Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 17:19:21 | Сообщение # 1611
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Хочу предложить тем, кого интересует тема Владимир - волынского лагеря по существу:

О лагерном подполье. К сожалению, о деятельности групп антифашистского сопротивления во Владимир - волынском лагере достоверного и подтверждаемого документальными источниками известно очень мало. Из числа бывших узников развернутые воспоминания на эту тему оставили только В.А. Новобранец в его известной книге «Записки военного разведчика» и С.Г. Тончилов в нескольких письмах, адресованных руководству городского музея г. Владимир - Волынский. При этом воспоминания двух авторов отчасти дополняют друг друга. Еще один источник по данной теме - доклад представителей немецких спецслужб в г. Владимир - Волынский относительно проведения массовых арестов среди узников лагеря, направленный в Берлин 17 июля 1942 г. В докладе, в частности, утверждалось, что группа «комиссаров» из числа контингента лагеря, действуя в контакте с городским подпольем Владимир - Волынского и партизанскими отрядами в окрестностях города, якобы готовила восстание военнопленных с их последующим массовым побегом в леса к партизанам. Небольшие, но полезные штрихи к теме лагерного подполья содержатся в воспоминаниях Ю.Б. Соколовского, В.И. Бойко и некоторых других бывших узников Владимир - волынского лагеря.
Попутное замечание «на полях». С 60-х годов в СССР наблюдался устойчивый подъем интереса к теме Великой Отечественной войны в СССР. Издавались талантливые романы писателей - фронтовиков (К. Симонов, Ю. Бондарев и др.), открывались страницы забытых подвигов (например, оборона Брестской крепости), снимались яркие художественные фильмы (в их числе «Горячий снег», «В бой идут одни «старики»). Но одновременно тиражировались и книги с явным уклоном в сторону мифологизации тех или иных эпизодов минувшей войны. Симптомы склонности к отходу от объективности и выпячиванию собственной роли в описываемых событиях просматриваются и в ряде изданных воспоминаний некоторых авторов, прошедших Владимир - волынский лагерь.
Суммируя имеющиеся на сегодняшний день документальные свидетельства и послевоенные воспоминания ветеранов лагеря, можно твердо говорить о том, что лагерное подполье действительно существовало. Более того, можно попытаться составить общее представление о том, что оно из себя представляло, кто в него входил, чем конкретно оно занималось
Судя по всему, подпольная организация лагеря представляла собой совокупность ряда отдельных изолированных друг от друга групп, которые взаимодействовали через их руководителей, близко знавших друг друга по довоенному прошлому, либо по участию в одних и тех же боях. Единого руководящего органа у организации, похоже, не было. Свидетельство подполковника В.А. Новобранца: «В каждом полку и бараке существовали подпольные группы. В генеральском корпусе. Как я уже говорил, действовала подпольная боевая партийная организация 6-й армии. По отношению к другим группам она выступала как высший партийный орган…». Кстати, «крепкая подпольная группа», по выражению В.А. Новобранца, действовала и в лагерном лазарете. В группу входили работавшие там врачи и, видимо, младший медперсонал. ( 8 )
По логике, формирование групп происходило стихийно и на основе близкого личного знакомства, часто довоенного, между их участниками. К примеру, лейтенант С.Г. Тончилов, находившийся в лагере с конца сентября 1941 г по лето 1942 г.) указывал, что его в свою подпольную группу вовлек встретившийся в лагере подполковник С. А. Семес, который в довоенное время преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище, а Тончилов два года проходил под его началом двухгодичную учебу. По словам Тончилова, там же, во 2-м Киевском артиллерийском училище, до войны преподавал еще один участник лагерного подполья - подполковник П. Ф. Найдис, который влился в состав группы С.А. Семеса в феврале 1942 г. после излечения в госпитальном отделении Офлага в Луцке.
Другой пример: по словам В.А. Новобранца, он и С.А. Семес, занимавшиеся подпольной работой в «украинском полку», были знакомы по совместной учебе в харьковской школе «Червоных старшин», выпускниками которой они стали в 1925 г., а потом - по совместной службе «в стрелковой дивизии». ( 9 )
Очевидно, по такому принципу же возникали и другие группы подпольщиков. Сколько их было? Наверняка, внятного ответа на этот вопрос мы никогда не получим, поскольку сами члены подпольных групп соприкасались с очень узким кругом своих товарищей и знали только их. Свидетельство С.Г. Тончилова: «В отношении людей, входивших в подпольную группу В. Волынского лагеря, то условия и наличие провокаторов не разрешали собираться какими - то большими группами. Непосредственный мой командир был подполковник Семес. Он меня представил майору Устенко или Усенко, с которым я имел связь или на базарчике или в туалете. Собираться более 3 – 4 человек запрещалось. Лишние разы без дела не встречаться. Если случайно встретишься с кем - нибудь со своих, глазами поздоровался и прошел мимо…» (в тексте сохранены стиль и орфография автора - прим. В.К.). ( 10 )
В силу понятных причин - соблюдения правил конспирации, «мимикрии» и просто физической гибели руководителей групп и простых участников подполья в ходе неудавшихся побегов или из - за доносов лагерных «стукачей», конкретная информация деятельности подпольщиков во Владимир - волынском лагере носит разрозненный характер. Воссоздать единую и связную картину по прошествии более чем семи десятилетий, скорее всего, уже не получится, и придется ограничиться некоторыми документально доказуемыми фрагментами. Хотя и они, эти фрагменты, сами по себе достаточно выразительны и могут служить материалом для понимания существа темы.
Можно уверенно говорить, что группы подпольщиков активно действовали в «украинском» полку, и одной из главных фигур был подполковник Сергей Архипович Семес, командир второй роты этого полка. Уроженец Черниговской области, 1900 г.р. (по другим данным - 1901 г.)., до войны преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище (командир 2-го учебного дивизиона). После 22-го июня был призван в Действующую армию и командовал 538-м отдельным гаубичным артиллерийским полком 37-й армии. Участвовал в боях под Киевом, в плен попал 30 сентября 1941 г. под Барышевкой («Лохвицкий котел»). Из воспоминаний В.А. Новобранца о встречах во Владимир - волынском лагере: «Здесь также встретилось немало знакомых. Среди них надо особо отметить подполковника Семеса, с которым я учился еще в школе «Червоных старшин», а потом служил в стрелковой дивизии. На фронте он командовал артполком, занимал позицию в Голосиевском лесу под Киевом. Он рассказал об эпизодах исключительного героизма солдат и офицеров при обороне Киева. На этом направлении наше командование сосредоточило массу артиллерии. Когда немецкие танковые дивизии попытались с ходу прорваться к Киеву, они натолкнулись на артиллерийский огонь прямой наводкой многочисленных орудий. После первой атаки немцы оставили на поле боя сотни пылающих костров из танков. Немцы обрушили на артиллеристов сильный удар с воздуха и повторили таковую атаку. И получили такой же отпор - запылали новые костры. Несколько раз немцы повторяли танковые удары. Артиллеристы наворочали буквально горы разгромленных и сожженных танков. Только после того, как все артиллеристы были убиты и ранены, немцы прорвались к Киеву. Семеса взяли в плен раненым, в бессознательном состоянии. В апреле, когда я его встретил, его рана еще не зажила и гноилась. Он носил на шее грязную марлевую повязку». ( 11 )
В конце мая 1942 г. С.А. Семес заболел сыпным тифом и, как утверждает С.Г. Тончилов, по этой причине не смог принять участия в коллективном побеге из лагеря 1 июня 1942 г. Летом того же года Семес был отправлен в Германию и 04.08. 1942 г. доставлен в Офлаг 62 в Хаммельбурге. Здесь он, очевидно, и погиб.
С.Г. Тончилов в своих письмах - воспоминаниях руководству Владимир - волынского городского музея называет известных ему участников подпольной группы С.А. Семеса:
- подполковник Найдис Павел Филиппович (из - за своего еврейского происхождения в плену назвался Павлом Николаевичем Филипповым). Как и С.А. Семес, преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище. После начала войны командовал 122-м легко - артиллерийского полка 44-й горно –стрелковой дивизии 12-й армии. В плен попал 09.08. 1941 г. в «Уманском котле», будучи тяжело раненным. Во Владимир - волынский лагерь был доставлен 21.02. 1942 г. после излечения в госпитале для военнопленных Шталаг 365/Z в Луцке (филиале Владимир - волынского лагеря). Принял участие в попытке коллективного побега из лагеря 01.06. 1942 г., в ходе которого погиб.
-полковник Климов, бывший преподаватель 2-го Киевского артиллерийского училища (других дополняющих данных нет).
- майор Устенко или Усенко (данных нет).
- сам лейтенант Тончилов Семен Григорьевич, … г.р. До войны учился на двухгодичных курсах во 2-м Киевском артиллерийском училище под началом С.А. Семеса. Воевал в составе 361 гаубичного артиллерийского полка 140-й сд 6-й армии. В плен попал в августе 1941 г. в «Уманском котле», был доставлен во Владимир - волынский лагерь в сентябре 41-го, самым первым этапом, при регистрации получил № 148. … был отправлен в Германию. После войны проживал в г. Херсон, работал на разных должностях в речном порту.
Разумеется, С.Г. Тончилов знал очень немногих подпольщиков из числа тех, кто действовал в «укранском полку». И по понятным причинам не должен был их знать. Вот что он писал по этому поводу: «Иногда я был наедине со своим бывшим учителем под – ком Семесом, кое - что хотелось узнать у него. Он всегда лукаво усмехался и говорил: «Меньше знаешь - лучше и для тебя, и для нас. Каждый делает свое дело. Вот так, молодой человек!» И похлопывал меня плечу. Задания он всегда давал комнатке, которая была и канцелярией батальона. И вызывал он только по одному. Больше двух человек я никогда у него не видел» ( 12 )
Характерная деталь: С.Г. Тончилов в своих письмах ни единым словом не упоминает о В.А. Новобранце, хотя тот, по его собственным словам, исполнял должность писаря во второй роте «украинского полка» и тоже входил в состав антифашистского подполья. Еще один интересный штрих: В.А. Новобранец в своих воспоминаниях называет имена многих подпольщиков, с которыми он соприкасался, но не упоминает фамилию П.Ф. Найдиса - Филиппова, хотя, по логике, тот, будучи связанным с С.А. Семесем, должен быть знаком Новобранцу.
Тем не менее, В.А. Новобранца дает возможность дополнить список членов антифашистского подполья еще несколькими именами. Цитирую его воспоминания: «… Надо было подобрать и сколотить группу надежных людей, на кого можно было бы опереться в работе. Это удалось довольно скоро. Была создана патриотическая группа в украинском полку. Наиболее активными в ней были майор Костюк, капитан Маковенко, майор Шаматрин и мой помощник ст. лейтенант Матюшенко.» ( 13 )
- майор (по другим данным - капитан) Костюк Владимир Григорьевич, 1905 г.р. В 1930 г. служил вместе с В.А. Новобранцем в одной роте (Новобранец в должности политрука, Костюк - командиром взвода). На начало войны - начальник штаба 891 сп 189 сд 6-й армии. По поводу времени и места пленения есть вопросы. 189-я сд была уничтожена в «Уманском котле», но Новобранец утверждает, что В.Г. Костюк участвовал в боях на р. Ирпень под Киевом. Во Владимир - волынский лагерь доставлен 03.10. 1941 г., получил рег. № 3140. Летом 1942 г. был отправлен в Германию, затем - в Норвегию. В плену выжил.
- капитан Маковенко (данные не найдены).
- майор Шаматрин Григорий Павлович, 1809 г.р., уроженец Черниговской области. С началом войны командовал 591-м стрелковым полком 176 сд, входившей в состав 9-й армии прикрытия госграницы (Одесский военный округ). По некоторым данным, попал в плен 21.11. 1941 г. Летом 1942 г. был переведен в Офлаг – 62, Хаммельбург в Германии. О нем как о немецком пособнике упоминается в протоколе допроса майора Агапова, сумевшего бежать из Хаммельбургского лагеря, но достоверность утверждений Агапова в данном случае вызывают сомнения. Скорее всего, успешно сработала «мимикрия» Шаматрина во Владимир - Волынском( 14 ).
- ст. лейтенант Матюшенко Михаил Федорович, 1911 г.р. В первые месяцы войны был помощником начальника разведотдела 6-й армии (то есть ь, В.А. Новобранца). Попал в плен раненым 06.08. 1941 г. у с. Подвысокое. Сроки пребывания во Владимир - волынский лагерь неизвестны. В плену выжил. Из воспоминаний В.А. Новобранца: «Поставили мы для него в канцелярии третий топчан, стали немного подкармливать. Матюшенко быстро освоился с обстановкой, молодой организм справился с болезнью, и в нашей группе появился опытный, способный подпольщик - антифашист». ( 15 )
И, наконец, о самом подполковние Новобранце Василии Андреевиче. В своих воспоминаниях он позиционирует себя в качестве одного из негласных лидеров антифашистского подполья в лагере. Часто излишне навязчиво, с видимой долей преувеличения. Но сам факт его активного участия в подпольной деятельности узников Владимир - волынского лагеря сомнений вызывать не должен, поскольку точно так же активно В.А. Новобранец проявил себя в лагерях советских военнопленных в Норвегии, куда он был отправлен на работы после пребывания в транзитных лагерях в Германии во второй половине 1942 г.
Итак, Новобранец Василий Андреевич, 1904 г.р., г. Николаев. Кадровый военный. В Красной Армии - с 1922 г. Член ВКП/б с 1928 г. С сентября 1922 г. по август 1925 г. учился в школе «Червоных старшин» в Харькове. В 1928 г. - учеба в 1-й летной школе в пос. Кача. В 1931 – 1934 гг. - учеба в Военной Академии им. Фрунзе, 1937 – 1939 гг. в Академии Генштаба. Участник боев на р. Халхин - Гол (осень 1939 г.). С апреля 1940 г. по май 1941 г. - работал в аппарате Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. Попал в опалу (по словам Новобранца, за несанкционированную рассылку разведсводки №8 о реальных масштабах концентрации войск Германии у западных границ СССР) и с понижением был назначен начальником разведотдела 6-й армии прикрытия госграницы. В первых числах августа 1941 г. попал в окружение у с. Подвысокое, 6 августа был пленен, но сумел бежать. Повторно был пленен 22 февраля 1942 г. по месту проживания на Украине и ориентировочно 13 марта доставлен во Владимир - волынский лагерь. При поступлении получил регистрационный № 8528. В августе 1942 г. в составе большой группы пленных был направлен в Германию, затем в Норвегию, где в самом конце войны возглавил восстание советских военнопленных против немцев. Был репатриирован на Родину, но вскоре ложно обвинен в измене и осужден на 10 лет лагерей. Впоследствии был реабилитирован и восстановлен в рядах Советской Армии в звании полковника. Умер в Москве в 1984 г. Оставил книгу воспоминаний «Я предупреждал о войне Сталина. Записки военного разведчика» (вышла в свет в 1990 г).


Довоенные фотографии некоторых членов антифашистского подполья во Владимир - волынском лагере. Слева направо: полковник Старостин Матвей Фаддевич, майор Неверов Митрофан Павлович, полковник Громотович Александр Федорович (Феофанович), полковник Новобранец Василий Андреевич.

С помощью других источников можно уверенно говорить, что в качестве руководителей или активных участников лагерного подполья выступали также:
- полковник Старостин Матвей Фаддеевич, бывший начальник штаба 67-го стрелкового корпуса. Попал в плен в «Киевском котле» (Сенча, 22.09. 1941 г.). Был одним из организаторов попытки коллективного побега 01.06. 1942 г., в ходе которой трагически погиб (о побеге и о составе его участников будет рассказано ниже),
- полковник Григорьев Николай Николаевич., бывший командир 543-го корпусного артиллерийского полка. Пленен в «Киевском котле». Организовал успешный коллективный побег из лагеря в начале февраля 1943 г., затем воевал в качестве начальника штаба в партизанских соединениях А. Бринского и В. Бегмы на территории Ровенской и Волынской областей. В ходе боев был ранен, эвакуирован на самолете в Москву, где умер в госпитале от полученных ранений (о его судьбе будет также рассказано ниже).
- полковник Громотович Александр Федорович (Феофанович), бывший начальник артиллерии 171-й сд. Прошел Владимир - волынский лагерь и ряд лагерей в Германии. По воспоминаниям товарищей по плену, был активным участником антифашистского подполья. В плену выжил. Стал прототипом главного героя книги А. Кондратюка «Норд 365 офлаг» бореться» (Луцк, изд-во Надстирье, 1995, на укр. языке)
- подполковник (майор) Трофименко Кузьма Федорович, бывший начальник топографического отдела 6-й армии. Пленен 10.08. 1941 г. под с. Россоховатец. Трагически погиб 01.06. 1942 г. при попытке побега из Владимир - волынского лагеря.
- полковник Голяшкин Всеволод Яковлевич, бывший начальник артиллерии 64-го стрелкового корпуса, до войны - «начальник артучилища в Киеве». (не 2-го ли Киевского артиллерийского ?) Принял участие в попытке коллективного побега из лагеря 01.06. 1942 г., в ходе которой трагически погиб.
- старший лейтенант Власов Владимир Захарович, бывший переводчик штаба 21-й армии. Пленен 18.09. 1941 г. в районе Пирятина. Во Владимир - волынский лагерь доставлен 09.10. 1941 г. С учетом знания немецкого языка (и, очевидно, благодаря все той же «мимикрии») попал в состав группы переводчиков при администрации лагеря. Принял участие в попытке коллективного побега 01.06. 1942 г, но через два с половиной месяца был пойман под Киевом, доставлен во Владимир - Волынский и 11.08. 1942 г. публично расстрелян на лагерном плацу. Наиболее часто упоминаемый в записках выживших ветеранов участник лагерного подполья («Власов», «Власенко», «Васильев»).
Разумеется, в группах антифашистского подполья состояли и многие другие военнопленные - офицеры. Имена некоторых будут упомянуты в контексте рассказа о практических акциях подпольщиков.
«Век жизни» подполья во Владимир - волынском лагере был недолог. По существу - меньше года. Наиболее значимые фигуры составили ядро так называемой «бригады Старостина», которая предприняла попытку коллективного побега 1 июня 1942 г., и по большей части погибли. Еще какое - то число подпольщиков было, очевидно, выявлено и расстреляно 18 июня 1942 г. А со второй половины лета 1942 г. начался массовый вывоз узников лагеря в Германию. В числе отправленных оказались, например, С.А. Семес, В.А. Новобранец, А.Ф. Громотович.
Поскольку с лета 1942 г. Владимир - волынский лагерь стал исполнять функцию транзитного с постоянной сменой контингента, то условий для существования устойчивых подпольных групп уже не было. Хотя в лагерь продолжали поступать такие боевые офицеры как герой боев в Аджимушкайских каменоломнях подполковник Григорий Михайлович Бурмин (находился в лагере в начале 1943 г.) Своего рода «реликтом» прежнего подполья оставалась группа полковника Н.Н. Григорьева, совершившая успешный побег из лагеря в первых числах февраля 1943 г. через подземный ход, прорытый из лагерной бани.
О практической деятельности лагерного подполья.


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 02:13:18 | Сообщение # 1612
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Отважный Вы человек. У меня смелости разрабатывать подполье не хватило бы. Очень хрупкая тема.
Не обижайтесь на критику. Я и себя не щажу, когда совершаю ошибки. Лучше их вовремя заметить и исправить, не дать им попасть в печать. Не ошибается только тот, кто ни хрена не делает. Ревизионист сейчас въедливый и зубастый пошел. Приходится лаяться с теми, кто с пеной у рта доказывает, что никакого подполья (за пределами лагеря) в тех местах не было, Бринский с Медведевым якобы все врут... А ведь оно было. 300 жертв немецкого расстрела, которых несколько лет назад откопали польские археологи во дворе тюрьмы В. В., - это не евреи, а патриоты. Какое-то количество подпольщиков точно было среди них.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 27 Июня 2016, 02:33:12
 
ФадланДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 02:32:40 | Сообщение # 1613
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Просто исхожу из принципа: "не боги же горшки обжигают"!. Или, выражаясь словами нашего общенационального Барда: "А что же мы? Мы тож не хуже многих! Мы можем тож ночей не досыпать....!"
Этот раздел дался мне с огромным трудом. Надо было не только собрать и сгруппировать имена конкретных имен узников лагеря. Надо было вписать их имена в тот контекст в котором они прозвучали в выложенном мною посте. Причем, с соблюдением чувства меры и такта...
Но, между прочим, выложенный пост - это как бы "присказка". Вот дальше будет действительно такое....
То, что я выложил - это как бы общий "абрис", на фоне которого собираюсь описать побеги из лагеря. Вот тогда, как мне кажется, будет по настоящему интересно! И дело даже не в этом: успешный февральский побег 1943 г. из лагеря, в моем понимании, до сих пор не оценен в полной мере и не поставлен в ряд действительных подвигов узников Владимир - волынского лагеря...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Вторник, 28 Июня 2016, 06:07:30 | Сообщение # 1614
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
300498474
Информация о военнопленном
Фамилия Вовченко Добавить доп.информацию
Имя Антон Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Федорович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 17.06.1897
Место рождения Днепропетровская обл.
Лагерный номер 62958
Дата пленения __.__.1942
Место пленения Воронеж
Лагерь шталаг 365
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 07.03.1943
Фамилия на латинице Wowtschenko
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3017

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300498474


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Вторник, 28 Июня 2016, 08:25:16 | Сообщение # 1615
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Рег. номер прочитан неверно.

Должно быть - № 52958.


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Вторник, 28 Июня 2016, 09:17:00 | Сообщение # 1616
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Должно быть - № 52958.

По базе
62058 НЕТ 2_ 2_11_25 3_03_07 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300498474

Смежные по времени поступления

52954 НЕТ 2_07_03 2_11_25 ? 4_04_18 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72208054
52967 365 2_07_18 2_11_25 ? 2_12_06 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72210581

Для сравнения

55959 НЕТ 3_01_22 3_06_25 ? 4_01_19 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300590375

Номер сильно потертый, эларовские барышни не усердствуют. По-Вашему выходит.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 28 Июня 2016, 09:29:17
 
СаняДата: Вторник, 28 Июня 2016, 09:28:20 | Сообщение # 1617
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Должно быть - № 52958.

Его и видно на карте хорошо:





Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 28 Июня 2016, 09:36:03 | Сообщение # 1618
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Кому-то хорошо видно, кому-то не очень.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Вторник, 28 Июня 2016, 10:16:15 | Сообщение # 1619
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Кому-то хорошо видно, кому-то не очень.

У инвалидов все номера начинаются с цифры 5.
Там и разглядывать нечего.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 28 Июня 2016, 10:39:53 | Сообщение # 1620
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
У инвалидов все номера начинаются с цифры 5.

Во-первых, в ОБД так. Во-вторых, я сослепу увидел 6. В-третьих, - а вдруг, чем черт не шутит? Лишняя проверка никогда не повредит. В итоге ошибку в ОБД вскрыли. А так бы она и болталась, народ с толку сбивала.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 28 Июня 2016, 10:40:45
 
ФадланДата: Вторник, 28 Июня 2016, 11:22:39 | Сообщение # 1621
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Из "Хроники событий" за 1942 г.

22.11. - этап из Славуты (№ 50777 - 51296).
23.11. - этап из Смелы (№№ 51635 - 51968).
24.11. - этап из Николаева (№№ 33132 - …)
25.11. - этап из Полтавы (№№ 52425 - 52954)


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Вторник, 28 Июня 2016, 15:17:12 | Сообщение # 1622
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
http://www.sgvavia.ru/forum/30-73-571951-16-1467097736

http://www.sgvavia.ru/forum/30-73-572002-16-1467116014

Что такое могилы (Gr[uben]) U A и Z U?

Существенно важно то, что эти отметки стоят на ПК пленных, умерших в В. В. (см. в моей базе). Возможно, я не все такие отметки в базу внес, не сразу обратил на них внимание.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 28 Июня 2016, 15:30:38
 
ГеннадийДата: Вторник, 28 Июня 2016, 16:35:35 | Сообщение # 1623
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
В конце мая 1942 г. С.А. Семес заболел сыпным тифом и, как утверждает С.Г. Тончилов, по этой причине не смог принять участия в коллективном побеге из лагеря 1 июня 1942 г. Летом того же года Семес был отправлен в Германию и 04.08. 1942 г. доставлен в Офлаг 62 в Хаммельбурге. Здесь он, очевидно, и погиб.

По единственной в ОБД зеленой карте нельзя сделать вывод, где и когда он погиб. И погиб ли вообще в плену.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Вторник, 28 Июня 2016, 16:51:18 | Сообщение # 1624
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
По единственной в ОБД зеленой карте нельзя сделать вывод, где и когда он погиб. И погиб ли вообще в плену.


Старик, я написал фразу о Семесе в виде предположения. "Здесь он, очевидно, и погиб."
Из того состава участников лагерного подполья выжили многие: сам Новобранец, майор Говоров, майор Чубаров, лейтенант Тончилов, полковник Громотович. А следы Семеса потерялись. Поэтому такое предположение мне лично кажется логичным.

Обрати внимание на дату в орденской книжке, выданной А.Ф. Громотовичу:

Прикрепления: 7720382.jpg (69.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 09:31:48 | Сообщение # 1625
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Виктор, не поищешь у себя данные о судьбе последнего коменданта Шталага 365 Эдвина Поттица? (командовал лагерем в 1943 г.).

Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Среда, 29 Июня 2016, 10:28:42 | Сообщение # 1626
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85645413&page=3898

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 10:51:20 | Сообщение # 1627
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
То есть, если воспоминания А.Р. Тарасенко верны, то получается, что от Владимира - Волынского до Ченстоховой эшелон с пленными шел сутки. Вроде, так?

Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Среда, 29 Июня 2016, 11:24:49 | Сообщение # 1628
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
воспоминания А.Р. Тарасенко

Все записи о нем
https://pamyat-naroda.ru/heroes....манович


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 11:56:17 | Сообщение # 1629
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кто поможет перевести с украинского? Хочу быть уверенным в правильном понимании выделенных слов

"Група встановила зв,язки з вiйскополоненими концентрацiонного табору, влаштувала iм втечi i направляла в партизаньски загони. Але 6 листопада 1941 року А.В. Мiтiна арештувало гестапо, i пiсля тривалих катувань його розстрiляли."

Справочно: речь идет о группе подпольщиков г. Владимир - Волынского, которая, надо полагать, была в контакте с подпольем в офицерском отделении лагеря.


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Среда, 29 Июня 2016, 14:02:00 | Сообщение # 1630
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
влаштувала
- инсценировалa, организовалa

Цитата Фадлан ()
тривалих катувань
- продолжительных (длительных) пыток
 
Viktor7Дата: Среда, 29 Июня 2016, 14:03:18 | Сообщение # 1631
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
данные о судьбе последнего коменданта Шталага 365 Эдвина Поттица


У тебя случаем его имени в немецком написании не имеется? Или звание?
 
ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 15:25:03 | Сообщение # 1632
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
За перевод с украинского спасибо!

Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()
данные о судьбе последнего коменданта Шталага 365 Эдвина Поттица

У тебя случаем его имени в немецком написании не имеется? Или звание?


Случайно завалялось! :)

С момента развертывания лагеря во Владимире - Волынском и до его закрытия должность коменданта лагеря занимали:
- 02.09. 1941 г. - 12.01. 1942 г. - подполковник Герке Ганс (Gerke Hans),
- 13.01. 1942 г. - 22.07. 1942 г. - полковник Херманн Эдуард (Herrmann Eduard),
- 23.07. 1942 г. - 07.08. 1942 г. - подполковник Тессмар Макс (Tessmar Max),
- 08.08. 1942 г. - 08.04. 1943 г. - подполковник Кох Ганс (Koch Hans),
- 09.04. 1943 г. - 19.02. 1944 г. - полковник Поттиц Эрвин (Potticz Erwin). ( 13 )


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Среда, 29 Июня 2016, 16:07:12 | Сообщение # 1633
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Поттиц Эрвин


Таки Эрвин или Эдвин? У тебя сегодня уже были оба варианта!
 
ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 16:16:17 | Сообщение # 1634
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Работаю с разными источниками. Оба имени оттуда. Но, полагаю, что следует ориентироваться на имя "Эрвин".

Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Среда, 29 Июня 2016, 16:30:29 | Сообщение # 1635
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
В городе Кобург (Coburg) состоял на учёте:

Oberst Pottiez Edwin род. 03.07.1884

В Госархиве в Кобурге есть по описанию и его фотография - участие в праздновании Героев войн в 1939 году (VI 9, 471 Heldengedenkfeier am 12.3.1939 vor den Arkaden auf dem Schloßplatz u.a. mit Greim, Liebmann, Herzog Carl Eduard, Bürgermeister Rehlein, Dehler, Arbeitsführer Heinrich Frhr. von Vequel-Westernach, Oberst Edwin Pottiez; Fotos 1939) - http://www.gda.bayern.de/uploads....8-1.pdf
Тот ли это полковник, не мне судить! Ландесщютценбатальон 365 был вроде тоже из Баварии.


Сообщение отредактировал Viktor7 - Среда, 29 Июня 2016, 16:33:57
 
ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 17:08:09 | Сообщение # 1636
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Старик, спасибо! Полагаю, что это именно ОН! Из Владимира - волынского он во главе немецкой администрации Шталага 365 через Грубешов проследовал в Верону, Италия (середина сентября 1943 г.) и, очевидно, оказался в плену у американцев.

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 30 Июня 2016, 08:41:43 | Сообщение # 1637
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Читаю рукопись одного из ветеранов Владимир - волынского лагеря. Наткнулся на такую фразу:

"Всех офицеров от мл. л - та до капитана из В. - волынского лагеря через карантинный лагерь в Ченстохау отправили в Хаммельбург..."


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 30 Июня 2016, 08:47:08 | Сообщение # 1638
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
"Всех офицеров от мл. л - та до капитана из В. - волынского лагеря через карантинный лагерь в Ченсохау отправили в Хаммельбург..

Там не только был карантинный лагерь.Получается, что через карантинный лагерь Ченстохово прошли те, кому ставили на фото шталаг 365.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 30 Июня 2016, 12:10:56 | Сообщение # 1639
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85645413&page=4030

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Четверг, 30 Июня 2016, 18:22:27 | Сообщение # 1640
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
через карантинный лагерь Ченстохово прошли те, кому ставили на фото шталаг 365.

По первым 7 тысячам регномеров такое впечатление не складывается. См. эксельную базу. 365 там в значительном меньшинстве. Надо с этим разобраться основательней.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Четверг, 30 Июня 2016, 18:45:48 | Сообщение # 1641
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85645413&page=4328

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 30 Июня 2016, 19:06:16 | Сообщение # 1642
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85645413&page=4354

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Четверг, 30 Июня 2016, 19:07:39 | Сообщение # 1643
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Он же, Федин Николай Иванович

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272214108&page=2


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 30 Июня 2016, 20:12:09 | Сообщение # 1644
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
По первым 7 тысячам регномеров такое впечатление не складывается. См. эксельную базу. 365 там в значительном меньшинстве. Надо с этим разобраться основательней.


Карантин можно пройти один раз и после него оказаться в чистой зоне.Второго карантина по логике не бывает.

Цитата Nestor ()
По первым 7 тысячам регномеров такое впечатление не складывается.

Это должны быть те, кто успел пройти карантин во Вл.Волынскои и далее сохранив номера двигаться в Германию. Например от единицы до пяти тысяч. Второе заполнение лагеря могли начать с цифры 2


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 01 Июля 2016, 00:54:22 | Сообщение # 1645
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Второе заполнение лагеря могли начать с цифры 2

Кстати говоря, на некоторых ПК попадаются метки красным карандашом - цифра 2. Возможно, это и есть оно самое. Я, к сожалению, на эти метки совсем недавно обратил внимание, ранее их в колонку особых отметок не заносил. Вообще трудно сказать по первому просмотру обработке, чьи эти метки - немецкие или наших оперативников.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 01 Июля 2016, 00:55:18
 
Поиск: