Дата: Четверг, 29 Ноября 2012, 17:02:19 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Quote (Пилот Миг-31)
в Ставрополь вывели Даугавпилское техническое училище.
Немного подправлю, техническим училищем ДВВАИУ было до 1975-го года, затем до своего сокращения и вывода из Латвии было высшим военным авиционным инженерным училищем, со сроком обучения 5-ть лет. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2012, 17:28:18 | Сообщение # 72
Quote (Гость)
Не понятно одно, президентский кадетский корпус, таких всего несколько в РФ. Чем эти памятники помешали в воспитании молодых кадетов? Ну после событий с "Оборонсервисом" многое проясняется.
Как рассказывал мой товарищ, в одно Суворовское училище приехала с визитом Руководитель департамента военного образования Тамара Фральцова (одна из "девок Сердюкова"). Увидела на посту № 1 курсанта и возмутилась! "Это что такое!??? Немедленно флажок в музей, а мальчика на занятия!!!!" Александр Клименчук
Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 12:14:03 | Сообщение # 75
Местечко "Мое", под Тапа. Памятник летчикам, погибшим в катастрофе Ан-26 19 апреля 1977 года. Самолет разбился при заходе на посадку в условиях плохой видимости. На борту находились летчики, возращавшиеся после перегона самолетов в Пярну...........
С 90 по 92 год служил в Тапа. В день гибили пилотов всегда выезжали к этому памятнику. У нас в эскадрильи был штурман АЭ. Он был лейтенантом в то время.
Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:33:31 | Сообщение # 79
Гость, А это наш даугавпилсский памятник, причем повторный, первый был из цветных металлов, поэтому судьба его была решена. Заметьте, надпись на двух языках. А то болтают, что памятники сносят. Вот еще один, у нас на аэродроме стоял. Тоже востановленный, раньше был киль.
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Вторник, 11 Декабря 2012, 11:11:36 | Сообщение # 81
20.11.1944 - 22.03.2024
Дважды Герой Советского Союза Речкалов Григорий Андреевич
Речкалов Григорий Андреевич (р. 9.2.1918, деревня Худяково, ныне с. Зайково Ирбитского района Свердловской области), дважды Герой Советского Союза (24.5.1943 и 1.7.1944), генерал-майор авиации (1957), военный лётчик 1-го класса. Окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков (1939) и Военно-воздушную академию (1951). В Великую Отечественную войну 1941—45 младший лётчик 55-го истребительного авиационного полка (1941—1942), командир звена, эскадрильи, штурман 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (1943—1944), заместитель командира полка и командир полка (июль 1944 — февраля 1945). С февраля 1945 инспектор-лётчик по технике пилотирования 9-й гвардейской истребительной авиадивизии. Совершил свыше 450 боевых вылетов, лично сбил 56 и в групповых боях — 5 самолётов противника. После войны на ответственных должностях в войсках. С 1959 в запасе. Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды и медалями. Автор книг "Дымное небо войны" (1968), "В гостях у молодости" (1968), "В небе Молдавии" (1967).
У памятника Речкалову Г.А., июль 2012г., пос.Зайково,Ирбитский район,Свердловская обл. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Четверг, 24 Января 2013, 23:56:18 | Сообщение # 84
Цитата (Галина)
МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО ЛЕТЧИКА, 1943 г. (ист.)
Могила расположена в юго-западной части гражданского кладбища, у братской могилы по ул. Титова в г. Джанкое.
Памятного знака нет.
Постановлением Совета Министров Крыма могила взята на государственный учет от 20 января 1998 г. № 15. Государственный учетный № 4108.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а как можно по подробней узнать об этом захоронении. Дело в том, что муж моей бабушки летчик-истребитель пропал без вести, как раз в этих местах. Она искала его всю жизнь. Дата выбытия 20.08.42. На памятнике написан 43г., но ведь это может быть датой захоронения, когда обнаружили. Есть ли какие-то сведения о том как это случилось? Спасибо.
Дата: Пятница, 25 Января 2013, 00:20:29 | Сообщение # 86
Турчин Михаил Захарович 1920г. рождения. мл.лейтенант 628 истребительного авиаполка командир звена, Дата выбытия 20.08.42г., причина не вернулся с задания, пропал без вести. ОБД Мемориал прошерстила весь. ДАже нашда отрывок из воспоминаний его сослуживца старшего лейтенанта Д. М. Саратова "... В отражении налёта фашистской авиации на город и порт Новороссийск 2 Июля 1942 года участвовал и я в паре с Младшим лейтенантом Турчиным. Мы громили бомбардировщики противника. Но во время боя сами были атакованы четвёркой истребителей Ме-109. Мы были вынуждены принять их вызов. На устаревших И-16 нелегко вести бой с "Мессерами". Они значительно превосходили наши истребители в скорости и вооружении. Преимущество - на стороне противника. Поэтому мы стали в круг и применили тактику лобовой атаки. Мы знали, что фашистские лётчики её, как правило, не выдерживали и до сближения с нашими самолётами отворачивали вверх или в сторону. В отражении этого налёта участвовали и лётчики 3-го истребительного полка морской авиации, которые были вооружены самолётами ЛаГГ-3. Бомбардировщики фашистов понесли потери и, расчленённые на отдельные звенья, преследуемые нашими истребителями, ушли от цели. Мы с Турчиным всё ещё продолжали вести бой с Ме-109. Он длился уже около 7 минут. За это время каждый из нас много раз бросался в лобовые атаки. Не добившись успеха, Ме-109 ушли в направлении Керчи. В первом воздушном бою мы с Турчиным не сбили ни одного самолёта, но и противник не добился победы..."
Дата: Вторник, 05 Марта 2013, 00:49:42 | Сообщение # 89
Саня,я нашел летчика!!!В ваших данных он значится без вести пропавшим!!Зовут его Романенко Алексанндр Сергеевич 1912 г.р!!!Если вы нуждаетесь в инф. по поводу его могилы,могу все рассказать!!!С ув. Монах
Добавлено (05 Март 2013, 01.04.04) --------------------------------------------- Судя по всему то родных у майора Романенко не осталось!!!Но на всякий случай внесите поправку в его личное дело!!! Заранее,с ув. Монах спасибо
Дата: Вторник, 05 Марта 2013, 01:15:46 | Сообщение # 93
Пожалуйста!!!Только хочу внести поправку,в данных указано Линовый Скиток-а на самом деле наст. название населенного пункта Липовый Скиток!!!Это настоящие захоронение ГЕРОЯ!!!!
Дата: Четверг, 17 Октября 2013, 13:02:30 | Сообщение # 94
Здравствуйте. Решил написать про своего деда. Так получилось, что я его ни когда не видел. Всё что я узнал о нём это от своей мамы.Делал запросы и искал в инете.
Итак мой дед Поздняков Григорий Матвеевич родился 10.01.1905г. в г.Борисоглебске в семье рабочего.Отец работал рабочим на ЖД дороге. В 1921 году отец умирает и дед в 16 лет идет работать на мельницу. В 1927 году дед уходит в армию служит до 1930 года в Москве, и вступает в партию. В 1930г.поступил в 1-й Московский авиатехникум.1931 окончил учебу и получил специальность бортмеханика. В 1931г.работал в Алма-Ате бортмеханникам. В1933г. направлен в г.Тамбов в авиашколу на пилота. С 1935 года начал летать в Казахстане в Актюбинске. Женился на Быстраковой Нине Петровне. В 1932 году родилась дочь Галина. В 1939 году дочь Ирина. С 1931года принимает активное участие в работе партийных организаций. В1941г направляется г.Архангельск и призывается в армию. На должность комиссара Северного особого 5-го отдельного авиаотряда ГФВ. Аэродром отряда находился на острове Кегостров.За годы войны награжден 3-мя орденами Красной Звезды и 2-мя медалями. С 24.03.1943 году был в госпитале на излечении. В 1944году был назначен начальником штаба 1-й отдельной смешанной авиэскадрильи ГФВ. С 29 августа 1944года начальник Актюбинского аэропорта. С 1 января работал в г.Пржевальске начальник аэропорта. Работал комендантом площадки Тамга.Уволен в 1955году. Где дальше жил и работал мой дед я пока не знаю. Но продолжаю искать его детей и внуков. Мне известно что у деда была ещё одна дочь . Проживал он в городе Пржевальск сейчас это город Каракол. У нас в семье есть Книга В Северном небе посвящена друзьям-однополчанам 5-го отдельного авиаполка ГФВ. Если у кого то из вас есть информация для меня , то со мной можно связаться по адресу agtkachenko@mail.ru Спасибо. С уважением Ткаченко Андрей.
Дата: Четверг, 12 Декабря 2013, 19:23:14 | Сообщение # 97
Я занимаюсь созданием карты памятников лётчикам Великой Отечественной войны. Прошу разрешения у администрации использовать данные сайта в моей работе. Мою карту можно посмотреть http://maps.yandex.ru/-/CVbdiY76
Дата: Пятница, 13 Декабря 2013, 00:13:47 | Сообщение # 104
Одной из достопримечательностей поселка Ревда является самолет – памятник времен Великой Отечественной войны "Хаукер-Харрикейн" установленный в 1989 году в честь боевого содружества СССР и Великобритании. Это единственный иностранный самолёт-памятник установленный на всей территории СССР в советское время.