Ну, каждый судит в меру своих собственных представлений о добре и зле. Что я буду навязывать свои воззрения человеку, у которого свой взгляд на вещи?! Василий Иванович Колотуша
Коллеги, сегодня утром позвонили из ГАРФ и пригласили к себе на предмет ознакомления с имеющимися у них материалами по Шталагу №365, г. Владимир - Волынский. Если не будет иных указаний, определюсь с датой и съезжу. Nestor, нет желания составить компанию? Мой домашний телефон: 455-34-45. Василий Иванович Колотуша
Дозвольте, бедному гусару промолвить свое слово: Мы должны долго и долго аплодировать находке Тани, как мне кажется! Я. на вашем фоне, конечно, дилетант, но по карточкам военнопленных точно знаю, что первый эшелон с пленными во Вл. - Вол. прошел 24 сентября 1941 г. Теперь давайте представим на секунду, кого везли в этом эшелоне? Мой предположительный ответ - старших офицеров, взятых в плен в "Уманском котле". Если не старших, то во всяком случае, средне - младших (это документально доказуемо). Кадровых. А между ними оказывается лейтенант, бывший школьный учитель... И еще одна интригующая меня деталь: в среднем жизнь тех, кто погиб в лагере во Вл. - Вол., измерялась пятью - шестью месяцами. В редком случае выживали больше, чем полгода. А у этого бывшего школьного учителя стаж пребывания в лагере - с 07.08. 1941 по 22.04. 1943 г. Вас это не настораживает, не интригует?? Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 30 Января 2012, 21:03:05 | Сообщение # 154 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Комментарий - пояснение: до 1964 года эти монетки, "даймы", чеканили из серебра относительно высокой пробы, а потом перешли к чеканке из меди, покрытой серебряной амальгамой. Поэтому в коммерческом коллекционировании наблюдается "рубеж цен": до 1964 года и после этой даты. То же самое относится ко всем другим монетным номиналам США. Василий Иванович Колотуша
А, допустим, ему полагался "доппаек"? И его специально впустили (не хочу пока говорить - внедрили) в первую партию военнопленных, доставленных во ВЛ. - Вол.? А потом он как старожил всех наставлял, х всем советовал, всех успокаивал и утешал... Против советов и утешений, конечно, кто бы возразил?! Но, с другой стороны, прожить три "лагерных срока жизни" на одном и том же месте так, чтобы не помереть с голоду, не быть забитым или расстрелянным и не отправленным в Германию на работы... Наверное, не могу отойти от вчерашнего спора с Nestorом. Хотя мне понравилось, что мы вышли на "консенсус"6 немцы задержались до зимы 50 - го года, уехали не в 47 - м году, но, с другой стороны, патронному заводу с их стороны ничего не угрожало! Надо только определиться: в ГАРФ я иду один или... Лучше, на мой взгляд, вдвоем - больше сделаем, меньше упустим! Но сие не только от меня зависит!
Ну как тут не аплодировать! Тов. "Прохожий", Вы принципиально помогли мне в том плане, что всех военнопленных офицеров Красной Армии перевозили эшелонами, и прибытие этих эшелонов было точно зафиксировано по времени и по отправной точке маршрута! Слава Богу, еще один поисковик подошел к тем же выводам! Василий Иванович Колотуша
Александру Юрьевичу: я сопоставил Ваш и свой списки эшелонов за 1941 год. Нашел "новые" для меня эшелоны у Вас, "открыл", что некоторых эшелонов недостает в Ваше списке. На всякий случай сообщаю их даты и пункты отправления: 28.10. 1941 г. - из Проскурова, шталаг №355, 02.12. 1941 г. - из Умани, 04.12. 1941 г. - из Белой Церкви, №334, 30.12. 1941 г. - из Шепетовки, №351. Василий Иванович Колотуша
Коллеги, какое - то время тому назад я посылал первые наброски списков военнопленных. погибших и погребенных во Вл. - Вол. Щукин Михаил Петрович стоит под №20 в списке тех, кто был доставлен эшелоном 29.09. 1941 г. Однозначно - он погиб и погребен во Вл. - Вол. Умер 29.01 1942 г. от нефрита и миокардита. Василий Иванович Колотуша
Саня, размещенный тобой с подачи Татьяны список содержит имена тех, кто действительно погиб в лагере во Вл. - Вол. Я просмотрел его методом выборочной проверки и на каждой странице видел имена тех, кто проходит и по "моим спискам". Но в этом рукописном списке просто имена, часто неполные. Я разгребу накиданную вами "скирду" из карточек, а потом начну выкладывать списки по эшелонам. Было бы хорошо, если эти мои списки дополнил бы Александр Юрьевич на основе своих записей. Как я понял, он тоже построил систематизацию на основе составления списков по эшелонам. Василий Иванович Колотуша
Деда, ты меня извини! это у меня такой незатейливый юморок! А вообще вы "намыли" столько, что работать по вашему материалу легко и просто! Ремарка по поводу карточки, представленной Геннадием: посмотрите, как писарь изобразил в адресе родных и близких слово "детдом" на условном "немецком языке. Посмотрите, и , думаю, возникшие у вас вопросы найдут свое объяснение! Василий Иванович Колотуша
Коллеги, хотите, я вам "адын смешной вещь скажу? Толко вы не обыжайтесь!" Косяком сейчас прошли одни и те же карточки. Сначала их выложил Саня, а потом в том же порядке, в той же последовательности их представил Деда! Василий Иванович Колотуша
Коллеги, только без обид! Ну что такого, что пересеклись на маршруте поиска? Это только подтверждает, что ищем все и ищем старательно! Василий Иванович Колотуша
По причине врожденной тупости не врубился в ваш разговор про тему, которую ведет Татьяна. Я понял свое "партийное задание" так: перебираю одну за другой карточки, выложенные на странице "Список погибших в лагере во Вл. - Вол." , разношу имена погибших по датам прибытия эшелонов, а затем составляю сводные поалфавитные списки по каждому эшелону, которые и будут концовкой этого аспекта работы нашей группы. Если что не так, прошу поправить. Начальство отмечало такое мое качество как исполнительность. Хотя сравнивало с "ежиком" (по поговорке "ежик - птица упрямая, не дашь ему хорошего пинка под зад, он и не взлетит!") Василий Иванович Колотуша
Деда, были "сдвоенные" эшелоны. В 1942 году. В качестве примера: эшелон 01.09. 1942 г. привез военнопленных их Житомира и Ясиноватой. Эшелон 06.09. 1942 г. доставил пленных из Харькова и Дарницы. И т. д. Как я понимаю, эшелон, условно говоря, начинал движение из Харькова, а в пути следования К нему подцепили вагоны с пленными из Дарницы. Василий Иванович Колотуша
Деда, надо составлять именно поалфавитные списки! Иначе будем иметь в итоге непролазные дебри, в которых искать конкретного человека будет делом невозможным. Плюс при наличии навыка на комъютере это получается довольно быстро. Василий Иванович Колотуша
Коллеги, завтра буду работать в ГАРФе. Свою задачу понимаю так: 1. Посмотреть и оценить весь массив информации по лагерю, отснять по возможности общий перечень материалов, хранящихся в деле (содействие обещано). 2. Ознакомиться с имеющимся у них списком погибших и погребенных во Вл. - Вол. Но мне думается, что это - тот же рукописный список, что нашла Татьяна и выложил на нашем форуме Саня. 3. Получить документальное подтверждение мест расположения офлага, шталага и мест захоронения офицеров и рядовых, погибших в этих лагерях. 4. Получить документальное подтверждение о фактах массовых расстрелов в офлаге и шталаге в конце 1941 года. Поясняю свою мысль: по карточкам военнопленные, содержавшиеся во Вл. - Вол., умирали только от болезней и истощения, причем смерти фиксировались только с декабря 1941 года - начала 1942 года. А расстрелы зафиксированы только применительно к участникам побега 01.06. 1942 г. В такую статистику поверить трудно. Какие конкретные вопросы стоит прояснить еще? Василий Иванович Колотуша
Готов наладить контакт с Яд - Вашемом в Иерусалиме. Свои услуги на этот счет предлагал. Письмо послу Рф в Берлине на предмет выхода на немецкие архивы послал. Жду ответа. Допускаю, что мое письмо не было доставлено по назначению из - за капризов компьютера. На следующей неделе продублирую обращение еще раз. Искать материалы по теме еврейского гетто и резни поляков во Вл. - Вол. было бы интересно, но, на мой взгляд, надо определиться с приоритетами. То есть, чтобы усилия по этим направлениям не были в ущерб главной теме. Насчет немецкого персонала задачу понял. Буду смотреть и на этот аспект. Выписки доложу участникам форума. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 01 Февраля 2012, 14:13:16 | Сообщение # 168 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Комментарий к денарию Марка Антония. Такие денарии чеканились в массовом порядке накануне решающего сражения между Марком Антонием и Клеопатрой Великой, с одной стороны, и Октавианом Августом, с другой. Главные силы соперников концентрировались в Северной Греции - Македонии. Марк Антоний, чтобы увеличить свою популярность в войсках приказал чеканить жалование своим солдатам монетами, чеканенными специально по легионам, сохранявшими верность ему. В данном случае речь идет о VI легионе. Монеты чеканились от 32 по 30 гг. до н.э. Концовку той истории вы должны помнить по фильму "Клеопатра" с Э. Тейлор и Р. Бертоном. Противники сошлись на море, у Клеопатры сдали нервы, она бежала в Александрию, а за ней бежал и Марк Антоний. Но конкретно вот эта монета мне лично не очень нравится. Надо было бы посмотреть ее гурт, а потом покрутить под микроскопом. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 01 Февраля 2012, 16:40:05 | Сообщение # 169 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Найдена где именно? А чистить ее и вправду не стоит. Если нет соответствующего опыта, то монету можно если не загубить, то резко понизить коммерческую стоимость. На московском рынке аналогичные монеты ходят вокруг цены 150 "зеленых рублей" плюс - минус в зависимости от конкретного состояния и степени интереса конкретного плкупателя. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 01 Февраля 2012, 17:40:22 | Сообщение # 170 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Надо же, куда ее занесло! Но эти монеты к категории редких не относятся. На нумизматическом аукционе в Нью - Йорке их иногда выставляют " косяками". Это когда распродается чья - то крупная частная коллекция. Собирают их из - за "событийности". А некоторые делают подборку но номерам легионов. Самый редкий и дорогой (насколько я помню) - ХХХ легион. Самые ходовые ( опять же, насколько помнится) III, V и VIII легионы. Василий Иванович Колотуша
Предлагаю спорящим взять тайм - аут и выслушать мой отчет о работе в ГАРФ. Работал с досье, составленном "Комиссией по расследованию ... в г. Владимир - Волынск". В досье среднего объема содержится 100 - 120 документов, все, кроме док №1, в рукописном виде. Нашего лагеря касаются пять документов: "Доклад комиссии... " (док №1), три свидетельства об условиях содержания советских военнопленных и список военнопленных, погибших во Вл. - Вол. на 626 имен. Остальные документы касаются жертв среди гражданского населения города и его округи, включая и описание вскрытых братских могил и коллективных захоронений. Среди раздельных списков - жертвы из числа поляков, из числа евреев, из числа членов семей военнослужащих Красной Армии, просто горожан. Много списков угнанных на работы в Германию. Доля листов, касающихся "нашей темы" - процентов 7-10 от общего объема досье. Я дословно выписал четыре документа и сегодня вечером - завтра утром выложу из с помощью Сани на форуме. Советую прочесть их с должным вниманием, поскольку они содержат если не полные ответы, то плуответы на вопросы, которыми вы меня напутствовали. Список для нас совершенно новый, ранее по документам форума не проходивший. Но, по первому впечатлению, соответствующий реальным именам погибших в лагере. Просмотрел его постранично и нашел фамилии, точно проходившие по карточкам, выложенным Саней и Жекой и затем вошедших в мой, пока еще рукописный список. Включая и Шкеля Трофима Трофимовича (говорю это специально для Татьяны!) Я выписал на всякий случай с десяток имен с разных страниц и имею в виду посмотреть, найдутся ли на них карточки. Список будет у меня на руках через неделю: в ГАРФе возникли технические проблемы по части размножения документов. Мною занималась девочка, которая ведет в ГАРФе тему лагерей военнопленных. В ходе разговора она сообщила мне несколько интересных соображений. Одно из них: когда - то карточки на пленных, содержавшихся во Вл. - Вол., хранились одним массивом. И всего таких карточек было ок 3.000 ед. Потом их "раскидали". А еще она ценная мысль: по опыту работы по другим лагерям она точно знает, что "конкретику" лучше всего искать в областных архивах. В архивной службе советских времен существовали своего рода "сита", которые "задерживали" часть документов у себя, отправляя "наверх" то, что казалось более "Крупным", масштабным". В ГАРФ документы по Вл. - Вол. попали постольку, поскольку была директива сверху аккумулировать обобщенные материалы о зверствах немцев в Москве. Применительно к лагерям в Белоруссии "конкретика" хранится в Минске и областных центрах. То же самое должно быть на Украине. По ее мнению в областном архиве Волыни (луцк? Ровно?) должен быть еще один список советских военнопленных, погибших во Вл.- Вол., коль скоро военкомат города упомянул о нем в записи на одной из карточек. Тот же, что составила Комиссия, или отличный - это можно установить только путем сопоставления документов постранично. Сажусь за вспроизведение документов, списанных в Архиве, а потом выскажу кое - какие свои мысли и предложения. Василий Иванович Колотуша
Досье, условно говоря, было "тематическим". По свидетельским показаниям прошло лишь одно имя плюс упоминание о прибытии в город зондеркоманды. Чуточку потерпите. Василий Иванович Колотуша
По выбранным мною из списка ГАРФ именам полного совпадения с карточками, хранящимися ОБД, нет. У меня ощущение, что девочка из архива права: карточки покроют процентов 10 имен погибших в лагере. Придется, видимо, на последующем этапе вести также список имен тех, кто "не удостоился карточек" и чье имя проходит по таким вот не подтвержденным документально спискам. Василий Иванович Колотуша
Саня, я его держал в руках! Через неделю рассчитываю иметь копию! А пока загляни в свою почту: я сбросил тебе набранный текст Акта комиссии. Получение подтверди, а еще лучше выложи на форуме. Я подожду - если прошло, то буду набирать далее три свидетельства о том, что происходило в лагерях. Василий Иванович Колотуша
Я той девочке склонен верить по части того, что в ОБД был отдельный массив карточек во лагерю во Вл. - Вол. Работая над подобранными вами с Жекой карточками, я насколько раз ловил себя на мысли, что они лежат, пусть маленькими, но подобранными по алфавиту пачечками. А потом массив по каким - то причинам перетасовали. К чему я это говорю? Девочка сказала, что всего в этом массиве по лагерю во Вл. - Вол. было 3 тыс карточек. Вот и получается наш документально подтверждаемый предел имен. А остальные - либо транзитники, либо "бескарточные". Василий Иванович Колотуша
Саня, скинул тебе в почту еще один документ. Посылал его дважды, но на форуме ты размести тот вариант, гда есть примечание. На сегодня возьму перерыв. Два оставшихся документа перешлю завтра с утра. Там тоже есть детальки, который вызывали интерес и дискуссии. Василий Иванович Колотуша
Набрал сегодня утром два оставшихся со вчерашнего вечера документа, послал их на почтовый адрес Сани с тем, чтобы он выложил их на форуме. Теперь мои комментарии - пояснения к свидетельским показаниям. Все три документа исполнены на бланке с необходимой атрибутикой (вплоть до упоминания об ответственности за дачу ложных показаний). Запись производил один и тот же человек, владевший русским языком вполне уверенно и не допускавший грамматических ошибок. Да, кое - где он направлял ход мыслей свидетеля. Но при этом явно хотел максимально близко к живой речи передать слова свидетеля. Сравните стиль, язык и манеру излагать воспоминания у каждого из трех свидетелей. Поэтому категорически не согласен с тезисом, что эти документы - полная "туфта". Мое личное убеждение: все оно так и было. А что касается цифр погибших, то когда по небольшому городку два с половиной года гоняют от вокзала до лагерей колонны людей, в основном в один конец, а в лагерях слышна стрельба, горят бараки, а в поле роют могильные рвы, то неужели у жителей города не возникают основания для предположений и выводов? Повторно напоминаю - городок был маленьким, где все было на виду и на слуху. Василий Иванович Колотуша
Вопрос к участникам форума: будем выходить на Яд - Вашем? На мой взгляд, предпринять попытку поиска в этом направлении стоит. По крайней мере, по части установления имен немецких военных преступников во Владимире - Волынском. Согласен с предположением Нестора, что и наши пленные, и евреи гибли от рук одних и тех же расстрельных команд. Василий Иванович Колотуша
Коллеги, попрошу Саню выложить на форуме обложку одной книжной новинки. Это для того, чтобы у нас была большая цель на обозримую перспективу. Тогда, надеюсь, будем экономнее относиться и к своему времени, и трате собственных сил. Эта книга - "Багровое небо Багдада", об одном из моих самых больших друзей по жизни. Кстати, Коля его должен помнить. Умер в 1999 году от рака. Уже лежа в больнице, по существу умирая, писал свои воспоминания между приступами болей, облучением, химиотерапией. Что - то успел, многое не дописал. Мы с его вдовой собрали записи, я их "причесал", дополнили воспоминаниями о нем самом и за год сделали эту книгу. Теперь ее очень хвалят! На презентации книги были два бывших премьера РФ, три министра иностранных дел РФ (один действующий, два бывших), один глава иностранного государства, около десятка иностранных послов, включая посла Израиля, и много - много других интересных людей. "Толсто намекаю", что мы могли бы сделать сильную книгу и по нашей теме. Если захотим. Если не будем отвлекаться на перепалки. Если построим конкретную работу с таким прицелом. Василий Иванович Колотуша