Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Среда, 28 Сентября 2016, 16:03:10 | Сообщение # 1996
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата cjdeirf ()
Вот здесь допрос Скугарева, переданного вместе с Козловым в гестапо: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68568.0
Скугарев и называет причину перевода - подготовка к побегу.

Может, в силу возраста я, как говорится, "не догоняю"...
Поясните, пожалуйста, где, в каком именно контексте и о каком побеге говорил генерал - майор Скугарев ? В порядке напоминания: мы говорим о событиях 1941 -го или о периоде 1943 - 1944 гг?

Повторю вопрос, заданный выше:
Цитата Фадлан ()
Итак, что произошло после 18 декабря 1941 г.? Но документально подтверждаемого, а не в жанре братьев Вайнер, Юлиана Семенова, Вадима Кожевникова и иже с с ними?...

Василий Иванович Колотуша

ГеннадийДата: Среда, 28 Сентября 2016, 16:14:55 | Сообщение # 1997
Цитата cjdeirf ()
А вот ПК человека, зарегистрированного в ШТАЛАГЕ с Козловым:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272162865
Фамилия Коряковцев
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 10.11.1913
Место рождения Татарская АССР, Бондюжский з-д
Лагерный номер 9332
Дата пленения 24.06.1942

Номера отличаются на единицу.

Если к хронологии подключить здравый смысл, что получится...? Какая версия?

Получится, что Коряковцев перебежчик согласно карты.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Среда, 28 Сентября 2016, 16:17:38 | Сообщение # 1998
Цитата cjdeirf ()
Дальнейшая судьба полковника:

18 декабря 1941 г. - передан гестапо,
19 декабря 1941

Естественно, годом позже. Но до передачи гестапо был еще и перевод из Ченстохова.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Среда, 28 Сентября 2016, 16:29:53 | Сообщение # 1999
Цитата Фадлан ()
оставим в сторону "соседей по рег. номерам, а будем говорить о нем, именно о нем!

Василий Иванович, поскольку я давно "в теме" о полковнике Козлове, то вспомнил, что ранее - на другом форуме - предлагал как вариант, что полковник после пленения мог быть в небезызвестном тебе Винницком спецлагере для советских офицеров.
Твое мнение?

С уважением,
Геннадий

Сова_Дата: Среда, 28 Сентября 2016, 18:27:04 | Сообщение # 2000
Цитата Геннадий_ ()
Естественно, годом позже. Но до передачи гестапо был еще и перевод из Ченстохова.

Спасибо. Исправила.

Цитата Геннадий_ ()
Получится, что Коряковцев перебежчик согласно карты.

И этот перебежчик умер в 1943 году. :(
Можно предположить, что он с полковником после пленения находился в одном лагере до Ченстоховы. Похоже, на регистрацию они стояли в одной очереди.

- Эти добрые люди... Ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной. (М.Булгаков)

ФадланДата: Среда, 28 Сентября 2016, 19:19:09 | Сообщение # 2001
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Василий Иванович, поскольку я давно "в теме" о полковнике Козлове, то вспомнил, что ранее - на другом форуме - предлагал как вариант, что полковник после пленения мог быть в небезызвестном тебе Винницком спецлагере для советских офицеров.
Твое мнение?

А фотография полковника Козлова 40 - 41 -го гг. имеется? У меня в архиве есть групповой снимок старших офицеров и генералов, которых немцы содержали в В Винницком особлаге. Может, с помощью фото сможем его опознать?

Сова_Дата: Среда, 28 Сентября 2016, 19:35:29 | Сообщение # 2002
Цитата Фадлан ()
А фотография полковника Козлова 40 - 41 -го гг. имеется?

1940 год. Бессарабия.
Прикрепления: 3660056.jpg (12.2 Kb)

- Эти добрые люди... Ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной. (М.Булгаков)

Сообщение отредактировал cjdeirf - Среда, 28 Сентября 2016, 19:38:02

Сова_Дата: Среда, 28 Сентября 2016, 19:36:52 | Сообщение # 2003
1941 год. Военно-воздушная академия, командный факультет.
Второй слева.
Прикрепления: 1271636.jpg (120.3 Kb)

ГеннадийДата: Среда, 28 Сентября 2016, 19:37:33 | Сообщение # 2004
Цитата Фадлан ()
А фотография полковника Козлова 40 - 41 -го гг. имеется?

На перскарте образца 42-го.
http://www.sgvavia.ru/forum/79-6110-585729-16-1474586992

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 04:52:53 | Сообщение # 2005
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата cjdeirf ()
За свои слова надо отвечать. Процитировали меня - ввязались в дискуссию. Не стали бы цитировать без ссылки, не пришла бы сюда. А теперь держите ответ, не прячьтесь в домике.

Что за бред Вы несете? За какие такие слова я должен отвечать перед Вами? Без какой ссылки что я цитировал? В каком таком домике, по-Вашему, я прячусь? С какого такого дуба Вы упали головой об асфальт? Лечите свои мании в клинике, здесь не беснуйтесь.
Черт дернул меня Вам азбучные истины излагать.
Прямо скажу: Ваши вопросы просто идиотские по их чайниковости, и что бы Вам нормальные люди ни говорили, Вы все равно ничего не поймете, будете себе свои фантазии сочинять и ожидать того, чтобы все ими восхищались.
14 мая из Белой Церкви в В. В. прибыл пленный 9348 и оттуда затем 20 мая прибыл в штаб Валли Варшава.
11 мая в В. В. из Проскурова прибыли пленные 9313 и 9315, даты их поступления в 367 не указаны.
Оценочно в этих этапах находилось по порядка 80 чел. Т. е. по вагону. Козлов находился в одном из этих двух этапов.

ШТАБ «ВАЛЛИ»

В июне 1941 года для организации разведывательно-диверсионной и контрразведывательной деятельности против Советского Союза и для руководства этой деятельностью был создан специальный орган Управления «Абвер-заграница» на советско-германском фронте, условно именовавшийся штаб «Валли», полевая почта № 57219.
Штаб «Валли» подчинялся соответствующим отделам Управления «Абвер-заграница» и отделу по изучению иностранных армий ОКВ Восточного фронта и докладывал этим органам о результатах разведывательной и подрывной деятельности против Советского Союза.
Начальником штаба «Валли» был подполковник Шмальшлегер Гейнц, который одновременно возглавлял контрразведывательный отдел «Валли 3».
В соответствии со структурой центрального Управления «Абвер-заграница» штаб «Валли» имел в своем составе следующие подразделения.
Отдел «Валли 1» - руководство военной и экономической разведкой на советско-германском фронте. Начальник - майор, позже подполковник, Баун (сдался в плен американцам, использовался ими для организации разведывательной деятельности против СССР).
Отдел состоял из рефератов.
1 X - разведка сухопутных сил,
1 Л - разведка военно-воздушных сил,
1 Ви — экономическая разведка,
1 Г - изготовление фиктивных документов,
1 И - обеспечение радиоаппаратурой, шифрами, кодами.
Отделение кадров.
Секретариат.
В подчинении «Валли 1» находились разведывательные команды и группы, приданные штабам армейских группировок и армий для ведения разведывательной работы на соответствующих участках фронта, а также команды и группы экономической разведки, проводившие сбор разведывательных данных в лагерях военнопленных.
Для обеспечения агентуры, перебрасываемой в тыл советских войск, фиктивными документами при «Валли 1» находилась специальная команда 1 Г. В ее составе было 4-5 немцев-граверов и графиков и несколько завербованных немцами военнопленных, знавших делопроизводство в Советской Армии и советских учреждениях.
Команда 1 Г занималась сбором, изучением и изготовлением различных советских документов, наградных знаков, штампов и печатей советских воинских частей, учреждений и предприятий. Бланки трудноисполнимых документов (паспорта, партбилеты) и ордена команда получала из Берлина.
Подготовленными документами команда 1 Г снабжала абверкоманды, где также имелись свои группы 1 Г, и инструктировала их относительно изменений в порядке выдачи и оформления документов на территории Советского Союза.
Для обеспечения перебрасываемой агентуры военным обмундированием, снаряжением и гражданской одеждой при «Валли 1» имелись склады трофейного советского обмундирования и снаряжения, портновская и сапожная мастерские.
С 1942 года в непосредственном подчинении «Валли 1» находился специальный орган «Зондерштаб Россия», проводивший агентурную работу по выявлению партизанских отрядов, антифашистских организаций и групп в тылу действующей немецкой армии. С осени 1943 года «Зондерштаб Россия» развернул активную разведывательную работу против Советской Армии.
Для более тесного контакта «Валли 1» всегда располагался в непосредственной близости от отдела иностранных армий ставки верховного командования германской армии на Восточном фронте:
С июня 1941 года по май 1942 года «Валли 1» дислоцировался в мест. Сулеювек (21 км восточнее Варшавы) вместе с «Валли 2» и «Валли 3».
С весны 1942 года по ноябрь 1942 года - в районе гор. Винницы (мест. Вороновицы).

http://istmat.info/node/28437

А в ПК 9348 документировано прибытие в штаб Валли Варшава 20 июня. По-видимому, в действительности пленный был доставлен не в Варшаву, а в Винницу. и в документе Варшава указана как бы по привычке.

...книгу «За Россию» написал родившийся в Таганроге Павел Николаевич Бутков, который ныне проживает в США.
Приведу один небольшой отрывок, в котором рассказывается о чрезвычайно непростой
ситуации на оккупированной немцами Украине в дни Сталинградской битвы и о начале
знакомства автора с генералом Власовым:

«В августе /1942 года/ с Кубани /в Николаев/ прибыла группа наших во главе с
Фоссом, который даже не поинтересовался моим происшествием /ссорой с немецким
майором/, а сказал, что я включен в группу с очень ответственным поручением и
что эту группу он возглавит сам. В нее входили мой очень хороший друг мичман
Аксаков и еще двое. Мы должны были отправляться в Винницу, где находилась главная
квартира фюрера и где формировались украинские соединения. Мы должны были разобраться
в этих украинских делах, так как немцы совсем в них запутались.

Клавдий Александрович Фосс был в восторге от этого задания, так как он считал,
что наша правда об украинцах-галичанах взяла верх и немцы думают, что они ошиблись
в том, что делали ставку на них. Как всегда, капитан Фосс горел желанием перебросить
как можно больше белых из Болгарии и из Югославии, где тогда формировался так
называемый Русский охранный корпус под началом генерала Скородумова и затем генерала
Штефона. Капитан Фосс был очень против того, чтобы лучшие офицеры из Болгарии
и из Югославии шли на бункеры и защищали только немецкие интересы против партизан,
которых очень много воевало в Югославии против немцев.

В Софии генерал Абрамов с неохотой отпустил ряд лучших белых офицеров и генералов,
которые отправлялись в Югославию в качестве рядовых и шли «на убой» против партизан
Тито. Немцы же в Югославии старались вовлечь всех русских, разрешая им создавать
свои полки со своим начальством, которые полностью подчинялись бы немецкому командованию.

Капитан Фосс по-дружески рассказывал о новом нашем назначении в Винницу, рассчитывая,
что мы сможем доказать немцам, что украинцы-галичане не являются их искренними
союзниками и что нужно больше верить белым.

В то время многие офицеры немецкой армии были за создание русского правительства
в Киеве, но потом нацисты со своим фюрером решили иначе и стали делать ставку
на украинцев-галичан, которые массами пошли к ним и создали даже дивизии эсэсовцев.
На Украине они были самыми ближайшими помощниками немецкой администрации и ее
исполнителями. Эти безумные нацисты со своим фюрером хотели все себе подчинить
- и всю Россию, и особенно Украину. Но они очень ошиблись, и об этом я буду писать
дальше.

С большим подъемом мы готовились к отъезду в Винницу. Ехали мы на нескольких
машинах и увидели еще много интересных мест юга России. По пути мы разговаривали
с местными жителями, которые, узнав, что мы русские-белые, с большим интересом
и откровенно с нами разговаривали. Никто почти не высказывал своих симпатий к
галичанам, которых считали совершенно чужими и продажными шкурами.

Винница - старинный город, который стоит на обоих берегах довольно большой реки
Буг. Правая часть города считалась более новой, а левая - старой, там были очень
старые дома с деревянной церковью у самого берега Буга. Улицы очень извилистые
и каменистые. В центральной части города располагались довольно высокое и длинное
здание городской управы и другие административные учреждения.

Очень славился в городе театр - прекрасный зал в несколько ярусов, с балконами,
ложами и большой сценой, где ставились многие известные оперы с хорошими артистами.
В Виннице находилась тогда главная квартира фюрера, и театр посещали даже маршалы,
в том числе Геринг, который подарил театру много костюмов и обувь для балета.
Я этот театр тоже посещал, так как у меня появились друзья, которые были администраторами.

Нам был предоставлен очень хороший особняк, который стоял на крутом берегу Буга.
Там с нами разместился и наш немецкий начальник, который был близок к некоторым
высокопоставленным офицерам главной квартиры в Виннице, что было очень важно
для нашей работы там. Обращало на себя внимание то, что все надписи и вывески
на домах и магазинах были на украинском языке; всюду были видны военные в немецкой
форме, но с украинским трезубцем на рукавах и на шапках. Мы же были одеты только
в штатскую форму и не должны были носить повязки с «ОКВ» /= «оберкомандо вермахт»/,
а иметь лишь при себе нужные документы.

На меня была возложена обязанность собирать информацию о знаменитых винницких
расстрелах /свершались НКВД/; информация эта отправлялась болгарскому военному
министерству.

В этом особняке у нас была специальная прислуга, которая смотрела за чистотой
в доме, была большая кухня с поваром, который вкусно готовил. Этот дом при Советах
принадлежал какому-то советскому магнату, а потом переходил уже во время войны
к разным высшим офицерам немецкой армии и штаба. В этом доме совершенно все было
для барской жизни. Прекрасные спальни с великолепным постельным бельем, уборные
в идеальном порядке, общий зал с прекрасными люстрами и огромным столом, где
мы все собирались во время наших обедов и ели вкусные блюда с лучшими винами
и свежими фруктами. У всех у нас были свои задания, и мы были очень заняты в
течение всего дня.

Я познакомился с городским головой, им был профессор Киевского университета Севастьянов.
Очень симпатичный, но уже пожилой человек, он жил со своей семьей по другую сторону
Буга, в старом городе, в своем доме. У него было два взрослых сына, и я не знаю,
почему они не были в Красной Армии. Я у них бывал дома, и меня встречала приветливая
супруга профессора, а с сыновьями я подружился. Секретарем у Севастьянова был
очень интеллигентный Шереметьев (из графов Шереметьевых); он, бедняга, был без
ноги, которую потерял в финскую войну. Шереметьев много мне помогал в делах.

В городском управлении, как везде, все должны были говорить по-украински, всюду
были большие вывести «Не размовлятися на москальской мови». Я познакомился с
некоторыми местными семьями, очень интеллигентными, например, с администратором
оперного театра Ланским, его женой, с их дочерью, за которой ухаживал один украинский
молодой офицер - бунчужный, который подчеркнуто всегда со всеми здоровался, поднимая
вверх руку (по-нацистски) и выкрикивал «Слава Украине». Ему очень не нравилось
мое присутствие в доме Ланских, так как я иногда шутя говорил «Слава России»,
но не поднимал руку.

Шла уже осень. У меня было задание узнать по возможности обо всех могилах, которые
находились в парке. Через местных жителей и через Ланских я смог многое узнать
и передавал информацию в Софию в военное болгарское министерство. Я смог встретить
родственников тех, кто был зверски убит и похоронен в этом парке. Эти родственники
до последнего времени не знали, куда были сосланы их близкие, и ничего о них
не слышали. И вот теперь все открылось: тысячи арестованных были расстреляны
в Виннице и там же похоронены. Об этом тогда писали все европейские газеты и
даже некоторые в Америке.

Однажды я был вместе с Ланскими в театре и совершенно свободно говорил с ними
по-русски. И тут разыгралась трагикомедия: появился этот бунчужный и еще несколько
в форме, подошли ко мне и заявили, что запрещено разговаривать по-русски, хотели
меня взять под руки, но я вывернулся, отошел и выхватил из кармана свой маузер
и направил на них. Хорошо, что в это время вошел украинский офицер в чине генерала
и, увидев меня, сразу подошел и спросил, в чем дело. Я вытащил свой нарукавник
с «ОКВ» и сказал, что я представитель Болгарии и мне запрещают говорить по-русски,
а я же не знаю украинского языка. Этот генерал с крестиком на Георгиевской ленте
обратился ко мне по-русски и стал извиняться за эту грубость бунчужного, приказав
им сейчас же убраться.

Этот генерал оказался старым русским офицером, служил в русской армии и теперь
командует военными украинскими школами в Виннице, его фамилия Омельянович-Павленко.
Этот бунчужный просто, по-видимому, хотел мне насолить перед своей красавицей,
за которой ухаживал. Потом молодчики, которые были подчинены бунчужному, не раз
хотели меня наказать, и однажды при входе в городское управление несколько человек
набросились на меня и заявили, что я тот самый Калашников-партизан, который тогда
орудовал вокруг Винницы в лесах и нападал на военных украинцев.

Калашников прославился в Винницком районе как покровитель колхозников-крестьян:
он налетал со своими единомышленниками, разгонял администрацию колхозов и совхозов
и все раздавал крестьянам, оставляя записки: «Примите от Калашникова». Его никак
не могли поймать. И вот, схватив меня, они заявили, что поведут в немецкую комендатуру,
чтобы узнать, кто я. Меня в немецкой комендатуре не знали, но сейчас же связались
по телефону с нашим штабом и меня с извинениями отпустили.

Мы старались развязать узел, который в Виннице сплетался с различными группировками
украинских самостийников. Там были бендеровцы, петлюровцы, махновцы, и все имели
свои политические и стратегические намерения относительно «устройства самостийной
Украины».

Мой друг мичман Сергей Сергеевич Аксаков набрел на самую для нас интересную «подпольную»
организацию украинцев, которых всюду в местной администрации было полно. Он подружился
с семьей Блажевских, глава которой работал в местной администрации и имел со
всеми украинцами, особенно галичанами, хорошие контакты. Этот Блажевский не только
передал на словах нам информацию, но точно указал все секретные квартиры этих
украинцев, включая подпольную типографию, которая печатала всевозможные воззвания
населению.

Украинцы имели тогда контакты с красными, которые им обещали полную независимость
Украине.

Я бывал дома у этой очень приятной и интеллигентной семьи Блажевских, у которых
была славная дочь (ее Аксаков называл Еленой Прекрасной). У Блажевских всегда
было всего в изобилии, так как он заведовал продовольственным отделом в городском
управлении города.

Все, кто был связан с этой подпольной украинской организацией, были сняты с работы
и ввиду того, что большинство было из галичан, высланы из Винницы. После этого
немцы перестали так доверять украинцам, и их самостийные формирования и школы
в Виннице были закрыты.

Капитан Фосс предложил высшему немецкому командованию заполнить эту пустоту и
перевести русский охранный корпус из Югославии, расквартировав его в тех же казармах,
где были украинские соединения. Немцы отнеслись к этому положительно и отправили
такое предложение в Югославию, тамошнему немецкому начальству, а также и командующему
тогда русским корпусом генералу Штефону. Нам точно неизвестно, кто из них отказался,
немецкое или же русское командование. Во всяком случае, когда мне пришлось встречаться
с чинами этого корпуса уже в Германии, то они рассказывали, что ходили слухи
у корпусников, что их переводят в Россию; все с нетерпением этого ожидали, но
этого не произошло.

Мы были полны надежды, и уже обсуждался вопрос об организации новой Русской Армии,
которая должна была немедленно создавать новые полки и дивизии, так как было
достаточно опытного белого офицерства, которое сидело в этих смертельных «бункерах»
в Югославии и погибало от жестоких налетов титовцев. Это было как раз под Новый,
1943 год, который мы весело встречали. После встречи в нашем штабе с моими соратниками
и начальством мы собрались в дружественном нам доме Блажевских, где Елена Прекрасная
преподнесла мне старую русскую серебряную чарочку для водки, из которой я пил
за здоровье присутствующих и за Россию.

Вскоре до нас стали доходить новости относительно страшных боев под Сталинградом.
В Виннице высший немецкий состав заметно нервничал, так как сведения, распространявшиеся
с невероятной быстротой, были все более неутешительные.

Здесь вспомню об историческом моменте, которому был свидетелем. Когда мы только
прибыли в Винницу, капитан Фосс сказал, что под Винницей, на кирпичном заводе
сидят несколько высших генералов-военнопленных Красной Армии и среди них генерал
Власов, с которым капитан Фосс хотел связаться. Но тогда Власов никого, особенно
русских эмигрантов, не хотел видеть.

Позже приехал из Берлина капитан немецкой армии, также бывший русский и белый
офицер Штрик-Штрикфельд, который работал при главном командовании немецкой армии
и ОКВ. С ним генерал Власов несколько раз беседовал и согласился ехать под Берлин,
чтобы начать работать с немцами и организовывать части РОА".

http://subscribe.ru/archive....29.html

Между прочим, Бочурин (РН 9348) офицер, украинец по национальности.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 29 Сентября 2016, 22:44:06

Сова_Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 09:52:03 | Сообщение # 2006
Опять нагородили. На что Вы рассчитываете? Думаете, что я опущусь до прямых оскорблений? Не дождётесь. Девушка я культурная, хоть и с характером.
Сколько угодно можете оскорблять - Вас это не красит. :)

Увлёкшись темой белоэмигрантов и РОА, а также "Валли", Вы отошли от главного вопроса, который я поставила, считайте, для ориентира.

Цитата Nestor ()
Оценочно в этих этапах находилось по порядка 80 чел. Т. е. по вагону. Козлов находился в одном из этих двух этапов.

Так уверенно об этом сообщаете, но забываете, что вагончик мог тронуться из любого места, например, из 57 лагеря, где в это время регистрировали похожие номера.

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 10:24:37 | Сообщение # 2007
Цитата cjdeirf ()
Так уверенно об этом сообщаете, но забываете, что вагончик мог тронуться из любого места, например, из 57 лагеря, где в это время регистрировали похожие номера.

:D
Не заводите рака за камень! Когдв в офлаге 57 был зарегистрирован пленный с номером Коряковцева? А когда пленен?
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300485413
Полковник Козлов к этому 57-му офлагу не мог иметь ну никакого отношения.

С уважением,
Геннадий

Сова_Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 11:08:29 | Сообщение # 2008
Цитата Геннадий_ ()
Полковник Козлов к этому 57-му офлагу не мог иметь ну никакого отношения.

Конечно, не мог. Номер ему был присвоен именно в 367. Какой номер у него был до этого лагеря, мы не знаем - нет документов, есть предположения. А предполагать можно всё.

В каждом лагере был свой 9348 или 9332.

А Коряковцев, небось, был первоначально зарегистрирован в ДУЛАГе, имел другой номер - номера менялись.

И пока никто не привёл пример отправки преподавателя абвера в ШТАЛАГ. Конкретный пример, пример с картой. ;)

Сообщение отредактировал cjdeirf - Четверг, 29 Сентября 2016, 11:10:01

ФадланДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 11:09:39 | Сообщение # 2009
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, а почему бы вам не вывести ваши споры о Козлове в отдельную тему? Как - никак судьба полковника Козлова, как я понимаю, с Владимир - волынским лагерем не связана. И не могла быть связанной, поскольку он был пленен в полосе группы армий "Центр", а лагерь для военнопленных офицеров во Владимире - волынском был предназначен для содержания взятых в плен в полосе группы армий "Юг".

Кстати, согласен с товарищем Геннадием насчет возможности пребывания полковника Козлова в спецлагере под Винницей: туда свозили многих (хотя и не всех), кто в глазах немцев подавал надежды на сотрудничество.

Сова_Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 11:13:27 | Сообщение # 2010
Цитата Фадлан ()
Коллеги, а почему бы вам не вывести ваши споры о Козлове в отдельную тему?

Если нужно, выносите. Но я бы не стала выносить туда весь мусор - нашу "дружескую" беседу с Нестором, а начала бы с чистого листа, чтобы люди не шарахались от негатива.

ФадланДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 11:19:11 | Сообщение # 2011
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата cjdeirf ()
Тот же Коряковцев, небось, был первоначально зарегистрирован в ДУЛАГе, имел другой номер - номера менялись.

Суждение ошибочно. В дулагах и большинстве шталагов на оккупированных территориях проводили регистрацию только в списочном варианте. Персональные рег. номера присваивались после доставки военнопленных в "кустовые" лагеря, в которых имелись соответствующие полномочия и необходимый канцелярско - административный аппарат. Там же, в этих "кустовых" лагерях, немцы, начиная с января 1942 г., начали оформлять на военнопленных и персональные карты.

ФадланДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 11:32:02 | Сообщение # 2012
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата cjdeirf ()
Если нужно, выносите.

Мне лично это не нужно... Потому что я вижу в Ваших суждениях очень много дилетантского запала.
Вчитайтесь в вот этот пассаж: "Ответа на вопрос: могли ли преподавателя школы абвера отправить в ШТАЛАГ? - не получила. "

Лично я, например, тоже очень хотел бы взглянуть на немецкие документы майора Штирлица... Очень, очень... И тоже до сих пор не могу получить ответа....

Сова_Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 12:04:34 | Сообщение # 2013
Цитата Фадлан ()
Потому что я вижу в Ваших суждениях очень много дилетантского запала.

Не скрываю, что я дилетант в этом вопросе. Никогда не стала бы заниматься этим делом, если бы до меня некоторые горе-историки без дипломов, но работающие в музее, не понаписали бы всякой ерунды, не сфальсифицировали бы данные о полковнике, о его поездке, например, во время войны в Серпухов.

Я занялась этим делом, узнала много нового, познакомилась с интересными людьми, раскопала настоящую биографию полковника - то, что было в сети про полковника, не выдерживает никакой критики.

Конечно, нажила врагов, но без них никак: враги - хорошо стимулируют. :) Не всем нравится, что ворошу прошлое.

Так что, Василий Иванович, специалист по картам из меня пока неважный. Просто не люблю, когда безвинных бьют, как у Высоцкого.

Цитата Фадлан ()
Мне лично это не нужно...

Пока никто не доказал, что именно Козлов был в абвере. И мы уже "проходили" похожие случаи, когда, например, пособниками немцев были объявлены Окаёмов и Лузенин, когда Мусу Джалиля оговорили бывшие пленные, когда некто дал показания о Качалове....... - можно перечислять и перечислять.

В любом деле, если есть вопросы, надо разбираться. Если поможете разобраться - создавайте тему. Нет - сама разберусь.

Сообщение отредактировал cjdeirf - Четверг, 29 Сентября 2016, 12:05:56

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 15:53:45 | Сообщение # 2014
Цитата cjdeirf ()
И пока никто не привёл пример отправки преподавателя абвера в ШТАЛАГ. Конкретный пример, пример с картой.

Поищите в моей теме http://www.sgvavia.ru/forum/149-3730-1
Но понять, кто волк, а кто ягнец по записям в немецких картах невероятно трудно.
Вам до сих пор менторши типа Т.Н.С. не дали ответа д-ра Отто на вопрос, что значит запись в карте Козлова abw. Gruenden.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 16:32:58 | Сообщение # 2015
Цитата cjdeirf ()
Цитата Геннадий_ ()
Но понять, кто волк, а кто ягнец по записям в немецких картах невероятно трудно.

Я понимаю, что трудно. Однако... утверждать, что преподавателя абвера могли перевести в лагерь... ЛЕГКО!

Так он "вольнонаемный" преподаватель. Русский военнопленный. Пока нужен рейху - пусть трудится.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 17:52:27 | Сообщение # 2016
Ближе к теме - лейтенант Некрасов.
http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g435794

С уважением,
Геннадий

Сова_Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 18:56:54 | Сообщение # 2017
Цитата Геннадий_ ()
Ближе к теме - лейтенант Некрасов.

Лейтенант, который до войны был техником, скоренько окончил курсы?
Что он мог преподавать - физкультуру?
Труд! :p

Сообщение отредактировал cjdeirf - Четверг, 29 Сентября 2016, 19:11:02

Сова_Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 19:26:36 | Сообщение # 2018
Цитата Геннадий_ ()
Лейтенант Некрасов не был перебежчиком. В отличие от полковника Козлова.

Не доказано.
Вам показалось, что ёрничаю. Скажите, что мог преподавать лейтенант?

Сообщение отредактировал cjdeirf - Четверг, 29 Сентября 2016, 19:27:47

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 19:55:39 | Сообщение # 2019
Цитата cjdeirf ()
Цитата Геннадий_ ()
Лейтенант Некрасов не был перебежчиком. В отличие от полковника Козлова.

Не доказано.

Документы из NARA о том, что он перебежчик, здесь
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68014.220

С уважением,
Геннадий

Сова_Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 20:06:51 | Сообщение # 2020
Цитата Геннадий_ ()
Мне нет интереса общаться - пардон! - с тупицами.
Лейтенант Некрасов не имеет никакого отношения к "полковникам Козловым".

После некорректного примера, Вашего примера, я тупица?

Цитата Геннадий_ ()

Документы о том, что не перебежчик, тоже там.

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 20:11:21 | Сообщение # 2021
Цитата cjdeirf ()
Цитата Геннадий_ ()
Мне нет интереса общаться - пардон! - с тупицами.
Лейтенант Некрасов не имеет никакого отношения к "полковникам Козловым".

После некорректного примера, Вашего примера, я тупица?

Мадам, я лишь перешел конкретно в тему. ЭТОГО лагеря. ВАШ полковник к нему никаким боком.
Если Вы не поняли, то соглашусь. С вашим определением.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 20:17:55 | Сообщение # 2022
Цитата cjdeirf ()
Цитата Геннадий_ ()

Документы о том, что не перебежчик, тоже там.

Вы можете ему ставить свечки - я ничего не имею против. Он искупил свою вину. Как минимум, нахождением в лагерях вермахта. Видимо, нашлись люди в плену, которые разуверили его в преимуществе рейха. К 1943-му году. Такой путь - от уныния к надежде - прошли многие в плену.
Но были и те, кто с первого дня войны верил а НАШУ победу.
Увы, но бывший полковник Козлов к ним не относится.
(И ЭТО - несмотря на мой возраст, которым вы меня попрекнули. С мозгами у меня как минимум не хуже, чем у вас. А уж со знаниями - тем паче.).
Досвидось!

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 20:38:30 | Сообщение # 2023
Цитата Геннадий_ ()
Козлов есть натуральный перебежчик.
Мы еще посмотрим, не его ли протокол допроса найден.

http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g435810

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 22:54:08 | Сообщение # 2024
Цитата Фадлан ()
туда свозили многих (хотя и не всех), кто в глазах немцев подавал надежды на сотрудничество

Историки коллаборационизма выражаются прямо: этап из Белой Церкви в Винницу через В. В. был целевым - на формирование восточных батальонов из пленных украинской национальности. А перед тем, где-то примерно месяцем раньше, в Виннице принципиально аналогичным образом был сформирован казачий полк.
Так что выходит, что имеет существенное значение то, с каким из двух этапов Козлов поступил в В. В. Если 14-го (где был Бочурин), одно, если 11-го - совсем другое.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 29 Сентября 2016, 23:03:54

ГеннадийДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 23:21:25 | Сообщение # 2025
Цитата Nestor ()
Так что выходит, что имеет существенное значение то, с каким из двух этапов Козлов поступил в В. В.

Да не был он там! Если был в Варшаве, то оттуда и скинут в Ченстохова.

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Четверг, 29 Сентября 2016, 23:37:48 | Сообщение # 2026
Цитата Геннадий_ ()
Да не был он там! Если был в Варшаве, то оттуда и скинут в Ченстохова.

В то время, по данным СМЕРШа, Козлов находился не в Варшаве, а в Полтаве. А с Бочуриным другой вопрос. Тут одно из двух. Или запись в ПК штаб Валли Варшава просто некорректная, и следует читать штаб Валли Винница, или корректная. Хронологически вариант с Варшавой менее вероятен, но май-июнь - время переезда. Не исключено, что 20 июня в Варшаве продолжали действовать какие-то отделы штаба, в один из которых тогда и прибыл Бочурин. Но по большому счету один барабан, Варшава или Дарница. В обоих случаях Бочурин поступал в распоряжение абвера.
Впрочем, общая точная оценочная численность поступивших 11 и 14 мая составляет 162 чел., а типичная средняя наполняемость вагона 60 чел. Постольку вероятней, что за те дни прибыло в В. В. не два, а три вагона по порядка 54 пленных в каждом. Третий мог быть из Полтавы.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 30 Сентября 2016, 02:45:57

NestorДата: Пятница, 30 Сентября 2016, 02:11:35 | Сообщение # 2027
За приведенным мной отрывком из воспоминаний Буткова следовало еще два заключительных абзаца. Пожалуй, стоит их тоже процитировать. Поскольку в них черным по белому написано слово "штаб":
"Стоял январь, но зима была не такая свирепая, как была первая. У Сталинграда
полностью разгромили 6-ю немецкую армию генерала Паулюса, и немцы лихорадочно
стали бросать подкрепление, которое было поблизости.

Немцы отправляли тогда не только свои регулярные части, которые находились поблизости
в этом направлении, но забирали из канцелярий и штабов всех немецких солдат,
и даже и мы должны были отправиться на это подкрепление. Капитан Фосс сказал
нам, что мы должны быть солидарны с другими, и весь наш штаб в Виннице был послан
в направлении Сталинграда".

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 30 Сентября 2016, 02:15:00

Сова_Дата: Пятница, 30 Сентября 2016, 02:21:00 | Сообщение # 2028
Цитата Nestor ()
В то время, по данным СМЕРШа, Козлов находился не в Варшаве, а в Полтаве.

И по данным СМЕРШ в это же время был русским, старше сорока лет, лысым и тучным.
Описание есть в книге - ссылку дать?

NestorДата: Пятница, 30 Сентября 2016, 02:42:37 | Сообщение # 2029
Цитата cjdeirf ()
был русским, старше сорока лет, лысым и тучным.

Ерунда. Во-первых, сведения СМЕРШ основывались на единственном свидетельстве, которое могло быть сильно неточным, содержать путаницу, сознательный или навязанный следователями оговор и т. п. Во-вторых, тучность понятие субъективное. От качества питания и преходящих заболеваний обмена веществ люди могут толстеть и худеть впоследствии, а голова могла быть просто побритой под ноль. Так же и с оценкой возраста. Совсем нередко люди выглядят сильно моложе или старее их действительного возраста. Если бы в описании была какая-нибудь особенная примета, доверия ему было бы много больше.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 30 Сентября 2016, 04:00:57

NestorДата: Пятница, 30 Сентября 2016, 04:33:30 | Сообщение # 2030
272163436
Информация о военнопленном
Фамилия Кот Добавить доп.информацию
Имя Николай Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Сергеевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Прилуки
Лагерный номер 22626
Дата пленения 14.07.1942
Место пленения Миллерово
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Последнее место службы 45 связи
Воинское звание майор
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272163436&page=5

272166308
Информация о военнопленном
Фамилия Павленков Добавить доп.информацию
Имя Евгений Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Иванович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку
Лагерный номер 22036
Дата пленения 23.07.1942
Место пленения Морозовка
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Последнее место службы 1419 сап. полк
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272166308&page=3

Поступление в 339 Дарница 16 авг., в В.В. и в тот же день в 367 - 23 авг.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 30 Сентября 2016, 05:06:04

Поиск: