Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Радости и печали космоса
ВладСДата: Среда, 06 Июня 2012, 15.31.24 | Сообщение # 181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Миллионы землян наблюдали "родинку Венеры"


Венера на фоне Солнца. Снимок NASA 5 июня 2012 года

5-6 июня во многих частях света множество людей, "вооружившись" разнообразными оптическими приборами со специальной защитой, наблюдали редчайшее астрономическое явление: прохождение Венеры по диску Солнца. Особенно много таких наблюдателей, судя по сообщениям СМИ, было в США, Китае и Австралии.
В следующий раз аналогичное явление земляне смогут увидеть лишь в 2117 году.
В Израиле завершающую фазу этого явления можно было наблюдать рано утром. Данный процесс был несколько затруднен утренней облачностью. Гораздо больше повезло жителям восточной Австралии, восточного Китая, многих островов Тихого океана, Сибири, северного Урала и Кольского полуострова, которые могли проследить за полным циклом "прогулки Венеры по Солнцу". Полностью были лишены такой возможности жители Южной Америки, западной Африки и те, кто находятся в Антарктиде.
Практически все мировые СМИ сегодня пишут о прохождении Венеры по диску Солнца или о "родинке Венеры" на солнечном диске.

Прохождение Венеры по диску Солнца. Краткая справка

По материалам "Википедии"

Прохождение Венеры по диску Солнца – разновидность астрономического прохождения (транзита), – имеет место тогда, когдапланета Венера находится точно между Солнцем и Землей, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда Солнце закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна.
Это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 года, еще два летом (опять через 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Например, предыдущие зимние прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года. Недавнее прохождение случилось в 2004 году, 8 июня. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.

http://www.newsru.co.il/world/06jun2012/venus_sun_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 09 Июня 2012, 10.40.35 | Сообщение # 182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инженеры НАСА продемонстрировали марсоход третьего поколения Curiosity в действии. Перед ровером была поставлена задача взять образец грунта на небольшом участке почвы. Смотрите на видео, как аппарат прошел тест.



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июня 2012, 15.04.41 | Сообщение # 183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Китай вновь запускает в космос людей



В середине июня Китай запустит пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" в рамках реализации второго этапа программы стыковки аппаратов на орбите. Об этом заявил в субботу представитель китайской программы пилотируемых полетов. "В настоящее время космический корабль и ракета-носитель "Чанчжэн-2Ф" транспортированы на космодром Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу", - сообщил он. "В течение ближайших нескольких дней специалисты проверят функционирование всех систем космического корабля и ракеты-носителя, а космонавты, отобранные для полета, пройдут соответствующие испытания", - отметил представитель программы пилотируемых полетов КНР.

Ранее сообщалось, что запуск намечен на лето 2012 года, однако точная дата не называлась. "Шэньчжоу-9" доставит членов экипажа на орбитальный космический модуль "Тяньгун-1", где они останутся на некоторое время для проведения научных экспериментов. В 2012 году к модулю "Тяньгун-1" планируется запустить два космических корабля - "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". В китайской космической программе оговаривалось, что в состав одной из команд впервые в истории КНР будет включена женщина.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Первым космонавтом КНР стал Ян Ливэй. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

http://mignews.com/news/society/world/090612_102542_63991.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 15 Июня 2012, 10.22.22 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вблизи Земли пролетит полкилометра космического ужаса


Массивный астероид пролетит сегодня мимо Земли. Его размеры поистине ошеломляют, отмечают в NASA: величина LZ1 более чем в 10 раз превышает размер стандартного олимпийского бассейна.

Как уточняет The Telegraph, ширина космического объекта составляет около 500 метров. Поскольку столь крупный астероид пролетит относительно близко от нашей планеты, увидеть его, если не помешает плохая погода, можно будет невооруженным глазом. Максимальная точка сближения составит 7,5 млн км — это в 14 раз меньше расстояния от Земли до Луны.

LZ1 был обнаружен и классифицирован всего несколько дней назад астрономом Робом Макнаутом. Он наблюдал за ним вместе со своими коллегами из обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии.

В силу внушительных размеров астероид отнесли к классу потенциально опасных для Земли, однако никакой угрозы в себе он не несет и спокойно пролетит мимо. В Интернете организована онлайн-трансляция для всех желающих увидеть полет LZ1.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Июня 2012, 16.14.05 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай запустил пилотируемый корабль с женщиной-космонавтом


В Китае состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-9» с тремя космонавтами на борту. Ракета-носитель «Чанчжэн-2Ф», которая должна вывести его на орбиту, стартовала с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай).

Цель полета «Шэньчжоу-9» — отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите лабораторным модулем «Тяньгун-1». «Шэньчжоу-9» будет находиться на орбите от 15 до 20 суток. Стыковка с лабораторным модулем пройдет сначала в автоматическом режиме. Через несколько дней два аппарата расстыкуются, и повторная стыковка будет осуществлена в режиме ручного управления. Предполагается, что жить и работать члены экипажа будут в лабораторном модуле. Намечено проведение ряда медицинских экспериментов, призванных изучить самочувствие космонавтов и их работоспособность в невесомости, при смене биоритмов и т.д.

Среди членов экипажа — первая китайская женщина-космонавт 33-летняя майор военно-воздушных сил НОАК Лю Ян. Она является опытным пилотом, налетавшим на различных типах самолетов 1680 часов.

«Товарищи по учебе и близкие описывают Лю Ян как спокойного человека, предпочитающего держаться в тени», — написала газета «Чайна дейли». Ее дядя рассказал, что Лю Ян среди родственников служит примером преданности и послушания родителям. «Она неизменно демонстрировала свое превосходство, преодолевая самые разные трудности», — вспоминает он. — При этом — улыбчива и неизменно доброжелательна".

В армии Лю Ян с 1997 года. В отряд космонавтов принята в 2010 году. Слывет беззаветно преданным делу и мужественным человеком. Однажды ее самолет при взлете столкнулся со стаей голубей. Одна из турбин вышла из строя, фонарь кабины был забрызган кровью. Однако Лю Ян смогла выровнять почти неуправляемую машину и совершить посадку. После этого происшествия получила почетное наименование «пилота-героя». Замужем, имеет ребенка. Это обязательное требование к китайским летчицам, решившим полететь в космос, передает ИТАР-ТАСС.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 03 Июля 2012, 19.40.56 | Сообщение # 186
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
NASA представило корпус космического корабля для дальних полетов



Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в понедельник, 2 июля, на официальной церемонии в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) представило корпус нового корабля под названием Orion, с помощью которого американские ученые планируют исследовать дальний космос. Алюминиевый корпус капсулы, масса которой составит 23 тонны, изготовлен основным подрядчиком NASA в этом проекте – американской корпорацией Lockheed Martin. В течение ближайших полутора лет специалисты будут заниматься окончательной сборкой пилотируемого аппарата: на нем будут установлены двигатели, тепловая защита, авионика, системы электроснабжения и возвращения на Землю, а также другие механизмы, передает ИТАР-ТАСС.

Первое полетное испытание Orion состоится в 2014 году. Капсулу выведет в космос тяжелая ракета-носитель Delta-4. Беспилотному аппарату, который в будущем будет способен брать на борт четырех астронавтов, предстоит совершить два витка вокруг Земли по орбите высотой до 5,6 тыс км, а затем совершить спуск на скорости до 32 тыс км/ч и приводниться в Тихом океане. В ходе теста предполагается проверить системы тепловой защиты и работу парашютов. Второй тестовый полет Orion запланирован на 2017 год, а третий – уже с астронавтами на борту – назначен на 2021 год.

http://www.newsru.co.il/world/03jul2012/orion_609.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Июля 2012, 19.58.19 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генконструктор ГЛОНАСС стал невыездным на пять лет


Главе ОАО «Российские космические системы» Юрию Урличичу запретили покидать страну до января 2017 года

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич получил запрет на выезд за границу России до января 2017 года. Об этом «Известиям» сообщили в РКС.

— Юрий Матэвич собирался ехать на авиакосмический салон в Фарнборо, куда был приглашен для вручения премии герцога Эдинбургского за техническое достижение 2012 года, — рассказали в РКС. — Разрешение на поездку в Лондон было подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Однако за несколько дней до отъезда к нам приехал представитель спецслужб в Роскосмосе и передал бумагу, в которой говорилось, что ранее данное главе РКС разрешение на выезд утратило силу и в связи с допуском Урличича к сведениям совершенно секретным и особой важности для него вводится временное ограничение на выезд за пределы РФ до 27 января 2017 года.

По словам представителя РКС, церемония вручения награды за техническое достижения состоялась в Королевском географическом обществе Лондона 11 июля — премию получил Николай Тестоедов, гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», где делают спутники для системы ГЛОНАСС.

Отметим, что в тех же числах, когда Урличич получил извещение о запрете на выезд за границу, в его кабинете прошел обыск — оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД искали документы по делу о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных в 2006–2008 годах федеральным бюджетом на развитие системы ГЛОНАСС. Впрочем, сам Юрий Урличич обвиняемым на настоящий момент не является — уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено 19 июня по факту, а не в отношении кого-либо.

В Роскосмосе обыски в РКС никак не комментировали, хотя содержательную основу самого уголовного дела составляют данные, полученные в ходе проверки комиссией Роскосмоса еще в прошлом году. Проверяющие тогда установили, что руководители РКС при выполнении работ в рамках ФЦП по ГЛОНАСС применяли схему распределения заказов на выполнение работ по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек»: на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей. В марте этого года Владимир Поповкин в интервью «Известиям» заявил о намерении пресечь подобные схемы освоения госсредств, после чего заместитель гендиректора РКС Иван Голуб выступил с открытым письмом, обвинив Поповкина в развале отрасли и предложив ему подать в отставку. Сразу после той вспышки конфликта Юрий Урличич взял весь неотгулянный за три года отпуск и отправился на лечение за границу, где провел больше двух месяцев.

Пресс-секретарь Владимира Поповкина Анна Ведищева подтвердила «Известиям», что решение не пускать Урличича в командировку принял руководитель агентства.

— За те два месяца, пока Юрий Матэвич лечился за границей, у его предприятия накопились проблемы в части выполнения обязательств по контрактам, — сообщила Ведищева. — Поэтому было принято решение оставить его здесь. А премию за ГЛОНАСС в Англии должен был получать Сергей Иванов, но так как он не смог приехать, за него получал премию Николай Тестоедов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Июля 2012, 12.14.59 | Сообщение # 188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госкомиссия определит окончательный состав экипажа МКС


Государственная комиссия на Байконуре вынесет в пятницу окончательный вердикт по составу международного экипажа экспедиции, который стартует к Международной космической станции 15 июля. Если не произойдет ничего непредвиденного, на корабле «Союз ТМА-05М» в воскресенье к МКС отправятся россиянин Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хосидэ. Орбитальная командировка экипажа МКС-32/33 продлится более четырех месяцев.

В июне основной экипаж сдавал квалификационный экзамен. Межведомственная комиссия поставила космонавтам «пятерку». Дублеры — Роман Романенко, Крис Хадфилд и Томас Машберн — также продемонстрировали отличные навыки работы на макетах российского сегмента МКС и корабля «Союз ТМА-М».

После того, как в прошлом году прекратились полеты шаттлов, российский корабль «Союз» остается единственным средством доставки экипажей на МКС. Он стартует 15 июля в 06:40 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Июля 2012, 18.58.54 | Сообщение # 189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Союз» доставит на МКС блондинку в розовом платье


На «Байконуре» проходят последние приготовления к запуску корабля «Союз». В воскресенье, 15 июля, на нем к МКС отправятся россиянин Юрий Маленченко, японец Акихико Хосидэ и американка Сунита Уильямс. Она является второй женщиной-командиром экспедиции за всю историю космических пролетов. Первопроходцем была американка Пегги Уитсон, руководившая экспедицией МКС-16 в 2007-2008 годах.

На космодроме «Байконур» все расписано по минутам и даже по секундам. Ровно в семь часов утра по местному времени, железнодорожная платформа с лежащей на ней ракетой «Союз ТМА 05М» покидает монтажно-испытательный корпус и направляется в сторону первой стартовой площадки, которую еще называют «гагаринской».

Ракету длиной в 41 метр везут медленно и аккуратно. На протяжении всего пути — рядом полицейские, врачи и пожарные. Непосредственно космический корабль спрятан в головной белой части ракеты. Туда из синего вагона, который прицеплен к платформе, по толстым гофрированным трубам поступает прохладный воздух. На улице — плюс тридцать шесть, температура поступаемого воздуха из своеобразного космического кондиционера — плюс пятнадцать. Это чтобы космонавтам, когда они сядут в корабль, было комфортно. На стартовой площадке, откуда более полувека назад улетал к звездам Юрий Гагарин, на ракету с любовью и грустью одновременно смотрит супруга командира союза Юрия Маленченко — Екатерина. Космос на 124 дня заберет от нее мужа. А от маленькой Камиллы — папу.

Екатерина Маленченко: «Она еще своих кукол не хотела ему отдавать. Сказала, что они бояться лететь в космос. И ему пришлось одну так по-тихому взять. Маленькая блондинка с розовым платьем, она в первый раз летит. Она самая храбрая из всех — не по воле, а по надобности».

Вместе с Юрием Маленченко на Международную космическую станцию летят астронавт из США Санита Уильямс и японский астронавт Акихико Хошиде. Им предстоит провести двое суток в пути. Стыковка с МКС и встреча с теми, кто уже там: Геннадием Падалкой, Сергеем Ревиным и Джозефом Акабой. Тридцать вторая основная экспедиция на МКС соберется в полном составе.

В планах — 39 всевозможных экспериментов в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, зондирование Земли и исследование Солнечной системы. Несколько стыковок грузовых кораблей и выходы в открытый космос. Через два месяца командиром МКС станет Сунита Уильямс. Видимо, поэтому с тонким намеком американские журналисты подарили ей казахскую плетку. Передали через врача — сами косманавты до старта на карантине. Им даже нельзя обняться с родными. Пресс-конференция проходит через стекло.

На стартовой площадке проходят последние приготовления к запуску. Установка ракеты на стартовый стол. Это процесс небыстрый, он длится более часа. Платформа, на которой ракету везли, оборудована специальным механизмом. С его помощью корабль сначала поднимают, переводят в вертикальное положение. Потом ракету зажимают несущими стрелами, и в самом конце так называемыми «фермами» — огромными колоннами обслуживания. Серые части ракеты — это отделяемые ступени. Без топлива корабль весит тридцать две тонны, а когда его заправят, станет тяжелей в десять раз и приобретет белый цвет.

Анатолий Карпук, начальник Центра испытаний номер один космического центра «Южный»: «Ракета становится белой после того, как в пусковой день она будет заправлена компонентами топлива. Поскольку температура этих компонентов очень низкая, естественно идет испарение и конденсат, в результате чего ракета покрывается инеем и становится беленькой».

Персонал «Байконура», который будет осуществлять запуск, благословляют, а стартовый комплекс и саму ракету освещают. Старт намечен на воскресенье, если точнее — на восемь часов сорок минут и три секунды по местному времени.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 09.00.46 | Сообщение # 190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Покорение космоса: поп благословляет российскую ракету



На космодроме Байконур прошла торжественная церемония благословения ракеты Союз-ТМА05. Космический аппарат должен доставить на МКС международный экипаж: американку Суниту Вильямс, русского Юрия Маленченко и японца Акихико Хашиде. Старт назначен на 15 июля.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 09.06.32 | Сообщение # 191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Летать на Марс пока не стоит



В ближайшем будущем пилотируемый полет на Марс нецелесообразен с научной и экономической точки зрения, считает генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Человека надо посылать тогда, когда что-то не может сделать робот. Сейчас я не вижу такой задачи на Марсе, которую не мог бы выполнить робот", - заявил он на авиасалоне "Фарнборо-2012" в Великобритании. По словам эксперта, человеку лететь на Марс "точно не стоит только для того, чтобы там оставить свой след". "Пилотируемый полет - сверхтрудная задача, и она должна быть научно оправдана", - сказал Хартов. Хартов отметил, что человеку когда-нибудь придется осваивать Марс, но пока речь может идти только об экспедициях посещения, на которые придется потратить колоссальные ресурсы Земли. "Перелет долгий, с радиационными воздействиями. Кроме того, после посещения Марса понадобится взлететь с него, а для этого надо сначала спустить на поверхность довольно большую заправленную ракету", - отметил он.

Как сообщалось, в этом году американским ученым удалось найти следы органических веществ на метеоритах, прилетевших с Марса.

http://mignews.com/news/technology/world/140712_200529_75457.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ПЕТРОВИЧДата: Воскресенье, 22 Июля 2012, 12.40.28 | Сообщение # 192
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Новости
«Агаты» прибыли на Международную космическую станцию


:: 17.07.2012



В 11 часов 15 минут мск были открыты переходные люки между исследовательским модулем «Рассвет» (МИМ-1) Международной космической станции и транспортным пилотируемым кораблём «Союз ТМА-05М», пристыковавшимся к МКС сегодня в 8 часов 51 минуту мск.

Командир экипажа 32-й длительной экспедиции Геннадий Падалка, бортинженеры Сергей Ревин и Джозеф Акаба тепло встретили прибывших на МКС коллег-космонавтов Юрия Маленченко, Саниту Уилльямс и Акихито Хошиде.

В ходе 32/33-й экспедиции продолжится проведение экспериментов в области космической биотехнологии, медико-биологических исследований, дистанционного зондирования Земли, исследования Солнечной системы, космического материаловедения, геофизики и исследования околоземного космического пространства, а также образования и отработки технологий.

В соответствии с программой полета запланировано выполнение около 40 экспериментов, выход в открытый космос, в ходе которого космонавтам предстоит запустить спутник, предназначенный в дальнейшем для прогнозирования сроков и мест падения на Землю отработавших частей различных космических объектов, в том числе обломков спутников.

Программа полета нового экипажа, помимо большого количества научных экспериментов, включает прием российского транспортного грузового корабля «Прогресс М-16М» и японского грузового корабля HTV-3 «Конотори-3».

По окончании стыковки ТПК «Союз ТМА-05М» с Международной космической станцией (МКС) в Центре управления полетами (ЦУП) ФГУП ЦНИИмаш состоялась пресс-конференция представителей Роскосмоса, НАСА, ДжАКСА для российских и иностранных журналистов.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса В.А.Давыдов поздравил присутствовавших в ЦУП с успешной стыковкой и отметил, что «…все прошло штатно, аппарат пристыковался в автоматическом режиме. И космонавты, и все службы отработали на отлично. Программа полета «Союз ТМА-05М» с момента старта и до стыковки с МКС выполнялась с точностью до сотых долей секунд, поэтому не возникало ни малейших сомнений в успешном завершении миссии по переходу Юрия Маленченко, Саниты Уилльямс и Акихико Хошиде на борт МКС».

Директор программы пилотируемых космических полетов НАСА в России Майкл Сербер, поздравив всех с безупречно проведенной операцией по стыковке, напомнил о том, что ровно 37 лет назад - 17 июля 1975 года, произошло первое символическое рукопожатие командиров кораблей «Союз-19» и «Аполлон», открывшее эру российско-американского сотрудничества в освоении космического пространства. «И хотелось бы надеяться, – добавил он, – что это сотрудничество продлится еще долгие и долгие годы».

«Очень рад, что «Союз» успешно пристыковался к Международной космической станции», – продолжил пресс-конференцию Йошиюки Хасегава, помощник исполнительного директора управления пилотируемых космических полетов ДжАКСА. Представитель японской стороны выразил уверенность, что космонавты прекрасно выполнят те задачи, которые на них возлагаются на борту МКС. «Ведь они прекрасно прошли долгую и плодотворную предполетную подготовку. Я очень ценю ту поддержку, которая была оказана нам Роскосмосом, NАSА и другими международными партнерами в ходе подготовки к этому полету. И надеюсь на такую же поддержку и сотрудничество в будущем, когда мы будем готовить к работе на МКС следующего японского астронавта», - добавил Й.Хасегава.

Пресс-служба Роскосмоса



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
ВладСДата: Вторник, 24 Июля 2012, 11.03.31 | Сообщение # 193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Первая американская женщина-астронавт Салли Райд скончалась в возрасте 61 года



Первая американская женщина-астронавт Салли Райд скончалась в понедельник, 23 июля, в Сан-Диего (Калифорния) в возрасте 61 года, сообщает информационное агентство Reuters. В минувшем году у Салли Райд был обнаружен рак поджелудочной железы.

Свой первый полет в космос С.Райд совершила в 1983 году на космическом корабле многоразового использования Challenger. Как отмечает ИТАР-ТАСС, американка стала третьей женщиной в истории, побывавшей за пределами земной атмосферы. До нее в космос летали советские космонавты Валентина Терешкова (1963 год) и Светлана Савицкая (1982 год). Свой второй полет С.Райд совершила в 1984 году, также на борту корабля Challenger. В общей сложности она провела в космосе более 343 часов.

После завершения карьеры астронавта Салли Райд в течение нескольких лет работала в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. Кроме того, она известна как автор серии детских книг о космосе.

http://www.newsru.co.il/world/24jul2012/ride_605.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Июля 2012, 12.23.35 | Сообщение # 194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
NASA: российский грузовой корабль "Прогресс-47" не смог пристыковаться к МКС



Российский грузовой космический корабль "Прогресс-47" не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения "Курс". Об этом сообщает российское агентство РИА "Новости" со ссылкой на сайт Национального аэрокосмического управления США (NASA).

"Прогресс-47" ("Прогресс М-15М") отстыковался от МКС в ночь на 23 июля. Планировалось, что во время повторного присоединения будет проведен ряд инженерных тестов модернизированной системы сближения, которой в будущем предстоит принимать другие российские космические грузовики. Однако при попытке активировать систему "Курс" в ней обнаружились неполадки, что повлекло автоматическую отмену стыковки. Сейчас корабль находится на безопасном расстоянии от станции и готовится повторить задачу, сообщает РИА "Новости".

По данным NASA, "Прогресс-47" попытается пристыковаться к МКС в пятницу, 28 июля, после японского грузового корабля HTV-3.

Грузовой корабль "Прогресс-47" ("Прогресс М-15М") был запущен на орбиту в апреле этого года. Он доставил на МКС топливо, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и др. Общий вес доставляемых грузов составлял около 2,5 тонн. Данный грузовик пришел на смену четырнадцатому "цифровому" "Прогрессу", который был отстыкован от МКС и успешно затоплен в южной части Тихого океана. Вскоре планируется затопить и "Прогресс-47".

http://www.newsru.co.il/world/24jul2012/mks_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Июля 2012, 12.06.15 | Сообщение # 195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Астрономы нашли сестру-близняшку Солнечной системы



Астрономы установили, что в системе "Кеплер-30" три обнаруженные экзопланеты и звезда вращаются в одной плоскости - так же, как это происходит в Солнечной системе. Cама же звезда "Кеплер-30" по размерам тоже напоминает Солнце. Одна из обнаруженных экзопланет имеет диаметр, который в 4, а две другие - более чем в 10 раз превышают диаметр Земли. Период их обращения составляет 29, 60 и 143 дня соответственно, говорят ученые. Как показало исследование, все выявленные экзопланеты вращаются в одной плоскости и ось их вращения почти совпадает с осью вращения самой звезды.

Эти данные удалось получить благодаря наблюдениям за крупными пятнами на поверхности звезды. Вращаясь вместе со звездой, они уменьшают ее свечение каждые 16 дней. Ученые обнаружили, что положение всех трех планет часто совпадает с положением звездных пятен. Поскольку размер пятен намного меньше размера самой звезды, то такое совпадение означает, что наклон орбит планет почти не отличается. До сих пор совпадение плоскостей орбит планет считалось присущим только Солнечной системе. Оно является главным свидетельством образования планет из протопланетного диска. Кроме того, совпадение плоскостей орбит говорит о том, что планеты системы не испытывали сильных гравитационных воздействий извне.

http://mignews.com/news/technology/world/260712_160628_42645.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 11.02.33 | Сообщение # 196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Вампиры на звездном уровне тоже существует



Очень яркие светила, расположенные в нашей галактике, "имеют привычку" объединяться в пары с другими звездами. При этом число таких тандемов, в которых одна звезда склонна питаться материей своего соседа, оказалась гораздо выше, чем считалось ранее выяснили астрономы, результаты работы которых опубликованы в журнале Science.

Команда ученых из США, Германии, Нидерландов, Великобритании, Франции и Бельгии изучала расположенные в нашей Галактике так называемые звезды О-типа. Это тяжелые и чрезвычайно яркие объекты - их масса, по меньшей мере, больше массы Солнца в 15 раз, а яркость - в миллионы раз. Звезды О-типа составляют лишь долю процента от общего числа обнаруженных во Вселенной звезд, но они играют большую роль в формировании галактик, они также связаны с феноменом звезд-"вампиров", когда небольшие по размеру светила "высасывают" вещество с поверхности расположенных рядом с ними более крупных звезд.

С помощью аппаратов Южной европейской обсерватории (ESO), в том числе телескопа VST на горе Параналь в Чили, ученые изучили более 70 звезд О-типа - как одиночных, так и входящих в состав двойных систем в шести молодых звездных скоплениях Млечного пути. Оказалось, что три четверти звезд О-типа в нашей Галактике существуют не поодиночке, а в составе двойных звездных систем. Но гораздо более важным результатом стало то, что доля таких пар, в которых могут возникать звезды-"вампиры", существенно выше, чем считалось ранее. Ученым еще предстоит понять природу такой тяги к объединению. Для этого необходимы дополнительные исследования, результаты которых могут быть существенными для понимания развития нашей галактики, отмечают авторы работы.

http://mignews.com/news/technology/world/270712_193935_43061.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 11.21.10 | Сообщение # 197
Группа: Модератор
Сообщений: 18042
Статус: Отсутствует
«Прогресс» пристыковали к МКС!!!
6 часов назад, 05:18

Космический корабль «Прогресс М-15М» со второй попытки пристыковали к Международной космической станции (МКС). Как сообщает утром в воскресенье, 29 июля, РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП), стыковка прошла в штатном режиме.

Она была произведена с помощью новой системы сближения «Курс-НА».

«Прогресс М-15М» отстыковали от МКС 23 июля, чтобы провести тестовую стыковку с помощью «Курс-НА». Первая попытка, однако, провалилась: система прервала сближение космического корабля и станции. После этого «Прогресс» отвели на безопасное расстояние в 500 километров и назначили повторную стыковку на 29 июля.

Новую систему «Курс-НА» отличает почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала — эту функцию выполняют микропроцессоры.

После тестирования систему планируется устанавливать на грузовые «Прогрессы» и на пилотируемые корабли «Союз».


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Четверг, 30 Августа 2012, 09.35.24 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Марсе нашли стоптанный ботинок




С началом миссии Curiosity доказательства существования жизни на Марсе будут множиться в геометрической прогрессии — за что надо благодарить интернет-пользователей. Рассматривая последние полученные с марсохода снимки, один из пользователей YouTube обнаружил сразу два доказательства в пользу существования внеземных цивилизаций, пишет Daily Mail.

Увеличив изображение, пытливый блогер обнаружил, что в кадр попали сразу два подозрительных объекта: существо, напоминающее не то змею, не то ящерицу, а также предмет, поразительно похожий на ботинок. Посмотреть его видеорасследование можно здесь. «Реальны ли такие аномалии, были ли использованы какие-либо трюки со светом или что-то еще, я не знаю», — заключает исследователь-энтузиаст.

Последняя «находка» на Красной планете была сделана в апреле — тогда аппарат NASA в рамках проекта по получению изображений с высоким разрешением (HiRISE) сфотографировал «голову слона», образованную, как выяснилось, потоками лавы.

Тем временем Curiosity продолжает кататься по поверхности Марса и оставлять следы-послания, сообщает Scientific American. Марсоход передвигается зигзагами, и протекторы колес оставляют на марсианском грунте набранные азбукой Морзе символы, читающиеся как JPL (Jet Propulsion Laboratory, Лаборатория реактивного движения в Пасадене).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Сентября 2012, 15.46.29 | Сообщение # 199
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Долгий утомительный полет на космических кораблях астронавтам скрасят специально созданные комнаты отдыха.


Российские космические корабли обзаведутся комнатами для релаксации, передает «Интерфакс». В зонах отдыха межпланетные путешественники смогут отдохнуть от надоевшей обстановки своих космических ковчегов и насладиться земными пейзажами в популярном ныне формате 3D.

Ольга Шевченко, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН: «Можно будет закачивать как тренажерные программы, так и экскурсионные, чтобы космонавты могли совершить виртуальное путешествие в разные уголки Земли».

Пока что проект находится в стадии разработки. Еще предстоит выяснить, каким образом должны функционировать комнаты, чтобы не вызывать компьютерного привыкания, которое в свою очередь ведет к депрессии.

Все внимание российских ученых на данный момент сосредоточено на создании другой космической «игрушки» — шлема виртуальной реальности. Он поможет будущим путешественникам на Марс «повысить уровень психологической работоспособности и привести нервную систему в порядок».

Шлем будет оснащен монитором с фотостимулятором, датчиком положения головы, стерео-, аудиосистемой и термоимпульсным генератором. Также функционал устройства планируется дополнить бесконтактными датчиками работы сердца и дыхания.

Другими словами, надев чудо-шлем, марсонавт окажется в привычной ему земной атмосфере: увидит дорогие сердцу пейзажи и услышит ласкающие слух звуки родной планеты. Опробовать аппарат в действии в лучшем случае можно будет в ближайший год.

Ольга Шевченко: «Если будет финансирование, за год мы могли бы сделать действующий лабораторный макет».

Подробнее: http://www.ntv.ru/novosti/326921/#ixzz25DZ3Vdtl


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 08.10.15 | Сообщение # 200
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Астероид Apophis: человечеству осталось 17 лет




но уже до секунды. Пятница, 13 апреля 2029 года, 4.36 утра по Гринвичу. Таящий в себе энергию 65 тысяч атомных бомб астероид Apophis с массой в 50 миллионов тонн и диаметром 320 метров пересечет орбиту Луны и устремится к Земле со скоростью 45 тысяч километров в час.

«Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность — а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду — то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли», — говорит завлабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

Катастрофа случится, если космический булыжник попадет в гравитационную «замочную скважину»: полоску пространства в километр шириной. Сила притяжения Земли просто развернет Apophis в опасном направлении, и планета окажется буквально на прицеле в момент следующего сближения — 13 апреля 2036 года. Ученые ищут способы остановить смертоносный путь. Главная идея — изменить орбиту. Одни предлагают установить на поверхности Apophis ракетный двигатель, другие — отшвырнуть агрессора лобовым ударом космического корабля, третьи — подорвать мощным ядерным зарядом. Ученые-катастрофисты вздыхают: все бессмысленно.

«Этот астероид никто не остановит, потому что он больших размеров, — рассказывает Владимир Алексеев, заведующий лабораторией Троицкого Института инновационных и термоядерных исследований. — Это очень опасно, потому что он накроет огромную территорию, как на Тунгусске».

При столкновении Apophis может натворить невиданных бед. Его падение приходится на полосу в 50 километров, пролегающую через Россию, Центральную Америку и Атлантику: сотням городов грозит полное разрушение. Но даже если Apophis упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 и диаметром в 8 километров, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут рушиться на материк. Впрочем, в это сближение каменная глыба, как уверяют ученые, все-таки пролетит мимо Земли на расстоянии 30 тысяч километров. А вот дальнейшие встречи могут стать роковыми.

«Даже если этого столкновения не случится, на следующих оборотах он будет продолжать сближаться с Землей, и шанс, что он через 50-150 лет произойдет, останется» — сгущает краски Михаил Прохоров.

Впрочем, в России уже разрабатывают свой способ уберечь планету от апокалипсиса. Потенциального врага нужно знать в лицо — для этого на Apophis планируют отправить так называемый «гравитационный трактор». Он изучит поведение этого космического тела, его состав, и попробует отклонить орбиту астероида, чтобы исключить даже малейшую вероятность столкновения. Миссия запланирована на 2020 год.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Сентября 2012, 11.56.12 | Сообщение # 201
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полукилометровый астероид пролетит мимо Земли 14 сентября


МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Астероид 2012 QG42 размером примерно в полкилометра пролетит мимо Земли утром 14 сентября, астрономы попытаются провести радарные наблюдения этого небесного тела, говорится в сообщении на сайте итальянской обсерватории Реманцакко.

Астероид 2012 QG42 был впервые обнаружен участниками американского проекта "Каталина" (Catalina Sky Survey), главная задача которого состоит в поиске малых тел Солнечной системы - астероидов и комет. По оценкам ученых, размер этого тела составляет от 200 до 500 метров.

В следующую пятницу, 14 сентября, в 05.12 по Гринвичу (09.12 мск) этот астероид пролетит на расстоянии 0,019 астрономической единицы (2,84 миллиона километров или около 7,4 средних расстояний от Земли до Луны).

Таким образом, астероид 2012 QG42 попадает в число потенциально опасных - в этот класс включаются все тела размером более 100 метров и приближающиеся к Земле на дистанцию менее 0,05 астрономической единицы. Ученые рассчитывают провести радарные наблюдения этого астероида с помощью радиотелескопа Аресибо и Голдстоун.

В будущем 2012 QG42 будет пролетать еще ближе к Земле. Так, 15 сентября 2039 года он пролетит на расстоянии 0,014 астрономической единицы (5,6 дистанции до Луны).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Сентября 2012, 15.05.10 | Сообщение # 202
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский Центр имени Хруничева будет разрабатывать новую ракету


Космический Центр имени Хруничева выиграл тендер Роскосмоса на создание ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный в части разработки эскизного проекта, сообщили в среду в представительстве Роскосмоса.

В начале августа федеральное космическое агентство объявило конкурс на подготовку эскизного проекта ракетного комплекса тяжелого класса, способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта — 10 миллионов рублей, заявки на конкурс принимались до 28 августа, итоги конкурса должны были объявить 6 сентября.

«Поскольку Центр имени Хруничева был единственным, кто подал заявку и был допущен к участию в конкурсе, это предприятие и стало победителем. Шестого сентября был крайний срок для объявления результатов, но поскольку все было понятно после рассмотрения единственной заявки, итог конкурса уже опубликован на сайте госзакупок — контракт будет заключен (Роскосмосом) с Центром Хруничева», — сказал представитель Роскосмоса.

Между тем, потенциальными участниками тендера кроме центра имени Хруничева могли быть Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и самарское «ЦСКБ-Прогресс».

Как ранее сообщил генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, это предприятие «не принимает участия в данном конкурсе».

В свою очередь, президент РКК Виталий Лопота утверждал, что «Энергия» будет участвовать в конкурсе.

Позднее представитель Роскосмоса уточнил, что ни одно из предприятий не подавало заявку на участие в тендере.

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного завода имени Хруничева и Конструкторского бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

3 сентября текущего года гендиректор космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров был освобожден от должности гендиректора. Соответствующий приказ подписал президент России Владимир Путин. Эксперты посчитали, что Нестеров поплатился за громкие неудачи в отрасли в последнее время.

По материалам РИА Новости, «Интерфакс».


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 06 Сентября 2012, 12.07.09 | Сообщение # 203
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Астронавты починили энергосистему МКС с помощью зубной щетки и ершика





© NASA

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Астронавты со второй попытки смогли решить проблему с заменой неисправного блока коммутации и восстановили в полном объеме энергосистему американского сегмента Международной космической станции - для этого им пришлось провести в открытом космосе более шести часов и прибегнуть к помощи инструментов, сделанных из подручных материалов, например из зубной щетки и ершика.

Астронавт НАСА Санита Уильямс (Sunita Williams) и ее японский коллега Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) в среду смогли поставить на штатное место резервный блок коммутации энергосистемы МКС MBSU (Main Bus Switching Unit), выполнив, таким образом, главную задачу нынешнего выхода в открытый космос и предыдущего, закончившегося неудачей 30 августа.

Ранее из-за неисправности этого блока на американском сегменте станции работали только пять из восьми каналов энергоснабжения от солнечных батарей. К настоящему моменту новый блок уже включен и работает нормально.

На центральном сегменте S0 главной ферменной конструкции МКС находится четыре MBSU, которые представляют собой прямоугольные коробки весом около 100 килограммов. Они передают ток напряжением 160 вольт от восьми главных солнечных батарей станции на трансформаторы, где ток преобразуется в 120-вольтовый стандарт американского сегмента МКС. Блок MBSU-1 вышел из строя еще в конце 2011 года. Он продолжал работать, но система управления его "потеряла".

Первая попытка

Уильямс и Хошиде 30 августа вышли в открытый космос, чтобы заменить этот блок. Замена MBSU была только одной из нескольких задач этого выхода, однако она стала самой сложной. Астронавты успешно сняли с места неисправный блок, затем попытались поставить на место резервный, но им это не удалось.

Один из двух болтов, на которых держится блок, несмотря на все старания не удалось затянуть до штатного положения - он заклинил. Уильямс сообщила, что видела металлическую стружку в гнезде, куда должен войти болт.

Астронавты пытались очистить отверстие струей сжатого азота, пытались использовать большее усилие на электроотвертке, но все было безуспешно.

Уильямс и Хошиде провели в открытом космосе вместо запланированных 6,5 часа 8 часов 17 минут - третий по длительности выход в космос в истории, но таки и не смогли справиться с блоком. Они оставили его закрепленным специальными тросиками и вернулись на станцию.

Зубная щетка и ершик из кабеля

NASA TV
Набор импровизированных инструментов, которые Санита Уильямс и Акихико Хошиде использовали во время выхода в открытый космос 4 сентября



Специалисты НАСА проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что необходимо смазать и очистить болты, а также гнезда для них. Для этого астронавтам пришлось сконструировать из подручных материалов импровизированный набор инструментов, в числе которых был "ершик", сделанный из распушенного кабеля, и зубная щетка, закрепленная на металлическом стержне.

Астронавты во время выхода в открытый космос, начавшегося в среду в 15.06 мск сняли с места резервный блок MBSU, а затем с некоторыми затруднениями смогли вытащить заклинивший болт. После этого они с помощью самодельных инструментов и струи сжатого азота очистили и смазали гнезда для болтов и осторожно поставили MBSU на штатное место.

В конечном счете все замки сработали - центр управления полетами в Хьюстоне встретил это аплодисментами. Через некоторое время блок был включен и начал работать нормально.

Попутный рекорд
05/09/2012© РИА Новости

Женщина установила рекорд в открытом космосе.

Во время этого выхода в открытый космос, который продолжался 6 часов 27 минут, Уильямс поставила новый рекорд суммарной продолжительности пребывания в открытом космосе для женщин.

Прежний рекорд был установлен в 2009 году астронавтом НАСА Пэгги Уитсон (Peggy Whitson), которая проработала в открытом космосе 39 часов и 46 минут. После нынешнего выхода в космос Уильямс записала на свой счет 44 часа 2 минуты пребывания в космосе.

Уитсон через Центр управления полетами в Хьюстоне передала Уильямс свое поздравление: "Сани, поздравляю с рекордом, это честь передать рекорд кому-то столь талантливому".

Во время этого выхода в космос астронавты решили и другую задачу - они заменили неисправный блок подсветки и панорамирования CLPA (Camera, Light, Pan/Tilt Assembly) камеры на манипуляторе "Канадарм".

Читайте далее: http://www.ria.ru/science/20120905/743998366.html#ixzz25f5pULUM

Прикрепления: 9484522.jpg (23.8 Kb) · 7979065.jpg (13.4 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 06 Сентября 2012, 12.34.12 | Сообщение # 204
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
как пить - наши посоветовали ;-)
6 сен, 09:25

Алексей Антонов
Да, сами бы ни в жизнь не догадались!
6 сен, 09:30

Николай Разгуляев
Вспомнился анекдот советских времён:"Наши космонавты устранили неисправность с помощью молотка,зубила и какой то матери..." =)
6 сен, 11:08

Михаил Шульга
что да, то да. это наш стиль :-))

Регина Толстоброва
Молодцы какие! Смелые и мужественные люди. И то, что женщина занимается такой сложной и тяжелой работой , да еще рекорды ставит, можно только восхищаться. Тяжелая это все-таки работа- летать в космос.
6 сен, 09:34

Юра Потапов 368
Ну что тут сказать: МОЛОДЦЫ.
6 сен, 09:35

Сергей Кунгуров
Однозначно!!! Наши ребята "Кулибины" точно подсказали, а сами не полезли потому, что не свое оборудование, чтобы потом "собак не навесили"...
6 сен, 10:07

Юрий Золотарёв
Интересно, а щётка зубная была российской?)):
6 сен,

Николай Разгуляев
Китайской.Сейчас их в России уже наверное и не выпускают =(
6 сен, 11:05

Николай Филюк
Молодцы! Из ничего сделали великую проблему, а потом же её сами мужественно решили! Наши бы это в пять минут решили при помощи кувалды , молотка, и какой-то матери! А "эти " сделали настоящую истерику!
6 сен, 10:38

Олег Каськов
Главное-что в Хьюстоне не забыли поаплодировать.
6 сен,

Александр Жданов 355
Нашли чем гордиться...По шее бы надо дать кому следует
6 сен, 10:54

Евгений ЕЕ 686
Канешна-без наших ура-патриотов никак не обойтись.
6 сен, 10:57

Сергей Воскресенский
На самом деле работка у них опасная. И в любой момент может прерваться (жизнь в т.ч.) по не зависящим от них причинам...


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Суббота, 08 Сентября 2012, 20.51.29 | Сообщение # 205
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Итальянский космонавт готовится к полету на МКС


Итальянский космонавт из Европейского Космического Агентства (ESA) отправится на борт Международной Космической Станции в 2013 году.

Речь идет о космонавте по имени Люка Пармитано (Luca Parmitano), который будет участвовать в Экспедиции 36/37 на борту МКС. Он проведет шесть месяцев на орбитальной станции по договоренности между итальянским космическим агентством ASI и NASA



Люка присоединился к штату европейского космического агентства ESA в 2009 году. Он активно тренируется перед своей будущей миссией, которая значит для него очень много. Люка не представляет своей жизни вне космической отрасли и рад, что ему представится шанс поработать на борту Международной Космической Станции и сделать важный вклад в развитие науки о космосе и в проведение важных космических, биологических и медицинских экспериментов на борту МКС, пока орбитальная станция не будет затоплена в водах Тихого океана в 2020 году.



Кроме того, что Люка Пармитано является членом штата европейского космического агентства, он также является летчиком-испытателем и капитаном военно-воздушных сил Италии.

Пожелаем удачи этому отважному и энергичному 35-летнему космонавту, который мечтает побывать на борту Международной Космической Станции и, таким образом, войти в мировую историю космической отрасли.

Экспедиция 36/37, в которой будет участвовать Люка, будет реализована на российском космическом корабле "Союз ТМА-09М". Полет запланирован на 29 мая 2013 года полёт к международной космической станции, во время которого планируется доставить троих участников экспедиции МКС-36. Это будет 116-й полёт корабля "Союза", первый полёт которого состялся в 1967 году.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Сентября 2012, 10.35.44 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Над Землей взошла голубая Луна


Редкое астрономическое явление могли наблюдать накануне люди в разных точках нашей планеты — Луну голубого цвета. «Голубая Луна» — это термин, которым обозначают второе полнолуние за один календарный месяц.

На самом деле цвет Луны остается прежним, а голубоватый оттенок она приобретает из-за частиц вулканической пыли или дыма от крупных пожаров, накопившихся в атмосфере.

Случается «голубое полнолуние» в среднем один раз в 2,7 года. В следующий раз голубую Луну можно будет увидеть в июле 2015 года.

По странному совпадению, в этом году восход голубой Луны совпал с церемонией прощания с Нилом Армстронгом — первым человеком, ступившем на спутник Земли. Легендарный астронавт скончался 25 августа на 83-м году жизни.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 12 Сентября 2012, 22.32.08 | Сообщение # 207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Проблемы с космосом решит станция на Луне


Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Ситуация в российской космической отрасли не настолько критична, как может показаться на первый взгляд, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Системного кризиса в космической отрасли у нас нет", - сказал Рогозин в эфире радиостанции "Вести FM" во вторник.

По его словам, для наведения порядка в отрасли необходимо решить проблемы в ряде отдельных предприятий. В частности, по его мнению, основными бедами российского космоса являются большой процент ручного труда на предприятиях, высокий средний возраст персонала, а также устаревшие станки и оснащение заводов. "Главная проблема, о которой хотел бы сказать, это техническая отсталость нашей промышленности", - подчеркнул Рогозин.

В связи с этим вице-премьер сообщил, что на обновление технической базы предприятий российской промышленности выделено 3 трлн рублей из 20 трлн рублей, направленных на госпрограмму вооружения до 2020 года, сообщил РФ Дмитрий Рогозин. "3 трлн рублей мы сейчас бросаем именно на закупку современного оборудования и на создание собственного производства", - пояснил Рогозин. По словам Рогозина, необходимо вводить высокое качество технологий и по возможности заменять ручной труд. "Так европейцы работают, американцы так работают, и мы сейчас будем переходить на это", - подчеркнул Рогозин.

Он также отметил, что космическую отрасль необходимо привести в порядок и для начала сформулировать ясные цели в освоении космоса. Увеличение числа космических аварий в России является следствием "переразмеренности" отрасли и ее неясных целей, считает Рогозин. "Россия должна сформулировать, что она хочет от космоса", - заявил он. В частности, вице-премьер предложил создать станцию на орбите Луны, которая, по его мнению, послужит сверхцелью для российской космической промышленности и поможет решить проблемы в отрасли. "Это будет база для дальнейших прыжков и подскоков", - сказал Рогозин. По его мнению, проект станции на орбите Луны потянет за собой науку и технику и станет стимулом для дальнейших достижений в российской космической сфере. "Почему бы не попробовать поработать в условиях микрогравитации", - сказал Рогозин.

Он добавил, что в космической отрасли непонятно, кто является заказчиком, а кто - исполнителем, что также необходимо исправить. Рогозин привел в пример ситуацию с оборонкой, где заказчиком является Минобороны РФ, а исполнителем - промышленность. "А в Роскосмосе кто заказчик и кто исполнитель?" - задался вопросом вице-премьер.

Возвращаясь к проблемам в отраслях оборонно-промышленного комплекса, Рогозин отметил, что в тяжелейшем положении на настоящий момент находятся химкомбинаты. По прогнозам вице-премьера, на их обновление уйдет около 2-3 лет. Также, по оценке Рогозина, "в непростой ситуации отрасль стрелкового оружия". "Я собираюсь везти председателя правительства в Климовск. Там у нас находится наше головное предприятие - разработчик стрелкового оружия - ЦНИИточмаш", - сказал он. Там в одной лаборатории работают конструкторы, технологи, эксплуатанты. Рогозин пояснил, что созданные совместными усилиями "новые образцы оружия - новый пистолет, новая снайперская винтовка - они лучшие в Европе, в Европе нет таких, какие мы сейчас сделали". Рогозин добавил, что запланированная к реализации до 2020 года государственная программа вооружения будет выполнена. "У нас две задачи. Первая - это государственная программа вооружений. Она будет выполнена к 2020 году, и мы действительно модернизируем Вооруженные силы: доля новых вооружений у них будет 70%", - сказал вице-премьер. "Вторая задача - за счет тех средств, которые мы вкладываем в промышленность, мы толкаем ее вперед, и эта промышленность начинает шевелиться. Появляются новые мощности, появляется новый персонал", - отметил Рогозин.

Напомним, что в минувшую пятницу по итогам совещания на самарском ракетно-космическом предприятии "ЦСКБ-Прогресс" Рогозин уже говорил, что последние космические аварии не позволяют говорить о наличии кризиса в ракетно-космической отрасли. Вице-премьер также подчеркнул, что у руководителей многих ракетно-космических предприятий после череды космических аварий возникло "огромное желание самореабилитироваться". В то же время Рогозин сообщил, что около трети рабочего времени Военно-промышленная комиссия, которую он возглавляет, тратит на решение проблем, связанных с ракетно-космической отраслью. "Мне и Военно-промышленной комиссии при правительстве до одной трети своего рабочего времени сейчас приходится посвящать вопросам реформирования ракетно-космической отрасли. Мы с Владимиром Александровичем (Поповкиным, - "ИФ") по несколько раз на неделе встречаемся и общаемся", - сказал вице-премьер.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Сентября 2012, 09.31.30 | Сообщение # 208
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Два россиянина и американец вернулись на Землю с МКС




Двое российских космонавтов и астронавт NASA вернулись на Землю с Международной космической станции.

Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба приземлились в Казахстане в пилотируемой капсуле космического корабля «Союз ТМА-04М».

Приземление прошло благополучно, и экипаж перенес посадку нормально, сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Новым командиром МКС вместо Падалки стала американка Сунита Уильямс. Также на станции остаются россиянин Юрий Маленченко и японец Акихико Хосидэ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Сентября 2012, 21.54.27 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Певица Сара Брайтман может полететь на МКС


Контракт на турполет на Международную космическую станцию (МКС) британской певицы Сары Брайтман (Sarah Brightman) может быть подписан в конце октября-начале ноября этого года, сообщил источник в космической отрасли.

Ранее сообщалось, что компания Space Adventures, занимающаяся по соглашению с Роскосмосом услугами по поиску потенциальных космических туристов, ведет переговоры с Брайтман о ее возможном полете на МКС, которая пока является единственной площадкой для космического туризма. «Насколько мне известно, контракт с Сарой Брайтман пока не подписан, а если и будет подписан, то не ранее конца октября-начала ноября 2012 года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, до того и для того, чтобы появилась возможность возобновить полеты космических туристов на МКС, необходимо сначала согласовать со всеми международными партнерами новый график полетов на станцию профессиональных космонавтов и астронавтов, передает РИА Новости.

«Как вам известно, есть планы отправить на МКС экипаж сроком на год, а не на полгода, как сейчас. Сложные многосторонние переговоры по этому вопросу сейчас близятся к завершению. В случае принятия всеми участниками проекта эксплуатации МКС положительного решения потребуется пересмотр существующей логистики ротации экипажей на станции, и вот тогда в российском „Союзе“ может появиться дополнительное место для космического туриста», — пояснил источник.

Сара Брайтман — английская певица (сопрано), исполнительница популярной музыки, а также одна из ведущих мировых исполнительниц в жанре классического кроссовера. Брайтман начинала артистическую карьеру как танцовщица, а затем стала звездой мюзиклов «Кошки» (Cats) и «Призрак оперы» (The Phantom of the opera).

Певица получила более 180 золотых и платиновых наград более чем в 40 странах мира, по всему миру продано более 30 миллионов CD и DVD Сары Брайтман, она дважды — в 1992 и 2008 годах — пела на открытии Олимпийских игр. Она также выступала на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, в 2010 году, исполнив песню Shall be done.

http://news.rambler.ru/15558922/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Сентября 2012, 07.51.39 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия потеряла космос


Российской космической отрасли угрожает системный кризис. В случае отсутствия экстренных мер, направленных на изменение сложившейся ситуации, через 3-4 года страна полностью потеряет конкурентоспособность на мировом уровне, заявил в минувший четверг во время в ходе встречи со студентами технических вузов глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Говоря о будущем российской лунной программы, Поповкин заметил, что отправка человека Луну при нынешнем уровне развития технологий не имеет смысла. Гораздо проще и дешевле исследовать естественный спутник Земли посредством автоматических управляемых аппаратов.

О кризисе в российской космической отрасли в последнее время говорится много, причем на самом высоком уровне. Это, в первую очередь, обусловлено рядом неудач с космическими запусками. В августе нынешнего года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3. В декабре 2011 г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения «Меридиан». В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет — межпланетная станция «Фобос-грунт».

О недовольстве положением дел в космической отрасли неоднократно говорил Дмитрий Медведев. Более того, глава правительства выступил с предложением ввести имущественную ответственность производителей за сдачу некачественной продукции космического назначения.

К реорганизации исследований околоземного пространства призвал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его мнению, предприятия космической отрасли не должны дублировать функции друг друга. Вице-премьер предложил поставить перед Роскосмосом несколько целей, сосредоточив все ресурсы на их выполнении. Самой амбициозной задачей, которая, по его мнению, потенциально по силам России, было названо создание базы на Луне.

Впрочем, судя по последним заявлениям главы Роскосмоса, до каких-то серьезных программ российской космической отрасли сегодня, как до той же Луны пешком. Вместо этого ей следует заняться собственной оптимизацией и реструктуризацией. Поповкин говорит о необходимости серьезного сокращения личного состава ведомственных предприятий и переводе части производственных цепочек на баланс частного бизнеса. «Нижние этажи», производственных цепочек в космической отрасли, связанные с производством комплектующих, глава Роскосмоса предлагает отдать частным структурам. «У нас сегодня, к сожалению, в отрасли нет такого понятия, как подрядчик. У нас есть исполнитель. Есть сырье, а дальше все сами делают. Но сегодня мы должны оптимизировать эту структуру. И мы этим сейчас будем заниматься. Сказать, да, что до какого-то третьего уровня оставить, а все остальное надо приватизировать и отдать частному бизнесу», — цитирует Поповкина РИА «Новости».

Предполагается, что частные фирмы должны на конкурсной основе получать заказы на производство элементов и узлов космического оборудования. «Сегодня получилось так, что Роскосмос на космодроме занимается всем. Это и питание, и транспортное обслуживание и аэродромы. Роскосмос должен заниматься двумя вещами — подготовкой космических аппаратов и запуском ракет-носителей. Все остальное должно быть на аутсорсинге, все должно быть у частного бизнеса, потому что более эффективно, чем частник, это никто не сделает», — заявил Поповкин. Сам же Роскосмос, как федеральный орган, по словам его руководителя, «будет уходить в секторе услуг от создания конечного продукта. Никому не нужен сегодня простой снимок, получаемый из космоса. Все хотят понять, что на этом снимке. Как это будет использоваться — это творчество для малого бизнеса. Государство будет заниматься одним — оно будет заниматься только поддержанием орбитальной группировки и управлением».

Глава Роскосмоса предлагает схему, успешно работающую практически во всех ведущих космических державах. В США космическими разработками занимаются частные компании, за государством остается лишь функция постановки целей и задач, а также эксплуатация космической группировки военного и исследовательского назначения.

Однако именно здесь благие намерения главного космического руководителя страны наталкиваются на чисто российские препятствия, преодолеть которые практически невозможно. «Космический» госзаказ станет лакомым куском для тысяч предприятия — потенциальных поставщиков комплектующих и необходимых услуг. Учитывая сложившуюся в России практику проведения конкурсов и отбора поставщиков, о том, что Роскосмос получит на выходе, остается только догадываться. Крайне велик риск повторения того, что происходит в авиационной отрасли, где в создании самолета принимает участие огромное количество больших и малых частных компаний, включая иностранные.

За последние десятилетия в российской промышленности произошло катастрофическое падение культуры производства. Утрата имевшихся технологий и отсутствие новых привело к образованию огромного разрыва между космическими комплексами России и развитых держав. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, как долго и тяжело шло создание российских модулей МКС.

И хотя Россия все еще остается в обойме ведущих космических держав, ее положение крайне непрочно. Мир вполне устраивает ее роль поставщика старых, недорогих и при этом весьма надежных «Союзов» для доставки экипажей на МКС. Однако с появлением у американцев или европейцев новых кораблей (что не за горами) интерес к российским «старичкам» резко пойдет на убыль, и позиции России резко ухудшатся в той области, где она еще сохраняет конкурентоспособность, — на рынке космических запусков. При этом догнать конкурентов в области космической техники она уже не в силах. А это значит, что через те самые 3-4 года, после появления кораблей нового поколения, статус России как космической державы окажется под вопросом.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Поиск: