Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Радости и печали космоса
ВладСДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 07:56:02 | Сообщение # 456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Космическое агентство Израиля: спутник "Амос-6" уничтожен во время взрыва ракеты-носителя



Глава израильского космического агентства профессор Ицхак бен-Исраэль сообщил государственной радиостанции "Решет Бет", что спутник "Амос-6" был уничтожен взрывом во время испытаний ракеты Falcon 9.

Утром в четверг, 1 сентября, ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX взорвалась на стартовой площадке на мысе Канаверал (штат Флорида, США), передает агентство Reuters. В результате взрыва не было пострадавших. По предварительным данным, неудачей закончились испытания огнеустойчивости двигателей ракеты.

Проект Falcon 9, осуществляемый для NASA компанией SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation, владелец Илон Маск), призван вернуть США способность самостоятельного запуска космических кораблей, утерянную после прекращения использования космических челноков.

Спутник "Амос-6" был произведен концерном Авиационная промышленность Израиля для спутниковой компании "Халаль Тикшорет". Концерн Авиационная промышленность также произвел для "Халаль Тикшорет" первые четыре спутника серии "Амос". "Амос-5" был произведен в России.

"Амос-6" должен сменить исчерпавший свой ресурс спутник "Амос-2". В частности, мощностями спутника планирует пользоваться компания Facebook. Часть мощностей спутников серии "Амос" зарезервирована за правительством Израиля на ближайшие пять лет с опцией продления еще на 8 лет.

http://www.newsru.co.il/israel/01sep2016/amos_006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 09:49:16 | Сообщение # 457
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По космической индустрии Израиля нанесен сильнейший удар



Глава Израильского Космического Агентства Исаак Бен-Исраэль выступил с заявлением по поводу взрыва ракеты Falcon 9 при запуске с мыса Канаверал. В результате взрыва потерян спутник Amos-6 компании Space Communications, самый совершенный и большой из когда-либо построенных в Израиле.

Бен-Исраэль сказал: “Для израильской космической коммуникационной индустрии это - серьезнейший удар, который ставит под сомнение само ее будущее. Это - удар по следующему спутнику, в случае, если Space Communications сумеет преодолеть кризис, с которым она борется уже более десятилетия”.



На прошлой неделе компания Beijing Xinwei Technology Group заявила, что купит Space Communications за 285 миллионов долларов. Успешный запуск спутника Amos-6 был одним из условий заключения сделки. После получения известия о взрыве на мысе Канаверал акции компании упали на 8,9%.

Причины взрыва ракеты неизвестны. Единственный известный факт - ракета взорвалась в момент, когда ее заправляли горючим перед стартом. Генеральный директор SpaceX Элон Маск заявил, что источником взрыва была емкость с сжиженным кислородом в верхней части ракеты и написал в твиттере: “Причина до сих пор неизвестна. Подробности - скоро”. Сама компания SpaceX заявила, что во время “рутинного теста”, произошел “внештатный инцидент”.

Кроме того, что уничтожена ракета и спутник, серьезный ущерб причинен пусковой площадке на мысе Канаверал. Пока неясно, как и кто будет покрывать убытки. Запуски ракет страхуются. По статистике, один из девяти запусков в США заканчивается неудачей. Для SpaceX статистика лучше - из 29 запущенных компанией ракет лишь две взорвались.

В этом году SpaceX намеревалась в три раза увеличить количество запусков. Взрыв на мысе Канаверал приведет к существенным задержкам и срыву многих программ. В августе 2017 SpaceX намеревалась осуществить первый запуск космического корабля с экипажем на борту для Международной Космической Станции в августе 2017 года. Этот проект также оказался под вопросом.

http://mignews.com/news/disasters/020916_74015_52691.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 02 Сентября 2016, 10:07:13
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 07:59:08 | Сообщение # 458
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
SpaceX заподозрила конкурентов в причастности к взрыву Falcon 9

В рамках расследования SpaceX взрыва ракеты Falcon 9 появились подозрения в адрес конкурентов. Washington Post узнала, что компания заметила на видео подозрительную активность на крыше здания-конкурента рядом с пусковой платформой

Сотрудник SpaceX пытался получить доступ к крыше здания конкурентов компании — United Launch Alliance (ULA) в рамках расследования причин взрыва ракеты Falcon 9, пишет газета The Washington Post https://www.washingtonpost.com/busines....2Fstory со ссылкой на трех чиновников из космической отрасли.

По данным издания, представители SpaceX обнаружили на видеозаписях подозрительную активность на крыше здания неподалеку от пусковой платформы во время подготовки ракеты Falcon 9 к испытанию. Строение принадлежит конкуренту SpaceX ULA и находится примерно в двух километрах от пусковой платформы, которую с крыши здания четко видно, пишет WP. В компании Илона Маска располагают кадрами, на которых видно «странную тень, а затем белое пятно» на крыше здания ULA.

В рамках расследования сотрудник SpaceX попытался пройти на крышу ULA. В компании отказали ему в доступе к крыше и вместо этого обратилась к Управлению специальных расследований ВВС США. Следователи осмотрели крышу и не нашли ничего, что могло быть связано со взрывом ракеты, пишет газета.

Ранее, примерно через неделю после взрыва, SpaceX просила очевидцев предоставить любые видео или аудио материалы, которые помогли бы расследованию. Тогда же в компании заявляли, что не исключают диверсию как возможную причину взрыва, пишет WP.

SpaceX проводит расследование причин взрыва совместно с Федеральным управлением гражданской авиации США, NASA и ВВС США.

Компания Маска отказалась давать WP какие-либо комментарии до окончания расследования. По информации газеты, SpaceX и ULA — конкуренты, борющиеся за оборонные контракты стоимостью в сотни миллионов долларов. United Launch Alliance — совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing

Взрыв на используемой компанией SpaceX пусковой платформе SLC-40 на мысе Канаверал в штате Флорида произошел 1 сентября около 9 утра по местному времени (около 16:00 мск). Ракета-носитель Falcon 9 должна была вывести на орбиту коммуникационный спутник израильской Spacecom Ltd. Как заявлял Маск, причина взрыва компании неизвестна.

http://www.rbc.ru/busines....s]@0248


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 09:42:54 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США вновь задумались о покупке российских «Союзов»

НАСА задумалось о приобретении мест на российских «Союзах» для полетов на Международную космическую станцию (МКС) на 2019 год. Об этом сообщает издание ArsTechnica.

Дискуссию о возможности приобретении мест на «Союзах» ведется в Космическом центре имени Линдона Джонсона. Она связана с неуверенностью НАСА в возможности частных американских компаний обеспечить агентство пилотируемыми кораблями уже до 2019 года.

Пессимизм руководителей НАСА связан с неудачами компании SpaceX. Эксперты отмечают, что решение о покупке «Союзов» может быть принято в декабре, после президентских выборов в США, запланированных на 8 ноября 2016 года.

В НАСА отмечают, что пока не начинали посвященные этому переговоры с Роскосмосом. Госкорпорация подтверждает эту информацию. Между тем, как отмечают в американском космическом ведомстве, решение о полетах на «Союзах» нужно принимать заранее, поскольку на производство каждого пилотируемого корабля у ракетно-космической корпорации «Энергия» уходит три года.

С 2011 года США летают на МКС исключительно на российских «Союзах». Стоимость места для астронавта в российском пилотируемом корабле составляет 81,7 миллиона долларов.

Последний контракт на доставку людей к МКС был заключен в феврале 2015 году, когда НАСА купило шесть мест для своих астронавтов на «Союзах». Решение было принято в качестве страховки — в случае, если у компаний Boeing и SpaceX возникнут трудности с испытаниями новых коммерческих пилотируемых космических кораблей.

НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей CST-100 (Starliner) и Dragon SpaceX соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

https://lenta.ru/news/2016/10/02/spacex/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Октября 2016, 16:26:52 | Сообщение # 460
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Астронавтов на МКС после 2018 года будут доставлять на американском пилотируемом корабле

НАСА не планирует продлевать контракт с "Роскосмосом" на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС) после 2018 года, сообщил журналистам в субботу замглавы американского космического агентства по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер.

"Нет, не планируем", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о продлении контракта на Байконуре.

Герстенмайер также отметил, что американский пилотируемый корабль, на котором НАСА планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок.

В США сразу три компании Lockheed, SpaceX и Boeing одновременно занимаются разработками пилотируемых кораблей. Ожидается, что первый пилотируемый полет на собственном новом корабле астронавты смогут осуществить в 2017 году.

http://www.interfax.ru/world/532703?utm_source=mst_rd


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 19 Октября 2016, 18:47:20 | Сообщение # 461
Группа: Модератор
Сообщений: 19914
Статус: Отсутствует
Уроженец Татарстана впервые полетел в космос

Уроженец татарстанского города Бугульма Сергей Рыжиков 19 октября впервые полетел в космос на корабле «Союз МС-02», командиром которого он стал, сообщает Роскосмос.

Перед стартом Сергей Рыжиков поделился с журналистами радостью от назначения в экипаж модернизированного корабля. По его мнению, полёт будет интересным и насыщенным экспериментами. «Российская программа научно-прикладных исследований включает 54 эксперимента, — рассказал космонавт. — Некоторые из них мы выполним впервые. Для меня эта программа — та планка, до которой хочется дотянуться!».
Эксперименты будут медико-биологические, геофизические, биотехнологические и другие. Среди них, например, выращивание на МКС перцев и отработка технологии дистанционного управления луноходами.
До сих пор космонавт испытатель Роскосмоса 42-летний Сергей Рыжиков не имел опыта космических полётов. Он родился в Бугульме, жил в тюменском Нижневартовске. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Военный лётчик второго класса. До зачисления в отряд космонавтов освоил самолеты Л-39, МиГ-29, налетал более 700 часов. К первому космическому полёту он готовился с декабря 2014 года.
Полёт корабля под командованием Сергея Рыжикова продлится двое суток — до 21 октября. На этот день запланирована стыковка «Союза» с Международной космической станцией. На Землю космонавты вернутся только через 130 суток.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 21 Октября 2016, 07:30:05 | Сообщение # 462
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы будем лидерами». Как Украина решила стать первой на Луне и Марсе

«Там есть полезные ископаемые, которые горят»

Украина может стать лидером в организации полётов на Луну, а впоследствии и на Марс. Эту сенсационную новость распространило агентство «Укринформ» со ссылкой на слова генерального директора Конструкторского бюро «Южное» Александра Дегтярёва.

«Украина обладает сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полёта на Марс — прим. ред.). Но мы предложили полгода-год назад проект создания экспериментальной базы на Луне», — заявил Дегтярёв.

«На самом деле, те же результаты можно получить быстрее на Луне, решая одинаковые задачи жизнеобеспечения на планетах Солнечной системы. Там тоже есть полезные ископаемые, которые горят, доступ к энергоисточникам», — рассказал глава «Южного».

«Здесь мы бы выступили как лидеры, так как мы можем быть лидерами. Не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нём», — отметил Дегтярев.

Союз галантерейщика и кардинала

Такие смелые заявления украинского деятеля прозвучали после успешного запуска в США ракеты «Антарес» с космическим грузовиком «Сигнус», который доставит на МКС 2,3 тонны груза, в том числе продовольствие и воду для космонавтов, а также научную аппаратуру и расходные материалы.

В России на новость о запуске обратили мало внимания, в то время как на Украине она произвела фурор. Украинские СМИ сообщают о ней как о триумфе украинской космической отрасли.

Слова о покорении Украиной Луны были произнесены господином Дегтярёвым на космодроме NASA, с которого был произведен запуск.

Что же представляет из себя проект «Антарес», и какова в нём роль Украины?

Этот проект разработан американской компанией Orbital Sciences Corporation, контролирующей 40 % рынка ракет-перехватчиков, 55 % рынка малых коммуникационных спутников, а также 60 % рынка малых ракет-носителей.

После завершения в США программы «Спейс Шаттл» NASA обратилась к услугам частных компаний для создания грузовых кораблей, которые обеспечивали бы доставку грузов на МКС.

В борьбу за заказ NASA вступила и Orbital Sciences Corporation, представив проект грузового корабля «Сигнус» и ракеты-носителя «Антарес», предназначенной для его выведения на орбиту.

Главная проблема OSC заключалась в том, что у фирмы не было достаточного опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами. Поскольку разработка «с нуля» потребовала бы больших денег и массу времени, в фирме решили привлечь к проекту украинское КБ «Южное», которому и поручили работу по первой ступени.

Зона ответственности украинских специалистов — работы с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основной задачей являлась разработка и контроль изготовления ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.

«Сделано в России»

Проблема в том, что для первой ступени был нужен ещё и двигатель, которого у КБ «Южное» не было.

Тогда Orbital Sciences Corporation приобрела на Самарском научно-техническом комплексе имени Н. Д. Кузнецова двигатели НК-33, разработанные для советского лунного проекта, и многие годы лежавшие на складе. После доработки они и были поставлены на первую ступень «Антареса».

Но в октябре 2014 года «Антарес», который должен был отправить «Сигнус» в первый «рабочий» рейс к МКС, потерпел катастрофу сразу после старта.

В Orbital Sciences Corporation пришли к выводу, что во всём виноват старый советский двигатель, и от использования его отказались.

Нынешний успешный запуск был произведён после модификации ракеты «Антарес», на первой ступени которой стоят новые двигатели. Это РД-181 — экспортный вариант российского двигателя РД-193, разработанный на НПО «Энергомаш», расположенном в подмосковных Химках.

Договор на поставку двигателей для OSC был подписан в 2014 году, поставки начались в 2015, а в 2017-2018 годах «Энергомаш» должен поставить ещё 14 таких двигателей.

Реализации проекта не помешали никакие санкции. Объясняется это просто: политика — политикой, но двигатели США нужны, а взять их ещё где-то не представляется возможным.

В СМИ появлялась информация о том, что общая сумма контракта составляет 1 миллиард долларов. В OSC утверждают, что она меньше, но конкретную сумму не называют.

Триумф нации

Как уже говорились, в России на запуск «Антареса» обратили мало внимания. И это понятно: стране, имеющей полностью независимую космическую отрасль, как-то не с руки гордиться успехами двигателей, проданных на экспорт.

Иное дело — Украина, где из старта «Антареса» сделали событие национального значения.

Самое любопытное, что на Украине «не заметили», на каких двигателях полетел «Антарес».

Лучше всех выступил глава СНБО Украины Александр Турчинов. «Последние полтора года украинские специалисты работали над модернизацией первой ступени ракеты-носителя Antares, адаптируя её к новому двигателю. Решение о замене российского двигателя, который ранее использовался в ракете, было принято в 2014 году, после того как ракета-носитель из-за проблем с этим двигателем взорвалась в считанные секунды после старта. Перед украинскими специалистами-ракетчиками стояла уникальная задача: в кратчайшие сроки обеспечить адаптацию нового двигателя к ракете, спроектированной под совершенно другой двигатель. И им удалось», — приводит его слова пресс-служба СНБО.

Тот факт, что старый советский двигатель заменили на новый российский, Турчинов проигнорировал.

Зато сказал, что Украина «возвращает себе позиции ракетного государства». «Мы создаём как современные военно-ракетные комплексы для защиты нашего государства, так и самые современные ракетные системы для освоения мирного космоса», — заявил глава СНБО.

Наследие советских коммунистов

Как же на самом деле Украина «возвращает себе позиции ракетного государства»?

Надо начать с того, что украинская ракетно-космическая отрасль — такой же миф, как и авиационная промышленность Украины. То, что сегодня именуют таковой, является обломком большого космического проекта СССР, созданного коммунистами, упоминание о которых сегодня на Украине чревато последствиями.

В 1951 году строящийся автотракторный завод в Днепропетровске был перепрофилирован под решение совершенно иной задачи: строительство баллистических ракет. В 1954 году при заводе было основано ОКБ-586, главным конструктором которого стал Михаил Янгель, единомышленник Сергея Королёва. Янгель стал основоположником нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления.

В первую очередь КБ Янгеля прославилось созданием боевых стратегических ракет. Но на счету КБ были и ракеты-носители для мирного космоса, такие, как «Космос», «Циклон», а также космические аппараты «Космос», «Интеркосмос», «Метеор» и другие.

После смерти Янгеля КБ, получившее название «Южное», возглавил ученик основателя Владимир Уткин.

Под его руководством была разработана базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Зенит-2», первый успешный пуск которой состоялся в 1985 году.

Раша, гуд бай!

Эта ракета стала родоначальницей целого семейства ракет «Зенит», благодаря которым Украина в постсоветский период и могла именовать себя космической державой.

Если посмотреть на историю запусков «Зенита», которых всего было более 80, открывается удивительная картина: ни один запуск не был произведён в интересах Украины. «Зениты» выполняли исключительно роль «извозчика» для вывода аппаратов других стран.

Но и такой ролью в мире могут похвастаться не так много стран. Проблема, однако, была ещё и в том, что КБ «Южное» и предприятие «Южмаш» с советских времен работали в тесной кооперации с Россией. О разрыве отношений никто и не помышлял.

Но переворот 2014 года всё поставил с ног на голову. После того, как новые власти Киева потребовали порвать отношения с Россией, совместные проекты стали сворачиваться.

Главным «потребителем» ракет «Зенит» был Роскосмос, который в новых условиях решил отказаться от их закупок в пользу отечественных носителей.

Проект «Морской старт», где «Зенит» также выступал в качестве главного носителя, был приостановлен в 2014 году. По имеющейся информации, он может стать полностью российским, и весьма сомнительно, что в этих условиях будут закупаться украинские ракеты-носители.

В начале 2015 года «Южмаш» опубликовал отчёты о положении дел на предприятии и дальнейших перспективах. Эти отчеты с официального сайта оперативно убрали, но украинские журналисты успели их скопировать.

Вот цитата из документа: «В результате последовательного сокращения объёмов производства ракетно-космической техники поступления денежных средств снизились более чем в 4 раза, с 1 млрд 907 млн грн. в 2011 году до 450 млн грн в 2014-м. При этом, по договорам с Россией сокращение составило более чем в 60 раз, соответственно с 1 млрд 719 млн до 28 млн грн. Дальнейшее производство ракетоносителя “Зенит” (проекты “Морской старт”, “Наземный старт”) приостановлено. Возобновление находится под вопросом. Россия сокращает сотрудничество по прочим проектам (“Днепр”, Федеральная космическая программа). В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014 года около 700 млн грн».

Трактора и троллейбусы вместо ракет

Все надежды руководство предприятия связывало с госзаказом.

А вот отчёт о том, чем занимался «Южмаш» в 2015 году:

— изготовлены и отправлены заказчику пять маршевых двигателей четвертой ступени для РН «Вега»;

— осуществлена поставка двух основных конструкций первой ступени РН «Антарес»;

— изготовлены и отправлены два комплекта агрегатов шасси для самолета «АН-148».

Это не все эпохальные достижения. Официальный сайт «Южмаша» сообщает, о том, что было реализовано 28 тракторов собственного производства. Кроме того, «высококвалифицированными специалистами ЮЖМАШа осуществляется крупноузловая сборка троллейбусов для торгового дома ЛИТАН. В соответствии с заключённым договором, продукция предназначена для Днепропетровска и Запорожья: 10 и 6 машин соответственно».

Космических запусков в 2015 году было четыре: один старт «Зенита» (ещё из тех, что были заказаны Россией до разрыва отношений), один запуск ракеты-носителя «Днепр» (российско-украинский конверсионный проект на базе баллистических ракет РС-20) и два запуска ракеты-носителя «Вега» (совместный проект Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства).

Хорошая мина при плохой игре

Летом 2015 года помощник генерального директора «Южмаша» Владимир Ткаченко заявил, что заказов практически нет, предприятие работает в режиме трёхдневной рабочей недели и планирует перейти на однодневку, а опытные специалисты увольняются.

С прекращением производства ракет «Зенит» Украина перешла в разряд, образно говоря, сборщицы топливных баков.

Но украинские политики без тени смущения выдают деградацию за невиданный прогресс.

Нынешний руководитель КБ «Южное» Александр Дергачёв в свое время организовывал на предприятии службу маркетинга и внешнеэкономической деятельности. Поэтому он хорошо знает, как делать хорошую мину при плохой игре.

Рассказы о готовности строить базу на Луне и покорять Марс — это попытка привлечь инвесторов и получить дополнительные средства от государства.

На сегодняшний день Украина не имеет ни собственного космодрома, ни внятной космической программы, ни современных тяжёлых ракет-носителей, не говоря уже космических кораблях.

А на одном крике «Слава Украине!» на Луну не полетишь. Разве что в видениях Александра Турчинова и Петра Порошенко.

http://www.aif.ru/society....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 10:12:14 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский космический грузовик "Прогресс" сгорел над Тувой


Космический грузовой корабль "Прогресс"

Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции, подчеркнули в Роскосмосе

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Грузовой космический корабль "Прогресс", запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации", - сказали в Роскосмосе.

Ракета-носитель "Союз-У" стартовала с космодрома Байконур 1 декабря в 17:51 мск. По данным госкорпорации, до 382 секунды полет проходил штатно. После 382 секунды телеметрия перестала поступать, корабль не смог выйти на расчетную орбиту.

Экипаж МКС в порядке

В Роскосмосе заявили, что потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции. Аналогичного мнения придерживается НАСА.

"Наши астронавты и российские космонавты находятся в безопасности на борту станции. Потребляемые материалы на борту станции находятся на достаточном уровне", - говорится в блоге НАСА.

Согласно графику заполненности МКС грузами, продуктов питания на борту станции достаточно до середины апреля, воды - до начала марта. В НАСА отметили, что потерянные грузы может заместить стартующий 9 декабря к МКС японский грузовой космический корабль HTV-6.

Причины выяснит комиссия

По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, госкосмиссия на космодроме Байконур во главе с первым заместителем гендиректора Роскосмоса Александром Ивановым проведет заседание в связи со случившейся аварией.

По данным источника ТАСС, причиной аварии могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени ракеты. "Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что аналогичная авария произошла в августе 2011 года с ракетой "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-12М". Тогда причиной крушения стала нештатная работа двигателя третьей ступени РД-0110. Обломки корабля упали над территорией Алтая.

Новая авария может сказаться на запусках с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты "Союз-У", "Союз-2.1а" и "Союз-СТ", поскольку на их третьей ступени используется один и тот же двигатель третьей ступени - РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики.

В свою очередь, другой источник ТАСС сообщил, что специалисты на Земле перед потерей связи с ракетой зафиксировали разрушение космического грузовика "Прогресс МС-04". "По имеющимся данным, было зафиксировано разрушение корабля. Возможно, произошел взрыв. Сейчас данные анализируются", - сказал он.

Запуск корабля был застрахован компанией "ВТБ Страхование", это подтвердили ТАСС в пресс-службе группы ВТБ. Компания примет решение о выплате страхового возмещения в размере около 2,5 млрд рублей после получения официальных документов из Роскосмоса.

Предыдущие аварии

Разрушение "Прогресса" стало первой крупной аварией в российской космической отрасли за этот год. Последняя произошла 5 декабря 2015 года: военный спутник "Канопус-СТ" не отделился от разгонного блока "Волга" после пуска ракеты "Союз-2.1В" с космодрома Плесецк. Аппарат сгорел 8 декабря в атмосфере Земли.

Последняя авария с грузовым кораблем "Прогресс" произошла 28 апреля 2015 года после пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Байконура. Тогда отделение корабля старой серии "Прогресс М-27М" от третьей ступени ракеты прошло нештатно, в результате чего "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. Было принято решение отменить стыковку корабля с МКС, а "Прогресс" начал неуправляемое схождение с орбиты и в итоге сгорел в атмосфере Земли 8 мая.

На сегодняшний день Россия, США и Китай имеют равное количество успешных запусков за 2016 год - по 18 пусков. Также на счету каждой страны по одной космической аварии за год.

Потерянные грузы

"Прогресс МС-04" должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов: топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке находилось научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены.

Также на корабле была новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты впервые с 2011 года должны были начать выращивать растения. Потерян и первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС", который первоначально планировалось доставить на станцию еще в конце 2014 года. Кроме того, российский сегмент МКС должен был получить систему регенерации воды из урины СРВ-У- РС.

Помимо этого, на борту корабля находилась научная аппаратура для приготовления кисломолочных продуктов. Полученный в рамках эксперимента "кефир" в дальнейшем предполагалось использовать в качестве штатного пробиотика во время длительных полетов к Марсу и Луне. Кроме того, "Прогресс" вез к "новогоднему столу" экипажа свежие яблоки, грейпфруты, апельсины и острые приправы.

http://tass.ru/kosmos/3833575


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 17:38:39 | Сообщение # 464
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о столкновении "Прогресса" со ступенью собственной ракеты

По данным СМИ, авария космического грузовика "Прогресс МС-04" была спровоцирована повреждением двигательной установки.
Авария космического грузовика "Прогресс МС-04" была спровоцирована повреждением двигательной установки при нештатном отделении третьей ступени, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник на космодроме.
"После отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя ее двигатель по неустановленной причине не отключился, а продолжил работу. В результате третья ступень ударилась о корабль и критически повредила его двигательную установку", - рассказал собеседник агентства.
Между тем, госкомиссия продолжает работу и рассматривает различные версии случившегося. Результаты ее работы будут обнародованы не ранее 20 декабря.
1 декабря не удалось вывести на орбиту запущенный с космодрома Байконур космический грузовик "Прогресс МС-04", который должен был доставить на МКС более 2 тонн различных грузов. В результате нештатной ситуации произошла потеря связи с "Прогрессом" на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой местностью в Туве.

https://www.dp.ru/a/2016/12/10/SMI_soobshhili_o_stolknoven?hash=648516


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 10:31:16 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Астронавт НАСА Пирс Селлерс умер от рака



Астронавт NASA Пирс Селлерс (Piers Sellers) скончался в городе Хьюстон, штат Техас, США, в пятницу, 23 декабря. Об этом сообщается на сайте национального космического агентства.

Селлерсу был 61 год, причиной смерти стал рак поджелудочной железы. О том, что у него выявили онкологическое заболевание четвертой стадии, астронавт объявил в январе.

Впервые Селлерс полетел в космос в 2002 году на шаттле Atlantis STS-112 и трижды выходил в открытое пространство в связи со строительством Международной космической станции (МКС). Второй раз он участвовал в экспедиции в 2006 году на корабле Discovery STS-121 и также совершил три выхода в космос. Всего Селлерс пробыл на орбите более 23 суток.

По окончании карьеры астронавта он занялся метеорологией и экологией, специализируясь на проблеме изменения климата. Селлерс занимался созданием компьютерных моделей климатических систем, проводил спутниковые исследования, выполнял полевые работы при помощи воздушных и наземных средств. Уже зная о том, что неизлечимо болен, Селлерс активизировал свою работу по поиску способа борьбы с климатическими изменениями.

«В наследство от него нам досталось не только напоминание о глобальном потеплении, но и надежда, что мы сможем изменить к лучшему стратегию управления своей планетой», — отметили в НАСА.

8 декабря сообщалось о смерти в возрасте 95 лет американского астронавта Джона Гленна, который первым в истории США совершил орбитальный полет и побывал в космосе в возрасте 77 лет. Местом его погребения было выбрано Арлингтонское национальное кладбище в пригороде Вашингтона.

https://lenta.ru/news/2016/12/24/pirs_sellers_umer_ot_raka/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Января 2017, 08:04:26 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскосмос назвал наиболее вероятную причину падения «Прогресса»

Вскрытие бака «О» третьей ступени в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя — наиболее вероятная причина падения транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-04». Как заявили в Роскосмосе, к таким выводам пришли члены аварийной комиссии.

Они отмечают, что причиной возгорания насоса окислителя могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса или возможное нарушение технологии сборки двигателя 11Д55. «Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полёте. В ближайшее время в установленном порядке будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли по обеспечению безопасного запуска кораблей», — отметили в Роскосмосе.

EADaily напоминает, что ракета-носитель «Союз-У» стартовала с космическим грузовиком «Прогресс МС-04» с космодрома Байконур 1 декабря. После старта ракеты с кораблем была потеряна связь. Телеметрия пропала на 383-й секунде полета. Падение произошло на высоте 190 км над безлюдной гористой местностью в Туве, большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы.

В результате падения обломков ракеты-носителя «Союз-У» и космического грузовика «Прогресс МС-04» в Туве никто из людей не пострадал.

https://eadaily.com/ru....ogressa


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 12:41:12 | Сообщение # 467
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москвичи ближайшими вечерами смогут наблюдать в небе пролет МКС



МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Жители Москвы с 3 по 15 февраля могут наблюдать в вечернем небе пролет Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили в Московском планетарии.

"С 3 по 15 февраля продлится период вечерней видимости МКС над Москвой и центральными регионами России. Международную космическую станцию можно будет заметить невооруженным глазом после 18:00 мск в виде яркой быстро двигающейся звезды", - уточнили в пресс-службе учреждения.

Телескопы или бинокли для наблюдений не понадобятся. МКС движется очень быстро, и поймать ее с помощью оптического прибора крайне сложно, а вот невооруженным глазом она видна очень хорошо. По яркости Международная космическая станция может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а ее быстрое движение по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей.

Как пояснили в планетарии, "космический дом" всегда движется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за полтора часа. Видимой с Земли МКС становится при совпадении нескольких факторов - станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна.

"Во время пролета нужно просто посмотреть на небо над западным горизонтом. Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца", - прокомментировал руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

Станцию можно будет увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске.

http://tass.ru/moskva/3994141


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Апреля 2017, 07:57:17 | Сообщение # 468
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Падалка покидает отряд космонавтов от отчаяния



Геннадий Падалка, являющийся рекордсменом мира по общей продолжительности космических полетов, написал заявление об отчислении из отряда космонавтов. Свое решение он назвал вынужденным.

"Поступило заявление Геннадия Ивановича об отчислении из отряда, оно будет рассмотрено на межведомственной комиссии примерно через две недели", - сообщил ТАСС начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

В Центре, по его словам, не видят большой проблемы в уходе Падалки: во-первых, в этом году в отряд космонавтов был объявлен новый набор; во-вторых, в отряде и без этого немало космонавтов, которые еще не летали на орбиту.

Герой России полковник Падалка подтвердил информацию об уходе. Он будет работать в отряде до 28 апреля. "Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет", - сказал космонавт.

По словам Падалки, он готов в шестой раз отправиться на орбиту и уставить очередной рекорд – тысяча суток по суммарному пребыванию в космосе, но его не назначают в экипаж.

Геннадий Падалка был зачислен в отряд космонавтов в апреле 1991 года, первый полет в космос совершил 13 августа 1998 года.

Всего он побывал на орбите пять раз, совершив десять выходов в открытый космос. Общая продолжительность его пребывания в космосе составила 878 суток 11 часов 29 минут и 24 секунды.

Последний, пятый полет Падалки длился с 27 марта по 12 сентября 2015 года.

https://www.utro.ru/articles/2017/04/22/1324791.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Апреля 2017, 14:31:46 | Сообщение # 469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отряд космонавтов могут покинуть еще несколько человек


Сергей Волков

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Сразу несколько опытных космонавтов в ближайшее время могут покинуть российский отряд космонавтов как по собственному желанию, так и по состоянию здоровья, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Помимо Геннадия Падалки, написавшего заявление об увольнении, отряд космонавтов недавно покинул еще один опытный космонавт, на счету которого три космических полета, - Сергей Волков. Он также ушел по собственному желанию", - рассказал собеседник агентства, добавив, что не исключено, что в ближайшее время по состоянию здоровья отряд покинут два других космонавта, а еще один по этой же причине может быть отстранен от тренировок

ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.

Ранее о своем уходе из отряда космонавтов объявил рекордсмен по суммарной продолжительности космических полетов Геннадий Падалка. Свое решение он мотивировал отсутствием перспектив отправиться в шестой космический полет, чтобы установить рекорд 1000-суточного пребывания в космосе. Сейчас на его счету 878 суток в космосе.

Смена поколений

Начальник Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт Юрий Лончаков считает, что изменения в отряде космонавтов, как и в любом живом организме, происходили и будут происходить всегда. "Рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то - из-за смены жизненных приоритетов, кому-то - по состоянию здоровья. И это, как бы не было прискорбно, вполне естественный процесс", - сказал он ТАСС.

По словам Лончакова, некоторые космонавты, покинувшие отряд, остаются работать в ЦПК и передают опыт молодым коллегам. Среди них - руководители управлений Центра Юрий Онуфриенко и Валерий Корзун, руководитель молодежного образовательного центра Салижан Шарипов, советники начальника Центра Сергей Залетин и Василий Циблиев, заместитель начальника Центра Юрий Маленченко, заместитель командира отряда космонавтов Михаил Тюрин.

"Уход каждого космонавта из отряда - это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для пилотируемой космонавтики. Было время, когда отряд был полностью укомплектован, был период, когда отряд продолжительное время "не обновлялся". Сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это делать по состоянию здоровья", - говорит Лончаков.

Новое поколение космонавтов, рассказывает он, уже в ближайшее время начнет назначаться в экипажи. "Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации "Роскосмос" нас в этом полностью поддерживает", - подчеркнул начальник ЦПК.

Он напомнил, что в этом году Роскосмос и ЦПК объявили отбор в отряд космонавтов. По итогам к концу 2017 года планируется подобрать шесть-восемь человек. "Мы готовимся принять новых кандидатов и рассчитываем, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, которые работают в Центре", - отметил Лончаков.

http://tass.ru/kosmos/4206793


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 03 Июня 2017, 09:46:01 | Сообщение # 470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинский "Южмаш" возобновил производство ракет с российскими разгонными блоками

Госпредприятие "Южный машиностроительный завод им.Макарова" (ЮМЗ, Днепр) возобновляет производство ракеты-носителя (РН) "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт"), сообщила пресс-служба предприятия.

Как отмечается в сообщении, 28 апреля "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках указанных международных программ.

"Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал "Южмаш" начиная с 2013 года, и который стал следствием обвального сокращения объемов производства", - отмечает пресс-служба. Она указывает, что в настоящее время в производстве ЮМЗ находится две РН "Зенит" модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ".

В ЮМЗ уточнили, что сформированный на сегодня портфель заказов "Южмаша" на ближайшие годы превышает $350 млн, среди основных заказчиков - компании США, Италии, Индии, Кореи. Как сообщалось, производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в российском РКК "Энергия".

Консорциум Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане был создан в 1995 году. На первом этапе его акционерами выступили американская Boeing (40%), РКК "Энергия" (25%), украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании владела Energia Overseas Limited (EOL) - "внучка" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. С 1995 года по май 2014 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных.

В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 годов.

В сентябре 2016 года Sea Launch SA и российская S7 Group объявили о достигнутой договоренности о покупке активов Sea Launch. Закрытие сделки планировалось на 2017 год, после получения одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Возобновление пусковой деятельности по программе намечено ориентировочно на конец 2018 года.

http://www.interfax.ru/business/565136


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Июня 2017, 09:47:09 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РКК "Энергия" скептически отнеслись к новым ракетам "Южмаша"

В ракетно-космической корпорации "Энергия" не верят в возможность производства украинским предприятием "Южмаш" ракет-носителей для международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт").

"Проще им полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

В минувшую пятницу госпредприятие "Южный машиностроительный завод им.Макарова" (ЮМЗ, Днепр) сообщило, что возобновляет производство ракеты-носителя (РН) "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт").

Как отмечается в сообщении пресс-службы предприятия, 28 апреля "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт".

"Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал "Южмаш" начиная с 2013 года, и который стал следствием обвального сокращения объемов производства", - отмечает пресс-служба предприятия.

Производство ракет "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в российском РКК "Энергия".

http://www.interfax.ru/world/565156


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Июня 2017, 22:31:48 | Сообщение # 472
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Старт во Вселенную: тайная история космодрома «Байконур»
Первому и крупнейшему космодрому мира в июне исполняется 62 года.


2 июня 1955 года Генеральный штаб Министерства обороны и Совет Министров СССР утвердили проект строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона №5» близ разъезда Тюратам Среднеазиатской железной дороги. Эту дату принято считать днем основания самой крупной и востребованной в мире площадки для запуска космических аппаратов - космодрома «Байконур». Телеканал «МИР 24» вспомнил историю главной «звездной гавани» Советского Союза.

Вначале был Тюратам

В востоку от Аральского моря расположена казахская пустыня Тюратам. Здесь 300 солнечных дней в году, изредка проезжают составы «Москва - Ташкент» и бежит крупнейшая среднеазиатская река Сырдарья. Ближайший город - закрытое поселение Ленинск, и на несколько километров вокруг нет ни одного географического объекта с названием, хотя бы созвучным слову «Байконур».

Именно здесь в январе 1955 года остановится особый железнодорожный состав с группой советских инженеров под руководством генерал-полковника Георгия Шубникова и лейтенанта Игоря Денежкина, которым предстояло приготовить материалы, разместить технику и встретить главный отряд будущих строителей космодрома. К следующей весне на площадке трудились более 3600 военнослужащих, 765 инженеров, работали сотни единиц специальной техники, стянутой туда со всей страны.

Уже через два года ударной работы, в мае 1957-го, на стартовой площадке Тюратама установили новую межконтинентальную ракету Р-7, в октябре запустили первый искусственный спутник Земли на ракета-носителе «Спутник», затем отсюда в 1961 году совершил старт корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту и первые автоматические межпланетные станции к Марсу и Венере.

Пока же, в феврале 1955 года, район формирования будущего ракетного полигона условно именуют «Научно-исследовательской площадкой №5 Министерства обороны» (НИИП), Тюратамским, Казалинским или Южным полигоном, а в особо конфеденциальных документах - «Тайгой». Для местности без единого деревца и со средней температурой в мае до 40°С выше нуля название оказалось необычным, но главное - подходящим по соображениям секретности.

Где строить космодром?

В 1954 году Опытно-конструкторской бюро (ОКБ-1) под руководством Сергея Павловича Королева приступило к созданию двухступенчатой баллистической ракеты межконтинентальной дальности (МБР) Р-7 («семерка») с отделяющейся головной частью массой 3 т на дальность 8 тысяч км. До этого времени все испытания советских ракет проводились в Астраханской области на военном полигоне Капустин Яр, однако строительство «семерки», будущего прототипа ракет-носителей для пилотируемых космических полетов, потребовало создание совершенно нового полигона, более современного и гораздо более обширного по площади.

Государственная комиссия определила четыре перспективных района для будущей космической площадки: в Марийской АССР, на западном берегу Каспийского моря в Дагестане, в Астраханской области близ города Харабали и только в последнюю очередь - в Кызылординской области Казахстана. Самыми предпочтительными из них был глухой район лесозаготовок в Марийской республике, где имелись все необходимые стройматериалы и трасса старта проходила бы над тундрой и тайгой, а также каспийское побережье, куда было бы удобно доставлять грузы.

Малонаселенная местность в казахстанской степи, удаленная от крупных трасс и условной государственной границы, где перепады температур колеблются в районе 70 градусов - до минус 30°С зимой и плюс 40°С - летом, была далеко не лучшей из возможных площадок для строительства главного советского космодрома, но технический фактор оказался решающим.

Дело в том, что первые модификации ракеты Р-7 были оснащены системой радиоуправления, которая требовала три наземных пункта подачи радиокоманд: два симметричных по обе стороны от места старта на расстоянии 150 – 250 километров, и третий, который бы отстоял от старта по трассе полета на 300 – 500 километров.

В марийском плане космодрома пункты радиоуправления пришлось бы размещать в непроходимых болотах, в астраханском - прямо на Каспийском море, а в дагестанском - в труднодоступной горной местности. Кроме того, космодром выгоднее было строить как можно южнее, чтобы максимально использовать энергию вращения Земли для выведения аппаратов (линейная скорость вращения планеты на широте Байконура - 316 м/с, а, например, на широте Плесецка близ Архангельска - 212 м/с.) Территориальное преимущество сыграло свою роль - местом для будущей «звездной гавани» Советского Союза определили Казахстан.

Не тот «Байконур»

Для дислокации полигона отвели значительный участок пустыни - более 6717 квадратных километров. Единственной обитаемой местностью близ строительной площадки в то время был небольшой поселок Заря с населением до пяти тысяч человек - его сразу же после начала работ в 1955 году переименовали в Ленинск и сделали закрытым городком для проживания инженеров и строителей космодрома.

Параллельно со строительством Тюратама в маленький горный поселок Байконур (с казахск. «богатая местность»), в нескольких сотнях километров от реальной стройплощадки, начали спешно завозить лесоматериалы и макеты стартовых устройств. Гигантские муляжи строились с одной целью - сбить с толку иностранную разведку и скрыть реальное место заложения будущей звездной гавани. Название «Байконур», которое в реальности не имеет никакого отношения к космодрому Тюратам, официально закрепилось за ним уже после полета Гагарина - в 1961 году.

Уже позднее стало известно о том, что усилия маскировки были напрасны: местоположение огромного стратегического объекта Тюратаме зафиксировали сразу после начала испытаний высотные самолеты-разведчики U-2. Но до 70-х годов мнимый космодром с фанерными муляжами все же охраняли, а советская печать в 1957 году указывала местом пуска спутников именно деревеньку Байконур. Свое официальное название «Космодром Байконур» 5-й НИИП получил после первого полета в космос Юрия Гагарина, но до сих пор в международных спутниковых справочниках космодром Байконур нередко обозначают аббревиатурой TTMTR - «Tyuratam Missile and Space Complex».

Исторические пуски

Началом космической эры во всем мире принято считать 4 октября 1957 года, когда с космодрома на орбиту впервые удалось вывести искусственный спутник Земли под кодовым обозначением Простейший Спутник-1 (с тех пор этот день отмечается как памятный день Космических войск России). Следом, 3 ноября того же года, в космос на советском корабле «Спутник-2» на низкую околоземную орбиту вывели героически погибшую дворняжку Лайку.

Главной мировой сенсацией космодрома, конечно, был запуск корабля «Восток-1» (ракета-носитель 8К72К) с первым человеков на борту 12 апреля 1961 года, однако знаменитые собаки отечественной космонавтики - Белка и Стрелка - также вылетели покорять космос с Байконура.

После гагаринского старта с космодрома запускали первые искусственные спутники Солнца, Луны и Венеры, а также все отечественные космические корабли: «Восток», «Буран», «Восход», «Союз», «Прогресс». В 70-е годы с бывшего Тюратама вылетели луноходы и исследовательские аппараты на Марс и Венеру, в 1971 году «Протон-К» впервые вывел на орбиту Земли пилотируемую орбитальную станцию. С 1975 года пуск «Союза-19» и состыковка с американским «Апполоном» открыла новую эпоху в освоении космоса - мирное сотрудничество космических держав.

За все годы существования Байконура с него были запущены более 1500 аппаратов и 100 межконтинентальных баллистических ракет, а также испытано более 80 типов космических аппаратов и их модификаций. И несмотря на то, что у РФ есть несколько собственных космодромов в Амурской, Оренбургской, Астраханской и Архангельской областях, благодаря своему уникальному георграфическому положению и технической базе Байконур все еще остается для России главными воротами в космос.

https://weekend.rambler.ru/read....weekend


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Июня 2017, 09:35:29 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Краснодаре полицейские искали инопланетян



КРАСНОДАР, 5 июн – РИА Новости. Сотрудники полиции проверили информацию о приземлении космических кораблей около поселка Водники в Краснодаре, но следов инопланетян не нашли, сообщили РИА Новости в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

О том, что в лесу между поселком и районом Витаминкомбината инопланетные корабли высадили десант, в полицию сообщил 59-летний местный житель.

"По словам заявителя, он видел космический корабль, из которого вышли семиметровые гуманоиды. По прибытию сотрудников полиции, с мужчиной в поле никого обнаружено не было", — уточнили в ведомстве.

При этом, добавил собеседник агентства, свидетель происшествия был в адекватном состоянии, без признаков опьянения.

https://ria.ru/incidents/20170605/1495883225.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 08 Июня 2017, 07:55:45 | Сообщение # 474
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Протон-М» стартовал впервые после вызванного проблемами с двигателями перерыва

С космодрома Байконур стартовал первый после годового перерыва в запусках в связи с переборкой двигателей носитель «Протон-М» с американским спутником связи Еchostar-21. Об этом РИА Новости сообщил представитель госкорпорации «Роскосмос».

По словам собеседника агентства, запуск состоялся в расчетное время без замечаний. В 6:55 было осуществлено отделение разгонного блока «Бриз-М» со спутником. Отделение космического аппарата от блока ожидается в 15:58.

Ранее сообщалось, что первый пуск «Протона-М» после устранения проблем с двигателями должен был состояться 29 мая.

До этого вывод на орбиту коммерческого аппарата Echostar-21 должен был состояться в конце 2016 — в начале 2017 года, однако на предприятии-разработчике, Центре имени Хруничева, предпочли перестраховаться и отозвали партию из 71 двигателя РД-0210/0211 и РД-0213/0214. Заказчик принял доводы российской стороны и согласился на замену «Протона» на аналогичную ракету с исправными агрегатами.

Двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 были отозваны, так как при сборке была нарушена технология — использовался неподходящий припой.

В декабре 2016 года ракета «Союз-У», двигатели для которой производились на том же предприятии, Воронежском механическом заводе, потерпела аварию из-за попадания при сборке посторонних частиц в насос окислителя.

https://lenta.ru/news/2017/06/08/proton/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Июня 2017, 00:52:49 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РКК "Энергия" рассказали о перспективах новой ракеты "Союз-5"

Проектируемая новая российская ракета-носитель "Союз-5" грузоподъемностью около 17 тонн будет максимально адаптирована под пуски как с плавучего космодрома "Морской старт" и модернизированной "зенитовской" площадки на "Байконуре", так и впоследствии с космодрома "Восточный", заявил журналистам глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне Paris Air Show.

"Мы можем интегрировать ее ("Союз-5") и на "Морской старт" и, отработав по сути дела на "Байконуре", мы ее можем переносить уже на космодром "Восточный". Развитие пилотируемой программы в России никто не отменял, но тем самым мы экономим средства, время, максимально используем тот задел, который у нас еще не реализован в части и системы управления и двигателей первой, второй и третьей ступени", — отметил Солнцев.

По его словам, адаптация новой ракеты потребует времени и будет осуществляться в привязке к стартовым комплексам на "Байконуре", "Восточном" и "Морскому старту".

"Любой космический аппарат, вот он ставится на "Союз", но это все равно новый ракетно-космический комплекс и его надо "вязать", потому что другие массовые характеристики, орбитальные задачи и так далее. Поэтому любой аппарат, не потому что это ракета, а потому что это комплекс, и его надо вязать: пневмо-, гидросистемы, электрические схемы, заправки, коммуникации", — уточнил глава "Энергии".

Отвечая на вопрос, в чем будет отличие версий ракеты для "Морского старта", "Байконура" и "Восточного", Солнцев сказал: "Практически ничем. В какой-то части может быть по интерфейсу, но абсолютно не затрагивает никакой принципиальный конструктив ракеты. Они будут полностью унифицированы, но к унификации тоже нужно философски подходить, то есть будут какие-то адаптации. Есть нюансы стартового стола на "Морском старте", на земле, но это вопросы к интерфейсу".

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия и Казахстан согласовали программу по ускоренному созданию ракеты "Союз-5" и стартовой инфраструктуры для нее на "Байконуре". Речь идет о создании новой программы, основанной на модернизации и дальнейшем строительстве комплекса "Байтерек" на базе стартового стола для ракеты "Зенит". По словам Рогозина, Россия берет на себя повышенные обязательства по финансированию и созданию ракеты среднего класса, Казахстан — по модернизации стартового комплекса.

https://ria.ru/space....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
_Саня_Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 23:13:19 | Сообщение # 476
Группа: Админ
Сообщений: 83
Статус: Отсутствует
Блок "Волга" отделился от ракеты-носителя "Союз-2.1в"

От стартовавшей с Плесецка ракеты-носителя "Союз-2.1в" отделился блок выведения "Волга", сообщили в пресс-службе Минобороны. Блок продолжил выведение на орбиту космического аппарата.

"Космическая головная часть ракеты космического назначения легкого класса "Союз-2.1в" в составе блока выведения "Волга" и космического аппарата, запущенного в интересах Минобороны России, в расчетное время - 21.12 мск - штатно отделилась от второй ступени "Союза-2.1в", - подтвердили в военном ведомстве.

https://rg.ru/2017....1v.html
 
СаняДата: Пятница, 07 Июля 2017, 10:39:18 | Сообщение # 477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия отменила выход в открытый космос

Выход российских космонавтов в открытый космос, намеченный на ноябрь 2017 года, отменен. Об этом на пресс-конференции в Звездном городке журналистам рассказал космонавт Сергей Рязанский, сообщает в пятницу, 7 июля, РИА Новости.

«В августе у нас с Федором Николаевичем (Юрчихиным) выход в открытый космос, достаточно интересный. К сожалению, второй выход, похоже, отменился, поэтому ноябрьского выхода у нас не будет», — сказал российский космонавт.

Таким образом, по российской программе МКС до конца 2017 года будет осуществлен один выход в открытый космос, а не два, как планировалось ранее. Выход проведут космонавты Юрчихин и Рязанский.

Согласно планам РКК «Энергии», МКС получит новый модуль связи, приемную аппаратуру которого должны «установить на внешней поверхности МКС до конца 2017 года во время очередного выхода российских космонавтов в открытый космос». В Центре подготовки космонавтов имени Гагарина сообщали, что Рязанский, который отправится на МКС 28 июля на корабле «Союз МС-05», прошел тренировки по замене соответствующего модуля.

https://lenta.ru/news/2017/07/07/roscosmos/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Июля 2017, 11:03:18 | Сообщение # 478
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые предсказали гибель Млечного Пути



Астрономы пришли к выводу, что Туманность Андромеды постепенно отнимает водород у галактики Млечный Путь. По их мнению, это грозит исчезновением звездной системы.

Ученые отмечают, что водород необходим для процессов звездообразования. При недостатке этого химического элемента, в Млечном Пути просто не будут появляться новые звезды. Учитывая, что старые небесные светила постепенно разрушаются, когда-нибудь может исчезнуть и вся галактика.

По словам специалистов, единственный шанс Млечного Пути состоит в том, чтобы найти другой источник водорода. Напомним, что наша Солнечная система находится именно в этой галактике.

https://rueconomics.ru/261695-....e=rnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 09:43:03 | Сообщение # 479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые: Российский космонавт впервые побывал в будущем



Ученые дискуссии о перемещениях во времени достигли своего апогея 12 лет назад, когда российский космонавт Сергей Крикалев провел в космосе более двух лет, двигаясь при этом по околоземной орбите со скоростью 7,66 километров в секунду. Таким образом, по мнению приверженцев теории Эйнштейна, россиянин опередил настоящее время на две сотых секунды.

О релятивистском замедлении времени Альберт Эйнштейн говорил еще в первой половине прошлого века. По его теории, любое тело, движущееся со скоростью близкой к скорости света, со временем преодолеет константу настоящего времени и опередит его при возвращении на исходную точку. Современные ученые суммировали время нахождения Крикалева на околоземной орбите, составившего 803 дня, 9 часов и 39 минут и среднюю скорость движения, заявили, что космонавт при возвращении на Землю, две сотых секунды находился в будущем. Как бы то ни было, но, несмотря на кажущуюся фантастичность о путешествии во времени, возникают все новые теории, подтвержденные, кстати, и практическими исследованиями. Например, так называемые зеркала Козырева, составленные из, специальным образом, изогнутых металлических полусфер, уже практически доказали возможность взгляда в будущее, правда без участия физического присутствия «путешественника». Кроме того, последние разработки в квантовой физике доказали возможность перемещения частиц во времени и пространстве.

https://vistanews.ru/science/165396?utm_source=rnews ©


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 28 Сентября 2017, 07:11:40 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина допустила сборку ракет «Зенит» Россией


Украина теоретически допускает возможность окончательной сборки Россией украинских ракет-носителей «Зенит» на месте старта по программе «Морской старт», хотя это и очень сложно осуществить, считает представитель украинского ГП «Южмаш».

«Теоретически это возможно, но очень сложно. Это фактически нужно строить завод, чтобы не только проводить окончательный монтаж двигателя и оборудования ракеты, но проверить и качество всего изделия», - передает его слова ТАСС.

Так он прокомментировал отказ России от комплектации украинских ракет-носителей «Зенит».

Представитель компании отметил, что стартовая платформа Sea Launch дислоцирована в порту Лонг-Бич (США) и на стартовом комплексе «Байконура», и организовать там сборку очень сложно - это рентабельно только при заказе 20-30 двигателей. В то же время, по его словам, «российские коллеги не в восторге от отказа России поставлять «Южмашу» комплектующие».

2 июня сообщалось, что «Южмаш» в рамках проекта «Морской старт» заключил контракт на 12 ракет-носителей «Зенит» с компанией S7 Sea Launch Limited, зарегистрированной в США.

Однако на днях источник в российской ракетно-космической отрасли заявил, что Россия отказалась поставлять «Южмашу» комплектующие для ракет - системы управления и двигатель первой ступени, которые доставят непосредственно к месту старта, минуя Украину.

https://vz.ru/news/2017/9/27/888765.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Октября 2017, 08:27:00 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Роскосмос» споткнулся о кладовщицу
Глава «Роскосмоса» рассказал, как возник брак в «Протонах»

Кто паял «Протоны» не тем припоем, нужно ли судиться с учеными, и кто в ответе за неработающие, но выведенные спутники, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде (Австралия).

— Игорь Анатольевич, начало этого года оказалось не самым лучшим для российского космоса... Проблемы с «Союзами», с двигателями «Протонов», весь задел по которым (71 штука) оказался произведен с браком на Воронежском механическом заводе. Все это привело к переносам пусков, материальным и репутационным издержкам. Говоря о ВМЗ, Дмитрий Рогозин указывал на разгильдяйство и низкую культуру производства. Сейчас, после расследования, расскажите об этой «низкой» культуре?

— Это контроль процессов, который действительно обычно называют культурой производства – отношение к выполнению тех нормативных документов, инструкций и регламентов, которые определяют порядок проведения всех работ, включая организацию процесса, рабочего места и контроля качества.

Когда стали разбираться, выяснилось, что были нарушения и серьезные недоработки, которые позволили произойти тому, что был использован не тот припой, это не было своевременно обнаружено на складе, недостаточно контролировалось на рабочем месте, не было уделено внимание мастером и при прохождении дальнейших процедур качества.

Слава Богу, эти недостатки не привели к аварии и были выявлены при контроле качества на испытаниях.

Нельзя сказать, что полностью отсутствовал контроль качества, поскольку недостатки были выявлены, и были выявлены самим предприятием. Но этот случай получил довольно широкий резонанс. Он не привел к серьезным последствиям, но потребовал внимания и вмешательства в организацию этих процессов. Была создана комиссия, проведена комплексная проверка с участием специалистов «Роскосмоса» по качеству, был привлечен «Энергомаш». Был предпринят комплекс мер, как организационных – формирование двигателестроительного холдинга – так и введение отдельной ответственности «Энергомаша».

— Правда ли, что весь стратегически важный процесс производства ракетных двигателей стоимостью в миллиарды рублей каким-то образом оказался завязан всего на одну женщину, сотрудницу ВМЗ?

— Конечно, нет, этот процесс не держался на ней, но когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов.

У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков.

Казалось бы, смешная история, которая возникла при отсутствии взаимодействия производства и, скажем так, складского хозяйства и логистики и привела к достаточно серьезным последствиям. Конечно, сейчас уже предприняты меры, чтобы такого не повторилось.

— Сейчас идет переделка этих двигателей, каковы успехи?

— Работы по большей части двигателей завершены и до конца года будут закончены. Составленный перечень и порядок работ не повлияет на своевременность пусков.

— За чей счет ведется эта переборка?

— За счет виновных, за счет предприятия.

— Среди последствий переноса пусков «Протонов» были штрафы со стороны Минобороны... Какие?

— Штрафы были, но эти вопросы урегулированы в установленном порядке, приняты административные меры.

— С 2015 года «Роскосмос» методично подает в суд иски к собственным подрядчикам – к предприятиям и даже к научным организациям. Иски часто подаются по формальным признакам, даже тогда, когда в срыве работ виноват сам «Роскосмос». В итоге ученые вместо разработки новой техники должны таскаться по судам, а институты на последние деньги нанимать адвокатов для защиты от своей же головной организации. Прокомментируете?

— Это вынужденная мера, которая жестко контролируется проверяющими организациями, Счетной палатой и правоохранительными органами. Есть обязательства соблюдения законодательства по Гособоронзаказу и выполнению контрактов. В случае их невыполнения мы обязаны подать иск в суд, даже когда видим возможности для урегулирования, как происходило с ИКИ РАН и другими подрядчиками. Мы даем свои предложения по этой процедуре, поскольку многие вопросы достались нам в наследство и имеют свою историю.

Объем возможных требований при полном соблюдении законодательства составляет более 10 млрд рублей.

Мы на них не рассчитываем, но по суду можем получить эти деньги. Тогда они пойдут в бюджет, а нам надо будет оказывать помощь тем предприятиям, которые на 100% государственные.

— Наша гордость, космический радиотелескоп «Радиоастрон» — первая за долгие годы крупная научная миссия, успешно летает шесть лет и уже превзошла все расчетные сроки на орбите. Так «Роскосмос» и за нее умудрился влепить иск на 50 млн рублей за минимальные просрочки, случившиеся задолго до вашего прихода и превращения агенства в госкорпорацию. Это не абсурд?

— Мы понимаем, что все работы у нас окаэровские (ОКР, опытно-конструкторские разработки), и серийного производства у нас — минимальные объемы. И поскольку в условиях существующей контрактной системы возникают объективные причины задержек, мы хотели бы поменять требования законодательства, чтобы не было обязательной подачи в суд по таким сложным проектам.

Я готов пойти и дальше. У нас есть проекты с Европейским космическим агентством, когда «Роскосмос» и ЕКА делают такие проекты, как «Экзомарс», они назначают предприятия, которые работают на нас по госконтрактам в кооперации друг с другом.

В Европе нет штрафных санкций на рисковые окаэровские исследования по таким направлениям, как создание новых сложных приборов

для исследования дальнего космоса в новых дипазонах с новыми возможностями. А мы обязаны иметь жесткие обязательства и штрафовать в случае неисполнения контрактов. И у нас уже были проблемы с заключением контрактов НПО имени Лавочкина с европейскими предприятиями, поскольку те не могут принимать на себя обязательства со штрафными санкциями, так как это противоречит европейскому законодательству. Характер этой работы говорит о том, чтобы ее порядок отличался от серийного производства. Вы подняли очень важный вопрос.

— Важное событие этого лета – групповой рекордный запуск «Союзом» сразу 71 спутника. Как вы оцениваете успешность этого запуска?

— Все спутники выведены в заданные точки, мы свою задачу выполнили. Если касаться работы малых аппаратов, то мы их не контролировали, и запускали, как попутную нагрузку. Мы не несем ответственности за их работу, это ответственность тех предприятий, которые их производили. Во многом это студенческие и экспериментальные спутники.

— Есть сведения, что от 7 до 10 спутников, причем выведенные только на одну из четырех целевых орбит, уже два месяца не выходят на связь... Будет ли создана по этому поводу Госкомиссия?

— Надо понимать, что это не всегда наш вопрос, за спутники отвечает заказывающая организация. Мы понимаем, что во многом это проекты, в которых только учатся управлять такими аппаратами. На предмет чего создавать госкомиссию? Мы выводим иностранные спутники, и если у них что-то не работает, мы же не создаем госкосмиссию определять, что у них не работает.

Что касается спутников «Даурии», то они были запущены по более серьезным контрактам, ведь это не студенческие спутники. И как раз по ним будет запущена процедура, которую мы только что обсуждали.

С ними есть контрактные обязательства, по которым мы будем разбираться, предъявлять претензии. Мы знаем точно, что в ракете ничего не случилось.

Мы начали задумываться над тем, чтобы ввести требования по качеству и регулированию надежности таких аппаратов, чтобы они не создавали мусор на орбите. Мы предлагаем делать для спутников стандартные модули, которые касаются систем связи, систем ориентации — аппараты будут строиться, как набор «Лего». И мы со своей стороны готовы брать на себя эти функции, чтобы поднять качество их работы, видя, что люди не всегда это понимают и у них часто нет необходимых компетенций.

Насколько я знаю, все спутники успешно выведены, «Роскосмос» свои функции по оказанию пусковых услуг успешно выполнил. Нас тоже не устраивает перспектива запускать болванки, которые потом не работают. Это важно и в репутационном плане, и с точки зрения мусора и с точки зрения продвижения этих компаний в своей работе.

— Если мы заговорили о репутационных издержках, не могу не спросить про ситуацию вокруг Центра подготовки космонавтов – уход космонавтов, обвинения директора Юрия Лончакова в непрофессионализме и кумовстве... Есть ли претензии к работе ЦПК, планируются ли кадровые решения и его реформа?

— К сожалению, у нас традиционно годами и даже десятилетиями есть тянущиеся внутренние конфликты между гражданскими и военными специалистами. У нас была встреча с руководством ЦПК, и нам понятно, как эти вопросы дальше урегулировать. Я надеюсь, что в результате повысится эффективность работы и снизится конфликтность. Для повышения эффективности мы пошли навстречу руководству ЦПК и запросили Министерство обороны о согласовании десяти военных должностей,

которые необходимы для привлечения ключевых специалистов, в первую очередь – летчиков.

А кадровые вопросы мы не комментируем.

— Вопрос о пресловутой частной космонавтике. С космодрома «Морской старт», проданного группе S7, пусков ждать еще долго: новая ракета «Союз-5» будет строиться несколько лет, а украинские «Зениты», для которых он строился, с российскими двигателеми уже не выпускаются.

Этой весной, как только S7 Sea Launch заключил контракт с «Южмашем» на изготовление «Зенитов», «Роскосмос» заявил, что двигатели РД-171 для них продавать не будет: «Проще им полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей». Почему?

— Космодром не будет использоваться не по нашей вине.

Мы понимаем, что неправильно бросить в сложившейся ситуации этот проект.

Мы прорабатываем варианты выхода из ситуации, в том числе – быструю разработку «Союза-5», чтобы с владельцем «Морского старта» отрабатывать возможности его подготовки и реконструкции под новую ракету, чтобы не терять время.

— Если двигатели для «Зенита» нельзя продавать Украине, почему их нельзя продавать напрямую S7, чтобы частный космодром наконец, заработал, а «Энергомаш» был бы загружен заказами?

— С Владиславом Филевым мы готовы рассматривать конкретные контракты и конкретные вопросы.

— Какие для вас самые главные итоги прошедшего Международного конгресса по астронавтике в Аделаиде?

— Мы подписали с NASA соглашение о продолжении сотрудничества по освоению Луны и, в частности, – в проекте Deep Space Gateway. Проект уникален тем, что станет первым шагом, благодаря которому будут отрабатываться технологии работы на орбите Луны с перспективой применения их во время полетов к другим планетам.

В настоящее время идет обсуждение состава станции и модулей, которые в будущем сформируют облик окололунной станции, а также — общих стандартов производства космической техники. По нашей инициативе принято решение максимально расширить число стран-участниц этого проекта, и привлечь к его реализации такие страны БРИКС, как Индия и Китай.

https://www.gazeta.ru/science/2017/10/01_a_10913126.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 08:53:01 | Сообщение # 482
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Итальянец назвал главное отличие космонавтов из России

Своими впечатлениями от работы с российскими коллегами поделился итальянский астронавт Роберто Виттори, летавший на МКС в 2002 и 2005 годах.



Он привел пример с игрушечным гномом, который экипаж ракеты-носителя «Союз МС-05» всегда закрепляет на приборной панели.

Сначала итальянец думал, что это просто талисман, но оказалось, что по растягивающейся во время взлета резинке русские исторически определяли начало ускорения. Сейчас в этом уже нет необходимости, но они очень связаны со своей историей.

Виттори признался, что находиться рядом с космонавтами из России было очень захватывающе. Ты проживаешь историю и становишься свидетелем того, что привело к этому огромному успеху.

По его словам, на МКС открываешь для себя мир сильных людей, заводишь друзей на всю жизнь. Это профессионалы до мозга костей и одновременно потрясающие люди, с которыми очень легко общаться.

Напомним, 28 июля на МКС были доставлены россиянин Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи. Они проведут там 139 суток.

https://rueconomics.ru/264496-....om_copy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Октября 2017, 08:13:05 | Сообщение # 483
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На космодроме Куру готовится к запуску ракета «Союз»

На космодроме Куру во Французской Гвиане планируется запуск российской ракеты-носителя «Союз». Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Перед стартом ракета проходит испытания в космической лаборатории. Отмечается, что с космодрома, расположенного на экваторе, ракета может вывести на орбиту груз, больший по массе, чем с аналогичной площадки в России.

Это связано с тем, что объекты на экваторе движутся быстрее, потому что более удалены от земной оси. Поэтому скорость вращения аппарата увеличивается вдвое.

Первый старт «Союза» с космодрома Куру состоялся в 2011 году. С тех пор было совершено 17 пусков.

https://regnum.ru/news/it/2337431.html


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 05 Ноября 2017, 23:40:58 | Сообщение # 484
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Старый вопрос, который киношники сделали актуальным.
По какой причине "Замерз" "Салют-7"?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 00:38:40 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Владимир-Архивариус ()
По какой причине "Замерз" "Салют-7"?


В реальности станция была обесточена по другим причинам. Очень подробно и понятно происшествие описано в четвертой книге серии «Ракеты и люди» Б.Е. Чертока. 11 февраля 1985 года в системе управления сработала токовая защита — «выбило пробки» у одного из передатчиков системы радиосвязи. Автоматика перешла на резервный. Основной передатчик уже выработал ресурс, поэтому его отказ был неудивителен. По инструкции надо было дождаться прибытия специалистов по системе управления и системе связи, но следующая смена в ЦУПе попробовала включить основной передатчик — а что если срабатывание автоматики случайное? Увы, это было ошибочным решением — команда на включение основного передатчика вызвала короткое замыкание, которое вывело из строя находящиеся в одном блоке с аварийным передатчиком приемники и дешифраторы. Станция потеряла возможность принимать команды с Земли. Ток короткого замыкания в 100-120 ампер разрядил аккумуляторы станции и вывел из строя программно-временное устройство, которое должно было регулярно давать команду на подзарядку аккумуляторов от солнечных батарей. Без тока аккумуляторов прекратила работу система терморегулирования, и станция начала замерзать — по расчетам температура внутри нее должна была опуститься до -20°С. Оглохшую станцию никак нельзя было реанимировать дистанционно, должны были полететь люди.
http://top30news.com/post....go_kino


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 00:48:40 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спасти «Салют-7». Подлинная история подвига советских космонавтов.

Что именно произошло на борту, с Земли установить не представлялось возможным. Исключили только возможность полного разрушения станции: с помощью оптических средств системы противоракетной обороны «Салют-7» воспринимался как цельный объект.

12 февраля 1985 года Центр управления полетами потерял связь с орбитальной станцией «Салют-7». На тот момент станция совершала полет в автоматическом режиме.

Летом 1985 года Владимир Джанибеков и Виктор Савиных на орбите Земли осуществили поистине невыполнимую миссию.
Чудо советской техники

Выведенная на орбиту в апреле 1982 года станция «Салют-7» была последним словом конструкторской мысли своего времени. Она представляла собой второе поколение проекта «Долговременная орбитальная станция» (ДОС). Эксплуатационный ресурс «Салюта-7» был рассчитан на 5 лет: ни один орбитальный комплекс до этого не разрабатывался для использования в течение столь длительного срока.

В начале восьмидесятых Советский Союз за счет орбитальных станций стремительно отыгрывался за отставание в космической программе, возникшее после проигранной «лунной гонки». Американцы плотно застряли в программе «Спейс Шаттл», которая не обеспечивала нахождение на орбите в течение продолжительного времени. В октябре 1984 года экипаж третьей основной экспедиции «Салюта-7» в составе Леонида Кизима, Владимира Соловьева и Олега Атькова довел рекорд продолжительности одного космического полета до фантастических по тем временам 237 суток.

И вот теперь, за два года до истечения планового ресурса, станция превратилась в груду мертвого металла, несущегося по орбите. Вся пилотируемая программа СССР оказалась под угрозой срыва.

Экспедиция на мертвую станцию

Среди специалистов было немало тех, кто считал ситуацию неразрешимой и предлагал смириться со случившимся. Но большинство поддержало другой вариант: отправить на «Салют-7» спасательную экспедицию.

Ничего подобного история космонавтики не знала. Экипажу предстояло отправиться к мертвой станции, не подающей сигналов, которая к тому же хаотично вращается в пространстве. Нужно было состыковаться с ней и установить, возможно ли восстановление работоспособности.

Риск был колоссальным: космонавты могли столкнуться с неуправляемой станцией, могли, состыковавшись, застрять на ней навсегда, могли отравиться продуктами горения, если на «Салюте-7» был пожар.

Для подобной миссии нужна была специальная подготовка, но время для нее было крайне ограниченным. Баллистики предполагали, что «Салют-7» будет медленно снижаться и примерно через полгода сойдет с орбиты. Тогда к потере станции добавится ее неконтролируемое падение: возможно, на один из крупных городов или даже на АЭС.

Спасти «Салют-7». Подлинная история подвига советских космонавтов.



Лучшие из лучших

Бортинженера для экспедиции выбрали сразу. Виктор Савиных имел за плечами 20 лет работы в ЦКБ экспериментального машиностроения, бывшем ОКБ-1 Сергея Королева. Непосредственным руководителем Савиных был один из основоположников отечественной космонавтики Борис Раушенбах. Отдел Виктора Савиных занимался разработкой систем управления космических кораблей, оптических приборов для кораблей «Союз» и станции «Салют». В отряде космонавтов не было человека, который знал «Салют-7» лучше.



С командиром экипажа было сложнее. Ему предстояло в ручном режиме состыковаться, как говорили впоследствии эксперты, с булыжником.

Бортинженер проводил тренировки с несколькими потенциальными кандидатами, хотя имя главного претендента было известно. Дважды Герой Советского Союза, полковник Владимир Джанибеков имел за плечами четыре космических полета и репутацию человека, который способен в экстремальных ситуациях принимать единственно верное решение.

Но Джанибеков вернулся с орбиты только в июле 1984 года и должен был пройти медицинскую комиссию на предмет возможного участия в новом полете. Когда медики дали Джанибекову добро на экспедицию продолжительностью не более 100 суток, стало ясно, что экипаж сформирован.



Как указ по борьбе с алкоголизмом помешал проводам космонавтов

Суеверным людям в космосе делать нечего, но и те, кто отвергает мистику, наверняка поежились бы, узнав, что в самую сложную в истории космонавтики экспедицию придется лететь на корабле под номером «13».

«Союз Т-13» прошел специальное переоборудование. Были демонтированы кресло третьего космонавта и система автоматического сближения, бесполезная в данном случае. На боковой иллюминатор был установлен лазерный дальномер, предназначенный для ручной стыковки. За счёт освободившегося места были взяты дополнительные запасы топлива и воды, установлены дополнительные регенераторы очистки воздуха, позволявшие увеличить длительность автономного полета.

Запуск «Союза Т-13» назначили на 6 июня 1985 года. Перед отлетом на космодром Байконур должны были состояться традиционные проводы, и здесь произошла анекдотичная ситуация, вовсе не соответствующая серьезности предстоящей миссии.

Виктор Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции» описал случившееся так: «В то утро оба экипажа (основной и дублирующий — прим. Ред.) пришли с семьями в столовую, на столе стоят бутылки с шампанским, а провожающих нет. Мы не понимали, что происходит. Потом вспомнили, что с 1 июня вышел указ о борьбе с алкоголизмом. Было 25 мая. Военные выполнили этот указ досрочно. Мы сели завтракать, никто не заходит... затем пришел А. Леонов, который сообщил, что все начальство ждет на выходе из профилактория и мы опаздываем на аэродром».



Стыковка при помощи ПРО

6 июня 1985 года в 10:39 по московскому времени «Союз Т-13» стартовал с Байконура. О запуске в советской прессе сообщали, однако о том, что речь идет об уникальной миссии, не было ни слова. Лишь спустя несколько недель журналисты начнут понемногу рассказывать советскому народу о том, что этот полет, мягко говоря, необычный.

8 июня была запланирована стыковка с «Салютом-7». Впервые в истории наведение космического корабля на объект обеспечивалось средствами советской противоракетной обороны (ПРО). Понятно, что в середине восьмидесятых и этот факт для прессы не предназначался.

Джанибеков и Савиных успешно состыковали «Союз Т-13» со станцией. «Мы могли посмотреть друг на друга. Не радовались, потому что этому чувству в наших душах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, когда уже ничего нельзя исправить, — все смешалось. Мы молча сидели в своих креслах, а соленый пот стекал по разгоряченным лицам», — вспоминал бортинженер первые минуты после стыковки.

«Опыт ручного управления у меня имелся. Не получилась бы стыковка — все грустно покачали бы головой и разошлись. По расчетной траектории через два-три дня „Салют“ упал бы в Индийский или Тихий океан. А мы бы с Виктором спустились на Землю», — спокойно рассказывал о происшедшем невозмутимый Владимир Джанибеков.
«Колотун, братцы!»

Но это было только начало. Когда «Союз Т-13» приблизился к станции, космонавты обратили внимание на то, что не работала система ориентации солнечных батарей, а это влекло за собой отключение системы энергопитания «Салюта-7».

«Медленно, ощупывая пустую холодную темноту, в космическую станцию вплыли двое в противогазах... Так, наверное, мог бы начинаться какой-нибудь фантастический триллер. Этот эпизод, несомненно, очень эффектно выглядел бы на кинопленке. На самом же деле увидеть нас было невозможно: вокруг жуткая тишина, непроницаемая темень и космический холод. Такой обнаружили мы станцию „Салют-7“, которая к тому же теряла высоту, не отвечала на позывные с Земли. Двое землян в мертвой станции, где-то посреди бесконечного космоса...» — так писал Виктор Савиных в предисловии к книге «Записки с мертвой станции».

В день, когда Джанибеков и Савиных зашли в «Салют-7», командир бросил реплику, которую оперативно убрали из всех отчетов: «Колотун, братцы!»

Станция не была разгерметизирована, и атмосфера ее не была отравлена угарным газом, чего опасались в ЦУПе. Но «Салют-7» полностью замерз. Температура внутри станции была не выше 4 градусов тепла.



Шапки в космосе, или Откуда появился Лев Андропов

Первую ночь «Памиры» — такой позывной был у экипажа «Союза Т-13» — провели не на станции, а в своем корабле. А в ЦУПе инженеры ломали головы над тем, какие меры по реанимации «Салюта-7» можно предпринять немедленно. Было очевидно, что долго в таких условиях экипаж работать не сможет.

И снова рядом с драмой соседствует анекдот. Жена Виктора Савиных перед полетом связала мужу и его товарищу по экипажу пуховые шапки, не догадываясь, насколько они придутся кстати. Фото космонавтов в этих шапках облетят весь мир и войдут в историю. А много лет спустя создатели американского блокбастера «Армагеддон», вдохновившись этими фотографиями, придумают образ разваливающейся российской станции и вечно пьяного русского космонавта Льва Андропова в шапке-ушанке.

В июне 1985 года было не до анекдотов. В комбинезонах, шапках и варежках космонавты по очереди работали на борту «Салюта-7», страхуя друг друга и пытаясь запустить «умершие» системы. Когда становилось особенно холодно, грелись при помощи самогреющихся банок с консервированными продуктами.



Плевок замерзал за три секунды

Записи переговоров с Землей зафиксировали и такой факт: в первые дни работы на «Салюте-7» Джанибекова попросили ... плюнуть, чтобы проверить, замерзнет ли слюна. Командир экипажа плюнул и доложил: слюна замерзла в течение трех секунд.

На четвертый день полета при помощи двигателей «Союза» удалось развернуть солнечные батареи к Солнцу. Долго и кропотливо разбирались с химическими батареями, без которых нельзя было начать зарядку солнечных. 11 июня удалось зарядить пять блоков батарей и подключить часть систем станции. Это был ключевой момент: если бы батареи не ожили, «Салют-7» пришлось бы покинуть.

12 июня Джанибеков и Савиных провели первый телерепортаж с борта «Салюта-7». Поскольку для советской общественности полет оставался «плановым», а не аварийно-спасательным, космонавтов попросили на время эфира снять шапки. После окончания сеанса связи экипаж снова утеплился.

Между нами тает лед...

По узлу, по агрегату, космонавты возвращали станцию к жизни. И в благодарность за это «Салют-7» едва их не убил.

По признанию Виктора Савиных, самый страшный момент случился тогда, когда начал таять лед на борту. В условиях невесомости вся станция покрылась тонкой пленкой воды. В любой момент могло произойти короткое замыкание, а вслед за этим пожар.

О такой проблеме на Земле не подумали, и средствами для уборки воды (то есть банальными тряпками) экипаж не обеспечили. Пришлось пустить в дело все, что хорошо впитывало влагу, разорвать на лоскуты даже комбинезоны.

«Объем работы был большой, конечно. Электронных блоков около тысячи и кабелей три с половиной тонны. Из-за того, что долго не работали вентиляторы, скопился углекислый газ. Приходилось часто прерываться и размахивать чем-нибудь, чтобы разогнать воздух. Но справлялись. А когда тяжело становилось, то шутили и дружно матерились», — признавался Джанибеков.



«Салют» реанимирован

23 июня 1985 года, благодаря проведенным работам, к «Салюту-7» смог пристыковаться грузовой корабль «Прогресс-24». Грузовик доставил дополнительные запасы воды и топлива, оборудование для замены вышедшего из строя и для предстоящего выхода в космос.

Экипаж не только продолжал ремонтные работы, но и начал проводить научные эксперименты. 2 августа Джанибеков и Савиных осуществили выход в открытый космос продолжительностью 5 часов, во время которого были установлены дополнительные солнечные батареи и оборудование для проведения экспериментов.

После этого стало окончательно ясно, что «Салют-7» спасен. 18 сентября 1985 года к «Салюту-7» пристыковался корабль «Союз Т-14» с экипажем в составе Владимира Васютина, Георгия Гречко и Александра Волкова. Предполагалось, что Джанибеков, отработавший на орбите разрешенные врачами 100 дней, вместе с Гречко вернется на Землю, а Савиных продолжит длительную экспедицию вместе с Васютиным и Волковым.

Трижды Герой — космонавт? Не положено

Джанибеков и Гречко действительно вернулись на Землю 26 сентября. А вот экспедиция Савиных, Васютина и Волкова закончилась гораздо раньше запланированного. Почему — это отдельная история, к спасению «Салюта-7» прямого отношения не имеющая. Желающие легко могут узнать, почему усилия Джанибекова и Савиных во многом пошли насмарку, а Советский Союз так и не запустил в космос первый полностью женский экипаж.

а уникальную операцию по спасению космической станции Виктор Савиных получил вторую звезду Героя Советского Союза. А вот Владимир Джанибеков трижды Героем не стал: по сложившейся традиции космонавтам больше двух звезд Героя не давали, и даже с учетом уникальности полета исключения не сделали. Командира экспедиции удостоили ордена Ленина и присвоили ему звание генерал-майора.
Космическая кувалда, или Чего не было на самом деле

Что касается истории о планировавшемся американцами захвате «Салюта-7» при помощи космического корабля «Челленджер», то Джанибеков и Савиных относятся к ней скептически. Да, есть данные, что такая идея действительно была в НАСА, но решить эту задачу было чрезвычайно сложно. «Поймать» двадцатитонный «Салют», демонтировать с него солнечные батареи и приборы, закрепить и спустить на Землю — такая миссия выглядит нереально даже в глазах тех, кто совершил невозможное, спасая мертвую станцию.

И последнее: об отношении реальных героев к тем, которых зрители видят в картине, посвященной этой истории. Люди, хотя бы на любительском уровне интересовавшиеся космонавтикой, сразу поймут, что некоторые вещи придуманы исключительно ради потехи несведущей аудитории.

«Категорически был против эпизода, где космонавт кувалдой чинит солнечный датчик. Высказал свое мнение, но эпизод в фильме все-таки остался. Не хочу никого и ничего критиковать. Скажу только: на съемки меня не пригласили», — рассказал в интервью «Российской газете» Виктор Савиных.

Ну что ж, россиянам не привыкать к вольной трактовке реальных подвигов от отечественных кинотворцов. Но не стоит и забывать о том, как было на самом деле.

http://m.kramola.info/vesti....onavtov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 21:04:56 | Сообщение # 487
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РКК "Энергия" подтвердила повреждение корабля "Союз" во время посадки

В Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" подтвердили РИА Новости механическое повреждение парашютного контейнера спускаемого аппарата космического корабля "Союз МС-02" во время посадки 10 апреля 2017 года.

Ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на астронавта НАСА Томаса Стаффорда о том, что во время посадки 10 апреля произошла разгерметизация спускаемой капсулы.

"Комиссия по выявлению причин данной ситуации установила, что причиной снижения давления в спускаемом аппарате является механическое повреждение парашютного контейнера основной системы парашютирования. Повреждение парашютного контейнера произошло в результате продавливания контейнера стальной пряжкой стяжного ремня тормозного парашюта, попавшей в данной ситуации под воздействие выходящего основного парашюта", — сказали в "Энергии".

Анализ телеметрии после спуска показал, что снижение давления в спускаемом аппарате началось после ввода основного парашюта до срабатывания клапана, который обеспечивает сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

На самочувствие и безопасность экипажа снижение давления не повлияло, так как вскоре после раскрытия парашюта открылся клапан, обеспечивающий сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

"Сообщение спускаемого аппарата с атмосферой при парашютировании – штатная процедура, которая необходима для выравнивания давления в спускаемом аппарате с атмосферным давлением на высоте парашютирования", — отметили в РКК.

На корабле "Союз МС-02" вернулись на Землю члены экипажа МКС- россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу.

https://ria.ru/science/20171018/1507105451.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 13:12:25 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые отправят на МКС кишечную палочку

Специалисты НАСА вместе с учеными Стэндфордского университета запускают исследовательский проект по изучению кишечной палочки (бактерии E.coli) на орбите. Для этого микроорганизм отправят на борт МКС сегодня в 15:14 по московскому времени.

Как сообщает НАСА, астронавты будут изучать, как бактерия размножается в условиях микрогравитации, и как новые экстремальные условия скажутся на ее устойчивости к антибиотикам.

Напомним, кишечная палочка, бактерия Escherichia coli, относится к условно-патогенным микробам. То есть большинство ее штаммов безвредны для организма. Однако некоторые из них могут вызвать серьезные заболевания у человека, например, перитонит.

Изучение бактерии E.coli позволит ученым понять, как производить более эффективные антибиотики. Еще один важный момент: иммунная система космонавтов во время пребывания на МКС ослабляется. Поэтому исследователи ищут все новые механизмы защиты здоровья экипажа во время длительных полетов.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 16:12:08 | Сообщение # 489
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Без денег, завода и космодрома: эксперт оценил перспективы запуска украинского спутника

Украина не в состоянии сама реализовать проект запуска спутника, а привлечение западных партнеров будет стоить очень больших денег, говорит военный эксперт, коммерческий директор "Арсенала Отечества" Алексей Леонков. ...

Первый спутник предположительно будет запущен Украиной в 2018 году. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Павел Дегтяренко.

По словам чиновника, реализация проекта национальной спутниковой системы связи с геостационарным телекоммуникационным спутником "Лыбидь" тормозилась долгие годы (запуск планировался еще в 2012-м), однако теперь агентство получило поддержку правительства в части финансирования.

"Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года”, - сказал Дегтяренко.
Ситуация с этим спутником связана с кризисом на Южном машиностроительном заводе, отметил глава агентства.

“Здесь опосредованная связь есть. Сейчас ЮМЗ действительно находится в сложной ситуации, требует принятия незамедлительных антикризисных мер, определенной поддержки государства. Поэтому главный вопрос, который требует от Государственного космического агентства неотложных действий - стабилизация деятельности Южного машиностроительного завода”, - сказал Павел Дегтяренко.
Цена вопроса

"Возникает первый вопрос - а если у Киева космодром? Второй вопрос - создавала ли Украина когда-либо собственные спутники? Все производство спутников - метеорологических, спутников связи - находилось в России. Был ли создан на Украине с 1991 года собственный спутник? Нет, не был", - отмечает Алексей Леонков.

Существовал совместный проект с Россией, ракетоноситель спутников "Днепр", выводивший небольшие аппараты в космос. Занималось запусками российское предприятие "Космотранс", с украинской стороны выступал "Южмаш". При этом пуски осуществлялись с Байконура, то есть не с украинской территории.

Конечно, можно предположить, что в отсутствие связей с Россией Украина попробует реализовать проект спутника с кем-то из западных партнеров. Но это стоит очень больших денег, средняя цена запуска - от 70 до 90 миллионов долларов.



Все на продажу

Самостоятельно Украине такого рода проект не осилить, говорит Леонков.

"Сейчас промышленность страны стремится к нулю. После развала СССР Украина получила одну из сильнейших экономик Восточной Европы, развитую промышленность, которая могла бы развиваться, если бы находилась в верных руках. Но Украина пошла по другому пути - она начала все продавать", - говорит эксперт.

По словам Леонкова, для создания полноразмерной ракеты требуется не только двигатель - нужны технологии по металлу, ракетное топливо, с этим на Украине большие проблемы, так как компоненты ракетного топлива в стране не изготавливаются.

"Все эти заявления нужно рассматривать в политической плоскости, не более того. Украина неоднократно декларировала развитие космической программы, но дальше этого речи не шло", - подытожил эксперт, выразив уверенность, что даже если на проект спутника и выделят деньги, они в любом случае исчезнут.

https://rueconomics.ru/289239-....om_copy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 16:47:28 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскосмос подготовит первого эмиратского космонавта, сообщил Мантуров

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что между ОАЭ и Роскосмосом достигнута договоренность о подготовке первого эмиратского космонавта.

"Достигнута договоренность между ОАЭ и Роскосмосом о подготовке первого эмиратского космонавта", — сказал Мантуров журналистам после открытия межправкомиссии РФ и ОАЭ.

https://ria.ru/science/20171126/1509613696.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: