Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Пятница, 13 Января 2012, 08:27:26 | Сообщение # 91 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Саня, "твоего" писаря, а вернее, переводчика, который заполнял карточку на П.Ф. Смирнова, я уже давно держу на примете: уж больно у него своеобразный, я бы сказал - неповторимый почерк. За особую манеру выписывать завитушку на конце буквы W и знака № я в своих черновых записях его окрестил "виньеткой". Именно он был наиболее "продуктивным" из всех писарей - переводчиков и определенно дольше всех был "в обойме". Он оформлял прибывших самым первым эшелоном 24 сентября 1941 г. Причем, обрати внимание, он заполняет и лицевую сторону, причем ту часть карточки, где заполнение идет на русском языке, записи производит уверенно, "не дрогнувшей рукой". Я лично склонен считать, что он - выходец из семьи эмигрантов "первой волны", осевшей после гражданской войны предположительно в Берлине и отдавшей свое чадо в немецкую гимназию, но одновременно учившей его, чадо, русскому условно говоря "на дому". Сдается мне, что он был в числе "бригады", готовившей лагерь во Вл. - Вол. к приему пленных в сентябре 41 г. С другими писарями - переводчиками, как мне кажется, проще - это наши военнопленные офицеры, в той или иной степени владевшие немецким, которых отбирали из прибывавших эшелонов и ставили на эту работу. Во всяком случае "палитра" почерков в эшелонах от 29.09.41 и далее становится разнообразнее.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 14 Января 2012, 17:23:14 | Сообщение # 92 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, параллельно с хлопотами по главному для меня на данный момент делу продолжаю контакты с тележурналистом на предмет показа сюжета о лагере по НТВ. Договорились, что изложу ему тему и возможную событийную привязку в письме по электронной почте. Хочется дать в приложении кое - какой иллюстративный материал по побегу 01.06.1941 г, например, кусок из письма Колмакова на имя Вышинского. Но пока не владею компьютером настолько, чтобы вытащить такой материал из общего массива. Кто - нибудь может мне помочь? В том числе и по части побора материала? Вытащить и выслать на мой электронный адрес? Пару - тройку компактных материалов, чтобы их дать в качестве приложения к моему письму.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 14 Января 2012, 18:04:02 | Сообщение # 93 | Тема: Дискуссионные вопросы по плену |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, спасибо за советы по технологии копирования. Попробую. Ведь этому тоже надо научиться. Пришло время!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 14 Января 2012, 20:41:05 | Сообщение # 94 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Эх, вы, краеведы - короеды! Чтобы вам немножко передохнуть от беспредметных споров и включить на пару - тройку минут мозги! Вы ищете информацию о лагере военнопленных в г. Владимир - Волынский? Да она уже есть, должным образом оформленная и задокументированная! Хранится в Госархиве РФ, фонд 7021, опись 21, дело 1. Ищете имена погибших? Частично они установлены, в основном по офицерской части Шталага №365 (такое название лагеря проходит по нашим официальным документам). Есть список на 626 военнопленных, погибших в лагере в период между 1941 и 1944 гг. с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения. звания, лагерного номера и даты гибели. Список хранится в Госархиве РФ, фонд хранения 7021, опись 55, дело 1, листы 21 - 31. Дальше есть два варианта действий: мы продолжаем искать очки, которые висят у нас на носу, либо пишем запрос на документы о лагере в Госархив РФ и получаем ответы на добрую половину наших вопросов. Ваше решение????
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 14 Января 2012, 20:50:43 | Сообщение # 95 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| По теме лагеря военнопленных в г. Владимир - Волынский есть книга. Автор - Жанна Мельничук. Книга называется "Норд 365 Офлаг - Освенцим на Волыни". Не быдете возражать, если я ее поищу?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 14 Января 2012, 21:12:11 | Сообщение # 96 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| И все - таки как насчет обращения в Госархив РФ? Кстати, по данным "Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков ..." в Шталаге №365 во Владимире - Волынском в общей сложности погибло ок. 25 000 чел. Или я опять сказал что - то "не в масть"?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 14 Января 2012, 21:41:31 | Сообщение # 97 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Как в свое время говаривал незабвенный Лаврентий Павлович, "попытка ведь не пытка.." Давайте, я с вашего согласия предприму кое - какие заходы в этом направлении. В любом случае, у нас в досье по лагерю должна быть документальная база из официальных источников. Даже если она неполная. Тогда другим будет понятно, что мы своими поисками ее дополняли, расширяли, подкрепляли новыми фактами и именами. Такой подход, как мне кажется, будет лишь лишним плюсом нашей работе.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 14 Января 2012, 22:08:10 | Сообщение # 98 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, на данный момент я не знаю, какие материалы и документы насчет лагеря хранятся в Госархиве. Но фактом является то, что этому лагерю отведена по крайней мере одна, а может и больше, папка. Давайте попробуем заглянуть в нее, выясним, какие она содержит "единицы хранения"? Списки? Факт, что они есть! Рассказы выживших? Факт, что они есть! Воспоминания очевидцев? Факт, что они есть! Кроме того, по идее должны быть и фотографии, схемы, указания о том, что немцы делали с телами погибших. Кремировали? Хоронили? Если хоронили, то где? По логике, должна быть краткая история лагеря, в том числе, когда открылся, когда закрылся. Кто командовал из числа немцев. Кто помогал им из числа военнопленных. Кто лечил. Кто переводил. Согласитесь - Госархив РФ это не то место, где хранят беллетристику. Или я фантазирую?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 15:00:08 | Сообщение # 99 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| И все - таки мне кажется, что не надо уходить от главной темы "не в тую степь". А то слишком много сил и энергии уходит в "гудок". Так работать нерационально и непроизводительно. Какие - то из дискутируемых тем мне кажутся совсем не к месту. Если мы хотим открыть дебаты об всем и ни о чем, то, может быть, я на этом форуме лишний? Я, как говаривал Паниковский, старый, больной человек со сложившимися представлениями о той войне. Представлениями, почерпнутыми в том числе и из реальной жизни, своей и своих близких. По взглядам консервативен, в "перевертыши" не гожусь. С утра предпринял некоторые контакты с целью выхода на Госархив РФ. Хочу на первом этапе получить общий перечень материалов, имеющихся в фондах хранения по лагерю во Владимире - Волынском, а также список погибших. Потом можно будет определиться, как строить работу дальше. Если у участников форума априорно есть недоверие как документам и свидетельствам той эпохи, если имеющиеся в Госархиве документы воспринимаются как материалы советского Агитпропа, то их на форуме можно и не размещать.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 19:33:55 | Сообщение # 100 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Мое письмо ушло сегодня в первой половине дня. Был предварительный проговор по телефону. Меня заверили, что все "слепится". Думаю, правильнее всего получить вначале сводный перечень документов. А потом совместно будем решать, что нам нужно в первую очередь. Разумеется, помимо списков.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 20:26:42 | Сообщение # 101 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Гена, ты имеешь в виду все, что хранится в Госархиве РФ по лагерю или только список? Список идет лишь как единица хранения в деле, листы 21 - 31. А что до этих страниц и после них - "будем посмотреть"! Отчего снова такой скепсис?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Января 2012, 09:30:57 | Сообщение # 102 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| О - ба- на!!! Вчера звонил, поинтересовался, какова была реакция на мое письмо. Меня заверили, что письмо дошло, кому надо, на вчера в Госархиве принимали поляков на предмет поиска дополнительных документов по Катынскому делу. А теперь еще это! О - ба - на!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Января 2012, 11:14:21 | Сообщение # 103 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, принципиально не хочу участвовать в ваших спорах, поскольку не вижу смысла в обмене хлесткими репликами. Для предметного же разговора нужен другой формат дискуссий. "О - ба -на!" я произнес от чувства досады из - за того, что в теме жертв, захороненных во Владимире - Волынском появилась третья сторона: помимо России и Украины - еще и Польша. Значит, реализовать задумку об установке плит с именами погибших в Шталаге №360 будет еще сложнее. Наверняка украинские власти будут осторожничать, ибо пойдя на сотрудничество в этом вопросе с Россией, они по логике должны будут учесть и пожелания поляков. А у тех, уверен, список пожеланий может оказаться очень длинным. Тем не менее предлагаю не прерывать работу по составлению списков и сбору материалов по лагерю с прицелом на издание книги. Вчера имел беседу с одним из наших бывших послов в Германии. Он сказал, что в посольстве России в Берлине тему розыска сведений о наших гражданах, погибших в войне, ведет аппарат военного атташе. Обращений на эту тему поступает очень много - и от организаций, и от отдельных лиц. У сотрудников атташата отработаны связи со всеми соответствующими немецкими организациями, которые вполне кооперабельны. Запрос лучше всего адресовать на имя посла. Так что, Геннадий, формулируйте вопросы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Января 2012, 12:48:04 | Сообщение # 104 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, именно это я тоже хотел донести до других наших коллег: мы должны идти к той цели, которую сами для себя обозначили, то есть составить хотя бы "поминальник", список наших жертв лагеря во Владимире - Волынском. "Польский фактор" может возникнуть у украинских властей, если они захотят замотать предложение об установке плит с именами погибших. И, опять же, это - не причина, коль скоро на Западной Украине чуть ли не каждый месяц открывают все новые памятники Степану Бандере. На поляков в этом конкретном случае они плюют. Но если в Киеве будет желание "замотать" идею с установкой плит с именами погибших, то, как говорится, "всякое лыко будет в строку".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Января 2012, 17:17:25 | Сообщение # 105 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, честное слово - круто! Настолько круто, что я предлагаю все "приземлить". Мы не можем писать от имени МИДа и по поручению Правительства Российской Федерации, нет у нас таких "правов" и такого статуса. Помните, я предлагал самоидентифицироваться как Группа поисковиков "Влодомирц - шталаг №365"? Я имел в виду именно такие ситуации. То есть нам надо кому - то писать, направлять обращения, вести переписку, и чтобы было понятно, "кто есть ху" надо иметь выразительное, запоминающееся название. Что я предлагаю? Мы называем себя группой поисковиков (смысл - мы неформальное объединение, без официального статуса). Цель наших поисков - "Влодомирц, Шталаг №365". Броско, не очень понятно, а потому интригующе! А когда потенциальный партнер по контактам настроится на нужную волну, то излагаем конкретные просьбы и пожелания. Правда, есть маленькие хитрости типа того, что если мы хотим, чтобы паровоз двинулся вперед по нужному для нас пути, надо предварительно договориться, чтобы "диспетчер" включил зеленый свет. А дальше - "пилим по маршруту" до нужной остановки. Смысл моих кратких докладов: где по заданному маршруту сидит "стрелочник" и как можно сделать, чтобы у нас на данном направлении зажегся зеленый свет. Я не хотел вдаваться в конкретику больше, чем сказал, но поверьте мне, старому коню, который еще помнит, где проходят борозды!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Января 2012, 20:47:36 | Сообщение # 106 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вынужден повторить свой простодушный вопрос: что мы конкретно хотим сделать? Хотим пойти по пути нашего неповторимого "Дяди Миши, что взялся перестраивать сарай"? Тогда желающим, как говорится, флаг в руки! А еще желающим "замотать" тему - мое личное предложение: у нас, в российской истории, не до конца прояснен вопрос о влиянии татаро - монголов в формировании Древней Руси. Почему бы не подискутировать на эту тему? Был такой Лев Гумилев, сын Анны Ахматовой, который сделал имя на тезисе, что покорение монголами Древней Руси произошло: во - первых, правильно, в соответствии с обычаями тех времен, а, во - вторых, это было благом для Древней Руси. А дальше - приглашение к разговору... Однако я лично на эту тему разговаривать не готов! Еще один сюжет для возможных дискуссий в нашем узком кругу - были ли американцы на Луне? Вопрос до конца не прояснен.., А еще один сюжет - были ли секретные приложения к пакту Молотова - Риббентропа? Здесь вообще поле для самых разнузданных фантазий! Был ли такой пакт вообще? Был ли он должным образом оформлен? Были ли к нему секретные приложения? А если мыслить совсем смело - был ли такой гражданин СССР по имени "Молотов" или его звали просто "гражданин Скрябин"? Главное, как говаривал Наполеон, ввязаться в схватку! Но в этом случае, повторяю, я не игрок! Не игрок в команде, если после вечера эмоциональных, я бы сказал - слишком эмоциональных дискуссий в нашем "поминальнике" не появилось ни одной новой карточки, ни одного нового имени из числа тех, кто погиб в этом злосчастном лагере! И тогда закономерный вопрос: куда уходит энергия? В гудок?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Января 2012, 23:24:36 | Сообщение # 107 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Не хотел бы ввязываться в затяжную полемику по вопросам, которые можно было бы обойти, но коль скоро, то... На "ась..?" я на данный момент ответить не могу. Ни я, нм,как я понимаю, никто из наших коллег по форуму. Дальше мы должны действовать как? Спрашиваю Вас как участника форума, который претендует на роль Учителя и Наставника (цитирую Ваши слова: "Вы не поняли сути..." Отвечаю: "Да где уж нам, если мы до сих пор щи лаптем хлебаем!".. А пропо, как говорят французы, сегодня состоялась презентация бестселлера в области российской дипломатии - книги "Багровое небо Багдада". Имел честь быть причастным к событиям того времени. к написанию книги и к ее презентации. К сожалению, сам в этой презентации не участвовал (у жены именно этой ночью случился инсульт), но ... следите за новостями! По - прежнему предлагаю определиться в приоритетах, то есть чего мы хотим в первую очередь. Выказать свою неповторимость? Да ради Бога! Но надо ли упражняться на нашем форуме? Оспорить вещи, уже признанные всем миром? Да ради Бога! Но только без ущерба нашей теме! А конкретно, как я ее понимаю - сколько наших, советских граждан погибло в этом злосчасом лагере и кто погиб и погребен поименно. Остальное - в режиме "фокультатива." Прошу прощения, если кого - то задел или обидел.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 21 Января 2012, 00:13:28 | Сообщение # 108 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, кажется, пронесло с минимальными потерями! Но пока ... стучу по дереву! Диагноз на сегодняшний день: транзиторная ишемическая атака. Другими словами - микроинсульт. Слава Богу, очень быстро приехала "Скорая", потом за ней реанимация. успели вколоть то, что надо в первые два часа. Иначе - отек мозга и дальше - инсульт во всем своем обличье! Передам ей завтра привет от тебя и всего вашего братства погранцов! Хотя еще раз в этой связи сказал про себя: надо успеть сделать то, что задумано! Поэтому сегодня был, может быть, несколько резок, агрессивен. Время идет, а работы... Как говорится: "Сколько еще не сделано!..а сколько еще предстоит не сделать!" Вот это точно не по мне!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 21 Января 2012, 00:31:11 | Сообщение # 109 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Для Геннадия: в нашем "замшелом" бюрократическом деле есть такое понятие: самая замечательная идея пойдет "гулять по жизни". если ей "приделают хорошие ноги". (извините за цинизм, но это профессиональная терминология). Ваши мысли я попробую переложить "на музыку" в жанре полусовкового "канцелярита" и, надеюсь, Вам это понравится. Не уверен, получится ли с утра, но вечером - точно текст будет!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 21 Января 2012, 17:57:22 | Сообщение # 110 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, сегодня подумал - поразмышлял и, как я полагаю, нашел оптимальный маршрут движения к нашей цели по части немцев. Все будет просто, понятно и, если допустимо такое выражение - элегантно. Из - за выходных дней надо дождаться понедельника. Но. чувствую своей "больной печенкой", должно сработать! Главное - "дожить до понедельника!" Выражаюсь фигурально, на венок можно не скидываться! Как говорят мои любимые погранцы: "Не дождетесь!"
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Января 2012, 20:15:51 | Сообщение # 111 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Просьба к Сане, когда выйдет на наш форум, заглянуть в свою почту. Я свое обещание сдержал, но у меня закапроизничал сервер: ввел режим "цензуры" на мою переписку.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 25 Января 2012, 19:09:28 | Сообщение # 112 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, возвращаюсь в строй и снова сажусь за составление списков погибших в лагере с разбивкой по эшелонам. Но у нас карточки с именами потенциально погибших во Вл. - Вол., вроде, выведены в отдельную ветку. Не подскажете, как ее найти?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 26 Января 2012, 21:11:20 | Сообщение # 113 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Позвольте и мне принять участие в ваших дебатах! У меня все идет к улучшению, так что я возвращаюсь в строй! Мой доклад коротко: с руководством ГАРФ контакт установлен, на следующей неделе слова и обещания должны конкретизироваться в реальные дела и, я надеюсь, в интересующие нас документы. По части лазарета и врачей - предлагаю не "придумывать заново велосипед", а перечитать письмо Колмакова на имя Вышинского: там все описано, по крайней мере применительно к периоду организации лагеря. Как с ноября 1941-го проходила процедура "оформления" вновь прибывших в лагерь, как их метили, как "сортировали" по признакам "еврей - не еврей", как первые расстрелы в лагере начались в декабре 1941 года. Как в феврале (!!! для Nestorа!!!) началась эпидемия сыпного тифа и от чего пленные офицеры " через одного" потом умирали с диагнозом "истощение", "цинга", "энтероколит". Прошу вас, перечитайте, многие темы для споров отпадут автоматически! Врачи в лагере были, причем не только женщины. Примеры "навскидку": Куликов Александр Андриянович, поступил в лагерь во Вл. - Вол. во втором эшелоне, от 28.09. 1941 г., ум.20.07. 1942 от туберкулеза. (в списке поступивших в эшелоне от 28.09. 1941 г. проходит пока под №3) Еще один врач - Гринер Лев Григорьевич, был в том же эшелоне от 28.09. 1941 г. (!!!), активно лечил наших военнопленных, но 02.03. 1942 г. был передан СД и, по словам Колмакова, расстрелян. На мой взгляд, есть "материя" для выводов по сразу нескольким темам! И главное, на мой взгляд, надо накапливать факты! Факты, о которых можно говорить уверенно в голосе. А потом, когда факты начнут поневоле выстраиваться в линейку, можно будет говорить о и том, был ли лазарет или госпиталь или... На данный, подчеркиваю - НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, как я понял, больных военнопленных, обычных, то есть не тех, на кого немцы " глаз положили", просто - напросто стаскивали в подвал или полуподвал, где они и умирали. Без помощи и ухода!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 26 Января 2012, 21:30:40 | Сообщение # 114 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Мое предложение к участникам форума: как мне кажется, надо выделить в отдельную страницу материалы документального характера по нашей теме. Дискуссии, поиски истины в спорах - это одно, а архивные материалы, свидетельства тех дней, а также документы наших времен, документальная хроника наших поисков - это несколько другое. На мой взгляд, последнее не менее г важно. Но оно "замыливается" в массе общего материала. Думаю, что, по сути дела, это даже важнее, чем споры о временах, которые канули в лету и которых никто из участников нашего форума не надеется "возвернуть"! Для себя я такое документальное досье завел. И - не поверите, помогает!!!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 26 Января 2012, 23:12:31 | Сообщение # 115 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| В моем понимании - на этой ветке, условно говоря "Документы", должно быть то, что мы мы "намыли", нашли, накопили за время наших поисков. А также надо отметить документально, какими путями к нам это все приходило. Короче говоря, я мыслю категориями чиновника (в наши времена - существа совершенно зазря общественно презираемого), а именно: где был найден данный документ, где он хранился и как его "вытащили на свет божий". Другими словами, чтобы в случае сомнения, результат был бы повторим и ПОВТОРЯЕМ! Чтобы нас потом не подозревали в слишком вольном подходе к сбору данных о лагере! Я почему так медленно работаю над списками погибших в лагере? Исхожу из того, что должно быть три, четыре, а еще лучше пять "опорных точек" для вывода о том, что данный человек погиб именно в том лагере, который является предметом наших исследований. Тогда мы с уверенностью сможем отвечать за каждое имя в нашем "поминальнике" - когда попал в плен, где именно, когда привезли в лагерь, в каких условиях находился и ... какая причина смерти записана в карточке...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 00:36:30 | Сообщение # 116 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Хочу прояснить свою идею: в силу своей неистребимой привычки к систематизации коплю все главное, что относится к теме лагеря, в досье - "накопителе - материала", которое всегда под рукой. В том числе, и данные о происхождении документа, то есть, откуда он попал в досье, был ли задокументирован в других источниках, каким образом мы его получили и тд. Проблем для других участников форума нет: свои досье я всегда держу под рукой. Другим свою систему документации не навязываю. Так, между прочим, вопрос от "наивняка": стоит ли ли заводить отдельную тему о природе тоталитарных режимов, о чем вроде был разговор у нас на форуме, или имеет смысл создать своего рода "информационный общак"? Может быть, я несколько отвлекся от жарких споров и дискуссий на форуме, но у меня несколько раз возникало ощущение "дежа вю", то есть уже известного, обсужденного, что пошло обсуждаться на форуме по "второму кругу".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 01:17:24 | Сообщение # 117 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Призыв от нас, форумчан, к тем, кто смотрит нашу страницу в режиме "зрителя": давайте, присоединяйтесь к нам, вносите вашу лепту в наши усилия! По двусторонним контактам мы ведь знаем, что к нам заходит много "гостей". Предложение к вам, к тем, кто сегодня в "гостях". Обращаю вопрос к вам - разве у вас лично нет желания быть участником того, как день за днем раскрываться страница за страницей одна из самых трагических глав истории народов. Советский Союз распался, но кто сегодня возьмется отделить, где лежат косточки Ивана, либо Панаса, либо Вано, либо Агопа, либо Резвона, либо Гассана, либо... Можно вечерами смотреть "ящик", читать пошлые детективы, а можно... Можно принять участие в настоящем деле, в настоящем поиске...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 18:39:49 | Сообщение # 118 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, только что испытал чувство неподдельного шока, чего и вам всем желаю! Итак, по порядку! Дней десять назад мне вручили (есть еще энтузиасты на этом свете помимо нас!) 20-й том Книги памяти москвичей и жителей Московской области, погибших или пропавших без вести в Ту войну. Книгу мне вручили, поскольку в нее внесено имя отца моей жены. Сегодня пятница, я жду к себе старшего сына и в плане подготовки к предстоящей беседе листаю книгу... А потом вступаю в состояние "ступора"!... Из 58 имен, внесенных в Книгу памяти на буквы "Л" и "М" на страницах 84 - 86 семь имен москвичей завязаны на Влодомирц, офлаг 365, лагерь XI A ! Остальные в этом "поминальнике" погибли в боях, умерли от ран, и, опять же - умерли в плену! Но, прошу внимания, если москвич (пока вынужден говорить только о москвичах, но поверьте - это не из - за эгоцентризма!) попадал в плен под Вязьмой или подо Новоржевом, то господа фрицы "выписывали ему стереотипный маршрут: офлаг 57, Хорошь, дальше лагерь "Кальвария" либо Якобсталь! А вот южнее какой - то условной линии к югу москвичей собирали и "трамбовали" в том самом, вам всем лично известном лагере. Причем вне зависимости от даты и места пленения. С "Уманским" и "Киевским" котлами вроде все ясно. Но, уверяю вас, готов даже спорить, что если офицер - москвич попал в плен под Севастополем, после Керченской десантной операции, в районе Калача, у Мелгобека в предгорьях Кавказа - ищите в его карточке отметку о пребывании во Владимире - Волынском! Либо, еще более трагичный результат - ищите его могилу во Владимире - Волынском. Сегодня установил имя второго человека, умершего 15 марта 1942 года, одновременно с отцом моей жены. Что это значит? А то, что они должны лежать рядом, в одной братской могиле!!!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 20:46:52 | Сообщение # 119 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Деда, смысл моей изумленной позы в чем состоит? На Украине ведь лагерей было много, вроде около 180, если верить имеющимся официальным источникам. Но загвоздка в чем? Офицеры - москвичи, взятые в плен на Украине, оказывались не во Львове, не в Днепропетровске, не в Кривом Роге, не в Николаеве, а именно во Владимире - Волынском. Даже, повторяю, если они попадали в плен под Уманью, возле Киева, в Севастополе, в Феодосии, Калаче, Малгобеке и т.д. Даже если это происходило в августе 1941 - го, осенью 1941 - го, весной 1942 - го, летом 1942 - го, осенью 1942 - го года! Итог один: житель Москвы, попал в плен на Украине - ищи его следы, а скорее могилу во Владимире - Волынском! Вот что меня ввело в состояние ступора! Ведь за этим что - то стояло! Наверняка немцы действовали в рамках каких - то инструкций и приказов! Иначе почему эта железная повторяемость, вне зависимости от района пленения и его даты! Разумеется, в пределах Украины.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 20:49:44 | Сообщение # 120 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Поправляю сам себя: южнее некоего рубежа! Условно говоря, по оси Киев - Харьков - Миллерово - Калач - Сталинград - северные предгорья Кавказа.
|
|
| |