Результаты поиска
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 19:13:11 | Сообщение # 1471 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Вета1512 ()

Кировская область относилась к Московскому военному округу.


Боевой состав Советской Армии

на 1 августа 1941 г.

3. Военные округа и недействующие фронты

Уральский военный округ 311, 313 (формируются)
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BoevojSostavSA/1941/19410801.html
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 20:50:23 | Сообщение # 1472 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата isup0va51 ()
Здравствуйте, Валентин

Здравствуйте, Нина Николаевна !
фото перед Вами, я это, только моложе..))
кликните прав. кн. мыши "открыть изображение", затем "сохранить изображение как"
и фото у Вас на компе, проследите в какую папку улетело.

Цитата Валентин ()
г. Зеленоград был освобождён в конце 1941 г., по времени это совпадает.
и тут в поле зрения вновь попадает 1 УД.Армия (!), в зоне боевых действий которой на 5.12.1941
попадал Зеленоград


нельзя также сбрасывать со счетов
20 Армия
16 Армия

Клинско-Солнечногорская операция
https://topwar.ru/8876-k-....ya.html
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 21:06:23 | Сообщение # 1473 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Уход США возвращает Россию в Афганистан

За последние несколько месяцев Россия вернулась в «игру» в Афганистане. Она вмешалась в дела движения Талибан (запрещено в РФ — прим. ред.), утверждая, что военное присутствие Запада во главе с Соединенными Штатами Америки в этой стране не принесло никаких результатов. В свою очередь Афганистан еще столкнется с последствиями вывода американских войск.

В середине восьмидесятых годов двадцатого века Афганистан был признан «кровоточащей раной» Советского Союза, а уже к концу этого десятилетия многие сравнивали его с Вьетнамом, из которого Россия уходила побежденной.

В декабре прошлого года была проведена первая конференция по Афганистану, а в прошлом месяце прошла еще одна встреча в Москве, в которой принимали участие Россия, Иран, Афганистан, Индия и Китай. Нужно заметить, что США не получили приглашения для участия в ней.

Возобновление российского влияния в Афганистане соответствует общим тенденциям внешней политики России в регионе. Москва стремится стать посредником в заключении соглашений с целью расширения своего геополитического влияния. Она предпринимает попытки подготовить мирное соглашение по Афганистану, тем самым занять место Соединенных Штатов Америки, как защитника Афганистана, а также предложить свою кандидатуру на роль основного посредника в Южной Азии.

Москва хочет использовать свое влияние в регионе таким образом, чтобы предотвратить расширение терроризма и поставок наркотиков.

Россия требует вывода войск США из Центральной Азии, но в то время осознает, что любые поспешные действия приведут к хаосу и анархии в Афганистане, что может, в свою очередь, поставить под угрозу ее положение, а также положение соседних стран.

Опасения Москвы сводятся к двум вещам. Во-первых, ситуация в Афганистане нестабильна, поэтому он может быть подходящим местом для распространения терроризма. Во-вторых, Москва опасается возобновления поставок героина в Россию и Центральную Азию. По данным ООН в России отмечены самые высокие в мире показатели по потреблению героина. Употребление подобных веществ приводит к гибели от передозировки, а также к распространению ВИЧ-инфекции.

В 2013 году Москва считала Талибан основным источником этих проблем. Более того, Россия выразила свои сомнения по поводу эффективности проведения переговоров США с представителями этого движения в Катаре. Именно с этого года представители Талибана и России наряду с делегатами из других стран Центральной Азии начали проводить первые встречи.

Западный дипломат утверждает: «Мы должны рассматривать возвращение России в Афганистан в контексте ее затянувшегося вмешательства в Сирию и ее геополитических стремлений и амбиций на Ближнем Востоке. Более того, участие России в сирийском конфликте сделало ее мишенью для исламских экстремистов, расставивших свои сети в Афганистане». Он добавил: «Кажется, Россия стремится использовать соперничество между ИГИЛ (запрещено в РФ — прим.ред.) и Талибаном с целью передислоцировать ИГИЛ на территорию Афганистана».

В декабре 2016 года российский посол в Афганистане Замир Кабулов сказал: «Нас беспокоит, что ИГИЛ угрожает как Афганистану, так и всем странам Центральной Азии: Пакистану, Ирану, Китаю, Индии и даже России. Мы поддерживаем стабильные отношения с Талибаном для того, чтобы обеспечить безопасность политическим отделениям и консульствам в Центральной Азии».

В свою очередь в феврале 2016 года представитель Афганистана при центральном командовании вооруженных сил США Ахмад Мурид Барто (Ahmad Murid Partaw) в своей статье в Foreign Policy «Фальшивая история о существовании ИГ в Афганистане» высказал абсолютно противоположное мнение. Он убежден, что Россия, Китай, Иран слишком преувеличивают, когда речь идет об ИГИЛ в Афганистане для того, чтобы беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела страны, а также для того, чтобы противостоять растущему влиянию США в регионе«.

Москва, несомненно, понимает, что международное вмешательство во главе с Соединенными Штатами в дела Афганистана не смогло обеспечить стабильность и развитие. Российский посол в Кабуле утверждает, что США в течение 15 лет впустую потратили триллион долларов. Продолжительное присутствие США (тысячи солдат и наконец подписанное с Кабулом соглашение о двусторонней безопасности) демонстрирует огромное желание страны сохранить «точку опоры» в Центральной Азии, особенно если учитывать тот факт, что в 1979 году страна лишилась поддержки Ирана, и это привело к изгнанию американских войск из Центральной Азии.

Москва считает, что Талибан, большая часть которого — представители народа пушту, меньше противоречит интересам страны в долгосрочной перспективе. Россия также уверена, что это движение подтвердило свою устойчивую позицию на протяжении последних двух десятилетий. Талибан отличается от таких экстремистских группировок, как ИГИЛ или Аль-Каида, мишенью которых являются Запад и Россия. Москва не упускает из виду различные ответвления Талибана, например группировку «Хаккани». Однако Россия уверена, что настало время Талибана в рамках новой афганской политики. Его интересы пересекаются с интересами Москвы, которая хочет положить конец военному присутствию Америки в Афганистане. Так, бывший лидер движения Талибан, проживающий в Кабуле и осуществляющий исламское правление в Афганистане, Мохаммад Акбар Ага сказал, что Талибан заинтересован в более тесных связях с Москвой, чтобы покончить с бедствиями, которые приносят в страну США. 13 числа прошлого месяца в интервью газете «Московское время» он добавил: «Мы готовы к "рукопожатию" с Россией для того, чтобы избавиться от США. История показывает, что у нас больше общего с Россией и бывшими республиками Советского Союза, чем с Европой».

Правительство Афганистана и Вашингтон не могут искоренить Талибан или добиться стабильности в регионе, именно поэтому планы Москвы по предотвращению распространения террористов являются лучшим способом по защите своих границ и границ союзников в Центральной Азии. Россия поддерживает укрепление позиции движения Талибан в погоне за политической властью, и считает, что финансовая помощь и военная поддержка могут стимулировать и побудить «Талибан» к противостоянию реальной угрозе, а именно, любым экстремистам пересекающим границы. По мнению Москвы, усиление давления Талибана на правительство Афганистана приведет к выводу американских войск из страны, что и является целью России.

Совершенно очевидно, что интересы России и движения Талибан по вопросу ИГИЛ в Афганистане, а также военному присутствию США совпадают. Более того, Иран и Китай поддерживают их стремления и желания, в то время как афганские регулярные войска продолжают оказывать сопротивление движению Талибан, террористические акты которого заметно увеличились в различных уголках региона. Примером может служить убийство посла Объединенных Арабских Эмиратов в Афганистане, а также губернатора провинции Кандагар.

Примечателен тот факт, что в настоящее время в Афганистане постоянно происходят какие-то события. Появились доказательства, что китайские наземные войска находятся в Афганистане и проводят совместное с афганскими силами патрулирование по периметру линии общих границ протяженностью 50 миль. Целью этого патрулирования является поимка уйгурских боевиков, возвращающихся из Мосула и Ракки. Кроме того, есть предположения, что «после ухода США и НАТО» Пекин готов играть более заметную роль в стабилизации положения в Афганистане. До сих пор невозможно точно сказать, в каком объеме Китай хочет принимать участие в урегулировании конфликтов в стране. Нужно заметить, что Министерство обороны США отказывается даже обсуждать этот вопрос. Так, пресс-секретарь США в понедельник сказал: «Мы знаем, что китайские войска там [в Афганистане]!»

Движение Талибан не заинтересовано в мире и безопасности. Его целью является победа в войне в Афганистане, поэтому оно готово извлекать любую пользу из переговоров с региональными и международными силами для улучшения своего положения. Безусловно, движение Талибан не готово отказаться от своей террористической деятельности, а это означает, что Москва не сможет примирить Кабул и Талибан. Кроме того, воспоминания о военном вторжении СССР в Афганистан все еще глубоко сидят в сознании афганского народа, именно поэтому, маловероятно, что у Москвы будет большой шанс для достижения своих амбиций и успехов в целом в стране, до тех пор пока Соединенные Штаты сохраняют свое военное присутствие в Афганистане.

«Аш-Шарк Аль-Аусат», Худа Аль-Хуссейни

Перевод российских СМИ
17.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/uhod-ssha-vozvrashchaet-rossiyu
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 21:08:50 | Сообщение # 1474 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
В Афганистане заявили о прогрессе в вопросе поставок вертолетов из России

Россия и Афганистан достигли значительного прогресса по урегулированию темы поставок вертолетов, заявил в интервью РИА Новости советник президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар.

Атмар провел 17 марта в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

"Не вдаваясь в чувствительные детали переговорного процесса, могу сказать, что стороны достигли значительного прогресса в этом вопросе",- сказал он, отвечая на вопрос, обсуждался ли в ходе переговоров в Москве вопрос поставок Афганистану российских вертолетов и ремонта российской техники.

"Предложения есть на столе переговоров и согласован план по работе, и мы намного ближе к урегулированию этого вопроса, чем когда-либо раньше. Но это касается не только одного вопроса поставок (техники – ред.). Речь также идет и об обеспечении условий по ее ремонту, содержанию. Работа по этой теме потребует дополнительного времени",- добавил Атмар.

В интервью РИА Новости в 2016 году Атмар говорил, что причина его тогдашнего визита — "запросить больше помощи у Москвы". По его словам, "чем дольше афганская армия, полиция и силы разведки борются с ИГ, тем дольше они не будут представлять угрозу для России или Центральной Азии". Советник афганского президента заявил тогда, что российское содействие в этом смысле было очень эффективным, к примеру большая часть вертолетов, которые Афганистан используем в спецоперациях против ИГ — российские.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщил РИА Новости, что стороны обсуждают различные варианты поставок Кабулу ударных вертолетов Ми-35. Он заявлял, что Кабул хотел бы получить вертолеты "максимально безвозмездно", но Москва настроена на поставки только на коммерческой основе. Пока речи нет не только о новом контракте — не исполнен и контракт 2002 года на поставку пяти Ми-35. Вопрос упирается в финансирование, которое должны, по контракту, выполнять США, но Вашингтон этот проект не финансирует, говорил Кабулов.

Другой связанный с поставками вертолетов вопрос также пока находится в стадии обсуждения, речь идет об открытии сервисного центра по ремонту уже закупленных российских машин. Ранее глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани в интервью РИА Новости выразил надежду, что это случится уже в 2017 году.

Близкий к переговорам источник ранее заявил РИА новости, что "вертолетный вопрос" в том или ином качестве будет обсуждаться на переговорах Атмара с российскими коллегами 17 марта в Москве, и Кабул видит здесь возможность для прогресса. При этом собеседник отметил, что стороны точно не планируют обсуждать новые поставки российского стрелкового оружия. Москва ранее в одностороннем порядке уже безвозмездно поставила Кабулу 10 тысяч автоматов Калашникова.
19.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistane-zayavili-progresse
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 21:11:23 | Сообщение # 1475 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Источник: Иран наладил поставки оружия талибам в восточный Афганистан


Иран оказывает талибам не только политическую и финансовую, но и военную помощь, организовав поставки легкого и тяжелого оружия, в том числе в восточный Афганистан. Как передает телеканал «Kabul News» со ссылкой на свои источники, две недели назад талибские «теневые губернаторы» провинций Майдан-Вардаг и Газни ездили в Иран на переговоры с иранскими властями, и после этой поездки Иран организовал поставки в эти регионы талибам легкого и тяжелого оружия.

По мнению ряда депутатов нижней палаты парламента, Иран по образу и подобию Пакистана начал оказывать талибам открытую помощь и наладил поставки оружия.

Депутаты от Майдан-Вардага и Газни предупредили, что щедрая военная помощь талибам со стороны Ирана и Пакистана привела к значительному укреплению талибов в этих провинциях, так что, принимая во внимание стратегическое значение этого региона, в будущем году стоит ожидать активизации там боевых действий.

Несбалансированность правительства национального единства в международных отношениях привела к тому, что ряд стран региона, в том числе Россия и Иран, пытаются наращивать контакты с вооруженной оппозицией правительству, в том числе и поставками оружия.

Военные эксперты, обращая внимание на помощь Ирана талибам, подчеркивают, что правительство должно по дипломатическим каналам пресечь помощь талибам других стран, в том числе Ирана.

Сведения об активизации поставок оружия Ираном талибам пришли в то время, когда несколько дней назад советник президента ИРА по национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар в ходе визита в Москву выслушал заверения Москвы в том, что ее контакты с талибами нацелены исключительно на достижение национального примирения в Афганистане, напоминает телеканал.

Стоит отметить, что сведения о поставках Ираном оружия талибам ранее уже неоднократно появлялись в публичном пространстве. Однако ранее речь шла о юго-западном регионе, о приграничном с Ираном Фарахе, а также о Гильменде. Официальный Тегеран такие сообщения всегда опровергал. (http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/minoborony-so-svyazyami-irana-s, http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/vulesi-dzhirga-k-nestabilnosti)
19.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/istochnik-iran-naladil-postavki
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 21:14:14 | Сообщение # 1476 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Парламент: от договора о безопасности с США Афганистану пользы никакой

Договор о безопасности, подписанный с США правительством национального единства в 2014 году, не принес Афганистану никакой пользы, и депутаты могут этот договор пересмотреть. Об этом шла речь на состоявшемся накануне заседании Вулеси джирги - нижней палаты парламента Афганистана.

Как заявил первый заместитель спикера палаты, который вел заседание, Хумаюн Хумаюн, подписание договора о безопасности с США не принесло Афганистану никакой пользы, но напротив, ситуация в области безопасности ухудшается с каждым днем. Депутаты Вулеси джирги выразили тревогу в связи с продолжением войны и подчеркнули, что правительство должно обратить на это обстоятельство самое серьезное внимание. Депутаты также подчеркнули, что руководство органов безопасности совершенно некомпетентно.

Депутаты говорили, что США не выполнили своих обязательств по договору, и правительство национального единства, а также депутатский корпус, должны провести по этому поводу прямые переговоры с США.

Одновременно депутат парламента Абдулла Баракзай на заседании палаты подверг критике внешнюю политику правительства. Он добавил, что правительству национального единства не удалось установить хороших отношений ни с одной страной. По его словам, не только другие страны, но даже и ближайшие соседи постепенно отдаляются от Афганистана.

Депутаты добавили, что США ведут с Афганистаном двойную игру, и не выполняют тех обещаний, которые они давали афганскому народу при подписании договора.

По их словам, соседние страны нарушают суверенитет и территориальную целостность Афганистана, ситуация в области безопасности сильно ухудшилась, а США на все это никак не реагируют. По словам депутатов, правительство и парламент должны пересмотреть договор о безопасности и прямо обсудить этот вопрос с американской стороной, передает радиостанция «Спогмэй».

Досталось американцам и от бывшего президента Хамида Карзая.

В интервью афганским СМИ Хамид Карзай сказал, что США используют территорию Афганистана для дестабилизации Москвы.

По его словам, правительство национального единства должно потребовать от США, чтобы они наконец прояснили свою политику в отношении Афганистана, или пусть они вообще уходят из страны, чтобы Афганистан мог для прекращения войны объединиться с Россией, Индией и Ираном.

Хамид Карзай сказал, что правительство должно пересмотреть и изменить свои международные связи, что означает, что США должны признать свое поражение в Афганистане и уйти из этой страны, а вместо этого Афганистан должен продолжать поддерживать дружеские связи с Россией, Индией, Китаем и Ираном.

Хамид Карзай также высказался против продолжения присутствия американских солдат в Афганистане и сказал, что с продолжением иностранного военного присутствия война в Афганистане будет только расширяться.

Несколько дней назад американцев и договор о безопасности критиковали и в Верхней палате. Сенаторы заявили, что присутствие иностранных войск превратило страну в кладбище. (См. также: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti....istana)

По мнению сенаторов, договор о безопасности до сих пор не принес Афганистану никакой пользы, обстановка стала только хуже. А правительство должно вместо того, чтобы просить помощи у России, должно ужесточить свою позицию в отношении США и этого договора.

Сенаторы назвали подписание договора поспешным. По их мнению, договор никакого положительного влияния на укрепление мира и стабильности в Афганистане не оказал, поэтому правительство должно занять очень жесткую позицию по этому договору.

Более того, отметили они, договор никак не смог и не может предотвратить нападение на Афганистан соседних стран.

По словам сенатора от провинции Нимроз Надира Балуча, присутствие в стране иностранных войск превратило страну в кладбище, передает rohi.af

Тем временем накануне в ряде афганских СМИ появилась информация об очередных т.наз. «случайных потерях» в результате совместной американо-афганской операции. Со ссылкой на информацию от местных жителей сообщалось о том, что в уезде Майванд провинции Кандагар под американским ударом с воздуха оказалась свадьба. Погибли шестеро ее участников, в том числе жених.
19.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/parlament-dogovora-bezopasnosti-s
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 21:21:48 | Сообщение # 1477 | Тема: Советские военнопленные в Норвегии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Список граждан СССР и бывших военнослужащих Красной Армии, возвращающихся на Родину из Норвегии

79367936
Документ, уточняющий потери
Номер донесения б/н
Тип донесения Донесения об освобожденных из плена
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79367936&page=1
 
ВалентинДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 21:04:41 | Сообщение # 1478 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Клинско-Солнечногорская операция

Период с 06.12.1941 по 25.12.1941 г.
https://pamyat-naroda.ru/ops....ratsiya

По схеме БД видно, что Зеленоград был в полосе наступления, а затем в тылу 16 Армии Зап.Ф

Боевой состав Советской Армии
на 1 декабря 1941 г.

Западный фронт:

16 армия
7, 8, 9 гв.,
18, 126, 354 сд,
36, 37, 40, 49 сбр,
282 сп (19 сд),
2 гв. кк (3 и 4 гв., 20 кд), 44 гкд,
1 окп, 302 опулб
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BoevojSostavSA/1941/19411201.html
 
ВалентинДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 21:15:40 | Сообщение # 1479 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Отчетная карта 16 А к 12.12.41 г.
Период с 12.12.1941 по 12.12.1941 г.

16 А наступала в направлении на Волоколамск, сосед слева - 5 А, справа - 20 А.
фрагмент карты

https://pamyat-naroda.ru/documen....09.1942
 
ВалентинДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 21:36:00 | Сообщение # 1480 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
В каком конкретно подразделении 16 А Зап.Ф. воевал до госпиталя ряд. Исупов С.М. можно только строить версии
с той или иной вероятностью по наличию в них земляков-кировчан..
По выборке ОБД на декабрь 1941 кировчане встречаются в Донесениях о потерях по всему фронту от Тулы до Ленинграда.
Для запроса в ВоенМедАрхив имеем пока только
дата декабрь 1941
госпиталь г. Зеленоград
место службы 16 А Зап.Ф
будет ли этого достаточно, чтобы они нашли по этим данным нужную информацию
для выяснения дальнейшей судьбы солдата ??
но попытку делать надо.
 
ВалентинДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 21:41:54 | Сообщение # 1481 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
По выборке ОБД на декабрь 1941 кировчане встречаются в Донесениях о потерях


по 16 Армии например вот 2 Донесения с указанием точного Места службы
кировчан призыва Нагорским РВК

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51880168

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51880659
 
ВалентинДата: Вторник, 21 Марта 2017, 19:44:17 | Сообщение # 1482 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
как руководит городом мэр

жалкий клон вашего пасечника в кепке с супругой из Forbes.. ^_^
 
ВалентинДата: Вторник, 21 Марта 2017, 19:57:07 | Сообщение # 1483 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Однако..

ясень пень, Россия вкалывет, а Москва на казне жирует,
мнения точно разойдутся.
но не у москвичей по поводу мэра, вспомнил как они пасечника боготворили..нынешнему такого ещё не снилось.
 
ВалентинДата: Вторник, 21 Марта 2017, 21:33:31 | Сообщение # 1484 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
ООН: Украина - одна из самых несчастливых стран мира


Украина три года неистово дистанцируется от варварской России, и, кстати сказать, весьма успешно. Такой же промежуток времени Украина не менее неистово европеизируется. Вне сомнений, также с неподдельным успехом. Но странное дело - счастья это исконным небратьям не приносит. А вот у России, похоже, все складывается наоборот. В Мировом докладе счастья, приуроченном к Международному дню счастья, который отмечается 20 марта, Украина заняла 132-е место из 155.

Специалисты организации Sustainable Development Solutions Network (Сеть по поиску решений в целях устойчивого развития), входящего в структуру ООН, изучили качество жизни в 155 странах мира и выяснили уровень удовлетворенности населения.

"Счастливые страны — это те, которые имеют здоровый баланс между материальным благосостоянием, в том виде, в каком оно обычно исчисляется, и социальным капиталом, что предусматривает высокую степень доверия в обществе, низкий показатель неравенства и доверие правительству", — пояснил автор исследования Джеффри Сакс.

При составлении доклада World Happiness Report (Мирового доклада счастья) эксперты оценивали шесть показателей: ВВП на душу населения; ожидаемая продолжительность жизни; социальная поддержка в сложных ситуациях; доверие к правительству; оценка жителями страны свободы принятия решений, касающихся жизни; щедрость (сумма пожертвований на благотворительность).

В первую десятку вошли Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. США опустились на одну строчку по сравнению с прошлым годом и заняли 14-ю строчку. Россия, наоборот, улучшила свой показатель и расположилась на 49-м месте, поднявшись на семь позиций. Украина заняла 132-е место.

Судя по рейтингу, украинцы более несчастливы, чем иракцы, у которых значительную часть территорий захватили боевики "Исламского государства", жители Камеруна, Судана, Эфиопии, Пакистана и огромного количества других отсталый африканских, ближневосточных и азиатских стран.

В рейтинге Украина соседствует с Угандой и Ганой. Аналогично с Украиной счастливы в Буркина-Фасо и в Нигере. Следует принять, наконец, к сведению, что сравнение Украины с Габоном - верх оскорбительности для Габона. Эта страна в рейтинге счастья размещена гораздо выше Украины - на 118 позиции.

Самыми несчастливыми странами признаны Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская республика.



По результатам опроса социологической компании Research & Branding Group, 78% украинцев не уверены в завтрашнем дне. Такие неутешительные показатели неудивительны с учетом ситуации, сложившейся в социально-экономической сфере страны: 44% трудоспособного населения страны не имеют работы, а около 20% работающих украинцев входят в категорию бедных. По итогам прошлого года цены и тарифы, регулируемые правительством Украины, выросли на 34,6%. Кроме того, задолженность населения по коммунальным услугам составила 23 млрд гривен, а потери коммунальных компаний становятся все большие, власти страны ищут способы для стимулирования украинцев своевременно вносить деньги по квитанциям.

Напомним, Украина лидирует в европейском рейтинге материнской и детской смертности. Также по другому рейтингу Украина по уровню экономических свобод остается на дне с Боливией и Анголой.
Источник: Novorossiia.ru
21.03.2017
 
ВалентинДата: Вторник, 21 Марта 2017, 21:43:34 | Сообщение # 1485 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
МВФ наказал Порошенко за блокаду Донбасса.
Гройсман грозит закрыть Пенсионный фонд


Тихо в лесу, только грустит барсук. Транш МВФ он повесил на сук, вот и грустит барсук. Именно такую песенку уже второй день исполняет премьер Украины Владимир Гройсман, поскольку распиаренный и ожидаемый транш МВФ, который с нетерпением ждало правительство на краю финансовой ямы, приказал долго жить.

Международный валютный фонд (МВФ) снял с повестки дня на 20 марта вопрос предоставления кредита для Украины. Вместо Украины доноры будут консультироваться по вопросу Катара. Там, по крайней мере, есть шансы, что займы вернут...

Как сообщается на сайте имени Кристины Лагард, следующее заседание совета директоров состоится 22 марта и будет посвящено вопросу Сент-Люсии. 24 марта МВФ проведет консультации по Науру, Израилю и Доминиканской Республике. Об Украине же - ни слова, будто и нет такой стабильной и процветающей страны в центре Европы.

Несложно заметить, что международные кредиторы отказали Порошенко в займе после того, как Европа и США послали Киеву недвусмысленные мессиджи, выражая недовольство угольной блокадой, которую возглавил гарант. Холопы саботировали Минск-2 и ввели блокаду без благословения вашингтонских хозяев, и тут же последовал удар финансовым кнутом. Кстати, министр экономики Данилюк подтвердил связь между блокадой и переносом кредита. «Перенос сроков проведения заседания совета директоров МВФ вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной по поводу блокады Донбасса и захвата украинских предприятий на неподконтрольных территориях. Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», - заявил чиновник.

Глава же Кабмина настолько разнервничался, что выступил с обращением к нации по телеканалу «Украина», принадлежащем Ахметову: именно донецкий олигарх сильней всех страдает от блокады, а его предприятия больше не платят в бюджет. Поэтому, невзирая на языковые квоты на ТВ, Гройсман срочно появился на русскоязычном канале и пояснил скакунам позицию мировых капиталистов, временно зажавших очередной ярд для Украины. По словам премьера, там хотят произвести сложные для «кастрюль» расчеты: почему Цеевропа просит в долг у МВФ миллиард долларов, но при этом добровольно и с песней (гимном) выбрасывает на ветер втрое больше? Тот же «винницкий менеджер» не раз заявлял, что угольная блокада обойдется стране потерей 3.5 миллиарда «баксов», ростом безработицы и разгулом криминала.

«А если Украина потеряет позиции по горно-металлургическому комплексу, то это ослабит экономику страны и необходимо будет пересмотреть прогнозы макроэкономического развития на 2017 год», - пугает эффективный менеджер, обещавший год назад показать, «как надо управлять страной». Вместо этого мы наблюдаем провал за провалом ( рост тарифов, блокада, падение нацвалюты, исчезновение промышленности, пустой Пенсионный фонд и тп). Кроме того, и МВФ решил испортить «роковыны» главе Кабмина, спровоцировав отставку Гройсмана – в апреле заканчивается срок «неприкосновенности» винницкого правительства.

Впрочем, не блокадой единой... Основная причина паузы МВФ – отказ Порошенко снять мораторий на вывоз леса-кругляка в ЕС. И хотя все нормальные люди понимают, что обещанный Лагард миллиард долларов Украину не спасет, это просто взятка нынешнему правительству за право вырубать карпатские леса, но отсутствие этих средств сразу уронит гривну и расшатает еще и без того кризисную ситуацию в экономике. Кстати, Гройсман уже пригрозил, что придется закрыть Пенсионный фонд: для него нет денег. В принципе, с таким падением экономики кредиты МВФ и так давались только на возврат долгов и их обслуживание. А так же на зарплату полиции и армии, поскольку скакунов нужно держать в узде и заставлять работать. И раз МВФ отказалась от кредитования Цеевропы, значит, признали Украину неплатежеспособной и смирились с тем, что выданные раньше миллиарды не вернутся...

Так что страна победившей гидности накрывается большим медным тазиком. Или - кастрюлей.
Источник: Novorossiia.ru
20.03.2017
 
ВалентинДата: Вторник, 21 Марта 2017, 22:02:14 | Сообщение # 1486 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()


А вы москвичи? Когда последний раз в Москве были?...
Лично я и многие, кого я знаю, бывшего мэра презирали за все его дела и делишки... Не хочу в этой теме долго описывать... А за счет московского бюджета и москвичей он пытался набирать себе политические очки... В частности, финансировал строительство района в Севастополе... Но это хоть не жалко...
А такого, как Собянин, дай бог каждому... А то, что киоски снесли, которые Лужок разрешил, а его камарилья данью обложила, так это замечательно... Для Москвы и большинства москвичей... Время голубятен в Москве проходит...
А желающих облить черной краской Москву и москвичей - полно... Как тут цитировалось, "собака лает, караван идет"...

нет, мы не по бордюрам, а по поребрикам ходим. Москву стараюсь стороной объезжать (перелетать).
пасечника москвичи холили и лелеяли, пока он ни запалился.
про собаку грубо, но не обидно..)),
т.к. с моей стороны был ответ Василию Ивановичу на предложение сравнить руководство Москвы и Питера в хоз.деятельности.
Напомню, что Москва входит в тройку федеральных лидеров по невозвращаемым дотациям (Москва, Дагестан, Крым)
и что тут сравнивать с Питером (?)
а так - да, "караван идёт".

 
ВалентинДата: Вторник, 21 Марта 2017, 22:21:14 | Сообщение # 1487 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Совсем не ожидала от питерца такого отзыва...о москвичах...

ну, не всё так печально..


Памятник дружбе поребрика и бордюра скоро появится в Петербурге.
 
ВалентинДата: Среда, 22 Марта 2017, 20:53:33 | Сообщение # 1488 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Незатейливо, но эффективно:
методики СБУ по фабрикации уголовных дел против неугодных


Известно, что на Украине массово растет количество политзаключенных. Происходит это в немалой степени и потому, что украинские спецслужбы не гнушаются фабрикацией соответствующих уголовных дел. На то, как Служба безопасности Украины режиссирует спектакли с задержанием "информаторов российских спецслужб" или "злобных террористов", мало кто обратил бы внимание, если бы не системность данных задержаний.

Что самое интересное в этом дешёвом спектакле, это отсутствие фантазии у авторов используемых сценариев. Зачастую СБУ использует отработанные схемы, которые носят достаточно примитивный характер. В этой публикации подробно остановимся на самых распространённых методиках, которые незаконно используются сотрудниками СБУ.

"Взрывчатка под ванной"

Эта методика используется для задержания политически активных граждан, чиновников и видных общественных деятелей, на которых пришло указание открыть уголовное дело за терроризм, или тому подобные несуразные статьи. Классическая ситуация — это когда без каких-либо разрешений и предупреждений в дом вламываются неизвестные люди с оружием, и в максимально жесткой форме с применение грубой силы укладывают всех членов семьи лицом в пол. Затем всех, кто был в квартире, изолируют в одну комнату, и в помещении начинается суета неопознанных людей. В материалах уголовного дела этот процесс будет описываться как "обыск". Далее, в 90% случаев у вас под ванной в ящике с инструментами "обнаруживают" патроны, взрывчатку или иные боеприпасы, которые были выданы сотрудникам группы задержания начальством, для того что бы подбросить человеку. Затем гражданина берут в оборот, открывают уголовное дело за терроризм, хранение боеприпасов, и т. д. Такая схема очень активно используется в Харьковской, Донецкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Ярким примером применения этого классического метода является ученый из Харькова Алексей Самойлов, не пожелавший признавать легитимности власти, пришедшей после переворота.

"Давай поможем Новороссии"

Эту методику используют для того что бы сделать показатели по статьям за терроризм. Для этого используют своих гражданских агентов, которых держат на крючке, за какие-либо уголовные проступки, и они выполняют все, о чем их "попросят" в СБУ. По этой схеме завербованный агент в социальных сетях или в людных местах города ищет патриотично настроенных людей (часто студентов и школьников). Агент входит к ним в доверие, и путем обмана выманивает человека в заранее подготовленное места (ж-д пути, мосты, и др.) где сотрудники СБУ заранее закладывают муляжы взрывчатых веществ. В момент появления агента с жертвой, заранее подготовленная опергруппа СБУ проводит задержание. Школьник из города Изюм Харьковской области стал жертвой данной методики. Провокатор из СБУ, на счету которого есть множество подставных операций, в соцсети списался с Максимом и обманом выманил его на участок железной дороги, где их уже ждала группа захвата СБУ.

"Я сообщал в Кремль о передвижении украинских войск"


Смысл методики заключается в том, чтобы сфабриковать фейковый материал для подконтрольных СМИ, и завербовать нужных СБУ людей. Своих жертв СБУ находит в тематических группах из социальных сетей. Жертву вызывают по телефону в местное отделение ведомства, и под физическим или психологическим давлением вынуждают написать признательное заявление, и зачитать перед камерой подготовленный заранее шаблонный текст: "Я, ......................... собирал и передавал сведения представителям ЛДНР о местах дислокации военной техники, количестве личного состава ВСУ. Свою вину в содействии террористическим организациям полностью признаю". Применение такой методики имеет массовый характер в населенных пунктах, приближенных к зоне боевых действий.

СБУ затримала у районі АТО інформатора терористів та бойовика



Мы перечислили наиболее распространенные незаконные схемы, которые использует Служба безопасности Украины. Помимо этого, незаконных методик для задержания и обвинения невиновных граждан, в арсенале СБУ остается огромная масса, которая продолжает использоваться для дестабилизации мира и спокойствия внутри государства.
Источник: Novorossiia.ru
22.03.2017
 
ВалентинДата: Среда, 22 Марта 2017, 21:05:56 | Сообщение # 1489 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Оговорки Кличко оформят отдельной книгой



Мэр Киева намерен выпустить сборник, в котором соберет самые смешные и нелепые ляпы за время руководства мэрией украинской столицы.

В сборник войдут практически все попадавшие в прессу высказывания. Большую часть Кличко отобрал лично, заявил он изданию Gordon.ua.

"Скоро, я уже обещал, выпущу книжку изречений. Так что будет интересно почитать", - отметил Кличко.

По словам мэра, больше всего ему нравятся две оговорки — "про замов" и про "готовиться к земле", сделанные им в августе 2014 года.

Виталий Кличко является известным источником афоризмов. Одним из наиболее известных стало его высказывание: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто может это делать». Когда Кличко пытался объяснить, почему Кабинет министров не подписывает документы о назначении его советников на должности, он заявил: "У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в Кабинете министров, которых назначить невозможно, не знаю почему". Еще одна оговорка была связана с обращением Кличко к горожанам по поводу предстоящего отопительного сезона. "Каждого из киевлян я прошу с пониманием… к этой проблеме, и просил бы также всех киевлян… точно также с особым… с особым… составляющей обратиться к проблеме теплосбережения… подготовки к земле", — заявил Кличко.
Источник: Novorossiia.ru
22.03.2017
 
ВалентинДата: Четверг, 23 Марта 2017, 20:22:59 | Сообщение # 1490 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Балаклея взлетает на воздух:
Украина опасна для России, Европы и всего мира

18:54 23 Марта 2017

Grishin Anton

На Украине все-таки «рвануло». В два часа ночи 23 марта. В Харьковской области. На военных складах в Балаклее. Там, согласно официальным данным, 150 тысяч тонн боеприпасов в тротиловом эквиваленте. Потенциально — больше семи Хиросим.

Пока, на момент написания текста, взрывы и пожар продолжаются, «премьер-министр» Владимир Гройсман вылетает на место катастрофы, население (несколько тысяч человек) бежит из опасной зоны, небо «закрыто» для полетов, киевские и местные власти говорят о возможной диверсии (причем почему-то — с помощью дрона), в медиапространстве представлен намного более широкий спектр мнений по данному поводу.

Нынешними болезнями Украины мы уже переболели


Не хочу вдаваться в подробности данной ситуации — скажу только об одном и, на мой взгляд, самом главном.

В России тоже, начиная с «лихих девяностых», горели и взрывались военные склады. И эта напасть прекратилась только в последние годы: когда в Вооруженных силах навели четкий порядок, а офицерам и солдатам была предоставлена возможность заниматься своим делом — защитой Родины, не заботясь о том, как выжить сегодня и завтра. Как-то сразу стало меньше взрывов и пожаров…

На «незалежной» сегодня — ситуация другая. Еще хуже, чем была у нас двадцать лет назад, когда мы болели, по сути, той же болезнью. После «евромайданного» государственного переворота 20–22 февраля 2014 года к власти в Киеве пришли силы, целью которых было уничтожение прошлого, настоящего и будущего Украины, геноцид ее населения и война против России.

Всем, кто по каким-то своим причинам считает иначе, можно ответить евангельским: «По плодам их узнаете их». Экономика рушится, люди живут в нищете и без каких-либо перспектив на улучшение ситуации, массово (согласно социологическим данным — от половины до двух третей опрошенных) мечтая «свалить» хоть на Запад, в Европу, хоть на Восток, в Россию.

Оранжевые «цветочки» первого Майдана стали черно-красными «ягодками» второго, и ядовитость их уже не вызывает сомнений ни у кого, кроме тех, кто этими «ягодками» отравлен.


twitter.com / @parallelgorod

Следующие взрывы будут радиоактивными?


Взрывы в Балаклее — еще одно подтверждение растущей степени деградации и распада «незалежной» государственности. Создание народных республик Донбасса, уничтожение высокотехнологичных секторов украинской промышленности, постепенный выход из строя атомных электростанций, блокада дорог, «янтарные войны» в Ровенской области или автономизация Закарпатья.

Нынешний почти ядерный гриб взрывов в Балаклее — явное предупреждение о том, что следующая катастрофа на территории, подконтрольной киевской хунте, может оказаться радиоактивной, «вторым Чернобылем».

В нынешнем своем состоянии Украина опасна не только для самой себя или для России — она опасна для Европы и для всего мира. Более того, с каждым днем она становится все опаснее. И закрывать на это глаза, руководствуясь известной логикой: «Да, имярек — сукин сын, но это наш сукин сын!» — как привыкли западные политики, в упор «не замечая» геноцида населения Украины, который вот уже третий год подряд проводят Петр Порошенко и Ко, им больше нельзя! Хотя бы уже из чувства банального самосохранения.

Толерантность? Мультикультурность? Уважение прав меньшинств? «Украина — цэ Европа»? Вы там с крестиками и трусами сначала разберитесь, хорошо? Что надеть, что снять, какие кружева и прочее.


twitter.com / @InfoResist

Не Россия, не Европа и не Америка… А что?


Предположим даже, что Украина и впрямь — не Россия. Но вот что бесспорно, она — и не Прибалтика, которая, при всем своем желании, ни на что не может влиять. Даже в МВФ это уже поняли, заморозив решение о выдаче Киеву очередного миллиарда долларов на его антироссийские эксперименты, бессмысленные и беспощадные.

Наверное, принудительно закрывая «дочки» российских банков на Украине, «евромайданщики» с лихвой компенсируют себе этот «потерянный» миллиард, но в результате неизбежно получают минус стопятьсот миллиардов к своей карме договороспособности и легитимности. И с этой точки зрения взрывы в Балаклее могут оказаться — вернее, показаться — той соломинкой, за которую ухватится утопающая киевская хунта. Как ухватилась она в июле 2014 года за малайзийский Boeing.

Как там говорил еще Авраам Линкольн? «Можно обманывать некоторых все время. Можно обманывать всех некоторое время. Но нельзя все время обманывать всех». Впрочем, нынешняя Украина — это не только не Россия и не Европа, это и не Америка тоже.

Какой-то цивилизационный мутант, последовательно и неостановимо идущий от самообмана к самоубийству…
Александр Маслов
https://riafan.ru/677817-....go-mira
 
ВалентинДата: Четверг, 23 Марта 2017, 20:39:15 | Сообщение # 1491 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Ярош объявил о намерении включить в состав Украины Кубань, Воронеж и Белгород
20:24 23 Марта 2017

Киев, 23 марта. Бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора»* Дмитрий Ярош заявил, что Украина захватит силой Краснодарский край, Воронежскую и Белгородскую области. Об этом Ярош заявил в интервью украинским СМИ.

«Кубань будет наша. Если они вдруг мост построят, он как раз нам будет нужен: здесь вот Крым наш, а тут Кубань наша. А еще Белгородчина, Воронежчина. У нас есть перспектива расширения»,
— заявил Ярош.

Также Ярош признал, что Украина не сможет захватить Крым военным путем, поэтому Киев должен заняться «дестабилизацией ситуации в России».

* Организация запрещена на территории РФ.
Алексей Громов
https://riafan.ru/677862-....elgorod
 
ВалентинДата: Четверг, 23 Марта 2017, 21:00:21 | Сообщение # 1492 | Тема: ДНР и ЛНР новости развития республик
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Донбасс жив и не сдастся:
Монсон предвидит победу Донецка на ковре и на поле боя

19:57 23 Марта 2017

Олег Никитин

Чемпион мира по джиу-джитсу и двукратный чемпион мира по грэпплингу Джефф Монсон посетил Донецк. В рамках своего визита он провел занятие с детьми, а также мастер-класс для сборной ДНР по боевому самбо, которая скоро отправится на одиннадцатую Олимпиаду боевых искусств «Восток-Запад — 2017» в Санкт-Петербург. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Сначала в тренировочном зале клуба «Оплот» проходило бесплатное занятие, которое Джефф проводил для детей, только начинающих свой путь в спорте. По окончании тренировки юных спортсменов организаторы вручили Джеффу памятные подарки — скульптуру в виде вырастающей из огня розы, сделанную из гильзы снаряда, и большую звезду с серпом и молотом, изготовленную донецкими кузнецами.

Вслед за детьми место на ковре заняла сборная ДНР по боевому самбо, которая заканчивает подготовку к чемпионату России. В одном из коротких перерывов корреспондентам ФАН удалось пообщаться с Джеффом.

— Какое самое яркое впечатление от приезда в Донецк? Что хочешь пожелать жителям Донбасса?

— Самое яркое впечатление — то, что люди Донбасса живы и не собираются сдаваться. Они верят в себя, верят в свой успех. Они сильны духом, и я желаю им продолжать в том же духе.

— Сейчас сборная ДНР готовится к чемпионату России. Как ты считаешь, поможет ли им эта тренировка?

— Это грэпплинг. И все эти позиции ребята могут использовать и в самбо. Я очень надеюсь, что эти спортсмены прославят Донбасс, а тренировка поможет им добиться успеха.

Один из учеников Джеффа на этой тренировке, чемпион мира по боевому самбо Максим Швец, также высоко оценил возможность пообщаться с Джефом и проводимую им тренировку.

— Это в любом случае полезно. Это великий человек, он чемпион мира. Он знает очень многое, чего не знаем мы. Ну и плюс мотивация: такой великий человек приехал в мой родной город, родной зал. Меня это вдохновляет.

— Но ты же и сам довольно опытный боец…

— Да, для меня это в первую очередь мотивация. А ребята вынесут не только это, но и что-то новое. Каждый воспринимает эту встречу по-своему. Ну и, главное, в свете предстоящих соревнований хочу пожелать нашим ребятам победы.

Поделился своим мнением о приезде Джеффа и Сергей Прокопюк, старший тренер сборной ДНР по боевому самбо, а также главный тренер спортивного клуба «Велес».

— Мы едем в Петербург на Олимпиаду боевых искусств «Восток-Запад — 2017». Приезд Джеффа очень важен для поднятия боевого духа ребят, да и вообще для жителей Донбасса. Джефф — большой кумир для очень многих, звезда в этом виде спорта. Ребята очень довольны, узнали много тонкостей и хитростей. Также Джефф поделился с ними тонкостями приемов, которые работают на профессиональном уровне.


Олег Никитин

Завершая вторую подряд тренировку, Джефф тепло попрощался с бойцами.

— Спасибо, что вы этого дождались, вы были так терпеливы. Вообще, это должно было случиться где-то год назад, но лучше поздно, чем никогда. Спасибо «Ночным волкам», которые привезли меня сюда. Без них этого визита не было бы.
Андрей Тюнников; Олег Никитин; специально для ФАН из ДНР
https://riafan.ru/677947-....le-boya
 
ВалентинДата: Четверг, 23 Марта 2017, 21:23:51 | Сообщение # 1493 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
13:09 Роман Кизыма
Мединский изменил позицию по вопросу передачи Исаакия

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил заключить договор, который бы четко прописывал обязательства церкви и государства по отношению к функционированию Исаакиевского собора.


«Богу — Богово, кесарю — кесарево. Храмы строили для общей молитвы и обращения к Богу, а не для обустройства складов, цехов или киноконцертных залов. Но к Исаакию, безусловно, особое отношение — и, как следствие, особая процедура. В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между церковью и городом: что церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом? Смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее. Если будут платные экскурсии, то каковы условия: цены, допуски, время?» — приводит слова министра «Московский комсомолец».

«И если церковь этот договор будет нарушать, то государство должно сказать: нет, в интересах людей мы управляем собором лучше вас. Но если все будет хорошо, с уважением к чаяниям граждан, — то и слава Богу! Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов», — заявил Владимир Мединский.

Два года назад, напомним, министр культуры высказывался против передачи собора. «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры, сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный», — цитирует интервью министра от 2015 года «Фонтанка».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/spb_sz....ewsfeed
 
ВалентинДата: Пятница, 24 Марта 2017, 21:59:59 | Сообщение # 1494 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
image
http://www.cathedral.ru/news/751
 
ВалентинДата: Пятница, 24 Марта 2017, 22:21:40 | Сообщение # 1495 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
23.03.2017 16:02
И не дышать над Вашим чудом, Монферран

Самые обычные пипидастры и добровольная воронья дружина — тайное оружие Исаакиевского собора. «Фонтанка» узнала, что на этой войне не все средства хороши.



Комментируя передачу памятника Русской православной церкви, директор Исаакия Николай Буров говорил, что работы лишатся 160 сотрудников. Речь не только о смотрителях, гидах и кассирах. С большинством не упомянутых Буровым посетитель музея никогда не встретится, но именно они – невидимые стражи Исаакиевского собора, который начал разрушаться еще до того, как его достроили. Реставрация здесь — перманентное состояние, не прекращающаяся ни на минуту битва. Именно эти люди — на передовой, несут повседневную вахту и зовут подкрепление, когда враги — климат и время — переходят в наступление.


За последние 20 лет под Исаакием поменяли кабель, отреставрировали фасады, залатали кровлю, установили теплоцентр вместо калориферов 1950-х годов и главный распределительный щит. Все это проходило на глазах и при участии Людмилы Смольниковой, которая работает здесь с 1996 года. Сначала – помощником директора, легендарного Георгия Бутикова, затем стала заниматься закупками и ремонтом. Когда после реставрации открылись входящие в музейный комплекс Спас на Крови и Сампсониевский собор, возникла необходимость в создании общей службы эксплуатации.

«Когда я пришла работать, над «Страшным судом» (роспись свода центрального нефа, работа Ф. Бруни. – Прим. ред.) были протечки, на полу стояли ведра. Мы провели модернизацию. Сейчас уже никаких ведер и протечек, снизилось потребление электроэнергии, в музее стало теплее, влажностный режим регулируется – везде стоят датчики», – рассказывает глава отдела эксплуатации Исаакиевского собора Людмила Смольникова.

Инженер Алексей Иванов следит за работой лифта, который был установлен для инвалидов в 2012 году. Работавшей по спецзаказу итальянской фирме было поручено уделить особое внимание уровню вибрации, оказывающей действие на стены собора. «Понимаете, есть «Жигули», а есть спортивная машина, обе, конечно, могут ездить, но разница есть, и она существенная, и эксплуатация тоже разная», – объясняет тонкости своей работы Алексей Иванов.

Исаакий и мрамор

Юрий Ульманов – инженер по эксплуатации и содержанию мраморных напольных покрытий. До 2003 года выполненные из серого выборгского мрамора полы Исаакиевского собора мыли вручную шесть человек. «Сейчас мы используем специальную технологию и механизированную уборку – говорит Ульманов. – В 2003 году по согласованию с КГИОПом стали применять защитный полимер».

Концентрация полимера регламентируется комитетом по охране памятников. Специальная жидкость наносится вручную, она создает защитную пленку, не позволяя грязи проникать в поры мрамора, но и не закупоривая их. Бонусом идет придание дополнительного блеска. На без малого четыре тысячи квадратных метров пола уходит до 200 пятилитровых канистр полимера — это примерно 400 тысяч рублей. Такой защиты хватает на год. Когда под воздействием ежедневной уборки поломоечной машиной пленка стирается, полимер «подвосковывают».

Защитной пленкой покрыт и мрамор на стенах — а это около 45 метров в высоту. Как говорят в отделе эксплуатации, методика ухода не зависит от места рождения камня. В отличие от напольного настенное покрытие моют не каждый день — приходится либо использовать оказию и проситься на реставрационные леса, либо по средам, в музейный день, устанавливать вышки.

«Мрамор по своим характеристикам близок к сахару, поэтому с ним нужно крайне осторожно относиться, мыть его можно только теплой водой с раствором мыла и нежной кисточкой, – делится опытом хранитель Исаакиевского собора Сергей Окунев. – Особенно часто этого не делают — любое вмешательство вредно».

Исаакий и «дезертиры»

Позолота, живопись, мозаика — это уже зона ответственности отдела реставрации. Особой заботы требуют картины, их, между прочим, тоже «моют» – в рамках реставрационных работ обрабатывают мыльной пеной. «Самое главное – это соблюдать температурно-влажностный режим: примерно 18 – 20 градусов и влажность 55 процентов. Живописи нужна постоянная реставрация. У музея есть свой план работ, в рамках которых закрывается часть собора, план зависит от финансовых и других показателей, ведь только одни леса стоят 1,5 млн рублей», – объясняет художник-реставратор Юрий Смольянский.

В 2011 году Смольянский работал над восстановлением росписи центрального купола Исаакия. Тогда возникла угроза обрушения: штукатурный слой отделился от кирпичного свода на несколько сантиметров, пришлось заливать в образовавшиеся пустоты известковый раствор.

В перерывах между реставрациями сотрудники музея «играют в горничных»: с самых хрупких предметов пыль снимают кистями из птичьих перьев, для менее нежных деталей интерьера используют обычные пипидастры — китайские синтетические метёлки.

Для золоченых бронзовых скульптур, витража главного алтаря и облицованных малахитом и лазуритом колонн иконостаса «банный день» случается раз в несколько лет. «В некоторых случаях используют раствор с обычным детским мылом, оно наименее щелочное. А вот лазурит вообще водой мыть нельзя, он ее впитывает, спиртом и керосином тоже нельзя, можно только ацетоном», – рассказывает хранитель музея Сергей Окунев.

Ежедневно под его надзором порядка 70 экспонатов, каждый из которых раз в три месяца проходит паспортизацию: на специальном бланке Сергей Окунев отмечает, что изменилось с момента предыдущего осмотра. Именно таким образом была обнаружена «недостача» двух кусочков лазурита на одной из колонн. Несколько недель ушло у КГИОП и Академии художеств на то, чтобы составить план спасения, и в ближайшие дни «дезертировавший» лазурит вернут на место.

http://www.fontanka.ru/2017/03/10/153/
 
ВалентинДата: Пятница, 24 Марта 2017, 22:26:14 | Сообщение # 1496 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
окончание

Исаакий и власть канцелярии

Экспонаты, хранящиеся в фондах, тоже не лежат просто так. С определенной периодичностью отдел эксплуатации достает, например, картины, выносит в зал, раскручивает. «Приезжает специальная фирма, которая с КГИОПом работает, они переупаковывают полотна, смотрят, чтобы режим хранения был выполнен. Те картины, что в экспозиции, тоже требуют постоянного наблюдения. Кроме того, вы, наверное, видели, что часть фресок заклеена, они требуют реставрации», – рассказывают музейщики.

За 25 лет работы хранитель Окунев уже привык к тому, что каждое действие предваряется длительными согласованиями. «Вот увидели мы, что с фигуры на колоннаде откололся кусочек, мы фиксируем, пишем письмо в дирекцию, затем собирается комиссия, которая решает, какую стратегию выбрать, чтобы начать работы, затем все проходит согласования в КГИОП», – описывает он процедуру.

В советской трагикомедии «Служебный роман» есть эпизод, где завхоз в исполнении Георгия Буркова проводит инвентаризацию в актовом зале, и сотрудница обращает внимание на надпись на обороте сиденья стула.

– Слово неприличное написано.
– Стереть!

На одном из фонарей исаакиевской колоннады есть надпись «Здесь был Вася из * губернии». Но поступить как рязановские герои сотрудники музея не могут. Во-первых, потому что нужен специальный реактив. Во-вторых, необходимо согласование. А в-третьих, умник Вася из губернии оставил о себе память еще в 1907 году, и теперь это тоже вроде как история.

Кстати, фигуры с колоннады за последние десять лет несколько раз снимали и отправляли на реконструкцию. Из-за одной, пятиметровой, пришлось спускать троллейбусные провода.

Исаакий и голуби

Несмотря на созданный человечеством позитивный имидж, в глубине души каждый музейный сотрудник голубя недолюбливает. Отмываться от помета еще полбеды, эти птицы любят ковыряться в микроскопических трещинах здания, таким образом увеличивая размер этих трещин.

У Исаакиевского собора на этот случай есть своя охрана: стая из пятнадцати дружественно настроенных ворон живет в Александровском саду и каждый день прилетает к наследию Монферрана – гонять голубей в награду за сыр. Сергей Окунев утверждает, что вороны ручные и каждую здесь «знают в лицо», а еще они Исаакиевский собор так уважают, что почти не катаются по его куполу.

– Вороны? Катаются?

– Ну да. Они садятся на лапки и съезжают. Это головная боль множества храмов, так как нарушается позолоченная поверхность. В Кремле даже отпугиватель звуковой покупали – не помогает, знакомые позолотчики рассказывали, что после этого Путину подарили соколов, но их вороны заклевали, теперь там живет огромная сова.

Кроме шуточной версии про уважение, есть и более жизнестойкая — про форму купола.

«Он у нас яйцевидный, а не луковичный, – поясняет свою теорию Окунев, – по такому кататься не так удобно, лучше ведь, чтобы сначала крутой спуск был, а затем плавный. Поэтому у нас они и катаются, но редко».

Редкие вороньи покатушки не наносят вреда исаакиевскому куполу, так как он покрыт не сусальным, как кремлевские, золотом, а с применением технологии огневого золочения, суть которой в нанесении сплава золота с ртутью, при последующем нагреве которая выпаривалась, а частицы золота намертво скреплялись с медью. Из-за токсичности метода, унесшего жизни 60 человек, позолота купола получила прозвище «амальгама на крови», пережила серую защиту от войны и теперь не боится вороньих забав.

Исаакий и крыша

Не испытывая особых проблем с позолотой, отдел эксплуатации много сил тратит на сохранение непосредственно кровли. Мягкая и пластичная медь чувствительна к температуре и нагрузкам. «На улице может быть минус 20, а вышедшее солнце за считаные часы способно нагреть кровлю с одной стороны и материал начнет расширяться, тогда как с теневой стороны все останется по-прежнему. Это чревато разрушениями. Кроме того, зимой еще дополнительной нагрузкой является снег», – рассказывает инженер по эксплуатации и ремонту кровли Даниил Шахворостов. Вместе с группой альпинистов он ежедневно мониторит состояние крыши и проводит текущие ремонтные работы, зимой руководит бригадой кровельщиков, убирающих снег.

«Нельзя просто взять лопату и сбрасывать снег. У нас лицензированная техника, тракторы с резиновыми гусеницами, которые не оказывают воздействия на кровлю. Мы разрабатываем схему уборки, согласовываем ее с Ростехнадзором, проводим ежегодную проверку знаний альпинистов, обучаем их, следим за прохождением медосмотров», – говорит Шахворостов.

На зиму водосточные трубы закупоривают — чтобы не разорвало. А с приходом весны приступают к мытью портиков. Для этого у подрядной организации есть специальная, наподобие пожарной, машина со стрелой. С помощью нее же, кстати, проводят осмотр горельефов, апостолов и ангелов. Умываются они из шланга – скроенные из плотных бронзы и латуни наружные скульптуры способны выдерживать давление от одной до пяти атмосфер. Фасады моют редко: после того, как в 1995 году их, взобравшись на леса, отполировали, необходимость в этом отпала – на полировку грязь почти не садится.

Исаакий и Церковь

Церковные службы в Исаакиевском соборе возобновлены с 1990 года, и сегодня приделом благоверного Александра Невского распоряжается Санкт-Петербургская епархия. Отдел эксплуатации музея помогает: закупают специальные, без копоти, свечи, расставляют вешалки, при необходимости открывают-закрывают ворота, раз в год проходятся по полу южного придела парогенератором – чтобы очистить мрамор от воска.

«У Церкви свои нюансы: что-то можно трогать, что-то – нельзя, одну икону можно с благословения, другую – нет. В нашей работе нет этих тонкостей, есть только прагматика, любовь к городу и гордость, что заботишься о единственном своего рода памятнике в мире», – говорят в отделе эксплуатации.

Свою историю государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» ведет с 1928 года, и после вхождения в 2004 году в состав концертно-выставочного зала «Смольный собор» стал называться музеем четырех соборов. Этот titulus до сих пор украшает шапку официального сайта ГМП. В 2016 году Смольный собор был передан в ведение РПЦ, в феврале 2017-го представители Русской православной церкви получили ключи от Сампсониевского собора. Как говорят в отделе эксплуатации, за помощью и советами, как содержать эти храмы, к ним никто не обращался.

Ксения Клочкова,
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Справка:

Тема передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ за последние два года возникает третий раз. 10 января 2017 года губернатор Полтавченко заявил, что «вопрос решен». Город фактически разделился на два лагеря - тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем. Обе группы периодически проводят свои акции, выводя на улицы тысячи людей. Сторонники Исаакия-музея трижды подавали в суд, однако в рассмотрении иска им было оказано.
http://www.fontanka.ru/2017/03/10/153/
 
ВалентинДата: Суббота, 25 Марта 2017, 16:22:44 | Сообщение # 1497 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Студия 112 UA : "..горить..а це плювок хороший..полетели на Киев.."


Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
 
ВалентинДата: Суббота, 25 Марта 2017, 22:18:44 | Сообщение # 1498 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Почему Польша признала лучшим кино года запрещённую на Украине "Волынь"


Польская киноакадемия признала лучшим фильмом года картину В. Смажовского "Волынь", рассказывающую о Волынской резне.

Волынская резня, напомним - это геноцид польского населения боевиками ОУН-УПА (Украинской повстанческой армии, или, проще говоря, бандеровцами) в 1943 году. Число жертв в оценках историков варьируется от 30 до 80 тыс. человек. Резня происходила преимущественно в сёлах.

Кинокартина вызвала широкий общественный резонанс в Польше, спровоцировав некоторый подъём антиукраинских настроений. Последние подхлестнул тот факт, что Украина демонстрацию "Волыни" у себя отменила. Официальным Киевом боевики ОУН-УПА причислены к борцам за свободу Украины, и фильм, включающий сцены убийства ими мирных людей, рассматривается текущим киевским официозом как антиукраинский.

...Налицо случай, когда столкнулись две принципиальные позиции "национальных мифов". Согласно польской версии - поляки были во Второй Мировой войне чистыми жертвами, претерпевшими со всех сторон. Согласно нынешней киевской версии - чистыми жертвами, претерпевшими со всех сторон, были украинцы. Поскольку факт Волынской резни является неоспоримым, актуальной задачей киевских историков в последние годы является косметическая пост-коррекция события. В её рамках доказывается, что а) резню устроили не бандеровцы, а немцы; б) поляки, со своей стороны, тоже вырезали несколько тысяч украинцев, б) и вообще раскачка этой темы сегодня - дело рук Кремля.

Мы далеки от предположения, что "этот фильм снят именно сейчас не просто так". Нет, для поляков данная картина - всего лишь часть многостраничного сентиментального киноэпоса, снимаемого ими о себе уже многие годы. К тому же киноэпосу относятся "Огнём и мечом" о событиях семнадцатого столетия, "Чудо на Висле" о событиях 1920-х и так далее. Поляки снимают комплиментарную себе версию собственной истории, в которой все, включая нынешних "младших братьев", оказываются перед поляками в той или иной степени виноваты. Это соответствует польскому национальному мифу и в целом не должно ни удивлять, ни раздражать.

А вот украинская официальная реакция демонстрирует некоторое непонимание правил игры. Вместо того, чтобы снимать картины о том, как все вокруг (включая Польшу) виноваты перед украинцами - творцы текущего киевского официоза сосредоточились исключительно на культурно-историческом "самоотпиливании от России". Как результат - они ожидают и даже отчасти требуют от Польши, чтобы она ради них изменила свою собственную версию истории и поступилась несколькими десятками тысяч вырезанных ради укрепления единого политического антироссийского фронта.

Эти ожидания и требования показывают, что Киев претендует в глазах Польши на союзнический и почти братский статус, который Украине там в принципе никто не собирался присвоить.
Источник: Novorossiia.ru
25.03.2017
 
ВалентинДата: Суббота, 25 Марта 2017, 22:40:14 | Сообщение # 1499 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Навоз вместо газа:
украинские чиновники предлагают переводить кизяки в килоджоули



Украина продолжает искать способы избавления от газовой зависимости. Как оказалось, слезть с «газовой иглы РФ» - дело непростое, ведь солнечные батареи и ветряки во дворах – дело затратное и очень дорогое. Поэтому правительство быстро свернуло рекламную кампанию Спалахуйки Русланы, показывавшей пенсионерам, как правильно установить солнечные батареи на крыше виллы, и начало искать килоджоули в кизяках и коровьих лепешка.

Так, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук предложил заменить газ соломой. «В Украине есть солома, если ее перевести в калории, в джоулях, то это сможет заменить 9 млрд кубических метров газа в год», - заявил чиновник. Он отметил, что возможность выработки теплоэнергии не из газа есть в каждом регионе Украины, поскольку соломы и навоза в аграрной сверхдержаве достаточно. На очереди – разработка альтернативного топлива из львовского мусора, судя по его количеству обогреть можно всю Украину. Надо срочно приступать, поскольку «Укрэнерго» сообщило, что запасов антрацита на складах ТЭС хватит до конца апреля, потом начнутся перебои и отключения.

И тут возник проект по переводу навоза в килоджоули.

«Надо убедить, что этот законопроект (по выработке тепловой энергии из альтернативных источников) работает сегодня в пользу Украины, и это не лозунг, и работает не в пользу какого-то конкретного олигарха, а работает на каждую территориальную общину, поскольку возможность на сегодняшний день производить тепло из других видов топлива, не из газа, есть в каждом районе любой области. И вкладывать в такие проекты могут позволить не только олигархи, а это могут быть городские общины», - подчеркивает глава Госагенства. Действительно, зачем позволять олигархам типа Фирташа «сосать» из трубы, когда можно всем «сосать» навоз и тыкать «факи» «Газпрому». Который Украина, конечно же, скоро победит в Стокгольмском арбитраже, и тогда кизяков и соломы понадобится стране победившей гидности во много раз больше.

Напомню, 21 марта Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон, которым устанавливается тариф на тепловую энергию, произведенную из альтернативных источников, на уровне 90% тарифа на тепловую энергию, полученную при сжигании природного газа, что создает дополнительные стимулы для замещения газа альтернативными видами топлива.
Источник: Novorossiia.ru
25.03.2017
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 17:55:23 | Сообщение # 1500 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Tatjana4799 ()
Мы все с вами допустили одну ошибку.Мы,потому,что я начинала эту тему на другом ресурсе.....За догму приняли дату письма ,указанную в донесении 03.1943 и не рассматривали,погибших раньше.Обидно.Дата ,скорее всего, проставлена со слов,а может, ошибка военкомата.


Дата: Понедельник, 23 Январь 2017, 20.45.17 | Сообщение # 12
Цитата
Фамилия Исупов
Имя Леонид
Отчество Алексеевич
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64365829
Когда прекратилась письменная связь
в марте 1943 г.

Дата пропажи без вести __.06.1943 проставлена Нагорским РВК 26.12.1947
для назначения пенсии.

Tatjana4799, в чём мы ошиблись ?
Дату письма, указанную в донесении 03.1943 мы за догму не принимали..
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 18:01:29 | Сообщение # 1501 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Советник президента Афганистана: талибы не могут быть задействованы в борьбе с ИГ

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар, в конце прошлой недели посетивший с визитом Москву, рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Нине Яблоковой о желании Кабула расширять сотрудничество с Москвой, о перспективах мирного процесса и планах по расширению иностранного контингента в Афганистане.

- Господин Атмар, насколько нам известно, именно вы более двух лет назад подписали соглашение о создании миссии НАТО в Афганистане, известной как операция "Решительная поддержка". В последние несколько недель в Вашингтоне звучат предложения увеличить численность этой миссии, как на это смотрят в Кабуле?

- Прежде всего, хочу отметить, что Афганистан подписал это соглашение, чтобы Соединенные Штаты и НАТО оказывали содействие в восстановлении сил безопасности Афганистана, чтобы мы могли самостоятельно решать стоящие перед нами задачи. Еще 15 лет назад у нас не было армии, она была разрушена за долгие годы войны. Цель этого соглашения – не предоставить иностранцам военную базу, а возродить афганские вооруженные силы. Для того чтобы выполнить эту задачу, США и НАТО необходимо разместить в нашей стране определенное количество контингента для боевой подготовки и поддержки афганских сил. С 2008 по 2014 год в нашей стране находились 150 тыс. американских и натовских военнослужащих, теперь их около 12 тыс., то есть менее 10% от прежнего числа. Поэтому в связи с тем, что некоторые глобальные и региональные террористические группировки в последнее время набрали силу, мы считаем, что существует необходимость внести изменения в численность контингента. Возможно, нужно разместить ещё 4 тыс. или 5 тыс. военнослужащих.

- То есть в целом афганская сторона поддерживает планы по расширению миссии? Согласован ли уже конкретный план действий с Вашингтоном?

- Да, это совместная инициатива, но пока этот вопрос детально не прорабатывался. Как вам известно, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон недавно ездил в Вашингтон и обсуждал эту тему со своим руководством, встречался по этому поводу с конгрессменами и сенаторами. Я думаю, что в ближайшем будущем будет принято окончательное решение.

Хочу в этой связи отметить, что мы используем трехсторонний подход. Первая линия этой стратегии заключается в том, чтобы укрепить вооруженные силы Афганистана, для чего мы подготовили план на четыре года, который предполагает увеличение численности нашего спецназа и возможностей для поддержки наших сил с воздуха. Вторая линия – на временной основе иметь дополнительные силы НАТО и США до тех пор, пока мы не сможем обеспечивать безопасность самостоятельно. Третья линия – дипломатическая и политическая, направленная на достижение мира и национального примирения, к этим усилиям мы привлекли Россию и мы очень признательны ей за оказываемую нам поддержку, как в рамках мирного процесса, так и за помощь нашим вооруженным силам.

- Накануне на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым вы высказали признательность российской стороне за недавние инициативы по продвижению нацпримирения. Вы имели в виду прошедшую в Москве в феврале шестистороннюю конференцию по Афганистану?

- Да, я говорил об этом. В первую очередь, хочу сказать, что Россия также весьма удачно прояснила свою позицию по контактам России с движением "Талибан". Россия контактирует с талибами, но только по двум направлениям: во-первых, чтобы привлечь их к участию в усилиях по достижению мира и национального примирения, во-вторых, чтобы достичь регионального консенсуса по этим вопросам.

- И Кабул не возражает против такой политики?

- Напротив, мы приветствуем и ценим такой подход. Господин Патрушев (секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев) и министр Лавров объяснили нам, что они хотят, чтобы талибы уважали конституцию Афганистана, отказались от насилия, разорвали связи с другими террористическими группировками и признали правительство Афганистана как законное. Эти условия полностью устраивают правительство нашей страны. Россия объяснила нам, что подходы к мирному процессу, которые поддерживает Москва, строятся на принципах и условиях, озвученных Кабулом. В этом случае, подчеркиваю, мы приветствуем такую инициативу.

- Означает ли это, что представители талибов могут принять участие в следующей конференции по афганскому урегулированию в Москве?

- Это – тактический вопрос, к этому нужно придти, и он должен обсуждаться на соответствующем уровне. Проблема в том, что у "Талибана" должен быть лишь один собеседник, одна сторона, с которой они будут вести переговоры, – и это правительство Афганистана. Вместо участия в конференции им следует сесть за стол переговоров с правительством Афганистана. Мы выступаем за такой формат.

- Но если предположить, что представители "Талибана" будут приглашены на конференцию, будет ли Кабул выступать против?

- Этот вопрос нужно будет обсуждать. Все мы выразили приверженность мирному процессу, во главе которого стоят власти Афганистана, что означает, что переговоры должны происходить между талибами и правительством страны. Что касается конференции, то она предполагает участие в ней государств, а "Талибан" - не государство. Контакты с ними важны для того, чтобы привлечь их к мирному процессу, поэтому, на наш взгляд – чем проводить с их участием конференцию, лучше немедленно усадить их за стол переговоров с властями Афганистана.

- Дата следующей конференции уже согласована? Она состоится в апреле, не так ли?

- Да, она пройдет 14 апреля, Россия уже любезно пригласила Афганистан и других участников. Формат конференции будет расширен, в ней примут участие 12 стран. Приглашение уже направлено в Соединенные Штаты и пять республик Центральной Азии. То есть мы перейдем к формату "шесть плюс шесть": шесть стран-участниц прошлой конференции (Россия, Афганистан, Индия, Пакистан и Иран) и шесть новых участников.

- Хотелось бы немного поговорить о ситуации с присутствием боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) в Афганистане. Каково положение дел на данный момент?

- Прежде всего, группировка ИГ или ДАИШ (запрещена в России - ИФ)пришла в Афганистан не из Сирии или Ирака, а из Пакистана. Произошла эволюция бывших членов пакистанского "Талибана" и террористов из Средней Азии – из "Исламского движения Узбекистана" – в игиловцев.

- Однако периодически звучат предположения, что талибы могли бы стать силой в борьбе с ИГ на территории Афганистана.

- Это неправильная политика. По сути, "Талибан" и ИГ - это одно и то же, у них одни истоки, одни и те же интересы и идеология. И временами члены этих двух группировок в Афганистане начинают объединяться под общими знаменами. Это произошло в провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Там они совместно ведут борьбу против нас.

- А какова ситуация с присутствием боевиков ИГ на границе со странами Средней Азии?

- Туда их привел "Талибан". Однако дело в том, что угрозу этим районам представляет не только ИГ, мы боремся с целым рядом террористических группировок. 70% из них – афганцы, это "Талибан", "Хаккани" и наркокартели. А 30% - это иностранцы, и их можно разделить на три группы. Первая группа – это глобальные террористические организации, "Аль-Каида" и ДАИШ, вторая – региональные террористические группировки, третья – террористы из Пакистана. Все они являются угрозой для Центральной Азии, потому что у них тесные связи с афганскими талибами и "Хаккани". Поэтому первостепенная задача - разделить их и привлечь "Талибан" к мирному процессу и национальному примирению и уничтожить эти группировки. Думать, что "Талибан" можно использовать против них - это нереалистично.

- Давайте немного поговорим об итогах вашего визита в Москву. Вы встретились с рядом высокопоставленных российских официальных лиц, вчера, в частности, с господином Патрушевым. Обсуждалось ли расширение военно-технического сотрудничества между Афганистаном и Россией?

- Да, мы действительно говорили об этом. Я очень доволен тем, как прошли переговоры с господином Патрушевым и господином Лавровым. Теперь мы пытаемся строить уже более конкретные планы, прорабатывать детали.

- Были ли достигнуты какие-то договоренности, обсуждались ли поставки российских вертолетов?

- Да, были достигнуты договорённости по ряду вопросов военно-технического сотрудничества. Но на этом этапе я не хотел бы вдаваться в подробности. Вопрос вертолетов – многосторонний, речь идет не только о закупках, но и о ремонте, обслуживанию и поставках запчастей. Надеюсь, что уже в ближайшие недели мы сможем рассказать о наших планах подробнее.

- Как известно, США в данный момент разрабатывают план по замене российских Ми-17 вертолетами американского производства. Какова позиция Кабула по данному вопросу?

- Речи о замене не идёт. Мы хотим усиливать возможности нашей авиации. Поэтому нет, о замене мы не говорим. Мы хотим, чтобы поставлялись и те, и те вертолеты.

- В таком случае, готов ли Вашингтон, как это происходило прежде, финансировать поставки российских вертолетов Кабулу?

- Этот вопрос не обсуждался, мы рассматриваем другие варианты.

- Расскажите, какова на сегодняшний день ситуация с производством героина в Афганистане, снижаются ли его объемы?

- К сожалению, спада производства не происходит, и это – главный источник беспокойства для всех нас, и для Афганистана, и для России. Более того, наркотики – это ключевой элемент, обеспечивающий существование нашего общего врага. "Талибану" и другим группировкам нужны деньги, поступающие от продажи наркотиков, а наркокартелям нужно, чтобы талибы дестабилизировали ситуацию в Афганистане, и в нашей стране были территории, неподконтрольные властям, на которых можно производить опиум. На самом деле, отделить антитеррор от борьбы с оборотом наркотиков уже невозможно.

- Какие совместные меры предпринимают афганские и российские власти в борьбе с наркотрафиком?

- Мы сделали некоторые конкретные предложения, и мои российские коллеги были к ним открыты, они их рассмотрят. Мы бы хотели тесно работать с Россией и странами Центральной Азии в области противодействия терроризму, борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. Я думаю, что в обозримом будущем постепенно уровень нашего сотрудничества в этой области возрастет. К сожалению, Россия и сам Афганистан на данный момент остаются крупнейшими рынками сбыта героина, незаконно производимого в нашей стране.

Вчера я обсуждал с моими коллегами то, что в производстве наркотических веществ есть четыре стадии: выращивание опийного мака, его переработка, затем – незаконное распространение, и следом - потребление. Россия и Афганистан должны работать со странами Центральной Азии, чтобы бороться с этой проблемой на всех четырех стадиях. Для синтеза героина требуется специальное химическое вещество – катализатор, который в Афганистане не производится и попадает в нашу страну из-за рубежа. Я бы не хотел называть конкретные страны, откуда он поставляется, так как это чувствительная тема. Затем произведенный при помощи этих веществ героин незаконно переправляется через границу в эти же страны. Поэтому к решению этой проблемы нужен совместный подход.

INTERFAX
21.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/sovetnik-prezidenta-afganistana-0
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 18:04:43 | Сообщение # 1502 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Почему афганские военнослужащие стреляют в инструкторов НАТО

Афганский военнослужащий Сил специального назначения в воскресенье открыл огонь по американским военным инструкторам на авиабазе НАТО Шораб в южной провинции Гильменд. Трое военнослужащих США получили ранения, афганский спецназовец убит ответным огнем. Подобные инциденты происходят с определенной периодичностью практически ежегодно.

Ранее сообщалось, что афганский солдат стрелял по американским военнослужащим в доме губернатора провинции Нангархар во время визита посла США в апреле 2015 года. Афганец убил одного и ранил троих американцев, прежде чем был ликвидирован ответным огнем.

В тренировочном лагере Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на территории восточной провинции Пактия в сентябре 2013 года афганский военнослужащий застрелил одного и ранил нескольких инструкторов НАТО.

В восточной провинции Лагман в августе 2012 года афганский военнослужащий, проходивший подготовку под руководством специалистов НАТО, расстрелял инструкторов из автомата (двое погибли). Присутствовавшие на полигоне натовские солдаты и офицеры ответным огнем уничтожили афганца.

Двое военнослужащих НАТО погибли в аналогичной ситуации в южной провинции Кандагар в марте 2012 года, а всего за год сотрудники афганских сил безопасности убили более 56 иностранных солдат и офицеров.

Список потерь неполный, но все же можно заметить: со временем количество погибших инструкторов альянса снижается. Либо они становятся бдительнее и мягче, либо в НАТО не очень хорошо обучают стрельбе даже афганский спецназ.
И все-таки почему афганские военнослужащие стреляют в своих западных учителей и благодетелей?

Западные методики и восточный менталитет

Сведений о причинах вчерашнего поступка афганского военнослужащего на авиабазе Шораб пока нет. Можно предположить, что западные методики подготовки военнослужащих и нормы взаимоотношений старших по званию с младшими жестко противоречат восточному менталитету.

Психологическая закалка молодых военнослужащих в армии США нередко граничит с оскорблением человеческого достоинства и физическим унижением (к примеру, сержант может поднять новобранца ночью с кровати для выполнения мучительных упражнений или для пробежки). На Востоке подобная практика порой оборачивается ответной автоматной очередью.

Кроме того, афганцы отмечают презрительное отношение военнослужащих НАТО к местному населению, к ценности человеческой жизни. Агентство Reuters сообщает: "Мужчина в Кандагаре может получить 4000 долларов за поврежденный автомобиль, в то время как женщина в Гардезе получает 1000 долларов за ее убитого ребенка".

В ходе операции американских спецназовцев в городе Кундуз в ноябре 2016 года 68-летний Хаджи Аллах потерял 20 родственников и не получил компенсации от США. Выплаты (денежные соболезнования) семьям тысяч афганских гражданских лиц, убитых или раненых в военных действиях под руководством США, бессистемно переданы на уровень командиров подразделений. Подобных обид Восток не прощает.

Современная афганская армия появилась в 2002 году, при активной поддержке США и других стран НАТО. К 2015 году численность национальной армии достигла 178 тысяч военнослужащих. Итоги длительного обучения и дорогостоящего оснащения афганских войск весьма неоднозначны. Как и опыты трансформации по западным образцам армий Ирака, Йемена.

Вот и в российском Генштабе считают, что подготовка силовиков Афганистана недостаточна для борьбы с боевиками.

Терпение на пределе

Соединенные Штаты начали военную операцию в Афганистане в 2001 году, потратили 700 миллиардов долларов и сегодня сохраняют военное присутствие в этой стране. Вроде бы помогают Кабулу в борьбе с группировками "Талибан" и "Исламское государство".

С 1 января 2015 года американскую военную операцию в Афганистане превратили в "небоевую" миссию НАТО "Решительная поддержка" (в стране находятся 12 тысяч военнослужащих альянса, то есть в десять раз меньше, чем ранее). При этом в ходе боевых действий в Афганистане только в 2016 году погибло 3500 и пострадало 7900 мирных жителей.

Натовские генералы еще рассуждают об эффективной стратегии, однако ситуация в Афганистане ухудшается. За 15 лет войны в Афганистане убито 2300 американских военнослужащих и более 1000 солдат международной коалиции. Кабульское правительство контролирует лишь две трети страны. Радикальная группировка "Талибан" периодически атакует крупные афганские города. Значительно возросло влияние ИГ.

В Афганистане США и НАТО демонстрируют военно-политическую несостоятельность. Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии по поддержке в Афганистане до 17 марта 2018 года. И вероятно, терпение афганской армии по отношению к инструкторам альянса испытывает запредельные нагрузки.

Быть может, Россия окажется гораздо эффективнее и полезнее "в деле подготовки и обучения афганских кадров".


Александр Хроленко, обозреватель МИА "РС"
21.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/pochemu-afganskie
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 18:07:07 | Сообщение # 1503 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
О чем договорился с Кремлем «серый кардинал» Афганистана?

17 марта в Москве побывал глава Совета национальной безопасности Афганистана (СНБ) Мохаммад Ханиф Атмар.

Документов во время его встреч с российскими контрагентами подписано не было, громких заявлений не делалось. Однако среди специалистов эти переговоры привлекли, возможно, большее внимание, нежели если бы в Кремле побывал президент Афганистана Ашраф Гани. В подоплеке происходящего разбиралась DW.

«Серый кардинал» в Москве

Во-первых, потому, что Ханиф Атмар сегодня имеет репутацию «серого кардинала» афганской политики. По словам сотрудника Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, «злые языки даже называют его «теневым президентом» страны и говорят, что сегодня без его визы президент даже не подписывает ни один указ о присвоении генеральского звания. Атмар не только оказывает определяющее влияние на стратегию афганских силовиков, но также на выработку внешней политики».

За спиной у Атмара - яркая биография и разнообразные связи. «Он учился в Британии и имеет широкие контакты среди английских политиков и военных. Но в эпоху правления НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана. - Ред.) и советского военного присутствия в ДРА Атмар занимал достаточно высокий пост в службе госбезопасности ДРА и был членом фракции «Парчам» в НДПА. В боях с моджахедами он принимал самое активное участие и даже получил тяжелое ранение, в результате которого у него ампутирована нога, - напоминает Андрей Серенко. - С приходом Атмара на пост главы СНБ в руководство управлений полиции большинства афганских провинций пришли бывшие коммунисты, служившие в 80-е годы в так называемом Царандое (МВД ДРА.- Ред.)», - продолжает эксперт.

Критический момент

Особое внимание к визиту такого влиятельного «непубличного» политика в Москву вызвано тем, что в нынешних отношениях России и Афганистана наступил критический момент. С одной стороны, для России пояс безопасности на границах республик Центральной Азии с Афганистаном представляет насущную необходимость, подчеркивает российский военный эксперт Лев Корольков.

«Особенно на фоне того, что в ряде афганских провинций наблюдаются действия, по тактике характерные не столько для талибов, сколько для «Исламского государства». Есть данные о концентрации отрядов ИГ на севере Афганистана», - сообщил он в интервью DW. С другой стороны, по его словам, террористические действия все чаще происходят уже в Кабуле, то есть речь идет о возможной дестабилизации в центре управления страной.

«При этом знающие люди в окружении Ашрафа Гани уже не могут полностью рассчитывать на то, что США, имеющие войска в Афганистане, этот вопрос самостоятельно решат. Американские военные сейчас в основном сосредоточены на удержании собственных позиций вокруг военной базы в Баграме и в нескольких других точках дислокации. Россия в этом отношении выступает естественным союзником Кабула», - продолжает Лев Корольков.

Камень преткновения – талибы

Однако тут и лежит камень преткновения. Москва не раз за последнее время давала понять, что осуществляет контакты с «Талибаном» и видит в нем возможного участника политического процесса в Афганистане и помощника в ликвидации главной угрозы - ИГ. В Кабуле такая позиция была воспринята как угроза центральной власти. Более того, как сообщил DW информированный источник в Афганистане, в течение последних месяцев там были ликвидированы несколько командиров «Талибана», один из которых имел очень заметное влияние на севере. Источник сообщает, что его ликвидация выглядела как теракты со стороны ИГ, однако нити могут вести в афганские службы безопасности, чье руководство решило помешать развитию контактов «Талибана» с Россией и предложить Москве перейти к предметным переговорам непосредственно с Кабулом.

И вот Атмар в Москве. «Это был сугубо консультационный визит. Атмар по просьбе Ашрафа Гани зондировал позицию Москвы по теме ее контактов с талибами и относительно военно-экономической помощи афганским силовым структурам», - говорит Андрей Серенко. Глава СНБ Афганистана встречался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, министром обороны РФ Сергеем Шойгу и и.о. генсека ОДКБ Валерием Семериковым.

Глава СНБ доволен. Что взамен?

«В ходе этих встреч Атмар, во-первых, получил заверения в том, что Россия не пытается договориться с талибами за спиной и против официального Кабула. Эти заверения, по словам самого гостя, его устроили, - рассказывает Серенко. - Во-вторых, Атмар получил обещания поддержки афганских силовых структур в борьбе с ИГ в Афганистане. Кроме того, его интересовало и нынешнее отношение Москвы к нему лично. Ведь некоторые российские дипломаты весьма недальновидно испортили с Атмаром отношения в 2015-2016 годах», - говорит эксперт ЦИСА. Судя по всему, итогами консультаций в российской столице глава СНБ ИРА остался доволен, продолжает собеседник DW.

Что же взамен получила российская сторона? «Атмар пообещал Москве не допустить реализации объявленных на днях планов США о ликвидации парка вертолетов российского производства в афганской армии и полиции. По словам Атмара, должно быть два парка вертолетов - российский и американский, которые будут дополнять друг друга. Правда, не совсем понятно, откуда Кабул возьмет деньги на покупку российских машин, если им их не дадут американцы», - отмечает Андрей Серенко.

«Воздух - это единственное реальное преимущество, которое афганская армия имеет над повстанцами. Россия сейчас поставляет запчасти для вертолетов Ми-17, но для обслуживания машин надо строить сервисные центры», - поясняет Лев Корольков.

Плохие парни

Что касается ИГ, то каких-либо конкретных договоренностей по борьбе с боевиками достигнуто не было. «Заявление Атмара о том, что талибы и ИГ в Афганистане - это одно и то же, расходится с российской позицией, что ИГ - однозначно «плохие парни», а талибы - возможные партнеры в борьбе с «плохими парнями» из ИГ. Очевидно, что Кабулу и Москве, а также Вашингтону еще предстоит договориться между собой на этот счет», - говорит эксперт ЦИСА.

Попытка сблизить позиции будет предпринята 14 апреля, на очередной, уже третьей по счету московской международной конференции по Афганистану. «Ее российские представители проведут по согласованию с официальным Кабулом, а не за его спиной, как было в конце 2016 года. Атмар принял предложение о ее проведении в формулировке, что там должен быть выработан некий «единый региональный подход» к афганской проблеме и к модели национального примирения в ИРА», - указывает собеседник DW.

Пока остается неясно, будут ли приглашены на апрельскую конференцию в Москву делегаты «Талибана» - например, в качестве наблюдателей. «Думаю, что талибы в Москве в апреле появятся. Законы жанра политической драматургии все-таки требуют вывода их на сцену российской игры в отношении Афганистана», - полагает Андрей Серенко.

Deutsche Welle
22.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/chem-dogovorilsya-s-kremlem-seryy
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 18:19:23 | Сообщение # 1504 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Пентагон подтвердил ликвидацию в Афганистане полевого командира "Аль-Каиды"
26 марта, 4:53
Как сообщило минобороны США, Кари Ясин "ответственен за атаку в 2009 году на автобус, в котором ехала команда по крикету Шри-Ланки"


Министр обороны США Джеймс Мэттис
© EPA/STEPHANIE LECOCQ


ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Полевой командир "Аль-Каиды" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) Кари Ясин был ликвидирован в результате американского авиаудара в Афганистане. Об этом сообщила в субботу пресс-служба министерства обороны США.


"Министерство обороны США подтверждает, что в результате авиаудара, совершенного 19 марта в провинции Пактика, был уничтожен Кари Ясин, влиятельный террорист "Аль-Каиды", ответственный за гибель десятков невинных людей, включая двух американских военнослужащих", - говорится в пресс-релизе.

"Смерть Ясина - доказательство того, что террористы, которые порочат ислам и избирают в качестве своих целей невинных людей, не скроются от правосудия", - сказал министр обороны Джеймс Мэттис, слова которого приводит пресс-служба Пентагона.

Как уточнило военное ведомство США, Ясин "ответственен за атаку в 2009 году на автобус, в котором ехала команда по крикету Шри-Ланки". "Шесть пакистанских полицейских и два мирных жителя погибли в результате этой вылазки, еще шесть членов команды пострадали", - напомнили в Пентагоне.

Как ранее сообщила газета Dawn, Ясин являлся одним из влиятельных полевых командиров террористической группировки "Аль-Каида на Индийском субконтиненте". В пакистанской провинции Пенджаб, выходцем из которой он был, за голову террориста назначена награда в 5 млн пакистанских рупий ($50 тыс.). Ясин, кроме того, подозревался в организации ряда резонансных террористических атак, в том числе неудавшегося покушения на президента Первеза Мушаррафа и нападения на штаб-квартиру пакистанской армии в Равалпинди.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4125925
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 19:40:34 | Сообщение # 1505 | Тема: Политический кризис на Украине 5 (продолж.)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Позвольте, а что там вна Украине?!

Порошенко приказал продать крейсер «Украина»‍
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного крейсера "Украина", который почти 33 года простаивает на судостроительном заводе им. 61 коммунара в Николаеве. Об этом на митинге работников предприятия сообщил и.о. губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь.
ТАСС
17:13
---
мы с вна Украиной краями в политике, только бизнес...
 
Поиск: