Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Радости и печали космоса
YRIKДата: Вторник, 29 Января 2013, 20.38.23 | Сообщение # 241
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Положение с запусками «Прогрессов» источник пояснил так:

Опечатка!: ... с запусками "ПРОТОНОВ"... С "Прогрессами" все нормально :D


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Вторник, 29 Января 2013, 20.43.00 | Сообщение # 242
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
YRIK,
Журналисты отожгли! :D


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 30 Января 2013, 10.25.11 | Сообщение # 243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Через 30 лет запустить спутник в космос будет невозможно



Российские астрономы считают, что через тридцать лет вывести на орбиту полезный груз станет задачей невыполнимой. Такой неожиданный прогноз озвучила заведующая отделом космической астрометрии института астрономии РАН Лидия Рыхлова на съезде астрономов. "Каждый месяц Международной Космической станции приходится совершать несколько маневров ухода, чтобы избежать столкновения с космическим мусором", – заявила Лидия Рыхлова. В частности, у российских астрономов из-за малого количества радиолокаторов и обсерваторий практически отсутствует возможность обнаруживать малые небесные тела, к которым, в том числе, относится и космический мусор. Эти малые небесные тела движутся вдоль орбиты со скоростью 15 километров в секунду – быстрее, чем скорость пули. Соответственно, при столкновении со спутником или астронавтом, вышедшим работать в открытый космос, печальные последствия неизбежны. По словам Лидии Рыхловой, при ООН уже создана комиссия по изучения вопроса, однако как утилизировать космический мусор пока неизвестно. Один из самых фантастических прожектов – запуск на орбиту Земли огромной сети, способной защитить спутники и МКС от возможных повреждений.

http://mignews.com/news/technology/world/290113_152521_79361.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 30 Января 2013, 14.51.43 | Сообщение # 244
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия заплатит Казахстану $460 тысяч за возможность пусков "Союзов" по "северной траектории"


Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предварительный план соглашения с Казахстаном по использованию "северной трассы" запусков ракет "Союз" с космодрома Байконур.

"Поручить Роскосмосу провести совместно с МИДом России переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в распоряжении правительства за подписью Медведева, опубликованном в банке данных нормативных актов правительства РФ, сообщает "Интерфакс".

Районами падения, согласно прилагаемому проекту соглашения, определены участки в Актюбинской и Кустанайской областей Казахстана.

- Россия и Казахстан заключили соглашение о создании единой системы ПВО

"Плата за использование района падения устанавливается в размере $460 тыс. США в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа "Союз", - говорится в тексте соглашения.

В 2012 году было достигнуто соглашение по использованию районов падения по "северной" траектории для трех пусков. Реально выполнено два. На 2013 год также запланировано три пуска.

Минобороны РФ поможет Нидерландам с запуском космического аппарата

Также правительство поручило Минобороны России помочь осуществить запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с нидерландским спутником SES-6.

"Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе средства космических систем и комплексов военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" космического аппарата телекоммуникационного назначения "СЭС-6" (Нидерланды)", - говорится в распоряжении Медведева. Пуск планируется на 2013 год.


Qui quaerit, reperit
 
YRIKДата: Четверг, 31 Января 2013, 04.16.47 | Сообщение # 245
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Южная Корея впервые успешно запустила ракету в космос

Сделанная при участии России южнокорейская ракета KSLV-I успешно вывела на орбиту спутник STSAT-2C. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Ранее запуск аппарата дважды откладывался из-за дефектов в первой и второй ступени ракеты. Первоначально запуск был запланирован на 26 октября 2012 года, но не состоялся из-за утечки гелия в результате повреждения соединения стартовой площадки и первой ступени. 29 ноября того же года запуск был отменен за 17 минут до старта из-за неполадок в работе второй ступени.

Первый пуск KSLV-I состоялся в 2009 году. Первая ступень отработала нормально, но в конце полета не отделились обтекатели, в результате чего спутник не вышел на расчетную орбиту и сгорел в атмосфере.

Повторный запуск южнокорейской ракеты был проведен в 2010 году, но аппарат взорвался в воздухе через 136 секунд после старта. Первоначальные сообщение о вине российской стороны комиссия, исследовавшая инцидент, не подтвердила.

Первая ступень ракеты изготовлена в ГКНПЦ имени Хруничева. Она представляет собой модификацию первой ступени ракеты-носителя «Ангара». Вторая ступень KSLV-I и спутник STSAT-2C изготовлены в Южной Корее.


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Пятница, 01 Февраля 2013, 12.19.58 | Сообщение # 246
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 февраля 2003 г. 10 лет назад

Погиб экипаж американского шаттла «Колумбия»


16 января 2003 года американский комический корабль «Колумбия» отправился на орбиту для проведения комплекса научных экспериментов.

16-дневное пребывание «Колумбии» на орбите было полностью посвящено проведению научных экспериментов. Программой полета было запланировано около 80 экспериментов, в том числе исследования по воздействию состояния невесомости на физиологию человека, на рост кристаллов, а также изучение погодных явлений на Земле.

Полет шаттла «Колумбия» называли самым неординарным космическим полетом NASA за последнее время. Его старт переносился несколько раз (он должен был стартовать еще в августе 2002 года, следующая дата старта была назначена на ноябрь). Накануне обсуждался вопрос о наличии в «Колумбии» микротрещин. В системе охлаждения корабля были обнаружены неполадки, но это обстоятельство было признано безопасным для членов экипажа.

Во время старта были предприняты беспрецедентные меры безопасности в связи с тем, что на борту «челнока» находился первый израильский астронавт Илан Рамон, один из лучших в Израиле боевых пилотов. В небо на всякий случай были подняты истребители. Они контролировали воздушное пространство в радиусе 40 километров от космодрома. Морские корабли держали под охраной акваторию шириной в 50 километров. Однако с обеспечением безопасности полета с технической точки зрения все было не так благополучно.

1 февраля 2003 года шаттл «Колумбия» разрушился в плотных слоях атмосферы при сходе с орбиты. Причиной стал дефект в термозащитном покрытии на передней кромке крыла, образовавшийся от удара оторвавшегося куска термоизоляционной пены топливного бака при старте «Колумбии». При сходе с орбиты в плотных слоях атмосферы в месте дефекта произошел перегрев корпуса сверх допустимого, что и привело к разрушению корпуса корабля.

Все семь членов экипажа погибли: командир корабля Рик Хасбэнд, пилот Уильям МакКул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и Илан Рамон. Калпана Чавла совершала свой второй полёт, она была первой женщиной-астронавтом индийского происхождения.

В течение почти пяти часов НАСА официально не подтверждало катастрофу и гибель экипажа. Лишь вечером на брифинге на космодроме на мысе Канаверал это сделал администратор НАСА Шон О'Киф. Он назвал 1 февраля трагическим «для семей астронавтов и всей нации».

Президент США Джордж Буш лично позвонил семьям астронавтов, чтобы выразить соболезнования. В Вашингтоне над Белым домом и Капитолием были приспущены флаги.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Пятница, 01 Февраля 2013, 12.26.34 | Сообщение # 247
Группа: Прохожий





Ракета-носитель "Зенит" упала в океан через несколько минут после старта

В Тихий океан упала ракета-носитель "Зенит-3SL" с американским телекоммуникационным спутником Intelsat-27. Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла вверх не по той траектории.

Авария произошла во время запуска ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт", сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли.

Источник в Ракетно-космической корпорации "Энергия" сообщил в свою очередь, что в Центре управления полетами в настоящее время создается комиссия по расследованию причин аварийного пуска.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, "Зенит" упал в Тихий океан. "Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории", - сказал собеседник агентства.

В этой связи произошло аварийное выключение двигателя, и ракета упала недалеко от пусковой платформы.

На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО "Энергомаш".

Ракета-носитель "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL, стартовавшая в 10:56 мск по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана, должна была вывести на орбиту спутник связи Intelsat-27.

Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. В 2010 году завершилась реорганизация компании. Штаб-квартира компании Sea Launch AG располагается в Берне (Швейцария).

Ракета-носитель "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL - разработан и произведен в РКК "Энергия".

Пуск в пятницу должен был стать первым по программе "Морской старт" в 2013 году. В 2012 году по этой программе выполнено три пуска. Всего консорциум "Морской старт" выполнил 34 пусков ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане.
По материалам: Интерфакс
 
YRIKДата: Пятница, 01 Февраля 2013, 17.49.17 | Сообщение # 248
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником «Интелсат-27» 1 февраля могло стать сильное волнение Тихого океана в районе плавучей стартовой платформы. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, во время старта ракеты стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Для успешного пуска ракете необходима полная устойчивость платформы, поскольку навигационное и гироскопическое оборудование как платформы, так и ракеты-носителя, привязано к месту старта.

С учетом того, что ракета «Зенит» сразу ушла с заданной траектории, пояснил собеседник «Интерфакса», «можно говорить о том, что сразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы "Одиссей"».


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Пятница, 01 Февраля 2013, 17.53.23 | Сообщение # 249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мы скоро разоримся на выплатах компенсаций за разбитые спутники!

Qui quaerit, reperit
 
YRIKДата: Пятница, 01 Февраля 2013, 18.10.33 | Сообщение # 250
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Мы скоро разоримся на выплатах компенсаций за разбитые спутники!


Не разоримся - все аппараты ззастрахованы.

В околокосмических кругах ходят байки о том, что выгоднее угробить аппарат при старте, чтоб никто не догадался, что вместо дорогущего спутника пускали просто железяку, а денюжки, выделенные на разработку уперли....


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Пятница, 01 Февраля 2013, 18.25.12 | Сообщение # 251
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (YRIK)
все аппараты ззастрахованы.

Вот и я про это!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2013, 15.47.29 | Сообщение # 252
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не взлетим, так поплаваем

Морской старт ракеты-носителя «Зенит-3SL» закончился падением


Тридцать пятый пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с морской платформы в Тихом океане в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch) завершился аварией. По предварительным данным, сразу после старта ракета отклонилась от заданной траектории, а затем на пятидесятой секунде полета аварийно отключился двигатель первой ступени. Ракета упала в океан.

Немного истории

Аварии в проекте Sea Launch происходили и раньше — новая нештатная ситуация стала третьей в истории этой программы. Первая произошла 12 марта 2000 года во время третьего с начала программы пуска. Он состоялся в 6:49 по местному времени, на борту находился спутник мобильной связи ICO F-1. При запуске двигателей второй ступени ракета начала отклоняться от заданной траектории. Через два часа после пуска представители консорциума Sea Launch объявили, что «Зенит» потерпела аварию, а спутник потерян.

В ходе расследования специальная комиссия установила, что к аварии привело незакрытие клапана пневмосистемы второй ступени из-за программной ошибки в наземной системе. Открытый клапан, в свою очередь, вызвал потерю давления газа в системе, что привело к сбою автоматики рулевого двигателя и его последующей остановке.

29 июня 2004 года с плавучей платформы в Тихом океане запускали спутник связи Telstar-18. На сей раз у «Зенита» отказал разгонный блок ДМ-SL. Согласно официальному пресс-релизу, при запуске в бортовой кабельной сети разгонного блока произошло замыкание. В итоге маршевый двигатель ДМ-SL отключился досрочно и «Зенит» не сумел вывести спутник на нужную орбиту. Пуск признали «частично успешным».

Самая масштабная авария в рамках программы Sea Launch произошла почти ровно шесть лет назад — 30 января 2007 года по местному времени или 31 января — по московскому. Практически сразу после пуска двигателей ракета, которая должна была доставить на орбиту нидерландский спутник связи NSS-8, провалилась в стартовый стол. Произошел взрыв. Последующий осмотр места происшествия представителями Sea Launch показал, что серьезных повреждений пусковая платформа не получила, и ее отправили в порт приписки — американский Лонг-Бич — на косметический ремонт.

Причиной аварии специальная комиссия назвала отказ и возгорание двигателя первой ступени РД-171М из-за попадания в насос окислителя посторонней металлической частицы.

Тридцать пятый

Тем временем источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли предположил, что сбить ракету с правильной траектории могло сильное волнение Тихого океана. По его словам, стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с качкой, в то время как для успешного пуска необходима полная устойчивость пусковой поверхности: к ней привязано все навигационное и гироскопическое оборудование ракеты и платформы.

Поскольку «Зенит» с самого старта ушел с нужной траектории, по мнению собеседника агентства, можно говорить о том, что системы ракеты сразу определили нештатную ситуацию из-за качки и включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы Odyssey. «Ракета упала в океан, командное судно и плавучий космодром не пострадали», — подытожил представитель ракетно-космической отрасли.

Источник РИА Новости, в свою очередь, указывает на другую возможную причину аварии. «Пятидесятые-шестидесятые секунды — это время прохождения ракетой максимальных аэродинамических нагрузок, и поскольку это время является наиболее трудным с точки зрения управления ракетой, скорее всего, авария произошла из-за сбоя в системе управления, что, в свою очередь, может означать целый комплекс причин. К примеру, либо были выданы неправильные команды, либо команды неправильно выполнялись», — заявил собеседник агентства.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем твиттере приводит и вовсе иное описание аварии. По словам чиновника, автоматическая команда на отключение двигателей поступила на 20-й секунде полета.

Что стало причиной последней нештатной ситуации, пока до конца непонятно. Расследовать инцидент будет специальная комиссия — ее организует Центр управления полетами. Предварительно известно лишь, что вскоре после старта ракеты (10:56 по московскому времени, 20:56 31 января по местному времени) двигатель первой ступени РД-171, изготовленный НПО «Энергомаш», перестал работать.

Сразу после инцидента исполнительный директор «Энергомаша» Владимир Солнцев пообещал провести экспресс-анализ телеметрической информации пуска ракеты. Разработчик самой ракеты «Зенит» — украинское КБ «Южное» — также взялся разобраться в причинах фальшстарта. «Наши специалисты где-то через пять часов получат телеметрию. Мы будем работать в субботу и в воскресенье, и в понедельник мы, возможно, уже сможем сделать предварительные выводы о причинах аварии. Специалисты РКК "Энергия" [которая разработала для ракеты "Зенит-3SL" разгонный блок ДМ-SL — прим. "Ленты.ру"] тоже занимаются анализом данных», — рассказали РИА Новости в КБ.

Ракета

Как бы то ни было, но причина аварии, скорее всего, кроется все-таки в самой ракете-носителе. Что именно произошло, предстоит выяснить комиссии, однако сейчас необходимо помнить о двух важных фактах.

Во-первых, в общей сложности ракеты-носители семейства «Зенит-2» запускали 78 раз. Восемь пусков закончились авариями, еще четыре признали частично успешными. Например, 9 ноября 2011 года ракета «Зенит-2SLБ» стартовала с Байконура с российской автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» на борту — сама ракета тогда отработала штатно, в отличие от двигательной установки космического аппарата.

Во-вторых, генеральный конструктор КБ «Южное» Станислав Конюхов, комментируя неудачный пуск ракеты с морской платформы еще в 2000 году, заявил тогда, что пять аварий на 34 пуска ракет семейства «Зенит-2» — «нормальная статистика» для ракет такого класса, она лишь свидетельствует об их надежности. И раз программу пусков с тех пор никто не остановил, значит, участников и партнеров Sea Launch все устраивает.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2013, 18.20.59 | Сообщение # 253
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Падение «Зенита» обернется отставками


Провал с запуском ракеты «Зенит», судя по всему, обернется новыми отставками в ракетно-космической отрасли. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от главы Роскосмоса Владимира Поповкина назвать конкретных должностных лиц, которые несут ответственность за неудачу.

«Руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину поручено организовать в установленном порядке расследование причин аварийного пуска и до 15 февраля с.г. доложить о результатах с необходимыми выводами и предложениями, включая предложения об ответственности должностных лиц и организаций», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Кроме того, Медведев отдал аналогичное распоряжение вице-премьеру Дмитрию Рогозину, поручив ему обеспечить установление причин инцидента и проработать вопросы выполнения законодательства РФ в области космической деятельности при осуществлении подготовки и проведения запуска.

Ракета «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 стартовала 1 февраля в 10:56 мск с плавучего космодрома в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch) из акватории Тихого океана. Как сообщил глава РКК «Энергия» Виталий Лопота, «произошла нештатная ситуация», двигатель ракеты отключился и она упала в море. Позднее в Роскосмосе уточнили, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя отработали в штатном режиме. Расследование причин катастрофы продолжается, точная причина пока не установлена.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 02 Февраля 2013, 18.49.58 | Сообщение # 254
Группа: Модератор
Сообщений: 18146
Статус: Отсутствует
Иранские обезьяны-космонавты нарушили резолюцию ООН
Госдепартамент США заявил, что осуществленный Ираном запуск космического аппарата с обезьяной в биокапсуле не может быть подтвержден независимыми источниками.



Согласно заявлению иранского Министерства обороны, Иран «сделал огромный шаг» в реализации проекта запуска в космос человека до 2020 года. Иранские власти утверждают, что обезьяна в капсуле «Пишгам» («Первопроходец») совершила полет на высоту около 120 км, после чего вернулась на Землю живая и здоровая.

Запуск был приурочен к отмечаемому 11 февраля национальному празднику – Дню исламской революции 1979 года. За три года до этого Тегеран осуществил запуск ракеты-носителя собственного производства «Кавешгяр-3» с мышами и черепахами на борту.

Пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд отметила, что видела лишь «изображение маленькой бедной обезьянки, которую готовили к полету в космос», однако подтвердить факт запуска обезьяны не представляется возможным.

Нуланд также подчеркнула, что в случае, если сообщения о запуске капсулы в космос все же подтвердятся, это будет свидетельствовать о нарушении Ираном резолюций Совета безопасности ООН, в частности — резолюции №1929, которая запрещает Ирану разрабатывать баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Тегеран, который с 2009 года вывел на орбиту уже три спутника, настаивает на том, что его космическая программа никак не связана с разработкой баллистических ракет и носит исключительно мирный характер.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
YRIKДата: Понедельник, 04 Февраля 2013, 20.17.22 | Сообщение # 255
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
«Энергия» предложила правительству выкупить «Морской старт»
Председатель и главный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота предложил правительству России стать собственником проекта «Морской старт», в рамках которого производятся запуски ракет «Зенит» с буксируемой плавучей платформы Odyssey. Как пишет газета «Известия», соответствующее предложение было сделано 15 января 2013 года в ходе визита на предприятие вице-премьера России Дмитрия Рогозина. По словам Лопоты, ответа пока нет.

РКК «Энергия» через цепочку аффилированных структур владеет 95 процентами компании Sea Launch, которая и контролирует проект «Морской старт». Остальные пять процентов компании принадлежат американскому концерну Boeing и норвежской Aker. В 1993 году при создании Sea Launch 40 процентов компании принадлежали Boeing, 20 процентов ─ Aker и 25 процентов ─ РКК «Энергия». В настоящее время обязательства «Морского старта» составляют чуть более 300 миллионов долларов.
По словам Лопоты, в настоящее время портфель заказов Sea Launch включает в себя 12 пусков ракет; кроме того, на стадии переговоров находятся еще несколько заказов. По оценке «Энергии», поддержка правительства России могла бы заключаться не только в принятии на себя контроля над «Морским стартом» и всех обязательств проекта, но также и передача ему «пары пусков» в рамках Федеральной космической программы. Это было бы выгодно в условиях ограничения пусков с космодрома «Байконур».

По словам источника «Известий» в «Роскосмосе», РКК «Энергия» попросила помощи государства из-за тяжелого финансового положения «Морского старта». В частности, задолженность компании Sea Launch перед кредиторами составляет не 300, а 530 миллионов долларов. Кроме того, «Энергия» в декабре 2012 года безуспешно пыталась взять в Сбербанке кредит в размере 200 миллионов долларов.

Как заявил Лопота, к «Морскому старту» проявляют интерес множество компаний из Китая, Австралии, США и Украины. В частности, ракета-носитель Atlas американской компании Lockheed Martin «идеально встает на пусковую платформу Odyssey». «При желании мы сможем реализовать такой уникальный актив как 'Морской старт' с выгодой для себя. Но мы в первую очередь хотели бы предложить его государству, так я уверен, что России нужен собственный космодром на экваторе», - заявил Лопота.


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68


Сообщение отредактировал YRIK - Понедельник, 04 Февраля 2013, 20.17.53
 
YRIKДата: Вторник, 05 Февраля 2013, 21.44.57 | Сообщение # 256
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Ракету «Зенит-3SL» утопил бортовой источник мощности
В аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL», упавшей вскоре после старта 1 февраля в Тихий океан, по предварительной версии, виноват бортовой источник мощности (БИМ) первой ступени. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента.

«То, что причиной аварии был бортовой источник мощности, было ясно в первый день. Тем не менее надо дождаться официального заключения аварийной комиссии, которое будет объявлено в ближайшие дни», — заявил собеседник агентства.

По словам источника «Интерфакса», БИМ начинает раскручиваться за 10 секунд до подъема ракеты и создает давление, обеспечивающее привод рулевых машин. «За четыре секунды до контакта подъема начинается зажигание двигателя. БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и рулевые машины начинают работать. Через 1,5 секунды после старта двигатель набирает обороты и происходит переключение — гелиевый поток завершается и набирается керосин. Во время аварийного пуска эта турбина начала крутиться на керосине, но проработала меньше секунды и отключилась», — пояснил собеседник агентства.

«Во время старта ракеты камеры сгорания сведены в фокус, чтобы пламя не "распушалось". Ракета начинает сходить со стартового стола, приподнимается на несколько метров. В этот момент камеры сгорания ставятся в рабочее положение. А тут давление исчезло, и камеры сгорания стали неуправляемыми, в результате чего ракета начала отклоняться от заданной траектории», — рассказал собеседник «Интерфакса».

Затем, по его словам, система управления дала команду на аварийное отключение двигателя. Команда прошла только через 20 секунд — это время необходимо для того, чтобы увести ракету на безопасное расстояние от пусковой платформы. Ракета поднялась на два километра и отошла от пусковой платформы примерно на 2,6 километра, а затем упала в океан.


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
YRIKДата: Среда, 06 Февраля 2013, 23.13.43 | Сообщение # 257
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Союз-2.1а" вывел на орбиту шесть спутников связи Globalstar-2

Ракета-носитель "Союз-2.1а", запущенная во вторник с Байконура, вывела на орбиту шесть спутников низкоорбитальной системы связи Globalstar-2 ("Глобалстар-2"), сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Все шесть космических аппаратов Globalstar-2 отделились от разгонного блока "Фрегат". Первые два спутника отделились в 21.43 мск, еще четыре — в 21.44 мск", — сказал собеседник агентства.
Этот первый запуск 2013 года с космодрома Байконур должен был состояться ещё 5 февраля. Однако во вторник вечером Роскосмос сообщил, что пуск "Союза-2.1а" перенесён на резервную дату (6 февраля) из-за неблагоприятных метеоусловий — сильного ветра на высоте 8-10 километров.
Спутники системы Globalstar предназначены для оказания услуг мобильной спутниковой связи. Космические аппараты размещаются на орбите высотой около 1400 километров и наклонением 52 градуса. Мощность солнечных батарей в конце срока службы будет составлять не менее 1,7 кВт.
На борту спутников установлены 16 транспондеров, работающих в C- и S-диапазонах, и 16 принимающих стволов, работающих в C- и L-диапазонах. Каждый аппарат рассчитан на 15 лет активного существования на орбите. Двадцать четыре новых спутника второго поколения системы Globalstar будут объединены с восьмью аппаратами первого поколения, запущенными в 2007 году. Созданная группировка будет функционировать на орбите, как минимум, до 2025 года


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68


Сообщение отредактировал YRIK - Среда, 06 Февраля 2013, 23.15.06
 
ВладСДата: Четверг, 07 Февраля 2013, 12.38.11 | Сообщение # 258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Возле Земли пролетит астероид-малыш

Малая планета диаметром всего 45 метров под кодовым названием 2012DA14 в ночь с 15 на 16 февраля сблизится с Землей на самое близкое расстояние за всю историю наблюдений за движением таких небесных тел. Об этом сообщает CyberSecurity. Однако, как сообщила японская Национальная обсерватория, угрозы столкновения с ней нет.

Малая планета весом примерно 130 000 тонн движется со скоростью 8 км в секунду и максимально сблизится с Землей 15 февраля, в 21:24 по киевскому времени, в точке над Индийским океаном. Ее не удастся увидеть невооруженным глазом, однако вполне можно наблюдать с помощью телескопа. До точки максимального сближения этой планеты с Землей будет всего 27 700 км. Это почти в 14 раз меньше, чем расстояние до Луны, и ближе дистанции до геостационарных спутников, которые находятся на околоземной орбите в районе экватора.

Столкновение с малой планетой такого размера, по мнению экспертов, привело бы к взрыву, сопоставимому по своей мощи с ударом от падения Тунгусского метеорита. Как полагают астрономы, в районе Земли находится примерно 500 000 таких малых планет, однако подавляющее большинство из них пока не зарегистрировано. Небесные тела подобного размера сильно сближаются с Землей каждые 40 лет. Однако столкновения с ними могут произойти не чаще, чем раз в 1 200 лет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 31 января 2012 года астероид (433) Эрос - второй по величине среди астероидов, сближающихся с Землей - подошел к нашей планете на 26,7 млн км. Это безопасное расстояние для землян, хотя "камушек" диаметром 34 км и массой более 6 триллионов тонн можно было наблюдать даже в домашние телескопы.

http://mignews.com/news/technology/world/060213_165038_22558.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
YRIKДата: Пятница, 08 Февраля 2013, 12.19.21 | Сообщение # 259
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
На орбиту запустили первый азербайджанский спутник

В ночь на пятницу, 8 февраля, на орбиту был запущен первый азербайджанский телекоммуникационный спутник Azerspace-1. Об этом сообщает «Интерфакс». Запуск был осуществлен ракетой Ariane 5 с космодрома Куру (Южная Америка).

Как передает «Новости-Азербайджан», спутник отделился от ракеты примерно в 02:00 по московскому времени. В министерстве связи Азербайджана позднее сообщили, что «запуск прошел без эксцессов, аппарат вышел на расчетную орбиту».

Azerspace-1 был создан американской корпорацией Orbital Sciences на базе платформы GeoStar-2. На нем установлены 36 транспондеров. Аппарат, оператором которого является «Азеркосмос», как отмечается, будет обслуживать потребителей в странах СНГ, Восточной Европы, Северной Африки, Центральной и Восточной Азии.

По информации «Интерфакса», Азербайджан намерен использовать около 20 процентов ресурсов спутника, а остальные «реализовать на международном рынке».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал запуск спутника «историческим событием» и «большим достижением азербайджанского народа». «Мы стали членами космического клуба», — добавил он.


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Пятница, 08 Февраля 2013, 12.32.43 | Сообщение # 260
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (YRIK)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал запуск спутника «историческим событием» и «большим достижением азербайджанского народа». «Мы стали членами космического клуба», — добавил он.

С чем их и поздравляем!


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Пятница, 08 Февраля 2013, 18.48.17 | Сообщение # 261
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Цитата (YRIK)
«Мы стали членами космического клуба»

Не совсем понимаю (точнее совсем не понимаю), что в этом спутнике азербайджанского (кроме денег)?


Алексей Крупин
 
YRIKДата: Суббота, 09 Февраля 2013, 07.28.46 | Сообщение # 262
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
Цитата (Penguin)
что в этом спутнике азербайджанского (кроме денег)?


кроме денег - еще название. и все! :D


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Вторник, 12 Февраля 2013, 12.00.53 | Сообщение # 263
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
12 февраля 1955 г. 58 лет назад

Советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур


Космодром «Байконур» – первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. 12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли.

Однако строительство площадки началось еще раньше. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года. Строительство велось с невероятной быстротой. Уже 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.

Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона.

Байконур имеет большое международное значение. Именно отсюда был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», межпланетные космические аппараты.

Байконур – один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура– с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски.

После распада СССР в начале 1990-х годов космодром отошёл Казахстану. И сегодня арендуется Россией до 2050 года. К 2009 году российские военные покинули космодром Байконур, и он был передан Роскосмосу. Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области (после 2018 года).

В дальнейшем Казахстан планирует самостоятельную эксплуатацию Байконура после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Байконур Россией после 2050 года.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 10.15.03 | Сообщение # 264
Группа: Модератор
Сообщений: 18146
Статус: Отсутствует

«Байконур» поделят по-братски

Россия и Казахстан готовят новое соглашение, регламентирующее дальнейшее использование космодрома " Байконур ". В ближайшем будущем космодром может перестать быть российским, пишут «Известия». Вопрос будет рассматриваться на уровне глав государств.

Информацию о грядущих переменах изданию подтвердил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. «Президенты двух стран приняли решение рассмотреть вопрос о переходе к новым отношениям на Байконуре. Речь идет о поэтапном выводе объектов Байконура из аренды России и перспективе совместного использования комплекса», — заявил он. Чиновник подчеркнул, что речь идет не об уходе России с «Байконура», а о «выработке новых путей сотрудничества».

Савельев напомнил, что в конце прошлой недели Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев уже провели одну встречу, вопросы на которой носили общий характер. Однако, как утверждают «Известия», именно тогда российская сторона приняла новые условия присутствия России на «Байконуре», предложенные Казахстаном. В обмен на совместное использование космодрома Астана, якобы, не будет препятствовать важным для России запускам с «Байконура» ракетоносителей «Протон».

По словам Савельева, количество запусков «Протонов» в этом году практически согласовано. «Мы ждем официальной бумаги от казахстанской стороны», — пояснил он. Россия попросила Казахстан пересмотреть прошлый договор, где количество запусков было ограничено двенадцатью, и Астана пошла навстречу. Сама программа «Протон» в 2020 г. будет свернута, добавляют «Известия».

Первым объектом, который выведут из российской аренды, по сведениям издания, будет стартовый комплекс для ракет-носителей «Зенит». Вместе с тем будет продолжено сотрудничество двух стран по программе запусков конверсионными носителями «Днепр». Тем временем в Роскосмосе рассматривают возможность учреждения должности постоянного представителя ведомства при посольстве РФ в Казахстане.

Космодром «Байконур», возведенный в 1955 г., в настоящее время состоит из 9 стартовых комплексов, 4 пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов и других построек. Вместе с одноименным городом, 37% жителей которого являются гражданами РФ, космодром образуют комплекс, арендуемый Россией у Казахстана до 2050 года. За аренду комплекса Москва платит Астане 3 млрд руб. в год, еще около 1,5 млрд уходит на содержание самого «Байконура».

Читать на сайте YTPO.ru


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Пятница, 15 Февраля 2013, 12.55.40 | Сообщение # 265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Жители Челябинской области стали очевидцами падения метеорита



В пятницу, 15 февраля, утром, жители Челябинской области стали очевидцами странного явления, напоминавшего "метеоритный дождь": в небе раздавались взрывы, а на землю падали горящие обломки. В ряде жилых домов ударной волной выбило стекла, в некоторых зданиях, в том числе, здании Цинкового завода и "Парк-Сити отеля", обвалились крыши. По предварительным данным, травмы получили не менее 50 человек, передает телеканал "Дождь". Комментируя происшествие, специалисты заявили, что необычные явления были вызваны прохождением метеорита через нижние слои атмосферы.

Правоохранительные органы согласились с этой версией о метеорите, отметив, что в регионе, действительно, было зафиксировано падение некого объекта. "При этом ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме", - подчеркнули правоохранители. Тем не менее, в Челябинске была проведена частичная эвакуация. Полиция города была переведена на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану. В настоящее время около 20 тысяч человек личного состава и 3 воздушных судна проводят обследование местности с воздуха.

Эксперты Уральского регионального центра МЧС полагают, что метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской области, Курганскую и Свердловскую области. Основной кусок небесного тела приземлился, по имеющимся данным, в 80 километрах от города Сатки Челябинской области. Дальнейшего падения осколков метеорита российские специалисты не ожидают, отмечает NEWSru.com.

Напомним, что в пятницу, 15 февраля, вечером, согласно сообщению Национальной администрации США по аэронавтике и исследованию космического пространства, крупный астероид 2012 DA14 пролетит на рекордно близком расстоянии от Земли. Однако, как подчеркивает NASA, вероятности столкновения 2012 DA14 с Землей нет.

http://www.newsru.co.il/world/15feb2013/meteorit702.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Февраля 2013, 13.12.53 | Сообщение # 266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
А вот еще одна информация о том же метеорите

До 400 пострадавших от метеоритного дождя на Урале. Видео

Утром, 15 февраля, над территорией Урала прошел метеоритный дождь в виде болидов. Об этом говорится в данных обсерватории Екатеринбурга. Он был зафиксирован в 07:23 по московскому времени. В главке МЧС России по Курганской области добавили, что метеоритный дождь был зафиксирован в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях, а также на северных территориях Казахстана. Число обратившихся за медицинской помощью после падения обломков метеорита в Челябинской области превысило 400 человек, трое находятся в тяжелом состоянии. В пресс-центре МВД РФ журналистам сообщили, что у пострадавших в основном порезы от стекол, выбитых волной от взрыва метеорита. Волной также выбило ворота одного из заводов Челябинска.



Все энергообъекты компании "Фортум", которая является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири, работают в штатном режиме. Кроме того, представитель "Росатома" заявил, что падение метеорита не задело предприятия атомной госкорпорации в регионе. При этом обрушилась крыша цинкового завода в Челябинской области. "Из-за падения метеорита волной на цинковом заводе частично выбило крышу и стену", – сообщили в пресс-центре МВД. Спасатели отметили, что население на Урале было оповещено о ЧП по SMS.

http://mignews.com/news/disasters/world/150213_101701_96333.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Февраля 2013, 13.20.32 | Сообщение # 267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
У лидера ЛДПР особое мнение по поводу метеоритного дождя



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что никакого падения обломков метеорита на Урале не было, а на самом деле это американцы испытывали оружие. "Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами. Керри (госсекретарь США) хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова (глава МИД РФ), Лавров в поездке. Хотел предупредить, что будет такая провокация, и она может коснуться и России", – сказал журналистам Жириновский, известный эпатажными высказываниями. Он отметил, что космос – это вселенная, и там свои законы. "Там ничего никогда не упадет. Падают – это люди делают. Люди – поджигатели войны, провокаторы", – сказал лидер ЛДПР.

http://mignews.com/news/society/world/150213_102522_30471.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 22 Февраля 2013, 22.53.13 | Сообщение # 268
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые рассчитали орбиту челябинского астероида


Астероид, падение которого наблюдали жители регионов Урала в прошлую пятницу, относился к классу «аполлоновских» астероидов, выяснили колумбийские ученые, которые реконструировали орбиту этого тела путем изучения видеозаписей его падения, сделанных на площади Революции в Челябинске.

Расчеты показали, что болид начал светиться на высоте от 32 до 47 км, точка, из которой он летел, находилась в созвездии Пегаса, а скорость была от 13 до 19 км/секунду.

Большая полуось орбиты челябинского астероида составляла 1,73 астрономической единицы (средний радиус земной орбиты), перигелий (точка орбиты, ближайшая к Солнцу) находился на расстоянии 0,82 единицы, афелий (самая удаленная точка) — на 2,64 единицы.

Члены группы Аполлона имеют большую полуось орбиты больше 1 астрономической единицы, однако минимальная дистанция до Солнца у них ближе точки максимального сближения Земли и Солнца.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Марта 2013, 18.46.52 | Сообщение # 269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский и китайский спутники столкнулись на орбите


Российский микроспутник столкнулся на орбите Земли с обломками китайского спутника, выведенного из строя еще в 2007 году. В результате «аварии» отечественный аппарат получил повреждения, пишет Space.com.

Столкновение произошло еще 22 января, однако понять, что же случилось, специалисты смогли только сейчас, после наблюдения за орбитами обоих объектов.

По оценке эксперта американского Центра космических стандартов и инноваций Томаса Келсо, обломок китайского спутника, «атаковавший» российский аппарат, вряд ли больше 0,08 грамма. Однако пока не вполне ясно, насколько серьезные повреждения получил российский спутник.

Отметим, что это не первый случай столкновения искусственный спутников в космосе. Так, дебютной в истории подобных катастроф стала авария аппаратов Космос-2251 и Iridium 33, принадлежащих России и США соответственно. Столкновение спутников произошло в феврале 2009 года примерно над полуостровом Таймыр.


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Суббота, 09 Марта 2013, 22.12.51 | Сообщение # 270
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
обломок китайского спутника, «атаковавший» российский аппарат, вряд ли больше 0,08 грамма.


???


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Поиск: