Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » МЕДИЦИНА И БОЛЕЗНИ В ПЛЕНУ » Медицина шталага 352 » Лазареты шталага 352 (Пушкинские Казармы,Минск,Масюковщина)
Лазареты шталага 352 (Пушкинские Казармы,Минск,Масюковщина)
NestorДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 03.19.55 | Сообщение # 481
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Вот здесь в имени писарь писарь пишет букву t как +

Здесь случай посложнее, но попытаюсь объяснить. Выпендрежная e, похожая на t, на конце известных немецких слов, где по всем правилам должна писаться e, - вещь немцам очевидно понятная. Потому что, например, слова Krankt в немецком языке нет, понятно, что имеется в виду Kranke. Зеркально противоположно с тюркским именем Матат (Булат, Ахмет, Салават, Мурат, Рахмет, Максут, Палат, Марат...). Матае так же необычно, как кранкт. Поэтому ясно, что в данном случае на конце т, а не е.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 31 Марта 2013, 03.23.55
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 09.46.52 | Сообщение # 482
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Цитата (Геннадий_)
Revierkrank примерно можно перевести как "ревирнобольной" (с такого-то числа по такое-то - см. записи в графе 12). Дата выписки из ревира (в том числе смерти) - графа 8.

По логике ситуации правильнее, точнее переводить как временно нетрудоспособный, "на больничном", освобождение от службы (работ); наблюдается амбулаторно.

Я поборол желание перевести как "на больничном" - надо сохранить привязку к слову "ревир". Потому, что в заголовке графы 9 есть другой термин - lazarettkrank. Судя по записи у Ковригина (третий сверху на листе), различие между ревиром и лазаретом существовало: ему записали "Lazar.kranken Waldlager". То есть в данном ревире помочь не могли и отправили в лазаретт, могущий оказать более квалифицированную помощь.
Насчёт "наблюдается амбулаторно" вижу в заголовке граф 8-9 слова Truppenaerztliecher Behandlung. Вот это я и понимаю как амбулаторное лечение= лечение по месту рабочей команды (простейшие перевязки и т.п. БЕЗ освобождения от работы).
Таким образом, вижу трехступенчатую систему оказания медпомощи: рабкоманда - ревир - лазарет.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 15.07.19 | Сообщение # 483
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Геннадий_)
Насчёт "наблюдается амбулаторно" вижу в заголовке граф 8-9 слова Truppenaerztliecher Behandlung. Вот это я и понимаю как амбулаторное лечение= лечение по месту рабочей команды (простейшие перевязки и т.п. БЕЗ освобождения от работы).
Таким образом, вижу трехступенчатую систему оказания медпомощи: рабкоманда - ревир - лазарет.

Похоже на то, что было еще сложнее. Суть в том, что представлял собой ревир, где находился, какова была его амбулаторная пропускная способность, имелись ли нары - койки, в каком количестве, отапливался ли, сколько в нем было сотрудников и т. д. и т. п. Возможные варианты: 1) типа поликлиники (пришел, тебя помазали зеленкой, перевязали, факультативно выписали освобождение от работы ("больничный") на несколько дней); 2) то же, что в первом варианте, плюс энное, сравнительно небольшое, количество коек (нар, лежачих - сидячих мест); 3) то же, что во втором варианте, только наоборот; несмотря на звание ревира, санчасть была фактически лазаретом; т. е. благодаря достаточно большому числу наромест в основном производилось госпитальное, а не амбулаторное лечение; в лазарет отправляли в наиболее сложных случаях и/или при отсутствии свободных наромест.
Разобраться в том, к какому из трех возможных типов относилась санчасть, можно по записям в регистрационной книге.
Кроме того, надо разбираться в порядке освобождения от работы ("выписки больничных"). Имею в виду следующее. Предположим, человек по какому-то заболеванию или травме на несколько дней стал явно нетрудоспособным. Пусть будет сильный ушиб или ОРЗ. Ему выписывают бумажку освобождения от работы и отсылают обратно в его барак или кладут на этот срок на свободное нароместо в ревире?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 31 Марта 2013, 15.14.51
 
NestorДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 17.49.01 | Сообщение # 484
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
После бани нас отвели в барак. Винницкий лагерь был большой, стационарно оборудованный. Большинство узников использовались на работах за пределами лагеря. Бараки были большие, с трехэтажными нарами. Нашу группу доходяг загнали в практически пустой барак. Я сразу же забрался на третий этаж в расчете, на то, что там будет спокойнее. Решение мое оказалось неудачным из-за моего колита. Пришлось переселяться на первый этаж. К вечеру вернулись в барак рабочие команды, и я оказался один среди незнакомых и, как мне показалось, недружелюбно настроенных ко вновь прибывшим доходягам людей.

В этот день нас, привезенных на машине, забыли покормить. В бараке было холодно и очень неуютно. Знобило, мучили боли в животе, ночью почти не спал, иногда ненадолго проваливался в какое-то забытье. В один из таких провалов у меня «свистнули» котелок. Утром, по совету местных жителей я, как и другие больные доходяги, не вышел на построение. После ухода рабочих команд, всех, оказавшихся больными, повели в ревир.

Я не случайно часто и подробно пишу о проявлениях, симптомах и последствиях желудочно-кишечных заболеваний. Все дело в том, что при той кормежке, которую получали пленные в лагерях и этапах, большинство лагерников страдали от этого недуга и именно он, этот недуг, превращал людей в доходяг, а доходяг – в трупы. Постоянные кишечные расстройства отнимали последние силы, люди слабели и, через ревиры, отправлялись в карьеры, овраги, противотанковые рвы и другие общие могилы, а в этапах отставали, падали и гибли столь же интенсивно, как и в лагерях. Я уверен, что именно голод и кишечные заболевания отправили на тот свет большую часть из трех с половиной миллионов погибших в немецком плену советских военнопленных

В ревир, который находился в служебном блоке на первом этаже трехэтажного здания, я попал часов в 10–11. На втором этаже этого здания была кухня и столовая охраны лагеря, состоявшей в основном из власовцов, а на третьем – жилая казарма тех же самых власовцев, только вход в ревир был с одного торца здания, а на кухню и в казарму – с другого, за двойным забором. Немцы были только в лагерном начальстве. Врач ревира, а все врачи и санитары во всех ревирах всех лагерей были из числа военнопленных, только взглянул на меня раздетого и, ничего не спрашивая, сразу определил: «К нам!»

Когда санитар ввел меня в общий зал ревира, вдруг, вывернулся мужичонка в обычной военнопленной одежке с крупными черными буквами KGF4 на спине и SU5 на брюках.

– Откуда будешь, земляк?

– Из Майкопа.

– Ва, да ты и точно земляк. Я-то из Кошехабля!

Здорово, это действительно был земляк, настоящий адыг из аула, невдалеке от которого до войны были отличнейшие фазаньи места. Там, в зарослях облепихи на берегах Лабы, в той прежней довоенной жизни, с нашим Чарли-великолепным, знаменитым на весь город желто-пегим пойнтером, охотились мы с отцом на фазанов. Черт побери, а может, ее и не было вовсе, этой довоенной жизни? Может, она просто приснилась?

Познакомились мы с Мишкой и сразу стали друзьями. Я уже упоминал, что подавляющее большинство пленных неславянских национальностей в плену брали себе русские имена. В то время я не задумывался, зачем и почему они это делают. А ведь все было предельно просто: все они, кто не поддался на посулы немцев и не пошел к ним на службу, принимали русские имена, подчеркивая этим, что они с нами, русскими, до конца не только до очень возможной смерти от голода и его последствий, сыпняка, туберкулеза, собак, пуль и прикладов в этапах и лагерях, но и до Победы, если до нее, вопреки логике, все же удастся дожить.

Мне невероятно повезло, что я встретился с Мишкой. Во-первых, он меня уложил рядом с собой, накормил отличным супом и сказал, что вылечит меня за неделю. Условия в ревире этого лагеря не шли ни в какое сравнение со вшивым и сверхгрязным ревиром Вознесенского лагеря. В одной большой комнате стояли впритык двухэтажные, сбитые из досок койки, так что каждому больному было отдельное гнездо, в котором лежал плетеный из бумажных нитей матрац, набитый стружкой, и каждому больному полагалось байковое одеяло, старое затертое, грязное, но одеяло.

И все же главные лечебные факторы мне создали не врач ревира и не санитары, ибо кормежка в ревире была та же, что и в общем лагере. А вот у Мишки на кухне охраны тоже отыскался земляк, который ежедневно давал Мишке котелок супа из котла власовцов, а Мишка совершенно добровольно по-братски делился со мной. Благодаря этой нормальной человеческой еде за неделю утихомирился мой энтероколит. От лагерной пищи, кроме хлеба, я в эти дни отказался полностью. Мишка же организовал мне котелок, старенький, железный, ржавый, но вполне еще пригодный. Достал мне Мишка и ботинки взамен моих уже изорвавшихся галош. В том, где Мишка доставал эти вещи не было секрета – в ревире ежедневно умирали доходяги, наследниками их вещей становились санитары и те, кто побойчее и поздоровее из доходяг. Все мало-мальски стоящие вещи можно было обменять у пленных из рабочих команд на хлеб, сало и чеснок. Чеснок в лагерях считался лучшим лекарством, чуть ли не от всех болезней.

Так прошли десять дней, между ними незаметно наступил новый 1944 год. Числа 11–12 января лагерь забурлил, прошел слух, что Красная Армия уже чуть ли не окружила и не отрезала Винницу. В лагере с большой поспешностью комплектовались этапы и один за другим покидали лагерь. К вечеру 12 января весь лагерь ушел, ушла и большая часть охраны лагеря, остался один ревир. Больные почему-то вполголоса обсуждали возможность близкого освобождения. Интересно, все отлично знали, что немцы добровольно при отступлении пленных не оставляют, и как правило, успевают угнать, а если не успевают угнать, то уничтожают. И, тем не менее, каждый раз в подобной ситуации обреченные надеются на то, что немцы уйдут, а нетранспортабельных больных бросят. И каждый раз – горькое разочарование. Тринадцатого явился какой-то чин и велел врачу разделить всех больных на ходячих, еле ходячих и не ходячих совсем и готовиться к погрузке в вагоны для эвакуации6.

Так мы с Мишкой разделились, он попал в ходячие, а я – в еле ходячие. Через час после этого прибежал Мишка, принёс мешочек с примерно тремя килограммами горохового концентрата и дал его мне безо всяких инструкций. Ходячих увели раньше всех, потом подняли на ноги еле-ходячих, и потянулись мы через весь лагерь по центральной авеню. Неходячие остались в ревире и судьба их никому из нас, ушедших, как всегда, осталась неизвестной, но не думаю, чтобы кто-нибудь из них остался в живых и смог впоследствии рассказать о том, что с ними сделали фрицы.

http://alexander-apel.narod.ru/library/dohodyaga/part9.htm


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 22.33.19 | Сообщение # 485
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Если в Минске был тот же порядок, что в Виннице (а по всему он должен был быть таким же), тогда выходит, что с определенного момента Пушкинские казармы начали служить ревиром, обслуживавшим многочисленные рабочие команды 352, расположенные в разных районах города и далеко от него, а Масюковщина - лазаретом.

Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Понедельник, 01 Апреля 2013, 00.36.19 | Сообщение # 486
Группа: Администратор
Сообщений: 5747
Статус: Отсутствует
Саня, Геннадий, Nestor

Спасибо за пояснения.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 01 Апреля 2013, 10.38.06 | Сообщение # 487
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
И еще одна маленькая деталька: карандашные циферки в графе 6 журналов: это, видимо, коды болезней по какой-то классификации

Там заголовок главы b так и гласит: Kranken/nachweis/nummer.

doc_by,
а В.Л. ещё не сделала перевод всех граф этого документа?
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67744051&page=70


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 01 Апреля 2013, 22.42.31 | Сообщение # 488
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Возможно, это дело уже здесь разбиралось - ОБД 84314950

(выход по этому номеру глючит; срабатывает 84314959
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 1367
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 236a)

Начинается запиской Тарасевича "Эпидемиологические данные о случаях сыпного и брюшного тифа в Сталаге 352". Дальше истории болезней и др. документация с весны 1942 г.

http://www.obd-memorial.ru/memoria....ba43072

Оттуда:

http://www.obd-memorial.ru/memoria....144.jpg

и далее по 25 марта включительно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 02 Апреля 2013, 04.17.25
 
doc_byДата: Понедельник, 01 Апреля 2013, 23.22.58 | Сообщение # 489
Группа: Администратор
Сообщений: 5747
Статус: Отсутствует
Геннадий,

Цитата (Геннадий_)
doc_by,
а В.Л. ещё не сделала перевод всех граф этого документа?
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67744051&page=70


Сделала. Но мне хотелось выслушать разные версии перевода. В целом я результатом совместных усилий доволен. Особенно

Цитата (Геннадий_)
Таким образом, вижу трехступенчатую систему оказания медпомощи: рабкоманда - ревир - лазарет.
 
NestorДата: Вторник, 02 Апреля 2013, 17.53.07 | Сообщение # 490
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
А почему Вы сузили период до 25 марта? В этом есть какой-то смысл?

Я только хотел сказать, что в том деле по 25-е. Но, просмотрев дело дальше, нашел в нем несколько отдельных листочков по 352. На даты только не обратил внимания.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 08 Апреля 2013, 14.35.41 | Сообщение # 491
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
А был еще и госпиталь в немецком гетто

Кесь ке се? Что это за немецкое гетто такое? Вы явно сделали описку, имея в виду что-то другое. Что именно?


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 11 Апреля 2013, 21.25.44 | Сообщение # 492
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
декабрь 1943г.
Это итальянцы в шталаге 352, которые при этом еще работали!?

352 это 352, а тут четко лагерь II K Верлин. Другой. Два совершенно разных лагеря.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Апреля 2013, 01.51.54
 
NestorДата: Четверг, 11 Апреля 2013, 23.17.50 | Сообщение # 493
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Хиви 3-й роты 332 батальона, размещенного в Пушкинских казармах

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77914731&page=158

77914731


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 11 Апреля 2013, 23.19.28 | Сообщение # 494
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Документы найдены и представлены администрацией лагеря 168 для немецких военнопленных (который был развернут в бывшем Лесном лагере шталага 352 в Масюковщине)

Когда в клетке, на которой написано "Буйвол", видишь льва, не верь глазам своим. На карте четко написано II K. И точка.
Правильное название этого лагеря II K Верлин организации тодт в Минске. В структуру 352 он не входил, как и другой такой же лагерь в Минске I B, а также II B в Смоленске. Из 352 отправляли туда пленных на работы, оттуда принимали в лагерный лазарет на лечение.
Обсуждать нечего. Это у пакета документов такое общее название. А об его фактическом содержимом отдельный вопрос.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 12 Апреля 2013, 01.49.45
 
NestorДата: Пятница, 12 Апреля 2013, 01.45.11 | Сообщение # 495
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
http://www.sgvavia.ru/forum/110-2113-309271-16-1365712796

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 13 Апреля 2013, 01.42.06 | Сообщение # 496
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
имели лагерные номера ("приписанные" к шталагу 352)...

Номер 204 в декабре 1943 г.? Итальянцев начали отправлять в плен где-то как раз именно тогда. Так что и по номерам они абсолютно точно ни малейшего отношения к 352 не имели и не могли иметь. На ЗФ их помещали в спецшталаги, в которых не было советских пленных. Номера спецшталагов были низкие, не выше двухзначных. То была вообще другая система сопоставительно с системой содержания советских пленных. Я даже подозреваю, что на момент освобождения Минска нашими войсками лазарет в Масюковщине целиком сосредоточился на лечении итальянских пленных. По крайней мере, в заключении ЧГК сообщается, что на момент освобождения лазарета Масюковщина в нем находились одни итальянские пленные. Наших не было. А следовательно, лазарет мог быть переподчинен вновь созданному в конце 1943 г. лагерю итальянских пленных.
Но это одна из самых темных, не изученных страниц истории лазарет-шталага...


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 13 Апреля 2013, 01.44.58 | Сообщение # 497
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Я лишь заострил внимание на самом факте работы итальянцев в декабре 1943 года за пределами шталага 352...

Этот факт (работы пленных на предприятиях тодт) банальнейший, тривиальный. Решительно ничем не интересен.
Если бы у нас был документ шталага 352, где черным по белому сообщалось содержание в нем итальянских пленных, мы могли бы заключать, что они на самом деле были там. Но мы ни одного такого документа не имеем. Имеем свидетельства, в т. ч. документальные, о том, что итальянцы находились на лечении в лазарете, который до их поступления в него числился лазаретом шталага 352. Не исключено, что таковым лазарет числился и до освобождения. Но в нем лечились, как известно, не только одни советские пленные, но также хиви и другие категории. Постольку вполне могли лечиться и итальянцы. Что совершенно не доказывает того, что сами они числились за шталагом 352. Вполне могли числиться за шталагом под совершенно другим кодом. Хотя бы даже за лагерем тодта с кодом, указанным на их ПК... На каких основаниях, черт знает, дело темное, но о лагерях для итальянцев и о порядках в них мы ведь почти абсолютно ничего не знаем. И лазарет в 1944 г., когда большинство (или всех) советских пленных из него эвакуировали, мог быть переписан под шталаг, где содержались одни итальянцы. Такое предположение исключать тоже нельзя.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 13 Апреля 2013, 05.17.04
 
NestorДата: Суббота, 13 Апреля 2013, 21.24.13 | Сообщение # 498
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Может, документация на них велась раздельно?

Велась БЫ раздельно, если БЫ они числились по 352. А если не числились, то и раздельно не должна была вестись. Что и имеем в наличии.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 13 Апреля 2013, 22.01.52 | Сообщение # 499
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Интересна роль именно шталага 352 в этом итальянском вопросе...

Давайте рассмотрим события по порядку. В конце 1943 г. итальянцев отправляют в плен. Тут любопытно, что в шталаги на территории оккупированного СССР их отправляли не только с восточного фронта, но и с далекого запада. Так, в Глубокое везли из Греции. Общее количество итальянцев в немецком плену на восточном фронте было оценочно сравнительно небольшим, во всяком случае, несопоставимо меньше по сравнению с числом советских пленных. Отсюда я допускаю, что на первую половину 1944 г. вполне могло хватать одного спецлазарета 834 в Слониме на весь итальянский контингент. Обращает на себя также номер лазарета. Лазареты для советских пленных в тылу восточного фронта таких больших номеров не имели, максимум в пределах трех сотен. Далее обращаем внимание на дату документа - конец марта 1944 г. Во второй марта ежегодно выдавались распоряжения по разгрузке лагерей и лагерных лазаретов.
Суть документа в следующем. С лазаретом 834, в принципе, все нормально. Разве только имеется риск его переполнения из-за несвоевременного отконвоирования из него выздоровевших. 352 в документе всплывает в контексте вероятного переполнения. Предписывается в случаях переполнения оповещать 352 для принятия дальнейших решений и распоряжений по устранению переполнения. О направлении туда больных речи не идет.
Напомню, что Слоним был освобожден 3 июля, а Смоленск - 10-го. Т. е. на момент отдачи распоряжения до освобождения оставалось по 3 месяца с гаком. В тот период свободно перебрасывать пленных с одного конца оккупированной советской территории на другой становилось с каждым днем все труднее ("рельсовая война", значительное увеличение побегов). Если бы речь шла о направлении выздоровевших прямо в 352, в документе о том так прямо бы и писалось. Но этого нет. Следовательно, прямое направление не подразумевалось, а руководство 352, по всей видимости, имело сведения о том, на каких предприятиях тодта имелась острая нехватка рабсилы, могло обеспечить получение заявок от этих предприятий и оперативное этапирование выздоровевших из Слонима туда.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Апреля 2013, 07.22.00
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 10.27.05 | Сообщение # 500
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Лазареты для советских пленных в тылу восточного фронта

А они, лазареты, так и назывались - "для советских военнопленных"?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 13.22.54 | Сообщение # 501
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Геннадий_)
лазареты, так и назывались - "для советских военнопленных"?

Так не назывались, но и 800-х номеров не имели тоже (на восточном фронте). Впрочем, типично назывались лазарет шталага номер такой-то. Здесь просто лазарет номер, но перевод тут явно некачественный, так, встречающееся в нем слово "пользователи" (явно Konsumenten - я бы перевел работодатели или наниматели) режет слух.
Я исхожу из того, что имеющаяся совокупность фактов требует делать вывод о том, что итальянские пленные в тылу восточного фронта содержались абсолютно изолированно, автономно от советских. Вместе работали на предприятиях тодта. В частности, на предприятии Верлин в Минске (притом итальянцы размещались в лагере в отдельных бараках (или вмещались все в одном)).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Апреля 2013, 13.45.40
 
NestorДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 13.24.02 | Сообщение # 502
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Но что-то подсказывает, что это - описка.

69-й барак точно был и ротация в нем была очень интенсивная.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 14.32.53 | Сообщение # 503
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Я говорил о 96!!

:D Вы говорите об описке? Поменяйте местами цифры.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Апреля 2013, 14.34.07
 
NestorДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 14.36.57 | Сообщение # 504
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Нашел у иностранцев из Верлина лагерные номера пятизначные:

Иммигрант - не военнопленный. Тем более в лагере тодта I a.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 14.42.39 | Сообщение # 505
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
1\529 - рота охраны?

Работников предприятия Верлин в Минске охранял 529 батальон охраны из предателей. На карте одного из бойцов этого батальона (3-я рота) было дописано: "Пушкинские казармы". Т. е. бойцы батальона или размещались в Пушкинских казармах, или охраняли их, размещаясь в другом месте. Первая рота, судя по записи на данной карте, охраняла лагерь Верлин IA. Пушкинские казармы находились недалеко от него.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Апреля 2013, 15.50.20
 
NestorДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 15.40.23 | Сообщение # 506
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
А почему тогда он идет в компании военнопленных?


Откуда это видно? Я лично не вижу. Вполне может быть вовсе никакой не пленный. Номера не только у пленных были.


Будьте здоровы!
 
МікалаевічДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 00.35.14 | Сообщение # 507
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
529 батальон охраны из предателей

Если верить http://kaz-volnoe.narod.ru/page191.html
Цитата
529-й батальон, 8 взводов РОА;

8 взводов на 4 роты( 6 рот в июне 44-го). Немцы тоже предатели?


...
 
NestorДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 02.06.12 | Сообщение # 508
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Неукомплектованность л. с. для коллаборационистских частей была типична. По документам выявляются 1-я, 3-я, а также, кажется, 2-я рота. 4-й у 529 б-на ни разу не встречал.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 15 Апреля 2013, 02.08.51
 
СерегаКДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 12.52.12 | Сообщение # 509
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
80644639
Информация о военнопленном

Фамилия Пикус
Имя Тимофей
Отчество Пименович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Судьба попал в плен (освобожден)
Воинское звание военврач 3 ранга


Где Вы в документе у него придумали шталаг 352?


Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 14.07.50 | Сообщение # 510
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Читайте внимательнее, вникайте в суть, смотрите список №1 (по ДОКу)...


Я еще не отупел и Николев от Минска могу отличить. Написано - работал в Николаевской городской больнице до 24 марта 1944 г.
Что касается списков - то хотя бы ссылку давайте или цитату, если уж отсылаете что-то куда-то смотреть


Сергей Кудрявцев

Сообщение отредактировал СерегаК - Понедельник, 15 Апреля 2013, 14.08.58
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » МЕДИЦИНА И БОЛЕЗНИ В ПЛЕНУ » Медицина шталага 352 » Лазареты шталага 352 (Пушкинские Казармы,Минск,Масюковщина)
Поиск: