Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Расстрел польских офицеров
Расстрел польских офицеров
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.38.46 | Сообщение # 391
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Неожиданная проблема возникла и в самой советской делегации в Нюрнберге, когда подготовка Катынского дела была поручена помощнику советского главного обвинителя Р.А.Руденко Н.Д.Зоре.
Этот энергичный, инициативный молодой прокурор, способный на нестандартные поступки (и, в частности, разжалованный до рядового в 1939 г., когда во время проверки ряда дел доказал, что в основе приговоров были фальсифицированные данные), менее всего был пригоден для реализации замысла хитроумного блефа. Тем более, что он слышал о роли НКВД в Катынском деле раньше и наверняка пополнил эту информацию от поляков, будучи до конца 1945 г. при Н.А.Булганине как представителе СССР при Польском Комитете Национального Освобождения советником по юридическим вопросам.

Знакомство с материалами, с которыми Н.Д.Зоря должен был выступать перед Нюрнбергским трибуналом, заставило его обратиться к непосредственному начальнику — Генеральному прокурору
СССР Горшенину с просьбой немедленно откомандировать его в Москву для доклада Вышинскому о своих сомнениях. Он получил отказ, а на следующее утро, 23 мая 1946 г., был найден мертвым в
своей комнате. Существуют разные версии о его смерти, в том числе официальная — результат неосторожной чистки личного оружия. Многократные попытки установить истину, объективно судить
о причинах и обстоятельствах смерти Зори пока не удались.


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.41.34 | Сообщение # 392
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
польской катыноведки К. Курчаб-Редлих

Извините, но она у нас вовсе не катыноведка, а "русофобка", не стоит на неё ссылаться (моё мнение).


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.47.52 | Сообщение # 393
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Вопрос о Катыни рассматривался трибуналом 1—3 июля 1946 г. Было установлено, что каждая сторона представит по три свидетеля. Защитник Геринга О.Штамер и защитник Деница Кранцбюлер повели допросы в высшей мере профессионально, располагая такими
свидетелями, которые могли бесспорно доказать, что в Катыни располагалась другая часть, а не та, которой приписывалось выполнение некоего приказа о расстреле поляков, что ее возглавляло упомянутое в материалах комиссии Бурденко лицо (правда, с искажением: Арене, а не Арнес), но в другое время и в другом чине. Четкие и ясные показания Ф.Аренса, опровергавшие утверждение о причастности штаба связи к расстрелам, были убедительно подкреплены показаниями его непосредственною руководителя — начальника связи группы армий «Центр» генерал-лейтенанта Оберхойзера и еще одного военного — представившего нотариально заверенный аффидевит, а затем приглашенного в Нюрнберг для перекрестного допроса Р. фон Эйхборна.

Защитникам удалось поставить под сомнение утверждения о получении приказа о расстреле польских военнопленных, о проведении экзекуции данной частью и в указанные сроки. Попытки советского обвинителя Л.Н.Смирнова подловить Аренса на вопросе о посещении места захоронений, об их глубине или виде оружия, каким располагал штаб 537-го полка, результатов не принесли.

Советские свидетели (а это были использовавшийся в этом качестве профессор астрономии Б.В.Базилевский, заместитель бургомистра Смоленска; главный судебно-медицинский эксперт Минздрава СССР, руководивший этой стороной деятельности комиссии Бурденко, профессор В.И.Прозоровский; профессор Софийского университета М.А.Марков) не смогли быть столь же убедительными. Показания Базилевского были путаными, не только производили впечатление заученных, но и зачитывались по бумажке, что было немедленно подмечено защитой. Свои утверждения о вине немцев он обосновывал, ссылаясь на реплики бургомистра Смоленска
Б.Г.Меньшагина, которые невозможно было проверить. Базилевский не знал расположения могил, не мог назвать ни одного свидетеля, который присутствовал бы на расстрелах. Ему пришлось признаться, что он не был репрессирован за сотрудничество с немцами, а это полностью подорвало доверие к его показаниям.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.48.48 | Сообщение # 394
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Quote (Nestor)

Вообще-то агитки, сляпанные из выдуманных слухов, низкий жанр. Но все же не откажу себе в удовольствии над ними попотешиться.


Нестор,ты не того нашел в ОБД,это однофамилец.
Тот Зоря,что был в Нюрнберге не мог быть рядовым по званию.
Не надо лепить горбатого!

Звягинцев: Было объявлено, что Зоря погиб случайно, во время чистки оружия. Руденко подтвердил, что так оно и было.

Николай Дмитриевич Зоря, государственный советник 3-го класса, помощником главного обвинителя от СССР назначен в декабре 1945 года. Грамотный юрист и великолепный оратор. Трагедия произошла 22 мая 1946 года. Зоря был найден мертвым в своем номере. По поводу его смерти существует несколько версий. Его сын, Юрий Николаевич Зоря, высказывал мне сомнения по поводу причин кончины отца. Он считал, что в свое время они не были тщательно исследованы.

Тем не менее официальная версия — неосторожное обращение с оружием. И ее пока никто доказательно не опроверг.

http://genproc.gov.ru/management/interview/document-50/

Взято здесь:
http://ehorussia.com/forum/showthread.php?t=1900


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.52.08 | Сообщение # 395
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А этот :

30 марта 1946, у себя в квартире в Кракове

Просто бред.


Будьте здоровы!
 
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.53.33 | Сообщение # 396
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Профессор Прозоровский строил свои показания по прежней схеме, указывая на недобросовестность при эксгумации 1943 г. на фоне методов, применяемых комиссией Бурденко, и стараясь обосновать принятую ею датировку расстрела. Правда, он признал, что применение метода наличия псевдокаллоса на внутренней стороне черепа стало ему известно, но, несмотря на это, был готов опровергнуть данный метод, поскольку он был применен для обоснования срока расстрела в 1940 г. После корректирования его научных рассуждений помощником главного обвинителя от СССР Л.Н.Смирновым он на вопрос-утверждение последнего: «Таким образом, ни одного черепа с явлениями псевдокаллоса не было», — поспешно и категорично ответил: «Нет». Прозоровский перечислил вещественные доказательства, призванные служить подтверждением
срока расстрела после весны 1940 г., и в итоге последовал диалог:
«Смирнов: Таким образом, 1940 год исключается? — Прозоровский:
Таким образом 1940 год исключается полностью».

По наводке Смирнова Прозоровский подтвердил наличие пуль и гильз немецкого производства. Однако он растерялся и не смог ответить ничего вразумительного на вопрос о том, военнопленные из каких лагерей были расстреляны в Катынском лесу, вспомнил о лагере ОН-1, но не проявил информированности о лагере в Козельске, о том, что там находились польские офицеры, и об их судьбе (как известно, именно они были расстреляны в Козьих горах Катынского леса). «Я о них ничего не могу сказать, так как следствия не вел...», — признавался он, не будучи в состоянии назвать ни цифры жертв, ни пропорции офицеров и солдат, ограничившись определением «очень много».


Всем благодарен за участие.
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.55.38 | Сообщение # 397
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Нестор,ты не того нашел в ОБД,это однофамилец.
Тот Зоря,что был в Нюрнберге не мог быть рядовым по званию.
Не надо лепить горбатого!

Никаких горбатых. Ссылки мной приведены. Все проверяется в два клика. Т. е., по-Вашему, на одном и том же кладбище с интервалом в два дня хоронят полных двойников - по возрасту, ФИО и пр. Только один рядовой, а другой генерал. Это же надо какое совпадение! %)
Кто тут горбатого лепит на самом деле?


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.58.53 | Сообщение # 398
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Quote (Nestor)

Просто бред.

Кто бы сомневался!Для фальсиыикаторов любые лишние факты всегда бред!Кругом враги,бумаги все липовые,Президенты предатели!

Вот что накопал сын Зори,кстати в архивах:

ДИРЕКТИВА
народного комиссара внутренних дел Союза ССР

По оперативно-чекистскому обслуживанию
военнопленных в лагерях НКВД СССР

На созданные в соответствии с приказом НКВД СССР № 0308 от 19 сентября 1939 года Особые отделения Осташковского, Юхновского, Козельского, Путивльского, Козельщанского, Старобельского, Южского и Оранского лагерей НКВД СССР по оперативно-чекистскому обслуживанию военнопленных возлагаются следующие задачи:

§ 1

Создание агентурно-осведомительской сети для выявления среди военнопленных контрреволюционных формирований и освещения настроений военнопленных.

При этом иметь в виду необходимость создания двух категорий агентуры:

1. Агентуры, которая, внешне оставаясь на позициях продолжения борьбы за «восстановление» Польши, должна проникать во все складывающиеся антисоветские группировки среди военнопленных, глазным образом из числа бывших членов польских контрреволюционных политических партий, офицерства и военного чиновничества.

2. Агентуры для освещения политических настроений военнопленных — однополчан и по признакам землячества.

В деле создания агентуры широко использовать регистрацию прибывающих в лагеря военнопленных, в процессе которой оперативные работники Особых отделений должны всесторонне ознакомляться с регистрируемыми военнопленными и намечать из них наиболее подходящие кандидатуры для вербовки.

§2

Перед агентурой поставить задачей выявления и разработку следующих контингентов:

а) лиц, служивших в разведывательных, полицейских и охранных органах бывшей Польши (экспозитурах, разведпляцувках, в отделах государственной безопасности при воеводствах, посторунках полиции, делегатурах при воинских частях, рефератах при корпусных округах («Довудство Окренгово Корпуснове»), тюремных служащих и служащих батальона Коппа;

б) агентуры перечисленных выше органов (конфидентов, агентов сыска);

в) участников военно-фашистских и националистических организаций бывшей Польши (ПОЗ, ППС, «Осадники», «Стрельцы», «Легион Младых», «Бискупа Кубина», «Союз унтер-офицеров запаса», «Союз офицеров запаса», «Союз адвокатов Польши», «Комитет защиты крестов», «Белорусский национальный комитет», «Сионисты»);

г) работников суда и прокуратуры;

д) агентуры других иностранных разведок;

е) участников зарубежных белоэмигрантских террористических организаций (РОВС, БРП, НТСНП, «Зеленый дуб», «Савинковцы», «Союз русской молодежи», «Союз бывших военных», «Союз повстанцев Волыни», «Комитет помощи русским эмигрантам», УНДО, ОУН, «Комиссия для России»);

ж) провокаторов бывшей царской охранки и лиц, служивших в полицейско-тюремных учреждениях дореволюционной России;

з) провокаторов охранки в братских коммунистических партиях Польши, Западной Украины и Белоруссии;

и) кулацких и антисоветских элементов, бежавших из СССР в бывшую Польшу.

Перед агентурой поставить также задачу выявления и предотвращения как групповых, так и единичных побегов военнопленных из лагерей.

§ 3

Весь выявленный контрреволюционный элемент немедленно брать на оперативный учет, заводить на них агентурные дела и обеспечить вскрытие организованных контрреволюционных формирований, как среди военнопленных внутри лагеря, так и для выявления зарубежных связей разрабатываемых.

§ 4

Аресты военнопленных по проведенным агентурным разработкам производить с санкции начальника Особого отдела и военного прокурора соответствующего военного округа.

§ 5

Следствие по делам контрреволюционных групп и одиночек — шпионов, диверсантов, террористов и заговорщиков, как правило, ведется Особыми отделами соответствующих военных округов.

Особые отделения лагерей ведут лишь расследование по делам нарушителей правил внутреннего распорядка лагеря и в случаях, требующих производства немедленного расследования (попытка к бегству из лагеря, хулиганство, кража и т. п.) с последующей передачей дел военному прокурору округа.

Следствие по делам военнопленных вести со строгим соблюдением существующих уголовно-процессуальных норм.

§ 6

Особым отделам округов следствие направлять на выявление антисоветских связей арестованных военнопленных и лиц, могущих быть использованными для заброски за кордон.

Вербовку агентуры, подлежащей заброске за рубеж, осуществлять только с предварительной санкции начальника Особого отдела НКВД СССР, а заброску ее за кордон только с санкции народного комиссара внутренних дел СССР.

§ 7

В целях своевременного выявления и предотвращения возможных фактов использования военнопленными в преступных целях отдельных лиц из обслуживающего персонала лагеря (передача сообщений, писем, подкуп в целях побега) наряду с инструктажем и политической работой, проводимой администрацией и политаппаратом лагеря, Особые отделения лагерей обеспечивают агентурным обслуживанием надзирательско-конвойный состав лагеря и окружающие лагерь населенные пункты.

§ 8

Начальникам Особых отделений лагерей по всем имеющимся у них материалам о настроениях военнопленных, фактах нарушений правил внутреннего распорядка лагеря и выявленных преступлений (в том числе и контрреволюционных) информи ровать начальника лагеря, согласовывая с ним аресты среди военнопленных.

§ 9

Начальники Особых отделений лагерей в своей оперативно-чекистской работе подчиняются начальникам Особых отделов соответствующих военных округов, наркомам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам Управлений НКВД — по территориальности.

Народный комиссар
внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ

Верно: Заместитель Начальника
Особого отдела НКВД СССР
майор Госбезопасности БЕЛЯНОВ

ЦГОА, ф. 451/П. оп. 1, д. 1, лл. 17—20,

______________________



Совершенно секретно

СПРАВКА
по Козельскому, Юхновскому, Грязовецкому и
Суздальскому лагерям НКВД для военнопленных

1. КОЗЕЛЬСКИЙ ЛАГЕРЬ

Лагерь дислоцирован в 5 км от Козельска Смоленской области и в 7 км от ст. Козельск, в бывшем доме отдыха имени Горького.

Лагерь рассчитан на прием офицерского состава. Территория его состоит из двух частей. В настоящее время интернированными и полицейскими занята только основная часть лагеря. Другая часть лагеря «скит» 8 настоящее время свободна.

Корпуса Для размещения лагерей в большинстве состоят из небольших комнат бывших келий монастыря.

Офицеры — от подполковников и выше — размещаются отдельно от остальных и обеспечены коммунально-бытовыми условиями значительно лучше остальных интернированных.

Полицейские от офицеров в лагере тоже содержатся отдельно.

Интернированные из лагеря не выпускаются, связи с окружающим населением не имеют.

Лагерь рассчитан на прием 7000 человек; имеется баня, прачечная, кухня, клуб, библиотека.

Освещение электрическое.

Основная территория лагеря ограждена каменной стеной высотой 3—3,5 м и сверху колючей проволокой.

В 5 м от стены территория обнесена колючей проволокой в два ряда. С внутренней стороны имеется предупредительная зона.

Зону лагеря освещают 9 прожекторов.

Внешнюю охрану несут конвойные войска, внутреннюю охрану — вахтеры.

Оперативное обслуживание осуществляется УНКВД по Смоленской области через Особое отделение лагеря.

2. ЮХНОВСКИЙ ЛАГЕРЬ

Лагерь расположен на базе туберкулезного санатория «Павлищев Бор» в 500 м от дер. Щелканово Юхновского района Смоленский области.

Ближняя железнодорожная станция Бабынино находится в 3 км от лагеря.

Лагерь рассчитан на прием 6000 человек военнопленных, имеет на это количество кухню, пекарню и баню.

Столовая, клуб и библиотека обеспечивают интернированных посменно.

Освещение лагеря электрическое.

Корпуса и бараки, где живут интернированные, оборудованы нарами в два яруса.

Зона лагеря обнесена проволочным заграждением усиленного типа; построены вышки для часовых.

Лагерь имеет хороший гужевой и автомобильный транспорт.

Внешнюю охрану зоны несет рота от конвойных войск, внутреннюю — вахтеры Управления лагерей.

Оперативное обслуживание содержащихся Интернированных обеспечивает УНКВД по Смоленской области через Особое отделение лагеря.

3. ГРЯЗОВЕЦКИЙ ЛАГЕРЬ

Грязовецкий лагерь организован на базе дома отдыха Совлеспрома.

Жилой фонд лагеря состоит из семи корпусов деревянных и трех корпусов каменных.

Лагерь находится в 5 км от г. Грязовец Вологодской области. По плану намечено разместить в лагере 1000—1500 человек, в настоящее время находится 386 военнопленных.

Ограждение лагеря состоит из поставленных в два ряда деревянных столбов с переплетами между ними колючей проволокой в 10—12 рядов.

Освещение территории лагеря и жилых помещений электрическое.

Наружная охрана выполняется конвойными войсками, а внутренняя — вахтерским составом. Связь наружных постов с караульным помещением телефонная.

Военнопленные никакого общения с населением не имеют, за исключением обслуживающего персонала, на работах они только используются внутри лагеря по обслуживанию его.

Режим в лагере осуществляется по инструкции Управления НКВД по делам о военнопленных.

В оперативном отношении лагерь обслуживается Особым отделением, которое работает по заданию заместителя народного комиссара внутренних дел Союза ССР тов. Меркулова, а в своей практической работе указания получает от начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

Все лагеря обеспечены помещением для размещения аппарата и агентурно-оперативной работы.

Обеспечение военнопленных и интернированных продовольствием, вещевым довольствием и коммунальными услугами осуществляется Отделом снабжения Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

Питание офицерского состава производится по повышенным нормам [отдельно] от остального состава.

Медицинское обслуживание во всех лагерях налажено удовлетворительно.

Каждый лагерь имеет лазарет, амбулаторию и аптеку.

Руководство медслужбой в лагерях осуществляется санотделениями лагерей.

В лагерях налажен учет содержащихся контингентов по учетным делам и учетным карточкам на каждого. Эту работу выполняют 2-е отделение лагерей (УРО) под руководством 2-го Отдела Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

Во всех лагерях политико-воспитательная и культурно-массовая работа среди воен. копленных и интернированных проводится политотделением лагеря во главе с комиссаром.

Проводятся политбеседы, лекции, доклады, читки газет и художественной литературы, демонстрируются кинокартины, работают кружки самодеятельности, организованы стенгазеты и другие массовые развлечения.

Все лагеря радиофицированы.

Осташковский, Южский, Оранский, Путивльский и Козельщанский лагеря для военнопленных — остаются незанятыми.

В Старобельском лагере содержатся перебежчики, на которых следственные дела оформлены и переданы на Особое совещание, в лагере также находится часть заключенных.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам военнопленных
капитан Государственной безопасности
СОПРУНЕНКО

30 сентября 1940 г.

ЦГОА, ф. 1/П, оп. За, д. 1. лл. 218—223.

______________________

Совершенно секретно

СПРАВКА
О количестве военнопленных
польской армии,
переданных немцами
в октябре — ноябре 1939 г.
через обменный пункт
г. Брест-Литовска

30 октября
передано

94


человек

1 ноября
передано

2100
»

2 ноября
передано

1967
»

3 ноября
передано

2046
»

4 ноября
передано

1564
»

5 ноября
передано

1527


»

8 ноября


передано


1531


»

9 ноября


передано


1417


»

10 ноября


передано


1793


»

11 ноября


передано


1632


»

13 ноября


передано


1799


»

14 ноября


передано


1739


»

15 ноября


передано


1563


»

17 ноября


передано


1546


»

18 ноября


передано


1503


»

19 ноября


передано


801


»

23 ноября


передано


48


»

Всего передано 24 670 человек.

Примечание: Справка составлена по официальным сообщениям, полученным с обменного пункта.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
и интернированных
капитан Государственной безопасности
СОПРУНЕНКО

ЦГОА, ф. 1/П, оп, 01е, д, 1, л, 40,

______________________

Совершенно секретно

СПРАВКА
о военнопленных поляках,
содержащихся в лагерях НКВД
в 1939—1941 гг.

I. Общее количество военнопленных польских офицеров, содержащихся в лагерях НКВД, составляло — 9457 человек.

Сосредоточены они были преимущественно в трех лагерях: Старобельском, Козельском и Осташковском.

Из них:

а) умерло — 30 человек;

б) бежало — 1;

в) передано немцам по запросам посольства — 3;

г) продолжает содержаться до сего времени в Спасозаводском лагере — 6.

_____________________
Итого: 40 человек.

Кроме того, в апреле и мае 1940 г. было передано УНКВД с оформлением учета через 1-й Спецотдел НКВД — 8348 человек.

В 1941 году оставшиеся офицеры в количестве 1069 человек были сосредоточены в одном лагере — Грязовецком — и оттуда переданы на формирование польской армии.

II. На строительстве дороги Ровно — Львов было занято военнопленных поляков — 14 135 человек, которые содержались в Львовском лагере.

На третий день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз все военнопленные из этого лагеря были эвакуированы в Старобельский лагерь, откуда затем были переданы на формирование польской армии.

Потери при эвакуации Львовского лагеря составили 1834 человека.

III. В соответствии с постановлением СНК Союза ССР от 14 октября 1939 г. за № 1691—415 в октябре и ноябре 1939 г. было передано немцам 42 492 человека военнопленных поляков, уроженцев территории Польши, отошедшей к Германии.

Передача проводилась в двух пограничных пунктах: у г. Брест-Литовска и между станцией Яготин и г. Дорогуск.

Начальник 2-го отдела
Управления НКВД СССР по делам
о военнопленных и интернированных
майор интендантской службы
ДЕНИСОВ

5 декабря 1943 г.

ЦГОА, ф, 1/П, оп. 01е, д. 1, лл. 48—49.

______________________

Совершенно секретно

Срочно

Управление по делам о военнопленных 28 октября 1939 г.
Заместителю начальника 5-го отдела
ГУГБ НКВД СССР
капитану Госбезопасности
тов. СУДОПЛАТОВУ

При этом направляю список генералов, полковников, подполковников, крупных полицейских и военных чиновников, содержащихся в лагерях НКВД для военнопленных.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майор СОПРУНЕНКО

______________________



Совершенно секретно

СВОДКА
О наличии военнопленных
и интернированных,
содержащихся в лагере НКВД
на 23 июля 1940 г.

1. ГРЯЗОВЕЦКИЙ ЛАГЕРЬ

Содержится бывших польских военнослужащих и полицейских, оставшихся от Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей:

Всего: 394 человека.

Из них:

генералов — 1 человек

полковников — 8 »

подполковников — 16 »

майоров — 9 »

капитанов — 18 »

и других — 312 человек

2. РОВЕНСКИЙ ЛАГЕРЬ — СТРОИТЕЛЬСТВО № 1

Всего содержится рядовых и младшего комсостава 14 599 человек.

3. СЕВЖЕЛДОРЛАГ

Содержится рядовых и младшего комсостава 7984 человека.

4. КОЗЕЛЬСКИЙ ЛАГЕРЬ

Офицеры и полицейские бывшего Польского государства, прибывшие из Литвы,— 2353 человека,

5. ЮХНОВСКИЙ ЛАГЕРЬ

Младший комсостав и рядовые военнослужащие бывшей Польской армии, прибывшие из Литвы, — 2023 человека.

7. ЮЖСКИЙ ЛАГЕРЬ

Бывшие красноармейцы и командиры, переданные из Финляндии, — 5098 человек.

8. СЕСТРОРЕЦКИЙ ПРИЕМНЫЙ ПУНКТ

Содержится 18 человек военнопленных, отказавшихся ехать в Финляндию.

9. ОСТАШКОВСКИЙ ЛАГЕРЬ — свободен

10.СТАРОБЕЛЬСКИЙ ЛАГЕРЬ — »

11.ОРАНСКИЙ ЛАГЕРЬ — »

12.КОЗЕЛЬЩАНСКИЙ ЛАГЕРЬ— »

13. ПУТИВЛЬСКИЙ ЛАГЕРЬ — »

14. ТЕМНИКОВСКИЙ ЛАГЕРЬ — »

Всего содержится военнопленных и интернированных в лагерях НКВД 33 076 человек.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитан Госбезопасности СОПРУНЕНКО

24 июля 1940 г.

ЦГОА, ф, 1/П. оп. За, д. 1, лл. 89—90,

______________________



Секретно

СПРАВКА
о полицейских и жандармах,
содержащихся в лагерях НКВД
на 1 марта 1940 г.

В лагерях содержится:

а) офицеров полиции и жандармов — 250 человек;

б) младшего комсостава полиции и жандармерии — 780 человек;

в) рядовых полицейских и жандармов — 5016 человек;

г) тюремщиков — 114 человек;

д) разведчиков и провокаторов — 8 человек.

______________
Итого: 6168 человек.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майор СОПРУНЕНКО

3 марта 1940 г.

ЦГОА, ф. 1/П. оп. За, д. 1. л, 288.

______________________



Совершенно секретно

Народному комиссару
внутренних дел Союза ССР
комиссару
Государственной безопасности
1-го ранга товарищу БЕРИЯ Л. П.

В целях разгрузки Старобельского и Козельского лагерей прошу Вашего распоряжения на проведение следующих мероприятий:

1. Всех тяжелобольных, полных инвалидов, туберкулезников, стариков от 60 лет и выше из числа офицерского состава, которых насчитывается около 300 человек, отпустить по домам.

2. [Лиц] из числа офицеров запаса — жителей западных областей УССР и БССР — агрономов, врачей, инженеров и техников, учителей, на которых нет компрометирующих материалов, отпустить по домам.

По предварительным данным, из этой категории может быть отпущено 400—500 человек.

3. На офицеров КОПа («Корпус охраны погранична»), судейско-прокурорских работников, помещиков, актив партий ПОВ и «Стрелец», офицеров 2-го отдела бывшего Польского Главштаба, офицеров информации (около 400 человек) прошу Вашего разрешения оформить дела для рассмотрения на Особом совещании при НКВД. Следствие по этим категориям желательно вести в Наркоматах внутренних дел БССР и УССР, а в случае невозможности — сосредоточить всех перечисленных в Осташковском лагере, где и вести следствие.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майор СОПРУНЕНКО

Комиссар Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
полковой комиссар НЕХОРОШЕВ

20 февраля 1940 г.

ЦГОА ф, 1/П, оп. За. д. 1, лл. 274—275.

______________________



Совершенно секретно

Народному комиссару
внутренних дел Союза ССР
тов. БЕРИЯ Л. П.
г. Москва

Запиской от 20 ноября с. г. мы докладывали Вам о вскрытой в Старобельском лагере антисоветской организации военнопленных офицеров бывшей Польской армии.

Работе офицерского подполья в известной степени способствовало почти полное отсутствие политической и культурно-просветительной работы политаппарата лагеря, возглавляемого комиссаром Киршиным.

Вместо того чтобы организовать через политаппарат культурно-просветительные мероприятия, позволяющие вести и политическую обработку младших и запасных офицеров, комиссар лагеря бездеятельностью дал возможность антисоветскому активу военнопленных офицеров взять инициативу в свои руки.

Популярное дело создания культпросветительных кружков среди ничем не занятых военнопленных было успешно использовано для создания подпольной организации.

Перед тем как приступить к ликвидации этого подполья, мы информировали комиссара и рекомендовали ему ряд мероприятий по развертыванию политической и культпросветительной работы среди военнопленных.

Не успели мы начать изъятие намеченных к аресту участников организации, как комиссар Киршин, действуя по своему усмотрению, направился в бараки военнопленных и в разговорах с отдельными активистами подполья начал «разоблачать» их деятельность, доказывать нелегальный, антисоветский характер работы и т. п., выболтав тем самым нашу осведомленность о наличии организации и дав возможность участникам организации приготовиться.

Таким образом, благодаря необдуманным и неправильным действиям комиссара наша операция не застала врасплох актив организации и позволила офицерам подготовиться к ней.

Допустив такой промах, комиссар Киршин вместе с тем не обеспечил реализации намеченных с ним мероприятий по развертыванию политической и культурно-просветительной работы, которая параллельно с оперативными мерами должна была ослабить антисоветскую работу офицерского актива и усилить выгодное для нас политическое воздействие на военнопленных.

Как мы убедились за это время, комиссар Киршин не на своем месте и работы в условиях Старобельского лагеря не обеспечивает.

К тому же т. Киршин не пользуется авторитетом среди сотрудников лагеря и с первых дней скомпрометировал себя фактом сожительства с одной из медицинских сотрудниц лагеря.

В интересах дела считаем целесообразным заменить Киршина более подходящим товарищем, способным по-настоящему поставить политработу в таком лагере военнопленных офицеров, как Старобельский.

Опергруппа НКВД СССР:
ТРОФИМОВ
ЕФИМОВ
ЕГОРОВ

25 ноября 1939 г.
г. Старобельск.

ЦГОА. ф. 1/П, оп. la, д. 1, лл, 182—184,



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.59.09 | Сообщение # 399
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
______________________

Совершенно секретно

Заместителю народного комиссара
внутренних дел Союза ССР
комиссару
Государственной безопасности
3-го ранга тов. МЕРКУЛОВУ

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

I. Из Старобельского лагеря с 10 по 14 апреля отправлено военнопленных 794 человека, а всего с 5 апреля с. г. выбыло 1717 человек, из них:

генералов — 8 человек;

полковников — 61 человек;

подполковников — 36 человек;

майоров — 106 человек;

капитанов — 436 человек;

др. офицеров — 1170 человек.

Оставшиеся военнопленные содержатся теперь исключительно в зоне лагеря, что дало возможность сконцентрировать личный состав внутренней охраны и улучшить охрану. Побегов и попыток к побегам нет.

Отрицательных настроений, кроме уже освещенных в донесении от 14 апреля с. г. за № 25/3301, не установлено.

В большом количестве поступают заявления от военнопленных с просьбой оставить в СССР, а не отправлять на территорию Германии или в нейтральные страны. Заявления подает большинство военнопленных, имеющих специальности врачей, инженеров, учителей.

Содержание заявлений носит следующий характер:

1. «Прошу не передавать меня каким-либо германским или нейтральным властям, а предоставить мне возможность остаться и работать в Советском Союзе. К этой просьбе у меня имеются следующие основания:

1) Я до сих пор был аполитичен, но в последнее время ближе познакомился и сильно притянут идеологией страны социализма. Я не сомневаюсь, что лично сумею с честью выполнить долг советского гражданина.

2) Я по специальности и образованию инженер текстильной промышленности и не сомневаюсь, что мои знания и опыт могут оказаться весьма полезными Стране Советов.

3) Я еврей и до сих пор был подвергнут национальному гнету, что позволяет мне вполне оценить политику национальной свободы Советского Союза.

Альтман Георгий Соломонович».

2. «Усерднейше прошу ввиду ликвидации лагеря оставить меня в СССР. Я сын портного... в Германию и ни в какие другие страны ехать не хочу,

Сементка Абрам Маркович».

3. Врач поручик запаса Таненбаум Яков Вольфович пишет:

«При разгрузке лагеря прошу оставить меня в СССР. Не посылайте меня в какие-нибудь другие страны. Я врач, медицинский работник, живя в капиталистической стране, видел всю несправедливость строя, видел страшную жизнь бедных людей, и поэтому всегда с симпатией относился к коммунистическому движению. Я мечтал жить в условиях свободного социалистического государства, в котором не существует национального гнета, который я, как еврей, всегда чувствовал».

Аналогичны и другие заявления. Кадровый офицерский состав польской национальности заявлений оставаться в СССР не пишет.

II. В связи с начавшейся 3 апреля 1940 г. отправкой военнопленных из Козельского лагеря большинство офицеров чувствует себя спокойно и довольно тем, что дождалось освобождения из «рабского плена»:

«Куда повезут, туда и поедем, лишь бы не оставаться здесь, в лагере».

В первый день отправки среди военнопленных территории № 2 («Скит») отмечались взволнованные настроения, вызванные тем, что в первый день оттуда были взяты 10 {{* Так в документе.}} офицеров, из которых 5 кадрового состава и 4 осадника, создалось мнение, что их отправили не домой, а «куда-то» в другое место, и лишь на второй день — 4 апреля — когда были отправлены офицеры разных категорий, настроение изменилось.

Высказывают предположения, что их повезут на Запад, где созданы 4 распределительных пункта: Брест, Подволочиск, Буск и Кобрин, на которых созданы смешанные комиссии, последние будут каждого опрашивать, куда он желает поехать: в нейтральные страны или остаться а СССР; после опроса каждому будет предложено подписать декларацию, В связи, с чем генералы дали приказ, чтобы военнопленные офицеры никаких деклараций не подписывали.

Большая часть военнопленных офицеров, происходящих с немецкой стороны, высказывают нежелание ехать на территорию Польши, оккупированную Германией, а обязательно выехать в нейтральные страны, откуда они могут попасть во Францию, вступить добровольно во французскую армию и воевать против немцев, а победив Германию, выступить против СССР и восстановить Польшу от реки Одра до реки Днепра.

Часть военнопленных офицеров мечтает попасть в Румынию, пробраться в армию Вейгана и выступить войной против Советского Союза.

Часть военнопленных, семьи которых проживают на германской территории, высказывают уверенность, что едут они в Германию и что никакой речи о выезде в нейтральные страны быть не может, ибо на «распределительных пунктах» будут заставлять подписать декларацию о лояльности к германскому правительству. Тех же, которые откажутся подписывать декларацию, направят в лагерь в глубь Советского Союза.

Отдельные из военнопленных, семьи которых проживают на территории Украины и Белоруссии (западные области), настроены панически, среди них наблюдается боязнь ехать домой. Причину страха возвращения на родину они объясняют так:

«Здесь мы в лагере сидим спокойно под опекой НКВД и властей лагеря, и нас, как военнопленных, никто не тронет. Дома же мы перестанем быть военнопленными и на нас, как на граждан СССР, будут распространяться все Законы Советского Союза, там нас могут и арестовать и посадить, и судить, так как почти каждый из нас имеет кое-какой грех перед Советской властью».

Отмечены факты антисоветских проявлений. Высказывают мнения, что «СССР чувствует себя неспокойно, так как ему угрожает опасность со стороны союзников, что, хотя Советский Союз и большой, но он стоит на «глиняных» ногах и, стоит его только толкнуть, он повалится».

Военнопленный офицер Бирнбаум, в прошлом журналист, ходит по корпусам и читает доклады на антисоветские темы.

К проводимым беседам вообще стали относиться пассивно и очень часто заявляют:

«Что вы нас пичкаете своими беседами, у нас сейчас «чемоданное настроение», а вы тут со своими беседами. У нас голова работает над тем, когда и куда нас повезут».

Отдельные же, как, например, Табачинский, отец и сын Ружинские, бросают вызывающие реплики, как, например:

«У вас ничего нет, все идет на вооружение. Нам вы ударили ножом в спину. Польша все же будет существовать, и мы вам отплатим. Вы еще побываете у нас в плену».

Военнопленный поручик Бирнбаум в читанных им лекциях по корпусам доказывал, что на турецкой границе против СССР готовится удар со стороны войск генерала Вейгана, задачей которых является захватить нефтяные районы на Кавказе и этим самым лишить Советский Союз горючего, что приведет к выводу из строя промышленности и механизированных частей Красной Армии.

Приняты меры к прекращению распространения антисоветской клеветы среди военнопленных.

Отдельные офицеры распространяют слухи, что военнопленных независимо от местонахождения семей направляют в Германию, и в связи с этим высказывают угрозы по адресу тех, которые проявляли лояльное отношение к Советскому Союзу. Последние, желая заслужить доверие, начинают резко проявлять себя антисоветски. Например, на военнопленного Новика за то, что он на русском языке предложил прибавить в печь дров, набросился военнопленный Табачинский и не только оскорблял, но и угрожал, что «по освобождении из плена рассчитается с ним». Табачинский был посажен на гауптвахту на 20 суток. Пытаясь отомстить за Табачинского, военнопленные Ружанские (отец с сыном) хотели побить Новика, Ружанские посажены на гауптвахту.

Незначительная часть военнопленных все же не верит в отправку домой, исходит из того, что всех отправляемых тщательно обыскивает конвой и что везут в тюремных вагонах. Военнопленные пытаются обрабатывать обслуживающий персонал и выяснять у обслуживающего персонала, куда их отправляют.

Установлено, что сведения о перевозке в тюремных вагонах проникли в лагерь от киномехаников Левашова и Горшкова. Обслуживающий персонал крепко предупрежден в связи с этим.

Некоторые военнопленные говорят, что отправляют их в Смоленск. Но не уверены в этом и пытаются объяснить, что если и высаживают в Смоленске, то только для питания.

Источник этих сведений точно не установлен, но имел место факт, что начальник конвоя от 226-го конвойного полка политрук Федоров Д. И. по возвращении из командировки рассказывал отдельным сотрудникам лагеря, что военнопленных выгружают в Смоленске, где принимают их весьма тщательно и со всей строгостью. В связи с чем этот вопрос муссируется отдельными сотрудниками лагеря.

О болтливости политрука Федорова Д. И. доведено до сведения полковника тов. Степанова и командования батальона.

Установлено, что высшие чины бывшей Польской армии, находившиеся в лагере, давали указания офицерам, отправляющимся в первых партиях, делать в вагонах надписи с указанием конечных станций, чтобы последующие могли знать, куда их везут.

7 апреля при возврате первых вагонов была обнаружена надпись на польском языке: «Вторая партия — Смоленск, 6/IV-1940 года».

Кроме этого, все стенки этих вагонов были исписаны ранее, видимо, при перевозке заключенных, самыми махровыми антисоветскими надписями, и под многими из них были сделаны надписи военнопленными по-польски, выражающие одобрение по поводу содержания сделанных заключенными надписей.

Отдано распоряжение все смыть и в будущем вагоны осматривать.

С целью наибольшей изоляции военнопленных от обслуживающего персонала последний в зоне лагеря сокращен до минимума, остальным доступ в лагерь ограничен. Подавляющая же масса военнопленных офицеров уверена, что едет домой. В связи с чем отмечается настроение «скорее бы поехать», офицеры обращаются к администрации лагеря о включении в ближайший транспорт для отъезда.

Военнопленные генералы Минкевич и Сморовинский 7 апреля вечером пытались своим авторитетом воздействовать на остальных военнопленных, чтобы они требовали выезда в нейтральные страны. Эти генералы издали распоряжение, чтобы никто из военнопленных офицеров на распределительных пунктах не подписывал бы каких-либо деклараций, обязывающих поехать на территорию Германии или остаться в СССР. Они уверяют, что подписавшие такие декларации будут считаться дезертирами Польской армии.

Это распоряжение генералов часть офицеров разносила по корпусам, но заметно, что влияния оно не имеет. Так, 7 апреля во время отправления высших чинов многие оставшиеся офицеры высказывали удовлетворение по поводу того, что они не едут вместе с ними... ибо можно «попасть с ними в какую-либо историю».

В связи с некоторым перерывом в отправке из-за задержки списков настроение военнопленных упало. Начали распространяться предположения самих же военнопленных, что «на почве осложнений военных действий на Западе (события в Норвегии) Германия отказалась принимать военнопленных».

Военнопленный Пенловский 13 апреля высказал мнение, что «вообще из лагеря никого отправлять больше не будут. Отправили часть, сделали в лагере посвободнее, и на этом все кончилось, останемся сидеть здесь дальше».

Все эти разговоры весьма удручающе подействовали на массу военнопленных. Многие обращаются к администрации лагеря, будут ли отправлять еще. Получив положительный ответ, уходили довольными, передавая это военнопленным.

У отдельных же военнопленных разговоры о прекращении отправки вызвали настроения к побегу (поручик Фроник и подпоручики Зеленский и Яшембский).

III. В связи с отправкой из Осташковского лагеря настроение у большинства военнопленных приподнятое, и особенно у рядовых полицейских, которые уверены, что едут домой. Отдельные сомневаются в этом, военнопленные с территории Германии говорят, что им не хочется возвращаться в Германию.

Отправляемые при выходе из лагеря выбрасывают спичечные коробки с записками, в которых пишут, что «при ревизии ищут оружие, личные вещи и ценности не отбираются, принимаются все претензии, обращение вежливое, из обыска нельзя заключить, куда направляют».

Отправка проходит организованно, спокойно.

Комиссар Управления НКВД СССР
по делам военнопленных
полковой комиссар НЕХОРОШЕВ

Заместитель начальника политотдела
старший политрук ВОРОБЬЕВ
22 апреля 1940 г.

ЦГОА. ф. 3/П, оп. 1, д. 1, лл. 145—153.

______________________

Совершенно секретно

Управление по делам военнопленных
10 сентября 1940 г.

Начальнику Старобельского лагеря НКВД
капитану Госбезопасности
тов. БЕРЕЖКОВУ

Начальнику Особого отделения лагеря
сержанту Госбезопасности
тов. ГАЙДИДЕЙ

СВОДКА
на № 10/8 от 3/IХ-1940 г.

Учетные дела Особого отделения на военнопленных, убывших из лагеря (кроме убывших в Юхновский), картотека учета, а также литерные дела с материалами на военнопленных должны быть уничтожены путем сожжения.

Все материалы на военнопленных, убывших в Юхновский лагерь, надлежит срочно направить в управление НКВД по делам о военнопленных.

Литерные дела с материалами по обслуживанию войсковой части, охранявшей лагерь, сдать в архив 1-го спецотдела УНКВД по Харьковской области.

Литерные дела с материалами на военнопленный состав, а также на население, окружающее лагерь, являются действующими и подлежат оставлению в Особом отделении лагеря.

До уничтожения материалов должна быть создана комиссия из сотрудников Особого отделения, которая обязана тщательно просмотреть все уничтожаемые документы с тем, чтобы из дел были изъяты все неиспользованные документы, а также материалы, представляющие оперативный интерес. Эти материалы ни в коем случае уничтожению не подлежат. Их надлежит выслать также в управление.

Как уничтожение, так и сдачу материалов в архив оформить соответствующими актами с приложением к ним подробных описей уничтоженного. Об исполнении донесите.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам военнопленных
капитан Госбезопасности
СОПРУНЕНКО

Начальник 2-го отдела
Управления НКВД СССР
по делам военнопленных
старший лейтенант Госбезопасности
МАКЛЯРСКИЙ

ЦГОА, ф. 1/П, оп. 2-е, д. 10, лл. 283—284.

______________________

АКТ

1940 года, октября месяца 25-го дня, мы, нижеподписавшиеся, сотрудник 2-го отде ла Управления НКВД СССР по делам о военнопленных Письменный и врид. начальника Особого отделения Старобельского лагеря НКВД сержант Госбезопасности Гайдидей составили настоящий акт в том, что сего числа на основании распоряжения Начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных капитана Госбезопасности тов. Сопруненко были сожжены нижеследующие архивные дела Особого отделения:

1. Учетные дела на военнопленных в количестве 4031 дела согласно прилагаемому списку.

2. Дела-формуляры в количестве 26 дел, список дел прилагается.

3. Алфавитные книги учета военнопленных в количестве 6 книг по 64 листа в книге.

4. Картотека из 4031 карточки.

5. Справки на военнопленных — две папки: одна папка — 430 листов, вторая — 258 листов.

6. Опросные листы на военнопленных; одно дело — 231 лист.

7. Дело-приказы Старобельского лагеря НКВД — на 235 листах.

8. Книги регистрации входящей корреспонденции — 2 штуки.

9. Фотокарточки военнопленных, вторые экземпляры — 68 штук.

О чем составлен настоящий акт в двух экземплярах.

Помощник инспектора 2-го отдела
Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных ПИСЬМЕННЫЙ

Врид. начальника Особого отделения
Старобельского лагеря НКВД
сержант Госбезопасности ГАЙДИДЕЙ

25 октября 1940 г.

ЦГОА, ф. 1/П, оп. 2-е, д. 10, лл. 276—277.

______________________

АКТ

1940 года, июля 23-го дня, мы, нижеподписавшиеся, политический контролер Особого отделения НКВД Клок, начальник УРО лагеря НКВД Сысоев и секретарь управления лагеря НКВД Курячий сего числа на основании указания НКВД СССР по делам о военнопленных № 25/5699 произвели уничтожение входящей корреспонденции, адресованной в лагерь военнопленным, убывшим из лагеря:

1. Заказных писем — 422 штуки,

2. Писем простых — 562 »

3. Почтовых открыток з. — 148 »

4. Почтовых открыток пр. —3102 »

5. Телеграмм — 79 »

Все вышеупомянутое уничтожено путем сожжения, о чем и составлен настоящий акт.

Политконтролер О[собого]
о[тделения] лагеря НКВД КЛОК

Начальник 2-го отделения
лагеря НКВД СЫСОЕВ

Секретарь управления
лагеря НКВД КУРЯЧИЙ

ЦГОА, ф. 1/П, оп. 2-е, д. 10, л. 268.

Публикацию подготовил директор ЦГОА СССР А. С. ПРОКОПЕНКО

http://www.katyn-books.ru/archive/vizh/1990-06.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.01.38 | Сообщение # 400
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Сталин решил разрубить катынский узел,

А как насчет презумпции невиновности? Сначала докажите, потом утверждайте, а не наоборот.


Будьте здоровы!
 
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.03.18 | Сообщение # 401
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Третий свидетель советской стороны, болгарин М.А.Марков, использовался советским обвинением, чтобы поставить под сомнение результаты экспертизы международной комиссии. Работа с ним велась еще с начала 1945 г., когда он в Софии проходил по процессу на основании декрета закона о народном суде над виновниками вовлечения Болгарии в мировую войну против союзных народов и за злодеяния, связанные с нею. Ему инкриминировалось участие в работе международной комиссии в Катыни и в содействии несовместимой с обязательствами Болгарии в отношении Советского Союза политике тогдашнего болгарского правительства. «Подельниками» была группа священнослужителей, участвовавших в осмотре могил в Виннице. Они были наказаны штрафами, поражением в правах, получили различные сроки.

Катынское дело играло особую роль в софийском процессе. В состав приговора был включен документ «Мотивы», в котором, в частности, была дана оценка политики Польши накануне и в начале Второй мировой войны. Она была насыщена сталинистскими стереотипами пропаганды того времени — рассуждениями об отсталости шляхетской Польши, о «предпочтении германского господства» и отказе от помощи «великого соседа, подавшего руку...». Утверждалось, что массовый расстрел польских военнопленных осуществили немцы, а международная комиссия медицинских экспертов якобы сознательно их обеляла и т.п.

Признав Катынское дело «немецкой инсценировкой», развернув критику как немцев, так и международной комиссии, Марков добился оправдания. Правда, в его «собственноручных показаниях» было подчеркнуто, что медицинская датировка захоронения невозможна, а анализ документов — не дело медиков. Выводы в духе «советской официальной версии» о времени захоронения, как и о тождественности захоронений в Катынском лесу и в Виннице сделал председатель суда Лозанов.

Будучи доставлен в Нюрнберг, Марков принес не много пользы для подтверждения выводов комиссии Бурденко. Он не взял на себя, как и раньше, датировку документов, даже извлеченных из одежды обработанного им единственного трупа, подтвердил, что на нем была зимняя одежда. Марков привел заключение члена международной комиссии итальянца В.Пальмиери, затрагивающее проблему датировки. Поскольку становилось очевидно, что нейтрализовать действия немецкой защиты не удается, Л.Смирнов готов был привлечь новых свидетелей, добавить подготовленные аффидевиты. Однако председатель трибунала Д.Лоренс не дал делу такого хода. Было вынесено решение не включать Катынь в окончательный вариант приговора
за недостаточностью доказательств.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.05.40 | Сообщение # 402
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
А как насчет презумпции невиновности? Сначала докажите, потом утверждайте, а не наоборот.


а историкам не надо ничего доказывать,они факты констатируют,факт то был отказа повесить Катынь в Нюрнберге на немцев,вот и достаточно доказательств вины Сталина и его желание смахнуть с себя кровь невинных.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.08.14 | Сообщение # 403
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Но не вынеся обвинения по Катыни на немецкою сторону,МВТ тем самым признал вину Сталина.

Чепуха. Если бы МВТ выносил обвинения по каждому из оглашенных на слушаниях пизоду преступлений нацистов, обвинительные заключения печатались бы до сих пор.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.11.23 | Сообщение # 404
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
По неофициальному согласованию было решено подобные вопросы отводить, а документы к делу не приобщать.

Полная чепуха. Чистая выдумка. Вы вообще представляете, о каких именно документах в данном случае идет речь и каким образом они попали в руки обвинения? Все это настолько несерьезно, что абсолютно не о чем говорить.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.26.34 | Сообщение # 405
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Quote (Nestor)
А на дорожных работах пленные тогда и в самом деле использовались. Так что тут было не вранье, просто все обстояло в действительности намного сложнее, чем представляли, скрывая секрет.

А где Вы прочитали, что это враньё? Вы ответьте на вопрос, почему военнопленные не разбежались, а продолжали работать?

Разве я утверждал, что пленные не разбегались? Я этого не утверждал, но излагал мотивы, по которым им не было большого смысла разбегаться. Тут можно по-разному рассудить. Не убежишь - выживешь, как выжил в советском плену. Чай, немцы будут не хуже русских.
Кстати говоря, в немецком офлаге XIB Вольденберг польским офицерам вполне не худо было. Там даже евреи до конца войны дожили и были с остальными освобождены, а смертность была мизерной. Инертность - великая штука.
А бежать значит, во-первых, рисковать, во-вторых, быть уверенным, что бежать - лучше. А вот лучше ли, каждый решал сам. В материалах комиссии Бурденко приводятся свидетельства о решившихся на побег, которые скрывались. Есть и другие свидетельства более позднего времени.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.28.10
 
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.33.55 | Сообщение # 406
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Полная чепуха. Чистая выдумка. Вы вообще представляете, о каких именно документах в данном случае идет речь и каким образом они попали в руки обвинения? Все это настолько несерьезно, что абсолютно не о чем говорить.

А то о чём Вы пишете серьёзно?

Ведь катынское дело давно закрыто, почти все подробности установлены. Мотивы ясны, фамилии вплоть до непосредственных исполнителей известны. Есть документы, есть показания, уголовное дело. Признание своей вины и т.п. и т.д.

А Вы тут рассуждаете о цвете шинелей. Вам не смешно? Или Вы придерживаетесь лишь тех источников, которые Вам по душе, а все остальные отклоняете как фальшивки?


Всем благодарен за участие.
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.53.24 | Сообщение # 407
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Хоть один документ хотелось бы увидеть свидетельствующий о том, что такие военнопленные содержались в лагерной системе НКВД в данный период.

Легко выдам два с сайта общества "Мемориал". Доверяете этой организации?
1.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
АЭРОДРОМНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД СССР
(ГУАС)
Главк организован 27 марта 1941 г. приказом НКВД № 00328 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 г., по которому на НКВД СССР было возложено строительство аэродромов для военно-воздушных сил Красной Армии.
В составе НКВД–УНКВД республик, краев и областей (в районах строительства аэродромов) были созданы управления (группы) аэродромного строительства (УАС НКВД–УНКВД). Начальниками УАСов стали начальники НКВД–УНКВД; они же по совместительству назначались уполномоченными НКВД СССР на местах по строительству аэродромов. К 15 июня 1941 г. было развернуто строительство 254 аэродромов, из них: в Белоруссии — 61, на Украине — 82, в Молдавии — 8, в Прибалтике — 23, в Мурманской области и Карелии — 10, на Дальнем Востоке — 19, в Закавказье — 10, в Ленинградской области — 12, в других областях России — 29 (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1165. Л.32–44). По сообщениям с мест, строительство некоторых аэродромов закончили уже к июлю 1941 г. (Там же. Д. 1166. Л. 182).
Работы вели силами заключенных, приговоренных к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей), строительных батальонов, военнопленных и колхозников, мобилизованных местными органами власти. На 15 июня 1941 г. из 254 аэродромов строительство 156 обслуживали заключенные, 11 — военнопленные; на работах было занято 199 674 заключенных из ИТК и 44 490 из лагерных подразделений, 51 920 осужденных к исправительно-трудовым работам, 16 017 военнопленных (Там же. Д. 1165. Л. 32–45). Ради скорейшего комплектования строек рабочей силой на более поздний срок были перенесены работы на крупнейших автодорожных строительствах (пр. НКВД № 00328 от 27.03.41).
Для строительства отдельного аэродрома создавали управление строительства данной спецточки, подчиненное ГУАСу. При тех управлениях, на которых использовали труд заключенных, организовывали лагпункты, подчиненные территориальным ОИТК–УИТЛК УНКВД–НКВД.
За время существования главка в его непосредственном подчинении было лишь два ИТЛ — ВЯЗЕМСКИЙ, который со 2 июля 1941 г. по 14 февраля 1942 г. поставлял рабочую силу на строительства аэродромов в Тамбовской и Смоленской областях, и КАСПИЙСКИЙ, организованный 24 марта 1943 г. приказом НКВД № 00588 для обслуживания СУ № 2 ГУАСа (строительство нефтепровода Махачкала–Астрахань–Саратов) и просуществовавший до закрытия главка.
В 1941–1942 гг. не все аэродромное строительство НКВД было сосредоточено в ГУАСе. Часть работ выполняли аэродромные организации ГУЛЖДС (пр. НКВД № 00343 от 02.04.41). Они были переданы в ГУАС приказом НКВД № 0029 от 8 января 1943 г.
С середины 1942 г. при сокращении объема аэродромного строительства на ГУАС начали возлагать и иные задачи. В качестве рабочей силы привлекали вольнонаемных, строительные батальоны, рабочие колонны трудмобилизованных, военнопленных, заключенных из ИТК и ИТЛ (на контрагентских началах), при части СУ организовали ПФЛ.
Так, постановлением ГКО № 2286сс от 11 сентября 1942 г. главку было поручено обеспечить зимой и весной 1942–1943 гг. очистку и вывоз снега на ряде военных аэродромов силами заключенных и мобилизованного местного населения. При угрозе срыва полетов приказывалось выделять нужное число заключенных за счет любых работ (пр. НКВД № 002026 от 19.09.42). Летом 1942 г. для восстановления цехов синтеза аммиака, крепкой и слабой азотной кислоты Сталиногорского (ныне Новомосковского) химического комбината было создано первое специальное СУ ГУАС НКВД (пр. НКВД № 001824 от 27.08.42). Кроме вольнонаемных его обслуживал Сталиногорский ПФЛ. По окончании работ управление полностью перебазировали в г.Грозный на восстановление и строительство объектов нефтяной промышленности. В 1943–1945 гг. преимущественно на базе УАСов ряда областей организовали аналогичные СУ для строительства и восстановления аэродромов на освобожденной территории, для жилищного и промышленного строительства, дорожного строительства в Азербайджане и др. (например, одно из них восстанавливало памятник тысячелетию России в Новгороде).
На 1 января 1944 г. из 45 246 работающих в ГУАСе заключенных было 10 898, трудмобилизованнных — 23 480, «контингента ПФЛ» — 1247 (ГАРФ. Ф. 8437. Оп. 1. Д. 37. Л.1); на 1 января 1945 г. из 75 000 работников — 8800 заключенных, 47 700 трудмобилизованнных, 3800 «контингента ПФЛ» (Там же. Д. 44. Л.1).
13 февраля 1946 г. приказом НКВД и НКСПТП № 025/1с ГУАС вместе со всеми СУ был передан вновь организованному Наркомату строительства предприятий тяжелой промышленности (во исполнение постановления СНК СССР № 239 от 28 января 1946 г.). Стройуправления передавали со всеми вольнонаемными рабочими, инженерно-техническим персоналом и служащими, а также оборудованием, транспортом, материалами. Не передавались личный состав ИТЛ, ИТК, ПФЛ, лагерей военнопленных, лагерное имущество, подсобные хозяйства лагерей и колоний (за исключением рыбного хозяйства Каспийлага).
С момента организации начальником ГУАС НКВД СССР был военный инженер 1-го ранга В.Т.Федоров (пр. НКВД № 00328 от 27.03.41). 31 июля 1941 г. приказом НКВД № 00984 на эту должность был назначен старший майор госбезопасности Л.Б.Сафразьян, занимавший ее до передачи главка в другой наркомат.

С.Кривенко

http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm

2.

ВЯЗЕМСКИЙ ИТЛ
(Вяземлаг, Упр. Строительства и Вяземлага ГУШОСДОРа)
Время существования: организован 05.02.36 [1];
закрыт 22.07.42 — (переименован в СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ) [2].
Подчинен: ГУЛАГ с 05.02.36 [1];
ГУЛЖДС не позднее 02.04.41 [3];
ГУАС с 02.07.41 [4];
ГУШОСДОР с 14.02.42 [5, 2].
Дислокация: Смоленская обл., г.Вязьма с 05.02.36 до эвакуации в 1941 г. [1], {6, 10, 11};
Пензенская обл., Николаевский р-н, с. Николаевка {13}.
Литер: нет.
Телегр. код: нет.
Адрес: Смоленская обл., г.Вязьма, п/я 221 {10, 11};
Пензенская обл., Николаевский р-н, с.Николаевка, п/я — нет {13}.
Производство: стр-во автомагистрали Москва—Минск [1]1, стр-во аэродромов в Тамбовской и Смоленской обл. [3, 5, 6]2.
Численность: 01.04.36 — 12 052, 01.10.36 — 56 180, 01.01.37 — 31 305, 01.01.38 — 24 100, 01.07.38 — 49 738, 01.10.38 — 39 3503, 01.01.39 — 27 470 (УРО);
01.01.41 — 10 394, 01.07.41 — 14 374 [7];
01.01.42 — 8676 [8];
01.04.42 — 58484 [9].
Начальники: нач. УС и Вяземлага — Петрович П.А., с 31.01.36 — не ранее 14.03.37 [10, 11];
Рудминский Л.И., с 09.11.37 по 03.01.39 [12, 13];
Козловский Б.А., с 03.01.39 — ? [13];
Горшков А.А., с 10.03.39 по 11.06.39 [14];
Саркисьянц ?.?., с 11.06.39 — ? (упом. 26.06.41) [14, 15].
Архив: В архиве СТРОИТЕЛЬСТВА ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ {1}.
Примечания:
1 Стр-во автомагистрали силами з/к Вяземлага вело «УС автомагистрали Москва—Минск НКВД СССР». Нач. УС являлся одновременно нач. лагеря [1, 2]. С момента организации УС подчинялось ГУШОСДОРу [1], с июня 1936 г. — ГУЛАГу [16], в марте 1937 г. вновь передано в ГУШОСДОР [17], пр. [11] возвращено в ГУЛАГ. При этом Вяземлаг в течение всего этого времени оставался в подчинении ГУЛАГа. Дальнейшую подчиненность «УС автомагистрали Москва—Минск и Вяземлага» см. в графе «Подчинен». В сентябре 1938 г. организовано «Упр. дороги Москва—Минск» ГУШОСДОРа НКВД, которое стало «заказчиком» стр-ва;
«подрядчиком» осталось Упр. стр-ва и Вяземлага ГУЛАГа НКВД СССР [18].
2 Весной 1941 г. состоялось решение правительства, согласно которому стр-во 200 км автомагистрали Москва—Минск было перенесено на осень 1942 г.;
ГУЛЖДС поручено переключить Вяземлаг на стр-во аэродромов [3]. Окончательно работы на стр-ве автомагистрали Москва—Минск прекращены пр. {12}. В январе 1942 г. рем.-восстановительные работы и работы по содержанию дороги Москва—Минск были возобновлены [6].
3 Из них 1988 осужденных за к/р преступления, 10 260 — как СОЭ и СВЭ [19].
4 Из них 435 женщин, 294 осужденных за к/р преступления [9].
Источники:

Пр. 0050 НКВД от 05.02.36.
Пр. 0278 НКВД от 22.07.42.
Пр. 00343 НКВД от 02.04.41.
Пр. 00849 НКВД от 02.07.41.
Пр. 048 НКВД от 14.02.42.
Пр. 176 НКВД от 10.04.42.
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1д. Д. 371. Л. 1, 56.
Там же. Д. 372. Л. 8об., 9.
Там же. Д. 378. Л. 6.
Пр. 57 НКВД от 31.01.36.
Пр. 109 НКВД от 14.03.37.
Пр. 478 НКВД от 09.11.37.
Пр. 52лс НКВД от 03.01.39.
Пр. 0159 НКВД от 11.06.39.
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 45. Л. 75.
Пр. 073 НКВД от 03.06.36.
Пр. 029 НКВД от 25.03.37.
Пр. 0184 НКВД от 13.09.38.
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1140. Л. 140.

См. также: СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ,
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 2 И ИТЛ.

С.Кривенко

http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 20.58.40 | Сообщение # 408
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
На самом же деле это была сознательная фальсификация.

Пропагандистское бла-бла-бла, рассчитанное на идиотов.


Будьте здоровы!
 
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 21.03.20 | Сообщение # 409
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Легко выдам два с сайта общества "Мемориал". Доверяете этой организации?


Nestor, а где там фамилии тех якобы расстреляных осенью 41-го, а?


Всем благодарен за участие.
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 21.32.28 | Сообщение # 410
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Nestor, а где там фамилии тех якобы расстреляных осенью 41-го, а?

На польских сайтах. Есть также опубликованные поляками сборники со списками в библиотеках.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 22.58.00 | Сообщение # 411
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Четкие и ясные показания Ф.Аренса, опровергавшие утверждение о причастности штаба связи к расстрелам, были убедительно подкреплены показаниями его непосредственною руководителя — начальника связи группы армий «Центр» генерал-лейтенанта Оберхойзера и еще одного военного — представившего нотариально заверенный аффидевит, а затем приглашенного в Нюрнберг для перекрестного допроса Р. фон Эйхборна.

1. Что это за штаб связи? Не штаб связи, так по-военному, да и по-русски просто, сказать нельзя. Был штаб подразделения связистов. А дальше начинается интересные вещи. Одни называют ту часть батальоном, другие полком. Аренс и Оберхойзер называли полком. Следовательно, так правильнее всего. То был полк, осуществлявший связь всей группы армий Центр. Т. е. не хухры-мухры какие-то телефонщики низового звена. То, что без этого полка группа армий нуль без палочки, объяснять мне Вам, наверно, не надо. А раз такой ответственный штаб, то ему должна была быть обеспечена соответственная охрана. И действительно, месторасположение штаба находилось в лесу за забором в запретной зоне, внешнее охранение которой обеспечивал целый батальон. А могилы поляков находились в немногих сотнях метров от дачи, где был штаб. Да за тем забором с той охраной решительно что угодно можно было прятать и проделывать. Что именно и исполнялось.
2. Почему свидетели советской стороны упорно называли связистов саперами? Поскольку неоднократно видели, что немцы все время что-то копали. И Аренс с Оберхойзером это не отрицали, заявляли, будто бы на территории, отведенной под штаб, производились учения. Можно предположить, тренировали прокладывать подземные кабели. А разве для этого больше нигде не находилось более подходящего места? И разве у сотрудников штаба не было более важных забот, кроме как учить рядовых саперным работам? Туда рядовых специально откуда-то привозили для этого? Во всяком случае, это своими глазами видели свидетели советской стороны.
Разве это не явный бред сивой кобылы в новогоднюю ночь, если хотя бы чуть-чуть самостоятельно подумать? Положим, девчонка кухарка, дававшая соответствующие показания, ни хрена в этом не понимала, что видела, то и несла, как акын. Но разве нам стоит ей уподабливаться?
3. В действительности, в непосредственной близости от штаба полка связи находилось то самое Беренхелле, которое часто называют бункером Гитлера. Вот это уже гораздо теплее. Есть разные версии насчет предназначения этого загадочного объекта, на строительстве которого было занято 25 тысяч советских военнопленных и все они поголовно были казнены и захоронены там же. Вот тут действительный объем земельных работ, занятие для штаба связистов, все понятно. Никакой конспирологии и мистики. Вот чем действительно занимались Аренс и Оберхойзер. В том, что они имели самое непосредственно отношение к строительству Беренхелле, никаких сомнений не остается. Недавно на форуме Smolbattle были опубликованы материалы любительской экспедиции по обследованию бункера, которая проводилась в 80-е гг. Из этих материалов несомненно явствует, что связь из Беренхелле осуществлялась на сверхдлинных волнах, на которых работают моряки подводники. Эта связь вообще не зависит от состояния атмосферы, работает на громадные расстояния, помех практически лишена. Имеет только три недостатка. Жрет колоссальное количество энергии, требует мощного охлаждения и имеет узкий диапазон передачи звука. Морзянка идет на ура, с передачей голоса большие траблы, музыка практически не воспроизводится. Для штаба группы армий Центр самое что ни на есть оно.
4. А дальше самое пикатное. Габариты, подземная конфигурация Беренхелле и польских могил один к одному совпадают. Такой вот имеется факт, а выводы из него можете делать сами, какие хотите.
Quote

Защитникам удалось поставить под сомнение утверждения о получении приказа о расстреле польских военнопленных, о проведении экзекуции данной частью и в указанные сроки.

Очень корявое выражение. Смешано яблоко с мерседесом. Происходило на самом деле следующее. Сначала полком командовал Оберхойзер, который находился под Смоленска едва ли не со дня захвата города. Позднее, Оберхойзера куда-то перевели, а на его место 20 ноября 41 г. назначили Аренса. Но перед тем Аренс проходил стажировку, принимая дела у Оберхойзера, в течение месяца. Здесь остается та же неясность, что и со временем передачи дел Небе Науманну. Стажировка проходила то ли до 20 ноября, то ли после. Из показаний Оберхойзера и Аренса ясно понять это невозможно. Но так или иначе, но Аренс начал давить на то, что он прибыл в Смоленск уже после того, как закончились расстрелы, и кто бы и когда бы их ни выполнял, просто не в курсе, вообще непричастен. После отъезда Оберхойзера он поменял прислугу, поэтому кухарка Алексеева и не могла вовсе ничего знать о том, что происходило на территории штаба до ее поступления на службу.
Но больше ничего советское обвинение и не имело и не могло предъявить.
Quote

Попытки советского обвинителя Л.Н.Смирнова подловить Аренса на вопросе о посещении места захоронений, об их глубине или виде оружия, каким располагал штаб 537-го полка, результатов не принесли.

Полная чушь полного чайника. Все это абсолютно никакого значения не имело. Там не было дураков. Все все прекрасно понимали, никто никого ни на чем не ловил. Достаточно было озвучить те данные, которые нарыло советское следствие, и ограничиться этим. Что именно и было исполнено.
Quote

Советские свидетели (а это были использовавшийся в этом качестве профессор астрономии Б.В.Базилевский, заместитель бургомистра Смоленска; главный судебно-медицинский эксперт Минздрава СССР, руководивший этой стороной деятельности комиссии Бурденко, профессор В.И.Прозоровский; профессор Софийского университета М.А.Марков) не смогли быть столь же убедительными. Показания Базилевского были путаными, не только производили впечатление заученных, но и зачитывались по бумажке, что было немедленно подмечено защитой.

Поехало невнятное, невразумительное бормотание не по существу. Агитка.
Quote

Свои утверждения о вине немцев он обосновывал, ссылаясь на реплики бургомистра Смоленска
Б.Г.Меньшагина, которые невозможно было проверить.

Просто вранье. Суду были представлены собственноручные записи Меньшагина о пленных поляках, а так как они имелись, то показания Базилевского существенной роли не играли, годились до кучи, не более.
Quote

Базилевский не знал расположения могил, не мог назвать ни одного свидетеля, который присутствовал бы на расстрелах.

А почему он вообще должен был все это знать? Совсем не обязан. Сообщил суду, что имел сообщить, этого достаточно.
Quote

Ему пришлось признаться, что он не был репрессирован за сотрудничество с немцами, а это полностью подорвало доверие к его показаниям.

Полный бред. А если бы был репрессирован, доверия вызвал бы больше?
Тут дело совершенно не в том, и все это очень хорошо понимали. Конечно же, Аренс был не обязан иметь отношение к расстрелу, связистам работы хватало выше крыши и без того. Для исполнения казней имелось вполне достаточно других специалистов - зондеркоманд и т. п. Для них там работы было максимум на пару суток. Причем это вполне могло быть сделано так, чтоб Оберхойзер и Аренс о том даже ничего не узнали. Отлучился Оберхойзер на несколько дней, вернулся - увидел земельный холм на территории своей части.
- Что это такое?
- А не твое дело. Лучше тебе не знать.
И все. А чего ему удивляться и чересчур любопытствовать? Ведь он же прекрасно представлял судьбу пленных, которые строили Беренхелле. А какая ему разница, русские пленные или польские, если он к их казни прямого отношения не имел?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Марта 2012, 21.37.28
 
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 23.07.01 | Сообщение # 412
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Мне попросту интересно самому разобраться в том, что было на самом деле.

Да я вижу как Вы "разбираетесь". :p Всё, что могло бы обвинить тогдашнее руководство страны, просто Вами отклоняется, не допускается.

Quote (Nestor)
Раскопали. Со всеми натяжками нашли максимум треть.

Раскопали?

По Медном:

В ходе проводимых с 15 по 30 августа 1991 г., нашли 5 массовых захоронений на участке размером 120 х 80 м, исследовано лишь одно захоронение в котором находились останки как минимум 243 человек - польских полицейских из Осташковского лагеря. В 1994-1995 гг. найдены все 23 массовые захоронения полицейских.

По Харькову:

В ходе проводимых с 15 июлья по 7 августа 1991 г., работ, нашли 5 массовых захоронений, 3 польских военнослужащих и 2 советских граждан. В ходе обследования установлено, что были там узники Старобельского лагеря. Тогда извлечено останки всего лишь 167 польских и 20 советских граждан. Кроме захоронений обнаружено место в котором были закопаны вещи принадлежавшие убитым. В дальнейшем, в 1994-1995 гг. установлены все места захоронений в 6-м квартале лесопарковой зоны с последовавшем извлечением останков. С самом объёмном захоронении было порядка 1050 тел.

Quote (Nestor)
А двух третей НЕТ ФИЗИЧЕСКИ. ПОНИМАЕТЕ - ПРОСТО НЕТ. НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ОНИ НЕ НАХОДЯТСЯ, НЕ НАЙДЕНЫ. ИХ НЕТУ.

А разве все жертвы сталинских репрессий посчитаны, известны поимённо, да места их погребения найдены?

Quote (Nestor)
Главная катыноведка Н. С. Лебедева честно публично признается, что мотивов она не понимает и не желает понимать.

Да, она не понимает! Я тоже совершенно не понимаю, как можно убивать других людей за то, что они "являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти". А Вы понимаете?

Quote (Nestor)
Пару из них я только что здесь дал.

И ни один из них не касается дела.

Quote (Nestor)
Какие фамилии? Каких непосредственных исполнителей? Что за чушь!

Сталин, Берия, Молотов, Микоян, Ворошилов, Каганович, Калинин, Меркулов, Кобулов, Баштаков, Серов, Цанава, Блохин, Рубанов, Павлов, ну и далее по списку. Продолжать? Показания Токарева Вы смотрели? Они снимались на видеокамеру. Допрос проводился офицером КГБ СССР. Токарев рассказал как происходили расстрелы в Калинине, всю технологию, назвал фамилии. А показания Сыромятникова? Он возил трупы из харьковской тюрьмы НКВД в Пятихатки.
Quote (Nestor)
Какое такое уголовное дело? Вы чего? Имеются лишь материалы следствия ГВП, 158 томов, треть из которых по сей день засекречена, а следствие было еще ельцинским руководством признано некачественным, исполнители уволены с работы, и это положение никто не отменял, оно действует по сей день.

На настоящий момент польской стороне переданы копии 137 томов. Идёт перевод первой партии. Скоро их обнародуют. И кто признал следствие при Ельцине "некачественным" - будьте добры ссылку на постановление.

Quote (Nestor)
Уголовное дело - это материалы следствия, признанные доброкачественными судом. Суд не признал. Обсуждать нечего, уголовного дела - нет.

Следствие по уголовному делу № 159 было прекращено за смертью виновных. Полное постановление ГВП было засекречено. Вот это решение обжаловали сотрудники "Мемориала" в Московском городском суде, кторый обжалование отклонил. Тогда обжаловари постановление МГС в Верховном Суде РФ (2009 г.). Он признал правоту "Мемориала" и предписал повторно рассмотреть обжалование "Мемориала" МГС, в частности указав, что постановление должно быть исчерпывающе существенно обоснованным.

Quote (Nestor)
Поляки недавно обращались в Страсбургский суд за компенсациями, ссылаясь на заключения ГВП. Представители нашего Минюста представили Страсбургскому суду убедительные доказательства дефектности материалов следствия. В иске полякам отказали.

А тут речь об установлении уголовно-правовой квалификации катынского преступления.

Quote (Nestor)
???!!!

Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев.

Quote (Nestor)
А добротное, добросовестное следствие только так и ведется.

Добросовестное следствие? Значит Вы следователь, да? На месте были? Да что-то Вы на мой вопрос не ответили по поводу покроя шинелей, как с этим быть, товарищ следователь? Некрасиво.


Всем благодарен за участие.
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 23.13.48 | Сообщение # 413
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вот что накопал сын Зори,кстати в архивах:

ДИРЕКТИВА
народного комиссара внутренних дел Союза ССР

Да я всю эту документацию по 50 раз вдоль и поперек перечитал и чуть ли не наизусть выучил. По существу-то что Вы мне ей сказать хотите? Выражайтесь понятно.


Будьте здоровы!
 
КацперскийДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 23.24.38 | Сообщение # 414
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
На польских сайтах. Есть также опубликованные поляками сборники со списками в библиотеках.

Вы не поняли. Прошу показать советский документ составленный в период с весны 1940 по август 1941 г. в котором указывалась бы хотя бы одна фамилия из тех, которые можно найти в польском инете.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 00.18.23 | Сообщение # 415
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Прошу показать советский документ составленный в период с весны 1940 по август 1941 г. в котором указывалась бы хотя бы одна фамилия из тех, которые можно найти в польском инете.


В смысле,из тех кого расстреляли,ты хочешь увидеть в живых в этот период?
А как это Нестор покажет? Упоминаний про них не будет!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 00.27.02 | Сообщение # 416
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
аскопали?

По Медном:

В ходе проводимых с 15 по 30 августа 1991 г., нашли 5 массовых захоронений на участке размером 120 х 80 м, исследовано лишь одно захоронение в котором находились останки как минимум 243 человек - польских полицейских из Осташковского лагеря. В 1994-1995 гг. найдены все 23 массовые захоронения полицейских.

На какой помойке Вы подобрали этот лживый бред? Впредь приводите, пожалуйста, ссылки, чтоб было возможно проверить.
Вот Вам оригинальный польский отчет. Цитирую:
"Krzysztof Persak – Ekshumacje katyńskie. Prace archeologiczno-ekshumacyjne w Charkowie, Katyniu i Miednoje w latach 1991–1996 i ich wyniki

(z trzech w pełni ekshumowanych
w Miednoje mogił wydobyto szczątki 680 osób).

większość zlokalizowanych w Miednoje grobów ekshumowano tylko częściowo, ograniczając się do zbadania szczątków zalegających w górnej warstwie. Pełnej ekshumacji dokonano w przypadku trzech mogił, nad którymi było zbudowane szambo. Znajdujące się w nich szczątki zostały pochowane w nowym specjalnie wykopanym grobie."
http://katyn.editboard.com/t744p375-topic

На самых первых фото из Медного, сделанных Дасси, видно: сначала со всех сторон окапывали выявленную слипшуюся в единый блок трупную массу, потом ее расчленяли, разъединяли, разбирая скелеты на фрагменты. Т. е. подсчет производился не по объему, а по контуру. Он позволяет определять количество с точностью до единицы, но вместе с тем эксгумацией в полном законченном цикле и значении такой визульный подсчет по контуру назвать нельзя.
Тогда получается: 3 могилы, в первой 243, в двух остальных 680-243=437 в сумме. А в четвертой по контуру насчитали 2115-680=1435. Хотя выражение "три полностью раскопанные могилы" могло подразумевать (включать в себя) и ту, в которой эксгумация, в полном цикле, закончена не была. Тогда сумма могил не 4, а 3, соответственно, в каждой 243, 437 и 1435.
Гарантии точности до одного человека такой метод подсчета не дает, но обеспечивает достаточно к ней близкую, явно значительно бОльшую по сравнению с предоставляемой методом вычисления "в темную" по габаритам.

В какой-то мере такой метод позволяет производить групповую социально-историческую идентификацию, в частности, исключать версии викингов, шальных французов, двинувших в 1812 г. из Москвы в Петербург и т. п. Также дает возможность делать самые общие заключения о причинах смерти. В частности, выявлять, есть в данном случае типичная для зондеркоманд "укладка сардинами" или нет, - что-то в таком роде, в таких пределах. Но национальную идентификацию - в самом что ни на есть грубом приближении - по видимой внешности одежды и обуви.

Пояснение цифры 2115 (Косинова - директор мемориала "Медное")

О следующих раскопках в Медном лаконично сообщает Т. Косинова.

"06-22.09.1994 – эксгумация группы польских антропологов, патологоанатомов, прокуроров и полицейских во главе с профессором антропологии и генералом Брониславом Млодзеевским: проведены 246 зондирований (в 98 случаях обнаружены захоронения), 18 зондажных раскопок, локализовано 23 могилы, подтверждены 4 могилы (по другим данным 3), обнаруженные в августе 1991 года.

07.06-31.08. 1995 – группа польских экспертов во главе с Брониславом Млодзеевским: эксгумировано 2115 останков, в 80% черепов обнаружены огнестрельные отверстия, установлено, что все найденные в 1991, 1994 и 1995 массовые захоронения – польские, локализованы 25 захоронений. Отчет об эксгумациях 1994 и 1995 годов готовится к публикации. Перезахоронений не производилось. Контур всех 25-ти захоронений сохранен и дополнительно каждая яма обозначена металлическим католическим крестом (высотой 7 м, по другим данным 9 м). Захоронения отделены от "российской" части невысоким забором, который является частью архитектурного ансамбля комплекса" (15).

http://katyn41.forumgrad.ru/t10-topic


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Марта 2012, 00.42.17
 
КацперскийДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 00.27.56 | Сообщение # 417
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
В смысле,из тех кого расстреляли,ты хочешь увидеть в живых в этот период?

Да их! Он ведь мнения, что их казнили немцы. Тогда более год они ещё должны состоять на учёте в НКВД!


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 00.39.35 | Сообщение # 418
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
На какой помойке Вы подобрали этот лживый бред? Впредь приводите, пожалуйста, ссылки, чтоб было возможно проверить.


Источники:
"Белые пятна — черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях".
Miednoje. Księga Cmentarna Polskiego Cmentarza Wojennego, tom I, Warszawa 2005, str. LXVII
http://www.radaopwim.gov.pl/media....om1.pdf

Эта по-Вашему "помойка" - государственный сайт. :p


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 00.54.43 | Сообщение # 419
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Да их! Он ведь мнения, что их казнили немцы. Тогда более год они ещё должны состоять на учёте в НКВД!

Их же бросило НКВД ,они там дорогу строили добровольно,пока немцы не пришли и не решили расстрелять таких строителей добросовестных!Дорогу то хоть дали им достроить?


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 01.05.51 | Сообщение # 420
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Их же бросило НКВД ,они там дорогу строили добровольно,пока немцы не пришли и не решили расстрелять таких строителей добросовестных!

:p


Всем благодарен за участие.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Расстрел польских офицеров
Поиск: