Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 11:51:23 | Сообщение # 736
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Последнее место службы 1008 сп
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 10.12.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272013181&page=1

На этого воина ПК первично была заполнена во В. Волынске (в офлаге 11-А).
Рискну предположить, что сделано это все-таки 29.11.41г., хотя знаю и
о существовании мнения некоторых экспертов, что ПК стали заполняться во В. Волыске лишь с 1.01.42г.

Пока ещё (и никто в обозримом будущем) не сможет опровергнуть "мнения некоторых экспертов".

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 11:54:33 | Сообщение # 737
Цитата Аркадий1946 ()
Т.е. в шталаге 365 регистрация офицеров (применительно к данным выборки) могла осуществляться по любому принципу, только не по мере поступления пленных в лагерь (поступления этапов в лагерь).

А по какому ДРУГОМУ?
По дате пленения? По первой букве фамилии? По званию?

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 12:08:33 | Сообщение # 738
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Аркадий1946 ()
номера в указанном Вами интервале должны были относиться в начальному этапу функционирования лагеря (только какого?)

Я в этом очень сильно не уверен. Не помню уже обоснований, они были приведены в моем обобщающем комментарии. Все сложнее, чем Вы думаете.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 12:23:01 | Сообщение # 739
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, не мешай другим упиваться зрелищем разгула творчества "самоучек" и "ниспровергателей авторитетов"! Пусть говорят, как говорится, "от пуза"! Я лично просто тащусь от этого потока благоглупостей!...
Ради Бога, дай им возможность говорить, говорить, делать все новые и новые "открытия"!
Лови кайф! :)

Василий Иванович Колотуша

Viktor7Дата: Четверг, 14 Апреля 2016, 12:32:37 | Сообщение # 740
Цитата Аркадий1946 ()
в шталаге 365 регистрация офицеров (применительно к данным выборки) могла осуществляться по любому принципу, только не по мере поступления пленных в лагерь (поступления этапов в лагерь).

Регистрация советских военнопленных проводилась по одному признаку и по одной инструкции (приказу) - вот нестор захотел бы, за дня два все документы представил, это ему как два пальца обсосать, но он не желает...

А принцип был таков, что с поступлением пленных в стационар (шталаг, офлаг и т.п.) все они проходили регистрацию и сохраняли свои номера до последнего! Номера повторно не выдавались. Все регистрационные данные передавались в WASt, где заводились ПК и соответсвенно производились все записи, начиная от болезней и кончая рабочих команд и документации о смерти. Всё это описано в диссертации Штефана Гека:
http://ubm.opus.hbz-nrw.de/volltexte/2009/1884/pdf/diss.pdf

и в статье Райнхарда Отто в мюнхенском издании института истории http://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/2008_4_2_otto.pdf

Там же кстати можно прочесть об организации здравохранения в лагерях и о месте офлагов в системе шталагов.

Viktor7Дата: Четверг, 14 Апреля 2016, 13:01:50 | Сообщение # 741
Цитата Аркадий1946 ()
Ой-ли!? Виктор, а действительно все было так, как Вы написали?

Я только лишь в самом сжатом виде передал то, на что я дал ссылку. Поскольку я уже где-то упоминал, что "самодеятельность" у немцев не в почёте, всё делается по инструкции и по приказу. Упомянутый Stefan Geck перелопатил все немецкие нормативные документы по организации дел военнопленных. С ним можно соглашаться или нет, но на "нет" необходимо что-либо более веское, чем ссылка на писаря или фельдшера с одинаковым почерком.

Как по мне, так всё выглядит логично!

NestorДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 13:04:44 | Сообщение # 742
Цитата Аркадий1946 ()
Если бОльшие номера присваивались ранее мЕньших", то для нормального человека - это нонсенс.

Это случалось отнюдь не редко. Если до нового года лагерь фактически действовал как дулаг, присвоение номеров в нем до того времени вовсе не производилось. Это вполне по орднунгу. Дальше имеем тысячи пленных, прибывших в разное время в 1941 г. плюс продолжение пополнения в 1942 г. Как долго тянулись заведение ПК, регномеров, мы не знаем. Понятное дело, что в таких условиях соблюсти хронологический принцип по дате прибытия при присвоении номеров было слишком сложно. А потому на этом циклиться нечего. Одно здесь, пожалуй, можно высказать в порядке предположения, это то, что карты вовсе без регномеров могли принадлежать убывшим из В. В. в период до завершения регистрации. Т. е. они убыли, так и не получив регномеров, потому что очередь до них не дошла. Альтернативно можно предположить, что номера стерты ластиком по неизвестным нам причинам. Есть же карты, на которых первоначальные регномера зачеркнуты, записаны новые. Возможно, это делалось тогда, когда в канцеляриях просто не было ластиков. А насчет предположительно стертых номеров можно предположить далее, что имелось в виду вместо старых номеров присвоить новые, но почему-то так не вышло.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Апреля 2016, 13:06:23

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 13:13:11 | Сообщение # 743
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Это пусть Фадлан (а может, Вы?) докажет, была регистрация именно по мере поступления в лагерь.
А я лишь привел примеры, свидетельствующие об обратном.
Вы этого не опровергаете, значит, я прав.

От такой "скромности" я просто тащусь!... :D

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 13:15:58 | Сообщение # 744
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Вы тащитесь от другого - или от своей самоуверенности, или от излишней доверчивости, или просто от неумения оценивать факты.

Добавьте еще что - нибудь!... Да поострее! Как говорил в свое время Буратино: "Гулять - так гулять! А подайте нам три корочки хлеба!"... :D

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 13:19:31 | Сообщение # 745
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Я знаю совершенно другие примеры...
Но не буду опровергать Вами сказанное, чтобы Фадлан и Геннадий не расстроились еще больше, но теперь уже и в связи с Вашими перлами...

Да они, то есть Геннадий и Фадлан, просто млеют от Ваших "откровений"! Ради Бога, не отвлекайтесь, продолжайте! Вас никто перебивать не собирается! Как говорится, "полный вперед!"...

Viktor7Дата: Четверг, 14 Апреля 2016, 14:23:16 | Сообщение # 746
Цитата Аркадий1946 ()
Странно, что ни у кого нет сомнений, что ПК могли заводиться и лагерях-отправителях

Сергей, я поясню по нынешнему порядку. В Германию сейчас "прибыло" порядка 1,5 миллионов "беженцев" - пешком, на велосипеде, на автомобиле, на поезде, по воздуху - -как угодно, но пересекли границу. На всех регистрационных пунктах их принимают спецы - они получают регномер, сдавая отпечатки пальцев, фотографии, свою "биографию". После этого, что бы они в Германии не делали, их идентификацию определяют не имя и фамилия, а биометрические данные и идентномер - всё!

Не имеет совершенно никакой разницы, кто и где взял беженца или пленного на "учёт", важно, что в центральной регистратуре Васта или нынешних организаций учитывается всё, что касается этих лиц. Тогда было то же самое, но не так комфортно, как сейчас с компьютерами, но принцип тот же!

NestorДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 14:42:27 | Сообщение # 747
Эксельная база http://www.sgvavia.ru/forum/259-4752-446986-16-1421464430 и далее

1. В нее не вошли ПК без номеров.
2. Систематически заполнена по 2999-й номер, далее выборочно.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 14:57:26 | Сообщение # 748
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Т.е. мнение-то конечно может сложиться, причем даже правильное по сути, но кому нужно чье-то мнение, не подтвержденное бумажками?
НИ-КО-МУ!!!
Фадлана видимо это раздражает больше всего.

Замечено правильно: раздражение вызывает бездоказательное, огульное утверждение.
Есть тезис, который хочется озвучить - да ради Бога! Тема от этого только обогатится! Но при условии, что это будет подкреплено документально! Вот в чем загвоздка!
К примеру, Нестора Ивановича я уже давно не воспринимаю всерьез. У него что ни сообщение, то "откровение" типа "южного отделения Офлага" или вербовки в немецкие подсобные части в апреле 1941 г. Он, правда, поправился, уточнил, что речь идет об апреле 1942 г. Но он, сердешный, ведь не знает, что и в апреле 42-го немцы во Владимир - волынском лагере еще никого не вербовали...

А если у наших новых энтузиастов, "опровергателей авторитетов", есть желание подловить меня на лукавстве или искажении фактов, то они могут задать на проверку любой вопрос по их выбору. Отвечу, но предупреждаю, что толочь воду в ступе не собираюсь...

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 15:21:57 | Сообщение # 749
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, ты там не заскучал? А то, вроде, нашлись адвокаты, готовые оградить тебя от "дурного влияния"...

Цитата Аркадий1946 ()
Вижу, что млеете Вы в одиночестве, а Геннадий пока молчит, как партизан...
А причина в том, что книжку-то пишете Вы, а не он. Поэтому Вас и раздражает всё, что идет не в масть..
Или Вы оба, как Лиса Алиса и Кот Базилио, составляете ныне единое целое?
Или, может, Геннадий выдал нотариальную доверенность на представление его интересов на форуме?
Тогда его авторитету точно каюк придет...

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 16:08:34 | Сообщение # 750
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Так я вроде привожу не только свои соображения аргументы, но и при этом ссылаюсь на документы из ОБД.
Этого мало?
Если я не прав, то скажите почему; если мои доказательства не кажутся Вам весомыми, опровергните их.

Поймите, нет у меня времени толочь воду в ступе! Вы только - только прикоснулись к теме и уже готовы оспаривать мнениее всех и вся. Спорить по каждому Вашему тезису я не буду - мне жаль своего времени....

Я предложил Вам задать один вопрос в качестве теста на проверку Ваших реальных знаний. Но, опять же, чтобы не повторять "сказку про белого бычка" - вопрос единственный.
Так что, Ваш ход, Маэстро!..

NestorДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 17:08:27 | Сообщение # 751
Цитата Viktor7 ()
Не имеет совершенно никакой разницы, кто и где взял беженца или пленного на "учёт", важно, что в центральной регистратуре Васта или нынешних организаций учитывается всё, что касается этих лиц

Особенно когда на ПК отсутствует регномер. И лагерь не указан тоже. Для статистики-то сгодится, а больше и вовсе ни для чего.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Апреля 2016, 17:10:23

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 17:34:06 | Сообщение # 752
Цитата Viktor7 ()
А принцип был таков, что с поступлением пленных в стационар (шталаг, офлаг и т.п.) все они проходили регистрацию и сохраняли свои номера до последнего! Номера повторно не выдавались.

Витя,
Это не так!
Много случаев, когда пленному последовательно выдавалось до 4-х номеров. Возможно, потому, что каждый последующий шталаг (округ рейха) считал себя "круче" предыдущего.

Цитата Viktor7 ()
Все регистрационные данные передавались в WASt, где заводились ПК и соответсвенно производились все записи, начиная от болезней и кончая рабочих команд и документации о смерти. Всё это описано в диссертации Штефана Гека:

Или он ошибся, или ты неправильно изложил положения его диссера.
Перскарты не в WASt заводились, а в лагерях. Какие доки вел конкретно ВАСт - отдельный разговор.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 17:55:57 | Сообщение # 753
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Для непонятливых:
Фадлан ранее писал, что Дашковский был во В. Волынске
В зеленой карте конкретно указано "15.08.41г. доставлен в лагерь шталаг 365"
Если Дашковский действительно был во В. Волынском лагере, то он не мог быть в офлаге 11-А, но при этом он не мог быть и в шталаге 365.
В связи с этим идиотский вопрос: какой номер имел и как назывался лагерь, в котором воин находился до и после 15.08.41г.
Если лагеря как такового не было, то какие основания были указывать в зеленой на прибытие воина в шталаг 365?
Принимая во внимание, что на 15.08.41г. офлага 11-А не было даже ни в чьих мыслях в мыслях.

Смелее, колллеги, смелее...

Отвечаем нашему "самому смелому":

Персональная карта Дашковскому, которую мы видим в ОБД, заново оформлена в одном из лагерей в Германии, куда Дашковский был отправлен из Владимир - волынского лагеря....

Грубо говоря, имя - то же, рег. номер - тот же, персональная карта - не "оригинальная", а оформлена вторично, задним числом.
Отсюда все умозрительные построения по части порядка документации и штемпелей с их атрибутикой построены на песке.
Кроме имени - Дашковский, даты его доставки во Владимир - Волынский (15 августа 1941 г.) и его рег. номера - № 2.

Делайте соответствующие выводы, "Маэстро"!...

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 17:59:11 | Сообщение # 754
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Но суть в другом. Мы до сих пор не знаем систему регистрации до сих пор, поэтому смело можно скавзать, что не знаем НИ-ЧЕ-ГО...

Да, вот с этого Вам и надо исходить в качестве изначальной точки в навязываемых Вами спорах. Ценю - очень самокритично!

Viktor7Дата: Четверг, 14 Апреля 2016, 18:09:13 | Сообщение # 755
Цитата Геннадий_ ()
Много случаев, когда пленному последовательно выдавалось до 4-х номеров. Возможно, потому, что каждый последующий шталаг (округ рейха) считал себя "круче" предыдущего.

В этом у меня сомнения. Немцы заводили ПК не потому что им формат А5 или А6 чем-то нравился, а потому что они пользовались автоматизированной системой сбора и обработки данных. Вполне возможно, что по каким-то причинам кто-то получал двойную регистрацию, но это был "человеческий фактор", который тормозил и мешал системе - был попросту ошибкой писарей.
Этой системой пользовались кстати до 1991 года! У меня в архиве хранятся данные на всех жителей округи на различных ПК.

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 18:18:11 | Сообщение # 756
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
В этом у меня сомнения. Немцы заводили ПК не потому что им формат А5 или А6 чем-то нравился, а потому что они пользовались автоматизированной системой сбора и обработки данных. Вполне возможно, что по каким-то причинам кто-то получал двойную регистрацию, но это был "человеческий фактор", который тормозил и мешал системе - был попросту ошибкой писарей.

Виктор, просто при поступлении в некоторые лагеря пленные проходили повторную регистрацию со сменой рег. номеров. Например, приезжали из лагеря в Житомере с одним номером, во Владимире - Волынском этот номер зачеркивался и присваивался новый. Причем, в порядке очередности поступления этапов. Другими словами, по принципу линейной нумерации...
А при перемещении в лагеря на территории Германии пленный мог получить новый рег. номер по нумерации, принятой в том или ином лагере. Но это - примерно в одном - двух случаях из десяти...

NestorДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 18:28:01 | Сообщение # 757
Цитата Фадлан ()
заново оформлена в одном из лагерей в Германии, куда Дашковский был отправлен из Владимир - волынского лагеря....

Кстати, одним из самых последних.
1. С этим уже давным-давно разобрались, но вопрос не в этом, а откуда на ПК 365? Этот вопрос как был в старом обсуждении, так и остался до сих пор. А ларчик простой. Номер по номеру лш б-на, который тогда охранял тот лагпункт сборного пункта пленных. В буквальном переводе лагпунт, охранявшийся силами 365 б-на. И не надо тут сочинять сказок о том, будто бы комендант офлага XI A еще в марте знал, что после начала войны станет комендантом одноименного офлага в В. В. Если бы не было окружения и большого числа плененных офицеров в Подвысоком - Зеленой Браме, большой вопрос, был бы учрежден вообще в ГА Ю офлаг. А это произошло только в августе. Раньше об учреждении офлага и речи никакой вообще не шло.
2. Дальше две версии происхождения записи шталаг 365. Или та, что я изложил выше, или по текущему положению. Т. е. когда-то лагерь мог называться как угодно иначе, а на данный момент так. В Хаммельбурге в таких случаях старое название писалось в скобках. Здесь старый индекс в скобках не указали, всего делов. Да и какой индекс правильно было писать в таком случае, неочевидно. Ведь в августе офлаг XI A был еще в рейхе.
3. А когда, собственно, началось присвоение регномеров в лагере? После 31 дек. 1941 г., это ясно. А точнее - когда?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Апреля 2016, 18:37:12

СаняДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 18:44:06 | Сообщение # 758
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Если бы не было окружения и большого числа плененных офицеров в Повысоком - Зеленой Браме, большой вопрос, был бы учрежден вообще в ГА Ю офлаг. А это произошло только в августе. Раньше об учреждении офлага и речи никакой вообще не шло.

Я согласен. Все шталаги на Украине имели офицерские отделения. Два барака всегда можно отдельных построить для офицеров в любом шталаге.
Проблемы у немцев возникли , когда заполняемость офицерских отделений в шталагах достигла критической массы. Расширять отделения не позволял штат охраны стандартного шталага.
Только количество пленных офицеров определяло создание отдельных офицерских лагерей как безысходность.
Наплыв офицеров проходил и офлаги ликвидировались. Опять стало достаточно иметь два отдельных офицерских барака в любом шталаге.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 18:45:34 | Сообщение # 759
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()

В этом у меня сомнения. Немцы заводили ПК не потому что им формат А5 или А6 чем-то нравился, а потому что они пользовались автоматизированной системой сбора и обработки данных.

Ну да!
Вот только доки в WASt "от руки" заполняли. Автоматизация, называется...

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 18:48:45 | Сообщение # 760
Цитата Саня ()
Наплыв офицеров проходил и офлаги ликвидировались.

В апреле 42-го? То есть немцы заведомо знали, что война проиграна, много пленных (офицеров) не будет, до Сталинграда (не говоря об Индии) они уже не дойдут?

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 18:52:42 | Сообщение # 761
Цитата Геннадий_ ()
до Сталинграда (не говоря об Индии) они уже не дойдут?

Великая проблема сделать офлаг в Сталинграде! Гораздо проще, чем оттуда через всю европейскую Россию и Украину возить.

Будьте здоровы!

NestorДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 18:57:39 | Сообщение # 762
Цитата Nestor ()
3. А когда, собственно, началось присвоение регномеров в лагере? После 31 дек. 1941 г., это ясно. А точнее - когда?

21 июля 42 г. в 367 фотографируются прибывшие из В. В. пленные с регномерами 2501-2550 по офл. XI A c пометками на картах Alt (старый). Среди них плененные в мае 1942 г. Пометка Alt явно относится к регнумерации. Следует понимать, номера были заведены в офлаге, где эти пленные находились явно очень короткое время.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Апреля 2016, 19:02:44

СаняДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 19:01:10 | Сообщение # 763
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
В апреле 42-го? То есть немцы заведомо знали, что война проиграна, много пленных (офицеров) не будет, до Сталинграда (не говоря об Индии) они уже не дойдут?

Не знаю что немцы знали.Я знаю, что в армии развернут лагерь и свернуть можно за неделю. На гражданке требуется года два,поэтому и логика гражданских тут хромает,они все думают как неповоротливая гражданская система.
Армия живет сворачиваниями и разворачивания,для армейских это не проблема, собрал сумку и в путь и нет проблем.Прибыл,сумку в угол кинул и всё благоустройство.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 19:06:54 | Сообщение # 764
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()

Извините, тогда почему Вы ранее говорили, что регистрация была "линейной"!?

Так я и сейчас говорю то же самое! Попробуйте меня опровергнуть!...

Цитата Аркадий1946 ()
Необоснованный вывод, опровергается легко: воина, доставленного в лагерь полумертвым, вряд-ли смогут зарегистрировать вместе с коллегами по этапу. Его сначала отнесут в ревир, подлечат, и если вылечат, то зарегистрируют уже с другим этапом.

Сами додумались? Или есть доказательства? Тогда что Вам стоит их показать "почтеннейшей публике"?
Ждем -с...

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 19:28:28 | Сообщение # 765
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
до Сталинграда (не говоря об Индии) они уже не дойдут?

Великая проблема сделать офлаг в Сталинграде! Гораздо проще, чем оттуда через всю европейскую Россию и Украину возить.

При чём здесь город на Волге, да в 41-м? Лагеря располагали как можно западнее. В идеале - в рейхе.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 19:41:19 | Сообщение # 766
Цитата Аркадий1946 ()
Если бОльшие номера присваивались ранее мЕньших", то для нормального человека - это нонсенс.
А для пунктальных и щепетильных немцев - и вовсе смерти подобно...

Возвращусь назад.
Им, этим "щепетильным", "пофиг веники". Как и русские в плену. СКОЛЬКО можно опровергать миф о немецкой "скрупулезности"? в том числе в учете пленных и - тем более! - в записях о них в перскартах!

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 19:41:24 | Сообщение # 767
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
И у нас дискриминация проявляется: почему-то я Фадлану постоянно должен что-то доказывать, а он сам этого делать не желает?

Но это же вызвались "ниспровергать прежние авторитеты". Или Вы с ними не спорите?
"Прежние понятия", против которых Вы восстаете, были добыты в результате долгих споров и раздумий. Вы решили, что с Вашим выходом на сцену разговор должен быть начат "на - новеньких". Поскольку Вы сами признали, что

Цитата Фадлан ()
Цитата Аркадий1946 ()
Но суть в другом. Мы до сих пор не знаем систему регистрации до сих пор, поэтому смело можно скавзать, что не знаем НИ-ЧЕ-ГО...

Да, вот с этого Вам и надо исходить в качестве изначальной точки в навязываемых Вами спорах. Ценю - очень самокритично!

Так что курс либеза Вам преподали, а дальше...
Если Вы хотите что - то доказать, то, еще раз повторяю, "флаг Вам в руки"...
Доказывайте, аргументируйте, выстраивайте логические выводы.
А иначе спорить с Вами не имеет смысла. Увы!...

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 19:50:56 | Сообщение # 768
Цитата Аркадий1946 ()
3) Если регистрация производилась в лагерях-отправителях, то В. В. мог никого и не регистрировать вовсе (разве что за редким исключением)

Кто и чем может это опровергнуть? Смелые найдутся?

:p
Нет. Репутация дороже!

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 19:53:30 | Сообщение # 769
Цитата Аркадий1946 ()
Если рядовых не предполагалось отправить в Рейх в массовом порядке, значит отправлять туда следовало офицеров.

:p
И КОГДА первые "рядовые" появились в рейхе?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 19:57:11 | Сообщение # 770
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Viktor7 ()
А принцип был таков, что с поступлением пленных в стационар (шталаг, офлаг и т.п.) все они проходили регистрацию и сохраняли свои номера до последнего! Номера повторно не выдавались. Все регистрационные данные передавались в WASt, где заводились ПК и соответсвенно производились все записи, начиная от болезней и кончая рабочих команд и документации о смерти. Всё это описано в диссертации Штефана Гека:
http://ubm.opus.hbz-nrw.de/volltexte/2009/1884/pdf/diss.pdf

и в статье Райнхарда Отто в мюнхенском издании института истории http://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/2008_4_2_otto.pdf

Я знаю совершенно другие примеры...
Но не буду опровергать Вами сказанное, чтобы Фадлан и Геннадий не расстроились еще больше, но теперь уже и в связи с Вашими перлами...

Это действительно ПЁРЛЫ!
Я уже писАл об опровержении оного текста выше.

С уважением,
Геннадий

Поиск: