Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПРИБАЛТИКА - Все новости Латвии, Литвы, Эстонии
СаняДата: Вторник, 25 Апреля 2023, 20:41:31 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Риге решили снести памятник Пушкину до 9 мая

Власти латвийской столицы намерены в скором времени демонтировать памятник русскому поэту Александру Пушкину, сообщают информационные агентства.

К такой мере власти Риги решили прибегнуть, чтобы не допустить собраний у монумента на День Победы 9 мая, передает РИА «Новости».

В марте в Риге прошел митинг за сохранение памятника поэту Александру Пушкину. На пикет собрались до 200 человек.

Российское посольство в Латвии отмечало, что в свете появления петиции о демонтаже памятника Пушкину латвийское правительство может подумать о сносе монументов в честь классиков латвийской культуры, так как они пользовались русским языком.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Мая 2023, 19:04:49 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санкции против России разорили железную дорогу Прибалтики

Прошло больше года с момента, когда Литва, Эстония и Латвия объявили России экономическую войну и принялись спешно рушить отношения с восточным соседом. В значительной мере это коснулось транспорта прибалтийских стран, в основном портов и железной дороги. «Масштабы инфраструктурной деградации впечатляют» – так оценивают происходящее специалисты.

На днях литовская железнодорожная компания LTG Link оповестила о временных изменениях в расписании движения своих поездов. Из-за ремонта моста на трассе между населенными пунктами Тришкяй и Дусейкяй с 15 по 20 мая не ходили поезда по маршруту Вильнюс – Клайпеда.

«Самая обычная новость из Литвы. В Литве приостановлено ж/д сообщение между Вильнюсом и Клайпедой. Между первым и третьим городом страны. Между столицей и главным стратегическим объектом республики – ее морскими воротами, – иронизирует по этому поводу политолог Александр Носович. – Конечно, учитывая размеры Литвы, никакой трагедии нет. Пешком, с посохом и котомкой дойдут, на телеге доедут. Тем не менее зафиксировать как проявление магистральной прибалтийской тенденции надо. Масштабы инфраструктурной деградации в прошлом самого развитого и продвинутого региона СССР впечатляют».

Действительно, в последнее время дела у литовских железнодорожников идут как никогда скверно – впрочем, не только у них. За истекший год в Литве грузовые перевозки морским транспортом сократились на 36,4%, внутренним водным транспортом – на 12,2%, железнодорожным транспортом – на 46,1%, автомобильным транспортом – на 10,6%.

Падение продолжается – тем более, что «Литовские железные дороги» (ЛЖД) сейчас создают себе репутацию крайне ненадежного партнера. Только лишь за два последних месяца они отклонили больше тысячи заявок на перевозку грузов между Литвой и другими странами – из-за подозрений в том, что отправители этих грузов нарушают режим антироссийских санкций.

В ЛЖД предупреждают, что будут и впредь пресекать все попытки обхода санкций. Компания тщательно проверяет грузы, расширила объем собираемой по клиентам информации, ужесточила правила подачи заявок.

Снижение объемов грузоперевозок обернулось крупными сокращениями. В 2022 году «Литовские железные дороги» уволили 1600 человек. Пришлось выплатить всем уволенным выходные пособия на общую сумму более шести миллионов евро.

Эстония – убытки и дотации

Как правило, в странах, расположенных на перекрестках транспортных путей, железная дорога является одним из самых доходных предприятий. Но Эстония представляет собой исключение из правил – там железная дорога в течение уже многих лет приносит государству убыток. В 2022 году государственное предприятие «Эстонская железная дорога» (Eesti Raudtee) перевезло 7,83 млн тонн грузов, что на 39% меньше, чем в 2021-м. Транзитом через Эстонию прошло 3,9 млн тонн грузов, что на 59% меньше, чем годом ранее.

Соответственно, и грузооборот эстонских портов в прошлом году упал с 39 до 33 млн тонн. В государственном департаменте статистики отметили, что падение в основном связано с российским и белорусским транзитом, доля которого в общем объеме перевозок по железной дороге сократилась с 41% в 2021 году до 16% в 2022 году.

Соответственно, отрасль становится все более убыточной, повисая на шее государства тяжкими веригами. В феврале этого года министерству экономики и коммуникаций пришлось ходатайствовать о выделении Eesti Raudtee из госрезерва 8,7 млн евро – чтобы частично покрыть образовавшийся в течение 2022 года убыток в размере 20,7 млн евро. Остальные 12 млн министерству выделили из госбюджета еще в прошлом году. В министерстве объяснили: «Из-за санкций, введенных в отношении России и Беларуси, и продолжающегося роста цен на энергоносители и затрат на рабочую силу, для обеспечения равновесия доходов и расходов в последующие годы потребуется больше поддержки».

Откровенно говоря, Eesti Raudtee стала убыточной не сейчас, а много раньше. Еще в 2007 году, после событий «бронзовой ночи», в Москве сделали ставку на постепенный вывод из Эстонии российского грузопотока. В последующие годы эта тенденция все усиливалась. Еще в 2020 году эстонское государство вынуждено было выплатить своей железной дороге более 24 млн евро, из которых 7 млн евро пришлось на дефицит 2019 года.

Ну а поскольку восстановления объемов перевозок точно не предвидится, предприятию Eesti Raudtee в ближайшие годы потребуется еще больше денег от государства. Выделенные на поддержку железной дороги в государственном бюджете прошлого года 12 млн евро меркнут по сравнению с еще большей суммой в 25,9 млн евро – которую, как предполагается, придется потратить на эти цели в текущем году.

Латвия – хочешь жить, умей вертеться

«Латвийская железная дорога» (LDz) подошла к 2022 году уже в плохом положении – из-за вывода российского транзита предприятие в 2020-2021 годах пережило несколько болезненных волн увольнений и занималось распродажей имущества. В прошлом году количество перевезенных по железной дороге Латвии грузов уменьшилось на 1,7% и составило 21,588 млн тонн.

И тем не менее поразительно, но факт – 2022 год латвийские порты отработали с лучшими результатами, чем 2021-й. В прошлом году через гавани страны было перевалено 48,078 млн тонн грузов, что на 15,2% больше, чем годом ранее. Значительный прирост в 2022 году был отмечен в категории насыпных грузов – объем перевалки вырос за год на 26,8%, до 25,608 млн тонн. В этом сегменте основная доля приходится на уголь.

Латвийский министр сообщения Янис Витенбергс говорит, что портам удалось привлечь уголь из новых регионов – Казахстана, Африки и других. На руку латвийским портовикам сыграл резко поднявшийся на рынке ЕС из-за борьбы с российскими энергоносителями спрос на уголь. Такое преуспевание латвийских портов более или менее обеспечивает работой и латвийских железнодорожников.

Отметим, что латвийские железнодорожники и сейчас получают работу главным образом с восточного направления. Как свидетельствует отчет «Латвийских железных дорог» за 2022 год, 52% перевезенных ими грузов было из России, 23% – из Казахстана и 9% – из Белоруссии. Предприятие особо большие надежды возлагает именно на сотрудничество с Казахстаном, удельный вес грузов которого после начала российской СВО на Украине быстро рос.

Однако в любом случае «Латвийская железная дорога», еще несколько лет назад являвшаяся самым доходным предприятием в стране, ныне превратилось в глубоко убыточную компанию. В настоящее время ежегодные государственные субсидии на содержание железной дороги составляют примерно 70 млн евро. По словам председателя правления LDz Риналдса Плявниекса, если Латвия полностью потеряет восточные грузы, то субсидии по поддержанию LDz на плаву потребуется увеличить еще на 50-60 млн евро.

https://vz.ru/world/2023/5/23/1213040.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Августа 2023, 16:54:21 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Премьер Эстонии заявила, что ничего не знала о бизнесе мужа в России

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что ничего не знала о бизнесе своего супруга Арво Халлика в России. Как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции политик заявила, что организация уже прекратила свою работу в России и оказывает услуги лишь одной эстонской компании.

В среду, 23 августа, портал государственного телерадиовещания ERR сообщил, что эстонская компания Stark Logistics продолжает возить грузы в Россию. Доля организации принадлежит Халлику. Информация вызвала большой резонанс в эстонском обществе.

Каллас заявила, что не имела ни малейшего представления о бизнесе супруга. До начала этой недели она знала, что у него есть миноритарная доля в логистической компании, однако большей информацией не владела. После скандала супруг якобы объяснил ей, что деятельность Stark Logistics в России была прекращена. Сейчас услуги оказываются лишь одной эстонской компании, которая почти завершила свое производство в России.

«По словам мужа, у них в компании действует внутренний порядок, по которому в России нельзя даже заправляться, чтобы не оставлять там деньги», — заявила премьер.

https://news.rambler.ru/world....opylink

Рассмешила наши тапочки


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Августа 2023, 14:21:34 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Муж премьера Эстонии продает акции фирмы, связанной с бизнесом в России

ХЕЛЬСИНКИ, 25 авг - РИА Новости. Муж премьер-министра Эстонии Каи Каллас Арво Халлик заявил, что немедленно продаст все свои акции транспортной компании Stark Logistics, которая ведет бизнес с Россией.

Ранее портал государственного телерадиовещания ERR сообщил, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая мужу премьер-министра, до сих пор продолжает перевозки грузов в Россию. Эта информация вызвала большой резонанс в Эстонии. Оппозиционные политики требуют от Каллас ухода в отставку.

По словам Халлика, деятельность его компании вызвала вопросы, которые, независимо от ответов, повлияют на работу его жены. "Поэтому сегодня я договорился с другими акционерами Stark Logistics, что немедленно продам все свои акции обратно Stark Logistics, также выйду из правления компании, расторгну трудовой договор финансового менеджера, откажусь от любых других ролей и обязанностей и передам их другим сотрудникам", - говорится в заявлении Халлика, опубликованном в эстонских СМИ.

Предприниматель также принес извинения за возникшую ситуацию и за ущерб, который она причинила его жене.
https://ria.ru/20230825/estoniya-1892209462.html



Поздно пить Боржоми когда почки отвалились и явка провалилась.
Тяжела жизнь при двойных стандартах. И жить нормально хочется и в это время еще успевать гадить на РФ, как руку кормящую эстонских идиотов. Уж выберете, либо нищета в ЕС, либо процветание с РФ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Августа 2023, 17:53:15 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Литовская разведка разглядела фрагментацию «Вагнера»: «Они покидают Белоруссию»

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что после предполагаемой гибели основателя группы «Вагнер» Евгения Пригожина имеются признаки «фрагментации» бойцов ЧВК, и еë подразделения покидают Белоруссию, передаëт сегодня, информагентство Baltic News Service (BNS).

Ранее в эту пятницу глава военного ведомства Литвы назвал ситуацию с безопасностью на литовско-белорусской границе и в регионе в целом «стабильно нестабильной».

«То, что сейчас происходит с группой „Вагнера“ в Беларуси, я бы сказал, это новая информация, и, наверное, она не заставит себя долго ждать, пока она начнëт до нас доходить, потому что мы уже видим изменения, мы видим раздробленность, мы видим попытки („вагнеровцев“) уехать из Беларуси в Россию. Всякое происходит», — пустился литовский министр в пространные рассуждения.

По его словам, «мы внимательно следим за ситуацией и получаем информацию не только от наших учреждений, не только от Второго управления (Минобороны, военная разведка страны. — Ред.), но и от наших партнëров».

На вопрос, какой ему видится судьба «Вагнера» после предполагаемой гибели Пригожина, Анушаускас воздержался от далеко идущих предположений.

«Могу только сказать, что на смену каждому Пригожину придëт новый Пригожин, — многозначительно поведал он. — Это место могут просто занять другие люди, имеющие иное отношение к Минобороны России. Но ситуация… Да, она опасная. Общая ситуация с безопасностью диктуется войной на Украине, и все остальные действия связаны с этим».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 июня рассказал о предложении размещать бойцов ЧВК «Вагнер» в бывших военных городках, которые использовались в советское время. По его словам, на эту дату бойцы были в лагерях, «где они находились после вывода с фронта на восстановлении».

23 июня основатель ЧВК Евгений Пригожин объявил о проведении «марша справедливости» на Москву. Бойцы «Вагнера» установили контроль над военными объектами в Ростове-на-Дону и зашли вместе с военной техникой и вооружением в несколько российских регионов. Российские власти назвали действия Пригожина попыткой мятежа.

Ситуацию удалось урегулировать 24 июня при посредничестве белорусского лидера. Пригожин согласился разместить подразделения ЧВК в Белоруссии, на территории которой появились лагеря по обучения военнослужащих страны «вагнеровцами».

23 августа вблизи посëлка Куженкино Тверской области потерпел крушение частный самолëт Embraer, летевший из Москвы в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 10 человек, по предварительной информации, погибли. Согласно списку пассажиров, представленному Росавиацией, среди находившихся на борту бизнес-джета в момент авиакатастрофы значился Пригожин. Следственный комитет РФ возбудил дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

https://eadaily.com/ru....russiyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:56:03 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Каллас должна была уйти в отставку из-за бизнеса мужа, заявил глава Эстонии

ХЕЛЬСИНКИ, 4 сен - РИА Новости. Президент Эстонии Алар Карис, который встретился в понедельник с председателями парламентских партий, считает, что премьер-министр Кая Каллас должна была подать в отставку в самом начале скандала, связанного с ее мужем, который вел бизнес в России.

Ранее портал государственного телерадиовещания ERR сообщил, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая мужу Каллас Арво Халлику, до сих пор продолжает перевозки грузов в Россию. Эта информация вызвала большой резонанс в обществе. Критики Каллас отметили, что она призывала весь мир "прекратить кровавый бизнес с Россией", но якобы не знала, что компания ее супруга продолжает перевозку грузов в Россию. Оппозиционные политики потребовали от Каллас ухода в отставку.

"Я предпочел бы, чтобы глава правительства ушла в отставку в самом начале этой цепочки событий, приведших к серьезному кризису. Это сберегло бы ее саму, ее близких, работоспособность правительства и доверие к тем сообщениям, что посылает миру Эстония. Но каждый в такой ситуации делает свой выбор, сам оценивая серьезность моральной проблемы", - приводит слова президента ERR.

На прошлой неделе Каллас заявила, что сожалеет о ситуации с бизнесом Арво Халлика в РФ, но не намерена уходить в отставку. Она подчеркнула, что фирма Stark Logistics не занималась перевозкой в Россию товаров, находящихся под санкциями ЕС. Услуги по перевозке грузов сейчас оказывается только одной эстонской компании, которая прекращает производственную деятельность в РФ и вывозит из России оборудование с помощью Stark Logistics, этот процесс завершится в сентябре.

https://ria.ru/20230904/otstavka-1894178791.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:57:58 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Каллас должна была уйти в отставку из-за бизнеса мужа, заявил глава Эстонии

И муж лишился заработка и супругу выгоняют.
Одно радует, что Каллас на собственной шкуре плоды собственной русофобии почувствует.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 09:39:04 | Сообщение # 113
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Страны Прибалтики (Латвия, Эстония, Литва) собираются депортировать молодых мужчин-украинцев ( до 50 лет) - более 3 тыс человек.
Первой начала Польша. Правда, пока только тех деятелей, которые построили свой маленький бизнес на нелегально отправке в Европу украинцев.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 20:26:34 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Её в дверь, а она в окно.

Каллас заявила, что останется премьером Эстонии при поддержке коалиции

ХЕЛЬСИНКИ, 5 сен - РИА Новости. Премьер-министр Эстонии, лидер правящей Реформистской партии Кая Каллас заявила, что останется премьером до тех пор, пока ее поддерживают партнеры по правящей коалиции и ее партия.

Ранее президент Эстонии Алар Карис заявил, что премьер должна была подать в отставку в самом начале скандала с ее мужем Арво Халликом, который вел бизнес в России.

"Я использую эту возможность, чтобы вежливо указать президенту на свое иное мнение и остаюсь при этом мнении. Я буду премьер-министром до тех пор, пока партнеры по коалиции и моя партия меня поддерживают. А до сего времени они не давали мне повода в этом усомниться", - сказала во вторник Каллас порталу государственного телерадиовещания ERR.

Она добавила, что премьер-министра утверждает в должности парламент большинством голосов, и таким же большинством голосов парламент снимает премьер-министра с должности. "Таков порядок, предусмотренный нашей конституцией", - подчеркнула Каллас.

Ранее портал государственного телерадиовещания ERR сообщил, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая мужу Каллас, до сих пор продолжает перевозки грузов в Россию. Эта информация вызвала большой резонанс в обществе. Критики Каллас отметили, что она призывала весь мир "прекратить кровавый бизнес с Россией", но якобы не знала, что компания ее супруга продолжает перевозку грузов в Россию. Оппозиционные политики потребовали от Каллас ухода в отставку.

На прошлой неделе Каллас заявила, что сожалеет о ситуации с бизнесом Арво Халлика в РФ, но не намерена уходить в отставку. Она подчеркнула, что фирма Stark Logistics не занималась перевозкой в Россию товаров, находящихся под санкциями ЕС. Услуги по перевозке грузов сейчас оказывается только одной эстонской компании, которая прекращает производственную деятельность в РФ и вывозит из России оборудование с помощью Stark Logistics, этот процесс завершится в сентябре.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 20:39:26 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экзамен по латышскому языку для ПМЖ с первого раза не сдали более 60% россиян

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Шесть из десяти россиян, проживающих в Латвии, не смогли с первой попытки сдать экзамен по латышскому языку, необходимый для продления постоянного вида на жительство, сообщил портал LSM со ссылкой на Государственный центр содержания образования (ГЦСО).
«
"В период с 11 апреля по 29 августа экзамен по латышскому языку сдали 39 процентов граждан России, сдававших его впервые, а 61 процент граждан России не сдали экзамен с первой попытки. Всего на сегодняшний день на языковой экзамен зарегистрировались 13 147 граждан России, а сдали его 11 301 человек", — говорится в публикации.

На повторный экзамен, который будет проходить с 4 сентября по 30 ноября, уже подали заявки более шести с половиной тысяч человек, уточнило издание.

Сейм Латвии принял законопроект о переходе всего образования на латышский язык в течение трех лет, русский язык можно будет изучать только в качестве "языка меньшинства". В Латвии проживает около 1,8 миллиона человек, из них около 40 процентов — русскоязычные. При этом в Латвии один государственный язык — латышский. Русский язык имеет статус иностранного.

Кабмин Латвии в августе 2022 года принял решение продлевать временные виды на жительство в стране гражданам России лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать только при условии сдачи экзамена по государственному языку на уровень не ниже А2 к сентябрю 2023-го.

Как стало известно ранее, с этого месяца проживающие в Латвии граждане России, не сдавшие экзамен по латышскому языку, начнут получать письма от МВД с предписанием покинуть страну. Вместе с прекращением вида на жительство человек лишится возможности получать в Латвии многие услуги, ему также прекратят выплачивать пенсию.

Совет по правам человека при президенте России призвал ООН, Совет Европы и ОБСЕ обратить внимание на ситуацию в Латвии, связанную с нарушением прав россиян, которых могут выселить из страны из-за несданного экзамена по латышскому. Обращение при содействии Россотрудничества подписали более 30 лидеров общественного мнения со всего мира.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 06 Сентября 2023, 09:58:20 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москалькова обратится в ООН и СЕ в связи с угрозой выселения россиян из Латвии

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила о намерении обратиться к верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку и комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович в связи с ситуацией в Латвии, где не сдавшим языковой экзамен российским соотечественникам грозит принудительное выдворение из страны.

"Считаю, что умышленное создание условий, которые вынуждают граждан покинуть Латвию, грубым нарушением прав человека. Буду обращаться к верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку и комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович с просьбой обратить внимание на нарушение прав наших соотечественников, особенно пожилого возраста", - написала Москалькова в Telegram-канале.

В сентябре 2022 года Сейм Латвии принял поправки в закон о миграции, которые обязали граждан России - владельцев ПМЖ в прибалтийской республике до 1 сентября 2023 года получить сертификат о владении латышским языком на уровне A2. В противном случае их документы будут аннулированы.

https://tass.ru/politika/18665081


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 20:04:18 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В детском саду в Латвии девочку заставляли приседать за русскую речь

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Воспитатели одного из детских садов в Латвии наказывали девочку за русскую речь, следует из обращения, которое проект по поддержке соотечественников Russians фонда "Студмолодежь" направил на имя исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, документ есть в распоряжении РИА Новости.
"В одном из детских садов Латвии воспитатели заставляли девочку приседать по десять раз за каждое
произнесенное русское слово. Вследствие такого публичного насилия над ребенком девочка замкнулась и больше не хочет идти в детский сад", — говорится в обращении.

Его авторы отмечают, что государственные институты Латвии никак не реагируют на произошедшее.

Кроме того, воспитатели не учитывают возраст ребенка и его физическое состояние.

"Если ребенок не знает другого языка и говорит только на русском, смеем предположить, что приседать она должна на постоянной основе", — говорится в документе.

Авторы обращения призвали Рассел разобраться в инциденте, дать правовую оценку и "оградить россиян от дискриминации, физического и морального насилия".

Подчеркивается, что это не единичный случай. Так, российские дети давно подвергаются травле и кибербуллингу по национальному признаку во всех странах Европы, все эти случаи остаются безнаказанными.

Как отметила директор проекта Анна Лапенко, письмо также направили уполномоченному по правам человека в Латвии.

В Латвии проживает около 1,8 миллиона человек, из них около 40 процентов — русскоязычные. При этом в республике один государственный язык — латышский. Русский язык имеет статус иностранного. Сейм принял закон о переходе всего образования на латышский язык в течение трех лет. Русский язык можно будет изучать только в качестве "языка меньшинства".

https://ria.ru/20230928/latviya-1899265469.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 20:04:53 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
в Латвии девочку заставляли приседать за русскую речь

Недобитки нацистские.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Октября 2023, 18:09:52 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно о повреждении еще одного кабеля в Балтийском море

Телекоммуникационный подводный кабель между Швецией и Эстонией получил повреждения, их причины выясняются. Об этом заявил глава Минобороны (МО) Швеции Пол Йонссон, сообщает газета Aftonbladet.

«[Телеком-кабель] простирается между Эстонией и Швецией, и мы пока не можем оценить, что стало причиной этого ущерба, это не полный разрыв кабеля», — уточнил на брифинге его коллега министр гражданской обороны Карл-Оскар Болин. Министры отметили, что ориентировочно повреждения были нанесены в тот же временной период, что и на газопроводе Balticconnector из Эстонии в Финляндию.

8 октября подводный газопровод между Финляндией и Эстонией Balticconnector перекрыли. Причиной такого решения назвали предполагаемую утечку газа. Позже президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что повреждение является результатом внешнего воздействия.

17 октября стало известно, что к инциденту может иметь отношение судно из КНР, курс которого пролегал как раз в районе расположения газопровода.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Октября 2023, 14:04:59 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Литва предлагает ЕС запретить экспорт в Россию швейных игл

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Литва в рамках 12-го пакета антироссийских санкций Евросоюза предлагает ввести запрет на экспорт в Россию кнопок, игл для шитья и спиц для вязания, сообщает издание EUobserver со ссылкой на документ.

Отмечается, что Вильнюс на десятках страниц подробно расписал рекомендации по "разрушению российских промышленных мощностей".

По мнению Литвы, 12-й пакет должен также включать запрет на экспорт радиаторов центрального отопления с неэлектрическим нагревом, а также "гвоздей и кнопок".

При этом, как отмечает один из дипломатов блока, Евросоюз "предпочитает верить в сказки о том, что его существующий санкционный режим наносит вред России".

В Москве не раз заявляли, что страна справится с рестрикциями Запада, от которого при этом не раз звучали мнения, что ограничительные меры неэффективны. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что политика сдерживания и ослабления — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель лидеров США и их союзников — ухудшить жизнь миллионов людей.

https://ria.ru/20231021/litva-1904288731.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Октября 2023, 14:06:54 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Литва предлагает ЕС запретить

В Китае начали праздновать освобождение рынка сбыта бестолковыми прибалтами.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Октября 2023, 08:06:51 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нашли причину. А сколько визга поросячьего было.

В полиции Финляндии сообщили о находке в районе повреждения газового трубопровода.

На брифинге для средств массовой информации официальный представитель центральной криминальной полиции Финляндии Ристо Лохи рассказал журналистам о том, что в районе повреждения газового трубопровода Balticconnector специалистами был обнаружен предмет, похожий на большой якорь.

«Сегодня утром с места происшествия убрали так называемый инородный предмет. Он оказался похож на якорь. Размеры якоря 2,5 х 2 х 1 метра», — пояснил Лохи.

При этом финские правоохранительные органы не исключают, что ответственность за инцидент несет судно Newnew Polar Bear. На фотоснимках, которые были обнародованы журналистами из Финляндии, видно, что у судна отсутствует левый якорь, а часть контейнеров на борту накренилась.

https://runews24.ru/world/24/10/2023/31b7a4a07e5f6675aa6b345435f4898f


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Суббота, 11 Ноября 2023, 17:52:34 | Сообщение # 123
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Бывшего министра внутренних дел Латвии осудили на восемь лет.
Он занимался шпионажем в пользу России. Об этом сообщает LSM.
Тюрьма за шпионаж в пользу РФ.
Следствие выяснило, что Янис Адамсонс с 2018 по 2021 годы незаконно, систематически и целенаправленно собирал и передавал закрытую информацию в ФСБ России.


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 14 Ноября 2023, 13:19:12 | Сообщение # 124
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Филолог А. Филей: Любая русская фамилия в Латвии уже по определению неправильная



https://www.youtube.com/watch?v=HTzwhmGFqtY


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 21 Ноября 2023, 17:15:03 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ERR: в Эстонии увеличилась доля людей, живущих в абсолютной бедности

Департамент статистики Эстонии сообщил, что в стране увеличилась доля людей, живущих в абсолютной бедности. Как передаёт ERR, по словам ведущего аналитика департамента Эпп Реммельг, за увеличением числа нищих стоит значительный рост цен в 2022 году, ввиду которого прожиточный минимум поднялся выше, чем когда-либо.

В 2022 году в относительной бедности проживало 22,5% и в абсолютной бедности — 3,5% населения Эстонии. Как передаёт ERR, Департамент статистики сообщил, что по сравнению с 2021 годом доля населения, проживающего в относительной бедности, уменьшилась на 0,3 процентных пункта, при этом доля населения, проживающего в условиях абсолютной бедности, увеличилась на 2,1 процентных пункта.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эпп Реммельг, уровень относительной бедности показывает неравномерность доходов в государстве.
«В относительной бедности в прошлом году проживало около 303 900 человек, что примерно на 3000 человек больше, чем в 2021 году. Месячный нетто-доход этих людей с учётом состава домохозяйства был меньше 756 евро», — сказала Реммельг.

Уровень относительной бедности на протяжении многих лет был наиболее высоким прежде всего среди одиноко проживающих пожилых людей.

«Однако в 2022 году уровень относительной бедности вырос более всего в семьях с детьми, прежде всего среди семей с тремя и более детьми. Это на 4,6 процентных пункта больше, чем в 2021 году», — объяснила аналитик и добавила, что среди одиноко проживающих лиц 65 лет и старше в относительной бедности оказалось 79,1% жителей, что на 2,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

В относительной бедности оказались 34,8% родителей-одиночек и 18,6% семей с тремя и более детьми.

«Вероятно, больше всего на это повлияли выплаты из второй пенсионной ступени в 2021 году. Это увеличило средний доход и снизило уровень относительной бедности среди детей и домохозяйств трудоспособного возраста», — объяснила Реммельг.

Она уточнила, что рост доходов в 2022 году по сравнению с предыдущим годом был меньше, и уровень относительной бедности вырос прежде всего в тех типах домохозяйств, члены которых в предыдущий период забрали больше всего накоплений из пенсионной ступени.

Как отмечает портал, уровень абсолютной бедности показывает, какая часть общества не в состоянии себя содержать.

«В 2022 году в абсолютной бедности проживали около 48 000 человек. В 2021 году таких людей было 18 000, то есть их количество увеличилось в два с половиной раза. Месячный нетто-доход этих людей с учётом состава домохозяйства был меньше 303 евро», — сказала Реммельг.

«За увеличением количества людей, проживающих в абсолютной бедности, стоит значительный рост цен в 2022 году, ввиду которого прожиточный минимум поднялся выше, чем когда-либо: на 30 процентов, то есть с 234 евро до 303 евро. При этом доходы, в том числе различные пособия, в 2022 году в такой степени не выросли», — объяснила аналитик и добавила, что пособия существенно влияют на финансовое положение людей с более низким уровнем доходов.

https://russian.rt.com/inotv....s-dolya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 23 Ноября 2023, 21:15:58 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Литвы ответил главе МИД, испугавшемуся войны с Россией

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу МИД Габриелюса Ландсбергиса сесть и успокоиться после его заявления о "планах" России начать военные действия против стран НАТО, передает Sputnik Литва.

По данным издания, министр иностранных дел республики предложил готовиться к тому, что Россия якобы не остановится на Украине и продолжит конфликт с Североатлантическим альянсом. Он также отметил, что Вильнюсу необходимо принять стратегические решения для укрепления безопасности.

"За последние несколько недель или дней не было ничего такого, чего бы мы не знали раньше. Однако тогда оценки были такими, как вдруг краски сильно сгустились. Я бы просто предложил министру иностранных дел сесть и успокоиться", — сказал Науседа.

По его словам, такие внезапные заявления не оказывают положительного влияния на имидж страны и могут отразиться на поведении потенциальных инвесторов.

Ранее в четверг президент Чехии Петр Павел заявил, что не только Прага, но и все в альянсе рассматривают Россию как угрозу номер один в Европе, поэтому армии блока готовятся к возможности конфликта высокой интенсивности.

В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что именно страны ЕС, а не Россия представляют угрозу, поскольку, "будучи подконтрольным США континентом, именно они участвуют в НАТО, которая двигается со своей военной мощью к российским границам".

https://ria.ru/20231123/ugroza-1911421947.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 23 Ноября 2023, 21:31:12 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Петиция за отставку премьера Эстонии набрала нужное количество голосов

Петиция за отставку премьер-министра Эстонии Каи Каллас набрала нужное количество голосов для рассмотрения в парламенте. Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

По данным информационного портала, под инициативой подписалось более 9 тыс. граждан Эстонии. Парламент страны обязан рассмотреть обращение, под которым есть как минимум тысяча голосов.

Сбор подписей продлится до 15 декабря.

В октябре представители эстонской оппозиции в очередной раз призвали Каллас покинуть занимаемую должность после скандала с ее супругом Арво Халликом, который вел бизнес с Россией.

Премьер Эстонии попала в скандал из-за появления в СМИ информации о том, что транспортная компания Stark Logistics продолжает работать с Россией. Речь идет о фирме, которая частично принадлежит супругу премьера. Сама Каллас настаивает, что почти ничего не знала о бизнесе мужа.

Позже Каллас заявила, что ее супруг продал долю в компании Stark Logistics, которая продолжает работать с Россией, «по цене бутерброда».

Ранее сообщалось, что премьеру Эстонии грозит вотум недоверия из-за России.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/11/23/21775729.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Декабря 2023, 16:41:50 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прибалтика опередила Советский Союз в тоталитаризме

Литва, Латвия и Эстония стремительно насаждают тоталитарные практики, еще недавно казавшиеся немыслимыми в Евросоюзе. Подавление нацменьшинств, как ни странно, не самый яркий тому пример. От всех граждан, даже титульных этносов, в Прибалтике теперь требуют таких образцов подчинения, которые были немыслимы даже для тоталитаризма времен СССР.

В странах Прибалтики любят заявлять, что после распада СССР «обрели свободу от советского тоталитаризма». Кто спорит, советское государство действительно отличалось весьма жестокими политическими практиками. Однако современные власти Латвии, Литвы и Эстонии показывают совершенно чудовищные примеры того, как можно унижать и политически подавлять сограждан, и не только тех, кто говорит по-русски.

Лишение стариков средств к существованию

Сегодня трудно представить, чтобы в Советском Союзе какую-то группу населения оставили бы без средств к существованию и бесплатной медицины. Но это именно то, как в Латвии поступили со своими бывшими негражданами, взявшими российское гражданство – в прошлом году их массово лишили видов на жительство.

Этих людей поставили перед условием: если они хотят возобновить свои ВНЖ, то обязаны до 1 сентября 2023 года сдать экзамен по латышскому языку. Судьба же тех, кто требуемое условие по каким-либо причинам не выполнил, оказалась печальна – этим лицам (в массе своей уже находящимся в преклонном возрасте) аннулировали удостоверения личности, лишили их пенсий, бесплатного медобслуживания и готовятся вышвырнуть из родных домов.

Немногие активисты, которые еще сохранили храбрость высказываться открыто, называют происходящее кошмаром, от которого хочется пробудиться. «Латвия стоит на краю крупной, крупнейшей в своей истории гуманитарной катастрофы. Если мы смолчим, мы станем пособниками геноцида. "Не знал, не видел, не слышал" – учите эти слова, пригодятся на высшем суде. 3255 человек лишены личности», – отмечает латвийский блогер Дэги Караев.

Издевательства над детьми по национальному признаку

Русские дети, которые пытаются общаться на родном языке, подвергаются наказаниям. Недавно муниципальный депутат из города Елгава Андрей Пагор (избран по списку оппозиционного «Русского союза Латвии») обнародовал шокирующую информацию. Депутат выяснил, что в одном из елгавских детских садов воспитательница применяет откровенно изуверские методы, чтобы отучить русских малышей от родного языка.

«Представьте ситуацию в Латвии. Маленькая девочка приходит в детский сад и обращается к другой девочке на русском языке. В результате воспитатель заставляет ее приседать за каждое сказанное русское слово по десять раз в присутствии других детей. В результате девочка замыкается и больше не хочет идти в детский сад. Звучит как выдумка, правда? Но это реальность, с которой столкнулись родители...» – сообщил Пагор.

Спустя некоторое время появились дополнительные подробности: приседать за употребление русского детей заставляли в садике Saulite («Солнышко»). Конкретно этим занималась воспитательница Сабина Бергере, при полном одобрении своей начальницы, директора детского сада Инесе Юмите. Последняя уверяет, впрочем, что имело место не наказание, а «способ переключения внимания с помощью двигательной активности».

Естественно, представители русской общины потребовали наказания Бергере и Юмите – как минимум, отстранения их от работы. Но в полном соответствии с нынешними латвийскими реалиями неприятности обрушились на депутата Пагора, обнародовавшего эту отвратительную историю – Юмите написала на него заявления в полицию и Службу госбезопасности.

Невозможно представить, чтобы в Советском Союзе с его трепетным отношением к культурам нацменьшинств ребенка какой бы то ни было национальности лишали бы права обучаться на родном языке и наказывали бы за попытки на нем говорить!

Угроза тюрьмы «флагману русской культуры»

Раньше из Латвии бежали оппозиционные политики и журналисты – а теперь и деятели культуры. Недавно о своем вынужденном переезде в Россию сообщил историк русской общины Латвии рижанин Игорь Гусев. За минувшую четверть века Гусев снял свыше ста телепередач, подготовил несколько документальных фильмов, издал более десятка книг по истории и культуре Латвии и Риги.

Много раз выступал в прессе и на радио, отстаивая свою независимую позицию дипломированного историка, неравнодушного человека, рискующего иметь свое собственное мнение об историческом прошлом, отличное от официально утвержденного властью. За это он в итоге и поплатился.

«В июне этого года, накануне своего дня рождения, я получил неожиданный "подарок". Сочувствующие мне люди, имеющие отношение к латвийским силовым структурам, сообщили буквально следующее: "Тебя считают одним из флагманов русской культуры в Латвии, а потому принято принципиальное решение об организации особого политического процесса, основой которого станут твои взгляды и твои высказывания. Из цитат, надерганных из твоих книг, уже можно "сшить" хорошее, показательное политическое дело. Принято решение о полной, последовательной "зачистке" русского культурного элемента в Латвии. Ты достаточно известная фигура, твой арест должен стать устрашающей демонстрацией для всех. Короче – однозначно будут сажать. Это лишь вопрос времени…», – так объясняет Гусев причины своего бегства.

Уничтожение Дома Москвы

21 декабря сотрудники латвийских спецслужб вломились в рижский Дом Москвы – пока еще существующий в столице Латвии центр русской культуры. Уже принято принципиальное решение о его ликвидации, но соответствующее постановление через парламент провести не успели – что не остановило Службу госбезопасности. Все находившиеся на местах сотрудники – администрация, бухгалтерия и технический персонал – были задержаны. У них изъяли телефоны и взяли показания.

Все компьютеры тоже изъяли под опись. Искали доказательства «подрывной деятельности» – хотя обнаружить их в учреждении, предоставлявшем услуги кинотеатра и библиотеки имени Николая и Михаила Задорновых, а также помещения для фольклорных коллективов и детских кружков крайне затруднительно.

Запрет на песни на русском языке

Да что там разгром культурного центра, если наказуемым стало даже прилюдное пение русских песен! На днях в Таллине группе воспитанников детского сада запретили петь новогоднюю песню на русском языке. Инцидент произошел, когда русскоязычные детсадовцы зашли в Ратушную аптеку в Старом городе, куда приходят на экскурсии как дети, так и взрослые. Под влиянием праздничной атмосферы дети начали петь новогоднюю песню, но на них напустилась работница аптеки, возмущенная тем, что пели на русском.

Но в данном случае педагог хотя бы не подвергся наказанию, а вот 55-летнего жителя Даугавпилса Андрея оштрафовали на 100 евро за то, что прилюдно слушал через YouTube песни «Великая Русь», «Катюша», «Чистые пруды». При том, что в Латвии нет официально утвержденного списка запретных песен, то есть человек оплатил, по сути, незаконный штраф. В свою очередь, знакомую Андрея Екатерину оштрафовали на 75 евро за букву «V» на блузке.

Также недавно в Лиепае бдительные прохожие вызвали полицию, дабы пресечь вопиющее безобразие – уличный музыкант исполнял песни Виктора Цоя!

Недавно латвийский журналист Арманд Пуче опубликовал на страницах самого читаемого в стране издания Latvijas Avize статью, в которой обозвал представителей местных нацменьшинств «свиньями». В СССР за такое завели бы уголовное дело, а в Латвии Пуче останется безнаказанным. В Сейме заявили, что у журналиста есть право «выражать немного преувеличенные утверждения и использовать язвительные, саркастические средства выражения».

Внесудебный запрет на выезд из страны

В той же Латвии латыши до поры равнодушно смотрели на ущемления русского населения, поскольку полагали, что их самих подобное уж точно не коснется. Но время развеивает эти иллюзии – в ходе построения тоталитарного общества законотворцы принимают акты, уже напрямую ущемляющие и интересы самих «титульных».

Так, на днях Сейм принял поправки к «Закону о полиции», наделяющие полицейских правом самовластно – то есть без соответствующего решения суда! – запретить любому человеку на срок до четырех месяцев выезд из Латвийской Республики. Такой запрет может быть наложен в случае, если, по мнению полиции, там, куда человек собрался ехать, ему может грозить опасность, или же он окажется «незащищенным». При этом решение уполномоченного сотрудника полиции вступает в силу немедленно.

«Практически незаметно, тихой сапой Латвия превратилась в полицейское государство. Почитайте эти новые поправки в "Законе о полиции"! Получается, теперь любой представитель охранки – без суда и следствия! – будет решать, можно ли вам выехать за пределы Латвии.

И если он захочет сделать кому-то гадость, а то и заработать на этом, шантажировать, угрожать, вымогать – ему и карты в руки! Вернее – новые поправки. И давайте не будем строить иллюзии и верить на слово, что при этом до самоуправства и полицейского беспредела дело не дойдет. Плавали – знаем! Еще как дойдет!» – предрекает латвийская оппозиционная журналистка Алла Березовская.

Увольнения за нелояльность

Точно так же можно обратить против «титульных» и принятые недавно поправки об ужесточении наказаний за «антилатвийскую деятельность» (рамки которой четко не определены) и о том, что любого госслужащего теперь можно будет мгновенно уволить за «нелояльность» (четкие критерии «лояльности» опять же отсутствуют).

«Против кого этот закон? Если порассуждать… Много вы знаете русскоязычных чиновников? И я – мало. Они, конечно, есть, но вот процентное соотношение в пользу титульной нации. Можно ли считать, что этот закон против них в большинстве? Уверен, можно. Он для того и принят, чтобы не смели пасть открыть. Дорогие мои латыши – за что боролись, на то и напоролись», – иронизирует латвийский блогер Алексей Гуленко.

Вскрытие частных писем

Также недавно выяснилось, что «Латвийская почта» перлюстрирует письма жителей, отправленные в Россию и Белоруссию. «96-я статья конституции Латвии гарантирует неприкосновенность частной переписки. Из этого вытекает то, что досмотр переписки ограничен даже в тюрьмах (на это есть решение Конституционного суда)», – возмущается рижанин Анджей Дмуховский, выяснивший, что на почте вскрыли его письмо, отправленное знакомой россиянке.

В преддверии новогодних праздников «Латвийская почта» предупреждала, что посылки и бандероли, отправляемые в Россию и Белоруссию, проверяются на предмет того, не положили ли туда вещи, запрещенные санкциями ЕС. Поэтому отправители пишут декларацию, где перечисляют, что внутри, и сотрудники почты имеют право вскрыть посылку или бандероль, проверяя, соответствует ли содержимое списку. Однако представители почты ни слова до сих пор не говорили, что вскрывают и конверты с открытками. Санкционный товар туда вряд ли положишь, и люди по умолчанию считали, что их поздравления личного характера никто читать не посмеет.

Гонения на поляков

Точно так же не являются «русским эксклюзивом» и гонения на национальной почве. Так, литовские поляки, проживающие в городах и селах на востоке Литвы, составляют крупнейшее ее этническое меньшинство – 183 тыс. человек (6,5% от общей численности населения). Особенно много их в Вильнюсском (61,3%) и Шальчининкском (79,5%) краях, немало и в самом Вильнюсе (18,7%). Такая этническая картина сложилась в связи с тем, что перед войной Вильнюс с прилегающими территориями волею Сталина был отторгнут от Польши и передан Литве.

Литовские власти давно уже намереваются лишить «своих» поляков их национальных школ, мешают им поддерживать культурную идентичность и всячески пресекают попытки ввести двуязычные указатели улиц в местах их компактного проживания.

Минувшей осенью языковая инспекция Литвы потребовала, чтобы указатели на перекрестке улиц Мокиклос и Вильняус в городе Шальчининкай были только на литовском языке. «Хочет ли литовский народ обозначить зону польской оккупации польскими надписями? И называть это традиционными надписями? Я с этим не согласен. Это оккупационная зона, где происходила ожесточенная полонизация литовцев», – отреагировал руководитель языковой инспекции Аудрюс Валотка.

В самоуправлении возразили: абсолютное большинство жителей Шальчининкай являются этническими поляками, а сам муниципалитет сотрудничает с польскими коллегами и реализует международные проекты. Но литовский суд встал на сторону языковой инспекции и недавно обнародовал свой вердикт по этому делу. По его мнению, таблички и указатели – это «публичная информация, в отношении которой должны применяться нормы закона о государственном языке». То есть двуязычные надписи надо убрать.

* * *

Такие ограничения и репрессии свойственны тоталитарным обществам. Складывается впечатление, что некоторые прибалтийские государства скопировали и развили советские практики подавления любого инакомыслия.

https://vz.ru/world/2023/12/25/1245902.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Января 2024, 14:19:06 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эстония выступила против ограничений на удары по территории России
Президент Эстонии Алар Карис выступил против ограничений на удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) западным оружием по территории России. Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским. Lenta.ru

«Мы не можем помешать тому, чтобы уничтожать объекты на территории агрессора... И потому не должно быть никаких ограничений на те вооружения, которые передаются Украине», — сказал Карис. RT на русском

Ранее президент Украины Владимир Зеленский отверг возможность перемирия с Россией. По его словам, в нынешних условиях такое развитие событий даст Москве возможность «перегруппироваться» и не приведет к завершению конфликта.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Января 2024, 14:19:53 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Эстония выступила против ограничений на удары по территории России

А по вам, крысакам, если наипнуть, да по центру Таллина, по детям и старухам?
Тогда что запоете суки?
Рано, или поздно, но ублюдки нацистские при власти, за всё ответят. И за солидарность нацистскую и за призывы уничтожить Россию и за марши эсэсовские , и за порушенные могилы наших предков, и за поставки оружия нацистам и за убийства мирного населения России. И как Сталин простил и вернул с выселок, больше такого прощения не будет.


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Пятница, 12 Января 2024, 10:09:40 | Сообщение # 131
Группа: Модератор
Сообщений: 11478
Статус: Отсутствует
Привет Всем!

НОВОСТИ ЭСТОНИИ 11.01.2024, 14:17

Зеленский ответил, нужно ли депортировать из Эстонии военнообязанных украинцев...

В начале пресс-конференции Каллас поприветствовала украинского президента и подчеркнула, что Эстония отдаст 0,25% ВВП страны на военную помощь Украине. „Надеемся, этим мы подадим этим пример другим“, - сказала премьер-министр. Ранее об этом заявлял президент Алар Карис.

На вопрос, должна ли Эстония будет передать Украине украинцев призывного возраста, которые находятся сейчас в Эстонии, Зеленский ответил развернуто.

„В начале войны мужчины и женщины разных возрастов покинули страну, они не знали, что будет завтра. Все спасали свои жизни, мы открыли границы с нашими друзьями, чтобы люди не толпились на границах.

С другой стороны, мы смогли вернуть более чем 50 процентов своей территории с начала войны. Наши воины сражаются.

И в то же время есть те, кто пересек границу незаконно. Этим людям, которые достигли призывного возраста, нужно быть в Украине. Я не говорю о том, что кто-то должен быть на фронте, а кто-то нет. Но есть же общечеловеческие правила.

Мы обсуждали это с премьер-министром. На одного военного мы имеем 6-8 налогоплательщиков. И если вы не находитесь на фронте, но работаете и платите налоги в Украине - вы тоже защищаете страну, это тоже очень нужно. Но если вы призывного возраста и находитесь за границей, не платите налоги и пересекли границу нелегально - тогда появляются вопросы. Позиция такова - если мы хотим спасти Украину и Европу, мы все должны это понимать. Вы должны быть либо на фронте, либо работать и платить налоги“, - считает президент Зеленский.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Четверг, 01 Февраля 2024, 17:50:56 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ноль без палочки, а всё пытается крякать ни фига не понимая ни в чем.

Премьер Эстонии допустила развал Евросоюза и победу России

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что в случае развала Евросоюза Россия одержит победу над Западом. Ее слова приводит газета Politico.

«Путин и Россия... не верят в многосторонний подход, они не верят, что мы способны сохранить это единство. И если мы распадаемся, то это определенно победа российской стороны», — считает эстонский премьер.

До этого эстонский телеканал ERR сообщал, что только 16% граждан Эстонии хотят видеть действующего премьер-министра Каю Каллас на посту.

В декабре премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что политика Брюсселя постепенно забивает гвозди «в крышку гроба» Евросоюза.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2024/02/01/22240039.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Февраля 2024, 18:17:15 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД России вызвали временных поверенных Латвии, Литвы и Эстонии

В МИД России вызваны временные поверенные Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Москва, как уточняется, потребовала от Риги, Вильнюса и Таллина обеспечить безопасность проведения голосования в странах Прибалтики на выборах президента России.

В случае саботажа, добавили в МИД, Россия на двустороннем уровне будет решительно действовать.

Выборы президента РФ пройдут 15-17 марта 2024 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 14:16:13 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле ответили на угрозу «нейтрализовать» Калининград

Пресс-секретарь президента России ответил на угрозу Литвы «нейтрализовать» Калининград, если страны НАТО окажутся под опасностью из-за российских военных.

«Расширение НАТО, продвижения военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, враждебная риторика со стороны государств-членов Североатлантического альянса — это все конечно повод для глубокой обеспокоенности и основания для принятия дополнительных мер для обеспечения нашей безопасности», — сказал представитель Кремля в ходе брифинга.

Он подчеркнул, что Калининград является регионом Российской Федерации, расположенным на Балтике, и так будет всегда.

Накануне бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, действующий посол страны в Швеции пригрозил «нейтрализовать» Калининград в случае угрозы странам НАТО со стороны России.

Сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков в беседе с РИА Новости отметил, что литовские политики постоянно ищут повод виртуально «повоевать» с Калининградом на фоне отсутствия хороших новостей у себя в стране.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2024/02/28/22436959.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Марта 2024, 17:32:24 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Таможня Литвы начнет конфисковывать авто с российскими номерами с 11 марта

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Таможня Литвы сообщила, что автомобили с российскими регистрационными номерами должны покинуть территорию страны до 11 марта, иначе они будут конфискованы.

"По данным таможни Литвы, на территории Литвы до сих пор есть люди, управляющие автомобилями, зарегистрированными в России. До 11 марта они должны либо зарегистрировать транспортные средства в Литве, либо покинуть ЕС. С 11 марта лица, у которых будут автомобили с российскими номерами, будут считаться нарушившими положения законодательства и подлежат ответственности, предусмотренной статьей 515 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф и конфискацию автомобиля", - говорится в сообщении на сайте службы.

Исключение составляют автомобили, следующие транзитом в Калининградскую область и из нее, такие автомобили смогут находиться в Литве в течение 24 часов, при этом в автомобиле обязательно должен находиться его владелец, иначе транспортное средство не пропустят в страну.

Европейская комиссия 8 сентября опубликовала пояснение, в котором сообщила, что санкции, введенные Советом ЕС в отношении России еще в 2022 году, распространяются также на личный автотранспорт граждан РФ, имеющий российские регистрационные номера, соответственно, россияне не могут въезжать на личных автомобилях на территорию Евросоюза даже в туристических целях и на короткий срок.

https://ria.ru/20240302/konfiskatsiya-1930722626.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Марта 2024, 21:05:21 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Продвижение российских войск на Украине вызывает серьёзное беспокойство в Вильнюсе. Литовские власти на голубом глазу утверждают, что Москва собирается заняться своими прибалтийскими соседями после победы над Киевом, передаёт Bloomberg.

Жителей Литвы планомерно готовят к войне с Россией. В частности, местные радиостанции регулярно транслируют адрес сайта, на котором представлены инструкции о том, как действовать в чрезвычайной ситуации или при «вражеском нападении», сообщает Bloomberg.
Литовская армия и власти активно подпитывают панические настроения. В соцсетях и рекламных роликах они призывают сограждан задуматься о том, какую роль они будут играть в потенциальном вооружённом конфликте.

Прибалтийская республика «настороженно относилась» к своему восточному соседу ещё со времён распада Советского Союза. Её нервозность повысилась с началом противостояния между Москвой и Киевом, отмечается в статье.

В последние недели беспокойство Литвы стало ещё острее, поскольку российская армия, «по-видимому, берёт верх на Украине», а ВСУ испытывают перебои с поставками зарубежного оружия. Ведь после победы над Киевом Москва начнёт представлять «прямую угрозу» для Прибалтики, голословно утверждают региональные аналитики и военные.

Кроме того, у Литвы, Латвии и Эстонии, состоящих в НАТО, вызывает тревогу политическая нестабильность в Вашингтоне. Они опасаются, что США «уйдут» из Европы в случае возвращения Дональда Трампа в Белый дом, обращает внимание Bloomberg.

https://russian.rt.com/inotv....rmii-na


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2024, 16:40:13 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Литва допустила использование сил НАТО в обход устава

В Литве допустили использование сил НАТО в обход статьи 5 устава, предусматривающей коллективную оборону членов Североатлантического альянса. Об этом сообщил командующий армией страны Вальдемарас Рупшис в ходе визита в США, передает пресс-служба Вооруженных сил республики.

«Дислоцированные в Литве американское батальонное подразделение, а также батальон передового присутствия НАТО и немецкая бригада, уже находятся в ведении Верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе (SACEUR) и могут быть активированы, не дожидаясь начала действия статьи 5 Вашингтонского договора», — приводятся слова Рупшиса.

В рамках встречи с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Чарльзом Брауном литовский командующий армией также обсудил возможность передачи Вильнюсу воздушных, военно-морских и других военных сил США.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал сообщения о возможном начале конфликта между странами НАТО в Прибалтике и Россией. По его словам, данные слухи являются раздуванием военной истерии публичными лицами и средствами массовой информации.

Вероятность начала войны также опровергло командование армией Литвы. Так, Генерал Рупшис заявил, что сведения об этом военные не получают ни по официальным источником, ни из разведданных.

https://news.rambler.ru/army....-ustava


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2024, 16:40:51 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Литва допустила использование сил НАТО в обход устава


Забыли как по ночам ссаться?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2024, 18:00:52 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из Эстонии выгнали россиянку за уход за могилами советских солдат

Власти Эстонии депортировали из страны россиянку за уход за могилами советских солдат. Кроме того, она собирала гуманитарную помощь для населения Донбасса и организовывала акцию «Бессмертный полк». Об этом рассказала уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«С 2014 года она собирала гуманитарную помощь населению Донбасса, ухаживала за могилами советских воинов, организовывала акцию „Бессмертный полк“, проживая в Эстонии. И за свое гражданское мужество была депортирована», — написала Москалькова в своем telegram-канале.

Она добавила, что россиянка обратилась к ней на приграничном с Эстонией избирательном пункте в Ивангороде Ленинградской области.

В данный момент женщина без места жительства. По словам Москальковой, депортация гражданина по политическим основаниям — сложная проблема. Российское законодательство не регулирует помощь таким людям. Омбудсмен пообещала сделать все возможное, чтобы защитить права людей, подвергшихся открытой дискриминации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Марта 2024, 23:26:24 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ради «блокады России» Прибалтика убивает собственную экономику

В Латвии подсчитывают убытки одной из важнейших отраслей страны – транспортной. В частности, за первые два месяца текущего года порт Риги перевалил 3,156 млн тонн грузов, что на 12,1% меньше, чем за тот же период 2023 года. Примечательно, что в январе-феврале 2024-го в Рижском порту не переваливался уголь, в то время как за аналогичный период прошлого года было перевалено 707,8 тыс. тонн твердого топлива. В 2023-м грузооборот порта составил 18,794 млн тонн, что на 20,1% меньше 2022 года. Максимальный же грузооборот Рижского свободного порта был зафиксирован в 2014 году – 41 млн тонн.

Грузооборот же второго по значению латвийского порта Вентспилс за 2023 год снизился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года с 14,7 млн тонн до 10,4 млн тонн (на 29%). В целом же, по данным министерства сообщения, в 2023 году через все порты Латвии было перевалено 38,66 млн тонн грузов, что на 19,6% меньше, чем в 2022 году.

А что за грузы идут через латвийские порты сейчас? Сегодня в терминале на левом берегу Даугавы видны огромные кучи угля – и он не российский. Это уголь, который идет из Мозамбика в Польшу. У такой причудливой логистики есть объяснение. Оказалось, что польские порты не могут принимать большие балкеры с углем грузоподъемностью в 100 тыс. тонн: у них нет для этого подходящей инфраструктуры. Поэтому уголь из Мозамбика выгружается в Риге, а дальше на баржах мелкими партиями доставляется в Польшу.

«Тот объем, который должны получать поляки, они до войны импортировали из России. Они от этого потока отказались. Это означает, что этот объем угля должен прийти в Польшу из других стран», – объясняет управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш.

После того как Россия вышла из зерновой сделки в Черном море, пшеница и рапс с Украины стали переправляться на север: в Польшу, Литву и Латвию. «В сегменте наливных грузов появились разные виды масел. В том числе и подсолнечное масло, которое тоже в основном выходит с Украины», – рассказывает управляющий.

Также через Ригу идет поток контейнерных грузов из Средней Азии, однако его дальнейшая судьба под вопросом. «Так или иначе, этот груз может попасть только через российское пространство. Либо по железной дороге, либо на автотранспорте», – говорит Зелтиньш. Смысл этих опасений понятен, ибо недавно премьер-министр Эвика Силиня заявила о строительстве «железного занавеса» на границе России и Латвии. Если этот «занавес» окажется абсолютным, то, естественно, прекратится и транзит из Средней Азии.

До сих пор неясна судьба одного из крупнейших терминалов в порту, принадлежавшего российской компании «Уралхим» и перегружавшего минеральные удобрения. Его работа была приостановлена из-за санкций.

Что бы еще такое запретить?

Более того, Латвия по собственному почину ставит преграды даже перед теми российскими товарами, что не попали в санкционный список. Еще в прошлом 2023 году эта прибалтийская республика закупила в России сельскохозяйственную и пищевую продукцию на 355 млн евро. Однако в феврале латвийские власти запретили ввоз зерна из России и Белоруссии.

По предварительным подсчетам, в ближайшее время Латвия может потерять из-за отказа от российского зерна около 100 млн евро, а тысячи рабочих мест в стране (в хлебопекарной промышленности) оказались под угрозой.

Недавно в Риге придумали, что еще можно запретить – на этот раз уже к ввозу в Россию. Эстонское издание Postimees сообщило, что Россия якобы почти полностью получает марганцевую руду из-за границы, а марганец – компонент высококачественной стали, необходимой для производства оружия. РФ ввозит эту руду в том числе и через латвийские порты.

Руководство «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) не отрицает, что «снабжать таким сырьем Россию, конечно, плохо», но оправдывается тем, что им нужно «рачительно хозяйствовать» и зарабатывать деньги. Председатель правления компании Ринальд Плявниекс говорит, что «позаботиться об этической стороне вопроса – задача правительства», и что ЛЖД по своей инициативе грузы останавливать не станет.

С 1 апреля надзор за введением санкций в Латвии будет исполнять Служба финансовой разведки. В министерстве иностранных дел подчеркнули, что введение санкций – это не одноразовое мероприятие, а «постоянное наблюдение, корректировка и улучшение процесса».

А 14 марта партия «Объединенный список» (ОС) подала на рассмотрение законопроект, предусматривающий полный отказ «Латвийской железной дороги» и портов от экономического сотрудничества с Россией и Белоруссией. Также в «Объединенном списке» требуют «принять меры для реструктуризации портовой и транспортной инфраструктуры Латвии с учетом необходимости прекращения потока товаров и услуг из РФ и Беларуси, установив конкретные сроки и финансирование». Возможно, недалеко и до воплощения пожеланий рижского депутата Мариса Мичеревскиса, недавно призвавшего разобрать железную дорогу, ведущую в Россию.
«Без каких-либо перспектив»

Латвийские бизнесмены и транспортники смотрят на происходящее с плохо скрываемым ужасом. Некоторые, впрочем, пытаются бодриться. Президент Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш полагает, что процесс возведения нового «железного занавеса» на восточной границе приведет к тому, что местные порты будут обслуживать грузы только из Прибалтики. «Наш инфраструктурный коридор был рассчитан на более чем 80 млн тонн в год, порты имеют еще большую пропускную способность, а сейчас требуется менее половины от этого», – говорит Круминьш,

Он полагает, что худшее еще впереди. «Помимо товаров из Латвии, в портах есть еще и российское зерно. И если мы уберем еще и эти грузы, в портах наступит чуть ли не «час икс», – предупреждает специалист.

Выход он видит в переориентации некоторых портовых терминалов под долгосрочное хранение грузов – например, государственного резерва нефтепродуктов. Еще одним направлением, по которому, если верить Круминьшу, уже ведется работа, является привлечение иностранных инвесторов для создания индустриальных парков в портах.

Политолог Андрей Стариков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечает, что не стоит искать глубокого смысла в действиях латвийских политиков, «рубящих» транзит.

«Отличие прибалтов от западноевропейских политиков заключается в том, что последние, вводя антироссийские санкции, хотя бы подсчитывают и собственные предстоящие убытки от них. Прибалты не подсчитывают. Они на кураже вводят все новые ограничения и плюют на последствия для себя. Власти стран Балтии надеются, что хотя бы в краткосрочном периоде те деньги, что они теряют, зарубая на корню экономическое сотрудничество с Россией, они смогут компенсировать за счет финансовых вливаний от НАТО, поступающих на обустройство в регионе все новых военных баз, казарм и полигонов.

Но если военного столкновения России и Североатлантического альянса не будет, то страны Балтии крупно сядут в лужу. Они окажутся в ужасающем положении: с изнасилованной, полностью нежизнеспособной экономикой, без каких-либо хороших перспектив на будущее», – предупреждает эксперт, сам являющийся уроженцем Латвии.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: