Результаты поиска
|
|
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:15:18 | Сообщение # 1576 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| The Telegraph: «Талибан» готов захватить ключевые города Афганистана
 Движение «Талибан» готовится захватить и установить контроль над крупными городами в Афганистане впервые после того, как США отстранили движение от власти в 2001 году, сообщает британское издание The Telegraph со ссылкой на бывшие афганские официальные лица.
Возрождение «Талибана» было следствием падения стратегического города Сангин в провинции Гильменд в четверг, 23 марта. Всего при обороне, которого погибли 100 британских солдат.
По данным издания, многие считали захват талибами Сангина неизбежным. Западный и государственный контроль над городом всегда был слабым. Даже в разгар боевых действий в этом районе «Талибан» занимался вымогательством у местных жителей и зарабатывал деньги на фермах по выращиванию мака и лабораториях по переработке героина, цитируют издание региональные СМИ.
Но утрата контроля города правительственными силами Афганистана стала серьезным ударом из-за стратегического значения города, который служил воротами в центральный и западный Афганистан. Город находится на шоссе 611, связывающей Кабул с Кандагаром и стратегическим районом Грешак (Greashak).
Контроль над Сангином даст «Талибану» старт для нападений на Лашкаргах (столица провинции Гильменд), отмечается в статье.
Хашим Алокозай (Hashim Alokozay), сенатор провинции Гильменд заявил, что оставить город было «неправильным решением». «Талибы теперь смогут привлечь больше людей в свои ряды», - отметил он.
Поскольку Запад сворачивает свое присутствие в Афганистане, центральному правительству не удается эффективно бороться с резким ростом инфляции и безработицы и, как следствие, высоким уровнем преступности, говорится в статье. Возрождающийся «Талибан», и все чаще другие внешние силы, заполняют вакуум. В некоторых районах страны, находящихся под его контролем, джихадисты берут на себя роль группировок типа «Хезболла», которая находит легитимность, предоставляя некоторые услуги и безопасность.
Группировка, по-видимому, сосредоточила свое внимание на расширении контроля над богатыми минеральными ресурсами Афганистана, включая продажу на черном рынке рубинов, изумрудов и золота на шахтах в Бадахшане и в мраморных карьерах в провинции Гильменд.
И не только «Талибан» заполняет вакуум, оставшийся от ослабленного присутствия США и западных сил. В феврале китайские военные автомобили были сфотографированы во время патрулирования в отдаленном районе северо-восточного Афганистана, который граничит с китайской провинцией Синьцзянь, что стало первым признаком того, что Пекин счел необходимым обеспечить свои собственные интересы в этой стране.
Тем временем Россия активизировала переговоры с группировками, включая «Талибан», и даже обвинялась военным руководством США в поставках оружия боевикам.
Как отмечает The Telegraph, у Пекина и Москвы есть интересы национальной безопасности в Афганистане. Китай хочет, чтобы страна не использовалась в качестве убежища уйгурскими группами, борющимися с властями в СУАР, а также заключить союз с Пакистаном. Россия же стремится сдерживать поток опиума и экстремистов в бывшую советскую Среднюю Азию.
Немногие эксперты полагают, что в Афганистане произойдет повторение краха центрального правительства, последовавшего за выводом советских войск в 1989 году т. к. западные державы, и в частности Соединенные Штаты, по-прежнему поддерживают военное присутствие и финансовую поддержку правительства Кабула. 27.03.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/telegraph-taliban-gotov-zahvatit
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:18:53 | Сообщение # 1577 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Талибы обнародовали карту зон своего влияния и контроля

Талибы утверждают, что держат под своим контролем в том или ином виде большую часть территории Афганистана. В качестве подтверждения этого тезиса «Комиссия по иностранным делам Исламского эмирата» обнародовала карту с разбивкой всей территории страны на уезды и с указанием степени своего влияния на эти территории. Отдельно обозначены районы, которые, по версии составителей карты, контролируются полностью (100%), отдельно – почти полностью (от 80 до 99%), отдельно – частично (от 40 до 69 %), и где идут бои с правительственными войсками.
По мнению экспертов, карта является в первую очередь пропагандистской, однако в целом достаточно полно отражает ситуацию в области безопаcности, поскольку действительно, талибы так или иначе присутствуют в большинстве районов страны.
Как следует из этой карты, под контролем или влиянием талибов находятся в общей сложности 349 уездов. При этом 34 уезда находятся под их контролем полностью, а в 167 уездах они контролируют от 40 до 99 процентов территории.
В прошлом году Специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана (SIGAR) в очередном отчете сообщил, что по итогам боев за минувший год правительство уступило талибам 2,2 процента территории. Из отчета SIGAR следовало, что из 407 уездов Афганистана 258 уездов находятся под контролем правительства (88 уездов) или под его влиянием (170), 33 уезда находятся под влиянием вооруженной оппозиции (8) или под ее влиянием (25), и 116 уездов оспариваются (См.: http://afghanistantoday.ru/hovosti/business-insider-afganistan). 31.03.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-obnarodovali-kartu-zon
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:22:44 | Сообщение # 1578 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Почему талибы не могут победить?
 Группировке не хватает главного – народной поддержки
Восстание талибов в Афганистане идет уже 16-й год, но их перспективы установить контроль над страной не менее призрачны, чем были, когда их власть была свергнута в 2001 году силами международной коалиции под руководством США после их отказа выдать организатора терактов 11 сентября Усаму бен Ладена.
Несмотря на значительную пакистанскую поддержку, вывод большей части иностранных войск из Афганистана и коррупцию, парализующую большую часть афганских правительственных учреждений, талибы не в состоянии свергнуть демократический режим в Кабуле. Отчасти это объясняется международной помощью афганскому правительству. Но самая главная причина, которую часто недооценивают – это отсутствие у талибов широкой народной поддержки.
История движений сопротивления в Афганистане четко показывает, что борьба против бывших империй и завоевателей была обязана своим успехом своей популярности среди людей, широкой народной поддержкой восстаний против завоевателей. Хотя иногда международная поддержка и признание – как во времена советского вторжения – и играли важную роль, но они были вторичными на фоне широкого народного сопротивления, которое и делало невозможной для захватчиков победу.
В отличие от своих предшественников, которые вершили историю и благодаря которым Афганистан заработал репутацию «кладбища империй», талибы обречены проиграть свою войну из-за непопулярности среди афганцев, из-за отсутствия национальной солидарности и поддержки их дела.
Серия исследований и опросов общественного мнения (http://asiafoundation.org/publication/afghanistan-2016-survey-afghan-people), проведенных в последние годы с целью изучения общественного мнения афганцев по поводу происходящего в стране показывают очень низкую общественную поддержку талибов. Их верные сторонники составляют менее 10 процентов (http://asiafoundation.org/publication/afghanistan-2016-survey-afghan-people) населения Афганистана, тогда как встреча с талибами представляется ночным кошмаром для 93 процентов (http://asiafoundation.org/publication/afghanistan-2016-survey-afghan-people) афганцев, которые видят в них главную угрозу их жизни и безопасности. Более того, в последние годы обычные афганцы, уставшие от тирании талибов, стали брать в руки оружие (http://www.tolonews.com/afghanistan/nds-%E2%80%98monitor-local-uprisings-denies-hezb-i-isalmi-involvement) и изгонять их из своих родных мест в разных частях страны.
Тем временем другие мнения (https://www.wsj.com/articles/pakistan-ex-ruler-pervez-musharraf-sees-role-for-taliban-in-afghanistan-1424818065), выдвигаемые главным образом пакистанским истеблишментом, о том, что талибы являются «законным голосом», представляющим пуштунов – крупнейший по численности народ Афганистана, и который является результатом их отчуждения от нынешних структур власти, весьма далеки от истины.
Во-первых, от действий талибов больше всех остальных народов Афганистана пострадали именно пуштуны. Их деревни уничтожаются. Талибы сжигают их школы, лишают их детей возможности учиться, и убивают тех, кто осмеливается сказать что-то против.
Во-вторых, многие влиятельные в пуштунской среде люди (http://www.smh.com.au/articles/2002/07/12/1026185107406.html) воевали против талибов задолго до терактов 11 сентября и выступали против их власти, когда они контролировали почти 90 процентов территории Афганистана. Другие, как бывший президент Афганистана Хамид Карзай, оборвали с ними связи (http://www.newyorker.com/magazine/2005/06/06/the-man-in-the-palace) и присоединились к антиталибскому сопротивлению после того, как стали очевидны их неблаговидные намерения и более чем спорные отношения с Пакистаном. 3начительное число политиков и интеллектуалов – пуштунов предпочитают дистанцироваться от талибов и предпочитают жить за границей.
В-третьих, талибы никогда не говорили, что воюют за возвращение пуштунов к власти. Национальные границы тоже никогда не служили для них критерием, кто «свой», а кто «чужой». Напротив, их главной целью было, и до сих пор является, установление «Исламского эмирата» и установление своей версии законов шариата, и их идеология является краеугольным камнем для любых заключаемых ими союзов. Любой, кто противостоит их идеологии, является для талибов законной мишенью вне зависимости от его или ее национальности.
И наконец, разговоры об отчуждении пуштунов от Кабула – это, мягко говоря, преувеличение. И бывший, и нынешний демократически избранный президент Афганистана – пуштуны. Важные посты в правительстве, в силовых структурах, в финансовой сфере, по большей части тоже занимаются пуштунами.
Единственная причина, по которой талибам удалось продолжить войну, состояла в том, что пакистанская поддержка и «тихие гавани» защитили их от уничтожения афганскими и международными силами (http://www.outlookindia.com/newsscroll/safe-havens-in-pakistan-pose-greatest-threats-to-afghanistan/985263) Когда их выгнали афганские силы безопасности и коалиционные войска под руководством США, талибы просто ушли в Пакистан и избежали наказания. В то же время медресе в Пакистане сейчас функционируют как главные центры радикализации для террористических групп. Они служат надежными поставщиками боевиков и центрами вербовки для талибов, обеспечивая их бессчетным количеством бойцов (http://digitalcommons.salve.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1044&context=pell_theses)
Однако Пакистан не может продолжать эту политику до бесконечности, особенно после того, как смерть основателя движения и его бесспорного лидера муллы Омара повлекла за собой вакуум в руководстве и фрагментацию движения (http://www.firstpost.com/world/new-taliban-splinter-group-emerges-in-afghanistan-2961248.html), преодолеть которую очень трудно, если вообще возможно. Более того, продолжать эту политику дальше будет стоить Пакистану очень дорого, особенно в то время, как все больше видных фигур, в том числе конгрессменов и военных руководителей в США, призывают новую американскую администрацию оказать большее давление на Пакистан и даже начать считать его «государством – спонсором терроризма» (https://tribune.com.pk/story/1185650/us-lawmakers-move-bill-designate-pakistan-terrorist-state/).
Талибы и их союзники – такие же террористы – которые вели войну против афганского народа, не смогут продолжать свою непопулярную кровавую кампанию вечно.
Как скоро их корабль пойдет ко дну, частично зависит от подхода администрации Трампа к афганскому конфликту. Если ее цель состоит в том, чтобы ответственно закончить самую долгую в истории США войну, новая американская администрация может выступить в роли катализатора и ускорить их уничтожение, предупредив Пакистан – как это сделала администрация Буша после терактов 11 сентября (http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/campaign/interviews/armitage.html) – о последствиях укрывательства и поддержки талибов и других террористических организаций, которые представляют собой угрозу США и саботируют их миссию в Афганистане.
3аставить Пакистан сменить курс – означает забить последний гвоздь в крышку гроба талибов и их союзников-террористов, которые воюют в Афганистане.
Автор: Гулам Фарук Моджаддеди, Американский университет в Афганистане.
Источник: «The Diрlomat» 03.04.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/pochemu-taliby-mogut-pobedit
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:25:22 | Сообщение # 1579 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Рекс Тиллерсон: конечная цель США в Афганистане – мир афганского правительства с талибами

Конечной целью США и администрации президента Дональда Трампа в Афганистане является окончательное урегулирование между афганским правительством и талибами. Об этом, как сообщают региональные СМИ, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Это заявление, включенное в обращение госсекретаря США к странам-членам НАТО в ходе заседания глав МИД стран-членов альянса в Брюсселе в пятницу, стало первым внешнеполитическим заявлением администрации США в отношении Афганистана, в котором излагалось бы видение новой американской администрации ситуации в этой стране и в афгано-пакистанском регионе. Ранее официальные лица в Вашингтоне избегали конкретных заявлений по этому поводу.
Как следует из копии выступления Рекса Тиллерсона, распространенной администрацией госсекретаря в Вашингтоне в субботу, он подтвердил долгосрочные обязательства США в отношении Афганистана.
«Нынешняя приверженность союзников и партнеров по НАТО миру в Афганистане, в том числе окончательному урегулированию между афганским правительством и талибами, защищает интересы этого альянса и в случае успеха гарантирует, что Афганистан никогда снова не станет безопасным убежищем для террористов», - сказал он.
Одновременно госсекретарь США заявил, что администрация Трампа хочет продолжать работать вместе с союзниками по НАТО над обучением и оказанием поддержки афганским силам безопасности в борьбе с боевиками.
«Работа НАТО в Афганистане остается критической. США привержена миссии «Решительная поддержка» и нашей поддержке афганских сил безопасности, - сказал он, - миссия НАТО по обучению, консультациям и содействию жизненно важна для нашей общей цели – гарантировать, что Афганистан получит возможность внести свой вклад в региональную стабильность и борьбу с террористическими угрозами, в том числе с «Аль-Каидой» и ИГИЛ» (запрещена в России – прим.ред.).
Таким образом, как отмечают наблюдатели, эти заявления Тиллерсона могут положить конец спекуляциям о том, что администрация Трампа может закончить затянувшееся участие США в афганских делах, посчитав его слишком дорогостоящим и контрпродуктивным, отмечает «Dawn». 04.04.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/reks-tillerson-konechnaya-cel
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:28:25 | Сообщение # 1580 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Талибы: этой весной будем брать города

Афганские талибы объявили о внесении изменений в стратегию и тактику боевых действий в ходе предстоящих боев в нынешний весенний период. В частности, основное внимание они намерены уделить захвату новых территорий, особенно городов. Об этом в интервью германскому агентству DРA рассказал спикер талибов 3абиулла Муджахид.
По его словам, они будут стремиться захватить новые территории и города в тех провинциях, значительная часть которых уже находится под их контролем.
3абиулла Муджахид упомянул, в частности, провинции Гильменд, Урузган, Сари Пуль, Фарьяб, Фарах и Кундуз. По его словам, значительная часть территории этих регионов уже находится под их контролем.
В прошлом году талибы действительно предприняли попытки захвата Кундуза, Лашкаргаха, Майманы, Таринкота и Фараха. Они даже вышли к пригородам. Но захватить их полностью и удержать их за собой им не удалось.
Кроме того, спикер талибов сообщил, что, в соответствии с новой стратегией, вместо действующих разрозненно многочисленных небольших групп созданы централизованные провинциальные командования.
Свои планы на предстоящий сезон боев объявило и министерство обороны ИРА. По словам спикера Минобороны Доулата Вазири, в этом году афганские силы безопасности намерены отбить обратно те районы, которые в прошлом году были захвачены силами вооруженной оппозиции.
В прошлом году талибам удалось захватить новые территории в провинциях Гильменд, Урузган и Фарьяб.
Вместе с тем правительство Афганистана объявили о намерении в два раза увеличить численность спецназа, которая сейчас составляет 17 тысяч человек. 05.04.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-etoy-vesnoy-budem-brat
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:31:45 | Сообщение # 1581 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Трамп и Меркель договорились о сотрудничестве по Украине и Афганистану

5 апреля президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонных переговоров обсудили ряд важных вопросов, представляющих взаимный интерес.
«Лидеры обсудили ряд важных вопросов, среди них конфликт на востоке Украины и ситуация в Афганистане. Они также договорились тесно сотрудничать и координировать действия по этим и другим проблемам. Условились оставаться в тесном контакте», — сообщает пресс-служба Белого дома.
Напомним, 17 марта в Вашингтоне состоялась встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель. На переговорах в том числе обсуждались проблемы урегулирования ситуации в Афганистане и на Украине. Тогда канцлер и президент подчеркнули необходимость исполнения всеми сторонами конфликта в Донбассе минских договоренностей. 06.04.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/tramp-merkel-dogovorilis
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:33:44 | Сообщение # 1582 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| НАТО: ДАИШ в Афганистане ослаблена и понесла тяжелые потери
Террористическая организация ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в Афганистане ослаблена и понесла тяжелые потери. Об этом сообщил официальный представитель командования миссии США и НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» генерал Уильям Славин.
Выступая в четверг на совместной пресс-конференции в Кабуле со спикером Минобороны ИРА Доулатом Вазири, Уильям Славин сказал, что афганские силы безопасности при поддержке сил «Ограниченной поддержки» подвергли массированным бомбардировкам позиции боевиков ДАИШ в восточных провинциях Кунар и Нанграхар. В результате этих операций боевики ДАИШ понесли тяжелые потери.
По словам Славина, сейчас группировка ДАИШ потеряла две трети территории, ранее бывшей под ее контролем. В текущем году миссия «Решительная поддержка» рассчитывает уничтожить ее полностью.
Уильям Славин также сообщил на пресс-конференции, что миссия «Решительная поддержка» окажет финансовую и материально-техническую помощь госпиталю имени сардара Мухаммада Дауда в Кабуле, который недавно подвергся нападению террористов. На эти цели планируется израсходовать 2,7 млн. долларов, которые пойдут на восстановление госпиталя. Он добавил, что на 1,7 млн. будет закуплено медицинское оборудование, остальные деньги пойдут на прочие расходы.
Со своей стороны спикер Минобороны ИРА Доулат Вазири также сообщил на совместной пресс-конференции о тяжелых потерях экстремистов в различных регионах Афганистана.
По словам Доулата Вазири, силы национальной армии в различных районах страны уничтожили сотни экстремистов, в том числе 69 боевиков ДАИШ в провинциях Кунар и Нанграхар, а также 18 потенциальных смертников-талибов в провинции 3абуль.
3атронув вопрос о состоянии дел в афганской национальной армии, Доулат Вазири сказал, что в настоящее время они укомплектованы на 80 процентов и ни в чем не нуждаются.
Спикер Минобороны добавил, что сейчас силы афганского спецназа ведут боевые действия в уездах Над-Али, Гиришк и Марджа в Гильменде, а также в уездах Ачин и Кот в Нанграхаре. По его словам, они добились значительных успехов в деле разгрома экстремистов, сообщает «Уфук».
Как уточняет «Пажвок», командование «Решительной поддержки» ставит себе цель в 2017 году полностью разгромить ДАИШ в Афганистане.
Спикер «Решительной поддержки» Уильям Славин сказал: «Мы знаем, что в 2017 году будет много вызовов, но мы будем продолжать обучать, консультировать и помогать афганцам, чтобы они смогли стабилизировать свою страну».
По его словам, афганские силы безопасности стали на 20 процентов сильнее, чем в 2016 году, после того, как получили еще четыре боевых самолета A-29.
«Наша цель в 2017 году состоит в том, чтобы разгромить ДАИШ, чтобы боевики из других стран мира не считали Афганистан безопасным убежищем. Мы их предупреждаем, что если они придут в Афганистан, то будут либо убиты, либо арестованы», - сказал Славин.
По его словам, в одной только провинции Нанграхар за период с 21 марта в результате 79 авиаударов были уничтожены 200 боевиков ДАИШ и «Аль-Каиды».
ДАИШ потеряла 50 процентов своих боевиков и две трети территории.
Отвечая на вопрос о роли России в афганском урегулировании, Славин сказал, что если Россия или какая-либо другая страна хочет поддержать Афганистан в борьбе с терроризмом, она должна это делать легальными путями, а не путем поддержки талибов. По его словам, любая помощь талибам противоречит интересам Афганистана. 07.04.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/nato-daish-afganistane-oslablena
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:37:02 | Сообщение # 1583 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| МИД РФ отреагировал на слухи о визите российских военных в лагеря талибов

На сайте российского МИД появилось опровержение информации ряда афганских СМИ о якобы имевшем место посещении российской военной делегацией талибских тренировочных лагерей в пограничном с Афганистаном региона Пакистана — Северного Вазиристана.
"Российская делегация во главе с замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковником Сергеем Истраковым провела в Равалпинди (Пакистан) очередной раунд двусторонних штабных консультаций", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ.
На Смоленской площади добавили, что "акцент был сделан на обсуждении перспектив регионального взаимодействия в деле купирования угроз, исходящих от международных террористических группировок".
"Пакистанская сторона организовала презентацию на тему "Развитие ситуации в сфере безопасности в ИРП". Демонстрировались результаты проводимой с 2014 года в Северном Вазиристане и Хайбере контртеррористической операции "Зарб-е-Азб" ("Удар меча")", - отмечается в сообщении МИД РФ.
"Россиянам была предоставлена возможность посетить столицу политагентства Северный Вазиристан г.Мираншах, где им были показаны районы города, освобожденные от террористов", - добавили в министерстве.
На Смоленской площади подчеркнули, что "Россия продолжит оказывать Пакистану содействие, нацеленное на укрепление контртеррористического потенциала этой страны". 09.04.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-otreagiroval-sluhi-vizite
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:40:12 | Сообщение # 1584 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| В МИД РФ заявляют о поддержке извне террористов на севере Афганистана
 В МИД РФ заявляют о поддержке извне террористов на севере Афганистана для дестабилизации ситуации в Центральной Азии.
"Конечно, разнонаправленных интересов и сил в регионе много, но в общей массе информационного потока имеются свидетельства об оказываемой извне, прямо или косвенно, поддержке террористовм, в особенности на афганском севере, и их планов по дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Такие интересы и силы не надо недооценивать",- сказал в интервью "Интерфаксу" директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.
"Мы внимательно следим за процессами, происходящими в Центральной Азии: с республиками в регионе нас исторически связывают союзнические и стратегические отношения, там проживают наши соотечественники, близкие России народы. И, конечно, нам очень хорошо известно то, что происходит в соседнем Афганистане, что там делается и не делается, что могло бы быть сделано, но до сих пор не предпринято в борьбе с терроризмом и питающими его криминальными явлениями, начиная с наркотрафика",- отметил он.
"Поэтому, как бы банально это ни звучало, повторяем, что иного пути, кроме как продолжать наращивать контртеррористическое сотрудничество с нашими центральноазиатскими партнерами, у нас нет. Требуется развивать информационный обмен, совершенствовать механизмы взаимодействия, отрабатывать сценарии совместных действий. Да и, конечно, быть готовыми к силовой, совместной, основанной на законных коллективных решениях и механизмах реакции. Это все, конечно, сферы ведения компетентных ведомств",- сказал директор департамента МИД РФ.
"Задача же внешнеполитических служб в данном плане состоит в формировании необходимой политической атмосферы, международно-правовой основы, в выработке и своевременном предложении правильных решений. Мы регулярно работаем над ее реализацией в наших общих форматах: ОДКБ, ШОС, а также СНГ",- заключил он. 10.04.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-zayavlyayut-podderzhke
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 11:45:05 | Сообщение # 1585 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Путин: Угроза террора из Афганистана - это очень серьезно

Президент России Владимир Путин считает очень серьезной угрозу терроризма, исходящую из Афганистана. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».
«Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько это опасно для нашей страны, для Российской Федерации. Неслучайно в Таджикистане развернута и функционирует 201-я наша военная база. Это важный элемент стабильности в регионе. Поэтому первая угроза - это, конечно, угроза терроризма, она со стороны Афганистана, это очень-очень серьезно», - сказал Путин.
«Что касается талибов, вы знаете, многие государства мира так или иначе в контакте с этой организацией („Талибаном“). Конечно, там много очень радикальных элементов. Но мы всегда, так же, как и наши партнеры, в том числе, кстати говоря, и представители Организации Объединенных Наций, исходим из того, что необходимо выстраивать отношения с любыми силами в Афганистане, исходя из минимум трех принципов: это признание конституции Афганистана, разоружение и признание полного национального согласия», — заявил президент в интервью. 12.04.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/putin-ugroza-terrora-afganistana
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Апреля 2017, 20:40:34 | Сообщение # 1586 | Тема: Гв.с-нт Сергеев Василий Николаевич 1924 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата slavik01021967 (  ) В письме был указан адрес "А"МСПБ.0/17. а не п/п 786 ппс 780 МСПБ, если мы в поиске на правильном пути.. 6141498 Документ, уточняющий потери Номер донесения 12388 Тип донесения Извещения боевых частей Дата донесения 05.04.1943 Название части 1 отд. цбп
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6141498&page=148 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6141498&page=149 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6141498&page=150
6141760 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Коротченко Имя Иван Отчество Иванович Место рождения Витебская обл., Витебский р-н, д. Хатинино Последнее место службы 17 мспб Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 09.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 466 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6141760
6141762 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Коротченко Имя Петр Отчество Васильевич Место рождения Орловская обл., Комаричский р-н, с. Гревища, к/з Мирный Труд Последнее место службы 1 отд. мотриз. стр. пулеметн. б-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Первичное место захоронения Курская обл., Беленихинский р-н, с. Малиновка Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 466 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6141762
Выборка ОБД по запросу Последнее место службы ППС 780 https://obd-memorial.ru/html....100&p=1
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 13:40:46 | Сообщение # 1587 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Я тоже считаю, что происшедшее не надо драматизировать. Как говорится, Володя Сафронков не первый и не последний. я далёк от дипломатии, наверно поэтому мне вообще не показалось ничего предосудительного, можно было ещё и пожёстче пройтись по этим марионеткам. у меня другой вопрос професионалам мне одному показалось, что Сафронков выступает в ООН в стиле Чуркина В.И. ? те же интонации, жесты, паузы... Это корректно с т.з. традиций дипломатии ?
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 21:18:20 | Сообщение # 1588 | Тема: Великая Отечественная война |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4981199&page=24
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 21:24:19 | Сообщение # 1589 | Тема: Великая Отечественная война |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Первичное место захоронения Венгрия, варм. Ваш, с. Ремнце https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
Журнал боевых действий 66 гв. сд на период с 01.03. по 30.04.45 г. Период с 01.03.1945 по 30.04.1945 г. https://pamyat-naroda.ru/documen....%5C1945
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 21:53:49 | Сообщение # 1590 | Тема: Великая Отечественная война |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| На 1 апреля 1945 г. 66 Гв.сд в составе 26 Армии 3 Укр. Фронта. Схема решения командующего 26 А Период с 15.04.1945 по 15.04.1945 г. https://pamyat-naroda.ru/documen....%5C1945
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 22:27:18 | Сообщение # 1591 | Тема: Великая Отечественная война |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Положение войск 26 А с 24.3 по 27.3.45 года Период с 24.03.1945 по 27.03.1945 г. https://pamyat-naroda.ru/documen....%5C1945
Ремнце не могу пока найти.
В поле зрения БД на 27.03.1945 г. - д. Реицхер на опушке леса , рядом с н.п. Девечер.
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 23:35:09 | Сообщение # 1592 | Тема: Великая Отечественная война |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| с. Ремпе Кермедской губернии, согласно схемы захоронения

Положение войск 26 А с 28.3 по 31.3.45 года Период с 28.03.1945 по 31.03.1945 г. https://pamyat-naroda.ru/documen....%5C1945
н.п. Вашвар тоже есть на карте восточнее Кёрменда.
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 22:14:41 | Сообщение # 1593 | Тема: Про атеизм и веру |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) всего 70 лет трепа оболваненных сатаниской пропагандой атеистов.
Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.
Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий, в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистом, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм.
Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, свободы мысли и совести, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения. Религиоведение. Энциклопедический словарь
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 22:22:31 | Сообщение # 1594 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 
13 и 14 апреля гости Петергофа могли наблюдать удивительную картину: фонтаны били прямо из-под снега. Несмотря на апрельский снегопад, фонтанщики Петергофа провели тестовые пуски. Музейные сотрудники, проработавшие в заповеднике много лет, никогда прежде не видели такую картину.

http://peterhofmuseum.ru/news/2017/753
Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 16 Сентября 2022, 13:05:07 |
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 22:43:24 | Сообщение # 1595 | Тема: Про атеизм и веру |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) И вообще основная масса якобы атеистов по моему убеждению не атеисты а толстовцы. Атеизм должен отвергать и заветы и самого Христа, как автора заветов и жить по другим,отличным от заветов Христа правилам и законам. А в жизни происходит не так. Основная масса якобы атеистов не отвергает правил жизни по Христовым заветам, но отвергает его как автора, мол эти правила написали люди, а не Христос. Это и есть толстовщина.
..в терминах теизма не силён, поверю на слово.
я никогда, даже в пору почти поголовного советского атеизма, не рассматривал атеизм, как противопоставление вере, религии а то - как научный метод познания и систему научных знаний.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 21:01:38 | Сообщение # 1596 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Запуск фонтанов Петергофа в снегопад
«Идея возникла от Бога и природы. Просто мы начали делать пробные пуски фонтанов в рамках подготовки к сезону, которые всегда идут в середине апреля. И в этот момент пошёл снег. Как говорят давно работающие в музее сотрудники, такой ситуации не было последние 20 лет – она действительно уникальная. Очень красиво. Подготовить это специально было невозможно», – рассказала директор музея.
Читательница "Фонтанки" Светлана ФОТО http://www.fontanka.ru/2017/04/17/073/
Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 16 Сентября 2022, 13:07:14 |
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 21:41:38 | Сообщение # 1597 | Тема: Про атеизм и веру |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Так было всегда и будет, пока существует человечество.
Цитата Саня (  ) Дожились ..получается, что одни верят и грешат, другие не верят и грешат
в чём тогда между людьми разница ? грамматически только в предлоге не.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 21:49:48 | Сообщение # 1598 | Тема: Про атеизм и веру |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) В покаянии.
все каются рано или поздно, "Так было всегда и будет, пока существует человечество."©
так в чём разница между людьми ?
пс Саня что-то проигнорировал мой искренний вопрос..
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 22:34:43 | Сообщение # 1599 | Тема: Сирия - новости конфликта |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата capral (  ) Были прикрыты крупные города,аэродромы,гидросооружения,электростанции,промышленные предприятия стратегического значения. Концепция изменилась, полностью закрываем периметр, в т.ч. и с севера.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 22:44:13 | Сообщение # 1600 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 18.04.2017 19:10 Нас уличили в мнимой экономии Россияне продолжают экономить, гоняясь за скидками и переходя на домашние заготовки. Но уже чаще покупают мраморную говядину (на распродажах) и увеличивают траты на косметику, выяснили аналитики.
 Александр Петросян/Коммерсантъ
Петербургские ретейлеры тоже видят рост спроса на отдельные категории, но, в отличие от экспертов, не торопятся делать оптимистичные выводы.
Страсть россиян к экономии не утихает, но эта экономия «в некотором смысле мнимая». Такой вывод содержится в исследовании «Дефлятор», опубликованном 18 апреля холдингом «Ромир». По словам экспертов, в марте личная инфляция россиян, в отличие от официальной, снова оказалась отрицательной. Если в январе отечественные потребители потратили на 3% больше денег, чем в декабре, то в феврале сократили траты на 0,2%, а в марте – на 1,6%. Такое поведение является нетипичным — обычно в первый месяц весны покупатели начинают увеличивать расходы, подчеркивают в «Ромире».
В марте, мол, покупатели массово обходили большее число торговых точек в поисках лучших предложений и за счет этого сократили расходы на привычную корзину, не снижая потребления. Кроме того, приобретая повседневные товары по сниженным ценам, покупатели тратят высвободившиеся деньги на дополнительные покупки, добавляют в «Ромире».
Эти выводы подтверждает и исследование международной компании GfK, опубликованное 17 апреля. По мнению аналитиков, россияне в 2017 году будут придерживаться консервативной модели потребления: если в 2016 году их траты на покупку товаров повседневного спроса выросли на 5,6%, то в нынешнем году увеличатся только на 5%, незначительно превысив уровень инфляции (официальный прогноз МЭР и ЦБ – 4%. – Прим. ред.).
Но в отличие от прошлых лет экономия не будет тотальной. Экономя на продуктах питания, россияне, в частности, готовы тратить больше денег на товары личной гигиены, считают в GFK. Так, продажи продуктов по уходу за лицом выросли в 2016 году на 28% в денежном выражении и 9% в штуках.
«Красота не терпит кризиса. Очевидно, что потребитель инвестирует в свой внешний вид», – говорит заместитель генерального директора GfK Rus Сергей Яшко. В то же время покупка этой категории может рассматриваться потребителем как более практичная и экономная альтернатива другим подаркам, добавляет он.
Наблюдения экспертов коррелируют с данными сетей. Так, крупнейшая в Петербурге сеть магазинов-«дрогери» «Улыбка радуги» фиксирует по итогам 2016 года увеличение продаж на 21%. На это повлиял не только рост числа магазинов, но и «расширение покупательской корзины и приток новых лояльных клиентов», – отмечают там. Но при этом потребители не готовы переплачивать за бренд и предпочитают более дешевые собственные марки ретейлера, подчеркивает глава компании Алексей Баулин.
Впрочем, по мнению экспертов GFK, так называемый «даун-трейдинг», то есть переключение потребителей на более дешевые варианты в той же категории, перестают быть главным фактором снижения продаж. В 2016 году марки-лидеры начали возвращать утраченные позиции в непродовольственном сегменте. Не исключено, что их примеру последуют и продукты питания, надеются эксперты, но признают, что пока четкого тренда не видят.
С одной стороны, россияне не готовы тратить больше денег на фрукты и овощи. Потребление так называемого «борщевого набора» в 2016 году не изменилось, хотя он подешевел более чем на 20%. Зато спрос на томаты в прошлом году упал на 7%, а картофеля – на 3,4%.
«Скорее всего, сказывается то, что россияне всерьез взялись за возделывание огородов на дачах и приусадебных участках. 46% российских домохозяйств имеют дачу и участок и выращивают свои овощи и фрукты, и 9 из 10 этих семей делают запасы свежих овощей и фруктов и консервацию на осенне-зимний период», – отмечают в GfK.
Зато растут «бурными темпами» (какими именно, компания не уточняет) продажи премиального мяса – говядины, индейки, свинины. «В 2016 году 5,5 млн российских семей покупали мраморную говядину и полуфабрикаты из нее», – говорит Сергей Яшко. Возможно, что у потребителя накопилась некоторая «усталость» от мяса курицы, продажи которой активно росли в предыдущие годы, предполагает он.
Однако сами потребители также не слишком оптимистично оценивают свою модель поведения. Так, опрос «Фонтанки» показал, что 66,5% наших читателей хватает денег только на продукты, квартплату и необходимую одежду, 22,5% могут позволить себе также походы в кафе, поездки на 1 – 3 дня и редко — что-то красивое. Лишь 6% имеют средства на рестораны, туризм и полноценный шопинг. Менее 5% готовы покупать новую недвижимость и автомобили. (В опросе проголосовало без малого 5 тысяч читателей.) Процентное соотношение коррелирует с недавним исследованием Высшей школы экономики, которое показало, что продолжающееся более двух лет падение уровня жизни поставило на грань выживания 70% российских семей.
Ретейлеры подтверждают положительную динамику отдельных категорий, но усматривают в этом тот же тренд экономии, но с другой стороны. К примеру, в сети «Дикси» продажи охлаждённого мяса более чем удвоились. Но это связано с переориентацией аудитории формата «у дома» на домашние обеды и ужины. «Если раньше покупатели чаще ходили в кафе и рестораны и в бизнес-ланчи, и по вечерам, то теперь они предпочитают готовить дома», – ранее комментировал «Фонтанке» их представитель.
А вот в сети «Реалъ» не видят роста спроса на мясо — ни на обычное, ни на премиальное. «Закупочные цены выросли на 10%, приходится постоянно устраивать скидки и акции, чтобы поддержать спрос», – говорит коммерческий директор компании Владимир Кучерук. Снижение спроса на овощи, по его мнению, происходит из-за того, что, несмотря на рост цен, падает качество. «После запрета на поставки турецких помидоров продукции того же уровня по стоимости и вкусовым характеристикам не появилось», – отмечает он.
В сервисе доставки продуктов из гипермаркетов iGooоds подтверждают, что покупатели не переходят на более дешевые продукты, но по-прежнему остаются чувствительными к акциям. «Когда есть скидки, средний чек сразу увеличивается», – комментирует генеральный директор Григорий Кунис.
Продавцы непродовольственных товаров, которым, по мнению экспертов, россияне несут сэкономленные на еде деньги, фиксируют небольшое восстановление спроса.
Так, по предварительной оценке «М.Видео», продажи смарфонов в первом квартале 2017 года вырастут на 5% в штуках и на 3% в деньгах относительно аналогичного периода прошлого года. Но покупатели отдают предпочтение более бюджетным моделям – доля сегмента от 10 до 20 тысяч рублей выросла до 27,3% с 21% годом ранее.
Петербуржцы стали чаще покупать и дорогие модели смартфонов, поскольку на фоне укрепления рубля они стали более доступными цене, а банки стали чаще одобрять кредиты, соглашается Денис Голещихин, управляющий филиала «Северо-Западный» компании «Евросеть». Но в целом «покупатель ещё не пришёл в себя от длительного кризиса, и рациональный подход к потребительской корзине продолжает доминировать», – заключает он.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2017/04/18/126/
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 22:59:19 | Сообщение # 1601 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 18 апреля, Автор: Филипп Иванов МВФ поверил в экономику России МВФ прогнозирует, что российская экономика будет расти на 1,4% в год в период с 2017 по 2018 год — это больше предыдущего прогноза организации.
Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту экономики России в 2017–2018 годах до 1,4%, говорится в апрельском докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook). По сравнению с январским прогнозом показатели улучшены на 0,3 и 0,2 процентного пункта соответственно.
«В 2017 и 2018 годах прогнозы повышены для Китая, что отражает более сильную, чем ожидалось, поддержку экономики, а также для России, где, как кажется, экономическая активность оттолкнулась от дна, а повысившиеся цены на нефть разгоняют экономику», — отмечается в докладе.
В то же время, указывает МВФ, потенциальный рост ВВП России будет около 1,5% на фоне стопорения реформ, что замедляет приближение к уровням развитых экономик по показателю ВВП на душу населения. В условиях адаптации к снизившимся ценам на нефть России необходимо проведение реформ в области пенсионного обеспечения, налоговой системы и распределения субсидий, подчеркивает МВФ.
По прогнозам МВФ, средняя стоимость нефти Brent в 2017 году может вырасти на 28,9% в сравнении с ее средней стоимостью в 2016 году — до $55,2 за баррель. Прогнозная средняя стоимость Brent на 2018 год — $55,1 за баррель.
Опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозируют, что рост ВВП России в 2017 году составит 1,1%, в 2018-м — 1,5%, сообщило агентство 10 февраля. По их мнению, основным фактором роста станет восстановление стоимости энергоресурсов и улучшение инвестиционного климата в стране.
Согласно прогнозу Всемирного банка, рост ВВП России в 2017 году составит 1,5%, в 2018-м — 1,7%. Институт международных финансов (IIF) прогнозирует рост ВВП России в 2017 году на 1,4%, ООН — рост на 1% в 2017 году и 1,5% в 2018 году. Рейтинговое агентство Moody's ожидает роста ВВП России в 2017 году на 1%, S&P прогнозирует рост на 1,6%.
Банк России ожидает, что рост ВВП страны по итогам 2017 года составит 1–1,5% и 1–2% в 2018–2019 годах. Одновременно ЦБ подчеркнул, что для обеспечения долгосрочного роста российской экономики стране необходимо провести структурные реформы.
Переход в стадию роста
17 марта премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным доложил, что российская экономика перешла в стадию роста, сообщала пресс-служба Кремля.
«Ситуация в экономике, действительно, за последний год изменилась. Наша экономика вошла в стадию роста. Мы наблюдали это и в конце прошлого года, и в начале этого года наблюдаем. В частности, по итогам прошлого года — это очень важно — рост промышленного производства составил 1,3%, что уже означает, что наша промышленность просто поднимается. Но это усредненный рост», — сказал Медведев.
За последний квартал 2016 года ВВП России вырос на 0,3% в сравнении с IV кварталом 2015 года, впервые за последние два года. Квартальный ВВП России непрерывно снижался 7 кварталов подряд — с I квартала 2015 года до последней четверти прошлого года, сообщил в конце марта Росстат.
В III квартале 2016 года ВВП сократился на 0,4%, во II квартале — на 0,5%, в I квартале — на 0,4%. Росстат 31 марта пересмотрел данные по II и I кварталам 2016 года, оценка III квартала оставлена неизменной. Росстат первоначально сообщал о сокращении ВВП в I квартале на 1,2%, во II квартале — на 0,6%.
По данным Росстата, в целом за 2016 год ВВП России сократился на 0,2% по сравнению с 2015 годом. Объем ВВП в текущих ценах составил 86,44 трлн рублей. В 2015 году ВВП России упал на 3,7%.
«В 2017 году экономика может удивить с положительной стороны, рост может ускориться до 1,5%. Это также скажется и на динамике зарплат и доходов населения — эти показатели продемонстрируют уверенный рост в реальном выражении на фоне дальнейшего замедления инфляции», — сказал ранее журналистам министр финансов Антон Силуанов. https://rns.online/articles/MVF-poveril-v-ekonomiku-Rossii-2017-04-18/
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 23:15:20 | Сообщение # 1602 | Тема: Сделано в Украине |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Полина ОРЛОВСКАЯ "Не убий!" - заповедь, которую забыли украинские политики, но на Пасху в церковь пришли
Наш киевский корреспондент продолжает рассказывать о том, чем живет Незалежная

Не победная Пасха.
16 апреля, на Пасху, в Киеве тихо и прохладно или даже холодно, что ближе к правде.Прошел дождь, который прибил пыль. Город, где вот-вот распустятся каштаны и все цветет, пожалуй, за эти три года впервые такой тихий и умиротворенный. Как же не хватает всем тихой, обывательской, мирной жизни: без политики, агрессии, провокаций радикалов, бесконечных политических шоу и лицемерия власть имущих. Народ по улицам ходил с корзинками, накрытыми расшитыми полотенцами. Вот чего не хватало украинцам для мирной жизни? Украинские СМИ накануне Пасхи ликовали: пасхальный огонь из Иерусалима для Киевского патриархата обогнал на два часа огонь, который предназначался для УПЦ Московского патриархата. И здесь увидели в этом какой-то особый смысл: мол, Киев победит Москву и покорит, наконец, мятежный Донбасс. Накануне Пасхи, три года назад, 14 апреля 2014-го года, по приказу Александра Турчинова началась антитеррористическая операция против Донбасса, которая продолжается по сей день. А два года назад, 16 апреля, возле своего дома был убит Олесь Бузина, которого здесь официальная власть даже не вспоминает. Местные СМИ делают вид, что не было такого киевлянина, журналиста и писателя, которого помянули в Москве. К слову, могила Олеся на Лукьяновском кладбище всегда, в любое время года, ухожена и все время в цветах.
Однако ежедневная русскоязычная газета «Сегодня», в которой много лет проработал Олесь и где он писал свои незабываемые колонки и исторические очерки, не обмолвилась ни одним словом памяти в адрес убитого коллеги. Это и не удивительно, ведь Олесь был за дружбу Украины и России, за что его и убили в назидание остальным.
Пока в Киеве готовились к Пасхе, в Ивано-Франковске девушки в веночках на головах ставили на колени «Путина», разыгрывая очередной антироссийский перфоманс. Когда-то, три года назад, в Киеве на Пасху гадали, что третья будет, мол, победной. Однако победной Пасхи не случилось. Как наивны были люди, кто в это верил! Подобные конфликты не затихают так просто за три года. Я даже склонна думать, что будет еще хуже, потому что отношения Украины с Россией не восстанавливаются.
Когда писатель Владимир Набоков бежал из революционной России в Париж, то его семья думала над тем, какие из большевистской России вывозить книги. Это было непросто, потому что большевики запрещали к вывозу многие книги. Остановились в семье Набокова на «Князе Серебряном», «Баснях» Крылова и Жюль Верне «За восемьдесят дней вокруг света». Эти книжки были приравнены к белогвардейским брошюрам, о чем пишет Набоков в своем блестящем рассказе «Говорить по-русски». На прошлой неделе, когда я побродила в Москве по книжным магазина, конечно, хотелось многое купить. Сегодня любая изданная в России книга может быть признана антиукраинской. И чем провластные чиновники отличаются от большевиков, когда используют методы террора собственных граждан, открыто запугивая оппонентов? Но в Москве Олеся Бузину помянули, как положено, и книжки его лежат на полках московских книжных магазинов совершенно свободно, в отличие от Киева, где писатель жил и был подло убит.
Тайком на соревнования в Россию, и боевой гопак как новый вид спорта.
Киевляне обсуждают мэра Харькова Кернеса, за которого уже 74% харьковчан, причем город вышел на первое место в стране по многим показателям. Приятельница говорит:
- Человек, которого чуть не убили, инвалид, а столько работает на благо города! А у нас все здоровые и даже спортсмены, а толку? Моя знакомая, конечно, права. Но только почему киевляне согласились на проспект Бандеры, уничтожение памятников, переименования улиц? Зачем выбрали мэром Виталия Кличко, зная, что тот не отличается высокими умственными способностями? Хотя мэр наш, может быть, даже и интеллектуал. Кандидатская диссертация киевского градоначальника называется: «Методика определения способностей боксера в системе многоэтапного спортивного отбора». Интересно, а Кличко в курсе, что украинские спортсмены, студенты Института физкультуры, вынуждены скрывать свое участие в товарищеских турнирах и соревнованиях, проходящих в РФ? Они делают это тайком, скрывая свою дружбу с россиянами. Кроме всего прочего, многие из них боятся быть отчисленным из-за этого из вуза, существующего в Киеве с 1944-го года, когда Украина была в составе СССР. Украинские спортсмены в 2014-м идут на всякие ухищрения, чтобы приехать в Питер, Нижний, Москву и другие города, где их встречают с радостью. Тем временем министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов предложил ввести в Украине новый вид спорта - боевой гопак.
Воевать с беззащитными - дело привычное.
На днях узнала, что Киевскую консерваторию в Киеве переименуют и назовут в честь героя АТО, певца, который ни разу не пел на этой сцене - Василия Слепака, погибшего на Донбассе. А вот певицу Юлию Самойлову, девушку-инвалида таки не пустили в Киев на Евровидение.
В понедельник, после праздника, в супермаркете «Экомаркет» видела, как два патриота в камуфляже, явно с глубокого похмелья,третировали кассира, требуя обслуживать их на украинском языке. Оба покупали пиво и вели себя развязно и агрессивно. Девчонка, говорящая на русском, рыженькая, худенькая, не стушевалась, а жестко отшила обоих мужчин. Один из них даже пытался девушку ударить, но тут подоспел охранник, который вызвал администратора по рации. Девушка-кассир продолжала обслуживать клиентов небольшого магазина на русском языке. где в понедельник люди покупали исключительно пиво.
Все политики Киеве и, разумеется, президент Петр Порошенко, посетили церковь и освятили праздничные корзинки. «Не убий» - есть такая заповедь. А если ее не соблюдаешь, то зачем в церковь ходить? http://www.spb.kp.ru/daily/26667.5/3689404/
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 23:31:37 | Сообщение # 1603 | Тема: Современная армия и флот России |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Виктор БАРАНЕЦ В Арктике расцвел боевой «Трилистник»
Рассекречена самая северная в мире военная база. И она - российская!
 Фото: Министерство обороны РФ
Это сооружение, смахивающее на экзотический космический корабль с тремя крыльями, раскрашенными под цвета российского триколора, появилось в Арктике недавно. У него и название соответствующее - «Трилистник». Видимо, для пущего нагнетания таинственности вокруг этого объекта его еще пару месяцев назад называли самой секретной военной базой России на острове Земля Александры (это архипелаг Земля Франца-Иосифа).
А теперь Минобороны приглашает всех желающих на виртуальную экскурсию по этому уникальному объекту.
Это единственное в мире капитальное строение, возведенное не просто в Арктике, а на 80-й широте. Севернее - только Северный полюс! Не так давно министр обороны Сергей Шойгу с гордостью показал его президенту Владимиру Путину. Верховный главнокомандующий остался доволен тем, как основательно армия обустраивается на макушке Земли.
Давайте же заглянем в этот «Арктический трилистник».
 Фото: Дмитрий Полухин
СПРАВКА «КП»
«Трилистник» стоит на сваях: благодаря этому здание никогда не заметает снегом, даже во время бурь. 150 военных здесь могут автономно жить и нести службу минимум 1,5 года. Общая площадь комплекса - 14 000 кв. метров. Помимо основного здания, есть электростанция; водоочистительная станция (воду здесь получают из снега); отапливаемые гаражи. Все здания базы соединены крытыми галереями. Есть на базе даже православная часовня, построенная из дерева. http://www.spb.kp.ru/daily/26667/3689394/
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 11:58:27 | Сообщение # 1604 | Тема: Официальные адреса для писем по поиску |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Минобороны РФ открыло на своем сайте раздел по увековечению памяти погибших при защите Отечества, который будет посвящен установлению судеб пропавших без вести, а также воинским захоронениям в России и за рубежом.

Ссылка на раздел по увековечению памяти погибших при защите Отечества сайта Минобороны России
http://mil.ru/commemoration.htm
Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества реализует задачи, возложенные на Минобороны России как на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества и совершенствования нормативно-правовой базы данного вида деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Основные задачи Управления:
Организация и обеспечение работы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества в соответствии с установленными Министерству обороны Российской Федерации полномочиями и компетенцией Управления в данном виде деятельности. Руководство деятельностью представительств (представителей) Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом. Планирование и организация в Министерстве обороны Российской Федерации в установленном порядке мероприятий, связанных с поиском, эксгумацией и перезахоронением останков погибших при защите Отечества. Организация деятельности по проведению обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнослужащих и граждан, призываемых на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Адрес электронной почты Управления: uppzo@mil.ru
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 18:40:41 | Сообщение # 1605 | Тема: Про атеизм и веру |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 19.04.2017 18:21 Защитник Матильды просит обуздать этику Поклонской
Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин 19 апреля обратился в комиссию по вопросам депутатской этики Госдумы ФС РФ с просьбой проверить действия депутата Госдумы Натальи Поклонской на предмет их «пагубного влияния» на творческий процесс.
В жалобе защитника подчеркивается, что в действиях парламентария «возможно усматриваются нарушения правил депутатской этики».
Депутат Наталья Поклонская («Единая Россия») является заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также возглавляет в нижней палате парламента комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы. Однако, как указывает автор жалобы, «борьба с коррупционными проявлениями отнюдь не исчерпывает весь потенциал государственной активности депутата Поклонской Н.В».
«Вопросы культуры и искусства ей столь же глубоко небезразличны, пусть и отнесены к ведению совершенно иного профильного комитета Государственной Думы», – утверждает Константин Добрынин.
Адвокат напомнил, что в ноябре Поклонской в органы прокуратуры было направлено сразу четыре депутатских обращения с требованием запрета выхода в прокат художественного фильма «Матильда». Во всех случаях в данном требовании органами прокуратуры отказано с разъяснением всей его правовой несостоятельности. Однако этот факт не остановил экс-прокурора Крыма, и она упрямо продолжает настаивать на наличии в действиях создателей художественного фильма «Матильда» признаков уголовно-наказуемых деяний, о чем публично заявляет в своем блоге в сети «Интернет», подкрепляя свои слова все новыми и новыми обращениями в прокуратуру (в настоящее время таких жалоб насчитывается не меньше 6).
Более того, по словам Добрынина, «в необузданном стремлении подменить собой деятельность правоохранительных органов и уполномоченных ведомств, депутат Поклонская Н.В. пошла еще дальше» и, как призналась сама Поклонская, она передала группе частных лиц «полный текст утвержденного сценария», полученный ею в соответствии с депутатским запросом для проведения «комплексного психолого-культуролого-юридико-лингвистического, а также исторического исследования материалов фильма».
«Совершенно очевидно, что передача этого авторского произведения группе частных лиц для возможного исследования/экспертизы, означает его обнародование. Поскольку таковое разрешение от автора сценария получено не было, есть все основания говорить о том, что депутат Поклонская Н.В. явно вышла за пределы своих полномочий и нарушила авторские права», – утверждает Константин Добрынин.
Кроме того, по мнению адвоката, настойчивость депутата может объясняться «не желанием защитить права обратившихся к ней граждан, а, по всей вероятности, иными, личными мотивами, что свидетельствует о нарушении Поклонской Н.В. этических норм, соблюдать которые депутат обязан» согласно требованиям федерального закона.
«В этом случае возможно сделать вывод, что Поклонская Н.В. использует полномочия депутата Государственной Думы ФС РФ не для защиты якобы нарушенных прав российских граждан, а исключительно для пропаганды своих, по всей видимости монархистских, убеждений и в личных целях, никак не связанных с занимаемой ею государственной должностью», – написал Добрынин в своем обращении к комиссии Госудмы по этике.
В связи со всеми изложенными в жалобе фактами Константин Добрынин просит провести проверку действий депутата Поклонской в отношении режиссера и других создателей фильма «Матильда» и в случае подтверждения указанных в жалобе фактов «принять меры, предусмотренные Положением о комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики».
В комментарии "Фонтанке" Константин Добрынин сказал: «Я очень надеюсь, что коллеги смогут научить депутата Поклонскую хотя бы депутатской этике и нормам приличия. Мы со своей стороны сосредоточимся на правовом просвещении молодого парламентария. Потому что это все напоминает не смешную, дурную, но чрезмерно затянувшуюся шутку, хотя на самом деле, все что она делает, преследуя Алексея Учителя это стыд и Поклонская безусловно позорит российский парламент и умаляет авторитет государственной власти. Ей пора заняться своими прямыми обязанностями либо подыскать себе другую работу. И чем скорее, тем лучше». http://www.fontanka.ru/2017/04/19/133/
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 19:00:04 | Сообщение # 1606 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Разобрать Совбез ООН по нотам http://www.fontanka.ru/2017/04/13/126/
Справка:
Дипломатическим поведением за последние годы отличилась в основном Мария Захарова. В начале марта этого года директор департамента информации и печати МИДа предостерегла американских дипломатов от общения с российскими: "Захожу в МИД. Навстречу выходит посол США в Москве Джон Теффт. — Вы подвергаете себя опасности, общаясь с российскими дипломатами, — а вдруг CNN "узнает", — пожелала я партнеру доброго утра", — написала Захарова в Facebook.
Чудеса дипломатии она проявила и под конец президентского срока Барака Обамы: “Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие 8 лет в Белом доме - это не Администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких”.
В целом Захарова не стесняется выражений, мало похожих на парламентские, например, говоря об отношениях США и Сирии на днях Захарова сказала “отпентагонят и бросят”. Годом ранее Михаил Саакашвили получил с ее легкой руки звание “американское протеже "на лабутенах и в ... штанах"”. А в июне 2015 года в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил оппоненту, что, если он будет ее перебивать, то “услышит, что такое российские "Грады"».
Несмотря на то, что Захарова, пожалуй, один из наиболее ярких персонажей МИДа, самым мощным ляпом за последние годы стало высказывание главы ведомства Сергея Лаврова. В 2015 году на пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии он, сам того, видимо, не желая, выругался в микрофон. “Дебилы, блин (изменено на цензурное)”. Ругательство превратилось в интернет-мем.
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 19:12:09 | Сообщение # 1607 | Тема: Про атеизм и веру |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) То же мне биолог нашелся
.. К двадцать первому веку земная наука и техника достигли невиданных ранее результатов, глубоко проникнув в тайны материи и Вселенной, вооружив человечество новыми методами и средствами познания окружающего мира и улучшения собственной жизни. .. Эти величественные достижения стали результатом применения научного метода познания мира и научно-технического творчества многих тысяч ученых и инженеров разных поколений, вдохновленных в своих исканиях как собственным любопытством, так и постоянно растущими общественными потребностями и запросами. Но, не следует забывать, что всего лишь несколько столетий назад наука рассматривалась в обществе всего лишь как “служанка религии”, призванная обосновать доводами человеческого разума величие замысла некоего мифического бога и “божественного творения” им всей огромной Вселенной, включая человека и его обитель Землю. Ученым пришлось на протяжении веков прикладывать неимоверные усилия для того, чтобы освободить науку и научное творчество от гнета религиозных догм и жесточайшего диктата церкви. Многим из них пришлось заплатить за свое вольнодумство и стремление к познанию тайн природы собственным благополучием, здоровьем и самой жизнью. Их пристальные наблюдения, прозорливые догадки и гипотезы, глубокие теории и поразительные открытия, ставшие доступными публике благодаря книгам и книгопечатанию, несли тогда еще спящему, темному и невежественному массовому сознанию ту правду о реальном мире и новые знания, которые могли бы его пробудить. Однако, лучшие достижения человеческой мысли, воплощенные в научных трудах, клеймились господствовавшей в обществе религиозной идеологией и церковью как “ересь, заблуждение и безумие” (достаточно вспомнить пресловутый “Индекс запрещенных книг”, созданный католической церковью в 1559 г., выпускавшийся до 1966 г. и содержавший до 20 тыс. книг передовых мыслителей и ученых), противоречащие “вечным библейским истинам” и поэтому достойные лишь сожжения на кострах вместе с их авторами (жрецы религии всегда отлично понимали, что наука может освободить человеческое сознание от религиозного подлога и обмана и стать могильщиком как религии, так и доходного церковного бизнеса “на душах” людей). Только сбросив с себя религиозные оковы, наука обрела, наконец, ту настоящую свободу, которая позволила ей за последние 300-400 лет стать для человеческой цивилизации той мощной производительной силой, какой мы ее сегодня наблюдаем и описываем. .. “Разум против религии” (объем 27 стр., pdf-файл),
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 20:05:25 | Сообщение # 1608 | Тема: Современная армия и флот России |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Боевой ледокол «Иван Папанин» для ВМФ заложили на верфях Петербурга
В торжественной церемонии закладки принял участие главком ВМФ России
 Модель будущего ледокола
Санкт-Петербург, 19 апреля 2017, 14:08 — REGNUM
Первый боевой корабль ледового класса проекта 23 550 «Иван Папанин» заложили сегодня, 19 апреля, на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга для Военно-морского флота России, передает с торжественной церемонии корреспондент ИА REGNUM.
«Сегодня отмечаем важное событие как в жизни Военно-морского флота, так и в области военного кораблестроения. Сегодня день рождения у будущего корабля, который будет защищать наши арктические просторы. Патрульный корабль ледового класса будет строиться по решению министра обороны РФ в интересах защиты нашего государства на Арктическом стратегическом направлении», — сказал на церемонии главком ВМФ России, адмирал Владимир Королёв.
Он отметил, что в ближайшее время на «Адмиралтейских верфях» будет заложен и второй ледокол этого проекта, который будет назван в честь другого знаменитого полярника — Николая Зубова.
«Вы знаете, какое масштабное строительство развернуто министерством обороны в Арктике. Нам, действительно, необходим надводный боевой корабль, который сможет действовать в Арктике самодостаточно и в составе группировки… Мы гордимся, что у нас есть такие технологии», — добавил Владимир Королев.
Универсальный корабль, который начали строить в Петербурге, относится к перспективным разработкам в интересах ВМФ и объединяет функционал буксира, патрульного корабля и ледокола, способного преодолеть лет толщиной до 1,5 метров.
«Строится в соответствии с графиками. Могу заверить главнокомандующего Военно-морского флота, что заказ будет сдан в соответствии со сроками и в надлежащем качестве», — заявил заместитель генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Александр Быстров. https://regnum.ru/news/it/2265272.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 20:58:09 | Сообщение # 1609 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Мы чемпионы! Закрытие победного сезона
Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 16 Сентября 2022, 13:23:12 |
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 21:38:48 | Сообщение # 1610 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Черная
Выборка ОБД https://www.obd-memorial.ru/html....1&ps=50 Записи с 1 по 30 из 30
|
|
| |