Коллеги, хотите сообщу интересную вещь? Днями и ночами процеживаю весь массив информации на предмет составления списков погибших в лагере во Вл. Вол. Дошел до сообщения "Ольги- о - Ровно" относительно судьбы Максимова Вениамина Александровича (№ 170). Она искала его захоронение где - то в Ровно, ориентируясь на отметку на карточке. На самом деле он был доставлен во Вл. Вол. тем самым злосчастным зшелоном 29 сентября 41 года. А соответствующую запись в его карточку относительно прибытия вносил "виньетка", о котором я уже писал! Василий Иванович Колотуша
Коллеги, у нас есть персональный список членов той группы, что совершила побег из лагеря 1 июня 1942 года? А то у меня из примерно 30 человек, бежавших из лагеря, уже есть 14 имен. Василий Иванович Колотуша
Я стараюсь профильтровать весь материал, выложенный на нашем форуме. Пока иду в боевом запале. Получается так, что самые лучшие мысли, как ни странно, приходят во сне. Боюсь их упустить и среди ночи прыгаю к компу. О списке участников побега напишу к концу дня, так как он продолжает пополняться. Получается крайне интересно, если все это свести воедино, посмотреть на звания, на даты казней, дополнить это дело соединенными кусочками информации... Короче - вечером смогу предложить список по меньшей мере половины имен участников побега. Василий Иванович Колотуша
По поводу списка участников побега: после сопоставления списка на странице "побег" и того, какой сложился у меня, на моих руках остались пара имен, которые я отловил на нашем сайте: Мацегора Степан Михайлович и Селеверстов Иван кузьмич. Но я боюсь, что эти имена уже обсудили и отклонили. Поэтому не влезал. А вот фигурой Владимира Захаровича Власова я с вашего позволения займусь основательнее. В письме Колмакова на имя Вышинского (сообщ.№404) упомянуто, что до войны В.З. Власов работал в апарате НКИД, то есть Народного комиссариата иностранных дел СССР. Проверю, так ли это на самом деле, о результатах поисков - положительных, либо отрицательных, доложу. Еще попытаюсь разыскать и получить на прочтение книгу Жанны Мельничук "Норд - 365 Офлаг - Освенцим на Волыни", о которой был разговор на первых страницах сайта. Разумеется, о результатах тоже доложу.
К возмущенным ремаркам Евгения по поводу наших шибко грамотных писарей хотел добавить такой перл, который нашел сегодня в одной из карточек. Немецкий писарь, морща от напряжения лоб, написал: "Bjerjegowaja". Наш переводчик поместил пониже русское название "Бериговая"!!! Василий Иванович Колотуша
Коллеги, с утра зашел на форум и, говоря языком Ильфа и Петрова, "аж заколдобился"! А что если пустить всю потраченную в ночных спорах могучую знергию на созидательные цели?! Давайте подумаем о тех людях, которые до сих пор занимаются выяснением судьбы своих родных, сгинувших в том самом городе, который стал темой данного форума. Они до сих пор шлют запросы, где находится Влодомирц и как можно выяснить место захоронения их близких? Мы уже столько на эту тему знаем, что реально можем помочь этим людям. И в то же тратим силы и энергию на споры, которые заслоняют конкретику. Василий Иванович Колотуша
Нестор, в ваших словах логика есть. Согласен, надо "копать в глубину". Но в то же время от проделанной работы должен быть понятный и общественно востребованный результат. Я для себя определил место в в наших рядах - буду составлять списки погибших в этом лагере. С помощью Евгения, с помощью Геннадия, с помощью других. Но я хочу выйти на уровень, когда наши дневные труды и ночные засидки будут давать твердую почву для ответов на конкретные запросы ныне живущих людей о том, где, когда и в каких обстоятельствах погибли их близкие. Сегодня был в Министерстве иностранных дел РФ. На доске сотрудников НКИД - МИД СССР, погибших при исполнении служебных обязанностей имя Власова Владимира Захаровича, одного из участников коллективного побега из лагеря 01.06.1942 г., который, по словам Колмакова в письме Вышинскому, до войны работал в аппарате НКИД СССР (то есть, мИД СССР). Говорил с руководством Министерства, работниками Историко - архивного департамента. Тема заинтересовала, все понимают, что самое малое, что в данной ситуации - занесение имени Власова В.З. на мемориальную доску в Министерстве иностанных дел РФ. Сейчас будут поднимать личные дела сотрудников НКИД 40 - 41 года на предмет подтверждения факта, что В.З. Власов точно работал в этом ведомстве до начала войны. Кстати, имя Власова, нашего, мидовского, вроде уже всплывало в теме войны... Василий Иванович Колотуша
Я по натуре человек занудливый, к тому же хохол, поэтому продолжу. Идею совместного российско - украинского совместного проекта по увековечению памяти погибших в концлагере во Вл. Вол. проговорил сегодня с Г.Б. Карасиным, заместителем министра иностранных дел РФ, курирующем отношения со странами СНГ, в том числе, с Украиной. Договорились, что я дам ему обобщенную информацию относительно концлагеря во Вл. Вол. и приблизительном числе советских военнопленных, которые там погибли, а он переговорит на эту тему "с кем надо". Предлагаю задуматься вот над какой темой - о трагедии лагеря во Владимире - Волынском практически ничего неизвестно. Мы, конечно, пашем практически невспаханное поле, оттого и вопросы, и споры, и дискуссии. Но у меня было предложение, и оно вреде поддержано всеми - выйти в конечном итоге на книгу о концлагере (кажется, все подержали единодушно) и на установку на мемориале плит с именами погибших в концлагере. Но просто так такие дела в наше время не делаются - нужно солидное информационное обеспечение. Желательно - по телевидению! (продолжение следует!) Василий Иванович Колотуша
Как я себе это представляю! Журналист из федерального канала (такие на примете есть!) делает документальный фильм об истории этого концлагеря, выкладывает на экране факты, Саня " вживую" рассказывает о том, как мы собираем по крупицам информацию, "деда" с экрана жалуется зрителям на то, что до многих вещей приходится доходить своим умом, даже после архивов, Коля водит журналюг по городу и показывает, где что было. Идея, в принципе, реализуемая. В рамках принципа "Ведь можем же, если захотим!" Василий Иванович Колотуша
Саня, мне кажется, что все - таки настало время определиться с тем, кто возьмет роль "Ваньки - ключника", то есть хранителя и управителя списков погибших в лагере (лагерях) во Вл. Вол. Моя копилка пополняется, и надо уже закладывать первую базу имен. Но там, на этой странице, придется постоянно работать с материалом, постоянно сдвигая имена, чтобы привести их в алфавитный порядок. Я на такую умную работу не гожусь, поэтому беру самоотвод. Но пахать буду, не сомневайтесь! Завтра представлю даты прибытия эшелонов с военнопленными во Вл. Вол., который должен быть полезным в процессе поиска "наших". Но у той страницы, где будут эти даты, а главное - списки, нужно определиться Василий Иванович Колотуша
Саня, у меня готов промежуточный список эшелонов, доставлявших пленных (офицеров и рядовых) в офлаг и шталаг во Вл. -Вол. По состоянию на сегодняшний день получилось 24 позиции. Список, на мой взгляд, стоит разместить на форуме для общего обозрения: поисковикам он должен облегчить процесс поиска, а аналитикам даст пищу для размышлений. Но такие большие документы я перегонять не умею Могу послать на твой адрес с тем, чтобы на форум занес его ты? Василий Иванович Колотуша
Коллеги, на сегодня работу закончил и ухожу в новогодний загул - запой! Счастливо встретить Новый год, хорошо его отметить, отдельно выпить за успех наших поисков! До встречи в 2012 году! Василий Иванович Колотуша
Насчет запроса немцам идея хорошая. После новогодних праздников похожу по МИДу, посоветуюсь. По логике в посольстве ФРГ в Москве кто - то из сотрудников в рамках распределения обязанностей должен заниматься "разгребанием" темы советских граждан, погибших и пропавших без вести во время войны. И в нашем посльстве в Берлине тоже кто - то должен вести этот Участок. По опыту знаю, первая реакция на подобные инициативы - защитная. В смысле - каждый старается защититься от "лишних", по его мнению, хлопот. Поэтому маховик придется раскручивать и разгонять долго. Но попробуем! Василий Иванович Колотуша
Комментарий к сообщению №1025 от Геннадия: Вот наглядный пример, как список эшелонов может быть использован для "Контрольной проверки" - 5 декабря 1941 г. во Вл. _ Вол., согласно составленному графику, действительно прибыл эшелон с пленными "Киевского котла"! Скажу больше - отметку о прибытии Федора Селезнева в карточку заносил писарь, которого я для себя называю "виньетка" за своеобразное написание знака № с игривой виньеточкой на конце. Еще раз новогодний салам! Василий Иванович Колотуша
Коллеги, с наступившим вас новым годом! В процессе затянувшихся застолий мне в голову пришла вот какая мысль. Совершенно очевидно, что нам через какое - время надо будет выходить с письмами и обращениями в российские и украинские официальные инстанции, может быть вести переписку с немцами. Отсюда вопрос: не стоит ли нам самоидентифицироваться, называть себя, например, "Группа поисковиков Влодомирц -офлаг №365". В название заложен наш статус - общественная инициативная группа определена цель наших поисков - сбор сведений о судьбе узников офлага и шталага №365, который располагался во Влодомирце, то есть Владимире - Волынском. И нас тогда будет легче находить в интернете людям, которые разыскивают сведения о своих близких: будет два ключевых слова - Влодомирц и офлаг №365. Как раньше писали в документах, адресованных в Политбюро ЦК КПСС: "прошу рассмотреть". Василий Иванович Колотуша
Деда, сформулируй вопрос так, чтобы было емко и понятно, а потом мы сможем определиться, как двигаться дальше. Один из вариантов: я от имени " Группы поисковиков Влодомирц - офлаг №365" пишу письмо на имя нашего посла в ФРГ Гринина Владимира Михайловича (см. статью в Википедии) с просьбой подключить на стабильной основе к нашей работе кого -либо из сотрудников нашего посольства с тем, чтобы этот сотрудник дальше связывался бы с Харитоновым и всеми другими, с кем надо. Мы с Грининым работали по разным регионам, но у меня такая фамилия, что запоминается достаточно легко. Во всяком случае, когда -то мы приветливо здоровались и улыбались друг другу. Василий Иванович Колотуша
Геннадий, найденный тобой Гусев Алексей точно "наш" - по другим карточкам отмечено, что 5 декабря 1941 был большой эшелон с пленными. Именно из Бердичева. Именно им доставили полковника Галашкина Всеволода Яковлевича, одного из участников побега 01.06.1942 года (был взят в плен в Яготине), Василий Иванович Колотуша
Деда, я ту часть переписки на форуме, где ты рассказал о своем дяде, не видел. Сам понимаешь, к партии, доставившей пленных во Вл. - Вол 29 сентября, у меня интерес особенно пристальный. Сбрось, пожалуйста, мне на мой адрес, информацию насчет второго эшелона, желательно со снимком, и я тоже включусь в поиск. Правда, меня смущает, что немцы по твоей версии в один и тот же день пригнали по одному маршруту два эшелона. Но, с другой стороны, лагерь на тот момент был еще "пустой" - по моим конспектам, первый эшелон с пленными прибыл во Вл.- Вол. 24 сентября (из Ровно), второй - 28 сентября из Новограда - Волынского, третий - 29 сентября из Ровно. Вопрос к тебе в плане уточнения: может, твоего дядю доставили эшелоном 28 сентября? Василий Иванович Колотуша
Деда, могу сказать тебе уверенно и однозначно: твой дядя был в эшелоне, доставившем пленных офицеров во Вл. Вол. 29 сентября 1941 года. Сравни отметки о прибытии, сделанные писарем на карточке твоего деда и Ермолаева Семена Семеновича. А еще, по моему, Максимова Вениамина Александровича. Я для себя дал этому писарю прозвище "виньетка" за хвостик в конце написания значка №. Василий Иванович Колотуша
Саня, наравне с вами продолжаю работать над списками. Но у меня сложилось ощущение, что мы "наскирдовали" уже достаточно, и теперь пора приступить к систематизации. Мое предложение - выделить на каждый календарный год по странице и начать формировать списки прибытия, на первом этапе - 41 года, группируя пленных по эшелонам. Но кто - то должен взять на себя задачу выстраивать имена в алфавитном порядке. По эшелонам 41 -го года основу могу дать. По каким - то будет больше, по каким - то меньше, но у нас начнется систематизация имен. Кстати, за сегодняшнее утро список пленных эшелона 29 сентября у меня пополнился еще двумя новыми именами. Еще один вопрос на размышление: на стоит ли начать устанавливать рабочие контакты с другими группами поисковиков, с израильским Яд - Вашемом? Василий Иванович Колотуша
Деда, а ты посмотрел на отметку о том, когда был сделан список узников концлагеря с твоим дядей? Я разглядел: 1 октября 1941 года! То есть этот снимок был сделан в Офлаге XI A через три дня после прибытия во Вл. - Вол. того самого эшелона 29 сентября 1941 года! Значить, на этом снимке через какое - то время будут узнаны и другие! Кстати, твой дядя попал в плен тоже в "Уманском котле"! И здесь сходится! Василий Иванович Колотуша
Деда, давай будем идти по конкретным и твердым фактам. Первое: в карточке твоего деда стоит отметка о том, что он 29.9.41 прибыл из шталага №360, Ровно. Факт? По моему, факт. Отметка сделана почерком, однозначно идентичным почерку, который стоит в карточке С.С. Ермолаева. Факт? Факт. Ермолаев проходит как погибший во Владимире - Волынском. Факт? По - моему - факт. На фотографии стоит дата о том, что снимок сделан 1 октября 1941 г. Факт? По - моему, факт. Твоего дядю гипотетически могли отправить в Маутхаузен 22 или 24 октября. Факт? На мой взгляд, не факт, но предположение, что в эти дни из Вл. - Вол. могли отправить часть пленных. Напрашивается вопрос, почему с одним из этих эшелонов в Маутхаузен не мог выехать в составе конвоя автор этого снимка? Вот тебе объяснение, что снимок сделан в лагере во Вл - Вол., а оказался в Австрии. Василий Иванович Колотуша
Идею подготовки статьи в "Википедию" считаю замечательной! Нам предстоит много раз о лагере показывать и объяснять. Поэтому нужен добротный материал, чтобы "народ прочувствовал"! Кто возьмется сделать первый вариант? Про Яд - Вашем я написал, поскольку он уже неоднократно упоминался на форуме как источник информации (см. №№ 283, 309, 401, 405, 406). Но, согласен, для нас будут более важны источники информации у нас, на Украине, в Германии. P.S. Даже если статью о лагере мы в "Википедию" сдадим не сразу, информационная справка о лагере нам может понадобиться уже в январе. Василий Иванович Колотуша
Тогда сделаем так: я на время откладываю работу по составлению списков и в ближайшие дни делаю первый вариант информационной справки по лагерю, который размещаю у нас на форуме на предмет обсуждения и внесения дополнений, уточнений, а также выверки фактов, цифр, оценок. Кстати, я такую справку уже обещал представить в нашем российском МИДе с тем, чтобы на ее основе запустить последующие контакты с украинской стороной. Этот документ, по замыслу, должен быть послужить "введением к разговору" с посольством Украины в Москве относительно возможности налаживания российско - украинского сотрудничества по увековечиванию памяти узников лагеря. Василий Иванович Колотуша
Нестору: я довольно далеко продвинулся в плане составления списков погибших по эшелонам, доставлявших пленных офицеров во Вл. - Вол. с конца сентября 41 года. Пока у меня фактура такова: наиболшее количество смертей проходится на январь - июнь 1941 года. Пик приходится на март, когда в лагере произошла эпидемия сыпного тифа. На форуме уже разместил пофамильный список на 28 чел., доставленных эшелоном 29 сентября 41 года. По - моему, он в этом плане достаточно показателен! Василий Иванович Колотуша
Пока наши споры носят, на мой взгляд, умозрительный характер. Давайте будем копить фактический материал, причем по широкому временному срезу. Признаю. допустил ошибку: поставил 41 вместо 42. обещаю быть внимательнее. И все - таки кто будет вести списки? По какой системе? Алфавитной? Полечится очень громоздко (на мой взгляд). По эшелонам принимается, или видите в в этой системе минусы? Василий Иванович Колотуша
Для Рамспаса: Калигин Г. И. был направлен из "Умаского котла" во Вл. - Вол. в составе первого эшелона (так получается по моим записям). Вместе с ним в этом эшелоне находились Андреев Павел Васильевич, 1915, лейтенант (ум 24.03.1941 г от сыпного тифа), Андреев Николай Тимофеевич, 1902, ст. лейтенант (расстрелян 01.06.1942 г. при попытке коллективного бегства из лагеря) и Макурин Николай Иванович, 1907, воентехник (275 бс) (ум 08.05.1942 г. от истощения). Надеюсь, пригодится. Василий Иванович Колотуша
Рамспасу: военнопленных доставляли вр Вл. - Вол. через транзитные лагеря. Список эшелонов с указанием соответствующих транзитных лагерей приведен в сообщении №996. О факте попытки коллективного побега из лагеря 01.06. 1942 г. , в котором участвовал Н.Т. Андреев и ходе которого он был убит, есть много материалов на страницах нашего форума. Отметки в карточках Г.И. Калигина, А.Н. Андреева и П.В. Андреева о прибытии во Вл. - Вол. из транзитного лагера №360 сделаны одной рукой. Умер Г.И. Калигин в марте 1942 г. от сыпного тифа, эпидемия которого произошла в офлаге 365 именно в этот месяц. Василий Иванович Колотуша
Коля, Геннадий, спасибо за замечания! С некоторыми согласен сразу, над другими поразмышляю, поищу компромиссные формулировки. Но пока нам "аптекарская" точность не нужна. Бумага наверняка будет уточняться, дополняться, адаптироваться по конкретное применение. Свою задачу видел в том, чтобы сделать первую болванку. Вопрос к тем, кто давно "в теме"- сколько пленных находилось или могло находиться в обоих лагерях единовременно? Такая цифра по источникам где - то проходила? Василий Иванович Колотуша