Аэродром БЖЕГ (Brzeg) - 164 ограп, В/Ч П.П. 23214
КацперскийДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 18:51:37 | Сообщение # 561
Статус: Отсутствует
А ты Дима откуда знаешь? Тебя же там не было :p

Всем благодарен за участие.

ShmakovДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 19:47:30 | Сообщение # 562
Ой, пардонье... Я про Шпроаву в 1987 году... :p

А в Кшиве я был с самолетом, бн 29, 164 ОГРАП, в 1986... Как всегда, полетели на три дня, застряли на месяц...

Грибов там было - тьма! На дюралевом противне, который под дренажи ставят, жарили... Фуражка у меня тогда там обгорела... и на танцах в местном ГДО умудрился по репе получить душевно! :p

Дмитрий Шмаков

КацперскийДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 20:37:45 | Сообщение # 563
Во воспоминания прикольные у тебя :p
У нас поговорка есть - морда не стакан, не разобьётся B)

КЭПДата: Среда, 14 Сентября 2011, 12:04:33 | Сообщение # 564
Мы с Кшивы на Урале ездили в Шпротаву ,работали по дозаправке в воздухе,обратно возвращались с песнями...

Бжег 85-89(151оапрэб,,164 ограп)
Кшива 89-91(164 ограп)

КЭПДата: Вторник, 18 Октября 2011, 11:24:35 | Сообщение # 565
KAW пишет,что в 164 полку миг-25 с номером №82

Автор пишет что это снято в Кшиве.Тогда где это.

Кшива 89-91(164 ограп)

КЭПДата: Вторник, 18 Октября 2011, 11:26:05 | Сообщение # 566
Не было в полку самолета с таким номером.А чей он?

Кшива 89-91(164 ограп)

СаняДата: Вторник, 18 Октября 2011, 12:31:52 | Сообщение # 567
Статус: Присутствует
КЭП,
Сковронский,это поляк и он снимал только на наших аэродромах,это точно! Если он снял борт 82,значит он был в Бжеге.

Qui quaerit, reperit

КЭПДата: Вторник, 18 Октября 2011, 13:46:24 | Сообщение # 568
Вот я и говорю.

Кшива 89-91(164 ограп)

КацперскийДата: Вторник, 18 Октября 2011, 14:38:54 | Сообщение # 569
На фото Кшива. Борт 82 МиГ-25РБ в варианте "Шар" на самом деле в списке АТ 164-го гв. орап не числится... Интересно. Спасибо Толик, что обратил внимание!

КЭПДата: Вторник, 18 Октября 2011, 16:50:07 | Сообщение # 570
Это Саня Карась усек....

Кшива 89-91(164 ограп)

KAWДата: Суббота, 22 Октября 2011, 21:26:18 | Сообщение # 571
Ребята, у нашего бывшего сослуживца Коли Зеленского большое горе. Его сыну прошлой зимой полечили воспаление лёгких так, что теперь требуется пересадка сердца. На Украине таких операций не делают, а за границей, самая дешёвая в Белоруссии стОит порядка 80 тыс. долларов. Сумма несметная…. Ему и его родным таких денег не поднять… За 8 мес. насобирали 9 тыс… Пишет, что от власти и депутатов помощи никакой, только люди и помогают. Родственники и друзья создали сайт - http://www.zelenski.info/ Там все подробности. Сам он здесь (и на лр. ветках) просить не хочет. Но я думаю, что ради жизни сына, стыд надо отбросить. Прошу вас, помогите, кто сколько может.

Не мешай летать железу!

СаняДата: Понедельник, 24 Октября 2011, 00:21:49 | Сообщение # 572
Фотка попалась на однокл. Надежды Ивановны Попович с надписью:
2-я Боронинская эскадрилья в/ч 23214 1982г Польша г. Бжег

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 24 Октября 2011, 00:31:06 | Сообщение # 573
2-я аэ в/ч 23214 Бжег на построении 1982г.

2 аэ 1982г. г, Бжег

СГВ г, Бжег 1982 г. 2- аэ.

Qui quaerit, reperit

ШайтанДата: Понедельник, 24 Октября 2011, 09:20:03 | Сообщение # 574
ГСС, Боронин Иван Константинович, навечно зачислен в списки 2 аэ 164 ОГРАП. При поверках, всегда произносилось его Ф.И.О.

КЭПДата: Понедельник, 24 Октября 2011, 17:47:09 | Сообщение # 575
Двоих точно знаю,вместе учились:Володя Чернышев и Сергей Кириченко.Я Попович приглашал на сайт.Наверное не попала.

Кшива 89-91(164 ограп)

КЭПДата: Понедельник, 31 Октября 2011, 14:33:10 | Сообщение # 576
БОРОНИН Иван Константинович (1909 — 1944) Майор Герой Советского Союза (1942) На время представления к званию Героя Советcкого Союза: командир эскадрильи 366-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт), майор Родился 25.9.1909 на хуторе Титовский ныне Алексеевского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1938. Окончил 5 классов. Работал трактористом в зерносовхозе. В Советской Армии с 1931. Окончил Харьковскую авиационную школу в 1935. Участник советско-финляндской войны 1939-1940. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941. Командир эскадрильи 366-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) майор Боронин к сентябрю 1942 совершил 156 боевых вылетов на разведку и нанесение бомбово-штурмовых ударов по скоплениям войск противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 13.12.42. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Погиб 12.3.1944. Похоронен в Краснодаре. Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названа улица хутора Титовский.

Кшива 89-91(164 ограп)

vk62Дата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 02:17:54 | Сообщение # 577
Здравствуйте!
Я - Качановский Владимир. Служил в этом полку с 1987 года по 1992-й. Много интересного увидел и прочитал на этом форуме. Огромное спасибо.

Владимир Качановский

СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 02:32:12 | Сообщение # 578
vk62,
Привет Володя! Рады приветствовать на форуме и в нашем коллективе СГВшников!
Кем служил в полку?

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 03:23:41 | Сообщение # 579
Владимир Александрович, здравия желаю!
У меня в друзях в Моём мире Виталий Дуткович.

Вам вопрос, а то нахлынули сомнения. В каком году полк перевели в Кшиву, в 1990 или 1989?

Саня, начальником гр. ОК.

СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 04:21:09 | Сообщение # 580
Кацперский,
Quote (Кацперский)
начальником гр. ОК.

Уважаемая должность,с ним не забалуешь! :)

Qui quaerit, reperit

vk62Дата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 14:59:52 | Сообщение # 581
Да, я был начальником группы объективного контроля. Виталий Дуткович служил у меня в подчинении старшим техником группы.
В Кшиву перевели в 1990-м, насколько мне не изменяет память.
К сожалению, многие подробности уже осели где-то в глубине памяти и не всегда могу их вспомнить. Но, натыкаясь на ту или иную информацию, я вспоминаю многие события тех дней.
Я долгое время не мог забрать жену из Бжега в Кшиву. Поляки не успели к переводу нашей части построить три новых дома. Последним сдавали общежитие. Практически год я жил в бараке напротив штаба и каждые выходные ездил автостопом или электричками в Бжег. Бараки были щитовые и сейчас их, наверно, уже нет. Так, переночевать, чтобы на голову не капало. Ждали когда поляки достроят новое общежитие. Там я и получил себе комнату, вернее номер из двух комнат.
Бывало, что и на служебном транспорте ездили в Бжег... Однажды мне очень сильно влетело за это. Командир даже определил меня на гауптвахту в Легницу. Но там были хорошие люди. Послушали мою историю и отпустили в Бжег. Таким образом, вместо гауптвахты, я тихонько сидел у себя дома в Бжеге. А потом приехал в Кшиву, как будто сидел "за решеткой"...
Это было, естественно, под большим секретом. ^_^

Владимир Качановский

КацперскийДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 18:21:08 | Сообщение # 582
Владимир Александрович, здравия желаю!

Quote (vk62)
Бывало, что и на служебном транспорте ездили в Бжег... Однажды мне очень сильно влетело за это. Командир даже определил меня на гауптвахту в Легницу. Но там были хорошие люди. Послушали мою историю и отпустили в Бжег. Таким образом, вместо гауптвахты, я тихонько сидел у себя дома в Бжеге. А потом приехал в Кшиву, как будто сидел "за решеткой"...

Вот "приключения"! :)

Quote (vk62)
Но, натыкаясь на ту или иную информацию, я вспоминаю многие события тех дней.

Постараюсь давать "наводки".

Давайте начнём с группы ОК (так в простонародье - а в штате она называлась по-другому). Нужна информация о личном составе группы для справки. Интересуют также все изменения оргштатной структуры группы при Вас.

Quote (vk62)
В Кшиву перевели в 1990-м, насколько мне не изменяет память.

Это легко можно уточнить. В июне месяце 1989 г. в Легницу перевёлся вертолётный 55-й полк, спустя два месяца в Щучин выводится РЭБовский 151-й авиаполк (прежде чем это произошло, вы им передали свою 3-ю аэ на МиГ-21БМ и они уходят с ними). В начале осени 89-го из Колобжега в Бжег перегнали 871-й иап на МиГ-23МЛД. У меня записано, что ваш полк в Бжеге стоял до 1 августа 90-го. Значит до перевода в Кшиву один год с истребителями делили аэродром. Правильно?

vk62Дата: Вторник, 20 Декабря 2011, 11:23:44 | Сообщение # 583
Да, сведения весьма точные, как в аптеке :)

Владимир Качановский

КацперскийДата: Вторник, 20 Декабря 2011, 17:29:54 | Сообщение # 584
Нечему удивляться! Уже восемь лет тема поднимается!
Что с моим вопросом по поводу группы ОК?

vk62Дата: Среда, 21 Декабря 2011, 00:01:20 | Сообщение # 585
Ну что ж, начну понемножку вскрывать пласты своей памяти...
Я приехал на должность начальника группы ОК в августе 1987 года в звании ст. лейтенанта. Полк был в Шпротаве из-за ремонта ВПП в Бжеге. Одна из эскадрилий тогда была на учениях в Союзе (по-моему 3-я эскадрилья была на пусках ракет).
В группе тогда были:
ст. техник группы гв. ст. л-т Захаренко Игорь Леонидович (уехал в Забайкалье по замене в 1988-м 1989-м с должности инженера группы)
ст. техник группы гв. ст. л-т Морсковатых Олег Владимирович (уехал по замене в 1989-м 1990-м)
техник группы гв. ст. пр-к Рябов Николай Борисович (уехал по замене в 1989-м 1990-м)
Честно говоря, записей никаких не осталось, а в памяти многое ушло в глубины из-за ненадобности. Так что, могу в чем-то ошибиться.
Продолжение будет после некоторых раскопок в собственной памяти :)

Владимир Качановский

Сообщение отредактировал vk62 - Четверг, 22 Декабря 2011, 09:55:35

КацперскийДата: Среда, 21 Декабря 2011, 00:13:57 | Сообщение # 586
Благодарю! Начало многообещающее! :D

vk62Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 09:47:35 | Сообщение # 587
Да, память подводит. :)
Игорь Захаренко успел получить капитана и уехал по замене в Домну (Забайкалье) в 1989-м а оттуда приехал на его место (на должность инженера-программиста группы) к-н Кризе Александр Анатольевич. Вспоминаю, что Игорь тогда написал письмо, в котором он радовался, что успел получить у нас капитана, так как там на новом месте ввели новое штатное расписание и должность инженера-программиста стала старлейской вместо капитанской.
Тогда получается, что и Морсковатых с Рябовым уехали по замене в 1990-м, а не в 1989-м...
В 1988-м на пустовавшую должность старшего техника приехал выпускник Харьковского училища лейтенант Пелюшок Владимир Борисович.

Ну что ж, продолжим дальнейшие раскопки в глубинных пластах памяти... Продолжение следует. :)

Владимир Качановский

Сообщение отредактировал vk62 - Четверг, 22 Декабря 2011, 09:59:42

vk62Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 13:05:44 | Сообщение # 588
Раскопки продолжаются...
Может и не все правильно излагаю, но суть такова:
На смену Рябову приехал прапорщик Коваль Геннадий ... (отчества не помню), а на смену Морсковатых - лейтенант Дуткович Виталий ... (отчество тоже пока не вспомнил...)
Где-то в 1990-м (скорее всего в конце) ушел в инженерный отдел гв.к-н Кризе и в ближайшее время получил майора (для этого и уходил).
.....

Владимир Качановский

Сообщение отредактировал vk62 - Пятница, 23 Декабря 2011, 00:09:13

КацперскийДата: Четверг, 22 Декабря 2011, 17:26:24 | Сообщение # 589
Благодарю Владимир Александрович!
Вот это информация! Можно легко проследить как менялся личный состав группы. А если будут неточности, вместе их откорректируем, не сомневайтесь. Придут ещё однополчане.

Значит и оргштатное расписание претерпело изменения. Они коснулись тоже должностей или лишь штатных категорий в отдельных должностях (в/званий)?

vk62Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 19:21:03 | Сообщение # 590
Quote (Кацперский)
Значит и оргштатное расписание претерпело изменения. Они коснулись тоже должностей или лишь штатных категорий в отдельных должностях (в/званий)?

В общем-то орг-штатное расписание для каждой части чем-то отличалось от стандартного. В нашей части, что касаемо объективного контроля, должность инженера-программиста так и осталась капитанской.
Весь штат группы:
*начальник (к-н)
*инженер-программист (к-н)
*2 старших техника (ст.л-т)
*техник (прапорщик)
*механик (рядовой)
*2 механика-водителя (рядовые)
В общем-то, штат не соответствовал реальным нагрузкам и поэтому нам часто давали дополнительно людей, которые стояли в штатном расписании эскадрилий, а фактически служили у нас. Так, например, у каждой эскадрильи были другие типы самолетов и другие средства объективного контроля. Значит нужны были специалисты по каждому из них. А штат этого не предусматривал. Более того, в первой эскадрильи на МиГ-25РБ стояли СОК пленочного типа и нужна была фото-лаборатория для проявки этих пленок. В штате она, опять же, не предусмотрена и лаборанты тоже.
Ну это уже детали...

Владимир Качановский

КацперскийДата: Четверг, 22 Декабря 2011, 20:46:50 | Сообщение # 591
Благодарю Владимир Александрович!
Прекрасная информация!

Quote (vk62)
В общем-то орг-штатное расписание для каждой части чем-то отличалось от стандартного. В нашей части, что касаемо объективного контроля, должность инженера-программиста так и осталась капитанской.

Да, я это отлично знаю, поэтому интересует конкретно В/Ч П.П. 23214.

Quote (vk62)
Так, например, у каждой эскадрильи были другие типы самолетов и другие средства объективного контроля. Значит нужны были специалисты по каждому из них.

Вы опередили меня. Эту тему я только хотел затронуть. Вы можете назвать информация от каких средств ОК дешифровалась в группе (по типам АТ).

Quote (vk62)
2 механика-водителя (рядовые)

Какие машины закреплялись за группой?

Quote (vk62)
Ну это уже детали...

А они как раз самые нужные. Интересуют нюансы, отличия от других групп касающиеся ОШР, тахники и другого имущества, а то общий принцип работы группы ОК как таковой мне ясен.

К слову могу Вам сообщить, что у меня отец в должности начальника гр. ОК прослужил 14 лет (1980-1993 гг.). И штат был почти один в один как у вас, но есть большое НО - у нас на вооружении были МиГ-21 (САРПП-12Г - ГМ, СШ-45, ПАУ-473-1 - всё на плёнках плюс самописцы учебных ракет и бароспидографы на УТ самолётах - на вощёную бумажную ленту писали).

vk62Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 00:03:26 | Сообщение # 592
За группой закреплялись несколько спец-машины ГАЗ-66 с кунгом ( у нас было их аж четыре), в котором установлена аппаратура "Луч-71" для декодирования и вывода на сигналограмму (на специальную бумагу) параметров полета и параметров двигателей с "черных ящиков", т.е. с бортовых средств ОК типа аппаратуры "Тестер У3", которая была установлена на СУ-24 и на МиГ-25 БМ (немножко разные модификации, но принципы одинаковы и аппаратура для декодирования использовалась одного типа, только наборы параметров были разные). Ну а на МиГ-25 РБ были пленочные СОК типа К-9 и К-12. На К-9 записывались параметры и методом фотозаписи и методом царапания по поверхности фотопленки, а на К-12 была ленточная фотобумага и туда записывались параметры методом фотозаписи. Оба эти СОК работали одновременно и записывали разные параметры. К-9 чем-то похож на САРПП-12, но в САРПП запись ведется только фотоспособом, а на К-9 еще и царапает иголкой некоторые параметры.
Кроме этого в группе была компьютерная система обработки информации "Луч-74". Она была стационарной. Вот для ее эксплуатации и нужен был инженер-программист :)

Владимир Качановский

vk62Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 00:26:32 | Сообщение # 593
Ну и в завершение о личном составе:
В начале 1991-го на должность инженера-программиста (место, которое освободил Кризе) пришел гв.ст.л-т Кравец Андрей .... и вскоре получил капитана (кажется для этого и приходил)
В том же 1991-м уехал гв. ст. л-т Пелюшок. Примерно в это время выводили отдельную эскадрилью из Легницы и был проведен такой маневр: Кризе из нашего инженерного отдела перевелся в эту эскадрилью на должность начальника ГОК, чтобы побыстрее уехать в Союз. Кажется считал, что лучше уходить пока вывод идет небольшими количествами, чем тогда, когда пойдет вся "массовка". А начальник группы ОК из этой отдельной эскадрильи, который уступил свое место Кризе, к-н Меснянкин Анатолий ... захотел подольше задержаться в Польше и перевелся к нам на должность старшего техника, которую к этому времени освободил Пелюшок.
Таким образом в 1992-м у нас в группе, кроме меня, был такой состав:
инженер-программист - гв. к-н Кравец А.
ст.техник - гв. к-н Меснянкин А.
ст.техник - гв. ст. л-т Дуткович В.
техник - пр-к Коваль Г.
Ну вот кажется и все...
А дальше уже начали разбегаться - кто на Украину, кто еще куда... Дуткович поехал с полком в Шаталово.

Владимир Качановский

КацперскийДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 00:26:33 | Сообщение # 594
Благодарю за столь содержательный и информативный ответ!
Вы как начальник группы должны были участвовать в разборе лётных происшествий. У нас одно время затрагивалась тема гибели экипажа ГРИНИК - ЗИГОЛЕНКО. Вопрос стоял о том:
- пишутся на МиГ-25РУ углы отклонения элеронов?
- действительно не удалось вывести самолёт из штопора?

vk62Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 01:39:21 | Сообщение # 595
Скажу честно, что не помню, пишутся ли там элероны. На этом самолете стоял примитивный пленочный К9-51, который пишет только наиболее важные параметры, типа высоты, скорости, отклонения руля высоты... Элероны в список регистрируемых параметров кажется на таком накопителе информации не предусмотрены. Скорее всего РУС по тангажу и РУС по крену записывалось. Но точно уже не помню.

На сколько я помню, во время учебного полета на пилотаж в зоне молодой летчик Зиголенко завалил самолет (спарка Миг-25 РУ) в штопор. По-моему, Гринику удалось вывести самолет из штопора в управляемый полет, но при этом угол наклона траектории был очень большой (как обычно, в штопоре самолет опускает нос и вывод всегда сопровождается глубоким пике и большой потерей высоты). Они надеялись до последнего, что успеют вывести самолет в горизонтальный полет и перейдут в набор высоты (возможно это был самообман или неправильная оценка ситуации). И только тогда, когда стало очевидно, что не успевают, приняли решение на катапультирование. Но было поздно... Обычная человеческая надежда на то, что вот еще чуть-чуть и все обойдется, и они просто получат нагоняй за нарушение режима полета... Как-то так не готов человек думать сразу о самом наихудшем. Гриник слишком доверительно отнесся к Зиголенко при его пилотировании и понадеялся, что он имеет достаточные начальные навыки пилотирования. А спохватился, когда Зиголенко из-за допущенных ошибок довел самолет до штопора. Гриник, конечно же все сделал, чтобы снова самолет стал управляемым и старался вывести его из пикирования, но не успел...

Не буду, конечно, утверждать, что это абсолютная истина, но у меня осталось именно такое впечатление от разбора того полета.

P.S. Кстати, нашел в сети публикацию об этом полете, в которой все изложено грамотно:
Катастрофа МиГ-25РУ на аэродроме Бжег 02 марта 1989 года

Трагические случаи несут в себе уроки и напоминание продолжающим подниматься в небо. Хотя сегодня подзабытыми стали слова “инструкции написаны кровью погибших летчиков”, неизменным остается порядок - всякое летное происшествие вызывает не только тщательное разбирательство, но и изучение его причин и обстоятельств другими летчиками.
Валерий Чкалов как-то сформулировал железное правило сталинских соколов: "Летчик должен действовать мгновенно и правильно!". Однако это далеко не всегда верно - мгновенные действия и движения часто оказываются как раз неправильными. Закрепленные на рефлекторном уровне реакции и навыки летчика требуют его контроля, и часто именно секунды на размышление способны помочь оценить ситуацию, принять верное решение и адекватно отреагировать, спасая положение.
2 марта 1989 года в ходе плановых полетов 164-го разведполка, базировавшегося на аэродроме Бжег Северной Группы Войск в Польше, предстоял учебный полет одной из “спарок” МиГ-25РУ. Обладавший долгой и славной боевой историей 164-й Гвардейский Керченский ОРАП, находившийся в составе 4-й ВА ВГК, начал полеты на разведчиках МиГ-25 еще в 1973, когда летчики полка стали осваивать машину в числе первых. С конца 1985 года полк имел в своем составе одну эскадрилью на самолетах комплексной разведки Су-24МР и две - на МиГ-25. Первая эскадрилья была укомплектована разведчиками МиГ-25РБ, РБК и РБФ, вторая ударная - МиГ-25БМ, предназначенными для прорыва вражеской ПВО. “Спарки” МиГ-25РУ, имевшиеся в составе этих двух эскадрилий, служили для вывозных полетов, ввода летчиков встрой, тренажей и проверки уровня летного состава. МиГ-25РУ с бортовым номером 62 числившийся за 1-й эскадрильей был достаточно пожилой машиной. Этот самолет был выпущен Горьковским авиазаводом 31 июля 1973 года и очередной полет для него должен был стать уже 2487-м. Каждый месяц "спарка" выполняла 15 — 20 полетов, а в эту смену техник старший лейтенант Игорь Андрийчук был готов выпустить ее уже в третий раз.
В плановом задании стояла отработка техники пилотирования по приборам молодым летчиком лейтенантом Анатолием Зиголенко. 22-летний летчик полгода как окончил Черниговское ВВАУЛ и был малознаком с МиГ-25. Зимой он прошел двухмесячный курс теоретического переучивания на новую машину в Липецком 4-м Центре боевого применения и переучивания летного состава, однако, к полетам приступил уже в полку впервые поднявшись на "двадцать пятом" двумя неделями раньше. В тот день ему предстоял восьмой по счету полет в полку. Место в передней кабине занял командир звена 3-й аэ капитан Виктор Гриник опытный летчик, имевший восьмилетний стаж полетов на МиГ-25 и пятый год в должности инструктора вывозивший новичков. Он был ровно на 10 лет старше напарника и окончил то же училище через пару лет, после которого уже в полку пересел с МиГ-21Р на "двадцать пятые". В эту смену он успел облетать один МиГ-25 после регламентных работ и должен был сделать еще несколько контрольных полетов с молодым летчиком.
В 12.43 МиГ-25РУ взлетел и уже через две минуты скоростная машина заняла зону пилотирования у аэродрома. Получив разрешение, экипаж приступил к выполнению задания. Успешно справившись с виражами, молодой летчик перевел самолет в горку, затем - в пикирование. На 16-й минуте полета выведя РУДы на "максимал", Зиголенко энергично ввел самолет в правый боевой разворот. Однако маневр он выполнял поспешно и несогласованно с ростом оборотов двигателей. Тяги не хватило. МиГ-25РУ не успел разогнаться и, вместо набора высоты стал интенсивно терять скорость и валиться вниз. За 12 секунд скорость упала с 780 до 405 км/ч, самолет стал неустойчив и, находясь в вираже, начал скользить на правое крыло, грозя сваливанием. Зиголенко допустил следующую ошибку, пытаясь парировать наклон и крен самолета, он рефлекторно, взял ручку на себя и дал ее влево до упора (запись бортового регистратора четко зафиксировала вставшие в крайние положения элероны). Это буквально загнало самолет на критический режим. Скорость еще больше упала, а углы атаки и скольжения превысили допустимые значения. Вдобавок летчик резко дал левую ногу, рассчитывая погасить скольжение отклонением рулей, но “спарка” на высоте 5200 м и при скорости 300 км/ч (что намного ниже скорости, необходимой для горизонтального полета на этой высоте) свалилась в штопор с перегрузкой nу 1,9.
Тем не менее, положение не было критичным - при умелом управлении самолет нормально штопорил, а запас высоты и времени позволял вывести машину из пусть и непреднамеренного штопора (Инструкция летчику самолета МиГ-25РУ требовала покидать самолет при потере управления на высоте не менее 4000м). С помощью инструктора летчик предпринял необходимые действия - поставил руль "по штопору", а затем перевел их в околонейтральное положение. Однако самолет не прекращал вращения, так как ручка не была отдана вперед. Напротив - летчик продолжал тянуть ее на себя, отклонив стабилизатор на угол 29°, близкий к предельному. МиГ-25РУ продолжал штопорить, быстро теряя высоту и разгоняясь до 330-350 км/ч.
Счет пошел на последние секунды. Убедившись, что командами положение уже не исправить, инструктор вмешался в управление. За 25 секунд до падения он приказал летчику приготовиться к катапультированию, а сам продолжал попытки вывести самолет из штопора. Процесс было не остановить. Поняв, что машина не слушается и наступает тот самый момент, с которого все действия по исправлению положения становятся безуспешными, Гриник доложил руководителю полетов “216-й, в первой зоне попали в штопор, катапультируемся”. Тем не менее, прошло еще 5-6 секунд, прежде чем он рванул ручки катапультного сиденья.
До земли оставалось всего 480м и 4 секунды падения. Скорость снижения МиГ-25РУ в этот момент достигла 110 м/с, и для спасения необходимо было иметь в запасе хотя бы 550м высоты (по инструкции летчику МиГ-25РУ минимально безопасная высота катапультирования на снижении должна составлять не менее пятикратного значения вертикальной скорости). Экипажу не хватило только одной секунды.
Система аварийного покидания и автоматика кресел сработали безотказно. Первым в принудительном режиме от сигнала ручек кресла инструктора был катапультирован Зиголенко, следом через секунду вышло кресло Гриника. Механизмы КМ-1 продолжали штатно работать, успев раскрыть парашютные системы. Купол парашюта Зиголенко наполнился в 40 — 50м над землей, но это случилось прямо во вспышке взрыва упавшего самолета, испепелившего парашют. У инструктора купол парашюта наполнился в момент удара его тела о землю.
Самолет, находясь в левом штопоре, после катапультирования экипажа, задрал нос и ударился о землю на скорости 200 — 210 км/ч. Фюзеляж тридцатитонной машины при ударе полностью разрушился и был охвачен огнем. Двигатели при падении разлетелись на три части, их компрессоры камеры сгорания с турбинами и сопла ушли в землю, среди обломков самолета. Двигатели продолжали работать и в штопоре до самого столкновения с землей об этом говорили повреждения лопаток компрессоров и турбин загнувшиеся при погружении в грунт в сторону обратную вращению.
Расследование катастрофы осложнило то, что все средства объективного контроля пострадали при падении и оказались в огне. Но бортовой самописец К9—51Б все же сохранил содержимое, позволившее восстановить картину полета и действия экипажа. Среди обломков уцелели снятые кассеты звукоснимателя бортового магнитофона МС-61 "Лира" записывавшего переговоры летчиков. На основании этих чудом уцелевших данных и был написан репортаж об одной из бесчисленных трагедии Пятого океана.
По материалам журнала АвиаМастер № 1 2000

Владимир Качановский

Сообщение отредактировал vk62 - Пятница, 23 Декабря 2011, 10:11:50

Поиск: