Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Понедельник, 08 Июня 2015, 07:09:50 | Сообщение # 4446 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Саня, спасибо! Похоже, что она оставила воспоминания о пребывании в лагере, и рукописный текст текст, как я предполагаю, хранится в краеведческом музее Владимира - Волынского. Буду искать дальше.
Воспоминания должны быть интересны с точки зрения освещения судеб женщин, оказавшихся в лагере - примерно 50 человек в офицерском отделении по Ковельской, и еще какого - то числа по ул. Устилужская, в отделении для рядового состава.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 08 Июня 2015, 17:32:08 | Сообщение # 4447 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, фамилию Ставницкой я взял именно из приведенной тобой публикации. Буду связываться с Колей, попрошу его помочь в розыске рукописи Ставницкой в тамошнем краеведческом музее.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 08 Июня 2015, 17:40:37 | Сообщение # 4448 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Д. Ф.Ищенко, узник лагеря: «Из воспоминаний тех, кто был до меня, за зиму гг. тут погибло от голода, эпидемий, истощения и истязаний 7-8 тысяч наших советских офицеров и политработников. Во время моего пребывания умирало за день 20-30 человек, которых вывозили на специальных деревянных возках сами же узники концлагеря за лагерь направо от здания офицеров и там складывали их в неглубокие ямы в песчаной земле и присыпали землею сверху. У меня был номер в концлагере 25020. Значит, до меня здесь прошло более 25 тысяч человек»
Воспоминания Демьяна Федоровича Ищенко у меня есть. Содержался в отделении лагеря по Устилужской. Цитирую его: "Я пребывал в офицерском концлагере № 365 в гор. Владимире - Волынском осенью 1942 г. (конец августа, сентября, может, начало октября). Этот концлагерь находился за домом офицеров и справа по дороге на Устилуг..." В ОБД есть пересыльная карта на на Д.Ф. Ищенко.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 08 Июня 2015, 18:03:52 | Сообщение # 4449 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из одной публикации на украинском языке о Георгии Котляре, попавшем во Владимир - волынский лагерь в 1943 гг. и прошедшем здесь регистрацию под № 54930.
"...З 1 на 2 травня його та инших полоненных перевели у Володимир - Волинский. У грудни кильком особам вдалось втекти з табору. Тоди нiмецькi офiцери вибрали з полоненных кожного десятого для страти Зранку аж до опiвдня iх тримали на холоди без iжi та води. Один iз цих "вибраних" дав свидчення нiмцям про те, що вин бачив, як тикали вiйсковополоненi. Це дiзнання врятувало смертникам життя, хоча саме через те перебування на морозi Георгий захворiв на туберкульоз..."
Товарищ Геннадий, как ты полагаешь, не идет ли речь об удачном побеге весной 1943 года?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 08 Июня 2015, 18:16:37 | Сообщение # 4450 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Не устаю поражаться тому, насколько наш мир тесен!... В эти выходные жить на дачу переехала наша соседка через улицу напротив, калитка в калитку. Сегодня разговорились, начали делиться новостями. Помимо прочих тем соседка затронула шествие "Бессмертного полка" по Красной площади и сказала, что внесла в списки (сама она не ходила) имя своего отца, который, мол, был пограничником и встретил войну на рассвете 22 июня в Западной Украине. Я насторожился и спросил, а где именно, в каком конкретно месте? Ответ соседки меня потряс: - Под Владимиром - Волынским!
Договорились, что она привезет сохранившиеся документы на отца, включая фотографии, а я на основе исходных данных подберу материалы о событиях, участником которых был ее отец...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 00:07:31 | Сообщение # 4451 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Тема заполнения "Панцерного лагеря" нами уже обсуждалась ранее. Пришли тогда к выводу, что раздельное содержание офицеров и рядовых в Офлаге XI A - Шталаге 365 соблюдалось до июня 1942 г., то есть в период, когда Владимир - волынский лагерь был лагерем постоянного содержания. С началом использования его как лагеря транзитного, опять же с середины июня 1942 г., военнопленных размещали без разбору. Похоже, администрация лагеря при доставке очередной партии пленных отталкивалась просто от наличия свободных мест в том или ином отделении.
Если надо, приведу примеры...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 00:13:47 | Сообщение # 4452 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| ДНЕПРОПЕТРОВСК. ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ
На третьи сутки пути нас выгрузили в Днепропетровске и прогнали по его улицам до пятиэтажного здания тюрьмы. Мы попали на второй этаж в общую камеру на 15 человек. В этом месте заключения было мрачно, но сделано было всё добротно и прочно: двери, окна, решётки, табуретки, привинченные к полу. Кормили лучше, чем в лагере, если можно это назвать едой. На обед (завтрака и ужина не было) нам давали по литру баланды, состоящей из зелёных капустных листьев, свёклы и воды. Получали по куску похожей на хлеб массы — 200 граммов, с прибавлением большой дозы столовой свёклы и картошки. Надо ли говорить, что мы моментально съели эту бурду. На третье — 0,5 литра чёрной жидкой массы под названием \"кофе\". Спали на цементном полу. Пробыли мы в этой тюрьме около месяца. Через день во внутреннем дворе делали двухчасовые прогулки. Вскоре полицейские провели учёт пленных, составили картотеку, они же сообщили нам о предстоящей отправке. Причём стращали будущим концентрационным лагерем. А тюрьму они называли \"санаторием\" и были отчасти правы. Здесь нас не били, плохо, но кормили, выпускали на прогулку, работать не заставляли. Что мы пережили в лагере Владимира-Волынского, не идёт ни в какое сравнение с днепропетровской тюрьмой. 10 августа нас привезли в это ужасное место. Что оно собой представляло? Большая территория, огороженная двумя рядами колючей проволоки высотой около четырёх метров. На каждом углу — сторожевые вышки с пулемётами.[bgcolor=yellow] Снаружи лагерь охраняли солдаты с овчарками, а внутри находилось несколько одноэтажных и двухэтажных зданий (казармы бывшей танковой части)[/bgcolor]. Что бросилось в глаза, как только вступили на территорию этого места пребывания многих тысяч людей, а точнее места уничтожения военнопленных? Истощение людей дошло до последней черты. Удивительно быстро меняется человек в плену. Опускаются плечи, угрюмым становится взгляд, неряшливой и грязной — одежда. \"Живыми мёртвыми\" называли военнопленных древние ассирийцы и египтяне: \"Люди, которым временно отсрочена смерть...\" Мы поняли это уже к вечеру. Одни заключенные — скелеты, обтянутые кожей, другие — неестественно опухшие. Зато полицаи — с откормленными мордами. Они — вершители судеб военнопленных, могли лишить баланды, зверски избить по любому поводу и т.д. За свою службу получали две нормы баланды, две пайки хлеба. Всё это — за счёт других пленных. В лагере свирепствовала дизентерия, и никто и не пытался с ней бороться. Ежедневно умирали 60—70 человек. Свозить мертвецов к воротам лагеря каждое утро было выгодной работой, за неё давали дополнительную порцию баланды. А как же здесь вообще кормили? Утром давали 150 г хлеба, наполовину из опилок, и 0,5 литра \"чая\", похожего на заварку веника. В обед — черпак баланды из макухи или различных гнилых овощей. Ужина не было. Через неделю мы обсудили наше положение и пришли к выводу, что при таком питании больше двух недель нам не протянуть. Пужалин, уже испытавший немецкий плен в 1920— 1922 гг., говорил нам, чтобы мы не пили сырой воды, как бы ни хотелось пить. Иначе человек опухает, перестаёт двигаться и умирает. Я старался следовать этому совету. Второе, что решили — любым способом выбраться из лагеря, либо когда повезём покойников, либо когда будут набирать на работу. В бараке я познакомился с высоким исхудалым парнем старше меня на год. Он попал в плен в мае 1942 года примерно в тех же местах, что и я, и по секрету сообщил мне, что является сыном народного комиссара юстиции СССР Рычкова. В то время пленный чувствовал себя плохо, опух, почти не вставал, баланду не ел, так как привык к хорошей пище. С каждым днём уходили его силы. Помочь ему я не мог. И вот однажды он попросил меня исполнить его просьбу: \"Если ты останешься жив — побывай у моих родителей и сообщи им, что я не предатель и погиб в фашистском плену\". Просьбу Рычкова я выполнил в 1945 году.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 00:17:14 | Сообщение # 4453 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Автор выложенных воспоминаний -
Иван Кондратьевич Кондратов. 1983 год Кондрашов И.К. Суровые испытания. Тверь: Славянский мир, 2005. — 32 с. © И.К. Кондрашов, 2004 © «Славянский мир», 2005
60-летию Великой Победы посвящается Иван Кондратьевич Кондратов родился 1 июля 1923 года в д. Демидове Весьегонского уезда (ныне Сандовский район) Тверской губернии в большой крестьянской семье, в которой было 8 детей. После окончания Залужской семилетней школы он поступил в Весьегонское педагогическое училище, которое закончил перед самой войной уже в Красном Холме, поскольку это учебное заведение было переведено в 1941 году из Весьегонска в связи с затоплением города при создании Рыбинского водохранилища. Предлагаемые читателям воспоминания повествуют о невероятных испытаниях и лишениях, выпавших на долю И.К. Кондрашова в годы Великой Отечественной войны, о его силе духа и преданности Родине. В послевоенные годы он работал учителем, директором Туханской семилетней школы, заведующим районным отделом народного образования Сандовского, а затем Весьегонского района. Ему было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР. Скончался Иван Кондратьевич Кондрашов 25 января 2004 года. Отец оставил после себя многочисленные записи, касающиеся его жизни с 1920-х до начала 1990-х годов. Часть из них была опубликована в газете \"Весьегонская жизнь\" в 2004 году под названием \"Суровые испытания\" и получила положительную оценку у читателей газеты. На конкурсе СМИ по военно-патриотической тематике главный редактор газеты \"Весьегонская жизнь\" был отмечен за данную публикацию специальным призом Администрации Тверской области.
Александр Кондрашов
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 00:31:10 | Сообщение # 4454 | Тема: Зверь Ё-моё! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ходим на цыпочках, говорим шепетом, о шашлыках не осмеливаемся и думать!...
В этом году у нас на дачном участке невероятное количество птичьих гнезд! Над крыльцом входной двери в дом в зарослях лимонника, который оплетает крыльцо, свили гнездо трясогузки.... Над входной дверью в сарай в переплетении лиан актинидии и каприфоли свили гнездо соловьи... Во флигеле под стрехой поселились маленькие пташки типа корольков... В овраге, который разделяет наш участок и участок соседей, в одном конце свили гнездо дрозды - рябинники, в другом в дупле осины поселились дятлы... В итоге хозяева участка ходят на цыпочках, говорят шепотом, в сарай не заходят, о шашлыках только мечтают... В гнездах уже слышен писк, птички шастают в гнезда с гусеницами, так что надеемся на скорое освобождение от режима тишины...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 02:55:40 | Сообщение # 4455 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Как пример:
Фамилия Ищенко Имя Демьян Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 22.07.1920 Место рождения г. Днепропетровск Лагерный номер 25020 Дата пленения 02.08.1942 Место пленения Сальск Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Последнее место службы 565 мин. див. Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272137702
Из его воспоминаний, текст которых хранится в Волынском областном архиве (ф.П.-597, оп.1, спр.40, арк.27) : Воспоминания Демьяна Федоровича Ищенко у меня есть. Содержался в отделении лагеря по Устилужской. Цитирую его: "Я пребывал в офицерском концлагере № 365 в гор. Владимире - Волынском осенью 1942 г. (конец августа, сентября, может, начало октября). Этот [bgcolor=yellow]концлагерь находился за домом офицеров и справа по дороге на Устилуг..." [/bgcolor]
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 03:32:57 | Сообщение # 4456 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) боксы задействовали под ревир, а позднее перепрофилировали под спецлазарет-богадельню.
Нет, не так. Коля когда - то выкладывал фотографию бывшего "большого ревира" - спецлазарета, который располагался в пределах периметра "Панцерного" лагеря. Не знаю, получится ли, но попробую разместить это здание, а также здание ревира - госпиталя, который функционировал в офицерском отделении по ул. Ковельская.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 03:37:19 | Сообщение # 4457 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Как я понимаю, это - здание бывшего "большого ревира" - спецлазарета (по ул. Устилужская)
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 03:41:12 | Сообщение # 4458 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А это, по словам Коли - лазарет и генеральский блок в отделении по ул. Ковельская:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 06:20:56 | Сообщение # 4459 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) А в богадельне после частичной разгрузки числилось 2400.
Ваши соображения принимаю к проработке. Относительно численности нетранспортабельных узников лагеря смотрите по ссылке. Это - фрагмент приказа о расформировании Шталага 365.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 06:33:03 | Сообщение # 4460 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Продолжаю разбираться в истории со Степаном Веремчуком, подпольем во Владимире - Волынском и содействии подпольщиков города переправке пленных, бежавших из лагеря, к партизанам. Получил письмо из Израиля вот с таким пассажем: "История Веремчука считается у нас не очень удобной для обсуждения…. "
Продолжаю копать...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 10 Июня 2015, 07:22:15 | Сообщение # 4461 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Так ли это важно? Ну, вывел к партизанам паренек десяток человек, в т. ч. пленных, не вывел - что это меняет по большому счету в нашем сюжете?
На мой взгляд, очень важно. История с семьей Веремчуков, если принять ее за достоверную, как бы объединяет воедино сообщения из четырех других совершенно независимых друг от друга источников о существовании городского подполья и связи его с партизанскими отрядами в округе, существования подполья в самом лагере и наличия контактов между лагерной организацией и городским подпольем и, в - третьих, наличия канала побегов военнопленных из лагеря и вывода их к партизанам. С той или иной степенью детализации на эти темы писали В.А. Новобранец, Ю.Б. Соколовский, Топчилов и, наконец, сами немцы в известном донесении в Берлин о разоблачении якобы имевшей место попытки подготовки в лагере восстания при содействии подпольщиков из города и местных партизан.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 10 Июня 2015, 07:27:58 | Сообщение # 4462 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Я имел в виду другой, более ранний документ. Здесь ок. 1700 полных инвалидов и 115 ревирных.
А другого документа я не выкладывал. Речь может идти только об этих цифрах. Подробная разнарядка по узниками лагеря, то есть кого в Германию, кого в Каменец - Подольский, с кем разобраться на месте, содержится только в приказе о расформировании лагеря, который датирован августом 1943.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 10 Июня 2015, 19:13:57 | Сообщение # 4463 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Понял. Но эта ниточка очень хилая. Если есть другие, более солидные ниточки, то с радостью воспользуюсь ими. Да еще буду долго благодарить. А так - по пословице про безрыбье...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 10 Июня 2015, 19:37:54 | Сообщение # 4464 | Тема: «Евреи в немецком плену» |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Борис Дадашев попал в плен около Воронино не позднее 22 августа 1941 года. На документе имеются и его отпечатки пальцев. Лагерь военнопленных, в котором оказался Дадашев, находился около Риги – столицы Латвии. В лагере никто не подозревал, что Дадашев знает немецкий язык. Немцы не обращали внимания на пленных, а зачастую и не считали их за людей, поэтому свободно говорили обо всем. Пленный Дадашев передавал все сведения через других агентов в Центр.
На мой взгляд, написанное - из области чистейшей мифологии, рассчитанной на неискушенную публику. Какие военные тайны могли разболтать работники немецкой администрации и охранники лагеря в победном для немцев 41-м году? Очевидно, бурно выражали радость по поводу взятия Киева и ликвидации "Киевского котла". Очевидно, обсуждали сообщения о боях под Вязьмой и Ржевом. Высказывали предположения о сроках взятия Москвы... Ну и, разумеется, обсуждали всякого рода происшествия в лагере...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 10 Июня 2015, 23:43:52 | Сообщение # 4465 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| У меня уже собрана гораздо более конкретная информация о партизанских отрядах, в которые вливались бежавшие из лагерей советские военнопленные. Проблема здесь - документально подтвердить, что часть из них - бежавшие именно из Владимир - волынского лагеря. Ведь лагеря военнопленных, помимо Владимира - Волынского, были в Луцке, Ковеле, Дубно, не говоря уже о Ровно. К сожалению, о побегах из Владимир - Волынского писалось скорее в жанре советско мифологии - неконкретно либо с искажениями фактов, имен, временных ориентиров. Прочтите тот материал, который на днях выложен Геннадием. Там есть упоминание об известном побеге 01.06. 1942 г. Но это пересказ чего - то услышанного на эту тему наивным дилетантом...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 10 Июня 2015, 23:52:01 | Сообщение # 4466 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот, прочтите:
"Но были и удачные побеги. Это было в начале весны 1942 г. Готовился большой побег[bgcolor=yellow] шестидесяти старших офицеров [/bgcolor]их числа высшего командного состава, политработников, контрразведчиков, коммунистов и евреев, имена которых комендант лагеря внес в список лиц, приговоренных на следующий расстрел. [bgcolor=yellow]Одним из организаторов побега был подпольщик, переводчик в лагере, полковник Васильев, которому немцы очень доверяли, а узники считали предателем.[/bgcolor] В «Норде» ежедневно формировались так называемые «капут-команды», которые под конвоем ходили ген за лагерь на «гробки». «Гробками» нарекли огромное кладбище, где «хоронили» тысячи расстрелянных, умерших от разных болезней, замученных военнопленных. Поскольку земля сильно промерзла и копать траншеи представлялось делом нелегким, то комендант распорядился сбрасывать трупы штабелями в яру и присыпать их землею со снегом. В тот день, подобрав 60 заранее означенных людей, заготовив шнурки и кляпы, распределив, кто на каких конвоиров нападает, Васильев предложил лично сопровождать «капут-команду», не подозревая его комендант пошел на встречу, сказав, что и ему следует размяться. Добравшись в сопровождении 10 конвоиров к месту, невольники увидели жуткую картину. С приближением весеннего потепления, насыпанная на мертвых земля стала проваливаться, оседать, снег – таять, видтак обглоданные, растерзанные волками и дикими собаками трупы оказались на поверхности. В воздухе витал нестерпимый смрад. Гитлеровцы стали хлопотать, как наилучше избавиться от этого зрелища. Они велели засыпать яр-кладбище толстым слоем песка.[bgcolor=yellow] В этом палачи положились на «капут-команду» Васильева. [/bgcolor]Однако тот дал своим товарищам условный знак к нападению на конвоиров. На каждого из них в один миг набросилось по 4-5 военнопленных, которые тут же обезвредили и связали своих мучителей, а сами стремглав бросились к ближайшему лесу.[bgcolor=yellow] Чтобы фашистам было труднее отыскать беглецов Васильев с Бекмурзаевым поделили их на небольшие группы, между которыми также разделили оружие, боеприпасы, провиант. Все подались на поиски партизан. [/bgcolor]
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 11 Июня 2015, 00:19:25 | Сообщение # 4467 | Тема: «Евреи в немецком плену» |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Все же тема заброшенных в плен агентов для организации восстаний не представляется мне совсем бредовой. Что-то такое гипотетически могло быть в В. В
Мне кажется, что такой путь - игра в "русскую рулетку". Сложно, рискованно, ненадежно. Вариант гораздо проще и логичнее - на Ровенщине и Волыни в 1942 г. действовали специальные отряды, нацеленные на ведение разведки и на совершение эффектных акций против немцев. Конкретно действовал отряд Д. Медведева, который "обложил" тогдашнюю административную столицу оккупированной Украины - г. Ровно.На Волыни действовало соединение Антона Бринского, в состав которого входило несколько более мелких отрядов - Николая Конищука ("Крук"), Картухина, Логинова. Если верить истории со Степаном Веремчуком, военнопленных, бежавших их Владимир - волынского лагеря, отводили именно в эти отряды. Отсюда напрашивается такой логический ход: во Владимире - Волынском оседает "резидент", который с помощью местного подполья устанавливает контакты с подпольем лагерным и далее передает и получает всю нужную информацию. Судя по ряду воспоминаний бывших узников лагеря такой канал связи существовал. Конкретно называлась фамилия капитана Миронова, который возглавлял бригаду, работавшую на протяжении светового дня могилы для захоронений на следующий день. К этой бригаде подходили местные жители с подаяниями для узников лагеря. В числе подходивших и приносивших подаяния были и представители местного подполья...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 11 Июня 2015, 00:26:09 | Сообщение # 4468 | Тема: «Евреи в немецком плену» |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Кстати, стоило бы помнить об известном немецком документе - сообщении из Владимира - Волынского в Берлин от 12 июля 1942 г. относительно раскрытия планов подготовки в лагере восстания с помощью городского подполья и действовавших в округе партизанских групп.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 11 Июня 2015, 00:28:50 | Сообщение # 4469 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Говоря о повешенном переводчике, я имел в виду Власова. Но и этот факт из той же самой серии.
Власова расстреляли...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 21:49:20 | Сообщение # 4470 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| В плане поддержания "тонуса" в теме Владимир - волынского лагеря:
Кажется, нашел разгадку смысла командировки Е.Кумминга во Владимир - Волынский и Замостье в ноябре - декабре 1941 г. Военно - политическое руководство Германии прорабатывало тогда предположение, что в Москве после катастрофических поражений первых месяцев войны может произойти смена власти, то есть, отстранения от рычагов управления страной дискредитировавших себя "партийных бонз" и прихода на командные посты представителей генералитета. Е.Куммингу было поручено узнать мнение советских генералов, содержавшихся в лагерях военнопленных во Владимире - Волынском и Замостье, относительно такой перспективы, которую немецкое руководство считало на тот момент весьма вероятной....
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 07:42:43 | Сообщение # 4471 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Увы, Нестор Иванович... Такие предположения в Берлине осенью 1941 г действительно строились. У немцев перед глазами был пример Франции, где после поражения в войне с Германией политики были отстранены от власти, и главой государства был объявлен маршал Петэн.
"17 мая 1940 года, через неделю после начала немецкого наступления на Западе, Петен был назначен заместителем председателя в правительстве Поля Рейно. В июне 1940 после разгрома Франции во Второй мировой войне Петен, которому тогда было уже 84 года, возглавил как премьер-министр коллаборационистское правительство (режим Виши). Маршал лично встретился с Гитлером 24 октября 1940, обеспечил ему полную поддержку и с того времени управлял южной частью Франции (северная была оккупирована немцами). Сам термин «коллаборация» (букв. сотрудничество) принадлежит Петену, призвавшему нацию, в радиообращении 30 октября 1940, сотрудничать (фр. collaborer) с оккупантами".
Цитата Nestor (  ) сам Кумминг позиционировал себя как участника антигитлеровского заговора, Это случилось уже потом. А летом - осенью 1941 г. он был лоялен режиму, пользовался доверием немцев и даже переводил Гальдеру. Соскальзывание в сторону оппозиции началось с той самой поездки, когда Кумминг собственными глазами увидел отношение немцев к советским военнопленным...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 11:38:09 | Сообщение # 4472 | Тема: Stalag 359/Z Ostrowiec |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Шевцов Костантин Федорович, командир 49-й танковой дивизией, прошел Шталаг 359:
Фамилия Швецов Имя Константин Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 12.09.1901 Место рождения Лорское Лагерный номер 7999 Дата пленения 04.08.1941 Место пленения Умань Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен Последнее место службы 49 ТД Воинское звание полковник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272091920
В момент пленения немцами был допрошен (04.08. 1941 г., Липняжки). В протоколе допроса есть такая запись: "Пленный является убежденным красноармейцем и придерживается мнения, что конец войны еще далек. Он утверждает, что до настоящего времени в войне принимали участие только необученные войска, поэтому собственные основные войска с полной подготовкой будут использованы для контрудара из глубины..."
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 16:33:16 | Сообщение # 4473 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Не могу найти данные на полковника, упоминаемого В.А. Новобранцем в его книге:
«Были среди нас и такие, которые считали, что факты беззакония, нарушений ленинских принципов не могли пройти мимо Сталина. Он знает о них. А если знает и не поправляет, значит, делается с его согласия. - Нет, не может быть! - кричали этим скептикам другие. - Его обманывают! - А если он не видит и не знает, что творится в стране, значит, он лопух! Значит, такой человек не имеет права занимать первый и самый ответственный пост в государстве! - парировали те, которые открыто обвиняли Сталина. Особенно активным критиком сталинской политики был некий полковник Кулик, Но он критиковал Сталина с других позиций. Лежа на верхних нарах, он во всеуслышание говорил: - Мы создали строй хуже царского. Коммунистические идеалы для нашей крестьянской страны оказались нежизненными. Крестьяне не могут жить без частной собственности. Работать в колхозах они не будут. Его не избили только потому что был уже стар и, конечно, сильно ослабевший. Я спросил Семеса, что это за человек, откуда? - Э-э, он не такой дурак, как кажется! - ответил Семес. Это - полковой комиссар, член Военного совета армии…» ( … )
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 16:36:43 | Сообщение # 4474 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Вы не поняли. Видно, я недостаточно ясно растолковал. Во-первых, Берлин вообще никогда не был един.
Нестор Иванович, уверяю Вас, что я затронул эту тему не с "бодуна". Стараюсь всегда отталкиваться от документов и источников, которые считаются достаточно надежными...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 16:56:50 | Сообщение # 4475 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Главные и наиболее активные заговорщики - столбовые немецкие аристократы, в т. ч. многие потомственные офицеры во многих поколениях. Главная этическая ценность для них - дворянская честь, дворянские привилегии. Т. е. корни нации они представляли совсем не так, так утвердившиеся у власти мелкие лавочники, потомки их холопов. Поэтому отношение пленных в том плане, как Вам представляется, тут не играло существенной роли. Для заговорщиков был привлекателен идеал Евразии - создания единого объединенного государства из Германии и России. А по представлениям гитлеровцев оккупированная Россия должна была стать колониальной империей. Вот в чем, пожалуй, проходил основной водораздел.
Нестор Иванович, Е.Кумминг не был немцем, ни тем более аристократом. Он - этнический русский, литератор, журналист, эмигрировавший в Германию и примкнувший в 30-х годах к национал - социалистам.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 17:06:12 | Сообщение # 4476 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Еще один офицер, прошедший Владимир - волынский лагерь, на которого не вижу документов. Очевидно, лежат в фондах ФСБ.
"... Майор Чернявский, работал зав. библиотекой лагеря В. Волынска, активно распространял фашистскую литературу, антисоветски настроен, активно разыскивал и предавал политсостав. В беседе со мной часто заявлял, что наш комсостав не воспитан, необразован. Вот он окончил в прошлом гимназию."
Из показаний майора Агапова, http://labas.livejournal.com/926225.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 19:07:52 | Сообщение # 4477 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, я говорил о том, что осенью 1941 г. в Берлине задавались вопросом, не произойдет ли в СССР смена власти под влиянием катастрофических поражений Красной Армии путем отстранения партийных "бонз" и прихода к власти военных. Не сомневайтесь, это точно. Потому Е. Кумминг и был командирован во Владимир - Волынский и Замостье, где в лагерях содержались взятые летом 1941 г. пленные советские генералы. Е. Кумминг спрашивал мнение этих генералов, насколько такой вариант возможен. Прецедент такой был: во Франции под влиянием разгрома французской армии в 1940 г. возник по существу марионеточный "режим Виши", во главе которого встал маршал Петен.
Повторяю, я веду разговор о конкретном временном отрезке: октябре - ноябре 1941 г. После битвы под Москвой эта тема потеряла актуальность. Поэтому давайте не будем обсуждать ни тему заговора против Гитлера, ни события во Франции в 1944 г. Иначе получается, что я говорю про Фому, а Вы мне толкуете про Ерему...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 19:11:16 | Сообщение # 4478 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нашел любопытный материал: Ваш псевдоним "БРУК".
Документальная повесть.
Анатолий Минаев.
Кое-кто из помощников заболеет такого рода подозрительностью.
Анищенко, например, высказывал недоверие Ромеку, мотивируя это тем, что у того полно друзей среди немцев и сильны связи с руководством польских националистов. Ему возражали Магомет, Конищук и Григорьев: Ромек много сделал в борьбе с оккупантами, которых ненавидит, и кроме того, информация, поступающая сейчас в гестапо, такова, что он просто не мог ее знать.
- А кто, как не Ромек, сыграл немалую роль, используя свои связи, в разоблачении "семейки", - вставил веско и убедительно Бринский, прекращая опасные дебаты.
При этом разговоре присутствовал молчаливый Василенко. Его мнением "дядя Петя" особенно дорожил и поэтому спросил:
- Ну, как, а как вы смотрите на это дело?
- Я думаю... - уклончиво ответил он.
Когда же Василенко остался наедине с Антоном Петровичем, то сказал ему:
- Сведения, попавшие в гестапо, были у Целермеера. И, кстати, вот...
Он протянул листок бумаги, где говорилось, что Целермеер в лагере во Владимире-Волынском командовал батальоном узников, обращался с ними грубо, были случаи рукоприкладства. Утверждалось, что он ставленник гестапо...
Обвинение было серьезнейшее.
Целермеер не скрывал, что командовал батальоном военнопленных, что бывал груб, что выслуживался перед немцами. Но только для того, чтобы по заданию подпольной организации лагеря войти в доверие к начальству и предохранить организацию от провокаторов. Рассказывал, что многим помог бежать из лагеря - в том числе и жалобщикам. Это подтвердили полковник Григорьев, один из руководителей подполья майор Тимошенко и старший политрук Киселев. И все же... Переданные в гестапо сведения говорили совсем не в пользу Целермеера...
Василенко рассказал о своем разговоре с Лидой Мазуренко. Она тоже располагала доступом к сведениям, попавшим в гестапо. "Как, по-твоему, могли эти сведения попасть к немцам?" - спросил он девушку. "Откуда мне знать? Ты лучше майора спросил,- ответила она довольно-таки смело и с намеком. Было над чем задуматься!.. Майор Целермеер - немец шведского происхождения. Родился и вырос в России. Коммунист, в Красной Армии с 1918 года, участник гражданской войны. Перед Великой Отечественной служил в одном из военных училищ Ленинграда. В плен попал раненым, состоял в подпольной организации. Помог бежать из плена группе полковника Григорьева, выполнял в разное время целый ряд обязанностей, начиная с рядового подрывника-разведчика, и дошел до начальника штаба соединения Бринского.
Нет, никак Антон Петрович не мог поверить, что майор Целермеер и есть агент 12-33!
Ковельские подпольщики не дремали. Знакомая Бориса работала машинисткой в учреждении, связанном с гестапо. Многое, что она видела в этом учреждении, многое из того, что ей приходилось переписывать или подшивать в дела, глубоко волновало девушку.
В страшных бумажках, проходивших через ее руки, отражались судьбы людей. Обвинения, доносы. Можно ли все это терпеть? Иногда терпения у девушки действительно не хватало, и тогда, не зная еще о подпольной работе Бориса, она говорила с ним как с другом... Рассказала она как-то и о донесениях гестаповского агента.
Борис понял, что речь идет об отрядах Бринского, и подробно расспросил о сути донесений. Да, такое можно было написать только из лагеря... Писались донесения одной и той же рукой, подпись под ними всегда была одна и та же - "агент 12-33", и адрес один и тот же - Панасюку. Борису с большими трудностями удалось лично прочитать два донесения (чтобы окончательно удостовериться), но взять их он не смог. Его знакомая обещала сфотографировать их, но тоже не сумела: ее отправили в Германию. Перед отъездом она успела сделать большое дело - показать Борису немецкого майора, на имя которого поступали донесения, - пресловутого Панасюка. Это была удача, но на Бориса обрушился удар. Ему сообщили, что подписан ордер на его арест. Пришлось срочно бежать из Ковеля...
Борис утверждал, что подготовка его ареста - чистая случайность: ночью одна из разведчиц отстреливалась от патруля и была убита. Тело ее опознали, стали разыскивать знакомых убитой и вышли на него. Однако такое объяснение не удовлетворило "начальника бдительности" Василенко.
- Не слишком ли много случайностей? - резонно рассуждал он и решил сделать при Борисе одну "пробу", стараясь замкнуть кольцо.
В штабной землянке Василенко лично диктовал Лиде: "Всем командирам отрядов. Приказ номер...". Борис, живший теперь у партизан, прошелся по землянке и остановился за спиной у Мазуренко, следя за бегом ее карандаша.
- Где это вы научились так быстро писать?
- Я? - Лида вскинула и опустила глаза. - В школе...
- Подожди, Борис, - остановил его Василенко.
- Я-то подожду, да вот Панасюк не ждет, - промелькнуло в голове у Бориса. Но тут Василенко сказал Лиде: "Можете быть свободны". Та быстро вышла, и Бориса словно прорвало:
- Товарищ старший лейтенант, не надо ждать, пока этот ложный приказ дойдет до гестапо! Этой самой рукой!.. Я не я, если Лида не 12-33. Буквы острые, как там, в донесениях! И перед глазами!
Волнение Бориса передалось Василенко и Целермееру.
- Дежурный! Разыскать немедленно Мазуренко! И скорее ее сюда!
Обегали весь лагерь, но Мазуренко след простыл.
- Эх, упустили! - Обычно уравновешенный Василенко был вне себя. - Мобилизуйте всех, кто есть в лагере, - и на розыск! Сообщите на все заставы. Предупредите "дядю Петю".
Василий Бутко, начальник заставы в Верхове - в 13 километрах от центральной базы - не знал о происходящем. Занят он был мирным делом - сопровождал с группой партизан обоз муки на центральную базу. Скрипели телеги, мягко стучали по лесной дороге копыта лошадей.
Впереди замаячила женская фигура. По костюму, единственному в партизанских лесах, сразу узнали Мазуренко. Увидев, что за подводами идут вооруженные люди, Мазуренко свернула в лес.
- Лида! Э-эй! Лида!..
Та не остановилась. Бутко принял решение:
- Задержать ее, хлопцы!
И хлопцы бросились в погоню:
- Лида!.. Своих не узнаешь! Лида! Вот скаженная девка! В туфлях по лесу далеко не убежать, а босиком и вовсе.
Мазуренко скоро поняла это, и тогда "заговорил" тот самый наган, который ей когда-то был передан Борисюком.
Хлопок выстрела и пение пули - привычная музыка для партизан. После первого выстрела уже не требуются никакие объяснения...
- А-а, вот ты какая!
Поздно вечером Бутко привел Мазуренко в штабную землянку:
- Вот, задержали. Отстреливалась. Вы ее не искали?
- Искали, Бутко, искали, - невесело ответил Бринский. - Откуда такие молодые предатели берутся?..
...В годы войны Антону Петровичу не раз доводилось видеть разоблаченных предателей, шпионов. Одни клялись "исправиться". Другие, которых тяжесть свершенных преступлений лишала иллюзий, вели себя вызывающе. И те, и другие были людьми из иного мира - мира бесчестия, низости, трусости. Вот и Мазуренко, хотя и действительно родилась в Крыму, только семья ее - немцы-колонисты - тайком всегда ненавидела Советскую власть. Как только гитлеровцы заняли Симферополь, Мазуренко добровольно пошла на службу в гестапо. Работала в Люблине, Ковеле. А когда у "семьи" пани Марты, подосланной Панасюком, начались осложнения с выполнением задания, на Мазуренко возложили задачу подстраховать ее, а при провале - и заменить.
(Продолжение. Начало в NN 79 - 86).
(Окончание следует).
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 19:37:05 | Сообщение # 4479 | Тема: Пить или не пить? - вот в чём вопрос! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Позавчера в расположенном рядом магазине "Седьмой континент" увидел в продаже флаконы "Первача". Как и полагается, мутный, беловатый... 0,5 л. стоит 350 с копейками.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 20:27:38 | Сообщение # 4480 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Еще раз повторяю: Берлин тогда был совершенно не один. Здесь требуется точная конкретизация.
Нестор Иванович, давайте вспомним, с чего начался наш разговор. Я написал, что существо поручения, с которым Е.Кумминг отправился во Владимир - Волынский и Замостье, заключалось в том, чтобы провести встречи с советскими генералами, которые содержались в тамошних лагерях военнопленных, и прояснить их мнение, возможен ли вариант со сменой власти в Москве в пользу военных подобно тому, что произошло во Франции.
Тема "Берлин тогда был совершенно не один" - это совсем другой сюжет! Я ясно выражаюсь?
|
|
| |