Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Назаров, Валентин, доброхот  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » АВСТРИЯ » Поиск по Австрии » Перечень советских захоронений в Австрии
Перечень советских захоронений в Австрии
СаняДата: Среда, 18 Июня 2014, 20.37.46 | Сообщение # 1
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Перечень советских захоронений в Австрии.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261979710&page=4






Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Июня 2014, 20.39.34 | Сообщение # 2
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 13.22.00 | Сообщение # 3
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Альбомы, фото захоронений в Австрии

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81691383&page=1



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Февраля 2015, 23.54.50 | Сообщение # 4
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Описания захоронений:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67404358


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 31 Марта 2018, 15.48.19 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 24515

Отсутствует
Карта мест захоронений на территории Австрии.
https://www.google.com/maps....35&z=10


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 15.22.36 | Сообщение # 6
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Ворота Х с множеством неизвестных

Юлия Эггер

На Центральное кладбище Вены, открытое еще в XIX веке, экскурсоводы водят туристов. В этом месте нашли покой немало великих и знаменитых вершителей мировой истории и культуры — только могил композиторов и музыкантов около двух десятков. Среди них Людвиг ван Бетховен, отец и сын Штраусы, Иоганн Брамс, Франц Шуберт, Антонио Сальери.

Отдельные группы главного венского некрополя рассказывают об истории мировых войн. Два крупных военных захоронения австрийцы по привычке называют "русскими": в могилах двух мировых войн покоятся несколько тысяч наших соотечественников.

В июне на карте Центрального кладбища австрийской столицы найдено еще одно место, рассказывающее о судьбах почти двух сотен советских граждан, погибших в немецком плену во время Второй мировой. Его заложили у ворот № 10 в октябре 1941 года, но сразу после войны забыли на семь с лишним десятков лет.


Аэрофотосъемка британской авиации до бомбардировки Вены в марте 1945 года. Ряды могил у ворот Х еще хорошо различимы

В самой глубине венского города мертвых, с противоположной стороны от монументального центрального входа, есть замурованные ворота с римской цифрой Х на портале. До 1950 года посетители входили через них на кладбище с ближайшей остановки железнодорожного транспорта.
О том, что у этих ворот с октября 1941-го по февраль 1945-го хоронили советских военнопленных, знали немногие.

В документах венского кладбищенского управления территория у ворот Х называлась "русским кладбищем". В апреле—мае 1945-го там еще можно было различить могилы с пронумерованными деревянными колышками.
Мимо них во время боев за Вену и уже после войны на Центральное кладбище доставляли останки погибших советских солдат и офицеров, которых с воинскими почестями предавали земле в других местах огромного некрополя. Но отношение советского правительства к согражданам, попавшим в руки врага, было иным. Оказавшиеся в неволе советские граждане не стали для своей страны мучениками-героями. Поэтому захоронение советских военнопленных у ворот Х предпочли забыть. Документы о погребении отправились в венский архив.

В послевоенные годы железнодорожные пути перестроили, станцию перенесли, а ворота за ненадобностью замуровали. Со временем могилы естественным образом сравнялись с землей. Уже в середине 50-х на месте захоронения осталась лишь поросшая травой зеленая лужайка, ставшая затем частью природного парка Центрального кладбища Вены. Дважды — в 60-х и 80-х годах прошлого века — на этом месте делали пробные подкопы, во время которых в земле были обнаружены останки человеческих тел. В 2001 году заметка о захоронении появилась в годовом журнале австрийского архива Сопротивления, который выходит небольшим тиражом. Автор подсчитал число погибших, но не назвал их имена. Только теперь, спустя 76 лет после начала Великой Отечественной, 22 июня 2017 года у ворот № 10 в память о погибших советских пленных был открыт обелиск.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТРУД

Сразу после нападения на СССР Гитлер не планировал использовать труд советских военнопленных на территории Третьего рейха — эту задачу должны были выполнять гражданские, угнанные на принудительные работы. Труд военнопленных не мог использоваться на военных работах и согласно статье шестой Гаагской конвенции 1907 года. Но скоро ситуация изменилась.
На заседании Нюрнбергского процесса, которое состоялось 12 декабря 1945 года, представитель американского военного трибунала Томас Додд цитировал документ германского министра труда, датированный 14 августа 1941 года, в котором говорилось: "По личному приказу рейхсмаршала Гиммлера необходимо передать авиационной промышленности 100 тысяч французских военнопленных из числа не занятых до сих пор в военной промышленности"... Выполнить эту директиву предписывалось до 1 октября 1941 года. В конце месяца появился новый документ, который позже тоже рассматривал международный трибунал в Нюрнберге: "31 октября 1941 года начальник штаба верховного командования издал специальный приказ, в котором говорится: "Фюрер издал приказ об использовании русских военнопленных в больших масштабах в военной промышленности".
Уже осенью 1941 года часть работоспособных советских узников, находившихся в лагерях на территории Остмарка — бывшей Австрии, в 1938 году ставшей частью Третьего рейха, — распределили по рабочим командам. Независимо от довоенной профессии они были задействованы на строительстве туннелей, дорог, на разборке завалов, на предприятиях горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности, на заводах по производству военной техники и запасных частей к ней.
Фельдмаршал вермахта Вильгельм Кейтель, признанный военным преступником и казненный в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала, докладывал командованию в начале марта 1942 года, что "из 3,6 миллиона советских военнопленных всего несколько сотен тысяч пригодны к работе".


Фрагмент списка венского кладбищенского управления от 9 июня 1944 года. В нем указаны имена похороненных у ворот Х советских пленных

Спустя месяц, в апреле 1942 года, начальник главного экономического департамента гестапо доносил Гиммлеру: "Война принесла заметные изменения в структуре концентрационных лагерей и изменила их обязанности. Главной целью является теперь использование заключенных в целях успешного ведения войны". "Это использование должно быть истощающим, чтобы добиться наиболее высокой производительности труда", — говорится в одном из апрельских приказов 1942 года.
Принцип работы "истребление через труд" быстро распространился по всем лагерям Остмарка. В отличие от концентрационных лагерей Белжец, Малый Тростенец, Собибор, Треблинка, Хелмно или Ясеновац шталаги, офлаги и дулаги бывшей Австрии формально не считались учреждениями для массового уничтожения узников. Но для советских пленных, находившихся на самой нижней ступени лагерной иерархической лестницы, они стали лагерями смерти. Условия содержания и обращения, тяжелейший труд, голод и болезни почти не оставляли им шансов выжить. К уже названным причинам гибели советских заключенных, работавших в промышленности, добавлялись еще как минимум три: смерть во время транспортировки, несчастные случаи на производстве и гибель во время бомбардировок самолетами авиации союзников.

Точное число советских узников, погибших в рабочих командах Остмарка, вряд ли когда-нибудь будет подсчитано. Но исследовательский центр "Память" установил имена 177 из 182 советских пленных, погребенных у ворот № 10 Центрального кладбища Вены. Все они были приписаны к рабочим командам. Они умирали долго и мучительно. Причина смерти большинства из них указана в персональных картах пленных: туберкулез, тиф, воспаление легких, сердечная недостаточность, общее истощение, гибель при обрушении, во время транспортировки в лагерь и при бомбардировке, расстрел при попытке побега.


Кладбище шталага XVIIА в населенном пункте Кайзерштайнбрух в 40 километрах от Вены

КЛАДБИЩЕНСКИЕ ПРАВИЛА

К воротам Х с осени 1941 года свозили только умерших советских пленных. Все они были приписаны к рабочим командам "большой Вены", города, переставшего быть столицей страны после аншлюса 1938 года и разросшегося почти в два раза за счет присоединения к нему 97 соседних населенных пунктов.

Первого погибшего похоронили у ворот Х в октябре 1941 года. Как раз в это время появился документ, в котором до мельчайших подробностей был описан порядок погребения советских военнопленных. Присутствовать на похоронах разрешалось только сотрудникам лагерей и самим пленным, в том числе священникам из их числа, при этом гражданские лица туда не допускались. Класть венки на могилы советских пленных разрешалось, но на это не имели права граждане Германии. На венках могли быть только белые или черные ленты. Место захоронения должно было находиться поодаль от могил местных жителей. При одновременном поступлении большого количества трупов разрешалось хоронить их в общих могилах — траншеях. Директива также предписывала предавать советских пленных земле без одежды и не в гробах, а в так называемой асфальтовой бумаге — специальной бумаге, пропитанной битумом или техническим маслом.
В переписке с венской комендатурой вермахта руководитель городского похоронного отдела оспорил один из пунктов документа: "На Центральном кладбище не представляется целесообразным хоронить без гробов, так как случайные посетители кладбища, которые не знают, что это останки советских военнопленных, распространяют самые невероятные домыслы и разного рода слухи".

Изготовление гробов было затратным — почти в четыре раза дороже, чем стоимость асфальтовой бумаги, и в семь раз — чем обычная деревянная доска, к которой перед погребением привязывали тело. Но, памятуя о душевном спокойствии местных жителей, умерших некоторое время все-таки хоронили в гробах. А затем нашли более дешевое решение проблемы: предавать земле останки советских пленных в темное время суток, оборачивая их в бумагу.

Всего пару месяцев, до тех пор, пока не началась эпидемия тифа, процедура погребения не менялась. В самом начале 1942 года санитарное управление снова подготовило письмо, в котором просило разрешения довозить умерших от тифа до места погребения в деревянных гробах из сырой древесины, обработанных специальным дезинфицирующим составом, а потом сваливать в могилу. В этом выражалась забота о здоровье местных сотрудников похоронной команды, которые так или иначе имели отношение к захоронению останков советских пленных.

В лагерях и рабочих командах все осталось по-прежнему: изнуряющий труд, минимум пищи и воды, отсутствие гигиенических условий, болезни, смерть. Больных доставляли в лазарет, чтобы констатировать смерть, или делали это прямо на месте, в лагере, а потом везли на кладбище. В конце войны их хоронили сами заключенные.


Обелиск в память о погибших установлен 22 июня 2017 года у ворот Х по инициативе РВИО и при поддержке посольства России в Австрии и МВД Австрии

ОТ 18 ДО 52

Самому старому из похороненных у ворот Х было 52 года, самому молодому едва исполнилось 18 лет.

Они попали в плен в боях под Брестом, Воронежем, Курском, Смоленском, Сталинградом, Орлом, Оршей, Ржевом, Ригой, Харьковом... Это уроженцы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, РСФСР, Украины. Большинство из погибших родом из крестьянских семей.
Из 182 человек, документы о погребении которых у ворот Х имеются в распоряжении исследовательского центра "Память", 107 до сих пор считались пропавшими без вести. Волонтеры из России помогли найти ныне живущих родственников пятерых павших.

Пехотинец рядовой Николай Алексеевич Горбунов попал в плен под Харьковом 26 июня 1942 года. 29-летнего крестьянина определили в шталаг XVIIА Кайзерштайнбрух — один из самых крупных лагерей для военнопленных в Остмарке, расположенный в 40 километрах от центра Вены. Сейчас в этом месте находится лагерное кладбище, заложенное во время войны.

Через месяц после прибытия в шталаг XVIIА Николая определили в рабочую команду. Скорее всего, рабский труд пленного использовался на заводе по производству оборудования для строительства переправ и мостов. Затем его перевели в другой район города, где в ремонтных цехах аэродрома Асперн погибло немало советских пленных. 11 марта 1943 года Николая переместили в последний раз. Металлообрабатывающее предприятие Vereinigte Wiener Metallwerke в венском районе Лизинг стало мишенью для бомбардировщиков стран-союзников.

Николай Алексеевич Горбунов был смертельно ранен при бомбардировке 29 мая 1944 года. Его вместе с тремя советскими погибшими захоронили у ворот Х Центрального кладбища Вены 3 июня 1944 года. До сих пор семья Николая Горбунова не знала, где похоронен их родной человек. "Мой дедушка, Николай Алексеевич Горбунов, 1913 года рождения, уроженец села Колодежное Воронежской области, погиб в плену. После войны к моей бабушке, жене погибшего, Ольге Федоровне Горбуновой, приезжал мужчина, который находился вместе с моим дедушкой в концлагере, — рассказывает внук погибшего Андрей Горбунов. — Семья узнала, что дедушка погиб у него на глазах во время бомбежки. Самолеты бомбили лагерь. Все легли на землю в укрытие, а дедушка остался стоять, хотя все кричали ему, чтобы ложился. У него остались двое детей: дочь Нина (умерла в 2010 году) и сын Алексей, мой отец (умер в 1992 году). Из внуков в живых остался я один".

Поиски родных продолжаются. Полный список погибших опубликован на сайте ИЦ "Память" www.memory-austria.at. Эта некоммерческая общественная организация создана живущими в Австрии россиянками Александрой Кольб и Юлией Эггер, занимается вопросами российско-австрийской военной и послевоенной истории и поиском погибших в Австрии советских граждан.

ОБЕЛИСК В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ

После обработки информации о похороненных у ворот Х и передачи ее в МВД Австрии и посольство России исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов пообещал, что у десятых ворот будет установлен памятный обелиск. Он был доставлен из России и открыт этим летом, в День памяти и скорби.

Стела у ворот Х возвышается на 3,5 метра. Она украшена стилизованной звездой и надписями на русском и немецком языках: "Здесь покоятся советские военнопленные, погибшие в 1941–1945 годах. Российское военно-историческое общество 2017. Скульптор Д. Стритович. Никто не забыт, ничто не забыто". Расходы по установке обелиска взяла на себя австрийская сторона. "Противоположностью равнодушия является память", — отметила в своем выступлении во время открытия обелиска представитель австрийского Министерства внутренних дел Элизабет Слеха‎.

"Имя каждого похороненного бойца будет выбито на дополнительных пилонах, которые мы изготовим и здесь установим к очередной памятной дате в следующем году", — отметил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов во время церемонии открытия памятника.
Сегодня в Австрии известно более 300 советских воинских захоронений и памятных мест, связанных с историей Второй мировой войны. По государственному договору, заключенному в 1955 году между Австрией и странами — союзниками по антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобританией и Францией), и другим государственным правовым актам Австрия обязуется уважать, охранять и поддерживать на своей территории могилы воинов, военнопленных и принудительно привезенных в Австрию граждан союзных держав, а равно и иных государств Организации Объединенных Наций, находившихся в состоянии войны с Германией, а также памятники и эмблемы на этих могилах, памятники воинской славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровской Германии.

https://m.rusmir.media/2017/09/05/wien


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 16.30.55 | Сообщение # 7
Модератор
Сообщений: 24515

Отсутствует

Фамилия: Шумихин
Имя: Николай
Отчество: Григорьевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1918
Место рождения: Белоцеевка
Дата пленения: 10.09.1941
Место пленения: Ромны
Лагерь: шталаг XVII B
Лагерный номер: 83828
Судьба: Погиб в плену
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата смерти: 29.05.1944
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 2606
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300389512


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » АВСТРИЯ » Поиск по Австрии » Перечень советских захоронений в Австрии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика