Модератор форума: Томик, Назаров  
Stalag VIII E (308) Neuhammer
КабузенкоДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 00:35:26 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Далее. Зоны захоронений "D", "E". Как видно из схемы и фотографии, они попадают на лес между зоной боевого дежурства ЗРП и танковыми директрисами. Танковые директрисы сейчас не действуют, на директрисах вырос подлесок выостой 1-1,2 м, что, собственно, видно и по фотографии (не такой раскатанный пейзаж). Я был на директрисах почти 3 года назад. Очень просто высчитать все расстояния. На кажой директрисе (76 ТП, 155 ТП, ЗРП) видно, как проходят по две параллельные дорожки (параллельно Е-22), а между ними - по 3 косые параллельные трассы. Это рубежи подъема мишеней БЗО, которые двигались по мишенным узкоколейкам. Соответственно, ближняя дорожка - на рубеже 700 м (для ночных стрельб), дальняя - на рубеже - 900 м (для дневных стрельб). Расстояние от Е-22 до директрис - не более 200 м. Итого расстояние от Е-22 - 1100-1200 м.

Андрей Кабузенко, 155 ТП 20ТД, Свентошув 1983-84, 2007

КабузенкоДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 00:48:20 | Сообщение # 72
Попасть к местам захоронений, думается, проблематично, но можно с известной долей осторожности (не ясна ситуация с боевым дежурством польского ЗРП). Проникнуть туда через старую гарнизонную дорогу, что с Е-22, что со стороны гарнизона - невозможно. Со стороны Е-22: вдоль трассы рвы с водой, отбойники, сплошное заграждение из сетки. Со стороны гарнизона - въезд и вход на дорогу запрещены, что обусловлено знаками и табличками, т.е. дальше парковки перед штабом дивизии проход и проезд в направлении Е-22 запрещены: дорога идет между бывш.76 и 155 ТП. Я туда попытался сунуться, но пришлось ретироваться: опасно, ко мне тут же побежали вояки. Есть только один путь. На Е-22, следуя в направлении от Вроцлава к Свентошуву, после поворота на Тщебень метров через 300-400 справа будет разрыв в отбойнике трассы, там - площадка, на которой иногда торгуют садовой утварью и декоративными поделками. Вот на эту площадку и надо съехать. С этой площадки начинается лесная дорожка, по которой можно аккуратно съехать прямо в лес. Дальше 2 варианта: а) оставить машину (не рискуя ею, если нарваться на патруль) неподалеку от площадки; б) пытаться рисковать и ехать вперед 200 м до первого пересечения с грунтовой лесной дорогой. Повернуть направо, ехать вперед, примерно, 3,8 км. до директрис. Проехать их не получится, т.к. все вышки директрис сохранились.Дальше от последней директрисы идти по левой кромке вперед 900-1000м. И вы - на месте. Не надо пытаться срезать расстояние через директрисы напрямую: будете навиду за несколько км. Идти надо вдоль периметра директрисы. И, естественно, нужно быть готовыми к всяким ненужным встречам. Лучше эти визиты планировать на субботу-воскресенье: поляки отдыхают.

КабузенкоДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 00:49:52 | Сообщение # 73
Повторюсь, что в наше время ни о каких захоронениях нас не информировали, я лишь опираюсь на представленные фото и схемы: эта местность хорошо знакома.

СаняДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 01:53:54 | Сообщение # 74
Вот живая карта с Гугла этого места :

Просмотреть увеличенную карту

Qui quaerit, reperit

КабузенкоДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 22:12:44 | Сообщение # 75
Могу добавить, что летом 1984 г. в Свентошуве попытались разобраться со старой немецкой неработающей гидроэлектростанцией на Квисе: всех измучили перебои с электроэнергией. В один из дней 3 танковая рота 1 ТБ 155 ТП, как дежурное подразделение, была отправлена на расчистку турбины от ила и донного мусора. Ребята получили ОЗК и, стоя по пояс в воде, ручками вытаскивали всю эту грязь. И вот сержанту Цыганкову попался...череп с пулевым отверстием в затылке, потом кто-то достал человеческие кости... Работы были тут же остановлены, рота была возвращена в полк. Цыганков неделю ходил в шоке... Берега Квисы со стороны гарнизона (например, за ГДО) был укреплен от осыпей с помощью камня и бетона и представлял собой некое подобие терасс с высокими стенами. Так вот на этих стенах четко видны были пулевые отметины на уровне груди и головы человека среднего роста. Ширина терассы - местами не более 5-7 м. Значит, стреляли почти в упор. Вопрос, а куда же девались тела ? Вывезти их по этим терассам - невозможно6 даже лошадь с повозкой там не пройдет, до мест захоронений, указанных на схеме, - не менее 5,5 км. Получается, что тела после казни сбрасывали в воду, что, собственно, и засвидетельствовал найденный череп и кости... Думается, там еще много КОГО лежит на дне Квисы без всякого захоронения...

СаняДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 22:38:04 | Сообщение # 76
122,
Парни,помогите определить на карте место памятного знака,что стоит у дороги в Свентошув.

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 22:50:16 | Сообщение # 77
Саша привет , давай я помогу.Видишь от Е-22 идет дорога правее в гарнизон?
И перед самым гарнизонам мост, вот после этого моста почти сразу.
Немного добавлю: то что я говорил , что Шталаг был недалеко от памятного знака было сказано мне со слов одного человека, бывшим начальником автослужбы одного из полков.
Но напрашивается логичный вопрос.
Неужели поляки просто так поставили этот камень?Мое мнение нет?Дыма без огня не бывает.
Если как Андрей говорит,нашли останки , то рядом скорее всего было расстрельное место.
Ребята это карта старая!!!!!
На ней еще стоят казармы нашего рембата, а их по кирпичику начали разбирать в 2007 году, казармы разведки тоже стоят.

20 ТД гарнизон Свентошув 70 ОРВБ
1989 - 1991

Сообщение отредактировал СЛАВА - Пятница, 18 Декабря 2009, 23:18:52

СаняДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 23:21:26 | Сообщение # 78
СЛАВА,
Думаю,что вопрос с камнем решался проше.Если его Андрей не помнит,значит он в тегоды стоял в другом месте.Скорее всего камень вначале стоял в центре кладбища.Но отсутствие к нему доступа заставило переместить памятный знак к дороге.
И родственники сыты и военные целы.Такой вот компромис был.На карте сохранился значек обозначающий памятник в центре кладбища.В гугле видно тоже некое место оставшеееся в центре кладбища в виде толи полянки,толи возвышения.
Замечу,что после войны лагерь не исчез.На его месте был лагерь НКВД.Возможно,что фильтрационный,возможно другой.Те тоже растреливать умели.
А вот где сейчас стоит камень,я так и не понял толком,может обозначишь на карте .

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Пятница, 18 Декабря 2009, 23:51:27 | Сообщение # 79
Вот я показал камень,Стоит перед мостом через реку Квиса

Прикрепления: 0412119.jpg (140.6 Kb)

1989 - 1991

Сообщение отредактировал СЛАВА - Суббота, 19 Декабря 2009, 00:01:49

СЛАВАДата: Суббота, 19 Декабря 2009, 00:04:06 | Сообщение # 80
На этом участке трассы нет правого поворота!

Прикрепления: 2296554.jpg (72.9 Kb)

1989 - 1991

СаняДата: Суббота, 19 Декабря 2009, 00:07:46 | Сообщение # 81
СЛАВА,
Все,вроде сообразил. Поворачивали вы на развилке,что под номером 1 .
А вот вроде здесь перед гарнизоном и камень стоит.

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Суббота, 19 Декабря 2009, 00:09:58 | Сообщение # 82
Вот тоже информация

Прикрепления: 2906656.jpg (168.2 Kb)

1989 - 1991

СЛАВАДата: Суббота, 19 Декабря 2009, 00:31:35 | Сообщение # 83
так точнее

Прикрепления: 3114648.jpg (53.4 Kb)

1989 - 1991

СаняДата: Суббота, 19 Декабря 2009, 00:37:27 | Сообщение # 84
СЛАВА,

Согласен! biggrin

Смотрим это место на твоем видео:

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Суббота, 19 Декабря 2009, 00:42:39 | Сообщение # 85
Да, вот где камера поворачивается,едет красный грузовик это и есть мост через Квису

1989 - 1991

Сообщение отредактировал СЛАВА - Суббота, 19 Декабря 2009, 00:43:43

СЛАВАДата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 21:26:54 | Сообщение # 86
вот что я накопал , по моему это будет интересно
http://maps.vlasenko.net/historical/german-1880-1940-25k/

Вот нашел - это Бундесархив
http://www.bild.bundesarchiv.de

Вот еще посмотри это дивизия Хонджар в Нойхаммере
http://photospalestine.free.fr/#himmler%20signature

1989 - 1991

ValeryДата: Понедельник, 28 Декабря 2009, 15:21:14 | Сообщение # 87
Большая часть немецких фотографий в инете с этого архива, новенького почти нет.

Valery

ValeryДата: Среда, 30 Декабря 2009, 09:25:40 | Сообщение # 88
Жетон шталаг 308 который найден в Суммах(жетон военнопленного)

Жетон шталаг 308 (жетон власовца)

Прикрепления: 8001596.jpg (45.0 Kb) · 1378461.jpg (41.5 Kb) · 9208219.jpg (12.5 Kb)

Valery

Гость maverck-76@bk.ruiДата: Пятница, 01 Января 2010, 06:58:23 | Сообщение # 89

Здравствуйте! Всех поздравляю с новым годом! Читая ваш форум я понял что мне нужно обратится именно к Вам.
У меня дядя погиб в этом лагере хотелось узнать о захоронениях подробнее.лагерный номер удяди насколько я понял из карточки в/п.№28310 и ещё две буквы а под ними крест.Это вверхнем правом углу.

СаняДата: Пятница, 01 Января 2010, 09:42:59 | Сообщение # 90
Гость ,
Доброго дня в Новом Году!
Про захоронения этого лагеря военнопленных Stalag VIIIE (308) ,да и про сам лагерь,мы старались вроде написать очень подробно.
Но,если что-то непонятно,то ждем вопросов конкретных.
Что именно Вам непонятно?

Qui quaerit, reperit

Гость анатолийДата: Понедельник, 04 Января 2010, 10:45:44 | Сообщение # 91

Саня большое спасибо что согласились мне помочь.данные :ивановский михаил александрович 25.10.1921рож. с Никифорово. Призывался апастовским рвк тат.АССР рядовой.погиб 04.11.1941г мой эл. адрес:maverick-76@bk.ru
премного благодарен. анатолий.

СаняДата: Понедельник, 04 Января 2010, 11:40:54 | Сообщение # 92
анатолий,
Карточку нашел!
Лицевая строна :

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300053749

Обратная сторона:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300053751

Общие данные:

Номер записи 300053750
Фамилия Ивановский
Имя Михаил
Отчество Александрович
Фамилия на латинице Iwanowskij
Дата рождения 25.10.1921
Место рождения Татарская АССР
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 28310
Дата пленения 30.06.1941
Место пленения Волковыск
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 04.11.1941
Место захоронения Нойхаммер
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 04 Января 2010, 12:31:07 | Сообщение # 93
анатолий,

По карточке могу сказать следущее!

На лицевой строне вверху написано,что это персональная карточка лагеря Нойхамер и основным стационарным лагерем для военнопленного является Stalag VIIIE.
Штемпель в виде креста в этом разделе по моим данным говорит о том,что пленный умер и похоронен.

В следущей графе мы можем прочитать личный номер военнопленного ,полученный при регистрации в порядке очередности и штемпель в форме четырех молотков говорящий о зачислении военнопленного в рабочий лагерь.

Как известно,в Нойхамере было два загона для военнопленных.Один под названием Stalag VIIIE и второй Stalag 308.
Ваш дядя попал в рабочую половину :

Дальше в карточке можно прочитать графу с данными военнопленого : фамилия,имя дата рождения,вероисповедание,имя отца,девичья фамилия матери,и о гражданстве,воинском звании,войсковой части,роте,штатской профессии,должности,когда пленен и где и когда доставлен в лагерь и оформлен

Чуть ниже графа с точными данными о росте,весе военнопленного и данными родственников.

Этот штамп говорит о том,что запись о смерти сделана в лагерной книге за таким то номером:

Это запись немецкого писаря от руки : 4.11 умер

Это запись о том,что данные отправлены в учетную службу вермахта за таким то номером:

На обратной строне карточки можно прочитать о прививках сделанных военнопленному :

И читаем о зачислении в рабочую команду :

Qui quaerit, reperit

РашидДата: Понедельник, 04 Января 2010, 13:49:05 | Сообщение # 94
Саня,
Quote (Саня)
Призывался апастовским рвк тат.АССР

Блин, это - мой соседний район, от меня в 30 км. Война проклятая, всех достала....

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76

Гость АнатолийДата: Понедельник, 04 Января 2010, 14:24:43 | Сообщение # 95

Огромное спасибо Вам за вашу работу мне бы по захоронениям уточнить где хотя бы приблизительно.
Рашид мы похоже ровесники я родом с этого района .Родился в никифорово 1955году

СаняДата: Понедельник, 04 Января 2010, 15:04:37 | Сообщение # 96
Анатолий,
Город,где находился лагерь ныне называется Свентошув и находится в Польше.

Вот немецкая карта с расположением бывшего лагеря :

Современное место захоронений лагеря военнопленных Stalag VIIIE (308) обозначено желтым цветом:

1. Кладбище с одиночными могилами
2.Кладбище с братскими могилами .

На данный момент захоронение находится на территории военного танкового полигона Войска Польского.
Как видим,это лесной массив,без конкретных обозначений и могил.

Qui quaerit, reperit

Гость АнатолийДата: Понедельник, 04 Января 2010, 15:35:43 | Сообщение # 97

Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО,большое дело делаете низкий поклон ВАМ .Возвращаете добрые имена людям о которых нельзя забывать. Вечная им память.

ValeryДата: Вторник, 05 Января 2010, 03:54:57 | Сообщение # 98
анатолий,
От себя добавлю:
Ивановский Михаил Александрович
Дата рождения 25.10.1921 г., с. Никифорово, Апостовского района Тат. АССР,
Девичья фамилия матери Павлова.
Рост 173 см, цвет волос светлый.
Рядовой саперного батальона.
Гражданская специальность пекарь. В плен взят здоровым, особые приметы отсутствуют.
27.08.1941 г., был привит от тифа. А 1.10.1941 зачислен в рабочую команду г. Шпротау.

Valery

Гость АнатолийДата: Вторник, 05 Января 2010, 10:18:43 | Сообщение # 99

Бальзам на рану!Ребята Вы творите чудеса. Просто РОЖДЕСТВО ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ.Удачи,здоровья вам всем.

СаняДата: Вторник, 05 Января 2010, 20:42:05 | Сообщение # 100
Анатолий,

А Шпротава город большой.Военнопленных привлекали на многие работы и в сельском хозяйстве и на на фабриках и на заводах,да и на военных обьектах,типа аэродромов,особенно много работало на железной дороге.
Я информации по рабочей команде №1 пока не встречал.
В Шпротаве,где мы до 1992 года базировались был аэродром,возможно,что военнопленные и там работали.
Я не знаю этой информации.
Знаю,что через месяц согласно карточки он умер,вот и вся работа его!
Слово умер,тоже мутное и обтекаемое...
Но,другой информации нет !
Отметки,что он был в лазарете,тоже нет. Будем верить,что его захоронили на лагерном кладбище,как написано на мемориале. В гарнизоне Шпротава есть захоронение военнопленных и памятник там стоит,но на нем написано,что это времен первой мировой.Рядом и могилы есть и многие обозначенные были,но кладбище,хоть мы каждый день и ходили мимо него было заброшено и заросшее кустарником.Насчет захоронений на нем времен второй мировой сказать ничего не могу!

Вот вид памятника и захоронений за ним в бывшем гарнизоне Шпротава :

Прикрепления: 4377525.jpg (237.1 Kb)

Qui quaerit, reperit

Гость АнатолийДата: Четверг, 07 Января 2010, 16:25:48 | Сообщение # 101

Доброго времени суток Саня.Копаясь в бумагах я наткнулся на дату:19 февраля 1947г! Так эти документы были у нас и не давали по ним сведений вот к......... Столько народу мучалось не зная судьбу родственников.я откопал
одну бумагу по которой можно предположить почему всё это засекретили.может я не прав или неправельно
прочитал документ главного штаба сухопутных войск-начальнику отдела по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержанского состава и пенсионному обеспечению их семей.Я от родителей не слышал чтоб за
них получали пенсию. по поводу Stalag VIIIE (308) на карточке в/пленного есть графарост цвет волос дальше идут ещё данные на бланке с переводом их нет что это?
Документ про пенсию я накопал при поиске ещё одного воина пропавшего без вести второй дядя только этот брат мамы.

СаняДата: Четверг, 07 Января 2010, 16:51:11 | Сообщение # 102
Гость Анатолий,
Доброго дня! Не думаю,что дело касалось пенсий.Государственные органы работали в рамках закона,что тогда,что сейчас работают.
Там скорее всего вопрос был ближе к политике....
Да и гуманность в этом просматривается по отношению к родственникам.Вопрос то тонкий.До сих пор не рассекречены карточки тех военнопленных,кто переходил на службу к немцам и брал оружие в руки.И неизвестно,надо ли их рассекречивать,или пусть уж дальше числятся в пропавших безвести...
Перевод верен.У карточки две стороны ,не забывайте.
На Саксонских мемориалах есть вот еще перевод,посмотрите :
Первоя строна :
http://www.dokst.ru/main...._RU.pdf
Вторая сторона:
http://www.dokst.ru/main...._RU.pdf

Карточки были нескольких видов,вот можете глянуть ,заодно и сайт их посмотрите дрезденский :

http://www.dokst.ru/main/node/1152

Qui quaerit, reperit

Гость АнатолийДата: Пятница, 08 Января 2010, 15:31:42 | Сообщение # 103

Привет форумчане вчера сделал запрос по ссылке Дрезденского центра сегодня получил ответ написано по немецки перевести не смог хотя в ссылке написано:д-ру Александр Харитонов(справки на русском языке).что за нафиг такой.ответил быстро хоть за это спасибо.Попытаюсь перевести как нибудь.там много всего есть книги некоторые доступны и нем /рус язык.

СаняДата: Пятница, 08 Января 2010, 15:54:00 | Сообщение # 104
Гость Анатолий,
С ответом понятно.Человека нет на месте,надо немного подождать.Приятно,что не отмолчались,а предупредили!
Насчет карточки вашего родственника Вы зря переживаете.Она ничем от других не отличается.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300053749
Все графы на месте и все заполнено,как и у всех !
Надо поискать в лагерной книге похоронной,может номер могилы определится,у нас есть ссылки на лагерные книги,что хранятся на мемориале.
Или вы ссылки не видели еще на них?

Вот ссылки на две лагерные книги.Листать их надо меняя крайнюю цифру в адресной строке :

http://www.obd-memorial.ru/221....001.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221....001.jpg

Qui quaerit, reperit

ТатьянаДата: Пятница, 08 Января 2010, 21:27:42 | Сообщение # 105

Здравствуйте!!!
Помогите пожалуйста расшифровать записи на 2-м листе карточки военнопленного.Вот ссылка на изображение:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300715785

Поиск: