Дата: Четверг, 11 Октября 2018, 20:02:26 | Сообщение # 526
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
обеспечить набор третьей космической скорости
Зачем космическому кораблю, который собирались вывести на орбиту вокруг Земли, нужна третья космическая скорость? В школе говорили, что такая скорость нужна, чтобы покинуть Солнечную систему. Алексей Крупин
Дата: Четверг, 11 Октября 2018, 22:37:30 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стали известны слова российского космонавта после аварии «Союза»
Телеканал «Звезда» опубликовал запись переговоров капитана корабля «Союз МС-10» Алексея Овчинина после аварии, которая произошла при запуске с космодрома «Байконур».
«Авария носителя... Две минуты сорок пять секунд. Авария носителя. Быстро мы прилетели», — сказал Овчинин.
Слова американского астронавта Ника Хейга опубликованы не были.
Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия временно прекратит все пилотируемые пуски в связи с аварией ракеты-носителя «Союз».
Дата: Пятница, 12 Октября 2018, 09:10:48 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
После запуска первые две ступени ракеты-носителя отработали штатно, но двигатели третьей ступени, которая должна была обеспечить набор третьей космической скорости — около восьми километров в секунду, не запустились.
ЦитатаPenguin ()
Зачем космическому кораблю, который собирались вывести на орбиту вокруг Земли, нужна третья космическая скорость?
Для Земли: 1-я космическая скорость - 7,91 км/с 2-я космическая скорость - 11,2 км/с 3-я космическая скорость - 16,65 км/с
Так что речь в статье идет о наборе 1-й космической скорости.
* * *
Двигатели третьей ступени ракет «Союз» будут заменены
18.01.2017 [11:42], Сергей Карасёв
Двигатели третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-У», предназначенных для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-04» и грузового корабля «Прогресс МС-05», будут заменены. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от Роскосмоса.
Замена агрегатов — вынужденная мера, связанная с катастрофой корабля «Прогресс МС-04», которая случилась 1 декабря прошлого года. Напомним, что в результате аварии произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного аппарата.
Комиссия установила, что наиболее вероятная причина аварии — вскрытие бака «О» третьей ступени ракеты в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя. Причиной возгорания могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя.
«Для исключения повторения подобной ситуации разработан план мероприятий, в настоящее время выпускаются дополнения к нему. В соответствии с планом, все блоки третьей ступени ракет-носителей, оснащённые двигателем 11Д55, будут отозваны на предприятие-изготовитель для дополнительных проверок», — цитирует сетевое издание «РИА Новости» заявление Роскосмоса.
На ракетах «Союз» уже ведутся работы по замене двигателя третьей ступени 11Д55 на аналогичный из другой серии.
Дата: Суббота, 13 Октября 2018, 12:40:05 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: на Байконуре приостановили сборку следующей ракеты "Союз-ФГ"
МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Работы с ракетой "Союз-ФГ", предназначенной для запуска грузового корабля "Прогресс МС-10", приостановили, чтобы специалисты занялись поиском на ней тех же дефектов, которые могли привести к аварии 11 октября, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, ракета, предназначенная для запуска "Прогресса МС-10", уже собрана в "пакет" (соединение блоков первой и второй ступени) на Байконуре и находится в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе площадки 112-го космодрома.
"С ней уже проведен значительный объем проверок. Все работы с ракетой приостановлены, и не потому, что пришел запрет на пуски, ведь проводить подготовку не запрещено, а так как на ней могут быть те же дефекты, что и на аварийной ракете, а это может помочь расследованию", — рассказал собеседник агентства.
Ранее планировалось запустить грузовой корабль "Прогресс МС-10" с грузами для экипажа МКС 31 октября. Из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября запуск решили перенести на ноябрь.
Авария "Союза"
Одиннадцатого октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС.
На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.
В последний раз аналогичная ситуация была в 1983 году.
По предварительным данным, причиной аварии стало столкновение блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя. Специалисты также не исключают отклонения от штатной траектории и разрушения нижней части второй ступени.
Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ.
Дата: Суббота, 13 Октября 2018, 13:39:03 | Сообщение # 530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Следователи изъяли документацию на аварийный "Союз", сообщил источник
МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Объединенная следственная группа изъяла на предприятии-изготовителе – в Ракетно-космическом центре "Прогресс" в Самаре — и в его филиале на космодроме Байконур всю документацию на ракету-носитель "Союз-ФГ", полет которой с кораблем "Союз МС-10" завершился аварией, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, в этих документах записаны все производственные операции по созданию ракеты, время их проведения и исполнители.
"В так называемых бортовых журналах, хранящихся в филиале РКЦ "Прогресс" на Байконуре, содержатся данные обо всех операциях, которые выполнялись с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до пуска – в них также содержатся данные о тех, кто эти операции выполнял и контролировал, а также дата и время проведения работ", — рассказал cобеседник агентства.
Он пояснил, что в документации подробно прописаны все производственные процессы, порядок испытаний и сборки ракеты.
"В случае если на ракете возникает какая-либо неисправность или необходимо выполнить работы, не предусмотренные документацией, для этого уполномоченными лицами принимается "техническое решение", оформляемое отдельным актом, и работы выполняются на его основании. По имеющейся документации легко устанавливается, кто работал над каждым узлом ракеты и каким образом проводились ее проверки", — добавил источник.
По его словам, сотрудники следственной группы привлекают экспертов ракетно-космической отрасли для анализа документации.
Дата: Суббота, 20 Октября 2018, 11:46:07 | Сообщение # 531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стало известно, как повредили блок «Союза»
При сборке ракеты «Союз-ФГ» специалисты применили излишнюю силу и погнули деталь, скрепляющую ступени. Это стало причиной аварии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.
«Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени в "пакет", слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой. Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы, по сути, встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку», — рассказал собеседник.
В итоге, из-за погнутого выступа шаровая опора бокового блока не смогла легко выйти из подпятника и во время полета протаранила центральный блок. Это привело к аварийной ситуации. Ошибка обсуждалась на заседании аварийной комиссии в центре «Прогресс». Члены комиссии задали специалистам вопрос о «культуре производства». Им заявили, что иногда при сборках ракет приходится отходить от технологической документации.
Сегодня комиссия подпишет окончательный документ о причинах аварии. Публично они будут оглашены в начале предстоящей недели. Ранее источники рассказали, что найдены виновные в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя «Союз-ФГ». На прошлой неделе ракета «Союз-ФГ» потерпела аварию и не смогла вывести на орбиту корабль «Союз» с двумя космонавтами. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг были вынуждены вернуться на Землю в спасательной капсуле.
Дата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 09:37:04 | Сообщение # 532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Китай не смог вывести на орбиту коммерческую ракету ZQ-1
Китайская компания LandSpace не смогла вывести на орбиту коммерческую ракету-носитель ZQ-1. Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР. После отделения второй ступени возникла проблема, причины которой теперь предстоит выяснить специалистам. ZQ-1 — трехступенчатая ракета диаметром 1,35 метра и длиной 19 метров. Ее взлетная масса составляет 27 тонн. Ракета спроектирована для малых спутников. Она может вывести на низкую околоземную орбиту аппараты весом почти 500 кг. Китай активно развивает частное ракетостроение. Сейчас на территории страны в этой сфере насчитывается около 60 компаний, сообщает ТАСС.
Дата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 10:02:25 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все конструкторские коллективы Роскосмоса займутся разработкой сверхтяжелой ракеты
Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что с помощью этого летательного аппарата Россия начнет программу исследования и освоения Луны
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Все конструкторские коллективы Роскосмоса будут участвовать в разработке ракеты сверхтяжелого класса, написал в субботу в своем "Твиттере" глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"В разработке ракеты сверхтяжелого класса, с помощью которой Россия начнет программу исследования и освоения Луны, примут участие все конструкторские коллективы Роскосмоса", - написал Рогозин https://twitter.com/Rogozin....5728290 .
Он сообщил, что в субботу в РКК "Энергия" прошло рассмотрение предложений по техническому облику новой ракеты и плана оргмероприятий.
Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне, Марсу и т. д. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году.
Концепция создания "сверхтяжа" предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также в ракете будут использованы элементы и технологии создаваемой ракеты среднего класса "Союз-5". По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.
Как сообщалось ранее, Роскосмос начал подготовку к созданию федеральной целевой программы по созданию ракеты сверхтяжелого класса.
Дата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:19:42 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Китай вывел на орбиту первый космический банк генов
По словам организаторов проекта, при помощи этого генного материала будет создана новая человеческая цивилизация
ПЕКИН, 28 октября. /ТАСС/. Китайская компания Shanghai ManWei Technology осуществила вывод на орбиту первого в истории космического банка генов DSB-01. Об этом сообщило в воскресенье Центральное телевидение Китая.
Запуск был осуществлен в четверг с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4".
Как утверждают организаторы проекта, генный материал, полученный от восьми граждан КНР, будет в сохранности на протяжении примерно 1 тыс. лет. Он помещен в специальный контейнер, который не подвержен воздействию космической радиации.
Как отмечает телеканал, ссылаясь на подсчеты специалистов, Земля может стать непригодной для человечества уже в ближайшие 400 лет в результате истощения ресурсной базы и перенаселения.
"Предполагается, что при помощи этого банка генов будет создана новая человеческая цивилизация", - говорится в репортаже.
В ближайшем будущем Shanghai ManWei Technology собирается создать космический банк генов, где будут храниться миллионы образцов. Согласно плану компании, этот генный материал затем предстоит переправить на Марс и "планеты, аналогичные Земле".
КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.
Дата: Понедельник, 29 Октября 2018, 09:02:55 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Наиболее важный элемент создаваемой в России космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, ее система охлаждения, успешно прошла наземные испытания, следует из материалов, размещенных в открытом доступе на сайте госзакупок http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html .
"Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания", — говорится в акте приемки работ.
Как следует из материалов, испытания выявили закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, максимально приближенным к условиям космического пространства. Заказчик работ – госкорпорация "Роскосмос", головной исполнитель — Государственный научный центр "Исследовательский центр имени Келдыша".
Ключевая проблема
Ядерные энергодвигательные установки, которые могут обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, поэтому им требуется эффективная система охлаждения. При этом тепло от них нужно отводить во внешнее космическое пространство, и только в виде излучения. Традиционным способом решения этой задачи стали выносимые во внешнюю часть корабля панельные радиаторы, по трубам которых циркулирует жидкость-теплоноситель, "сбрасывающая" лишнее тепло в космос. Но такие радиаторы, как правило, имеют большой вес и размеры. Кроме того, они никак не защищены от попадания метеоритов.
Специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть — метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.
Полученные результаты
Как отмечается в акте приемки, "изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя".
В России с 2010 года реализуется не имеющий аналогов проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.
Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз.
Дата: Среда, 31 Октября 2018, 09:10:43 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NASA представило парашют для посадки на Марс
Специалисты NASA представили технологию Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment (ASPIRE), отвечающую за работу парашюта для посадок аппаратов на Марс, сообщает во вторник, 30 октября Space.com https://www.space.com/42282-m....rd.html со ссылкой на сайт Аэрокосмического агентства https://www.nasa.gov/feature....te-a-go .
Согласно информации издания, данная разработка была впервые испытана 7 сентября на ракете Black Brant IX в атмосфере Земли. Груз при прохождении через атмосферу раскрыл парашют, достигнув необходимой дистанции от поверхности Земли. Это произошло за четыре десятых секунды.
Ученые отметили, что это самое быстрое срабатывание для парашютов такой величины (его вес составлет около 80 кг).
Парашютбыл разработан для роботизированных и человеческих миссий на Красную планету, говорится в сообщении.
"Mars 2020 будет везти самый тяжелый груз из всех, когда-либо доставленных на Марс, и, подобно предыдущим марсианским миссиям, у нас будет только один парашют, и он должен работать. Испытания ASPIRE в деталях показали, как наш парашют поведет себя при раскрытии в сверхзвуковом потоке высоко над поверхностью Марса. И выглядит это прекрасно", - подчеркнул менеджер проекта Mars 2020 Джон МакНэйми.
Дата: Среда, 31 Октября 2018, 21:54:39 | Сообщение # 537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Канаде анонсировали космодром для украинских ракет «Циклон-4М»
Североамериканская компания Maritime Launch Services (MLS), сотрудничающая с украинскими заводом «Южмаш» и конструкторским бюро «Южное», выложила на YouTube анимацию запуска ракеты «Циклон-4М» с космодрома, расположенного на территории Канады, сообщает SpaceQ. В подписи к ролику отмечается, что компания находится в процессе согласования с компетентными инстанциями документации, определяющей экологические требования и финансовое обеспечение для пусковой площадки, и надеется завершить соответствующие мероприятия в течение месяца. Весной 2017-го стало известно, что компания MLS планирует запускать модифицированные украинские ракеты «Циклон-4» со строящейся площадки Кансо-Хейзел Хилл на побережье Атлантического океана (канадская провинция Новая Шотландия). Сооружение космодрома, работы над ракетой и первый пуск «Циклон-4М» в 2020 году оцениваются в 240 миллионов долларов. К 2022-му MLS планирует ежегодно проводить восемь стартов. Штаб-квартира MLS, принадлежащей трем американским компаниям, расположена в канадском Галифаксе (административный центр Новой Шотландии). Первоначальное финансирование проект получил от калифорнийской United Paradyne, специализирующейся на разработке ракетного топлива. Проектирование двухступенчатого носителя «Циклон-4М» предполагает использование разработок, полученных при реализации «Циклона-4». В частности, вторая ступень новой ракеты будет создана на основе третьей ступени и головного блока. Также предполагается максимальное использование существующих ракетных двигателей, прежде всего РД-861К, который планировалось устанавливать на третью ступень «Циклона-4». Ранее проект «Циклон-4» Украина развивала в сотрудничестве с Бразилией. Программа, по заверениям украинской стороны, завершенная на 90 процентов, была свернута в 2015 году.
Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 16:17:46 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Советскую программу "Энергия-Буран" до сих пор не закрыли
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Проект "Энергия-Буран", результатом которого стал беспилотный полет орбитального корабля "Буран", официально не закрыт, сообщила в интервью РИА Новости генеральный директор головного разработчика "Бурана" — научно-производственного объединения "Молния" (входит в концерн "Калашников") Ольга Соколова.
"Да, это правда. Это в большей степени, конечно, формальность, просто в то время ни у кого не поднялась рука поставить подпись под закрытием проекта. На "Молнии" есть документ, в котором прописано, что программа "Энергия-Буран" приостановлена, под ним стоит ряд подписей совета главных конструкторов и членов ЦК КПСС, но документа, подтверждающего, что проект закрыт, нет", — сказал Соколова в преддверии 30-летия полета "Бурана".
"Никто не решился взять на себя такую ответственность", — повторила она.
Соколова выразила мнение, что проект был приостановлен, потому что "оказался не в том месте не в то время".
"Так вышло, что "Буран" был создан незадолго до того, как начался распад СССР, Перестройка и так далее. Были уже совсем другие задачи, одна из которых заключалась в том, чтобы накормить людей. Хотя, если бы на тот момент нашелся человек-локомотив, каким в свое время был главный вдохновитель "Бурана" Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, который бы смог вытянуть на себе этот проект или трансформировать его в народное хозяйство, то, вероятно, не пришлось бы искать денег на то, чтобы накормить народ", — сказала гендиректор "Молнии".
В четверг, 15 ноября, исполнится 30 лет полету советского орбитального корабля "Буран", который стал первым космопланом в мире, совершившим два витка вокруг Земли в автоматическом режиме без экипажа на борту. В создании комплекса "Энергия-Буран" участвовало более 1,2 тысячи предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР.
Продолжительность полёта составила 205 минут, "Буран" совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. Полёт прошёл в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.
Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 16:26:42 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава НПО "Молния" рассказала об использовании наработок по "Бурану"
Ольга Соколова
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Кооперация предприятий, создававших теплозащиту для "Бурана", работает по теплозащите перспективного космического корабля "Федерация", сообщила в интервью РИА Новости генеральный директор научно-производственного объединения "Молния" (входит в состав концерна "Калашников"), являвшегося головным разработчиком "Бурана", Ольга Соколова.
"Наработками по "Бурану" пользуются везде. В частности, кооперация, которая работает по теплозащите на перспективном корабле "Федерация", фактически полностью работала над теплозащитой "Бурана". Больше того, мы никогда не прекращали связь с конструкторами РКК "Энергия", ЭМЗ "Мясищева", Фондом перспективных исследований. На самом деле, специалисты, занимающиеся аэродинамикой в ФПИ, – выходцы из "Молнии", в "Энергии" тоже большое количество наших работает", — сказала Соколова в преддверии 30-летия полета "Бурана".
В четверг, 15 ноября, исполнится 30 лет полету советского орбитального корабля "Буран", который стал первым космопланом в мире, совершившим два витка вокруг Земли в автоматическом режиме без экипажа на борту. В создании комплекса "Энергия-Буран" участвовало более 1200 предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР.
Продолжительность полёта составила 205 минут, "Буран" совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. Полёт прошёл в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.
Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 12:25:26 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он говорил накануне во время посещения компании "Российские космические системы" вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.
"Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.
По словам главы "Роскосмоса", сейчас ни одна страна мира не сможет в одиночку реализовать лунную программу, поэтому он рассчитывает на сотрудничество с США в освоении естественного спутника Земли.
Ранее в космической корпорации рассказали, что вскоре появится новая государственная программа по освоению Луны. В ней распишут задачи автоматических станций, которые Россия планирует отправить к спутнику Земли в 2020-х, а также создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности. По словам генерального конструктора пилотируемых комплексов Евгения Микрина, первая высадка российских космонавтов на Луне состоится не раньше 2030 года. Первый американец высадился на Луну в 1969 году. Всего на ней побывало 12 американских астронавтов.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 08:42:55 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названа предполагаемая дата начала строительства российской станции у Луны
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Строительство российской национальной станции на орбите Луны предлагается начать в 2025 году с запуска "базового модуля", говорится в презентации "Дорожной карты реализации Лунной программы", которая подготовлена генконструктором пилотируемых комплексов Евгением Микриным и имеется в распоряжении РИА Новости.
Согласно презентации, базовый модуль окололунной станции планируется запустить в конце 2025 года. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться прилетающие с Земли корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность Луны.
Ранее сообщалось, что такая станция может быть создана в период с 2030 по 2035 годы.
Ранее Микрин на конференции, посвященной 20-летию МКС, представил концепцию российской окололунной станции, созданной на основе модулей, которые планируется протестировать на околоземной орбите в рамках завершения строительства российского сегмента МКС. Основой при создании базового модуля окололунной станции станут разработанные для МКС узловой модуль с несколькими стыковочными узлами, научно-энергетический и двигательный модули.
В то же время в России в рамках подписанного между Роскосмосом и НАСА меморандума ведется разработка шлюзового модуля для предлагаемой США окололунной станции Gateway. Ранее сообщалось, что Роскосмос намерен участвовать в создании станции только на равноправной основе.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее заявил РИА Новости, что в ближайшие три месяца совместно с РАН будет подготовлена концепция лунной программы России.
Ранее директор Института космических исследований Анатолий Петрукович заявил, что окололунная станция гораздо менее интересна по сравнению с базой на Луне, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут постоянно там находиться, к тому же на такой станции мало место для научных экспериментов.
Дата: Среда, 05 Декабря 2018, 16:27:56 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия испытает в космосе систему ядерной энергодвигательной установки
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Российские специалисты готовятся провести в открытом космосе испытание важного элемента ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) — ее системы охлаждения, сообщил научный руководитель Исследовательского центра имени Келдыша Анатолий Коротеев.
В конце октября сообщалось, что систему успешно испытали на земле. Работы ведутся по заказу "Роскосмоса".
ЯЭДУ, которые могут обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, поэтому их необходимо эффективно охлаждать. Тепло нужно отводить в космическое пространство в виде излучения. Традиционный способ решения этой задачи — внешние радиаторы, по трубам которых циркулирует жидкость. Но такие устройства, как правило, имеют большой вес и размеры.
Российские специалисты разработали новое решение — так называемый капельный холодильник-излучатель. Это установка, в которой жидкость распыляется прямо в космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится легче.
Российские специалисты с 2010 года работают над созданием транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции страны в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения.
Технические решения, заложенные в концепцию, позволят решать широкий спектр задач, включая программы исследования Луны, исследовательские миссии к дальним планетам и создание на них автоматических баз.
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 09:04:52 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: запах спирта на МКС стал выветриваться после ухода Dragon-2
Стыковка космического корабля Dragon-2 (Crew Dragon) с Международной космической станцией. 3 марта 2019
МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Запах изопропилового спирта, появившийся на МКС после прибытия беспилотного американского корабля Dragon-2, начал выветриваться из атмосферы станции после ухода корабля, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в российской ракетно-космической отрасли.
Ранее другой источник в отрасли сообщал РИА Новости, что 3 марта после прибытия на МКС корабля Dragon-2 экипаж станции почувствовал необычный запах. Анализаторы воздуха выявили повышенное содержание изопропилового спирта в атмосфере МКС. Его концентрация составляла около 6 миллиграммов на кубический метр. По указанию наземных специалистов экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация снизилась примерно до 2 миллиграммов на кубический метр. До стыковки корабля Dragon-2 она составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр.
"Пробы воздуха в атмосфере станции, взятые после ухода корабля Dragon-2, показали, что концентрация изопропилового спирта начала снижаться, то есть подтверждается версия о том, что сам корабль Dragon-2 и являлся источником повышения концентрации", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что в настоящее время на МКС продолжают работать системы очистки воздуха.
Ранее еще один источник в отрасли сообщил РИА Новости, что концентрация спирта в атмосфере МКС не превышала допустимых пределов для экипажа, но могла негативно сказаться на работе оборудования станции, в частности, на американской системе переработки воды.
Изопропиловый спирт - бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом. Он используется в косметике, парфюмерии, бытовой химии, медицине как антисептик. Умеренно токсичен, огнеопасен. Согласно российскому ГОСТ, предельно допустимая концентрация паров изопропилового спирта в воздухе составляет 10 миллиграммов на кубический метр.
Наркотический эффект от приема изопропилового спирта почти в два раза превышает аналогичный эффект от этанола. Длительное воздействие больших концентраций паров спирта вызывает головную боль, раздражает слизистые глаз и дыхательные пути.
Американский беспилотный корабль Dragon-2 был запущен к МКС 2 марта и причалил к ней в автоматическом режиме 3 марта. Он отстыковался от станции и приводнился в Атлантическом океане 8 марта.
В настоящее время на борту МКС находится экипаж в составе россиянина Олега Кононенко, канадца Давида Сен-Жака и американки Энн Макклейн. Вскоре к ним должны присоединиться россиянин Алексей Овчинин, а также американцы Ник Хейг и Кристина Кук, старт которых на корабле "Союз МС-12" с космодрома Байконур планируется 14 марта.
Дата: Вторник, 12 Марта 2019, 15:06:07 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Роскосмос" показал видео о самом мощном в мире ракетном двигателе
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. "Роскосмос" опубликовал на своей странице в Twitter видео о самом мощном в мире ракетном двигателе РД-171МВ.
В ролике гендиректор предприятия-разработчика НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов отмечает, что мощность двигателя составит 246 тысяч лошадиных сил, а тяга при массе в десять тонн превысит 800 тонн.
Новый двигатель будут использовать на первой ступени носителя среднего класса "Союз-5" ("Иртыш"), первый пуск которого намечен на 2022 год. В свою очередь, первая ступень "Союза-5" станет боковым блоком для ракеты сверхтяжелого класса "Енисей".
В декабре Арбузов сообщал, что первый двигатель поставят заказчику в 2021 году.
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в феврале объявил, что по мощности двигателю РД-171МВ равных в мире нет.
Первый пуск ракеты "Енисей" планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для нее собираются возвести на космодроме Восточный.
"Роскосмос" запрашивает на создание "Енисея" 1,2 триллиона рублей.
Эскизный проект с окончательным обликом ракеты и техническими особенностями должен быть подготовлен к ноябрю этого года.
Дата: Четверг, 14 Марта 2019, 15:45:54 | Сообщение # 545
Группа: Старейшина
Сообщений: 99
Статус: Отсутствует
Я — простой сотрудник самарского ракетостроительного центра «Прогресс», да и вообще простой гражданин России. У меня есть семья, у меня есть мечты. В моей голове уживаются и мечты о справедливости, и размышления о том, куда бы выгоднее вложить деньги, если таковые заведутся. Уверен, таких как я много. Ещё недавно я пребывал в спокойной уверенности в завтрашнем дне. На нашем заводе изготовляют ракеты «Союз» — те самые единственные в мире ракеты, которые доставляют в космос не только спутники и грузы, но и людей. За более чем столетнюю историю предприятие знало и взлёты, и падения, сытые времена и голодные годы.
Однако всё меняется. Общая нестабильность, царящая в нашей стране в последние годы, затронула и «Прогресс». Один за другим под уголовную ответственность попали несколько представителей высшего руководства, от главного инженера до генерального директора. Если недавно завод активно набирал молодёжь, стабильно выплачивая подъёмные и надбавки, то теперь одно сокращение следует за другим. Написать это письмо я решил не только из-за страха потерять рабочее место. Мне становится страшно за будущее всего предприятия, и даже отрасли. Не так давно мы смеялись над тем, что американские партнёры будут попадать на МКС посредством батута. Теперь же я опасаюсь, надеюсь безосновательно, что нам не придётся налаживать (в рамках импортозамещения, конечно) производство батутов самим.
Одна из самых популярных шуток на заводе — «Делаем не ракеты, а бумагу». Доля шутки в ней, правда, небольшая. Благодаря политике «бережливого производства» были ликвидированы стратегические запасы стали и изделий проката, призванные обеспечивать бесперебойную и полностью автономную работу завода в критической ситуации. Зато запасы канцтоваров неистощимы. На фоне медленно погибающих отделов проектирования и вспомогательного производства, как грибы после дождя плодятся всевозможные «управления» — по оценке рисков, по борьбе с коррупцией, по экономической ответственности. Бесконечные приказы, распоряжения и служебные записки циркулируют по заводу вместо металла. Документооборот уходит в глубже в «цифру», это верно, но его суть от этого меняется слабо. Целые подразделения теперь работают на выработку, согласование и подписание договоров, контрактов и ведомостей. Каждый день придумываются новые поводы для создания комиссий, назначения ответственных и подачи списков. Правильные, казалось бы, устремления обращаются на практике ворохом формальных и бездумных отписок. Бюрократия превратила деятельность начальников подразделений в непроходимое болото, которое постепенно затягивает и заместителей, и рядовых сотрудников.
Дважды в год происходят массовые сокращения. Как и призывы в армию, они уже не первый год выпадают на весну и осень. Нынешнее сокращение (весны 2019-го) нацелено на снижение количества сотрудников предприятия на три тысячи человек. На практике, количество уволенных и уволившихся будет, уверяю, куда большим. Под сокращение попадают, в основном, пенсионеры — сотрудники от 60-ти и выше, но таковых на заводе вскоре уже не останется. Вместе с ними с предприятия уходят знания, почерпнутые из всё более ветшающих советских учебников и справочников, и бесценный опыт, накопленный с тех времён, когда здесь думали о полётах в космос, а не о том, на какие деньги выплачивать в этом месяце ипотечный взнос. Под каждое сокращение выходит приказ, позволяющий сотрудникам уволиться «по соглашению сторон» с выплатой трёх среднемесячных окладов. В теории, такой подход должен стимулировать уходить старшее поколение на пенсию с… «позолоченным» парашютом, давая дорогу следующему поколению. На практике всё куда хуже. И страшнее. Опытные старики пользуются этой возможностью, да. Но уходящий сотрудник забирает с собой не только три оклада — он получает их ценой сокращения места в штатном расписании, которое он занимал. Молодые перспективные сотрудники, которые могли бы встать на его место и улучшить своё материальное положение, оказываются не на пороге карьерного роста, а в тупике.
Опора предприятия — поколение 30-40 лет, успевшее перенять знания и опыт пенсионеров, внезапно понимают, что уже не станут ведущими инженерами, начальниками групп и секторов, заместителями начальника. Что они делают, поняв, что прошедшие десять-двадцать лет жизни они работали только для того, чтобы остановиться в развитии на тупиковой должности с окладом в двадцать пять тысяч рублей? Они уходят. Приказ чётко и ясно говорит, что не имеют значения ни возраст, ни стаж, ни должность. Пенсионеров выгоняют, их преемники, на которых чаще всего уже лежат обязанности по содержанию семьи, уходят сами. Остаются лишь молодые специалисты, которым ещё есть куда расти. Специалисты, порой перспективные, но куда чаще относящиеся к поколению ЕГЭ, неспособные решить задачу, если к ней не прилагаются четыре варианта ответов.
Сокращение в наши дни принято называть «оптимизацией». Правда, не очень ясно, что именно оптимизируется. Одно за другим погибают непрофильные производства и подсобные хозяйства. Снижается качество вспомогательного производства, обеспечивающего основное сложной станковой оснасткой и средствами транспортировки готовых изделий. Уходят метрологи и дефектоскописты, ответственные за точность, надёжность и герметичность сложнейшей космической техники.
В заключение. Я далёк от паники — нынешние времена приучают людей к ежедневным переменам и адаптации. Однако я наблюдаю настроения окружающих меня людей и не могу не опасаться за нечто большее, чем моя собственная судьба. Происходящие на заводе изменения тоже называют адаптацией, говоря, что интересы предприятия выше интересов обычных сотрудников. Но подобные «адаптации» происходили и в прошлом. Они привели к тому, что цеха заводов, подобных нашему, превратились в торговые центры, крытые рынки и офисные здания. Самарский завод имени Масленникова, просуществовавший немногим менее века, некогда давал работу 35 тысячам сотрудников и занимал территорию в несколько кварталов, а теперь превращён в пустырь, за который борются застройщики элитного жилья и офисных комплексов. То же, чуть ранее, случилось и с подшипниковым заводом ГПЗ-4. Глядя на эти фотографии, я начинаю всерьёз опасаться за своё здоровье. Ощущение гибели этих вековых промышленных титанов опустошает. Уверен, их новые хозяева тоже когда-то поставили интересы выживания завода выше интересов людей. Только вот в наше время для выживания заводу выгоднее стать торговым центром.
Дата: Четверг, 14 Марта 2019, 19:15:01 | Сообщение # 546
Группа: Модератор
Сообщений: 3191
Статус: Отсутствует
Виталий,такая хрень по всей стране,ты хоть пенсионером стал вовремя,а мне три добавили(как за побег)У нас выжили предприятия приносящие быстрые деньги с минимальными затратами.Но они были приватизированы местными властями.Главное не смотри ящик и дольше проживешь. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 09:47:42 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАСА сообщило о взорвавшемся в декабре в районе Камчатки метеорите
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Метеорит взорвался в атмосфере в декабре 2018 года, сообщает "Би-би-си" https://www.bbc.com/news/science-environment-47607696 со ссылкой на НАСА. В агентстве уточняют, что это произошло 18 декабря над Беринговым морем близ побережья Камчатки на высоте 25,6 км.
Мощность взрыва в 10 раз превысила взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. При этом он уступил взрыву метеорита, который произошел в 2013 году над Челябинском.
Специалист НАСА по защите Земли от внеземных объектов Линдли Джонсон сообщил "Би-би-си", что взрывы такого масштаба случаются лишь два-три раза за 100 лет.
Отмечается, что взрыв был зафиксирован военными спутниками, которые передали информацию НАСА. Поскольку метеорит разрушился над морем, сообщения об этом не попали в выпуски новостей, как в случае с челябинским метеоритом. Однако эксперты НАСА отмечают, что в том районе проходят маршруты многих авиакомпаний и они выясняют, видел ли взрыв кто-то из пилотов.
Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 12:57:56 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: владелец "Морского старта" отменил заказ на ракеты "Зенит"
Ракета космического назначения "Зенит"
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Российская частная компания S7 Space намерена приостановить, а затем и разорвать контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит" на украинском предприятии "Южмаш", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Эту информацию подтвердил и источник в компании S7 Space. По его словам, производство заморозят уже в апреле.
В "Южмаше" от комментариев отказались, а в "Роскосмосе" заявили, что не знают ничего о возможном разрыве контракта.
Пресс-служба S7 сообщила, что "контракт действует".
Контракт на ракеты "Зенит"
В апреле 2017 года компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом "Морской старт") и "Южмаш" заключили контракт на 12 ракет "Зенит".
Их планировалось использовать в программах "Морской старт" и "Наземный старт" (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах.
Первый старт с "Морского старта" должен был состояться в декабре этого года. В апреле, июле и декабре 2020-го — еще три старта, а в 2022-м — четыре (март, июнь, сентябрь, декабрь).
Платформа "Морской старт"
"Морской старт" — плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации "Зенит".
Последний пуск с него состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства "Энергомаш". Они использовались в ракете "Зенит" — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали .
В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта "Морской старт", в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак.
В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.
Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 10:50:58 | Сообщение # 549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский аппарат "Берешит" на орбите Луны, посадка намечена на 11 апреля
Cнимки обратной стороны Луны, сделанные аппаратом "Берешит" на удалении около 470 км от лунной поверхности.
Вечером в четверг, 4 апреля, израильский космический аппарат "Берешит" был успешно выведен на орбиту Луны. После 17:00 компании SpaceIL и IAI сообщили, что аппарат был "пойман" гравитационным полем Луны, началась подготовка к посадке, намеченной на 11 апреля.
Судя по последним данным, управление "Берешит" на лунной орбите проходит в штатном режиме, все системы работают нормально.
Ранее выводить космические аппараты на орбиту Луны удавалось только СССР, США, Японии, Европейскому союзу, Индии и Китаю. Причем отметим, что запуск "Берешит" – самая дешевая из подобных миссий.
5 апреля SpaceIL опубликовал снимки обратной стороны Луны, сделанные аппаратом "Берешит" на удалении около 470 км от лунной поверхности.
Лунный аппарат "Берешит" был запущен с мыса Канаверал 22 февраля http://www.newsru.co.il/israel/22feb2019/ber_606.html . Посадка аппарата "Берешит" на Луну запланирована на 11 апреля. Расстояние от Земли до Луны может колебаться в пределах от примерно 356.000 до почти 407.000 км (в перигее и апогее, соответственно).
18 февраля Александр Фридман – главный системный инженер проекта SpaceIl, ответственный за все операции спутника "Берешит" после запуска – в интервью радиостанции КАН РЭКА пояснял, после вывода на околоземную орбиту "Берешит" должен будет "своими силами... постепенно подниматься, поймать Луну, когда она будет недалеко от нас, встретиться с Луной и после этого – крутиться вокруг Луны, постепенно спускаться", а затем осуществит посадку на лунную поверхность.
Первый израильский лунный аппарат "Берешит"
"Основная наша миссия не научная. Основная наша миссия – вызвать интерес у школьников к изучению наук, таких как математика, физика и других", – пояснял Фридман. Речь идет о так называемом "Эффекте Аполло": после триумфального полета американцев на Луну полвека назад на космическом корабле Apollo 11 был резкий всплеск интереса к точным и естественным наукам в США.
Помимо фото- и видеосъемок на поверхности Луны, проект "Берешит" планирует научную миссию, которая будет состоять в измерении очень слабых магнитных полей с помощью специального прибора, который будет доставлен на Луну (данное исследование проводится под руководством профессора Одеда Аронсона из Института Вейцмана, в сотрудничестве с американскими UCLA и NASA).
Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Чтобы получить первый приз в размере 20 миллионов долларов, недостаточно первыми осуществить посадку лунохода на спутник: по изначальному плану, аппарат должен был преодолеть по поверхности Луны не менее 500 метров, передав на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Команда, пришедшая к "финишу" второй, получит приз в размере 5 млн долларов. Однако завершить разработку до конца года не удалось, и Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации "Авиационная промышленность". Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 23:52:02 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Израильский луноход "Берешит" разбился при посадке на Луну
Первый в мире луноход, запущенный на частные деньги, совершил жесткую посадку на Луне из-за неполадок с основным двигателем.
Первый израильский луноход "Берешит" был запущен 22 февраля. Это самый маленький луноход из всех, когда-либо садившихся на Луну: по размеру он чуть больше стиральной машины - 1,5 м в диаметре и весом 600 килограммов. На его борту была копия Торы.
Бюджет разработки лунного аппарата составил 100 млн долларов - это значительно меньше, чем у других миссий.
Проект разработал некоммерческий стартап SpaceIL при поддержке специалистов "Аэрокосмической промышленности Израиля" (IAI). Профинансировали работу частные инвесторы.
"Берешит" летел к Луне несколько недель. Как правило, полет до Луны занимает гораздо меньше времени.
Дата: Пятница, 12 Апреля 2019, 08:13:17 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский аппарат "Берешит" потерпел крушение при посадке на Луну, но прислал последнее селфи
Израильский посадочный лунный аппарат "Берешит" (первое слово книги Бытия, "в начале"), который был запущен в космос в конце февраля при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, 11 апреля не смог совершить запланированную посадку на поверхность Луны. Трансляция процесса посадки, завершившегося неудачей, велась на YouTube-канале создавшей "Берешит" израильской некоммерческой организацией SpaceIL, а ранее там же был опубликован ролик с объяснением того, как именно должен был прилуниться аппарат.
По плану миссии "Берешит" должен был совершить мягкую посадку в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров от мест посадки миссий "Аполлона-15" и "Аполлона-17". Поначалу процесс шел гладко – зонд успел прислать на Землю селфи, сделанное на высоте 22 км над поверхностью Луны. Однако затем с него перестала поступать телеметрия. Вскоре передача данных возобновилась, но в трансляции сообщили о сбое в работе главного двигателя и попытке его перезапуска. Двигатель удалось включить, но это произошло слишком поздно. На момент прекращения передачи данных "Берешит" находился на высоте 149 метров.
"Мы потеряли аппарат. К несчастью, мы не смогли совершить успешную посадку",– приводит N+1 https://nplus1.ru/news/2019/04/11/Beresheet-landed комментарий Офера Дорона из компании Israel Aerospace Industries, которая поддерживала проект.
Чуть позже в Twitter появилась фотография поверхности Луны, сделанная камерой аппарата в последние секунды перед крушением и переданная на Землю.
В центре управления полетом "Берешит" присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После аварии он попросил слова у руководителя миссии и пообещал всем присутствующим, что Израиль в течение следующих трех лет добьется, чтобы его аппарат сел на Луну, пишет РБК https://www.rbc.ru/society/11/04/2019/5caf98239a79470e5b4fc7ff .
Напомним, SpaceIL вышла в финал конкурса Google Lunar XPRIZE, участникам которого было предложено построить и отправить на Луну космический аппарат. В итоге организаторы конкурса так и не определили победителя. Несмотря на это создатели зонда "Берешит" не отказались от своих планов – им удалось собрать около 50 миллионов долларов за счет привлечения средств венчурных фондов, и меценатов, построить сам аппарат и получить место на ракете для него. Это была первая в истории Израиля межпланетная станция, а также первый в истории случай, когда к Луне был отправлен зонд, созданный на частные средства. Кроме того, Израиль мог бы стать четвертой после США, СССР и Китая страной, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны.
После успешного запуска "Берешит" вышел на эллиптическую орбиту и пережил два сбоя в работе, последствия которых удалось устранить, после чего выполнил все запланированные маневры по поднятию апогея орбиты. 31 марта зонд последний раз пролетел вблизи Земли, после чего вышел на траекторию для выхода на окололунную эллиптическую орбиту. 4 апреля "Берешит" передал на Землю https://hitech.newsru.com/article/05apr2019/beresheet снимки с лунной орбиты.
Потерянный зонд был оборудован приборами для измерения магнитного поля Луны, кроме того, NASA предоставило для аппарата уголковый отражатель для лазерной локации. Также на его борту находилась капсула с данными об израильских культурных и исторических артефактах. Предполагалось, что "Берешит" проработает на Луне два-три земных дня и выйдет из строя из-за отсутствия защиты от перегрева, которым грозило пребывание под солнечными лучами.
Дата: Пятница, 12 Апреля 2019, 08:21:48 | Сообщение # 552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США состоялся первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy
Запуск ракеты-носителя Falcon Heavy американской компании SpaceX
ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости. В США состоялся первый коммерческий рейс ракеты Falcon Heavy со спутником Arabsat 6A для Саудовской Аравии.
Запуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал в 18:35 по местному времени (01:35 мск). Спустя семь минут два боковых блока первой ступени успешно сели на площадку неподалеку от места старта. Они совершили вертикальное приземление практически синхронно.
Еще через две минуты посадку на плавучую баржу в Атлантике совершил центральный блок.
"Впервые нам удалось посадить все три блока первой ступени", - сообщила ведущая трансляции под ликование сотрудников компании.
Основная миссия по запуску проходит в штатном режиме, через девять минут после старта несущая его ракета вышла на орбиту.
Спутник Arabsat 6A предназначен для передачи телевизионных и телефонных сигналов и интернета на территории Ближнего Востока, Африки и Европы.
Для Falcon Heavy это первый коммерческий старт и второй запуск в ее истории. Первый испытательный полет состоялся в феврале прошлого года.
Falcon Heavy — самая мощная из всех существующих в мире ракет. Она может выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки.
Дата: Суббота, 13 Апреля 2019, 16:47:51 | Сообщение # 553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Космонавт Сураев дал отповедь на заявление сотрудника РАН
«США и Китай ведь тоже не просто так развивают программы пилотируемых кораблей. И если мы хотим отстать, если мы хотим не быть космический державой, тогда да, можно обойтись без пилотируемой космонавтики», – заявил газете ВЗГЛЯД космонавт Максим Сураев, комментируя заявление одного из ученых РАН о «бесполезности» пребывания людей в космосе.
«Я не уверен в компетентности этого сотрудника. В каких-то отдельных вопросах беспилотные корабли и роботы и решают некоторые задачи. Но в любом случае, чтобы применять все это для человечества, нам нужен и человек в космосе. Если бы все было так, как заявил Докучаев, мы бы лежали все на диванах и не ходили бы на работу. Но жизнь показывает, что не получается у нас все заменить машинами», – сказал космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев.
«Пилотируемая космонавтика была, есть и будет. Все самое необходимое в космосе делается руками человека для всего человечества, – подчеркнул Сураев. – Да, какие-то вещи можно доверить роботу, но и его должен контролировать человек с помощью своего мозга, осязания, обоняния, зрительных факторов».
Ранее в пятницу ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев заявил https://vz.ru/news/2019/4/12/972991.html , что Международная космическая станция является «пустой тратой времени», так как люди в космосе больше не нужны, а все работы там выполняются роботами. Ученый убежден, что государство должно тратить деньги налогоплательщиков на «настоящую» науку, а отправлять людей в космос стоит только за частные деньги.
В ответ исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что ученый РАН не прав, а космонавт Андрей Борисенко в свою очередь заметил, что мнение о бесполезности человека в космосе – это большое заблуждение. Человека нельзя противопоставлять «автомату», подчеркнул он. «Этот спор напоминает, какая рука для человека важнее – левая или правая. Необходим именно комплексный подход в решении научных задач. Далеко не все могут делать автоматы», – заметил он.
Дата: Вторник, 16 Апреля 2019, 11:09:50 | Сообщение # 554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: "Морской старт" планируют перебазировать из США на Дальний Восток
Плавучий космодром "Морской старт"
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Пусковую платформу "Морской старт" могут перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
С нее планируется проводить пуск "Союзов-5 Light".
По словам собеседника агентства, в случае продолжения базирования платформы в США старты с нее новой ракеты практически невозможны— соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает пуски российско-украинской ракеты "Зенит", производство которой прекратилось в 2014 году.
Даже если удастся подписать новый договор, Москва для получения лицензии должна будет раскрыть Вашингтону техническую документацию по новой ракете, а Россия на это не пойдет, отметил источник.
"Единственным выходом остается перебазирование "Морского старта" на российскую территорию", — подчеркнул он. Вопрос о смене места дислокации платформы на Владивосток, Советскую Гавань, Крым и Вьетнам обсуждался в 2013 и 2015 годах. В итоге проект продали группе компаний S7.
Получить комментарий в группе S7 и ее космическом подразделении S7 Space не удалось. В "Роскосмосе" от комментариев воздержались.
Отказ от "Зенитов"
В конце марта стало известно, что российская частная компания S7 Space https://ria.ru/20181102/1532041302.html расторгнет контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит" на украинском предприятии "Южмаш".
В апреле 2017 года компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом "Морской старт") и "Южмаш" заключили контракт на 12 ракет "Зенит".
Их планировалось использовать в программах "Морской старт" и "Наземный старт" (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах.
Первый старт с "Морского старта" должен был состояться в декабре этого года. В апреле, июле и декабре 2020-го — еще три старта, а в 2022-м — четыре (март, июнь, сентябрь, декабрь).
Как ранее сообщил РИА Новости генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, госкорпорация вместе с S7 планирует создать многоразовую коммерческую ракету-носитель "Союз-5 Light" на базе "Союз-5".
Платформа "Морской старт"
"Морской старт" — плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации "Зенит".
Последний пуск с него состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства "Энергомаш". Они использовались в ракете "Зенит" — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали .
В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта "Морской старт", в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак . В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.
Дата: Вторник, 16 Апреля 2019, 12:58:46 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грузинские ученые оценили перспективы виноделия на Марсе
Грузинские ученые порассуждали о занятии виноделием на Марсе и предположили, что первое вино, изготовленное на Красной планете, будет белым. Об этом сообщило The Daily Telegraph.
Испытания показали, что виноград сорта ркацители, один из 525 винных сортов в Грузии, оказался самым устойчивым к ультрафиолетовой радиации, сообщили участники проекта IX Millennium, который занимается поиском нужной лозы для Марса.
Теперь предстоит выявить наиболее морозоустойчивые сорта и сорта, поглощающие угарный газ без вреда для себя.
Кроме того, ведутся поиски бактерии-симбионта, способного насыщать растение азотом в бедном полезными веществами грунте Марса.
Дата: Вторник, 04 Июня 2019, 08:36:53 | Сообщение # 556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия окажет помощь Индии в отборе кандидатов в отряд космонавтов
Специалисты российского Центра подготовки космонавтов окажут Индии помощь в отборе кандидатов в национальный отряд космонавтов. Об этом сообщил РИА Новости глава центра Герой России Павел Власов.
«Планируется, что наши специалисты окажут им помощь в отборе кандидатов в национальный отряд космонавтов», — цитирует Власова агентство.
Он также рассказал, что основное обучение кандидатов в индийский отряд планируется провести в российском центре, а заключительный этап подготовки будет организован в Индии.
Впоследствии отобранные космонавты будут консультировать конструкторов для разработки индийского космического корабля.
Ранее в «Роскосмосе» рассказали об условии участия иностранцев в отборе в отряд космонавтов.
В октябре 2018 года российский вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия обратилась к России за помощью в реализации космического запуска в 2020 году.
Дата: Пятница, 28 Июня 2019, 08:28:56 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В орбитальную группировку стран БРИКС войдут пять космических аппаратов
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Орбитальная группировка стран БРИКС для дистанционного зондирования Земли будет состоять из пяти космических аппаратов, говорится в докладе Индийской организации космических исследований ISRO.
БРИКС - группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
В докладе ISRO, опубликованном на сайте управления ООН по вопросам космического пространства UNOOSA, говорится, что в орбитальную группировку войдут следующие спутники: бразильско-китайский CBERS-04, российский "Канопус-В" номер 1, индийский Resourcesat-2 и китайские Gaofen-1 и Ziyuan-3-02. Кроме того, в интересах БРИКС будут использоваться наземные станции приема данных в Бразилии, Индии, Китае и ЮАР.
На первом этапе, отмечается в докладе, будет создана виртуальная орбитальная группировка с существующими спутниками дистанционного зондирования Земли, на втором - фактическая группировка. Согласование соглашения о сотрудничестве между космическими агентствами стран БРИКС находится на завершающей стадии, уточняется в докладе ISRO.
Дата: Суббота, 06 Июля 2019, 13:35:13 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" с космическим аппаратом "Метеор-М" №2-2 и 32 малыми спутниками США, Финляндии, Великобритании, Израиля, Швеции и еще ряда государств
Дата: Суббота, 06 Июля 2019, 15:08:22 | Сообщение # 559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Очагов возгорания не обнаружено»: найдены фрагменты «Союз-2»
В Якутии нашли фрагменты ракеты-носителя «Союз-2». Об этом сообщает сайт регионального министерства экологии республики Саха. После пуска ракеты был совершен вертолетный облет тайги. Вертолетчики довольно быстро заметили отделившиеся от ракеты фрагменты.
«В Алданском районе обнаружено два фрагмента створки головного обтекателя РН "Союз-2"… Фрагменты обнаружены в густой чаще лесов, очагов возгорания не обнаружено. Поисковые работы будут продолжены с понедельника», — сообщил представитель государственного экологического надзора Петр Иванов.
Кроме того, три фрагмента второй ступени ракеты «Союз-2» нашли в Вилюйском районе. Ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», метеорологическим спутником и 32 малыми спутниками стартовала с космодрома Восточный в пятницу. Это первый в нынешнем году пуск с Восточного космодрома.
Дата: Четверг, 11 Июля 2019, 09:03:11 | Сообщение # 560
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Запуск европейской ракеты «Вега» с космодрома Куру завершился провалом
Запуск ракеты легкого класса «Вега» (Vega) с космодрома Куру во Французской Гвиане с военным спутником Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на борту завершился неудачей, заявила исполнительный вице-президент компании Arianespace Люс Фабрегетт.
По словам Фабрегетт, примерно через две минуты после старта «произошла серьезная неполадка, приведшая к потере миссии», передает ТАСС.
«От имени Arianespace я хочу выразить мои глубочайшие извинения нашим клиентам за потерю их груза», – сказала Фабрегетт.
По ее словам, более точная информация о причинах случившегося будет обнародована «в ближайшие часы» после первичного анализа технической информации о полете ракеты.
Это первый неудачный запуск ракеты данного класса.
Накануне вечером с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1в» с блоком из четырех военных спутников на борту. Позднее стало известно, что запущенные с Плесецка спутники достигли расчетной орбиты и взяты на управление.
Напомним также, в начале апреля российская ракета-носитель «Союз-СТ», стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на расчетную орбиту четыре спутника британской компании OneWeb.