Дата: Вторник, 19 Мая 2009, 21:41:43 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Stalag VIII-C Sagan
Żagań ( нем.Sagan) - город в западной Польше, имевший в 2004 году 26,665 жителей. Этот город является центром Жаганьского уезда (powiat żagański), в прошлом — центр силезского Саганского княжества, первыми правителями которого были Пясты. Образует городскую гмину.
Дата: Среда, 16 Сентября 2009, 00:30:31 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тайна Жаганских лесов
Варшава, 21 августа (ТАСС). Главная комиссия по расследованию гитлеровских преступлений в Польше закончила расследование по делу бывших гитлеровских лагерей для военнопленных и массовых могил времен Второй мировой войны, обнаруженных близ Жагани на территории Зеленогурского воеводства Польши.
На основании тщательного изучения собранных в ходе расследования материалов, в том числе показаний 50 свидетелей, установлено, что в лесу около города Жагань (прежнее немецкое название Заган) в годы Второй мировой войны находился ряд лагерей для военнопленных с филиалами в Свентошуве (Нейхаммер) и Конине-Жаганском (Канау).
В этих лагерях первоначально содержались польские военнопленные, затем бельгийские, английские, французские, югославские, итальянские и советские военнопленные. В лагере Шталаг № 308 заключенными были исключительно советские граждане. [11]
Как сообщает польское агентство печати, через каждый из лагерей прошло 100 тысяч военнопленных.
Расследование показало, что отношение к военнопленным было неслыханным попранием международного права. Особенно зверски обращались фашисты с советскими военнопленными: их морили голодом, мучили, истязали, убивали.
Близ лагерей обнаружено значительное количество массовых и одиночных захоронений, в некоторых погребены военнопленные. Это было установлено на основании показаний свидетелей и официальных германских документов, а также найденных в могилах вещественных доказательств — опознавательных знаков солдат и офицеров военнопленных вооруженных сил отдельных стран, остатков обмундирования, пуговиц и т.д. Обнаружение могил было сопряжено с большими трудностями, так как на массовых могилах гитлеровцы посадили лес.
Выявленные в ходе расследования факты свидетельствуют о преступном обращении гитлеровцев с военнопленными и беспримерном попрании международных прав. Действия фашистов по отношению к советским военнопленным носили признаки геноцида.
Как сообщает ПАП, 3 сентября на территории бывшего лагеря в Жагани состоится открытие памятника жертвам гитлеровского варварства.
Дата: Воскресенье, 08 Ноября 2009, 17:33:16 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Ребята где то в форуме было сказано что есть фильм по экскурсии в сталаг 8С. Можно ли его увидеть и как? Тонель Гарри вряд ли будет интересен потомкам советских военопленных. Valery
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 15:08:02 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Здравствуй Алексндр! Спасибо за видеоролик, кое-что теперь становится понятным. Например у меня возникло сомнение что это все захороение лагеря, скоре всего оно было разделено на сектора по нац. признаку. Надо разбраться дальше. Скажи можно ли этот ролик каким то образом скачать, хочу показать отцу. Valery
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2009, 16:12:29 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
А это гауптман Курт Шольц, охранник в Stalag VIIIC "ветеран" Первой и Второй мировой войн , который получил многочисленные награды за участие в этих войнах.
Дата: Вторник, 22 Декабря 2009, 07:59:37 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Саня,
Вообщето как ты сказал "Раньше нас", в этом лагере находились русские военнопленые еще в первую мировую войну о чем свидетельствует памятник в stalag VIII C sagan
C французами наши военопленные тоже с одного котелка неели иного я и неутверждал. Французское кладбище я тебе показал выше, оно находилось за памятником русским военнопленным 1 мировой. На видеоролике видны католические кресты нидумаю что на кладбище русских военнопленных стали бы устанавливать католический крест. Остается один вопрос где кладбище русских военнопленных лагеря stalag VIII C.
Дата: Вторник, 22 Декабря 2009, 17:37:03 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Здравствуй! zangross,
Quote (Гость)
если нетрудно ответьте, ведь это не мой дед, а мой ПРАдед, что подогревает интерес... Возможно ли первести записи со второй стороны карточки: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300717214, там что-то про лазарет пишут, я просто немецкий не понимаю, видимо что-то про болезнь? И ещё, судя по рассказам моей бабушки он один раз приезжал, неточно, но по-моему в офицерской форме...типа на свидание отпускали...может он был не солдат, а офицер?
Попробую тебе помочь чем как говорится смогу. С начала. Боровский Дмитрий Алексеевич, родился 18.02.1907 г., православный, рост 175 см, цвет волос черный, гражданская специальность крестьянин. Военослужащий 852 стрелкового полка, связист, пленен 10.06.1942 г. здоровым в г. Чугуеве. Карточка военнопленного заведена в лагере stalag VIII C №62947, 5.09. 1942 г. с рабочей командой переведен в stalag 318, 1.10.1942 г. сделана отметка в лагерном лазарете о переломе кости, а умер от желудочно кишечной инфекции 29.10.1942 г. Девичью фамилию своей матери он не знал. Да, к карточке прилагалась половина жетона. Прошу прощения за медицинские термины перевод очень вольный. Valery
Дата: Четверг, 24 Декабря 2009, 14:56:18 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Valery,
А про ЛюфтIV я не зря перевод делал.
Содержались в них советские военнопленные,как ни странно.В малом числе,но содержались. Я постоянно задумывался,накой черт,например,держать там было их и вот ответ сами иностранцы пишут. "Каждый казарм было два отверстия для гальюна 240 военнопленных, которые будут использоваться только ночью, и каждый лагерь или соединение имеет два под открытым небом с двумя туалетами 20 holers спиной к спине с писсуары и застойных ямах отвлекает русских военнопленных и выкладывают на поле за пределами территории лагеря."
Согласись,Валера,что даже компьютерный перевод дает четкое понятие,кто выгребал туалеты за американцами и англичанами и куда это все возили. Думаю,что советских военнопленных в коей то мере привлекали именно для такого труда Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 24 Декабря 2009, 15:40:35 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Саня, Вне сомнений, гражданские в лагерях военнопленных конечно же были. Что касается люфтов, я хотел предложить выделить их в отдельную ветку чтоб непутаться. А союзники всегда преследовали только корыстные цели, капиталисты мать их. Valery
Дата: Суббота, 23 Января 2010, 07:17:19 | Сообщение # 20
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
zangross, Здравствуйте! Ваш прадед похоронен в г. Ламсдорф. В stalag VIII C он находился до 5.09.1942 г. А с лагерным кладбищем одни вопросы, ответов нет. Вобщем кладбище существует, но скорее всего это не все. Большая часть документов по военнопленным этого лагеря была немцами уничтожена для сокрытия преступлений, а на месте массовых захоронений высажен лес. Где могилы непонятно. Звонил в г. Жагань в музей, у них по русски более менее говорит только директор, но он ничего прояснить несмог. Хотя анализируя карточки военнопленных можно сделать вывод о том что должно быть Новое русское кладбище, но оно перекликается с местностью Куппер. Может кто нибудь может подсказать где это? Valery
Дата: Вторник, 02 Февраля 2010, 12:17:18 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Valery, Спасибо за ссылочку.В стате упомянутой тобой есть ссылка еще на одну,повествующая о пленных первой мировой.Интересно читается.Русские военнопленные ухитрялись даже жениться в плену и заиметь детей!
Лагеря для военнопленных, несмотря на продолжавшуюся войну, были обустроены с немецкой педантичностью. Это были не бараки, а настоящие солдатские казармы. В годы Первой мировой среди военнопленных большую работу проводил Международный Красный Крест. Русских солдат снабдили одеждой, сносно кормили. Через Красный Крест они имели возможность сообщить о себе и на родину.
Иван Вишератин не успел этого сделать. Из казарм его с товарищами вскоре отправили помогать немецким бауэрам. Распредели в крестьянские хозяйства, где из-за войны чувствовалась нехватка рабочих рук. Вишератин попал к «фрау». Так он называл владелицу небольшого немецкого поместья, к которой он попал в качестве работника. Женщина незадолго до войны сочеталась браком. Но семейное счастье продлилось недолго. Мужа забрали на фронт, а вскоре пришло известие о его гибели.
Иван Вишератин был, что называется, в расцвете лет: в 1914 году ему исполнилось 32 года. К этому возрасту он успел и покрестьянствовать, и пороху понюхать. Житель Корткероса уже повоевал и в русско-японскую. За оборону Мукдена и Порт-Артура имел Георгиевский крест. И все-таки милее всего его сердцу была простая крестьянская жизнь. Уже с юности его проворные руки приноровились и к бондарному, и к плотницкому делу. Хорошо знал он и десятки других крестьянских ремесел. Вынужденная разлука с родиной не отбила охоты к труду. Стал Иван работником, а фактически – хозяином немецкого поместья.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2010, 16:52:01 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Аэросъемка stalag VIIIC Sagan от 17.09.1944 г. т.е. лагерь действовал. мемориал находится на территории лагеря за ним должны быть могилы. Возникает два вопроса: 1. Если немцы хоронили пленных на территории лагеря выходит что здание музея находится на могилах. 2. Возможно мемориал был перенесен.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2010, 19:00:23 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Саня, Привет. Вполне возможно что ты прав. Дело в том что могилы первой мировой находятся вокруг памятника приведенного вsit. Вопрос, где находится этот памятник в привязке к аэроснимку? Valery
Дата: Вторник, 02 Февраля 2010, 19:28:05 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Valery, Центральный водоем на твоем верхнем плане просматривается хорошо. Снято с южной стороны.Эта дорога,что идет вниз от водоема может привести или к выходу,или на кладбище.Судя по сьемкам местности строений внизу нет,чтобы к ним такую дорогу прокладывать широкую Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 03 Февраля 2010, 07:23:19 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Саня, Получается что плешь за памятником это захоронения французов. Могилы русских военнопленных 1 мировой находятся перед памятником с колоннами и заросло кустарником. Захоронения Русских военопленных должны быть гдето рядом. Возможно северо-западнее памятника. Где есть еще одна плешь.
Дата: Среда, 03 Февраля 2010, 15:22:17 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как нам известно,лагерь "Zagan" существовал еще в первую мировую и до 1918 года в нем находились русские военнопленные. Думаю,что постройки лагеря того периода сохранились.По крайней мере дом,возле которого сфотографированы военнопленные можно поискать среди домов населеного пункта нынешнего,что там находится . Вот преполагаемая мной территория лагеря "Zagan" на период окончания первой мировой войны и предполагаемые места захоронений той поры :
На этом снимке я нарисовал зону лагеря Stalag VIIIC на период приблизительно 1942-1943 годов с предполагаемыми местами захоронений :
А вот на этом снимке я изобразил лагерь Stalag VIIIC и построенный рядом лагерь военнопленных летчиков союзников Luft3 со всеми предполагаемыми местами захоронений на период окончания войны :
Дата: Среда, 03 Февраля 2010, 17:05:16 | Сообщение # 31
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Саня, Однозначно кладбище неодно. Как ты считаешь я правильно указал место памятника с колоннами на аэрофотографии. Если правильно то могилы первой мировой прямо перед ним, я обязательно найду фотографии где их видно. Ехать на место конечно надо, только ехать мне из Забайкалья далеко. Поэтому надо искать информацию анализировть ее и определяться с местом хотябы с вероятностью 80%. Думаю на этой земле поросшей лесами от могил мало что сохранилось и ситуация наврятли прояснится. Хорошо в Свентошуве стояли наши войска между военными ходили какието рассказы байки еще со времен войны что позволило сориентировать поиски. В Жагани немного другая ситуация. Valery
Дата: Среда, 03 Февраля 2010, 17:08:54 | Сообщение # 32
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Вот перевел с французского воспоминания одного военнопленного француза с именем Marcel Deverge. Это конечно не все его воспоминания: привожу отрывок что касается лагеря.
Окончание трагедии
После короткого пребывания в тюрьме Льежа, затем Маастрихта, у нас передышка. Вагоны пересекают Германию и нас выгружают в г. Sagan в концлагере VIIIC. Это лето 1940 г. Это концентрационный лагерь представлен 50.000 человек, разных национальностей Европы. Позже, будут иметься русские и франкоязычные африканцы. Затем в 1944 г. придут Американцы. В своем победоносном начале войны Германия кажется непобедимой. Даже
Хайль Гитлер говорит один солдат другим неудачливым солдатам. Я знаю, что как и мы, вы любите вашу страну и что вы не были спрятавшимися трусами. На земле, имеются также другие патриоты, но сколько вовлечены безответственными руководителями. В Wehrmacht, у нас нет трусов и мы вас приветствуем. Хайль Гитлер! Вам это говорит командующий Шантегеон. Колючая проволока в два ряда, барьер между вышками. Охранники вооружены, вокруг проволока под напряжением. Полицейские собаки, которые быстро смогут поймать беглецов. Убегать бесполезно и это не приемлемо для вас. Это также плохой расчет, так как вы будете арестованы и до возвращения будете стоять 18 дней в дисциплинарной ячейке. Если имеется рецидив, вас направят к лагерю Rawaruska в русском секторе.
После этого нескончаемого обращения и командующий упоминает свое французское происхождение, гугенота, он подчеркивает варварство Франции того времени, которое прогоняло своих протестантов. Померания была населена ссыльными, он говорит, и мы их хорошо проучили. Я повторяю, что это было варварством с вашей стороны. Он настаивает, в то время как два усердных солдата чистят его великолепные сапоги. И он обращается еще к огромной группе заключенных. Солдаты считают и пересчитывают кругом шум, но никто непользуется громкоговорителями, Хайль Гитлер!
Затем случился инцидент с пересчетом санчасти. Француз умер и два солдата хоронят его скоро и правильно, как одного из их. Двойной залп и пение " Ich hatte ein Kamerad, the best sees отрицай " Наш мир{народ} таким образом, где ты моя приятная Франция, где есть вы мои товарищи? Появление чумы и вмешательство Красного Креста. В зиму 1942 внезапно чума появилась среди заключенных. Заключенные были возвращены в лагерь для прививок которые производило отделение Красного Креста. Оцепенение, в русском квартале, 5000 человек уничтожено и их замороженные трупы собранны как бревна, затем столкнуты бульдозером в братскую могилу. Мы старались добросовестно соблюдать гигиену, так как имелось отношение между гигиеной и эпидемией. Затем Красный Крест провел вакцинацию. Ряды из заключенных были длинны и каждый хотел, оказаться в отделении Красного креста.
Здесь мы ели божественный суп из брюквы. Хлопоты были эффективны и были дополнены душем во время принятия которого производилась дезинфекция нашего белья.
В конце нескольких дней, мы направились в дорогу с вокзала, с охранником, вооруженным конечно! Это был запрос на сельскохозяйственных рабочих и я был счастлив что оставил вышки Sagan.
Красочный инцидент. Бери эту лопату, говорит часовой солдату Грегору, православному священнику в гражданской одежде. Нет, отвечает гордый Серб, который отказывается скорее от раздражительного стремительного удара лопатой. Это не останется безнаказанным, так как Грегор уведен охранниками в задний двор. Слышатся выстрелы, без сомнения чтобы производить впечатление на заключенных, так как все происходит для дисциплины, суровой и суровой но никогда не анархической. Таким образом внимание отвлеченно.
Мы этим пользуемся чтобы заглянуть к еврейским и польским кварталам, но мы не ощущаем ничего интересного ограды очень плотные. Со стороны выживших русских, ежедневно виделись братские могилы, отрытые бульдозерами и скорыми похоронами …
Русские заключенные продолжали впадать в длинные серые и ослабленные когорты. Те, кто были умирающими, помещались вдоль дороги в братские или одиночные могилы, и это наблюдалось нами ежедневно.
Я не знаю, имеет ли отношение наша одежда к одежде трупов но имелось движение различных тканей и главным образом военных курток с огромным буквами КG (KRIEG GEFANGENER). Нормальная идентификация заключенных была стальной цепочкой в рукаве, чтобы было трудно порвать. Я вспоминаю еще о моем номере 49588. У меня была указана моя степень, возможность EOR и моя профессия. Но я уточнял действительно на этот раз, что я был западным, земледельческим крестьянином на маленькой площади и главным образом земледелец.
В одно красивое утро, командующий нам сделал проповедь на качество сельской работы и в конечном счете составил группу, желающую сеять рожь и получать картофель. Вот есть возможность убежать, мы думали и были терпеливы.
Дата: Среда, 03 Февраля 2010, 17:13:08 | Сообщение # 33
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Саня, Обрати внимание на цифру зима 1942 года, 5000 русских военнопленных похоронено. По карточке закоронения помоему всего 739 человек, может ошибся но не намного. Valery
Дата: Четверг, 04 Февраля 2010, 05:57:03 | Сообщение # 34
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Добрый день Саня!
1. Позволю себе процитировать сообщение т. Кацперского которое он оставил на форуме avia. ru. Кацперский:
Вот что я нашёл на польском ресурсе:
Stalag VIII C, Stalag VIII E (308) в 1939-1945 гг.
В период 2-й мировой войны в Жагани и окрестностях существовал комплекс гитлеровских лагерей для военнопленных, в состав которых входили Stalag VIII C и его филиалы - Stalag в Кунау (Конин-Жагански) и Stalag VIII E (308) в Нойхаммер (Свентошув). Подчинялись они VIII Военному округу Вермахта, управление которого находилось в Бреслау (Вроцлав).
Stalag VIII C - один из лагерей для военнопленных, который в 1939-1945 гг. по полной программе реализовал основы преступного фашистского строя. Особенно выделялся среди других беспримерным нарушением международных конвенций. Основан на переломе сентября и октября 1939 г. Общая площадь 480 000 квадратных метров (48 га). Лагерь располагался на южной окраине города у шоссе идущего по направлению на Гальбау (Илова-Жаганска). В начальный период в заключении находилось несколько тысячей поляков - участников сентябрьской кампании 1939 г. В 1940 г. польские воины были лишены статуса военнопленных и угнаны вглубь Германии на принудительные работы. С тех пор в лагере содержались французы, число которых в следующем году достигло 45 000. В это время в лагерь начато направлять бельгийцев, британцев, югославов, италианцев, американцев, чехословаков, греков, голландцев, канадцев, а также советских военнопленных. В составе французской армии служило много солдат из колоний, поэтому в Stalag VIII C оказались также между прочем алжирцы, марокканцы, сенегальцы. С сентября 1944 г. в Stalag VIII C находились участники Варшавского восстания.
Stalag в Кунау (Конин-Жагански) - предназначался главным образом для польских военнопленных. Лагерь был временным. Численность заключённых достигала 6 000 человек. С самого начала польские военнопленные подвергались преступным практикам Вермахта. Здесь, зимой 1939-1940 г. жили они в палатках. Вксной 1940 г. лагерь был ликвидирован и все, кому удалось выжить, были переведены в Stalag VIII A в Гёрлиц (Згожелец) и Stalag VIII C в Жагань. Значительное число военнопленных направлено на принудительные работы в сельском хозяйстве. Массовые могилы военнопленных Stalag VIII C находятся на кладбище, которое 1 км ЮВ нынешнего музея.
Stalag VIII E (308) в Нойхаммер (Свентошув) существовал и в период 1-й мировой войны и предназначался исключительно для поляков, затем также для французов. Первый эшелон с советскими военнопленными, для которых в первую очередь предназначен этот лагерь, прибыл в Нойхаммер 12 июля 1941 г. В 1942 г. Stalag VIII E насчитывал свыше 100 000 военнопленных. По существу этот лагерь был лагерем уничтожения советских военнопленных. С самого начала ВОВ Вермахт над ними зверствовал. С июня 1942 г. Stalag VIII E подчинялся Stalag VIII C в Жагани. В общем через Stalag VIII C и его филиалы прошло около 300 000 военнопленных, в среднем постоянно в лагере содержалось 50 000 человек. Бытовое условия отрицали каким-либо гуманитарным нормам. Голод, эпидемии, побои, третирование перебивали ряды военнопленных.
В феврале 1945 г. наступление Красной Армии заставило гитлеровцев эвакуировать военнопленных на запад. При этом была сожжена лагерная документация и аккуратно замаскированы места казни. Совершавшие в 1942-1945 гг. эти массовые преступления вермахтовцы в Шталаге VIII C и его филиалах никогда не были наказаны.
2. В названии фильма написано "Karliki Stalag VIII C". Karliki это название либо улицы, либо автодороги, но этот маршрут виден на плане и он проходит юго-восточнее лагеря.
3. Памятник на массовых захоронениях показан в Гугле и это потверждает то, что массовые захоронения расположены в юго-восточной части лагеря.