Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 08:56:11 | Сообщение # 946
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Где - то неделю назад я пообещал Виктору найти материал относительно обстоятельств введения персональных карт для учета военнопленных в лагерях на оккупированных территориях СССР. Сегодня дошли руки до нужной книги. Цитирую:
" В целях наведения порядка в учете военнопленных 30 сентября 1941 г. было дано распоряжение комендантам лагерей на Востоке завести картотеки. При этом подчеркивалось, что данное указание должно быть реализовано только после завершения кампании на Восточном фронте. И что центральному справочному отделу должны сообщаться сведения только на тех пленных, которые "после селекции", произведенной айзацкомандами (зондеркомандами), "окончательно остаются в лагерях или на соответтвующих работах"
Источник: "Великая отчественная без грифа секретности. Книга потерь". Москва, "Вече", 2014 г., стр. 323.
Это - одно из обоснований моего вывода о том, что во Владимир - волынском лагере (вернее, в его офицерском отделении) персональные карты были заведены с 1 января 1942 г. В "Панцерном лагере" ПК были заведены несколько позже: самая ранняя из выявленных карт по состоянию на сегодняшний день датируется началом апреля 1942 г.
Но учет контингента в лагере велся с момента его заполнения. Выявлено имя одного из расстрелянных 5 декабря 1941 г. со званием и рег. номером. Но персональной карты на него нет. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 08:57:31 | Сообщение # 947
Viktor7,
ЦитатаViktor7 ()
Как и у Сергея, у меня возникают сомнения по поводу пребывания того или иного пленного во В-В лишь на основе номера или схожести почерка писаря. Если всё эту уже когда-то разжевали и проглотили, то наверное не трудно в двух словах разъяснить аргументацию
Не трудно,благо пример под рукой уже:
Смотрим документ на лейтенанта Акименко,где вполне читаемо написано, что он умер во Вл.Волынском:
Запоминаем почерк писаря, которым сделана запись о смерти и переходим к систематическому изучению документов по лагерю. Мы это сделали несколько лет назад.
Фамилия Акименко Имя Константин Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 16.05.1916 Место рождения Московкая обл., г. Кашира Дата пленения 08.08.1941 Лагерь офлаг XI A Судьба погиб в плену Последнее место службы 275 бат. Воинское звание лейтенант Дата смерти 18.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272012217
Умер в Офлаге Вл.Волынкого и там же ныне захоронен.
Факт, что по Акиименко офлаг как реферал отчитывается 12.02.42. Могу добавить,что Акименко умер 17 числа, а 18 числа его похоронили. В карточках писалась дата похорон и это тоже видно из представленных на него документов. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 09:05:07 | Сообщение # 948
ЦитатаViktor7 ()
Сергей прав в том, что нельзя выборочно выписки из ОБД считать доказательством высшего качества, а в другом (как в данном, где недвусмысленно сообщается о том, что Будыхо застрелился) опровергать Википедией!
Можно в сети по Будыхо найти массу информации.
БУДЫХО Александр Ефимович Генерал-майор РККА Генерал-майор РОА
Командир 171-й стрелковой дивизии генерал-майор А.Е. Будыхо Член РТНП. Весной 1942 г. вместе с пленными командиром 102-й стрелковой дивизии комбригом И.Г.Бессоновым, начальником артиллерии 20-го механизированного корпуса полковником Н.Н. Любимовым, заместителем начальника штаба 6-й армии полковником М.А. Меандровым и командиром 301-го стрелкового полка подполковником В.В. Бродниковым приступил к формированию Политического Центра борьбы с большевизмом (ПЦБ), целью которого являлась организация массированного десанта для развертывания антисталинской повстанческой деятельности в районах расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР на Северной Двине и в среднем течении р. Обь. В июле вместе с комбригом И.Г. Бессоновым и полковником А.Г. Петровым выехал из Хаммельбурга в Бухенвальд для создания ПЦБ. С конца лета 1942 г. — начальник отдела внутренней разведки ПЦБ, в задачу которой входило выявление просоветски настроенных лиц из числа представителей комначсостава РККА, отбираемых в парашютно-десантные подразделения ПЦБ.
В мае 1943 г. после ликвидации ПЦБ СД и ареста Бессонова, Любимова и Бродникова изъявил желание перейти в РОА — в распоряжение генерала Восточных войск Вермахта генерал-лейтенанта X. Гельмиха. С июня — при штабе Восточных войск Вермахта. 7 сентября назначен приказом Гельмиха в чине генерал-майора РОА на должность штаб-офицера по обучению и подготовке восточных войск при 710-м восточном полку полковника Вермахта В. фон Хешшига в полосе 16-й армии Вермахта группы армий «Север». 16 сентября прибыл к месту службы в поселок Чудная Гора. Ночью 13 октября вместе с ординарцем рядовым РОА А. Хижинским покинул расположение части и 19 октября сдался представителям 4-й Ленинградской партизанской бригады 7 ноября доставлен самолетом в Москву и взят под стражу. 11 ноября арестован по обвинению и «измене Родине». http://odnr.blogspot.ru/2012/02/blog-post_21.html Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 09:05:24 | Сообщение # 949
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Как и у Сергея, у меня возникают сомнения по поводу пребывания того или иного пленного во В-В лишь на основе номера или схожести почерка писаря. Если всю эту информацию уже когда-то разжевали и проглотили, то наверное нетрудно в двух словах разъяснить аргументацию, ибо эти вопросы возникнут у всех, кто возьмётся за чтение книги.
Виктор, я уже размещал в этой теме информацию о том, что совершенно надежным признаком того, был ли данный военнопленный во Владимир - волынском лагере является его рег. номер (если он известен). По обычной "линейной нумерации" - ясность полная. По нумерации из серии 50 000 - ясность полная. Есть вопросы по нумерации из серии 40 000. Здесь я пока не разобрался. Пока не вижу логической системы, хотя предполагаю, что эта серия была введена для "туберкулезников". Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 09:24:53 | Сообщение # 950
ЦитатаViktor7 ()
Как и у Сергея, у меня возникают сомнения по поводу пребывания того или иного пленного во В-В лишь на основе номера или схожести почерка писаря. Если всю эту информацию уже когда-то разжевали и проглотили, то наверное нетрудно в двух словах разъяснить аргументацию, ибо эти вопросы возникнут у всех, кто возьмётся за чтение книги.
Смотрим еще пример по идентификации почерка писаря офлага Вл.Волынский;
Фамилия Васильев Имя Иван Отчество Игнатьевич Дата рождения/Возраст __.__.1896 Место рождения г. Киев Дата пленения 23.09.1941 Лагерь офлаг XI A Судьба погиб в плену Дата смерти 24.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-64233 Номер дела источника информации 97 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272047313
Умер в лагере Вл.Волынский офлаг, там же и похоронен.
Остается сличить почерки писаря на картах Васильева и Акименко. Легко убеждаемся в идентичности почерка на картах:
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 09:41:14 | Сообщение # 952
ЦитатаАркадий1946 ()
Саня, Вы видимо не понимаете сути: Писарь "Виньетка мог быть кем угодно и работать в любом из отделений лагеря. Повторюсь: он мог быть "приглашенным солистом из какого-то другого театра" (читай - из любого другого отделения лагеря). Нет достаточных оснований считать, что это вообще был пленный. Это мог быть и любой наемный работник, производивший записи в ПК пленных лагеря (по-моему, по памяти, и рядовых в т.ч.). Если это так, то тогда о каком "чистом офицерском отдлении на Ковельской" можно говорить вообще?
Всё это обсуждалось не раз.Вы поздно пришли в тему. Всё там давно доказано.Просто нет смысла повторять пройденное индивидуально для Вас. Я Вам показал на двух карточках начало идентификации почерка писаря Вл.Волынского. Далее дело техники поиска документов и изучения воспоминаний. Открывайте свою тему и занимайтесь давно нами пройденным.Слишком обьемный пласт исследований, чтобы его Вам весь выложить в двух сообщениях. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 09:52:29 | Сообщение # 954
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Покажите её нам. У меня большие сомнения по панцирному лагерю на сегодня.
Выложу попозже. Когда в теме улягутся "страсти - мордасти"... И данные на расстрелянных в декабре 1941 г. узников офицерского отделения выложу. Тех, на которых не было заведено персональных карт. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 09:59:30 | Сообщение # 955
Фадлан, Если брать за основу почерк писаря офлага,то все рядовые выявленные до момента реорганизации офлага с записями о смерти выполненными почерком писаря офлага,это медицинский персонал лазарета офлага. Вывод,который теперь у меня напрашивается. В ковельскиз казармах содержались генералы и был организван лазарет. Сам офлаг (четыре батальона), как основной лагерь находился в панцирном. После реорганизации возможно стало хватать место для офицеров в ковельском лазарете, а в панцирном поселили инвалидов,создав им там кранкенревир. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 10:04:02 | Сообщение # 956
ЦитатаАркадий1946 ()
"А когда были сделаны эти записи "Виньетки" в ПК ЭТОГО конкретного воина? В день смерти? А может, спустя год-два?
Считаете,что в ВАСТ отправляли отчеты фиктивные? Да и какая разница,когда в карты сделаны записи,главное,что они соответствуют смертям и стыкуются с отчетностью в ВАСт. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 10:07:41 | Сообщение # 957
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Фадлан, Если брать за основу почерк писаря офлага,то все рядовые выявленные до момента реорганизации офлага с записями о смерти выполненными почерком писаря офлага,это медицинский персонал лазарета офлага.
Саня, увы!... Не так! Свои аргументы готов выложить еще раз. Но не сейчас. Не считаю сегодняшнюю атмосферу в теме подходящей для серьезных обсуждений. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 10:10:48 | Сообщение # 958
ЦитатаСаня ()
все рядовые выявленные до момента реорганизации офлага с записями о смерти выполненными почерком писаря офлага,это медицинский персонал лазарета офлага.
Медперсонал лазарета офлага:
Фамилия Липовец Имя Виталий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст 20.02.1916 Место рождения Лохвица Дата пленения 22.09.1941 Место пленения Окоп Судьба Погиб в плену Дата смерти 26.05.1942 Место захоронения Владимир-Волынский Фамилия на латинице Lipowez Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 2237 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300861703
Фамилия Едикин Имя Григорий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст 02.01.1914 Место рождения Ворошиловград Дата пленения 21.09.1941 Место пленения Золотоношка Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 08.04.1942 Место захоронения Владимир-Волынский Фамилия на латинице Jedikin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1990
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 10:21:55 | Сообщение # 960
ЦитатаАркадий1946 ()
И лагерь отправитель как-бы совсем исчез с горизонта. Ну, не было значит лагеря отправителя вовсе, а если и был, то ПК не оформлял.
Может все таки займетесь изучением азов истории плена? А то у вас уже лазарет в Бресте начал выписывать ПК. Читайте хоть исследование последнее немецких профессоров по документации, что Виктор выложил. Ни фронтшталаги,ни лазареты, не выдавали ПК1 как бланк строгой отчетности. Вы должны знать документацию по фронтшталагам на примере лагеря 307 в Бяло Подляске. Вот с такими анкетами и прибывали офицеры для регистрации во Вл.Волынский. Все лагеря на Украине изначально были фронтшталагами, поэтому и отправляли из них офицеров для регистрации и получению ПК1 во Вл.Волынский , как первого лагеря ставшего официальным с правом регистрации офицеров и то только с сентября. А рядовых отправляли в шталаги на территорию Германии и Польши,где уже были действующие шталаги организованы с правом регистрации. Да и о каких шталагах на Украине можно вести речь летом 41 года? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 10:30:25 | Сообщение # 961
ЦитатаФадлан ()
Сегодня дошли руки до нужной книги. Цитирую:" В целях наведения порядка в учете военнопленных 30 сентября 1941 г. было дано распоряжение комендантам лагерей на Востоке завести картотеки. При этом подчеркивалось, что данное указание должно быть реализовано только после завершения кампании на Восточном фронте. И что центральному справочному отделу должны сообщаться сведения только на тех пленных, которые "после селекции", произведенной айзацкомандами (зондеркомандами), "окончательно остаются в лагерях или на соответтвующих работах"Источник: "Великая отчественная без грифа секретности. Книга потерь". Москва, "Вече", 2014 г., стр. 323.
Василий Иваныч, такого сумбура я ещё нигде не читал! Там же что ни связка слов, то выдумка! Не знаю, кто такое пишет, но им доверять - себя не уважать!
Как может военное ведомство в приказном порядке " В целях наведения порядка в учете военнопленных " вводить карточный учёт и начало действия устанавливать на "после окончания Восточной кампании"! Я уже приводил инструкции о ведении учёта военнопленных 1939 года, вот на них-то при учёте и опирались.
Потом, "селекции, проводимые айнзатцкоммандами" срeди военнопленных - где такое-то было?
Сообщение отредактировал Viktor7 - Среда, 20 Апреля 2016, 10:47:42
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 10:32:29 | Сообщение # 962
ЦитатаViktor7 ()
Я уже приводил инструкции о ведении учёта военнопленных 1939 года, вот на них-то при учёте и опирались.
Витя,её надо отдельной темой выложить. Постоянно идут заблуждения с порядком учета и регистрации пленных. Не понимают некоторые,почему фроншталаги и лазареты не выписывали ПК1 и не отчитывались за количество пленных размещенных в них перед ВАСт. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 10:46:51 | Сообщение # 963
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Как может военное ведомство в приказном порядке вводить карточный учёт и начало действия устанавливать "после окончания Восточной кампании"!
Виктор, не хочу тебя обидеть, но вынужден напомнить, что планы Гитлера в отношении СССР строились на стратегии "Блиц - крига". С соответствующими календарными сроками. Другое дело - эти расчеты не сбылись. Но в момент написания распоряжения они в глазах немецкого командования выглядели вполне осуществивыми. Так что я здесь ничего нелогичного не вижу.
ЦитатаViktor7 ()
Я уже приводил инструкции о ведении учёта военнопленных 1939 года, вот на них-то при учёте и опирались.
Мы говорим о разных вещах. Ты о порядке учета военнопленных вообще. Я - о введении уже существавшего порядка учета военнопленных в лагерях на оккупированных территориях СССР.
ЦитатаViktor7 ()
Потом, "селекции, проводимые айнзатцкоммандами" срeди военнопленных - где такое-то было?
Применительно к Владимир - волынскому лагерю немцы провели три массовых расстрела офицеров - евреев в декабре 1941 г. Это, как я понимаю, и были "селекции" по тогдашней терминологии немцев. Для проведения таких массовых расстрелов немцы держали айнзацкоманду в г. Ровно. Она и выезжала в места, где планировались массовые расстрелы и где требовался особо подобранный персонал. Василий Иванович Колотуша
во-первых, они назывались Einsatzgruppen (сокр. EGr.A или EGr.B и т.д.), а не команды;
во-вторых, я впервой слышу утверждение, что EGr проводили селекции среди военнопленных. Вообще понятие "селекция" увязана на отбор работоспособных в лагерях смерти, типа Аушвица.
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 11:12:53 | Сообщение # 965
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
во-первых, они назывались Einsatzgruppen (сокр. EGr.A или EGr.B и т.д.), а не команды;
Ты уверен? Это точно?
Айнзацкоманды Айнзацкоманды - специальные подразделения, следовавшие в 1941 году за германской армией и осуществлявшие "акции" - массовые расстрелы евреев на оккупированных советских территориях. Айнзацкоманды были объединены в 4 айнзацгруппы: группа A действовала в Прибалтике и под Ленинградом, группа B - в Белоруссии и на московском направлении, группа C - на территории Украины, группа D - на Черноморском побережье, в Крыму и на Кавказе. При проведении "акций" айнзацкоманды пользовались помощью местного населения - на каждого солдата айнзацкоманды приходилось не менее 10 местных полицаев.
ЦитатаViktor7 ()
во-вторых, я впервой слышу утверждение, что EGr проводили селекции среди военнопленных. Вообще понятие "селекция" увязана на отбор работоспособных в лагерях смерти, типа Аушвица.
Военнопленных из офицерского отделения расстреливали большими группами каждые три - четыре месяца. Рассреливали приезжие команды. Охрана лагеря к таким расстрелам не привлекали. Охранники выводили колонну за пределы лагеря на километр - другой и передавали другим немцам, которых доставляли на автомашинах. Если это не айнзацкоманда, то тогда кто? Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 11:23:00 | Сообщение # 966
ЦитатаФадлан ()
Цитата Viktor7 () во-первых, они назывались Einsatzgruppen (сокр. EGr.A или EGr.B и т.д.), а не команды;
Ты уверен? Это точно?
Нет, не точно. В немецких документах использовались оба термина. http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....4 страница 20 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 11:30:45 | Сообщение # 967
26.06.1941 - 11.07.2020
Совершенно точно установлено, что одна такая айнзацкоманда базировалоась в Ровно. От Ровно до Владимира - Волынского расстояние в пределах 150 км (называю по памяти). Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 12:18:49 | Сообщение # 970
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Геннадий_ () В немецких документах использовались оба термина.
Но селекцией ни те ни другие не занимались.
Виктор, я, как и обещал, выложил тебе отрывок из документа, опубликованного во вполне солидном коллективном труде о потерях СССР в ВОВ, в том числе и погибших в немецком плену. В этом отрывке содержится понятие "селекция", причем оно использовано во вполне конкретном и понятном контексте. Воспроизведено текстуально по немецкому документу. Так что "хочешь верь, не хочешь - не верь". У меня смысл этого понятия и его использования применительно к военнопленным в контексте приведенного отрывка вопросов не вызывает. А в Германии, у немецких исследователей, есть прямой резон эту тему обходить, либо ее "микшировать". Может, причина того, что ты о "селекции" среди советских военнопленных не слышал, кроется в этом? Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 12:22:54 | Сообщение # 972
ЦитатаАркадий1946 ()
Да и Геннадий стыдливо умолк.. Странно все это.
Говорите о себе, сэр! Я не занимаюсь словоблудием. Особенно не отвечаю на вопросы, которые давно ясны всем, кроме одного. Который запутывает новичков. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 12:24:24 | Сообщение # 973
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Геннадий_ () В немецких документах использовались оба термина.
Но селекцией ни те ни другие не занимались.
Совместно в свободное время полистаем с тобой немецкие документы по моей ссылке. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 12:37:04 | Сообщение # 974
ЦитатаФадлан ()
А в Германии, у немецких исследователей, есть прямой резон эту тему обходить, либо ее "микшировать".
Какой??? Нет, здесь ты ошибаешься!
ЦитатаФадлан ()
Нет, это - батальоны, которые несли охрану лагерей военнопленных. В том числе Владимир - волынского
И те и другие были также уличены в производстве расстрелов.
Присутствие ЕК 4а в Ровно может допустить их участие в расстрелах во В-В, но ещё ничего не доказывает. Не знаю каково расстояние от В-В до Львова, тоже вроде бы недалеко, так там в округе успели все ЕК EGr. C полютовать! Вполне возможно, что и тех привлекали.
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 13:04:07 | Сообщение # 975
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Фадлан () Нет, это - батальоны, которые несли охрану лагерей военнопленных. В том числе Владимир - волынского
И те и другие были также уличены в производстве расстрелов.
Согласен. Но охранники лагеря расстреливали небольшими партиями. А также брали на себя показательных расстрелов в самом лагере.
ЦитатаViktor7 ()
Присутствие ЕК 4а в Ровно может допустить их участие в расстрелах во В-В, но ещё ничего не доказывает. Не знаю каково расстояние от В-В до Львова, тоже вроде бы недалеко, так там в округе успели все ЕК EGr. C полютовать! Вполне возможно, что и тех привлекали.
Строго говоря, документальных данных у меня на этот счет нет. Но Ровно и Львов были в разных "дистриктах", и Владимир - Волынский подчинялся Ровно, а не Львову. Так что мой вариант представляется логичнее. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 13:57:32 | Сообщение # 976
28.09.1952 - 23 .05. 2024
ЦитатаГеннадий_ ()
В немецких документах использовались оба термина.
Запутываешь. Этот документ довоенный. В оккупированном СССР стала употребляться уже другая терминология. Там было очень мало айнзатцкоманд - Тильзит и еще с пару. Все остальные четко именовались зондеркомандами и входили в состав армейских айнзатцгрупп (А, Б, Ц). Будьте здоровы!
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 18:07:52 | Сообщение # 977
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, так какие конкретно вопросы тебя смущают в теме Владимир - волынского лагеря? Я предлагаю такой вариант: ты формулируешь три, либо, четыре, если хочешь - пять основных вопросов, а я отвечаю на них в порядке хронологической последовательности. Мне кажется, такая форма диалога будет оптимальной. Согласен? Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 19:10:45 | Сообщение # 979
ЦитатаФадлан ()
Саня, так какие конкретно вопросы тебя смущают в теме Владимир - волынского лагеря? Я предлагаю такой вариант: ты формулируешь три, либо, четыре, если хочешь - пять основных вопросов, а я отвечаю на них в порядке хронологической последовательности. Мне кажется, такая форма диалога будет оптимальной. Согласен?
У меня нет вопросов.Я не вижу карт рядового состава во Вл.Волынском до реорганизации офлага. Считаю, что в панцирном был основной офицерский лагерь в четыре батальона и охранным батальоном Landesschützen 365, а на Ковельской помещения занимал лазарет офлага и комендатура с картотекой. Какие тут могут у меня быть вопросы.Я это утверждаю.Это уж Вы с вопросами ходите теперь. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 19:14:41 | Сообщение # 980
26.06.1941 - 11.07.2020
Тогда что, каждый остается при своем мнении? Потому что ходить по кругу еще раз у меня лично желания нет. А так - и ты доволен, и я не в обиде! Василий Иванович Колотуша