Результаты поиска
|
|
Валентин | Дата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 20:52:05 | Сообщение # 316 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Афганские власти и талибы обменялись пленными

Талибы освободили девять военнослужащих пограничной полиции Афганистана, которые ранее были захвачены в плен в афганской провинции Бадахшан на границе с Таджикистаном.
Как сообщил редставитель провинциального Совета, талибы выдали солдат в обмен на двух боевиков, задержанных правительственными силами. По его словам, обмен состоялся в уезде Зебок при посредничестве местных старейшин.
Напомним, талибы захватили в плен девять афганских пограничников в середине октября, устроив засаду в местечке Тиргарон уезда Вардудж.
Отметим, что уезд Вардуждж удерживается талибами уже несколько месяцев.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskie-vlasti-taliby
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 20:55:00 | Сообщение # 317 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Афганские власти: Боевики «Талибана» высадились на острове на границе с Туркменистаном Опубликовано: 25.10.2015

МАЗАРИ-ШАРИФ, 25 октября. Десятки боевиков движения «Талибан» высадились на острове на границе с Туркменистаном, сообщают афганские власти.
В ходе операции зачистки под руководством первого вице-президента генерала Абдул Рашида Дустума талибы были вытеснены из уезда Камаб северной афганской провинции Джаузджан и бежали к границе с Туркменистаном.
Как рассказал пресс-секретарь Дустума Султан Файзи, боевики использовали рыбацкие лодки, чтобы добраться до острова на реке Амударье.
«У них нет выбора, кроме как сдаться или умереть с голоду», — цитирует пресс-секретаря афганский телеканал «1TV».
Файзи подчеркнул, что Дустум уведомил туркменские власти о присутствии боевиков на афгано-туркменской границе.
Представители талибов отрицают факт высадки на остров. По их словам, боевики находятся на афганской стороне и готовятся к атакам на правительственные войска.
Напомним, что генерал Дустум начал серию антиталибских операций на севере Афганистана. В результате операции зачистки под руководством генерала уезд Камаб провинции Джаузджан был освобожден от боевиков, однако после 2 дней затишья атаки талибов возобновились. http://afghanistan.ru/doc/90996.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 26 Октября 2015, 20:13:16 | Сообщение # 318 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Донбасский Че Гевара «Я веду вас вперед, к победе. И я не боюсь всей той бездушной машины, которая ломала ваши жизни десятилетиями до этого. И я не боюсь умереть»
 Россия и Украина – осколки одной страны, части единого целого, которые существовали в рамках единого организма на протяжении более трех веков. За эти триста лет совместной жизни и Россия, и Украина не раз попадали в страшные исторические сюжеты – время смуты и революции, время, когда сама ткань старого мироздания трещала под напором исторического процесса, когда рвались связи и, в то же время, на развалинах старого миропорядка рождалось что-то новое и неизведанное. Алексей АНПИЛОГОВ Владислав ШУРЫГИН
Такое время всегда выдвигает в первые ряды новых людей, которые стремительным вихрем врываются в поле реальной политики и общественной жизни, часто сметая старые, уже недееспособные структуры, чтобы выстроить на их месте новые и эффективные, которые могут взять на себя насущные функции защиты людей и построения альтернативы сгнившей системе прошлой власти.
Все мы помним длинную цепь событий, которая привела к краху Российской Империи в 1917 г. Кто были те люди, которых волна исторического процесса выбросила на вершины государственной власти? Они не были ангелами или святыми, праведниками или интеллектуалами – сама жизнь «прислала им повестку» на участие в событиях двух русских революций и Гражданской войны. Они просто не смогли остаться в стороне от тех исторических процессов, которые закономерно захлестнули тогдашнюю Россию, которая к моменту 1917 г. уже больше десятилетия находилась в процессе разрушительного кризиса, начавшегося после поражения в русско-японской войне.
Столь же длительный кризис мы наблюдали в последнее десятилетие и на Украине. Две части государства Украина по факту находились в состоянии «холодной войны» между собой. Западная часть страны при негласной поддержке центральной Украины и Киева вела медленное наступление на языковую, цивилизационную, культурную идентичность юго-востока. Столь же последовательным был и процесс демонтажа советских цивилизационных ценностей, когда весь период 1917-1991 гг. просто вычеркивался из истории, победа в Великой Отечественной войне объявлялась «страданием и скорбью», а весь период советской власти на Украине – «оккупацией страны большевиками».
Ползучий характер этих изменений копил энергию протеста на юго-востоке. Харьков, Одесса, Донбасс, Крым просто не видели себя в рамках такой «реформированной» страны. Особенно трудно это было видеть активным людям поколения 1970-х – именно на их глазах происходила жуткая трансформация государства Украина, которая из наследницы Украинской Советской Социалистической Республики превращалась в свою полную противоположность – олигархическую, националистическую, антироссийскую и русофобскую полуколонию, управляемую по прямым приказам транснационального капитала и наиболее реакционных кругов западного проекта.
 За год Донецкая народная республика прошла путь от стихийных баррикад вокруг здания администрации…
План Запада по превращению Украины в аграрную полуколонию без собственной промышленности и науки наиболее больно бил именно по промышленному и научному юго-востоку, исторически тяготевшему к России – к родине Александра Захарченко.
К таким людям, как Александр Владимирович, война пришла внезапно. Официальная биография Захарченко до событий 2014 г. говорит нам столь мало, насколько это вообще возможно – «родился, учился, работал». У Александра не было военного образования, сведения о его военном опыте до начала гражданской войны – очень обрывочны и неполны. Можно сказать, что Захарченко – классический «революционер поневоле», которого события украинского кризиса буквально вытолкнули наверх революционной волны.
Воспоминания участников «русской весны» о первых событиях марта-апреля 2014 г. сумбурны и противоречивы – те первые митинги и в самом деле были чистой народной стихией, которая прорвалась через тот идеологический забор, который старательно выстраивали со стороны запада и центра страны вокруг всего Донбасса. И, что показательно, первыми требованиями Александра Захарченко, которые он озвучил публично, еще будучи лидером донецкого отделения союза ветеранов «Оплот», были требования проведения референдума и конституционной реформы. Именно об этом сказал Захарченко 16 апреля 2014 г., войдя вместе с группой «оплотовцев» в здание Донецкого городского совета: «Первая наша цель – мы хотим озвучить требования к киевской власти… Будем находиться здесь, пока наши требования не будут выполнены. Мы зашли сюда с требованием местного референдума. Мы не верим Партии регионов!»
Запомните эти слова.
 …до создания полноценных Вооруженных Сил.
Сегодня многие считают, что «русская весна» была изначально спланированной спецоперацией, которую, как по нотам разыграли из Киева, Москвы, Вашингтона или Берлина. Это не так. Именно стихия народного восстания двигала во многом непоследовательными, наивными, но безусловно искренними и смелыми шагами лидеров восстания, взявших на себя смелость выдвижения и озвучивания реальных требований людей Донбасса, для которых ужас киевского майданного бунта оказался окончательным крахом их картины будущего.
Но эти сугубо мирные, находившиеся в рамках нормального конституционного процесса требования отнюдь не были поддержаны киевскими узурпаторами, которые преследовали свои цели и рассматривали киевский майдан лишь как трамплин к вершинам личной власти.
На призывы к проведению референдума и к конституционной реформы Киев ответил Донбассу посылкой карательных территориальных батальонов и блокадой Донбасса менее лояльными частями ВСУ во второй линии. А потом начал последовательные обстрелы Славянска, Горловки и самого Донецка.
И тут мы видим уже совсем другого Александра Захарченко. Человека, который, взвалив на себя ответственность за соотечественников, решил идти до конца, оставив за чертой всю прошлую жизнь. В мае 2014 г., в момент, когда Александр лично еще вполне мог «повернуть назад», как это сделал, например, Гришин, он же Семен Семенченко, организовавший после участия в штурмах Донецкого облсовета свой карательный батальон «Донбасс», Захарченко выбирает другой путь – он остается со своим родным городом, даже несмотря на то, что его родители оказались в оккупированном Артемовске.
В мае 2014 г. Захарченко становится военным комендантом Донецка, проявляя исключительную волю и недюжинные организаторские способности. В стихии народного бунта, к тому же, что греха таить, весьма насыщенной на начальном этапе криминальными элементами, он начинает построение совершенно новой реальности – причем фактически приносит себя в жертву, понимая, что для официального Киева он навсегда становится «врагом №1», на которого, как на организатора сопротивления в Донецке, можно всегда повесить ярлык «террориста» и «сепаратиста».
После 11 мая 2014 г., когда состоялся Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики, Рубикон уже перейден. К концу мая попытки Киева силовыми способами вернуть контроль над Луганском и Донецком уже упираются в первый, пока еще слабый, но организованный отпор: дончане организуют первый разгром карателей Семенченко в Карловке, а к 25 мая наступает и момент боевого крещения «Оплота» – бойцы этого подразделения, организованного на основе ветеранской организации Захарченко, впервые столкнулись со спецназом украинской армии, который удерживал здание Донецкого аэропорта.
Сейчас модно обвинять командиров «Востока» и «Оплота» в авантюристическом планировании этой операции, в немотивированных потерях, однако стоит честно сказать: вчерашние шахтеры и рабочие столкнулись в ночь с 25 на 26 мая с элитой украинской армии и сдали свой первый военный экзамен. Да, здания терминалов остались в руках у кировоградского спецназа – но те позиции, за которые возле аэропорта смогли зацепиться бойцы донецкого ополчения стали потом тем самым «нулем», от которого и были спланированы все последующие штурмы аэропорта, которые позволили в итоге отодвинуть линию фронта от столицы ДНР – Донецка.
И уже июнь-июль 2014 г. показал нам новый «Оплот» и нового Александра Захарченко. Александр о том времени говорит просто: «Мы поссорились с женой, когда я начал на несколько дней уходить на боевые. Но после определенных событий, когда моя супруга своими глазами увидела, против кого мы воюем... В общем, я проснулся как-то утром, а она на кухне чистит карабин. Все – любые разногласия сняты». http://www.oborona.ru/include....l.shtml
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 26 Октября 2015, 20:13:36 | Сообщение # 319 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| продолжение Сильной стороной ополчения образца весны-лета 2014 г. была, безусловно, высокая мотивация. Дончане воевали за свои дома, добровольцы – за идею. Воевали лихо, с азартом. Стойко. Быстро учились. Артиллерийские расчеты, танковые экипажи буквально за дни схватывали то, на что обычно уходят недели.
Безусловный авторитет командиров. За своими командирами шли куда угодно. В отличие от ВСУ, где выдвижение на любую должность – это сложный бюрократический процесс, часто обусловленный не способностями кандидатов, а лишь близостью к начальству или принадлежностью к той или иной политической группе, на командные должности ополчения выдвигались наиболее храбрые и способные бойцы, невзирая на звания и выслугу лет. Естественный отбор, так сказать…
 Танки ВС ДНР на параде 9 мая 2015 г. в Донецке. Сегодня каких-либо реальных военных перспектив захвата Донбасса Киев не имеет.
Пехота – отлично мотивирована, но уровень обученности оставлял желать лучшего, что компенсировалось храбростью и инициативой.
Танковые подразделения были распределены между отрядами. Обучены хорошо, но так же, как и танковые подразделения ВСУ, использовались в основном для огневой поддержки пехоты. В противовес ВСУ ополченцы свои танки берегли и прикрывали пехотой, поэтому уровень потерь боевой техники несравним.
Артиллерия – высоко обученная, слаженная, прошедшая полный курс боевой подготовки. За это отвечали «северяне», и они свое дело сделали хорошо.
Оперативное командование ополчения так же было укомплектовано профессионалами своего дела, имеющими специальное военное образование и большой опыт ведения боевых действий в других горячих точках. Штабы, развернутые при руководителях республик Захарченко и Плотницком, были вполне способны организовывать и проводить эффективные операции масштаба дивизия-корпус.
Давайте вспомним итоги первого, «летнего» этапа боевых действий, когда армии республик лишь формировались.
Перед началом войны украинские ВС имели 800 танков Т-64 четырех модификаций, из которых в строю находилось порядка 400, более чем 5 тыс. орудиями и РСЗО.
ВВС Украины в начале 2014 г. насчитывали 80 фронтовых истребителей МиГ-29 (некоторое количество самолетов было модернизировано до МиГ-29МУ1), 20 перехватчиков Су-27, 24 фронтовых бомбардировщика Су-24М, 36 штурмовиков Су-25 (14 из них были модернизированы до версии Су-25М1), 7 военно-транспортных самолетов Ил-76МД, 5 транспортников Ан-26, по одному VIP-самолету Ан-24 и Ту-134АК. Вертолетные части имели на вооружении только Ми-8/Ми-17, поскольку в 1994 г. большинство винтокрылых машин вошли в состав Сухопутных войск.
За три месяца боев карательная армия понесла, без всякого преувеличения, чудовищные потери. По самым критическим оценкам в боях погибли не менее трех тысяч солдат и офицеров ВСУ. Еще порядка трех тысяч числятся «пропавшими без вести», без надежды на их «воскрешение». Число раненых и заболевших составило почти 15 тыс. человек. В плен к ополченцам попало больше полутора тысяч человек, а всего через плен за три месяца прошло больше трех тысяч военнослужащих ВСУ. Итого за три месяца боев карательные силы потеряли убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести почти 20% численного состава Вооруженных Сил, Нацгвардии МВД, добровольческих формирований и больше 35% от численности воюющей группировки.
Потери в технике еще более впечатляющие. За три месяца боев каратели потеряли минимум 90 танков и САУ уничтоженными, еще не менее 50 танков было брошено и досталось ополченцам – то есть почти треть от числа исправного на момент начала войны танкового парка! Всего же уничтожено или брошено больше 300 единиц танков, САУ, БМП, БТР и других бронеобъектов – 25% всего имевшегося парка!
Артиллерия ВСУ потеряла до 100 орудий, РСЗО и минометов уничтоженными, не менее 60 орудий, минометов и РСЗО были брошены своими расчетами и попали в руки ополченцев – 20% всей имевшейся артиллерии.
ВВС Украины потеряли в небе над Новороссией 13 штурмовиков Су-25, 7 ударных вертолетов Ми-24, 5 многоцелевых вертолетов Ми-8, два фронтовых бомбардировщика Су-24, два истребителя МиГ-29, один разведывательный самолет Ан-30, один военно-транспортный Ил-76МД, один Ан-26, один БПЛА Ту-143 «Рейс». Итого 33 самолета и вертолета. Практически половину всей исправной авиатехники.
Эти итоги позволяют сделать несколько важных выводов. Главный из них – политическое и военное руководство Украины полностью проиграло «битву за Донбасс». Последовательно пройдя за три месяца стадии: «полицейская операция» – «карательная экспедиция» – «ограниченная силовая операция» – «полномасштабная война», Киев так и не смог решить ни одной из поставленных перед собой задач. Не был установлен контроль над донецкой и луганской агломерацией, не была взята под контроль граница с Россией, не были разгромлены силы ополчения. Как следствие – при сегодняшнем состоянии ВСУ каких-либо реальных военных перспектив захвата Донбасса Киев не имеет!
Однако наравне с сильными сторонами у донбасского ополчения имелись и слабые стороны.
Главная слабость ополчения – «махновщина».
До осени 2014 г. никакого единства сил обороняющихся не было. Вместо армии здесь воевали десятки отрядов разной численности, вооружения и организации.
При этом численность часто была не только и не столько показателем боеспособности, сколько показателем «веса» того или иного полевого командира на контролируемой им территории. Как следствие, каждый полевой командир самостоятельно решал проблемы снабжения своего отряда. И чем «шире» были эти каналы, чем объемнее поставки, тем выше «ранг» полевого командира, и тем большую территорию он контролировал.
Кроме того, под видом ополченцев на территории Новороссии в этот период действовали десятки обычных банд, которые буквально терроризировали местное население. Поэтому при достаточно большой численности ополченцев, а к августу 2014 г. их насчитывалось около двадцати тысяч, их боевая эффективность была невысока. Ополченцы хорошо воевали в городе, стойко оборонялись, но в силу «крепостной психологии» и отсутствия координации действий вести современную маневренную войну были практически не способны. Вне городов и поселков ополчение лишь вело разведку и удерживало блокпосты на ключевых трассах, оставляя без прикрытия целые направления. Все это потребовало от руководства республик самых решительных действий по наведению порядка и реформированию вооруженных структур.
Поэтому закономерно, что в сентябре-октябре 2014 г. было принято решение создавать регулярную армию с жесткой дисциплиной. При формировании бригад народной милиции руководство народных республик столкнулось с серьезными трудностями. На территории, где практически не работала промышленность и было разрушено сельское хозяйство, на военную службу поступали в первую очередь для того, чтобы хоть сколько-нибудь подзаработать. Фактически руководство ДНР и ЛНР столкнулось с теми же проблемами, что и Российская армия в 2000-х гг., когда переходила на контрактный способ комплектования. Но у России было время поэкспериментировать, отобрать лучших, сформировать и подготовить контрактные части. У ЛНР и ДНР этого времени не было. Отсюда и неразбериха в боях под Дебальцево, начавшихся в январе 2015 г. Но в этих тяжелейших боях армия ДНР лишь закалилась.
Армия Новороссии смогла за короткий срок преодолеть болезни роста иррегулярных добровольческих образований и сложиться в эффективную военную структуру.
На сегодняшний момент в рядах Армии Новороссии сражается до 25 тыс. ополченцев, на вооружении которых находится до двухсот танков – в основном трофейные Т-64, захваченные у ВСУ, до 150 орудий, САУ, РСЗО и минометов, средства ПВО различных типов – от ПЗРК до войсковых комплексов «Стрела-10».
В тяжелейших боях с технически и численно превосходящим противником ополченцы продемонстрировали высокий боевой дух, стойкость и полное моральное превосходство, позволившие им компенсировать недостатки подготовки, дефицит вооружения и ошибки руководства.
…Но это все было потом. А в июне 2014 г. только начинаются кровопролитные бои за выход к государственной границе, к спасительной России, которая единственная может оказать помощь республике, зажатой в тисках украинской блокады. План Киева прост: если каратели не могут взять Донецк «в лоб», то надо обойти территорию республик по большому кругу и взять восставшие регионы в кольцо. План в Киеве называют «Заслон», но лучше бы подошло название «Кольцо удава» – украинская армия должна задушить восстание, медленно сжимая кольцо блокады вокруг Донецка и Луганска.
В этом плане стратегическое значение имеет господствующая высота Саур-могила и несколько понтонных переправ, организованных украинской армией в районе небольшого села Кожевня. Именно в боях на Саур-могиле и в районе Кожевни происходит новое боевое крещение «Оплота», здесь донецкие ополченцы показывают свою выучку, доблесть и героизм, мужественно сражаясь против многократно превосходящих их подразделений украинской армии.
Здесь Александр Захарченко получает и свое первое ранение в руку. Это показывает, что он отнюдь не «воин тыла», но боевой командир, лидер, который всегда находится в передовых боевых порядках, вместе со своими товарищами.
И, наконец, 7 августа 2014 г. с поста председателя Кабинета министров ДНР уходит Александр Бородай – один из «варягов», которые на первом, самом трудном этапе оказывали помощь ДНР из дружественной России.
Александра Захарченко уже прекрасно знают в республике и в ополчении – но перед ним встает непростой выбор: он должен снова подниматься на ступеньку вверх, принимая на себя еще большую ответственность за тех, кто ему поверил, кто пошел с ним против несправедливости и произвола.
И он снова, как и в апреле, как и в мае, как в июле, делает выбор. Выбор долга и выбор служения, который всегда гораздо тяжелее обычного пути по течению, пути, обычно ведущему вниз, в болото обыденности.
Именно этого Александра Захарченко мы и знаем теперь. И именно за него отдали свои голоса больше 765 тысяч жителей ДНР, которые и сегодня видят в Александре Захарченко своего лидера, Человека с большой буквы, который в трудное для всего Донбасса время вышел вперед и сказал: «Я веду вас вперед, к победе. И я не боюсь всей той бездушной машины, которая ломала ваши жизни десятилетиями до этого. И я не боюсь умереть».
Именно прошлой весной и прошлым летом мы и увидели настоящий донбасский характер, который и олицетворяет Александр Захарченко: Донбасс можно убить, можно, как героев «Молодой Гвардии», бросить живьем в шахту, но Донбасс никогда не согласится жить на коленях.
 http://www.oborona.ru/include....l.shtml
Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 26 Октября 2015, 20:20:27 |
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 26 Октября 2015, 20:26:19 | Сообщение # 320 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Аналитики: У талибов появились зенитные ракеты

Ряд экспертов полагает, что у талибов появились зенитные ракетные комплексы. Возникает вопрос: кто поставил данное оружие? Подозрения падают на Пакистан, Иран, Россию и США.
Представитель министерства обороны заявил: «Раньше у талибов не наблюдалось такого оружия, однако, возможно, оно было поставлено им третьей стороной».
Пресс-секретарь министерства обороны подтвердил, что на прошлой неделе был обстрелян американский военный самолет. Он также добавил, что впервые самолет, пролетающий на такой низкой высоте, скорее всего, был обстрелян из пулемета или ракетного оружия.
Талибы заявили, что сбили американский самолет с помощью их «нового оружия», которое они получили недавно, и в дальнейшем будут использовать его против американских самолетов.
Это первый случай, когда в Афганистане был подбит американский истребитель F-16. Стоимость самолета составляет 150 миллионов долларов. 26.10.2015 http://afghanistantoday.ru/hovosti/analitiki-talibov-poyavilis
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 26 Октября 2015, 20:30:14 | Сообщение # 321 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| МИД РФ: у России есть канал связи с талибами для передачи информации

У России есть канал связи с талибами для передачи информации, когда Москве это необходимо, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
Ранее в понедельник американское издание Daily Beast сообщило со ссылкой на неназванного представителя военного руководства талибов, что движение "Талибан" не исключает возможности сотрудничества с РФ "в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке", учитывая нынешние действия США и угрозу со стороны "Исламского государства".
"У нас есть канал связи с талибам, когда мы хотим что-то им передать, а что имеет "Дейли бист" в виду, я не знаю… Канал связи есть", — сказал Кабулов.
Дипломат при этом не стал раскрывать какие-либо подробности, отмечает РИА Новости. http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-rossii-est-kanal-svyazi-s
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 26 Октября 2015, 20:34:46 | Сообщение # 322 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) WSJ: Афганистан может стать новой зоной противостояния России и США
 Афганистан может стать новой точкой противостояния России и США. К такому выводу приходят журналисты влиятельного Wall Street Journal. По данным американского издания, президент Афганистана попросил Москву предоставить артиллерию, стрелковое оружие и вертолеты Ми-35, тем самым дав возможность для нового витка соперничества двух стран. Как говорят источники WSJ в Вашингтоне, Россия этой возможностью воспользуется.
Однако кроме стремления к соперничеству этот шаг также отражает обеспокоенность России вопросом ухудшения безопасности Афганистана, что может привести к дестабилизации ситуации в Центральной Азии и появлению исламистов у российских границ.
Последние действия России во внешней политике возродили у афганского руководства надежду, что Москва вновь начнет сотрудничать с их страной на фоне вывода иностранных войск, в том числе сокращения американских военных со 100 тыс. в 2010-2011 годах до 10 тыс. человек теперь.
Пентагон до этого приобрел у России вертолеты Ми-17 и обучал афганских техников обслуживать эти машины, однако, украинский кризис привел к завершению сотрудничества Москвы и Вашингтона в данной сфере.
Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум приложил все усилия, чтобы привлечь внимание Москвы. «Генерал Дустум хотел, чтобы Россия обратила внимание на ситуацию в Афганистане», - сообщил пресс-секретарь вице-президента, отметив, что реакция Москвы на запрос была положительной. «Северные регионы Афганистана и союзные России страны оказались под угрозой, именно поэтому Москва согласилась оказать помощь», - добавил он.
В середине октября в Минобороны России не исключили возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью боевиков в центральной Азии.
Тогда же президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что ситуация с терроризмом в Афганистане близка к критической: боевики набирают силу и не скрывают планов по дальнейшей экспансии.
На территории Афганистана уже находится от двух до трех тысяч боевиков ИГ – такие данные были приведены в среду на заседании заместителей секретарей Советов безопасности государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отмечают российские СМИ.
13 октября постпред России при НАТО Александр Грушко констатировал, что силы безопасности Афганистана без содействия извне не справятся с ситуацией в стране. При этом, как сообщается в заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана «является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане». «За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане», – подчеркивают в российском МИДе. http://afghanistantoday.ru/hovosti/wall-street-journal-afganistan
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 26 Октября 2015, 23:09:17 | Сообщение # 323 | Тема: ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Против Москвы и Брюсселя: кто пришел к власти в Польше К власти в Польше вернулись консерваторы из партии экс-премьера Ярослава Качиньского. Он известен антироссийскими взглядами и не забывает напоминать, что всегда предупреждал об угрозе из Москвы, считают эксперты.
 © AP 2015
По итогам парламентских выборов в Польше, прошедших в воскресенье, 25 октября, консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) набрала 39% голосов и получила право формировать правительство. По действующей в стране мажоритарной системе PiS может претендовать, по данным экзитполов, на 232−240 из 460 депутатских мандатов.
Впервые за 26 лет существования демократической Польши более половины мест в парламенте получила одна партия, последний раз сравнимое представительство было у коммунистов в сейме, избранном в 1985 году, еще до падения просоветского режима. Впервые женщину-премьера (Эву Копач из «Гражданской платформы») сменит также женщина — Беата Шидло.
Победа PiS прервала пятилетнее доминирование праволиберальной «Гражданской платформы» в польской политике: на президентских выборах в мае 2015 года действующий глава государства Бронислав Коморовский уступил кандидату от PiS Анджею Дуде. По выражению The Guardian, воскресное голосование «завершило поворот Польши вправо».
До начала 2015 года Дуда и Шидло были малоизвестными политиками: новый президент был одним из депутатов Европарламента, а будущий премьер последние десять лет представляла в сейме городок Хшанув. Возглавляет же партию PiS Ярослав Качиньский, экс-премьер и брат погибшего президента Польши Леха Качиньского.
По мнению европейского издания Politico, именно он будет «серым кардиналом», стоящим за решениями президента и главы правительства. Кандидатуры Дуды на президентских и Шидло на парламентских выборах Качиньский поддержал из-за своего высокого антирейтинга внутри страны, считает Politico. Задача стояла добиться победы PiS, а не какого-то конкретного лица.
Гибридный кандидат
Беата Шидло родилась в 1963 году в Освенциме в семье горняка. Историк по специальности, она изучала этнографию в Ягеллонском университете в Кракове. После окончания обучения в 1989 году она остается на кафедре в качестве аспирантки, параллельно работает ассистентом в Историческом музее Кракова.
Политическая карьера Шидло началась в 1998 году, когда молодой культуролог выиграла выборы мэра небольшого городка Бжеще в 7 км от родного Освенцима. В 2005 году она вступает в PiS и тогда же проходит в сейм. Свой мандат она сохраняет по итогам выборов в 2007 и 2011 годах. С осени 2014 года она работает казначеем PiS и в этом качестве возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты Польши Анджея Дуды. После победы Дуды лидер PiS Ярослав Качиньский назвал ее кандидатом в премьер-министры в случае победы партии на октябрьских выборах в сейм.
Ограниченная известность Шидло и прямое покровительство со стороны Качиньского косвенно свидетельствуют о том, что она является «проходной фигурой» для лидера PiS. Политолог Констанций Геберт напомнил BBC, что похожий случай произошел в 2005 году. Тогда премьер-министром от PiS стал Казимир Марцинкевич, который восемь месяцев спустя передал власть Качиньскому. «Шидло не протянет долго. Она целиком является творением председателя партии Качиньского и действует по его усмотрению», — уверен Геберт.
Всё для народа
Исходя из политического веса Качиньского, наблюдатели полагают, что политика Польши при новом руководстве будет во многом повторять курс Варшавы в 2006—2007 годах, когда Ярослав Качиньский возглавлял правительство, а его брат-близнец Лех был президентом.
Например, одним из важнейших решений кабинета Качиньского стало снижение ставки НДФЛ. На этот раз в программе PiS стоит понижение налогов для малого бизнеса и повышение для крупных предприятий, расширение социальной помощи и снижение пенсионного возраста. «Такая популистская программа вкупе с жесткой критикой “Гражданской платформы” по вопросу о принятии беженцев привлекла к PiS солидную часть электората, тех, кто не получил личной выгоды от польского экономического бума последних десяти лет», — пишет Financial Times.
Если правительство «Гражданской платформы» прохладно относилось к идее распределить беженцев из Сирии между всеми европейскими странами по квотам, то Качиньский высказался о миграционном кризисе жестко. По его словам, беженцы «несут холеру в Грецию, дизентерию в Вену и большое количество разнообразных паразитов».
Если Варшава ужесточит свою политику по отношению к беженцам, это стоит рассматривать не столько как отдаление от Брюсселя, сколько как выполнение договоренностей Вишеградской группы, куда Польша входит наравне с Венгрией, Словакией и Чехией, считает эксперт ИМЭМО РАН Ирина Кобринская.
«Лидеры четырех стран ранее договорились, что выступят единым фронтом против предложенной Еврокомиссией системой квот на прием беженцев. Три страны выступили против, Польша все же одобрила этот план», — говорит она. При этом, уверена Кобринская, вопрос о сирийских мигрантах сейчас стоит уже менее остро, поэтому говорить о том, что новое правительство Польши однозначно откажет в поддержке системе квот, преждевременно.
Проблема беженцев является ключевым, но не единственным расхождением партии PiS с европейскими властями. Немецкий журнал Spiegel напоминает: в период премьерства Качиньского германо-польские отношения заметно ухудшились. «Качиньский не является ненавистником Европы, как те политики-евроскептики, что хотят выйти из ЕС, — пишет Spiegel. — Но он искренне уверен, что Брюссель попросту обслуживает интересы ФРГ и что сами немцы охотно заключат союз с Путиным против Польши». Цитата Для нас важны отношения с Россией. Мы хотим, чтобы она была важным экономическим партнером. Но мы должны помнить при этом, что это прежде всего противник
Кобринская отмечает, однако, что руководство PiS учло свои ошибки в отношениях с Берлином и в дальнейшем не допустит скандального «выяснения отношений» с западным соседом.
Взгляд на восток
Politico предполагает, что если антигерманизм PiS десять лет назад был обусловлен в первую очередь личными пристрастиями Качиньского, то теперь основная критика новых властей будет направлена против Москвы. «Для нас важны отношения с Россией. Мы хотим, чтобы она была важным экономическим партнером. Но мы должны помнить при этом, что это прежде всего противник», — говорила Шидло в ходе теледебатов в середине октября (цитата по РИА Новости).
С тем, что новые власти критично отзовутся о Москве, согласен и экономист Дэвид Марш, сооснователь Форума валютных и финансовых учреждений (OMFIF). «Качиньский может использовать свое возвращение в большую политику, чтобы напомнить, что он всегда предупреждал Запад об агрессивных намерениях Путина, подрывая его имидж на мировой арене», — рассказал эксперт MarketWatch.
Однако общий евроскептицизм PiS может косвенно сыграть и на руку Кремлю. Так, Джуди Демпси из Фонда Карнеги считает, что победа консерваторов усложнит согласование единой общеевропейской позиции по российскому вопросу. Это, однако, не значит, что от Варшавы можно будет ожидать смены позиции по европейским санкциям в отношении Москвы. «В отличие от евроскептиков, стоящих во главе Венгрии и Чехии, Качиньский известен своими антироссийскими взглядами», — добавила Демпси.
У Москвы не получится сыграть на разногласиях Варшавы и Брюсселя — Кобринская считает, что попытки внести раскол внутри ЕС извне будут малоуспешными. Проследить это можно на примере той же Венгрии, которая благосклонно относится к России, но по вопросу санкций предпочитает поддерживать общеевропейскую позицию.
«Если же через некоторое время действительно начнется ослабление санкционного режима ЕС и, соответственно, контрсанкций России — а поляки немало от них пострадали, — только тогда появится шанс на нормализацию отношений», — говорит РБК Кобринская. https://news.mail.ru/politics/23763424/?frommail=1
Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 26 Октября 2015, 23:12:25 |
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 15:28:28 | Сообщение # 324 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Daily Mail: Гани попросил Путина помочь Кабулу в борьбе с «Талибаном»

Президент Афганистана Ашраф Гани попросил российского лидера Владимира Путина помочь Кабулу в борьбе с «Талибаном», пишет Daily Mail. Гани попросил у Москвы артиллерию, стрелковое оружие и ударные вертолеты Ми-35, что свидетельствует об ухудшении ситуации в Афганистане. Российские власти заявили, что они «хотят помочь».
Потребность в помощи Москвы возникла после того, как США и Великобритания вывели свои вооруженные силы и авиацию из Афганистана в октябре прошлого года, отмечает издание. Так, Кабул, не имея собственных сильных ВВС, остался без защиты с воздуха.
Как подчеркивает Daily Mail, отношения между Россией и Западом уже достаточно напряжены из-за сирийской кампании Москвы, и, если теперь она начнет усиленно помогать Кабулу, это лишь «подольет масла в огонь». И, по мнению одного из американских госслужащих, «Россия пользуется случаем».
В то же время Москва опасается, что ухудшение ситуации в Афганистане может дестабилизировать соседнюю Центральную Азию и волна исламского экстремизма докатится непосредственно до российских границ. На недавнем саммите в Казахстане Владимир Путин уже назвал ситуацию «близкой к критической».
По словам Александра Мантыцкого, российского посла в Афганистане, Москва рассматривает возможность оказания помощи Кабулу, но «это не значит, что кто-либо из солдат Российской Федерации окажется на афганской земле». «Почему мы должны решать проблему, которую так и не решили американцы и страны НАТО?» - цитирует издание.
В Афганистане этим вопросом занялся вице-президент Абдул-Рашид Дустум, который лично встречался в Москве с российским министром обороны Сергеем Шойгу, а также с чеченским лидером Рамазаном Кадыровым. «Кабулу так же, как и Сирии, нужна поддержка России», - цитирует Кадырова InoTV. 27.10.2015 http://afghanistantoday.ru/vazhnye/daily-mail-gani-poprosil-putina
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 20:32:18 | Сообщение # 325 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Британия решила продлить военное присутствие в Афганистане

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что численность военного контингента, который останется в Афганистане в 2016 году, составит 450 человек, передает Reuters
"Мы пришли к выводу, что британская военная миссия должна продолжиться на прежнем уровне и в 2016 году, чтобы помочь построить безопасный и стабильный Афганистан", - информировал Фэллон.
По словам министра, на протяжении последних месяцев вооруженные силы Афганистана подверглись "проверке на прочность". Тем не менее, Фэллон уверен, что армия республики с течением времени становится "все более профессиональной и уверенной" в собственных силах.
"Правительство Соединенного Королевства понимает, что афганским войскам потребуется время на то, чтобы окончательно превратиться в силу, способную обеспечивать безопасность всей страны", - продолжил глава оборонного ведомства. Он также дал понять, что решение британских властей связано с недавней активизацией в регионе движения "Талибан".
В настоящее время в Афганистане находятся 450 британских военнослужащих. Они участвуют в подготовке местных офицеров, а также обеспечивают поддержку операциям НАТО в Кабуле.
Ранее президент США Барак Обама заявил, что американские войска не будут выведены из Афганистана в конце 2016 года и что 5,5 тысячи военнослужащих будут по-прежнему находиться в этой стране после 2016 года. Кроме того, США замедлят сокращение своего контингента, который сейчас составляет 9,8 тысячи человек — на этом уровне военное присутствие США сохранится на протяжении "большей части" следующего года. http://afghanistantoday.ru/hovosti/britaniya-reshila-prodlit-voennoe
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 23:03:24 | Сообщение # 326 | Тема: Сделано в Украине |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Shell окончательно отказалась от добычи сланцевого газа на Украине
Британско-голландский нефтегазовый гигант Shell окончательно вышел из проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях Украины. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает украинская газета «Бизнес».
 «Shell вышел из этого проекта. Еще полгода назад сообщил, что ему эти работы неинтересны. Там была долгая процедура выхода из соглашения из-за форс-мажора», — сказал Демчишин.
В настоящее время, по словам министра, Киев ищет нового инвестора в проект по добыче сланцевого газа. Если до конца года он не будет найден, придется ликвидировать компанию «Надра Юзовская», поскольку после выхода Shell у проекта, участником которого также является государство, не будет достаточно средств.
«Они проводят поиск нового заинтересованного в этом проекте участника. Я убежден, что этот конкурс будет коротким. Если до конца года не найдем нового инвестора, этот вопрос вообще закроется, и компания будет ликвидирована», — сказал Демчишин.
В августе 2014 года Shell отложила начало работ по бурению разведочной скважины на Юзовской площади в связи с форс-мажорной ситуацией. Через три месяца в Shell заявили, что отстают от графика работ на Донбассе.
В марте 2015 года компания Shell заявила о намерении выйти из совместного проекта с «Укргаздобычей» в Харьковской области. В качестве главной причины такого решения в Shell назвали экономическую нецелесообразность продолжения работ.
Украина подписала с Shell соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет в январе 2013 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, когда президентом страны был Виктор Янукович. Инвестиции в проект должны были составить 10 миллиардов долларов.
В Киеве ожидали, что реализация этого проекта позволит Украине стать серьезным экспортером газа. Предполагалось, что по оптимистическому сценарию на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях можно будет добывать по 20 миллиардов кубометров газа в год, а по пессимистичному — 7−8 миллиардов кубометров. https://news.mail.ru/economics/23775607/?frommail=1
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 28 Октября 2015, 19:54:14 | Сообщение # 327 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Талибы захватили уезд на севере Афганистана
 Талибы захватили сегодня утром уезд Даркад в провинции Тахар на северо-востоке Афганистана, на границе с Таджикистаном.
Как сообщили местные жители, талибы вошли в этот город - административный центр - одноименного района перед рассветом.
По словам заместителя начальника полиции провинции Атика Хайдери, афганская полиция "отступила по тактическим соображениям и может вернуть город в любой момент". Он не привел данных о потерях.
Между тем начальник управления полиции Саид Ага Андароби сообщил, что в ходе операции по освобождению от талибов уезда Гормач граничащей с Туркменистаном афганской провинции Фарьяб ликвидировано более 140 экстремистов.
Кроме того, по его словам, в ходе операции были освобождены попавшие в окружение правительственные подразделения. 28.10.2015 http://afghanistantoday.ru/hovosti/srochno-taliby-zahvatili-uezd Центр одного из уездов провинции Тахар был захвачен боевиками Опубликовано: 28.10.2015 12:11
МАЗАРИ-ШАРИФ, 28 октября. В ночь со вторника на среду боевиками движения «Талибан» было произведено нападение на центр уезда Дарканд, расположенного в северной провинции Тахар.
По итогам двух часов боевых действий правоохранительные органы вместе с местными отрядами антиталибского ополчения были вынуждены отступить, и город остался под контролем антиправительственных сил.
Согласно официальным данным, в бою с повстанцами погибли 4 служащих местной полиции, многие стражи порядка получили ранения. Представители полиции сообщают о значительных потерях боевиков, но число убитых талибов в отчёте не указано, передаёт информационное агентство «Пажвок».
Между тем сами талибы взяли на себя ответственность за нападение, сообщив, что столкновения якобы унесли жизни около 12 стражей порядка, в то время как потери боевиков, по их словам, достигли 2 человек убитыми.
Ситуация с безопасностью в северной части Афганистана по-прежнему нестабильна. Несмотря на потери боевиков при проведении операций зачистки, талибы остаются в силах предпринимать всё новые и новые атаки. http://afghanistan.ru/doc/91116.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 28 Октября 2015, 19:56:59 | Сообщение # 328 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Маккейн: Афганистан ищет помощи у РФ из-за провального лидерства США

Сенатор Джон Маккейн прокомментировал желание Афганистана получить военную помощь от России.
«Провальное лидерство США в очередной раз оставляет вакуум, чтобы его заполнили наши противники — Россия и Иран», — передает CNSNews слова сенатора. По его словам, провальное лидерство США можно наблюдать в Ираке, Сирии, на Украине.
Маккейн считает, что Кабул ищет военной помощи у Москвы из-за того, что американский лидер Барак Обама «сосредоточился на ограничении американского вмешательства в афганские события».
Ранее американские СМИ сообщили о том, что Афганистан запросил у России военной помощи в виде боевых вертолетов и тяжелых вооружений для борьбы с терроризмом.
Недавно первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум побывал в Москве. После этого посол России в Кабуле Александр Мантицкий подтвердил, что правительство рассматривает «список пожеланий» афганской стороны.
На днях экс-президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что из-за присутствия американских военных в стране террор только усилился.
Ранее президент США Барак Обама заявил о решении приостановить вывод своих войск из Афганистана и сохранить там после окончания 2016 года около 5,5 тысячи американских солдат из-за неблагоприятной ситуации в стране.
Это решение поддержали генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, афганские власти и генсек ООН Пан Ги Мун. http://afghanistantoday.ru/vazhnye/makkeyn-afganistan-ishchet
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 28 Октября 2015, 19:59:10 | Сообщение # 329 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Госсекретарь США обсудит в Душанбе региональную безопасность и обстановку в Афганистане

Государственный секретарь США Джон Керри обсудит 2 ноября с высшим политическим руководством Таджикистана вопросы региональной безопасности и перспективы сотрудничества в этом направлении, а также обстановку в Афганистане, сообщил в среду РИА Новости представитель американского посольства в Душанбе.
"Стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, региональную проблематику и другие вопросы, представляющие взаимный интерес", — отметил собеседник.
По его словам, Керри посетит с визитом Таджикистан 2 ноября. Он отметил, что в рамках своего визита Керри, как ожидается, проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и своим таджикистанским коллегой Сироджидином Асловым.
Источник добавил, что на предстоящих переговорах основное внимание будет уделено ситуации и дальнейшей ее развития в Афганистане, вопросам сотрудничества в укреплении охраны таджикско-афганской границы, а также перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, регионального значения.
Керри посетит столицу Таджикистана в рамках своего¤ центрально-азиатского турне. Глава Госдепа отправится в среду в Австрию, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. Его турне продлится до 3 ноября, отмечает РИА Новости. http://afghanistantoday.ru/vazhnye/gossekretar-ssha-obsudit-dushanbe
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 28 Октября 2015, 20:06:12 | Сообщение # 330 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Закончился праздник демократии в Стране Вечнозелёного Укропа. толковый текст,читается с интересом,в выражениях не стесняются..
Цитата ВладС (  ) «Самое интересное, что сама Россия об этом никогда не узнает, потому что их средства информации этого не покажут.
тут ваще пацталом
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 28 Октября 2015, 20:14:21 | Сообщение # 331 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Пакистан признал подготовку талибов для борьбы с Россией
Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф признал, что его страна направляла талибов бороться против России, а также поддерживала более 13 террористических группировок, члены которых действовали против Индии.
 --- Напомним, в длящемся более полувека конфликте Индии и Пакистана Россия традиционно поддерживала Индию, тогда как Пакистан ориентировался на США. Еще одной точкой противостояния между Москвой и Вашингтоном являлся Афганистан, где талибы добивались построения исламского государства.
В последние годы пакистано-американские отношения не отличались стабильностью, Исламабад обвинял Вашингтон в давлении. Особую напряженность добавила операция по устранению "террориста номер один" Усамы бен Ладена, проведенная американским спецназом на пакистанской территории без соответствующих уведомлений и согласований. Критику также вызывали атаки американских беспилотников по террористам, сопровождавшиеся жертвами среди мирного населения.
На этом фоне в 2014 году Москва отменила эмбарго на поставку оружия Пакистану. Вскоре был заключен военный союз между Россией и Пакистаном и начаты переговоры о поставках в страну российского оружия. А в Госдуме раздались предложения пересмотреть существующие взгляды на участие СССР в Афганской войне.
Недавно западная пресса заговорила о том, что Россия, так активно проявившая себя в Сирии, может активно вмешаться в вялотекущий афганский конфликт. Неназванные источники утверждали, что Москва втайне проводит переговоры с талибами при посредничестве Таджикистана, рассчитывая на то, что представители "Талибана" могут вернуться к власти, подчеркивают российские СМИ.
Отметим, что ранее Мушарраф заявлял, что Пакистан поддерживал талибов, так как "большинство членов движения пуштуны". Талибы, комментируя заявления Мушаррафа, говорили, что "он выступает с подобного рода заявлениями по указки США". Талибы заявляют, что "утверждения Мушаррафа и других политиков о том, что их движение связано с Пакистаном, безосновательны, так как за более чем 20-ти летнюю историю движения "Талибан" не предъявлено ни одного доказательства. Все ограничивается голословными заявлениями". http://afghanistantoday.ru/hovosti/musharraf-pakistan-podderzhival
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 15:24:16 | Сообщение # 332 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| СМИ: Талибы решили прервать бои

Пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид заявил, что движение решило временно прекратить огонь на территориях, затронутых разрушительным землетрясением, сообщают в четверг западные СМИ.
"Мы призвали боевиков не совершать нападений на тех, кто оказывает помощь пострадавшим в результате землетрясения, в том числе - на представителей администрации Кабула", - приводят издания его слова.
При этом Муджахид не назвал провинции, где будет введен режим прекращения огня, а также не уточнил сроки действия перемирия.
26 октября в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 7,5, после чего последовали семь повторных толчков магнитудой до 4,8.
По последним данным, общее число жертв стихии превысило 400 человек, большинство из которых - граждане Афганистана и Пакистана, напоминает INTERFAX. 29.10.2015 http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-taliby-reshili-prervat-boi
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 15:27:26 | Сообщение # 333 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Глава ФСБ Александр Бортников отметил опасность перехода боевиков в Афганистане в ИГ

Переход части афганских боевиков в группировку "Исламское государство" привёл к резкому росту угрозы их вторжения в Центральную Азию, заявил директор ФСБ России Александр Бортников.
"Серьёзные опасения вызывает эскалация напряжённости в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамёна "Исламского государства", что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию", — заявил он на открытии 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.
По его словам, инциденты на рубежах региональных партнёров России, к сожалению, имеют место уже сегодня. Кроме того, безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из "горячих точек" на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне, отмечают РИА Новости.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/glava-fsb-aleksandr-bortnikov
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 15:30:08 | Сообщение # 334 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Глава МВД Германии: большинство афганцев, приезжающих в ФРГ, будут отправлять обратно

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил о росте числа беженцев из Афганистана, ищущих убежище в ФРГ, отметив, что такая ситуация недопустима.
"Афганистан — вторая страна по числу прибывающих оттуда (беженцев) в текущем месяце, а также в этом году, это не допустимо. У нас есть согласие с афганским правительством о том, что мы не хотим такой ситуации", — заявил он.
Также в МИД ФРГ считают, что мужчины, которые бегут в Германию, могли бы быть полезнее в своей стране и помочь её восстановлению. В связи с этим, Германия намерена отказывать в предоставлении убежища большинству афганцам.
В связи с ростом беженцев из Афганистана министр призвал молодых афганцев оставаться в своей стране и заниматься ее восстановлением. "Люди, которые приезжают из Афганистана, не должны надеяться на то, что у них будет возможность остаться", — цитирует министра агентство Ассошиэйтед пресс. По словам главы немецкого МВД, большинство афганцев, приезжающих в ФРГ, власти будут отправлять обратно.
Т.де Мезьер напомнил, что Германия направила в Афганистан немецких военных специалистов, чтобы помочь афганскому правительству сделать страну безопаснее, а также выделила Афганистану значительные денежные средства.
Вместе с тем, министр признал, что некоторые регионы Афганистана все еще являются опасными.
В период с января по сентябрь 2015 года 577 307 человек запросили убежище в ФРГ, среди них - 51 643 гражданина Афганистана.
Напомним, ранее тысячи людей вышли на улицы Германии в знак протеста против приёма беженцев. Митинги прошли в Дрездене, Лейпциге и Хемнице. Протестные акции в Германии продолжаются уже вторую неделю подряд. Протестующие требуют отменить принятые решения о размещении в стране ещё 100 тысяч мигрантов. http://afghanistantoday.ru/vazhnye/glava-mvd-germanii-bolshinstvo
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 17:02:19 | Сообщение # 335 | Тема: Сирия - новости конфликта |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Сирийские войска отразили нападение банд исламистов на город Эс-Сафира 29 октября, 2:20 Офицер, участвующий в операции, сообщил, что "противник отброшен от города и понес потери в живой силе и технике"
 © AP Photo/Jaber al-Helo, архив
БЕЙРУТ, 29 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы сирийской армии отбили в среду атаки банд группировки "Исламское государство" на город Эс-Сафира в 35 км к юго-западу от Алеппо - северной столицы страны. Офицер, участвующий в операции, сообщил, что "противник отброшен от города и понес потери в живой силе и технике".
По его словам, при нападении на Эс-Сафиру боевики воспользовались плохой погодой. По этой причине командование ВС САР не смогло применить авиацию для нанесения ударов по их колоннам на подступах к городу.
Эксперт Мухаммед Камаль Джафан заявил телеканалу Al Mayadeen, что сирийским военным было известно о готовящемся прорыве бандформирований. "Их очевидной целью было остановить продвижение войск к военному аэродрому в Квейрасе, который осажден более двух лет моджахедами и находится на шоссе, ведущем из Алеппо в Ракку, - указал он. - Боевики рассчитывали захватить Эс-Сафиру и отвлечь внимание правительственных сил на другой участок фронта". По свидетельству эксперта, осуществить этот замысел не удалось благодаря энергичной поддержке, которую оказали войскам отряды ополченцев. В результате операция по снятию осады с Квейраса вступила сейчас в заключительную стадию. Как ожидается, наступающие на востоке Алеппо армейские части скоро соединятся с сирийскими военнослужащими (около 1 тысячи человек), которые обороняют авиабазу.
Правительственные силы восстановили в среду контроль над участками шоссе между населенными пунктами Сальмия, Атрая и Ханасир (к востоку от Хамы), по которым проходит "дорога жизни" в Алеппо. Это единственная автотрасса, соединяющая с северной столицей центральные и южные районы Сирии. По ней идет снабжение войск и населения Алеппо. Для того, чтобы разгромить экстремистов, сирийские ВВС за истекшие 48 часов несколько раз сбрасывали десант. Это стало решающим фактором, обеспечившим победу на данном направлении. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2387455
Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 29 Октября 2015, 17:03:15 |
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 17:22:28 | Сообщение # 336 | Тема: Сделано в Украине |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 25 октября на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления...
 © AP Photo/Sergei Chuzavkov
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2388371
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 17:32:14 | Сообщение # 337 | Тема: ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Европарламент потребовал от ЕС прекратить преследование Сноудена
Европейские парламентарии приняли резолюцию, призывающую Евросоюз предоставить бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену защиту и предотвратить его экстрадицию в знак признания его статуса защитника прав человека.

БРЮССЕЛЬ, 29 окт — РИА Новости, Александр Шишло. Европарламент на пленарном заседании в четверг в Страсбурге большинством голосов принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза прекратить «какое-либо преследование» Эдварда Сноудена, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ассамблеи.
Парламентарии призвали государства ЕС «отказаться от какого-либо преследования Сноудена, предоставить ему защиту и, соответственно, предотвратить его экстрадицию или возвращение третьей стороной — в знак признания его статуса информатора об опасности и международного защитника прав человека», сказал собеседник агентства.
Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал в 2013 году данные, согласно которым американское Агентство национальной безопасности массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и рядом европейских лидеров. https://news.mail.ru/politics/23797775/?frommail=1
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 21:24:36 | Сообщение # 338 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) ЕС запретил конфеты Петра Порошенко... содержащей орехи.
быстро отреагировал-конфеты будут с конжубасом
Порошенко: Туркменистан - мостик к торговле с Афганистаном

Президент Петр Порошенко заявил, что его визит в Туркменистан открывает новые возможности в сотрудничестве двух стран, в частности, для украинских компаний.
Комментируя итоги визита, Президент отметил, что "никогда ранее мы не сотрудничали в области сельскохозяйственного машиностроения, полностью была завалена ситуация с энергетическим машиностроением, не было представительств, запасных частей, возможности обеспечения регламентных работ". Он сообщил, что достигнута договоренность о расширении присутствия в Туркменистане украинских компаний.
Президент также отметил, что Туркменистан является для Украины мостиком для расширения промышленной кооперации и торговли с такими странами, как Афганистан и Иран, и сообщил, что планирует в следующем году осуществить еще один визит в эту страну.
Глава государства также сообщил, что будут расширены действуя масштабные инфраструктурные проекты, в которых принимает участие Украина. Прорабатывается возможность участия украинских строителей в работах по строительству метро в столице Туркменистана. http://afghanistantoday.ru/hovosti/poroshenko-turkmenistan-mostik-k
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 21:30:11 | Сообщение # 339 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Spiegel: Средняя Азия станет следующим полем боя для «суперармии» Путина
 Масштабная реформа, ведущаяся с 2010 года, сделала российскую армию сильнее, чем «все армии ЕС, вместе взятые», пишет Der Spiegel. В случае конфликта она способна полностью перекрыть НАТО доступ в Черное море и другие ключевые регионы. Впрочем, авторы статьи полагают, что в Кремле найдут ей другое применение - укреплять позиции России в Средней Азии.
Как пишут журналисты Spiegel Маркус Беккер и Беньямин Биддер, российские бомбардировки в Сирии и «внезапные учения» вызывают у американских военных большую тревогу. Командующий войсками США в Европе Бен Ходжес открыто говорит о «новой военной мощи» России.
Москва способна к «неожиданным» действиям в сочетании с пропагандистскими кампаниями, нацеленными на дезинформацию (так называемую гибридную войну), утверждает Ходжес. Кроме того, Кремль работает над созданием «систем воспрещения доступа» (A2/AD), которые позволят закрыть противнику доступ к стратегически важным районам с помощью относительно простых средств: систем ПВО или противокорабельных ракет.
В случае конфликта Россия может создать «закрытые зоны», куда силы НАТО не смогут проникнуть, к примеру Черное море, в котором находится «непотопляемый авианосец» - полуостров Крым. С помощью противокорабельных ракет типа «Бастион» российская армия может потопить корабли НАТО сразу же после их выхода из пролива Босфор, отмечают авторы материала Der Spiegel.
По словам командующего силами ВВС США в Европе Фрэнка Горенца, русские разместили в Калининграде зенитные ракеты, диапазон действия которых охватывает треть воздушного пространства Польши. В свою очередь, Ходжес добавляет, что «большую тревогу» вызывает способность русских «без предупреждения быстро перемещать большие группы войск».
Таким образом, Запад имеет в лице России серьезного противника. В течение последних лет Москва осуществляла масштабное перевооружение и модернизацию армии. В 2010 году Владимир Путин сообщил о закупке вооружения до 2020 года на сумму 500 миллиардов евро. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий в Москве Василия Кашина, начатая в России в 2008 году модернизация вооруженных сил – это «самая радикальная реформа российской армии с конца XIX века». Когда реформа началась, лишь 10% вооружения находились на современном уровне. Сейчас этот показатель составляет 30%, до 2020 года он должен вырасти до 70%.
При этом, как пишут Беккер и Биддер, приоритет в модернизации отводится ядерным силам и ВВС. Также большое значение имеют войска особого назначения, воздушно-десантные силы и легкая пехота. По оценке Кашина, армия России сегодня, «очевидно, сильнее, чем все армии ЕС, вместе взятые». Однако сил России недостаточно против США, и поэтому она делает ставку на «ядерное устрашение».
По мнению журнала, российские войска способны укрепить господство Москвы в постсоветском пространстве, в первую очередь в Средней Азии. По мнению Кашина, «конфликт в Средней Азии неизбежен». Россия может вторгнуться в Таджикистан, если туда проникнут террористы из Афганистана, или ввести свои войска в Узбекистан, если после смерти «престарелого диктатора Ислама Каримова» в стране начнется гражданская война, передает InoTV.
Не исключено, что Россия также может применить свою военную силу в Европе, если Кремль сочтет это необходимым. Однако до тех пор пока НАТО гарантирует коллективную защиту своих членов, такой угрозы нет. Как заявил по этому поводу посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш, «необходимо, чтобы НАТО было готово защитить Прибалтику и, если потребуется, воевать за нее». http://afghanistantoday.ru/vazhnye/spiegel-srednyaya-aziya-stanet
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 21:34:05 | Сообщение # 340 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Несколько уездов провинции Пактика подверглись массовому нападению талибов
Опубликовано: 29.10.2015
КАБУЛ, 29 октября. Поздним вечером в среду массовому наступлению боевиков «Талибана» подверглись уезды Омна и Вазихва восточной афганской провинции Пактика. В ходе столкновений понесли потери как повстанцы, так и стражи порядка.
В организованном нападении, по примерным оценкам местных властей, участвовали несколько сотен боевиков. Талибы произвели нападение на контрольные пункты полиции и административные здания, но по итогам столкновений, когда на помощь правоохранительным органам прибыли подкрепления, были вынуждены отступить.
Столкновения в уезде Вазихва унесли жизни 15 боевиков, ещё несколько десятков получили ранения. Точное число потерь в уезде Омна пока не установлено, но очевидцы сообщают, что утром на месте боевых действий находились тела 4 талибов и 3 служащих местной полиции, ещё 2 стража порядка отделались лёгкими ранениями.
Представители «Талибана» признали свою ответственность за атаки в Пактике, заявив, что им якобы удалось захватить 3 уезда и нанести значительный урон силам полиции, но официальные источники отрицают достоверность этих сведений, передаёт информагентство «Пажвок». http://afghanistan.ru/doc/91176.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:02:51 | Сообщение # 341 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Строить газопровод, в том числе через Афганистан, начнут в декабре
 Начало строительства крупнейшего газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) запланировано на декабрь текущего года.
Госконцерн «Туркменгаз», выступающий в качестве лидера консорциума и основного инвестора проекта, собственными усилиями намерен приступить к строительству своего участка газопровода, пишет Trend.
Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL, входящие в консорциум, также будут осуществлять финансирование проекта в соответствии с их утвержденным долевым участием.
Азиатский банк развития (АБР) примет участие в этом проекте за счет собственных инвестиций, организации системы финансирования и предоставления финансовых услуг.
Туркменский газ поможет покрыть растущее энергопотребление в Индии и Пакистане, где к 2030 году потребности могут вырасти вдвое. Оставшаяся же часть снизит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане.
В свою очередь наблюдатели говорят, что помехой этому грандиозному проекту может стать напряженная ситуация в Афганистане.
Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.
Планируется, что протяженность газопровода ТАПИ составит 1,8 тыс. км, в том числе 200 км – по территории Туркменистана, 773 км – Афганистана, 827 км – по территории Пакистана (вплоть до населенного пункта Фазилка на границе с Индией).
Проектная мощность ТАПИ - до 33 млрд куб. м газа в год.
Оценочная стоимость проекта варьируется в пределах $10 млрд. 30.10.2015 http://afghanistantoday.ru/hovosti/stroit-gazoprovod-tom-chisle
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:05:05 | Сообщение # 342 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Аналитики: РФ и Центральной Азии надо сотрудничать по афганской угрозе
 России и странам Центральноазиатского региона СНГ необходимо укреплять военное сотрудничество, чтобы не допустить проникновения боевиков из Афганистана, вероятность которого достаточно высока, считают российские эксперты — участники круглого стола, организованного в четверг МИА "Россия сегодня".
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее закрепившееся на значительной территории в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Кроме этого, в стране действуют уже и боевики террористической группировки "Исламское государство".
По данным директора Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Андрея Казанцева, на севере Афганистана в тренировочных лагерях скопилось несколько тысяч боевиков. По его мнению, боевики готовятся к будущему вторжению в Центральную Азию.
Ранее посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил в интервью РИА Новости, что численность ИГ в Афганистане составляет порядка 3,5 тысячи человек, организация вербует сторонников из местных группировок.
"С точки зрения региональных стран — стран Центральной Азии и России, — важным процессом является, наверное, транзит нестабильности с юга и востока Афганистана на север", — сказал в ходе обсуждения научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, отметив, что данный процесс произошел практически синхронно с выводом части иностранного контингента из страны.
Как отметил заведующий отделом ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, позитивным фактором в регионе при этом является укрепление отношений России и Таджикистана. В месте с тем он предупредил, что российская военная инфраструктура, которая есть в странах Центральной Азии, не может быть полноценно использована для сдерживания подобного рода угроз — проникновения боевиков с севера Афганистана — и для борьбы с которыми нужно наличие реальных баз, в том числе с военной авиацией.
"Поэтому речь идет о существенном увеличении, я полагаю, Вооруженных сил Российской Федерации, в первую очередь в Таджикистане. И, во-вторых, должна быть оказана серьезная помощь таджикской армии в плане повышения ее мобильности", — сказал эксперт, отметив также необходимость оказания ей дополнительной огневой поддержки. Следующим шагом, по его мнению, должна стать попытка договориться о сотрудничестве с Узбекистаном (который ранее приостановил свое участие в ОДКБ — ред.). "Нужно обязательно попробовать договориться с Узбекистаном", — подчеркнул Евсеев.
Кроме этого, продолжил эксперт, если Россия хочет реально противостоять угрозе проникновения боевиков из северной части Афганистана в Центральноазиатский регион СНГ, также надо усиливать российскую базу в киргизском Канте.
"Там не надо создавать новых баз, ее надо просто усилить. Ну, в частности, надо усилить ее авиационный компонент… по-видимому, в первую очередь надо усиливать количество военно-транспортных вертолетов и боевых (вертолетов)", — сказал Евсеев. По его словам, база в размере авиационного полка может улучшить ситуацию. По мнению завотделом ШОС Института стран СНГ, остальные страны региона, кроме Таджикистана, "должны определиться, что они хотят". Если они хотят стабильности, им нужно обратиться к России, заключил Евсеев, передает РИА Новости. http://afghanistantoday.ru/vazhnye/analitiki-rf-centralnoy-azii-nado
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:12:30 | Сообщение # 343 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Маразм крепчает. СБУ завела уголовное дело на Берлускони за посещение Крыма
 Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, поводом для чего стало его посещение Крыма в сентябре этого года. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам прав человека Георгий Логвинский. "В отношении господина Берлускони открыто уголовное производство на территории Украины. Вне зависимости от статуса, от положения, мы будем привлекать каждого, и господин Берлускони является не исключением" - приводит его слова УНИАН.
Экс-премьеру Италии предъявлены обвинения по статье "незаконная переправка через государственную границу Украины". "Такие действия уголовно наказуемы от 5 до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и конфискацию транспортных средств", - констатировал Логвинский.
В начале сентября по личной инициативе лидер итальянской политической партии "Вперед, Италия!", экс-премьер страны Сильвио Берлускони посетил Крым с частным визитом, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее СБУ уже запретила Берлускони въезд на Украину сроком на три года.
Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.
Источник ТАСС, фото radiozet.pl http://i-korotchenko.livejournal.com/1195666.html
Ранее:
Дебилы! СБУ возбудила дело против Анатолия Вассермана по обвинению в сепаратизме http://i-korotchenko.livejournal.com/1164654.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:29:40 | Сообщение # 344 | Тема: Вооруженные силы США и НАТО |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Канада выходит из программы F-35?
 В случае выхода Канады из программы производства истребителей F-35 «Лайтнинг-2», стоимость самолета для заказчиков возрастет примерно на 1 млн. долл. за единицу. Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на руководителя программы F-35 генерал-лейтенанта Криса Богдана, если любой партнер проекта отказывается от его реализации, цена самолета для всех других партнеров увеличивается. В случае потенциального выхода Канады из программы, рост стоимости самолета оценивается на уровне от 0,7% до 1% или около миллиона долларов за единицу. Кроме того, международные партнеры также должны будут взять на себя долю Канады в размере 2,1% от всего проекта F-35 по поддержке и последующей модернизации.
Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время предвыборной кампании пообещал выйти из программы F-35, поскольку для замены устаревающего парка истребителей CF-18 планируется закупка менее дорогостоящих самолетов. Тем не менее, Оттава пока не приняла окончательного решения на политическом уровне.
В качестве партнера в программе разработки F-35 военно-промышленный комплекс Канады сыграл решающую роль во многих ключевых технологиях. Согласно бюллетеню Lockheed Martin, в настоящее время более 110 канадских компаний имеют субподряды на общую сумму 600 млн. долл., а в течение всего срока эксплуатации F-35 канадский ВПК может заработать на проекте до 10 млрд. долл.
Тем не менее, Либеральная партия Канады считает, что национальные компании могут заработать гораздо больше в случае, если будет проведен открытый конкурс по закупке новых истребителей (в рамках программы F-35 канадским фирмам широкая офсетная программа не гарантируется).
Как ранее сообщал ЦАМТО, стоимость закупки 65 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» для ВВС Канады с учетом 20-летнего пакета технического обеспечения превысила 40 млрд. долл. вместо первоначально запланированных 25 млрд. долл. В этой связи правительство в январе 2013 года приняло решение перезапустить тендерный процесс для поиска нового истребителя для ВВС Канады.
В июне 2014 года руководство Канады приняло решение перенести подписание контракта, по крайней мере, до 2018 года. Согласно пресс-релизу канадского оборонного ведомства, «запрос о предложениях» в рамках планируемого тендера планируется выпустить в промежутке между 2017 и 2019 гг. Подписание контракта планируется в 2018-2020 гг., а поставка самолетов – в 2026-2035 гг.
В середине декабря 2014 года канадское правительство опубликовало отчет по результатам анализа вариантов замены CF-18 «Хорнет». В ходе проведенной ВВС Канады оценки были проанализированы затраты и риски при различных сценариях формирования истребительного парка, включая продление эксплуатации CF-18, покупку истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет», «Рафаль» компании «Дассо авиасьон», «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» и F-35 «Лайтнинг-2» компании «Локхид Мартин», либо покупки смешанного парка из вышеупомянутых платформ.
Проводя оценку, эксперты проанализировали возможность применения истребителей для выполнения различных задач, включая защиту воздушного пространства, защиту от террористических атак, участие в международных операциях по поддержанию мира, участие в войне с другим государством, поддержку операций по оказанию помощи потерпевшим в бедствиях. Оценка проводилась на период с 2020 года (планируемый срок начала снятия CF-18 с вооружения) по 2030 гг. и далее.
Большая часть аналитических исследований осталась засекреченной. Раскрыты только некоторые аспекты оценки рисков выбора смешанного парка истребителей для выполнения различных функций. ВВС признали, что длительное продление сроков эксплуатации CF-18 после 2025 года является рискованным и дорогостоящим вариантом, однако потенциально возможно. Эксплуатация смешанного парка, состоящего из более дешевых самолетов со средними характеристиками и высокоэффективных истребителей была отклонена из-за высокой стоимости. При этом было констатировано, что смешанный парк обеспечит меньшие возможности по более высокой стоимости, если стоимость закупки «бюджетных» самолетов составит более половины стоимости «высокоэффективных» истребителей.
Источник ЦАМТО http://i-korotchenko.livejournal.com/1195044.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:44:12 | Сообщение # 345 | Тема: Сделано в Украине |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Из лагеря протестующих в центре Киева похитили баннер "Яценяку на гиляку" 30 октября, 12:36
В настоящий момент у здания правительства находятся два палаточных лагеря с протестующими под руководством Радикальной партии Олега Ляшко и "Партии простых людей" Сергея Каплина

КИЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Баннер с надписью "Яценяку на гиляку" ("Яценюка на сук" - прим. ТАСС), размещенный накануне под окнами здания кабинета министров, похитили неизвестные. Об этом сообщила лидер акции "майдан простых людей" депутат Сергей Каплин.
"Лозунг "майдана простых людей" украли в пятницу на рассвете. Мы уже обратились в милицию. Но знайте - мы поставим новый, еще больше", - заявил он.
В настоящий момент у здания правительства находятся два палаточных лагеря с протестующими под руководством Радикальной партии и Олега Ляшко и "Партии простых людей" Сергея Каплина. Обе акции, численностью около 500 человек каждая, требуют снижения коммунальных тарифов.
Накануне активисты "Партии простых людей" Каплина растянули на склоне Мариинского парка 20-метровый баннер с надписью "Яценяку на гиляку". http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2391668
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 21:31:56 | Сообщение # 346 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Талибы начали штурм уезда в восточной провинции Нуристан

Вооруженные отряды талибов начали штурм уезда Барги Мата в восточной провинции Нуристан. Об этом информационному агентству «Афганистан сегодня» сообщил губернатор провинции Нуристан Хафиз Абдул Каюм.
«В уезд отправлены дополнительные силы. Наши отряды оказывают ожесточенное сопротивление врагу и не дают ему продвигаться», - сказал губернатор.
Между тем очевидцы сообщают, что на данный момент (18.05 МСК) талибы убили троих полицейских и захватили две база Афганской национальной армии.
Отметим, что талибы в этом году неоднократно атаковали уезд Барги Мата, однако всех их попытки захватить уезд проваливались. http://afghanistantoday.ru/vazhnye/molniya-taliby-nachali-shturm
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 31 Октября 2015, 16:47:35 | Сообщение # 347 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Бридлав: вскоре завершится расследование НАТО удара США по госпиталю в Афганистане

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что готов поддержать любые шаги, ведущие к "полному, открытому и транспарентному расследованию" недавнего удара американской авиации по госпиталю организации "Врачи без границ" в Афганистане. Он подтвердил это , отвечая на вопросы на эту тему на брифинге для журналистов в Пентагоне.
Но генерал так и не сказал, поддерживает ли он идею расследования этого инцидента какой-либо международной организацией, хотя его настойчиво просили это сделать, передает ТАСС.
"Как вы знаете, ведется расследование в рамках НАТО, - заявил главком ОВС альянса в Европе. - Думаю, отчета осталось ждать не так долго. Подходит тот момент, когда его можно будет обнародовать". Идут также расследования со стороны властей США и Афганистана, добавил Бридлав.
Репортер, интересовавшийся этой темой, напомнил, что "Врачи без границ" призывали к тщательному и всестороннему расследованию силами международной организации. Он дважды спрашивал генерала, как тот к этому относится, и оба раза получил один и тот же ответ: "Я выступаю за все, что вело бы к полному, открытому и транспарентному расследованию". 31.10.2015 http://afghanistantoday.ru/vazhnye/bridlav-vskore-zavershitsya
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 15:47:41 | Сообщение # 348 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Ахмад Зия Масуд: Война в Афганистане – это война Пакистана Опубликовано: 31.10.2015

КАБУЛ, 31 октября. В субботу спецпредставитель ИРА по делам реформ и надлежащего управления Ахмад Зия Масуд заявил, что на территории Афганистана движение «Талибан» представляет интересы Пакистана.
Государственный деятель выступил против переговоров с талибами и подчеркнул, что конфликт не может быть решен мирным путем, передает телеканал «Толо».
«Сегодняшняя война в Афганистане – это фактически война Пакистана. «Талибан» — это группа, которая борется за интересы Пакистана. Поэтому война в нашей стране будет продолжаться долго», — отметил Масуд на конференции по работе СМИ.
Напомним, что в недавнем интервью экс-президент Пакистана Первез Мушарраф признал, что его страна поддерживала талибов в целях борьбы с Индией и СССР. http://afghanistan.ru/doc/91212.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 15:49:26 | Сообщение # 349 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Американские войска сообщили о разгроме крупнейшего лагеря подготовки боевиков в Афганистане Опубликовано: 31.10.2015
МОСКВА, 31 октября. Армия США при поддержке сил безопасности Афганистана уничтожила в этом месяце лагерь подготовки экстремистов, который считается одним из крупнейших в стране. Информация об этом появилась в американской газете «The Washington Post».
Как сообщил в своем интервью изданию командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) Джон Кэмпбелл, «это действительно был, вероятно, крупнейший объект, предназначенный для подготовки боевиков, из увиденных нами за 14 лет войны».
Площадь лагеря, располагавшегося в южной провинции Кандагар, составляла около 78 кв. км. В ходе операции, проведенной в этом районе американскими и афганскими войсками, было уничтожено около 160 террористов «Аль-Каиды», — передает информагентство «ТАСС». На проведение операции, которая проводилась при активной поддержке ВВС, потребовалось несколько дней, сообщают СМИ. http://afghanistan.ru/doc/91224.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 16:02:52 | Сообщение # 350 | Тема: Сирия - новости конфликта |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Россия или Саудовская Аравия: кого выберет Израиль? ВКС РФ изменили баланс сил в Сирии

Москва, 1 Ноября 2015, 14:09 — REGNUM Гражданская война в Сирии переживает очередной виток обострения. США перестали рассматривать Ближний Восток в качестве основного театра военных действий, устремились в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако это не мешает им отслеживать внутрисирийские события. Доказательством тому служит решение президента Барака Обамы о вводе сил специального назначения в арабскую республику, обнародованное агентством Reuters 31 октября. Государственный секретарь Джон Керри поспешил успокоить международную общественность, заявив о том, что Пентагон ограничится сухопутными операциями против террористов «Исламского государства». «Президент Обама принял очень сильное и простое решение, которое в полной мере соответствует его первоначальной политике по борьбе с ИГ», — заявил он. По словам Керри, шаг Белого дома не означает вступление в сирийский гражданский конфликт.
Примечательно, что заявления госсекретаря США прозвучали в начале его пятидневного турне по странам Средней Азии: 31 октября Керри побывал в Киргизии, где его приняли на высшем уровне. В последующие четыре дня глава американской дипломатии посетит Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. Об этом сообщает служба новостей «Голоса Америки», которая акцентирует свое внимание в эти дни на правозащитной тематике.Вашингтон действует в несвойственной ему манере. Почему американцы, на протяжении десятилетий размахивавшие дубинкой над головами ближневосточных лидеров, вдруг повели себя столь щепетильно, принялись оправдываться за ввод сил спецназа в САР?
Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к израильской прессе, которая методично передает новости с сирийского фронта. Решение США о вводе подразделений спецназа прозвучало на фоне сообщений Jerusalem Post и Times of Israel (со ссылкой на сирийские СМИ) о том, что израильские истребители вторглись в воздушное пространство на юге Сирии, атаковав многочисленные позиции ливанской «Хезболлы» и армии Башара Асада. Минобороны еврейского государства отказалось комментировать данную информацию, но и не опровергло ее, сохранив интригу. Газеты уточняют, что речь идет о 10 самолетах, осуществивших в ночь на 31 октября боевую операцию в районе ливано-сирийской границы — вблизи гор Каламун. «Девятый канал» (9tv.co.il) считает, что удары авиации продиктованы стремлением перекрыть снабжение «Хезболле». «Это первый удар израильских ВВС в Сирии с момента начала там российской антитеррористической операции», — резюмирует телеканал.
С географической точки зрения, Тегеран и Дамаск оспаривают у боевиков «Джебхат ан-Нусры» контроль над трассой Алеппо-Дамаск, пользуясь поддержкой ВКС России. Успех антитеррористической коалиции стремительно меняет баланс сил в Сирии, что делает еврейское государство неравнодушным. Вот как израильское агентство МIGnews оценивает роль Минобороны России в антитеррористической операции в провинции Алеппо: «Понадобилось три недели российских бомбардировок для того, чтобы переломить ход событий на одном из самых статичных фронтов сирийской гражданской войны». Не исключено, что этот именно результат вынудил Вашингтон задействовать силы спецназа. Американцы не желают остаться не у дел в ситуации, когда русские и иранцы усиливаются в САР.
В отличие от Москвы, которая никогда не выступала против Тель-Авива, западные СМИ обрушиваются с критикой на политику Израиля. Так, испанская Publico.es утверждает, что еврейское государство поддерживает «Джебхат ан-Нусру», которая «тесна связана» с «Аль-Каидой». По данным газеты, Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) сирийских и израильских сил неоднократно докладывали о контактах израильских военных с боевиками «Джебхат ан-Нусры». В качестве доказательства Publico.es ссылается на фотографию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с раненым боевиком в израильском военном госпитале на Голанских высотах, а также на показания друзского активиста Ахмада аль-Маката, который считает, что на Голанах, вблизи израильской военной базы, находится лагерь по подготовке «алькаидистов». И дело здесь не только в испанцах. В сентябре (2015 г.) более 100 тыс. британских подданных подписали петицию, в которой обвинили израильского премьера в убийстве 2 тыс. палестинцев во время военной операции в Газе 2014 года, потребовав его ареста.
Израильские СМИ обижены и на Францию, которая отказывается согласовывать с еврейским государством миротворческие инициативы на Храмовой горе. С американцами имеет место аналогичная история — Тель-Авив далек от того, чтобы забыть настойчивость Вашингтона на переговорах по иранской ядерной программе. «Как и госсекретарь США Джон Керри, [глава МИД Франции Лоран] Фабиус имеет еврейские корни. Может быть, это рождает в нем ощущение, что ему лучше известно, что для нас хорошо, а что плохо. Многие евреи ведут себя подобным образом. Невозможно даже представить, что солдаты предательской Франции будут охранять такое святое и важное место, как Храмовая гора. Они сбегут оттуда при первом же выстреле», — пишет израильская газета NRG.
Разумеется, анализ ситуации требует от автора этих строк отказаться от каких-либо обвинений. Тем более что особое рвение на сирийском фронте проявляет Саудовская Аравия, армия которой завязла в песках южного Йемена. Эр-Рияд оценивает успехи Москвы ревностно. «Москва и Тегеран должны согласовать дату отставки президента Башара Асада, а также определить период, за который САР покинут иностранные войска», — цитирует Sky News Arabia главу МИД королевства Аделя аль-Джубейра. Реакция саудовцев была ожидаема. Ведь приглашение Ирана на международные переговоры по Сирии — пощечина для монархий Персидского залива. Британская Guardian объясняет поведение Эр-Рияда следующим образом: «Вступление Тегерана в международные переговоры по политическому урегулированию в САР вызывает разочарование у Саудовской Аравии и ее союзников, которые опасаются усиления иранцев в Ираке, Йемене, Ливане, Бахрейне и Сирии. Эр-Рияд всячески блокировал усилия ООН по вовлечению Ирана в переговорный процесс. Это говорит об отчаянии и слабости короля Салмана».
Изменения на сирийском театре, вызванные антитеррористической операцией Минобороны России, оказались настолько существенными, что Израилю в скором времени придется выбирать между Москвой и Эр-Риядом. Суть в том, что Саудовская Аравия превращается в геополитического маргинала, который утрачивает лидерство среди суннитских монархий. Финансы королевства оставляют желать лучшего — Международный валютный фонд прогнозирует банкротство экономики к 2020 году, если Эр-Рияд продолжит текущую ценовую политику на глобальном рынке нефти. Не стоит обладать даром предвидения, чтобы понять: арабские страны настолько ослабли в результате региональных войн и переворотов, что не могут служить противовесом растущему иранскому влиянию. Настало время больших решений. Саркис Цатурян
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2002704.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 01 Ноября 2015, 16:06:11 |
|
| |