Результаты поиска
ВалентинДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:43:37 | Сообщение # 981 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Афганистан обратился к России с просьбой
о поставках ударных вертолетов Ми-24 и Ми-35


Советник президента ИРА по национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар обратился к России с просьбой об оказании военной помощи.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном через афганские СМИ пресс-службой Совета национальной безопасности, Мухаммад Ханиф Атмар в ходе встречи и переговоров с главой МВД России Владимиром Колокольцевым обсудил с ним вопросы военного сотрудничества и борьбы с терроризмом.

Советник президента ИРА по национальной безопасности, в частности, обратился к российской стороне с просьбой о поставках для нужд ВВС ИРА российских ударных вертолетов Mи-24 и Ми-35.

Ранее Россия поставила Афганистану 10 тысяч автоматов Калашникова для нужд МВД.

Советник президента ИРА заявил в ходе встречи с главой МВД РФ, что поставка этих автоматов – это начало военного сотрудничества между Россией и Афганистаном. Он высоко оценил роль Москвы и обеспечении мира и стабильности в регионе. Он также назвал контрабанду наркотиков общей угрозой безопасности и Афганистана, и России.

В прошлом году в ходе российско-афганских президентских встреч в рамках саммитов ШОС и БРИКС в Уфе президент РФ Владимир Путин предложил возобновить поставки вертолётов в ИРА.

Между тем, несколько дней назад о готовности открыть в Афганистане центр по ремонту и сервисному обслуживанию вертолетов заявлял генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. По его словам, компания также готова оказать помощь афганской стороне в подготовке технического персонала и отправить группу российских экспертов в Афганистан для оценки технического состояния и ремонта вертолетов. Это предложение было сделано главой холдинга во время встречи со специальным представителем президента ИРА по сотрудничеству со странами СНГ Мухаммадом Шакиром Каргаром в Москве.
28.05.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:44:07
 
ВалентинДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:50:12 | Сообщение # 982 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
БПЛА в Пакистане и Афганистане

Число ударов с американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по территории Пакистана при Обаме увеличилось на 631 процент.

В результате этих ударов в Пакистане были убиты более 2,500 человек, из которых по меньшей мере 350 - гражданские лица.

Удар с дрона, в результате которого в начале этой недели в Белуджистане погиб лидер афганских талибов мулла Мансур, снова осложнил пакистано-американские отношения, поскольку Пакистан расценил эту атаку как «нарушение суверенитета», а США пообещали, если потребуется, продолжать преследовать террористов на пакистанской территории.

США начали использовать беспилотники в 2001 году, после 11 сентября, при администрации президента Джорджа Буша. С тех пор США нанесли 910 ударов в четырех странах – Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали. Список возглавил Пакистан – 424 авианалета дронов с 2004 года.

В результате ударов с американских дронов погибли более 2,5 тысяч человек, из которых как минимум 350 были гражданскими лицами.

Основная цель ударов - Пакистан


По данным международного Бюро журналистских расследований https://www.thebureauinvestigates.com/categor....-graphs за период с 2004-2016 годы на территорию Пакистана было совершено 424 авианалета.

Жертвами этих ударов, как сообщалось, стали по меньшей мере 2,500 https://www.thebureauinvestigates.com/categor....-graphs - 3,000 http://www.satp.org/satporg....ack.htm человек, из которых по меньшей мере 350-420, предположительно, было гражданскими лицами.

Согласно данным Бюро, первый авианалет на Пакистан был совершен в 2004 году с целью ликвидации командира талибов Наика Мухаммада.

За последние 12 лет более 65 процентов авиаударов было нанесено по Северному Вазиристану. Остальные территории, подвергшиеся ударам, включали в себя Южный Вазиристан, агентство Оракзай, Баджаур, Банну, Хангу, Хайбер и другие районы Федерально управляемых территорий племен.

Наибольшее число ударов по территории Пакистана, 128, было нанесено в 2010 году, на втором сроке президентства Барака Обамы. Большинство ударов наносилось с американских баз на территории Афганистана.

Эксцессы Обамы?


В сравнении с периодом администрации Буша, при Бараке Обаме число авиаударов выросло на 631 процент. По данным Бюро, при Буше их было нанесено 51, при Обаме – 373.

Однако число потерь среди гражданского населения - 3,3% - было выше при президентстве Джорджа Буша в сравнении с 0,7% при Обаме. Общее число потерь тоже было ниже при нынешнем американском руководстве - 5,6% в сравнении с 8% при Буше.

В 2016 году администрация Барака Обамы санкционировала три удара по Пакистану, первый - 9 января, второй - 22 февраля.

В результате третьего удара в этом году – и первого за пределами полосы племен – 21 мая погиб лидер афганских талибов мулла Ахтар Мансур и еще один гражданский. Это произошло в Белуджистане, на территории, которую, в понимании пакистанской стороны, трогать было нельзя.

В 2010 году Пакистан установил для США своего рода «красные линии», специально оговорив Белуджистан как район, который трогать нельзя.

Удары по территориям других стран


Афганистан


За 15 лет с момента первого вторжения администрации Буша в Афганистан после 11 сентября, США нанесли по территории этой страны 320 ударов дронов.

Согласно данным Бюро, в результате погибли 1,980 боевиков и более 100 гражданских лиц.

Йемен


США начали наносить удары по Йемену в 2002 году. За это время было нанесено 139 ударов. Погибли более 770 человек, из которых 90% - боевики.

Как сообщает «The Long War Journal», за период с января по май 2016 года США осуществили в Йемене 15 авианалетов.

Сомали


Как сообщает Бюро, США совершили в Сомали 29 авианалетов дронов, в результате которых погибли 392 человека. По меньшей мере 10 из них были гражданскими лицами.

Обратный эффект от дронов – это миф?


Правозащитные организации и даже некоторые бывшие американские военные утверждают, что авиаудары с дронов невольно только плодят терроризм, вызывая своего рода «обратный эффект».

Их логика проста. В результате ударов дронов гибнет больше мирных жителей, чем террористов, что раздражает население и заставляет его присоединяться к террористическим группам, чтобы отомстить США.

Опросы общественного мнения наподобие того, что проводятся Pew Research Centre, показывают широко распространенное среди пакистанцев недовольство авиаударами. Последний (2014) опрос показал, что 67 процентов опрошенных против ударов дронов, поскольку в результате них гибнет «слишком много невинных людей».

Однако данные Pew могут ввести в заблуждение, поскольку эта организация проводит свои исследования главным образом в городах, которых напрямую эти авианалеты не затрагивали.

Правда, исследование, проведенное в FATA в 2011 году одной из местных неправительственных гуманитарных организаций, показало, что 63 процента опрошенных полагали, что удары с дронов «не оправданы ни при каких обстоятельствах».

Но если посмотреть на детали этого опроса, то самая высокая поддержка ударам – в Северном Вазиристане, то есть в агентстве, где их было больше всего в сравнении с остальными территориями.

Источник: “Dawn”

http://www.dawn.com/news....r-obama

БПЛА в Афганистане


Как отмечается в пояснениях к исследованиям Бюро, ВВС США наносили авиаудары по территории Афганистана с конца 2001 года. Однако сбором сведений Бюро занялось только в 2015 году. Так что полученные ими результаты отражают только хронологический период 2015-2016 гг.

Кроме того, вплоть до 1 января 2015 года ВВС США действовали в составе международной коалиции, а после 1 января 2015 года в воздухе остались только ВВС США и ВВС АНА.

Бюро признает, что полученные ими итоговые результаты нельзя считать исчерпывающими.

В частности, во многих случаях не удалось подтвердить результаты авиаударов или однозначно идентифицировать потери как боевиков или случайных гражданских лиц. Между тем, в целом ряде случаев после авиаударов к американской стороне поступали претензии в связи с гибелью мирных жителей. Зафиксированы также случаи так называемого «дружественного огня», когда ВВС США наносили удары по позициям АНА.

Данные получались из сведений, предоставленных тремя сторонами – американской, афганской и пакистанской, а также на основании сообщений СМИ и собственных исследований. В результате получились весьма значительные расхождения в итоговых результатах. Так, в 2015 году представители ВВС США официально объявили о нанесении 411 авиаударов, тогда как по собственным данным Бюро – 235-236.

В итоге получилось следующее.

В 2015 году, с января по декабрь, ВВС США и ВВС АНА нанесли по территории Афганистана 235-236 авиаударов. Погибли минимум 989, максимум 1441 человек. Число гражданских потерь убитыми составило минимум 60, максимум 81 человек. При этом детей погибло минимум 3, максимум 17. Число раненых составило 142-147 человек. В среднем в месяц наносилось 19,6 авиаударов. Среднестатистические потери – 4,2 человека за один авианалет. Процент потерь среди гражданского населения в среднем – 0,3.

В 2016 году, с января по май, ВВС США и ВВС АНА нанесли по территории Афганистана 80-84 авиаудара. Погибли 506-547 человек. Из них гражданских – 15-22 человека. Из них детей – 1-1. Потери ранеными составили 21-22 человека. В среднем в месяц наносилось 6,7 авиаударов. Среднестатистические потери – 6,3 человека за один авианалет. Процент потерь среди гражданского населения в среднем – 0,2.

Таким образом, всего за период исследования.


ВВС США и ВВС АНА нанесли по территории Афганистана 315-320 авиаударов. Погибли 1495-1988 человек. Из них гражданских – 75-103 человека. Из них детей – 4-18. Потери ранеными составили 163-169 человек. В среднем в месяц наносилось 13,1 авиаударов. Среднестатистические потери – 4,7 человека за один авианалет. Процент потерь среди гражданского населения в среднем – 0,2.

https://docs.google.com/spreads....7258237
28.05.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 20:17:24 | Сообщение # 983 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата

Дата и место призыва 06.11.1943 Невельский РВК, Великолукская обл., Невельский р-н


Невель был освобождён от немецко-фашистских захватчиков войсками 3-й и 4-й ударных армий Калининского фронта (командующий — генерал-полковник А. И. Ерёменко) 6—7 октября 1943 года в ходе Невельской наступательной операции[15].

..логично было бы предположить, что призывников в ноябре 1943г. из Невельского РВК отправляли на пополнение этих Ударных Армий.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 20:50:36 | Сообщение # 984 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Дата и место призыва
1943 Невельский РВК, Великолукская обл., Невельский р-н


https://www.obd-memorial.ru/html....100&p=1

в поиске может быть полезен и этот список
Информация из документов ВПП
Дата и место призыва 1943, Невельский РВК
https://www.obd-memorial.ru/html....100&p=1

Боевой состав Советской Армии
на 1 ноября 1943 г.


http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BoevojSostavSA/1943/19431101.html


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 29 Мая 2016, 20:58:57
 
ВалентинДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 19:38:33 | Сообщение # 985 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата sisterssalvatore ()
а где можно еще поискать

я вам дал конкретные ссылки, тематически отфильтрованные ОБД
здесь работы недели на две, с перерывами на короткие белые ночи..
---
для начала вам надо определиться во времени и пространстве ВОВ
совершенно очевидно - что партизанский период до ноября 1943
и призыв в Невельском РВК 06.11.1943 -
две отдельные истории.
---
по представленным ссылкам можно найти номера сд (стрелковых дивизий),
в которые зачислялись призывники Невельского РВК
по ВПП (военно-пересыльные пункты)на фронт команд из РВК не обнаружено,
значит пополнялись напрямую в сд
но по ВПП есть доксы обратно с фронта, и тоже есть номера сд
---
всё это надо изучать, систематизировать по подразделениям,времени призыва, по возрасту и тд и тп
если по запросу в РВК вам представят данные - куда был призван боец, это значительно и кардинально облегчит поиск.
 
ВалентинДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 19:46:49 | Сообщение # 986 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата sisterssalvatore ()
говорили что мог находиться и у партизан

по партизанскому движению надо обращаться в Краеведческий музей, парт.архивы и тп
за неимением могу только это представить, за 10 мин поиска в интернете

https://yandex.ru/search....8B&lr=2

Война в Псковской области
Невельский район


http://archive.is/SfCr

 
ВалентинДата: Вторник, 31 Мая 2016, 16:42:02 | Сообщение # 987 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров - «Комсомольской правде»:
об «упитанной» Савченко, искренности Запада и полезных санкциях



Полная стенограмма разговора главы МИД России с журналистами "Комсомолки" [видео]


- Сергей Викторович, добрый день.
С. Лавров:
- Здравствуйте.

- Давайте сразу быка за рога. Мы получили сотни разных сообщений, вопросов. Во многих тревога сквозит откровенная. Вот она с чем связана. Ситуация вокруг страны крайне тяжелая. Пытались нас задавить санкциями, придвигается структура НАТО к границам, систему ПРО создают. Беспрецедентная демонизация нашей страны идет в СМИ зарубеных.

Нас слышать не хотят. Возглавляют этот процесс Соединенные Штаты. Президент Обама заявил, что вообще американская нация исключительная, и другие страны должны играть по правилам, написанным Соединенными Штатами. Для нас эта роль вассала явно не подходит. Неужели мы обречены на вечное соперничество и противостояние с консолидированным Западом во главе с США, которое в любой момент может скатиться к конфронтации, не говоря уже о более мрачных сценариях?

Александр Шмелев прямо пишет: «У нас в народе все чаще говорят, что будет война. Насколько серьезны эти опасения?

С. Лавров:

- Никакой мировой войны не будет. Об этом сказал президент в фильме, по-моему, Владимира Соловьева. И я убежден, что ответственные политики этого не допустят и с западной стороны. Потому что все еще помнят ужасы первой и второй мировых войн. Россия понесла наибольшие потери в ходе войны в Европе. Китай, кстати, понес наибольшие потери во время войны на Тихом океане против японского милитаризма. И политики, я повторяю, не могут этого допустить. Но, конечно, полагаться на других мы можем, но прежде всего должны думать о том, насколько мы сами готовы к тому, чтобы не позволить развязать новую войну.

Попытки такие предпринимаются в том, что касается наращивания военных потенциалов сверх разумной достаточности и в нарушение международных соглашений. Вы упомянули противоракетную оборону. В 2001 год Соединенные Штаты вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Причем тогда Джордж Буш сказал Владимиру Путину в ответ на его озабоченность: «Да не беспокойтесь, это не против вас. Я понимаю, что вы вынуждены будете какие-то ответные меры принимать. Принимайте любые шаги, делайте что хотите».

И об это надо помнить, когда сейчас некоторые нервные наши соседи из Восточной Европы говорят, что наши спокойные предупреждения, что если военная инфраструктура НАТО приблизится к нашим границам, мы будем принимать ответные шаги. Они это забывают и во всем обвиняют России.

Кстати, нас обвиняют и, ну уж ладно, украинский кризис – само собой. И по Сирии нам говорят, что мы должны, мы обязаны. Сейчас вот по Ливии хотят, чтобы мы тоже помогли. Скоро, наверное, нас обвинят в том, что в Йемене происходит. Это линия сознательная, никаких сомнений у меня в этом нет.

С начала ХХ века, если так говорить честно, а то и раньше, а то и со времен Ивана Грозного, никто не хотел сильной, уверенной в себе России. А вот в прошлом веке на протяжении всего столетия англичане и вместе с ними американцы делали все, чтобы не допустить целостности Евразии. Понимая под этим и Российскую империю, и Советский Союз, и то, что сейчас вот происходит в плане усилий по продвижению интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Все это укладывается в ту концепцию, которую Збигнев Бжезинский изложил еще в своей книге «Большая шахматная доска», где он прямо поставил задачу – не дать варварам объединиться. Вот такая была фраза. Понятно, что он употреблял фигуры речи, но это достаточно показательно относительно того, в каком направлении идут мысли.

Теперь относительно – что нам делать. Демонизация – да, на происходит. Тут ничего страшного я не вижу. Потому что мы к этому должны привыкнуть. Никогда в истории, за редчайшими исключениями, наши партнеры не были с нами до конца искренними. Вспомните Фултонскую речь, через несколько месяцев после окончания второй мировой войны, после великой совместной победы союзников.

В ходе войны Черчилль, который публично восхищался Сталиным и говорил, что Советский Союз – это прочный партнер и союзник, произнес речь, которая стала символом начала холодной войны. Ну, и я уже не говорю об информации, которую могут принять некоторые, чтобы не обвинили в паранойе, но планы все-таки… вот сейчас в связи с мероприятиями, которые в Хиросиме состоялись в рамках «семерки» и в рамках визита обманы, вспоминали, и были большие дискуссии у нас в СМИ и в обществе о том, каковы причины были того решения, которое американцы приняли, - сбросить бомбу на Хиросиму и бомбу на Нагасаки.

Известно, что Трумэн всерьез подумывал о том, чтобы примерно 20 советских городов обречь на такую же участь. Повторю, надо дружить со всеми, надо налаживать хорошие отношения. Это наш принцип. Концепция внешней политики предполагает многовекторность, готовность к партнерству, сотрудничеству со всеми, кто готов к этому на равноправной, взаимовыгодной основе, на основе учета интересов друг друга. Но, продвигая эту линию, надо помнить очень хорошо, что у нас все-таки главные союзники – это армия, флот, а теперь еще воздушно-космические силы.

Что касается санкций. Я закончу сейчас ответ. У вас был такой емкий вопрос, он многие вещи затрагивает. Санкции, понимаете, в контексте того, о чем я сказал, Украина – это был только повод для обострения этой санкционной кампании. Ведь линия на сдерживание России стала проявляться гораздо раньше. Как только поняли, что с 2000 года, с приходом президента Путина, Россия все-таки хочет быть самостоятельной – и во внешних делах, и в том, как она выстраивает свою внутреннюю жизнь, как она проводит экономическую политику, - как только это поняли, стали смотреть, где предпринять какие-то шаги, чтобы нас сдерживать.

Вспомните, ведь «закон Магнитского» был принят задолго до того, как все произошло на Украине. И сейчас, когда в связи с этим законом появилось множество фактов, включая документальные фильмы, которые, кстати, почему-то запрещают показывать в Европе, но фильмы и факты, подтверждающие, что смерть Сергея Магнитского – это результат огромной аферы того же самого же самого Браудера, который просто нечистоплотный жулик, как, я думаю, многие общавшиеся с ним хорошо знают. и были введены санкции.

После этого Обама отменил свой визит в Москву накануне «двадцати» в Петербурге в сентябре 2013 года из-за того, что обиделся по поводу Сноудена, который сбежал из Агентства национальной безопасности и попросил убежища у нас, что мы вынуждены были сделать и из гуманных соображений, а во-вторых, потому что ему просто паспорт аннулировали, пока он летел. У него не было документа, чтобы выехать из России. Тоже обиделись, тоже начали уже стращать и угрожать, пусть не так жестко, как в связи с Украиной.

Я скажу вот что. Я уже говорил об этом, мы воспринимаем те экономические ограничения, которые к нам сейчас применяются, как окно возможностей. Окно возможностей, которое необходимо использовать по максимуму. Чтобы укрепить нашу продовольственную безопасность, нашу технологическую безопасность, продолжать диверсификацию и хозяйственного сектора, и внешнеэкономических связей, и создать, наконец, альтернативные эффективные финансовые механизмы и системы расчетов.

Поэтому я бы так сказал: для нас актуален вопрос не о том, когда будут сняты антироссийские санкции, мы их не вводили и мы никакие критерии и условия обсуждать не будем. Для нас актуален вопрос о том, насколько эффективно мы используем нынешнее положение в интересах собственной экономики, собственного развития.

- Вы сказали о тех, кто уходит в несознанку. Позвольте предположить, что это будет касаться следующей темы, которую мы хотели с вами обсудить.

- Следующая тема – Украина. Один из пяти вопросов из тысячи пришедших посвящен тепе Украины, Донбасса в той или иной степени. Минскому процессу уже больше года. Многие уверены, что он буксует и не может принести позитивных результатов. Есть ли надежда на то, что Минские соглашения когда-то будут воплощены в жизнь?

С. Лавров:

- Безусловно, такая надежда есть. И не только надежда. Мы должны требовать, чтобы они выполнялись, что мы и делаем. Минские соглашения были результатом очень сложных переговоров на высшем уровне, после чего под ними подписались и Киев, и Донецк, и Луганск, и Россия, и Франция, и Германия.

Это единственный документ, в котором заключены обязательства сторон конфликта при гарантиях европейцев и России. И мы не должны допустить, чтобы этот документ постигла та же участь, что и соглашения от 21 февраля 2014 года, когда в присутствии и при свидетельствовании Франции, Германии и Польши было подписано соглашение между Януковичем, Яценюком, Кличко и Тягнибоком, а наутро это соглашение было растоптано. И французские, и германские, и польские наши коллеги промолчали стыдливо.

И, если позволять тем, кто совершил государственный переворот и кто сейчас составляет основную политическую силу в украинском истеблишменте, обходиться подобным же образом с еще одним документом, то мы просто потеряем лицо, включая Совет Безопасности ООН, который одобрил Минские договоренности без каких-либо изменений. В том виде, в котором они были подписаны.

Мы надеемся, что заявления, которые мы слышим от президента Порошенко и министра иностранных дел, заявления, конечно, противоречивые, потому что они говорят одно внутри Украины и стараются быть более конструктивными, когда встречаются с зарубежными партнерами, но, тем не менее, они говорят о своей приверженности Минским договоренностям. И мы надеемся, что эти заявления будут все-таки хоть что-нибудь значить на практике. Все очень просто.

Опять идет разговор о том, курица, яйцо – что было раньше и что должно последовать. Вот сейчас вдруг тема безопасности стала самой главной для президента Порошенко. Причем не просто прекращение огня, а обеспечение безопасности какими-то международными силами на всей территории Донбасса. Это не предусмотрено Минскими соглашениями, на это Донбасс никогда не пойдет. А с Донбассом, в соответствии с Минскими договоренностями, необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию.

Что касается безопасности на линии разграничения, то мы твердо поддерживаем реальное повышение роли и ответственности этой миссии ОБСЕ, расширение количества наблюдателей, чтобы они настояли на разводе сил на безопасное расстояние, как это и было договорено, и чтобы огни контролировали склады с обеих сторон, куда отводятся тяжелые вооружения. Но самое главное – можно прятаться сколько угодно за тем, что вот безопасность не обеспечена. А украинцы говорят, что политические реформы начнутся, только когда безопасность будет на сто процентов в течение нескольких недель или месяцев.

Это нереально, этого не будет никогда, такого не бывает ни в одном конфликте, пока не урегулированы политические аспекты кризиса. А по политическим аспектам все мячи на стороне Киева. Это касается и, прежде всего, статуса Донбасса, который согласован в Минских договоренностях и должен был облечен в закон об особом статусе и закреплен на постоянной основе в конституции Украины.

Это касается амнистии, конечно же, потому что ясно, что конфликт преодолен, и амнистия должна быть частью этой договоренности. Но нам, к сожалению, про амнистию, например, говорят, что у них есть закон об амнистии, который был принят Верховной Радой, но он не подписан Порошенко. Почему? Не знаю. А сейчас нам говорят, что да, амнистию мы примем, но только на основе закона 1996 года, который предполагает индивидуальное обращение каждого подозреваемого и потом рассмотрение этих индивидуальных обращений на разовой основе в украинских судах. Но это совсем не то, о чем договаривались. Это совсем очевидно, что это просто будет срывать Минские договоренности.

И крайний шаг, который должен быть сделан в контексте особого статуса, закрепленного в конституции в контексте амнистии, это выборы. Причем все эти вопросы, прежде всего выборы и закон об особом статусе, изменение конституции, в соответствии с Минскими договоренностями, там буквально записано, должны быть согласованы с вот этими районами Донецкой и Луганской областей, как их там называют.

Ничего этого мы не видим. Хотя усилия предпринимаются постоянно. И в рамках контактной группы, где единственно может идти прямой диалог между Киевом и Донецком и Луганском, и в рамках Нормандского формата, который не может подменить контактную группу, как бы этого ни хотели в Киеве и даже в Берлине и Париже, а такие настроения там прорываются. Вот давайте вчетвером – Франция и Германия, Россия и Украина – соберемся, договоримся, а потом Россия будет отвечать за то, чтобы Донбасс к этому присоединился.

Один германский участник процесса даже так цинично и нагловато заявил однажды, что, ну, когда мы объяснили, что нужен прямой диалог Донбасса с Киевом, он сказал: ну зачем прямой диалог? Вы же можете за пятнадцать минут их нагнуть. Это было сказано буквально.

- Лучше бы нагнули Киев.

С. Лавров:

- Вот именно это я и хотел сказать в заключение ответа на ваш вопрос. Но мне кажется, уже не только Германия и Франция и многие другие в Европе, но и Соединенные Штаты понимают, что Киев просто уклоняется от выполнения обязательств, которые взял на себя президент.

Асламова:

- По Донбассу вопрос. Я работала там с начала всех событий и была свидетелем того референдума, который проходил там 11 мая. Очень трудно объяснить людям, например, почему, собственно, признан референдум Крыма и почему не признается референдум Донецкой и Луганской республик, который был такой же честный, искренний, проводился на глазах у журналистов.

Афонина:

- У нас есть телефонные звонки по этой теме. Я хотела бы, чтобы мы услышали тех людей, которые стали невольными участниками этих событий. Давайте послушаем сразу два телефонных звонка на одну тему, которую сейчас Дарья озвучила.

- Моя фамилия Абрамова Татьяна, мне 67 лет, город Славянск, Донбасс. Почему так заметно ослабло внимание со стороны России к юго-востоку Украины? Или разбитый Донбасс – это не цветущий Крым?

- Здравствуйте. Я звоню из Донецка. Не бросайте Донбасс, это русская земля, здесь живут русские люди. Нам очень тяжело, мы ждем вашей поддержки, без нее мы не выживем. Пожалуйста, не бросайте нас. Спасибо, до свидания.

Баранов:

- Юрий Бухаров, Московская область: «Почему Россия не выступит с заявлением, что если Украина продолжит саботаж Минских договоренностей, то Россия будет вынуждена официально признать ДНР и ЛНР, с заключением соответствующих договоров, как это было в отношении Абхазии и Южной Осетии?»

С. Лавров:

- Во-первых, мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем. И не только политически. Это и гуманитарная помощь, это и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона, в том числе и тех проблем, которые обязались решить Франция и Германия, они вызвались урегулировать проблему функционирования банковской системы и не смогли этого сделать, и в этом расписались, что тоже говорит о том, что на партнеров надейся, но сам не плошай. И мы решаем эти и другие проблемы жизнедеятельности Донбасса. И будем это делать. И в Минских договоренностях записано среди прочих компонентов особого статуса Донбасса право на прямые, ничем не ограниченные, свободные экономические и прочие связи с Российской Федерацией. Это один из ключевых компонентов, который позволил и нам, и дончанам поддержать Минские договоренности.

Что касается референдумов. Референдум в Крыму был проведен, вы знаете, в каких условиях, и знаете, в каких условиях проходили референдумы на этих территориях Донецкой и Луганской областей. Но по итогам референдума на Донбассе руководители этих провозглашенных республик не отказывались от диалога с Киевом. И итогом этого диалога стал, в общем-то, тот самый пакет Минских договоренностей.

Асламова:

- Они говорили о независимости.

С. Лавров:

- Я еще раз вам скажу, что они никогда не отказывались от разговора с Киевом. Да, они ее провозгласили, но сказали, что мы готовы разговаривать. И вот этот разговор мы поддержали, его поддержали немцы и французы, и итогом разговора стали Минские договоренности. Я убежден, что если сейчас… Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно. Это как минимум даст повод тому же Западу отойти от нынешней, даже очень такой нежной позиции давления на Киев. Давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей, и мы знаем об этом достоверно, они достаточно жестко требуют всего того, о чем договаривались в ходе Минских переговоров.

Поэтому мне кажется, что даже в воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы подписанные документы, одобренные Советом Безопасности… Понимаете, у нас уникальная ситуация. Этот документ сейчас никто не может вообще никак противопоставить чему бы то ни было, и ему никто не противопоставляет никакой другой документ. Его нельзя подвергнуть сомнению. И если мы сейчас скажем: ну все, у нас терпение лопнуло, мы сейчас пойдем другим путем, - они скажут: прекрасно, ради бога. И тогда никакого воздействия на нынешнюю украинскую власть Запад оказывать не будет. А воздействие требуется далеко не только в связи с Донбассом. Вот миссия ОБСЕ, у нее мандат распространяется на всю Украину. И она периодически под нашим нажимом публикует доклады не только о Донбассе и линии разграничения, но и о других регионах Украины. Там жуткое просто творится. Это притом, что приукрашивают наши коллеги из ОБСЕ, но даже при этом права меньшинств, включая венгров, например, засилье мафии в том же Закарпатье. Об этом не пишут, но организованная преступность, во многих случаях ей руководят депутаты Верховной Рады. И так далее.

Поэтому эту рамку юридическую, международно-правовую нам важно лелеять и всячески оберегать от каких-либо попыток подорвать ее изнутри или снаружи.

Асламова:

- Если говорить, скажем, о майдане. Я работала на Украине 8 лет и пережила майдан, видя события своими глазами. Я считаю, что это был провал нашей дипломатии. Потому что еще в апреле 2013 года «Комсомольская правда» писала о том, что готовится война. Что готовится война против русских. Война готовилась на Галичине, они не скрывали своих планов. Мы об этом писали, и никто не обращал внимания. Все пророссийские политологи, которые работали в это время на Украине, говорили, что не могут добиться ни возможного влияния на нашего посла Зурабова, ни встречи с ним. Встречи проводятся раз в год, 12 июня, праздник с водкой, что называется, и медведями, и больше ничего. Абсолютно нет никакого влияния. То есть мы были не готовы к самой майдановской обстановке, мы ее проиграли в этой ситуации. И у людей законный вопрос. Почему посол Зурабов до сих пор работает на Украине?

С. Лавров:

- Эта тема, наверное, не для публичного обсуждения.

Асламова:

- Почему? Это наша внешняя дипломатия.

С. Лавров:

- Посол Зурабов может отчитываться, и будет отчитываться и перед Министерством иностранных дел, и перед Государственной Думой. Я хочу понять суть вопроса.

Асламова:

- Вопрос в том, что мы были не готовы к майдану.

С. Лавров:

- Я об этом и хочу сказать. Вы говорите: мы проиграли майдан. А если вы в этом так уверены, если вам много говорят о том, что он проигран, потому что у нас дипломатия не сработала, какие альтернативы имеются в виду, что мы должны были бы делать? Раз так уверенно люди говорят о том, что это был провал.

Асламова:

- Например, что делало американское посольство. Оно не жалело мелких денег на пропаганду против нас. Они оплачивали сайты по тысяче долларов. Это копейки для такой большой страны, как наша. Которые постоянно поливали грязью в течение 10 лет. Они не скрывали, что потратили 5 миллиардов долларов на пропаганду против России, на пропаганду якобы свободы слова. Вообще наши посольства отличаются безынициативностью. Всегда слышен голос американского посла и никогда не слышен голос русского посла. Кроме нескольких исключений. Например, я могу привести в пример Ливан. Там прекрасно работает посол Засыпкин. После него сильно изменилась ситуация в Ливане. Потому что люди постоянно слушали его интервью. Наши послы и наши посольства это бункеры, которые и морально, и всячески закрыты в своем мирке, они не выходят.

Вот вам другой пример – Хорватия. Сейчас украинский посол, который, можно сказать, просто изнасиловал местные СМИ, и ему даже дали колонку в газете, где он еженедельно поливает грязью Россию. Не слышно голоса наших людей. Где они, почему они прячутся, почему они не ходят в медиа, почему не требуют своих интервью? Это большая проблема. Я работаю во всех странах, и везде мне рассказывают про вечера Пушкина и вечера Чайковского. Кого это сейчас уже интересует?

С. Лавров:

- Я не могу с этим согласиться. Потому что у нас такие послы, как послы в Соединенных Штатах, посол при Организации Объединенных Наций, Ливан – очень важно, посол в Ираке, посол в Сирии, представитель в Женеве. Это люди, которые не просто известны по их регулярному появлению на экранах, это люди, которые проводят колоссальную работу. Поймите еще одну вещь. Появление на первых полосах газет, колонки, на телевидении, на радио – это далеко не вся работа. И в подавляющем большинстве случаев это не самая главная часть работы. Вот вы говорили про какие-то ограниченные платежи по разным сайтам. Там не только платежи были в Киеве со стороны американского посольства. Там просто целый этаж службы безопасности занимали сотрудники либо ФБР, либо ЦРУ, либо вместе взятые, плюс Агентство национальной безопасности.

Баранов:

- Продолжают занимать.

С. Лавров:

- Да, продолжают занимать. И здесь, я еще раз хочу сказать, какая альтернатива была? Мы должны были тоже платить политологам, чтобы они какие-то сайты вели?

Асламова:

- Даже не платить, хотя бы чуть-чуть помогать.

С. Лавров:

- Когда на майдан вышли бандиты, мы потребовали, чтобы они соблюдали Конституцию Украины. Они этого делать не хотели, они в итоге договорились через этих оппозиционеров с Януковичем о соглашении, которое было подписано 21 февраля, и которое, по сути дела, предполагало отказ Януковича от президентских полномочий по применению силы, отказ от монополии на применение силы. И согласие на досрочные выборы. Иными словами, если бы это соглашение выполнялось, то сейчас давным-давно бы уже Янукович ушел демократическим путем. Конечно, его бы не избрали. Примерно те же люди были бы сейчас у власти, но только не было бы такого количества жертв, разрушений и т.д. Но предложение-то какое? Когда эти бандиты стали безобразничать и беспридельничать на майдане, чтобы мы туда войска ввели?

Асламова:

- Простите, у нас в руках были все карты. К нам бежал законно избранный президент страны, произошел военный переворот в стране, которая нам близкая и дружественная. Президент просит нас о помощи. Мы имели все права, для того чтобы помочь ситуации наладиться.

С. Лавров:

- Воевать?

Асламова:

- Просто горстка бандитов захватила власть, это военный переворот.

С. Лавров:

- Да, правильно.

Асламова:

- Почему же мы этого не сделали? А я вам скажу почему. Потому что мы постоянно цепляемся за теорию суверенного государства, которая нас путает по рукам и ногам. Американцы прекрасно разработали теорию гуманитарной интервенции, обязанность вмешаться и т.д. Мы все время говорим: суверенное государство. И сами уже запутались в нем, и мы идеологию не выдвигаем. Мы тоже имеем право вмешаться морально.

С. Лавров:

- Давайте без терминов. Вы ответьте мне прямо на вопрос.

Асламова:

- Мы должны были ввести войска.

С. Лавров:

- Вы считаете, что мы должны были ввести войска?

Асламова:

- Это была наша обязанность вмешаться и гуманитарная интервенция.

С. Лавров:

- Я с этим не согласен. Воевать между русскими и украинцами…

Асламова:

- Это не война.

С. Лавров:

- Эту войну затеяли те, кто пришел к власти в результате государственного переворота. Войну против собственного народа. Я считаю, что русские и украинцы это один народ. И если вы считаете, что наша позиция должна заключаться в том, чтобы мы развязали войну против собственного народа, я с ней не согласен категорически.

Асламова:

- Не развязали, а расправились бы с бандой, которая захватила власть.

С. Лавров:

- Сейчас за этой бандой огромное количество людей в погонах, и не обязательно в погонах, в тех же национальных батальонах.

Асламова:

- Это хунта.

С. Лавров:

- Как бы к ним ни относиться, их десятки тысяч. Значит, вы предлагаете разобраться с десятками тысяч граждан Украины.

Асламова:

- Их стало десятки тысяч после того, как мы оставили и пустили на самотек.

С. Лавров:

- Наша армия присягнула новому руководство, и новое руководство отдало бы приказ этой армии противостоять Российской армии? Это ужас, я даже не могу себе этого представить.

Асламова:

- У нас было три месяца…

- Новость последней недели, которая многих наших читателей и слушателей озаботила: Савченко пресловутая. Из Краснодара спрашивают: «Господин Лавров, какой ваш взгляд на то, что мы отпустили преступницу Савченко, если она убила наших журналистов? Она же сейчас будет устраивать провокации против России при любом удобном случае». Правильно мы сделали или нет?

С. Лавров:

- Я считаю, что мы сделали правильно. Нам нужно было вернуть своих граждан. Это произошло. Мы в принципе за то, чтобы не только в такого рода ситуациях, но и прежде всего в рамках выполнения Минских договоренностей, к которым Савченко и наши граждане относятся, обменять всех на всех. Но знаете, если нам Савченко будет делать гадости, а кто нам не делает гадости сейчас на Украине? Да там не осталось практически политиков, которые могут с нами нормально разговаривать. И я считаю, что это пускай будет головная боль Украины. Девушка специфическая. Кстати, достаточно упитанная. Поэтому все эти истерики про ее голодовку, я думаю, теперь все уже понимают, чего они стоят. Пускай. Она хочет стать президентом, она хочет воевать против нас, она хочет еще чего-то.

- Пока что только босиком ходит везде.
http://www.spb.kp.ru/daily/26535/3553020/


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 31 Мая 2016, 16:47:03
 
ВалентинДата: Вторник, 31 Мая 2016, 16:44:37 | Сообщение # 988 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
продолжение

- Давайте от ближайших соседей перейдем к Ближнему Востоку.

- Дарья Асламова у нас специалист не только по Майдану…

С. Лавров:

- Но и по Ливану, я уже почувствовал.

- По всему этому региону. Она специальный корреспондент, работала в Турции, в Сирии, в Ираке.

С. Лавров:

- Я знаю.

- Только что вернулась из Иракского Курдистана.

- Во всех странах Ближнего Востока очень… местные политологи очень хорошо запомнили слова Путина «помидорами не отделаетесь». И такой поворот событий. Буквально на днях неожиданно мы первые заговариваем о желании возобновить отношения. Это очень по-христиански, но как же быть с заповедью «око за око, зуб за зуб»? Мои восточные друзья задают вам вопрос: не вы начали эту войну с Турцией, не вы виноваты в ней. Советский Союз никогда бы не позволил безнаказанно сбить свой самолет. А почему же русские сейчас протягивают оливковую ветвь мира? Притом первыми. Восточные политологи рассматривают это как именно унижение…

С. Лавров:

- Давайте не будем продолжать. Потому что, знаете, это такая игра в собственные ворота у вас. Вы или ваши корреспонденты делают констатацию, которая в корне не верна. И на основе этой ошибки собственной начинают делать умозаключения о том, как им оценивать наши действия. Мы никогда не говорили, что мы какую-то оливковую ветвь, как и любую другую ветвь, протянем Турции. С какой стати? Мы сказали, что Турция обязана принести извинения и компенсировать те потери, которые были нанесены в результате этой преступной акции, в результате этого военного преступления. Путин отвечал на вопрос, я не помню, какой был вопрос, но он касался того, предпринимаются ли какие-то шаги со стороны Турции. Он сказал: да, они по разным каналам заходят. Вот этот самый Мевлет…

- И с нашей стороны мы готовы возобновить отношения.

С. Лавров:

- Нет, он сказал, что мы готовы их рассматривать. Но сначала Турция должна сделать то, что она обязана сделать. Ну почему же это все как-то вылетает? Если желание увидеть только какие-то панические, пораженческие настроения в российском руководстве, тогда нам очень трудно разговаривать. Можно же ведь не хамить, чтобы показать неприятие действий партнера, как это было сделано. А помидорами они, конечно, не отделались. Они очень сильно страдают. И поэтому они и пытаются по разным закрытым каналам к нам подползать и предлагать какие-то комитеты создавать. Мне еще это в декабре предлагал на ходу, встретившись со мной в ОБСЕ, министр иностранных дел Турции: давай создадим комитет какой-то или группу. Дипломаты, военные, разведчики, не знаю, кто. Я сказал, что…

- Они не продвинулись с тех пор за полгода?

С. Лавров:

- Нет, конечно. И поэтому наша позиция остается, какой она была.

- Три вещи мы требуем: извиниться официально, наказать виновных и возместить ущерб.

С. Лавров:

- Конечно.

- Что касается самой Сирии. Я была в Сирийском Курдистане. И в Ираке, и курды в Турции озабочены одним вопросом: Россия пришла надолго? Или это короткая операция? Они выражают свои опасения, что им бы очень хотелось, чтобы Россия пришла надолго, чтобы возник второй полюс силы на Ближнем Востоке. Надолго ли мы туда пришли?

С. Лавров:

- Он возник уже – этот полюс силы на Ближнем Востоке. Не знаю, второй, а может быть – первый. Потому что всеми считаемый за первый полюс силы – это американская коалиция, она просто отбывает номер. Я на днях с Керри разговаривал, я поинтересовался, почему они практически перестали бомбить террористов и практически вообще ни одного вылета не сделали с тем, чтобы пресекать контрабанду нефти в Турцию.

- И что сказал?

С. Лавров:

- Он сказал, что они там этим занимаются. Что вот они… Опять выдвигается такая очень не защитимая логика, что террористы перемешаны с хорошей оппозицией, поэтому, когда бьешь по террористам, задеваешь по хорошей оппозиции, этого делать нельзя. Но я напомнил ему, что они в конце февраля нам клятвенно обещали, что те отряды, которые они считают патриотическими, лояльными, которые с ними сотрудничают, будут убраны с позиций, занимаемых «Джабхат ан-Нусрой». Больше трех месяцев ничего не сделано. Поэтому вот они сейчас попросили у нас еще несколько дней, прежде чем вступит в силу объявленная нами схема, согласно которой, кто не присоединился к перемирию, является законной целью. Независимо от того, включен он в списки террористов или не включен. Вот они попросили несколько дней, чтобы отреагировать. Эти несколько дней истекают буквально на этой неделе. Поэтому посмотрим, как они… Но то, что эта коалиция сейчас практически бездействует, а тем временем через турецкую границу продолжают идти и боевики, и техника, они явно готовят наступление, которое запрещено договоренностями, резолюциями Совета Безопасности, и тем временем нам отвечают, что вот эти отряды, которые как бы хорошие, они готовы прекратить нарушения перемирия, но для этого нужно, чтобы начался политический процесс. А делегация, которую сколотили прежде всего при турецкой поддержке так называемый Высший комитет, как они себя называют, по переговорам, она говорит: а мы не можем участвовать в переговорах, потому что Асад не ушел. И вот этот цирк продолжается уже давно.

Я честно сказал своему коллеге, что нам кажется, что вы нас просто дурите или за нос водите. Он клянется, что это не так, что наладится наконец координация между военными. Но, повторю, мы уже им четко дали понять, да не дали понять, просто прямо сказали, что нас это не устраивает. И дальше вот так про белого бычка мы не можем. У нас там есть обязательства перед правительством Сирии, перед законной властью Сирии. Туда пришли мы по просьбе этого правительства. Коалицию туда никто не звал. В Ирак ее звали, да, американскую коалицию. В Сирию – нет. Но сирийское руководство заявило, и эта позиция была доведена до американцев, что, если коалиция будет координировать свои действия с российскими воздушно-космическими силами, то тогда Сирия не будет официально протестовать. Они будут считать, что это наши партнеры в борьбе с терроризмом. Вот, собственно говоря, единственная сейчас такая очень зыбкая, но хоть какая-то основа для присутствия коалиции.

Да, то, что начало нашей операции, первые месяцы нашей операции реально переломили ситуацию, - все это признают. Желание, чтобы этот перелом остановился и чтобы, может быть, в обратную сторону пошло движение, налицо. И у Турции, и, наверное, даже у западных наших коллег. Потому что им очень не хочется, чтобы Асад оставался у власти. Просто потому, что они заявили пять лет назад, что он должен уйти. Вот и всё. А на сирийский народ им сейчас наплевать. Хотя все уже поняли, что без него никакого политического процесса не будет. И именно резолюция Совета Безопасности и решения, которые принимались по Сирии, начиная с 2012 года, при нашем активном и инициативном участии, не содержат никакого требования, даже намека на требование, что Асад должен уйти. Наоборот, там сказано: только сирийский народ решает свою судьбу, и политический процесс должен быть таким, чтобы охватывать все без исключения силы – этнические, политические, конфессиональные – сирийского общества. И весь спектр оппозиции, естественно.

Но, как было объявлено президентом, на этапе где-то… сколько там, пару месяцев назад, основные задачи по пресечению тенденций развала государства, по пресечению тенденции, которая вела к захвату Дамаска террористами, когда эти задачи были в основном выполнены, мы сократили свое присутствие в Сирии. там достаточно сил и средств, я вас уверяю, чтобы ныне существующие террористические угрозы были нейтрализованы. И мы этим занимаемся. Очень важно только, чтобы здесь вот наши американские коллеги свою ответственность ощутили. И мы их, я считаю, прижимаю к стенке достаточно серьезно. Они, правда, такие ребята способные.

- Увертливые.

С. Лавров:

- Увертливые. Но если вот, чтобы окончательно ответить на вопрос, надолго ли и как, если вы посмотрите репортажи о том, как обосновываются там наши военные, вы увидите, что это не просто в палатках, знаете, приехать, пострелять, палатку свернуть и оттуда убежать.

Баранов:

- Наши читатели задают вам риторический вопрос. Сергей Викторович, интересно, смог ли господин Керри ответить на вопрос нашего президента: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?»

С. Лавров:

- Знаете, я с ним на эту тему говорил много. Когда мы обсуждаем Сирию… Он очень приятный в общении человек. Мы с ним с января говорили по телефону больше 30 раз. И 4 раза встречались лично. И наверняка это не последняя встреча, не последний телефонный разговор. Но когда мы с ним имеем возможность, начинаем говорить про Сирию, они обязательно говорят: про Сирию – да, но вот сейчас надо сделать что-то. Я говорю: подожди, до этого же были такие-то шаги. Мы в июне 12-го года вместе с Хиллари Клинтон, европейцами, китайцами, арабами и турками, кстати сказать, приняли Женевское коммюнике, в котором говорится: надо запустить переходный политический процесс, который должен сформировать какую-то структуру совместную правительством и оппозицией на основе взаимного согласия и правительства, и оппозиции. Когда мы все это одобрили, Россия принесла эту бумагу в Совет Безопасности, говорим: давайте одобрим это все резолюцией Совета Безопасности. Американцы сказали «нет», потому что там не сказано, что Асад должен уйти, и не сказано, что если он не уйдет, то будут санкции против него. Я говорю: а где здесь написано, мы же в Женеве с вами 7 часов сидели. Категорически отказались.

Год прошел, потом петух клюнул насчет химического оружия, мы помогли с этим химическим оружием разобраться. И вот тогда, когда резолюция, утверждающая российско-американскую схему с согласия сирийского правительства, предполагавшую вывоз и уничтожение запасов химического оружия, вот в эту резолюцию мы настояли, чтобы вставили отдельный раздел, утверждающий вот то коммюнике. Сейчас они говорят, что это коммюнике нарушает Асад. Самое главное, что этот принцип обоюдного согласия… Это как на Донбассе, принцип прямого диалога. Вот от этого уходят. Только на Донбассе власть уходит от диалога, а здесь оппозиция уходит. Это вот наши западные коллеги.

И когда мы с ним обсуждаем эти вещи, я говорю: Джон, ну зачем же вы наступаете на те же грабли? 2003 год, Ирак. – Я был сенатором, я голосовал против. Я говорю: здорово. - И Обама был против. - Прекрасно. А Ливия? – Да, Ирак был ошибкой. – А Ливия уже при вас.- Ливия при Хиллари была, там была ошибка тоже.

Но ошибка не потому, что они нарушили мандат Совета Безопасности, который предполагал всего лишь закрыть небо и не давать авиации летать. Они же с этого неба бомбили просто и, в конце концов, зверски убили Каддафи. Как бы к нему ни относиться. Это тоже военное преступление. Он говорит: тоже была ошибка. Я говорю: Ливию теперь посмотри, там террористы, оттуда идет поток боевиков, оружия, вплоть до Мали, до Чада, до Центральной Африки. Он говорит: ошибка была в том, что мы после этих бомбардировок не ввели туда наземные войска и не консолидировали обстановку, не подавили террористов. Я ему сказал: вы войска уже вводили в Афганистан для борьбы с терроризмом и в Ирак для борьбы с тем же терроризмом. Потом вы оттуда благополучно ушли, оставив и тех и других, как у Жванецкого: он вошел в ее положение и оставил в ее же положении. Только в гораздо более плохом положении были оставлены Ирак и Афганистан, на грани развала одна страна и во второй гражданская война продолжается.

Они говорят: это была ошибка, но кто старое помянет, тому глаз вон. Вот какая у них логика. Поэтому давайте сейчас заниматься тем, чем мы хотим. Мы тоже хотим Сирией заниматься. Но давайте подходы-то вырабатывать с учетом хоть какого-то урока, извлеченного из прошлого опыта.

Асламова:

- Вопрос от моих курдских друзей. Я имею в виду и турецких курдов, и сирийских, и иракских. Во-первых, турецкие курды взывают о том, что хорошо бы России высказать свою позицию. Потому что там происходит настоящий геноцид курдов. Я была в городе Диярбакыр, видела, что там происходит. Город просто уничтожен. Идет гражданская война в Турции, а мы никак не вступаемся за них.

Второй вопрос. Оружие просят, например, сирийские курды, говорят: почему вы даете оружие Барзани, это американская песочница – иракский Курдистан и Барзани – протурецкий политик, более того, пустивший турецкие войска на свою территорию. Но при этом вы не даете оружие сирийским курдам, которые реально воюют с ИГИЛ (запрещенной на территории России организацией).

Третий момент. Также я общалась с партизанами Рабочей партии Курдистана в горах. Они также говорили о том, что мы просим хотя бы, как Советский Союз в свое время оказывал дипломатическую поддержку курдскому вопросу, помогите нам хотя бы дипломатическим путем, если не можете помочь военным.

С. Лавров:

- Мы такую поддержку оказываем. Наверное, надо как-то побольше об этом говорить. Хотя Мария Захарова, я сам слышал неоднократно, на своих брифингах проблему геноцида курдов в Турции и в принципе позицию Турции по отношению к курдам мы регулярно озвучиваем. Мы единственное требуем - чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как бывший премьер-министр Давутоглу заявил, для того, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это абсолютно неприемлемая позиция. И в принципе то, что турки делают, это, я считаю, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров. Потому что они считают, что это союзнички, мы сами между собой разберемся. Это такая очень нехорошая позиция.

Вот, например, когда Турция нарушала воздушное пространство Греции, мы несколько заявлений таких жестких сделали. Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО, заявил: знаете, это все-таки член НАТО, мы сами разберемся. А что насчет Кипра, который не член НАТО, чье пространство нарушается Турцией регулярно? А во-вторых, что это за такая компания, дескать, если ты натовец, то ты можешь делать, что хочешь? Так же, как Евросоюз, если ты в Евросоюзе, то в Совете Европы ты неподсуден, потому что они говорят: вот права человека в Совете Европы, мы будем рассматривать их нарушение теми, кто не входит в Евросоюз. Потому что в Евросоюзе у нас есть собственный какой-то процесс по разбору этих нарушений.

Возвращаясь к курдам. Мы единственное требуем. Мы будем продолжать требовать, чтобы Турция прекратила беспредел в Ираке в отношении курдов прежде всего. Там замыслы, помимо таких неоосманских устремлений, которые явно присутствуют, там еще экономический расчет на то, чтобы позиционироваться там, приспособиться, каким-то образом зацепиться и ждать, когда будет битва за Мосул, чтобы от месторождения отломить. А там уже посмотрим, как международное сообщество отреагирует на это, потом, может быть, Ирак вообще развалится, а мы уже здесь. Это очевидно совершенно, поэтому я с вами полностью согласен, и согласен с вашими курдскими собеседниками.

Что касается Иракского Курдистана, то для борьбы с терроризмом мы поставляем оружие и в Ирак, и в Иракский Курдистан, с согласия, с ведома иракского правительства. У нас других принципов не может быть.

Что касается сирийских курдов, они получают поддержку. Они получают и поддержку с воздуха. Причем, надо об этом прямо сказать, мы активно убеждаем, и не без успеха, сирийское правительство, что они должны с курдами сотрудничать, а не пытаться в этом конфликте как-то их еще немножко ограничивать в их будущей роли в сирийском государстве. Конечно, никто, наверное, не радуется, когда взяла и Партия демократического союза приняла какой-то манифест о федеративном округе и т.д. Но это связано с позицией Турции. Потому что когда мы договорились, что Женевские переговоры по Сирии должны быть инклюзивными, не по-русски говоря, а по-русски говоря, они должны быть всеохватывающими по составу участников. И когда группа, представляющая 15% населения Сирии, эта Партия демократического союза, исключена из этих переговоров только потому, что одна страна, Турция, наложила на это вето, американцы и прочие наши партнеры говорили, когда мы возмущались и требовали, чтобы эти курды приехали. Но нам говорили так: знаете, если сейчас курды приедут, то группа переговорщиков, которая в Эр-Рияде образовалась, этот комитет по переговорам, они покинут переговоры и не будут сотрудничать. А они и так не сотрудничают. Они сейчас взяли и ушли. И Де Мистура пошел у них на поводу, хотя мы ему поручили до начала Рамадана собрать очередной раунд, он сейчас собирается это делать через две недели, а то и после Рамадана. Только потому, что вот эти капризные ребята выдвигают ультиматум. И если говорили, что приход курдов приведет к такому варианту, то это и без всяких курдов происходит. Они просто проявили свою сущность.

Я очень надеюсь, что второй случай дезертирства, когда ушел радикал Аллюш из «Джейш аль-Ислам», каковая организация однозначно является экстремистской, террористической, но ее пытаются выгораживать, наверное, в расчете на то, что она позволить ослабить Асада, как они всегда рассчитывают: вот используем террористов, а потом посмотрим, что с ними делать. Это путь в никуда. Но было дезертирство еще и нормальных, умеренных персонажей из этой вот группы комитета по переговорам. Я думаю, что мы постепенно избавимся от крайних таких представителей, но, конечно, надо что-то делать быстро. И курды обязательно должны быть в этом процессе. Потому что обсуждать Конституцию и обсуждать какую-то структуру, совместно формируемую правительством и оппозицией, без курдов – это будет просто провал переговоров.
http://www.spb.kp.ru/daily/26535/3553020/


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 31 Мая 2016, 16:48:26
 
ВалентинДата: Вторник, 31 Мая 2016, 16:45:17 | Сообщение # 989 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
окончание

- Перейдем к вопросам нашей аудитории и репликам, которые звучали в ваш адрес.

- Вопрос от нашего читателя. Вы в тройке самых уважаемых политиков России. Есть ли планы на перспективу?

С. Лавров:

- Знаете, я никогда, вот честно скажу, я в своей жизни никогда планов не строил. И, наверное, так случилось, что все как бы шло само собой. Мне все предлагали работу в одном месте, потом в другом месте. Но все это в рамках МИДа, но сначала предложили работать в Шри-Ланке, после Шри-Ланки предложили работать в Управлении международных экономических организаций. После этого предложили, Владимир Федорович Петровский, покойный, царствие ему Небесное, был замминистра, когда Козырев ушел еще в МИД РСФСР, в 1990 году, мне предложили занять место начальника Управления ООН. Потом после… Еще, кстати, в ходе этих событий после путча и до Беловежских соглашений, наверное, это уже не секрет, я думаю, что Андрей Козырев не будет слишком обижен, он меня пригласил на Старую площадь, я тогда сидел в МИД РСФСР, осенью 1991 года, и предложил стать его заместителем. Я сказал, что я не готов и не испытываю такого желания. Он говорит: почему? Я говорю: я всего год работаю начальником управления. Я людей привел с собой, которых я знал, на которых я опирался. А ты, говорит, всех приводи с собой в МИД РСФСР. Они не пойдут. Почему? Я говорю: ну потому что они присягали державе. И не пойдут они туда. Он стал достаточно так эмоционально говорить, что вот вы все там спрятались за эту советскую вывеску и там сидите и не знаете, что произойдет, перепугались. А у нас тут полно… Тогда, помните, РСФСР обхаживали, вообще все республики обхаживали западные визитеры. У нас, говорит, здесь столько делегаций. Я говорю: пожалуйста, у нас есть вот решение, которое тогда Горбачев с Ельциным тогда совместно приняли, что МИД СССР оказывал помощь МИДам союзных республик. Хочешь переводчиков – он тебе присылает переводчиков. Транспортом помочь – пожалуйста, помогаем транспортом. Действительно, республиканские МИДы были очень маленькие. Конечно, они не справлялись. Но мы им помогали. Но тогда я вышел из его кабинета, он был достаточно обижен или расстроен, не знаю.

Тем не менее, после того, как все произошло, в апреле уже 1992 года, меня никто не уволил, а в апреле 1992 года меня и Чуркина Виталия в один день назначили заместителями министра. Тоже без каких-либо обращений. А потом… Единственный раз я отказывался от предложения, это мне Евгений Максимович Примаков, когда я уже уехал в Нью-Йорк, через полтора года стал… не уговаривать, а стал уже говорить: ты переезжаешь в Вашингтон. И тут я с ним вынужден был поспорить. Великий человек, но немножко…

- И поехали в Нью-Йорк?

С. Лавров:

- Нет, я уже был в Нью-Йорке. Из Нью-Йорка в Вашингтон переехать. Когда я стал отказываться, он говорит: ты вообще политически неграмотный, ты ничего не понимаешь. Я говорю: а почему меня? Ну ты у меня как бы лучший, считается. Я говорю: тогда за что в Вашингтон? А это главная точка. Я говорю: Евгений Максимович, вот здесь позвольте не процитировать величайшего мыслителя Примакова Евгения Максимовича. Что формируется многополярный мир, который будет противовесом одностороннему миру. И этот многополярный мир, конечно, я сказал, формируется не в Вашингтоне, где, если тебе нужно чего-то сделать, ты должен записаться на прием, а там примут тебя или нет, а формируется он в Нью-Йорке, где ты вошел в здание ООН, и тебе навстречу бегут все, и информация, и те собеседники, которые тебе нужны, и так далее, и кому ты нужен. И там можно играть, поскольку в Совете Безопасности все-таки 15 человек. И есть пятерка постоянных, а есть десять непостоянных. Есть Генеральная Ассамблея, где можно какие-то свои идеи вбрасывать и напрямую, и через кого-то. Он действительно великий человек, Евгений Максимович, он согласился со мной и оставил меня в Нью-Йорке. А потом уже вы знаете…

- Вопрос от одного нашего радиослушателя. «Добрый день, меня зовут Сергей Шеин. Я из города Перми. Как нам транслировать те успехи во внешней политике в политику внутреннюю? Считаете ли вы, что нужно установить памятник Евгению Максимовичу Примакову, но стоять он будет не в столице, а в регионах? К примеру, в городе Перми?»

С. Лавров:

- Во-первых, вы знаете, насчет сочетания, взаимосвязи внутренней и внешней политики, конечно же, для нас прежде всего важно обеспечивать с точки зрения дипломатии, внешнеполитической работы обеспечивать безопасность и максимально благоприятные экономические условия для развития нашей России. И это главное, что у нас есть в концепции внешней политики. И это то, что сохранится и в новой редакции концепта внешней политики, над которой мы сейчас по поручению президента работаем. Это означает, что мы создавать должны условия, чтобы не дискриминировали наш бизнес, чтобы наши граждане, когда они путешествуют по миру, не подвергались дискриминации, не подвергались каким-то противоправным действиям. К сожалению, это не всегда удается сделать. Потому что та же практика американцев, когда буквально воруют наших людей, в нарушение законов тех стран, на чьей территории это происходит, это и Бут, и Ярошенко, и Селезнев, и еще с десяток других людей, которых из Европы и из других стран вытаскивали. Но я убежден, что эта работа будет приносить результаты. Она уже начинает давать результат. Мы добьемся того, чтобы вот эти вопросы когда возникают у кого-то… У нас тоже, понимаете, если арестовывают какого-то кибермошенника, мы ж последние, кто будет его выгораживать. Это же люди, которые деньги воруют и в России, и в других странах. Но мы должны его слить. У нас с американцами есть консульская конвенция и другие документы, которые предполагают передачу друг другу преступников, подозреваемых в совершении каких-то противоправных действий. Но это большая проблема. Конечно, вопросы в целом безопасности наших граждан, которые ездят с туристическими поездками или просто по частным делам, это серьезный блок нашей работы.

Второе направление – делать все, чтобы в странах, где у нас есть интересы, правительства благоприятно, благожелательно относились к российскому бизнесу. И здесь тоже есть конкретные результаты. Конечно, здесь должно быть движение взаимное. Бизнес должен захотеть. Когда у нас «Росатом», например, он активнейшим образом работает практически по всему миру, и рекордное количество заказов, и это сразу же создает долгосрочную, устойчивую и очень прочную почву для развития отношений стратегического характера с соответствующей страной. Потому что атомная отрасль – это надолго, это крупно, это охватывает и стройку, и обучение, и потом распоряжение отработавшим ядерным материалом, и так далее. Поэтому мы в этом видим свою способность и возможность помочь внутренним реформам. Естественно, внутренними реформами и внутренним развитием все-таки занимается не Министерство иностранных дел.

А что касается Евгения Максимовича Примакова, у нас уже даже есть проект памятника. Мы об этом подумали сразу, когда случилось это несчастье, когда он ушел из жизни. И в дополнение к тем решениям, которые уже принял президент об увековечивании его памяти, есть медаль Примакова, есть стипендия Примакова в МГИМО и в МГУ, есть… имя Примакова присвоили Институту мировой экономики и международных отношений. Но мы считаем, хорошо было бы памятник сделать. И я планирую такое предложение президенту представить. Что касается места, где он мог бы быть установлен, Евгений Максимович ведь был и председателем правительства, и директором Службы внешней разведки, и министром иностранных дел, и академиком. Есть дом, где он жил. Но мы все-таки хотели бы, чтобы это произошло на Смоленской площади, на скверике, который между двумя этими – «Белградом» и Министерством иностранных дел. Мне кажется, это было бы такое место, где люди всегда могли бы видеть, отдавать дань памяти Евгению Максимовичу. Но, повторю, вопрос пока не рассматривался. Я фактически сейчас его озвучил в первый раз. Может быть, надо было сначала все-таки официально доложить эту идею.

- Чтобы закрыть вопрос про перспективу. Люди спрашивают, есть ли у вас президентские амбиции?

С. Лавров:

- Я уже ответил.

- Вы сказали, что вы плывете по течению.

С. Лавров:

- Нет, я не плыву по течению. Я считаю, что если мне доверяют эту работу, то я себя чувствую на своем месте. Может, это нескромно, но я по-честному отвечаю.

- А можно личный вопрос? Вы добились для себя права в ООН курить там, где ходите. А в МИДе вы можете курить или нет?

С. Лавров:

- Я не могу нарушать законы Российской Федерации, но считаю, что эти законы немножко пошли дальше избыточно по сравнению с тем, что делают в Европе и в других сопоставимых с нами по уровню развития странах. Есть масса способов предаваться этой, конечно же, вредной привычке без создания каких-либо проблем для окружающих не курящих. И я думаю, что надо в нашем законодательстве эти способы все-таки предусмотреть.

- Вам сейчас хочется закурить?

С. Лавров:

- Нет, не хочется. Я очень мало курю.

- Сегодня Всемирный день борьбы с курением.

С. Лавров:

- Я с утра вообще не курил.

- Спрашивают, когда вы бросите курить.

С. Лавров:

- Я очень мало курю. Я занимаюсь спортом, играю в футбол.

- Давайте о здоровом образе жизни поговорим. Звонок от одного из наших радиослушателей:

- Здравствуйте, Сергей Викторович. Очень много хорошего делаете, Министерство иностранных дел хорошо действует, в отличие от предыдущих. Хотя хотелось бы, чтобы представители, наши дипломаты были без тройных подбородков, без огромных животов, без неприятных, несовременных костюмов. Они представляют великую страну, это очень важно.

- Что скажете, Сергей Викторович?

С. Лавров:

- Вопроса не было. Была констатация.

- А вопрос такой. Вы ведь любитель сплавов. В этом году удастся?

С. Лавров:

- Надеюсь.

- На Алтай опять или куда?

С. Лавров:

- Ну, наверное. Посмотрим.

- Заставьте своих подчиненных спортом заняться, чтобы выглядели хорошо, представляя свою державу.

С. Лавров:

- Заставлять никого я не люблю. В этом корпусе, где мы находимся, есть очень хороший спортзал, там играют и в теннис, и в волейбол, и в баскетбол, и в мини-футбол. Здесь есть бассейн. Это, кстати, долгострой, с 86-го года. Но вот завершился пару лет назад, и здесь очень хорошие возможности для того, чтобы убирать второй и третий подбородки.

- Вы занимаетесь спортом – плаваете или еще что-то

С. Лавров:

Я люблю игровые виды спорта.

- Например, футбол.

С. Лавров:

- Да, футбол. Но сплав это тоже достаточно серьезный, физически емкий вид спорта. И плюс занимаюсь в спортзале. Так что стараюсь дружить с разными…

- Вопросы от наших читателей. Мария Захарова исполнила русский народный танец «Калинка». Вы видели этот танец, и если да, то понравилось ли вам, как танцует Мария Владимировна?

С. Лавров:

- Видел. Понравилось.

- А сами можете сплясать?

С. Лавров:

- Знаете, я не танцор.

- Сергей Викторович, дипломатия дипломатией, но все мы живые люди. Не возникало желания дать кому-нибудь по морде во время встреч с западными партнерами? Ну, про Керри вы сказали, оставим его.

С. Лавров:

- Меня примерно об этом Ваня Ургант спрашивал, когда я был у него на передаче года три назад, когда он только-только набирал обороты. Он спрашивал, правда, хотелось ли мне нецензурно выражаться в ходе контактов с кем-то из моих партнеров? Я ответил уже на этот вопрос.

- Тут вопрос про воспитание. Как лучше воспитать в ребенке ответственность? Когда вы были маленький, то вас учили ремнем или словом?

С. Лавров:

- Ремнем никогда. Словом. Но слово бывало и такое, доброе, типа пряника, но бывало и слово типа кнута. Конечно, это неизбежно.

- Елена Чинкова из Москвы интересуется. Народ с удовольствием разбирает майки с вашим лицом. Как вы относитесь к такой политмоде?

С. Лавров:

- Чего греха таить, все мы люди, и мне, конечно, это льстит, ничего не могу сказать. Мне даже кто-то из приятелей, когда мы были в гостях у старых моих школьных знакомых, говорит: а чего ты права-то свои не оформишь, будешь деньги получать.

- Вы сейчас рассердитесь, но мы не имеем права не спросить про слово, которое не пряник. Вы подарили народу крылатое выражение вроде «такой хоккей нам не нужен» озеровский. И очень много вопросов, кто вас вывел из себя на той знаменитой пресс-конференции.

С. Лавров:

- Когда? Я не выходил из себя.

- Это было продуманное заявление, жест и сигнал.

С. Лавров:

- Я потом смотрел. Там я спокойно сижу.

- Да, но словечко сорвалось.

С. Лавров:

- Извините, не я один попадаю в ситуацию, когда думаешь, что микрофон выключен, а он включен. Кэмерон, Обама тоже попадал. Кстати, попадал, между прочим, на тему противоракетной обороны.

- Микрофон вы ему включили в это время?

С. Лавров:

- Нет.

- Вы много ездили и продолжаете ездить по миру. Есть ли у вас какие-либо гастрономические пристрастия к национальным кухням?

Вы вообще гурман?

С. Лавров:

- Нет, я могу есть практически все. Если ты находишься в стране, у которой есть ярко выраженная кухня, конечно, надо есть национальные блюда, будь то в Китае, в Японии, в Италии, в Венгрии. Да, я всеядный, если можно так сказать.

- Если бы у вас была возможность сейчас написать самому себе письмо в детство, что бы написали?

С. Лавров:

- Сережа, у тебя впереди интересная жизнь.

- Главой МИДа какой страны и какой эпохи вы бы хотели провести один день? Помимо того, что вы уже долго являетесь главой дипломатии нашей страны.

С. Лавров:

- Как интересно. Есть пара стран, которые сейчас нам кровь портят. Вот туда бы на денечек я бы попал, чтобы прекратить безобразия.

- Слушайте, это сюжет для голливудского фильма.

С. Лавров:

- А почему голливудского? У нас сейчас снимают не хуже.

- А вы в кино ходите?

С. Лавров:

- Нет, практически не хожу, но смотрю регулярно.

- Какой последний фильм смотрели?

С. Лавров:

- Сейчас не вспомню. Хочу «Экипаж» посмотреть, но он пока на DVD не вышел, а в кино как-то…

- А Сергей Лавров может позволить себе выйти в кинотеатр, пойти в кино?

С. Лавров:

- Я ходил периодически в кинотеатр, последний раз где-то в «Художественном» я был, но достаточно давно.

- Сергей Викторович, всем известно, что вы пишете стихи, являетесь даже автором гимна МГИМО. Продолжаете заниматься этим? Может быть, новую книгу готовите к изданию?

С. Лавров:

- Нет, писал стихи. С момента назначения министром ни одного такого общечеловеческого произведения не вышло из-под моего пера. Писал только такие, типа, для «капустников», на дни рождения друзьям. А после назначения как-то…

- Муза вас покинула?

С. Лавров:

- Нет, наверное, просто времени меньше стало. Хотя в Нью-Йорке было тоже достаточно хлопотно…

- Люди удивляются, когда вы спите вообще.

С. Лавров:

- Ночью.

- Сплошные перелеты. Прилетаете, а там уже утро.

С. Лавров:

- Я все время стараюсь жить по времени той страны, где оказался, по тому часовому поясу.

- Организм же сбивается с ритма.

С. Лавров:

- Не знаю, получается. Все же индивидуально.

Афонина:

- Послушаем звонок нашего радиослушателя:

- Здравствуйте, Сергей Викторович. Меня зовут Валентин, я из Москвы. Ни для кого не секрет, что вы являетесь страстным болельщиком футбола и поклонником московского «Спартака». И вот сегодня в нашем с вами любимом клубе состоится совет директоров. Станет ясно, что будет следующим тренером, будет понятна вся стратегия развития клуба в будущем. А у вас есть свои предпочтения в этом вопросе? Может быть, вы могли что-то посоветовать руководству клуба? Или вообще, может быть, вы вошли бы в совет директоров?

С. Лавров:

- Спасибо большое. Честно говоря, я не знал, что сегодня совет директоров. Я после последней смены тренера стараюсь со стороны наблюдать. Я считаю, что, конечно, решать совету директоров, и здесь никакого мнения быть не может. Меня туда не приглашали, но я знаю практически всех его членов, и мы регулярно общаемся, в том числе на стадионе, когда «Спартак» играет в Москве. Я не могу предсказывать или гадать, на ком остановится выбор. Мое убеждение в том, что тренером «Спартака» должен быть человек, который олицетворяет «Спартак» (для моего поколения, по крайней мере). И таких людей немало, в том числе Дмитрий Аленичев.

- На ваш болельщицкий вкус – Бердыев: да или нет?

С. Лавров:

- Я ответил уже.

- Есть знаменитая фотография, где вы разговариваете по мобильному телефону, там у вас значок «Спартака» на обратной стороне.

С. Лавров:

- Да, мне дочка подарила этот «Айфон». Есть в Москве, я даже не знаю, как она называется, дочка отыскала, тюнинговая компания, которая в заднюю крышку вделывает любые контуры. И «Спартак», и можно чего угодно сделать.

- Он жив до сих пор?

С. Лавров:

- Жив, да.

- В наши дни в России очень остро стоит вопрос поиска российской идентичности. Что вам лично помогает осознавать себя русским человеком: язык, культура, ваше воспитание или что-то еще?

С. Лавров:

- Ну, всё вместе. Я думаю, что без языка – это вообще деться некуда. Культура – то же самое. И воспитание. Потому что воспитание – это как раз инструмент погружения в язык и в культуру. Причем погружения такого, чтобы ты себя ощущал там просто как рыба в воде, буквально говоря. И, конечно же, еще своя страна. Надо ее смотреть, надо ее видеть, надо ее почувствовать живьем. Я очень любил походы. Когда учился и в школе, вот уже после седьмого класса, регулярно мы ходили в походы. Сначала с учителем с каким-то, потом уже самостоятельно. И все студенческие годы – летом в стройотряд: Хакасия, Тува, Владивосток, Якутия. А зимние каникулы – лыжи, север: Карелия, Архангельская губерния. Это для меня сейчас, эти воспоминания самые светлые. Когда какая-нибудь заброшенная деревня в Карелии. Просто заброшенная деревня. Стоят дома. Потому что лесоразработки там закончились, и куда-то переехали люди. И какую-то собачку мы там подобрали. Сколотили такой ящичек на саночках. И собачка нам тащила тяжелый груз. Но вот эти воспоминания, они такие, знаете, всплывают какие-то мелкие детали, очень дорогого стоит. Так что это тоже… Видеть, познавать страну свою. И очень здорово, что сейчас этому уделяет большое внимание Русское географическое общество, и канал специальный сделали, и президент поддерживает эту работу и лично показывает пример. И я член Русского географического общества, стараюсь делать полезный вклад в его работу.

- Вопрос из Рязани: «Какое значение придается развитию связей между городами-побратимами?»

С. Лавров:

- Связь не прерывается. Есть, конечно, отдельные эксцессы. Киев отказался. И некоторые европейские города, в основном, по-моему, в странах таких, как… даже боюсь ошибиться. Некоторые новые члены НАТО и Евросоюза, я слышал, пара город в знак протеста прекратили или заморозили свои связи с побратимами в Российской Федерации. Мы это активно поддерживаем, но мы не занимаемся микроменеджментом. У них напрямую установлены контакты. Это разрешено всеми нашими законами. И они делают это на основе документов, которые напрямую согласовывают. Это обмены экономические, обмены… Побратимы в основном занимаются не экономикой. Экономика – это межрегиональные связи. А города-побратимы, да, какие-то хозяйственные проекты есть, но в основном это культурные, гуманитарные, образовательные вещи, обмены. И я считаю, что это прекрасная форма сотрудничества. В том числе она может в некоторых ситуациях помогать преодолевать вещи, которые затрудняют общение в случаях кризисов и конфликтов. Например, Черноморское экономическое сотрудничество – есть такая организация. Там есть Черноморский клуб черноморских городов. Нет никаких запретов в уставных документах этой организации для того, чтобы участвовал, например, в этом клубе Сухум. В принципе, на неофициальном, на низовом, на уровне вот этих городов и населенных пунктов очень многие вещи могут решаться гораздо проще, нежели на уровне официальных представителей государств. Так что иногда в рамках побратимских связей можно поискать и какие-то подходы, которые потом помогут создать условия для решения и серьезных политических проблем.

- Еще одна маленькая просьба от одного из читателей «Комсомольской правды».

- Человек написал нам везде, поэтому мы не могли не зачитать. «Меня зовут Александр Онучин, мне 16 лет. В следующем учебном году я буду учеником 11-го класса школы 1414, бывшей 607, которую вы окончили. Не могли бы вы посетить нашу школу 1 сентября в честь ее 80-летнего юбилея?»

С. Лавров:

- Во-первых, я очень рад, что этот вопрос дошел до нашего эфира. Это, действительно, прекрасная школа. Я стараюсь ей помогать. Хотя не всегда, наверное, получается. Но тем не менее, мы общаемся нашим классом. Полтора года назад и планируем в этом году сделать, у нас будет уже в следующем году 50 лет, как мы закончили школу. И день, который установлен в этой школе для встреч выпускников, это в феврале. Вот на этот день мы ориентируемся. Насчет 1 сентября – не могу обещать. Потому что я подписан на ежегодное выступление в МГИМО. И это может наложиться на обещание. Но обязательно приду и на февральские праздники постараюсь обязательно быть.

- Автор наиболее интересного вопроса получит приз от МИД Российской Федерации. Вам какой вопрос из сегодняшней «прямой линии» показался наиболее интересным?

С. Лавров:

- Насчет того, в МИД какой страны я хотел бы прийти министром на один денек. Если прикинуть, он наиболее перспективный.

- Автор получит специальный дипломатический зонт и фотографию с личным автографом министра. А мы со своей стороны хотим вам подарить от Издательского дома "Комсомольская правда" набор из 25 дисков лучших советских и российских бардов. Мы знаем, что вы любитель песен под гитару, у костра. Пожалуйста.

С. Лавров:

- Спасибо большое. Я хочу передать привет и наилучшие пожелания всем читателям «Комсомолки» и слушателям вашего радио.
http://www.spb.kp.ru/daily/26535/3553020/


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 31 Мая 2016, 16:49:20
 
ВалентинДата: Среда, 01 Июня 2016, 20:35:37 | Сообщение # 990 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Спасибо всем за поздравление и пожелания !
с Благодарностью, Валентин.
 
ВалентинДата: Пятница, 03 Июня 2016, 15:06:16 | Сообщение # 991 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Опасная двойственность

Смерть лидера талибов Ахтара Мансура в результате удара с американского дрона 21 мая в отдаленной части Белуджистана со всем драматизмом высветила проблему терроризма, с которой все еще сталкивается Пакистан - при том, что Пакистан до сих пор живет, отрицая ее, что в полной мере и показала официальная реакция на последнюю атаку БПЛА. Практически ни для кого не было секретом, что руководство афганских талибов базируется в Пакистане. Несколько месяцев назад советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартадж Азиз устранил всякие сомнения по этому поводу, когда публично признал тот факт, что высшее руководство афганских талибов и их семьи живут в Пакистане и пользуются определенными удобствами. Возможно, использование пакистанских паспортов для зарубежных поездок как раз и было одним из удобств. Поскольку «эмират» талибов концентрируется вокруг их амира (вождя), то главный центр их системы – это то место, где амир живет. Все мы знаем, что после публичного подтверждения известия о смерти муллы Омара церемония передачи власти была проведена в Кульчаке, небольшом городке возле Кветты, где Ахтар Мансур был назначен амиром вместо муллы Омара. Известия о присутствии в этом районе их третьего и последнего амира моулави Хайбатуллы Ахундзады неоднократно в течение прошлого года появлялись в средствах массовой информации. Более того, главный центр принятия решений афганских талибов называется «шура Кветты», поскольку он уже много лет находится в столице Белуджистана. Что интересно, такая практика сохранялась даже в то время, когда талибы уже контролировали определенные территории в Афганистане.

В течение многих лет проблема афганской политики Пакистана заключалась в опасной двойственности. Беспомощные МИД и гражданские власти говорили о дружбе и добрососедских отношениях с Афганистаном, а спецслужбы, которые на самом деле определяют политику и проводят ее в жизнь, усиленно насаждали в Афганистане талибов. Многие люди в Пакистане не понимают, что афганские талибы для Афганистана – это то же самое, что и ТТР для Пакистана, поскольку государственные СМИ долгое время показывали им искаженную картину. Сбитые с толку искаженной подачей информацией и дезинформацией, многие люди в Пакистане не осознают, что талибы не только послужили поводом для введения иностранных войск в Афганистан из-за того, что предоставляли убежище зарубежным террористам, но и успешно сорвали план вывода сил ISAF из Афганистана к концу 2016 года. Но они и не могли вести себя иначе, поскольку антигосударственная борьба была частью самой их сущности. Идеология талибов по обе стороны линии Дюранда нацелена на борьбу с любыми формами современной государственной системы. Сейчас уже совершенно очевидно, что их основная повестка дня –ликвидация в Афганистане республики и установление тоталитарной системы. Пакистанцам должно было быть не так уж и трудно это понять, поскольку именно это талибы и сделали в Свате и FATA, когда контролировали эти районы. Первое, что они сделали, когда установили контроль над этими районами – спустили пакистанский флаг. Но пакистанские СМИ, особенно электронные, распространяющие официальную точку зрения, представляли афганских талибов как «героев движения сопротивления», совершенно отличных от пакистанских талибов. Они просто скрыли их общие идеологические корни и общую клятву верности одному амиру. Это умышленное смазывание вопроса продолжается до сих пор, иначе как мог министр внутренних дел провинции Белуджистан Сарафраз Бугти использовать столь недостойный язык в отношении несчастных афганских беженцев, не объясняя свою позицию по поводу присутствия шуры талибов в Кветте, у себя под носом.

В прошлом большинство ударов с дронов наносилось по территории FATA, но в силу исторических и географических причин этот район всеми воспринимался как естественное расширение военного конфликта в Афганистане. Удар американских дронов по Ахтару Мансуру в Белуджистане, первый в своем роде, знаменует собой конец безопасному убежищу афганских талибов в Белуджистане. Трудно сказать, заметили в Пакистане этот важный поворот в американской политике, или нет. Но что интересно, никаких разговоров о расследовании присутствия руководства афганских талибов в Пакистане не было. Социальные сети были заполнены критикой проталибской политики спецслужб и военного истеблишмента Пакистана, а в государственных СМИ не было ни намека на обсуждение опасной двойственности афганской политики страны, которого можно было ожидать на волне такого громкого события. Это при том, что между политическими партиями существует почти всеобщее согласие по поводу нормализации отношений с соседними странами. Но в то же время политическое руководство, как представляется, почти полностью отказалось от афганской политики. Это должно беспокоить всех разумных людей в стране, так как именно такая афганская политика привела Пакистан не только к изоляции, но и к противостоянию с целым рядом стран. Исключительно из-за этой политики Пакистан считается гнездилищем терроризма, несмотря на героические жертвы и колоссальные потери, которые понесли пакистанцы в борьбе с террором. У проталибской политики нет будущего по совершенно очевидным причинам, но остается вопрос – сможет ли Пакистан изменить ее до того, как страна понесет невосполнимые потери за слепое следование ей.

Автор – Афрасиаб Хаттак, бывший член верхней палаты парламента (Сената) Пакистана от провинции Хайбер-Пахтунхва, президент провинциального отделения партии «Авами» (ANP) и председатель Демократического института «Роушан».

Источник - газета «The Nation»
30.05.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Пятница, 03 Июня 2016, 15:11:42 | Сообщение # 992 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Забиулла Муджахид: группировка муллы Расула – это «правительственные войска,
только в одежде талибов»


Группировка муллы Расула, отколовшаяся от основного ядра талибов и отказавшаяся признавать новое руководство движения после гибели муллы Ахтара Мухаммада Мансура – это, на самом деле, «правительственные войска в одежде талибов», и она поддерживается афганским правительством и американцами. Об этом, как сообщают региональные СМИ, заявил официальный представитель талибов Забиулла Муджахид.

В воскресенье заместитель муллы Расула, мулла Абдул Манан Ниязи объявил, что группа готова начать переговоры с правительством. Это заявление, по сведениям Ассошиэйтед пресс, было сделано им на собрании сторонников где-то в Шинданде возле иранской границы. При этом присутствовали 200 человек. http://www.dailymail.co.uk/wires....ks.html

По словам муллы Ниязи, «мы не доверяем кабульскому правительству, но мы хотим переговоров без предварительных условий». Тем не менее, условия они фактически предъявили – установление в Афганистане исламского шариатского правления и вывод иностранных войск.

В этом, правда, они не очень отличались от основного ядра талибов, которые выставляли для своего участия в переговорном процессе аналогичные требования.

Мулла Ниязи успел даже дать интервью Би-Би-Си, в котором заявил, что группировка потенциально готова начать мирные переговоры с правительством. По его словам, если будут созданы условия для установления в Афганистане исламского шариатского правления и вывода иностранных войск, то они готовы к внутриафганскому диалогу. Он сказал, что они верят в возможность мирных переговоров между афганцами и хотят, чтобы кризис в Афганистане разрешался без иностранного вмешательства. http://www.bbc.com/pashto...._rasool

На этот демарш сразу же отреагировал официальный представитель талибов Забиулла Муджахид, заявивший, что «раскольники» - это «правительственные войска в одежде талибов». По его словам, мулла Расул получает помощь из Кабула и от американцев.

«Для нас мулла Расул – не более, чем районный полицейский или марионетка спецслужб», - сказал он.

Мулла Мухаммад Расул претендовал на высшее руководство всем движением после смерти муллы Омара, и в этом соперничал с муллой Ахтаром Мансуром. После гибели последнего талибы избрали нового руководителя, которым стал моулави Хайбатулла Ахундзада.

Группировка муллы Расула заявила, что нового лидера не признает.

По словам муллы Ниязи, руководство моулави Хайбатуллы для них неприемлемо, а люди его не знают.
31.05.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Пятница, 03 Июня 2016, 15:16:35 | Сообщение # 993 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Россия и Афганистан: отношения с 600-летней историей

Сегодня Афганистан в массовом российском сознании связан с борьбой с терроризмом, американскими попытками навязать по всему миру демократию, неудачной войной Советского Союза и печально известному наркотрафику, который проходит через Среднюю Азию и Россию – в Европу. Но так было не всегда. Когда русские открыли для себя афганские земли, удивительный мир Востока поражал воображение и манил отважных купцов и авантюристов.

XV век: Русь и Тимуриды

Первое русское посольство посетило Герат в XV веке, в царствование Ивана III. Это была столица одного из государств Тимуридов. Подобно тому, как четыре века назад монголы вбивали клин между русскими князьями, Иван III вбивал клин между потомками «великого хромца», расширяя сферу влияния Руси и обретая новых союзников. Гератский правитель Абу Саид принял с почетом русскую дипломатическую миссию в 1465 году, что прибыла с «выражением любви и желания дружбы». В 1490 году Москву с ответным визитом посетили послы Герата. Хотя эти визиты не привели к установлению полноценных отношений, они считаются точкой отсчета российско-афганских отношений.

XVI век: Россия и Великие Моголы


Удаленность Москвы от Герата, а также специфический характер внешней политики афганского государства не позволили заложить основу для прочных отношений Руси и Афганистана. Только могущественные геополитические игроки могли наполнить такие отношения полнокровным сотрудничеством. Спустя почти полвека, в 1533 году в столицу России из Кабула прибыл ходжа Хусейн по прямому поручению основателя империи Великих Моголов Захируддина Бабура. Крупнейший геополитический игрок Южной Азии искал «дружбы и братства», чтобы обустроить Среднию Азию с помощью Москвы и на партнерских основаниях с Москвой. Так и было написано в посольской грамоте ходжи Хусейна.

Несмотря на то, что в XVI веке ни русские, ни Великие Моголы не понимали масштаба задач, которые предстояло решать в Средней Азии (их до конца не понимали даже игроки Большой игры в XVIII-XIX веке) такое предложение дало основу для полноценных экономических контактов и положило начало появлению русской диаспоры в Афганистане.

XVIII век: Поиск Индии


В последующие столетия, вплоть до начала XX века, все двусторонние отношения сводились почти исключительно к торгово-экономическим контактам. Однако в это же время были отмечены многочисленные неофициальные контакты миссий, купцов, путешественников, некоторые из которых оставались в Афганистане, но точных данных о численности первых русских там не сохранилось.

Русские купцы ехали в Афганистан в надежде наладить торговлю со сказочной Индией, о которой много слышали из английских газет, но в которую не могли попасть по морю, перекрытому британским военным флотом. До XVIII века, когда в отношениях с Афганистаном основную роль начали играть политические мотивы, именно купцы презентовали афганским народом Русское, а русский язык постепенно становился языком международной торговли в этнически пестром и неоднородном регионе.

XIX век: от торговли к политическому участию


Расширение империи и продвижение русских в Средней Азии изменили характер российско-афганских отношений. XIX век – переход от торговли к политическому участию в делах Средней Азии и Афганистана, который из третьеразрядного торгового партнера превращался в зону наиважнейших геополитических интересов. Афганистан наводнили русские военные специалисты и разведчики, а экономический подъем Средней Азии оживил вялотекущие связи разделенных народов, проживающих вдоль афганской границы.

Российская диаспора с этого времени в Афганистане обретает характер не только малочисленного русского купечества, но и русских подданных из числа узбеков, таджиков, туркменов. Этим людям империя открывала новые возможности для международного сотрудничества.

Торговля и военно-политическое участие русских в делах Афганистана конфликтовали на протяжении всей своей истории. Военные мероприятия и приготовления вредили бизнесу, провоцировали этнические погромы, а отказ от политического участия в Афганистане оживлял торговлю. Усиление то одного, то другого направления в российско-афганских отношениях и формирует ту «дипломатическую неровность», что отмечают исследователи. Природа этих отношений часто менялась с военно-политической на торговую, и никогда не была устойчивой.

Стоит отметить отдельно, что военно-политическая личина российско-афганских отношений чревата постоянными кризисами. Славную традицию заложил русский поручик И. В. Виткевич, самый известный русский путешественник в Афганистан в девятнадцатом столетии. Именно прибытие Виткевича в декабре 1837 года в Кабул и начало переговоров между резидентом русского правительства и первым афганским эмиром Дост Мухаммедом (а также движение персидских войск к Герату, произведённое под влиянием русской дипломатии) явились главной причиной начала первой англо-афганской войны (1838–1842). Эта традиция «кризисного управления» прослеживается вплоть до советско-афганской войны. В то же самое время, когда Россия не вмешивается во внутренние дела Афганистана и ограничивается только наращиванием торгового оборота и культурного сотрудничества, эти отношения развиваются не всегда интенсивно, но всегда ровно.

XX век: военно-политическое сотрудничество


В XX веке маятник качнулся в сторону военно-политического сотрудничества. Именно Советский Союз в 1919 году признал независимость Афганистана, а позже эти две страны первыми в новой истории друг друга заключили договор о дружбе в 1921 году. В Афганистан стала поступать советская финансовая, военная и материальная помощь, что в свою очередь повлекло за собой начало культурных обменов между странами. В Афганистане появились первые советские специалисты; при их помощи, например, в стране были проведены телеграф и телефон. К тому же этот период был отмечен бегством тысяч мирных жителей, спасавшихся от массового насилия как со стороны большевиков, так и со стороны их противников, из Советской России в соседний Афганистан. Эти люди и составили на тот период костяк русской диаспоры в Афганистане.

Режим Надир-шаха надломил постепенное наращивание сотрудничества между советской Россией и Афганистаном. Экономическое и торговое советско-афганское сотрудничество постепенно сворачивалось, русскоговорящие афганцы переселялись в Среднюю Азию, в советские республики, в которых они получали карьерные перспективы. Москва стала постепенно утрачивать интерес к Афганистану, ограничивая связи лишь дипломатическими контактами. Небольшая русская диаспора практически полностью исчезла.

Те, кто остались – стали основой социального наступления советов в Афганистане, когда с середины 50-х годов XX века в отношениях двух стран произошли радикальные изменения. СССР снова вернулся на мировую арену после Второй мировой войны. «Холодная война» благоприятно сказалась на двустороннем сотрудничестве. В 1954 году было подписано советско-афганское соглашение о строительстве в Кабуле при советском техническом содействии хлебокомбината и асфальтобетонного завода, в 1956 году – соглашение об оказании военной помощи, наконец, в 1959 году во время визита премьер-министра Афганистана М. Дауда в Москву было подписано масштабное соглашение о расширении советско-афганского сотрудничества. Все это привлекло в Афганистан высококвалифицированных специалистов с семьями, вдохнув новую жизнь в русскую диаспору в Афганистане. Прежде всего это были советские инженеры, проложившие главную транспортную магистраль страны – дорогу, идущую от Кабула до территории СССР через перевал Саланг. В Баграме, Шинданде и Мазари-Шарифе они строили отвечавшие современным требованиям аэропорты.

Диаспору пополнил и обмен опытом: с 1961 года тысячи афганцев отправились на учёбу в советские военные училища, а военспецы из СССР – в Афганистан. Кроме военных и инженеров колонию советских специалистов пополнили советники, техники, геологи, переводчики, учителя. Многие переехали в Афганистан по линии Советского общества дружбы и культурной связи с Афганистаном, созданном в 1959 году. Многие после окончания срока работы в Афганистане оставались в стране, большинство вместе со своими семьями. Это был первый беспрецедентный опыт массовых контактов советских и афганских людей. Тогда, в 60–70-х годах XX века, численность русской диаспоры, проживавшей в Афганистане на постоянной основе, составляла, по разным оценкам, около 10 тысяч человек.

К 1979 году разразился очередной кризис политического сотрудничества. Неуемное форсированное вмешательство в дела Афганистана, попытки влиять на проводимые реформы и установить советский строй, привели к революции и тем политическим проблемам, что вынудили Советский Союз ввести войска в Афганистан.

Война, сворачивание военного и политического сотрудничества, остановка культурных обменов и приграничного сотрудничества, восхождение движения «Талибан» и вторжение американцев перечеркнули успехи 50-60-х годов. Говорить в таких условиях о нормальном функционировании российской диаспоры в Афганистане не приходится. За последние двадцать лет она сократилась в десять раз: из 15 тысяч человек, проживавших в стране на момент ввода советских войск, страну покинули 90 процентов. В начале 1990-х годов в Афганистане оставалось лишь около полутора тысяч человек, для которых жизнь вне этого государства по разным причинам не представлялась возможной. Но и это количество постоянно сокращалось.

Интересно отметить, что, несмотря на катастрофическое сокращение численности российской диаспоры, Афганистан до сих пор находится в лидерах (по крайней мере в Азии) по количеству людей, владеющих русским языком. Сегодня эта цифра составляет 100 тысяч человек, что неудивительно: Россию и Афганистан связывают давние и добрые отношения в области образования, за период которых для Афганистана в учебных заведениях Советского Союза и России были подготовлены многие тысячи специалистов в различных областях. Русский язык остается языком торгового, политического и культурного сотрудничества, несмотря на то, что русских в Афганистане осталось не так много, и они уже не играют той роли, какую играли в былые годы.

XXI век: все сначала


В настоящий момент наивно надеяться, что Афганистан станет местом эмиграции для россиян, а русскую диаспору в Афганистане пополнит кто-то еще, кроме сотрудников гуманитарных миссий. Однако, как показывает исторический опыт, после каждого военно-политического кризиса начинается оживление на почве бизнеса и культуры. Начиная с 2004 года специалисты из России помогают создавать этнографический музей в древнем Герате. Ставится вопрос о возобновлении работы Русского дома в Кабуле, российские горнодобывающие компании приглядываются к природным ресурсам севера Афганистана.

Если тридцать последних лет для русской диаспоры в Афганистане даже света в конце туннеля видно не было, то сейчас закладываются основы для осторожного оптимизма.

Виталий Трофимов-Трофимов,
Центр Льва Гумилева в Афганистане
03.06.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 04 Июня 2016, 10:27:53 | Сообщение # 994 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Спасибо, Владимир !
..работаю над этим, вот сделал сейчас зарядку
и собираюсь зайти в Спортмастер, прикупить чего - нибудь подходящее..
 
ВалентинДата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 19:31:06 | Сообщение # 995 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата машуня ()
пропав в районі Тарнотав 1941р.

очень важно уточнить - что это за населённый пункт, в какой области Украины ?

Цитата машуня ()
Може маєте відомості де загинув або похований
 
ВалентинДата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 19:50:10 | Сообщение # 996 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Вы возьмите всех, кто вместе с ним призывался в один день и рядом днями с одного военкомата и смотрите, как я показал кто и где пропал, или погиб. Обычно всех призванных в один день и отправляли в одну часть.


Дата и место призыва
12.04.1941 Жидэчувский РВК
https://obd-memorial.ru/html....2,20,21

Дата и место призыва
1941 Жидэчувский РВК

https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50
 
ВалентинДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 19:34:15 | Сообщение # 997 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата машуня ()
зібрала я все до купи але нічого не вийшло один з них пропав в бої під Тула а другий
помер в полоні. Де мені дальше шукати? Може підкажете? пропав в районі Тарнотав думаю що це є Тарнув Польща

до купи - это когда проверите всех 50 призывников 1941 Жидэчувский РВК ссылки я выше дал
це є Тарнув Польша - это совсем невероятно - посмотрите на карте - где Тарнув.
скорее это - Тернополь, но здесь надо точно знать.
поспрашивайте у земляков постарше - что они могли называть "Тарнотав" ?

---
для наглядности поиска советую хорошенько ниже по ссылке разобраться в той обстановке 1941 г.

https://pamyat-naroda.ru/ops....ukraine
 
ВалентинДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 19:51:51 | Сообщение # 998 | Тема: ПО РАБОТЕ САЙТА И ФОРУМОВ
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
По моим наблюдениям, на форуме на редкость точный и функциональный счётчик "кадров" !
единственно уточнил бы, что в темах считает "число заходов", а не кол-во уникальных пользователей и гостей.
 
ВалентинДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 20:13:43 | Сообщение # 999 | Тема: ПО РАБОТЕ САЙТА И ФОРУМОВ
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Считает число просмотром но тебя два раза не посчитает,

Посчитает столько раз - сколько раз я зайду в тему,
у меня здесь очень конкретные наблюдения по конкретной теме за год .

два раза может не посчитает в течение одного сеанса авторизации
 
ВалентинДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 20:34:20 | Сообщение # 1000 | Тема: ПО РАБОТЕ САЙТА И ФОРУМОВ
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Возможно счетчик путается с динамическими IP

вот и я об этом, счетчик не считает по ID
а IP уже у большинства динамический.

---
бывает на сайтах спецом счетчики настраивают на каждый клик по навигации
а потом на всю страну профильный министр хвалится - (сам видел и слышал вью)
"у нас за день милльон посещений сайта уникальных пользователей". :D
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 14:33:00 | Сообщение # 1001 | Тема: нашел летную карточку пилота люфтваффе
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Gangj ()
липа,и то не известно ещё какого времени

липа свежая, не зря её маскируют в нэте цветофильтром.
в первом варианте без подсветки все ляпы новодела хорошо просматриваются.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 16:28:57 | Сообщение # 1002 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата машуня ()
нічого не дізналась декотрі загинули в Германії в Росії в Польщі і багато пропавших без вісті.

Обратите особое внимание на июнь - июль 1941 г.
от Гос.границы - г. Львов - г. Бердичев
у большинства призывников стоит дата пропажи без вести - 1944 г.
эта дата проставлена военкоматом уже в 1950 г. по времени освобождения района от фашистов
для назначения пенсии родственникам

на самом деле они погибли / пропали без вести в июне - июле 1941 г.

у вашего прадеда со слов жены и свидетелей указан район и время пропажи без вести
"пропал без вести в районе Тарнотоля в 1941 г."


может это всё - таки Тернополь ?
он как раз находится на маршруте подвижной обороны наших войск.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 17:16:14 | Сообщение # 1003 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата машуня ()
як ще можна щось дізнатись можливо в яких військах він був.

у одного из призывников из списка указано подразделение -
133 отд. б-н аэродромного строительства
это объясняет их предвоенный призыв, строили в приграничной зоне полевой аэродром.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69741486
но это всего одна версия, надо так проверить весь список.
к тому же батальон - это примерно 400 человек,
значит набирался не только из Жидэчувского РВК.
---
у одного из призывников из списка указано место и время гибели
июль 1941 г.,в районе г. Бердичев.
---
вот эту информацию надо искать, но можно и сказать "нічого не мае"..
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 19:49:06 | Сообщение # 1004 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Мнение: политика США в Афганистане провалилась

Вся политика США в отношении Афганистана, что в политической, что в военной сферах, оказалась провальной и достичь поставленных целей Вашингтону не удалось. Такое мнение на страницах журнала «Тайм» высказал подполковник в отставке Дэниэл Дэвис по итогам своего пребывания в Афганистане.

После публикации статьи «Голос Америки» побеседовал с ее автором.

Дэниэл Дэвис еще раз вспомнил о тех недостатках, которые, по его убеждению, появились в Афганистане из-за неправильных действий американских политиков.

В частности, он напомнил об американском посредничестве при приходе к власти нового правительства по итогам Боннской конференции и позднее.

«Через два месяца после массированных бомбардировок и свержения талибов мы (Соединенные Штаты) без каких-либо разбирательств и расследований создали правительство и предоставили в нем места всем тем людям, которые нам в Афганистане помогали».

Еще одной ошибкой США Дэниэл Дэвис считает излишнюю доверчивость американцев в отношении своих союзников.

«Что бы они (те люди, которые помогали Соединенным Штатам в войне в Афганистане), или кто-то другой, нам ни говорили, мы этому верили и считали это правдой. Мы преследовали всех тех, кого они считали террористами. Большинство этих людей такие зверства творили, что даже и описывать тяжело, а сейчас они занимают высокие посты в правительстве», - сказал Дэвис.

На просьбу уточнить, что это за люди, которые, якобы, творили эти самые зверства, Дэвис ответил: «Их очень много. Вот прямо сейчас мне приходит на ум генерал Дустум, поскольку он принимал участие в гражданской войне».

В настоящее время Абдуррашид Дустум занимает пост первого заместителя президента Афганистана. Он также возглавляет Национальное исламское движение Афганистана. Активно участвовал во многих событиях последних 30 лет. Незадолго до выборов 2014 года Дустум распространил заявление, в котором попросил прощения у всех, кому причинил вред во время последней войны.

Дэниэл Дэвис также считает неправильным американское посредничество при формировании правительства национального единства. По его словам, это нанесло ущерб избирательному процессу и посеяло к нему недоверие среди людей.

Дэниэл Дэвис обратился к правительству США с призывом еще раз пересмотреть свою политику в Афганистане. Ее целью, добавил он, должно быть прекращение войны в Афганистане, и США должны стремиться к этой цели.
04.06.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 20:03:22 | Сообщение # 1005 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Мнение: цель США – не вывод войск, а окончание войны

Афганистану нужно урегулирование, а не очередной крайний срок вывода войск. Цель США в Афганистане – не уйти, а закончить войну на условиях, в которых американцы и афганцы смогут жить дальше. Эту статью американского информационно-аналитического журнала «Defence.one» цитируют сегодня региональные СМИ.

Новый командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон скоро закончит оценочную экспертизу, в которой, как ожидается, он затребует больше войск, чем планировала администрация Обамы. Нынешняя политика предлагает сокращение американского присутствия в Афганистане с теперешних 9,800 военнослужащих до 5,500 к концу этого года. Ситуация резко ухудшилась с того момента, как США официально закончили свою боевую миссию в 2014 году, и Николсон, как ожидается, поддержит более медленное сокращение вывода войск. Если так, то генерал прав. Но сейчас нужно не более медленное сокращение, а конец всяких сроков и графиков вообще.

На самом деле, конец американской политики «войны по часам» значит больше, чем любой подсчет войск. Цель США в Афганистане – не уйти, в противном случае Вашингтон мог бы сделать это немедленно. Цель состоит в том, чтобы закончить войну на условиях, в которых смогут жить американцы и афганцы. Но календарные крайние сроки и фиксированные графики вывода делают это практически невозможным.

В Афганистане вариантов развития ситуации сейчас очень немного. Афганское правительство может полностью проиграть войну или оно может за столом переговоров добиться компромиссного урегулирования с основными враждующими группировками. Никаких серьезных перспектив разгромить талибов больше нет. Афганская национальная армия и силы безопасности едва удерживают линию фронта, они не собираются переходить в наступление и выгонять талибов из страны. И время работает не на них. Афганские силы безопасности стоят намного дороже, чем Кабул может себе позволить без иностранной помощи: бюджет армии и сил безопасности в 2013 году составил 6,5 млрд. долларов, что более чем в два раза больше, чем весь доход бюджета афганского правительства. Большинство этих денег поступает из Конгресса США, который не будет выписывать многомиллиардные чеки далекому Афганистану вечно. Еще несколько лет – да, всегда – нет. В конце концов, эта помощь будет урезана, и афганская армия и силы безопасности развалятся на части, а правительство в Кабуле падет. Как говорят сами талибы, у американцев есть часы, а у талибов – время. Если война превратится в соревнование на выживание между Конгрессом и талибами, то я ставлю на талибов. Единственной альтернативой возможному коллапсу является выработанное путем переговоров урегулирование, которое закончит войну до того, как этот коллапс случится.

Перспективы переговоров на данный момент выглядят скверными. Недавние успехи талибов на поле боя делают их еще менее заинтересованными в компромиссе, а определенные противоречия по вопросу о руководстве после смерти бывших лидеров муллы Мухаммада Омара и Ахтара Мансура только сделали их еще более упрямыми, и это послужило фактором консолидации. Прогресс в урегулировании, если вообще случится, будет только годы спустя.

Мирное решение отнюдь не невозможно. Но оно потребует реального компромисса, который будет горькой пилюлей, которую придется проглотить. Но если компромисс будет предложен, у талибов будут объективные стимулы для сделки. Самый важный момент уже создан недавней эскалацией американской войны дронов. Мулла Мансур отказался вести переговоры, надеясь вместо этого выиграть войну. Тогда он был убит ударом с американского дрона, который нарушил бывшее убежище талибов в пакистанской провинции Белуджистан. Смерть Мансура откладывает серьезные переговоры, пока его преемник консолидирует власть, но в среднесрочной перспективе это может заставить талибов пойти на сделку, а не просто втягивать Конгресс США в бесконечную гонку на выносливость. Теперь руководству талибов придется внести в свои расчеты и тот весьма серьезный фактор, что если они откажутся вести переговоры, то они лично могут быть убиты до того, как Кабул падет. Вряд ли они сдадутся просто так. Но они, возможно, захотят рассмотреть компромиссные предложения, если альтернативой будут годы войны и их собственные жизни на передовой линии.

Таким образом, появляется вероятность, что война может быть закончена урегулированием до того, как Конгресс решит, что уже хватит – но только если Вашингтон заставит медленно идущие переговоры идти так быстро, как это только возможно. Некоторые задержки неизбежны, а некоторые – нет, и Вашингтон не может себе позволить ненужных проволочек. Новый срок вывода войск создает именно такую ничем не оправданную проволочку.

Каждый очередной крайний срок создает для афганской армии и сил безопасности новую угрозу скорого коллапса – и, следовательно, новый стимул для талибов еще чуть-чуть подождать и посмотреть, не выиграет ли для них развал армии и сил безопасности войну сам по себе, без особых компромиссов с их стороны или опасности «войны дронов». Если план состоит в том, чтобы добиться мирного урегулирования путем переговоров, то войска должны поддерживать этот план. Вопрос о выводе войск должен обсуждаться в обмен на окончание войны, а не в контексте календарной даты в обмен на ничто.

Афганистану может помочь самая разная политика – от увеличения воздушной поддержки Соединенными Штатами афганской армии и сил безопасности, до борьбы с коррупцией и кумовством. Но ничто не будет иметь значения без политического урегулирования, а повсеместные календарные крайние сроки, которые откладывают переговоры, подрывают и все остальное тоже. Самое лучшее, что Вашингтон может сделать – это покончить со своей привычкой к крайним срокам.

Автор: Стивен Биддл, профессор политических наук и международных отношений университета Джорджа Вашингтона.

Источник: http://www.defenseone.com/ideas....d-river
10.06.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 20:06:46 | Сообщение # 1006 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
МИД КНР: международное сообщество должно принять мирные усилия Пакистана

Международное сообщество должно принять усилия Пакистана по борьбе с терроризмом и его содействие мирному процессу. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

По его словам, участники контактной группы (Афганистан, Пакистан, Китай и США) в рамках четырехсторонних переговоров должны сотрудничать с целью создания благоприятной атмосферы для примирения афганского правительства с талибами.

Это заявление официального представителя МИД КНР появилось вскоре после недавних высказываний советника премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартаджа Азиза.

В четверг Сартадж Азиз, выступая на пресс-конференции в Исламабаде, заявил, что пятнадцатилетняя вооруженная борьба США и стран ЕС оказалась провальной для создания стабильности в Афганистане, и единственной альтернативой считаются мирные переговоры. По его словам, в Афганистане для установления стабильности должен наступить мир, но в один день он не наступит, на это нужно много времени.

Однако, по словам посла Афганистана в Пакистане и специального представителя президента Омара Захилвала, голос мира всегда звучит с афганской стороны, так что в чужих советах они не нуждаются.

В интервью «Свободе» Омар Захилвал обратил внимание на присутствие руководства талибов в крупнейших городах Пакистана.

«Если у Пакистана появилась большая заинтересованность в мире в Афганистане, это нам на пользу. Но голос мира звучит из Афганистана, его поднимают правительство и народ Афганистана, советы нам не нужны», - сказал посол.

По его словам, Афганистану совершенно не нужно, чтобы кто-то посторонний объяснял ему, что мир – это хорошо, они это и сами знают.

Омар Захилвал разъяснил, что Пакистан должен хотя бы ради своих национальных интересов и собственной безопасности оказать активное содействие миру в Афганистане.

По его словам, афганское правительство воюет исключительно в целях самообороны.

«Для Афганистана это война оборонительная. Это война за национальный суверенитет, это защита национальных интересов», - добавил посол.

Он высказал убеждение, что проблема Афганистана заключается в том, что руководство талибов находится в Пакистане и в крупных городах – Кветте, Карачи, Пешаваре, издает фетвы о войне и руководит боевыми действиями.
10.06.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 20:09:23 | Сообщение # 1007 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
МИД РФ: Расширение задач военных США в Афганистане уводит ситуацию
от переговорного процесса к силовому решению


В МИД РФ заявляют, что решение о расширении функций американских военных для борьбы с талибами в Афганистане не внесет перелома в ситуацию "на земле", но на данном этапе поставит крест на переговорном процессе.

"Ликвидация лидера талибов (Ахтара) Мансура и решение расширить функции американских военных в совокупности на данном этапе ставит крест на переговорном процессе и переключает на силовое решение проблемы", - сказал "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента МИД России Замир Кабулов, комментируя соответствующие планы Вашингтона.

Он отметил, что "никакого перелома в ситуацию на "земле" это решение не внесет, это просто даст возможность афганским вооруженным силам удержаться" на своих позициях.

Спецпредставитель президента также подчеркнул, что "в этом году, до глубокой осени, серьезно говорить о продвижении переговорного процесса было бы, как минимум, наивно".

З.Кабулов также отметил, что расширение функционала американских военных в Афганистане - вынужденное решение Вашингтона.

"Американцы прекрасно понимают, что они плохо подготовили и оснастили афганскую армию и она может не выдержать без авиаподдержки ", - сказал он.

Он пояснил, что этот шаг должен "немножко вдохновить афганскую пехоту, но не стоит забывать, что у талибов есть средства авиаприкрытия".

Напомним, сегодня Reuters со ссылкой на утвержденное президентом США Бараком Обамой решение сообщило, что войска Соединенных Штатов в Афганистане получили более широкие права участия в боевых действиях.

Информационное агентство со ссылкой на собственные источники в Пентагоне сообщило, что было санкционировано более широкое использование ВВС для оказания боевой поддержки наземным операциям. Вместе с тем указывалось, что в каждом конкретном случае решение об участии американских военных в операциях афганских сил должно приниматься командующим ВС США в Афганистане генералом Джоном Николсоном. Расширенные полномочия могут быть использованы «в отдельных случаях, когда участие [американских войск] принесет стратегическую пользу на поле боя», рассказал собеседник Reuters.

Однако источник подчеркнул, что нововведение не означает, что американские военнослужащие будут участвовать в военных операциях совместно с афганскими войсками на ежедневной основе.
10.06.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 21:17:36 | Сообщение # 1008 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата машуня ()
в яких військах він був


вот более конкретная версия
---
Частный боевой приказ
командующего войсками Юго-Западного фронта
№ 0039
командующему войсками
6-й армии
на обеспечение отхода
частей 26-й армии
(3 июля 1941 г.)

Серия «Г»
.
Командующему 6-й армией
ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0039. ШТАБ ЮГО-ЗАПАДНОГО
ФРОНТА ПРОСКУРОВ 3.7.41 4.25
Карта 500 000
1. 49-й стрелковый корпус удерживает рубеж Ямполь, Теофиполь, Ульяново. Штаб корпуса – Шарлаевка.
24-й механизированный корпус удерживает рубеж Авратин, Волчковцы, Каневка. Штаб корпуса – Маначин.
Правый фланг 26-й армии к исходу 2.7.41 г. отошел Вышки (10 км северо-восточнее Брзежаны).
2. Для обеспечения вывода из окружения 139-й стрелковой дивизии и обеспечения отхода 6-го стрелкового корпуса и частей 26-й армии приказываю 6-й армии своим левым флангом удерживать 3.7.41 г. рубеж Вышогрудэк, Тарнополь (а если этот пункт занят противником, то восстановить положение).
С выходом главных сил 26-й армии в район Трембовля разрешаю левому флангу 6-й армии начать отход за расположение частей 49-го стрелкового и 24-го механизированного корпусов.

Командующий
Юго-Западным фронтом
генерал-полковник Кирпонос

За члена Военного совета
бригадный комиссар Михайлов

Начальник штаба
генерал-лейтенант Пуркаев

Ф. 334, оп. 3949сс, д. 4, л. 46.
Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe....45.html
---
http://www.teatrskazka.com/Raznoe....36.html


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 12 Июня 2016, 21:21:44
 
ВалентинДата: Суббота, 25 Июня 2016, 17:27:02 | Сообщение # 1009 | Тема: Некраш (Никраш) Бронислав Андронович (Андреевич)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
31-й моторизованный топографический отряд (1937–1947)

Цитата
В начале марта 1940г. 31-й МТО передислоцирован из г.Смоленск в г.Гродно и убыл на полевые работы в Белостокскую область. Полевой сезон продолжался с 13 мая по 1 ноября 1940г.
7.05.1941г. отряд выехал в приграничные районы Белостокской области для выполнения полевых топографических работ по созданию документации в укрепленных районах. 22 июня 1941г., с началом войны, личный состав отряда вместе с частями Гродненского, Брестского, Осовецкого и Ломжинского укрепленных районов приняли первый удар немецко-фашистских войск. Отряд вошел в состав войск Западного фронта.
Ввиду спешной эвакуации и недостатка транспорта не удалось вывезти все имущество текущего довольствия, оставлено все имущество неприкосновенного запаса, погибла значительная часть топографических инструментов. В неравных боях погибло и пропало без вести около 60 процентов личного состава отряда. Под огнем противника удалось выехать из г.Гродно штабу отряда и картографическому отделению в г.Минск, куда прибыли к ночи 22 июня. В пути были уничтожены все документы штаба отряда, кроме личных дел офицеров и папок с приказами и директивами. Из г.Минск штаб отряда и картографическое отделение вместе с отделом ВТС Западного фронта (переименован из Западного особого военного округа 22.06.1941г.) продолжали отступление на восток, где к 5.07.1941г. вместе с другими топографическими частями фронта сосредоточились в г.Ельня, Смоленской обл. 5 июля отряд получил приказ о решении ГШ КА эвакуировать 31-й МТО в г.Коломну (Московская обл.).
12 июля отряд прибыл в г.Коломну на укомплектование (по существу – на переформирование). На руководящие должности прибыли слушатели 3-го курса геодезического факультета ВИА КА им. В.В.Куйбышева. 2.08.1941г. приказом начальника ВТУ ГШ отстранен от должности командир отряда майор Н.М.Коваленко – «за нераспорядительность и бездеятельность, способствующих гибели имущества».

1. Долгов Е.И., Сергеев С.В. История частей топографической службы. –М.Издательство "Аксиом", 2012. –642 с.

http://vts.mybb.ru/viewtopic.php?id=87

---
Гродно - Минск, тему надо в поиск по Белоруссии переносить.
 
ВалентинДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 17:25:53 | Сообщение # 1010 | Тема: Выборы в России
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Жириновский пообещал вывести людей на улицы. ВИДЕО
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал результаты выборов в Госдуму РФ, согласно которым путинская Единая Россия оказалась на первом месте, набрав чуть более половины голосов — 54,21%. Он пообещал вывести людей по всей России, передает Joinfo.ua.

«Отдайте законные нам мандаты, у нас десять, подавитесь — возьмите восемь, девять возьмите, но один оставьте, имейте совесть, Чингисхан оставлял больше, Гитлер оставлял больше. Вы, что делаете, Единая Россия? Вас же проклянет весь народ наш, все вас проклянут, и вы будете бояться сказать, что вы из этой партии», — сказал Жириновский.


ппц, это просто бомба !
:p

Joinfo.ua. сегодняшней датой компилирует Выборы - 2016 и видео с перлами жирика четырёхлетней давности.
---
ну, и куда он вывел "людей по всей России" с тех пор ? (ритор.)

То - то !

 
ВалентинДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 17:46:36 | Сообщение # 1011 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Впору , скоро тоже скакать начнете, Жириновский вон -уже начинает подпрыгивать, Касьянов - руки в локтях согнул, тоже самое .

скачите сами, пока мозг не утрамбуется... ^_^

касьянов получил пинка на выборах и отказался от телодвижений на пост Президента РФ

жирик вчера в прямом эфире минут 15 от начала не давал никому открыть рот в студии, включая ведущих,
пока не убедился, что все присутствующие, включая оппонентов по выборам, согласны -
- в этих Выборах - 2016 есть только один Победитель - ЛДПР (Жириновский) !
 
ВалентинДата: Суббота, 15 Октября 2016, 16:34:29 | Сообщение # 1012 | Тема: Гв.с-нт Маляр Ефим Яковлевич 1904 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
9513285
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Маляр
Имя Ефим
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Шевченковский р-н
Дата и место призыва 20.12.1943 Шевченковский РВКУкраинская ССР, Харьковская обл., Шевченковский р-н
Последнее место службы 14 гв. кд
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.01.1945
Место выбытия 0
Первичное место захоронения Польша, Лодзинское воев., Павлувск
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 3550
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9513285
 
ВалентинДата: Суббота, 15 Октября 2016, 16:38:10 | Сообщение # 1013 | Тема: Гв.с-нт Маляр Ефим Яковлевич 1904 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует

Первичное место захоронения
Польша, Лодзинское воев., Павлувск

https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50
 
ВалентинДата: Суббота, 15 Октября 2016, 17:52:17 | Сообщение # 1014 | Тема: Гв.с-нт Маляр Ефим Яковлевич 1904 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Висла-Одерская наступательная операция
Период с 14.01.1945 по 13.02.1945 г.

https://pamyat-naroda.ru/ops....ratsiya

---
Цитата
14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция, 7 гвардейский кавалерийский корпус был введен в прорыв на следующий день. 16 января 1945 года части дивизии участвовали в бою в районе города Томашов (ныне город Томашув-Мазовецки, Польша). Кавалеристы, тесно взаимодействуя с танкистами, 18 января 1945 года завязали бой за город Лодзь.
http://rkkawwii.ru/division/14gvkdf1

NB! 14 Гв.кд в составе 7 Гв.кк
---


14 гвардейская кавалерийская дивизия (14 гв. кд)

https://pamyat-naroda.ru/warunit/14+%D0%B3%D0%B2.+%D0%BA%D0%B4/

Журнал боевых действий 14 гв. кд за 1945 год

Период с 01.01.1945 по 31.10.1945 г

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=10204262


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 15 Октября 2016, 17:59:26
 
ВалентинДата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 21:45:56 | Сообщение # 1015 | Тема: кр-ц Ионов Петр Степанович 1907 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Таня4051 ()
пропал без вести под Смоленском.

..здесь вижу пока единый вариант - поиск по схожести судеб..
вот пример..
вбил в поисковик ОБД некоторые исходные данные вашего воина
Дата и место призыва
1941 Рудовский РВК, Тамбовская обл., Рудовский р-н

https://obd-memorial.ru/html....&ps=100

..чтобы выйти на Смоленскую обл. 1941-42 гг...

56746476
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Полянский
Имя Дмитрий
Отчество Игнатович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Тамбовская обл., Рудовский р-н, с. Сипогаевское
Дата и место призыва __.07.1941, Рудовский РВК, Тамбовская обл., Рудовский р-н
Последнее место службы 43 А 655 олбс
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.02.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Велижский р-н, д. Матюхов, западнее, 500 м
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 981
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56746476

по известным причинам по 1941-42 гг. очень мало конкретной информации.


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 16 Октября 2016, 21:48:18
 
Поиск: