|
Результаты поиска
|
|
| Фадлан | Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 09:22:57 | Сообщение # 36 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Коллеги, с утра зашел на форум и, говоря языком Ильфа и Петрова, "аж заколдобился"! А что если пустить всю потраченную в ночных спорах могучую знергию на созидательные цели?! Давайте подумаем о тех людях, которые до сих пор занимаются выяснением судьбы своих родных, сгинувших в том самом городе, который стал темой данного форума. Они до сих пор шлют запросы, где находится Влодомирц и как можно выяснить место захоронения их близких? Мы уже столько на эту тему знаем, что реально можем помочь этим людям. И в то же тратим силы и энергию на споры, которые заслоняют конкретику.
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 17:52:34 | Сообщение # 37 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор, в ваших словах логика есть. Согласен, надо "копать в глубину". Но в то же время от проделанной работы должен быть понятный и общественно востребованный результат. Я для себя определил место в в наших рядах - буду составлять списки погибших в этом лагере. С помощью Евгения, с помощью Геннадия, с помощью других. Но я хочу выйти на уровень, когда наши дневные труды и ночные засидки будут давать твердую почву для ответов на конкретные запросы ныне живущих людей о том, где, когда и в каких обстоятельствах погибли их близкие. Сегодня был в Министерстве иностранных дел РФ. На доске сотрудников НКИД - МИД СССР, погибших при исполнении служебных обязанностей имя Власова Владимира Захаровича, одного из участников коллективного побега из лагеря 01.06.1942 г., который, по словам Колмакова в письме Вышинскому, до войны работал в аппарате НКИД СССР (то есть, мИД СССР). Говорил с руководством Министерства, работниками Историко - архивного департамента. Тема заинтересовала, все понимают, что самое малое, что в данной ситуации - занесение имени Власова В.З. на мемориальную доску в Министерстве иностанных дел РФ. Сейчас будут поднимать личные дела сотрудников НКИД 40 - 41 года на предмет подтверждения факта, что В.З. Власов точно работал в этом ведомстве до начала войны. Кстати, имя Власова, нашего, мидовского, вроде уже всплывало в теме войны...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 18:12:41 | Сообщение # 38 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я по натуре человек занудливый, к тому же хохол, поэтому продолжу. Идею совместного российско - украинского совместного проекта по увековечению памяти погибших в концлагере во Вл. Вол. проговорил сегодня с Г.Б. Карасиным, заместителем министра иностранных дел РФ, курирующем отношения со странами СНГ, в том числе, с Украиной. Договорились, что я дам ему обобщенную информацию относительно концлагеря во Вл. Вол. и приблизительном числе советских военнопленных, которые там погибли, а он переговорит на эту тему "с кем надо". Предлагаю задуматься вот над какой темой - о трагедии лагеря во Владимире - Волынском практически ничего неизвестно. Мы, конечно, пашем практически невспаханное поле, оттого и вопросы, и споры, и дискуссии. Но у меня было предложение, и оно вреде поддержано всеми - выйти в конечном итоге на книгу о концлагере (кажется, все подержали единодушно) и на установку на мемориале плит с именами погибших в концлагере. Но просто так такие дела в наше время не делаются - нужно солидное информационное обеспечение. Желательно - по телевидению! (продолжение следует!)
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 18:27:34 | Сообщение # 39 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Как я себе это представляю! Журналист из федерального канала (такие на примете есть!) делает документальный фильм об истории этого концлагеря, выкладывает на экране факты, Саня " вживую" рассказывает о том, как мы собираем по крупицам информацию, "деда" с экрана жалуется зрителям на то, что до многих вещей приходится доходить своим умом, даже после архивов, Коля водит журналюг по городу и показывает, где что было. Идея, в принципе, реализуемая. В рамках принципа "Ведь можем же, если захотим!"
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 18:59:27 | Сообщение # 40 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, мне кажется, что все - таки настало время определиться с тем, кто возьмет роль "Ваньки - ключника", то есть хранителя и управителя списков погибших в лагере (лагерях) во Вл. Вол. Моя копилка пополняется, и надо уже закладывать первую базу имен. Но там, на этой странице, придется постоянно работать с материалом, постоянно сдвигая имена, чтобы привести их в алфавитный порядок. Я на такую умную работу не гожусь, поэтому беру самоотвод. Но пахать буду, не сомневайтесь! Завтра представлю даты прибытия эшелонов с военнопленными во Вл. Вол., который должен быть полезным в процессе поиска "наших". Но у той страницы, где будут эти даты, а главное - списки, нужно определиться
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 30 Декабря 2011, 15:48:19 | Сообщение # 41 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, у меня готов промежуточный список эшелонов, доставлявших пленных (офицеров и рядовых) в офлаг и шталаг во Вл. -Вол. По состоянию на сегодняшний день получилось 24 позиции. Список, на мой взгляд, стоит разместить на форуме для общего обозрения: поисковикам он должен облегчить процесс поиска, а аналитикам даст пищу для размышлений. Но такие большие документы я перегонять не умею Могу послать на твой адрес с тем, чтобы на форум занес его ты?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 30 Декабря 2011, 19:44:13 | Сообщение # 42 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, на сегодня работу закончил и ухожу в новогодний загул - запой! Счастливо встретить Новый год, хорошо его отметить, отдельно выпить за успех наших поисков! До встречи в 2012 году!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 31 Декабря 2011, 02:42:25 | Сообщение # 43 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| За пожелания спасибо! Насчет запроса немцам идея хорошая. После новогодних праздников похожу по МИДу, посоветуюсь. По логике в посольстве ФРГ в Москве кто - то из сотрудников в рамках распределения обязанностей должен заниматься "разгребанием" темы советских граждан, погибших и пропавших без вести во время войны. И в нашем посльстве в Берлине тоже кто - то должен вести этот Участок. По опыту знаю, первая реакция на подобные инициативы - защитная. В смысле - каждый старается защититься от "лишних", по его мнению, хлопот. Поэтому маховик придется раскручивать и разгонять долго. Но попробуем!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 31 Декабря 2011, 02:54:07 | Сообщение # 44 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Комментарий к сообщению №1025 от Геннадия: Вот наглядный пример, как список эшелонов может быть использован для "Контрольной проверки" - 5 декабря 1941 г. во Вл. _ Вол., согласно составленному графику, действительно прибыл эшелон с пленными "Киевского котла"! Скажу больше - отметку о прибытии Федора Селезнева в карточку заносил писарь, которого я для себя называю "виньетка" за своеобразное написание знака № с игривой виньеточкой на конце. Еще раз новогодний салам!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 02 Января 2012, 11:16:28 | Сообщение # 45 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, с наступившим вас новым годом! В процессе затянувшихся застолий мне в голову пришла вот какая мысль. Совершенно очевидно, что нам через какое - время надо будет выходить с письмами и обращениями в российские и украинские официальные инстанции, может быть вести переписку с немцами. Отсюда вопрос: не стоит ли нам самоидентифицироваться, называть себя, например, "Группа поисковиков Влодомирц -офлаг №365". В название заложен наш статус - общественная инициативная группа определена цель наших поисков - сбор сведений о судьбе узников офлага и шталага №365, который располагался во Влодомирце, то есть Владимире - Волынском. И нас тогда будет легче находить в интернете людям, которые разыскивают сведения о своих близких: будет два ключевых слова - Влодомирц и офлаг №365. Как раньше писали в документах, адресованных в Политбюро ЦК КПСС: "прошу рассмотреть".
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 02 Января 2012, 23:25:53 | Сообщение # 46 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Деда, сформулируй вопрос так, чтобы было емко и понятно, а потом мы сможем определиться, как двигаться дальше. Один из вариантов: я от имени " Группы поисковиков Влодомирц - офлаг №365" пишу письмо на имя нашего посла в ФРГ Гринина Владимира Михайловича (см. статью в Википедии) с просьбой подключить на стабильной основе к нашей работе кого -либо из сотрудников нашего посольства с тем, чтобы этот сотрудник дальше связывался бы с Харитоновым и всеми другими, с кем надо. Мы с Грининым работали по разным регионам, но у меня такая фамилия, что запоминается достаточно легко. Во всяком случае, когда -то мы приветливо здоровались и улыбались друг другу.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 02 Января 2012, 23:58:03 | Сообщение # 47 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, найденный тобой Гусев Алексей точно "наш" - по другим карточкам отмечено, что 5 декабря 1941 был большой эшелон с пленными. Именно из Бердичева. Именно им доставили полковника Галашкина Всеволода Яковлевича, одного из участников побега 01.06.1942 года (был взят в плен в Яготине),
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 07:08:43 | Сообщение # 48 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Деда, я ту часть переписки на форуме, где ты рассказал о своем дяде, не видел. Сам понимаешь, к партии, доставившей пленных во Вл. - Вол 29 сентября, у меня интерес особенно пристальный. Сбрось, пожалуйста, мне на мой адрес, информацию насчет второго эшелона, желательно со снимком, и я тоже включусь в поиск. Правда, меня смущает, что немцы по твоей версии в один и тот же день пригнали по одному маршруту два эшелона. Но, с другой стороны, лагерь на тот момент был еще "пустой" - по моим конспектам, первый эшелон с пленными прибыл во Вл.- Вол. 24 сентября (из Ровно), второй - 28 сентября из Новограда - Волынского, третий - 29 сентября из Ровно. Вопрос к тебе в плане уточнения: может, твоего дядю доставили эшелоном 28 сентября?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 12:25:27 | Сообщение # 49 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Деда, могу сказать тебе уверенно и однозначно: твой дядя был в эшелоне, доставившем пленных офицеров во Вл. Вол. 29 сентября 1941 года. Сравни отметки о прибытии, сделанные писарем на карточке твоего деда и Ермолаева Семена Семеновича. А еще, по моему, Максимова Вениамина Александровича. Я для себя дал этому писарю прозвище "виньетка" за хвостик в конце написания значка №.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 12:37:03 | Сообщение # 50 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, наравне с вами продолжаю работать над списками. Но у меня сложилось ощущение, что мы "наскирдовали" уже достаточно, и теперь пора приступить к систематизации. Мое предложение - выделить на каждый календарный год по странице и начать формировать списки прибытия, на первом этапе - 41 года, группируя пленных по эшелонам. Но кто - то должен взять на себя задачу выстраивать имена в алфавитном порядке. По эшелонам 41 -го года основу могу дать. По каким - то будет больше, по каким - то меньше, но у нас начнется систематизация имен. Кстати, за сегодняшнее утро список пленных эшелона 29 сентября у меня пополнился еще двумя новыми именами. Еще один вопрос на размышление: на стоит ли начать устанавливать рабочие контакты с другими группами поисковиков, с израильским Яд - Вашемом?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 13:49:36 | Сообщение # 51 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Деда, а ты посмотрел на отметку о том, когда был сделан список узников концлагеря с твоим дядей? Я разглядел: 1 октября 1941 года! То есть этот снимок был сделан в Офлаге XI A через три дня после прибытия во Вл. - Вол. того самого эшелона 29 сентября 1941 года! Значить, на этом снимке через какое - то время будут узнаны и другие! Кстати, твой дядя попал в плен тоже в "Уманском котле"! И здесь сходится!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 14:53:28 | Сообщение # 52 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Деда, давай будем идти по конкретным и твердым фактам. Первое: в карточке твоего деда стоит отметка о том, что он 29.9.41 прибыл из шталага №360, Ровно. Факт? По моему, факт. Отметка сделана почерком, однозначно идентичным почерку, который стоит в карточке С.С. Ермолаева. Факт? Факт. Ермолаев проходит как погибший во Владимире - Волынском. Факт? По - моему - факт. На фотографии стоит дата о том, что снимок сделан 1 октября 1941 г. Факт? По - моему, факт. Твоего дядю гипотетически могли отправить в Маутхаузен 22 или 24 октября. Факт? На мой взгляд, не факт, но предположение, что в эти дни из Вл. - Вол. могли отправить часть пленных. Напрашивается вопрос, почему с одним из этих эшелонов в Маутхаузен не мог выехать в составе конвоя автор этого снимка? Вот тебе объяснение, что снимок сделан в лагере во Вл - Вол., а оказался в Австрии.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 19:49:59 | Сообщение # 53 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Идею подготовки статьи в "Википедию" считаю замечательной! Нам предстоит много раз о лагере показывать и объяснять. Поэтому нужен добротный материал, чтобы "народ прочувствовал"! Кто возьмется сделать первый вариант? Про Яд - Вашем я написал, поскольку он уже неоднократно упоминался на форуме как источник информации (см. №№ 283, 309, 401, 405, 406). Но, согласен, для нас будут более важны источники информации у нас, на Украине, в Германии. P.S. Даже если статью о лагере мы в "Википедию" сдадим не сразу, информационная справка о лагере нам может понадобиться уже в январе.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 20:28:41 | Сообщение # 54 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Тогда сделаем так: я на время откладываю работу по составлению списков и в ближайшие дни делаю первый вариант информационной справки по лагерю, который размещаю у нас на форуме на предмет обсуждения и внесения дополнений, уточнений, а также выверки фактов, цифр, оценок. Кстати, я такую справку уже обещал представить в нашем российском МИДе с тем, чтобы на ее основе запустить последующие контакты с украинской стороной. Этот документ, по замыслу, должен быть послужить "введением к разговору" с посольством Украины в Москве относительно возможности налаживания российско - украинского сотрудничества по увековечиванию памяти узников лагеря.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 21:27:06 | Сообщение # 55 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестору: я довольно далеко продвинулся в плане составления списков погибших по эшелонам, доставлявших пленных офицеров во Вл. - Вол. с конца сентября 41 года. Пока у меня фактура такова: наиболшее количество смертей проходится на январь - июнь 1941 года. Пик приходится на март, когда в лагере произошла эпидемия сыпного тифа. На форуме уже разместил пофамильный список на 28 чел., доставленных эшелоном 29 сентября 41 года. По - моему, он в этом плане достаточно показателен!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 22:23:21 | Сообщение # 56 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Пока наши споры носят, на мой взгляд, умозрительный характер. Давайте будем копить фактический материал, причем по широкому временному срезу. Признаю. допустил ошибку: поставил 41 вместо 42. обещаю быть внимательнее. И все - таки кто будет вести списки? По какой системе? Алфавитной? Полечится очень громоздко (на мой взгляд). По эшелонам принимается, или видите в в этой системе минусы?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 04 Января 2012, 00:06:53 | Сообщение # 57 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Для Рамспаса: Калигин Г. И. был направлен из "Умаского котла" во Вл. - Вол. в составе первого эшелона (так получается по моим записям). Вместе с ним в этом эшелоне находились Андреев Павел Васильевич, 1915, лейтенант (ум 24.03.1941 г от сыпного тифа), Андреев Николай Тимофеевич, 1902, ст. лейтенант (расстрелян 01.06.1942 г. при попытке коллективного бегства из лагеря) и Макурин Николай Иванович, 1907, воентехник (275 бс) (ум 08.05.1942 г. от истощения). Надеюсь, пригодится.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 04 Января 2012, 09:03:09 | Сообщение # 58 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Рамспасу: военнопленных доставляли вр Вл. - Вол. через транзитные лагеря. Список эшелонов с указанием соответствующих транзитных лагерей приведен в сообщении №996. О факте попытки коллективного побега из лагеря 01.06. 1942 г. , в котором участвовал Н.Т. Андреев и ходе которого он был убит, есть много материалов на страницах нашего форума. Отметки в карточках Г.И. Калигина, А.Н. Андреева и П.В. Андреева о прибытии во Вл. - Вол. из транзитного лагера №360 сделаны одной рукой. Умер Г.И. Калигин в марте 1942 г. от сыпного тифа, эпидемия которого произошла в офлаге 365 именно в этот месяц.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 04 Января 2012, 21:51:02 | Сообщение # 59 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, загляни в почту! Кое - что послал!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 04 Января 2012, 22:51:19 | Сообщение # 60 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, Геннадий, спасибо за замечания! С некоторыми согласен сразу, над другими поразмышляю, поищу компромиссные формулировки. Но пока нам "аптекарская" точность не нужна. Бумага наверняка будет уточняться, дополняться, адаптироваться по конкретное применение. Свою задачу видел в том, чтобы сделать первую болванку. Вопрос к тем, кто давно "в теме"- сколько пленных находилось или могло находиться в обоих лагерях единовременно? Такая цифра по источникам где - то проходила?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 06 Января 2012, 22:07:10 | Сообщение # 61 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, продолжаю работать над систематизацией списков погибших с разбивкой по эшелонам. Только что наткнулся на нечто просто невероятное: нашел карточки двух жителей Москвы, попавших в плен на Украине в сентябре 41 го, затем доставленных в лагерь во Вл - Вол и умерших в нем зимой - весной 42 - го. Домашние адреса у обоих совпадают: Москва, ул. Добровольческая, 7/2. То есть, ребята были призваны в армию из одного и того же московского дома, вместе росли, несмотря на разницу в возрасте в 9 лет наверняка играли в какие - нибудь общие игры. А потом оба оказались в одном и том же лагере. И на глазах друг друга умирали! Посмотрите карточки Евстафьева Алексея Ивановича (1907, мл. лейтенант) и Есипова Федора Ивановича ( 1916, мл. лейтенант)!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 01:35:41 | Сообщение # 62 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, я читаю вашу перепалку с определенной долей неодобрения. Вы слишком часто высказываете умозрительные суждения, отталкиваясь от теорий. Предлагаю идти от конкретных реалий. Приведу конкретный пример своего отца, биографию которого, поверьте, я знаю. Он в молодости был "моторным" хлопцем, в 26 лет стал председателем колхоза на Херсонщине в период, именуемый сейчас на Украине "голодомором", написал личное письмо Г.И. Петровскому о том, что творилось тогда в селе, и был за это был разжалован. Потом, в 39 году стал инструктором обкома в г. Ровно. В армию пошел 22 июня политруком. Попал в плен, "рубал уголек" в польской Силезии. В 44 г. был освобожден, прошел фильтрационный лагерь на ст. Гривно под Москвой (сейчас г. Климовск). В конце 46 г. был освобожден, но с принудительным поселением в 70 км от Москвы. Строил на пустом месте животноводческий совхоз. Вместе с ним работало не меньше десятка бывших военнопленных с таким же статусом. А в конце 50-х годов был награжден медалью за участие в восстании в немецком лагере накануне прихода советских войск. Детство свое помню твердо, говорю совершенно уверенно - таких как отец, освобожденных после фильтрации было много. По крайней мере там, где я жил!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 02:18:58 | Сообщение # 63 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, ради бога, повторяю: не будьте в плену теорий. Есть еще реальная жизнь и реальные события! Немцы включили Ровно в список "целей первого удара" и начали бомбить железнодорожный узел в 4 утра. Наша семья жила тогда на проспекте Красной Армии (сейчас ул. Степана Бандеры). Отец быстро собрался, но перед тем, как бежать в обком, наказал матери брать детей в охапку и двигать с ними к вокзалу. В последний раз мать увидела отца перед отправкой эшелона, когда он в военной форме, с винтовкой и противогазом прибежал попрощаться. Это происходило утром 22 июня. Когда эшелон с эвакуированными отправился в сторону Киева, отец в составе группы мобилизованных двинулся к границе, в сторону Луцка. В тот же день, 22 июня! Кстати, за мной был должок - насчет офицера, попавшего в плен у с. Подвысокое, но отправленного в Хаммельбург. Это - Явный Иван Кузьмич, 1917, лейтенант (292 отд. зен. див), 04.10. 1941 из Житомира был отправлен в oflag XIII D (62), ум. 14.11.1942 г. Захоронен в Хаммельбурге. Карточка на него имеется, проверял.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 02:37:42 | Сообщение # 64 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, я группирую списки узников лагеря по датам прибытия эшелонов, вношу записи о датах, местах пленения и адресам их родственников. И у меня все долее крепнет впечатление, что москвичи попадали в Уманский а затем и Киевский котел большими группами. Словно их большими эшелонами везли из Москвы на фронт, а там, на месте их как маршевое пополнение распределяли по частям, находившимся на одном участке обороны. У меня в списках пошли уже повторения улиц в домашних адресах! А уж про этих ребят и говорить нечего! Совершенно невероятно! Кто бы другой сказал на словах - я бы не поверил! А когда лежат перед глазами карточки...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 09:37:33 | Сообщение # 65 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, увы - помочь по теме восстания в концлагере не могу! К сожалению. В период моего детства, то есть в конце 40 - начале 50 -х годов, отец сознательно держал "закрытой" тему своего плена из - за атмосферы общественного осуждения вокруг тех, кто прошел плен. Осуждение не только на официальном, но и бытовом уровне: у доброй половины тех, кто работал в том подмосковном совхозе, семьи были неполными, и вдовы погибших на войне, вынужденные в одиночку "тянуть" двух, а то и трех детей, отношение к тем, кто выжил в плену, было соответствующим. А потом, в свои 16 лет я пошел работать на завод, одновременно учась в вечерней школе. А потом - институт. В голове были другие заботы... Но рассказ о восстании был, когда отец вернулся из военкомата в райцентре с медалью (для коли - медаль была обычной, почему я ее и не запомнил). Письмо отца Г.И. Петровскому опубликовано в изданной на Украине книге "Коллективизация и голод на Украине 1929 - 1933. Сборник материалов и документов". Письмо проходит под №179. Загляните, прочтите, письмо расскажет больше, чем любая газетная публикация на этот счет!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20:22:55 | Сообщение # 66 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, Коля, согласен. Скорее всего, эта. После смерти отца все перешло к сестре, от нее - к ее сыну. Я было заикнулся взять у него на время фотографии, чтобы скопировать, но он сослался на то, что все затерялось. А в прошлом году не стало и племянника. А с его женой какой -то теплоты в отношениях не сложилось. Увы!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20:24:07 | Сообщение # 67 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, у тебя в почтовом ящике лежат еще два списка.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20:45:33 | Сообщение # 68 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, Деда, как говорится. "кто кроме нас?"
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 22:18:25 | Сообщение # 69 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я поначалу хотел выдавать списки. когда в них будет набираться не менее 20 имен. Но решил снизить планку до 5 имен, поскольку уже такое их количество содержит полезную для нас информацию. Например, откуда поступали пленные, из каких "котлов". Как распределялась смертность по месяцам. Наиболее часто встречавшиеся причины смерти. Кстати, мы касались темы, когда в лагере имела место эпидемия сыпного тифа. С конкретными фактами в руках можно теперь говорить, что она началась в конце февраля, пик смертности от этой эпидемии пришелся на середину марта, а закончилась она лишь в первой половине апреля. Москвичи в звании лейтенантов - наверняка те, кто подпал под мобилизацию в конце июля - начале июля и эшелонами были отправлены кто под Умань, кто под Киев. Обратите внимание на тот факт, что многие участники побега 01.06.41 наверняка начали "кучковаться" еще до прибытия во Владимир - Волынский, в дулагах, а потом ехали вместе одноми эшелонами. И т.д. За что я уважаю конкретику!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 22:19:46 | Сообщение # 70 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, а список от 11.11.41 не дошел?
|
| |
| |