Дата: Пятница, 01 Февраля 2008, 01:45:57 | Сообщение # 2
Бжег (город) (польск. Brzeg (miasto), нем. Brieg) — город в Польше, входит в Опольское воеводство, Бжегский повят. Занимает площадь 14,7 км². Население 38 496 человек (на 2004 год).
Военный аэродром «Бжег-Скарбимеж» расположен в трёх километрах Юго-Западнее Бжега, вблизи села Скарбимеж. Строительство аэродрома было начато еще до 1-й Мировой войны. И уже в 1916 году аэродром использовался в спортивных целях. В 30-х годах прошлого столетия, с приходом к власти в Германии нацистов, начались работы по переоборудованию аэродрома для нужд ВВС 3-го Рейха, Люфтваффе. В сентябре 1939 года, военные самолёты дислоцированные на бжегском аэродроме вылетали на бомбардировку пригроничных городов довоенной Польши. В 1945 году, после поражения Третьего рейха во Второй мировой войне, в соответствии с решением ялтинской конференции, часть восточных земель Германии (Силезия, Померания) отошла к вновь образованной Польской народной республике (ПНР). В этом же году по решению советского правительства на базе 2-го Белорусского фронта была созданна советская военная группировка в Польше «Северная группа войск» (СГВ). Военный аэродром «Бжег-Скарбимеж», а так же дислоцированные в этот период на аэродроме части ВВС СССР вошли в состав группировки. После переоборудования аэродрома (увеличение взлетно-посадочной полосы (ВПП), востановление ифраструктуры), бжегский аэродром («Авиабаза Бжег») стал одной из крупных авиабаз СГВ.
Город офицерской юности. В мою бытность три авиаполка размещалось в этом уютном городке. 164-й Отдельный гвардейский, Ордена Красного Знамени керченский разведовательный авиационный полк. Дислоцировался на базе в период с 31 декабря 1958 по 1 августа 1990 года. На вооружении полка стояли самолёты следующих типов МиГ-25РБ, МиГ-25БМ, Су-24МР. Штаб, солдатские казармы, продовольственные и склады, склады воинского имущества, квартитно-эксплуатационная часть (КЭЧ) столовые, автопарк, военторг, военная комендатура военная автоинспекция, медпункт полка,гарнизонный дом офицеров, спорткомплекс размещались в г.Бжег по улице Вольности и составляли собой военный городок, известный в городе, как «Красные казармы». Командование полка, долгое время являлось командованием бжегского гарнизона. - 151-й Отдельный авиационный полк радиоэлектронной борьбы. Полк сформирован в августе 1984 года на базе 151-й отдельной авиаэскадрильи. Дислоцировался на авиабазе в период с 1960 по 1989 года.В разные годы на вооружении ОРАЭ и ОАП РЭБ состояли самолеты: Миг-21Р, Як-28ПП.
- 55-й Отдельный Севастопольский боевой вертолётный полк. Дислоцировался с апреля 1981 по июнь 1989 года. В апреле 1981 года в связи с польским кризисом, полк, в полном составе был передислоцирован на авиабазу «Бжег» с военного аэродрома г.Броды, Львовской области. На вооружении полка находились боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8. В 1985 году, вторая авиаэскадрилья полка под командованием подпоковника Цымбала В направлена для оказания интернациональной помощи в Демократическую республику Афганистан. В июне 1989 года полк был передислоцирован в г.Легницу , а затем на аэродром Багич под Колобжегом.
А у моей жены там прошли школьные годы. Бжегская школа № 28 http://brzeg28sgw.narod.ru/ городской портал http://www.brzeg.com.pl/
Дата: Пятница, 01 Февраля 2008, 02:05:09 | Сообщение # 3
Статус: Отсутствует
Дим,надо пожалуй по каждому полку страницу истории заводить.Там смотреться материал лучьше будет.В выхордные займусь!На неделе времени нет совсем,только по ночам! Да и фотки можно выкладывать прям на страничке,а на форумах только ссылки можно давать. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 01 Февраля 2008, 02:09:37 | Сообщение # 4
Ты бы научил людей,как аватор себе загрузить,а то я им ставлю сам.Набор не шибко большой пока,опять же надо догружать,блин,опять время нужно.Ставить то им ставлю,но такие вещи должен каждый сам себе выбирать,что б по душе было. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Февраля 2008, 21:11:03 | Сообщение # 6
Quote (sgv)
Интересно,ты сам себя теперь модерировать то будешь?
А то кто ж? Соберу всю свою Бжегскую родню - жену, тестя, теща у меня в Бжеге в ТЭЧ инструментальщицей была, групповые комплекта инструмента по "маминому" дому до сих пор валяются, и буду модерировать!
Дата: Воскресенье, 02 Марта 2008, 16:15:47 | Сообщение # 7
Танюша! Если не секрет, напиши кем папа служил и в какой части. Это для справки. Поздравление трогательное. Спасибо тебе от мужиков. Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 08 Марта 2009, 13:21:23 | Сообщение # 10
petrikvp, Смысл в том,что народу Бжегского в сети полно и на нашем сайте их хватает и на других,а общаются и пишут кругом единицы.Остальные находясь в выжидательной позиции считают,что ты,например,их должен веселить)))Ветки за них создавать на форумах,искать материал в сети,фотографии показывать,воспоминания писать.А они вот будут говорить,что все скучно! Вроде я считал,поколь в сети торчу десять лет,что если человек зашел в интерактивную сеть,до и бязан быть в перву очередь сам активным,а не ждать от кого-то развлечений и прочего. Мы все равны и в сети находимся на одинаковом положении. Вот об этом и полемика наверное... Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 08 Марта 2009, 13:50:55 | Сообщение # 11
Если только в этом дело, так мне личьно всё равно. В первую очередь это надо нам а уж во вторую как им надо. А на счёт веселья, плясать мы им не будем, а если они нам спляшут, мы посмотрим, почитаем и оценим. Вот Ребята как лихо подтягиваются на " срочьная Бжег" значит это им надо. Петрик Владимир “ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ” Бжег: 1980-1982г.
Дата: Воскресенье, 08 Марта 2009, 14:20:46 | Сообщение # 12
petrikvp, Вот и я про тоже.Кому надо,тот найдет и собеседников и тему для разговора. Вы только в одну тему,на одну ветку не грузите всё.В смысле,если есть новая тема дя разговора,то выгоднее новую и завести.Я потом,если у бжегских тем порядочно наберется их в отдельную категорию выделю и они будут все в одном месте,что бы навигацию по ним удобней было делать. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 08 Марта 2009, 14:32:09 | Сообщение # 13
На счёт новой темы сложновато, мы ведь тридцать лет не виделись и пока обтираемся о чём говорить? Петрик Владимир “ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ” Бжег: 1980-1982г.
Дата: Четверг, 12 Марта 2009, 22:35:46 | Сообщение # 14
Саня, Саня привет. Вопрос тебе. Ты везде ходиш, Чёто бжегских не видно и не слышно., ну старики понятно только читают если им дети поставят а кто помоложе где обитает? Здесь магазинчики хорошие были.
Дата: Пятница, 13 Марта 2009, 00:13:17 | Сообщение # 15
Саня, А я там бывал молча. От нас автобус детей возил, поочереди с полковым. А открытки бжегские ещё с 80-го года остались. Петрик Владимир “ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ” Бжег: 1980-1982г.
Дата: Вторник, 17 Марта 2009, 21:38:01 | Сообщение # 21
Гость, А чё мне путать. Когда мы купались в басейне на аэродроме, нас трое было, я ваще в наряде был под дежурным лётчиком, машина Маз-ТЗ около КПП оставил. Это тот басеин который рядом с КПП на аэродроме был, где разрушенные казармы немецкие были. Потом на их месте ИЖБАТ дома строить начал. Так из этого басейна нас комендант вынул и в комендатуру. очень сильно попросил нас помыть в ней полы. А потом когда узнал что я под деж. лётчиком. отправил меня с дежурным по караулам обратно. лётчик тоже долго матюкаля, ему пришлось через взлётку с СКП куда-то пешком шлёпать. Мобил тогда не было. Комендант полковник-чёрные погоны был, очень злой. Так вот комендатура была на первом этаже на против КПП Красного Городка. И дом был серый. Да,(сейчас фоту смотрю) правда вход посреди дома был а почему тогда пишут что напротив КПП и плаца? Петрик Владимир “ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ” Бжег: 1980-1982г.
Сообщение отредактировал petrikvp - Вторник, 17 Марта 2009, 21:50:24
Дата: Суббота, 21 Марта 2009, 01:47:29 | Сообщение # 23
Гость Бумер, Это детство: г. Армавир. Я там на аэродроме бабачек ловил. Бывало и пилоты кулаком махали из Миг-15-17. Ведёт меня бабушка из детского сада: Южный город, все здороваются, обычьно, а тут все какие-то не такие. Бабушка спрашивает: А что случилось! Ответ: А вы что не знаете? Гагарин разбился! Вот и Воспоминания. Всем кто заканчивал Армавирское лётное, Привет. Петрик Владимир “ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ” Бжег: 1980-1982г.
Сообщение отредактировал petrikvp - Суббота, 21 Марта 2009, 02:46:34
Дата: Вторник, 24 Марта 2009, 09:36:14 | Сообщение # 25
Отдельная эскадрилия:(сверху слева на право) Волынец с Украины, Солпогаров с Корочаево-Черкесии, работники ТЭЧ у кап. Матанова. Нижних непомню. Справа казарма отдельной эскадрилии
Дата: Вторник, 24 Марта 2009, 22:24:43 | Сообщение # 26
Привет всем бжегским однополчанан. Служил врачом в/ч 36619 (в одном из первых постов, описывая структуру в/ч 23214, описка, мед. пункта в этой части не было, он принадлежал в/ч 36619, оперативно подчинённого в/ч 23214, в полку по штату 2 врача, они и размещались у меня в мед. пункте...)...
фото на фоне мед. пункта и коллектив : Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Дата: Вторник, 24 Марта 2009, 22:53:17 | Сообщение # 27
Sergey_K, Я в этом мед.пункте со страшнейшей ангиной лежал. Потом меня в госпиталь увезли а где он находился, вот-бы вспомнить? гдето в Бжеге. Петрик Владимир “ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ” Бжег: 1980-1982г.
Дата: Вторник, 24 Марта 2009, 23:08:03 | Сообщение # 28
petrikvp
Если попадаете в мои сроки службы, может быть я Вас и "подчивал"....
В центре Бжега, действительно был небольшой пехотный госпиталёк с 2 отделениями (хирургия и терапия), командиром там служил замечательный хирург - Рудынок Владимир Ильич.... Сколько мы с ним сделали удачных операций.... Неудачных вообще не было... В этом госпитале было небольшое и родильное отделение.... и кабинет гинекологии.... Все врачи гарнизона в этом госпитале дежурили по графику (в виде скорой помощи)... Сложные случае транспортировали в госпиталя во Вроцлав и Легницу...
Дата: Среда, 25 Марта 2009, 00:31:25 | Сообщение # 29
Добавил несколько фотографий в альбом "Бжег - Полёты и самолёты". В принципе есть смысл выделить их в отдельный альбом, поскольку они явно выпадают из общего ряда, по времени (1956 - 1960).
Для Кацперского: Документы для Вас отсканировал. На днях или через неделю подготовлю их и смогу отправить Вам на e-mail, который укажете. (У меня обычное модемное соединение, поэтому есть проблемы с перекачкой больших файлов. Сканы придётся максимально сжать).
Дата: Среда, 25 Марта 2009, 00:34:29 | Сообщение # 30
Sergey_K, очень чудный и уютный был госпиталь. был я в нём в 1981г. Нашёл даже земляков, анастезиолог и его жена терапевт, были из Питера. Фамилии забыл. После болезни они меня на месяц оставили ещё по хозяйству в госпитале. Я в подвале чёто там строил Даже у них дома в гостях был. Чемодан они мне на дембель подарили, большой серый, пластмассовый дипломат. Хорошие люди были, добрые. ВМА и нашу Педиатричку заканчивали. Петрик Владимир “ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ” Бжег: 1980-1982г.
Дата: Среда, 25 Марта 2009, 00:44:51 | Сообщение # 31
Георгич,
Моя вина, фотоальбом можно было сразу мне создать.Индивидуальные фотоальбомы нужно было изначально создавать с созданием сайта,тут только одна заморочка была,у пользователей не предусмотрено создание ими самими альбомов,а я не всегда успеваю предложить.Завтра создам Вам альбом и перенесу фотографии,пожалеем ваш трафик,когда то и сами были на модемах,теперь можем только сочувствовать модемным пользователям,даже порой забываем,что еще существуют модемы...
Дата: Среда, 25 Марта 2009, 01:30:06 | Сообщение # 32
Sergey_K, я думаю нам с Вами поработать над справкой по ОБАТО. Давно пора. По другим справки есть.
Георгич, Вас понял! С нетерпением жду. Одна просьба, чтобы не потерять качество, можно ужать сканы до качества ВЕБ, они тогда мало весят. Подробности наверно подскажет наш спец по компьютерной технике Саня. Мой адрес как на сайте kacperskij@mail.ru . Фотографии просто обалденные! Но это по-моему самолёты 183-й фбад?!
Дата: Среда, 25 Марта 2009, 07:35:39 | Сообщение # 33
Quote (Саня)
Завтра создам Вам альбом и перенесу фотографии
Спасибо!
Quote (Кацперский)
Фотографии просто обалденные! Но это по-моему самолёты 183-й фбад?!
Вполне возможно. Хотя у меня нет наименований дивизии и полка, есть только номер в/ч п.п. 23367, командир: гв. подполковник Потапов, начштаба: гв. подполковник Корчагин.
Отец был уволен в запас 1 августа 1960 г., (в период хрущёвского "великого сокращения Армии", т.е. по Закону от 15 января 1960 г. "О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР"), полк расформировали, самолёт Ил-28 сняли с вооружения. Это совпадает с Вашими данными о 183-й фбад, которые Вы приводили на форуме Avia.ru.
Сообщение отредактировал Георгич - Среда, 25 Марта 2009, 07:45:40
Дата: Среда, 25 Марта 2009, 12:20:50 | Сообщение # 34
Георгич, так точно! Вот недостающая дивизиа реактивных фронтовых бомбардировщиков! 183-я фбад! Ну это просто уникальные сведения! Вот выписка из нашей справки по 4-й ВА:
Дата: Среда, 25 Марта 2009, 16:56:34 | Сообщение # 35
Кацперский, При мне оставались действующие ИЛ-28 три штуки а один я разрезал. Они мишени таскали. Петрик Владимир “ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ” Бжег: 1980-1982г.