Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Факты прошлой истории
Факты прошлой истории
СаняДата: Среда, 17 Апреля 2013, 23.15.57 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)


18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 18 Апреля 2013, 12.23.34 | Сообщение # 482
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует

Ошибки истории. Ледового побоища не было.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - ГЕРОЙ. НО ТЕВТОНЫ - НЕ ПСЫ-РЫЦАРИ

Ледового побоища не было. Ошибки истории
Принятую еще в школьных учебниках правдоподобность описания одной из самых легендарных битв в истории России - Ледового побоища на Чудском озере - ставит под сомнение калининградский историк и архивист Анатолий Бахтин. Более двадцати лет он изучает события тех далеких времен по хроникам и летописям и теперь готов утверждать, что лед на Чудском озере ни под кем не трещал, а самое главное - тевтонские рыцари имели к этой битве весьма опосредованное отношение.

Миф первый: "Не псы, а божьи дворяне"

Стоит рассказать о тех, кто, по сложившемуся мнению, противостоял новгородцам 5 апреля 1242 года - о том самом Тевтонском ордене и о его рыцарях. Основанный в 1198 году на базе одного из госпиталей в Палестине, во время третьего Крестового похода, орден объединил немецких дворян ("тевтон" в переводе с латыни - "немец"). Устав ордена исповедовал три строгих правила, которым неукоснительно должны были следовать его члены: обет безбрачия, безоговорочное подчинение старшим и отсутствие личной собственности.
==============================================================================
==============================================================================
Самые дружественные отношения у ордена завязались с соседним Псковом. И славянские, и немецкие летописи хранят немало свидетельств о совместных военных походах союзников против строптивых и агрессивных соседей. Именно этот альянс и сыграл в итоге с рыцарями злую шутку.

- На Руси, в Новгороде и в Пскове, к членам ордена относились более чем уважительно, - пояснил исследователь. - Достаточно привести один бесспорный исторический факт: сразу же после Чудского сражения князь Александр Ярославович распорядился построить в Пскове католический храм. А прозвища "псы-рыцари" тевтонцы удостоились спустя шесть веков благодаря неправильному переводу на русский язык трудов Карла Маркса. Классик коммунистического учения употребил в отношении тевтонцев существительное "монах", которое на немецком языке созвучно слову "собака".

Миф второй: "Агрессоры или союзники?"

- Битва на Чудском озере была предопределена еще до появления тевтонцев в Ливонии, - разъяснил суть исторической коллизии Анатолий Бахтин. - Самими же новгородцами, которые в 1232 году изгнали из города своего князя Ярослава, сына псковского правителя Владимира и тезку отца будущего Александра Невского.

Бежавший нашел дипломатическое убежище в Дорпатском (современное название Тарту) епископстве. Роль затворника явно не устраивала изгнанного правителя: Ярослав Владимирович неустанно плел нити заговора и подбивал местного епископа выступить против славян. За возвращение трона князь обещал всестороннюю помощь в борьбе с языческой Литвой. Первая попытка союзников выступить против Новгорода и возвратить княжий престол Ярославу состоялась задолго до появления тевтонцев в Ливонии, спустя два года после бегства князя, и закончилась бесславно.
==============================================================================
- Новый ландмейстер Ливонского отделения ордена, следуя церковной иерархии, подчинился епископу и направил с войсками союзников двенадцать своих рыцарей, - продолжил рассказ историк. - Цифра, явно не способная серьезно повлиять на ход кампании. Между тем Твердило Иванович сдержал слово: Псков сдался без боя. Оставив в городе двух рыцарей-тевтонцев и небольшой отряд, союзные войска отправились на Новгород. Так братья-рыцари стали разменной картой в обыкновенной феодальной междоусобице славянских городов. За участие в кампании против русских магистр ордена Хайнрик фон Вида весной 1241 года отстранил своего подчиненного от управления Ливонским отделением рыцарского союза.

Миф третий: "И не было видно льда..."

- Сама хроника битвы была фальсифицирована, - прокомментировал Анатолий Бахтин. - Не было там умопомрачительного столпотворения воюющих сторон, не было и массового ухода людей под лед. В те времена доспехи тевтонцев по своему весу были сопоставимы с вооружением русских ратников. Те же кольчуга, щит, меч. Только вместо традиционного славянского шишака голову братьев рыцарей защищал ведрообразный шлем. Не было в те времена и латных лошадей. Ни в одной из существующих хроник невозможно отыскать рассказ о треснувшем льде на Чудском озере, об ушедших под воду участниках сражения.
==============================================================================
"Количество воинов в те времена указывали одним словом "бещисла", то есть несметное количество.

Эта формулировка дала повод псевдоисторикам в советские времена увеличить на порядок количество участников битвы на Чудском озере. Как анекдот звучали нереальные и необоснованные цифры: восемнадцать тысяч со стороны русских, пятнадцать - со стороны ордена. К концу тридцатых годов XIII века все население Новгорода, включая женщин, стариков и детей, составляло чуть более четырнадцати тысяч человек.
Поэтому максимальное количество ополчения, которое мог призвать Александр под свои знамена, не могло превысить двух тысяч ратников.
Непосредственно на лед Чудского озера вышли биться не более двух десятков тевтонцев. Остальную тысячную массу, противоборствовавшую русской дружине, составили ливонцы и чуди, предки нынешних эстонцев.

Символ русской истории

- Все попытки исказить факты гроша ломаного не стоят, - считает архивист. - Если взять сухую историческую хронику, то сразу становится ясно, что Александр Ярославович был бесстрашным и мужественным человеком с незаурядным государственным мышлением.
==============================================================================
Значительную роль в сохранении для потомков имени и дел Александра Ярославовича сыграла Русская православная церковь, канонизировавшая князя и описавшая его житие. У порабощенного монголо-татарами народа появился свой символ ратной доблести. О нем слагали сказы, его лик в 1380 году на Куликовом поле украшал хоругви русской дружины, возглавляемой потомком Александра Невского князем Дмитрием.

Илья СТУЛОВ

На ледовом побоище не было льда
Опубликовано : 17 апреля 2012
Metro
Сегодня исполнилось 770 лет со времен Ледового побоища, в котором воины Александра Невского одержали победу над крестоносцами. Многие по-прежнему считают, что тяжеленные рыцари провалились под лед Чудского озера. «Это не так, – рассказал Metro историк Клим Жуков. – На дне озера никого не нашли. К тому же, если бы это было так, то провалились бы и наши. Бой проходил рядом с Чудским озером, а не на нем. Ведь был апрель месяц. Все это было придумано в XVII веке для красоты»

"Рыцарей было совсем мало, - говорит автор книги "Кто победил в ледовом побоище Александр Нестеренко. - Ледовое побоище с течением времени обросло многочисленными мифами. Например, не совсем правильно называть наших противников «немецкими рыцарями-крестоносцами». По сути самих рыцарей с ведром на голове, как принято считать, в Ледовом побоище было несколько человек. Строго говоря, это были не рыцари, а вассалы дерптского епископа. Подавляющее большинство тех, кто сражался против новгородцев в Ледовом побоище, – это чудь с стопорами в руках. На данном этапе конфликта агрессорами выступали новгородцы, а не орден. Кстати, наши дружины были вооружены гораздо лучше, чем «немцы»."


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 18 Апреля 2013, 12.36.42
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 18 Апреля 2013, 12.48.20 | Сообщение # 483
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата (ПЕТРОВИЧ)
А прозвища "псы-рыцари" тевтонцы удостоились спустя шесть веков благодаря неправильному переводу на русский язык трудов Карла Маркса. Классик коммунистического учения употребил в отношении тевтонцев существительное "монах", которое на немецком языке СОЗВУЧНО слову "собака".


Видимо, это был перевод ЗВУКОВОЙ записи трудов Маркса, которую читал сам автор. :p


ОЛЬГА
 
СерегаКДата: Четверг, 18 Апреля 2013, 14.43.29 | Сообщение # 484
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Как то эти слова не очень созвучны :)

Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Пятница, 19 Апреля 2013, 08.36.35 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
19 апреля 1563 г. 450 лет назад

В Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца


1 марта 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол».

В результате Иван Федоров и Петр Мстиславец вошли в историю как русские первопечатники. Но работа их началась за год до этого события…

Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над книгой велась в течение года. Она была начата 19 апреля 1563 года, а закончена 1 марта 1564 года. Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование.

Довольно продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». В редактировании текста принимал участие митрополит Макарий.

«Апостол» был выбран для первого издания государственной типографии, поскольку в Древней Руси он использовался для обучения духовенства. В этой книге заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.

Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Исследователи установили, что, хотя первопечатники и использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, трудились они в самостоятельной типографии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 11.00.54 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 апреля 1843 г. 170 лет назад

Вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири


До 19 века переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края.

Также Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России. В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и заготовлять все необходимое для первоначального обзаведения.

Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Причем было два потока переселенцев: государственный, принудительный по инициативе правительства, и вольнонародный.

Но, несмотря на усилия правительства, властям в Сибири не удавалось справиться с возлагаемыми на них задачами устройства на местах вновь прибывших, а главным тормозом массового переселения крестьян явилось отсутствие сведений о количестве и местонахождении свободных и удобных для хлебопашества земель. Крестьянам приходилось самим отыскивать такие земли через своих ходоков, что было непосильным при тогдашней дороговизне пути.

Успешно переселение крестьян пошло лишь с учреждения в 1839 году Министерства государственных имуществ, которое возглавил граф Киселев. С этой целью (8) 20 апреля 1843 года Министерство издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал.

Согласно данному указу переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.

Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян. Данный указ облегчил условия водворения переселенцев. Но приведенные официальные сведения лишь в общих чертах отражают динамику переселений, не учитывая самовольные. Беглые крестьяне и посадские по-прежнему искали здесь, на заселяемой и быстро развивающейся земле, свободу от крепостной неволи и от произвола властей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Апреля 2013, 08.17.08 | Сообщение # 487
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
21 апреля 1933 г. 80 лет назад

Рудольф Гесс был назначен первым заместителем Гитлера по Национал-социалистической германской рабочей партии


Рудольф Гесс, являвшийся личным секретарем Адольфа Гитлера с 1932 года, 21 апреля 1933 года был назначен также и его первым заместителем по Национал-социалистической германской рабочей партии.

Гесс стал «полномочным представителем фюрера». Он был единственный, кроме, конечно, самого Гитлера, человеком, без чьей подписи не имели силы постановления правительства. Кстати, преданность Гесса Гитлеру даже вошла в поговорку, по словам Гесса: «Гитлер – это олицетворение чистого разума».

А уже осенью 1939 года «зам по партии» был официально назначен вторым преемником фюрера после Геринга.

Гесс, ко всему прочему, был отличным пилотом. В мае 1941 года он поразил весь мир тем, что сев за штурвал самолета, улетел в Англию, с которой Германия с сентября 1940-го вела войну. Он от имени Гитлера предложил англичанам заключить мир — в ответ вождь рейха немедленно приказал своему министру пропаганды Йозефу Геббельсу на весь мир объявить, что Гесс сошел с ума.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 09.39.59 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 апреля 1792 г. 221 год назад

День рождения революционного гимна «Марсельеза»


Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны — «Марсельеза» — звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны.

Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 26 апреля 1792 года. Ее автор – Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер. В свое свободное время Лиль сочинял стихи и музыку.

В тот вечер сам автор исполнил на клавесине написанный им по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Песня очень быстро стала популярной. А по имени отрядов марсельских добровольцев она получила название «Марсельеза».

С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри… А вскоре после этого гимн провозгласили гимном республики. Однако после поражения революции Бурбоны запретили даже упоминать песню под страхом смертной казни. Но каждая из последующих социальных встрясок неизменно возрождала ее.

Окончательно мелодия была утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять гимн, так и просто слушать его, предлагалось стоя.

Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, написан П.Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России, наряду с Интернационалом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 10.05.19 | Сообщение # 489
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях»


Сразу по установлении в нашей стране советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Однако, в связи с гражданской войной, паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались.

Но все же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 27 апреля 1927 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Этим декретом было положено начало организации учета передвижения населения в городах. В частности декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы.

При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.

Прописка в современной России была отменена 1 октября 1993 года и заменена регистрационным учётом, который включает регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания.

Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.02.21 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 мая 1960 г. 53 года назад

Американский летчик Фрэнсис Пауэрс нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе Свердловска


1 мая 1960 года американский самолет «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург).

Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска. Первая же выпущенная ракета ЗРК С-75 оторвала у самолета Пауэрса крыло, повредила двигатель и хвостовую часть, для надежного поражения было выпущено еще несколько зенитных ракет.

Кроме того, случайно был сбит советский перехватчик МиГ-19, который летел ниже, не имея возможности подняться на высоту «У-2». Пилот советского самолета, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб. Посмертно был награжден орденом Красного знамени.

Пауэрс был привезен в Москву, где военная коллегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к длительному сроку тюремного заключения. Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений – раньше Вашингтон это отрицал.

В результате был отменен визит президента США Эйзенхауэра в СССР и другие инициативы по сближению двух стран. Фрэнсис Пауэрс, пилот сбитого «У-2», отсидел в ГУЛАГе 21 месяц, после чего был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года.

Обмен состоялся 10 февраля 1962 года на мосту Альт Глинике между Западным и Восточным Берлином. Адвокат Донован в своей книге об Абеле утверждал, что Пауэрса передали американцам одетым в хорошее пальто, в зимней пыжиковой шапке, здоровым и откормленным. Рудольф Иванович Абель, несмотря на мороз, был только в серо-зеленом тюремном балахоне и кепочке, выглядел «худым, усталым и сильно постаревшим».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 12.59.31 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
5 мая 1945 г. 68 лет назад

В Праге (Чехословакия) началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов


5 мая 1945 года началось Пражское восстание, придавшее выступлению народных сил общенациональный характер. Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами.

Гитлеровское командование бросило на Прагу войска группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Шернера. Несколько суток пражане стойко отбивали атаки наступавших немцев. Но вскоре над столицей Чехословакии нависла угроза разрушения, а над ее защитниками – гибели.

Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. Советское Верховное Главнокомандование решило в кратчайший срок разгромить группировку Шернера, помочь восставшей Праге и завершить освобождение Чехословакии. 6 мая войска под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, имея ударную группировку из десяти танковых корпусов – тысяча шестьсот танков под прикрытием тысячи девятисот самолетов – стремительно двинулись вперед.

Второй Украинский фронт нанес удар в пражском направлении из района южнее Брно, а 4-й Украинский фронт после занятия Оломоуца развернул наступление с востока. Все подчинялось быстроте, темпам. Чтобы вовремя прийти на помощь Праге, Первый Украинский фронт прорывался прямо через лежащие на его пути Рудные горы. Лозунг войск гласил: «Вперед, на Прагу! Спасти ее. Не допустить, чтобы она была разрушена фашистскими варварами». Удар оказался настолько внезапным, что уже 8 мая танкисты генерала Д.Д. Лелюшенко разгромили штаб группы армий «Центр».

Шернер потерял управление войсками и бежал в горы. Совершив в ночь на 9 мая, по определению маршала И.С. Конева, «неимоверный по темпам восьмидесятикилометровый бросок», соединения танковых армий генералов Д.Д. Лелюшенко и П.С. Рыбалко на рассвете прорвались к Праге и завязали бои на ее окраинах. Вскоре в город вступили соединения 2-го и 4-го Украинских фронтов.

К девяти часам утра 9 мая столица Чехословакии была свободной. А еще через двое суток последняя сражавшаяся во Второй мировой войне группировка фашистского вермахта капитулировала северо-восточнее Праги.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2013, 10.14.13 | Сообщение # 492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 мая 1595 г. 418 лет назад

Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны


В селении Тявзино близ Нарвы 18 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.

Швецию от имени короля польского, великого князя литовского и короля шведского Сигизмунда III представляли королевский советник Стен Банер; лифляндский наместник Йёрен Бойе; нарвский наместник Арвед Эриксон. Россию от имени государя всея Руси, царя и великого князя Фёдора I Иоанновича представляли князь Иван Туренин; боярин Остафий Пушкин; дьяки Григорий Клобуков и Посник Дмитриев. Посредником на переговорах выступал посол римского императора Эренфрид фон Минкович.

Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.

Хотя Россия вернула себе ряд земель и крепости, в выигрышном положении оказалась все же Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани.

Также по договору купцам из других государств запрещалось посещать русские порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Талине) и Выборге. Кроме того, «вечный мир» закреплял принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода. Все это значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.

Но Тявзинский мирный договор был ратифицирован русским правительством только в 1609 году, когда в Выборге было заключено новое соглашения между Швецией и Россией.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 08.29.25 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 мая 1887 г. 126 лет назад

За попытку покушения на Александра III в Шлиссельбургской крепости повешены Александр Ульянов и его соратники


Александр Ульянов – один из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля», старший брат В.И. Ленина.

«Террористическая фракция» объединяла главным образом студентов университета (П.Андреюшкин, В.Генералов, О.Говорухин, Ю.Лукашевич, В.Осипанов, Н.Рудевич и др.) и была независима от других народовольческих групп, поддерживала связи с кружками в Вильнюсе и Харькове, с революционно настроенными учащимися столичных военно-учебных заведений, вела пропаганду среди рабочих.

Члены фракции действовали как под влиянием идей К.Маркса, Ф.Энгельса, Г.Плеханова, так и программных документов «Народной воли». В программе «Террористической фракции» признавалась необходимость организации социалистической партии, ядром которой должен стать рабочий класс, национализации земли, фабрик, заводов и, как конечная цель, установление социалистического строя.

Следуя народовольческой традиции, авторы программы считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства, методом борьбы признавали террор. Они готовили покушение на императора Александра III, назначив его на (1) 13 марта 1887 года, в честь дня, когда 6 лет назад был убит император Александр II также от рук народовольцев.

Но покушение не удалось – за террористами уже давно следила полиция, их всех арестовали. При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Попытка покушения на царя окончилась разгромом организации. Участников и организаторов покушения (15 человек) судили 15-19 апреля в Особом присутствии правительственного Сената.

Сначала суд приговорил к смертной казни всех, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым. (8) 20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости были повешены Ульянов, Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырев, остальные приговорены к различным срокам каторги и ссылке в Сибирь.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 29 Мая 2013, 10.03.04 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
29 мая 1903 г. 110 лет назад В Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву


Предшественником Троицкого моста был наплавной (плашкоутный) мост. Эта переправа, расположенная между Петроградским районом и левым берегом Невы возникла в 1803 году. Необходимость нового и постоянного моста стала очевидна в середине 19 века. Но лишь в 1891 году Городская Дума издала распоряжение о строительстве постоянной Троицкой переправы, а через год был объявлен международный конкурс на проект моста, в котором приняли участие многие известные инженеры и архитекторы. Предпочтение было отдано проекту французской фирмы «Батиньоль». Ее представители предложили интересную идею соединения пролетных конструкций. Мост должен был основываться на консольно-арочной системе, благодаря чему облегчался вес речных устоев и металлических конструкций. В результате, проект был признан не только весьма изящным, но и экономически более выгодным и удобным для исполнения. Одним из самых существенных дополнений стала замена земляной насыпи с Петроградской стороны на трехпролетную каменную эстакаду, и облицовка набережной гранитом. Закладка моста состоялась в августе 1897 года, его строительство стало событием политическим – в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но президент Франции Фор. В честь данного события руководители обеих стран положили по монете в основание конструкции. За всем процессом строительства моста следила Исполнительная комиссия Городской Думы, художественной экспертизой проекта занималась Академия Художеств. Для строительства использовали отечественные материалы, а в работах задействовали русских рабочих. (16) 29 мая 1903 года состоялось торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского (1965) оставался самым длинным в городе (582 м). Открытие переправы было приурочено к празднованию 200-летия Петербурга, в программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Сам император Николай II осуществил первую тожественную разводку выстроенного моста. После Октябрьской революции мост был переименован в мост Равенства, а в декабре 1934, после смерти С.М.Кирова, стал называться Кировским. Только в 1991 году ему было возвращено историческое название – Троицкий. Сегодня Троицкий мост – один из самых красивейших и больших мостов через Неву. Он соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). По оси моста проходит Пулковский меридиан. Мост ажурной металлической конструкции состоит из 5 арок и одного разводного пролета. Масса стальных конструкций более 11 тысяч тонн. Общая длина моста – 578 м, ширина – 23,5 м.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Июня 2013, 06.47.48 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
4 июня 1705 г. 308 лет назад Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале


Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев. В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда оружейник перевез мастеров из Тулы и Москвы. 4 июня 1705 года Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание. Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото. К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века. В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Июня 2013, 08.36.23 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15 июня 1885 г. 128 лет назад
В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин


14 февраля 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих. В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей. 1 мая 1885 года министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих. Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях. 10 и 20 мая 1885 года прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен. При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт. 15 июня 1885 года российский император утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.

http://www.calend.ru/event/3724/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 08.30.15 | Сообщение # 497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 июня 1945 г. 68 лет назад
В СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза


В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом стал соратник царя Петра Первого боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Звание генералиссимуса также носил ближайший сподвижник царя — светлейший князь Александр Меншиков, с именем которого связаны многие победы в русско-шведской Северной войне. Получил он его уже после смерти Петра от его внука императора Петра II. Наряду с крупнейшими российскими полководцами звание генералиссимуса присваивалось также членам царской семьи. Анна Леопольдовна – регентша при малолетнем императоре Иоанне VI — в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему супругу, принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, который, правда, не имел никаких военных заслуг. 28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов — победитель легендарного Швейцарского похода 1799 года. В СССР звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны 26 июня 1945 года. На следующий день оно было присвоено Иосифу Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Июня 2013, 08.14.31 | Сообщение # 498
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
27 июня 1754 г. 259 лет назад
Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца




27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Растрелли. Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. К числу известнейших интерьеров Зимнего дворца относится расположенная в северо-восточном углу здания парадная Иорданская лестница, украшенная богатым декором. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвёртого Зимнего дворца — Большая церковь Зимнего дворца. Помимо парадных залов на втором этаже были расположены жилые покои членов императорской семьи. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже находились квартиры придворных. Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. После убийства террористами Александра II царь Александр III перенес резиденцию в Гатчину, а в Зимнем дворце проводились только торжественные церемонии. При Николае II царская семья вернулась во дворец. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село. Во время революции 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, а все ценности и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и спрятаны в Кремле и в Историческом музее. 7 ноября Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами. Прямым попаданием снаряда, выпущенного из орудия Петропавловской крепости, были повреждены бывшие покои Александра III. Лишь спустя несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями и взяло их здания под охрану. В 1918 году часть, а в 1922 году всё здание Зимнего дворца было передано Государственному Эрмитажу.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Четверг, 27 Июня 2013, 09.05.53 | Сообщение # 499
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Прямым попаданием снаряда, выпущенного из орудия Петропавловской крепости, были повреждены бывшие покои Александра III.

Пять лет прожил напротив Зимнего и столько же проучился в нём, но об этом слышу впервые!!!
 
СаняДата: Четверг, 27 Июня 2013, 09.11.29 | Сообщение # 500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,



В. Н. Смолин Как стреляли по Зимнему дворцу 25 октября 1917 года

Уважаемые читатели, впервые в интернете я размещаю статью В. Н. Смолин Как стреляли по Зимнему дворцу 25 октября 1917 года. Письма канонира-воспламенителя Петроградской отдельной крепостной артиллерийской роты. Публикация В. И. Мичкова.// ПРОМЕТЕЙ. Историко-биографический альманах серии <<Жизнь замечательных людей>>. Т. 4. Редактор-составитель Н. Пирумова. М.: Молодая гвардия, 1967

http://yroslav1985.livejournal.com/68363.html


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Четверг, 27 Июня 2013, 10.17.22 | Сообщение # 501
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Саня

куда ни глянь в интернете, везде одно и то же: "В дни Великого октября 1917 года гарнизон Петропавловской крепости был на стороне восставшего народа и огнём артиллерии поддержал революционные отряды , штурмовавшие Зимней дворец"! Все повторяют потому что им другого сказать нечего. Почему ни слова о воинской части стоявшей в крепости, об орудиях об их местоположении и позициях в крепости? Какого калибра были орудия на Петропавловке? Какой эффект могло произвести попадание прямого выстрела (расстояние между Петропавловкой и Зимним около 300 метров) в здание? По крайней мере там бы фотографировать уже было бы нечего, каким бы калибром не стреляли!

Мне думается, это всё из той же оперы, где экипаж "Авроры" состоял из 300 человек, а в 70-е годы были опубликованы мемуары 3000 матросов легендарного крейсера, непосредственно стоявшие рядом с орудием в момент холостого выстрела. А дата публикации тоже говорит сама за себя - 50 лет Октября, кто там начнёт вопросы задавать, к тому же ветерану, участнику?
 
SokolДата: Четверг, 27 Июня 2013, 13.12.10 | Сообщение # 502
Группа: Модератор
Сообщений: 24445
Статус: Отсутствует
Цитата (Viktor7)
А дата публикации тоже говорит сама за себя - 50 лет Октября, кто там начнёт вопросы задавать, к тому же ветерану, участнику?

Согласен.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 11.58.37 | Сообщение # 503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
30 июня 1908 г. 105 лет назад
На Землю упал Тунгусский метеорит


30 июня 1908 года над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года». Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров. Астроном В. Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 08.25.49 | Сообщение # 504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 июля 1862 г. 151 год назад
Основана Российская Государственная библиотека




(19 июня) 1 июля 1862 года император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Это был первый общедоступный музей Москвы (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), в составе которого находилась первая бесплатная публичная библиотека в Первопрестольной. Кроме Библиотеки, этот замечательный культурный центр включал несколько отделений: рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое и минералогическое. Полгода спустя здесь был открыт первый читальный зал. С самых первых своих дней Московский публичный и Румянцевский музеи начали пополняться «путем частных дарений и общественного почина». Библиотека сыграла огромную роль в развитии русской культуры. Ее читателями были крупнейшие русские писатели, историки, ученые, мыслители. Там собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 247 языках мира — свыше 42 млн. единиц. В библиотеке хранятся также ценнейшие рукописи 6-20 веков. В РГБ ведется большая исследовательская работа в сфере истории отечественного и иностранного книгоиздательства. Это крупнейший в России научный центр в области библиотековедения, библиографического дела и книговедения. Нет ни одной отрасли экономики, науки или искусства, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2013, 08.38.27 | Сообщение # 505
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
6 июля 1918 г. 95 лет назад
В Москве произошло покушение на немецкого посла в Советской России графа Мирбаха


К лету 1918 года в правительстве Советской России резко обострились противоречия между большевиками во главе с Лениным и их недавними союзниками – партией левых социалистов-революционеров (эсеров). Яблоком раздора между ними стала проблема соблюдения условий Брестского мира с Германией, заключенного в феврале того же года на очень тяжелых, унизительных для России условиях, связанных с многочисленными территориальными потерями (Украина, Белоруссия, Прибалтика...). Лидеры левых эсеров выступали за возобновление революционной войны с Германией, а Ленин считал таковую гибельной для революции. Открытая полемика по этому поводу вспыхнула на Пятом Всероссийском съезде советов, открывшемся в начале июля в Москве. В результате всего этого, с целью спровоцировать разрыв Брестского мира, начальник одного из отделов ВЧК Яков Блюмкин подготовил покушение на посла Германии в Москве Вильгельма фон Мирбаха. 6 июля 1918 года у ворот германского посольства в Денежном переулке остановился «паккард» ВЧК. Из машины вышли левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев. Швейцару посольства они показали удостоверение ВЧК и потребовали личной встречи с немецким послом. Мирбах, опасавшийся покушения, избегал встреч с посетителями, но, узнав, что прибыли официальные представители ВЧК, решил выйти к ним. Во время беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Мирбах, вскочив с кресла, бросился бежать. Андреев бросил бомбу, она не взорвалась. Тогда он выстрелил в графа и смертельно ранил его. Блюмкин поднял неразорвавшуюся бомбу и снова бросил. Раздался взрыв. В 3 часа 15 минут того же дня граф Мирбах скончался. Террористам удалось скрыться. После убийства Мирбаха воинские части, контролировавшиеся левыми эсерами, подняли мятеж в Москве с целью свержения большевиков. Ими был арестован председатель ВЧК Феликс Дзержинский. В ответ по приказу Ленина была арестована вся лево-эсеровская делегация на съезде советов. В течение нескольких часов эсеры имели шансы на победу, однако, после того как большевиков поддержали воинские части латышских стрелков, срочно введенные в Москву, мятеж был подавлен.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2013, 23.02.12 | Сообщение # 506
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все так же рвется к небесам
В Израиле нашли лагерь «железного» Шестого легиона




Римский VI Железный легион, сформированный Цезарем во время Галльских войн в середине I века до нашей эры и просуществовавший около трех столетий, пользуется особой репутацией. Во-первых, он сыграл важную и далеко не благовидную роль в истории еврейского народа. А во-вторых, проник в советский фольклор: песня «Орел Шестого легиона» по сей день остается неформальным гимном отечественных археологов.

Легион — это нечто большее, чем просто воинское подразделение. Это 3,5-5 тысяч солдат, которые, благодаря отменной выучке и строжайшей дисциплине, сражаются, передвигаются, работают, живут как единый организм. Помимо номеров, легионам за боевые заслуги присваивали почетные эпитеты: II Неустрашимый, XVI Стойкий, XXI Стремительный. Легионерская этика — первооснова присяг и уставов всех армий нынешнего западного мира. На марше пеший легион порой преодолевал за день большее расстояние, чем варварские конные орды. Дороги и мосты, построенные римскими легионами, служат людям по сей день. За несколько часов легион способен был разбить лагерь, который потом существовал веками и нередко превращался в целый город — к примеру, в немецкий Кельн.

В имперскую эпоху легионы делились на западные, стоявшие в Галлии, Испании, Германии и других западных римских провинциях, и восточные, стоявшие в Греции, Египте и на Ближнем Востоке. Шестых легионов было два: VI Победоносный был дислоцирован в Испании, а VI Железный большую часть времени своего существования провел в Палестине и окрестностях: подавлял восстания евреев, сражался в Коммагене, Месопотамии, Аравии, доходил и до Армении.

В 132 году в Иудее поднялось восстание Бар-Кохбы. Это была последняя отчаянная попытка евреев освободиться от римской власти. Захваченные врасплох, IX Испанский и XXII Дейотаров легионы понесли тяжелейшие потери, от которых так и не оправились, и были расформированы. Император Адриан стал спешно стягивать войска для подавления восстания. В частности, из Сирии (по некоторым предположениям, из Аравии) был переброшен VI Железный легион. Он встал лагерем в Галилее, в стратегической точке в долине Мегиддо — там, где с незапамятных времен происходили битвы, решавшие судьбы Палестины.

Опираясь на эту базу и действуя совместно с X Стерегущим пролив легионом, дислоцированным в Иудее, «железные легионеры» за три года жестоко подавили восстание Бар-Кохбы. Историк Дион Кассий писал, что жертвами римской ярости стали 580 тысяч человек, было разрушено 50 городов и 985 деревень. Это был оглушительный удар для еврейского народа, именно тогда ставшего в своих родных землях национальным и религиозным меньшинством. Император Адриан запретил евреям хоронить своих павших и вообще отправлять какие-либо иудейские обряды, повелел сжечь священный свиток Торы на Храмовой горе, водрузил статуи Юпитера и свою собственную на руинах Второго Иерусалимского храма (разрушенного за 65 лет до того при подавлении предыдущего восстания) и даже демонстративно переименовал провинцию Иудея в Сирию Палестинскую. Евреи-беженцы рассеялись по всему свету, положив начало еврейской диаспоре, существующей по сей день.

Римляне, впрочем, тоже понесли потери — по свидетельству того же Диона Кассия, настолько серьезные, что император в докладе Сенату по итогам боевых действий опустил традиционную формулу: «Если вы и ваши дети в добром здравии, это хорошо; я же и мои войска здравствуем». Потрепанный Шестой легион вернулся в свой лагерь близ Мегиддо и стоял там больше ста лет, лишь время от времени выдвигаясь на боевые или инженерные операции в Месопотамию или в Африку. Все это время его присутствие было залогом надежности римской власти в Галилее и Самарии.

А однажды — когда-то во второй половине III века — Шестой легион не вернулся из очередной отлучки. Историкам так и не удалось точно установить, что с ним случилось: то ли погиб во время катастрофического похода императора Валериана против персов в 260 году, то ли был куда-то передислоцирован. Обжитой лагерь в долине Мегиддо постепенно пришел в запустение.



Но память о Шестом легионе пережила сам легион: в бытующем до сих пор названии той местности Ладжун безошибочно угадывается искаженный латинский legio. Хозяева у этих земель менялись часто: в VII веке римлян (точнее, уже византийцев) вытеснили арабы, в XI-м явились крестоносцы, в XII-м — опять арабы, в XVI-м — турки, в XX-м вернулись после почти двухтысячелетнего отсутствия евреи. В результате арабо-израильской войны 1948 года деревня Ладжун (в ней тогда впервые со времен легионеров жило больше тысячи человек) прекратила свое существование. Ныне на ее месте находится кибуц, которому дали историческое название Мегиддо.

Где примерно находится заброшенный лагерь Железного легиона, известно было, в общем, довольно давно. Но обнаружить его остатки археологам никак не удавалось. И лишь в конце июня 2013 года у Йотама Теппера из Израильского управления древностей наконец получилось.

Теппер со своей группой уже много лет копает окрестности Мегиддо. Его имя прогремело на весь мир в 2005 году, когда он нашел там древнейшую из известных христианских церквей (середина III века). С тех пор он целенаправленно искал лагерь Шестого легиона. Изучал монеты и черепки, которые находили у себя во дворах жители кибуца. Прослеживал трассы древних водопроводов и дороги, на которой нашли остатки вехи с пометкой, что до лагеря две мили. Скрупулезно изучал спутниковые снимки. Наконец все сошлось в одной точке, и специальный радар подтвердил догадку: небольшой холм скрывает древнее укрепление в виде квадрата со стороной 250 метров — характерная планировка древнеримского военного лагеря.

Отмечая близкое соседство лагеря Шестого легиона с ранее обнаруженной церковью, Теппер предполагает, что часть легионеров могла принадлежать к христианской общине. Тут стоит заметить, что середина III века — период ожесточенных преследований христиан в Римской империи (250-й — как раз год Дециева гонения с множественными арестами и пытками тех, кто не почитал римских богов).
Другой легион

Однажды летом 1975 года в Крыму, на раскопках древнегреческого Херсонеса, два друга-археолога, Александр Козлов и Владимир Рудаков, обсуждали роман чешского писателя Йозефа Томана «Калигула, или После нас хоть потоп» (первое русское издание в переводе И. Холодовой — 1963 год). Обоих воодушевила «Песня легионеров» из этой книги:

Пусть я погиб у Ахерона,
Пусть кровь моя досталась псам —
Орел Шестого легиона
Все так же рвется к небесам!

Томан написал лишь два куплета. Не лишенный поэтического таланта Козлов по настоянию Рудакова сочинил еще три. В соседней палатке обнаружился весельчак Владлен Колногоров, археолог-любитель, у него под рукой оказалась гитара — он тут же подобрал мелодию, и на следующий же день песню представили на суд Херсонесской археологической экспедиции.

С тех пор прошло почти сорок лет. Но и до сих пор окрестности почти любого археологического лагеря на территории бывшего СССР вечерами оглашаются нестройным ором:

Все так же храбр он и беспечен,
И дух его несокрушим.
Пусть век солдата быстротечен —
Но вечен Рим!

Вариантов текста — почти как у «Мурки», авторство часто приписывают Высоцкому, отдельные наивные люди в интернете просят «скинуть оригинальный латинский текст» — короче, самая настоящая народная песня. Помимо всего прочего, она стала гимном исторического факультета Уральского университета — альма-матер Козлова.



Орел из названия и первого куплета — это древнеримский аналог военного знамени: бронзовый орел на длинном древке — священный символ, утрата которого покрывала позором весь легион.

Боевой путь VI Железного легиона описан в песне довольно точно. «Калиг солдатских топот мерный» Шестого легиона раздавался и на реке Ахерон в северо-западной Греции (в одном из вариантов вместо «у Ахерона» поется «под Ерихоном» — этот город «железные легионеры» тоже повидали), и «под палестинским знойным небом», и «в сирийских шумных городах», и «в песках Ершалаима», и на Евфрате. Очень точно схвачена и та самая легионерская этика: «На раны плюй — не до того! Пусть даст приказ Тиберий Август — мы с честью выполним его!».

Короче говоря, бравые солдаты VI Железного легиона, стоявшие лагерем в долине Мегиддо во II-III веках нашей эры, вполне могли бы сделать эту песню своим собственным гимном.

Артём Ефимов шеф-редактор The Village


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 08.26.38 | Сообщение # 507
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
7 июля 1807 г. 206 лет назад
Подписан Тильзитский мир между Францией и Россией


14 июня 1807 Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал князю Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите (ныне Советск в Калининградской области). Русская армия и жалкие остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться. На другой день, (25 июня) 7 июля 1807 года оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и примерно час беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. Встреча завершилась заключением невыгодного для России мирного договора. Александр вынужден был пойти на этот шаг в результате неудачных военных действий на территории Германии. По условиям договора Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде своего бывшего союзника Англии, что наносило значительный ущерб ее экономике. Российская внешняя торговля была в значительной степени связана с экспортом своих товаров (металл, лес, пенька, деготь, лен, хлеб) и импортом английских товаров (текстиль, предметы роскоши). Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи. Александр I, сознавая это, фактически нарушал условия мира, налаживая экономические отношения с Англией через посредничество третьих стран. Такая двойственная политика российского императора раздражала Наполеона и в значительной степени способствовала принятию им решения о начале войны с Россией в 1812 году.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Июля 2013, 08.38.34 | Сообщение # 508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 июля 1762 г. 251 год назад
В Петербурге совершен дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II


В ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года, когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола. Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. В первые годы своего царствования молодая царица осуществила реформу Сената (1763); провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; основала ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище). Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия (1783).

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 10 Июля 2013, 12.39.19 | Сообщение # 509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Израиле обнаружен уникальный египетский сфинкс



Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме, которые вели раскопки в расположенном на севере древнем городе Тель-Хацор, обнаружили фрагмент египетского сфинкса. Теперь ученым предстоит определить, как созданная несколько тысячелетий назад скульптура попала в Израиль.

На найденном учеными фрагменте – передние лапы мифического животного и иероглифическая надпись. Она свидетельствует, что скульптура изображала фараона четвертой династии Менкаура, правившего около 2.500 лет до нашей эры. Надпись гласит: "Любимец божественных воплощений, которому подарена вечная жизнь". Фараон, известный в греческой традиции как Микерин, был создателем одной из великих пирамид Гизы. Согласно преданию, отраженному и в "Истории" Геродота, он был сыном Хеопса. В египетской традиции сохранилась память о нем как о добром и справедливом властителе. По словам ученых, находка имеет первостепенную важность. "Это единственная египетская монументальная скульптура, обнаруженная в Леванте – современных Израиле, Сирии и Ливане. И это единственный сфинкс, изображающий данного фараона. Таких нет и в Египте", - сообщил агентству France Press руководитель раскопок Амнон Бен-Тор. Ученые полагают, что гранитная статуя, размер которой достигал двух метров, была разбита умышленно, но не могут сказать, когда и по какой причине это произошло. Они говорят, что, согласно надписи, сфинкс изначально был установлен в Гелиополисе, расположенном на месте современного Каира. Неясно и как скульптура оказалась в древнем Хацоре, однако ясно, что это произошло через несколько столетий после смерти Менкаура. Согласно одной из гипотез, она была похищена в Египте вторгнувшимся из Ханаана армиями, согласно другой – послана одним из фараонов в дар царю Хацора – одному из самых могущественных властителей Восточного Средиземноморья.

http://www.newsru.co.il/israel/10jul2013/sfinx_a202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
рудиДата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 21.49.38 | Сообщение # 510
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
В отличие от нас - беспамятных - ФРАНЦИЯ НЕ ЗАБЫВАЕТ!


14 июля -День взятия Бастилии (официальное название — Национальный праздник Франции)


Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/428/
© Calend.ru


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Воскресенье, 14 Июля 2013, 22.12.38
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Факты прошлой истории
Поиск: