Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Факты прошлой истории
Факты прошлой истории
АндрашДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 12.57.00 | Сообщение # 451
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
И Белорусский,не помешало бы переименовать в Балтийский,или Калининградский!)

Ну тогда не Калининградский , а Кёнигсбергский - это уж если быть последовательным... :D


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 13.11.54 | Сообщение # 452
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Андраш,
Это сложнее,тогда и Калининград придется в Кенигсберг переименовать,а нам на такую дурь денег жалко в Калининграде,на них лучше лишний цветник в городе сделаем!


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 16.57.53 | Сообщение # 453
Группа: Модератор
Сообщений: 24496
Статус: Отсутствует
Саня, Саша и Октябрьская дорога называлась Николаевской, Ленинградский вокзал тоже Николаевский
, только Николаевский тупик так и не удосужились переименовать. Я за старые названия.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 18.04.03 | Сообщение # 454
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Sokol,
Я тоже за родные названия!И Волгоград в Царицын надо переименовать,вернуть родное название!


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21.35.46 | Сообщение # 455
Группа: Модератор
Сообщений: 24496
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата (Саня)
Волгоград в Царицын надо переименовать,

А почему не в Сталинград? :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Алексей56Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21.59.14 | Сообщение # 456
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Вернуть имя Брянский,назло всей Украине!

Тю! Да он никогда не был Брянским! Первый год после ввода - был Смоленским. А потом Брестским!


С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21.59.30 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Sokol,
Это же историческое название ! При том , название Царицын и о Сталине будет напоминать,кто же против,из истории ничего вычеркивать нельзя!

"Расстрелять весь полк"


85 лет назад, в 1927 году, один из участников обороны Царицына напомнил Сталину, что именно тогда произошла первая массовая казнь по его приказу. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов выяснил подробности этой неизвестной до сих пор истории.

"Местные товарищи слишком дряблы"

Бывший начальник Новгородской губернской милиции Я. Т. Тершуков вряд ли стал бы напоминать о себе вождю, если бы не тяжелейшие жизненные обстоятельства, в которых он оказался в 1926 году. После долгих мытарств и переживаний, испробовав все возможные способы и написав во все инстанции, Тершуков решил, что только Сталин может помочь ему выпутаться из сложнейшей ситуации. Ведь первый человек в партии и стране не мог забыть того, что сделал для него Тершуков в 1918 году:

"Вы помните нашу совместную службу 1918-1919 году в 10-й армии, Вы член Р.В.С., а я адъютант и помощник коменданта города Царицына. Вы также помните, какие мне приходилось выполнять ответственные поручения Р.В.С., связанные с жизнью г. Царицына, теперь Сталинграда".

Сталин прибыл в город, переименованный позднее в его честь, отнюдь не для того, чтобы войти в реввоенсовет армии. Враги советской власти, следуя формуле миллионера Павла Рябушинского, пытались "задушить революцию костлявой рукой голода и народной нищеты". Все члены ленинского правительства, в том числе нарком по делам национальностей Сталин, включились в борьбу за хлеб. Чаще всего их вмешательство требовалось там, где возникали затруднения с заготовкой и отправкой продовольствия в крупные промышленные центры, страдавшие от нехватки продуктов.

В конце весны 1918 года возникли очередные проблемы с доставкой заготовленного зерна из Царицына. 23 мая чрезвычайный комиссар Юга России Серго Орджоникидзе телеграфировал в Москву Ленину и Сталину:

"Положение здесь неважное — нужны решительные меры, а местные товарищи слишком дряблы, всякое желание помочь рассматривается как вмешательство в местные дела. На станции стоят шесть маршрутных поездов с хлебом в Москву, Питер и не отправляются... Еще раз повторяю, что нужны самые решительные меры, вокруг Царицына бушует контрреволюция".

29 мая 1918 года Сталин сообщал в Царицын:

"Я назначен общим руководителем всего продовольственного дела всего юга России, облечен неограниченными правами Совнаркомом, вплоть до подчинения всех без исключения организаций железнодорожных и почтово-телеграфных, военных и политических, продовольственных и торгово-флотских моим распоряжениям. Через 2 дня выезжаю в Царицын... Сообщаю, что у меня будут строго дисциплинированные отряды".

Правда, его вечный недруг Лев Троцкий писал позднее, что Сталин предпочел выехать в Царицын, устав от вечных споров в Наркомате национальностей, "где ему приходилось скрываться от оппонентов на кухне коменданта". Однако, вероятнее всего, Сталин увидел в поездке в Царицын шанс без особых затруднений добиться большого успеха и упрочить положение в советском руководстве. К тому же в условиях повсеместных продовольственных затруднений тот, в чьих руках находились запасы хлеба и прочих продуктов, получал самые реальные и эффективные средства управления ситуацией в партии и государстве. А неограниченные полномочия давали возможность попробовать себя в роли полновластного хозяина, пусть и небольшой части страны.

"Злой гений Царицына"

Сталин прибыл в Царицын 6 июня 1918 года в сопровождении сотрудников, которых он собирался назначать чрезвычайными комиссарами, и 450 проверенных бойцов и сразу же взялся за дело. На следующий день он телеграфировал Ленину:

"Несмотря на неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни, все же возможно навести порядок. В Царицыне, Астрахани, в Саратове монополия и твердые цены отменены Советами, идет вакханалия и спекуляции. Добился введения карточной системы и твердых цен в Царицыне. Того же надо добиться в Астрахани и Саратове, иначе через эти клапаны спекуляции утечет весь хлеб. Пусть ЦИК и Совнарком в свою очередь требуют от этих советов отказа от спекуляции. Железнодорожный транспорт совершенно разрушен стараниями множества коллегий и ревкомов. Я принужден поставить специальных комиссаров, которые уже вводят порядок, несмотря на протесты коллегий. Комиссары открывают кучу паровозов в местах, о существовании которых коллегии не подозревают. Исследование показало, что в день можно пустить по линии Царицын—Поворино—Балашов—Козлов—Рязань—Москва восемь и более маршрутных поездов. Сейчас занят накоплением поездов в Царицыне. Через неделю объявим "Хлебную неделю" и пустим сразу около миллиона пудов со специальными сопровождающими из железнодорожников, о чем предварительно сообщу. В водном транспорте заминка из-за невыпуска пароходов Нижним Новгородом... Дайте распоряжение о немедленном выпуске пароходов к Царицыну. В Кубани, Ставрополе имеются, по сведениям, вполне надежные агенты-закупщики, которые занялись выкачкой хлеба на юге".

15 июня 1918 года Сталин телеграфировал главе правительства:

"Сегодня отправляю в Москву и на север пятьсот тысяч, полмиллиона пудов хлеба. Из них сто тысяч идут между Арчедой и Филоново, остальные выходят из царицынских вокзалов. Номера поездов сообщу дополнительно. Нужны сорок угольных паровозов, у нас уголь есть".

Советские историки сталинских времен утверждали, что за июнь 1918 года из Царицына отправили в центр России, Среднюю Азию и Баку 2379 вагонов с продовольствием. Возможно, цифры, как было принято в те годы, были скорректированы в приятную для вождя сторону. Однако заметные успехи Сталина в деле сбора и отправки продовольствия подтверждали и враги советской власти. В мае 1918 года Троцкий назначил начальником штаба Северо-Кавказского военного округа, находившегося в Царицыне, бывшего командира лейб-гвардии Уланского полка Анатолия Носовича. В октябре 1918 года он перебежал к белым и в заметках, опубликованных в 1919 году в ростовском журнале "Донская волна", так описывал деятельность Сталина:

"Мой приезд совпал с большими переменами в местной жизни. Из Москвы прислали новых лиц, новое управление всем Кавказом, а вместе с тем и Царицынским уездом... До половины июня жизнь была сносна, и цены, а также обилие продуктов не заставляло жаловаться на судьбу. Но приезд народного комиссара по продовольствию Сталина-Джугашвили, начавшего производить всевозможного рода реквизиции, поднял не только цены, привел к исчезновению товаров, но и усложнил политическую жизнь города. Сталин не стесняется в выборе путей для достижения своих целей. Хитрый, умный, образованный и чрезвычайно изворотливый, он злой гений Царицына и его обитателей. Всевозможные реквизиции, выселения из квартир, обыски, сопровождающиеся беззастенчивым грабежом, аресты и прочие насилия над мирными гражданами стали обычным явлением в жизни Царицына".

Успехи Сталина в продовольственном деле оказались недолговечными. 24 июля 1918 года Ленин сообщал ему:

"О продовольствии должен сказать, что сегодня вовсе не выдают ни в Питере, ни в Москве. Положение совсем плохое. Сообщите, можете ли принять экстренные меры, ибо, кроме как от Вас, добыть неоткуда".

Однако из-за наступления белых армий железнодорожное сообщение Царицына с центральными районами прервалось, и Сталину оставалось лишь ответить:

"Запасов хлеба на севере Кавказа много, но перерыв дороги не дает возможности отправить их на север. До восстановления пути доставка хлеба немыслима".

То же подтверждал и Носович:

"К концу июля положение Царицына и южных большевистских армий стало очень тяжелым. Линия Грязи—Царицын оказалась окончательно перерезанной. На севере осталась лишь одна возможность получать припасы и поддерживать связь — это Волга. На юге, после занятия добровольцами Тихорецкой, положение стало тоже весьма шатким. А для Сталина, черпающего свои запасы исключительно из Ставропольской губернии, такое положение граничило с окончанием его миссии на юге".

Все могло окончиться еще хуже. Если бы наступавшие на город казачьи части генерала Краснова захватили собранное Сталиным продовольствие, а ему самому пришлось бы бежать из города, о дальнейшем пути на вершины власти можно было попросту забыть. И Сталин включился в организацию обороны города. О его активности полковник Носович писал:

"Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой, из старых администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим. Постепенно, по мере того как он оставался без дела, вернее, попутно с уменьшением его прямой задачи, Сталин начал входить во все отделы управления городом, а главным образом в широкие задачи обороны Царицына в частности и всего кавказского так называемого революционного фронта вообще".

Носович подчеркивал и еще одну особенность Сталина: он придавал самое серьезное значение агитации и пропаганде:

"Сталин крепко надеялся на агитацию. Он частенько поговаривал в спорах о военном искусстве: "Это все хорошо, что все говорят о необходимости военного искусства, но если у самого талантливого полководца в мире не будет сознательного и подготовленного правильной агитацией солдата, то, поверьте, он ничего не сможет сделать с воодушевленным революционером". И Сталин, сообразно своему убеждению, не жалел никаких средств на пропаганду, на издание газет, на их распространение, на посылку агитаторов...".

"Заговорщики переарестованы"

Уже 11 июля 1918 года Сталин отправил Ленину телеграмму, в которой говорилось:

"Дело осложняется тем, что штаб Северо-Кавказского округа оказался совершенно неприспособленным к условиям борьбы с контрреволюцией. Дело не только в том, что наши "специалисты" психологически неспособны к решительной войне с контрреволюцией, но также в том, что они как "штабные" работники, умеющие лишь "чертить чертежи" и давать планы переформировки, абсолютно равнодушны к оперативным действиям... и вообще чувствуют себя как посторонние люди, гости. Военкомы не смогли восполнить пробел... Я буду исправлять эти и многие другие недочеты на местах, я принимаю ряд мер и буду принимать вплоть до смещения губящих дело чинов и командиров, несмотря на формальные затруднения, которые при необходимости буду ломать. При этом понятно, что беру на себя всю ответственность перед всеми высшими учреждениями".

В телеграмме, посланной в Москву пять дней спустя, Сталин настаивал на снятии военного руководителя округа бывшего генерала Снесарева и приводил пример его дезорганизаторской работы:

"Военрук Снесарев, по-моему, очень умело саботирует дело очищения линии Котельниково—Тихорецкая. Ввиду этого я решил лично выехать на фронт и познакомиться с положением. Взял с собой Зедина, командующего Ворошилова, броневой поезд, технический отряд и поехал. Полдня перестрелки с казаками дали нам возможность прочистить дорогу, исправить путь в четырех местах на расстоянии 15 верст. Все это удалось нам сделать вопреки Снесареву, который против ожидания также поехал на фронт, но держался от поезда на расстоянии двух станций и довольно деликатно старался расстроить дело".

Вскоре Сталин взял все командование в свои руки.

"5 августа,— писал Носович,— по его приказанию все артиллерийское управление со всеми письмоводителями и самыми мелкими служащими было арестовано и заключено первоначально под стражу при чрезвычайке, а некоторое время спустя было посажено на баржу, которую поместили на середине Волги. В то же самое время по его приказу управление штаба Северо-Кавказского округа ликвидировалось, а 10 августа все ответственные чины штаба тоже были арестованы и заключены под стражу. Причины ареста были те же: подозрения в контрреволюционной работе. Начался форменный разгром всех учреждений, присланных из центра. Характерной особенностью этого разгона было отношение Сталина к руководящим телеграммам из центра. Когда Троцкий, обеспокоенный разрушением с таким трудом налаженного им управления округом, прислал телеграмму о необходимости оставить штаб и комиссариат на прежних условиях и дать им возможность работать, то Сталин сделал категорическую и многозначащую надпись на телеграмме: "Не принимать во внимание". Так эту телеграмму и не приняли во внимание, а все артиллерийское и часть штабного управления продолжает сидеть на барже в Царицыне".

Как бы странно это ни звучало, но в организации обороны Царицына существенную помощь Сталину оказали его противники. В ночь с 13 на 14 августа в городе прошли аресты членов подпольной белогвардейской организации. Войска Краснова были уже на подступах к Царицыну, и восстание в городе резко поднимало их шансы на победу.

"В заговоре,— говорилось в извещении сталинского РВС округа,— принимали участие в качестве руководителей правые эсеры, некоторые из офицеров и др. У заговорщиков обнаружен целый штаб: отдавались приказы, намечен был план захвата советских правительственных учреждений и складов вооружения, приготовлена была целая кипа красных нашивок для участников заговора, и уже составлены были в ожидании победы ликующие прокламации о свержении власти большевиков. Само восстание назначено было на время смен караула в 2 часа ночи с 17 на 18 августа. Главные заговорщики открыты и переарестованы. Некоторые из них, безусловно виновные, расстреляны. Кроме плана, приказов у заговорщиков обнаружены свои запасы вооружения, а также зарытые в земле три мешка с деньгами суммой до 9 миллионов. Принятыми своевременно энергичными мерами заговор контрреволюционеров окончательно ликвидирован".

Полковник Носович приводил в своих записках любопытные детали этого события:

"Местная контрреволюционная организация, стоящая на платформе Учредительного Собрания, значительно окрепла и, получив из Москвы деньги, готовилась к активному выступлению для помощи донским казакам в деле освобождения Царицына. К большому сожалению, прибывший из Москвы глава этой организации инженер Алексеев и его два сына были мало знакомы с настоящей обстановкой и, благодаря неправильно составленному плану, основанному на привлечении в ряды активно выступающих сербского батальона, быстро оказались раскрыты. Многие из знающих настроение этих сербских выходцев предупреждали Алексеева о ненадежности данного элемента. Но Алексеев не послушался, попался в руки ловкого шпиона в лице помощника коменданта города, который прикинулся контрреволюционно настроенным, заслужил доверие и выдал всех, а также выдал место, где были спрятаны деньги организации в количестве 9 миллионов".

"Многие погребены заживо"

Фамилию помощника коменданта города Носович не называл, но, скорее всего, речь шла о Тершукове, который выполнил это ответственное поручение после того, как сербы сообщили о заговорщиках чекистам.

Реальное количество казненных членов контрреволюционной организации оказалось весьма значительным. После того как в 1919 году красные все-таки сдали Царицын, в "Сводке сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков N23" появилась следующая информация о членах организации Алексеева:

"Царицын. 5 и 6 июля производились раскопки могил замученных и расстрелянных большевиками. Картина потрясающая: судорожно переплетенные руки и ноги, трупы найдены на полуаршинной глубине. По данным медицинской экспертизы, многие погребены заживо. На кладбище за кирпичным заводом обнаружено 63 трупа... Среди расстрелянных много офицеров и одна женщина — г-жа Петрова, на квартире которой происходили собрания алексеевцев".

Однако самым важным результатом неудавшегося заговора оказалось другое:

"В среде рабочих,— писал Носович,— особенно лесных пристаней, так называемого "грузолеса", и французского завода господствовало противо-большевистское настроение. Царицын, казалось, был накануне своего падения. Но обстановка и стечение случайностей были на стороне большевиков. Отчасти причиной к этому послужило и открытие заговора Алексеева. Прежде всего это раскрытие в корне пресекло всякую возможность активной помощи казакам и разбило не только указанную организацию, но и всякие другие попытки к таковым. А главным образом дало Сталину в руки мотив, при помощи которого он сумел уговорить рабочих стать под ружье. Сталин в своих уговорах рабочих опирался на то, что буржуазия при помощи вышеуказанных заговоров вновь хочет взять верх. Главным образом поднялись рабочие "грузолеса" и выставили значительные силы против казаков".

Проблема заключалась в том, что настроение рабочих менялось едва ли не ежедневно. 1-й полк "грузолеса" сыграл важнейшую роль в отражении наступления казаков Краснова. А формировавшийся в Царицыне 2-й полк отказался идти на фронт и поднял восстание. В телеграмме Сталина и Ворошилова в Москву, отправленной 8 сентября 1918 года, говорилось:

"Ночью с седьмого на восьмое сентября запасный полк "Грузолеса" во главе с правым эсером Молдавским восстал против Советской власти, открыл орудийный огонь. Благодаря своевременно принятым мерам, утром восьмого восстание ликвидировано, полк разоружен, зачинщики арестованы. В городе спокойно. Есть убитые и раненые. Наше наступление на фронте успешно продолжается".

Командовали подавлением выступления Ворошилов и комендант Царицына Якимович, а непосредственное руководство верными частями, расстреливавшими восставших, занимался помощник коменданта Тершуков. О чем он также напомнил Сталину в письме в 1927 году:

"Вы также помните восстание Грузолесского полка, которое было мною подавлено под руководством т.т. Ворошилова и Якимовича".

Всех "грузолесцев", прекративших сопротивление, ожидала не менее печальная участь, чем убитых во время восстания. Их немедленно отправили на передовую, где большинство погибли в первых боях.

А вскоре навыки Тершукова, накопившего значительный опыт борьбы с врагами советской власти, пригодились вновь. После начала нового наступления на Царицын, в бой были брошены все силы, включая недавно сформированный и совершенно неподготовленный 1-й Крестьянский полк. Результат можно было предвидеть. 15 октября 1918 года в момент атаки перепуганные крестьяне побежали с поля боя, причем некоторые из них не в тыл, а в сторону вражеских позиций. Газета "Солдат революции" писала:

"Вследствие подлого, изменнического поступка некоторых частей 1-го Крестьянского пехотного полка, перешедшего на сторону кадетов, разведке противника удалось захватить наше орудие...".

А в приказе члена реввоенсовета Сталина войскам царицынского фронта от 15 октября 1918 года говорилось:

"Наглая шайка генералов и помещиков гонит на красный Царицын большие силы. Наши славные дивизии, наши грозные броневые поезда, наша Красная Советская армия стойко отражает генеральско-кадетские банды. Но некоторые части из Крестьянского полка перешли на сторону врагов народа. Предатели не достигли цели и были уничтожены перекрестным огнем нашим и кадетским, не поверившим подлости предателей и открывшим по ним стрельбу. Имущество предателей будет конфисковано в пользу деревенской бедноты. Вечный позор изменникам! Слава неустрашимым красным бойцам!"

В письме Тершукова Сталину содержался факт, придававший истории 1-го Крестьянского полка законченный вид: всех, кого свои и чужие не убили на поле боя, затем расстреляли.

"Вы также помните, какие мне приходилось выполнять ответственные поручения Р.В.С., связанные с жизнью г. Царицына, теперь Сталинграда, как например, выполнить приговор над предательским Крестьянским полком (расстрелять весь полк), и эту задачу Р.В.С. поручил мне и тов. Якимовичу".

Все это вполне соответствовало концепции Сталина об убежденном солдате, описанной Носовичем. Карательными мерами бойцов убеждали сохранять верность при любых обстоятельствах. Ведь самым важным было то, что акция сработала. Царицын в очередной раз удалось отстоять.

"Сам расстрелял своих родных дядей"

"Я,— вспоминал Троцкий,— решил в Царицыне навести порядок. После нового столкновения командования в Царицыне я настоял на отозвании Сталина. Сталин был отозван из Царицына во второй половине октября 1918 г. (30 октября появилось в "Правде" его сообщение о Южном фронте)... Ленин хотел свести конфликт к минимуму, и был, конечно, прав".

Но Сталин возвращался в Москву победителем. Он показал, что может решать масштабные хозяйственные задачи, доказал, что способен в считанные дни взять под контроль обширную территорию, смог с минимальным ущербом для советской власти подавить заговор и восстание. Наконец, добился немалых военных успехов.

Некоторые из его соратников по обороне Царицына, в особенности тех, кто потом воевал в 1-й Конной армии, достигли немалых званий и постов (см. материал "Злоупотребляя званием маршала Советского Союза" во "Власти" N7 за этот год). Однако Тершуков не попал в их число. В письме Сталину он описывал свой дальнейший жизненный путь и заслуги перед революцией:

"В 1919 году лично сам расстрелял своих родных дядей за посягательство на Власть Советов, семья подвергалась репрессиям со стороны белых. Сестра за то, что я коммунист, была растлена, изнасилована и замучена насмерть белогвардейской чеченской контрразведкой вблизи г. Сталинграда, в с. Лозном, куда скрылась от преследований. Дальнейшие годы по настоящее время также Красная Армия, хозяйственный фронт".

В 1925 году, когда Тершуков работал в Сталинградском губернском отделе труда, проверка установила, что руководящие работники этой организации допускали значительные злоупотребления властью и казенными средствами. За Тершуковым, к примеру, числились неизвестно куда пропавшая весьма внушительная по тем временам сумма. Но, видимо, старые друзья помогли, и проворовавшегося товарища перевели в милицию. Следствие, однако, продолжилось и привело к неприятному для Тершукова результату:

"Я,— писал он Сталину,— в конце 1926 года был снят с должности начальника милиции Новгородской губернии, арестован и заключен в Сталинградский ГИТД (городской исправительно-трудовой дом.— "Власть"). С первого дня предъявления мне обвинения я категорически утверждал, что это вымысел и абсурд, но следователь, которому было поручено вести дело, оказался ярым карьеристом и в личных корыстных целях сознательно фальсифицировал процесс уголовного обвинения по ст. 112 2-й части."

Часть 2 статьи 112 УК РСФСР 1926 года гласила, что при отягчающих обстоятельства злоупотребление властью карается смертной казнью, и перепуганный Тершуков, судя по письму, жаловался в прокуратуру. Но помощи не получил:

"Прокурор и его помощники вместо того, чтобы в корне пресечь не закономерные действия этого беспартийного с темным прошлым следователя, наоборот, дали ему возможность расправить крылья к подлым действиям, ну он, конечно, и наработал".

Тершуков жаловался Сталину, что следователь был с ним и его подельниками чрезмерно жесток:

"В процессе следствия применил жандармский метод, как-то: вымогательство под угрозой показаний, провокацию при опросах, неправильное составление протоколов, неправильное содержание под стражей, особенно членов ВКП(б) 1-й категории и т. д.".

Видя, что ситуация не меняется, обвиняемые начали жаловаться во все инстанции:

"Обнаружив всю эту подлую линию, которая применялась по отношению нас, я и другие товарищи члены ВКП(б) были вынуждены со своей стороны противопоставить этому ряд действий, направленных к тому, чтобы в первую очередь об этом безобразии было известно нашим партийным организациям, но будучи заключенными, мы этого достигали очень слабо, а в марте м-це применяемый по отношению к нам произвол стал издевательским, несмотря на то, что жена моя как член ВКП(б), хорошо зная о моей невиновности, предприняла ряд мер к нашему освобождению, но, кроме издевательств и оскорблений, ничего не могла добиться, после всего этого не получая на свои жалобы прокурору и письма в Губком ВКП(б) никаких ответов, да кроме того, в этой части следователем уже было заявлено, что все будет бесполезно, т. к. вопрос о вас согласован".

Получалось, что от него и других обвиняемых большевиков попросту решили избавиться руководители Сталинградского губкома. Как писал Тершуков, после этого обвиняемым оставалось только пойти на крайние меры:

"Мы объявили смертную голодовку (это в советском И.Т.Д., да члены ВКП(б) — странно, но кроме выходов не было). После чего нас в ближайшие дни освободили, после этого Сталинградским Губкомом было мое личное дело затребовано из Новогородского Губкома ВКП(б) в Сталинград, и я был направлен на работу Секретарем Губсобеса".

Формулировку обвинения изменили: Тершукову теперь вменялось бездействие и злоупотребление властью, вызвавшее нарушение правильного хода работы учреждения, а не его развал, как прежде. По новым статьям максимальное наказание составляло три года лишения свободы. Но Тершуков надеялся на помощь Сталина:

"Тов. Сталин, к Вам меня вынудили обратиться сложившиеся обстоятельства и это обращение является крайней мерой, т. к. я в настоящее время нахожусь на положении затравленного зверя, и только с Вашей помощью я сумею доказать, что на преступление я не способен (меня обвиняют в бесхозяйственности до 2000 руб.)".

Конечно, одного росчерка пера Сталина было достаточно, чтобы прекратить дело. Но все заслуги Тершукова остались в прошлом. А в ходе борьбы с оппозицией, которая безостановочно шла в те годы, поддержка даже одного губкома стоила дороже любых воспоминаний. Так что в итоге письмо Тершукова отправилось в архив, и никакой реакции он не дождался.

Собственно, ничего другого произойти и не могло. Ведь именно в Царицыне, при участии Тершукова Сталин на практике установил, что для достижения целей можно жертвовать любым количеством жизней — хоть одного человека, хоть целого полка.

http://www.kommersant.ru/doc/1922872/print


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22.09.11 | Сообщение # 458
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алексей56,
Цитата (Алексей56)
Тю! Да он никогда не был Брянским! Первый год после ввода - был Смоленским. А потом Брестским!

Привет,Алеша!Не нахожу таких данных в сети,дай ссылку!
Да и как Киевский вокзал мог быть Смоленским?


Qui quaerit, reperit
 
Алексей56Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 23.55.18 | Сообщение # 459
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Да я про Белорусский. Невнимательно прочитал. Виноват.

С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73
 
СаняДата: Вторник, 19 Февраля 2013, 00.07.20 | Сообщение # 460
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Это мы про Белорусский после писали.Ему тоже пора историческое имя вернуть "Смоленский"

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Марта 2013, 12.17.46 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День памяти князя Игоря


Ни сна, ни отдыха измученной душе,
Мне ночь не шлет отрады и забвенья.
Все прошлое я вновь переживаю
Один среди ночей...
Ария князя Игоря из оперы «Князь Игорь»

Языческий князь Игорь (годы жизни: около 875—945, годы правления: 912—945) был сыном Рюрика, после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом малолетнего Игоря.

В 912 году, после смерти князя Олега, Игорь единовластно занимает Киевский престол. Древляне — одно из племенных объединений восточных славян — узнав о смене власти, не спешили платить дань в казну нового правителя. Игорь вынужден был силой заставлять славян платить дань.

В 914 году, одержав победу над угличами и усмирив древлянские племена, Игорь заставил их выплачивать большую дань, чем раньше. В 915 году один из воевод князя Игоря двинулся на юг и после трехлетней осады взял город Пересечен — в награду за победу он получил древлянскую дань.

За время своего правления князь Игорь призвал множество варягов, которые помогали ему управлять княжеством и сражаться с врагами. Но что-то не сложилось в политике Игоря со славянскими племенами, потому Игорь был жестоко убит древлянами. Игорь был похоронен под высоким курганом недалеко от города Искоростеня.

История повествует, что вдова князя Игоря княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Ольга обложила их тяжелейшей данью, приказала истребить много народа и уничтожить старейшин. Впоследствии, в 945 году, по ее приказу был сожжен Искоростень. При поддержке дружины и бояр князя Игоря Ольга взяла правление Русью в свои руки, пока маленький Святослав, сын Игоря и Ольги, не достиг возраста правления.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Марта 2013, 09.21.33 | Сообщение # 462
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Москве состоялось открытие памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому


Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.

В 1808 году дается указание президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются известные скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.

В конце 1808 года был утвержден проект Мартоса. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам». К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

Изначально скульптуру хотели установить на Страстной площади, затем выбрали место перед зданием Верхних торговых рядов на Красной площади, где он и был установлен.

Мартос изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.

Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».

Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.

Открытие памятника состоялось (20 февраля) 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа». А.С. Пушкин писал П.А. Вяземскому, что наблюдал, как любуясь памятником, один мужик говорил другому: «Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел».

После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали. А памятник великому князю Сергею Александровичу (участнику русско-турецкой войны и взятия Плевны) и памятник Александру II работы А.М. Опекушина в Кремле после революции 1917 года были снесены.

В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду храма Василия Блаженного, как мешающий прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 06 Марта 2013, 11.16.02 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
6 марта 1918 г. 95 лет назад

В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп»




Mировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.

16 февраля 1918 года военно-морское судно «Циклоп» отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро. Последнее сообщение о судне поступило 6 марта в районе Барбадоса. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой.

Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину.

Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…

Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров.

Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. И, тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Марта 2013, 10.50.20 | Сообщение # 464
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
10 марта 1813 г. 200 лет назад

Фридрих Вильгельм III учредил воинскую награду «Железный Крест»


«Железный Крест», наверное, самая известная из германских наград. Ее учредил прусский король Фридрих Вильгельм III 10 марта 1813 года во время войны за освобождение Пруссии от войск Наполеона.

«Железный Крест» – орден за определенную военную кампанию. А потому впоследствии он учреждался еще дважды: в 1870 году, во время франко-прусской войны, и в 1914 году в ходе Первой мировой войны.

«Железный Крест» оставался символом воинской доблести германской армии и в годы между войнами. Им награждались не только те, кто проявил храбрость перед лицом врага, но и те, кто сумел успешно спланировать военные операции. Им награждались и за общие заслуги перед Третьим Рейхом.

Сегодня эта награда символизирует доблесть старых прусских воинов, великие победы эры Бисмарка и храбрость немецких солдат Первой мировой Войны. «Железный Крест» с Первой мировой войны традиционно изображается на немецкой военной технике в качестве опознавательного знака.

6 июля 2009 года канцлер Германии Ангела Меркель представила четырёх военнослужащих к ордену за храбрость, введённому впервые со времен Второй мировой войны. Новый «Почётный Крест за храбрость» является высшей из семи существующих в ФРГ почётных наград Бундесвера.


Qui quaerit, reperit
 
VasilichДата: Воскресенье, 10 Марта 2013, 18.47.50 | Сообщение # 465
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Согласно п.1.1 § 6 закона Германии о порядке награждения орденами и о порядке ношения от 26 июля 1957 г.(нем. Gesetz über Titel, Orden und Ehrenzeichen)[5] допустимо ношение Железного Креста, полученного во Второй мировой войне, но только без свастики и только при наличии свидетельства о награждении. Ветераны могут также заказывать денацифицированные ордена, на которых свастика заменена дубовой ветвью (по образцу Железных Крестов 1813 г). Согласно п.2 § 6 того же закона, недопустимо ношение, продажа или иное использование орденов, имеющих нацистские эмблемы.
В 2007 г. начался сбор подписей за возрождение Железного Креста, что оправдывается расширением участия Бундесвера в миротворческих операциях за рубежом, однако поддержки это начинание не встретило.[6]


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
СаняДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 11.05.57 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
11 марта 1834 г. 179 лет назад

Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»


11 марта 1834 года Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах».

Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.

Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготовливалась за счет самих чиновников.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2013, 10.13.49 | Сообщение # 467
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
14 марта 1900 г. 113 лет назад

Вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, США узаконили «золотой стандарт»


«Золотой стандарт» – финансовая система, в которой роль всеобщего эквивалента и непосредственной основы денежного обращения выполняет золото.

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

Более ранние денежные системы базировались на бронзе, а позднее на серебре (Серебряный стандарт). Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в 8-14 веках. С увеличением объёма торговых операций в качестве средства платежа всё чаще стали применять золото.

Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать по своему усмотрению деньги, не обеспеченные золотом.

Последний широко использовавшийся золотой стандарт был введен в России Высочайшим указом от 3 января 1897 года. Реформа проводилась под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте.

14 марта 1900 года США вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, узаконили «золотой стандарт».

Это решение стало возможным благодаря резкому увеличению добычи желтого металла в Южной Африке и на Клондайке.

Однако ему отчаянно сопротивлялись так называемые «серебряные демократы» – отколовшиеся от Демократической партии США сторонники неограниченной чеканки «дешевой» серебряной монеты. Некто Брайан, предводитель «серебряных демократов», в 1896 году выступил на конгрессе с речью, в которой призывал не допустить распятия человечества на «золотом кресте».

Но в том же году на президентских выборах Брайан «с крупным счетом» проиграл Уильяму Маккинли, в результате вопрос исчез сам собой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2013, 08.48.51 | Сообщение # 468
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
15 марта 1917 г. 96 лет назад

Владимир Ленин отправил Инессе Арманд письмо с потрясающей новостью — о революции в России


В этот день находившийся в швейцарском городе Цюрихе Владимир Ильич Ленин отправил жившей близ Женевы Инессе Арманд письмо, в котором поделился с ней потрясающей новостью о том, что в России произошла революция.

О себе и своем окружении в этом послании Ленин писал так: «Мы сегодня в Цюрихе в ажитации: от 15 марта есть телеграмма в «Zurcher Post» и в «Neue Zurcher Zeitung», что в России 14 марта победила революция в Питере... Коли не врут немцы, так правда». Оказалось, что «немцы», которыми Ленин именовал швейцарцев, действительно не соврали.

(1) 14 марта 1917 года в Российской империи произошла революция, итогом которой стало падение монархии и переход власти к Временному правительству.

(2) 15 марта во Пскове в 23 часа 40 минут в штабном вагоне императорского поезда царь Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына наследника-цесаревича Алексея в пользу младшего родного брата великого князя Михаила Александровича.

Михаил не рискнул вступить на престол, так как не располагал никакой реальной силой, и (3) 16 марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления.

(4) 17 марта в газетах было опубликовано два манифеста — Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича, а также Политическая программа 1-го Временного правительства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2013, 12.12.47 | Сообщение # 469
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
16 марта 1870 г. 143 года назад

В России пущена первая мартеновская печь


16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

Мартеновская печь была поставлена на заводе, выросшем из «Фабрики буксирного и завозного судоходства», его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки.

Бенардаки на свой страх и риск оказался не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта. Свою небольшую фабрику он превратил в легенду русской металлургической промышленности.

Кстати, Бенардаки был не только промышленником: он единственный среди своих современников в Санкт-Петербурге разглядел талант Николая Гоголя и считал за честь быть знакомым с ним.

Дмитрий Бенардаки стал прототипом «нового русского», помещика Костанжогло во втором томе «Мёртвых душ». Более того, Гоголю не достаточно оказалось одного героя, написанного с такой яркой модели, и он выводит там же ещё одного: миллионера-благотворителя Афанасия Муразова.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 09.07.14 | Сообщение # 470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
17 марта 1861 г. 152 года назад

Обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права


Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.

В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II пошло на отмену крепостного права.

Манифест об отмене крепостного права был подписан императором 3 марта 1861 года. А 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован.

Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «Ура!» дважды исполнила национальный гимн «Боже, царя храни».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2013, 11.00.48 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
20 марта 1535 г. 478 лет назад

В России была проведена первая централизованная денежная реформа


Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой.

Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.

По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица.

Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина, поскольку монеты чеканились из серебра, то чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра.

Сама же реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.

Кстати, первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Марта 2013, 10.00.55 | Сообщение # 472
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
23 марта 1876 г. 137 лет назад

Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»



«Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. Патент на ее изобретение получил русский электротехник Павел Николаевич Яблочков 23 марта 1876 года в Париже.

Это изобретение Яблочков сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине он не нашел ни поддержки, ни понимания.

Вскоре после получения патента электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация.

Изобретение Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты окрестили новинку «русским светом».

Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Марта 2013, 11.46.24 | Сообщение # 473
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
24 марта 1794 г. 219 лет назад

В Польше началось антирусское освободительное восстание


24 марта 1794 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания.

Вскоре Костюшко был провозглашен диктатором свободного Польского государства. Тадеуш Костюшко являлся убежденным поборником свободы. Он в течение семи лет успешно сражался в войне за независимость североамериканских колоний Британии с англичанами. Однако у себя на родине Тадеуш не сумел должным образом подготовить восстание.

В октябре того же 1794 года восстание было подавлено. В результате Польша более чем на столетие прекратила свое существование как государство.

Раненого Костюшко поместили в Петропавловскую крепость, откуда в 1796 году, сразу же после смерти Екатерины II, его освободили по приказу императора Павла I, которому Костюшко принес верноподданическую присягу.

Получив от императора средства на дорогу, он уехал вначале в Америку, потом во Францию. В 1815 году Костюшко отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Марта 2013, 11.23.50 | Сообщение # 474
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
25 марта 1997 г. 16 лет назад

У берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад


25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию – с большим грузом награбленного у инков золота и серебра…

Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля. Но, в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много…

Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «La Capitana», а затем также потерпевшее крушение.

Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Марта 2013, 11.12.17 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
30 марта 1867 г. 146 лет назад

Подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки


Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.

30 марта 1867 года в 4 часа утра был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей).

Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.

Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года.

На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос.

Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля».

Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Суббота, 30 Марта 2013, 15.46.13 | Сообщение # 476
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей).

Но как утверждают "злые языки" деньги в полном объеме до сих пор не выплачены. Выплатили около 30%.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Суббота, 30 Марта 2013, 15.48.15 | Сообщение # 477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Суббота, 30 Марта 2013, 16.03.19 | Сообщение # 478
Группа: Модератор
Сообщений: 24496
Статус: Отсутствует
Цитата (лева)
Но как утверждают "злые языки" деньги в полном объеме до сих пор не выплачены. Выплатили около 30%.

Была инфа, что пароход с деньгами вообще затонул, короче говоря как всегда сперли бабки.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Суббота, 30 Марта 2013, 16.39.33 | Сообщение # 479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Sokol)
Была инфа, что пароход с деньгами вообще затонул, короче говоря как всегда сперли бабки.

Нептун что ли спер? :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2013, 09.08.31 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
6 апреля 1814 г. 199 лет назад

Наполеон Бонапарт первый раз отрекся от престола


После разгрома французской армии в России и победоносного Зарубежного похода русской армии по Европе, 30 марта 1814 года маршалом Мармоном, фактически предавшим императора, был сдан Париж.

Встала вполне реальная угроза того, что в качестве мести за Москву союзнические армии могут поджечь Париж. Опасаясь этого, маршалы обратились к Наполеону, который после долгих раздумий согласился оставить престол. 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола.

В тексте отречения было написано: «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции».

Отрекшийся Наполеон был отправлен на остров Эльба. Через год его на руках внесли в Париж... Он вновь занял французский престол в марте 1815 года.

Против наполеоновской империи выступила антифранцузская коалиция с участием многих европейских стран. После ряда сражений этой кампании, армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года.

22 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола. Более Наполеон в своей жизни не правил Францией. Последние годы жизни провёл на о. Св. Елены пленником англичан.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Факты прошлой истории
Поиск: