Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Радости и печали космоса
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2013, 11.17.44 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Капсула «Бион-М»1 с животными-космонавтами возвращается на Землю


Капсула «Бион-М»1 с более чем сотней животных, растений и микроорганизмов, которые прожили в условиях космического пространства около месяца, 19 мая приземлилась под Оренбургом.

«Посадка аппарата ожидалась в 7.12 в 80 км северо-восточнее Оренбурга», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскосмоса.

Российские и иностранные ученые вечером 19 мая приступят к изучению изменений в организмах животных, которые месяц провели в космическом полете на борту аппарата «Бион-М» 1.

«Специалисты-биологи уже выехали в район приземления спускаемого аппарата под Оренбург. Мои коллеги везут с собой полевую лабораторию, которую развернут на месте посадки, чтобы прямо там провести первичный этап обследования и осмотра биообъектов, подготовить их к доставке в Москву», — рассказал «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгений Ильин.

В Москве прибытия «биотуристов» ждет большая команда биологов из разных стран — России, США, Франции, Германии, Казахстана, Украины.

Поиск спускаемого аппарата с животными и доставку к месту посадки специалистов обеспечивают два самолета (Ан-12 и Ан-26), семь вертолетов Ми-8 и две поисково-эвакуационных машины.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с научным космическим аппаратом «Бион-М» 1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля этого года. В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

Высота полета аппарата составила 575 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции. На высотах около 600 км от Земли начинаются радиационные пояса, где резко снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации.

Как сообщили ранее «Интерфаксу» в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, следующий аппарат серии «Бион», который полетит через два года, будет выведен на еще большую высоту орбиты — 1 тыс. км.

Совместно с космическим аппаратом «Бион-М» ракетой «Союз-2.1а» на орбиту было выведено шесть малых спутников АИСТ, BeeSat-2, Beesat-3, SOMP (все три принадлежат Германии), Dove-2 (США), G. O. D.Sat (Южная Корея).

Первоначально «Бион-М» 1 должен был быть запущен в мае 2012 года, но старт перенесли на осень из-за неготовности аппарата. Осенью запуск также не состоялся, поскольку возвращение «биотуристов» произошло бы уже в холодное время года.

За сутки до старта на космодроме Байконур в связи с гибелью подопытной мыши была произведена замена одной из групп мышей. Причиной гибели стал конфликт в «мышином экипаже».

За месяц полета на борту «Биона-М» проведено более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой — исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» 3 побывал в космосе шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. На борту «Фотона-М» в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Модернизированный аппарат «Бион-М» конструктивно состоит из спускаемого аппарата, приборного отсека, необходимого для размещения обеспечивающей аппаратуры, и герметичного контейнера с химическими источниками тока.

Спутник «Бион-М» предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

Масса спутника составляет 6300 кг, масса научной аппаратуры — до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг — снаружи). Срок активного существования — до 30 суток.

По материалам «Интерфакс».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2013, 20.33.27 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Opportunity побил 40-летний космический рекорд


NASA обнародовало новые данные о пробеге земных роверов по чужим планетам. Opportunity вырвался вперед в американском зачете и вот-вот догонит советский Луноход-2.

Более 40 лет американским рекордом была дистанция 35,74 км, которую проехали на ровере по Луне в декабре 1972 года члены экипажа Апполона-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Это была последняя на сегодняшний день пилотируемая миссия американцев на Луну.

И вот, судя по последним данным, исследовательский ровер Opportunity, прибывший на Марс в 2004 году, обошел рекорд Апполона-17 на 20 метров — он проехал по соседней планете за это время 35,76 км и продолжает двигаться. NASA в связи с этим знаменательным событием выпустило специальную инфографику.

Абсолютный рекорд Лунохода-2, проехавшего по Луне в далеком 1973 году 37 км, также в скором времени, очевидно, будет побит Opportunity. Видимо, еще в этом году.

Обращает на себя внимание крайне незначительная дистанция, которую проехал по поверхности Марса исследовательский зонд Curiosity. Всего 700 метров, но они оказались самыми насыщенными по научным результатам и сделанным открытиям.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 11 Июня 2013, 18.30.18 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай запустил ракету с тремя тайкунавтами



Запуск китайского космического корабля "Шэньчжоу-10" с экипажем из трех человек прошел успешно, корабль вышел на расчетную орбиту. Репортаж о старте корабля передавало в прямом эфире китайское центральное телевидение. "Шэньчжоу-10" стартовал в 17:38 по местному времени с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу, передает агентство "Синьхуа". Экипаж состоит из двух мужчин (Не Хайшэн и Чжан Сяогуан) и женщины (Ван Япин). На старте космического корабля присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. Накануне представитель программы пилотируемых космических полетов Китая У Пин рассказала на пресс-конференции, что "Шэньчжоу-10" будет находиться в космосе 15 дней. За это время ему предстоит выполнить две стыковки с орбитальным модулем "Тяньгун-1" - одну в автоматическом режиме и одну в ручном. Кроме дальнейшего тестирования технологий стыковки "тайкунавты" проведут испытания технологий, связанных со строительством орбитальной космической станции.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1". Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года.

http://www.mignews.com/news/society/world/110613_141546_17367.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 15 Июня 2013, 14.44.46 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американец нашел в реке часть затопленного аппарата «Мир»




Житель города Эймсбери штата Массачусетс Фил Грин около шести лет назад с помощью металлодетектора обследовал берега реки близ своего дома в поисках наконечников стрел, и нашел необычный пористый камень. Мужчина переместил находку в сад у своего дома, где она пролежала около пяти лет.

Только в прошлом году родственница Грина взяла инициативу в свои руки и отправила камень на экспертизу в NASA. Эксперты определили, что состав материала дает основания предположить, что объект «использовался в качестве балласта на станции „Мир“, затопленной в 2001 году, или на одном из транспортных беспилотных кораблей серии „Прогресс-М“. Проходя через атмосферу, предмет подвергся воздействию высоких температур, что и обусловило его необычный вид.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Июня 2013, 22.28.59 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне из экипажа МКС вышли в открытый космос


Бортинженеры Международной космической станции Федор Юрчихин и Александр Мисуркин открыли люки стыковочного модуля «Пирс» и приступили к внекорабельной деятельности. Им предстоит провести в открытом космосе более шести часов. Прямую трансляцию ведет сайт Вести.Ru.

Для Александра Мисуркина это первый выход в открытый космос. Он первым покинул станцию, за ним последовал многоопытный в этом деле Юрчихин, на счету которого пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 31 час 54 минуты. В настоящее время российские космонавты уже установили защитное кольцо, чтобы не улететь в открытый космос, и начали работы.

Оба космонавта работают за бортом станции в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые «подсказывают», какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и что делать в случае нештатной ситуации.

Космонавтам предстоит заменить одну из панелей регулятора расхода жидкости на грузовом блоке «Заря», установить научную аппаратуру «Индикатор» космического эксперимента «Контроль» на малый исследовательский модуль «Поиск», демонтировать одну из панелей космического эксперимента «Выносливость», а также научную аппаратуру «Фотон-Гамма» с универсального рабочего места служебного модуля «Звезда».

Остальные члены экипажа МКС-36/37 — россиянин Павел Виноградов, астронавты НАСА Карен Найберг и Кристофер Кэссиди, а также астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано — будут страховать своих коллег с борта станции.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Июня 2013, 20.07.15 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские космонавты завершили выход в космос


Входящие в состав экипажа экспедиции МКС-36/37 российские космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин успешно завершили плановый выход в открытый космос — второй в 2013 году, совершаемый по программе российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Во вторник, 25 июня, в 00:05 по московскому времени Юрчихин и Мисуркин закрыли люки стыковочного модуля «Пирс», проработав в открытом космосе более шести часов и успешно справившись с поставленными задачами, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе работы на поверхности орбитальной станции космонавты выполнили ряд задач: провели замену панели регулятора расхода жидкости на функционально-грузовом блоке «Заря», установили на малом исследовательском модуле «Поиск» научную аппаратуру «Индикатор» эксперимента «Контроль», произвели демонтаж панели эксперимента «Выносливость», демонтировали с универсального рабочего места служебного модуля «Звезда» научную аппаратуру «Фотон-Гамма»

Александр Мисуркин впервые выходил в открытый космос, на счету Федора Юрчихина пять таких операций общей продолжительностью 31 час 54 минуты. Остальные члены экипажа МКС — россиянин Павел Виноградов, астронавты НАСА Карен Найберг и Кристофер Кэссиди и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано — во время выхода страховали своих коллег с борта орбитальной станции.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 10.17.06 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипаж «Шэньчжоу-10» вернулся на Землю после 15-дневного полета




Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-10» успешно вернулся на Землю после 15-дневного пребывания на орбите. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на китайское телевидение.

Приземление капсулы с Не Хайшэном, Чжан Сяогуаном и второй в истории Китая женщиной-космонавтом Ван Япин произошло в автономном китайском регионе Внутренняя Монголия в 08:06 по местному времени (04:06 по московскому) в соответствии с намеченным планом.

Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-10» стартовал с космодрома Цзюцюань 13 июня. Основной целью миссии являлась стыковка с находящимся на орбите модулем «Тяньгун-1», которая была успешно проведена дважды — один раз в ручном режиме, и один раз — в автоматическом.

Миссия «Шэньчжоу-10» стала шестым пилотируемым запуском в истории Китая. Прошедшая миссия стала самой продолжительной в истории китайских пилотируемых полетов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Июня 2013, 23.50.12 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На МКС полетит японский говорящий робот


Инженеры компании Toyota совместно со специалистами из Токийского университета спроектировали и собрали небольшого человекообразного робота под названием Kibo Robot. Его планируется отправить на Международную космическую станцию в составе очередной экспедиции уже этим летом. Новый робот очень компактен — его рост составляет всего 34 сантиметра.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июля 2013, 15.03.50 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Советское просрали, своего создать не в состоянии.


Бесславный конец "Протона"

Взрыв ракеты-носителя "Протон-М" нанес тяжелый удар по престижу и плану осуществления программ российской космической отрасли. Взрыв ракеты привел к выбросу около 600 тонн чрезвычайно токсичного топлива, гептила. Экономический ущерб от потери ракеты и трех спутников Глонасс на борту превышает 200 миллионов долларов. Представитель аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что произошедшее является "внутренним делом Роскосмоса", поскольку ракета взорвалась на арендованной Россией территории. О инциденте проинформирован президент России Владимир Путин.






С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2013, 09.03.11 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Если в борделе не идут дела, надо менять не мебель, а девочек.


Рогозин объявил о реформе в космической отрасли

Президент России Владимир Путин создал для подготовки реформы специальную комиссию во главе с Рогозиным, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее первое заседание запланировано на 5 июля.

Предприятия российской ракетно-космической отрасли будут объединены в рамках открытого акционерного общества. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 2 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам вице-премьера, курирующего оборонную промышленность, организации с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация» будут переданы государственные акции соответствующих предприятий. «В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем», — заявил вице-премьер, комментируя падение ракеты-носителя «Протон-М». Рогозин подчеркнул, что в связи с аварией будут сделаны «крайне жесткие выводы» в кадровом и организационном плане. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Рогозину сформировать комиссию по расследованию падения ракеты, а также разработать меры для предотвращения подобных происшествий в будущем.

Ракета-носитель «Протон-М», запущенная утром 2 июля с космодрома Байконур, через несколько секунд после старта отклонилась от курса, упала на землю и взорвалась. Ракета должна была вывести на орбиту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. После аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» в августе 2012 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Роскосмос разработал план реформы космической отрасли, предполагающий создание космической госкорпорации, однако это проект был отклонен в ноябре правительством. Рассматривались также варианты создания большого закрытого акционерного общества «Космопром» или частичной передачи управления над космическими предприятиями от Госимущества напрямую космическому агентству.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 19.52.38 | Сообщение # 311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Протон-М» мог упасть из-за отказа системы управления


Комиссия по расследованию аварии при запуске трех космических аппаратов «Глонасс-М» считает основной версией произошедшего отказ системы управления ракеты-носителя «Протон-М», сообщает Интерфакс.

Как отмечает источник, сразу после старта система управления ракеты-носителя «Протон-М» стала получать некорректные данные от своих датчиков. В результате этого ракета потеряла устойчивую ориентацию, но неправильные данные от датчиков продолжали поступать, что только усугубило ситуацию. Данная версия подтверждается раскачиванием ракеты из стороны в сторону сразу после старта.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта утром 2 июля. Над местом падения ракеты-носителя образовалось облако из ядовитых компонентов топлива, из-за чего часть персонала космодрома была эвакуирована. Из-за аварии на Байконуре приостановлены работы по подготовке к запускам ракет-носителей «Протон-М».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2013, 08.58.47 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Собраны фрагменты упавшей на Байконуре ракеты «Протон»


Работы по оценке и ликвидации последствий аварии ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур продолжаются. 9-10 июля была проведена полная обработка центра воронки, образовавшейся в результате падения «Протона», сообщили в Казкосмосе.

Отдел Следственного комитета РФ в Байконуре завершил идентификацию фрагментов ракеты.

Собраны и вывезены фрагменты космических аппаратов «Глонасс» и ракеты-носителя «Протон» на площадку N90 космодрома Байконур, передает «Интерфакс».

Продолжаются работы по детоксикации оставшейся части территории падения «Протона». Общая площадь, подлежащая обработке специальным раствором, составляет 13 тысяч 100 квадратных метров.

«Через 10 дней после проведения детоксикации будут взяты дополнительные пробы для контрольного определения остаточного содержания компонентов ракетного топлива в почве», — подчеркнули в Казкосмосе.

Ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя «Протон-М» находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Июля 2013, 11.43.13 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сборщик датчиков разбившегося «Протона-М» скрылся от следствия


Комиссия Роскосмоса, расследующая причины недавней аварии ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М», установила троих специалистов, производящих монтаж проблемного узла на одном из предприятий Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Уже известно, что причиной аварии стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые были установлены обратной стороной. Однако следователи не могут найти и опросить одного из подозреваемых. По некоторым данным, он срочно уехал из Москвы и сейчас его местонахождение неизвестно. На заводе говорят, что он находится в отпуске.

Роскосмос продолжает выяснять, кто был причастен к сборке и монтажу узлов, агрегатов и систем тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», потерпевшей аварию рано утром 2 июля на космодроме Байконур. Монтаж блока с датчиками угловых скоростей проводили сотрудники Ракетно-космического завода, входящего в состав столичного ГКНПЦ имени Хруничева. По данным «Известий», это сборщик Прохоров, исполнитель Гришин и контролер-мастер Гудкова.

Когда с ними решили побеседовать следователи, то они не нашли Прохорова. По некоторым данным, сборщик уехал из Москвы и сейчас его местонахождение неизвестно.

Представители ГКНПЦ имени Хруничева утверждают, что никто из их сотрудников от проверяющих и следствия не скрывается.

— Действительно, работающая комиссия установила личности троих наших сотрудников, проводящих операции в проблемном узле, — заявил «Известиям» представитель ракетно-космического завода. — Гришин и Гудкова на месте, они работают. А Прохоров уехал в очередной отпуск.

Напомним, что 18 апреля председатель аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения «Протон-М». Комиссией установлено, что три из шести датчиков угловых скоростей были установлены вверх тормашками, причиной этого стала ошибка монтажа на предприятии-производителе в ГКНПЦ имени Хруничева.

До недавнего времени отрабатывались и другие версии — «перепутанные полюса» и ранний старт ракеты.

— Сейчас на Байконуре проверяется именно замечания по компьютеру, — заявили «Известиям» в «Роскосмосе». — Действительно был сбой, и команда «Отрыв» была раньше подана. Но мы уверены, что это никак не сказалось на аварии. В любом случае мы должны выяснить причину этого. А по сборке можно говорить лишь одно: ракета 2011 года. И изготовитель утверждает, что тогда вел сборку по плану. С этим тоже надо разбираться. Сейчас подготовлен отчет об этом. В том числе он будет предоставлен и в Генпрокуратуру по запросу первого замгенпрокурора Александра Буксмана.

«Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовал с Байконура 2 июля в 06.38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта.

http://izvestia.ru/news/553943


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 17.23.55 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На Земле обнаружен вирус с Марса



Французскими учеными обнаружен гигантский вирус внеземного происхождения. Он находился в одной из глубоководных амеб и поражал своими размерами, в десятки раз превышая любой из существующих на планете вирусов. Гиганту дали имя «Пандора».

Все началось с того, что группа исследователей взяла пробы воды у побережья Чили и из водоема в Австралии. Затем в воду добавили антибиотики, чтобы убить бактерии, и в образцы, где не осталось бактерий, добавили амеб. Когда одноклеточные организмы умерли, исследователи увидели, что в образцах осталось нечто небактериального происхождения. Так был обнаружен вирус Пандора.

Состав его генов только на 6% идентичен земным, остальные 94% - явно внеземного происхождения, при этом вирус содержит 2556 генов. Пандора настолько огромна, что ее можно рассматривать даже под школьным микроскопом - размеры вируса превышают 1000 нм, в то время как земные вирусы находятся в пределах от 10 до 500 нанометров. По мнению ряда ученых, вирус, вероятнее всего, имеет внеземное происхождение. Размножаться он может только внутри своего "хозяина". В ходе "жизнедеятельности" вирусы опустошают клетки, поглощая белки и ДНК. При разрушении ядра "осажденной" клетки Пандора воспроизводится в сотнях копий.

«Обнаружение гигантских вирусов сравнимо с открытием ящика Пандоры. Мы даже не можем себе представить, что будет с биологией после того, как мы изучим их подробнее», — сказал один из исследователей, доктор Жан-Мишель Клавери. В настоящее время исследователи пытаются выяснить происхождение Пандоры. Большинство из них, как мы говорили, считает, что гигантский вирус мог быть занесен на Землю с другой планеты, например, с Марса. Скептики склоняются к тому, что вирус на самом деле не новый, а очень древний. Именно его древним происхождением объясняется то, что ученые пока не могут расшифровать его генетический состав. При этом открыватели вируса уверяют, что он абсолютно безопасен для человека.

http://9tv.co.il/news/2013/07/21/154733.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 22.36.53 | Сообщение # 315
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
Уже известно, что причиной аварии стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые были установлены обратной стороной.

Обратной стороной, это как? Вверх ногами? В зеркальном отображении? Слева-направо? Пусть покажут чертёж! И если там действительно можно прикрутить не так, то это и ошибка разработчиков. Должны быть спроектировано так, чтобы было НЕВОЗМОЖНО установить НЕ ТАК!


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 22.59.29 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Владимир-Архивариус)
Пусть покажут чертёж!


Для этого надо иметь допуск по форме №1 )))


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2013, 08.30.06 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Прогресс М-18М» затоплен в Тихом океане


Космический грузовик «Прогресс» затоплен в Тихом океане, рассказали в Роскосмосе, сообщает Русская служба новостей.

По данным Федерального космического агентства РФ, свод корабля с орбиты для дальнейшего затопления начался в 03:53. Воды достигли только тугоплавкие элементы, не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс» отстыковался от стыковочного отсека «Пирс» российского сегмента МКС в 00:44. Запуск «Прогресса М-18М» к МКС с помощь ракеты-носителя «Союз-У» был осуществлен 11 февраля этого года. Через шесть часов корабль пристыковался к станции. Он доставил на борт МКС более 2600 килограммов различных грузов. В составе станции космический грузовик провел пять месяцев и 14 дней.

28 июля на смену «Прогрессу М-18М» с Байконура стартует новый грузовой корабль — «Прогресс М-20М».


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 02 Августа 2013, 12.28.56 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Астрономы обнаружили звезду, улетающую из нашей галактики с рекордной скоростью



Американские астрономы обнаружили звездную систему, которая улетает от нашей Галактики с рекордной скоростью. Система LP 400-22 была впервые исследована в 2006 году. Тогда ученые установили, что это быстродвижущийся белый карлик с очень малой массой – около 0,17 массы Солнца, однако последующие наблюдения показали, что LP 400-22 является двойной звездой. Ученые проанализировали оптические, радио- и рентгеновские наблюдения и выяснили, что эта звездная система летит с рекордно высокой скоростью – 830 км/сек – и гравитационно "отвязалась" от нашей Галактики, передает РИА "Новости".

Гиперскоростные звезды впервые были обнаружены в начале 2000-х годов – их скорость относительно центра Галактики достигала 500 км/сек, и ее было достаточно, чтобы "отвязаться" от притяжения нашей звездной системы и уйти в межгалактическое пространство. По мнению астрономов, звезды разгоняются до таких скоростей за счет гравитационного взаимодействия со сверхмассивной черной дырой в центре Галактики или после того, как один из компонентов двойной системы взрывается как сверхновая.

Однако LP 400-22 летит не из центра галактики, взрыва сверхновой тоже не было. "Ее орбита пересекает несколько шаровых скоплений. Динамическое взаимодействие между LP 400-22 и другими двойными звездами или центральной черной дырой в плотном скоплении может объяснить происхождение этого необычного объекта", – пишут ученые в статье, принятой к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Владимир-АрхивариусДата: Пятница, 02 Августа 2013, 14.13.37 | Сообщение # 319
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
К посту №317.
А где «Прогресс М-19М»?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
YRIKДата: Суббота, 03 Августа 2013, 05.48.59 | Сообщение # 320
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Цитата (Владимир-Архивариус)
К посту №317.
А где «Прогресс М-19М»?

24.04.2013 — 24 апреля в 14.12 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-19М». В соответствии с циклограммой полета космический корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и выведен на заданную орбиту;
24.04.2013 — антенну системы «Курс» ТГК «Прогресс М-19М» во время прохождения над зоной действия наземных наблюдательных пунктов (НИП) не удалось раскрыть ни с первого, ни со второго раза. Пиропатроны, отвечающие за раскрытие антенны, сработали вовремя, однако, антенна не раскрылась полностью. Это не должно повлиять на стыковку ТГК с МКС;
26.04.2013 — стыковка ТГК «Прогресс М-19М» с МКС к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля «Звезда».
28.04.2013 — произведён подъем орбиты МКС
08.05.2013 — произведён подъем орбиты МКС
17.05.2013 — произведён подъем орбиты МКС
11.06.2013 — отстыкован от служебного модуля «Звезда» и отправлен в свободный полёт до 19 июня для проведения экспериментов в рамках программы «Радар-Прогресс»
19.06.2013 — затоплен в Тихом океане


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 03 Августа 2013, 23.20.11 | Сообщение # 321
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Спасибо.
Понял.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
Владимир-АрхивариусДата: Понедельник, 05 Августа 2013, 14.51.24 | Сообщение # 322
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Процитирую себя любимого.
"Добрый вечер.
Цитата
Уже известно, что причиной аварии стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые были установлены обратной стороной.

Обратной стороной, это как? Вверх ногами? В зеркальном отображении? Слева-направо? Пусть покажут чертёж! И если там действительно можно прикрутить не так, то это и ошибка разработчиков. Должны быть спроектировано так, чтобы было НЕВОЗМОЖНО установить НЕ ТАК! "

Видимо, моё сообщение прочитали, где надо...
http://news.mail.ru/politics/14197359/
"Как подтвердили выводы межведомственной комиссии, к аварии привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно — с разворотом на 180 градусов. Комиссия поручила заводу-изготовителю изменить конструкцию датчика, чтобы исключить возможность их неправильной установки. "

А что, завод-изготовитель имеет право что-то изменить в конструкции?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
AlekswasДата: Понедельник, 05 Августа 2013, 16.55.46 | Сообщение # 323
Группа: Администратор
Сообщений: 18274
Статус: Отсутствует
Цитата (Владимир-Архивариус)
Обратной стороной, это как? Вверх ногами? В зеркальном отображении? Слева-направо? Пусть покажут чертёж! И если там действительно можно прикрутить не так, то это и ошибка разработчиков.

Владимир-Архивариус,


У «Протона» могли быть испорчены не только датчики скорости


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
YRIKДата: Понедельник, 05 Августа 2013, 18.00.57 | Сообщение # 324
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Цитата (Владимир-Архивариус)
А что, завод-изготовитель имеет право что-то изменить в конструкции?

Как правило, изменения в конструкцию вносит РАЗРАБОТЧИК, в данном случае, наверное, имелось в виду, что у Протона РАЗРАБОТЧИК и ИЗГОТОВИТЕЛЬ - практически одна контора: КБ Салют и ЗИХ


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Августа 2013, 14.37.36 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
100 тысяч человек готовы улететь на Марс без возможности вернуться



100 тысяч человек со всего мира, включая около 30 тысяч жителей США, подали заявки на участие в полете на Марс, который организация Mars One запланировала на 2022 год. Следует отметить, что подача заявки платная и ее стоимость определяется уровнем жизни в стране проживания подателя. Для примера, жителям США пришлось платить за подачу заявки 38 долларов, тогда как жители Мексики платили только 15 долларов. Как сообщает Daily Mail, всего для подготовки к полету на Марс организация планирует отобрать до 40 добровольцев, из которых только 4 в итоге смогут отправиться на Красную планету после 8 лет подготовки.

Организация сразу предупредила вероятных участников проекта о невозможности возвращения на Землю – по объективным причинам. Представители Mars One говорят, что путешествие на Красную планету продлится семь-восемь месяцев, и за это время в условиях невесомости космонавты потеряют значительную часть мышечной и костной массы. Дальнейшее пребывание на Марсе, в условиях низкой гравитации, лишит их возможности адаптироваться к земной силе тяжести в случае возвращения. Mars One, базирующаяся в Нидерландах, планирует освещать полет на Марс и основание колонии в режиме реалити-шоу. К июлю 2015 года организация планирует отобрать несколько групп по четыре человека. В каждой четверке будут два мужчины и две женщины. Им придется провести семь лет в упорных тренировках, включая трехмесячное проживание в лагере, имитирующем колонию на Марсе.

http://www.newsru.co.il/world/12aug2013/mars307.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Августа 2013, 11.10.13 | Сообщение # 326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские космонавты завершили выход в открытый космос


Космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин завершили работу в открытом космосе. Они успешно выполнили все задачи и благополучно вернулись на борт российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом представитель Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш сообщил РИА Новости.

Российские космонавты приступили к работам в открытом космосе вечером 16 августа. Они должны были завершить выход в 1:19 мск субботы, 17 августа. Однако возвращение на МКС пришлось задержать из-за того, что большое количество времени ушло на прокладку кабелей системы энергоснабжения для российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).

В открытом космосе Юрчихин и Мисуркин проложили кабели системы энергоснабжения для МЛМ от американского сегмента МКС до российского сегмента станции. Космонавты также проложили кабель для развертывания локальной сети по Ethernet-технологии для МЛМ. Они установили панель № 2А космического эксперимента «Выносливость» на функционально-грузовом блоке (ФГБ) «Заря». Помимо этого космонавты установили мягкие поручни (по ним экипаж сможет переходить, двигаясь по внешней поверхности МКС во время выходов в открытый космос) от служебного модуля «Звезда» до модуля МИМ-2 «Поиск» и от ФГБ «Заря» до МИМ-2.

Для Юрчихина это был 7-й выход в открытый космос в карьере, для Мисуркина — 2-й.

Предыдущая попытка прокладки кабелей между российским и американским модулями, которая была предпринята в июле этого года, завершилась неудачей. Астронавты Кристофер Кэссиди и Лука Пармитано прекратили работы в космосе из-за обнаружения воды в шлеме итальянца. Никто из членов экипажа тогда не пострадал.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2013, 20.04.25 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Комиссия подтвердила готовность экипажей 37/38-й длительной экспедиции на МКС


ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 6 сентября. / ИТАР-ТАСС/. Основной и дублирующий экипажи 37/38-й длительной экспедиции на МКС успешно сдали квалификационные экзамены и готовы к полету. Такое решение приняла сегодня межведомственная комиссия, сообщили ИТАР-ТАСС в Центре подготовки космонавтов /ЦПК/ им.Гагарина.

"Комиссия рекомендовала к дальнейшему прохождению предстартовой подготовки основной экипаж в следующем составе: космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, астронавт НАСА Майкл Хопкинс", - уточнили в пресс-службе ЦПК.

Также подтверждена готовность дублеров - россиян Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также американца Стивена Свонсона.

Комплексные экзаменационные тренировки длились четыре дня. В ходе них основному и дублирующему экипажам предстояло продемонстрировать в ЦПК свое мастерство на макетах российского сегмента МКС и пилотируемого корабля "Союз ТМА-М".

Старт транспортного космического корабля "Союз ТМА-10М" с Котовым, Рязанским и Хопкинсом на борту запланирован в ночь с 25 на 26 сентября с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность полета составит 168 суток.

За время работы на МКС космонавтам предстоит выполнить два выхода в открытый космос по российской программе, провести ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс" и европейским кораблем ATV. Запланировано также более 30 научных экспериментов и участие экипажа в эстафете Олимпийского огня.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2013, 08.35.14 | Сообщение # 328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипаж «Союза ТМА-08М» приземлился в Казахстане




Капсула с космонавтами утром 11 сентября благополучно приземлилась в Казахстане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Центра управления полетами.

По данным ЦУП, аппарат приземлился в районе, близком к расчетному. Члены экипажа перенесли посадку благополучно.

При посадке были задействованы три самолета, двенадцать вертолетов Ми-8, шесть поисково-эвакуационных машин и другая техника.

На борту космического корабля «Союз ТМА-08М» с Международной космической станции на Землю прибыли члены 36-й космической экспедиции: россияне Павел Виноградов и Александр Мисуркин и американец Кристофер Кэссиди.

Работу на МКС продолжили россиянин Федор Юрчихин, итальянец Лука Пармитано и американка Карен Найберг. Следующая экспедиция направится на станцию с космондрома Байконур 26 сентября на пилотируемом космическом корабле «Союз ТМА-10М». В ее состав входят российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский и астронавт NASA Майкл Хопкинс.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 08.10.28 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
NASA потеряло связь с космическим зондом Deep Impact


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что связь с зондом Deep Impact окончательно потеряна. Попытки восстановить контакт, внезапно прервавшийся 8 августа 2013 года, успехом не увенчались. Специалисты считают, что сбой связи произошел из-за поломки в компьютерной системе.

Исследовательский зонд Deep Impact ("Глубокий удар") был запущен с мыса Канаверал (Флорида, США) в 2005 году. Он, в частности, предназначался для изучения старейшей кометы во Вселенной — Теmpel-1. Российские ученые принимали участие в расчете траектории зонда, который подлетел к комете и «выстрелил» по ней 372-килограммовым медным снарядом. Исследователи смогли проанализировать состав вещества, выбитого из тела кометы этим ударом. Этот эксперимент обошелся NASA в 330 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем Deep Impact продолжил свою программу исследования комет и прочих небесных тел. Собранные им данные имеют большое значение для понимания эволюции и происхождения Солнечной системы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 11.20.16 | Сообщение # 330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корабль "Союз" успешно пристыковался к МКС


Российский космический корабль "Союз" успешно пристыковался к МКС. Он доставил на станцию экипаж состоящий из двух российских космонавтов - Олега Котова и Сергея Рязанского, а также астронавта NASA Майкла Хопкинса.
Они проведут на орбите более четырех месяцев. В течение этого времени экипаж совершит три выхода в открытый космос, а 9 ноября в космос впервые в истории вынесут факел Олимпиады в Сочи.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Поиск: