Модератор форума: Шайтан  
Наша память о Польше и польском
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 23:46:41 | Сообщение # 561
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Правительство Польши одобрило тюремные сроки за фразу «польский концлагерь»

Правительство Польши одобрило введение трехлетнего тюремного срока за использование словосочетания «польский концлагерь». Об этом во вторник, 16 августа, сообщил министр юстиции Збигнев Зебро, его слова передает издание Onet.

«Сегодня правительство предприняло важный шаг на пути создания правовых инструментов для защиты исторической правды и доброго имени поляков по всему миру», — сказал Зебро.

Новая статья Уголовного кодекса будет предусматривать наказание за приписывание Польше или ее народу военных преступлений Третьего рейха. Если такое деяние будет совершено неумышленно, виновнику грозит штраф — в ином случае он может отправиться в тюрьму. Новое положение коснется и граждан страны, и иностранцев.

Идея о введении такого положения была высказана 15 февраля.

Средства массовой информации порой ошибочно используют выражение «польский лагерь смерти», имея в виду концлагеря нацистской Германии, расположенные в оккупированной Польше в годы Второй мировой войны.

В марте 2015 года Варшавский суд отказал в иске гражданина Польши к немецкой газете Die Welt. Издание допустило выражение «польский концентрационный лагерь», имея в виду нацистский лагерь на территории Польши. Признавая, что это выражение «может и должно вызвать отторжение и возмущение тех, кто знает историю, и особенно поляков», суд постановил, что в данном случае оно не было адресовано конкретному заявителю. Суд также принял во внимание, что издание немедленно извинилось и удалило оскорбительную фразу из публикации в интернете.

На территории Польши, оккупированной немецкими войсками, было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек.

https://lenta.ru/news/2016/08/16/no_polish_ok/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2016, 19:06:34 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сергей Мануков: Польша в Европе двойных стандартов

Несмотря на регулярные разговоры о равноправии всех пока еще 28 членов Евросоюза в объединенной Европе процветает политика двойных стандартов. В очередной раз она проявилась на минувшей неделе, когда Брюссель решил не наказывать Испанию и Португалию за очередной срыв выполнения задач по снижению дефицита бюджета. Одновременно с этим европейские власти прозрачно намекнули на то, что на строптивые Польшу и Венгрию, отказывающиеся принимать мигрантов, могут быть наложены финансовые санкции.

Польская весна

С учетом того, что это лето выдалось спортивным: финал чемпионата Европы по футболу и Олимпиада, можно, выражаясь спортивным языком, смело говорить о существовании в Старом Свете двух лиг. В высшую входят западные страны, стоявшие у истоков образования объединенной Европы, и богатый север континента, а в низшую — новые члены, которые находятся в основном на востоке и беднее западных коллег и союзников, а также юг Европы.

Четкое разделение на старых и новых членов, на высшую и низшую лиги особенно наглядно сейчас просматривается на примере Польши. Раньше, когда у власти находились либерально-консервативная партия «Гражданская платформа», Варшаву ставили в Брюсселе в пример как в отношении экономики, так и политики и, конечно, строительства демократии. Все, можно сказать, в одночасье изменилось 25 октября прошлого года. Парламентские выборы выиграли правые консерваторы из «Права и справедливости» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским. С учетом же того, что в том же 2015 году, только в мае, президентское кресло занял Анджей Дуда, который до вступления в должность главы государства тоже состоял в PiS, можно сказать, что власть в Польше прочно захватили правые националисты. «Писовцы» еще во время предвыборной кампании не скрывали, что, придя к власти, будут проводить политику, направленную на защиту национальных интересов Польши. Выиграв выборы в Сейм и сформировав правительство во главе с Беатой Шидло, они действительно резко изменили как внутреннюю, так и внешнюю политику Польши и моментально превратились из любимчиков Брюсселя в парий. Таким образом Польша составила компанию Венгрии, которую в столице Европы жестко критикуют уже не один год.

Отношения Еврокомиссии (ЕК) с Варшавой, где роль серого кардинала, управляющего и парламентом, и правительством, играет Ярослав Качиньский, испортились. В Брюсселе уже полгода говорят о польском кризисе. В Варшаве считают, что никакого кризиса нет, и что все это выдумки брюссельских бюрократов, которые не понимают нужд и чаяний простых поляков.

«Право и справедливость» представляет польский кризис как очередной пример навязчивой идеи еврочиновников взять побольше власти. Польша в этом мнении не одинока. С ней солидарны соседи: Чехия, Венгрия и Словакия.
В феврале этого года исполнилось ровно четверть века с того дня, когда лидеры Польши, Венгрии и Чехословакии собрались в венгерском городке Вышеград на берегу Дуная и договорились вместе строить демократию. Так было положено начало Вышеградской группе (V4), в которой сейчас четыре страны (вместо Чехословакии, распавшейся в 1993 году, Чехия и Словакия). Лидеры V4 регулярно встречаются накануне саммитов ЕС и договариваются о совместной политике по разным вопросам.

У Брюсселя претензии в отношении соблюдения принципов демократии ко всем членам Вышеградской группы. Сначала на первом месте несомненно стояла Венгрия, правительство которой с 2010 года возглавляет Виктор Орбан. С осени прошлого года главным источником евробюрократических беспокойств стала Польша, крупнейшая страна на востоке континента с населением 40 млн человек и шестая экономика Старого Света. Не удивительно, что бывший польский премьер Дональд Туск стал президентом Евросовета.

Члены Вышеградской четверки недовольны Еврокомиссией по широкому кругу вопросов. Особенно сильное раздражение в этих странах вызывает проводимая Брюсселем под нажимом Германии политика в отношении мигрантов и требование ко всем членам ЕС в обязательном порядке принять определенное число выходцев из Африки и Азии. Евроскептиков из Восточной Европы авторитетный журнал Politico называет Евросоюзом «В» в отличие от Евросоюза «А», в который входят старые члены ЕС с запада и севера континента.

Впрочем, называть поляков евроскептиками будет как минимум не совсем правильно. По данным опросов, проведенных Ipsos Mori весной этого года, выход Польши из ЕС, т. е. «полэкзит», поддерживает лишь каждый пятый поляк — 22%. Однако давление, которое Брюссель оказывает на Варшаву с целью вынудить принять беженцев, заставляет гордых поляков все критичнее относиться к европейскому начальству.

А судьи кто?..

Отношения между Брюсселем и Варшавой испортили не только африканские и азиатские беженцы. Еврокомиссия обвиняет польское правительство ни много, ни мало в подрыве демократии и отказе от общеевропейских ценностей. Первые обвинения в адрес правительства Беаты Шидло прозвучали из Брюсселя уже в декабре прошлого года, т. е. вскоре выборов. Варшава тогда внесла ряд антидемократических, по мнению еврочиновников, изменений в закон о Конституционном трибунале, главной судебной инстанции в Польше, состоящей из 15 судей.

Основу для кризиса заложила находившаяся еще у власти до октября прошлого года «Гражданская платформа», назначив в Конституционный трибунал в обход общепринятых процедур двух новых судей. PiS после победы на выборах отказалась признавать не только этих двух новичков, но и блокировало замену трех других судей, которые на ротационной основе были выбраны Сеймом. Кроме этого, правящая партия настаивает на том, чтобы Трибунал рассматривал дела в хронологическом порядке, а не по своему усмотрению.

Конституционный трибунал пошел на открытую конфронтацию с новой властью. Судьи потребовали у президента Дуды принять присягу судей, назначенных при прежнем правительстве, но отказались принимать в свои ряды новичков, выбранных при новой власти. Трибунал отказался рассматривать дела в хронологическом порядке и продолжил делать выбор на основе их важности и значимости.

В начале августа Конституционный трибунал признал новый закон о Трибунале, принятый Сеймом 30 июля и вступивший в силу 16 августа, противоречащим Конституции. По мнению членов Трибунала необходимо во что бы то ни стало сохранить существующее согласно Конституции 1997 года разделение полномочий между различными институтами власти.

Все признаки серьезного конфликта налицо, а обе стороны идти на уступки не хотят. Без особого риска ошибиться можно предположить, что правительство Беаты Шидло не признает этот вердикт Конституционного трибунала так же, как аналогичное решение, принятое судом еще в марте. Накануне официального объявления вердикта Трибунала Ярослав Качиньский публично объявил любое решение суда, не признающее закон, противозаконным и добавил, что находит решение суда «забавным». Главный польский суд, не признав закон, по его мнению, вступил в войну на стороне политической элиты, которой не по пути с народом Польши.

Правящей партии необходимо продержаться до декабря. В конце года уйдет в отставку нынешний председатель Конституционного трибунала Анджей Жеплиньский с остальными судьями, что позволит правительству взять Трибунал под свой полный контроль.

Брюссель, как нетрудно догадаться, полностью поддерживает судей. Еврокомиссия неоднократно призывала польские власти оставить главный суд страны в покое. Своим упрямством польские националисты создали прецедент общеевропейского масштаба. ЕК впервые в истории существования Евросоюза начала в январе этого года разбирательство всех обстоятельств политического кризиса в Польше. Она проверяет, не идут ли действия правительства вразрез с принципами демократии и европейских ценностей.

На первом этапе Еврокомиссия признала поправки к закону о Конституционном трибунале Польши угрозой демократическим принципам. На втором, в конце июля ЕК предложила Варшаве в течение трех месяцев предпринять меры для исправления опасной ситуации. Если польские власти откажутся идти на компромисс, что представляется вполне реальным сценарием развития дальнейших событий, то Брюссель угрожает задействовать седьмую статью Лиссабонского договора, подразумевающую лишение государства нарушителя прав голоса.

В конфликт в Польше, конечно, не преминули вмешаться и американцы, считающие своим долгом «защищать» демократию по всему земному шару. Барак Обама, к примеру, поднимал вопрос Конституционного трибунала в ходе встречи с президентом Дудой на недавнем саммите НАТО в Варшаве, но не добился от польской стороны никаких уступок.

Наказать евро

Конечно, лишение страны права голоса — мера очень радикальная. Еврокомиссия никогда раньше к ней не прибегала и, скорее всего, постарается избежать ее и сейчас. Наказать же строптивую Варшаву побольнее, но не так радикально можно, например, евро.

В Страсбурге, втором центре объединенной Европы, где располагается Европарламент (ЕП), на самом высоком уровне призывают перекрыть Польше кислород и уменьшить или вовсе отменить дотации, которые она, как и все остальные члены Евросоюза, получает из Брюсселя. Причем, Варшава является одним из наиболее крупных их получателей в Европе.
Перекрыть финансовый кислород европарламентарии предлагают не только Польше, но и Венгрии, которая до осени прошлого года была главной «черной овцой» объединенной Европы, а сейчас уступила этот неофициальный статус полякам.

Вспомнить о политике двойных стандартов или Евросоюзах с буквами «А» и «В» заставляет и то обстоятельство, что по времени призывы финансово наказать Варшаву и Будапешт совпали с окончательным отказом Брюсселя штрафовать Португалию и Испанию, систематически нарушающих, в отличие от Венгрии и Польши, прописанный в уставе ЕС запрет иметь дефицит бюджета выше 3% от ВВП. В Еврокомиссии неоднократно предупреждали Лиссабон и Мадрид о необходимости сокращения дефицитов бюджета и угрожали штрафами, которые, к слову, могут достигать вполне приличных сумм — 0,2% от ВВП. Однако, воз, как говорится, и поныне там. Португалия и Испания также, кстати, как и Франция, до сих пор не снизили свои дефициты до требуемого уровня. У Португалии он на 1 января 2016 г. составлял 4,4% вместо планировавшихся ЕК 2,5%, а у Испании — 5,1% вместо 4,2%. Можно напомнить и о том, что сейчас Рим ведет переговоры с Брюсселем о значительных послаблениях для Италии по дефициту. Можно не сомневаться, что итальянское правительство добьется своего и тоже получит как минимум отсрочку.

Ни одного из старых членов Евросоюза за нарушение Пакта стабильности и роста так и не наказали. Париж перестали пугать штрафами и дали очередную отсрочку раньше, а Лиссабону и Мадриду буквально на днях. Одновременно в высших эшелонах власти Европы переключились на другие цели. «Во что бы то ни стало нужно упорядочить и ужесточить правила распределения фондов, — заявила на прошлой неделе в интервью авторитетному немецкому изданию Die Welt видный евродепутат, глава комитета ЕП по контролю над бюджетом Ингеборга Грассле. — Страны, не уважающие европейские законы и недостаточно активно принимающие мигрантов, должны быть их (фондов) лишены».

По данным журнала Politico, Германия является крупнейшим донором ЕС. Она внесла в бюджет Союза в прошлом году на 14,3 млрд евро больше, чем получила. Польша и Венгрия, а также все остальные страны Восточной Европы — получают больше, чем отдают. Варшава и Будапешт получили в 2015 г. от ЕК на 9,4 и 4,6 млрд евро соответственно больше того, что внесли. Всего же за 2004−15 годы Варшава получила 85 млрд евро, а внесла 20. В бюджете Евросоюза на 2014−20 гг. Польше выделены почти 106 млрд евро. Этих денег всех или частично и предлагает лишить Варшаву Ингеборга Грассле.
Следует отметить, что у себя на родине, в Германии, г-жа Грассле является далеко не последним членом Христианско-демократического союза (CDU), возглавляющего правящую коалицию. Не очень верится, что такой опытный политик станет делать столь громкие заявления на свой страх и риск, без согласования с руководством партии и, вероятно, ее лидером, канцлером Ангелой Меркель.

То обстоятельство, что атаку на евросоюзовских строптивцев на прошлой неделе предприняла не одна Ингеборга Грассле, едва ли случайно. Как и едва ли случайно то, что вторым автором идеи перекрыть финансовый кислород странам, не подчиняющимся Еврокомиссии, тоже стал немец. Обращает на себя внимание, что в беседе с корреспондентом Die Welt вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорф пошел дальше коллеги и в отличие от нее в качестве жертв прямо назвал Польшу и Венгрию: «При составлении этой осенью евросоюзовского бюджета федеральное правительство должно приложить все силы для того, чтобы получатели финансовой помощи типа Польши и Венгрии проявляли больше солидарности в вопросе о беженцах и больше внимания уделяли соблюдению европейских ценностей».

Участие в атаке на Польшу именно немецких политиков тоже, конечно, не случайно. Отношения между Берлином и Варшавой по причинам исторического характера всегда оставляли желать лучшего, но при «Гражданской платформе» они были вполне сносными и даже союзническими. Однако с приходом к власти консервативных националистов из «Права и справедливости» все изменилось. Ярослав Качиньский с правительством Шидло намерен проводить и проводит не только антибрюссельскую, но и антигерманскую политику, что, конечно же, не остается незамеченным в Берлине и не может устраивать ФРГ.

Добрая ссора

Призывы видных немецких политиков наказать Польшу евро, очевидно, являются пробным шаром. В Брюсселе их пока не комментируют. В Еврокомиссии, похоже, ждут реакции от Варшавы. Еврочиновники наверняка еще не потеряли надежду, что упрямые поляки не станут доводить дело до упомянутых выше крайностей и пойдут на компромисс. Насколько справедливы эти ожидания, покажет, конечно, время, но судя по риторике и поведению польского руководства вполне вероятно нарастание конфронтации как по Конституционному трибуналу и беженцам, так и по другим проблемам. Ярослав Качиньский, главный сейчас в Польше политик, явно предпочитает добрую ссору с Еврокомиссией плохому миру. Его не сделали более уступчивым, как надеялись многие политологи, даже недавние визиты Барака Обамы и папы Франциска.

Лидер PiS игнорирует попытки Вашингтона наставить Польшу на путь истинный, тем самым, похоже, бросая вызов еще и Белому дому. Не удивительно, что раздраженные американцы одобрили решение ЕК предъявить Варшаве ультиматум по закону о Конституционном трибунале.

PiS намерен урегулировать кризис на своих условиях. Правительство хочет, чтобы решение спорного вопроса о судьях Трибунала принималось в Сейме, где у него явное большинство. Если же дело дойдет до наказаний или штрафов, то Качиньский угрожает пожаловаться на Еврокомиссию в Европейский суд справедливости.

Лидер PiS явно надеется дотянуть до конца года и взять Конституционный суд под свой контроль. Он рассчитывает, что Брюсселю и Вашингтону сейчас не до Варшавы, что ЕК ослабил Brexit, и что следующие несколько месяцев в высших эшелонах власти объединенной Европы будет царить хаос и неразбериха. В Польше, кстати, его непримиримая позиция пользуется поддержкой. По крайней мере, PiS по популярности по-прежнему далеко опережает остальные политические партии и движения. Оппозиция в последние месяцы сильно ослабла. Например, «Гражданскую платформу» сейчас раздирают внутренние противоречия…

Возражая против упреков в двойных стандартах, сторонники Евросоюза, конечно, могут сказать, что штрафы за нарушение правила об уровне дефицита госбюджета — чистая экономика, а вот штрафные санкции за отказ принимать мигрантов и нарушения демократических принципов и свобод — это уже политика. Но это объяснение, кстати, слишком поверхностное и легковесное, не дает права Брюсселю и представителям западных стран относиться к коллегам с востока континента, как к людям второго сорта. Между тем, в Польше и Венгрии, а также в других странах Восточной Европы политику Еврокомиссии квалифицируют именно как политику двойных стандартов.

Сергей Мануков, специально для EADaily
http://eadaily.com/ru....ndartov


Qui quaerit, reperit
 
DimIvДата: Вторник, 23 Августа 2016, 22:48:02 | Сообщение # 563
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Со времён Речи Посполитой всё было понятно...
Автору спасибо за труд!
 
ВладСДата: Четверг, 25 Августа 2016, 16:23:54 | Сообщение # 564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша в ужасе: Мацеревич созвал совещание из-за проверки боеготовности в РФ


Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич

Варшава, 25 августа. В Польше забили тревогу из-за масштабной проверки боеготовности российских войск, осуществленной в рамках соответствующего распоряжения президента страны Владимира Путина и дальнейшего приказа министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Глава Министерства обороны Польши Антони Мачеревич созвал экстренное совещание по этому поводу.

«В связи с информацией, касающейся проверки боевой готовности российской армии, по приказу министра национальной обороны Антони Мацеревича было созвано совещание глав Оперативного командования Вооруженных сил, Службы военной контрразведки и Службы военной разведки», — сказано в сообщении на официальном сайте польского оборонного ведомства.

Напомним, что внезапная глобальная проверка боевой готовности российских войск осуществлялась по решению президента Российской Федерации. Отметим, что в рамках приказа войска Южного военного округа, а также часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7.00 мск приводятся в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.

http://nahnews.org/903307-....ti-v-rf


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2016, 17:34:17 | Сообщение # 565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Мацеревич созвал совещание из-за проверки боеготовности в РФ


Молодец Путин, дал нажраться нацикам вечером в Киеве, а с утра не дал похмелиться! Только танки моторы начали прогревать, сразу нацики и обкакались!
Защитники Европы, мля!

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

http://dni.ru/polit/2016/8/24/346209.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Августа 2016, 11:34:02 | Сообщение # 566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Польши: ФРГ должна играть более активную роль в защите восточного фланга НАТО

БЕРЛИН, 26 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия должна играть более активную роль в усилиях по защите восточного фланга НАТО. Такое мнение высказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский в опубликованном интервью агентству DPA.

"В последние месяцы мы говорили об интересах в вопросе безопасности восточного фланга НАТО. Со стороны Германии звучали как понимание, так и сомнения в необходимости его усиления", - отметил Ващиковский, напомнив о словах главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, назвавшего "бряцанием оружием" учения на востоке.

"Мы считаем, что Германия должна взять на себя более активную роль в защите государств НАТО, прежде всего, восточного фланга", - сказал министр. "Я рад тому, что благодаря польской дипломатии на последнем саммите НАТО в Варшаве нам удалось принять решения, способствующие усилению безопасности нашего региона и, тем самым, всего альянса", - подчеркнул Ващиковский, добавив, что "это еще важнее, если обратить внимание на события на востоке Украины и действия России".

Одновременно он выразил мнение, что "в дополнение к НАТО определенные усилия (по усилению обороноспособности) должен приложить и ЕС".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3568034


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2016, 20:35:28 | Сообщение # 567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
"Мы считаем, что Германия должна взять на себя более активную роль в защите государств НАТО, прежде всего, восточного фланга

Дураков могила лечит.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2016, 19:02:21 | Сообщение # 568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Активисты в Польше восстановили памятник советским танкистам



Польские активисты из общества «Курск» восстановили памятник советским танкистам в местечке Гольчево, недалеко от города Щецин. Об этом РИА Новости во вторник, 30 августа, сообщил лидер движения Ежи Тыц.

«Памятник посвящен экипажу советского танка, который был подбит в этом самом месте, танкисты все погибли. Их сначала похоронили, потом после войны перезахоронили в другое место, но памятник остался», — рассказал Тыц.

По его словам, в советское время за монументом ухаживали местные жители. Однако в последние годы памятник превратился в развалину. «Вандалы украли все металлические части, сбили герб Советского Союза, похитили звезду. Из-за местных погодных условий памятник оказался в плачевном состоянии», — пояснил активист.

По его словам активное участие в сборе средств на восстановление обелиска приняли россияне из Калининградской области, участвовавшие в автопробеге «Дороги памяти» в мае этого года. После того, как деньги были найдены, реставрация прошла очень быстро, заявил Тыц.

31 марта этого года польские представители сообщили, что в стране планируется демонтировать около 500 советских памятников. Об этом заявил руководитель Института национальной памяти (ИНП) Лукаш Каминский.

Эта инициатива вызвала крайне негативную реакцию в России. 5 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Польша стала лидером среди тех стран, где разрушаются памятники советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Лавров пояснил, что Институт национальной памяти, который является государственным учреждением Польши, пытается продвигать решения, которые будут означать уничтожение всех памятников, не связанных с воинскими захоронениями.

https://lenta.ru/news/2016/08/30/polandmonument/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2016, 19:33:36 | Сообщение # 569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украина установила нацистскую власть, Польша на этом пути с нынешним руководством.

Экс-президент Польши пророчит стране гражданскую войну

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал TVN24.
Валенса прокомментировал слова нынешнего президента Анджея Дуды, который во время церемонии перезахоронения останков антикоммунистов Дануты Щедзиковны и Феликса Селмановича сказал, что Польша восстанавливает свое достоинство.
"Если бы я был безответственен, я бы сделал такой шаг, и это привело бы к гражданской войне, в этом я нисколько не сомневаюсь", - заявил Валенса.
Он отметил, что если руководство Польши продолжит действовать безответственно, то страна неизбежно будет двигаться в сторону гражданской войны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Сентября 2016, 23:20:31 | Сообщение # 570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дайте кто нибудь Мачеревичу документы Нюрнбергского процесса, пусть читает в них про причины.

В Польше назвали причину Второй мировой войны

Причиной начала войны, по мнению главы Минобороны Польши Антони Мачеревича, стал «российско-немецкий союз». Его слова приводит РИА Новости.
"Этой войны, этой страшнейшей драмы не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова-Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина», - заявил министр.
Мачеревич подчеркнул, что самая большая угроза для свободы – это «заговор тоталитаризмов против мира». Свое заявление польский политик сделал во время мероприятия по случаю 77-й годовщины начала Второй мировой войны.
Напомним, договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 23 августа 1939 года. Его подписали в Москве министр иностранных дел Вячеслав Молотов и его германский коллега Иоахим фон Риббентром. Действие пакта распространялось на десять лет. С предложением о заключении договора выступил Берлин.
Согласно секретным протоколам документа, Германия и СССР поделили сферы влияния в Европе. 1 сентября 1939 года немцы вторглись в Польшу и оккупировали ее западные территории, а Красная армия 17 сентября 1939 года заняла восточные территории страны.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 11:30:34 | Сообщение # 571
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Уважаемые коллеги, ищу тех, кто живет или бывает в Лодзи.
Меня интересует поиск в архивах города сведений о лагере германских люфтваффе для пленных советских летчиков.
Затраты на розыск готов компенсировать по договоренности.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 20:50:00 | Сообщение # 572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Маразм крепчает!

Минобороны Польши обвинило РФ в убийстве Качиньского

Российские власти намеренно убили президента Польши Леха Качиньского, заявил глава Минобороны Польши Антон Мачеревич. Об сообщает польская газета «Rzeczpospolita».
Глава польского оборонного ведомства подчеркнул, что обладает «шокирующими признаниями» членов комиссии, занимавшейся расследованием крушения самолета главы польского государства под Смоленском.
Это уже не первые обвинения в адрес российских властей со стороны Мачеревича в спланированном убийстве Качиньского. Ранее он заявил о возобновлении расследования крушения самолета Ту-154 с президентом на борту.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 16:08:57 | Сообщение # 573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Валенса пообещал отдать президента Польши под международный суд



ВАРШАВА, 3 сен — РИА Новости. Бывший президент Польши Лех Валенса пообещал отдать нынешнего главу государства Анджея Дуду под международный суд, если он не принесет извинения за обвинения основателя "Солидарности" в сотрудничестве со спецслужбами времен Польской народной республики (ПНР).

В феврале сотрудники Института национальной памяти изъяли из дома генерала Чеслава Кищака, а затем обнародовали "секретные документы", якобы указывающие на то, что Валенса был агентом спецслужб во времена ПНР. В частности, среди документов находится согласие о сотрудничестве со спецслужбами с подписью "Лех Валенса. Болек".

"Господин президент Дуда. Вы присягнули, что будете стоять на страже права… Я вас призываю, или вы передо мной публично извинитесь за публичное оскорбление, что я нарушил закон, или я отдам вас под международный суд", — написал Валенса на своей странице в Facebook.

Экс-президент добавил, что предоставит все возможные судебные решения и свидетельства институтов о том, что сотрудничества со спецслужбами не было.

Раскритиковал Валенса и книгу Славомира Ченкевича — польского историка, бывшего сотрудника Института национальной памяти Польши. В книге, посвященной Валенсе, он также пишет о сотрудничестве со спецслужбами.

"Он был госслужащим, когда писал эту халтуру за деньги налогоплательщиков. Он знал решение суда, знал уведомление института, в котором работал, и написал книгу с противоположной позицией. Этого не могло бы произойти в государстве права. Я не имею ничего общего с сотрудничеством (со спецслужбами). Вы подорвали мой авторитет. Вы унизили меня перед миром", — заключил Валенса.

https://ria.ru/world/20160903/1476003962.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 16:59:54 | Сообщение # 574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лех Валенса, псевдоним "Болек"

Репутация бывшего президента Польши может быть запятнана связями с коммунистическими спецслужбами

В Польше обнаружены подлинные документы, свидетельствующие о том, что бывший президент республики, а в коммунистический период –​ лидер запрещенного профсоюза "Солидарность", сломившего тоталитарную власть в стране, в 1970-е годы сотрудничал со спецслужбами. В числе этих документов –​ подписанный Лехом Валенсой протокол о его согласии на тайное агентурное сотрудничество. Обозреватели в Польше обнаружили в этой истории признаки настоящей драмы.

Документы обнаружены в доме скончавшегося относительно недавно генерала Чеслава Кищака, бывшего министра внутренних дел ПНР. В Институт национальной памяти Польши обратилась его вдова Мария Кищак с предложением купить архив, в котором якобы хранятся документы, свидетельствующие о сотрудничестве Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши. Такие операции, однако, запрещены польским законодательством – граждане обязаны сдавать документы подобного рода в Институт национальной памяти. В результате сотрудники института при помощи полиции конфисковали документы, хранившиеся в доме Кищаков.

Не может быть никаких материалов, исходящих от меня. В суде я это докажу

Уже через два дня Лукаш Каминьский, руководитель Института национальной памяти (традиционно связанного с правящей ныне партией "Право и справедливость", с которой у Леха Валенсы напряженные отношения), заявил: "В личном деле Валенсы найден конверт, в котором – бумага с подписью о согласии на сотрудничество со службой безопасности, подписанное "Лех Валенса, псевдоним "Болек". В деле также, среди прочего, найдены подписанные тем же псевдонимом квитанции, подтверждающие получение денег". По его словам, в деле обнаружены также многочисленные доносы тайного агента, работавшего под псевдонимом "Болек", а также записки сотрудников службы безопасности, составленные после встреч с этим агентом. Материалы состоят из двух частей: личное дело Валенсы – 90 страниц и документы, касающиеся сотрудничества с ним, – 279 страниц. Как сообщил Каминьский, "часть доносов написана вручную и подписана псевдонимом "Болек". Документы касаются периода с 1970 по 1976 год".


Министр внутренних дел ПНД Чеслав Кищак на первомайской демонстрации в Варшаве. 1984 год

Сам Лех Валенса, который находится сейчас в Венесуэле, сегодня коротко написал в одной из соцсетей: "Не может быть никаких материалов, исходящих от меня. В суде я это докажу". Примечательно, что при папках с личным делом Валенсы было обнаружено письмо генерала Кищака, датированное апрелем 1996 года, в котором он пишет, что намеревается передать документы государству. Однако ни тогда, ни впоследствии генерал этого почему-то не сделал.

Мерилом того, кто каким человеком является, не могут служить несколько изолированных инцидентов...

Информация Института национальной памяти произвела в Польше эффект разорвавшейся бомбы. Если одни (как, например известный в стране диссидент коммунистических времен Анджей Гвязда) говорят, что давно знали о сотрудничестве Валенсы с коммунистическими спецслужбами, то другие призывают историков не делать поспешных выводов и вначале закончить инвентаризацию всех найденных документов. "Мерилом того, кто каким человеком является, не могут служить несколько изолированных инцидентов... Давайте вспомним: в 1970 году Валенса вышел вместе с рабочими протестовать, когда на них были направлены крупнокалиберные пулеметы... Он пришел в профсоюз, распространял листовки – это также тогда особенно не приветствовалось властями", – напомнил бывший оппозиционер, а ныне сенатор Ян Рулевский. Рулевский высказал также удивление по поводу того, что бывшие коллеги Валенсы по профсоюзу "Солидарность" так горячо приветствуют документы, полученные от "бывшего смертельного врага свободы, генерала Кищака".

Еще в 2008 году Институт национальной памяти Польши издал книгу историков Славомира Ценцкевича и Петра Гонтарчика о Валенсе, в которой говорилось, что в 1970 году будущий президент страны мог быть завербован спецслужбами ПНР и работать под псевдонимом "Болек". Авторы отмечали, что сотрудники службы безопасности поначалу хвалили нового агента, но в 1976 году он "не высказал желания работать дальше" и был признан "бесполезным".

В связи с появлением новых документов историки напоминают также о ситуации, имевшей место в начале 1990-х годов, когда в канцелярию уже ставшего президентом Валенсы были запрошены из архивов его личные дела. Эти папки вернулись на место с вырванными страницами. "Важно не столько то, что Валенса делал в первой половине 1970-х годов, а то, что он сделал с материалами дела агента "Болека" и иными документами службы безопасности, которые получил примерно в 1993 году, уже будучи президентом. Это детально описано в книге Гонтарчика и Ценцкевича. Валенса до сих пор не объяснил, что с этими документами случилось", – заявил профессор Антони Дудек.

Неясно также, почему соответствующие службы в течение многих лет не обыскивали дом генерала Кищака. Известно, что накануне падения в Польше коммунистического режима спецслужбы сожгли часть документов, а часть – особенно таких, при помощи которых в будущем можно было бы шантажировать известных в стране людей, обеспечивая себе спокойную старость, – высокопоставленные функционеры служб просто украли.

Перед смертью муж сказал мне: если нужны будут деньги, отнеси эти документы в Институт национальной памяти. А я ведь на похороны потратила 50 тысяч злотых. Теперь вот памятник нужен...

Вдова генерала, Мария Кищак, сегодня заявила журналистам: "Я сделала ошибку. Муж говорил, что документы надо передать в Институт национальной памяти. Однако к папкам была приложена записка: сделай это через несколько лет, поскольку нужно защищать Валенсу, он – польский герой. Очевидно, мне не нужно было это делать... Я не думала, что из этого выйдет такой большой шум". Генерала и рабочего лидера связывали противоречивые отношения: на посту министра Кищак считался одним из главных гонителей демократических сил, но в то же время сыграл положительную роль при переходе Польше от коммунизма к демократии. В 1989 году генерал, очевидно, уверившись в неотвратимости перемен, принял участие в организации круглого стола между представителями властей и оппозиции. "Кищак и Валенса – две главные фигуры круглого стола, – продолжает Мария Кишак, – и поэтому мой муж считал: Валенсу нужно защищать. Без охраны со стороны моего мужа Валенсу уничтожили бы: он, скорее всего, не получил бы Нобелевскей премии, а это ведь важно для Польши... Перед смертью муж сказал мне: если нужны будут деньги, отнеси эти документы в Институт национальной памяти. А я ведь на похороны потратила 50 тысяч злотых (около 12,5 тыс. долларов США. – РС). Теперь вот памятник нужен..."

Один из политических противников Валенсы (в прошлом – также один из создателей "Солидарности"), Кшиштоф Вышковский заявил, что с уважением относится к поступку пани Кищак: "Оригиналы этих документов можно было продать за огромные деньги, а она все же этого не сделала". Дочь Валенсы Анна Доминьска (одновременно она является руководителем офиса бывшего президента в Гданьске) потребовала, чтоьы Институт национальной памяти предоставил общественности обнаруженные документы: "Я слышала, что там есть и документы, касающиеся господина Качиньского (лидер партии "Право и справедливость - РС). О моем отце сказали уже все что можно, однако совсем мало информации подтвержлено". Доминьска удивлена тем, что найденные в доме Кищака документы немедленно признаны подлинными.

http://www.svoboda.org/a/27560039.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 12:15:35 | Сообщение # 575
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сейм Варминско-Мазурского воеводства Польши запросил о немедленном восстановлении МПП



Сейм Варминско-Мазурского воеводства Польши запросил о немедленном восстановлении МПП, сообщает Onet Wiadomosci портал. Ольштынские депутаты потребовали от Варшавы восстановить малое приграничное передвижение с Калининградской областью в первоначальном виде.

“Представители совета Варминско-Мазурского воеводства утвердили положение о требовании восстановления малого приграничного передвижения между польскими регионами и российской Калининградской областью”, - говорится в сообщении новостного портала. Таким образом, избранники жителей Варминско-Мазурского воеводства присоединились к большинству других голосов, требующий упрощения пересечения польско-российской границы. Такую позицию, в частности, занимают представители администрации столицы приграничного региона - города Ольштына. Письмо с их консолидированной позицией по МПП в ближайшее время окажется на столе министра внутренних дел Польши, сообщает упомянутый источник.

МПП приграничных с Россией регионов Польши и Калининградской области прекращено 4 июля 2016 года. Формальными причинами названы саммит NATO в Варшаве и Всемирные Дни молодёжи в Кракове. Однако, после их завершения безвизовых режим в зоне МПП обеих стран не восстановили. Заместитель министра внутренних дел Польши Ярослав Зелински подчеркнул: “Интересы незначительного числа владельцев карт МПП могут превратился в угрозу для безопасности Польши”.

“Опасения, что побочный эффект увеличения трансграничного передвижения вызовет рост преступности, особенно со стороны российских граждан, оказались голословными и не подкрепленными фактами, - заявили в своём нынешнем официальном положении о требованиях вернуть МПП депутаты Варминско-Мазурского сейма. - В то же время, сотни тысяч жителей приграничных районов приобрели карты МПП, что способствовало возрождению торговли и развития сектора услуг, особенно в индустрии туризма. Значительно увеличились контакты между приграничными муниципалитетами, сотрудничество между некоммерческими организациями, при поддержке программы партнерства Польша-Литва-Россия и развитие прямого сотрудничества, которое способствовало росту взаимного доверия”.

В ситуации приостановления МПП, как говорится в положении сейма воеводства, депутаты принимают во внимание многочисленные голоса жителей Вармии и Мазур, в том числе предпринимателей, представителей местных органов власти и парламентариев из разных политических партий. “Сейм Варминско-Мазурского воеводства запрашивает польское правительство о немедленном восстановлении малого приграничного передвижения в первоначальном виде!"- Говорится в документе.

© ИА Русский Запад/пс


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 15:53:36 | Сообщение # 576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лех: раз, еще раз. Валенса решил тряхнуть стариной. И Польшей

Говорят, что Лех Валенса – последний в Польше, кто помнит, как это делать: свергать власть. Потому и объявил, что выходит из "своего продолжительного отпуска". Поднимать народ. Говорит, пора уже.

Непревзойденный специалист по части устранения неугодных режимов, во всяком случае, в этих краях – создатель той еще "Солидарности", 73-летний Лех Валенса собирается тряхнуть стариной. Обладатель Нобелевской премии мира решил, что Польше сейчас только его и не хватает. Все остальные уже в сборе. И главное – опять есть диктатура. А его же не зря в свое время прозвали Валенса-"сваленса". Первый после Ярузельского – в смысле глава государства, он последний, кто помнит, как это делать – в смысле свергать власть. Потому и объявил, что выходит из "своего продолжительного отпуска".

Цель, как он сам ее определяет – "возвращение польской демократии на верный путь". "Мне казалось, что в мои-то годы нужно заняться другими вопросами. Но когда я вижу, как впустую растрачиваются наши достижения, то прихожу к необходимости поговорить о том, как действовать дальше". "Действовать", по его словам, значит – спасать Польшу от нынешних правителей. "Какие-то новые персонажи превращают успех в поражение. Это нельзя терпеть". Электрик по первой профессии, Валенса вновь решил зажечь. Он как в былые времена собирается ездить по всей стране и поднимать народ. Обещает в одной только Варшаве вывести не меньше двух миллионов.

Вот и получается, что в чем в чем, а в отсутствии дара предвидения нынешнюю польскую шляхту и не упрекнешь. Хотя, когда она пророчит российскую агрессию, то явно льстит себе и переоценивает свои возможности. Но что касается внутренней ситуации, тут – не придраться. Качиньский и его люди как знали, что от Валенсы стоит ждать неприятностей. Еще в феврале запустили против него волну компромата. Достали из небытия документы, якобы подтверждающие сотрудничество экс-президента с польским аналогом КГБ в 70-х годах. Дальше огласки дискредитация не пошла. Но и этого властям вполне хватает, чтобы заявить: в Валенсе проснулся не нобелевский лауреат, а агент "Болек". То есть, провокатор и темная личность.

Хотя, казалось, он давно перешел на "тренерскую работу". Как проиграл выборы в 1995 Квасьневскому, так и ограничивался лишь "дельными" советами. Была еще неудачная попытка напомнить о себе на стыке веков, но в нулевых не набрал и полутора процентов. Пропал из виду. Однако в 2006 он первый раз изъявил желание громко вернуться и создать свою партию. Говорил тогда: "Мы боролись не для таких типов, как Качиньские". Сейчас может повторить самого себя слово в слово. С одной поправкой. Качиньский теперь в единственном числе. Ярослав. Впрочем, как сказать. Он лютует и за себя и за того брата. Не зря же его люди собираются реконструировать свою версию авиакатастрофы под Смоленском. Для этого готовы даже из-под земли тела достать. В том числе и Леха Качиньского.

И пусть Лех Валенса тоже не первой свежести, но он, по крайней мере, еще живой. На днях показал, что не растерял бойцовских качеств и в главном, в антироссийской истерии, властям ничуть не уступит. Заявил, что на месте капитана американского эсминца "Дональд Кук", что дважды спасался бегством от российских самолетов, открыл бы по ним огонь. То, что в ответ получил бы дырку от "сушек", его не смущает. Как и вероятность военного конфликта.

https://ria.ru/accents/20160705/1459106518.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Сентября 2016, 23:44:59 | Сообщение # 577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эскин: глава Минобороны Польши поставил себе мат в один ход



Польским политикам не стоит искать в истории других стран инициаторов "сговоров с Гитлером" – им достаточно обратить внимание на историю собственной страны. Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил израильский публицист Авигдор Эскин.

Израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин считает, что польским политикам не стоит искать в других странах инициаторов "сговоров с Гитлером". Он прокомментировал недавнее заявление главы Минобороны Польши Антони Мачеревича о том, что Вторую мировую войну спровоцировал "российско-немецкий союз".

Как сообщил интернет-портал wPolityce, Мачеревич заявил во время мероприятий по случаю 77-й годовщины начала Второй мировой войны, что "этой войны… не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова-Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина".

Договор о ненападении между СССР и Германией был подписан 23 августа 1939 года министрами иностранных дел СССР и Германии Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Подписание состоялось после того, как советское правительство убедилось в нежелании западных стран сотрудничать с СССР в организации совместного отпора гитлеровцам. Опасаясь создания единого антисоветского фронта, советское правительство было вынуждено искать иные пути обеспечения безопасности страны и приняло германское предложение о заключении договора о ненападении.

Комментируя заявление Антони Мачеревича, Авигдор Эскин напомнил, что в 30-е годы прошлого века именно Москва наиболее последовательно пыталась организовать единый фронт противостояния Гитлеру. Что касается Варшавы, то, как известно, она еще до раздела Чехословакии по Мюнхенскому соглашению 1938 года (Польша де-факто приняла участие в этом разделе) в 1934 году подписала с Берлином "Декларацию о неприменении силы", известную также как "Пакт Пилсудского – Гитлера".

"Есть такая русская пословица: "чья бы корова мычала". Когда этот польский "товарищ" учит Россию, как жить и как смотреть на историю, он просто ставит сам себе мат в один ход. Дело в том, что первым государством, которое пошло на сговор с гитлеровской Германией, была Польша. Еще до Франции и Англии, до Чемберлена и Мюнхена. Соответственно (так называемое соглашение – ред.) "Молотов-Риббентроп" – это был уже гораздо более поздний шаг. И он был необходим Советскому Союзу, чтобы подготовиться к войне. И такое заявление польского министра – это позор. Неважно, как мы относимся к тем или иным деталям того соглашения. В любом случае нет никаких оснований полагать, что оно повышало аппетиты немцев – в отличие, кстати, от тех же Мюнхенских соглашений", – сказал Авигдор Эскин в эфире радио Sputnik.

По мнению израильского публициста, проявляемое Варшавой стремление переписать историю Второй мировой войны не встречает понимания в Западной Европе.

"Это является на сегодняшний день все-таки исключительно уделом Прибалтики, Украины и Польши. В Западной Европе не принята такая риторика, и в центре Парижа вы увидите станцию метро "Сталинград". Так что Европа пока что помнит и понимает. Хотя уровень восприимчивости там достаточно низкий – поэтому такие заявления не вызывают должной реакции. А мы, конечно, могли бы ожидать бы от европейцев жесткого ответа на такое заявление их польского партнера", – отметил Авигдор Эскин.

https://ria.ru/radio_b....artners


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2016, 23:48:25 | Сообщение # 578
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Научитесь быть самостоятельными и свободными, а потом приглашайте к разговору, а пока России можно говорить с вашими заокеанскими хозяевами.

Варшава призывает Москву к дебатам о вооружениях в Европе

По словам главы политического комитета польского МИДа Яна Парыса, это необходимо для достижения «равновесия военных потенциалов в Западном военном округе России и восточном фланге НАТО».

Он также отметил, что Варшава выступает за сотрудничество с Москвой и развитие экономического взаимодействия на общих принципах. По словам представителя польского МИДа, общих тем для разговоров у стран очень много.

http://govoritmoskva.ru/news/91946/?from=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Сентября 2016, 08:08:48 | Сообщение # 579
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Мы видим идеологическую войну Польши против России»

В Калининграде состоялась премьера документального фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», посвящённого фальсификации истории в Польше


Снос памятников красноармейцам в Польше — идеологическая война. Такое мнение высказал руководитель представительства МИД России в Калининград Павел Мамонтов после премьеры документального фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», посвящённого фальсификации истории в Польше.

Корреспондент ИА REGNUM уточняет, что показ фильма состоялся накануне в Общественной палате Калининградской области. Лента сценариста Евгения Морозова создана по итогам авторейда «Дороги памяти», в котором приняли участие российские блогеры и журналисты (в том числе шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде).

«Происходящее в Польше — это не просто какие-то произвольные действия, а просчитанная провокация в отношении России, — сказал Мамонтов. — У военных стратегов есть чётко формулировка, что такое война: «Война — целеустремленная организованная деятельность государства либо блока государств против своего противника». В данном случае, мы видим идеологическую войну Польши против России».

«Печально, что поляки, считающиеся весьма верующей нацией — в Европе по набожности они, пожалуй, вторые после британцев, допускают такие вещи по отношению к памяти умершим», — подчеркнул дипломат.

Глава представительства МИД России призвал общественников больше доводить информацию о массовой фальсификации истории в Польше до калининградской молодёжи. «Рекомендую организовать показ этого фильма в БФУ имени Канта, — посоветовал Павел Мамонтов.

Продолжая тему просвещения молодого поколения, политолог и публицист Игорь Гуров заострил внимание на незнание школьниками объективной истории первой половины XX века.

«Нашим детям вколачивают безобразную двухполюсную историю о том, что были две плохие страны — сталинский Советский Союз и гитлеровская Германия, которые воевали друг с другом, — сказал Гуров. — Но постоянно ускользает очень важная тема. Тема прихлебателей. Школьники в большей своей массе не знают, что на СССР напала не только Германия, но и Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия, а Польша в сговоре с Германией «отпилила» часть Чехословакии. Мало того, в предвоенной Европе был страшный террор в Польше против белорусского и украинского населения. С публичными виселицами. В Польше убивали именно тех людей, кто был ориентирован на дружбу с Советской Россией, кто помнил о своих корнях».

«Поляки об этом не хотят помнить, — продолжил политолог. — Не хотят помнить, что у них были карательные батальоны, которые участвовали на стороне Гитлера. А мы не должны об этом забывать».

После показа фильма слово взял капитан первого ранга в отставке Михаил Пыресин из региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын», также участвовавший в авторейде «Дороги памяти»

«От простых поляков мы не слышали ни одного плохого слова в адрес России, — сказал отставной офицер. — Никто, как говорится, камней не бросал и на нас не шипел. Но я впервые увидел, что поляки, которых я давным-давно знаю, боятся высказывать свои мысли. Боятся реально. У моего хорошего товарища спрашиваю — ты-то чего боишься, ты же работаешь охранником в магазине. Отвечает: «А я боюсь, что меня уволят». Кто тебя, спрашиваю, уволит, ты же у частника работаешь. А вот придут, говорит, скажут директору и уволят. И эти опасения небезосновательны. Мы сами убедились в этом, когда Матеуш Пискорски (лидер польской партии Смена». — ИА REGNUM ) выступал перед нами, участниками автопробега «Дороги памяти», в Варшаве, а затем менее чем через полмесяца его арестовали».

«Такое необычное название фильму дано неспроста, — объяснил корреспонденту ИА REGNUM продюсер фильма Андрей Омельченко. — Криптомнезия в психиатрии означает нарушение памяти, при котором больной утрачивает способность различать реально имевшие место события и события, о которых больной слышал от окружающих, из СМИ и даже сновидений».

В настоящее время готовится английская версия фильма «Криптомнезия. Убить прошлое».

https://regnum.ru/news/polit/2176564.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Сентября 2016, 08:45:27 | Сообщение # 580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минкульт Польши осудил акты вандализма на советских кладбищах



Министерство культуры и национального наследия Польши осуждает имеющие место в республике акты вандализма на кладбищах советских солдат и заверяет, что государство заботится об этих захоронениях. Об этом сообщила в четверг ТАСС пресс-служба ведомства.

"В связи с актом вандализма, который имел место в последние дни на кладбище солдат Красной Армии на Цитадели в Познани, министр культуры и национального наследия, отвечающий за реализацию международных соглашений в сфере заботы о захоронениях и военных кладбищах, решительно осуждает такие действия и заверяет, что места захоронений советских солдат, как это было и раньше, окружены опекой и защитой польского государства", - указано в заявлении ведомства.

"Министр культуры и другие ответственные органы и институты без каких-либо исключений реализуют статью 2 закона от 28 марта 1933 года о могилах и военных кладбищах, в которой говорится, что воинские захоронения, вне зависимости от национальности и вероисповедания похороненных в них людей, а также формирований, к которым они принадлежали, должны сохраняться в порядке и окружаться уважением", - отметила пресс-служба.

31 августа в Познани на мемориальном кладбище "Цитадель" были разрушены два надгробных памятника на одной из братских могил советских солдат, а также польское захоронение одного из защитников города, который воевал против фашистских оккупантов. Представители Минкультуры отмечают, что "расследование по этому делу ведет полиция". "Будут также предприняты шаги по поимке и наказанию лиц, ответственных за осквернение места захоронения солдат Красной армии, - подчеркнули в пресс-службе. - В ближайшее время будут приняты меры по восстановлению разрушенных объектов".

Ранее, 8 августа, на этом же месте был обнаружен поваленный обелиск с красной звездой. "Учитывая, что другие надгробия оставались нетронутыми, было установлено, что часть надгробия обвалилась сама из-за осыпания клея, соединявшего его элементы", - констатировало Минкультуры Польши, подчеркнув, что в данном случае "акта вандализма не было".

На подвергшемся вандализму кладбище в Познани похоронены 5 тыс. 829 погибших советских воинов. Как заверяют власти города, в течение года там проводятся работы по уборке сухой травы, листьев и веток, а также чистка надгробий. "В 2011-2013 гг. был проведен капитальный ремонт всех надгробий на кладбище. Случай повреждения двух памятников - это инцидент, который не повлияет на качество содержания кладбища", - сказала пресс-секретарь познаньской мэрии Ханна Сурма.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3603638


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 23:01:23 | Сообщение # 581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
RP: Польшу так и не приняли в G20 – хотя она богаче многих

Польша была бы самым подходящим кандидатом от Центральной и Восточной Европы на вступление в престижный клуб «Большой двадцатки», уверен польский журналист Ежи Хащчиньский. Однако пока ей остается лишь наблюдать за тем, как другие, порой куда менее достойные страны участвуют в принятии решений глобального масштаба.

«Можно со злорадством сказать: Польши не было в Ханчжоу, зато она в Харлоу*. В китайском мегаполисе в воскресенье и понедельник собрались самые главные в мире», – пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Ежи Хащчиньский.
«Это была встреча "Большой двадцатки". Когда-то в Польше были слышны жалобы в отношении того, что мы не попали в этот эксклюзивный клуб. Мне даже кажется, что среди тех голосов лидировали представители нынешней правящей команды. Сейчас тишина», – добавляет он.

G20, как указывает само название, является клубом двадцати самых больших мировых игроков. По сути 19 самых богатых стран плюс Европейский союз. Правила не такие жесткие, ведь важно также, чтобы были представлены разные регионы мира. Поэтому в G20 попали страны, которые в рейтинге самых богатых находятся ниже Польши: ЮАР – как представитель Черной Африки и уже по менее понятным причинам – Аргентина, потому что клубе уже есть два более мощных латинских государства – Бразилия и Мексика, объясняет журналист.

Но в G20 нет представителя Центральной и Восточной Европы, нет ни одной страны, которая находится между относящимися к ней Германией, Россией и Турцией. Естественным кандидатом из этого региона должна была бы стать Польша – 23-я и 24-я в списке самых богатых стран согласно рейтингу МВФ и Всемирного банка соответственно, уверен автор.

«Наша страна на саммите в Ханчжоу не появилась даже как гость, хотя там присутствовали в этом качестве сильные региональные игроки – Египет, Таиланд, Казахстан, Испания», –сожалеет Хащчиньский.

«Стоило напроситься и с близкого расстояния наблюдать за тем, в каком направлении движется мир», – добавляет автор. Явно, что к доминированию Китая над Западом. Хозяева символически утерли нос Бараку Обаме, затруднив его выход из самолета на красную дорожку. Китайцы вовсе не скрывают того, что им не подходит существующий миропорядок, в котором единственной великой державой являются Соединенные Штаты, отмечает автор.

«Какие выводы из китайских амбиций следует сделать Польше? Ведь сомнение в роли США является угрозой для нашей безопасности. Одновременно нет уверенности в том, не захотят ли будущие лидеры Америки упразднить НАТО», – подчеркивает он. Таким образом можно толковать высказывания кандидата на пост президента США Дональда Трампа. А от Китая в большой степени зависит социальная и экономическая безопасность будущих поколений на всем земном шаре. «Возникающий новый мир требует глубокого осмысления, которого у нас не хватает», – резюмирует в издании Rzeczpospolita польский журналист Ежи Хащчиньский.


* В ночь на воскресенье в британском городе Харлоу на востоке страны было совершено нападение на двух поляков – их избили, пострадавшие попали в больницу. За неделю до этого также в Харлоу группа молодых людей напала на двух поляков средних лет. В результате стычки один из них скончался (прим. RT).

https://russian.rt.com/inotv/2016-09-06/RP-Polshu-tak-i-ne


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Сентября 2016, 22:23:52 | Сообщение # 582
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Между Россией и Белоруссией нет никакой границы, ако нет ни пограничников, ни пунктов пропуска.
:p
Жесть!

Польша направила России дипломатическую ноту

Посольство Польши в Москве направило РФ ноту, заявив, что российские пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь диппредставительства Анна Литва.
Польская радиостанция RMF FM ранее сообщила, что российские пограничники якобы не пропускают иностранцев, путешествующих на личных автомобилях, через КПП на границе РФ с Белоруссией. По данным радиостанции, польское посольство в Москве прореагировало на сложившуюся ситуацию дипломатической нотой после того, как сотрудник дипмиссии, возвращавшийся из отпуска на автомобиле, зарегистрированном в Польше, не смог проехать через КПП в Красной Горке.
"Да, дипломатическая нота была", — заявила Анна Литва, не уточнив деталей.
Польские СМИ утверждают, что иностранцы, в частности, поляки, чехи и литовцы, которые путешествуют в Россию через Белоруссию, теперь вынуждены въезжать в страну через Латвию. Сообщается также, что границу посетил польский консул, который затем направил отчет в Варшаву.
Комментарии российской стороны относительно этих заявлений пока не поступали.

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Сентября 2016, 12:04:18 | Сообщение # 583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша отправила на Донбасс армейский спецназ


Боец польского армейского отряда специального назначения

Польское издание задается вопросом: «Польша направила вооруженных коммандос на Донбасс?».

В своей статье автор предупреждает, что польские власти своими действиями могут привести к конфликту с Россией.

Анджей Розенек — заместитель главного редактора еженедельника, в материале «Мацеревич провоцирует Россию» пишет, что 18 «спецназовцев» части JW 4101 из г. Люблинец в сопровождении офицера военной службы контрразведки уже месяц находятся на Донбассе, в 80 км от линии фронта. Источники сообщили, что они поехали туда на нескольких джипах Toyota Hilux. Они взяли большой запас продовольствия и боеприпасов. На каждого приходится 2000 патронов. Проживают в «каком-то агротуристическом комплексе».

В наихудшем случае, присутствие коммандос вблизи границы с Россией может быть признано как акт агрессии. Как объяснил автор текста, если источник (польский, внутри части) сообщил о достоверной информации, мы имеем дело с чрезвычайно опасным поведением польских властей.

«Присутствие спецназовцев в этом регионе могло быть отчасти объяснено только в том случае, если бы они принимали участие в секретной миссии, например, в освобождении польского гражданина, который заключен в тюрьму сепаратистов. И это было бы противозаконно, но, по крайней мере, до некоторой степени оправдано», — пишет Розенек.

На вопрос еженедельника о комментарии глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей заявил, что «надеется», что это только учебная миссия. Розенек утверждает, что в это трудно поверить, глядя на список снаряжения, которое поляки якобы взяли с собой.

«Эти вещи не используются для обучения кого-либо, только для убийства», — говорит он.

Это пахнет провокацией «реализацией сценария по заказу Кремля». Так считает Кшиштоф Лидл, эксперт Центра по изучению терроризма Collegium Civitas. В свою очередь, генерал Марек Дукачевский (бывший глава Военной информационной службы Польши) подчеркнул, что «нет никакой юридической возможности посылать войска за границу без письменного, прямого распоряжения президента Польши».

«Надеемся, что до чего-либо подобного не дошло, потому что это было бы скандалом международного уровня», — считают в еженедельнике «NIE».



Как на это отреагировали Министерство обороны и канцелярия президента?

По словам Анджея Розенека до вечера 15 сентября никакого ответа от пресс-секретаря Антония Мацеревича не поступило. Варфоломей Мисевич молчит.

«Только пресс-секретарь президента сказал мне, что мой запрос о том, давал ли согласие Анджей Дуда на то, чтобы отправить войска, был направлен в Бюро национальной безопасности и ответ готовится», — пояснил нам заместитель главного редактора еженедельника.
В ближайшее время Розенек хочет получить подтверждение своей информации от украинской стороны.

Два самых популярных, собравших максимальное количество лайков, комментария поляков к этой статье на фэйсбуке:

— Если это так, то этот идиот Антка (Антоний Мацеревич — прим. переводчика) и премьер-министр должны предстать перед судом, потому что последствия этого могут быть трагическими.

— Ну и кто из вас пойдет воевать за глупость чиновников и этих провокаторов. Я не буду воевать из-за их провокации, и надеюсь, что они первые полягут, когда полыхнет война. А за такой акт провокации они должны потерять свои кресла и в каменоломни до конца жизни. Или смертная казнь.

http://rusnext.ru/news/1474272888


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 06 Октября 2016, 09:14:00 | Сообщение # 584
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Польше будут сажать за отрицание преступлений УПА
Нижняя палата польского парламента 6 октября рассмотрит проект изменений в закон об Институте национальной памяти, предусматривающих возможность привлечения к ответственности лиц, отрицающих преступления украинских националистов на Волыни и в Восточной Галичине Об этом сообщает PolskieRadio. http://www.polskieradio.pl/5....ziow-TK
Документ позволяет открывать уголовные производств относительно лиц, отрицающих «преступления украинских националистов и формирований, сотрудничавших с Третьим Рейхом, относительно граждан Второй Речи Посполитой». Еще один законопроект предполагает ответственность для лиц, употребляющих выражение «польские лагеря смерти». На рассмотрение Сейма законопроект внесла депутатская фракция Kukiz'15. 22 июля Польша назначила день памяти геноцида на Волыни. Варшава вновь подняла вопрос о Волынской трагедии в июне этого года. В начале июля верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан Второй Республики Польша. 11 июля стало известно, что Верховная Рада готовит ответное заявление на резолюцию Сената Польши с призывом к Сейму о признании геноцидом массовые убийства на Волыни. Одной из главных причин возросшего интереса поляков к теме Волынской резни стал принятый Верховной Радой закон о признании УПА «борцами за независимость Украины». Волынская трагедия — этнические чистки польского и украинского населения, проводимые УПА в годы Второй мировой войны. Количество жертв украинских националистов, по данным исследователей, достигает 100 тысяч человек.
http://ukraina.ru/news/20161005/1017614307.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 06 Октября 2016, 09:20:28 | Сообщение # 585
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Польский фильм «Волынь» показал зверства украинских националистов



В Польше — громкая премьера. Журналистам представили фильм «Волынь» о трагедии 43-го года. Для республики это первая художественная работа на столь болезненную тему.

Создатели картины напомнили: трагические сцены убийств мирного населения украинским националистами сопровождаются популярным сегодня в Киеве кличем «Слава Украине — героям слава!».

Об этом журналистам украинского оппозиционного издания «Голос Правды» рассказал польский политический эксперт Лукаш Адамский.

«Этот фильм показывает, что сто тысяч мирного населения были убиты под знаменами УПА. Мало того, очень часто эти убийства сопровождались окриками «Слава Украине — героям слава». Это был лозунг УПА, но теперь он почти свят для украинцев. И после показа фильма у украинцев будет шок. Но я думаю, что этот фильм должен быть показан в Украине и надеюсь, что он вызовет у украинцев внутреннюю дискуссию относительно поспешной героизации УПА», — заявил Адамский.

Выход картины большинством наших политиков, которые являются предками или сторонниками ОУН-УПА, воспринят резко негативно. Поэтому когда трейлер фильма получил широкое распространение в сети, украинские дистрибьютеры, ранее изъявляющие желание прокатывать картину в стране, все переговоры по этому вопросу внезапно прекратили.

Original: https://golospravdy.com/polskij....alistov

[bgcolor=yellow]Фильм с переводом будет обязательно показан на нашем сайте.[/bgcolor]


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 23:11:41 | Сообщение # 586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Не бзди, Мачеревич, тебя батальоны натовские спасут! :p

Минобороны Польши обеспокоилось «переброской новых сил» на западную границу России

Министр обороны Поьши Антони Мачеревич в пятницу посетил в Люблине польско-украинско-литовскую бригаду LITPOLUKRBRIG, новым главой которой стал полковник Зенон Бжушко. «Задачи польско-украинско-литовской бригады в рамках сотрудничества НАТО, ЕС и ООН необычайно важны, но кроме этих задач она исполняет и определенную роль в сотрудничестве, усилении безопасности и установлении и углублении сотрудничества между Польшей, Украиной и Литвой, а также нашими армиями»,– заявил во время визита министр, слова которого приводит РИА «Новости».
Обращаясь к новому главе бригады, Мачеревич отметил, что он вступает в должность «в ситуации, когда мы находимся в более требовательном периоде напряженности и угрозы с востока». «Почти ежедневно мы узнаем об актах агрессии и угрозах, почти каждый день до нас доходит информация о переброске на западную границу Российской Федерации новых сил, начиная от Калининграда и заканчивая Черным морем. Это должно вызывать беспокойство»,– сказал он, добавив, что в вопросе безопасности солидарность Польши со странами восточного фланга НАТО будет нерушимой и никогда не изменится.
В МИД РФ, комментируя заявления о некой «российской угрозе», называли их «глупыми и опасными».
На последнем саммите НАТО в Варшаве было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерена уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что решения НАТО превращают страны Восточной Европы в плацдарм для военных развертываний, в отношениях России с ними вводится военное измерение. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия не будет втягиваться в навязываемую ей конфронтацию с США, НАТО и ЕС и сможет в любых условиях обеспечить безопасность как самой страны, так и своих граждан.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 10 Октября 2016, 12:09:11 | Сообщение # 587
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 16:07:23 | Сообщение # 588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше разрушили очередной памятник воякам УПА

На востоке Польши в селе Верхрата разрушили памятник воякам УПА. Об этом на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/piotr.tyma/posts/1468197923196781 написал глава Объединения украинцев в Польше Петр Тыма.

“С 2015 года это очередной акт надругательства и уничтожения украинского памятника “неизвестными” после подобных актов вандализма в селах Грушовичи, Радруж, Молодич, Вербица, Монастырь, Пикуличи, Лиски”, – жалуется Тыма, отождествляя бандеровцев с украинцами вообще.

“Польское радио” уточняет, что видео уничтожения памятника гитлеровским коллаборационистам из УПА разместил на своей странице в сервисе YouTube https://www.youtube.com/watch?v=ZishvGTfIU0 член праворадикальной националистической организации “Лагерь великой Польши” Давид Гудзец.



Памятник был установлен в 1993 году на могиле 13 вояков УПА. Раньше это было греко-католическое кладбище. Здесть похоронены жители села галичанского происхождения.

Издание отмечает, что акты вандализма в отношении памятников украинским коллаборационистам приобрели в Польше массовый характер, и ни в одном из случаев полиция не задерживала злоумышленников.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую резню геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

http://www.politnavigator.net/v-polsh....pa.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 10 Октября 2016, 18:53:42 | Сообщение # 589
Группа: Модератор
Сообщений: 19692
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Польше разрушили очередной памятник воякам УПА


Что посеешь, то и пожнешь...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 19:55:00 | Сообщение # 590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польша назвала неадекватным ответом на шаги НАТО переброску «Искандеров»

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал размещение Россией ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области «неадекватной реакцией» на действия НАТО в регионе. «Мы считаем, что реакция России, переброска ракетных комплексов, является неадекватным ответом на действия НАТО»,– цитирует Ващиковского РИА «Новости».
Ранее в Минобороны РФ подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, «большого секрета из транспортировки комплекса ... никто не делал» – в Калининградской области расчеты «Искандеров» совершенствуют подготовку.
В понедельник также стало известно, что Латвия усилит наблюдение в связи с размещением под Калининградом ракетных комплексов «Искандер». Представитель латвийского министерства обороны Каспарс Галкин сообщил, что будет усилено наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.
Ранее сообщалось, что действия российского Минобороны будут обсуждаться 26-27 октября в Брюсселе на встрече 28-министров обороны старн-участников НАТО.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 23:48:39 | Сообщение # 591
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Воспаленная совесть пана Вайды

Народный артист России Валерий Фокин — об ушедшем классике мирового кинематографа

Наше общение началось давно, еще в 1970-е, во времена моей работы в «Современнике». Анджей Вайда тогда приехал в наш театр ставить спектакль «Как брат брату» по пьесе американского автора Дэвида Рэйба. В его постановке были заняты Валентин Гафт, Лилия Толмачева, Константин Райкин...

Вайда был одним из первых иностранных режиссеров, решившихся ставить свои спектакли в СССР. Тогда с Польшей у нас были несколько иные отношения, она была в нашем лагере, многие называли ее «самым веселым бараком».

Я еще в свои молодые годы относился к пану Анджею с особым пиететом, потому что его фильмы производили огромное впечатление. «Пепел и алмаз», «Человек из железа» и особенно «Человек из мрамора» на меня повлияли серьезно. А ведь все эти картины — второй половины 1970-х годов. По тем временам «Человек из мрамора» был очень острым высказыванием. Представить себе, что он может идти в Советском Союзе, было невозможно.

Это был очень крупный человек во всех отношениях, но в человеческой сфере — очень простой: никогда ничего из себя не изображал, не делал вид, что он великий мэтр. Анджей Вайда обладал редкой чертой для художника такой величины — он всегда оставался естественным.

Еще одна из черт пана Анджея — воспаленная совесть. За свою страну он готов был сражаться. Он отвергал всякую диктатуру — тоталитарную, режимную. В 1980-х не просто поддержал движение «Солидарность», но и участвовал в нем. Даже входил в правление. А в 2005-м по его сценарию был снят фильм «Солидарность, Солидарность...».

Его участие в политической жизни страны было неформальным. Всё, что связано с гражданской позицией, было ему очень близко. Поэтому не случайна его дружба с «Современником». Острый политический театр — его стихия. А «Современник» и «Таганка» достаточно активно выражали свою позицию.

Вайда очень любил русскую культуру, театр, литературу, хорошо говорил по-русски. Закономерным выглядел его интерес к Достоевскому. Последней работой пана Анджея в «Современнике» были «Бесы» в 2004 году. А из моих постановок Достоевского ему нравился спектакль Александринского театра «Литургия ZERO» по роману «Игрок».

Я привозил его четыре года назад в Варшаву на театральный фестиваль. Пан Анджей пришел посмотреть, а после мы посидели с ним в ресторане. «Ударили» по польской кухне. Вайда был совершенно живой, нормальный человек. Любил застолья, мог и рюмашку хлопнуть.

До последних дней Анджей Вайда оставался в хорошей рабочей форме. Он ведь не так давно закончил работу над фильмом «Послеобразы» (Powidoki). Без светлого ума такое кино не снимешь. За эту картину его выдвинули на «Оскар». Если дадут, это будет вторая награда Американской киноакадемии, которой отметили заслуги польского режиссера Анджея Вайды...

http://izvestia.ru/news/637359#ixzz4MiXv7mm6


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Октября 2016, 22:03:04 | Сообщение # 592
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Расплата за Мистрали: Польша отвесила Олланду военно-культурную оплеуху

На минувшей неделе Франция получила от Польши солидную дипломатическую оплеуху. Польские власти, не вдаваясь в какие-либо любезности и поиск благовидных предлогов, просто напросто объявили о своем отказе от контракта на поставки боевых вертолетов французского производства — контракта, который был оформлен предыдущим правительством. Причем французы узнали об этом решении со страниц печати, поэтому разозлились не на шутку: президент Франсуа Олланд в знак протеста отменил свой визит в Варшаву. Тем не менее, официальная Варшава восприняла реакцию Парижа как забавную истерику: польский вице-министр национальной обороны напомнил французам, где их место — «ведь они научились у нас есть вилкой». Какова дальнейшая судьба многомиллиардного контракта? Сомнений нет: место французов быстро займут американцы.

Под лозунгами о «российской военной угрозы» Польша в течение последних более десяти лет всерьез вооружается. Важным шагом на пути к модернизации вооруженных сил в рамках «политики отпугивания», под соответствующим отпугивающим названием «Польские клыки», была покупка американских самолетов F-16. На этот контракт из кармана налогоплательщиков была вытянута впечатляющая сумма в $ 3,5 млрд.

Польша в рамках контракта получила 48 самолетов этого типа. Дополнительно, чтобы «отпугивание» было более эффективным, в 2014 году Варшава за $ 250 млн докупила, также в США, для размещения на этих самолетах 40 боевых крылатых ракет типа воздух-земля (JASSM) с дальностью действия до 1000 км. Учитывая полетную дальность самих самолетов, такими ракетами теперь можно попугать даже Москву.

На форуме НАТО польские власти плечом к плечу с представителями американской администрации регулярно выступали за обязательное повышение минимального уровня военных расходов стран-членов альянса до 2% ВВП. Сама Польша этот уровень быстро обеспечила и попала в немногочисленную группу стран со столь высокими военными бюджетами (только пять из 28 стран-членов НАТО — США, Польша, Эстония, Греция и Турция — направляют на военные нужды этот согласованный минимум).

В мае этого года в атмосфере исключительной торжественности, с участием самых высокопоставленных представителей польских властей во главе с президентом Анджеем Дудой, под Слупском (город в центральной части балтийского побережья Польши) началось строительство американской базы противоракетной обороны (ПРО). Вместе с аналогичным комплексом, уже действующем в Румынии, она станет очередным элементом американского противоракетного щита. «Это важный стратегический элемент, который отпугнет русских», — отмечали тогда представители польского руководства.

Контракт на поставку 50 современных боевых вертолетов был очередным гигантским шагом к перевооружению польской армии. Он также впечатлял своими финансовыми габаритами: польские власти готовы были выделить на эту цель почти $ 4 млрд!

В апреле прошлого года предыдущее правительство Польши выбрало машину Caracal Н225М (предыдущее обозначение ЕС725), которую производит Airbus Helicopters (ранее Eurocopter). В этом решении была определенная логика: если предыдущий суперконтракт на самолеты получили американцы, то очередной многомиллиардный заказ — чтобы сохранить определенный политический баланс — может быть, стоило бы отдать европейским партнерам. Однако тогдашнее правительство, скорее всего, думало об иных политических выгодах: выбор французского вертолета был ценой за поддержку кандидатуры польского премьера Дональда Туска на пост председателя Евросовета в Брюсселе.

Этот выбор с самого начала остро критиковали лидеры партии «Право и справедливость», которая тогда была в оппозиции, но ее шансы на победу в приближающихся выборах росли как на дрожжах. Вместе с ними негодовали представители профсоюзов с заводов, расположенных в Мельце и Свиднике и принадлежащих, соответственно, американцам из корпорации Sikorsky (они предлагали поставить свои Black Hawk) и британско-итальянской группе AgustaWestland — ныне Leonardo Helicopters (хотели продать машину AW149).

Однако ни судебные обжалования, ни попытки включения в это дело прокуратуры не принесли никаких результатов. Французы праздновали победу! Дело стало за малой формальностью: оставалось завершить переговоры по перенесению части производства, связанного с поставками вертолетов, на территорию Польши.

Но после смены правительства в Польше новый министр национальной обороны Антоний Мачеревич (о его ярой русофобии мы писали в предыдущих корреспонденциях из Варшавы) сразу же приказал проанализировать все решения предшественников о закупках военной техники, в том числе вертолетов. Однако ничто не предвещало такого дипломатического урагана, который разразился на минувшей неделе.

Польша отказывается от французских вертолетов — о таком решении официальной Варшавы высокопоставленные представители властей в Париже узнали из… сообщений средств массовой информации, причем накануне запланированных на 13 октября межправительственных польско-французских консультаций на высшем уровне, с участием президента Франции и премьер-министра Польши Беаты Шидло. Шокированный таким поворотом событий Франсуа Олланд отменил свою поездку в Варшаву. Был также отменен визит в Польшу французского министра обороны Жан-Ив Ле Дриана.

В дипломатичном тоне, но чрезмерно запутанно пытался комментировать сложившуюся ситуацию премьер-министр Франции Мануэль Вальс: «Польша — это большая страна, но есть вопросы, которые нужно задать Польше, а точнее ее оборонной промышленности после выборов, которые были сделаны». Польский вице-премьер Матеуш Моравецкий отвечал из Вашингтона (вероятно, чтобы еще больше разозлить французов): «Вопрос переговоров закрыт». Неудивительно, что в кулуарах французские политики говорят о необходимости пересмотра всего военного сотрудничества Франции с Польшей.

Первые позывы такого пересмотра уже налицо. К примеру, на ближайшей престижной международной военно-морской ярмарке EURONAVAL 2016 (Париж, 17−21 октября) французы демонстративно сняли с польской правительственной делегации статус официальной. Это означает, что не только за пребывание и все услуги на ней польским делегатам придется заплатить из государственного кармана, но также и то, что никто такую «частную» делегацию не будет принимать всерьез.

Однако, несмотря на тонкие и менее тонкие сигналы недовольства со стороны французов, польские официальные лица продолжают в этом вопросе вести себя, говоря словами польской поговорки, «с элеганцией и грацией слона на складе с фарфором». «Это компрометация и „класс“ французов. Но они же пару веков тому назад учились у нас есть вилкой. Поэтому так себя теперь и ведут», — так отреагировал на выставочный демарш французской стороны польский вице-министр обороны, 37-летний адвокат с годичным стажем в военной контрразведке.

Не сдерживал своих эмоций также сам министр обороны Антоний Мачеревич: «Франция имеет хорошую оборонную технику, мы ею заинтересованы, но никогда не согласимся на то, чтобы нас трактовали как страну Третьего мира».

Министр не скрывал также своих симпатий и планов в отношении выбора поставщика вертолетов для польской армии. Он в разгар дипломатического скандала с Францией демонстративно отправился с визитом на завод американской корпорации Sikorsky в городе Мелец (на юго-востоке Польши) и сразу же откровенно заявил о своем решении: «Польские спецвойска получат производимые здесь вертолеты!». На спецвойсках, конечно, дело не кончится: польский «вертолетный торт» вместо французов съедят американцы.

https://eadaily.com/ru....opleuhu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Октября 2016, 19:03:01 | Сообщение # 593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мачеревич, не просто больной, он психически нездоров!

Министр обороны Польши заявил, что Египет продал России "Мистрали" за $1

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Египет, якобы, продал России вертолетоносцы "Мистраль" стоимостью в 1,2 миллиарда евро за символическую сумму в 1 доллар. Мачеревич заявил об этом на выступлении в четверг в сейме, но не указал источник информации. На вопросы журналистов он отвечал, что это «очень хороший источник», и данная информация надежна, сообщает РИА Новости.

http://www.kp.ru/online/news/2547138/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 22 Октября 2016, 11:30:41 | Сообщение # 594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Министр обороны Польши заявил, что Египет продал России "Мистрали" за $1
Клоун!



В МИД РФ прокомментировали сообщения о передаче Египтом России "Мистралей"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Египет не вправе без согласия Франции перепродавать или передавать какой-либо стране, в частности, России вертолетоносцы типа "Мистраль", сообщили "Интерфаксу" в МИД РФ.

"Министр обороны любой страны должен знать*), что любая военная техника и вооружения продаются при условии предоставления сертификата конечного пользователя, в котором четко значится, что без согласия продавца нельзя перепродать, передать, подарить оружия, винтовки и все, что угодно. Поэтому обсуждать эту глупость не стоит", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ, комментируя недавние заявления главы минобороны Польши Антони Мачеревича.

"Торговля подобными и многими видами товаров идет только при условии предоставления покупателем сертификата конечного пользователя. Египтяне представили этот сертификат французам - таковы международные правила торговли вооружениями. На этом основании французы продали им "Мистрали", - пояснил собеседник агентства.

В свою очередь другой осведомленный российский источник также опроверг заявление Мачеревича.

"Это со всей очевидностью политическое заявление, не имеющее под собой реальных оснований", - сказал он "Интерфаксу".

Ранее Мачеревич сообщил, что Египет мог передать России два произведенных во Франции вертолетоносца "Мистраль" за символическую цену в $1. Не вдаваясь в детали, он отметил, что располагает такой информацией "из хороших источников".

Посол Египта в РФ позже опроверг слухи о продаже "Мистралей" Москве за $1.

http://www.interfax.ru/russia/533515

*) Если, конечно, он не клоун. :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
pehotaДата: Среда, 26 Октября 2016, 22:03:10 | Сообщение # 595
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
25 лет назад в Москве был парафирован договор о выводе Советских войск из Польши
26.10.2016 08:55
В течение 1992 года было выведено из Польши более 35 тысяч солдат, около 200 самолетов и 770 броневиков.
Парад своетских солдат в посльком Борне-Сулиново.
Парад своетских солдат в посльком Борне-Сулиново.
http://www.bornesulinowo.pl
25 лет назад, 26 октября 1991 года, в Москве был парафирован договор о выводе Советских войск из Польши. Согласно нему боевые подразделения должны были покинуть польскую территорию до 15 ноября 1992 года, а транзитно-ликвидационные – до конца 1993 года.
В течение 1992 года было выведено из Польши более 35 тысяч солдат, около 200 самолетов, в том числе 150 боевых, 220 танков, около 770 бронемашин и 24 торпедоносных катера. Осталось около 4 тысяч солдат, размещенных в 20 населенных пунктах. Последняя боевая единица покинула Польшу 28 октября 1992 года.
Советская армия занимала в общей сложности 70 тысяч га различных земель, в том числе пахотных земель - 563 гектаров, лугов и пастбищ – 5 тысяч га, лесов – 35 тысяч га, водоемов (прудов и озер) 63 га. На этих территориях было размещено 13 аэропортов и 4 полигона. Также была занята железнодорожная ветка протяженностью 64 км, и 3 км причалов в двух портовых бассейнах. Эти войска арендовали 1,2 тыс. зданий.
СССР начал вывод своих войск из Польши уже в 1989 г. после парламентских выборов, проведенных на основе принципов, согласованных во время заседания, так называемого, Круглого стола. 8 апреля 1991 года начался официальный вывод из Польши Северной Группы Войск Советской Армии. Из Борне-Сулиново выехали железнодорожным транспортом 12 пусковых установок бригады оперативно-тактических ракет.
17 сентября 1993 года президент Лех Валенса принял от генерала Леонида Ковалева рапорт о завершении вывода российских войск из Польши. Последние солдаты покинули Польшу 18 сентября.
http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/277110


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
Поиск: