Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
СаняДата: Среда, 09 Ноября 2016, 17:30:02 | Сообщение # 1121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сами войны придумывают, сами и отменяют. Детский сад.

Эстонский консерватор: Благодаря победе Трампа войны с Россией не будет

«После избрания Дональда Трампа президентом США у России не будет причин провоцировать военный конфликт в Эстонии. Поэтому, победа республиканца повысит безопасность Эстонии», — считает председатель местной Консервативной народной партии Март Хельме, информирует err.ee.

«С большой вероятностью Трамп сосредоточится на возвращении Америке величия и будет уделять меньше внимания различным тайным операциям в конкурирующих великих державах. В связи с этим у России не будет причины активно наступать США на пальцы, нагнетая напряженность и провоцируя конфликт в странах Прибалтики, тем более что реакция Трампа была бы скорее всего очень резкой. Благодаря Трампу война с Россией, по крайней мере в ближайшем будущем, отпадает», — сказал в среду Март Хельме, комментируя избрание Дональда Трампа президентом США.

По словам Хельме, его удивляет «наивная истерика» тех политиков и т. н. аналитиков, которые после похвалы президента России Владимира Путина в адрес Трампа начали заявлять, что Трамп — выгодный для России кандидат. «Если Путин кого-то хвалит, то он делает это не для трепа, а с четкой подспудной мыслью. Совершенно ясно, что одобрение Путина в западных странах действует как красная тряпка, нагнетая истерию против Трампа. Это и была цель Кремля — подыграть Клинтон как более мягкому и удобному для России кандидату. Совершенно упускается из виду тот факт, что исторически реальная политика Республиканской партии США (кандидатом от которой баллотировался Трамп — EADaily) в отношении России была более последовательной и эффективной, чем у Демократической партии», — считает Хельме.

По его мнению, не менее наивно воспринимают и комментарий Трампа о том, что с Россией нужно наладить хорошие отношения. «Эстония тоже хочет иметь хорошие отношения с Россией. Разве это значит, что мы позволим себе что-то навязывать? Не значит. Трамп может быть неопытным в политике и поэтому непредсказуемым, но он не позволит себе что-то навязывать», — заявил лидер консерваторов. По мнению Хельме, победа Трампа также подтвердила высокую степень коррупции в американской прессе и социологических фирмах. «СМИ занимались неприкрытой пропагандой в пользу Клинтон, социологические фирмы постоянно публиковали неправильные результаты, чтобы повлиять на избирателей. Можем здесь провести четкую параллель и с Эстонией. Такие же манипуляции происходят и у нас», — добавил он.

По мнению Хельме, эстонским политикам, которые присоединились к пропаганде Демократической партии США и истерии в СМИ, теперь придется проглотить горькую пилюлю. «Следующий американский посол будет назначен уже Трампом. Хотел бы посмотреть, как наши политики начнут развивать союзнические отношения с новым послом», — сказал Хельме, добавив, что победа Трампа на президентских выборах также указывает на растущее в мире противостояние глобалистской идеологии. «Все больше людей во всем мире не хотят видеть никакого мультикультурализма, о котором в США проповедуют демократы, а в Европе и Эстонии — соцдемы. Народы не хотят иммиграции и глобализма. Народы хотят жить по-своему у себя дома», — считает председатель Консервативной народной партии.

В свою очередь, недавно покинувший пост экс-глава оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар заявил, что Дональд Трамп выиграл несмотря на то, что против него выступали даже его собственные коллеги-республиканцы. «Даже бывший президент Буш сообщил, что не голосовал за Трампа. Иногда казалось, что все были против него. Будто он какой-то изгой. Но народ был с ним и народ выбрал его. Мы вновь получили подтверждение, что не надо ничего, кроме народной любви — тогда все возможно и осуществимо», — написал Сависаар в соцсети. «Представьте только, сколько денег и ресурсов было на стороне Клинтон! За ней были миллиардеры Джордж Сорос и Майкл Блумберг. Отсюда вывод, что не всегда достаточно больших денег. Выборы не купишь и не выиграешь, если народ не на твоей стороне», — подчеркнул Сависаар.

Добавим, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд поздравила Дональда Трампа с победой на выборах президента США. По ее словам, «отношения Эстонии и США характеризует хорошее сотрудничество во многих сферах, в том числе и касающихся безопасности и кибербезопасности». «США были и остаются для Эстонии одним из важнейших союзников и партнеров. Я уверена, что под вашим руководством это серьезное трансатлантическое сотрудничество между США и Европой продолжится», — написала президент Кальюлайд в своем обращении Трампу. «Поздравляю вас с избранием на пост президента, желаю успехов на новой должности», — добавила она.

https://eadaily.com/ru....e-budet


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Среда, 09 Ноября 2016, 17:36:37 | Сообщение # 1122
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Парламент Эстонии выразил вотум недоверия премьеру республики!

Парламент Эстонии вынес вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. Об этом пишет издание Delfi со ссылкой на итоги заседания парламента.

Недоверие главе эстонского правительства выразили 63 депутата из 101. Против решения высказались 28 депутатов. Согласно законодательству, для того, чтобы санкционировать процедуру вынесения вотума недоверия, достаточно было набрать 51 голос. В течение дня председатель парламента должен известить об этом решении президента республики.

Накануне, 8 ноября, пять из шести парламентских партий потребовали от премьера добровольно сложить полномочия до 15:00 мск следующего дня. В случае, если это не произойдет, правительство проголосует за объявление ему вотума недоверия. Рыйвас отказался складывать свои полномочия и потребовал голосования по высказыванию ему недоверия.​

Согласно положениям конституции Эстонии, в случае отставки премьер-министра распускается все правительство. В течение 14 дней президент республики Керсти Кальюлайд должна будет в течение 14 дней принять решение, кому поручить формирование нового правительства. Еще через 14 дней кандидат в премьеры должен будет собрать новый кабинет министров.

В пресс-службе лидера Эстонии «Интерфаксу» сообщили, что Кальюлайд пригласила лидеров всех парламентских фракций для консультаций.

Также Таави Рыйвас имеет право обратиться к президенту с предложением провести внеочередные парламентские выборы


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Четверг, 10 Ноября 2016, 17:55:48 | Сообщение # 1123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
:p

Правители Литвы пытаются подольститься к Трампу, которого раньше оскорбляли

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США во властных кабинетах Литвы воцарилась тревожная атмосфера. Основной курс литовской внешней политики — это конфронтация с РФ и желание видеть США в качестве мирового жандарма. Однако Дональд Трамп придерживается другого мнения, пишет портал BaltNews.lt.

Результаты выборов стали настоящей трагедией для литовского политического истеблишмента. Именно поэтому президент Даля Грибаускайте отказалась сразу поздравить Трампа, а лишь осторожно прокомментировала его победу: «Американцы сделали свой выбор, мы уважаем их выбор. Мы доверяем Соединенным Штатам, поскольку это наиболее надежный и близкий нам союзник», — отметила утром в среду Грибаускайте в распространенном аудио-обращении. «Мы будем активно работать с новой администрацией США как на двухстороннем уровне, на основе Хартии Балтийских стран и США, так и в НАТО, других международных организация. Сильные трансатлантические связи — лучший ответ на геополитические вызовы», — отметила глава Литвы. Ее поздравления Трампу были опубликованы лишь в среду вечером.

Отметим, что ведущие литовские политологи и эксперты в области международной политики, ещё вчера обвинявшие Дональда Трампа во всех смертных грехах с соответствующими эпитетами, сегодня уже говорят о том, что Трамп — это не так уж плохо. Литовские официозные СМИ молчат, ведь до того они на протяжении всей его предвыборной компании критиковали нового лидера США. Первые лица Литвы резко сменили свою риторику. Так, министр иностранных дел Линас Линкявичюс и бывший посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис заявили, что победа Трампа — не трагедия. Более того, по их словам, у литовцев есть «свои люди» в окружении новоизбранного президента. «Долголетние традиции, стратегические, сильные связи не могут поблекнуть. У нас имеются основания так утверждать, зная, что республиканцы нам хорошо известны, там у нас много друзей. По правде говоря, и в окружении Дональда Трампа у нас есть немало контактов», — сказал Линкявичюс.

Напомним, что почти каждая литовская партия указывает на то, что США являются лучшим другом и партнёром Вильнюса. Смогут ли литовские парламентарии и журналисты доказать это Трампу, пока неизвестно. Однако, как отмечают внешние наблюдатели, многим из литовского официоза пора начинать удалять свои гневные комментарии и оскорбления в адрес Дональда Трампа, звучавшие из их уст ранее. «Надо услышать то, что говорит новый президент США о честности союзников. Был сигнал, что он подумает, защищать ли тех, кто сам не защищается и оставляет эту беду и расходы на Америку», — сказал в передаче «Литовского телевидения» «В центре внимания» в среду вечером первый лидер постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис. «Мы понимаем, что ведем себя нехорошо, нас дядя защитит, а мы можем сэкономить на своих игрушках», — прибавил он.

То, что критика Трампом финансирования обороны в Европе справедлива, внезапно признал и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Мы обиделись, когда нас критиковали за недостаток финансирования обороны — всех европейцев. Но надо признать, для этого были и есть основания. И если ЕС уделит мало внимания своей безопасности, то это будет аргумент для тех в США, кто спрашивает, зачем мы должны работать на Европу?», — сказал министр в эфире этой же передачи.

Напомним, что в минувшем июле Дональд Трамп обронил фразу, вызвавшую на восточном берегу Балтийского моря прямо-таки панику. В интервью газете The New York Times во время национального конвента республиканцев в Кливленде кандидат сказал, что, в случае своего президентства он решит, защищать ли страны Прибалтики от России на основании того, выполнили ли эти государства свои обязательства по отношению к США. Вслед за минутным шоком последовала волна эмоций. «Страны Прибалтики не дают никакого основания сомневаться в выполнении обязательств перед НАТО. У нас также нет основания для сомнений в том, что и союзники будут выполнять свои обязательства перед альянсом», — сказал тогда в интервью радиостанции Ziniu radijas Линас Линкявичюс.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 11:22:54 | Сообщение # 1124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прибалтийские власти и Трамп: искусство менять маски

Как прибалтийская элита «переобувается» в связи с победой Дональда Трампа

Исход президентских выборов в США оказался страшным ударом для элит государств Прибалтики, сделавших безоговорочную ставку на Хилари Клинтон. Однако первоначальный шок сменился лихорадочным возбуждением — теперь правители Латвии, Эстонии и Литвы, что называется, «переобуваются на ходу», пытаясь втереться в доверие к Дональду Трампу.

«Молотов ищет своего Риббентропа»

В конце сентября уходивший с поста президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс дали знаковое интервью американскому интернет-изданию The Daily Best — в нём они пространно разглагольствовали об угрозе со стороны «русского медведя». Немалая часть их рассуждений оказалась посвящена кандидату в президенты США от республиканцев Дональду Трампу, которого Ильвес и Линкявичюс, по их словам, воспринимали почти с так же, как и «страшного и ужасного» Владимира Путина. «Молотов уже есть, он ищет своего Риббентропа», — зловеще предостерёг тогда Линкявичюс.

По его словам, Трамп открыто восхищался Путиным, хочет с ним договариваться и сотрудничать — и не считает защиту прибалтийских союзников по НАТО святым долгом Америки. Особенное возмущение прибалтов вызвали слова сподвижника Дональда Трампа, бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича. Тот всецело поддержал заявление Трампа о том, что странам НАТО следует больше самим заботиться о своей обороне, а не перекладывать эти обязанности на Вашингтон. «Им в любом случае следует озаботиться насчет обязательств перед нами. Любой президент подтвердит, что страны НАТО не платят полагающуюся с них долю (военных взносов — EADaily)», — добавил Гингрич. Политик-республиканец добавил, что страны подобного типа ослаблены, и не являются источником силы. Отвечая на вопрос, смогут ли Трамп и США в случае нападения России прийти на помощь, например, Эстонии, Гингрич ответил: «Эстония — это пригороды Санкт-Петербурга. Русским даже не обязательно пересекать границу военным путем. Русские могут сделать то, что они проделали на Украине. Я не уверен, что рискнул бы ядерной войной за место пригородов Санкт-Петербурга. Я думаю, что нам следует задуматься об этом».

В Прибалтике подобные высказывания внимательно отслеживали и запоминали. Возможный приход Трампа к власти там заранее расценили как худший из кошмаров — и потому прибалты включились в предвыборную борьбу на стороне Хиллари Клинтон. Так, евродепутат от Латвии Артис Пабрикс, ранее возглавлявший в стране министерства иностранных дел и обороны, зловещим тоном заявил изданию Diena («День»), что, став президентом США, Дональд Трамп может заключить с Россией «новый пакт Молотова — Риббентропа». В этом плане Пабрикс всецело разделял мнение Линкявичюса. Конкретно же претензии к Трампу Пабрикс обозначил следующие: «Плохо, если у него просто нет знаний. Но второй вариант: в высказываниях Трампа всё же обозначилась некоторая последовательность. К примеру, в его понимании, в интересах США достичь какого-то соглашения с Россией о разделе сфер влияния. В том числе и в отношении Восточной Европы. Думается, не надо доказывать, насколько опасен ещё один пакт Молотова-Риббентропа. Определенная последовательность наметилась также в том, как Трамп выступает за изоляционизм в вопросах международной торговли, как бы с общей установкой, что любое соглашение можно пересмотреть — к тому же, на уровне таких структур, как ООН, НАТО. И кому это будет выгодно? Путину, а также Китаю, для которого нынешнее международное регулирование больше невыгодно».

К слову, в августе в издании New York Times была опубликована статья бывшего координатора Госдепартамента по странам СНГ в ранге посла в администрации Билла Клинтона Стивена Сестановича, десятки раз посетившего и Латвию, и другие бывшие республики СССР. «Трамп может дать пророссийским горячим головам в Латвии надежду — он может подтолкнуть их к тому, чтобы получить от России помощь, привлечь внимание российских масс-медиа, а это будет грозить национальному единству Латвии… Сказав латышам, что они не могут рассчитывать на США, Трамп толкает латвийских политиков, которые сейчас живут в условиях стабильной политической системы — он толкает их к конфронтации, а не к компромиссу… Опасаясь, что Вашингтон не поможет им в условиях кризиса, латвийские политики могут обрушиться (на местных русских — EADaily) с репрессиями… И за все это будет отвечать только господин Трамп. Между тем американская политика в Центральной и Восточной Европе со времен „холодной войны“ помогла принести в этот регион стабильность, процветание, она принесла этнический мир в страны, где его давно не упомнят. Было бы безумием подвергать эти достижения риску», — так заключил свою статью Сестанович.

Российский политобозреватель Дмитрий Бабич возмущался: «Каждое слово в этом тексте Сестановича неправда — причем сознательная, лицемерная, противоречащая тем самым ценностям, которые США декларируют. Сестанович прекрасно помнит, как в 1990-е годы Евросоюз и даже некоторые американские дипломаты ставили вопрос о дискриминации русскоязычного населения стран Прибалтики. Он прекрасно знает, что говорить в этих условиях об „этническом мире“ и „гражданском единстве“ — лицемерие. Но он держит нос по ветру — сейчас в США и ЕС интересуются не гражданскими правами русских в Риге, а мнимой „угрозой российской агрессии“», — пишет обозреватель агентства

Поставившие не на ту лошадь

В конце августа Прибалтику посетил с визитом нынешний вице-президент США от демократов Джо Байден. По возвращении на родину он попытался на полную катушку «раскрутить» этот визит в целях предвыборной гонки — благо, услужливые прибалты всецело ему в этом поспособствовали. В частности, Байден поведал потенциальным избирателям Демпартии, что, дескать, государства региона смертельно боятся России, а также того, что Дональд Трамп станет новым главой Соединенных Штатов. Выступив с речью в штате Огайо в поддержку Хиллари Клинтон, Джо Байден сказал, что должен был срочно посетить Прибалтику, чтобы заверить президентов Латвии, Литвы и Эстонии, что Трамп не представляет всю Америку. «Трамп сказал, что не уверен в том, что будет соблюдать наши обязательства в НАТО, а именно — защищать эти государства в случае нападения России. Поэтому балтийские страны живут в смертельном страхе того, что Россия пересечёт их границы и подвергнет их аннексии — так же, как она поступила с Крымом», — заявил Байден, рассказывая о своем визите в Ригу. «Данные государства являются членами НАТО, и Трамп заявил, что проверит, насколько они выполняют свои обязательства. Он впервые заставил эти страны действительно встревожиться, намерены ли мы выполнить данные им обещания. Никогда бы не подумал, что мне придется отправиться в срочный полет, чтобы пожать руки президентам Латвии, Литвы и Эстонии и сказать им, что Трамп со своими высказываниями не представляет ни республиканцев, ни демократов», — сетовал Байден.

По его словам, он пытался убедить лидеров Литвы, Латвии и Эстонии, что шансы на победу в президентской гонке у Дональда Трампа невелики — но нашлись люди, не поверившие посулам Байдена. Глава парламентской фракции латвийской оппозиционной партии «Согласие» Янис Урбанович так прокомментировал в Facebook итоги визита вице-президента США: «Политическая элита Латвии, как любезная хозяйка, с нескрываемым энтузиазмом включилась в предвыборную кампанию Демократической партии, фоном которой на этот раз послужили наш памятник Свободы и свежевыкрашенные интерьеры Рижского замка. Следует заметить, что представленное нашему вниманию шоу было срежиссировано с подлинным талантом — и особенно удачной была идея в дуэт с вице-президентом США пригласить бывшего председателя Народного фронта Латвии (возглавлявшего в конце 80-х движение за выход Латвии из СССР — EADaily) Дайниса Иванса. Сказанная Ивансом фраза о „пакте Путина — РиббенТрампа“ была ещё одним прямым вызовом республиканскому кандидату».

По мнению Урбановича, Байден в Риге намеренно провоцировал Трампа в надежде, что тот сорвётся и в запале выскажет что-то необдуманное. Впрочем, у монеты всегда есть две стороны. «Кандидату от республиканцев, в принципе, даже выгодно шоу демократов в Риге. Во-первых, визит Байдена стал очевидным использованием административного ресурса в партийных интересах. Во-вторых, во внутриполитический раздрай в США был без особой нужды замешан их заокеанский союзник. Тем более тот, кому и без того хватает внешнеполитических проблем. И это может побудить часть американских избирателей пересмотреть свою убежденность в этичности действий, ответственности и заботе демократов о государственных интересах», — пророчески высказался латвийский политик.

«Израильский премьер Беньямин Нетаньяху допустил катастрофически непатриотичную ошибку, открыто выступив во время выборов президента США в 2012 году на стороне республиканского кандидата, как наиболее желательного для интересов своей страны. До сих пор отношение к нему Барака Обамы остается демонстративно прохладным, и это продолжает по мелкому, но в нежелательном направлении влиять на оба государства — давних стратегических партнеров. Творцы латвийской внешней политики делают вид, что им незнаком этот недавний наглядный внешнеполитический урок — и демонстративно впрягаются в партийную повозку демократов. С огромным энтузиазмом латвийское правительство выставило себя в роли пешки во внутриполитической шахматной игре США. Это первое. Во-вторых, бравурные, прямые упреки Байдена, Иванса и других участников вчерашних выступлений были адресованы „союзнику Трампа“ — Владимиру Путину, а это лишнее обострение и без того напряженных отношений Латвии и всего ЕС с Россией. К сожалению, в политических шахматах пешками с легкостью жертвуют в самую первую очередь. Меня могут обозвать „кремлевским троллем“ и сказать, что мне просто мерещатся разнообразные галлюцинации. Мне и самому хотелось бы, чтобы только мерещилось», — дальновидно, как оказалось, предупреждал Урбанович.

Правящие элиты стран Прибалтики не вняли этой критике — за что и расплатились 9 ноября шоком и замешательством.

Шок, замешательство и… да здравствует Трамп!

В первой половине дня 9 ноября, когда стал известен итог выборов в Америке, руководящие прибалты хранили почти полное молчание, пытаясь преодолеть охватившее их замешательство. Храбрее других оказался тот же Артис Пабрикс: «Неприятная новость, но мы должны c этим считаться. Это шок и для финансового сектора и для многих государств. В течение нескольких месяцев нам надо понять, как будет руководить Трамп. Пока ответа нет, нам сложно понять, как ситуация станет развиваться дальше». Пабрикс пытается бодриться: «После нескольких месяцев, думаю, что мы увидим отношения Рейгана с СССР. Трамп может быть очень ярким: с ним Китай или Россия не смогут вести себя как с Обамой. Он не будет мягким, может принять радикальные меры. Россия должна очень осторожно радоваться его победе».

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, рассуждая об исходе выборов, сказал, что не стал бы спешить с громкими заявлениями о том, что «всё будет плохо». По его словам, «сейчас всем нужно остыть и конструктивно взяться за решение важных для ЕС и США вопросов». Как указал Ринкевич, «кто бы ни находился у власти в Белом доме или Конгрессе, НАТО остается для США важнейшим альянсом». Министр подчеркнул, что Латвии отношения с Вашингтоном «не придется строить заново, так как после восстановления независимости государство работало с обеими ведущими партиями США». На вопрос о том, как будут развиваться отношения РФ и США, министр ответил, что «администрация каждого нового американского президента пытается найти „общие знаменатели“ с Россией, как это делали и Джордж Буш, и Барак Обама в первые годы президентства». По словам Ринкевича, «такие контакты будут и на этот раз, но нет оснований преувеличивать их значение в контексте нашего региона».

Но особенно удивил Линас Линкявичюс — тот самый, что ещё недавно сравнивал Трампа Риббентропом. Сейчас он совершенно сменил пластинку. «Мы обиделись, когда нас критиковали за недостаток финансирования обороны — всех европейцев. Но надо признать, для этого были и есть основания. И если ЕС уделит мало внимания своей безопасности, то это будет аргумент для тех в США, кто спрашивает, зачем мы должны работать на Европу?», — сказал министр в телеэфире. Как отмечают внешние наблюдатели, многие из литовского официоза удаляют свои гневные комментарии и оскорбления в адрес Дональда Трампа. «Надо услышать то, что говорит новый президент США о честности союзников. Был сигнал, что он подумает, защищать ли тех, кто сам не защищается и оставляет эту беду и расходы на Америку», — сказал в телеэфире в среду вечером первый лидер постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис. «Мы понимаем, что ведем себя нехорошо, нас дядя защитит, а мы можем сэкономить на своих игрушках», — покаянно прибавил он.

Что касается Эстонии, то там некоторые политики даже открыто выражают радость от победы Трампа. «Дональд Трамп победил! Последний раз я был так рад, что плакал и смеялся, 25 июня, когда стали известны результаты британского референдума (о выходе из ЕС — EADaily). Америка сегодня для всего остального мира снова стала сияющим городом на холме, как любил говаривать Рейган», — написал в соцсети глава парламентской фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме. Он считает, что для Эстонии Трамп будет лучшим союзником, чем Хилари Клинтон. Впрочем, Хельме оппозиционер — он может себе позволить говорить то, от чего воздерживаются в правящей коалиции…

«Происходящее сейчас с американскими сателлитами до боли напоминает старинный французский анекдот двухсотлетней давности. 1815 год, „Сто дней“ Наполеона, заголовки парижских газет. „Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан“. „Людоед идёт в Трассу“. „Узурпатор вошёл в Гренобль“. „Бонапарт занял Лион“. „Наполеон приближается к Фонтенбло“. „Его Императорское Величество вступает в верный ему Париж“. В способностях украинских, прибалтийских и прочих комсомольцев-перевёртышей „переобуваться“ на ходу с космической скоростью никто никогда не сомневался. Вот только у нас все ходы записаны. Слово — не воробей, сказанного не воротишь, что написано пером, не вырубишь топором», — отмечает обозреватель портала RuBaltic.Ru Александр Носович. По его мнению, в интересах России было бы тщательно законспектировать все оскорбления и гнусности в адрес избранного президента США со стороны «самых верных и преданных союзников Америки», собрать их все вместе, «подшить в отдельную папочку». Затем её надо передать людям Трампа — «в качестве демонстрации своих дружеских намерений и нацеленности на конструктивный диалог, стратегическое сотрудничество и политический союз с Соединёнными Штатами». Вполне возможно, что новый президент ещё припомнит руководству стран-сателлитов высказанные в его адрес гадости.

И в заключение о смешном: в интернете появился ресурс moveto.lv, создатели которого приглашают всех недовольных в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США переехать в Латвию. На сайте доступны ссылки на домашнюю страницу посольства США в Латвии, Управления по делам гражданства и миграции, а также сайт с дешевыми авиабилетами в Ригу. Создатель сайта Янис Крейлис рассказал, что, узнав в минувшую среду о том, что президентом США стал Трамп, он понял, что найдется много людей, которые заговорят об отъезде из этой страны. В связи с этим он решил предложить им переезд в Латвию — и посмотреть, как отреагируют на это люди. Что ж, возможно не самая плохая реклама для маленькой прибалтийской республики…

https://eadaily.com/ru....t-maski


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 18:59:14 | Сообщение # 1125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Латвийские пограничники откажутся от советского оружия

В течение полутора лет Государственная погранохрана (ГПО) Латвии заменит автоматы советского производства оружием, которое соответствует стандартам НАТО. Об этом сообщил глава ведомства Нормунд Гарбарс агентству BNS, передает «Интерфакс».

«У нас есть четкая программа, как это произойдет, и самое важное, что этот процесс уже начался», — сказал он.

Гарбарс полагает, что пограничники на параде в честь столетия Латвии в 2018 году не будут маршировать с оружием советского производства. Он отметил, что при сотрудничестве ГПО и командующего Национальными вооруженными силами Раймонда Граубе была создана рабочая группа для подготовки конкретных решений для перевооружения погранохраны по стандартам НАТО.

Латвийская погранохрана признала, что на ее вооружении имеются автоматы Калашникова и пистолеты Макарова в 2015 году. Лишь отдельные пограничники несут службу с оружием других моделей.

О замене российского оружия в мае заявила полиция Латвии, чьи сотрудники также перейдут от использования пистолетов Макарова и автоматов Калашникова на оружие, соответствующее стандартам НАТО.

Согласно отчету латвийского МВД, на перевооружение полиции потребуется около 4,9 миллиона евро. Из них 3,98 миллиона евро будут израсходованы на пистолеты Glock и 904,9 тысяч на пистолеты-пулеметы MP5 со складным прикладом. Оба вида оружия используют патрон 9х19 «Парабеллум».

https://lenta.ru/news/2016/11/13/latviaoruzhie/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 09:27:11 | Сообщение # 1126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Додон объявил о своей победе на выборах президента Молдавии



КИШИНЕВ, 14 ноя — РИА Новости. Глава Партии социалистов Игорь Додон заявил о своей победе на прямых выборах президента Молдавии.

Во втором туре борьба развернулась между Додоном и единым кандидатом от правой оппозиции, главой партии "Действие и солидарность" Майей Санду. По данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, после подсчета 99,09% протоколов Додон лидирует с 53,12% голосов, его оппонент Санду набирает 46,88%.

"С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили", — сказал Додон на брифинге.

Он обратился к своему оппоненту Майе Санду с призывом успокоить ее электорат.

"Хочу обратиться к тем, кто голосовал за Майю Санду, к своему оппоненту. Хочу вас поздравить с очень хорошим и достойным результатом. Но сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы не было раскола в обществе", — сказал Додон.

По его словам, он будет президентом всех граждан Молдавии — и левых, и правых, и его сторонников, и его противников.

"Буду прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против меня. Потому что с сегодняшнего дня я президент всей страны. Уважаемый оппонент, давайте сделаем все возможное, чтобы успокоить ситуацию в обществе", — подчеркнул Додон.

Среди планов лидер социалистов на посту президента, в частности, восстановление стратегического партнерства с Россией, возвращение молдавской продукции на рынок РФ и нормализация сотрудничества в энергетике.

https://ria.ru/world/20161114/1481279067.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 19:48:16 | Сообщение # 1127
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ: Россия наносит очередной мощнейший удар по странам Прибалтики


Прибалтика лишается источников финансирован от транзита и иностранных инвестиций.

Ранее в СМИ активно обсуждалась возможность отказа России от транзита грузов через территорию стран Прибалтики. Данная мера являет весьма болезненной для самых слабых в экономическом плане стран Евросоюза.

Некоторые эксперты тогда сразу указывали на то, что отказ РФ от использования Прибалтики в качестве транспортного коридора является в большей мере политическим решением. Однако после прекращения российского нефтепотока через прибалтийскую портовую инфраструктуру стало ясно, что Россия за ценой не постоит и российские власти серьезно нацелены на обрыв связей с этими странами.
Стоит отметить, что в скором будущем кроме транзита российских нефтепродуктов прибалты могут перестать видеть и другие грузы из РФ. С подобным мнением недавно выступил партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Если учесть, что в данной ситуации ЕС все неохотнее поддерживает деградирующие европейские экономики, то в этих странах вырисовывается опасность окончательно потерять стабильность финансовой системы. Первым признаком начала подобного процесса можно считать тот факт, что иностранные инвесторы уже фиксируют падение платежеспособности в Латвии, о чем недавно заявила глава Совета иностранных инвесторов в Латвии Марта Яксона.

В итоге можно говорить о том, что Россия сейчас создала серьезные предпосылки к усугублению экономической ситуации в Прибалтике. В данной ситуации можно говорить о том, что уже существующие финансовые проблемы в этих странах могут стать фатальными при потере ими российских денег.

https://mpsh.ru/17076-p....ki.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:09:12 | Сообщение # 1128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Россия наносит очередной мощнейший удар по странам Прибалтики

Это давным давно было известно. Ничего там внезапного нет.


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:58:20 | Сообщение # 1129
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Путин одобрил соглашение с Арменией об объединенной группировке сил

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым одобрил соглашение с Арменией об объединенной группировке сил двух стран.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, Россия и Армения в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности создадут Объединенную группировку ВС двух стран, способную обеспечить адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон. Как отмечается, соглашение не направлено против третьих государств.
Согласно тексту распоряжения, Минобороны РФ поручено провести с участием МИД РФ переговоры с армянской стороной и по достижению договоренностей подписать от имени России указанное соглашение. Министерства обороны обеих стран будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения группировки. Соглашение планируется заключить на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить такое сотрудничество.

http://allpravda.info/putin-o....06.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Среда, 16 Ноября 2016, 21:15:36 | Сообщение # 1130
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Вход свободный: Россия откроет безвизовый въезд русским из Латвии и Эстонии
Родившимся после 6 февраля 1992 года негражданам Латвии и Эстонии разрешат въезжать в Россию без визы. Такие изменения подразумевает проект указа президента, подготовленный МИД России. Чиновники обосновывают своё решение в том числе тем, что в странах Балтии раздуваются националистические антироссийские настроения.
В МИДе подготовили проект президентского указа, согласно которому предлагается предоставить право безвизового въезда в Россию негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства). Документ размещён на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В документе уточняется, что въезд с территории Латвии может осуществляться по паспорту негражданина, а с территории Эстонии — по паспорту иностранца (в обоих случаях речь идёт о документах, выданных властями этих стран).

«В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию», — говорится в пояснительной записке к документу.

В записке указано, что «искусственное разделение на два сорта» «только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

«Визовые ограничения касаются в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (родившихся после 6 февраля 1992 года), часть из которых хотела бы связать своё будущее с Россией, а также их детей, — уточняется в пояснительной записке. — По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тыс. неграждан Латвии и Эстонии».

Таким образом, после внесения изменений в указ президента правом безвизового въезда в Россию смогут пользоваться все неграждане Латвии и Эстонии. В пояснительной записке уточняется, что «негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети».

В пресс-службе МИДа не смогли предоставить оперативного комментария.
Лидер Объединённого молодёжного фронта Николай Шлямин предполагает, что многие молодые соотечественники воспользуются возможностью приехать в Россию.

«Если мы почитаем прессу этих стран (Латвии и Эстонии), то увидим, что там пишут, что Россия наращивает военную мощь, направляет свои корабли в разные регионы мира, что Россия — агрессор. А также там говорят, что Россия имеет пятую колонну в лице своих пророссийски настроенных русскоязычных соотечественников. Делая шаг, который подразумевается этим документом, Россия снимает эту претензию, предлагая своим соотечественникам возможность переехать в Россию», — полагает Шлямин.

Обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов предполагает, что подготовленный министерством документ может быть связан с желанием российских властей продемонстрировать Эстонии, Латвии и Европейскому союзу, что в этих государствах нарушаются права человека.

«Мы таким образом можем показать Европе, что в прибалтийских странах есть люди, которые десятилетиями там живут, но не имеют гражданства. А ведь это прямое нарушение основополагающих принципов самого Евросоюза о том, что все его жители должны иметь равные права. На эту проблему в самой Европе не обращают внимания», — объяснил Филатов.

http://slavyane.md/vhod-sv....estonii


Виктор Папышкин
 
САВРиБДата: Среда, 16 Ноября 2016, 21:52:24 | Сообщение # 1131
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Родившимся после 6 февраля 1992 года негражданам Латвии и Эстонии разрешат въезжать в Россию без визы. Такие изменения подразумевает проект указа президента, подготовленный МИД России.

Я как то поднимал вопрос о гражданстве РФ, (в бытность вна) крымчанам родившимся до 54 г., теперь это не актуально но мысль прослеживается.


Владимир Шурпик
 
ВладСДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 11:53:20 | Сообщение # 1132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОДКБ выработало рекомендации по усилению армий стран-участниц



МИНСК, 18 ноя — РИА Новости. Эксперты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выработали рекомендации по повышению обороноспособности вооруженных сил стран-участниц и совершенствованию системы коллективной безопасности организации, сообщила в пятницу пресс-служба министерства обороны Белоруссии.

По информации пресс-службы, с 16 по 17 ноября в Минске прошла международная военно-научная конференция "Проблемные вопросы управления многонациональными контингентами Коллективных сил оперативного реагирования в интересах обеспечения военной безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности". Конференция проводилась по инициативе объединенного штаба ОДКБ.

"Представители объединенного штаба ОДКБ, военных ведомств стран – участниц ОДКБ, силовых структур Белоруссии обсудили проблемные вопросы управления многонациональными контингентами Коллективных сил оперативного реагирования в интересах обеспечения военной безопасности государств – членов ОДКБ", — говорится в сообщении пресс-службы.

Участники конференции, заслушав выступления и доклады, обсудив вопросы управления многонациональными контингентами КСОР, отметили, что "военно-политическая обстановка в восточно-европейском регионе коллективной безопасности характеризуется нарастанием напряженности и негативными тенденциями в сфере международной и региональной безопасности". "Эти и другие факторы предопределяют необходимость пересмотра взглядов и подходов к организации управления КСОР ОДКБ", — добавили в пресс-службе.

По ее данным, участники конференции пришли к выводу, что развитие и совершенствование вопросов управления многонациональными контингентами КСОР является приоритетной задачей всех государств – членов ОДКБ. "Такое управление должно осуществляться по единому замыслу и плану, в единой системе управления под руководством слаженных органов управления", — говорится в сообщении.

"В ходе конференции был разработан ряд рекомендаций, которые нашли отражение в итоговой резолюции. Их реализация будет способствовать повышению обороноспособности вооруженных сил государств-членов и совершенствованию системы коллективной безопасности ОДКБ", — сообщили в пресс-службе.

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

https://ria.ru/world/20161118/1481640310.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 20:42:47 | Сообщение # 1133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД Литвы поспорил с Обамой из-за России

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал заявление президента США Барака Обамы о том, что «Россия является военной сверхдержавой». По мнению литовского министра, «Россия – это сверхпроблема». Кроме того, дипломат выразил опасения, что за оставшиеся у нынешней администрации Белого дома два месяца российские власти «опробует на прочность военные и дипломатические возможности НАТО». Его слова передает агентство Delfi.
«Новая администрация приступит к управлению страной только во второй половине января. Я испытываю большие опасения по поводу этого периода», - заявил Линкявичюс.
По словам Линкявичюса, он все еще помним «шум танков, шедших по улицам Вильнюса» и «русские войска, которые нападали на нас». Министр отметил, что литовцев нельзя назвать «наивными» в этом вопросе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 20:46:22 | Сообщение # 1134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
н все еще помним «шум танков, шедших по улицам Вильнюса» и «русские войска, которые нападали на нас».

Врешь, лабус!
Это были советские танки и шли они по советской территории, по своей и в экипажах находились литовцы между прочим, наравне с русскими, украинцами и другими национальностями, на ту пору служившие в армии СССР. И бронетехника выполняла приказ о защите правительственных зданий. Но националисты литовские своими провокациями, по указке спецслужб США, пытались им помешать выполнить законный приказ.
Теперь вспомни, как нанятые националистами западные снайперы расстреливали мирных жителей в Вильнюсе, пытаясь это свалить на советскую армию и провоцируя на захват власти националистами. В Киеве и без танков по тому же сценарию снайпера расстреливали мирных граждан и цель такая же преследовалась, как в Вильнюсе, спровоцировать народ на штурм правительственных зданий.
Не красиво врать, гражданин лабус, на твоей должности, как последнему помойному коту.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Ноября 2016, 20:10:51 | Сообщение # 1135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прозвучал национальный вопрос: правозащитники заступились за русскоязычных жителей Латвии

Латвийский комитет по правам человека выступил с докладом о притеснении нацменьшинств в Латвии в 2016 году. Как следует из документа, дискриминации подвергаются в основном русские. Так, одну из НПО латвийские власти лишили статуса благотворительной организации за празднование российских праздников. Латвийские правозащитники фиксируют и давление на русскоязычные школы со стороны Министерства образования. Доклад был зачитан на дополнительном совещании по человеческому измерению в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Представители Латвийского комитета по правам человека выступили в ОБСЕ с докладом о давлении на активистов национальных меньшинств. Авторы документа отмечают, что притеснения касаются в основном русских. Это отражается в первую очередь на пророссийских НПО и на русскоязычных школах.

Запрет НПО как панацея

В первую очередь омбудсмены обращают внимание на законопроект, который может пересмотреть основания для запрета неправительственных организаций (НПО). В частности, поводом для запрета могут послужить «действия, угрожающие государственной безопасности». По мнению латвийских властей, если НПО финансируется из России, то она потенциально представляет угрозу. Правозащитники отмечают, что если законопроект будет принят, то «любое гражданское неповиновение будет поводом для запрета НПО». Такой подход противоречит стандартам ОБСЕ в области прав национальных меньшинств, отмечается в докладе.

Члены комитета подкрепляют свои доводы следующим примером: в мае нынешнего года налоговая служба Латвии лишила статуса благотворительной организации «Латвийско-российскую организацию сотрудничества», так как она «праздновала праздники другой страны».

«Мы не знаем других случаев, когда НПО были бы лишены благотворительного статуса из-за празднования праздников любой другой страны, кроме России. Таким образом, возникает проблема дискриминации», — заключают правозащитники.

Отметим, упомянутая «Латвийско-российская организация сотрудничества» не числится в списке получателей или претендентов на получение ни грантов президента России, ни грантов, распределение которых контролирует Общественная палата.

Язык мой — враг мой

Другая часть доклада посвящена языковой политике. Латвийские омбудсмены рассказывают о готовящихся преобразованиях в языковой сфере: учителей русскоязычных школ обяжут сдавать тест на знание латышского языка на уровень С2, а не С1, как сейчас (С2 — знание языка на уровне носителей, С1 — уровень профессионального владения). В противном случае их ждёт отстранение от работы на пять лет. Латвийское Министерство образования аргументирует такое решение тем, что учителя, не прошедшие тестирование, не смогут воспитать «патриотов Латвии».

«Мы полагаем, что это часть давления на школы для меньшинств», — заявляют в латвийском комитете по правам человека.

В качестве примера правозащитники приводят нашумевший случай с русскоязычной школой «Иннова», которой местные власти в сентябре 2016 года повторно отказались выдавать лицензию (в первый раз школа не прошла аккредитацию в мае 2016 года). Аргументы для отказа использовались разные — от отсутствия помещения для занятий физкультурой до недостаточного знания латышского языка учителями. Омбудсмены называют такое решение «подозрительным» и считают, что такие требования «используются для политизированного давления» на русскоязычное население страны. Но вопрос ещё не закрыт: 5 декабря будет проводиться судебное слушание по этому делу в административном суде Риги.

В докладе также отмечается, что основателем школы является Бронислав Зельцерман — последовательный критик языковой политики правительства Латвии и организатор акции «Бессмертный полк» в Риге.

«За 23 года это первое такое громкое заявление»

Председатель российского Объединённого молодёжного фронта Николай Шлямин называет такую позицию латвийских правозащитников неожиданной.

«Наверное, они хотят оставить себе пространство для манёвра на случай, если отношения России и Запада будут улучшаться. Например, после победы Трампа на выборах в США», — говорит он.

В свою очередь, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш считает, что такой шаг латвийских омбудсменов можно только приветствовать.

«За 23 года это первое такое громкое заявление. Если в Эстонии и Литве вопрос с русскоязычным населением решён, то в Латвии русские по-прежнему являются негражданами», — отметил политолог.

Кроме того, Коктыш добавляет, что выступление правозащитников сейчас особенно актуально, так как созвучно с резолюцией Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, принятой на прошлой неделе.

Как уже сообщал RT, родившимся после 6 февраля 1992 года негражданам Латвии и Эстонии планируют разрешить въезжать в Россию без визы — в том числе в связи с притеснениями русскоязычного населения. Такие изменения подразумевает проект указа президента, подготовленный МИД России.

https://russian.rt.com/ussr....-doklad


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Ноября 2016, 15:49:03 | Сообщение # 1136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
За симпатии к России — увольнение с «волчьим билетом»


Бессмертный полк. Рига, 9 мая 2016 года

В Латвии принят закон против «нелояльных» учителей

Парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании, позволяющие увольнять с «волчьим билетом» школьных учителей, уличенных в нелояльности государству. Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

Расшифровка понятий «лояльность/нелояльность» отсутствует в латвийском законодательстве. Но де-факто критерии существуют. Вот сжатый перечень «истин», которые лояльный учитель обязан внушать своим ученикам:

1) В 1940 году Латвия была оккупирована Советским Союзом. Оккупация продлилась до 1991 г. Весь этот период осуществлялся геноцид латышей. Современная Россия несет моральную и материальную ответственность за последствия оккупации.

2) Война между коммунистическим СССР и нацистской Германией была конфликтом двух тоталитарных режимов. Латышские легионеры СС, вынужденно находясь в рядах одной из сторон конфликта, воевали за независимую демократическую Латвию. Отмечаемый 9 мая День Победы — антигосударственный праздник.

3) Официального статуса для русского языка добиваются внутренние и внешние враги Латвии. Латвия для латышей.

4) Современная Россия — агрессивное государство, аннексировавшее Крым и мечтающее захватить страны Балтии. Поэтому надо вооружаться. Членство в НАТО — гарантия безопасности Латвии.

Учитель, отклоняющийся от этих идеологических установок, может быть признан нелояльным и уволен без права в дальнейшем работать по профессии. В Министерстве образования и науки создается специальная комиссия из девяти человек, которая будет контролировать лояльность педагогов. На зарплаты членов комиссии выделено из бюджета 240 тыс. евро в год. Новый закон требует от директора школы незамедлительно расторгнуть трудовые отношения с учителем, уличенном в нелояльности.

Политический смысл нововведений очевиден. Русские школы (школы нацменьшинств, говоря официальным языком) рассматриваются латышскими националистами, как вражеская крепость, которую надо, наконец, разрушить. Выпускники русских школ, даже прилично освоив латышский язык, в большинстве своем по-прежнему не хотят становиться латышами и с симпатией смотрят в сторону Москвы. А кто в этом виноват? Конечно, учителя, которые, вопреки инструкциям министерства, продолжают «неправильно» воспитывать подопечных.

До 2014 г. считалось, что лучший способ превратить русских школьников в латышей — заставить их учиться на латышском языке. Нынешний министр образования и науки Карлис Шадурскис занимал тот же пост в начале 2000-х, и тогда он весьма рьяно добивался перевода русских школ на латышский язык обучения. Это вызвало массовые протесты. Результатом стал компромисс: 60% предметов в русских школах преподается на латышском языке, 40% - на родном.

Украинские события побудили латвийское руководство подкорректировать курс. Оказалось, что школьный конвейер способен массово производить русофобов из русской молодежи, даже не говорящей или едва говорящей по-украински. Антироссийская подача истории и текущей политики оказались эффективнее, чем навязывание «мовы».

В том же духе напутствовал латвийские власти и сенатор Маккейн, посетивший Ригу в прошлом году: пусть местные русские говорят по-русски, главное — вытравить из них прокремлевские настроения.

Ближайшей крупной проверкой учителей русских школ на лояльность станет празднование Дня Победы в 2017 году. 9 мая выпадает на рабочий день, и сыщики правительства будут зорко отслеживать поведение педагогов: кто отпустил школьников с занятий до конца учебного дня? Кто пришел в школу с георгиевской ленточкой? Кто агитировал за участие в акции «Бессмертный полк»?

Мы должны воспринимать эту очередную «охоту на ведьм» как вызов. Акция «Бессмертный полк» успешно прошла в Риге в 2016 году. В следующем году ее надо провести еще круче и масштабнее. И чтобы школьников было побольше в колонне.

Владимир Линдерман

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Ноября 2016, 16:10:26 | Сообщение # 1137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Поэтому надо вооружаться. Членство в НАТО — гарантия безопасности Латвии.

Когда-то они и Вермахт гарантом считали.


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 19:49:38 | Сообщение # 1138
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Триколор длиной в тысячу метров будет развернут в Кишиневе 1 декабря

Молдавско-румынские националисты опять подымают голову.Триколор длиной в тысячу метров будет развернут в Кишиневе 1 декабря



Триколор длиной в тысячу метров будет развернут у памятника господарю Штефана Великого и Святого в Кишиневе 1 декабря по случаю Национального дня Румынии.Мероприятие, организованное Ассоциацией Onoare, Demnitate şi Patrie (ODIP) приурочено 98-летию Великого объединения 1918 года.
Председатель ODIP Влад Билецки заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что впервые в истории Республики Молдова будет развернут такой большой триколор, над которым мастера трудятся почти три месяца. Самый большой триколор, который был развернут до сих пор, имел 300 метров в длину. Влад Билецки сказал, что мероприятие будет своеобразным экзаменом для унионистов, которые покажут, что, независимо от того, кто является президентом, граждане Республики Молдова чувствуют себя румынами и хотят объединения с Румынией. Он призвал граждан, независимо от их политических пристрастий, прийти 1 декабря с триколорами и поддержать унионистов, а те, которые не имеют триколора, получат его бесплатно. Он добавил, что продвижение унионистских ценностей продолжится через баннеры, установленные в муниципии Кишиневе и через другие действия, чтобы унионизм и патриотизм стали модными.После мероприятия, огромный триколор будет разрезан на части по десять метров каждая, которые будут подарены школам и лицеям страны, чтобы 27 апреля, в Национальный день флага, каждое учебное заведение подняло исторический триколор.Председатель Движения „Сфатул Цэрий 2” Николае Дабижа поздравил заранее румын отовсюду по случаю Национального дня Румынии, напомнив о том, что, согласно решению Правительства Румынии 2005 года, в этот день отмечается и Национальный день румын отовсюду. „Политики пересмотрели в предыдущие годы Республику Молдова и Румынию, или отношения между ними, следующим образом: один народ, две страны, два государства. Сфатул Цэрий 2 имеет другой девиз, и мы надеемся, что его подхватят и политики с обоих берегов Прута: один народ, одна страна, одно государство”, - заявил Николае Дабижа.Он подчеркнул, что Движение „Сфатул Цэрий 2” выразило солидарность с ODIP, и призвал всех, кто чувствуют себя румыном, прийти 1 декабря на площадь Великого Национального Собрания, чтобы показать, что Игорь Додон не может остановить объединение.Председатель Ассоциации ветеранов войны Tiras-Tighina Анатолие Караман призвал ветеранов присоединиться 1 декабря, заявив, что „это событие проводится в память тех, кто пожертвовали собой ради воссоединения”.
И вице-председатель Движения „Сфатул Цэрий 2” Геннадие Косован поддержал молодежь Ассоциации ODIP и призвал всех прийти в центр столицы на церемонию развертывания триколора, а тех, которые не имеют возможности приехать в столицу, призвал организовать мероприятия в населенных пунктах, в которых они живут.
Мероприятие по развертыванию триколора состоится в 13.00.

https://point.md/ru....ekabrya


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 30 Ноября 2016, 16:02:06 | Сообщение # 1139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Молдова возобновляет сотрудничество с Россией

Вице-премьер Молдовы, министр экономики Октавиан Калмык и российский вице-премьер Дмитрий Рогозин подписали в Москве план действий о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран на 2017 год.

Соответствующий документ приняли на заседании молдавско–российской межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству — первому после четырёхлетнего перерыва.

Так, Россия обязалась предоставить Молдове 75 тысяч лицензий на грузовые перевозки в РФ и 750 лицензий для транзитных перевозок товаров в такие страны, как Казахстан, Кыргызстан и другие. В прошлом году всего было предоставлено 50 лицензий. Также обсуждался вопрос о снятии Россией всех ограничений на поставки молдавской плодоовощной и алкогольной продукции.

В ходе заседания комиссии была достигнута договорённость о создании благоприятных условий для подписания среднесрочного контракта на поставку российского газа в Молдову и на транзит топлива через её территорию.

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, в середине ноября во втором туре президентских выборов в Молдове победил пророссийский кандидат, глава Партии социалистов Молдовы Игорь Додон, получивший более 835 тысяч 10 голосов, что составило 52,29% голосов избирателей.

http://timer-odessa.net/news....05.html и вся остальная украинская пресса


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Декабря 2016, 12:48:15 | Сообщение # 1140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атамбаев: Российские военные должны уйти из Киргизии



БИШКЕК, 1 дек – РИА Новости. Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.

"Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США в международном аэропорту столицы Киргизии, была выведена из страны по решению Атамбаева – ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы", — сказал Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Президент отметил, что после окончания срока действия договора база "должна будет уйти" с территории Киргизии.

"Конечно, это, может, кому-то не нравиться, но я смог донести эту мысль до президента России (Владимира Путина), и он меня понял", — подчеркнул Атамбаев.

На территории Киргизии размещена объединенная российская военная база. Согласно двусторонним договоренностям, здесь находятся четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

https://ria.ru/world/20161201/1482575128.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 07 Декабря 2016, 22:50:38 | Сообщение # 1141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт: Элита Латвии заинтересована в сохранении двухобщинности

Накануне состоялось заседание экспертной группы по делам национальных меньшинств при президенте Латвии. Заседание было посвящено докладу экспертов о сплочении латвийского общества. Как признал в программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» один из авторов доклада, политолог и культуролог Денис Ханов, процесс интеграции фактически не работает, и наибольшая «заслуга» в этом — у политической элиты страны.

В беседе с радиостанцией ученый выразил благодарность президенту Раймонду Вейонису за его заинтересованность в решении проблемы разобщенности латвийцев, но вместе с тем прямо обвинил политическую элиту Латвии в подрывной, на его взгляд, деятельности на ниве общественной интеграции. «Мне было приятно осознавать, что президент интересуется этим. Мы попытались критически осознать, почему интеграционный процесс не работает. Существенным объектом критики стала именно политическая элита. Речь идет о принципиальной незаинтересованности во включении национальных меньшинств в политическое поле. Политическая элита, сама, возможно, того не сознавая, становится заложником своих представлений о нацменьшинствах. Может быть, это будет несколько сильно сказано, но общество становится двухобщинным потому, что политическая элита — и латышскоязычные и русскоязычные политики — постоянно работают над этим», — сказал Ханов.

«Если учителя пытаются создавать новые мосты, образовательные программы, самоуправления стараются каким-то образом включить людей в гражданское общество, педагоги, интеллектуалы тоже пытаются работать над этим, то наши политики — и с экранов телевизоров, и со страниц газет, и в предвыборных кампаниях — упорно подрывают эти попытки. Только какие-то мосты наводятся — и опять кто-то что-то скажет о той же лояльности педагогов, или о вечной обиде русского на латыша, или о том, что тот, кто избирает партию другого толка подозрителен, проверить бы его надо! Я бы назвал это, простите, подрывной деятельностью. Потому что очень сильна символическая роль политической элиты, особенно в обществе, где достаточно невелика критическая дистанция и способность размышлять со стороны самих избирателей. Избиратель у нас не глупый, он — нервозный, нередко полагается на готовое мнение», — считает Денис Ханов.

Исследователь также указал, что Латвию нельзя считать двухобщинным государством — это, по его словам, неверно с юридической точки зрения. Однако критериям двухобщинного общества страна сегодня вполне соответствует. Происходит это на фоне антидемократических настроений отдельных политиков и групп населения. Во всем этом Ханов видит угрозу для государственной стабильности и безопасности. «Политика интеграции связана с политикой безопасности. Мы видим, что нынешняя геополитическая ситуация делает нас еще более нервными. И наше общество может захотеть потерять какие-то моменты демократической культуры чтобы обрести, по моему мнению, несколько иллюзорную безопасность или ощущение безопасности. Очень важно анализировать процесс политики безопасности с точки зрения качества демократии. Мы не можем строить безопасность за счет демократии. Это мое личное мнение. Демократия как раз и является фундаментом, на котором можно создавать общие представления о безопасности», — сказал представитель экспертной группы.

«Безопасность не может стать причиной для сокращения пространства свободы слова, свободы действия, плюрализма в политических мнениях. Именно демократическое общество с плюрализмом памятей, плюрализмом идентичностей, общим консенсусом понимания истории, понимание того, что мы является европейским демократическим государством, это та база, на которой можно строить безопасность», — уверен ученый. По признанию Ханова, в свете геополитических событий последних лет он чувствует нервозность и страхи на всех уровнях — как среди политиков, так и в обществе. Ученый не скрыл, что и сам опасается «российского влияния», однако призывает латвийские власти не прибегать к советским методам «поиска врага». «Я считаю русскую культуру частью европейской культуры и русское наследие частью европейского наследия, но я действительно опасаюсь влияния современной политики Российской Федерации на демократические процессы в Европе. По моему мнению, мы слишком близко находимся от г-на Путина, а его представления об обществе очень далеки от представлений современной демократии. Я тоже опасаюсь того, в какой степени его образ и его политика может повлиять… По сути дела, она уже влияет — из-за этих страхов наши политики готовы позабыть о некоторых очень важных моментах демократии и создать иллюзорное представление, что если мы сейчас начнем измерять линейкой лояльность, вот и будут люди лояльны! А забывают они, что в советское время приблизительно такими же инструментами пытались измерять наличие научного коммунизма в текстах, наличие сносок на работы Маркса, Ленина», — указал Ханов.

Исследователь призвал политиков не забывать, что 4 мая 1990 года Латвия была провозглашена не только как национальное государство, но и как демократическая республика. «Демократическая республика, как учат нас многие мудрые люди XVII и XVIII веков, это способность принять чужое мнение, которое может быть провокационным, неприятным, оно может идти против шерсти, но это — ценность демократического общества. Я считаю, что Латвия — это демократическая республика и национальное государство, основа которого — общество плюрализма. Веяния с востока преломляются на местные страхи, поэтому сейчас мы получаем политиков и общество, которое мечется и время от времени думает: а может, действительно поприжать журналистов? Может, еще какой-то центр контроля создать? Или, может быть, опять попытаться что-нибудь измерить и разделить общество на правильные группы и неправильные? Я думаю, это не приведет к тому, что люди осознают свое желание быть частью подобного общества. Это очень тревожно», — признает ученый. Резюмируя, Ханов утверждает: «Если жители Латвии будут осознавать своим приоритетом поддержание демократического общества, где есть плюрализм идей, идентичности, мнений и памяти, то именно этим мы сможем создать фундамент для безопасной Латвии».

Напомним, что накануне депутат Сейма от праворадикального Нацблока Эдвин Шноре обвинил Ханова на страницах издания Latvijas Avīze («Латвийская газета») в негативном влиянии на президента государства Раймонда Вейониса. «В Латвии многих шокировал президент Вейонис, который 22 ноября на своей домашней странице опубликовал призыв не стесняться говорить в Латвии на русском: „Некоторые политики решили говорить только на латышском языке, несмотря на СМИ, которое их интервьюирует и язык, который использует соответствующая аудитория. Хороший пример подают те политики и чиновники, которые с русскоязычными СМИ общаются на языке их аудитории“. Это цитата из сообщения экспертной группы президента, среди членов которой такие известные в этой области эксперты, как ученый Денис Ханов, бывшая сотрудница НТВ и LTV7 Ольга Проскурова, а также советник министра культуры Мартиньш Капранс», — отмечает Шноре.

https://eadaily.com/ru....innosti


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 13:40:32 | Сообщение # 1142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Молдавия жалуется на тяжелые последствия евроинтеграции



Два года минуло с тех пор, как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом – подобное тому, за которое столь долго бились нынешние украинские власти. Теперь избранный президент Молдавии подводит печальные итоги: страна лишилась российского рынка сбыта, а от Европы получила одни убытки. И все это – в угоду геополитическим амбициям как своего тогдашнего руководства, так и западных стран.

Молдавия ничего не получила от соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но многое потеряла, заявил избранный президент страны Игорь Додон. «Конечно, российский рынок – традиционный рынок для молдавских товаров. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС два года назад мы потеряли около 50% экспорта в Россию, мы потеряли рынок. Но мы ничего другого не получили. Прошло два года, и экспорт в Европу не растет, а тоже падает», – рассказал Додон в интервью телеканалу RT.

Как отметил избранный президент, открытие рынка Молдавии для товаров из ЕС привело к большой диспропорции в импорте и экспорте. «В этом году мы импортировали полторы тысячи тонн европейских яблок, а экспортировали туда только 55 тонн. И так по каждой товарной позиции. Поэтому – кроме истории, культуры, экономики, кроме прошлого и будущего – у нас с Российской Федерацией есть и общее настоящее», – заявил Додон.

«Несмотря на то, что в парламенте Молдавии проевропейское большинство и что было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, большинство граждан Молдавии, если бы был референдум, проголосовали бы за вхождение в ЕврАзЭС. Более 65% населения считают Россию дружественным государством, у нас нет той русофобии, которая есть в других странах СНГ», – добавил он.

Молдавия в июне 2014 года подписала с ЕС соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После ратификации этого соглашения молдавским парламентом отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились. По соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что через Молдавию пойдет реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции и вернула пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также алкогольные напитки, мебель). Потому что нельзя усидеть на двух стульях разом – иметь зону свободной торговли с ЕС одновременно с зоной свободной торговли в рамках СНГ.

Молдавия евроинтегрировалась, как и Украина. Но по ряду моментов Кишиневу удалось добиться чуть большего, чем Киеву. К примеру, Молдавия получила безвизовый режим. Впрочем, снизить градус ужасных последствий для молдавской экономики это все равно не помогло. Итоги «евроинтеграции» для обеих стран оказались ужасными.

Отличия обусловлены только разницей в структуре экономики. Если Молдавия – это в основном аграрная страна (доля сельского хозяйства в структуре ее ВВП огромна), то Украина получила в наследство от СССР не только «национальное достояние» в виде газотранспортной системы, но и сильную промышленность, а также черноземы. Тем больнее и глубже оказалось падение украинской экономики.

Еще одна интересная особенность. Молдавия на самом деле еще до подписания соглашения о евроинтеграции была неплохо интегрирована в европейскую экономику. И все благодаря соседству с Румынией, которая была и остается основным торговым и экономическим партнером Молдавии. А Россия была и остается на втором месте. Так, до евроинтеграции более 65% внешней торговли приходилось на страны ЕС, в основном Румынию, а на долю стран СНГ (читай, на Россию) приходилось меньше – порядка 35–40% экспорта.

Что изменилось после подписания соглашения о евроинтеграции? Экспорт товаров из Молдавии в Россию (страны СНГ) сократился на 40–50%, при этом экспорт в ЕС не вырос, а тоже упал – на 10%. Только за первое полугодие 2016 года госдолг Молдавии вырос до 6,4 млрд долларов, ВВП падает. «Несмотря на то, что, в отличие от ситуации с Украиной, Россия не являлась крупнейшим торговым партнером Молдавии до начала процесса евроинтеграции, потеря достаточно крупного рынка сбыта не была компенсирована, как и в случае опять же с Украиной, ростом экспорта в ЕС, что привело к ухудшению состояния экономики», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

Открытие рынка Европой оказалось блефом в обоих случаях. В рамках евроинтеграции Евросоюз предоставил квоты на беспошлинные поставки местной продукции как для Украины, так и для Молдавии. Однако к росту экспорта в ЕС это не привело. Молдавские производители не смогли выбрать полностью эти квоты. Из 20 позиций освоить квоты удалось только по четырем: по обработанным зерновым, кукурузе, ячменю и пшенице.

Причина – в несоответствии местных производителей стандартам и требованиям ЕС. Технологическое отставание молдавских фермеров неудивительно. Ведь они не получают даже малой доли той господдержки, которую имеют европейские аграрии. И, конечно, ни одна европейская компания не захотела инвестировать в молдавский АПК и тем самым плодить конкурентов. Европейские страны берут у Молдавии лишь то, что им нужно – зерно либо виноград и яблоки в небольших объемах, если своих не хватает. Все остальное оказалось никому не нужно. Поэтому молдаване так сильно хотят вернуть торговые связи с Россией.

Европейские квоты для Украины оказались ровно тем же – не открытием рынка, а ограничением для отсеивания конкурентов. При этом по ряду позиций, например меду и пшенице, Киев поставляет в ЕС куда больше квот. Но за экспорт сверх квот приходится платить пошлину. На все призывы украинских аграриев увеличить квоты европейцы махнули рукой.

Украинские экспортеры, правда, пытаются найти для своей сельхозпродукции другие рынки сбыта, в частности в Азии. И это помогает частично компенсировать потери. Но вот вернуть разрушенную промышленность стране вряд ли удастся. Некоторые заводы еще какое-то время просуществуют за счет ремонта или обслуживания, но постепенно без кооперации с Россией заглохнут. Инвесторов из Европы как не было, так и нет. А все проекты с КНР обречены закончиться покупкой китайцами оставшихся технологий, но не инвестициями в заводы на территории Украины.

Обнищание населения обеих стран еще более красноречиво подводит итог евроинтеграции. Средняя зарплата на июль 2016 года в Молдавии составила всего 199 долларов, на Украине – 195 долларов. Среди более чем 108 стран мира обе плетутся в самом конце рейтинга, рядом с такими беднейшими государствами, как Непал и Уганда. Даже в Египте люди получают больше – в среднем 288 долларов в месяц.

Молдавия, как и Украина, оказалась с огромным внешним долгом и в серьезной зависимости от траншей МВФ. А фонд взамен кредитов требует еще больше антисоциальных решений. В частности, очередной трехлетний кредит Молдавия получит только после принятия сейчас же крайне социально болезненных решений, среди которых поднятие пенсионного возраста и рост коммунальных тарифов. Ровно такие же требования, кстати, выдвигаются и к Украине.

«На мой взгляд, процесс естественной интеграции Молдавии в экономику Европы был грубо прерван и нарушен «бумажной» евроинтеграцией в угоду геополитическим амбициям отдельных западных стран. И вместо экономики Молдавия была интегрирована в геополитическое противостояние, что, как видно, ни к чему хорошему не привело», – говорит Яковенко.

Собственно, Украина получила тоже не экономическую интеграцию с ЕС, а геополитическое противостояние – и еще в придачу гражданскую войну, которая разгорелась в самом промышленно развитом и богатом украинском регионе (то есть там, где есть за что бороться).

Ольга Самофалова

http://vz.ru/economy/2016/12/16/849846.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13:26:25 | Сообщение # 1143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Литве возмущены российской программой переселения соотечественников

Член оппозиционного «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» Арвидас Анушаускас разразился ругательной статьей про российскую госпрограмму по оказанию содействия переселению соотечественников. Текст под заголовком «Информационное гетто, или когда русские не нападают, а эмигрируют» призван показать «бесплодность усилий Кремля в попытке привлечь внимание русских или русскоязычных, проживающих в Литве и других европейских демократиях». В ответ посольство РФ в Литве поблагодарило политика за помощь в рекламировании программы переселения, сообщает BaltNews.lt.

«Не могли пройти мимо статьи литовского политика, депутата Сейма Анушаускаса, опубликованной на портале „Делфи“, в которой он рисует апокалиптические картины миграционной и демографической обстановки в нашей стране. Мол, из России за рубеж бегут сотни тысяч русских, слабо работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников и т. д. и т. п. Как же дело обстоит на самом деле? Россия — демократическая страна, наши границы открыты и любой желающий может отправиться туда, куда он хочет. Да, действительно, в последние годы наметился определённый рост числа уехавших за границу. Но господин Анушаускас, к сожалению, забыл упомянуть, что при этом постоянно растёт число и тех, кто переехал на постоянное жительство из-за рубежа в нашу страну. Оно достигло в 2015 г. своего пика в размере 598,6 тыс. человек. Более того, в течение всех последних десяти лет наблюдается положительное сальдо между въехавшими и выехавшими, и оно составляет довольно внушительные цифры. Так, в 2015 г. в Россию приехало жить на 254 тыс. человек больше, чем уехало. Не упомянул литовский депутат и о том, что население России, начиная с 2009 г., устойчиво растёт, в результате чего с 2013 г. фиксируется ежегодный естественный прирост», — отмечают дипломаты.

«Конечно, подобная невнимательность объяснима, ведь с литовскими цифрами эту статистику сравнивать трудно. Напомним, что в период независимости Литва потеряла до четверти своего населения (!). Если в 1990 г. в республике проживало 3,7 млн. чел., то по состоянию на 1 января 2016 г. — уже 2,85 млн. Что касается результатов действующей российской Госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников, то, действительно, её результаты в части, касающейся Литвы, может быть, и не столь внушительны. Но хотели бы подчеркнуть — главной целью для нас является каждый конкретный человек. Наша задача не заманить любым способом того или иного человека, а создать условия для того, чтобы желающие могли вернуться на историческую Родину и найти там себя. И мы рады, что за восемь лет до 2014 г. дали такую возможность не 90, как утверждает депутат, а 281 литовскому гражданину. Остаётся только поблагодарить господина Анушаускаса и портал „Делфи“, который посвятил уже не одну публикацию вопросам переселения в Россию, за бесплатную рекламу нашей Госпрограммы. В последние дни заметно возросло количество звонков в наше посольство от граждан Литвы, интересующихся возможностью ею воспользоваться», — заключают дипломаты.

Добавим, что упомянутый портал Delfi.lt бьет тревогу: жители Вильнюса обнаружили в своих почтовых ящиках брошюры с призывом переселяться в Россию. В тексте указывается, что жизнь в Калининградской области более зажиточная, чем в Литве. К примеру, кВт/ч электроэнергии в Литве стоит — 0,12 евро, в России — 0,04 евро. Сравниваются и цены на бензин: в Литве литр стоит около евро, а в России — 0,5 евро. Кроме того, указано, что в Калининграде меньше придется платить за коммунальные услуги — 70 евро в самый холодный месяц, а в Литве — 280 евро. Утверждается, что цены на товары первой необходимости в Литве в два раза выше, а при том, что средняя зарплата статистического жителя Литвы около 500 евро, а в России — 430 евро, в Литве покупательная способность ниже. И наконец, констатируется, что на семью из четырех человек, живущую в трехкомнатной квартире, после уплаты налогов остается 310 евро, а в Литве — всего 120 евро. Так выясняется, что калининградцы в три раза богаче литовцев, уровень жизни у них в три раза выше. Литовские экономисты объявили эти расчеты ложью и подтасовкой. В свою очередь, известный белорусский политолог Юрий Шевцов констатирует: «Если пересчитать цифры по тексту статьи, то российское посольство все-таки в целом право. Но основное тут — судьба русских Литвы (и Латвии), переселение заметной их части в Калининградскую область, если это получится. С точки зрения региональной безопасности это уменьшит тревожность в Литве, увеличит население Калининградской области, даст русской молодежи перспективы социального роста в своей культурной среде, без отъезда на как правило низкостатусную работу в страны „Старой Европы“».

«Калининград вскоре должен стать наиболее населенным городом на Балтике между Петербургом и Гданьском, а то и более крупным, чем Гданьск. К этому идет по мере просчитанного „Евростатом“ сокращения населения в прибалтийских странах. В рамках негустого многообразия культур в южной части Балтики это должно создать очень интересные культурные феномены: теряющие крупные города малые народы трех стран в окружении трех фактически русских по культуре мегаполисов Питера, Минска, Калининграда. Мегаполис Калининграда также придаст видимость этой области и в остальной стягивающейся в свои другие мегаполисы России. Тут возникает также необходимость координации развития этих трех мегаполисов в их региональной ипостаси. У урбанистов такие случаи проработаны очень хорошо. К возможности миграции большого количества литовцев (латышей и эстонцев) в Россию или Беларусь я бы сейчас относился скептически. Эти народы мигрируют за пределы своего региона в целом», — отмечает Шевцов.

https://eadaily.com/ru....ennikov


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Пятница, 23 Декабря 2016, 17:05:25 | Сообщение # 1144
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Додон официально вступил в должность президента Молдовы



В пятницу, 23 декабря, проходила инаугурация Игоря Додона на пост президента Республики Молдова. Для проведения церемонии инаугурации по традиции выбрали Дворец республики.

В Кишиневе одновременно с митингом в поддержку Додона проходит протест против его назначения на пост главы государства.



13:22 Сторонники Игоря Додона слушали речь президента вне дворца республики и ждут его возвращения.







13:08 Додон клянется на конституции соблюдать суверенитет и территориальную целостность Молдовы. Президент вступил в свои полномочия.







13:00 На инаугурацию Додона приехали звезды молдавского и российского шоу-бизнеса.





12:58 Newsmaker сообщает, что на инаугурацию пустили не всех. Журналисты пытаются добиться входа в зал. Тех, кто был на улице, не пропускают внутрь. Один из журналистов пригрозил написать, что это диктатура Додона.

Тем временем люди не расходятся, ждут на морозе. Додон ушел, но обещал вернуться.

12:45 Игорь Додон выступил перед своими сторонниками. В своей речи он поблагодарил всех, кто голосовал за него, и призвал народ к сплочению. «Обещаю раз в три- четыре месяца буду отчитываться перед народ», — заявил избранный президент.



12:20 К этому времени все больше и больше людей собираются перед зданием Дворца республики.



12:15 В центре Кишинева образовались большие пробки. Сторонники Игоря Додона перекрыли несколько улиц.





12:05 У дворца республики уже собрались люди.



11:55 Как сообщает newsmaker.md, борт с Дмитрием Рогозиным, почетным гостем церемонии, пока не приземлился. Из-за плохой видимости самолет не мог сесть. Похоже, борт с российским чиновником летит в Будапешт. Но точно пока сказать не можем, в аэропорту Кишинева уточнить не могут.

Сам же Рогозин написал в facebooke, что ему пришлось облететь Украину через Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.



11:50 Депутаты трех парламентских фракций ЛП, ЛДПМ и ПКРМ объявили, что не будут участвовать в запланированной на сегодня церемонии инаугурации Игоря Додона на пост президента Республики Молдова.

http://vybor.md/dodon-o....oldovyi


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 23 Декабря 2016, 17:07:23 | Сообщение # 1145
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
После инаугурации Игорь Додон выступит на митинге - МИР24



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 20:39:32 | Сообщение # 1146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот такая у литовцев дерьмократия нацистская!

Литовца судят за интернет-посты против НАТО и геев

Суд Клайпеды провел слушание по делу лидера общественной организации «Будем едины» Вайдаса Лекстутиса и его высказываний в социальных сетях, пишет издание Vakarų ekspresas.

Перед заседанием у здания суда собрались сторонники Лекстутиса, которые утверждали, что Литва фактически оккупирована американцами, а власти пытаются уничтожить свободу слова.

В обвинительном акте сказано, что «Лекстутис публично насмехался, разжигал рознь в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации», а также в отношении членов консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» и «Движения либералов» (в Литве эти две партии являются наиболее антироссийски настроенными). Также, в вину общественному деятелю вменяется, что на своей странице в Facebook Лекстутис оправдывал высылки литовцев в Сибирь в сталинские времена. «Россию называют террористическим государством. А то, что русские после второй мировой войны вывозили людей, охмуренных западной пропагандой, на чистый воздух (в Сибирь), чтобы они там проветрились, представляют самым страшным действием. Да, это ссылка, так сослали многих невинных людей, на которых клеветали сами соседи и „друзья“. Так сослали и многих представителей молодежи, которым с помощью США промыли мозги и велели оказывать сопротивление России», — делился Лекстутис мыслями в одном комментарии. Позже досталось от него и некоторым политическим партиям. «Консерваторам и либералам самое время подумать о едином названии, например, „Партия педофилов, пид… сов и извращенцев“», — написал Вайдас Лекстутис.

Перед заседанием в сквере у суда стали собираться сочувствующие Лекстутису, в том числе присутствовали общественные деятели Виргиниюс Партаукас и Виргиния Юргилявичене. Партаускас, являющийся заместителем главы «Объединенного демократического движения Клайпеды» сказал, что не согласен с заявлениями Лекстутиса, но пришел, чтобы защитить свободу слова. Председатель «Общества многодетных семей Клайпеды» Виргиния Юргилявичене заявила, что она возмущена тем, что ее отца и его соратников, служивших во времена войны в советской армии, журналистка Рута Ванагайте назвала убийцами евреев, хотя их за это никто не судил. «Пусть так — это их мнение. Если Ванагайте никто не наказывает, почему должны наказывать Лекстутиса? Или одного я должна поддержать, а другого — нет? Я за обоих, не надо ни одного из них судить», — сказала женщина.

В доме Лекстутиса и его соратников провели обыски. В связи с этим один из участников митинга заявил, что в Литве преследуют инакомыслящих. «На смену советским оккупантам пришли оккупанты из Европы. Я не вижу ни свободы, ни демократии. Не русские нападают, а натовские пид… сы. Все зло и эксплуатация приходят не с Востока, а с Запада», — сказал один из присутствующих на пикете. После окончания судебного заседания сам Лекстутис отметил: «С обвинениями я не согласен. Но в чем именно меня обвиняют, я сегодня не очень понимаю. Меня не обвиняют отдельно в том, что ямы — глубокие, что идет дождь или снег, скорее — во всем этом». На просьбу выражаться конкретнее, Лекстутис ответил: «Я предложил либералам и консерваторам учредить, скажем, партию геев. Но к этому почему-то отнеслись как к выражению неуважения и ненависти к геям. Если бы я предложил учредить партию журналистов — было бы это унижением? А что тут такого? Неужели я не могу любить Россию, Беларусь, Латвию, Эстонию или Польшу? Сегодня я даже Америку полюбил еще больше, так как избрали Трампа, которого я поддерживаю. Поскольку он за мир, Россия и Америка будут жить мирно».

На заседание приезжал член клайпедского горсовета Вячеслав Титов, который сказал, что не видит в высказываниях Лекстутиса ничего плохого. Напомним, что ранее этот депутат сам подвергался травле со стороны националистических политиков. В августе прошлого года Титов публично назвал Литву «фашистским государством» — после того, как власти выдворили с территории страны латвийских антифашистов Александра Кузьмина, Иосифа Корена и Александра Ржавина, включенных в список «нежелательных лиц». Тогда поведение Титова разбирала Комиссия по этике, члены которой потребовали, чтобы оппозиционер извинился, а также подали на него заявление в прокуратуру.

https://eadaily.com/ru....-i-geev


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Вторник, 27 Декабря 2016, 12:57:12 | Сообщение # 1147
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Новый президент Молдавии отправил в отставку главу Минобороны



КИШИНЕВ, 27 дек — РИА Новости. Новый президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что подписал указ об отставке главы Минобороны Анатолия Шалару.

"Несколько минут назад подписал указ об отставке с поста министра обороны Шалару", — написал Додон на своей официальной странице в соцсети Facebook.



Шалару известен своими заявлениями о создании "музея советской оккупации". Специально для этого из расположения мотопехотной бригады №2 имени Штефана чел Маре в Кишиневе был вывезен советский танк Т-34.
Додон вступил в должность в пятницу, 23 декабря. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике.

https://ria.ru/world/20161227/1484687084.html


Виктор Папышкин
 
lord_Дата: Вторник, 27 Декабря 2016, 17:56:45 | Сообщение # 1148
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует


Сегодня в Эстонию прибыла делегация Конгресса США под руководством председателя сенатского комитета по вооруженным силам сенатора Джона Маккейна.
Делегация сразу направилась на встречу с премьер-министром Юри Ратасом. В полдень Ратас и Маккейн дали совместную пресс-конференцию.


На встрече премьер-министр Юри Ратас подчеркнул, что США были, есть и будут одним из важнейших для Эстонии союзников, и что США всегда могут рассчитывать на Эстонию.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, принимавшего председателя комитета по вооруженным силам Сената США сенатора Джона Маккейна, а также сенаторов Линдси Грэм и Эми Клобушар, Эстония и США разделяют общие ценности, очень схоже и наше понимание вызовов внешней политики и политики безопасности.

”США вносили неоценимый вклад в развитие обороноспособности Эстонии и других стран Балтии на протяжении последних двадцати пяти лет. Заверяю вас, что мы очень благодарны за это, — сказал премьер-министр Ратас сенаторам. — Отдельного признания заслуживает приверженность и вклад США в НАТО и, в более широком плане, в обеспечение безопасности Европы. Заверяю вас, что эстонское государство будет неизменно выделять на оборонные расходы не менее 2% ВВП и в дополнение к этому нести расходы на прием союзных войск”.

Кроме того, премьер-министр Ратас сказал, что стоявшие плечом к плечу с американскими военными в Ираке и Афганистане эстонские подразделения готовы и дальше участвовать в зарубежных операциях и борьбе с терроризмом. ”Мы разделим с вами эту ношу”, — добавил Ратас.

На пресс-конференции Джон Маккейн со своей стороны поздравил новое правительство с успешным вступлением в должность и заверил, что с радостью ждет продолжения длительных и близких отношений между Эстонией и НАТО. "Хвалю и благодарю Эстонию за участие и вклад многих молодых эстонцев в Афганистане, за который некоторые из них заплатили самую высокую цену".

По словам Маккейна, для многих стало сюрпризом, что президентом США избрали Дональда Трампа, но он верит, что отношения США с НАТО останутся сильными. В то же время он призвал и другие страны выполнять требование 2% в НАТО. "Нужно приспособиться и к агрессивному поведению России, но НАТО — самое успешное союзническое партнерство в новейшей истории", — сказал он.

Маккейн сказал, что на встрече обсудили и вопросы кибербезопасности, он остановился на возможном влиянии российских хакеров на результаты выборов в США. "Нет сомнения, что россияне взломали, но есть сомнение, было ли у этого реальное и ощутимое влияние на результаты выборов".

Журналист Eesti Päevaleht и Delfi Каарел Кресса спросил, что поскольку президент Дональд Трамп явно стремится к более сильному сотрудничеству с Россией, что будет делать конгресс в случае, если Трамп попытается отменить наложенные на Россию из-за агрессии на Украине санкции.

"Не очевидно, что новый президент попытается отменить санкции. Сегодня это еще не определенно, — ответил Маккейн. — Пока Путин оккупирует Крым и вторгся на Украину, верю, что кто бы ни был президентом, верим, во что верил Рейган — сила обеспечивает мир. И присутствие солдат США в Эстонии тому подтверждением. Лучший способ предотвращения нарушений России — наличие убедительной и мощной военной силы и сильный оборонный альянс НАТО, в котором Эстония играет очень важную роль".

На вопрос, есть ли чего бояться Эстонии в связи с избранием Трампа президентом, сенатор заверил, что бояться нечего. "Ставшая свободной Эстония сформировала свои отношения с НАТО, и НАТО — одна из самых больших историй успеха, и эти отношения не изменятся. Поведение России, кибератаки и другое призывает нас скорее уплотнить отношения", — посчитал Маккейн.

"Мы вернемся с сообщением, что в Эстонии должно быть постоянное, но ротирующееся присутствие войск США", — добавил он.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Вторник, 03 Января 2017, 15:37:01 | Сообщение # 1149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Донбасского ополченца в Латвии обвиняют в «геноциде»



Прокуратура Латвии 3 января передала в суд дело жителя Даугавпилса, бывшего ополченца Донбасса Артема Скрипника. К прежним обвинениям в «незаконном участии в боевых действиях за пределами Латвии» добавились новые (преступления против мира и человечества, участие в актах геноцида, военные преступления), сообщает http://baltnews.lv/news/20170102/1018579889.html портал Baltnews.lv., передает ЕАdaily

Адвокат обвиняемого Имма Янсоне сообщила: «Обвинение против моего подзащитного изначально было очень шатким и грозило развалиться, как карточный домик. Дело в том, что статья 77 Уголовного закона Латвийской Республики, которая наказывает за самовольное участие в боевых действиях за рубежом, была принята лишь феврале 2015 г. К тому времени Скрипник уже находился на территории Российской Федерации. Осенью 2014 г. он получил тяжелое ранение под Луганском, после чего просто физически не мог воевать, рука и нога у него до сих пор частично обездвижены. Закон, как известно, обратной силы не имеет, и для тех, кто инициировал это дело, замаячила неприятная перспектива оправдания Скрипника в суде. Думаю, именно поэтому прокуратура, хватаясь за соломинку, прибегла к статье 89-й, которая карает за преступления против мира и человечества, участие в актах геноцида, военные преступления. Статья предусматривает очень суровое наказание: минимальное — десять лет лишения свободы, „потолок“ — пожизненное заключение. Но я уверена, что к моему подзащитному эти обвинения не имеют никакого отношения, и мы опровергнем их в суде. Кроме того, чтобы осудить Скрипника по 89-й, надо признать ополчения ДНР и ЛНР преступными организациями, созданными специально для совершения преступлений против человечества и прочих злодейств. Так гласит закон. Но ни одна институция Европейского союза не признала ДНР/ЛНР преступными либо террористическими организациями».

Ситуацию также прокомментировал общественный активист Владимир Линдерман, занимающийся судьбой Скрипника с момента его ареста. «Такое впечатление, что в Латвии решили устроить что-то наподобие Гаагского трибунала, где в роли Милошевича — обычный парень из Даугавпилса. Обвинения Скрипнику предъявлены те же, что и покойному лидеру сербов… Думаю, за этим стоит желание не только наказать конкретного человека, но и подбросить очередную вязанку хвороста в костер антироссийской истерики. Ведь если Скрипника, вопреки фактам, здравому смыслу и международному праву, осудят, допустим, за военные преступления, то что получается? Получается, что Россия, помогая республикам Донбасса, тем самым помогает военным преступникам, ату ее!.. В общем, эти новые обвинения — не правовой, а чисто пропагандистский ход», — считает Линдерман.

Напомним, что житель Даугавпилса Артем Скрипник (родившийся в 1990 году) был задержан Полицией безопасности на территории Латвии в феврале 2016 г. и помещен в Рижскую центральную тюрьму, где находится и по сей день. «Скрипнику предложили сделку со следствием. Условия сделки: он дает развернутые показания о присутствии российских военных в Донбассе, а в обмен на это ему гарантируют, что наказание будет условным. Публичное раскаяние „сепаратиста“ планировалось показать в телепередаче Nekā Personīga („Ничего личного“). Ставка делалась на то, что заключенный, у которого отрезаны все контакты с „волей“, впадет в отчаяние и охотнее согласится на сотрудничество. Но Скрипник сделку отверг. Сейчас дело уже в прокуратуре, которая готовит его для передачи в суд. Учитывая политический характер процесса, задача перед защитой стоит сложная. Но шансы есть, и неплохие. В октябре 2014 г. Скрипник был тяжело ранен в голову (его правая рука и нога до сих пор частично парализованы), после чего по состоянию здоровья не мог принимать участия в боевых действиях», — сообщил ранее Линдерман.

http://voenkor.info/content/16300


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 05 Января 2017, 19:14:18 | Сообщение # 1150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нацисты развлекаются. Потом будут визжать, что к ним хреново Россия относится за их нацистские выходки.

Латвийскую железную дорогу оштрафовали за надписи на табло на русском языке

Центр государственного языка Латвии оштрафовал госкомпанию «Латвийская железная дорога» за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве присутствует информация не только на латышском, но и на русском и английском языках.

Как отмечает Delfi, ведомство получило жалобу от местных жителей.

В ЦГЯ пояснили, что нарушен пункт 21 Закона о госязыке, согласно которому учреждения должны представлять обществу информацию только на латышском языке.

Надписи на других языках допускаются только на туристических объектах международного уровня, куда прибывают иностранцы.

«К железнодорожной станции в Елгаве это не относится. Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект. К тому же информация на иностранном языке там общая и никак не может помочь туристам в передвижении по стране», — заявила руководитель регионального отделения ЦГЯ.

Ранее сообщалось, что депутата городской думы латышского Даугавпилса лишили полномочий из-за незнания государственного языка.

https://russian.rt.com/ussr....-shtraf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Января 2017, 17:43:19 | Сообщение # 1151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Молдавии заявил о намерении аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что намерен аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Об этом глава республики сказал во вторник, 17 января, по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, передает «Sputnik Молдова».

«Не исключаю, что после следующих парламентских выборов я поддержу позицию парламентского большинства, а я надеюсь, что партия социалистов получит большинство, и это соглашение будет аннулировано», — сказал Додон.

Он добавил, что хотел бы восстановления экономического сотрудничества с Россией. «Но мы понимаем, что все разрушенное годами невозможно восстановить за один день. Мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом», — объяснил президент Молдавии.

Глава государства подчеркнул, что в результате подписания договора республика потеряла позиции на рынках как в России, так и в ЕС.

В декабре 2016-го Додон сообщил, что распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции. По его словам, законодательство Молдавии «не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги». Вместе с тем он отметил, что не имеет ничего против Евросоюза.

Президентские выборы в 2016 году в Молдавии прошли в два тура, 30 октября и 13 ноября, победу одержал Додон. В том же месяце он объявил, что свой первый рабочий визит в статусе главы государства планирует нанести в Москву. В ходе предвыборной кампании Додон не раз критиковал взятый правительством республики курс на плотную интеграцию с ЕС.

Очередные парламентские выборы должны пройти в Молдавии в 2018 году.

https://lenta.ru/news/2017/01/17/dodon/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Января 2017, 22:06:00 | Сообщение # 1152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Литва строит Великую стену! Чтоб народ в Россию не сбежал?
Власти Литвы занервничали, узнав, что в соседней Калининградской области людям живется в 3 раза богаче

Эта история похожа на спор двух горячих мужчин. Стоят они по разные стороны границы между Литвой и Калининградской областью России. И строят друг-другу рожи.

- А у нас в 3 раза лучше жить! - показывает язык калининградец.

- Этого не может быть, - надувает губу литовец. - Потому что не может быть. Это мы в Евросоюзе, а не вы!

- Очень даже может, - вздевает палец к небу калининградец. - Уже и народ из вашей евро-Литвы бежит.

- А мы... Мы... - пучит глаза литовец. - Стену на границе построим.

- Можем вам кирпичи продать, - ухахатывается калининградец. - Для вашей супер-стены. У нас отличный кирпичный завод!

- Эй, НАТО, ты где! - ревет белугой литовец. - Русские опять готовят агрессию!

А теперь сама история о том, как поссорились... Нет, правильнее сказать — как начали мериться уровнем жизни и чувства юмора два соседних региона: российский и евросоюзовский, Калининград и Литва.

Все началось в декабре. Жители Вильнюса вдруг начали находить в своих почтовых ящиках очень странные листовки, которые открыли им глаза и взбудоражили умы. В этих «вредных» листовках сравнивались зарплаты и цены в России и в Литве.




Например, электричество в Литве стоит 0,12 евро за киловат/час, а в России — 00,4 евро.

Бензин в Литве — 1 евро за литр, а в России — 0,5 евро.

Коммунальные платежи за 3-комнатную квартиру для семьи из 4 человек в Вильнюсе — 280 евро в зимний месяц, а в России — 70 евро.

Цены на хлеб, крупы, яйца и прочие основные продукты в России в 2 раза ниже.

При этом средняя зарплата в Литве — 500 евро, а в России — 430 евро (30 тысяч рублей).

И в итоге в месяц на содержание семьи в Литве остается 120 евро, а в России — 310 евро.

Из чего «вредная» листовка делала вывод: в России живется в 3 раза богаче!

И это не все. На обороте листовки было указано, что в Литве идет убыль населения (на 30 тысяч человек в год), а в России — прибыль (на 280 тысяч в год). Причем 250 тысяч из российского прироста — это иностранцы, переселившиеся в РФ.

В общем, товарищи литовцы, - не говорилось, но явно подразумевалось в листовке, - дурит вас Евросоюз и собственные власти. Обдирают. Или меняйте свою страну, или вообще меняйте страну.

Среднестатистические литовцы кушали валидол. А власти Литвы, журналисты и «эксперты» набрали полные легкие возмущения и кинулись … нет, не опровергать, а немножко поправлять цифры в листовках.

К примеру, экономист системообразующего для прибалтийских республик Скандинавского банка Нериюс Мачюлис пламенно обличал в литовской прессе «лживую статистику» листовок так: «Сравнение цен выборочное – электроэнергия и горючее в России дешевле, поскольку Россия не облагает их налогами. Еще могли прибавить, что намного дешевле сигареты и алкоголь. Но разве в этом счастье? Сейчас из-за падения рубля в России почти невозможно купить импортные товары, приходится довольствоваться небольшим местным ассортиментом и худшим качеством".

Житель Калининграда сразу спросил бы товарища Мачюлиса: Слышь, парень, ты в России-то был хоть раз, если говоришь, что там «почти невозможно купить импортные товары» и «небольшой местный ассортимент». Но экономист (очень странный, надо сказать, экономист, если он на голубом глазу вещает, что горючее в России не облагают налогами) ведь рассказывал это литовской публике. Не все ездят в Калининград или в Петербург, Москву. Могут и поверить.

А власти Литвы пошли вовсе на душераздирающие меры. И уже в январе объявили, что между Калининградской областью и Литвой построят … стену!

А то ведь литовцы могут захотеть проверить — правду ли они прочитали в листовках. Поехать в Россию да и … остаться.

Литва и так за период своей независимости уже потеряла четверть своего населения. Если в 1990 году в республике проживало 3,7 миллиона человек, то в 2016 году — уже 2,8 миллиона. Многие уехали в Западную Европу. А если побегут еще и в Россию?

Поэтому забор на границе решено поставить грандиозный! Длиной 135 километров!

Народу затею объяснили загадочно: это будет заслон против нелегальной миграции и контрабанды!

Какой такой контрабанды? В какую сторону миграцию хочет остановить Вильнюс? Ведь даже согласно литовской статистике за последние годы к ним приехали и получили гражданство лишь 8 россиян. А в обратную сторону — в Россию навсегда уехали 180 граждан Литвы.

Правда, денег на стену пока получилось наскрести лишь 3,5 миллиона евро. Не густо. Но забор нужен. И медлить нельзя.

- В нашей программе четко указано: цель - чтобы к 2020 года граница с Калининградской областью охранялась при помощи современных средств, - заявил премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

Думаете в Калининграде испугались? Обиделись? Дрогнули?

Не дождетесь. Калининград сделал ответное деловое предложение:

- У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича. Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им кирпич поставлять, - отозвался исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов и добавил: - Если они (власти Литвы. - Ред) считают, что возведение стены будет способствовать тому, чтобы остановить контрабанду, ну, пожалуйста, флаг в руки.

Чем закончится это маленький спор прибалтийских соседей, не скажет никто.

Но власти Литвы с нетерпением ждут, когда до них наконец доедет танковая колонна НАТО. Она уже выгрузилась с военных кораблей США в германском порту и на 900 вагонах, растянувшихся на 14 километров, частично добралась до Польши.

Если Великую литовскую стену подпереть еще и танками НАТО, тогда точно никто в Россию не перебежит. И даже листовку в Литву через такой забор никто не перебросит.

Занавес.

Железный.

http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26633.7/3651847/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Января 2017, 14:54:42 | Сообщение # 1153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Казахстана выступит со специальным обращением в течение дня

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступит со специальным обращением в эфире республиканских телеканалов в 21:00 (18:00 мск), сообщила его пресс-служба.

"В эфире республиканских телеканалов ожидается специальное обращение главы государства", - говорится в информации, размещенной на официальном сайте президента.

О поводе и теме обращения не сообщается.

http://tass.ru/mezhdun....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 29 Января 2017, 21:42:10 | Сообщение # 1154
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Литва убивает русских людей! Руками украинских карателей

Прекрасная все-таки вещь – мировая бюрократия. И стремление лучших ее представителей явить миру все, что удалось сосчитать и уложить в данные статистики… Именно благодаря этому – после опубликования базы данных ООН «Информация о глобальной торговле оружием», - стало известно, какая из стран мира поддерживает украинских карателей не только морально. В 2016 году, впервые с начала гражданской войны на Украине нашлись те, кто начал поставлять киевскому режиму действительно смертельное оружие для уничтожения собственного народа. http://www.un-register.org/SmallArms/CountrySummaryId.aspx?CoI=113

«Помощь» убивающим жителей Донбасса нелюдям пришла не оттуда, откуда ждали, долго и упорно выпрашивали, все колени истерли, клянча. У США хватило разума не давать в лапы укропатриотам ничего, способного убивать. Предостаточно с них и просроченных пайков да списанных в металлолом «Хаммеров»…

В роли поставщика смерти для Донбасса выступила Литва! Именно оттуда Украина получила 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм, устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дехтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм, используется на станке и устанавливается на технику). Как заявляют на Украине «Эти пулеметы состоят на вооружении Вооруженных сил Украины и активно используются в противостоянии российской агрессии». Из них убивают уже сегодня!

А еще - 150 тонн боеприпасов… В основном, патронов для автомата Калашникова калибра 5.45. В Министерстве обороны прибалтийского карлика гордятся содеянным:

«Литва последовательно помогает Украине в борьбе за территориальную целостность и защиту своих ценностей. И мы будем продолжать помогать столько, сколько мы можем…»

Ну, будете ТАК помогать – сможете, думаю, недолго… Защита тех ценностей, что официально декларируются сегодня на Украине – это защита нацизма и человеконенавистничества, защита фашистской диктатуры, истребляющей людей.

Очевидно, горячих прибалтийских парней до предела возбудило прибытие в Европу американских войск – для их, якобы, защиты. Вот и решили поучаствовать в уничтожении людей Русского мира – хотя бы так. 150 тонн боеприпасов – это, если пересчитывать на стандартный вес 5.45того «калашевского» патрона – ПЯТНАДЦАТЬ миллионов патронов! Пятнадцать миллионов смертей для Донбасса – по три с лишним пули на каждого жителя Новороссии, включая женщин, глубоких стариков и грудных детей. Или пересчитывать надо уже на численность всего населения Украины? Тоже хватит…
Без сомнения, есть в этой сделке и самый обычный, коммерческий смысл. На Украине пишут, что Литва «передала» доблестным воякам боеприпасы и пулеметы. Но коль эта сделка попала в статистику оружейного экспорта, можно не сомневаться, что правильным словом тут будет: «продала». «Перевооружившись» по стандартам НАТО, литовцы не знали, куда девать советские боеприпасы – а тут такая удача! Можно не сомневаться, что патроны – советского еще производства. И неизвестно, где и в каких условиях хранившиеся. Но не сомневаться можно и в том, что и куплены и проданы эти патроны были по цене новейших, только вчера сошедших с конвейера. «Навар» на смертоносном гешефте, небось, неплох по обе стороны границы.

Что ж, ничего удивительного в том, что Литва в своей ненависти к Русскому миру снова оказалась «впереди планеты всей». Интересно, понимают ли там, что близится час, когда у представителей этой «сверхдержавы» будут все шансы еще раз оказаться в первом ряду – на скамье подсудимых трибунала, который будет рассматривать кровавые преступления киевской хунты. А заодно – и тех, кто подносил патроны палачам…

http://planet-today.ru/krizis-....ratelej


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Января 2017, 09:11:22 | Сообщение # 1155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Литве предложили забрать у России Калининградскую область


Депутат сейма Литвы Линас Бальсис

Депутат сейма Литвы Линас Бальсис предложил забрать у России Калининградскую область, передает Baltnews.lt http://baltnews.lt/lithuania/20170127/1016724778.html .

Депутат заявил, что «время Калининграда закончилось». Он заявил, что Калининградская область не была отдана России навсегда.

«Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — сказал он.

По его мнению, заняться возвращением территории должны либо Литва, либо ЕС, либо Вильнюс и Брюссель.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/09/02/n_9067589.shtml президент России Владимир Путин заявил, что дискуссии о пересмотре итогов Второй мировой войны могут открыть «ящик Пандоры».

Калининградская область является субъектом Российской Федерации.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/09/02/n_9067589.shtml

ЗЫ. "Дебилы бл..ть!!!"


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: