Результаты поиска
ВалентинДата: Пятница, 07 Апреля 2017, 16:21:36 | Сообщение # 1541 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
06.04.2017
С миру - по ребенку

Царскосельское благочиние обязали вывести на крестный ход вокруг Исаакия под предводительством митрополита Варсонофия почти три сотни детей. Разнарядку в РПЦ объясняют обычным явлением.



Архив/Сергей Николаев/Интерпресс

В Сети распространился документ Царскосельского благочиния: бумага за подписью отца Геннадия Зверева предписывает пяти храмам вывести на детский крестный ход вокруг Исаакия как минимум по 30 воспитанников воскресных школ, остальным приходам разрешили в два раза меньше – как минимум по 15. Автор документа в разговоре с «Фонтанкой» назвал это обычным планированием, которое принято во всей православной России.


Документ опубликовал на своей странице в соцсетях иеромонах Валентин. В письме, подписанном протоиереем Геннадием Зверевым, благословляется направить учащихся воскресных школ приходов Царскосельского благочиния на крестный ход 9 апреля.

От пяти храмов – Софийского собора, Феодоровского Государева собора, собора Св. вмч. Екатерины, храма Иконы Божией Матери "Скоропослушницы" и храма Воскресения Христова в Шушарах – должно быть отправлено в общей сложности не менее 150 учеников воскресных школ. Остальные приходы (в Царскосельском благочинии 13 приходов и более 30 храмов и часовен) обязаны отрядить на шествие не менее 15 детей каждый. Таким образом, в сумме это составит почти три сотни детей.

Детский крестный ход вокруг Исаакиевского собора, напомним, запланировали на 9 апреля – ровно за неделю до Пасхи, именно к этому времени православные хотели добиться, чтобы РПЦ был передан в пользование храм-памятник. Это будет уже второй масштабный детский крестный ход в Петербурге. Первый состоялся в 2014 году, провел его также митрополит Варсонофий. Кроме того, это третье за последнее время церковное шествие вокруг Исаакиевского собора, ранее 12 и 19 февраля они проводились сразу после акций против переезда музея из храма. Тогда в Сеть тоже попадал документ, требующий на мероприятие не менее 5 человек от каждого из 200 петербургских приходов.

В петербургской епархии попавшие в Сеть письма назвали обычным приглашением и опровергли то, что они могут говорить о «сгоне» на мероприятия. Похожие аргументы озвучил «Фонтанке» и автор письма отец Геннадий Зверев.

«Мы возрождаем старые дореволюционные традиции, когда со всего города дети приходили на крестный ход вокруг Исаакиевского собора. Эти цифры соответствуют количеству учеников воскресных школ, которых ждут на шествие. Почему нельзя просто написать приглашение? В таком случае, мне кажется, просто никто не придет. У нас же есть статистика, делаются хоругви, шьется подрясник, заказывается автобус. Считаете, что это разнарядка, пускай это будет так. Но крестный ход – это планируемое мероприятие, и так происходит во всей православной России», – отметил благочинный Царскосельского округа.

Отец Геннадий при этом сообщил, что вера и церковь – дело добровольное и на самом деле, несмотря на цифры, никто никого не заставляет никуда идти.

«Фонтанка» обзвонила еще несколько благочиний, однако ответившие по городскому телефону не выразили осведомленности о том, что кого-то нужно собирать на крестный ход. Ранее при этом собеседники «Фонтанки» сообщали, будто бы каждому благочинию устным распоряжением якобы также выдали разнарядку привести по 150 – 200 детей.

В соцсетях «Фонтанка» обнаружила и другого рода организацию посещения крестного хода. Детский юношеский центр святого православного Иоанна Кронштадтского предложил своим воспитанникам записаться самостоятельно на посещение шествия, в качестве бонуса пообещали экскурсию по собору, которую частично оплатят. «Едем своим ходом на электричке. После крестного хода идем в столовую обедать. Возвращаемся в собор на экскурсию и концерт. Билет частично оплатит матушка Татьяна», – говорится в паблике центра.

Напомним, что детские крестные ходы в современное время периодически проводятся в разных регионах России и в Петербурге. Масштабный крестный ход детей, аналог которого проводили вокруг Исаакиевского собора еще в дореволюционное время, решили возродить в 2014 году, однако на несколько лет только вернувшаяся традиция прервалась (не исключено, что именно из-за конфликта митрополита Варсонофия с руководством музея, после него архиепископ два года не служил в Исаакии). Детский крестный ход привязан к празднику Вход Господень в Иерусалим.

В XVII веке он проводился в столице Российского царства при участии верховной светской и церковной власти. Ключевым персонажем в «шествии на осляти» был накрытый попоной конь, символизирующий осла — того самого, верхом на котором, согласно Новому Завету, въезжал Иисус в Иерусалим. В царской России на осляти ехал патриарх, вел его под уздцы царь. Отменил этот обряд Петр I, молодого царя-реформатора не устроило такое положение дел, когда церковная власть становится главенствующей над светской.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/04/06/146/
 
ВалентинДата: Суббота, 08 Апреля 2017, 19:01:48 | Сообщение # 1542 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует

07.04.2017
ФК "Анжи" Махачкала почтил память жертв теракта в Петербурге.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 11:43:53 | Сообщение # 1543 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
вовлекать детей в политические акции, мол,

..но если наши дети в порыве Веры просто жаждят идти Крестным ходом вокруг Исаакиевского собора
именно в этот Знаменательный день, надо их культурно организовать !..



09.04.2017 09:38

В Исаакиевском соборе проходит служба во главе с митрополитом Варсонофием


В Исаакиевском соборе началась литургия с участием детей и митрополита Варсонофия.


Как сообщает корреспондент "Фонтанки", в воскресенье, 9 апреля, в храме собралось несколько сотен человек. На мероприятие в числе прочих пришёл вице-губернатор Игорь Албин. После литургии планируется провести крестный ход.

Напомним, что на Руси до начала XVIII века было принято отмечать Вход Господень в Иерусалим с особой торжественностью, сопровождать массовыми крестными ходами. Традиция прервалась при императоре Петре I и была возрождена в Санкт-Петербурге в 2014 году.

Считается, что одной из причин приостановки традиции стал конфликт митрополита Варсонофия с дирекцией музея "Исаакиевский собор".
http://www.fontanka.ru/2017/04/09/002/
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 11:52:26 | Сообщение # 1544 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
08.04.2017 19:23
Фанаты «Зенита» почтили память погибших при теракте в метро 14 минутами молчания


«У зверя вместо бога - чека да ствол. Зверя лечит только отстрел», - поднял «вираж» «Алису» на матче, где «Зенит» прощался со стадионом «Петровский».



Фанатский вираж «Зенита» на матче с «Анжи»

Фанаты, кроме того, вывесили баннер: «Нас не сломить, не запугать. Мы будем жить и побеждать».



Напомним, ранее «Зенит» пообещал направить все деньги от продаж билетов на матч с «Анжи» в фонд жертв и пострадавших от теракта 3 апреля. А дагестанская команда уже перевела в качестве помощи 1,4 млн рублей.
http://www.fontanka.ru/2017/04/08/047/

 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 12:40:21 | Сообщение # 1545 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
09.04.2017 12:13
РПЦ насчитала 8 тысяч на крестном ходе вокруг Исаакия

Вокруг Исаакиевского собора прошёл детский крестный ход. Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, в РПЦ им отчитались о собственных подсчётах в 8 тысяч человек.

По данным музейщиков, вокруг Исаакия прошли 3 тысячи человек, при этом с утра на литургии было в два раза меньше – 1,5 тысячи человек.


Сергей Николаев

Детский крестный ход возглавил митрополит Варсонофий. После шествия он прочёл проповедь, в ходе которой призвал ходить молиться в храм, «если он для того предназначен», а также поблагодарил всех тех, кто пришёл в «наш собор».

После службы в дар Варсонофию преподнесли крест с изображением Исаакия Долматского.
http://www.fontanka.ru/2017/04/09/019/
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 15:54:17 | Сообщение # 1546 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
РПЦ требуется от государства 13 млрд руб на реставрацию храмов

Комментарии к статье :

А платить налоги и т.д в государство РПЦ не хочет? Пусть собирают свои пожертвования и реставрируют на эти деньги храмы, совсем уже обнаглели.

Вы статью перед комментариями вообще читали? 14 млрд это не материальное потому что они нужны РПЦ? Это не мы пишем, а РПЦ требуется, оказывается одной духовностью сыт не будешь.

это какой то сетевой маркетинг - навязываете свои услуги , а потом денег ПРОСИТЕ. если ОН есть , то я хочу ему лично все высказать, и не надо за меня мои грехи замаливать. я хочу иметь право на поступки , а не жить так как мне советуют "новогодние елки" увешаные золотыми цепями как "братки".

Аха, и вот духовно обогащенный после службы садится в крутое авто и лихо проносится мимо старушек, плетущихся к остановке. А слабО старушку до дома подкинуть, ну, на худой конец, до остановки?

ну если вам по душе чувствовать себя второсортным созданием (так как создатель совершенен) , если что то благое вы ощущаете преклонясь перед чем то или кем то - ваше право. но почему ,я , убежденный атеист , должен оплачивать своими налогами ваши благости?

Раба божья М., грехи у нас по закону принято замаливать с топором в руках на лесоповале, а не в храме у попа.

Ну вам надо, собирайте с прихожан и ремонтируйте. Каждый свое хобби оплачивает самостоятельно. В чем проблема? А деньги государства надо тратить на полезное. У нас что, мало школ и детских больниц требуют ремонта? Или может дороги все хорошие? И вообще было бы не плохо, что бы платя налоги мы указывали на какие статьи расходов направить наши деньги. Да и не волнуйтесь за ремонт храмов, если они нужны богу, он их чудесным образом отремонтирует самостоятельно, он же всемогущ.

А как по мне, дак слишком много им потакают властьимущие, все ж теперь в обязаловку повально верующие, как бывшие коммунисты, так и комсомольцы, вот они и обнаглели в корягу.

РПЦ требуется? И после этого, РПЦ смеет говорить о поддержании Исаакия и других объектов в надлежащем состоянии? Нет уж. Кричали - что можете? Вот молча, со своих средств и держите своё слово.

У нас еще ЖИВЫЕ ЛЮДИ в бараках живут, которые периодически рушаться и погибают дети и взрослые... я думаю религиозные обьеты могут подождать, до лучших времен и еще не осужден мистер пирумов-главный по кражам из "наследия" России...

И при этом еще требуют денег на их "хранение" забыли добавить. Как то не вяжется со словами РПЦ о поддержании объектов культурного наследия в надлежащем состоянии. У нас страна огромная и в ней хватает культурных объектов для восстановления и помимо церквей. Или РПЦ вдруг так забедствала совсем?

Это в продолжение темы передачи Исаакия РПЦ?
Так может надо передать церкви и монастыри государству?
Будут там музеи... Для детей - кружки всякие. Типа "умелые руки", "юный космонавт"...

Исакий содержался и реставрировался за деньги полученные от туристов... Теперь деньги на его реставрацию РПЦ будет требовать от государства - из наших налогов. Скоро нам введут "церковную десятину"!

Попользовались, а вы давайте ремонтируйте...
А еще хотят отобрать Иссакий... Лучше бы занимались остальными церквями

Не можете отреставрировать объект самостоятельно - верните государству и больше по данному объекту с притязаниями на передачу РПЦ не подходите. Достали уже.

Церковь может быть хоть сто раз единой, но она не есть государство. Государство у нас светское, а не церковное и многоконфессиональное к тому же.

возникает вопрос!
Если РПЦ не в состоянии поддерживать сохранность своих объектов за свой счет, зачем тут и там просит передать ее еще объекты.??? (например Исакиевский собор)

Совсем попы охамели.

А с чего это государство вам должно денег дать? Ваши храмы-вы и содержите их на свои. Или давайте тогда в ответ на ремонт дорог скидывайтесь, или на школы/больницы.

Что значит требуют?? Пусть требуют чтобы попы свои джипы продали с цацками золотыми,да виллы с яхтами! Вот денежки и найдутся.

Дороговат ныне опиум для народа.

https://ria.ru/religion/20170407/1491751743.html
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:28:09 | Сообщение # 1547 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это жизнь церкви и жизнь собора, который отжали в свое время у церкви.

Цитата Саня ()

Статью надо внимательно читать.


..и фантазировать не надо.

Цитата
Через 6 лет после освящения собора и по завершению работы строительной комиссиии, в 1864 году, здание собора было передано в ведение «Министерства путей сообщения и публичных зданий». При соборе были учреждены должности инспектора и архитектора, а также, для постоянного наблюдения за состоянием собора, было создано специальное «техническо-художественное совещание» из трех профессоров Академии художеств.

В 1871 году Исаакиевский собор был передан под упраление Министерства внутренних дел.

В 1879 году Иоанн Полисадов основал Общество проповедников для кафедры Исаакиевского собора — первое общество такого рода в столице[67].

В 1883 году, статус Исаакиевского собора изменился: собор (как и храм Христа Спасителя в Москве) перешёл в двойное подчинение, ведомству православного исповедания в «хозяйственном отношении», и остался в ведении Министерства внутренних дел в «техническо-художественном» отношении.

В это же время обсуждался вопрос, чтобы передать здание собора в единоличное управление духовного ведомства. Митрополиты обеих столиц выразили согласие, однако, ректор Академии художеств Александр Резанов выступил против, заявив, что не допустит ситуации, когда здание, стоившее 15 миллионов рублей и 45 лет труда, остается без наблюдения специалистов и «крупной материальной поддержки от правительства». Доводы Резанова приняли во внимание, и оба собора в «техническо-художественном» отношении остались в ведении Министерства внутренних дел. 25 мая 1883 года император Александр III утвердил «мнение Государственного Совета» по двум соборам, в третьей части Полного собрания законов Российской империи этот документ значится под номером 1600 и называется «О порядке заведования кафедральными соборами Исаакиевским в С.-Петербурге и Христа Спасителя в Москве».

В начале ХХ века повторно возник вопрос о передаче Исаакиевского собора (и храма Христа Спасителя) в безраздельное управление ведомства православного исповедания. Мотивировалась необходимость такого изменения следующим образом: затруднения в управлении зданиями из-за их двойного подчинения — Министерству внутренних дел и духовному ведомству. 28 октября 1908 года этот вопрос рассматривался на заседании совета министров и статус соборов опять остался без изменений — двойное подчинение. Кроме того, для выяснения необходимого зданиям ремонта были образованы комиссии, куда вошли представители четырёх министерств — внутренних дел, финансов, ведомства православного вероисповедания и государственного контроля.

https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D1%80
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:54:33 | Сообщение # 1548 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Собор, это не музей. Отжали в пользу музейщиков, что тут спорить.


Андрей Кураев:
РПЦ нужен Исаакий? Пусть внятно объяснит зачем


РПЦ претендует на Исаакиевский собор. Ситуацию комментирует протодиакон Андрей Кураев, принявший сан в этом храме.


В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг крупнейшего православного храма города - Исаакиевского собора, который сейчас является музеем. Местная епархия Русской православной церкви просит городские власти передать ей здание собора.

В мэрии отметили, что вопрос требует «всестороннего изучения». В городском парламенте осудили эту идею, а директор музея Николай Буров заявил, что у РПЦ «выросли аппетиты».

Своё видение ситуации в интервью НСН изложил протодиакон Андрей Кураев, который принимал сан в Исаакиевском соборе. По его мнению, вопрос передачи РПЦ храма слишком сложен, чтобы судить о нём категорично и однозначно.

«По статусу мне надлежит радоваться всякой вести о том, что какой-то храм был построен или возвращён церкви. Но в данном случае есть две проблемные точки, - сказал о. Андрей. - Первое: с юридической точки зрения здесь не может идти речь о возвращении собора церкви. Исаакиевский собор никогда не был в ведении Синода. Во времена Российской империи это был храм дворцового ведомства и его содержали за счёт госбюджета».

Вторая проблема, отметил собеседник НСН, состоит в том, что в решении таких вопросов патриархия «надеется на всесилие своих административных связей».

«И здесь удивляет какое-то презрение к людям. Прежде чем декларировать или совершать такие действия, организуйте публикации, проведите пресс-конференции, круглые столы. Словом, объясните внятно, не дожидаясь страшных догадок интернет-пользователей: чего вы хотите и чем вас не устраивает нынешняя ситуация, когда в Исаакии существует музей и проводятся церковные службы?» - сказал Кураев.

Он также предложил церковным иерархам публично рассказать, как желание вернуть собор будет совместимо с интересами «миллиардов людей». «Исаакий – самый европейский, самый потрясающий храм России, визитная карточка всей страны. И он должен быть в режиме постоянного доступа для туристов, поскольку мы хотим, чтобы иностранцы к нам ездили и судили о нашей стране не только по выпускам американских новостей», - добавил Андрей Кураев.

Напомним, Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал лично император Николай I.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:17:36 | Сообщение # 1549 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Атеизм, это нонсенс, это прыщ на здоровом теле православия. Выдавят прыщ и забудут про него.

..это уже не Вера, а настоящая инквизиция.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:52:56 | Сообщение # 1550 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Ныне совсем другая картина мира. Церковь отделена от государства, ни судов , ни подвалов инквизиции не имеет, с политикой и властью не связана никак.

..свежо предание,..

Авторство: Богословский М.М.

Государство и Церковь в современной России

Михаил Богословский, религиовед, профессор Межрегионального института экономики и права, СПб.

«Истина сделает вас свободными»
(Иоанна 8:32)


Цитата :

Сегодня церковные и околоцерковные круги проводят мощную агитация за привлечение к православной Церкви новых верующих. Использован даже вполне демократический лозунг о «свободе совести». Под свободой совести у нас теперь понимают вовсе не свободу выбора верить в бога или нет и даже не свободу выбирать религиозную веру. Под свободой совести понимается свобода исповедовать только одну религию – христианство, а в ней следует выбрать только одну её разновидность - православие. Как заявил недавно митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн, свобода совести в религии есть свобода придерживаться "своего понимания истин мироздания". А вот православие как раз и представляет в его понимании традиционную религиозную ценность для нашего народа. Отсюда легко угадывается вывод - кто свободен, тот должен выбрать только православие! Те же, кто не выбирают православие подвергаются нападкам и оскорблениям, их называют бессовестными! Удивительно, как быстро забыли радетели православия слова своего патриарха Алексия I, сказанные им в 70-е годы ХХ века о том, что все христианские Церкви "одинаково любимы Господом Богом". Что же касается язычества (т.е. народной веры), то, отношение к нему, как и тысячу лет назад негативное и даже оскорбительное. Служители РПЦ с видимым удовольствием повторяют слова русского православного философа С.Булгакова том, что "язычество есть религия больного человечества и больной природы".
Особенно достаётся людям неверующим. Нынешний Патриарх РПЦ называет нерелигиозных людей "бездуховными", "испорченными безбожием". В одном из последних изданий "Закона божьего" говорится: "Если и существуют отдельные безбожники, то они являются… болезненными отступлениями от нормы". И далее следует пассаж в духе средневековья: "Как существование идиотов не отрицает того, что человек есть существо разумное, так и существование безбожников не опровергает факта всеобщности религии". А в дополнение приводятся слова Христа из Нового завета: «…вы умрете во грехах ваших: ибо, если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Иоанна 8:24).
Пользуясь благоприятным моментом, священнослужители сегодня активно проникают во все сферы жизни государства и устанавливают прочные контакты со всеми ветвями государственной власти. Сращение Церкви и светской власти понимается как сложная система взаимных поддержек и уступок,
Так, РПЦ официально поддержала кандидатуру Путина на должность премьер-министра, поддерживала проведение боевых действий в Чечне, осуждает «уклонистов» от армейской службы, призывает почитать представителей государственной власти и мн.др. В свою очередь власть финансирует многие проекты Церкви, помогает внедряться в образование и вооруженные силы, передает в собственность РПЦ недвижимость и землю, помогает разрешать в пользу Церкви судебные споры.
Как и в царское время, сегодня РПЦ весьма активно занимается коммерческой деятельностью, в том числе получая прибыль от мастерских по производству надгробных камней, челночной деятельности, алкогольных минизаводов и операций с ценными бумагами. Особо широкое распространение в последние годы получил и такой вид церковного бизнеса, как сдача лишних, в том числе недавно возвращенных, помещений в аренду. получая от чиновников налоговые льготы и финансирование. РПЦ не платит налоги, в частности, она освобождена от уплаты налога на прибыль и налога на пользователей автомобильных дорог со средств, полученных от культовой деятельности, производства и реализации предметов культа и предметов религиозного назначения. Кроме того, она имеет бесплатную недвижимость и землю. РПЦ (как, впрочем, и другие религиозные организации) в отличие от светских общественных организаций, ни перед кем не отчитывается о своих доходах, не платит налогов на прибыль, не подлежит контролю со стороны антимонопольных и других государственных органов. В то же время РПЦ финансируется за счет госбюджетных средств, что вызывает общественный протест. Согласно опросу общественного мнения и анализа комментариев на форумах и блогах Рунета, нет, наверное, ни одного, даже небольшого храма, реконструкция которого была проведена на его собственные деньги или средства епархии.
С молчаливого разрешения чиновников попы освящают новые здания, корабли, самолеты и даже военную технику. Печальный опыт гибели подводной лодки «Курск», подвергшейся освящению, видимо, ничему не научил военные власти. На государственном полигоне в Байконуре чиновники соорудили православный храм. С 1998 года там стали освящать ракеты, а уже в 1999 году был благословлен первый экипаж. Влияние РПЦ на космодроме так велико, что даже представители других конфессий вынуждены целовать крест и позволяют окроплять себя «святой» водой.
Идя навстречу Церкви, Госдума по сути ввела в Федеральный Закон "О свободе слова и религиозных объединениях" положение, противоречащее нашей Конституции. Допустив со стороны государства "финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры" (ст. 4, ч. 3), депутаты тем самым стерли границы светского и церковного, что позволило чиновникам открыто разбазаривать казённые деньги в целях строительства или благоустройства церквей, монастырей и территорий, на которых они расположены. Опираясь на этот закон, руководство московского патриархата теперь требует, чтобы при передаче церковных зданий РПЦ они были отремонтированы, а территория, на которых они расположены, была благоустроена.
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1696
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 18:23:45 | Сообщение # 1551 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Опять двадцать пять. Отдайте тогда здания церкви

..тогда читаем дальше.
Цитата :

Кстати, возвращая религиозным организациям недвижимость и имущество, чиновники совершили две большие юридические ошибки, создав скверный для государства прецедент. Сказав «А», они теперь должны сказать и «Б»: 1) Вернув недвижимость одной общественной организации - Церкви, они теперь должны возвращать недвижимость и другим общественным организациям. А затем и компаниям и частным лицам…Я, например, знаю адреса трёх зданий в центре города, которые до 1917 г. принадлежали моим предкам. И таких, как я в стране сотни тысяч! У чиновников нет разумного объяснения, почему передав недвижимость одним, они не могут её передать другим! Налицо только их волевое решение: мы так хотим…. 2) Сегодня уже идёт обработка депутатов Госдумы с целью заставить их сделать следующий шаг - склонить их к принятию закона о возврате Церкви некогда принадлежавшей ей земли! Чем грозит государству новый передел собственности?.. Мало было нам одной гражданской войны?
В целом сегодня можно говорить о втором «крещении Руси», которое происходит не только при непротивлении властей, но и при их самой активной поддержке. Это означает, что в нарушение Конституции у нас идёт прямое насаждение религии.
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1696
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 18:54:58 | Сообщение # 1552 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Бога побойтесь!

в первую голову это надо попам втемяшить, когда они сливаются в коррупционном экстазе.
А потом поговорим о Вере.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 19:31:38 | Сообщение # 1553 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Но церковь ведь не спорит и не лезет в дискуссию, а спокойно несет службу, уважая любые взгляды в светском государстве.


..это так попы нам по ушам чешут, в жизни всё иначе...

Цитата :
В целом сегодня можно говорить о втором «крещении Руси», которое происходит не только при непротивлении властей, но и при их самой активной поддержке. Это означает, что в нарушение Конституции у нас идёт прямое насаждение религии.
Новая светская власть стремится упрочить своё положение с помощью идеологической обработки населения. С этой целью проводится компания по внедрению церковных организаций во все сферы жизни общества. Органы светской власти установили дружеские контакты с различными религиозными организациями, и в первую очередь с РПЦ. По вертикали этой власти с самого верха были спущены указания во всем помогать Церкви.
Помимо восстановления и строительства храмов и монастырей, руководство РПЦ занимается большой идеологической пропагандой, насаждая в стране религиозную идеологию. Уже несколько лет религиозные организации и, прежде всего, РПЦ, подбирается к государственным школам, внедряя в них свой курс «Основ православной культуры» (ОПК), представляющий слегка закамуфлированное изложение «Закона божьего». Несмотря на неоднократные предостережения о том, что преподавание в государственных школах религиозных дисциплин противоречит статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством, ОПК преподается уже в более, чем 30 регионах России. Как сказано в заявлении Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса «О религиозном образовании в государственной школе» (от 3.10.2006), формально факультативный предмет ОПК на практике становится обязательным (его ставят в сетке занятий 2-3 уроком и дети оказываются вынужденными его посещать). Финансирование преподавания ОПК и его аналогов осуществляется за счёт средств госбюджета, что является прямым нарушением п.2, ст.4 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Как тут не вспомнить слова одного из передовых умов 19 века Виктора Гюго, направленные против религиозного воспитания. Гюго считал, что
Свет цивилизации можно потушить двумя способами – нашествием солдат и нашествием священников.
Если первый угрожает матери-родине, то второй – нашему будущему – детям.

http://www.ateism.ru/article.htm?no=1696
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 21:06:38 | Сообщение # 1554 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Можно и вспомнить!

Цитата Саня ()

В чем смысл нападок? Нет ведь в этом деле принуждения, не нравится, не верь!


Stas Nik •
9 апреля 2017 г. 12:55
Вспомнилось, в связи с рейдерским захватом Исаакиевского собора.
Притча:

Пришел человек в храм.
И тут к нему один подходит и говорит: "Не так руки держишь"!
Вторая подбегает: "Не там стоишь!"
Третья ворчит: "Не так одет!"
Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"…
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему:
"Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал.
Слышит голос с неба:
— Что не пускают тебя?
Поднял человек заплаканное лицо и говорит:
— Не пускают!
— Не плачь, они и Меня туда не пускают…

https://vk.com/
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:13:51 | Сообщение # 1555 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Все идеи национальные провалились и последняя идея плясать от патриотизма в том числе.
Идеи православия, при всех кажущихся недостатках, все-таки остаются ныне единственно пригодными для людей.

..а в 1917 году идеи православия уберегли Россию от национальной катастрофы ?
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:25:15 | Сообщение # 1556 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
а Вы, Валентин, почитайте о Православии тех лет.

..читаем вместе :

Цитата :
Радетели религии и, в частности, православия могут сказать, что 20 лет - слишком маленький срок для изменения нравственного состояния нашего общества. Тогда обратимся к тому длительному периоду в истории РПЦ, когда она была единственной идеологической силой, т.е. до 1917 года. За отсутствием статистических данных (их тогда просто не было), обратимся к свидетельству знающих и авторитетных людей царской России, которые знали о нравственности того общества не понаслышке. К ним, несомненно, относится крупнейший знаток РПЦ, её историк архиепископ Макарий (Булгаков), который писал в "Истории русской церкви": "Это было благочестие по преимуществу внешнее, обрядовое, фарисейское... Оно было распространено и глубоко чтилось во всех слоях нашего общества, между тем, как там господствовали самые тяжкие пороки и почти совершенная безнравственность".
Сильно сказано, не правда ли?

Эту характеристику дополняет знаток нравственности разных социальных слоёв России великий русский писатель Л.Н.Толстой. В "Исповеди" он писал: "...ум, честность, прямота, добродушие и нравственность большею частью встречаются в людях, признающих себя неверующими".
Вот, оказывается, как обстояло дело с нравственностью в православной царской России!

А вот как отзывался о религиозности образованного человека той поры знаменитый историк В.О.Ключевский: "Русский образованный человек не может быть неверующим в душе: бог нужен ему, как городовой на улице, и он не может прожить без благодати божией, как без царского жалованья". И ещё он же: "Верующий ходит в храм, как в баню, чтобы смыть со своей совести сор, насевший на неё за неделю".
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1696
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:43:48 | Сообщение # 1557 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Отход от христианских ценностей всегда вел к катастрофам вселенского масштаба.

Цитата Галина ()
утеряна была духовность у большей части населения России


где же они потеряли свою духовность в тех богообразных условиях ?
а теперь методами гос.воров эта духовность возродится как национальная идея ?
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:57:15 | Сообщение # 1558 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
09.04.2017 21:59
Три урока от митрополита


Митрополит Варсонофий в окружении символов победы. Николай Буров с образом чистоты и невинности. Они встретились на ступенях Исаакиевского собора, где глава митрополии не был два года.


Божественная литургия по случаю Вербного воскресенья прошла в Исаакиевском соборе в тот отрезок времени, когда Петербург еще не оправился от пережитого теракта. Потому и сумки все входящих досматривали, а припаркованный неподалеку обычный микроавтобус был спешно эвакуирован, что вызвало 45-митнутную задержку крестного хода.


В воскресное утро 9 апреля, когда православный мир празднует Вход Господень в Иерусалим, у Исаакиевского собора в Петербурге собирались дети для «шествия на осляти» Подобного здесь не видели три года, возродившаяся в 2014 году традиция прервалась после ссоры митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с директором ГМП «Исаакиевский собор» Николаем Буровым. Официально о примирении не извещалось, но прибывшего на утреннюю службу главу митрополии Буров встречал с букетом белых роз. Церемониал встречи высших церковных лиц был разработан четверть века назад, и, очевидно, что между долгом и амбициями Буров выбрал первое.

У митрополита было чем ответить. Еще накануне епархия закупила три тысячи пальмовых ветвей – как прообраз тех самых, какими, согласно легенде, встречали Иисуса Христа, въезжающего в Иерусалим на осле. В российский геральдике пальма символизирует победу и славу, у христиан ее ветвь – знак победы над смертью. Пришедшему с женой на службу вице-губернатору Игорю Албину пальмовая ветвь досталась, другие стояли в соборе с православным аналогом – веточкой вербы.

Божественная литургия началась с поминовения жертв теракта 3 апреля, где погибли 13 пассажиров метро и предполагаемый смертник. Пел сводный хор Исаакиевского собора и православной молодежи. Дети отвечали антрифонно. «Аллилуйя», – не уступали взрослым по мощности голоса юных воспитанников хора Владимирского собора. Прибывшего в повседневной черной рясе митрополита по ходу службы (так велит традиция) переодели в ризу зеленого цвета, также символизирующего вечную жизнь.


https://www.youtube.com/watch?v=ctDmVDfCduY
Видео: Алексей Кондратьев/«Фонтанка.ру»

В праздничном одеянии архиерей повел верующих на улицу. Вокруг Исаакиевского начался древний ритуал – «шествие на осляти». В соответствии с канонами возглавила процессию белая кобыла, впряженная в повозку, где сидели дети. Идущих следом, в колонне, православных школьников переполняла энергия. «Братья и сестры, не обгоняйте митрополита», – усмиряли ретивых воспитанников священнослужители. Но шествие все равно завершилось достаточно скоро, и его участники вернулись в собор. Чтобы услышать архипастырское слово от митрополита.

Его Высокопреосвященство в своей проповеди напомнил о трех уроках, который преподал православным Господь.

«Часто счастливые дни сменяются скорбями, потерями, и все это надо мужественно переносить, потому что такова воля Божия о нас», – сказал митрополит о предназначении каждого. И перешел к своей трактовке Нового Завета, в той части, где говорится о Христе, изгоняющем торговцев из храма. Считается, что тогда же Иисус произнес: «Дом мой домом молитвы наречется» – слова, которые сегодня можно увидеть на фронтоне Исаакиевского собора.

«Урок в том, что дом Божий должен оставаться домом Божиим, а все остальное – приложение», – сказал проповедник Варсонофий и, подчеркнув, что дети – это самая благодатная паства, перешел к третьему уроку – для тех, кто все никак не усвоит первые два.

«Чаша терпения Господа не безгранична, – сказал владыка Варсонофий. – Мы знаем, что через сорок лет после евангельских событий миллионы людей будут замучены в Иерусалиме, а сто тысяч, по словам Иосифа Флавия, будут рассеяны по всему миру. Сам город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется. Вот так совершается суд Божий над кощунниками, отступниками, богоборцами».

По завершению проповеди ключарь Исаакиевского собора Алексей Исаев передал архиерею, нет, не ключи, а крест и панагию с изображением святого Исаакия Далматского. С подарками его Высокопреосвященство прошел по ковровой дорожке к своей черной Audi. У выхода ждал Николай Буров. Как только седан представительского класса скрылся за поворотом, директор пошел в пока еще свой музей. Через два часа здесь даст концерт хор Смольного собора, который лишился площадки после передачи здания РПЦ. И только после выступления Исаакиевский откроют для туристов. До Пасхи осталось семь дней.

Ксения Клочкова, Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/04/09/049/
 
ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:02:01 | Сообщение # 1559 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Вера - это то, что внутри.
Если в душе нет любви к Богу, то можно ритуалить сколько угодно, но это не будет проявлением веры.
Это касается и православия, и ислама, и иудаизма...


Вот здесь, у меня с Вами, Галина, полное согласие !
 
ВалентинДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 21:37:25 | Сообщение # 1560 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
09.04.2017 21:59
Три урока от митрополита

Комментарии к статье :

Словно тень легла на светлый праздник. Все делается для того, чтобы рассорить людей. Даже если бы мы вышли на референдум, началась бы дешевая пропаганда. Отдать собор нельзя. А значит придется бороться — для церкви это тоже будет разрушительно. Из самого святого сделали кощунство. Уже не скорбь даже, а омерзение. И тошно слушать про надпись на фронтоне: "Храм мой храм молитвы наречется". Это на южном фронтоне. А основная идея собора в надписи на северном: «Господи, силою твоею возвеселится царь». И есть еще "Царю царствующих". И стоило ли вообще Варсонофию возвращаться в собор в светлый праздник, чтобы возвестить: «Урок в том, что дом Божий должен оставаться домом Божиим, а все остальное – приложение»". И "город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется. Вот так совершается суд Божий над кощунниками, отступниками, богоборцами".

Мда!
Интересное поколение.
Росли комсомольцами, выросли богомольцами...
Это шаг вперед или назад? Боюсь, что не вперед точно!
БГ как-то сказал: что Бог есть — я знаю, а что такое религия — не понимаю! Как-то так.

"дети – это самая благодатная паства" — несчастные дети.

1. Детей жалко. Еще ничего не соображают, а их попы уже зомбировали. Выйдет в итоге из них кучка новых милоновых и стрелиговых, бесполезных и вредных для общества.
2. Мир, в целом, идет по пути прогресса. А российский народ ведут за хвостом осляти во тьму суеверий. Духовными рабами легко манипулировать в интересах правящей власти.
3. А главное, все это действо бессмысленно. Бога нет.

ну и почему в просторный храм надо собирать ДЕТЕЙ разнарядками?

Наша семья не пошла сегодня в храм на Вербное воскресенье. 1й раз за много лет.
С другой стороны, никто не сможет меня упрекнуть в отсутствии веры.
Теряется вера в тех, кто по призванию должен ее укреплять, примирять, а выходит, что кроме оголтелого материализма и бессмысленной рубиловки за Исаакий за этим больше ничего не стоит.
Для справки, в исламе между человеком и Богом нет и не может быть посредников.
Почему у нас их так много? Ведь так можно и без Православия остаться...
Грустно-то как, ё моё...

это ужасно, но я тоже стала чувствовать сопротивление в душе. Не хочется придти в храм на праздник и думать о суетном: предадут Исаакий или нет, как защищать и т. д. Противно. Я даже не представляю, как бы вела себя там после такой проповеди Варсонофия. Наверное, в лучшем случае бы расплакалась. Тогда нет смысла туда ходить.

очень меткое сравнение — сопротивление в душе.
Поражает только с каким неистовством РПЦ отстаивает себе Исаакий, попирая и светские законы и суть христианского учения.
Ведь всем давно видно, что передача Исаакия ведёт к расколу в обществе. Варсонофию и прочим следовало об этом задуматься, а не усугублять его. Если там на верхах они настолько материалистичны, то зачем мне слушать их проповеди? Они неискренни. Для лицедейства есть театр, а не церковь.
А виновен наш православный губернатор. Это он посеял раздор. Это он беззастенчиво и бездумно бросил фразу "вопрос решен", унизив таким образом петербуржцев.

Губернатор! Ваши должностные полномочия — порядок в городе поддерживать, дороги строить, мосты, метро и т.д. А не мировые реликвии раздавать не вами созданные и не вам принадлежащие.

можно подумать, что сейчас попы получают свои зарплаты он продажи свечек старушкам, попы всё также кормятся от государства и разъезжают на Audi 6. Цинизм....

Нда...не думала, что доведется увидеть подобное(( столица просвещения, куда ж ты катишься??

А его церкви его универмаги. Зашла в прошлую субботу в Сампсониевский — половина небольшого собора — прилавки, прилавки, прилавки с афонскими винами, мазями от всех болезней и пр.
как там сказал Варсонофий? Урок в том, что дом Божий должен оставаться домом Божиим, а все остальное – приложение",
А приложение — это ба-а-а-а-альшой универсальный магазин. Как в Казанском — несколько ларьков, особенно впечатляет тот, что в центре зала — длинненький...

После митингов 26 марта провластные пропагандисты и комментаторы написали массу постов о недопустимости вовлечения школьников, даже старшего школьного возраста, в политику. Хотя их никто и не вовлекал тогда, они сами вовлекались, по собственному желанию.
Тут же совсем маленьких детей, как видим, вовлекают в мракобесие. Именно вовлекают, по разнарядке, по воле взрослых, а явно не по их собственной.
И что-то я не вижу постов провластных пропагандистов с осуждением такого. А ведь мракобесие несёт в себе угрозу для общества, в отличие от участия граждан в политической жизни страны. Чем больше уровень мракобесия в обществе, тем выше шансы на деградацию и регресс социума.

Православный аналог пальмы – верба.
Великолепно. Биологи аплодируют стоя.
Помню давненько читал рецепт варенья из киви: "......, если нет киви, вы можете заменить его крыжовником..."

В субботу, 8-го, продавец, в магазине, поздравила с наступающим. Сказал "спасибо" и поинтересовался, как она относится к захвату Исакия. Ответила — резко отрицательно. В смысле, что церковный праздник и толстые поповские морды — две разные вещи.

Детский крестовый поход какой-то!
Человечество вышло на современный уровень развития, отвергнув бога. Пока был бог, не нужно было ни о чем думать. Помолился — бог дал. Не дал — значит плохо молился. Наука появилась, когда в обществе появилось, как минимум, сомнение в существовании бога. Просить уже не у кого, надо решать все самим.

В царство сказок возвратились боги,
Покидая мир, который сам,
Возмужав, уже без их подмоги
Может плыть по небесам.
(Ф.Шиллер)

Всегда знал, что Буров — холуй.
И на этот раз он, что называется, "не подкачал"...

Вас мысль о возможной сделке не посещала? может, тут уже все средства хороши, чтобы коллектив музея отстоять

Губернатор выдвинул Бурова, Вахмистрова и Турчака в Общественную палату Петербурга

http://m.fontanka.ru/2017/04/10/139/

К сожалению, мракобесие сие только кажется первоначально абсурдным, но на деле это — борьба за потребителя, за потенциальную аудиторию. Ведь разбросанные семена могут взрасти. Детям — мороженое — бесплатную экскурсию по городу-музею, участие в церемонии и возможность медийно засветиться. В приложение к детям — их родители, которые вряд ли отпустят детей одних, без сопровождения — это еще плюс 1-2 человека присутствующих на каждого ребенка. Плюс братия сопровождения их и патриарха. Стабильно присутствующие на подобных мероприятиях казаки, ряженые и обычный и праздничный контингент воцерковленных и верующих.
Таким образом может получить некоторое количество присутствующих, помноженных на коэффициент, на который обычно церковь умножает число пришедших (и просто любопытствующих).
Шествие "на осляти", купленные пальмовые ветви (а где же наши исконно русские вербы?), обилие золоченой атрибутики, упоминание прямыми намеками на желание получить храм и стандартный для них эскорт на иномарках премиум-класса — ныне еще режет глаз, как и фразы про торговлю в храме, которые почему-то подсознательно хочется отнести отнюдь не к музею.
В общем, борьба за аудиторию, медийность и расширение потребителей услуг. О смирении и скромности как-то даже неловко вспоминать. Как и о заслугах людей, восстановивших собор и сделавшим его ныне столь притягательным, что даже церковники вынуждены забыть заповеди и вновь задействовать как маргинальных элементов, так и откровенно и неприкрыто манипулировать цифрами, словами о чистоте помыслов и искренне верующими, которым уже стыдно за золоченых хоругвеносцев.

Чувство меры они потеряли.
Когда вот это всё начиналось перед юбилеем крещения Руси в 1987-88 гг, оно вызывало у многих живой интерес и где-то даже энтузиазм.
Потом интерес пропал, и всё как-то стало обыденным.
А теперь все эти шествия на ослах не вызывают ничего, кроме раздражения у одних и отвращения у других.
Но попы этого не понимают.

институт церкви всегда имел одну цель — промывка мозгов и управление малообеспеченными, необразованными и социально незащищенными массами... и детьми не гнушаются теперь.

http://blog.fontanka.ru/posts/213809/
 
ВалентинДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 18:59:15 | Сообщение # 1561 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
11.04.2017, 15:12
Николай Буров: передача Исаакия церкви, видимо, отложена на неопределенный срок


Реальные действия, которые направлены на передачу Исаакиевского собора РПЦ, не предпринимается, заявил сегодня директор государственного музея-памятника Николай Буров. По мнению господина Бурова, такое «бездействие» исключает передачу собора церкви к Пасхе, 16 апреля.

«Мы приближаемся к Пасхе. Если сегодня вторник, а Пасха — в ночь с субботы на воскресенье, мы не можем даже обсуждать такую тему (скорейшей передачи собора - Ъ). То, что она отложена на какое-то время, я могу сказать уверенно, на какое — не могу знать. Я информацию не получаю ни от кого, к сожалению»,— цитирует господина Бурова «Интерфакс».

По словам Николая Бурова, музей работает в прежнем режиме.

«Мы ждем ясного сигнала. Ясного приказа, если хотите. Если бы было понимание, я бы видел дальнейшее развитие. У меня нет реальных отмашек, реальных сроков, реальных действий. Я жду разъяснений скорее не со стороны епархии, а со стороны Смольного: от комитета имущественных отношений, от комитета по культуре, который является нашим учредителем. Я хочу ясности. Сейчас у меня ее нет»,— подчеркнул Николай Буров.

В комитете имущественный отношений, при этом, заявили, что заявка на передачу собора церкви в Смольный все еще не поступила.

Как ранее сообщал «Ъ», власти Петербурга начали прорабатывать различные сценарии передачи Исаакия церкви. В том числе обсуждался вопрос о том, как сделать это в максимально сжатые сроки. Официально в Смольном подчеркивали, что предусмотренная законом процедура передачи собора РПЦ еще не инициирована. Впрочем, властями города «будут предусмотрены любые варианты развития событий». Напомним, о том, что вопрос передачи собора церкви «решен» заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
http://www.kommersant.ru/doc/3268394
 
ВалентинДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19:21:48 | Сообщение # 1562 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Пишет диакон Андрей Кураев (diak_kuraev)
2017-04-11 12:08:00

Вчера на Эхо: Исаакий


О. Журавлева― Есть у нас еще один имущественный или духовный спор, касающийся Исаакиевского собора. Скажите, пожалуйста, детский крестный ход что должен был символизировать?
А. Кураев― Это очень интересная история. Когда-то детские крестные ходы как новинка появились в Москве в 80-е годы на Антиохийском подворье. То есть это была точка немножко экстерриториальная в Советском Союзе, потому что это сирийское антиохийское церковное представительство и поэтому там можно было чуть-чуть больше позволять себе, чем на остальном советском пространстве. И вот там эти детские ходы были, и многие люди с православной Москвы с радостью туда ехали и своих детишек везли… Все-таки я ошибся, начав с этого примера. Потому что надо истоки пояснить. Что согласно евангельскому рассказу, когда Иисус входил в Иерусалим накануне своего распятия, дети и толпа его встречала восторженно, ожидая, что Он сейчас поднимет восстание против римских оккупантов. А, как всегда, вперед в таких случаях просачиваются детишки, и они тоже приветствовали, с окрестных пальм срывали веточки и ими махали.
О. Журавлева― Это то самое Пальмовое воскресенье, которое было вчера.
А. Кураев― Совершенно верно. Считалось, что так сбылось пророчество – «из уст младенцев и сосунков сотворил хвалу». Поэтому естественно совершенно, что со временем решено было устроить детский крестный ход. Были ли специальные детские крестные ходы – не знаю. Но дети участвовали в общем шествии. Но вот в Антиохийском подворье решили, сделать только детский. И затем московские приходы в 90-е годы стали подражать. Помню, в храме на Пресне, где я тогда служил, удалось договориться с расположенным напротив зоопарком, и мы там осла одолжили. И с ним наши детишки вокруг храма на Пресне ходили. Знаю, что в Коломенском Ново-Голутвинском монастыре живет верблюд, которого Илюмжинов подарил патриарху Алексию. И он тоже используется в богослужебных процессиях ради детской радости. А вообще надо сказать, что в 17 веке на Москве была традиция, Маржерет, французский путешественник описывает эти события времен Бориса Годунова. Где-то 1605-1611 годы. Ослов Московии не было, а по Евангелию осел должен быть задействован, поэтому для «шествия на осляти» брали лошадь, привязывали к ней уши ослиные и нарекали ее ослом. Патриарх сидел на этом осле, царь вел его под уздцы, а вот за это уже чуть позже (это уже Павел Алеппский, сириец пишет про 50-е годы 17-го века) патриарх Никон царю Алексею Михайловичу давал сто рублей золотом. За то что царь под уздцы «осла» вел. Царь Алексей Михайлович деньги эти не тратил, а складывал в отдельный сундучок и пояснял: это единственные деньги в моей жизни, которые я заработал сам. Поэтому похороните меня на эти деньги. В общем, много интересного с этим крестным ходом было связано и поэтому то, что традиция возрождается в том числе и в Санкт-Петербурге, меня только радует.
О. Журавлева― Как это связано с Исаакиевским собором и драмой этого собора?
А. Кураев― Тут проблема в разнарядках. Все можно испортить, превратив в обязанность и приказ. Я думаю, что если кто-нибудь прикажет целоваться, то наша молодежь, которая вроде бы всегда к этому склонна, вдруг внезапно застопорится в этом деле. Представляете, день всех влюбленных объявят государственным праздником и все должны срочно пройти по Красной площади, не размыкая своих объятий и целуясь перед мавзолеем. Мне кажется, монастыри получат большое пополнение от этого. Я опасаюсь этого духа администрирования. Там дети разных возрастов, судя по фото, были, в том числе и подростки, которые очень чувствуют, что ими манипулируют. Маленькие дети могут это считать само собой разумеющимся, Тут уже от тактичности организаторов все зависит: сколько времени детей заставили стоять, как рано их подняли в этот день кормили или нет… Главный вопрос: принесло ли это детям радость. Как узнать вот этот результат? Главное - чтобы не пиар-службы патриархии получили какой-то прибыток, а чтобы дети радовались. Это я не очень понимаю, как учесть. И второе, конечно, это политизация и откровенное совершенно использование детей как средства для пиара. Это нехорошо, но это черта всех тоталитарных режимов. Все эти парады физкультурников -они в Третьем Рейхе были, и в Америке были в те годы, и у нас. И, в общем, это не очень хорошо.
О. Журавлева― Но Исаакий, в конце концов, чей будет?
А. Кураев― Не знаю.
О. Журавлева― Как это должно разрешиться?
А. Кураев― В нашей Византии все, что угодно может произойти.
О. Журавлева― МВД передадут? Как раньше.
А. Кураев― Все может быть, ибо решения принимает лишь один человек.
О. Журавлева― Хорошо. Вы бы что приветствовали. Вот так спрошу. Какой вариант вам кажется более разумным?
А. Кураев― Я был бы рад, если бы этот храм оказался в церковном распоряжении, в церковной собственности. Мои возражения носят «стилистический характер». Как Синявский говорил о своих рассуждениях с советской властью: у меня расхождения стилистического порядка. Не все средства хороши даже в борьбе за добрую цель. Если бы Исаакиевский собор передали церкви 25 лет назад, я думаю, все спокойно и радостно это восприняли. Но за эти 25 лет что-то произошло, какой-то не самый лучший свой лик мы, церковники, явили обществу и уже поэтому не все нам прощается и не во всем нам доверяют. Это первое.
Второе. Раз такое есть, надо эту реальность признать, а, значит, объясняться. Объяснять свои действия. А здесь никаких объяснений не было, были тайные аппаратные договоренности. А потом разные спикеры утверждали противоположное о том, что будет после, когда этот собор станет наш и почему он должен быть наш. Внятных аргументов представлено не было. Почему 25 лет это терпели, а теперь это стало невтерпеж. Это, конечно, странность. Слишком много фальшивых аргументов было и действий было совершено.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1553027.html
 
ВалентинДата: Вторник, 11 Апреля 2017, 19:41:22 | Сообщение # 1563 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Культура 19:06, 11 апреля 2017
В РПЦ уподобили противников передачи Исаакия создателям "групп смерти"


По мнению церкви, и те, и другие манипулируют сознанием и действуют во вред стране



Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В Московском патриархате провели параллель между организаторами акций протеста против передачи Исаакиевского собора Церкви, создателями "групп смерти" в Интернете и участниками Октябрьской революции.


"Какая связь между темой суицидов и темой передачи Исаакиевского собора? Да самая прямая. Мы не должны быть ведомы кем-то, наш путь не должен заканчиваться революциями. Мы должны обращать внимание на своих детей, организовывать свой народ и строить великую, сильную Россию", - говорится в видеообращении главы синодального Отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, размещенном на сайте его епархии.

По мнению епископа, в случае с протестами против передачи Исаакия, с детскими суицидами и с событиями 1917 года имеет место манипуляция сознанием.

Он заметил, что за подростковыми суицидами "стоят группы людей, которые ни в коей мере не желают пользы нашему Отечеству", и в 1917 году "также группа людей сумела перевернуть всю страну, внести смуту и разделение в жизнь нашего общества, когда предавались забвению святыни, уничтожались храмы".

Епископ призвал к правильному осмыслению "действий виртуального мира и тех действий, которые направлены на разжигание религиозной розни в нашем обществе, чтобы мы могли делать правильные выводы, сохранить свою молодежь от страшного последствия самоубийства".
http://www.interfax.ru/culture/557986
 
ВалентинДата: Среда, 12 Апреля 2017, 21:38:11 | Сообщение # 1564 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

О как жизнь повернула. То не знали верующие, как отбиться от атеистов, а теперь атеисты как бы отбиваются.
Причем, это произошло на наших глазах, когда Патриарх призвал верующих дать отпор нападкам

в моих глазах эти взаимные нападки выглядят одинаково омерзительно.
 
ВалентинДата: Среда, 12 Апреля 2017, 21:40:56 | Сообщение # 1565 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Политика

Референдум по Исаакию могут обсудить в Заксобрании Петербурга 26 апреля

В этот же день планируется отчёт губернатора Петербурга перед городским парламентом



Санкт-Петербург, 12 апреля 2017, 13:11 — REGNUM Вопрос референдума о судьбе Исаакиевского собора могут внести в повестку дня пленарного заседания петербургского Законодательного собрания 26 апреля. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщил спикер парламента Вячеслав Макаров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


«Мы срок не пропустим. Как только рассмотрит комитет по законодательству, мы обязательно сможем внести в повестку», — сказал Макаров.

Предполагается, что в тот же день губернатор города Георгий Полтавченко выступит перед Заксобранием со своим традиционным отчетом.

Напомним, инициаторы референдума намерены спросить у петербуржцев, согласны ли они, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны оперативно управляться государственными музеями при обеспечении возможности проведения там религиозных обрядов и церемоний.

Подробности: https://regnum.ru/news/2262221.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
 
ВалентинДата: Среда, 12 Апреля 2017, 22:07:49 | Сообщение # 1566 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
12.04.2017 20:25
"Я сейчас самый безопасный человек в России"


«Человек с бородой», получивший печальную известность после теракта в петербургском метро, сейчас «решает вопрос с работой», а его мама лечит сердце. О том, чем обернулись для его семьи события 3 апреля, Андрей (Ильяс) Никитин рассказал «Фонтанке».



Андрей Никитин в отделе полиции в день теракта в Петербурге

Через несколько часов после теракта 3 апреля пресса распространила фотографию предполагаемого террориста – человека в тюбетейке, с бородой, в длинном пальто. Именно внешний вид стал причиной, по которой Андрея Никитина, принявшего в исламе имя Ильяс, объявили подозреваемым номер один. Полиция быстро установила, что он не причастен к теракту, но его дело дошло до угроз увольнения от работодателя.

О том, как живётся в одежде мусульманина и с репутацией «террориста», Ильяс Никитин рассказал «Фонтанке».

- Как мне лучше к вам обращаться? Я назвала вас Андрей, но, наверное, правильнее – Ильяс?

– Андрей – так у меня в паспорте написано. Но приятнее, полезнее для меня будет, если вы будете обращаться ко мне Ильяс.

- Ильяс, все, кто интересуется вашей историей, знают, что после Петербурга вас задерживали ещё в московском метро, а перед этим не пустили в самолёт во Внуково. Кто были те люди, которых вы так напугали?

– Это были точно такие же граждане, как вы или я. Но оказавшиеся под влиянием того, что дали средства массовой информации. Поверьте, совсем недавно я летал в другие города. Я летал к своим родственникам. Я был в такой же одежде, как на тех фотографиях. И во Владивостоке ни у кого не возникло вопросов. В Шереметьево, во Внуково раньше ни у кого ко мне не было вопросов. Поэтому я хотел бы попросить СМИ быть деликатнее в словах. Слово может многое для человека разрушить. Я очень тяжело воспринимаю то, что произошло в Петербурге, эту трагедию в метро. Я приношу искренние соболезнования родным тех, кто погиб. И дай бог выздороветь тем, кто попал в больницы.

- Как вы в итоге добирались из Москвы в Башкирию? Удалось вылететь на следующее утро?

– Нет, я добирался наземным транспортом.

- И как по дороге? Обошлось уже без инцидентов?

– Было несколько автозаправок, где меня опять хотели задержать. Там, наверное, до сотрудниц дошла информация о теракте в Питере, а другую информацию они не получили. Как граждане Российской Федерации, они проявили бдительность. Но полиция сыграла свою роль, она успокоила их, чтобы не поднимали панику. Они уже знали, что ко мне нет никаких вопросов. Я же прошёл такой контроль… Я, наверное, сейчас самый безопасный человек в Российской Федерации.

- Есть очевидцы, которые говорят, что вы ехали в том самом вагоне, где произошёл взрыв, и вышли именно на «Сенной». Это правда?

– В трёх метрах от эпицентра взрыва! Не выйди я из вагона, я был бы в числе жертв этого… поступка, который я не знаю, как назвать. Люди так не делают, люди не убивают детей, женщин. Но я вышел – и стал первым подозреваемым. То есть оставшись, я бы погиб, а вышел – вот что получилось. Я вышел, поднимался на эскалаторе и услышал хлопок. Дальше про теракт я узнал только из телевизора. Я сравнил время и всё понял.

- Вы сами пошли в полицию или полиция вас нашла?

– Мы встретились. Я шёл в полицию, а они шли ко мне. Мы встретились, скажем так, на середине пути.

- Как вели себя с вами полицейские?

– Слава Богу, они с самого начала проявляли терпение и понимание. В полиции есть люди, которые имеют нравственность и стыд. Единственный момент – кто-то сфотографировал меня в полиции в Петербурге и отправил фотографию журналистам. Люди, которые сделали это… Они не проявили свою служебную этику. Но полицейское начальство уже принесло мне извинения. В принципе, сотрудники полиции далеко ушли от сотрудников милиции. И слава Богу.

- Как полиция выясняла, что вы непричастны к теракту? Что они проверяли?

– На всё воля всевышнего. Они не сделали ничего больше того, что им было предписано. Мне сказали объяснить ситуацию: что произошло. Они тоже удивились – как это я сам шёл всё объяснить. Но мне скрывать нечего, я веду жизнь открыто – и открыто вёл беседу с ними. Я же много летаю по стране через Москву в разные города. Они проверили мой телефон, мою переписку. У них были законные требования, тем более что ситуация такая. Я с пониманием подошёл.

- «Фонтанка» уже писала, что вы не только участвовали в контртеррористической операции в Чечне, но ещё имеете государственные награды. Вы можете рассказать, за что были награждены?

– Знаете, есть вещи, которые остаются в прошлом. Я взял из прошлого только то, что полезно для меня. Остальное я закрыл. Я не ухожу от этого, но это – моё личное. Я такой, какой я есть сейчас. Те люди, которые со мной много лет общаются, которые со мной, скажем так, проживают в рабочее время в одном спальном помещении, а такое бывает, они как общались со мной – так и продолжают общаться. У них нет ко мне вопросов.

- Вы имеете в виду сослуживцев в армии?

– Нет, это прошлое. Сейчас я живу другим – гражданским.

- Совсем не хотите говорить о времени, когда служили?

– Вообще о прошлом не хочу говорить. О том, что было «до».

- Где для вас проходит деление на «до» и «после»?

– Уход со службы. Пусть для вас это станет отправной точкой.

- Ильяс, а вы понимаете, почему ваш внешний вид стал для вас источником всех этих неприятностей?

– Думаю, это дело случая. У нас в стране много религий, много национальностей. Я всегда ездил спокойно. Теперь это кому-то, видать, невыгодно. Почему это упало на меня? Представители татарской диаспоры носят такой головной убор, другие диаспоры – другую шапочку. Но сейчас время такое. У меня обычные брюки, обычное пальто, обычный свитер. Никаких особых брюк или свитеров я не ношу. У моих сестёр, у мусульманок, с одеждой сложнее, они должны покрывать волосы. Но они всё равно делают это. Что здесь особенного? Православные женщины тоже ходят в платках, чтобы не быть простоволосыми. Я так одеваюсь уже девять лет. Раньше носил куртки, если пальто – то чуть выше колен. Потом просто чуть-чуть удлинил одежду.

- В Петербурге вы видели много людей, одетых так же, как вы?

– С 1990-х годов, когда я был в Петербурге, я запомнил, что петербуржцы ходят в пальто. В Петербурге все люди одеваются в тёмное – в серое, в чёрное. В других городах я хожу в светлой одежде. Но это тоже длинные брюки, удлинённый пиджак. И никогда вопросов ко мне не было.

- Вам никогда не советовали одеваться иначе?

– Многие советовали. Многие из духовных лидеров в мечетях. Но есть и другое мнение. Другие имамы говорили, что надо в такой одежде ходить. Я одеваюсь так, как считаю нужным. В Москве, в Петербурге люди носят бороды и длинные пальто – и никто им ничего не говорит. Есть люди, которые носят серьги. Им же не говорят, чего это ты серьгу носишь?

- Вы сказали, что девять лет так одеваетесь. Вы девять лет назад уволились со службы?

– Нет, со службы я уволился гораздо раньше. Вы понимаете, что дело не в одежде, а в принципах?

- Значит, что-то заставило вас 9 лет назад сменить принципы и стать мусульманином?

– Я не девять лет назад стал мусульманином. Моя мама – татарка. Все родственники со стороны мамы – татары. И мой старший брат, и я – мы росли в традиционной исламской семье.

- Как ваша семья восприняла то, что произошло с вами?

– Мои родственники живут от Владивостока до Москвы. Им всё это доставило серьёзные волнения. Конечно, они звонили, волновались. У мамы больное сердце, сейчас надо будет везти её в Уфу в кардиологический центр. Такие последствия этого тяжёлого случая.

- Вы сказали, что не были в Петербурге с конца 1990-х. Вы сейчас приехали просто как турист?

– Да, просто на экскурсию приехал. Город красивый, не был давно. И сестрёнка у меня хочет поступать… Как же он называется? В Институт культуры.

- Как раз в тот день, когда вы были в Петербурге, у нас проходили акции дальнобойщиков. Вы ведь тоже дальнобойщик? Ваш приезд с этим никак не был связан?

– Нет, я в этом никак не участвовал. И я, в принципе, не то чтобы дальнобойщик, я просто на дальние расстояния езжу. Просто между городами в Ханты-Мансийском округе.

- Когда появилась информация о том, что вас якобы уволили из-за ваших последних приключений, Минобороны объявило, что готово предоставить вам работу. Вы даже при угрозе безработицы не готовы вернуться на службу?

– У меня есть работа, слава Богу, меня никто не увольнял. Поэтому этот момент я не рассматриваю. Сейчас я прилетел в Нижневартовск, я здесь работаю, буду этот вопрос урегулировать. Старший брат пока дома – мамой занимается, я буду решать вопрос с работой. Начальство своё я пока не видел, завтра с ними встречусь, но пока по телефону сказали, что меня не увольняли.

Беседовала Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/04/12/089/
 
ВалентинДата: Среда, 12 Апреля 2017, 22:21:10 | Сообщение # 1567 | Тема: Политический кризис на Украине 5 (продолж.)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
«Звонок другу»:
Триллерсон приказал Порошенко выполнять Минск-2 и намекнул на слив Украины




Заявления Госсекретаря США Тиллерсона наделали много шуму в Украине. Патриоты в растерянности: то ли вопить о зраде, то ли праздновать победу над Путиным. Этот Рекс оказался таким противоречивым…

Сначала, он прямо из «логова Мордора» позвонил Петру Порошенко и заверил его, что Америка никогда не допустит пакетного размена Украины на Сирию, Вальцмана на Асада.

США не допустит «пакетных договоренностей» по ситуации в Украине и Сирии. В этом госсекретарь Рекс Тиллерсон заверил Петра Порошенко во время телефонного разговора накануне российско-американских переговоров, которые состоятся в Москве 12 апреля. Судя по всему, гаранту было пофиг, что вообще говорил Госсекретарь. Важно было, что он дозвонился Порошенко перед тем, как обсудить с Лавровым ситуацию на Донбассе. Ведь Президента Украины и его камарилью до поноса пугал тот факт, что США и Россия будут решать судьбу официального Киева через голову «шоколадного королька».

Поэтому Порошенко чуть не облил слезами благодарности телефонную трубку. Как сообщает пресс-секретарь гаранта Святослав Цеголко, Петр Порошенко написал в своем фейсбуке: «благодарен Государственному секретарю США за четкую позицию, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии».

Напомню, что Рекс Тиллерсон заверил украинских партнеров, что США поддерживают территориальную целостность Украины и настаивают на выполнении Минских договоренностей, в частности режима прекращения огня. То есть, сначала Госдеп выдал пряник, а потом пригрозил кнутом. Минск-2 все же выполнять придется, как бы ни пытался Петр Алексеевич саботировать договоренности. На это не раз намекали «нормандские партнеры», но гарант пытался шантажировать и Кремль и ЕС одновременно. Но тут, «белый господин» из Москвы отдал приказ забыть об угольных и прочих блокадах, и настроиться на имплементацию минских договоренностей.

Но и это еще не все. Звонок другу Госсекретарь совершил после громкого скандала в Италии, на саммите «Большой семерки». Вот там Рекс Тиллерсон разошелся не на шутку, и поинтересовался у своих европейских коллег: а почему, мол, американских избирателей должен заботить конфликт на Украине? Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марка Эро. Он вроде бы ответил представителю Вашингтона, что в интересах налогоплательщиков США, чтобы Европа была безопасной и сильной политически и экономически, а не слабой и разорванной на части.

Однако, эта версия противоречива: одни уверяют, что Эро «дал отпор» Тиллерсону, другие заявляют, что вопрос был риторическим и повис в воздухе.

Зато патриоты немедленно надулись от обиды. Так, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, сидевший в МИД еще при оранжевом Ющенко, ответил на вопрос Рекса Тиллерсона в своем Twitter.

«Госсекретарю США стоило бы прочитать Статут ООН, Будапештский меморандум и посмотреть на карту Европы», — возмутился дипломат.

Зато у скакунов буквально сносит крышу от того, что Америка может слить Украину. Они сучат ножками и пишут Тиллерсону письма в Фейсбук, что он должен их защищать хотя бы потому, что США вложила в Украину миллиарды долларов американских налогоплательщиков. «Защищайте свои вклады в Украине!» - вопят в ухо представителю Вашингтона «нерабы».

Однако, никакой уверенности в том, что Киев не разменяют – нет. Более того, скакуны понимают, что в кулуарную часть переговоров Москвы и Вашингтона, Порошенко никто посвящать не будет, поэтому украинской власти придется все время находится в подвешенном состоянии.
Источник: Novorossiia.ru
12.04.2017
 
ВалентинДата: Среда, 12 Апреля 2017, 22:35:08 | Сообщение # 1568 | Тема: Об отдыхе и путешествиях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Одесса , рынок Привоз.

200 грн за кг клубники ?
у нас по 130-150р (из Греции)
это по курсу $ в 2 раза дешевле получается.

=Владимир=, а вы на рынок в Одессу ездите ?
в Запорожье рынок закрыли, или через Одессу дешевле затариться ?
 
ВалентинДата: Четверг, 13 Апреля 2017, 16:23:11 | Сообщение # 1569 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт - Петербурга
с Maxim Reznik и еще 10.

ЛЮБИМЫЙ НАШ ИСААКИЙ ПОПАМ НЕ ОТДАДИМ


РБК со ссылкой на анонимные источники запустило слух о том, что Исаакиевский собор передадут РПЦ, и объявят об этом 12 июля, когда приедет г-н Гундяев, чтобы провести службу в Петропавловском соборе. Ранее это же СМИ уверяло, что передадут к16 апреля - к пасхе, и что велено к этой дате вывезти из Исаакия все музейные экспонаты. Быстро выяснилось, что это "утка", но два дня многие были в панике. Теперь новый "вброс". Который уже пошел тиражироваться.
Дорогие друзья, не ведитесь на эти "утки". Их единственная цель - заставить нас нервничать, сеять панику и ослаблять волю к победе. Сейчас они панически боятся нашего референдума (отсюда истерика у попов и единороссов), так как знают, что большинство петербуржцев на нашей стороне. Поэтому наши оппоненты вновь запускают слухи и сплетни. И даже договариваются до чудовищных сравнений противников передачи Исаакия церкви с организаторами "групп смерти" - выходя за границы морали. Нас много, мы правы, закон и справедливость на нашей стороне. И мы победим обязательно.
Да, это будет непросто, нужны выдержка, воля и терпение, силы и время. Поэтому надо не ослаблять усилий. И верить в победу.
Она придет.
Чуть перефразируя Городницкого (в оригинале, если помните, написано "вовек не отдадим" , а на концерте он пел "чужим не отдадим")

Не будем жить во мраке,
Глотая горький дым
Любимый наш Исаакий
Попам не отдадим
https://www.facebook.com/visboris/posts/1277704625641046
 
ВалентинДата: Четверг, 13 Апреля 2017, 21:37:37 | Сообщение # 1570 | Тема: Списки советских воинов погибших в Чехии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
6453551
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Волошенко
Имя Алексей
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Киевская обл., Богуславский р-н, с. Дыбенцы
Дата и место призыва 05.02.1944, Богуславский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Богуславский р-н
Последнее место службы 228 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.04.1945
Первичное место захоронения Чехословакия, г. Брно, с. Уйезд, северо-западнее церкви, могила № 43, 1 с востока
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 830
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6453551

6453447
Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения 62168
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 11.05.1945
Название части 228 сд
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6453447&page=23
 
ВалентинДата: Четверг, 13 Апреля 2017, 21:58:26 | Сообщение # 1571 | Тема: Списки советских воинов погибших в Чехии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Журнал боевых действий 228 сд
Период с 01.01.1945 по 11.05.1945 г.
Архив ЦАМО, Фонд 1504, Опись 1, Дело 8
https://pamyat-naroda.ru/documen....1%D0%B4

Карта-схема
Период с 26.04.1945 по 26.04.1945 г.
Архив ЦАМО, Фонд 1504, Опись 1, Дело 9
https://pamyat-naroda.ru/documen....1%D0%B4
 
ВалентинДата: Пятница, 14 Апреля 2017, 17:20:21 | Сообщение # 1572 | Тема: Списки советских воинов погибших в Чехии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата 3ai4iK ()
Хотелось би узнать , осталась ли могила на том самом месте ,или перенесли в другое .
Если в другое - то куда?


Здесь пока нет готового ответа, нужен дальнейший поиск,
с документальным подтверждением.
В открытом доступе по Чехии мало информации, даже официальной.
Воинские захоронения р-н Брно - Пригород
https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50
 
ВалентинДата: Пятница, 14 Апреля 2017, 17:22:32 | Сообщение # 1573 | Тема: Списки советских воинов погибших в Чехии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Карта-схема
Период с 26.04.1945 по 26.04.1945 г.
https://pamyat-naroda.ru/documen....1%D0%B4

фрагмент карты
 
ВалентинДата: Пятница, 14 Апреля 2017, 18:00:40 | Сообщение # 1574 | Тема: Списки советских воинов погибших в Чехии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Николай, а может их перезахоронили на ближайшем воинском захоронении
в 4 км от Újezd u Brna - с. Соколнице в числе 12 неизвестных(??)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262049418
 
ВалентинДата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:08:18 | Сообщение # 1575 | Тема: Списки советских воинов погибших в Чехии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата 3ai4iK ()

Если появится какая-нибудь информация напишите пожалуйста.

По вопросам перезахоронения и увековечения
на основании официальных документов,
представленных здесь в теме ## 177, 178
вам необходимо делать Запрос в

Красный Крест Чехии

Headquarters of the Czech Red Cross:
Address: Thunovská 18
118 04 Praha 1
Telefon: +420 251 104 111
Fax: +420 251 104 265
Email: info@cervenykriz.eu

Сайт:

http://www.cck-cr.cz/
 
Поиск: