Результаты поиска
ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 12:05:57 | Сообщение # 121 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Саня, привет! ты у нас, оказывается, такой мастеровитый! Как я понял, даже коллекционер! Посоветуй своим подопечным на форуме "коллекционеров" случае сомнений по части нумизматики обращаться ко мне. Антика, мусульманские монеты, подделки - словом, то, чем твои ребята "резвятся" на поляне, которую я знаю достаточно уверенно.
На том форуме записываться не хочу - не моя тема. Но для других кое - что посоветовать могу.

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 12:06:37 | Сообщение # 122 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, не бери тогда в голову! Они на уровне "церковно - приходской школы". Пусть резвятся и дальше! Просто там я увидел твой замечательный профиль. Хотел подставить тебе в помощь свое старческое хилое плечо. Даже рад, что этого не понадобилось!
Но если что... Имей в виду!..

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 12:07:07 | Сообщение # 123 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, вот выпишу супругу из больницы и тогда буду сидеть при ней все 24 часа в сутки, а попутно обрабатывать все, что накидано "в скирду". А потом прорастет то, что посеяно в письмах. Из Госархива РФ, из Германии.
И наверняка будет результат!
Ты ведь должен помнить ту песню из далекого нашего с тобой детства: "Все, что было задумано, все исполнится в срок..." Иначе, саня, Деда, Гена, Коля, зачем мы зачем мы впряглись в это дело, словом, зачем мы "рвем постромки"?!!!

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 12:07:27 | Сообщение # 124 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, лично мой девиз по жизни был как в той песне: "Все, что было задумано, все исполнится в срок.."
Конечно, все песни того времени хватают за сердце, все песни хороши, все душевны...
Знаешь, какую я не могу слышать без душевного напряга? "Ты ждешь, Лизавета, от друга привета... Одержим Победу, к тебе я приеду на горячем вороном коне!.." А еще там были такие слова: "Эх, как бы бы дожить бы до свадьбы - женитьбы, да обнять любимую свою!"
Это песня весны - лета 45 года, как она отложилась в моей памяти. Почему я ее, именно ее запомнил? Потому что с той войны не приезжали "горячем вороном коне"! Приходили калеками, инвалидами, обожженными, изувеченными! И Слава Богу, что приходили хоть такими!
Поэтому еще раз говорю, что готов подставить свое плечо ради того, чтобы не только прояснить характер лагеря во Владимире - Волынском, но и помочь увековечить память о тех, кто там погиб и погребен.

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 12:08:27 | Сообщение # 125 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, а можно я еще чуточку подросту?
Бегло пролистывая 20-й том Книги памяти города Москвы, нашел упоминания о лагерях XI C и XI D, куда сгоняли наших офицеров, взятых в плен на Украине. Думаю, что откопаю завтра упоминание и о лагере XI B. Попробую прояснить, по крайней мере, для себя, кого и из каких мест пленения туда направляли. Это для нашей темы будет востребовано?

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 12:18:27 | Сообщение # 126 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену
26.06.1941 - 11.07.2020
Прочел вчерашнюю перепалку с чувством большой досады! Давайте все - таки избегать таких резких выражений и такого неуважительного тона в общении между собой. Иначе... "Когда в товарищах согласья нет..."
Делюсь информацией по итогам моих розысков расчет моих вчерашних наблюдений.
Немецкие войска на Восточном фронте были сведены в три группировки: Группа армий "Север", Группа армий "Центр" и "Группа армий "Юг". Соответственно, было три региональных управления лагерями военнопленных. Лагерь во Владимире - Волынском был встроен в управление при Гр. арм. "Юг". Он был последним "фильтром" перед дальнейшим транзитом пленных на территорию Польши и в Германию и одновременно - своего рода "накопителем". Пленных выдерживали здесь до полугода. Тот, кто выживал после этого срока, имел шанс быть переведенным в лагеря на территории самой Германии. Хотя и там наши пленные продолжали гибнуть в большом числе. b
Индекс XI - это управление лагерями при Группе армий "Юг". В структуре данного управления лагерь во Владимире - Волынском проходил под индексом XI A как "головной". Кроме него на территории Украины располагались также лагеря XI B, XI C и XI D. Конкретное месторасположение этих лагерей уточню сегодня днем и сообщу. Думаю, что, как и в случае с лагерем во Вл. - Вол. у них будут дублирующие номера типа Шталаг 365.

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 14:25:10 | Сообщение # 127 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, немцы завезли первую бригаду медиков вр Вл. - Вол. эшелоном от 28 сентября, вторым по счету (первый по моим выпискам пришел 24 сентября 1941 года). То есть начали обустраивать лагерь и тут же привезли врачей. Не надо спорить, отталкиваясь от гипотез. Лучше идти от фактов.
Сегодня все утро просидел над списками. Знаете, какое сложилось впечатление: с сентября 1941 по весну 1942 года в лагерь завозили только офицеров, в основном лейтенантов. Майоры, полковники проходят крайне редко. А после падения Севастополя в лагерь повезли как младших командиров, так и рядовых. А к концу 1942 года, после боев под Сталинградом пошли чуть ли не сплошь одни рядовые.
Сегодня наткнулся на карточку пленного лейтенанта, умершего в лагере во Вл. - Вол. 15 марта 1942 года, одновременно с моим тестем. Значит, и похоронили их в одной могиле!
Еще одно грустное наблюдение - среди умерших в лагере почти сплошь одни братья - славяне! За все утро прошли только один азербайджанец и один грузин. Правда, был еще один казах.

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 16:59:55 | Сообщение # 128 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Я планирую сегодня и завтра делать выписки по именам прибывавших в лагерь с разбивкой по датам прибытия эшелонов, а с понедельника засяду "набивать" скомпонованные списки. Думаю, тогда появится почва для проверки многих выводов и предположений.

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 19:50:02 | Сообщение # 129 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, молодец! Хорошая идея показать объекты исследования в натуре так, как они выглядят сегодня! Попрошу тебя сфотографировать по весне места предположительных захоронений!

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 20:00:41 | Сообщение # 130 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, просто расстроган! Ты молодец!

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 20:14:22 | Сообщение # 131 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, не унывайте! По моим выпискам "выскакивают" и полковники, хотя пока очень редко. Через какое - время можно будет составить их примерный пофамильный список. Но у меня в голове крутится предположение, что был еще "литерный эшелон" в лагерь, которым доставили генералов Понеделина, Музыченко и, думаю, основную часть старших офицеров в звании подлковника - подполковника.
Главное - обработать и систематизировать карточки!
Еще раз назойливо привлекаю ваше внимание к тому обстоятельству, что контингент военнопленных в лагере не был по своему составу стабильным: поначалу туда везли сплошь офицеров, потом вперемешку офицеров и рядовых, а с началом боев у Сталинграда - сплошь рядовых!

ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 20:55:28 | Сообщение # 132 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, случайно забрел на ваш сайт. Видел, что какие - то "диковины" из мира нумизматики типа мусульманских монет или подделок под антику вызывают у вас недоуменные вопросы. Кое - какой опыт в области мусульманской и античной нумизматики имею. Готов, если что, проконсультировать.

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 08:31:27 | Сообщение # 133 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, быстрый комментарий на имена полковников в списке Сани:
Однозначно "наш" - Громов Александр Федорович. Два "железных" аргумента: его доставили эшелоном 09.11. 1941 из Шепетовки. Такой эшелон точно был и именно из Шепетовки. Проверьте по имени Кустов Федор Георгиевич, которого доставили тем же эшелоном. Второй аргумент - неповторимы почерк писаря, которого я окрестил "виньетка" и о котором уже писал на форум.
По Салаутину В.Н.: считаю его пребывание полудоказанным. Пока у меня эшелон 29.09. 1942 г. по другим карточкам не проходил, но почерк писаря мне знаком.
Полковники С.И. Поддубняк, Л.И. Кузнецов и Ф.Е. Черный, на мой взгляд, во Вл. - Вол. не были. Их провезли по маршруту Винница - Ченстохова - Германия напрямую, минуя "наш лагерь". А Карточки выписаны в офлаге XI A в самой Германии (поневоле возвращаемся к теме лагерей - дублеров с одним индексом).
Пишу коротко, т.к. запланировал на сегодня работу по собственной программе. Но если нужно что - то конкретизировать, то готов отвлечься и покопаться дополнительно.

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 08:48:23 | Сообщение # 134 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
И еще одно предположение по поводу старших офицеров: мы ведь составляем "поминальник" имен тех, что погиб и погребен во Вл. - Вол. То есть, у нас из наших карточек и, соответственно, списков автоматически "отсекаются" все, что прошел шталаг 365, но уцелел, оказался переведен в лагеря в Польше, Германии.
А у старших офицеров наверняка условия содержания в лагере были чуточку получше, что позволяло им выжить. Потому - то если они не участвовали, например, в побеге 01.06. 1941 года, как, например, полковник Старостин, то мы о них ничего не видим и не слышим.
Мы же зациклились на поиске имен погибших. А если человек не погиб, то он оказывается вне поля нашего зрения. Вот и получается, что у нас в списках счет рядовых и лейтенантов, погибших в лагере, пошел на сотни, если не на тысячи, а майоров и полковников раз - два и обчелся.

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 10:59:48 | Сообщение # 135 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, хочу порадоваться вслух и, может быть, порадовать вас! Система составления списков с разбивкой по эшелонам работает совершенно замечательно: разрозненные при первом приближении имена как бы сами выстраиваются в "колонны"! Получаются вполне "осмысленные списки", на данной стадии - уже на десятки людей, которых сначала одновременно взяли в плен в одних и тех же конкретных местах, пропустили одной партией через первые дулаги или шталаги, а потом посадили в один и тот же эшелон и доставили в конкретный день во Вл. - Вол. Начались повторения карточек, но и в этом случае благодаря разбивке по эшелонам ситуацию легко прояснить по дате поступления в лагерь, то есть не надо "чесать репу" и судорожно вспоминать, где видел это имя раньше.
Плюс такая систематизация дает возможность дополнительно проверять и перепроверять имена погибших на предмет причастности их к лагерю во Вл. - Вол.
А еще можно подметить кое - какие небольшие детали, которые при обобщении тоже дают повод поразмышлять. Кстати, мои "размышлизмы" для общественности интересны? А то чего доброго, попросят не мешать работе своими дилетантскими замечаниями!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 13:15:01 | Сообщение # 136 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, не могу я "раздваиваться": составлять списки погибших и одновременно вести списки "транзитников"! Давайте копить имена прошедших через лагерь дальше в отдельной "папке". Появятся дополнительные руки - разберемся и с ними! Для нас главное ведь установить имена тех, кто во Вл. - Вол погиб и был там погребен! Нас мало, и мы не можем распылять силы. Во всяком случае, как мне кажется.
Сообщаю для вашего сведения: в лагере во Вл. - Вол. было две эпидемии сыпного тифа. Первая - среди офицеров в феврале - первой половине апреля 1942 года. А вторая эпидемия имела место среди рядовых - в декабре 1942, ближе к концу этого месяца. Очень много записей о смерти с таким диагнозом.
Кстати, кто - то может помочь мне с расшифровкой диагнозов на немецком и по латыни? Конкретно меня интересует перевод таких записей: Ruhr, Erschopfung (над буквой О знак "умляут"), Haemocolitis.
А еще сокращение названия воинского подразделения: Bes. Verb. Bat.
Наши переводчики при обработке карточек откровенно халтурили, но не хочется идти по их стопам.

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 14:31:24 | Сообщение # 137 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, спасибо! А по части диагнозов?

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15:13:51 | Сообщение # 138 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
По своему опыту работы с карточками у меня сложилось твердое впечатление, что наших пленных (что офицеров, что рядовых), взятых в полосе действия разных Групп армий ("Север", "Центр", "Юг") немцы туда - сюда не перебрасывали. Исключения по карточкам прослеживаются, но именно как исключения, в пропорции 1 или 2 на сотню карточек. Явно, за такими перемещениями стояли какие - то конкретные мотивы. Самый близкий и наглядный пример тому: только что приведенная Саней карточка на майора Николаева Никиту Никитовича. Взяли его в плен на юге, под Терновкой, в Уманском котле, а как только он сломался, немцы повезли его для дальнейшей работы из Вл. - Вол. в Каунас, в полосу действия Группы армий "Север".
Думаю, схожие мотивы были у немцев и применительно к другим ситуациям, когда они перебрасывали людей с севера на юг или с юга на север. Я бы сказал, "мотивы ведомственного характера", но не управления, которое занималось "прозой жизни" по части лагерей.

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15:17:13 | Сообщение # 139 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестору: спасибо за помощь!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 16:50:22 | Сообщение # 140 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор, "позвольте пару слов без протокола"?
В 1948 году я пошел в школу, в первый класс в подмосковной деревне Чепелево в 70 км от Москвы. И целый год или полтора топал своими ножками мимо пересечения старого Симферопольского шоссе и Курской железной дороги, где немецкие военнопленные строили капитальный мост - эстакаду. Видел их живьем, во плоти, слышал сам, как они клянчили у нас, ребятишек, взятые в школу, но не съеденные кусочки хлеба. Строительство моста они закончили к 50 - му году или в 50 - м году. Отсюда предлагаю внести в Ваши хронологические выкладки определенные коррективы. Либо предлагаю выбор: чему Вы лично верите больше: тому, что написано в книгах или словам живого и, думаю, еще не до конца выжившего из ума очевидца.
Если Вы москвич, найдите карту южного направления, конкретно район Столбовая - Чепелево - Чехов. Тот самый мост, которые строили немцы, все еще существует на Старом шоссе Москва - Симферополь. При пересечении с Курской жд.

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17:48:22 | Сообщение # 141 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор, "а из зала кричат: давай подробности!.."
Пожалуйста, расскажите все, что знаете на эту тему! "Ватсон" ошеломлен! Он в полном смятении! Вы даже не представляете, насколько вот эта Ваша ремарка насчет фильтрационного лагеря, его месторасположения, также патронного завода его заинтриговала!
Итак, внимаю с предельным вниманием! Багдадский халиф не слушал свою Шахерезаду, как я приготовился слушать Вас!!!
Коллеги. прошу вас. пожалуйста, давайте послушаем вместе!
Просьба только указывать, хотя бы приблизительно, на источники информации!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 18:15:50 | Сообщение # 142 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
С ремаркой "Прохожего" согласен. Вчера и сегодня, работая над составлением списков, несколько раз ловил себя на мысли, что наши послевоенные переводчики, разбирая карточки, были иногда с явного "бодуна", настолько они перевирали записи в карточках. Хотя всего слов - то было...
А еще не всегда аккуратно заполняли карточки переводчики в лагере. Хотя старались! На мог без невольной улыбки видеть такие записи на "чистейшем" немецком языке: Gor. Odessa! Начал было выписывать для себя подобные случаи, а потом подумал, что это было бы кощунством!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 18:46:26 | Сообщение # 143 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Вынужден последовать совету незабвенного Кузьмы Пруткова: если на клетке с тигром видишь надпись, что это верблюд, не верь глазам своим.
Немцев на строительстве моста было задействовано очень много: все ведь делалось вручную, в том числе и отсыпка путепроводов, подводящих к эстакаде. Правда, "очень много" могло быть сугубо субъективным детским впечатлением на фоне тогдашнего послевоенного запустения в нашей стране.
Воспринимали ли тех немцев как военных преступников? Не думаю. Их особенно и не стерегли. Во всяком случае, наше возвращение домой после школьных занятий совпадало с их обеденным перерывом, и мы видели, как они "паслись" по обочинам шоссе, собирая дикий щавель и анис. А еще клянчили хлеб у нас, малолетних мальчишек. А еще по весне 49 - го конкурировали с нами, собирая бок о бок с нами на бывших картофельных полях не найденные осенью клубни картофеля. Часть пленных размещалась в Чепелево, но главная их "стоянка" была в Столбовой, в 7 - ми км от нас.
Поэтому, не представляю, как в 49 - 50 м годах у нас на всю страну оставалось каких - то 30 тыс немецких военнопленных... Предпочитаю доверять не казенным бумагам тех времен, когда чего только не говорилось и не писалось, а здравому смыслу, а еще фактам, в достоверности которых я не сомневаюсь.
А еще насчет фильтрационного лагеря, патронного завода? Подробности будут, или их надо рассказывать "Ватсону"?

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20:30:39 | Сообщение # 144 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, я старый и больной человек! Не испытывайте хоть вы мою нервную систему на прочность! Еще раз напоминаю: я родился в городе Ровно за два месяца до войны. Когда война началась, моя мать с четырьмя детишками утром 22 июня загрузилась в эшелон с беженцами и двинулась на восток. И от Ровно до Киева эшелон постоянно бомбили и обстреливали с воздуха такие вот ассы как Хартман! А еще они получали особое удовольствие от того, что поливали из пулеметов разбегавшихся в разные стороны тех, кого в этом эшелоне везли. И это делали профессиональные, подчеркиваю профессиональные летчики немецких ВВС! Не гестаповцы, не СД, не Гиммлер, или Розенберг, а профессиональные немецкие летчики типа Хартмана! Думаете, они были слепыми? Или летали на таких высотах, что не различали в кого стреляли???
Вас послушать, так этому Хартману надо еще нимб над головой нарисовать! А потом мы все должны встать в кружек, достать белые платочки и начать хлюпать носами от жалости к этой несчастной жертве сталинского произвола!!!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20:34:13 | Сообщение # 145 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, если для тебя то. что немцы творили во время войны "фантазии нквдешников", то у меня нет слов!!!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20:59:42 | Сообщение # 146 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Согласен, меру вины каждого надо определить и взвесить. Но и огульное оправдание Хартмана от всех обвинений только потому что... и тд, на мой взгляд, тоже не очень уместно. Из любого персонажа при желании можно слепить хочешь злодея, хочешь - ангелочка! Мы, кажется, в нашей истории это проходили. А у нас на форуме вокруг фигуры Хартмана начали воскуривать такой фимиам, что меня лично это покоробило. И я далеко не уверен, не летал ли тот же Хартман на "свободную охоту"? Зная по рассказам близких, как выглядела в реальной жизни та война, не исключаю. Во всяком случае, такое было в привычках немецких летчиков - профессионалов. В любом варианте, ангельские крылышки я Хартману рисовать не стал бы!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21:01:43 | Сообщение # 147 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Надо же, мы с Геннадием высказываем одни и те же мысли почти одинаковыми словами!
Это все - таки должно о чем - то говорить!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21:08:58 | Сообщение # 148 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Все, заканчиваю свои "дозволенные речи" и погружаюсь в тему конвойных войск, фильтрационных лагерей и патронных заводов!
Хотя я рассчитывал выступать в роли благодарного слушателя, познавая нечто для меня неведомое... Потому что начало было таким интригующим!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21:46:08 | Сообщение # 149 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, Меня можно упрекнуть в чем угодно! И в некомпетентности, и в пафосе, и в оппортунизме, и консерватизме, в чем угодно! И, кстати, и упрекали, и обвиняли, и наказывали. И все - таки жизнь научила меня не входить в экстаз от очередного персонажа, которого обряжают в одежды героя, а потом становятся вокруг него и начинают исполнять ритуальные пляски!
Поверь мне, стоит поскрести этих кумиров, и из - под позолоты проявится совсем другой металл!
Ты посмотри голливудские фильмы! Любой американский вояка - истинный джентельмен, который накажет злодея и утрет слезинку ребенку! И тем не менее, знаешь ли ты, что они творили во Вьетнаме? Думаешь, только тем и занимались, что утирали носики сопливым вьетнамским ребятишкам? А какой расцвет демократии наступил с их помощью в Ираке? Иракцы как только увидели "демократию в действии" в Абу - Грейбе, так до сих пор плачут от умиления! И у них поголовно сейчас прилив ностальгии по этим "рыцарям без страха и упрека"!
А уж немцы в той войне вообще были "паиньками"! Что Хартман, что другие летчики, его коллеги, что все остальные солдаты Вермахта! Просто мы почему - то оказались неблагодарными! В том числе и я лично!

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 22:07:40 | Сообщение # 150 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Nestor, фильтрационный лагерь для советских военнопленных располагался на станции Гривно (совр г. Климовск) слева от железной дороги(если смотреть со стороны Москвы) и функционировал до 47 - 48 года. Между Гривно и Подольском расстояние километров десять. И главное - между ними действительно есть патронный завод, на котором Ваш покорный слуга начинал свой трудовой путь. Но немцев там, насколько я помню, не держали. Фильтрационный лагерь закрыли, а потом там разместили какие - то складские площадки для нужд железной дороги.
А немцев летом 50 - го я действительно уже не помню. Мост они начали строить в 48 году и, очевидно, к зиме или зимой 50 - го года закончили.
Но у меня отложилось в памяти, что тема освобождения немецких военнопленных была одной из главных на переговорах К. Аденауэра с Хрущевым в 55 году. То есть она была достаточно актуальна и важна.

Поиск: