Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ГеннадийДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 14.05.52 | Сообщение # 1501
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
Bes. Verb. Bat.

Отдельный батальон связи.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
дедаДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 14.21.05 | Сообщение # 1502
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Ты что еще имеешь в виду под систематизацией?

Саша, вот это и имею в виду, когда открываеш ящик то сразу заметно что раньше документы лежали по лагерям, а Обд всех по алфавиту разложило, с возможностью поиска по тем параметрам которые они забили в данные, но ОБД пишет какой нибудь один лагерь, и по запросу скажемXI A нам показывают только 1000 имен причем почти нет "пустых" карточек, если через РВК данных не поступало. Вобщем получается что конкретного человека найти можно, а привязки к лагерям теперь надо самим искать, я не жалуюсь, они правы, если надо сами докопаемся, ей богу не жалко времени, обидно не успеть, знать бы что кто то за тобой доведет до конца, тогда и проблемм нет.


Евгений Серков
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 14.31.10 | Сообщение # 1503
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Нестор!Вот раздел книги о ветврачах,правда на украинском,но если сложности с переводом,помогу,спрашивайте.Извините забыл провернуть.

Украинский это не язык в смысле сложности понимания и усвоения. Язык это китайский или арабский. (Почти) так, как мы с Вами и предполагали. А в Белоруссии вышло наоборот. В Минске была огромная ветлечебница округа, многие офицеры из которой, вместе с начальником, попали в плен. Так в плену и погибли, никто не вызволил... :(


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 14.31.24 | Сообщение # 1504
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Геннадий, спасибо! А по части диагнозов?

Василий Иванович
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 14.49.40 | Сообщение # 1505
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Почему с севера(Волхов,Чудово)везли их аж во Владимир,не проще прямо везти в Германию,тем более как пишет Нестор,в регионе Мемеля отработан вопрос лагерей был очень успешно.

Объясню.
1. На севере (Псковская - Ленинградская обл.) пленных использовали исключительно на тяжелых работах. А к офицерам у немцев было несколько иное отношение, чем к рядовым. Т. е. вроде бы их не комильфо направлять на тяжелые работы, потому посылали в офлаги, которых на территории оккупированного СССР было сравнительно мало и все они лепились к западной границе. Поэтому у руководства шталагов на севере работал шаблон, что офицеров надо отправлять в офлаги. А в какие именно и куда, уже второй вопрос. Соглашаются принимать в В. В., и ладно, туда отправляли, годилось. Это уже отдельный вопрос насчет режима в В. В., но отправлявшие туда офицеров с севера о режиме не имели никакого понятия, да им режим до лампочки был. Главное, соблюдали орднунг.
2. Опыт Мемельской зоны был по преимуществу отрицательным. Т. е. в других местах НЕ делали то, что там на поверку практикой оказывалось неудачным.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15.03.25 | Сообщение # 1506
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
На первых порах войны разговор о лагерях вообще у немцев не шел ,больше создавали рабочие батальоны,но пленных оказалось так много,что жизнь заставила создавать лагеря,благо и командного состава для их организации и руководства ими хватать стало.

Полнейшая чушь, извините. Все было полярно наоборот. Сначала создавали дулаги. Это происходило буквально в один момент, поскольку для того не требовалось строить бараков и мн. др. т. п. Ничтожную часть содержавшихся в дулагах привлекали на работы, давая им доппайки. Именно эти-то и имели максимум шансов пережить не только зиму 41-42, но и весну 42 г. То были совсем не рабочие команды более позднего времени, формировавшиеся в шталагах. Не регистрировали, не давали номеров, учитывали просто по счету. Убежал пленный, охранник тут же хватает на улице первого попавшегося старика или пацана, чтобы сходилось по счету.
А в рабочих командах, сформированных от шталагов в более позднее время, было существенно по-другому. Каждый на строгом учете. Известно имя и пр. Многие рабочие команды по внешности были неотличимы от шталагов. Та же колючка, бараки, сопоставимое количество и пр.
И стало СИСТЕМОЙ, особенно в рейхе, что совокупное "население" рабочих команд оказывалось на порядок больше "населения" основного лагеря. Нередко бывало, что в каких-то отдельных рабочих командах народу набиралось значительно больше, чем в основном лагере. Поэтому правильно формулировать наоборот, что массовое создание рабочих команд началось именно ПОСЛЕ создания шталагов.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Января 2012, 15.26.22
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15.13.21 | Сообщение # 1507
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
Ruhr, Erschopfung (над буквой О знак "умляут"), Haemocolitis.

Ruhr лихорадка
Erschopfung (над буквой О знак "умляут") упадок сил, изнеможение
Haemocolitis геморагический (кровавый) колит


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Января 2012, 15.14.13
 
ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15.13.51 | Сообщение # 1508
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
По своему опыту работы с карточками у меня сложилось твердое впечатление, что наших пленных (что офицеров, что рядовых), взятых в полосе действия разных Групп армий ("Север", "Центр", "Юг") немцы туда - сюда не перебрасывали. Исключения по карточкам прослеживаются, но именно как исключения, в пропорции 1 или 2 на сотню карточек. Явно, за такими перемещениями стояли какие - то конкретные мотивы. Самый близкий и наглядный пример тому: только что приведенная Саней карточка на майора Николаева Никиту Никитовича. Взяли его в плен на юге, под Терновкой, в Уманском котле, а как только он сломался, немцы повезли его для дальнейшей работы из Вл. - Вол. в Каунас, в полосу действия Группы армий "Север".
Думаю, схожие мотивы были у немцев и применительно к другим ситуациям, когда они перебрасывали людей с севера на юг или с юга на север. Я бы сказал, "мотивы ведомственного характера", но не управления, которое занималось "прозой жизни" по части лагерей.


Василий Иванович
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15.16.36 | Сообщение # 1509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Вы опять дискуссию заводите на неделю?
Никто вообще не собирался ничего создавать.По плану стратегов из Берлина,война заканчивалась 7 ноября парадом на Красной площади.К этому времени и пленных уже не должно было быть.Само понятие плен и пленный распространяется на период боевых действий,вот и подумайте,какой дурак будет строить лагеря для пленных,которые и в палатках могут лето переждать до окончания БД.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15.17.13 | Сообщение # 1510
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Нестору: спасибо за помощь!

Василий Иванович
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15.36.46 | Сообщение # 1511
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Quote (Фадлан)
Ruhr, Erschopfung (над буквой О знак "умляут"), Haemocolitis.

Ruhr лихорадка

Вячеслав, Ruhr - это всё-таки дизентирия (кровавый понос).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15.41.44 | Сообщение # 1512
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Никто вообще не собирался ничего создавать.По плану стратегов из Берлина,война заканчивалась 7 ноября парадом на Красной площади.

На самом деле по первоначальным планам вроде бы даже еще и в августе, но не ручаюсь, могу ошибиться.
Quote

К этому времени и пленных уже не должно было быть.Само понятие плен и пленный распространяется на период боевых действий,

Это уже полная чепуха. Французы и поляки находились в плену по 1945 г., т. е. когда война с ними уже давным-давно кончилась. И сидели бы дальше, если бы диким случаем в 1945 г. победил Гитлер. Никакими международными и внутренними законами рейха не предусматривалось, что пленные подлежали освобождению сразу по окончании войны. В течение скольких-то лет по окончании войны их наверняка бы не освобождали. Точнее, возможно, освободили бы большинство, переведя в систему принудительного труда, что те же невольники, но занятые за мизерную зарплату и имеющие капельку прав согласно спецразделу немецкого КЗОТа. Однако в плену оставались бы еще очень многие и далеко не один год.
Quote

вот и подумайте,какой дурак будет строить лагеря для пленных,которые и в палатках могут лето переждать до окончания БД.

В дулагах на территории оккупированного СССР ни разу не встречал упоминания палаток. В Г. Г. были, в частности, в Седльце. Но ведь туда начали отправлять тоже не с самых первых недель войны. Действительно, СТРОИТЕЛЬСТВА шталагов в июне-июле и даже августе не производилось. Возможно, было, но в исключительно редких случаях. А с сентября началось. В очень малом объеме, конечно, но вполне заметном. Особенно заметно в Г. Г. и рейхе.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15.51.06 | Сообщение # 1513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
Это уже полная чепуха. Французы и поляки находились в плену по 1945 г., т. е. когда война с ними уже давным-давно кончилась. И сидели бы дальше, если бы диким случаем в 1945 г. победил Гитлер.

С ними то война закончилась,да они не закончили,поэтому Вермахт и вынужден был держать,как и поляков в плену,потому что все кинулись бороться за свою свободу,приходилось борцов и держать для страховки,а то всякие АК да прочие сопротивления их тянули.
У нас немцы после окончания войны в Европе сидели по лагерям до смерти Сталина,вот где чепуха то и их считали пленными вопреки всему здравому смыслу и международному праву!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 16.02.33 | Сообщение # 1514
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
У нас немцы после окончания войны в Европе сидели по лагерям до смерти Сталина,вот где чепуха то и их считали пленными вопреки всему здравому смыслу и международному праву!

Это не соответствует историческим фактам. Значительное большинство было освобождено по 1947 г. включительно. Вторая большая волна освобождений закончилась к началу 1949 г. (связь с образованием ГДР), после чего в плену остались одни только военные преступники, особо ценные специалисты, которым платили значительно больше наших и содержали соответственно в значительно более комфортных условиях, а также буквально единицы "неудобных людей" из состава руководства комитета "Свободная Германия". Их-то как раз и освободили после смерти Сталина. В общей сложности всего немного десятков тысяч из около двух миллионов, имевшихся на конец 1945 г.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Января 2012, 16.04.43
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 16.18.32 | Сообщение # 1515
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
С ними то война закончилась,да они не закончили,поэтому Вермахт и вынужден был держать,как и поляков в плену,потому что все кинулись бороться за свою свободу,приходилось борцов и держать для страховки,а то всякие АК да прочие сопротивления их тянули

А разве у нас после 7 ноября 41 г. в случае победы Германии не вышло бы аналогично (оставалась бы еще громадная зауральская территория), и немцы заранее не стали бы учитывать это?


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 16.37.41 | Сообщение # 1516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
Это не соответствует историческим фактам.

Когда же Вы историю КПСС перестанете считать вообще за какие то исторические факты!
Почитайте книгу Эриха Хартмана,немецкого летчика,аса.Она ныне доступна на русском языке.
12 лет лагерей,начиная с апреля 45 года.,так и не сломленного НКВД.Хартман прожил долгую жизнь и успел даже книгу написать,читайте,с автором можете не соглашаться,но 12 лет,это факт!Он то каким преступником был,в чем у летчика любой армии преступление,в том что он отличный солдат и отлично умел выполнять свою работу?Он даже не бомбер,чистый летчик истребитель,дравшийся в небе с равным противником.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 16.44.33 | Сообщение # 1517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Quote (Nestor)

А разве у нас после 7 ноября 41 г. в случае победы Германии не вышло бы аналогично (оставалась бы еще громадная зауральская территория), и немцы заранее не стали бы учитывать это?

Я не знаю,как бы вышло,и вам не советую фантазировать,мы знаем как было,или хотим узнать,а предположения и домыслы оставьте историкам от КПСС,они любители были фальсификаций и выдумок!


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 16.50.22 | Сообщение # 1518
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Нестор, "позвольте пару слов без протокола"?
В 1948 году я пошел в школу, в первый класс в подмосковной деревне Чепелево в 70 км от Москвы. И целый год или полтора топал своими ножками мимо пересечения старого Симферопольского шоссе и Курской железной дороги, где немецкие военнопленные строили капитальный мост - эстакаду. Видел их живьем, во плоти, слышал сам, как они клянчили у нас, ребятишек, взятые в школу, но не съеденные кусочки хлеба. Строительство моста они закончили к 50 - му году или в 50 - м году. Отсюда предлагаю внести в Ваши хронологические выкладки определенные коррективы. Либо предлагаю выбор: чему Вы лично верите больше: тому, что написано в книгах или словам живого и, думаю, еще не до конца выжившего из ума очевидца.
Если Вы москвич, найдите карту южного направления, конкретно район Столбовая - Чепелево - Чехов. Тот самый мост, которые строили немцы, все еще существует на Старом шоссе Москва - Симферополь. При пересечении с Курской жд.


Василий Иванович
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17.17.31 | Сообщение # 1519
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Элементарно, Ватсон. В Подольске в промзоне за ж. д. при патронном заводе в 1941 г. был учрежден ПФЛ для освобожденных из плена и вышедших из окружения. Отфильтрованных казнили или помещали там же в особый спецлагерь, действовавший по 1942 г. Затем его перепрофилировали с тем же назначением для немецких пленных, насчет которых имелись серьезные подозрения в совершении военных преступлений. И, соответственно, тот же спецлагерь для отфильтрованных. Так что Вы ту самую публику тогда и видели, о которой я говорил.
Дальнейшие подробности - о динамике изменения численности и пр. - см. в сборнике документов "Военнопленные в СССР. 1939-1945", изданном в начале 2000-х гг. Есть в сети электронная версия. Очень рекомендую.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Января 2012, 17.18.48
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17.26.17 | Сообщение # 1520
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Он даже не бомбер,чистый летчик истребитель,дравшийся в небе с равным противником.

А я не спорю с тем, что сильно задерживали освобождение некоторого очень небольшого числа "неудобных", к каковым относился Хартман. Но притом остается фактом, что громадное большинство было освобождено по максимум в 1949 г.
Союзники так вообще пленных держали в течение порядка пары месяцев. И повыпускали уйму неотфильтрованных военных преступников. Не думаю, что так было правильнее. Кроме того, считаю, не грех совсем пленным было поработать и подольше на восстанановлении нашего разрушенного ими народного хозяйства.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Января 2012, 17.30.54
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17.36.42 | Сообщение # 1521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
А я не спорю с тем, что сильно задерживали освобождение некоторого очень небольшого числа "неудобных", к каковым относился Хартман.

Вот и немцы держали нежелательных французских и польских военных,во избежание вступления их во всевозможные воинские подразделения,создававшиеся в те годы по всей Европе и Англии для борьбы за правое дело капитализма!Стань они лояльными к новому режиму и никто бы их не держал!


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17.48.22 | Сообщение # 1522
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Нестор, "а из зала кричат: давай подробности!.."
Пожалуйста, расскажите все, что знаете на эту тему! "Ватсон" ошеломлен! Он в полном смятении! Вы даже не представляете, насколько вот эта Ваша ремарка насчет фильтрационного лагеря, его месторасположения, также патронного завода его заинтриговала!
Итак, внимаю с предельным вниманием! Багдадский халиф не слушал свою Шахерезаду, как я приготовился слушать Вас!!!
Коллеги. прошу вас. пожалуйста, давайте послушаем вместе!
Просьба только указывать, хотя бы приблизительно, на источники информации!


Василий Иванович
 
ГостьДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17.59.41 | Сообщение # 1523
Группа: Прохожий





Фадлан,
Quote
Самый близкий и наглядный пример тому: только что приведенная Саней карточка на майора Николаева Никиту Никитовича. Взяли его в плен на юге, под Терновкой, в Уманском котле, а как только он сломался, немцы повезли его для дальнейшей работы из Вл. - Вол. в Каунас, в полосу действия Группы армий "Север".


Я уверен, что майор Николаев (кстати, он, как и другой упомянутый здесь майор - Конюхов Вячеслав Федорович - военнослужащий 10-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений) после пленения был в Ковно (Каунас). В свое время, выкладывая эти карточки на Форумах поисковых движений, я думал точно также, доверившись советскому переводчику. Однако, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что слово, читаемое как "Kowno", на самом деле - "Rowno". При сильном увеличении видна петелька в верхней части рукописной буквы "R". Тем более, что и Николаев, и Конюхов в один день, 12 февраля 1942 г., были "временно переданы в распоряжение СД". Дальнейшую их судьбу можно лишь предположить, скорее всего, вплоть до июня 1942 г. военнослужащие находились в оперативной разработке, после чего 5 июня лишены статусов военнопленных и казнены.
 
ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 18.15.50 | Сообщение # 1524
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
С ремаркой "Прохожего" согласен. Вчера и сегодня, работая над составлением списков, несколько раз ловил себя на мысли, что наши послевоенные переводчики, разбирая карточки, были иногда с явного "бодуна", настолько они перевирали записи в карточках. Хотя всего слов - то было...
А еще не всегда аккуратно заполняли карточки переводчики в лагере. Хотя старались! На мог без невольной улыбки видеть такие записи на "чистейшем" немецком языке: Gor. Odessa! Начал было выписывать для себя подобные случаи, а потом подумал, что это было бы кощунством!


Василий Иванович
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 18.21.35 | Сообщение # 1525
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Навскидку из указанного издания (только немного спутал - вторая дата 1956, а не 1945 г.)

"№ 8.44
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 387
ОБ ОКОНЧАНИИ В 1949 г. РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Москва 14 июня 1949 г.
Сов. секретно
№ 8.48
СПРАВКА ГУПВИ МВД СССР О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
РЕПАТРИАЦИИ
НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕ ОСУЖДЕННЫХ
ВОЕННОПЛЕННЫХ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПАТРИАЦИИ
Москва
21 декабря 1949 г.
Сов. секретно
Справка
о ходе репатриации немецких военнопленных
и остающихся на 1950 г. контингентах на 21 декабря 1949 г.
В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 19 февраля
1949 г. № 751-287сс подлежала регистрации в 1949 г. последняя партия содержащихся
в СССР немецких военнопленных в количестве 373 744 чел.
Кроме того, согласно решению Политбюро ЦК ВКБ/б/ от 28 сентября 1949 г.
междуведомственной комиссией МВД, МГБ и Прокуратуры СССР признано возможным
дополнительно репатриировать 17 988 чел. немецких военнопленных из числа
подучетного контингента, на который отсутствуют материалы о его конкретной
преступной деятельности против СССР и стран народной демократии.
Таким образом, всего в 1949 г. подлежит отправке в Германию 391 723 чел.
немецких военнопленных, и этим репатриация немецких военнопленных будет
полностью закончена, за исключением небольшого количества военнопленных (300–
400 чел.), содержащихся в спецгоспиталях, которые до 1 января 1950 г. не могут быть
отправлены в Германию по состоянию здоровья. Эти лица будут репатриированы по
мере выздоровления после 1 января 1950 г.
Из 391 723 чел. немецких военнопленных, подлежащих репатриации в 1949 г.,
репатриировано по декабрь 1949 г. 318 406 чел. Остальные 73 326 чел. вывозятся в
Германию по декабрьскому плану репатриации. Из них с 1 по 22 декабря вывезено
59 684 чел. и с 22 декабря до конца месяца будут вывезены остальные 13 642 чел., за
исключением небольшого количества больных, как указано выше.
После вывоза в Германию всех подлежащих репатриации немецких
военнопленных в особых лагерях МВД СССР на 1 января 1950 г. останется 29 370
немецких военнопленных осужденных и подлежащих в декабре 1949 г. суду военных
трибуналов за преступления, совершенные против СССР и стран народной
демократии, в том числе 179 генералов бывшей германской армии.
Помимо этого количества задерживаются в СССР 709 чел. военнопленных немцев
в связи с их прежней работой на секретном производстве.
В лагерях МВД СССР содержатся также 692 чел. немецких военнопленных,
совершавших преступления на временно оккупировавшихся территориях стран
народной демократии, которые также предаются суду военного трибунала.
А всего в лагерях МВД на 1 января 1950 г. останется 30 771 чел.
Генерал-лейтенант
(И.
Петров)
Генерал-лейтенант
(А.
Кобулов)
№ 8/5/3675
ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 01е, д. 46, л. 217–218. Подлинник".


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 18.46.26 | Сообщение # 1526
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вынужден последовать совету незабвенного Кузьмы Пруткова: если на клетке с тигром видишь надпись, что это верблюд, не верь глазам своим.
Немцев на строительстве моста было задействовано очень много: все ведь делалось вручную, в том числе и отсыпка путепроводов, подводящих к эстакаде. Правда, "очень много" могло быть сугубо субъективным детским впечатлением на фоне тогдашнего послевоенного запустения в нашей стране.
Воспринимали ли тех немцев как военных преступников? Не думаю. Их особенно и не стерегли. Во всяком случае, наше возвращение домой после школьных занятий совпадало с их обеденным перерывом, и мы видели, как они "паслись" по обочинам шоссе, собирая дикий щавель и анис. А еще клянчили хлеб у нас, малолетних мальчишек. А еще по весне 49 - го конкурировали с нами, собирая бок о бок с нами на бывших картофельных полях не найденные осенью клубни картофеля. Часть пленных размещалась в Чепелево, но главная их "стоянка" была в Столбовой, в 7 - ми км от нас.
Поэтому, не представляю, как в 49 - 50 м годах у нас на всю страну оставалось каких - то 30 тыс немецких военнопленных... Предпочитаю доверять не казенным бумагам тех времен, когда чего только не говорилось и не писалось, а здравому смыслу, а еще фактам, в достоверности которых я не сомневаюсь.
А еще насчет фильтрационного лагеря, патронного завода? Подробности будут, или их надо рассказывать "Ватсону"?


Василий Иванович
 
КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 18.46.39 | Сообщение # 1527
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Quote (Nestor)
Это не соответствует историческим фактам.

Когда же Вы историю КПСС перестанете считать вообще за какие то исторические факты!
Почитайте книгу Эриха Хартмана,немецкого летчика,аса.Она ныне доступна на русском языке.
12 лет лагерей,начиная с апреля 45 года.,так и не сломленного НКВД.Хартман прожил долгую жизнь и успел даже книгу написать,читайте,с автором можете не соглашаться,но 12 лет,это факт!Он то каким преступником был,в чем у летчика любой армии преступление,в том что он отличный солдат и отлично умел выполнять свою работу?Он даже не бомбер,чистый летчик истребитель,дравшийся в небе с равным противником.

Его обвиняли в нанесении большого материального ущерба СССР,глупо конечно но так было.То есть он сидел за уничтоженные самолеты.Как в анекдоте за утопленный танк в Днепре из ветерана из пенсии удерживали.


Николай
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 19.07.10 | Сообщение # 1528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
Quote (Коля)
Его обвиняли в нанесении большого материального ущерба СССР,глупо конечно но так было.То есть он сидел за уничтоженные самолеты.Как в анекдоте за утопленный танк в Днепре из ветерана из пенсии удерживали.


Маразм!
Его держали требуя вернуться в ГДР,а не в ФРГ,которая в те годы начала восстанавливать свои вооруженные силы и авиацию,понятно что летчик такого класса с опытом и авторитетом мог вложить достойную лепту в авиацию,и летчики из Люфтваффе эту лепту все равно вложили и ныне дела и идеи работают.
Воздушный флот Германии ныне самый безопасный и гражданский и военный,а мы кувыркаемся вместе с пассажирами,причем регулярно.при этом как безумные считаем свою систему управления авиацией и подготовку летно-технического состава самой чудесной.Крепки советские маразмы!


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 19.20.37 | Сообщение # 1529
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
После этого немецкие военнослужащие, сражавшиеся против советских войск, были переданы непосредственно СССР, в соответствии с Ялтинскими соглашениями. В СССР Хартманн был осуждён по обвинению в военных преступлениях, а также в нанесении большого ущерба советской экономике, выразившегося в уничтожении большого количества самолётов и провёл 10 лет в лагерях. Сначала был Грязовецкий лагерь, затем с 1947 года по октябрь 1949 Хартманн находился в Череповце. В декабре 1949 года состоялся суд, который приговорил Хартманна к 25 годам тюремного заключения. В 1950 году его переводят в Шахты (Ростовская область), где впоследствии Хартманн возглавил бунт заключённых. После мятежа в Шахтах Хартманну добавили к сроку ещё 25 лет. В течение следующих 5 лет его переводили из одного лагеря в другой: Новочеркасск, Асбест, Свердловск и др[13]. Во время этих злоключений Герман Граф (осудивший нацизм и вставший на путь сотрудничества с СССР) предлагал ему пойти на службу в ВВС Восточной Германии, но он отказался.
После начала оттепели Хартманн, так целиком и не отбыв наказания, был отпущен и вернулся домой.[9] Я ,Саня,опираюсь,как ты и говорил на документы,и не вижу в чем маразм,пока подтверждения твоих слов не нашел,а только эту выдержку.


Николай
 
КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 19.25.46 | Сообщение # 1530
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Фадлан,
Quote
Самый близкий и наглядный пример тому: только что приведенная Саней карточка на майора Николаева Никиту Никитовича. Взяли его в плен на юге, под Терновкой, в Уманском котле, а как только он сломался, немцы повезли его для дальнейшей работы из Вл. - Вол. в Каунас, в полосу действия Группы армий "Север".

Я уверен, что майор Николаев (кстати, он, как и другой упомянутый здесь майор - Конюхов Вячеслав Федорович - военнослужащий 10-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений) после пленения был в Ковно (Каунас). В свое время, выкладывая эти карточки на Форумах поисковых движений, я думал точно также, доверившись советскому переводчику. Однако, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что слово, читаемое как "Kowno", на самом деле - "Rowno". При сильном увеличении видна петелька в верхней части рукописной буквы "R". Тем более, что и Николаев, и Конюхов в один день, 12 февраля 1942 г., были "временно переданы в распоряжение СД". Дальнейшую их судьбу можно лишь предположить, скорее всего, вплоть до июня 1942 г. военнослужащие находились в оперативной разработке, после чего 5 июня лишены статусов военнопленных и казнены.

10 дивизия НКВД дислоцировалась в полосе боевых действий львовского направления,так что вполне вероятно после пленения они были в Ровно а не в Каунасе.


Николай
 
Поиск: