Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Томик, Назаров, Валентин, доброхот  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ГЕРМАНИЯ » Саксония » Мемориал Ниски (нем. Niesky) (Саксония)
Мемориал Ниски (нем. Niesky)
Viktor7Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 23.30.07 | Сообщение # 211
Группа: Модератор
Сообщений: 9394
Статус: Отсутствует
Цитата dankom1976 ()
На каждой из 6-ти плит до 30% процентов т.е . третья часть имен увековечена с ошибками. Если будет проводиться полная реставрация, то мы конечно проконтролируем это дело обязательно. Как мы уже сообщали на форуме - актуальный и конечно исправленный список г. Ниски был передан на проверку в июле 2019 года.

Судя по вашим данным у вас проблем с немецким быть не должно. Поговорку "diesen Zahn kann ich Ihnen ziehen" наверняка знаете...

Проблема состоит в том, что согласно предписанию редактированные списки передаются на утверждение в соответствующий реферат МВД земли в данном случае Саксонии; те в свою очередь передают списки на проверку и утверждение в Посольство РФ, а оттуда в МО РФ. Как правило товарищи из посольства доверяют добросовестности немецких товарищей и утверждают их списки. До сих пор ошибки практически исключены...

Проблемы наступают на этапе, когда непосредственные исполнители обращаются к знакомым русскоязычным с просьбой проверить по диагонали на наличие ошибок. Двух-трёх таких "специалистов" вполне достаточно, что имеющиеся 30% повысить до 40%. Остальные 7-10% приходятся на каменотёсов, которые либо работают под градусом, либо им каких-то букв не хватило!

Ко всему прочему добавляются проблемы с персоналом, которые волей политиков и по случаю объявляются персоной нон грата и всё становится ещё проблематичней!

Мой совет: если у вас хорошие связи в МВД, постарайтесь связаться с каменотёсом напрямую и до того, как он начал работать!!! Сверьте с ним все списки ещё раз!

Единственная проблема - мои ответственные товарищи в МВД твердили как попугаи "Wir dürfen nur die, von der Botschaft der RF bestätigte Listen und Namen verwenden!". После нескольких телефонных разговоров мне в Посольстве сказали, ну так позвонили бы сразу... Другими словами, телефонные номера службы Посольства в открытом доступе, если что обращайтесь сразу к ним!


С уважением
Виктор
 
Viktor7Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 23.41.39 | Сообщение # 212
Группа: Модератор
Сообщений: 9394
Статус: Отсутствует
Цитата dankom1976 ()
Очень печально, что мы должны это еще доказать.

Не теряйте бодрости духа! Я вас правильно понял, что с похоронными книгами (Gräberbücher) в управлении кладбищем (Friedhofsverwaltung) вы ещё не работали?

Практически все погребения должны быть документированы. Т.е. если оставить в стороне документальное подтверждение факта смерти - документы ЗАГСа и т.п. и просмотреть только эти Grabbücher, вы найдёте всё необходимое включая перенос захоронений. Если повезёт найдёте в управлении кладбищем ещё и документы умерших...

Как пример - 5 лет назад было торжественное открытие отреставрированного мемориала в г. Кётен:









С уважением
Виктор
 
dankom1976Дата: Среда, 11 Марта 2020, 00.13.42 | Сообщение # 213
Группа: Поиск
Сообщений: 319
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Я вас правильно понял, что с похоронными книгами (Gräberbücher) в управлении кладбищем (Friedhofsverwaltung) вы ещё не работали?


С этого мы начинали несколько лет назад. Вся документация отсутствует. Даже на церковных (прицерковных) кладбищах, где в основном хоронили умерших от ран....нет записей. Речь идет не об одной отдельной церкви или отдельной администрации кладбища...задействовали более широкие масштабы. Наши поиски не принесли результата, даже с помощью немецких коллег.


Военные мемориалы Нейсе 52А - n52a.de
 
Viktor7Дата: Среда, 11 Марта 2020, 00.43.52 | Сообщение # 214
Группа: Модератор
Сообщений: 9394
Статус: Отсутствует
Цитата dankom1976 ()
Даже на церковных (прицерковных) кладбищах, где в основном хоронили умерших от ран....нет записей.

То что деревенские и церковные кладбища зачастую не имеют рег. книг это известно и объяснимо. С упразднением должностей книги передавались из рук в руки и оседали на чьих-то частных чердаках. Но кладбища, куда переносили останки должны такие книги иметь. Зачастую это попросту нежелание чиновников давать доступ к этим книгам из-за их физического состояния, а на нет и суда нет! Директор нашего кладбища - мой бывший студент, поэтому у меня был неограниченный доступ. Сверх того я транскрипировал все книги и составил соответствующий банк данных времён Первой мировой...

Хочу сказать, что если это действующее кладбищe, эти книги должны иметься!

У них должны иметься документы на каждое захоронение!


С уважением
Виктор
 
dankom1976Дата: Среда, 11 Марта 2020, 10.34.39 | Сообщение # 215
Группа: Поиск
Сообщений: 319
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
постарайтесь связаться с каменотёсом напрямую и до того, как он начал работать!!! Сверьте с ним все списки ещё раз!


В этом тоже нет проблем. Это работает примерно так..сначала администрация города подает объявление ( вроде как тендер). Затем должно поступить минимум три заявки на выполнение этой работы. А затем выбирают более подходящего подрядчика для реализации. Уже на этом этапе мы можем узнать - кто будет заниматься гравировкой. И поверьте, от нас никто не уйдет! Поситим лично, посмотрим кириллицу, проверим каждую букву.

Цитата Viktor7 ()
У них должны иметься документы на каждое захоронениеь

Не так все просто. Смотрел несколько книг - есть 1912...1933 года,, а с 1945 года как пустота.


Военные мемориалы Нейсе 52А - n52a.de

Сообщение отредактировал dankom1976 - Среда, 11 Марта 2020, 14.14.25
 
Viktor7Дата: Среда, 11 Марта 2020, 11.01.17 | Сообщение # 216
Группа: Модератор
Сообщений: 9394
Статус: Отсутствует
Цитата dankom1976 ()
Не так все просто. Смотрел несколько книг - есть 1912...1933 года,, а с 1945 года как пустота.

У них на каждый клочок земли и на каждую могилу должен быть документ.
Только документ обосновывает, кто, на каком основании и как долго будет лежать в той могиле.
Есть документ - есть могила, нет документа - можно смело сравнивать с землёй...

По крайней мере зав. рефератом по курированию воинских захоронений в МВД заявила мне, что без соответственной записи в похоронных книгах никаких дискуссий быть не может и никакие меры предприниматься не будут.


С уважением
Виктор
 
Viktor7Дата: Среда, 11 Марта 2020, 13.21.02 | Сообщение # 217
Группа: Модератор
Сообщений: 9394
Статус: Отсутствует
Цитата dankom1976 ()
Это работает примерно так..сначала администрация города подает объявление ( вроде как тендер). Затем должно поступить минимум три заявки на выполнение этой работы. А затем выбирают более подходящего подрядчика для реализации.

Такие мероприятия финансируются земельными органами управления - Landesverwaltungsamt. У них как правило под рукой "свой" каменотёс, который исполняет все работы. На вопросы о подробностях сотрудники MdI и LVA реагируют с раздражением.

Быть может у вас и по другому...


С уважением
Виктор
 
dankom1976Дата: Среда, 08 Апреля 2020, 20.46.43 | Сообщение # 218
Группа: Поиск
Сообщений: 319
Статус: Отсутствует
Добрый вечер! К нам обращаются родственники. Речь идет о первичном захоронении в н.п. Мюккенхайн.. В данном случае конкретно по 254-й стрелковой дивизии. Хотят знать, куда перезахоронили. Попробуем объяснить нашу версию.

Есть ЖБД 254 сд https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=152505420

Во время начала Берлинской операции дивизия начала на сутки раньше ( 15 апреля) и удерживала плацдарм на западном берегу р. Нейсе. Первые первичные захоронения появились в н.п. Нидер-Билау (Польша) и н.п. Калемейле (Германия). Пока известен только один перенос ( 8 человек) с правого берега (немецкого) в г. Бунцлау мог. № 615

Затем бои под Веркирх, Зерихен, Мюккенхайн. Далее н.п. Зерихен был оставлен до 7 мая. В р-не Зерихен числится 103 чел. погибшими, 24 пропали без вести.

н.п. Мюккенхайн -числится 45 человек из них 16 чел. 936 сп 254 сд.




Находился всегда на линии фронта...


Известна так же БМ 213-й дивизии ( 101 чел ) в р-не кирпичного завода с-з н.п. Кальтвассер. Она была полностью перенесена на гарнизонное кладбище в г. Ротенбург. Многие имена фигурируют в списках мемориала. Но там нет военнослужащих 254-й сд.

Есть схемы 254 сд...






Есть справочник административной принадлежности к г. Ниски https://hov.isgv.de/M%c3%bcckenhain_(1) в послевоенное время. Т.е. Мюккенхайн - район Ниски


Последующие захоронения расположены уже в р-не г. Баутцен.

Поэтому полагаем, что перенос производили именно на мемориал г. Ниски. Все известные имена стоят в списке, который мы предоставили на проверку в Посольство РФ.


Военные мемориалы Нейсе 52А - n52a.de

Сообщение отредактировал dankom1976 - Четверг, 09 Апреля 2020, 21.17.41
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ГЕРМАНИЯ » Саксония » Мемориал Ниски (нем. Niesky) (Саксония)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank