Дата: Среда, 23 Июня 2010, 15:51:00 | Сообщение # 36
Статус: Отсутствует
Кацперскому Радек, наверное такие "документы" устроят тебя. На тропосферных станциях была построена трасса от Вюнсдорфа до Хабаровска она была в ведении КГБ. Рупор имел один канал на Москву для ЗАС. Полковая тропосфера разворачивалась возле узла и подавали кабель в окно ко мне на ЗАС.
Тропосферная линия Вюнсдорф-Москва находилась точно в ведении КГБ при СМ СССР, а польский участок развёртывал варшавский 37-й оп ПС (с 1985 г. - 4-я бр ПС). В н.п. Вжесня было ответвление на Кшечин Малы (далее на Легницу по различным видам связи - кабельной, РРЛ, РС наверно), вот моя схема:
Дата: Суббота, 26 Июня 2010, 13:56:01 | Сообщение # 41
Добрый день Радек! В состав техники ОУС входила система оповещения "ШНУР"- в обиходе шнурок, она работала по проводному каналу ЗАС с Москвой, а вниз по каналам тлф с частями ВА, вплоть до каждой роты. Была ещё одна железяка на "Бисере" и "Рупоре" но о ней пока не мам права мувить. С1984 ЗАС "Бисер" "Рупор" тлф. и тлг. с Москвой перешли на цифру, это железо до сих пор в армии РФ. Работали через полковую спутниковую. От Легницы по проводам она отказывалась работать. до Москвы было 13 участков переприёма. т.е. нельзя было получить качественный канал. Пришлось мне устанавливать в отдельном помещении штуку для прслушивания всех не "закрытых" каналов ВА.на коммутаторе, там переодически "дежурили" НШ ВА и др.замы ком.ВА не ниже, о ней не знали даже особняки. Переодически проводились тренировки по связи ЗАС на кв Р-140 так назыв. "на ступень ниже" т.е. ГЕН ШТАБ минуя ШТАБ ВВС с ВА , или ВВС минуя ВА с дивизиями, и т.д. Это на случай потери связи в боевых условиях. К стати все эти примочки были нештатные т.е. обслуживались "на общественных началах". P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Дата: Суббота, 26 Июня 2010, 16:20:40 | Сообщение # 42
Здравствуйте Станислав! БЛАГОДАРЮ за новую информацию!!!
Quote (станислав)
В состав техники ОУС входила система оповещения "ШНУР"- в обиходе шнурок, она работала по проводному каналу ЗАС с Москвой, а вниз по каналам тлф с частями ВА, вплоть до каждой роты.
Подтверждаю, у меня есть схема ЗКП ИАД (Ключево), там она тоже присутствовала. А Вы её заводской шифр не помните?
А ещё у нас упоминается про аппаратуру "Сопка" или "Стойка"? Вроде тоже оповещение?
Quote (станислав)
С1984 ЗАС "Бисер" "Рупор" тлф. и тлг. с Москвой перешли на цифру, это железо до сих пор в армии РФ.
Да, я общался с человеком, устанавливавшем её в Легнице на "Объекте 05". Сказал примерно такое: "мы устанавливали систему похожую на сегодняшнюю сеть Интернет".
Quote (станислав)
Пришлось мне устанавливать в отдельном помещении штуку для прслушивания всех не "закрытых" каналов ВА.
В Легнице находилась специальная часть для контроля связи. У меня по неё довольно подробная информация - полное наименование, номер В/Ч П.П. и т.п.). Иногда формировали выездную команду для работы в других гарнизонах. Наверно про них тоже МАЛО КТО ЗНАЛ.
Quote (станислав)
Переодически проводились тренировки по связи ЗАС на кв Р-140 так назыв. "на ступень ниже" т.е. ГЕН ШТАБ минуя ШТАБ ВВС с ВА , или ВВС минуя ВА с дивизиями, и т.д. Это на случай потери связи в боевых условиях. К стати все эти примочки были нештатные т.е. обслуживались "на общественных началах".
Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 14:17:42 | Сообщение # 43
так называемый 05 милогостовице там был бункер вч связи бункер обычной телефонной связи позывной кордон и РПЦ Стрела был еще бункер связи воздущной армии но он использовался только во время учений в 78 году построили новое здание для штаба сгв оно использовалось только на учениях других позывных не было или не знаю до 79 года
Дата: Вторник, 02 Октября 2012, 08:00:09 | Сообщение # 45
Вот оно моё- 132-й Берлинский орденов Кутузова и Александра Невского тяжело-бомбардировочный авиационный полк (Ту-22М3) - 46-я ВА СН ВГК, Тарту. Если интересует могу рассказать..
Дата: Среда, 29 Января 2014, 20:30:31 | Сообщение # 50
Служил на Рупоре 1989-1990 телефонным механиком ЗАС. Начальником аппаратной был пр-к Блохин командиром ТЛФ отделения к-н Иващенко.Командир в/ч пп18313 был м-р Крамарев.
Дата: Суббота, 01 Февраля 2014, 16:26:58 | Сообщение # 53
1962- 09.03.2021
Привет! Дима служил срочную в полку связи, а затем сверхсрочную на Рупоре. Посмотри в теме 19 й отдельный полк связи dmal , это его логин. В твои годы он был там. Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 10:55:53 | Сообщение # 56
Дима,здравствуй.Я, Голованов сергей.Служил на рупоре с 05.1989 по 12.1990.Мой позывной был сначала рупор 33 позже рупор 20.Был командиром тлф отделения, старшим смены и водил смену для несения дежурства на узле связи.Маршрут следования кпп-3 ул.хойновская кпп-1 Дима, а какова дальнейшая судьба узла связи?
Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 18:30:30 | Сообщение # 57
ЦитатаГолованов ()
Дима, а какова дальнейшая судьба узла связи?
Сергей, здравствуй! Блохин заменился летом 1990 года... Гердт, Филипов и Зимин, наверное, в 1990-м - 1991-м.... (Гердт и Филиппов. думаю на пенсию) (я про тех. кого точно должен знать) УС осенью 1992-го вывели в Питер, технику сдали на "Марс", а часть ликвидировали (думаю, что в ноябре).... Выводили Крамарев с Казниковым.... Иващенко и Царегородцев на момент вывода были, но в Питере их не помню... Сергей, ты не помнишь. кто на кроссе был, когда ты служил?
ЦитатаГолованов ()
Мой позывной был сначала рупор 33 позже рупор 20
У меня не было телефона ЗАС... только АТС и дальней связи.... Дмитрий
Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:10:14 | Сообщение # 58
Приветствую, Дмитрий!На кроссе служил Олег фамилию к сожалению пока не могу вспомнить,погоняло было 'пестрый'.Аппаратные были напротив друг друга,поэтому частенько чаи гоняли, картошку жарили,музон слушали по открытым каналам или с магнитофона записи переговоров.Парень родом из пензинской области город Ломов.А Блохин,правильно, в конце лета 1990 заменился а на смену пришел пр-к Дмитрий Логинов, хотя насчет фамилии могу ошибаться.Перед дембелем Иващенко предлагал мне остаться на сверхсрочную, но я не согласился.О Царегородцеве остались не однозначные воспоминания. Дим, а ты в качестве кого служил на Рупоре?
Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:05:26 | Сообщение # 59
ЦитатаГолованов ()
Олег фамилию к сожалению пока не могу вспомнить,погоняло было 'пестрый'
Пестрожуков?
ЦитатаГолованов ()
смену пришел пр-к Дмитрий Логинов
Логвиненко, первое время мы с ним в одной квартире жили...
ЦитатаГолованов ()
а ты в качестве кого служил на Рупоре?
ЦитатаГолованов ()
Иващенко предлагал мне остаться на сверхсрочную, но я не согласился.
Я согласился, был на ПДРЦ.... до этого был на ПДРЦ "на выезде", практически целый год (служил в полку), на каналообразующей апаратной, что-то случилось с кабелем с Ключево и связь была через тропосферу на "Игле".... Дмитрий
Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:45:53 | Сообщение # 60
Дим, ты прав, его фамилия Пестрожуков.И фамилия начальника аппаратной Логвиненко.А парней с телеграфа ЗАС кого нибудь помнишь?Например Олега Прокопенко. Он с Полтавы, мы вместе в учебке были в Борисполе в.ч. п.п. 64324 только в разных ротах.
Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 08:59:23 | Сообщение # 61
ЦитатаГолованов ()
А парней с телеграфа ЗАС кого нибудь помнишь?
Я никого не знал, т.к. служили не только в разных частях (я был в тот период в полку), но и в разных местах.... потом на ПДРЦ... Знал только на кроссе, на ПРЦ и на открытом коммутаторе.... на телеграфе ЗАС из парней никого не помню... Коваль, кажется пришел летом 1990-го, но кажется был не на ЗАС, а на тональном телеграфе.... Где был ЗАС, даже вспомнить не могу.... была комната в конце телеграфного зала, может там? или там, наоборот были аппараты с отрытой связью... помню, что кабинет Царегородцева был где-то напротив входа в телеграфный зал.... что еще было по ой стене, даже не вспомню...
ЦитатаГолованов ()
Служил на рупоре с 05.1989 по 12.1990
Сергей, не сразу обратил внимание, что ты служил до декабря.... я был несколько раз в то время в вашей аппаратной... Дмитрий
Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 18:02:12 | Сообщение # 62
ЗАС аппаратная телеграфа была на первом этаже напротив телеграфного зала,рядом с кабинетом Царегородцева.При мне там служили Олег Прокопенко и Чумаченко имя к сожалению не вспомнил.Возмозно мы с тобой и видели друг друга т.к. я сентября 1989 и по декабрь 1990 нес бессменное (круглосуточное) дежурство на УС.
Дата: Понедельник, 17 Февраля 2014, 08:45:21 | Сообщение # 67
ОУC в/ч п.п.18313 Рупор.Командир части м-р Бекишев до 1988 с 1988 м-р Крамарев.Заместитель командира части м-р Казников.Старшина роты пр-к Зимин.Командир телефонного отделения к-н Иващенко. Начальник телефонной аппаратной пр-к Блохин с 1990 пр-к Логвиненко.Командир телеграфного отлделения к-н Царегородцев.Начальник телеграфной аппаратной пр-к Герд ? Командир радио отделения ?Начальник радио отделения ? Начальник автоотделения пр-к Сидякин(Кусакин)? УС обслуживал более 200 абонентов штаба 4 ВА.На Рупоре было около 30 закрытых каналов связи. Бисер,Факел,Рубин,Завет,Океан,Цоколь,Плазма,Глинозем,Туман,Медок,Окалина,Долгунец,Арбалет,Купол,Плакат,Пайка,Бюджет, Парча, Тарча, Варта... Аппаратура ЗАС Т-217М (Эльбрус) Т-817(Яхта) Т-230-03 (Интерьер) Связь была проводная,радио, трапосфера и иногда спутник через Р-440(Кристалл) на базе УРАЛ.Аппаратная была полковая (10341) вставала за штабом армии у дизельной узла связи. Т-817 самолетный вариант,использовалась на воздушном командном пункте.В 1990 совместно с начальником войск связи настраивали и работали с этими комплектами.Пишу по памяти,может кто поправит или добавит что то.
Дата: Понедельник, 17 Февраля 2014, 22:14:14 | Сообщение # 70
Сергей, здравстуй!
ЦитатаГолованов ()
кто был замом Крамарева?
ты сам написал кто... так и было... а старшиной, если не изменяет память - Козырев... на фото вспомнил только Рому (Рамиля) Шагеева.... остальные лица вроде и знакомые, но не помню... Сергей, кто в нижнем ряду? Дмитрий
Сообщение отредактировал dmal - Понедельник, 17 Февраля 2014, 22:20:11