Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Пятница, 06 Января 2012, 22:07:10 | Сообщение # 61 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Коллеги, продолжаю работать над систематизацией списков погибших с разбивкой по эшелонам. Только что наткнулся на нечто просто невероятное: нашел карточки двух жителей Москвы, попавших в плен на Украине в сентябре 41 го, затем доставленных в лагерь во Вл - Вол и умерших в нем зимой - весной 42 - го. Домашние адреса у обоих совпадают: Москва, ул. Добровольческая, 7/2. То есть, ребята были призваны в армию из одного и того же московского дома, вместе росли, несмотря на разницу в возрасте в 9 лет наверняка играли в какие - нибудь общие игры. А потом оба оказались в одном и том же лагере. И на глазах друг друга умирали! Посмотрите карточки Евстафьева Алексея Ивановича (1907, мл. лейтенант) и Есипова Федора Ивановича ( 1916, мл. лейтенант)!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 01:35:41 | Сообщение # 62 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, я читаю вашу перепалку с определенной долей неодобрения. Вы слишком часто высказываете умозрительные суждения, отталкиваясь от теорий. Предлагаю идти от конкретных реалий. Приведу конкретный пример своего отца, биографию которого, поверьте, я знаю. Он в молодости был "моторным" хлопцем, в 26 лет стал председателем колхоза на Херсонщине в период, именуемый сейчас на Украине "голодомором", написал личное письмо Г.И. Петровскому о том, что творилось тогда в селе, и был за это был разжалован. Потом, в 39 году стал инструктором обкома в г. Ровно. В армию пошел 22 июня политруком. Попал в плен, "рубал уголек" в польской Силезии. В 44 г. был освобожден, прошел фильтрационный лагерь на ст. Гривно под Москвой (сейчас г. Климовск). В конце 46 г. был освобожден, но с принудительным поселением в 70 км от Москвы. Строил на пустом месте животноводческий совхоз. Вместе с ним работало не меньше десятка бывших военнопленных с таким же статусом. А в конце 50-х годов был награжден медалью за участие в восстании в немецком лагере накануне прихода советских войск. Детство свое помню твердо, говорю совершенно уверенно - таких как отец, освобожденных после фильтрации было много. По крайней мере там, где я жил!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 02:18:58 | Сообщение # 63 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, ради бога, повторяю: не будьте в плену теорий. Есть еще реальная жизнь и реальные события! Немцы включили Ровно в список "целей первого удара" и начали бомбить железнодорожный узел в 4 утра. Наша семья жила тогда на проспекте Красной Армии (сейчас ул. Степана Бандеры). Отец быстро собрался, но перед тем, как бежать в обком, наказал матери брать детей в охапку и двигать с ними к вокзалу. В последний раз мать увидела отца перед отправкой эшелона, когда он в военной форме, с винтовкой и противогазом прибежал попрощаться. Это происходило утром 22 июня. Когда эшелон с эвакуированными отправился в сторону Киева, отец в составе группы мобилизованных двинулся к границе, в сторону Луцка. В тот же день, 22 июня! Кстати, за мной был должок - насчет офицера, попавшего в плен у с. Подвысокое, но отправленного в Хаммельбург. Это - Явный Иван Кузьмич, 1917, лейтенант (292 отд. зен. див), 04.10. 1941 из Житомира был отправлен в oflag XIII D (62), ум. 14.11.1942 г. Захоронен в Хаммельбурге. Карточка на него имеется, проверял.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 02:37:42 | Сообщение # 64 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, я группирую списки узников лагеря по датам прибытия эшелонов, вношу записи о датах, местах пленения и адресам их родственников. И у меня все долее крепнет впечатление, что москвичи попадали в Уманский а затем и Киевский котел большими группами. Словно их большими эшелонами везли из Москвы на фронт, а там, на месте их как маршевое пополнение распределяли по частям, находившимся на одном участке обороны. У меня в списках пошли уже повторения улиц в домашних адресах! А уж про этих ребят и говорить нечего! Совершенно невероятно! Кто бы другой сказал на словах - я бы не поверил! А когда лежат перед глазами карточки...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 09:37:33 | Сообщение # 65 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, увы - помочь по теме восстания в концлагере не могу! К сожалению. В период моего детства, то есть в конце 40 - начале 50 -х годов, отец сознательно держал "закрытой" тему своего плена из - за атмосферы общественного осуждения вокруг тех, кто прошел плен. Осуждение не только на официальном, но и бытовом уровне: у доброй половины тех, кто работал в том подмосковном совхозе, семьи были неполными, и вдовы погибших на войне, вынужденные в одиночку "тянуть" двух, а то и трех детей, отношение к тем, кто выжил в плену, было соответствующим. А потом, в свои 16 лет я пошел работать на завод, одновременно учась в вечерней школе. А потом - институт. В голове были другие заботы... Но рассказ о восстании был, когда отец вернулся из военкомата в райцентре с медалью (для коли - медаль была обычной, почему я ее и не запомнил). Письмо отца Г.И. Петровскому опубликовано в изданной на Украине книге "Коллективизация и голод на Украине 1929 - 1933. Сборник материалов и документов". Письмо проходит под №179. Загляните, прочтите, письмо расскажет больше, чем любая газетная публикация на этот счет!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20:22:55 | Сообщение # 66 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, Коля, согласен. Скорее всего, эта. После смерти отца все перешло к сестре, от нее - к ее сыну. Я было заикнулся взять у него на время фотографии, чтобы скопировать, но он сослался на то, что все затерялось. А в прошлом году не стало и племянника. А с его женой какой -то теплоты в отношениях не сложилось. Увы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20:24:07 | Сообщение # 67 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, у тебя в почтовом ящике лежат еще два списка.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20:45:33 | Сообщение # 68 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, Деда, как говорится. "кто кроме нас?"
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 22:18:25 | Сообщение # 69 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я поначалу хотел выдавать списки. когда в них будет набираться не менее 20 имен. Но решил снизить планку до 5 имен, поскольку уже такое их количество содержит полезную для нас информацию. Например, откуда поступали пленные, из каких "котлов". Как распределялась смертность по месяцам. Наиболее часто встречавшиеся причины смерти. Кстати, мы касались темы, когда в лагере имела место эпидемия сыпного тифа. С конкретными фактами в руках можно теперь говорить, что она началась в конце февраля, пик смертности от этой эпидемии пришелся на середину марта, а закончилась она лишь в первой половине апреля. Москвичи в звании лейтенантов - наверняка те, кто подпал под мобилизацию в конце июля - начале июля и эшелонами были отправлены кто под Умань, кто под Киев. Обратите внимание на тот факт, что многие участники побега 01.06.41 наверняка начали "кучковаться" еще до прибытия во Владимир - Волынский, в дулагах, а потом ехали вместе одноми эшелонами. И т.д. За что я уважаю конкретику!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 22:19:46 | Сообщение # 70 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, а список от 11.11.41 не дошел?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 22:46:43 | Сообщение # 71 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Приношу извинения за ошибки в записи относительно Калигина. Да, действительно, Коломино, а не Коломна, И 1942 год, а не 1943 - просто уже устали глаза! А еще надо вставить причину смерти в запись относительно Евстафьева А.И. (№7 в списке эшелона 11.11.41) - "истощение". Саня, внесешь поправки?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 11:10:55 | Сообщение # 72 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Прошу прощения за то, что вмешиваюсь в ваши споры, но я в своей жизни не слышал о "добрых немцах". Ни от кого! Напротив, из рассказов матери и отца о военном времени, из своих собственных воспоминаний о детстве на Херсонщине у меня на всю жизнь осталось стойкое внутреннее чувство отторжения по отношению к немцам за то, что они творили во время войны. Поскольку акты буквально патологической жестокости, о которых мне рассказывали мои близкие, носили системный характер, то я лично убежден в том, что линия на истребление наших людей была целенаправленной и последовательной. Эксцессами на "исполнительском уровне" ее не объяснить! Не хочу занимать место на страницах нашего форума описанием конкретных случаев и ситуаций, взятых из жизни реальных, лично мне знакомых людей, их своего собственного детства, но если возникнут сомнения в моих словах, готов поделиться конкретными фактами.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 21:22:20 | Сообщение # 73 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, у тебя в почте лежит большой, на 20 имен список по эшелону от 09.10. 41 г. и дополнения по предыдущим спискам. Пояснения для тебя в почте. Как только выложишь список по 09.10 41 на форуме, пошлю пару комментариев к ним.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 22:13:14 | Сообщение # 74 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| После многочасовых разглядываний карточек при составлении списков хотел бы поделиться некоторыми своими "размышлизмами". - значительная часть карточек регистрации военнопленных (говорить о всех пока не готов) заполнялась непосредственно в лагере во Вл. - Вол. - в роли писарей, заполнявших карточки, выступали наши, советские военнопленные. С разной степенью аккуратности и владения немецким языком. Отсюда - разная манера заполнения карточек. Кто - то подробнее, кто - то лаконичнее, кто - то был в ладу с немецким языком и передавал наши названия в соответствии с нормами немецкого языка, кто - то излагал названия в транскрибции не совсем "по - немецки". - бригада писарей не была стабильной, не все, кто заполнял карточки на пленных из первых эшелонов, остались "в обойме". - Наибольшее количество карточек заполнено писарем - переводчиком с характерным почерком и неповторимым написанием знака № ( я назвал его "виньеткой"). Он одинаково уверенно владел немецким и русским. Вопрос на дальнейшее выяснение: он из фольксдойчей или сын какого - нибудь эмигранта "первой волны", осевшего в Берлине?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 22:37:39 | Сообщение # 75 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Два комментария к спискам: 1. Участники побега 01.06.42 г. проходят по спискам военнопленных по эшелонам группками по 2 - 3 человека. Отсюда можно предположить, что они сошлись до прибытия в лагерь во Вл. - Вол., в дулаге или в эшелоне. В списке по эшелону 09.10. 1941 г. значатся три участника побега: Старостин, Власов и Филатов. 2. У меня в общей сложности подобрано и рассортировано по эшелонам до 200 имен. Но пока не нашел карточек с отметкой о смерти на ноябрь и декабрь. Погибшие от голода и болезней появляются в первой декаде января. Первый умерший от сыпного тифа проходит по дате 13 февраля. Далее число умерших нарастает, пик в марте, затем постепенный спад.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 23:22:41 | Сообщение # 76 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нет, Коля, не он. У меня первой мыслью было такое же предположение. Но он заполнил практически все карточки прибывших эшелоном от 24.09.41., то есть. за полмесяца до прибытия Власова. А второй аргумент - в тогдашнем советском НКИДе не могло быть переводчиков с таким уверенным, поставленным еще в школе немецким почерком. Если и были хотя бы приблизительно на таком уровне, то их вывели во время чистки НКИДа в 38-39 гг. Кстати, именно тогда НКИД обновился чуть ли не на 90%, и вместо посаженных и репрессированных пришло поколение, набранной из партийных выдвиженцев. Среди них - А.А. Громыко и лично тебе известный А.А. Солдатов. А в качестве образца карточки, заполненной "виньеткой", советую взять карточку на Малышева Василия Ивановича, 1898, военинженера, доставленного в лагерь 01.11. 1941 г. Достаточно внимательно посмотреть лицевую и оборотную стороны, чтобы отпали сомнения.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 23:38:47 | Сообщение # 77 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| замечательно! Приедет и подключится! Нашего полку прибудет! Саня, ты не против? А еще имейте в виду, что нас читает все большее и большее число родственников тех, кто погиб в этом лагере. Призыв к ним: присоединяйтесь, вас ведь наша работа тоже касается! Примите участие в ней!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 00:22:19 | Сообщение # 78 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Nestor, искренне зауважал Вас за эрудицию, многие позиции в вашей информации меня очень заинтересовали. А по некоторым - извините, "Сократ мне друг, но истина дороже"". По части секретных протоколов к "Пакту Молотова - Риббентропа" спорить уже не имеет смысла. Все описано, расписано вплоть до технических деталей как - то: кто из помощников министра иностранных дел СССР ставил свои подписи на копиях приложения к протоколам при выверке документов, хранившихся в личном сейфе министра, во время процедуры передачи дел при очередной смене министра. А главное - в деталях рассказана закулисная борьба, развернувшаяся вокруг этих протоколов в 1988 году. Изложена подробно, с именами, фактами, мотивами поведения вовлеченных в эту историю лиц. То же самое - в отношении Катыни. Даю "наводку": книга В.М. Фалина "Без скидок на обстоятельства", стр. 401 - 407. Об авторе могу сказать: серьезнее не бывает!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 01:04:44 | Сообщение # 79 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, на мой взгляд, мы уничтожали систему, но не уничтожали немецкий народ так, как это делали немцы в отношении нас. А немцы не то, что с первого дня - с первых часов войны сознательно шли на уничтожение как можно большего числа наших людей! Утром 22 июня в г. Ровно моя мать с четырьмя детьми, включая и меня, двухмесячного грудничка, загрузилась в эшелон беженцев, который двинулся в сторону Киева. Эшелон шел срашно долго, часто останавливался, чтобы пропустить военные эшелоны, но еще и из- за бомбежек. Как только появлялись немецкие самолеты, эшелон останавливался, а беженцы разбегались. А те, кто не мог бежать, ложились на землю и закрывали голову. Те, у кого были подушки или перины, накрывались ими. Мать со мной на руках бегать не могла. Клала меня на землю и закрывала своим телом. А самолеты сверху бросали на этих беженцев бомбы и поливали из пулеметов. Все это происходило в первые же сутки войны. Вопросы: что летчики не видели, кого они бомбят? Это была борьба с системой? Это была частная инициатива одного конкретно взятого летчика? Это была месть за что - то еще не совершенное? Месть женщинам, детям и, извини, грудничкам?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 01:23:57 | Сообщение # 80 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, согласен с тобой в том, что мы не должны отодвигать на обочину главную тему нашего форума: лагерь и его узники! С этой мыслью ложусь спать, а то завтра буду никакой.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 12:20:17 | Сообщение # 81 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, сел просматривать "наговоренное" на сайте за ночь. Хочу еще раз привлечь внимание к карточке на Кутузова Сергея Михайловича (сообщение №1394). На мой взгляд, оно содержит "непонятку": он точно прошел через лагерь во Вл. - Вол., но отметки об этом в его карточке нет. Прибыл из Бердичева, шталаг №358 (по нашим спискам такой эшелон значится), карточку на него заполнял "виньетка" (почерк однозначно его), в августе 1944г его пребывание зафиксировано в Хаммельбурге, далее - в лаз. Эбельсбах, далее - лаз. Фалькенау, далее - лагерь Ноймарк. А "наш" лагерь не упомянут. Но С.М. Кутузов точно в нем был! И не один месяц! Непонятно...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 13:39:21 | Сообщение # 82 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, намек насчет списков понял! Приложу все силы, хотя их осталось не так много. А главное - до 20 янв. переключаюсь на подготовку презентации книги "Багровое небо Багдада"! Но потом надеюсь наверстать!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 11 Января 2012, 10:51:40 | Сообщение # 83 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Уважаемые коллеги, вчера передал записку о лагере во Владимире - Волынском зам. министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасину, который курирует в российском МИДе отношения с Украиной. Еще раз рассказал ему о нашей группе, о поисках, о задачах, которые мы перед собой ставим. Реакция - самая положительная! Г.Б. был впечатлен тем, что в наш меркантильный век не перевелись еще люди, которым дорога память о погибших в той войне. Наш документ он принял и сказал, что направит его украинской стороне со своим сопроводительным письмом, в котором предложит включить в программу российско - украинского сотрудничества отдельным пунктом совместную работу по увековечению памяти погибших во Вл - Вол. Об ответе официальных инстанций в Киеве Г.Б. обещал информировать.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 11 Января 2012, 18:23:55 | Сообщение # 84 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Уважаемые коллеги! Сегодня переговорил по телефону с тележурналистом, с предложением об установлении контакта с которым я выходил на форум ранее. Он вернулся из новогоднего отпуска и приступил к работе. Передаю суть нашего разговора: - НТВ по соображениям чисто финансового порядка отказалось от производства собственных документальных фильмов. - он в настоящий момент задействован на подготовке телесюжетов к еженедельному обзору событий за неделю. - важность темы о лагере во Вл. - Вол. он представляет, но чтобы подготовить по нему телесюжет до 8 мин, нужна "событийная привязка", которая позволила бы включить сюжет в обзор событий. - договорились остаться в контакте и думать насчет "событийной привязки". После разговора с журналистом пытался найти зацепку, чтобы тема о лагере все - таки прошла по федеральному каналу. Пока у меня идея одна: 01.06.2012 г исполнится 70 лет со дня того самого побега из лагеря. Событийно можно привязать это к нашему времени через рубрику "В этот день, 70 лет назад..." и далее на 8 минут рассказ о побеге из лагеря, рассказ, который переходит в тему информации об этом лагере. По моим контактам за рамками форума я знаю, что найдены родственника Старостина, которые живут в Саратове. Так что сюжет должен получиться. Саня, Геннадий, Деда, Коля, ваше мнение?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 11 Января 2012, 18:37:46 | Сообщение # 85 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из историко - архивного департамента МИДа мне сообщили, что среди сотрудников НКИД СССР до войны Власов Владимир Захарович, один из участников коллективного побега 01.06.1942 г., не значился. Нет ни его личного дела, не проходит он и по другим документам НКИД той поры. Стало быть, Колмаков, который писал об В.З. Власове как бывшем сотруднике НКИД, ошибался. Само письмо Колмакова в оригинале можно попробовать поискать, если только оно было направлено А. Вышинскому в его бытность наркомом иностранных дел. Но на данный момент, как я понимаю, есть вещи более актуальные.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 11 Января 2012, 18:51:17 | Сообщение # 86 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, чувствую своей "больной печенью" что до установки первой плиты с именами погибших нам еще идти и идти. Коля не даст соврать: на Украине, особенно Западной, в моде другие герои! Я же писал, что та улица в г. Ровно, где я родился в 1941 году, в Советском Союзе называлась Проспект Красной Армии. Сейчас это улица Степана Бандеры. Не верите - откройте план - карту г. Ровно. Телесюжет, как мне кажется, нужен в том числе и для того, чтобы создать вокруг темы лагеря такую общественную атмосферу, что установка плит с именами погибших будет восприниматься как нечто совершенно естественное. А то что тема коллективного побега не до конца исследована - так это же хорошо! Ему самому, думаю, будет интересно окунуться в атмосферу поиска!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 11 Января 2012, 19:41:34 | Сообщение # 87 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, идея мне кажется замечательной! Давайте вместе обмозгуем! Телевидение мне нравится чем? Сегодня "ящик" смотрят гораздо больше, нежели читают газеты. Времена такие. А еще у меня, помимо нашего форума, проклюнулись контакты с людьми, ищущими информацию о лагере по другим источникам. Но это те, кто уже что - то узнал! А сколько таких, кто искал, но ничего не нашел и махнул рукой, или вообще не искал?! Передача послужит своего рода импульсом искать наш форум и регистрироваться на нем. И нам придется заводить еще одну страницу - для родственников погибших в лагере!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 11 Января 2012, 21:55:26 | Сообщение # 88 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, да разве же я против?! Твоя ремарка из области размышлений на тему: "кто любит попа, кто его жену, а кто попову дочку!" Надо искать все возможности - и телевидение, и газеты, и другие форумы, и другие сайты! Я "примерял" по себе - по вечерам обязательно смотрю сводку новостей. Отсюда - идея дать сюжет о лагере по телевидению. Но, еще раз повторяю, расширить охват, включить печатные СМИ, а в придачу к ним еще и электронные СМИ - идея замечательная! Я же первый ей начал аплодировать! Ты в Питере этого просто не услышал!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 12 Января 2012, 18:01:04 | Сообщение # 89 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Уважаемые коллеги, на пару недель вынужден отвлечься на другие важные для меня дела, поэтому на форум захожу эпизодически. Поэтому если если мои соображения лягут "не в масть", то прошу великодушно извинить. В отношении А.А. Мачихина смогу с уверенностью сказать, погиб ли он в лагере во Вл. - Вол., через пару месяцев, когда засяду за составление списков погибших в 1942 г. Я ранее уже излагал свою методу поиска путем составления списков по эшелонам. Получается просто и наглядно: пленные "собираются" в партии путем совпадения одновременно нескольких критериев: место пленения (условно: с. Подвысокое и его округа), лагерь отправки во Вл. - Вол. (условно: шталаг №355, Проскуров), дата прибытия (условно: 08.09. 1942 г.). На втором этапе провожу сличение почерка и стиля внесения отметки о прибытии писарем. Я уже сообщал, что писари работали бригадами в 5 - 6 человек. Если по данной партии наберется имен десять, обязательно начнутся повторения записей. На мой взгляд, такая система составления списков погибших дает 100% уверенность в определении, проходило ли данное лицо шталаг №365. Зто относится как к офицерам, как и узников отделения лагеря для рядового состава. После 20 - го снова засяду за составление списков и приведу конкретный иллюстративный материал.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 13 Января 2012, 02:34:31 | Сообщение # 90 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Мне кажется, нас опять начало заносить в сторону от темы нашего главного разговора. Комментарий к карточке А. Агеева, которую раскопал деда. Она является наглядной иллюстрацией того, как со 100%-ой уверенностью можно доказать, что данное лицо прошло лагерь во Вл. - Вол. Система доказательств: - попал в плен в Терновке, с., расположенном в нескольких километрах к востоку от с. Подвысокое ("Уманский котел"). Именно у Терновки наши войска предприняли безуспешную попытку пробить немецкое кольцо. - доставлен эшелоном 29.09. 1941 года из шталага №360 (был такой эшелон, в списке - около 30 имен младших командиров, все из "Уманского котла"). - почерк писаря мне знаком, я для себя называю его "правильный" за разборчивый почерк. Характерная осбенность: не очень сильно знает немецкий язык, вместо vom пишет von. Если брать партию прибывших 29.09. 1941 года, то этот же писарь ("переводчик") заполнял карточку на Гончаренко Кузьму Сергеевича. Можно сравнить - все совпадет!
|
|
| |