Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 13:23:59 | Сообщение # 1086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оперативное сообщение властям Республики Армения от Армянской диаспоры
Участие Ванадзорского офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи и Артура Сакунца в подготовки массовых волнений на территории Республики Армения по заказу "Американского Агенства Международного Развития".
Дата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 18:52:26 | Сообщение # 1087
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин назвал «полным бредом» заявления о планах России завоевать Прибалтику
Президент России Владимир Путин назвал «полным бредом» заявления о том, что Россия представляет угрозу для Прибалтики. Об этом глава государства заявил в интервью Bloomberg, текст которого опубликован на сайте Кремля. По мнению российского лидера, «все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают», что это невозможно. «Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли?» - сказал Путин. «Да, мы – крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли?» - заявил президент. Путин подчеркнул, что Россия проводила и намерена проводить «абсолютно миролюбивую внешнюю политику, направленную на сотрудничество». В то же время он отметил, что власти РФ хотят, чтобы международное влияние России в экономической и гуманитарной сферах «было более заметным, существенным». На саммите НАТО в Варшаве, который состоялся в июле, страны-участницы альянса решили значительно увеличить военное присутствие на территории Восточной Европы и Балтийского региона. С января 2016 года в Литву, Латвию, Польшу и Эстонию направятся четыре батальона численностью до 1200 человек. Такое решение НАТО объяснило агрессией со стороны России. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 19:59:49 | Сообщение # 1088
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев поручил дать право безвизового въезда в Россию негражданам Прибалтики
Премьер России Дмитрий Медведев поручил МИД и МВД проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в РФ всем негражданам, проживающим в Латвии и Эстонии, вне зависимости от возраста.
«МИД России, МВД России проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представить согласованные предложения по вопросу о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих предоставление права безвизового въезда на территорию РФ всем лицам без гражданства, постоянно проживающим в Латвийской Республике и Эстонской Республике», — говорится в перечне поручений по итогам встречи с участниками Всемирного форума «В единстве с Россией».
Кроме того, премьер-министр поручил МИД, МВД, Минюсту и ФСБ РФ рассмотреть целесообразность принятия дополнительных мер, направленных на дальнейшее упрощение процедуры приема в гражданство Российской Федерации соотечественников и их детей, постоянно проживающих за рубежом, обратив особое внимание на государства СНГ. Также Минкультуры, МИД, Минэкономразвития и ФАС России поручается проработать и доложить до 1 ноября о возможность участия на тендерной основе компаний, принадлежащих российским гражданам, постоянно проживающим за рубежом, в организации мероприятий в рамках «перекрестных» годов и сезонов культуры с зарубежными странами.
Вопрос о визах для неграждан Эстонии и Латвии возник в связи с тем, что в начале августа в аэропорту Домодедово была задержана студентка из Риги Оксана Карая во время прохождения пограничного контроля. Она пояснила, что у нее безвизовый въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Раньше у нее проблем не возникало. Однако рижанке сообщили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только те неграждане, которые родились до февраля 1992 года.
То, что премьер России обратил внимание на сложившуюся ситуацию, входит, видимо, в заслугу евродепутата от Латвии Татьяны Жданок. В середине августа, находясь в командировке в Москве, она посетила Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и вручила начальнику этого учреждения Ольге Кирилловой официальное письмо с просьбой исправить подзаконные акты, которые препятствуют безвизовому въезду молодых «неграждан Латвии» в Россию. В обращении на имя начальника управления Жданок отмечает, что «безо всякого предупреждения с 10 августа 2016 года российские власти изменили порядок въезда неграждан на территорию России». Оказалось, что неграждане, родившиеся в Латвии и Эстонии после 1992 года, впредь должны будут оформлять визу для въезда в РФ.
Политик считает, что «право безвизового въезда для неграждан надо рассматривать в широком международном контексте». Отметим, что в свое время благодаря действиям Татьяны Жданок в ЕП и латвийских дипломатов удалось добиться безвизового въезда неграждан в страны ЕС. В то же время указом президента России № 977 от 2008 года негражданам Латвии и Эстонии было даровано право въезжать в страну без визы. С того момента все неграждане пользовались этим правом без каких-либо ограничений по году рождения. «Это право необходимо рассматривать как адресную поддержку Россией той категории населения Латвии, которая у себя в стране подвержена дискриминации вследствие несправедливого разделения жителей на граждан и неграждан», — считает евродепутат.
Татьяна Жданок выразила свое мнение следующим образом: «Меня, как представителя интересов русских жителей ЕС, интересов тех людей, которых в РФ называют зарубежными соотечественниками, не может не беспокоить нынешняя ситуация с въездом молодых неграждан в Россию. Удар по правам соотечественников не соответствует декларируемой политике России по поддержке своей диаспоры за границей и наносит урон авторитету РФ. Надеюсь, что ошибка будет исправлена. Все неграждане Латвии и Эстонии должны иметь равные права на безвизовый въезд в Россию».
Дата: Суббота, 10 Сентября 2016, 17:29:11 | Сообщение # 1089
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Привет Всем!
В Таллинне начался "Марш Мира" против НАТО ! 10 сентября 2016 rus.delfi.ee
Сегодня в Таллинне проходит ”Марш Мира” против размещения военной техники США в странах Восточной Европы. "Марш Мира призван обратить внимание жителей Эстонии и Европы на анормальную тотальную милитаризацию, насаждаемую местными властями по указке Соединенных Штатов Америки”, — заявили организаторы мероприятия.
Сбор прошел у парка Шнелли напротив Балтийского вокзала. Дальше митингующие пройдут по улицам Нунне, Пикк и Кинга до Ратушной площади, затем по Кулласеппа и Харью до площади Свободы, откуда по лестнице Мейера поднимутся на Комендантскую и далее на Вышгород к Дворцовой площади, где уже пройдет митинг. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 14 Сентября 2016, 08:45:46 | Сообщение # 1090
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Латвия ищет замену транзиту российских энергоресурсов
Планы России перенаправить потоки энергоносители в свои порты известны давно, и Латвия активно работает над привлечением новых грузов, заявил во вторник глава Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс. Россия продолжает переориентацию поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в странах Балтии в пользу собственных мощностей. Как заявил глава "Транснефти" Николай Токарев, грузопотоки будут переориентированы с латвийских портов Вентспилс и Рига в российские балтийские порты Усть-Луга и Приморск и в черноморский Новороссийск. "Россия уже долгое время планирует перенаправить грузы нефтепродуктов и угля в свои порты в балтийском регионе, поэтому инвестирует в них значительные средства. Пока еще российские порты не справляются со всем грузооборотом, поэтому используются и порты стран Балтии, но есть политическое решение продвигаться к использованию только своих портов", — сказал Лейшкалнс журналистам. Он считает, что планы России будут выполнены и это станет болезненным ударом для Рижского и Вентспилсского портов, поэтому уже сейчас ведется активная работа над привлечением новых грузов, в том числе из Китая и Казахстана. РИА Новости Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 10:37:36 | Сообщение # 1091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СНГ ужмется во имя эффективности
Клуб бывших советских республик ждут реформы и сокращения
Республики бывшего СССР выступают за сохранение межгосударственного объединения, созданного 25 лет назад. Однако его необходимо переформатировать под нынешние реалии: снизить расходы, убрать лишние протокольные элементы, модернизировать рабочие механизмы. В этом случае Содружество Независимых Государств (СНГ) останется мощной силой на международной арене.
Итоги четвертьвековой работы СНГ, его нынешнее состояние и перспективы развития обсудят 16-17 сентября на встрече в Бишкеке представители стран Содружества. Свое участие в саммите подтвердили семь президентов. Остальные страны отрядят чиновников рангом пониже. К обсуждению приглашены руководители ряда региональных организаций: ШОС, Союзного государства России и Белоруссии, ОДКБ, а также коллегии Евразийской экономической комиссии.
По традиции на саммите запланировано проведение заседаний в узком и расширенном составе, а также двусторонние переговоры между главами государств. На встрече в расширенном составе ожидается подписание полутора десятков документов, регулирующих деятельность союза на ближайшее будущее. Самым важным из них станет соглашение "Об адаптации СНГ к современным реалиям".
Ключевой темой бишкекской встречи организаторы называют реформирование организации. По словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, предлагаемые реформы направлены на повышение эффективности этой международной структуры. В упомянутом документе перечисляются конкретные меры, которые позволят сделать работу СНГ более результативной. Например, предусматривается максимальная разгрузка повесток дня заседаний совета глав государств, а также некоторые сокращения численности аппаратов. Но главное, что в документе будет четко зафиксировано: все участники СНГ выступают за его сохранение в качестве полноценной международной организации.
Отдельным соглашением будут прописаны изменения в рабочих механизмах Содружества с учетом новых международных и региональных условий. При разработке этого документа были учтены пожелания различных стран. Что же касается основной программы реформирования СНГ, то ее концепцию должен представить на форуме в Бишкеке Владимир Путин. Российская сторона взяла на себя эту обязанность в преддверии перехода к ней председательства в организации в 2017 году.
Впервые мысль о необходимости модернизировать союз была высказана в апреле на заседании министров иностранных дел стран - членов СНГ. Представитель Казахстана заявил о желании видеть организацию "менее громоздкой и более эффективной". Остальные дипломаты с ним согласились. Тогда же стороны сошлись во мнении, что к сокращению штатов организацию побуждает финансово-экономическая ситуация. Особенно это актуально для нашей страны, ведь бюджет СНГ формируется из взносов участников, при этом 70% общей суммы составляет взнос РФ. В 2016 г. бюджет организации было решено не индексировать по экономическим причинам. Как ожидается, в 2017 г. он также останется в прежних размерах - около 800 млн рублей. Если президенты договорятся об оптимизации расходов, то этих денег должно хватить на все проекты организации.
Остальные бумажные договоренности касаются политического и гуманитарного сотрудничества внутри Содружества, а также обеспечения безопасности. Участники саммита обсудят проблемы международного терроризма и сохранения общих для постсоветских стран ценностей. Так, к примеру, ожидается, что на саммите 2017 г. будет объявлен Годом семьи, а 2018-й - Годом культуры. Кроме того, делегаты встречи сделают заявление по случаю 70-летия завершения Нюрнбергского процесса.
Важной политической задачей для участников саммита станет попытка убедить украинскую делегацию вернуться к полноценному членству в Содружестве. На встречу в Бишкеке Киев отправляет всего лишь посла в Киргизии - столь низкого представительства не будет ни у одной другой страны. После госпереворота 2014 г. украинцы практические не участвуют в работе органов СНГ и не платят взносы. При этом в Москве уверены, что Содружество больше нужно Киеву, чем Киев - Содружеству. "Мне кажется, это для самой Украины прежде всего важно с учетом перспективы", - заявил накануне бишкекского саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Исполком СНГ понимает, что без улаживания конфликтов и противоречий внутри организации добиться повышения эффективности будет практически невозможно. Поэтому ситуации в Донбассе и Нагорном Карабахе планируется уделить на саммите и в дальнейшей работе органов СНГ повышенное внимание.
Содружество Независимых Государств на 25-м году своего существования многим стало казаться бесполезным атавизмом. Это ощущение в последнее время подкрепляло усиление Евразийского экономического союза и других межгосударственных объединений с участием республик бывшего СССР. Действительно, СНГ дублирует многие функции этих организаций. Но вместе с тем Содружество остается крайне востребованной площадкой для обмена мнениями, уникальной по степени доверительности ее участников. СНГ - это инструмент политического и экономического взаимодействия между близкородственными странами, который со временем слегка проржавел. Если за его реставрацию и отладку возьмется умелый мастер, этот инструмент успешно прослужит еще долгие годы.
Дата: Вторник, 20 Сентября 2016, 15:05:54 | Сообщение # 1092
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев госпитализирован
АНКАРА, 20 сен — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев госпитализирован в одну из больниц на Эгейском побережье Турции, сообщает газета Sozcu http://www.sozcu.com.tr/2016....1400517 .
Ранее пресс-служба Атамбаева сообщила, что политик взял краткосрочный рабочий отпуск для проведения медицинского обследования в связи с ухудшением состояния здоровья. В понедельник стало известно, что Атамбаев из-за проблем с сердцем не примет участие в 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, киргизскую делегацию возглавит министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
По сообщению газеты, самолет Атамбаева сел накануне вечером в Стамбуле по пути в Нью-Йорк, где президент Киргизии намеревался принять участие в Генассамблее ООН. Сразу после посадки Атамбаев пожаловался на боль в области груди и был доставлен в гостиницу на машине скорой помощи.
Оттуда его перевезли в аэропорт и на частном самолете доставили в один из турецких городов на побережье Эгейского моря, где госпитализировали в одну из больниц.
По данным агентства, Атамбаев пройдет детальное медицинское обследование и будет некоторое время находиться под наблюдением врачей.
Источники портала Haberler http://www.haberler.com/ , в свою очередь, сообщили, что Атамбаев не был госпитализирован и находится в гостинице Sheraton в городе Чешме в районе Измира на западе Турции.
Руководитель аппарата главы Киргизии Фарид Ниязов заявил, что Атамбаев находится под наблюдением врачей, его состояние оценивается как удовлетворительное. При этом Ниязов не стал комментировать сообщения о госпитализация президента.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле о болезни киргизского президента узнали из сообщений СМИ и не располагают дополнительной информацией.
60-летний Алмазбек Атамбаев занимает пост президента Киргизии с декабря 2011 года.
Дата: Пятница, 23 Сентября 2016, 09:23:16 | Сообщение # 1094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Киргизии прилетел в Москву для прохождения курса лечения
Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, у которого 19 сентября обнаружились проблемы с сердцем, продолжит лечение в Москве.
"23 сентября Атамбаев прибыл в Москву, в Центральную клиническую больницу для продолжения лечения. По рекомендации специалистов и приглашению российской стороны президент Киргизии продолжит лечение у врачей, ранее проводивших у него обследование и лечение болезни сердца", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.
Проблемы с сердцем у президента Киргизии обнаружились 19 сентября при пересадке в стамбульском аэропорту на пути следования по маршруту Бишкек - Нью-Йорк. С 19 сентября Атамбаев находился под наблюдением турецких медиков. 20 сентября Атмабаев ушел в отпуск для прохождения медицинского обследования.
Дата: Суббота, 24 Сентября 2016, 20:44:10 | Сообщение # 1095
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
СМИ: Отец кандидата в президенты Эстонии был унтерштурмфюрером СС
В прессе Эстонии «всплыли» факты, свидетельствующие о том, что родной отец Марины Кальюранд (бывшая глава МИДа, ныне кандидат в президенты страны) является дважды кавалером Железного креста. Эти награды он получил, воюя в рядах латышских частей «Ваффен СС», как стало известно из опубликованной в конце 1980-х газетной статьи, которая была иллюстрирована фотографией улыбающегося Имантса Уйтса с огромными усами на фоне своего дома и развевающегося латвийского флага. Содержание этой статьи переопубликовало издание Postimees. По сохранившейся вырезке невозможно определить, речь идет о статье в местной газете Пярнумаа (место проживания Имантса Уйтса недалеко от Мыйзакюла когда-то относилось к Пярнускому уезду) или Вильяндимаа — или вообще в газете какого-то объединения политрепрессированных. На вырезке нет ни автора, ни даты выхода в печать, но с большой вероятностью ее появление можно отнести к лету 1989 года. Обратившиеся в Postimees любители истории вспоминают, что как во время «Балтийского пути» 1989 года, так и в дни сорванного милицией в Тори слета участников войны с немецкой стороны недалеко от Мыйзакюла проживал бывший эсэсовец, который сумел объединить вокруг себя как воевавших на стороне гитлеровцев эстонцев, так и латышей. Этим человеком и был Уйтс — отец кандидата в президенты Марины Кальюранд. «Образованный идейный мужчина», во дворе которого в честь всевозможных праздников развевались флаги всех трех стран Прибалтики. «На эстонском языке он говорил так хорошо, что никто не мог заподозрить в нем латыша. Уйтс дослужился до младшего офицерского звания в войсках СС (унтерштурмфюрер — EADaily) и имел боевые награды. Местные помнят его как доброго человека. Его дом всегда был чист и открыт, но после его смерти в 1993 году потихоньку зарос кустами и деревьями. Получаемую из Германии гуманитарную помощь он отдавал другим. Так, например, один из его соседей получил от него дефицитное в то время инвалидное кресло. После августовского путча 1991 года Уйтс съездил по крайней мере один раз в Германию на слет бывших боевых товарищей. Там кто-то пожертвовал ему Железный крест первой степени, который он заслужил во время войны, но которого у него не осталось», — пишет Postimees. В полученной Postimees вырезке отсутствуют многие данные, но она дает представление о том, кем был отец Кальюранд на самом деле — человек, который потом в составе нарвского рабочего батальона строил сверхсекретный завод редкоземельных материалов в Силламяэ. «Упрекать Марину Кальюранд в том, что она до сих пор говорила, что ее отец служил во вспомогательных частях немецкой авиации, нельзя. Дело в том, что она могла и не знать о службе во фронтовых частях и боевых наградах отца. Имантс Уйтс мог об этом вообще не рассказывать матери Кальюранд, с которой он прожил лет десять, которая была тогда чиновником одного из министерств ЭССР. В те времена такая скрытность была вполне понятна», — считают в издании. Сама Марина Кальюранд прокомментировала: «Я ничего не знаю об этой статье. Информацию о прошлом отца я получала от матери. Знала, что моего отца мобилизовали во время Второй мировой войны в немецкую армию и он служил во вспомогательных авиационных частях. В наказание он потом работал в составе рабочего батальона в Нарве, где познакомился с моей матерью. Это все. Я ребенком несколько раз встречалась с отцом, последний раз — когда я училась в средней школе. Но о его прошлом мы никогда не говорили. Так что я ничего не могу сказать по поводу этой статьи о Железном кресте». Выдержки из статьи «Награжден Железным крестом» гласят: «23 июля, в День победы над Ландесвером я сидел за столом у господина Имантса Уйтса, который служил в 19-й дивизии войск СС. Пили хорошее пиво и говорили о событиях, которые происходили почти 50 лет назад. Эта дата была и для него значимая, поскольку в это же время Уйтсу пришлось вступить в сражение с врагом — Красной армией. Замысловатые ходы его длинной жизни привели родившегося и выросшего в Курляндии мужчину в конце концов в Эстонию. О 1941 годе господин Уйтс помнит, что их семью должны были выслать, но благодаря заблаговременно полученной отцом информации, они укрылись в лесу. Прибывшие на латвийскую территорию немцы такими делами, как их красные предшественники не занимались, вот почему их больше поддержало население. Измученные и запуганные русской оккупацией люди надеялись на восстановление с немецкой помощью государственной независимости. Как уже было сказано, под ружье Уйтса поставили 23 июня 1943 года. Он воевал в составе 19-й дивизии СС, которая была сформирована в основном из латышей. До отправки на фронт Уйтс прошел обучение в батальоне связи. На фронте под Вологдой он спасся чудом, его чуть не пристрелили. Раненного бойца оправили в Ригу на лечение, а потом опять на фронт. На длинном, тяжелом и опасном фронтовом пути ему потребовалось немало мужества. В соответствии с заслугами его наградили Железным крестом II степени. Потом история повторилась, но уже в другом месте, тогда ему присвоили Железный крест уже I степени. За пятнадцать успешных сражений он получил соответствующий наградной знак, который доказывал, что его владелец в кустах не отсиживался».
Далее статья свидетельствует о том, что в плен Имантс Уйтс попал 25 мая 1945 года и его отправили на лесозаготовки в Подольск. Там он получил «очень хорошее место» ротного писаря. «Позже, в 1949 году еще перед высылкой, один штабной офицер помог многим заключенным — им удалось отправить на родину справки о том, что их сыновья служат в Красной армии. А когда пришло время высылки в Сибирь, то они их предъявили…», — отмечено в материале. «Новым объектом «исправительных работ «стало главное здание НКВД в Москве на Огарева, 6. У такого здания этажей под землей было больше, чем над землей. Особенно странным оказался один плановый поход в баню. Прежде всего их рабочие одежды не направили на санобработку, что породило мрачные страхи и подозрения. Выходить пришлось через другие двери, а после помывки с мылом, что случалось крайне редко, они прошли в помещение, где их ждала свеженькая форма войск НКВД… Принудительные работы бывших «изменников родины» продолжились под эгидой этой печально известной организации в Эстонии в Силламяэ, где Уйтсу пришлось строить обогатительный комбинат. На свободу отпустили только после смерти Сталина и Берии. Вернуться на родину было опасно, поскольку была информация о том, что в отношении освободившихся репрессии продолжались и их наказывали за дела военных лет. В Эстонии Уйтс окончил университет, где изучил эстонский язык. Нынешнее время (необратимых?) перемен и усиливающийся нажим на правящие круги позволяет надеется на изменение отношения к тем, которые волей судьбы не оказались «на правильной стороне «. Во всяком случае унтерштурмфюрер Уйтс очень надеется на это», — заканчивается статья. Напомним, что ранее в разговорах о своей семье Кальюранд почти не упоминала отца и говорила исключительно о матери. Накануне праворадикалы из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) выступили с предположением, что Кальюранд могла получить гражданство не по рождению, что лишает ее права баллотироваться в президенты. «Насколько нам известно, она получила гражданство в конце 1991 или начале 1992 года не на основании правопреемства, а специальным решением правительства. Правительство очень подходящим образом сейчас устроило переезд архива за этот период, и дела найти невозможно», — написал в соцсети председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме. Он сослался на закон, согласно которому кандидат должен доказать свое право баллотироваться. «Поэтому Кальюранд обязана представить документальное подтверждение не своего гражданства, а того, что оно было получено в порядке правопреемства», — потребовал политик. Между тем в министерстве внутренних дел в ответ на соответствующий запрос портала err.ee сообщили, что Марина Кальюранд имеет право баллотироваться в президенты Эстонии, поскольку является гражданкой по рождению. Согласно законодательству, полноправными гражданами Эстонии считаются и жители территорий, присоединенных к республике Тартуским договором. Александр и Александра Раевские, дедушка и бабушка Марины Кальюранд по матери, жили в деревне Комаровка волости Нарова (Нарва), которая стала территорией Эстонии после Тартуского договора, то есть в 1920 году. Кроме того, наличие эстонского гражданства у деда Кальюранд Александра Раевского подтверждают различные архивные документы. Исходя из этого МВД может подтвердить, что дедушка и бабушка Марины Кальюранд были гражданам Эстонии. А значит и родившаяся в 1925 году Вера Раевская является гражданкой Эстонии по рождению, как и ее дочь Марина Кальюранд. В частности, министерство представило документ о смене фамилии в 1921 году, согласно которому Александр и Александра получили фамилию Раевские — там видно, что фамилию дали гражданам Эстонии. Далее, приводится запись в реестре о рождении их дочки Марии Раевской, где есть подтверждение, что Александр и Александра Раевские тоже родились в волости Нарва. Наконец, выложена запись в реестре о вступлении Александра Раевского в брак в 1939 году, что подтверждает, что на тот момент он все еще был гражданином Эстонии. Согласно Закону о семейном положении 1925 года, в реестр заносили данные только о гражданах Эстонии. «Да, я русская — и к тому же гражданка и патриотка Эстонии. И этим горжусь! На протяжении всей своей деятельности я отстаивала интересы Эстонии — в том числе и в качестве посла в Москве в апреле и мае 2007 года (после печально знаменитой „Бронзовой ночи“ в Таллине — EADaily), когда мне пришлось защищать посольство от атакующих его представителей российских молодежных организаций», — заявила ранее Кальюранд Мартину Хельме. Также Марина Кальюранд сообщила региональному изданию «Виру Проспект»: «Я русская по национальности, как и моя мама. Ей сейчас девяносто лет, но большего патриота Эстонии я не знаю». Подробнее: http://eadaily.com/ru....erom-ss Виктор Папышкин
Дата: Суббота, 24 Сентября 2016, 21:10:26 | Сообщение # 1096
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Коллегия выборщиков Эстонии не смогла избрать нового президента республики после второго тура голосования. Об этом сообщает местный информационный портал Delfi, который ведет текстовую онлайн-трансляцию о ходе выборных мероприятий. По итогам второго тура президентских выборов никому из кандидатов не удалось набрать необходимых 168 голосов. На выборах голосовали депутаты местного парламента и члены коллегии выборщиков, которую специально созвали из-за того, что в ходе первого тура ни один из кандидатов на пост президента не получил одобрения более чем 2/3 депутатов. Согласно результатам голосования, почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас, который возглавляет правящую коалицию, набрал 138 голосов. Его соперник, адвокат Аллар Йыкс получил 134 голоса избирателей. Еще 57 бюллетеней оказались пустыми, а три были признаны недействительными. Двое выборщиков от голосования воздержались. Позже вышедшие во второй тур голосования Сийм Калласс и Аллар Йыкс после завершения выборов в коллегии заявили журналистам, что отказываются от дальнейшего участия в выборах, передают «РИА Новости». Третий этап голосования пройдет в течение 14 дней в эстонском парламенте. Полномочия действующего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре этого года. Он руководил страной с 2006 года. Новый президент станет четвертым в истории республики. Первым с 1938 года по 1940-й был Константин Пятс, с 1992 по 2001 год пост главы страны занимал Леннарт Мери, а с 2001 по 2006-й Арнольд Рюйтель. https://news.mail.ru/politics/27229496/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Суббота, 01 Октября 2016, 12:50:38 | Сообщение # 1097
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Левое движение на постсоветском пространстве: ошибки и перспективы
Результаты выборов в Госдуму, а именно — уменьшение представительства КПРФ, не сумевшей воспользоваться благоприятной для левых сил социально-экономической конъюнктурой, дает повод поговорить о ситуации, сложившейся с левым движением на постсоветском пространстве.
Результат КПРФ вдвойне обиден, если принять во внимание, что российские левые должны, теоретически, стать авангардом всех левых движений на территории СНГ — напомним, что лидером СКС-КПСС, федерации коммунистических партий на постсоветском пространстве, считающей себя прямой наследницей КПСС, является Геннадий Зюганов. КПРФ может сетовать на то, что новая система выборов с одномандатными округами размыла электоральный ресурс оппозиционных партий, однако факт налицо — результат, по сравнению с выборами 2011 года, заметно ухудшился.
Невозможно не признать, что левое движение на постсоветском пространстве пребывает в системном кризисе, притом далеко не первый год. В этом году определенный шанс исправить ситуацию имеет лидер проевразийской «Партии социалистов Республики Молдова» Игорь Додон, баллотирующийся на пост президента. Но есть несколько «но».
Прежде всего, Додону будет недостаточно набрать простое арифметическое большинство голосов — куда важнее защитить результаты голосования. В 2011 году Додон не смог защитить результаты волеизъявления граждан, уступив должность мэра (примара) Кишинева румыно-унионисту Дорину Киртоакэ, на которого работал административный ресурс.
Во-вторых, совершенно не факт, что Додон, придя к власти, будет проводить социально ориентированную внутреннюю политику и проевразийскую внешнюю. Наглядный пример — молдавские коммунисты во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным (лишившимся должности после погромов 7 апреля 2009 года в Кишинева), выступающие откровенными сателлитами компрадорских проевропейских партий.
Впрочем, если в Молдавии левые обладают определенными перспективами прихода к власти, а также имеют значительное представительство в национальном парламенте, то в других странах постсоветского пространства положение дел левых сил куда более удручающее.
В Белоруссии левые силы представлены всего восемью депутатами в парламенте и не обладают сколько-нибудь значимым политическим влиянием.
В Казахстане в сентябре прошлого года была запрещена Коммунистическая партия Казахстана.
В Киргизии некогда влиятельная Коммунистическая партия Кыргызстана практически полностью утратила электоральные позиции, отказавшись баллотироваться в местный парламент прошлой осенью.
В Узбекистане коммунистическая партия запрещена, потому вынуждена существовать в подпольных условиях.
Не лучше обстоят дела в соседнем Туркменистане — коммунистическая партия официально не зарегистрирована, а ее лидер Сердар Рахимов с 2002 находится в под арестом по обвинению в организации покушения на экс-президента Сапармурата Ниязова.
В Таджикистане компартия находится под давлением президента Эмомали Рахмона и представлена в парламента всего двумя депутатами.
В Закавказье — Грузии, Армении, Азербайджане — коммунистические партии выдавлены в маргинальное поле, соответственно не имеют ни единого представителя в местных парламентах.
Наиболее показательная история краха коммунистов продемонстрирована на примере КПУ — Коммунистической партия Украины. Если в конце 20 — начале 21 века КПУ была ведущей парламентской силой страны, то после государственного переворота 2014 года партия была запрещена. Над активистами среднего и низового уровней проводились внесудебные расправы, а в отношении ряда руководителей высшего звена ведется уголовное преследование.
Отметим, что КПУ в значительной степени посодействовала легитимации майданного режима, когда, во-первых, не сдала депутатские мандаты, продолжая изображать буржуазную законность (вроде голосования за Александра Турчинова на должность так называемого «исполняющего обязанности президента»), а во-вторых, приняла участие в президентских и парламентских выборах в условиях заработавшего на полную мощность самовоспроизводящегося маховика репрессий против левых, антифашистских и пророссийских сил. Настоящие коммунисты обязаны были, если не партизанить против майданного режима, то, как минимум, стать авангардом акций массовых протестов, а не пытаться договариваться за сохранение своих активов и подавать апелляции в подконтрольные власти суды об отмене постановлений о запрете партии.
Помимо КПУ, на Украине есть еще целый ряд партий левого толка («Союз Левых Сил», «Социалисты», «Прогрессивная социалистическая партия Украины») — однако они предельно маргинализированы, а их немногочисленные уличные акции сопровождаются нападениями радикалов-ультранационалистов.
Совсем недавно ветеран украинской политики Александр Мороз заявил о желании вернуться в политическую жизнь страны, зарегистрировав левоцентристскую партию «Правда и справедливость». Однако Мороз, экс-руководитель почившей в бозе Социалистической партии Украины, принадлежит к той когорте «нафталиновых» политиков, которые сумели серьезно дискредитировать левое движение Украины. На протяжении политической карьеры Мороз умудрялся демонстрировать чудеса политической эквилибристики, вступая в альянсы как с националистами-«евроинтеграторами», так и с представителями крупного капитала, опиравшегося на пророссийскую риторику.
Если говорить о причинах, как левые силы на постсоветском пространстве «дошли до жизни такой», то следует выделить как внешние неблагоприятные условия, так и системные ошибки самих левых движений.
Что касается внешней среды, то по левым силам крайне чувствительно ударила волна декоммунизации, захлестнувшая постсоветское пространство в 1990-х, когда дорвавшиеся до власти вчерашние секретари Компартии начали клеймить «преступное советское прошлое». Понятно, что правящий класс заинтересован в максимальной дискредитации оппонирующих политических сил, в чьих программах записаны пункты о справедливом распределении общественного продукта.
Но и системные ошибки левых сил сыграли не меньшую роль в падении их политического веса. Прежде всего, постсоветские коммунисты заметно обуржуазились, предпочитая подыгрывать крупному капиталу, конвертируя ностальгию за советскими временами в реальные материальные блага, которые сосредотачивались в руках партийной верхушки. Верхушки, которая стала «страшно далека» не просто от народа, но и от среднего и низового звена собственных партий, где действительно хватает идейных активистов.
Вместе с тем, постсоветские левые продемонстрировали ограниченность политической мысли, предпочитая апеллировать к социокультурным архетипам советской эпохи, что спустя два десятилетия после распада Союза не воспринимается значительной частью общества.
Таким образом, результаты деятельности левых сил на постсоветском пространстве за 25 лет чрезвычайно скромны. Тем не менее, в странах СНГ есть запрос на левые силы, которые обеспечат более справедливую политэкономическую систему. По всей видимости, дееспособные левые силы кристаллизируются только тогда, когда правящие партии станут жертвами политического банкротства в результате острых социальных, экономических и политических кризисов.
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 11:29:33 | Сообщение # 1098
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Кто будет уезжать последним, погасите свет в аэропорту»
К моменту распада СССР я сделал хорошую, по меркам советского человека, карьеру. Отслужил в армии, окончил Кишиневский педагогический институт. Некоторое время я успел поработать в нем, затем перешел на партийную работу. Я был инструктором отдела пропаганды местного отделения КПСС, занимал еще ряд должностей, пока не стал заведующим организационного отдела Кишиневского горкома партии. И вот в 1991 году, после того, как стало ясно, что КПСС больше нет, я думал, что делать. И за этими раздумьями меня застал взвод автоматчиков, который вломился в наше здание в Кишиневе и выпер всех нас — бывших партийных работников — на улицу. Так в 33 года я начал новую жизнь. Стал заниматься тем, чему меня, собственно, и учили: стал преподавателем. Здесь надо сделать небольшое отступление, чтобы было понятно, о чем идет речь. Еще в 1989 году наша республика по собственной инициативе перевела молдавский алфавит в латиницу, что было весьма странным. Ведь изначально Молдавия — православная страна, и все церковные и светские исторические документы молдавского народа написаны на кириллице. Но, тем не менее, такое решение было принято. К этой графике мне пришлось привыкать. Кроме того, в 1992 году между правобережной и левобережной Молдавией (собственно, Молдавией и Приднестровьем) началась война. Хорошего отношения к русским это не добавило. Конфликт унес жизни более 1000 человек, порядка 5-6 тысяч получили ранения. Слава богу, Россия это все прекратила. Хотя проблем в межнациональных отношениях внутри республики это не убавило. Я сейчас с улыбкой воспоминаю то, что мне тогда пришлось пережить, хотя иной раз и думаю, «Господи, могли ведь и пристрелить»… Газета.Ru Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 14:24:26 | Сообщение # 1099
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Эстонские русские» останутся равнодушны к закрытию русских газет
Большой потерей для русского мира в Эстонии эксперты называют закрытие двух последних общереспубликанских газет, выходивших на русском языке. В стране, где русский язык – родной для трети населения, молодежи неинтересны русскоязычные газеты, а старшее поколение уже не берется в расчет. Но, похоже, в происходящем виноваты и сами газеты. В Эстонии закрываются две последние печатные газеты на русском языке. Об этом сообщил издатель – компания AS Postimees Grupp. Газета «Postimees на русском языке» (тираж 10 тысяч экземпляров) вышла последний раз в четверг, а последний номер еженедельника «День за Днем», выходившего 5-тысячным тиражом. читатели получат 1 октября. Издатели упоминают экономические причины, побудившие AS Postimees Grupp закрыть русскоязычные издания – издатель мог счесть, что газеты не столь влиятельны и нерентабельны. Впрочем, нельзя исключить и политическую подоплеку. Правозащитник, в прошлом лидер группы «Ночной Дозор», выступавшей против переноса Памятника советским воинам в Таллине, Дмитрий Линтер в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что решение о закрытии последних в Эстонии русскоязычных СМИ было принято, в том числе, и под воздействием критики со стороны российских либеральных активистов. Действительно, в августе российский музыкальный критик и оппозиционный активист Артемий Троицкий, перебравшийся на жительство в Эстонию, во время участия в дискуссии Фестиваля мнений в Пайде назвал русскоязычную версию Postimees «большой бедой». «Троицкий ранее публично обвинял Postemees в «запутинской» позиции, хотя это абсолютно не так», - сообщил Линтер. Как бы то ни было, закрытие последних русскоязычных печатных СМИ общеэстонского масштаба – серьезная проблема для небольшой республики с одной из самых крупных (в сравнении с общей численностью населения) русских общин на постсоветском пространстве.
Дата: Пятница, 07 Октября 2016, 20:33:09 | Сообщение # 1100
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Эстония - Украина.
Полторак в Таллинне: с коррупцией справимся сами, а вот в борьбе с Россией нам нужна помощь ... 07 октября 2016 15:25 rus.delfi.ee
В пятницу Таллин с визитом посетил министр обороны Украины Степан Полторак, который встретился со своим эстонским коллегой и навестил украинских военнослужащих, находящихся на восстановительном лечении в центре здоровья Сил обороны Сели. На пресс-конференции Полторак отметил, что оккупация Транснистрии и война в Грузии не принесли России никаких особых негативных последствий. ”Сегодня введены санкции, и это в какой-то степени сдерживает Россию, — сказал он. — Очень важно не прекращать санкции”.
По заверению министра, правительство Украины прилагает все усилия, чтобы уменьшить торговые связи с Россией. ”Российские товары из наших магазинов практически исчезли”, — сказал он.
По его словам, исполнение договора о перемирии зависит прежде всего от желания российской стороны. ”Первым пунктом в Минском протоколе значится прекращение огня. Невозможно говорить о других пунктах, когда не выполнен первый”, — сказал Полторак и добавил, что, когда Владимир Путин в рамках встречи G20 хотел показать всем свое миролюбие, огонь на контрольных пунктах был минимальным. Когда же встреча закончилась, случаи нарушения покоя резко участились.
”Россия поставляет на Украину как наемников, так и вооружение, — отметил он. — Например, сейчас на оккупированных территориях в Донецке и Луганске находится 600 российских танков. Просто так в магазине их не купишь”.
На вопросы журналистов о коррупции на Украине министр отвечал прохладно, заверив, что их антикоррупционные законы даже жестче, чем в Евросоюзе, и что государству необходимо лишь немного времени, чтобы привести их в действие. ”С коррупцией Украина справится сама, а вот в борьбе с агрессией России нам нужна помощь”, — подчекнул он.
”Хочу сказать, что слухи о коррупции преувеличены. Москва делает все, чтобы показать, что Украина не в состоянии выполнять свои обязанности. Это все — часть борьбы против Украины”, — подытожил Полторак. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 08 Октября 2016, 13:03:22 | Сообщение # 1101
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Латвия.
В армии Латвии объявлена повышенная готовность: к границе страны стянуты войска России ... 08 октября 2016 12:05 rus.DELFI.lv
Министерство обороны Латвии сообщило Delfi, что в Национальных вооруженных силах начата активная "перекличка" персонала, а также усилено наблюдение за границей и воздушным пространством государства. Поводом к этому стала высокая активность армии России в непосредственной близости стран Балтии. Так, в течение двух дней возле границы Латвии идентифицированы самолеты ВВС РФ: тактические бомбардировщики Су-27, многоцелевые истребители Су-27, а также военно-транспортный Ан-26.
Возле сухопутной границы проходят совместные учения 76-й и 98-й воздушно-десантной дивизии с элементами полноценной боевой деятельности. Помимо этого, 76-я дивизия впервые укреплена танковой ротой.
Под видом логистических учений Балтийский флот РФ перебрасывает из Усть-Луги в Калининградскую область оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Об этом в пятницу, 7 октября, сообщил портал ERR.ee со ссылкой на информированный источник.
До настоящего времени Россия официально не подтверждала переброску комплекса "Искандер" в Калининградскую область.
Для перевозки используется автомобильно-железнодорожный паром "Амбал", который сейчас движется в Балтийском море и должен в пятницу прибыть в Калининград.
Местонахождение судна "Амбал" в пятницу, 7 октября, в 14:35 по латвийскому времени по данным marinetraffic.com
При этом не исключается, что с перевозкой "Искандера" связаны и вчерашние нарушения воздушного пространства Эстонии и Финляндии российскими истребителями. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 08 Октября 2016, 15:29:20 | Сообщение # 1103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
От страха увидели , или правда такие дальнозоркие ? В Латвии утверждают, что вблизи границы был замечен военный самолет РФ
Российский военный самолет был замечен вблизи воздушного пространства Латвии. С таким утверждением выступили Национальные вооруженные силы (НВС) страны. "Патрульные самолеты над нейтральными водами Балтийского моря вблизи внешней морской границы Латвии сегодня идентифицировали самолет Вооруженных сил России", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице НВС в сети микроблогов Twitter. По версии Министерства обороны Латвии, российские военные самолеты и корабли приближались к границам республики в 2015 году более 270 раз, а в 2014 году - свыше 250 раз. Посол РФ в Латвии Александр Вешняков ранее неоднократно заявлял, что все полеты российских военных самолетов и передвижения кораблей совершаются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 09 Октября 2016, 23:00:09 | Сообщение # 1104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Угадали!
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что передвижение «Искандеров» под Калиниград его правительство расценивает как реакцию Москвы на увеличение присутствия НАТО в странах Балтии.
Дата: Вторник, 11 Октября 2016, 11:46:24 | Сообщение # 1105
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Новости. Эстония.
Владимир Путин поздравил Кальюлайд со вступлением в должность президента Эстонии ...
Президент России Владимир Путин поздравил Керсти Кальюлайд со вступлением в должность президента Эстонии.
Как передает посольство РФ в Таллинне, Владимир Путин выразил надежду, что деятельность Керсти Кальюлайд на посту президента Эстонии будет способствовать развитию российско-эстонских отношений в духе добрососедства и взаимного уважения, пишет rus.err.ee
В должность президента Эстонии Кальюлайд вступила в понедельник, 10 октября.
Недавно избранная новым президентом Эстонии Керсти Кальюлайд является она одной из самых молодых президентов в мире. Кроме того, Кальюлайд — самая молодая среди женщин, занимающих сейчас президентские должности. Моложе 46-летней Кальюлайд, родившейся 30 декабря 1969 года, только президент Польши Анджей Дуда (44) и президент Конго Жосеф Кабила (45).
А вот из 12 женщин-президентов, находящихся сейчас на постах, президент Эстонии — самая молодая. От нее немного отстает президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович (48), а за ними идут, президент Непала Бидхья Деви Бхандари (55) и президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека (57). С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 15 Октября 2016, 12:07:03 | Сообщение # 1106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ереване прошел саммит ОДКБ
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Сегодня в Ереване прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Лидеры государств-членов ОДКБ приняли ряд заявлений, всего по итогам встречи было подписано 24 документа.
ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками организации являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Вопрос генсека снят
Лидеры, к которым в Ереване не смог присоединиться заболевший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, совещались за закрытыми дверями более трех часов.
На сессии в Ереване председательство в ОДКБ перешло от Армении к Белоруссии.
"Приоритеты белорусского председательства будут в ближайшее время дополнительно проработаны и представлены странам-членам организации", — говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на слова Лукашенко.
Однако вопрос о кандидатуре генерального секретаря, которым должен был стать представитель Армении, сняли с повестки.
"Этот вопрос мы рассмотрим в конце года в России", — рассказал президент Армении Серж Саргсян, уточнив, что это произойдет в Санкт-Петербурге.
Международные угрозы и терроризм
По итогам саммита ОДКБ было принято заявление, отражающее подходы организации к международным вызовам и угрозам, рассказал Саргсян.
Главы государств подтвердили, что ОДКБ является "важнейшим документом, способствующему поддержанию мира, стабильности и обеспечения безопасности, независимости и суверенитета ее государств-членов".
Также члены ОДКБ договорились сформировать единый списка организаций, признанных террористическими.
Стратегия развития
Кроме того, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял стратегию, определяющую приоритеты деятельности организации до 2025 года.
Саргсян рассказал, что разработка этого документа длились более пяти лет, а его принятие продемонстрировало новое качество координации в ОДКБ.
"Государства-члены вновь подтвердили свою решимость выстроить отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой, в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам", — заявил президент Армении.
ПРО и вооружения
Часть подписанных по итогам саммита документов касается развития совместной подготовки военных кадров и стандартизации военной техники.
В рамках ОДКБ будет создан собственный центра кризисного реагирования. Его задачи — информационно-аналитическое и организационно-техническое сопровождению решений ОДКБ, а также обеспечение обмена информацией в режиме реального времени.
Также главы государств-членов ОДКБ приняли заявление о влиянии одностороннего развертывания глобальной системы противоракетной обороны на международную безопасность и стабильность.
Помимо этого по итогам встречи в Ереване принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту, заявление об обеспечении безопасности государственных границ в зоне ответственности ОДКБ.
Кроме того, подписаны документы, касающиеся ежегодного доклада генсекретаря организации, об отчете использования бюджета организации, решение об учреждении медали "За укрепление коллективной безопасности" и ряд других документов. Всего было подписано 24 документа.
Дата: Суббота, 15 Октября 2016, 12:10:06 | Сообщение # 1107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в Алматы убит лидер палестинской общины
Информационное агентство Middle East Monitor https://www.middleeastmonitor.com/2016101....akhstan сообщило со ссылкой на источники в палестинском представительстве в Казахстане, что в Алматы убит один из лидеров местной общины палестинских арабов. Согласно этому происшествию, Дейя аль-Башити был застрелен возле своего дома. Убийца выстрелил ему в область сердца. Аль-Башити скончался вскоре после ранения, и медики не смогли спасти ему жизнь. Причины убийства в настоящее время неизвестны.
Представитель ПА В Казахстане Мунтасир Абу Заид выразил соболезнования в связи с убийством Дейи Аль-Башити и пообещал следить за расследованием этого преступления.
45-летний аль-Башити родился в секторе Газы, он был женат на гражданке Казахстана. В секторе Газы клан аль-Башити связан с террористической организацией ХАМАС.
Дата: Вторник, 25 Октября 2016, 09:56:13 | Сообщение # 1108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Черновики будущего" на Балтийском форуме: история повторяется
Авторы книги "Черновики будущего. 1956 - 1991" рассказали на Балтийском форуме о своем вариативном видении истории развития Латвии
РИГА, 22 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. Вчера в рамках Балтийского форума состоялась презентация исторической книги Яниса Урбановича, Игоря Юргенса и Юриса Пайдерса "Черновики будущего. Латвия 1956-1991". Авторы сравнивали минувшую эпоху и современность и говорили об исторических параллелях, таких, например, как беженцы и развал Союза.
Двое из соавторов довольно известные в Латвии люди: Янис Урбанович – глава самой большой парламентской фракции в Латвии, Юрис Пайдерс – глава союза журналистов Латвии, как аттестовал его Урбанович, — "самый главный журналист". Игорь Юргенс – российский экономист, президент Всероссийской ассоциации страховщиков, правда, его-то в зале и не было, книгу представляли только латвийцы.
Презентация книги "Черновики будущего. Латвия 1956 - 1991"
Нынешняя книга – четвертый том. Первые три были посвящены предыдущим важнейшим периодам Латвии, о которых уже сложилось столько мифов, полярно противоположных друг другу, что авторы решились написать — как же оно было на самом деле.
У каждого автора разное отношение к историческим событиям, разная их оценка. Тем интереснее их труд, дающий контрастирующие друг с другом точки зрения на одну историю. Все предыдущие черновики стали очень популярны, и, вероятно, такая же судьба ждет и эту книгу.
"У каждого тома наших книг есть своя душа. Истории, на мой взгляд, наиболее ценные. Первый том двигал я, это мой любимый период, я задавал тон. Третий том определенно двигал Янис (Урбанович – ред.). Четвертый наиболее интересен откровениями Игоря Юргенса, который, как оказалось, неплохо знал политических деятелей последних годов СССР, некоторых – лично", – поделился с журналистами Пайдерс.
Ремейк минувшего
Собрал авторов Балтийский форум, которому в этом году исполняется уже 20 лет. Форум ставил перед собой задачи отвечать на злобу дня, таким же злободневным он предстает и сегодня.
Политики, которых он собрал, редко собираются вместе, да и российские журналисты, приехавшие на форум, являют собой довольно пеструю компанию, представленную как "либералами", так и "патриотами".
Название книги "Черновики будущего" яснее ясного дает понять читателю, что история склонна к повторениям, и то, что для невежд – уникальность дня сегодняшнего, для историков – вариации былого, ремейк минувшего.
Балтийский форум
"Это не академическая история, скорее документальный фильм", – дал оценку книге Пайдерс.
"Но и не мемуары, хотя Юргенс в этой книге и демонстрировал интересные знания. Главное в этой книге – архивные документы. Мы не претендуем на то, чтобы склонить читателя к своей оценке, тем более что у всех троих оценки событий и исторические выводы – разные", – добавил Урбанович.
Говоря о написании книги на фоне меняющихся отношений между Россией и Латвией, Юрис Пайдерс упомянул и и затруднения, появившиеся в работе с архивами, и помощь российского посла в Латвии Александра Вешнякова. Дескать, чувствовалась поддержка, и ощущалось, что многие двери открылись именно благодаря ей.
Лицемеры без прошлого
Не обошлось и без колкостей. Рассуждая о противоречиях политиков России и Латвии, Урбанович поиронизировал над своими согражданами, дескать, многие пытаются представить, что они уже сразу появились на свет сорокалетними — после объявления Латвией независимости, и никакого советского прошлого у них нет. И для их сверстников это выглядит как минимум смешно.
От себя добавлю, что и среди народа немало людей, "забывших" советское прошлое, и это уже не лицемерие напоминает, а психическую травму. Полярность взглядов авторов, при уважительном обращении друг с другом, грела душу.
Оказывается, можно спорить так, как это должны делать интеллигентные люди, применяя аргументы, а не обезьянничая, говоря о своем, можно слышать и другого.
Черновики будущего. Латвия 1956 - 1991"
Прямо на пресс-конференции соавторы разошлись во взглядах на неизбежность развала СССР. Пайдерс высказал точку зрения, что такой финал можно было предположить и что основная причина развала – это плановая экономика, зашедшая в тупик.
А ироничный Урбанович тут же прошелся по современникам, сказав, что политики, столь часто говорящие об обреченности советской экономики, забывают, что они проедают наследство мертвеца. Что независимая Латвия построила очень мало, и до сих пор эксплуатирует 80% построенного тем самым "обреченным" на поражение Союзом. Мол, если то государство обречено, то что говорить о государственном строе, создавшем еще меньше.
Мир как басня Крылова
Говоря об историческом периоде развала СССР, описанном в книге, Урбанович отметил, что снова чувствует, что мы находимся накануне больших и непредсказуемых изменений, поскольку мировые лидеры (как это уже было в истории) не ищут диалога, а встречи используют только для того, чтоб проговорить свои резоны, не обращая внимания на то, что говорят другие.
"Нынешней ситуацией никто не управляет, потому что пытаются воздействовать одновременно все, не обращая никакого внимания на других. Все знают, что им не нравится в других, и каждый убежден в своей правоте и адекватности действий. Каждый говорит о своем, и никто никого не слушает", – поделился Урбанович.
Презентация книги "Черновики будущего. Латвия 1956 - 1991"
На вопрос, какие из исторических параллелей более всего бросаются в глаза авторам, те привычно ответили по-разному.
Юрис Пайдерс вспомнил ситуацию с беженцами после Будапештского бунта 1956 года. Когда бунт был подавлен, Австрия приняла 200 тысяч беженцев. Сотни тысяч беженцев, спасая от политических репрессий, принимала Югославия. Дескать, многие проблемы с беженцами и с отношением к беженцам были похожи. А самое удивительное, что сегодня Венгрия это страна, где к нынешним беженцам относятся хуже всего.
Автограф автора
А Урбанович вспомнил свое ощущение дежавю во время Brexit. Мол, когда слушал, как Кэмерон рассказывает, что все положительное во время членства Британии в Евросоюзе сделала сама Британия, а от Европы одни неприятности – вспоминал коллег, которые сейчас так же все беды приписывают Европейскому союзу, а все заслуги – исключительно себе.
Равно как и при развале СССР был такой же "конструктив". Мол, все хорошее, это наша заслуга. А все неудачи – проклятый совок. Как говорится – ничего нового.
Дата: Вторник, 25 Октября 2016, 10:00:12 | Сообщение # 1109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США планировали 18 ядерных ударов по Латвии
Серия атомных ударов по территории Латвии была тщательно продумана. В случае необходимости США не просто были готовы уничтожить главные порты и аэродромы, но 18 ядерных бомб могли стереть с лица Земли прибалтийскую республику полностью.
Атаковать Латвию США готовились в случае войны с Советским Союзом. Об этом со ссылкой на Архив национальной безопасности США говорится в представленной на "Балтийском форуме" в Риге книге Юриса Пайдерса, Яниса Урбановича и Игоря Юргенса "Черновики будущего: 1956-1991".
"В 1959 году Рига находилась на 23-м месте в плане США, на котором были обозначены важнейшие стратегические цели и промышленные объекты-цели в случае ядерной мировой войны. В этот план входили главные города СССР, Восточной Европы и Китая", - сообщается в книге.
Основными целями для американских ВВС на территории Латвийской ССР были аэропорты в Риге, Спилве, лиепайский и вентспилский порты. Впрочем, понятно, что после нанесения 18 атомных ударов по Латвии ее территория была бы уничтожена практически полностью, а то, что уцелело, было бы заражено смертельной дозой радиации.
Но в то время Вашингтону было не до сантиментов. США готовились к войне с СССР, причем именно к превентивному удару, который мог бы предотвратить предполагаемую атаку Москвы по странам Западной Европы. Поэтому территорию Восточной Европы США рассматривали исключительно как площадку потенциальной опасности. Любой аэродром, с которого мог бы подняться советский бомбардировщик, согласно американской военной стратегии, подлежал уничтожению. Причем одним массированным ударом, приводят подробности авторы опубликованной книги.
В книгу "Черновики будущего: 1956-1991" вошли архивные данные из США и России. В декабре 2015 г. Архив национальной безопасности США опубликовал составленный в 1959 г. список ядерных целей США, с точными географическими координатами и указанием, какие цели должны быть уничтожены в первую очередь, а какие позже, потому что имеют меньшее значение. Статус секретности сохранил лишь тип оружия, которым планировалось уничтожать каждую цель.
После распада СССР Рига заняла активную проамериканскую позицию. Несмотря на это, США не отказались от мысли при необходимости пожертвовать этой прибалтийской страной ради достижения собственных целей. Так, в 2015 г. стратегический бомбардировщик ВВС США Б-52 провел учебное бомбометание по Латвии. Таким образом, Пентагон отработал сценарий действий на случай прорыва на территорию страны неких недружественных НАТО войск. При этом основным предназначением Б-52 является метание атомных бомб.
Дата: Среда, 26 Октября 2016, 23:08:22 | Сообщение # 1110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД РФ отреагировал на установку бюста нацистскому преступнику в Эстонии
Увековечение памяти нацистского преступника Харальда Нугисекса в Эстонии противоречит решениям Нюрнбергского трибунала и является откровенной пропагандой нацизма и героизацией нацистских преступников. Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с установкой в эстонской школе бюста унтершарфюреру "Ваффен-СС" Нугисексу. "С возмущением ознакомились с информацией о том, что в Эстонии в Лаупаской основной школе был установлен бронзовый бюст "легендарному" добровольцу 20-й эстонской дивизии СС Нугисексу, приуроченный к его 95-летию, - указывается в комментарии. - Судя по торжественным линейкам по случаю этого события в школе и заявлениям ее руководства, увековечение "героя" в бронзе призвано способствовать росту патриотизма учащихся". "Хотелось бы знать, какому патриотизму может научить детей пример человека, воевавшего на стороне нацистской Германии в подразделении, причастном к массовым казням и военным преступлениям? - отметил Долгов. - А как же вердикт Нюрнбергского трибунала и международные обязательства Эстонии, запрещающие пропаганду нацизма в любой форме?" Уполномоченный МИД РФ призвал "международные правозащитные структуры, включая СПЧ ООН, ОБСЕ и СЕ, а также Европейский союз, оказать воздействие на Таллин с тем, чтобы не допускать откровенной пропаганды неонацизма и героизации нацистских преступников". "Считаем, что возводить в Европе памятники подобным деятелям - позор и глумление над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой", - подчеркнул дипломат. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 08:52:42 | Сообщение # 1111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Латвийцев хотят «отрезать» от нелегальных тарелок с российскими каналами
На рассмотрение правительству Латвии вынесены «Основные направления государственной медиаполитики» до 2020 года. Несмотря на то, что ответственным за это направление ведомством считается Минкульт, подписал документ министр юстиции Дзинтарс Расначс. Как пишет рижская газета «Вести Сегодня», никакой разницы нет, так как оба министерства курирует праворадикальный Национальный блок.
В одном из пунктов документа указывается, что «для содействия доверия созданной в Латвии информации» ее предлагается комбинировать «с созданными независимыми иностранными продюсерами образовательными и развлекательными передачами». «Первичной аудиторией должна стать экономически активная часть национальных меньшинств и молодежь», — отмечается в концепции. Также, МВД предусматривает меры по искоренению «незаконного ТВ — то есть спутниковых тарелок и интернет-вещания».
Как пояснила в эфире радио Baltkom исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунта Лидака, борьба будет проводиться с пользователями нелегальных спутниковых тарелок. «Это делается не только для борьбы с российскими каналами. Это делается для того, чтобы упорядочить систему легального вещания, так как от нелегального вещания страдает латвийский бизнес. Но, на мой взгляд, это не самый эффективный способ борьбы за сильную медиа-среду в Латвии», — сказала Лидака. Всего на мероприятия «по упорядочению масс-медиа» в 2017 году из бюджета потратят 1 387 516 евро.
Напомним, что в начале октября в латвийские кабельные сети после шестимесячного перерыва частично вернулась та же «РТР-Планета». Весной каналу вменили, что в нескольких эпизодах передач прозвучала точка зрения о том, что Украина является «фашистским государством», а у власти в Киеве находятся «преступники, нелегитимно захватившие власть». Теперь же далеко не все операторы из опасений новых репрессий соглашаются вновь включать этот канал. Тем временем, в Латвии бьют тревогу: население ее восточных областей отечественное телевидение вообще почти не смотрит.
Ситуацией очень озабочены представители радикальных партий, кружков и объединений. Депутат Сейма Латвии от Нацблока Имант Парадниекс ранее обвинил председателя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнара Димантса в наплевательском отношении к своим обязанностям. «Бездействие Айнара Димантса и НСЭСМИ — преступление. Двадцать пять процентов латвийцев смотрят российское телевидение нелегально. 200 000 домашних хозяйств пользуются карточками российских операторов, которые в Латвии нелегальны», — возмущается Парадниекс. Его однопартиец Эдвин Шноре прямо требует отключить «неприятельские» каналы: «Трудно понять, как распространение разрушительной путинской пропаганды среди русских в Латвии соответствует нашим национальным интересам».
Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 08:56:04 | Сообщение # 1112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Молдавии в воскресенье пройдут прямые выборы президента
КИШИНЕВ, 27 окт – РИА Новости. Выборы президента Молдавии пройдут в воскресенье, 30 октября. Главу государства впервые за последние 16 лет будут избирать путем всенародного голосования — ранее его выбирал парламент.
В марте этого года Конституционный суд Молдавии аннулировал изменение Основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства — прямым всенародным голосованием.
Процедура голосования
В голосовании могут принять участие граждане Молдавии, достигшие восемнадцатилетнего возраста. По данным ЦИК Молдавии, ориентировочное количество избирателей составляет 3,131 миллиона человек, проголосовать они могут на 1981 избирательном участке и еще на 100 — за границей. Больше всего избирательных участков за рубежом будет работать на территории Италии — 25 и в Румынии — 11. На территории России будет открыто восемь избирательных участков, а не пять, как это было на парламентских выборах 2014 года. По два избирательных участка откроют в Москве и Санкт-Петербурге, еще по одному — в Красноярске, Нижневартовске, Сочи и Курске.
На Украине планируется открыть два избирательных участка – в Киеве и Одессе. По одному избирательному участку откроют в столицах Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Латвии и Эстонии. По неофициальным данным, за рубежом работают от 500 тысяч до миллиона граждан Молдавии, большая часть из них находятся в РФ.
Голосование не состоится в непризнанной республике Приднестровье, которое неподконтрольно властям Молдавии. Однако для прописанных там молдавских граждан ЦИК организовал возможность проголосовать на 30 специальных избирательных участках.
Согласно законодательству страны, в день накануне выборов запрещена агитация и пропаганда в поддержку любого из кандидатов.
За выборами будут следить примерно 3 тысячи местных и международных наблюдателей ─ от различных организаций, включая СНГ. В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ будут представлять порядка 200 наблюдателей, а СНГ – свыше 150 человек. При этом в ЦИК сообщили, что ни одна организация на данный момент не подавала заявку на проведение exit polls, поэтому таких опросов проводиться не будет. Также не запланирована процедура предварительного голосования.
Как заявил РИА Новости член Центризбиркома Андрей Волентир, порог явки избирателей такой же, как и на парламентских выборах, то есть одна треть от общего количества включенных в электоральные списки. Участки для голосования будут открыты с 07.00 до 21.00 по местному времени (08.00 — 22.00 мск).
"Предварительные итоги голосования будут известны по мере поступления данных с избирательных участков. Поэтому в течение первых двух-трех часов после закрытия избирательных участков у нас уже будет предварительная картина результатов выборов. Однако с более точными данными ЦИК выступит ближе ко второй половине дня понедельника. Официально окончательные же итоги выборов будут оглашены после вторника", — отметил Волентир.
Согласно принятому законодательству, президента избирают на четыре года в едином общенациональном избирательном округе.
В целом аналитики полагают, что процесс голосования пройдет без каких-либо инцидентов. Глава Генерального инспектората полиции Молдавии Александр Пынзарь сообщил РИА Новости, что "правоохранительными органами будут предприняты все необходимые меры для поддержания общественного порядка в стране в день проведения выборов президента республики".
Бюллетень из девяти кандидатов
Изначально в ЦИК Молдавии обратились 24 потенциальных претендента на пост президента страны. Однако ведомство утвердило в качестве кандидатов лишь 12 из них. За неделю до выборов лидер проевропейской партии "Платформа "Достоинство и правда" (ППДП) Андрей Нэстасе снял свою кандидатуру в пользу главы партии "Действие и солидарность" (ПДС), экс-министра просвещения страны Майи Санду.
Также за неделю до выборов ЦИК исключил из президентской гонки за нарушение избирательного законодательства кандидата от "Партии Шора" Инну Попенко.
В среду, всего за несколько дней до волеизъявления граждан Молдавии о выходе из президентской гонки объявил лидер Демпартии Мариан Лупу. По его словам, демократы выступают за то, чтобы выборы президента выиграл проевропейский кандидат. ЦИК предстоит утвердить соответствующий запрос для исключения демократа из избирательной кампании.
Таким образом, в бюллетень для голосования включено девять кандидатов: председатель Либеральной партии Михай Гимпу, выступающий за объединение Молдавии и Румынии, председатель Европейской народной партии Молдовы, экс-премьер республики Юрий Лянкэ, кандидат от руководимой Ренато Усатым "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко, председатель ПДС Санду, председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон, а также независимые кандидаты Сильвия Раду и Майя Лагута, лидер партии "Правые" Анна Гуцу, которая выступает за объединение республики с Румынией, а также независимый кандидат Валерий Гилецкий.
Однако по заявлениям ряда политологов, экс-премьер страны Юрий Лянкэ может последовать примеру лидера Демпартии и сняться с электоральной гонки. Окончательное решение будет принято в пятницу на политсовете руководимой им партии.
Наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам аналитиков, всего двое — лидер социалистов Додон и единый кандидат от правой оппозиции Санду.
Не без скандала
В понедельник районный суд Кишинева постановил выдать ордер на арест главы оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатого, который находится в статусе обвиняемого в уголовном деле по мошенничеству и попытке покушения на банкира Германа Горбунцова.
Кандидат в президенты от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко отметил, что дело против Усатого сфабриковано. По мнению претендента на пост главы республики, "Нашу партию" таким образом пытаются снять с предстоящих выборов президента. "Повторяется ситуация 2014 года, когда "Нашу партию" сняли за несколько недель до парламентских выборов", — сказал Чубашенко. В 2014 году перед парламентскими выборами партию, где первым в электоральном списке значился Усатый, сняли с предвыборной гонки, объяснив это привлечением финансирования из-за рубежа.
Лидер "Нашей партии" на данный момент находится в Москве. В среду в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" он заявил, что уголовное дело в отношении него является политическим заказом.
"Заведенное на меня дело — политическое", — отметил Усатый, добавив, что это уголовное преследование было инициировано всего лишь на основе заявления бизнесмена Германа Горбунцова, сделанного им по скайпу, что само по себе "перебор".
Сам Горбунцов фигурирует в деле убийства депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, а также в деле о покушении на Александра Антонова, главу Konvers Group из России. 20 марта 2012 года Герман Горбунцов выжил в результате покушения на убийство в Лондоне.
В ходе пресс-конференции Усатый также раскритиковал власти Молдавии, в частности выразив опасения, что правящая коалиция, используя административный ресурс, намерена сфальсифицировать выборы президента.
Выбор между Западом и Востоком
Основная борьба развернется между политическими силами, выступающими за проевропейский вектор и левой оппозицией (социалистами и "Нашей партией"), которые выступают за евразийскую интеграцию.
В июне 2014 года Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Позже парламент страны ратифицировал это соглашение. Россия в ответ на подписание республикой соглашения с Евросоюзом ввела ограничения на импорт в РФ свежих фруктов, мяса и вина из Молдавии. Дополнительно с 1 сентября введены пошлины на ввоз в Россию ряда товаров, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Терпящие убытки молдавские фермеры проводили многочисленные акции протеста, требуя от властей компенсации ущерба.
Опросы показывают, что европейское направление теряет популярность среди жителей Молдавии.
Додон заявил, что в кратчайшие сроки намерен добиться возвращения молдавской продукции на российский рынок. "Я восстановлю широкие дружеские связи с Россией. Я инициирую разработку и подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, которое будет предусматривать экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России", — заявил он.
Санду выступает за продолжение проевропейского курса республики, борьбу с коррупцией и максимально прозрачную работу госорганов. По мнению ряда молдавских политологов, Санду пользуется поддержкой США, где окончила Гарвардскую школу управления имени Джона Кеннеди. Также она работала советником исполнительного директора Всемирного банка.
Пара лидеров
Социологические опросы показывают, что фаворит президентской гонки — Додон, который выступает за сближение с РФ, критикует соглашение об ассоциации с ЕС и сотрудничество нейтральной Молдавии с НАТО. Популярность Додона заставила проевропейскую оппозицию консолидироваться и незадолго до выборов выставить единую кандидатуру. О ее поддержке объявили и снявшийся с президентской гонки Нэстасе, и председатель Либерально-демократической партии, которая и вовсе не принимает участие в гонке, Виорел Чиботару. Позже с заявлением о поддержке единого проевропейского кандидата выступил глава Демпартии Лупу.
При этом оба фаворита электоральной гонки раскритиковали решение Лупу.
"Ни я, ни жители Молдавии не нуждаются в такой поддержке. Они сами сделают правильный выбор и поймут, кто стоит за этой грязной игрой", — написала Санду на своей странице в соцсети Facebook. По ее мнению, действия Демпартии направлены на поддержку Додона.
Сам Додон отметил, что предрекал такой вариант развития событий. "Майя Санду — единый кандидат, согласованный в Вашингтоне… С самого начала мы все были вовлечены в срежиссированный американцами сценарий, конечная цель которого — слияние всех провластных и проевропейских сил в одну избирательную платформу. Сегодня пришел момент истины и стало понятно, что это игра. Теперь мы видим who is who (кто есть кто (англ.) — ред.)", — сказал Додон.
Некоторые политологи склоняются к тому, что кто-то из этих лидеров лукавит.
Ожидать ли второго тура?
По мнению аналитиков, второй тур президентских выборов весьма вероятен. По словам главы Кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, экс-главы ЦИК республики Евгения Штирбу, "второй тур выборов неизбежен, потому что невозможно, чтобы из такого обширного списка кандидатов один набрал более 50% голосов".
"Санду – искусственный кандидат. То, что правая оппозиция объединилась, еще ничего не означает. У нее в принципе нет электората. Поддержат ли ее избиратели с проевропейского фланга, остается вопросом. Впрочем, опыт подсказывает непредсказуемость молдавского электората", — отметил Штирбу.
Как отметил политолог Корнел Чуря, "выходом Лупу из президентской гонки был расчищен путь для Майи Санду". "В то же время Демпартия сняла с себя ответственность за какие-либо протестные настроения в обществе и за возможную победу в первом туре кандидата от левой оппозиции – Игоря Додона", — сказал Чуря.
По его мнению, хоть у социалистов несколько возрастают шансы в первом туре, второй тур все равно состоится. "Ответственность правых сил за исход выборов также возросла. Они должны в максимально короткие сроки мобилизовать электорат. Демократы создали условия для сотрудничества", — сказал Чуря.
По закону, если ни один из кандидатов в первом туре не сможет набрать более половины голосов избирателей, то через две недели должен состояться второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Таким образом, второй тур выборов может пройти 13 ноября. Порога явки для второго тура не предусмотрено, а избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов.
По данным опроса "Барометр общественного мнения", второй тур выборов может выглядеть следующим образом — борьба за пост президента развернется между лидером социалистов и главой ПДС. При таком раскладе, согласно опросу, за Додона проголосуют 40,8%, а за Санду — 24,1%. Не придут голосовать 17,9% респондентов. Пока не знают, кому отдать предпочтение, 17,2% опрошенных.
В полномочия президента Молдавии входит ведение переговоров, заключение международных договоров от имени страны и представление их парламенту для ратификации в порядке и в сроки, установленные законом. Глава республики является главнокомандующим вооруженными силами. Он может с предварительного согласия парламента объявить частичную или всеобщую мобилизацию. Также он в праве потребовать от народа изъявления его воли по вопросам общенационального значения путем референдума.
Политическая система Киргизии является «жертвой негативного отбора», поэтому республику в скором времени ждет чехарда со сменой правительств, после чего возможен коллапс ее государственности. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, комментируя отставку правительства страны.
«Сегодня политические лидеры измельчали до уровня нерадивых школьников, потерявших классный журнал. В данном случае — текст Основного закона страны. В самое ближайшее время Киргизию ждет кадровая чехарда и постоянная смена правительств. Усилится архаизация всех сфер жизни. Возможен предстоящий коллапс государственности Киргизии», — отметил эксперт.
Солозобов отметил, что проблемы, с которыми столкнется и уже сталкивается Киргизия, характерны и для других республик постсоветского пространства. «Проблема ускоренной депопуляции затрагивает не только Киргизию, уже имеющую почти официальный статус "провалившегося государства". Это общая проблема для всех постсоветских стран. Хорошо известны демографические проблемы стран Балтии, безвозвратно утративших активную часть нации в Евросоюза. Их судьба — своего рода машина времени для других приграничных стран бывшего СССР», — сказал эксперт.
Также он подчеркнул, что у границы России может возникнуть несколько «государств-призраков» — стран, не обладающих реальной государственностью.
В среду, 26 октября, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства страны. Решение принято в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентской коалиции, сформированной на основе соглашения между четырьмя депутатскими фракциями.
19 октября стало известно, что в республике утерян подлинник конституции. Об этом сообщало агентство 24.kg.
Киргизия пережила две смены власти, вызванные массовыми волнениями, — в 2005 и 2010 годах.
Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 13:13:59 | Сообщение # 1114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как лабусов одебиливают. В Литве выпустили методичку на случай вторжения России
Методичку под названием «Что нужно знать о сопротивлении» выпустило министерство обороны Литвы. В 75-страничном пособии разъясняется, как гражданское население может оказывать сопротивление врагу в случае оккупации. Об этом сообщает американский канал CNN. "Очень важно, чтобы гражданские лица имели волю к сопротивлению – в этом случае агрессор будет испытывать трудности с созданием условий для военного вторжения", — говорится в брошюре. На иллюстрациях в документе изображена российская военная техника и боеприпасы. По словам представителей оборонного ведомства Литвы, руководство к действию при атаке поможет сдержать агрессию России. Глава Минобороны Литвы Юозас Олекас заявил, что с помощью этой брошюры власти республики показывают, что «любой, кто пересечет нашу границу, столкнется с сильным сопротивлением со стороны общества». Методичка издана тиражом в 30 тысяч экземпляров, ее распространят по школам и библиотекам. Власти Литвы неоднократно заявляли, что российские власти могут начать военное вторжение в прибалтийскую республику. В связи с этим Литва требует у союзников по Североатлантическому альянсу (НАТО) увеличить военный контингент на своей территории. В Кремле много раз говорили о беспочвенности этих опасений. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 17:08:55 | Сообщение # 1115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый президент Эстонии посетит Россию только с разрешения ЕС и НАТО
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд может посетить Россию только после консультаций с союзниками и партнерами по Европейскому союзу и НАТО. Об этом она заявила http://ru.delfi.lt/news....nk=true в интервью литовскому изданию Delfi.
"Все шаги, на которые идут наши партнеры и союзники в отношениях с Россией, должны быть тесно скоординированы и продуманы. Это никогда не будет моим решением", - сказала эстонский лидер.
По мнению президента, взаимодействие между двумя странами должно проходить в русле отношений между ЕС, НАТО и Россией.
"Нужно сотрудничать в области обороны с нашими партнерами и союзниками. Кроме того, дипломатическое сотрудничество. Я думаю, что очень разумно полагаться на наших европейских партнеров и союзников по НАТО. Нам нужно единство с союзниками и партнерами. С помощью этого единства лучше всего реагировать на возникающие геополитические угрозы", - подчеркнула она.
Керсти Кальюлайд официально вступила в должность президента Эстонии 10 октября. 27 октября она находилась с официальным визитом в Вильнюсе. По итогам встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте лидеры государств выступили за продолжение сотрудничества с НАТО, и сошлись во мнении о России.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 14:30:38 | Сообщение # 1116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
"Все шаги, на которые идут наши партнеры и союзники в отношениях с Россией, должны быть тесно скоординированы и продуманы. Это никогда не будет моим решением", - сказала эстонский лидер.
Весь вопрос, насколько ты нужна России и Россия нужна тебе. Если Россия понадобится, даже не поедешь, а бегом побежишь. А если не нужна, то и разговор незачем вести и выпячивать свою собачью зависимость от хозяев в ЕС. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 14:31:41 | Сообщение # 1117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Внешний долг Латвии за десять лет увеличился почти в пять раз
Внешний долг Латвии за последние десять лет увеличился почти в 5 раз — с 1,5 миллиардов евро до 9,5 миллиардов, сообщил в эфире латвийской радиостанции Baltkom президент Банка Латвии Илмар Римшевич. "Меня волнует, что внешний долг Латвии растет. Если 10 лет назад это было 1,5 миллиарда евро, то сегодня внешний долг составляет 9,5 миллиардов. Хорошо, что процентные ставки по обслуживанию этого долга сегодня маленькие. Это дает возможность еще чуть-чуть занимать и удовлетворять сегодняшние потребности. Но если мир немного изменится, экономическая ситуация изменится, а процентные ставки увеличатся, то обслуживать этот долг будет намного труднее", — сказал он. Долг центрального правительства Латвии во втором квартале 2016 года по сравнению со вторым кварталом 2015 вырос по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП) на 3,7 процентных пункта. Это второй по величине показатель в ЕС, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Eurostat. Больше госдолг за год вырос только в Греции — на 9,7 процентных пункта. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 14:53:24 | Сообщение # 1118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Telegraph: в драке британских военных в Риге увидели "руку Кремля"
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. В британской армии увидели в драке с участием двух военных в Риге "российский заговор" с целью дискредитировать военнослужащих Соединенного Королевства, сообщает The Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news....da-plot .
Инцидент произошел в понедельник. Двое солдат из Гренадерского гвардейского полка сидели в "Макдоналдс", когда на них якобы напали неизвестные и началась потасовка. По данным издания, неподалеку от места происшествия оказалась некая "съемочная группа", которая поспешила заснять драку.
По-видимому, они заранее "поджидали на месте", указывает автор статьи. Такой вывод он делает, в частности, на основании слов очевидца, который якобы выследил журналистов после драки и увидел, как те входят в издание, "известное как пророссийское". Название "пророссийского" СМИ в материале не уточняется.
"По нашим оценкам, это точно постановка. Мол, давайте выставим этих парней хулиганами и снимем это на видео", — приводит The Telegraph слова источника в британских войсках.
Пресс-секретарь британской армии в свою очередь заявила, что военному руководству известно об инциденте с двумя солдатами в Риге.
"Обстоятельства происшествия уточняются, и пока было бы неправильно давать какие-либо комментарии", — сказала она. В Форин-офисе также воздержались от комментариев.
Британские солдаты уже не в первый раз оказываются в центре скандала в Риге. В июне пьяный военнослужащий устроил танцы на крыше такси, другой военный пытался составить ему компанию, еще двое снимали происходящее на телефон. Вандалы помяли капот автомобиля, крышу и водительскую дверь.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 22:13:42 | Сообщение # 1119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Одни похоже доевропеились.
Эстонский публицист: Эпоха довольных жизнью пенсионеров заканчивается
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в период 2005—2015 годов средняя реальная доходность эстонских пенсионных фондов была отрицательной. Вклады обесценились на 2,2%, что стало самым низким результатом среди стран-членов ОЭСР, сообщает BaltNews.ee.
Публицист Эйно Ингерман заявил по этому поводу: «Учитывая тот факт, что с моей зарплаты ежемесячно идут отчисления в фонд второй ступени пенсионной системы, меня не может не волновать доходность работы моего пенсионного фонда. Это часть моей будущей пенсии, однако. Убежден, что показатели эстонских фондов хуже, чем в других странах ОЭСР, по двум причинам. Во-первых, объем наших фондов относительно небольшой, и уровень платы управляющим фондами соответственно высок, начиная от 1%. Во-вторых, уровень квалификации местных управляющих фондами ниже, чем в других странах ОЭСР. Подчеркну, в данном случае мы говорим о „средней по больнице“ температуре. Тем не менее, это показательно: с 2005 по 2015 год, эстонские пенсионные фонды только один раз показали доходность выше средней по ОЭСР в 2009 году, все остальные годы доходность ниже средней. Если коротко, мы все оплачиваем вольготную жизнь персоналу управляющих компаний и их собственникам, а нам… хочешь жни, а хочешь куй».
«Прогнозы… я бы не стал разделять пенсионные фонды на эстонские и прочие. Особых перспектив роста реальной доходности не видно. Центральные банки убивают инвестиционный бизнес, эмитируя море денег, экономика развитых стран в стагнации и источников роста пока не наблюдается. Можно больше вкладываться в развивающиеся рынки или инвестировать в новые инструменты, так там и риски значительно выше, большой шанс потерять, а не заработать. Так что эпоха довольных жизнью, путешествующих по миру пенсионеров заканчивается в Европе, так и не наступив в нашем околотке. Ну и ладно, зато у нас скоро будет целый батальон британских околоточных (весной 2017 года в Эстонии на постоянной основе разместятся более 300 военнослужащих Великобритании — EADaily)», — заключает Ингерман.
Добавим, что общий уровень доверия пенсионным системам в прибалтийских странах достигает всего 36 процентов (в Эстонии данный процент составляет 41). При этом большие надежды возлагаются местными жителями на альтернативные источники дохода, которые, впрочем, по мнению экспертов, в большинстве случаев не работают.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 17:18:48 | Сообщение # 1120
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Засуетились: Грузия выпрашивает у России встречи с Путиным
Власти Грузии засуетились и начали предпринимать шаги к сближению с РФ. Как заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, странам необходимо начать диалог по вопросам проблем их взаимоотношений, передает Inforeactor.ru.
Грузия вдруг передумала воевать с Россией, и вместо этого предлагает начать разговор об острых проблемах в отношениях между странами, выдвигая аргументы. В интервью телеканалу «Маэстро» президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил резкое желание дружить с Россией. Он официально заявил, что готов протянуть руку дружбы в сторону России: «Давайте дружить».
Грузия даже выразила намерение выпросить у России встречи с Владимиром Путиным ради которой готова пойти на многое, пишет Inforeactor.ru. Как заявил Георгий Маргвелашвили, Грузия готова к встрече, если РФ даст свое согласие. Но он уточнил, что к ней нужно хорошо подготовиться, чтобы она не была бесполезной.