Дата: Четверг, 08 Декабря 2016, 12:44:01 | Сообщение # 2836
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джонсон обвинил Саудовскую Аравию в провоцировании войн на Ближнем Востоке
Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон обвинил союзника своей страны Саудовскую Аравию в действиях, которые провоцируют войны на Ближнем Востоке.
Как пишет https://www.theguardian.com/politic....g-islam The Guardian, к журналистам издания попала аудиозапись беседы британского министра иностранных дел с некими политиками в Риме, в ходе которой Джонсон нарушил давнее правило британской дипломатии — не критиковать ближайших союзников.
Как утверждают журналисты, Джонсон заявил, что Саудовская Аравия и Иран ведут себя, как кукловоды, опосредованно участвуя в конфликтах на Ближнем Востоке.
По его мнению, это связано с тем, что в регионе отсутствует сильный лидер, влияние которого выходило бы за пределы суннитской или шиитской общин.
«Есть политики, которые извращают религию и разные ветви одной религии ради собственных политических целей», — цитирует издание слова главы британского МИД.
Отмечается, что обнародование этой скандальной записи совпало с возвращением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй из рабочей поездки по странам Персидского залива, где она встречалась с лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Байхрейна и Омана.
Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 08:36:01 | Сообщение # 2837
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ бронирует детские сады на Голанских высотах
Ракета разорвалась на территории детского сада. Лето 2014 года
В связи с ростом угрозы минометных обстрелов с территории Сирии служба тыла Армии обороны Израиля начала бронировать здания детских садов на Голанских высотах. Как сообщает портал Ynet, армия обшивает армированным бетоном здания детских садов в населенных пунктах, расположенных менее, чем в 9 километрах от границы. Параллельно министерство просвещение начало проект по защите других зданий образовательных структур.
Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 08:52:11 | Сообщение # 2838
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Джонсон обвинил Саудовскую Аравию в провоцировании войн на Ближнем Востоке
Тереза Мэй отмежевалась от заявления Бориса Джонсона о джихадистах
Пресс-служба премьер-министра Великобритании Терезы Мэй выступила с заявлением, осуждающих слова министра иностранных дел Бориса Джонсона, обвинившего Саудовскую Аравию в поддержке боевиков.
"Глава правительства полностью доверяет министру иностранных дел, но его слова отражают не позицию правительства, а личную точку зрения", - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что Джонсон сможет представить объяснения саудитам на следующей неделе, во время визита в королевство.
По словам Джонсона, Саудовская Аравия и Иран – кукловоды, ведущие войну при помощи своих сателлитов. Он также заявил, что королевство искажает ислам, чтобы содействовать достижению политических целей.
"Это одна из главных проблем региона. На мой взгляд, трагедия в том, что в этих государствах нет достаточно сильных лидеров, нет крупных фигур, готовых переступить через границу суннитско-шиитского раскола", - сказал он.
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 10:20:12 | Сообщение # 2839
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в Европу и США
Саудовская Аравия уведомила своих клиентов о сокращении поставок нефти, начиная с января 2017 года, в соответствии с решением Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС). Информационное агентство Reuters передает, что саудовская сторона сокращает поставки нефти в Европу и США, тогда как азиатские покупатели останутся практически не затронуты этим сокращением.
Ранее сообщалось, что экспортеры нефти согласовали сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день. Кроме того, страны, не являющиеся членами нефтяного картеля, согласились сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Вскоре должен состояться саммит с участием членов ОРЕС и других экспортеров для окончательного согласования сокращений добычи нефти.
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 10:24:09 | Сообщение # 2840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран выразил недовольство в связи с заявлениями Терезы Мэй
Иранское министерство иностранных дел вызвало британского посла Николаса Хоптона с тем, чтобы выразить недовольство в связи с высказываниями, сделанными премьер-министром Британии Терезой Мэй на Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Как сообщают мировые агентства со ссылкой на иранское телевидение, представитель МИД страны сообщил послу, что высказывания Мэй "безответственны, провокационны и способствуют расколу".
В среду, выступая на заседании ССАГПЗ в Бахрейне Мэй заверила собравшихся, что Британия будет помогать своим традиционным союзникам давать отпор, как она выразилась, "иранской агрессии" в регионе, пишет Би Би Си. Монархии Персидского залива, где официальной религией является ислам суннитского толка, и шиитский Иран являются в регионе непримиримыми соперниками.
В своем заявлении страны ССАГПЗ и Британия договорились о стратегическом партнерстве и заявили, что они не одобряют дестабилизирующую деятельность Ирана и намерены противостоять ей.
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 18:14:26 | Сообщение # 2841
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин заявил о потрясении чудовищным терактом в Каире
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому коллеге Абделю Фаттаху ас-Сиси в связи с жертвами взрыва в коптской церкви в Каире, а также подтвердил, что Россия готова продолжать тесное сотрудничество с Египтом в противостоянии терроризму, сообщает пресс-служба Кремля.
«Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования президенту Арабской республики Египет Абделю Фаттаху ас-Сиси в связи с человеческими жертвами в результате взрыва рядом с кафедральным собором коптской церкви в Каире», — говорится в сообщении на сайте Кремля.
«Потрясен чудовищным террористическим актом, произошедшим в Каире. Особенно прискорбно, что среди погибших есть женщины и дети», — отметил глава Российского государства в телеграмме соболезнования.
Путин подчеркнул, что «эта трагедия в очередной раз подтверждает необходимость решительной совместной борьбы против международного террора, сеющего смерть и разрушения и стремящегося подорвать мир и согласие между людьми различных конфессий, и подтвердил, что Россия со своей стороны готова продолжать самое тесное сотрудничество с Египтом в противостоянии этой угрозе».
Также глава России передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.
Взрыв произошел в воскресенье утром во время молитвы внутри в церкви в отсеке, где обычно молятся женщины.
По последним данным в результате взрыва погибли 26 человек, пострадали от сорока до шестидесяти. Среди жертв взрыва много женщин и детей. До этого сообщалось, что число жертв взрыва в коптском соборе в Каире возросло до 22 человек.
Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 10% 92-миллионного населения страны. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви.
Дата: Среда, 14 Декабря 2016, 08:34:43 | Сообщение # 2843
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Аль-Амак": ВВС Израиля нанесли удары по объектам ИГ на Синайском полуострове
Информационное агентство "Аль-Амак", ассоциированное с террористической организацией "Исламское государство", сообщила 13 декабря, что в течение последних трех дней ВВС ЦАХАЛа трижды наносили удары по объектам ИГ на севере Синайского полуострова. Согласно этому сообщению, удары израильской авиацией наносились по объектам к югу от городов Шейх Зувейд и Эль-Ариш. Пресс-служба ЦАХАЛа не комментирует эту информацию. Также от комментариев воздерживается официальный Каир.
ЗЫ.Накануне прозвучал сигнал раннего оповещения о ракетном обстреле в ряде населенных пунктов Израиля, расположенных на границе с Синайским полуостровом. Жители этих поселков сообщили также, что слышали звуки взрыва. По информации ЦАХАЛ ракета разорвалась на территории Египта.http://9tv.co.il/news/2016/12/13/235826.html С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 14 Декабря 2016, 08:46:27 | Сообщение # 2844
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому коллеге Абделю Фаттаху ас-Сиси в связи с жертвами взрыва в коптской церкви в Каире, а также подтвердил, что Россия готова продолжать тесное сотрудничество с Египтом в противостоянии терроризму, сообщает пресс-служба Кремля.
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Каире
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в коптском соборе Святого Марка в Каире, сообщает информационное агентство AP.
12 декабря президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси сообщил об аресте подозреваемых в причастности к теракту.
На церемонии похорон жертв теракта президент Египта сообщил, что теракт был осуществлен не женщиной, как полагали спецслужбы в самом начале, а мужчиной, террористом-смертником. По словам ас-Сиси, на 22-летнем Махмуде Мустафе Мухаммеде Шафике был пояс "смертника".
Ас-Сиси также сообщил, что по подозрению к причастности к этой атаке были арестованы трое мужчин и одна женщина. Еще два человека находятся в розыске.
Взрыв в коптском соборе Святого Марка прогремел 11 декабря во время воскресной мессы. По данным министерства здравоохранения Египта, в результате теракта погибли не менее 25 человек, около 50 получили ранения.
Дата: Четверг, 15 Декабря 2016, 12:19:47 | Сообщение # 2845
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Группировка "Вилайят Синай" объявила о гибели своего координатора, контактировавшего с ХАМАС
Террористическая группировка "Вилайят Синай", ассоциирующая себя с "Исламским государством", объявила о гибели своего координатора Хашима Абд аль-Айлэ Киштаха, который осуществлял контакты с боевиками ХАМАС в Газе, передает арабская редакция телеканала Sky News. Данная информация цитируется рядом арабских и израильских СМИ.
Обстоятельства гибели Киштаха неизвестны. Некоторые СМИ высказывают предположение, что он мог быть убит в результате воздушного удара на Синае или погиб при обрушении в туннеле. При этом упоминается недавнее сообщение исламистского агентства "Аль-Амак" о том, что ВВС Израиля нанесли удары по объектам ИГ на Синайском полуострове (официальный Иерусалим эту информацию не комментировал).
Дата: Четверг, 15 Декабря 2016, 12:23:03 | Сообщение # 2846
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте казнен один из лидеров исламских экстремистов
Рано утром в четверг, 15 декабря, в Египте был казнен один из лидеров исламских экстремистов Адель Хабара, сообщают агентства MENA и Reuters.
Он был признан виновным в организации нападения на пограничный пост Рафах в августе 2013 года, в результате которого были убиты 25 сотрудников египетских сил безопасности, убийстве офицера полиции в 2012 году и других преступлениях. 10 декабря суд приговорил Хабару к смертной казни. 12 декабря приговор был оставлен в силе кассационным судом. Приговор был одобрен президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси. Это второй смертный приговор, приведенный в исполнение в Египте за время правления ас-Сиси.
Адель Мухаммад Ибрагим Хабара, один из лидеров группировки "Маджлис Шура аль-Муджахидин фи-Акнаф Байт аль-Макдас", был арестован в августе 2013 года в Эль-Арише, на севере Синайского полуострова, вскоре после нападения в Рафахе.
Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 09:22:01 | Сообщение # 2847
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США уверены, что ИГ будет продолжать сеять нестабильность в Северной Африке
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран) будет продолжать совершать теракты в Ливии и сеять нестабильность в Северной Африке, несмотря на потерю стратегически важного города Сирт, считают в администрации США.
Вооруженные формирования правительства национального согласия (ПНС) Ливии в начале декабря объявили о полном освобождении города Сирт от боевиков ИГ. Сирт на побережье Средиземного моря, родной город бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, был захвачен террористами в 2014 году. Операция против них продолжалась с мая этого года.
"Мы знаем, что ИГ будет продолжать терроризировать ливийский народ и сеять нестабильность в Северной Африке и что ливийские усилия по борьбе с терроризмом продолжатся в других частях Ливии", — говорится в заявлении помощника президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лайзы Монако.
"Мы готовы помогать правительству национального согласия в то время, как оно защищает и восстанавливает Сирт. Соединенные Штаты по-прежнему привержены работе с ПНС, ливийцами по всей стране и региональными партнерами в борьбе с ИГ и другими экстремистскими организациями", — отмечается в заявлении.
США по запросу ПНС наносили авиаудары по террористам. По данным американского командования, за четыре месяца было совершено 400 боевых вылетов в поддержку наземных сил, проводивших освобождение Сирта.
"Эта партнерская операция нанесла существенный урон ИГ в живой силе в Ливии, закончила его жестокое правление над населением Сирта, ликвидировав главную базу (ИГ) в Ливии и нанеся удар ее способности планировать нападения в Ливии и за рубежом", — добавила помощник президента США.
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 08:38:49 | Сообщение # 2848
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в Иордании террористы захватили в заложники иностранных туристов
Спецслужбы Иордании продолжают антитеррористическую операцию в аль-Караке, где боевики расстреляли пост полиции и открыли беспорядочную стрельбу по прохожим, а затем скрылись.
По данным новостного агентства на арабском языке "Аль-Гахд", от четырех до чести боевиков укрылись в старой крепости времен крестоносцев. В крепости находилась группы из 14 туристов из Малайзии, которых, возможно, удерживают террористы.
Телеканал "Аль-Арабия", в свою очередь сообщил, что боевики захватили в заложники иностранных туристов и удерживают их в крепости.
Ранее иорданские СМИ сообщили о том, что власти страны распорядились закрыть границы Королевства после нападения на полицейских и прохожих в аль-Караке. В результате этого нападения погибли четверо сотрудников полиции Иордании, а также туристка из Канады. Еще девять человек были ранены.
Согласно поступающей из Иордании информации, неизвестные боевики приехали в аль-Карак на четырех автомобилях. После того, как они обстреляли пост полиции, они открыли беспорядочную стрельбу по прохожим, после чего скрылись.
Как сообщает агентство Reuters, бежавшие с места нападения злоумышленники укрылись в Старом городе. Их поиски ведут специальные подразделения полиции. Полицейские источники не исключают, что речь идет о теракте. Однако ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.
Отметим, что Хашимитскому королевству удалось справиться с народными выступлениями, известными как "арабская весна". Однако идеи радикального ислама пользуются в Иордании все большей популярностью.
В 2016 году в стране произошло несколько нападений на полицейских и военнослужащих, однако большинство из них – в районе границы с Сирией. Ответственность за большую часть из них взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".
Иорданский спецназ вывел иностранных туристов из крепости, захваченной боевиками
Иорданское телевидение сообщило, что в городе аль-Карак спецназом освобождены иностранные туристы, которые находились в средневековой крепости, захваченной вооруженными боевиками.
Ранее арабские СМИ сообщали, что боевики удерживают иностранцев в качестве заложников. Однако представители служб безопасности Королевства заявляли, что боевики забаррикадировались на верхних этажах крепости и оттуда вступили в перестрелку с полицейскими и военными. Туристы находились на одном из нижних этажей, боевики их не удерживали. Однако из-за стрельбы в районе крепости туристы боялись выйти из укрытия.
По последним данным, в результате атаки вооруженных боевиков погибли семь человек, большинство из которых составляют сотрудники сил безопасности. Вместе с тем, известно, что среди погибших - туристка из Канады, а также двое случайных прохожих.
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 08:49:48 | Сообщение # 2849
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Муктада ас-Садр призвал к немедленному диалогу с суннитами
Муктада ас-Садр
Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр опубликовал послание, приуроченное к дню рождения пророка Мухаммада. В нем он призвал все стороны конфликта в Сирии и Ираке немедленно прекратить огонь и начать мирные переговоры.
По его убеждению, радикальные группировки угрожают самому существованию исламского мира. Богослов призвал относиться ко всем мусульманам как к равным, независимо от того, к какой ветви этой религии они относятся.
Ас-Садр призвал авторитетных представителей шиитов и суннитов начать процесс межконфессионального диалога. "Все сыны ислама должны заботиться не об узкоконфессиональных, а об общеисламских интересах", - заявил он.
Напомним, что после американского вторжения в Ирак богослов возглавил так называемую "армию Махди" - шиитское ополчение, поднявшее в 2004 году восстание против американцев. Его боевики показали себя самой серьезной вооруженной силой в Ираке.
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 09:01:29 | Сообщение # 2850
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Трусливый теракт" в Иордании: 10 погибших, 34 раненых
Десять человек были убиты и 34 получили ранения в воскресенье, 18 декабря, что иорданский чиновник назвал "трусливым терактом".
После стрельбы в полицейских вооруженные люди укрылись в древнем замке, популярном среди туристов в городе Карак, как сообщило Управление государственной службы Иордании.
Силы безопасности окружили замок и на протяжении нескольких часов продолжалось противостояние. Управление выступило с заявлением, около 4:30 утра по местному времени, заявив, что осада закончилась убийством 4 террористов внутри замка.
7 членов сил безопасности, 2 иорданских мирных жителей и канадская туристка погибли в результате атаки. 34 человека были ранены, в том числе 15 сотрудников сил безопасности, 17 иорданских мирных жителей и 2 иностранных туристов.
Управление сообщило, что офицеры осмотрели всю крепость 12-го века по периметру, расположенную в 132 километрах (82 милях) к югу от столицы, Аммана, и нашли много автоматического оружия.
Силы безопасности также обнаружили взрывчатые вещества, в том числе пояса джихадистов, в доме, на который они совершили налет, где стрельба и началась в воскресенье, 18 декабря.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 12:07:33 | Сообщение # 2851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хизбалла" вошла в новое правительство Ливана
Премьер-министр Ливана Саад аль-Харири представил президенту Мишелю Ауну сформированное им правительство национального единства. Процесс формирования кабинета, который планировалось завершить к концу ноября, растянулся на шесть недель.
В правительство вошли 30 министров, в том числе – два представителя террористической группировки "Хизбалла". Ливанским силам также было предложено место в кабинете министров, но это движение отказалось от участия.
"Главная цель правительства – обеспечение внутренней стабильности. Мы не можем допустить, чтобы Ливан был втянут в охватившие наш регион конфликты", - заявил премьер-министр. Напомним, что на территории Страны кедров проживает около 1,5 миллионов беженцев из Сирии.
Назначение аль-Харири стало результатом компромисса, положившего конец более, чем двухлетнему политическому кризису в Ливане. Сторонник "Хизбаллы" Мишель Аун стал президентом, а ее противник аль-Харири – главой правительства.
Новое правительство будет работать менее года. В 2017 году в Ливане пройдут парламентские выборы. Они станут первыми с 2009 года – парламент дважды продлевал свои полномочия, что вызывало ожесточенную полемику в обществе.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 13:04:09 | Сообщение # 2852
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему застрелили убийцу посла? Обзор арабских СМИ
Близкая "Хизбалле" ливанская газета "ас-Сафир" задается вопросом, кто стоит за убийством посла России в Анкаре Андрея Карлова. Издание обращает внимание, что убийца был единственным, кто находился за спиной у дипломата, а прибывшие полицейские решили не арестовывать, а уничтожить его. Газета подчеркивает, что арабские государства Залива обвиняют Россию в преступлениях против человечности.
Египетская газета "Аль-Юм ас-Сабаа" знакомит читателей с заявлением командующего Корпусом стражей Исламской революции генерала Хосейна Салами, по словам которого, освобождение Алеппо дарит надежду шиитам Бахрейна и Йемена. По его словам, разгромлена коалиция, состоящая из США, Турции, Евросоюза, Саудовской Аравии, Катара и местных джихадистов.
Сайт "Аль-Баваба" сообщает, что жителям Катара потребовалось всего два часа, чтобы собрать на нужды Алеппо 55 миллионов долларов. В мероприятии участвовали и многочисленные благотворительные организации, а также частные компании. Сайт отмечает , что Катар оказывает поддержку оппозиционным боевикам.
Телеканал "Аль-Джазира" приводит заявление правительства Саудовской Аравии, согласно которому возглавляемая им коалиция отказывается от использования кассетных бомб в йеменском конфликте. Командование коалиции подчеркнуло, что ранее боеприпасы британского производства применялись крайне ограниченно и не в населенных пунктах. Агентство "Маан" цитирует мэра палестинской деревни Сильвад Абд аль-Рахмана Салиха, по словам которого, территория, на которую израильские власти планируют перенести эвакируемое поселение Амона, также находится в частном палестинском владении. Он заявляет, что располагает документами о собственности, но израильские власти они не интересуют.
Дата: Среда, 21 Декабря 2016, 08:25:42 | Сообщение # 2853
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В аль-Караке в новой перестрелке с боевиками погиб сотрудник сил безопасности Иордании
В иорданском городе аль-Карак, в котором два дня назад в результате нападения вооруженных боевиков погибли десять человек, во вторник, 20 декабря, вновь произошло столкновение между силами безопасности и террористами.
Телеканал "Аль-Арабия" передал, что в перестрелке, возникшей в ходе облавы на разыскиваемых террористов, был убит сотрудник сил безопасности и еще один получил тяжелые ранения.
Ранее стало известно, что за теракт, который унес жизни трех полицейских, четырех жандармов, туристки из Канады и двух жителей аль-Карака, взяла на себя ответственность террористическая группировка "Исламское государство".
Дата: Среда, 21 Декабря 2016, 14:50:20 | Сообщение # 2854
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы обрушили на Ливию «Молнию Одиссея»
В африканском командовании армии США сообщили: после освобождения ливийского города Сирт от боевиков ИГИЛ операция в Ливии продолжится. Вместе с тем наблюдатели полагают, что ливийцы возлагают надежды на помощь России. Это касается в том числе недавно побывавшего в Москве фельдмаршала Хафтара – пожалуй, главного претендента на роль «нового Каддафи». Каков нынешний расклад сил в воюющей Ливии?
Представитель Африканского командования армии США (АФРИКОМ) полковник Марк Чидл сообщил о том, что США продолжат свою операцию против «Исламского государства» в Ливии и после освобождения города Сирт http://vz.ru/news/2016/12/5/847640.html от боевиков ИГ.
«Мы продолжим воевать с ИГ в Ливии и повсюду, руководствуясь последними указаниями президента, – цитирует в среду ТАСС заявление, которое накануне сделал полковник Чидл. – Многое еще предстоит сделать в Сирте – очистить город от бомб и мин-ловушек, оставленных исламистами, а также создать эффективные органы местного управления. Мы по-прежнему привержены работе с признанным ООН правительством национального согласия (ПНС), ливийским народом, нашими союзниками и партнерами в регионе с целью предотвратить создание ИГ надежного убежища где-либо на территории Ливии».
Офицер рассказал, что 19 декабря завершилась военная операция армии США Odyssey Lightning («Молния Одиссея»). По его словам, это «ознаменовало окончание боевых действий по освобождению Сирта от ИГ», но борьба с экстремистами в стране продолжится. Чидл рассказал, что авиация АФРИКОМ нанесла 495 ударов, в результате которых были уничтожены начиненные взрывчаткой автомобили, крупнокалиберные пулеметы, танки, центры управления и боевые позиции террористов.
Отметим, что в Ливии возлагают надежду не только на США и их европейских союзников. На днях председатель ливийского парламента Агила Салех сообщил: Россия обещала способствовать http://vz.ru/news/2016/12/16/849808.html снятию оружейного эмбарго с Ливии и взаимодействовать в этом вопросе с Совбезом ООН.
Командующий ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, в конце ноября посетивший Москву http://vz.ru/news/2016/11/30/846638.html , заявил, что Ливия не намерена просить у России поставок вооружений. Однако, добавил военачальник, его армии понадобится помощь специалистов из России, если будет отменено оружейное эмбарго.
«Согласие» достигнуто, хаос продолжается
«Правительство национального согласия» (ПНС), упомянутое американским полковником Чидлом, – орган, сформированный по результатам достигнутых в ноябре прошлого года договоренностей между сторонами ливийской гражданской войны. Напомним, что 5 декабря войска ПНС заявили об освобождении портового города Сирт от боевиков «Исламского государства». Сирт на побережье Средиземного моря, родной город бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, был захвачен террористами в 2014 году. Операция против них продолжалась с мая этого года.
Операция сил, лояльных кабинету премьер-министра Фаиза Сараджа, под кодовым названием «Аль-Буньян Аль-Марсус» («Неприступная святыня») проходила при поддержке ВВС США.
При этом со времени свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году страна фактически находится в условиях политического коллапса и хаоса в системе безопасности, которыми воспользовались международные террористические группировки, распространившие свое влияние в ряде регионов Ливии.
В стране правит одновременно избранный народом парламент, который заседает в городе Тобрук на востоке страны, и сформированное в марте этого года при поддержке ООН и Европы ПНС во главе с Фаизом Сараджем со штаб-квартирой в Триполи. Обе структуры отказываются признавать друг друга и сотрудничать.
Генерал-лейтенант Халифа Хафтар руководит вооруженными силами, лояльными парламенту Ливии на востоке страны. Созданное в 2016 году при поддержке ООН правительство нацсогласия в столице Триполи так и не получило поддержку Хафтара и депутатов.
«Часть исламистов убили, часть сложила оружие, часть ушла»
Востоковед, доцент РУДН Сергей Серегичев полагает, что, скорее всего, американцы все-таки действительно вытеснили ИГИЛ из Сирта.
«В отличие от Сирии и Ирака, в Ливии ИГИЛ не является серьезной силой. Вопреки утверждениям некоторых западных журналистов, они не ставили задачу захватить страну и построить там эмират. Они всего лишь хотели контролировать некоторые районы страны и развивать собственные базы», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
По его мнению, в случае, если американцы заручились поддержкой не столько даже правительства, сколько ополчений местных племен, они точно смогли зачистить Сирт. «Часть исламистов убили, часть сложили оружие и стали мирными жителями, а часть ушла», – предположил эксперт.
Бывший посол России в Ливии Вениамин Попов, в свою очередь, полагает, что какие-то отряды исламистов в Сирте все-таки остались. «Видимо, им либо дали уйти из города, либо они сложили оружие и остались в Сирте», – прокомментировал дипломат сообщение о зачистке Сирта от боевиков ИГИЛ газете ВЗГЛЯД.
По словам Вениамина Попова, ливийцы сейчас возлагают большие надежды на помощь России. «В Москву приезжают делегации от совершенно разных сил в Ливии, и все они говорят одно и то же: страна разгромлена, Каддафи был не идеален, но большинство жалеют о его свержении, а Западу доверять нельзя. Все ждут российской помощи и российского вмешательства. Не знаю, насколько можно им доверять, но мне кажется, они это говорят искренне», – сообщил дипломат.
Хафтар может стать вторым Каддафи
Сергей Серегичев, в свою очередь, также считает, что возможность союза американцев и ПНС против Халифы Хафтара сейчас практически равно нулю. «На Хафтара сейчас ставят европейские державы, а американцам сейчас все равно, кто будет управлять Ливией, лишь бы в стране восстановилась стабильность. Воскресни сейчас Муаммар Каддафи, они с удовольствием признают и его», – считает политолог. По его мнению, в случае поражения проекта «Хафтар» те же европейцы обратятся к США за помощью, поскольку без него сейчас нельзя стабилизировать ситуацию в Ливии, а в противном случае Европа окончательно захлебнется в беженцах.
«Хафтар, к тому же, не является радикальным исламистом (по крайней мере, на словах, главное, что об этом не известно CNN), что сейчас очень устраивает Запад. Он вменяемый, светский политик, правда, он при этом еще и националист, но этот недостаток сейчас оборачивается преимуществом. Хафтар будет бороться за единую централизованную Ливию до конца», – добавил политолог.
Серегичев отметил, что сейчас Хафтару активно помогает не только Египет, но и европейские наемники. «За фельдмаршала воюют итальянские, французские, английские наемники, бывшие кадровые военные. Это тоже снижает вероятность военной помощи американцев Правительству национального единства. Тем более что в Ливии самые боеспособные наемники – это европейские, а им невыгодно воевать между собой», – пояснил он.
Политолог добавил, что основная борьба в Ливии сейчас идет не за власть, а за экономические активы, однако сражающиеся за разные стороны наемники и работающие на территории Ливии спецслужбы постараются избежать столкновений между европейцами и американцами, например поддерживающими разные силы в борьбе за какой-либо нефтяной объект.
В том, что Хафтар в будущем может возглавить единую Ливию, убежден также Евгений Михайлов. «Он уже продемонстрировал способности своей армии. В дальнейшем, думаю, основная работа по установлению полного контроля над страной ляжет на него», – считает политолог.
Исламизм – не ливийская традиция
Тем не менее Серегичев полагает, что, возможно, против Хафтара попытается что-либо предпринять Катар, который изначально поддерживал правительство, однако с учетом поддержки фельдмаршала европейскими наемниками это едва ли удастся осуществить.
Катар, скорее всего, будет спонсировать ИГИЛ, но в Ливии они не выйдут за пределы своего узкого сегмента. «90% племен никогда не поддержат установления жесткого исламистского государства в Ливии, это не вписывается в их систему ценностей. У исламистов нет шансов», – пояснил он.
Тем более, напоминает эксперт, с точки зрения пиара бороться против исламистов очень выгодно как для Хафтара, так и для Запада. Так что, по мнению политолога, руки у Катара связаны.
Ливия напоминает средневековую Европу
Кроме того, Серегичев негативно оценивает реальное влияние в стране находящегося сейчас в Триполи правительства Фаизи Сараджа. «Эти люди сидят под охраной наемников в гостинице, вообще не представляя из себя реальной силы. Народ их на дух не переносит, они не могут даже контролировать район вокруг гостиницы, где они проживают», – рассказал эксперт.
По его мнению, ситуация в Ливии сейчас во многом напоминает средневековую Европу. «Есть множество полевых командиров, каждый из которых, как феодал, воюет за свою вотчину. У всех есть свои наемники, самые боеспособные из которых, как я упоминал- европейские. Реальная сила в Ливии-это Хафтар, племенные ополчения, и наемники», – считает политолог.
Сергеичев рассказал, что, пока через ПНС шли западные деньги, их еще сколько-то уважали, но теперь финансовые потоки прекратились. «Хафтар же – это возможный будущий Каддафи, в Триполи это понимают, и потому его ненавидят. Думаю, когда он придет к власти, их либо вывезут в какую-нибудь тихую европейскую страну, либо просто вырежут», – предположил эксперт.
Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 08:43:42 | Сообщение # 2855
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин провели телефонный разговор
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, сообщает http://kremlin.ru/events/president/news/53574 в ночь на пятницу, 23 декабря, пресс-служба Кремля. Беседа состоялась по инициативе израильской стороны.
"Продолжен обмен мнениями по текущей ситуации в ближневосточном регионе. Подтверждена готовность к дальнейшему активному взаимодействию в области борьбы с терроризмом", – говорится в сообщении.
Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 09:07:46 | Сообщение # 2856
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Иерусалиме и Хайфе смертники планировали взрывы
В ходе совместной операции ШАБАКа и ЦАХАЛа была раскрыта масштабная террористическая ячейка ХАМАСа в Шхеме, члены которой планировали серию нападений на территории израильского государства. Службы безопасности задержали 20 террористов.
Отмечается, что арестованные планировали свои нападения на автобусных остановках и железнодорожных станциях. Большинство из являются рецидивистами. Ранее они отбывали срок в израильских тюрьмах по обвинению в террористической деятельности и нападениях на израильтян.
За текущий год в период с мая по август, они произвели 7 килограммов взрывчатки в лаборатории в Шхеме. Задержанные планировали использовать ее в поясах смертников для осуществления террористических актов в Иерусалиме и Хайфе.
Пока что силам службы безопасности удалось установить личности четырех арабов, которые готовились стать шахидами. При обыске также были найдены штурмовые винтовки М-16, из которых они обстреливали израильтян в Иудее и Самарии.
Дата: Суббота, 24 Декабря 2016, 12:06:12 | Сообщение # 2857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте арестован продюсер "Аль-Джазиры"
Полиция Египта задержала новостного продюсера панарабского телеканала "Аль-Джазира" Махмуда Хусейна. Правоохранительные органы вменяют ему попытку свержения правительства и президента страны Абделя Фаттаха ас-Сиси, так как он является членом запрещенного в стране исламистского движения "Братья-мусульмане", сказано на сайте канала.
Хусейн приехал в Египет в отпуск во вторник, 20 декабря, но был задержан в аэропорту Каира, в течение 15 часов его допрашивали, а спустя 3 дня арестовали. На данный момент нет никакой информации о его местонахождении.
"Аль-Джазира" возлагает на египетское руководство полную ответственность за безопасность Хусейна и призывает к его немедленному освобождению", - сказано в заявлении телесети.
Стоит отметить, что Махмуд Хусейн является гражданином Египта, где работал на "Аль-Джазире" вплоть до закрытия ее египетского офиса после избрания президентом ас-Сиси в 2013 году. После того он бежал в Доху, где и жил до сего дня. МВД Катара отказались давать какие-либо комментарии по поводу случившегося.
Отмечается, что ранее египетские правоохранители проводили обыски в доме двух его братьев, а их самих арестовали.
Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2016, 08:59:13 | Сообщение # 2858
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль приобретет сотни ракет дальнего радиуса действия
По сообщению израильского портала nrg, министр обороны Авигдор Либерман отдал распоряжение изучить вопрос о возможности покупки ЦАХАЛем сотен ракет дальнего радиуса действия “земля-земля”. Речь идет о ракетах повышенной точности с дальностью действия 250 км, несущих боеголовку весом 450 кг.
Источник в силах безопасности заявил корреспонденту портала: “У нас нет выбора, мы должны диверсифицироваться, и ракеты такого типа дают нам много возможностей. Это - значительное изменение в нашем подходе к пониманию войны”. В случае, если подобная программа будет принята, ракеты будут покупаться у израильского оборонного концерна Israel Military Industries по три миллиона шекелей за штуку.
Сирия ранее в этом месяце обвинила Израиль в применении именно такого типа ракет при ударе по военному аэропорту Мезза в Дамаске. Аналогичное обвинение было выдвинуто после ликвидации командира “Хизбаллы” Самира Кунтара в пригороде Дамаска в прошлом году.
Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2016, 09:01:34 | Сообщение # 2859
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет: расходы на оборону составили 1,5 - 2%
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил в субботу, 24 декабря, что экономические расходы на военный сектор не превысили двух процентов экономики страны. Выступая на мероприятии в честь празднования расширения военной компании, аль-Сиси заявил, что военные расходы составляли 1,5-2 процента от объема производства, который, по его словам, составляет 3-4 триллиона египетских фунтов ($ 160 - $ 213 миллиардов). Расходы экономики государства на военный сектор, который производит все от бутилированной воды до макаронных изделий, уже давно является предметом спекуляций в Египте, но официальные комментарии по поводу объема его хозяйственной деятельности редко можно услышать.
Дата: Среда, 28 Декабря 2016, 13:20:00 | Сообщение # 2860
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: палестинцы согласовывали проект резолюции СБ ООН с руководством США
Джон Керри и Саиб Арикат
Сайт египетской газеты "Аль-Юм ас-Саба" http://www.youm7.com/story....3028405 опубликовал протоколы встреч высокопоставленных представителей Палестинской национальной администрации и Соединенных Штатов Америки, состоявшихся в Вашингтоне 12-15 декабря, незадолго до голосования в Совете безопасности ООН по антиизраильской резолюции №2334.
Судя по опубликованным данным, в этих встречах участвовали с американской стороны – госсекретарь США Джон Керри, советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и другие официальные лица, с палестинской стороны – генеральный секретарь Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Арикат, глава палестинской контрразведки генерал-майор Маджид Фарадж, глава палестинской дипломатической миссии в Вашингтоне Маен Рашид Арикат и другие.
Каким образом протоколы этих встреч попали в редакцию египетской газеты, неизвестно. Их достоверность не подтверждается официальными лицами в Рамалле или в Вашингтоне. Публикацию "Аль-Юм ас-Саба" цитируют 28 декабря израильские СМИ.
Судя по опубликованным протоколам, в ходе встреч обсуждалось предстоящее голосование в СБ ООН по резолюции, осуждающей израильскую поселенческую деятельность и строительство на спорных территориях, в том числе в Иерусалиме. Более того, как отмечает редакция "Аль-Юм ас-Саба", Керри, Райс и другие представители руководства США участвовали в обсуждении содержания этой резолюции.
Представители ПНА дали ясно понять, что палестинская сторона откажется признавать государство Израиль, если посольство США переведут из Тель-Авива в Иерусалим, как это планирует администрация Дональда Трампа.
В ходе встречи американские представители резко критиковали политику премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, действия которого, по их оценке, приводят к срыву процесса урегулирования по формуле "два государства для двух народов". В то же время Керри и Райс убеждали Ариката и других представителей палестинского руководства в необходимости продолжения координации с Израилем действий в сфере безопасности, чтобы предотвращать террористические акты, особенно теракты-самоубийства. Кроме того, американцы рекомендовали ПНА не делать резких шагов, таких как объявление о ликвидации Палестинской автономии как административной структуры или обращение в международный трибунал в Гааге, чтобы не провоцировать администрацию Трампа.
Представители ПНА на этих встречах настаивали на том, что настало время отменить принятое руководством США в 1987 году решение признать ООП террористической организацией. Обсуждалось и проведение конференции по проблемам Ближнего Востока во Франции.
Напомним, что на 15 января 2017 года запланирована международная конференция в Париже. Израиль отказался от участия в этом форуме. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал предстоящую конференцию "современным процессом Дрейфуса", так как ожидается, что на ней будет осуждаться политика Израиля.
В начале этой недели издание "Аль-Кудс" http://www.alquds.com/articles/1482708767235185300/ сообщило, что госсекретарь США Джон Керри планирует представить на конференции в Париже проект так называемого рамочного соглашения между Израилем и ПНА, в соответствии с которым Палестинское государство должно быть создано на территории, базирующейся на границах 1967-го года с небольшими изменениями, 75-80% поселенцев останутся под израильским суверенитетом, а Израиль в свою очередь передаст новообразованному государству земли, находящиеся в пределах, так называемой "зеленой черты". Пропорции обмена территориями не оговариваются. План Керри требует от ПНА признания еврейского характера государства Израиль, а от Израиля – признания Палестинского государства со столицей в "Восточном Иерусалиме" (что подразумевает Керри под этим понятием, в публикации не уточнялось).
Как писал "Аль-Кудс", в рамках соглашения арабские беженцы не получат права на возвращение в Израиль, вместо этого им будет выплачена денежная компенсация. Протоколы, публикуемые газетой "Аль-Юм ас-Саба", показывают, что руководство ПНА с этим пунктом "плана Керри" не согласно.
В предложении государственного секретаря США не оговариваются параметры решения проблемы Иерусалима, однако упоминается, что в Иорданской долине будут установлены современные технические средства, эксплуатация которых будет находиться под контролем США. Ранее Израиль настаивал на долгосрочном военном присутствии в Иорданской долине после подписания соглашения об окончательном урегулировании.
В предложениях Керри отсутствует и упоминание демилитаризации Палестинского государства, однако речь идет о том, что после подписания соглашения стороны объявят о завершении конфликта.
В 2014 году Ципи Ливни, занимавшая пост министра юстиции в предыдущем правительстве Биньямина Нетаниягу, вела переговоры с Саибом Арикатом при посредничестве Джона Керри. Эти переговоры должны были завершиться подписанием рамочного соглашения, и, согласно публиковавшимся тогда сведениям, его параметры соответствовали тому, что намерен предложить Керри в январе 2017 года. Переговоры в 2014 году были прерваны после того, как ПНА в одностороннем порядке обратилась с просьбой о принятии в институты ООН, а Израиль отказался освободить четвертую партию террористов, в которую входили израильские арабы. С тех пор официальные переговоры между сторонами не ведутся. О намерении государственного секретаря США Джона Керри представить свои предложения по формату окончательного урегулирования между Израилем и ПНА стало известно 24 декабря, на следующий день после того, как Совет безопасности ООН утвердил резолюцию, объявившую незаконной поселенческую деятельность в Иудее, Самарии и Иерусалиме.
Резолюция №2334, принятая 23 декабря 2016 года Советом безопасности ООН, осуждает всю израильскую поселенческую деятельность "за зеленой чертой", то есть, строительство в Иудее и Самарии (в тексте проекта резолюции "Западный берег реки Иордан") и на спорных территориях в Иерусалиме (в тексте резолюции "Восточный Иерусалим"). Проект резолюции призывал Израиль к полному и незамедлительному прекращению поселенческой деятельности "на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". Вдобавок, резолюция призывает все страны мира проводить различие между территорией Израиля в границах на момент 4 июля 1967 года и "оккупированными территориями", а также категорически отрицает возможность признать какие-либо изменения на этих территориях, осуществленные после этой даты.
Авторы этой резолюции относят к "оккупированным территориям" не только арабские, но и многие еврейские кварталы Иерусалима, находящиеся за так называемой "зеленой чертой" (среди этих кварталов оказываются Гило, Ар Хома, Рамот, Писгат-Зеэв, Тальпиот и другие). Власти Израиля под "Восточным Иерусалимом" подразумевают только арабские кварталы столицы.
Антиизраильская резолюция была утверждена при поддержке 14 из 15 стран, входящих в СБ ООН. США воздержались от голосования, не воспользовавшись правом вето (впервые с 1980 года). За принятие этой резолюции проголосовали: Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай. После того, как Египет не стал вносить эту резолюцию на голосование в СБ ООН (СМИ предполагают, что Нетаниягу и Трамп сумели убедить президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси воздержаться от этих действий), антиизраильская резолюция была поставлена на голосование Новой Зеландией, Сенегалом, Малайзией и Венесуэлой.
Дата: Четверг, 29 Декабря 2016, 08:31:51 | Сообщение # 2861
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белый дом опровергает информацию о встрече с палестинским рукводством
Администрация президента Обамы официально опровергло сообщение египтян о встрече высокопоставленных американских чиновников в палестинским руководством, на котором было решено поддержать антиизраильскую резолюцию Совбеза ООН.
Представитель Совета национальной безопасности США Нэд Прайс опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter текст,в котором назвал эту информацию "совершеннейшим вымыслом" и утверждал, что подобной встречи не было. Ему вторит пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби, который ответил изданию The Times of Israel "твитом" соответствующего содержания.
Высокопоставленный чиновник ООП Саиб Арикат, главный палестинский "переговорщик", наоборот, продолжает утверждать, что данная встреча имела место, однако обвиняет СМИ в намеренном искажении информации, о чем пишет палестинское агентство новостей Wafa.
"Этот слив информации служит интересам Нетаниягу и Либермана, которые развязали войну против мирового сообщества, стоящего на страже международных законов и считает израильскую оккупацию незаконной", – приводит издание слова Ариката.
Дата: Четверг, 29 Декабря 2016, 08:36:47 | Сообщение # 2862
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джон Керри объяснил, почему США не воспользовались правом вето в СБ ООН
В среду, 28 декабря, госсекретарь США Джон Керри провел пресс-конференцию, полностью посвятив ее палестино-израильскому конфликту.
На этой пресс-конференции, проходящей менее чем за месяц до того, как Дональд Трамп сменит в Белом доме Барака Обаму, Керри объяснил, почему США не воспользовались правом вето во время голосования на Совете Безопасности по резолюции, осуждающей строительство в поселениях. По его словам, "настоящие друзья должны иметь мужество говорить друг другу правду, даже если она является нелицеприятной".
В ходе выступления госсекретарь утверждал, что реализация принципа "два государства для двух народов" является единственным путем гарантировать надежный и продолжительный мир между Израилем и палестинцами.
Он напомнил, что будущее двух народов оказалось под угрозой, однако все еще существует возможность продвижения мирного процесса, если стороны конфликта возьмут на себя ответственность за будущее и начнут действовать в нужном направлении.
Керри убежден, что "честный и непредвзятый диалог" является единственной альтернативой тому будущему, которого никто не хочет, но которое становится реальностью на наших глазах. По его словам, в случае, если палестинское государство не будет создано, Израиль будет либо еврейским, либо демократическим государством.
Джон Керри обвинил руководство Израиля в невыполнении взятых на себя обязательств. По словам Джона Керри, продолжающееся строительство в поселениях является приговором для будущего Израиля. Госсекретарь заявил: "Хотя глава правительства Биньямин Нетаниягу и заявляет, что он поддерживает принцип двух государств, его правительство является самым правым в истории Израиля. "Лидер одной из партий, поддерживающих строительство в поселениях, после выборов в США даже заявил: "закончилась эпоха принципа двух государств", - сказал Керри, имея ввиду заявление лидера партии "Байт Иегуди" Нафтали Беннета.
Джон Керри также отверг утверждение израильских лидеров, что расширение строительства в поселениях служит интересам безопасности Израиля. "Расширение поселений не имеет отношения к безопасности Израиля. А многие поселения наоборот усугубляют ситуацию в области безопасности," - заявил он. Вместе с тем, Джон Керри признал, что поселения не являются главной причиной палестино-израильского конфликта.
Джон Керри несколько раз повторил, что решение Совета безопасности ООН не только не угрожает будущему государства Израиль, а наоборот оно было принято в его интересах, а также для того, чтобы гарантировать ему будущее в качестве еврейского, демократического государства.
Он заявил также, что, если бы США воспользовались правом вето, это могло бы означать, что Вашингтон поддерживает поселенческую деятельность, в то время, как это не соответствует действительности. Он подчеркнул: это не решение СБ ООН приводит к политической изоляции Израиля, это строительство за "зеленой чертой" делает невозможным мир. При этом он отметил, что решение не использовать право вето было принято в Белом доме с тяжелой душой.
Джон Керри обнародовал также "мирный план урегулирования", которого придерживалась администрация Барака Обамы. Согласно этому плану, палестинское государство предполагалось создать в границах 67-го года и он предусматривал обмен территориями, а Иерусалим должен был стать столицей двух государств. Кроме того, планом предусматривалось "справедливое" решение проблемы палестинских беженцев, включая выплату денежных компенсаций, и отказ палестинской стороны от собственных военных формирований.
По словам госсекретаря США, реализация этих пунктов позволила бы гарантировать безопасность Израиля, свободный доступ к святым местам в рамках сохранения статуса-кво. Это также должно было служить гарантией того, что Израиль сможет обеспечить безопасность своих граждан, а палестинская администрация – жителей демилитаризованного государства. "Всем совершенно очевидно, что Израиль должен быть в состоянии защитить себя, и существует готовность Иордании и Египта сотрудничать с Иерусалимом в этом направлении", - сказал Керри.
Все это, полагали в Белом доме, должно было привести к нормализации ситуации в регионе и признанию Израиля арабскими странами.
Джон Керри еще не закончил свою речь, когда лидер партии "Байт Иегуди" Нафтали Беннет распространил свое заявление, в котором говорится, что "Израиль не допустит создания еще одного террористического государства".
Дата: Четверг, 29 Декабря 2016, 08:54:16 | Сообщение # 2863
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу: "Регион пылает, но Керри атакует нас"
Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаниягу возмутила антиизраильская речь госсекретаря США Джона Керри:
"Речь Госсекретаря США Джона Керри вызвала большое разочарование.
Он обсессивно развивал тему поселений на земле Израиля, вместо того, чтобы сказать о корне конфликта - упорном, постоянном отказе палестинцев признать еврейское государство в каких-то ни было границах.
Должен сказать, я был удивлен.
И этой теме министр иностранных дел самой большой в мире державы посвятил одно из своих итоговых выступлений? Это то, о чём Госсекретарь Соединенных Штатов должен говорить в течение целого часа? Весь Ближний Восток пылает, рушатся государства, бесчинствует терроризм, а Госсекретарь в течение часа подвергает нападкам единственную демократию на Ближнем Востоке, которая поддерживает стабильность в регионе не только для наших граждан, вне зависимости от того, евреи они или арабы, но и способствует стабильности и безопасности во всем регионе и в соседних странах.
Сейчас период рождественских праздников, возможно государственный секретарь Джон Керри не обратил внимания на то, что Израиль – это единственное место на Ближнем Востоке, где христиане могут безопасно праздновать Рождество со спокойствием в душе и радостью в сердце.
Все это, к сожалению, не интересует Государственного секретаря США. Он выводит фальшивое моральное уравнение, в котором строительство дома в Иерусалиме, в одном из его районов или пригородов, равно террору, лишающему жизни ни в чем не повинных людей.
После того, как он выводит это уравнение, он продолжает говорить практически лишь об одной его части – о доме в Иерусалиме, а в адрес террора он ограничивается ничего не значащими, формальными словами осуждения.
Между прочим, в резолюции Совбеза ООН, которую он инициировал и активно продвигал, вообще говорится о подстрекательстве, при этом анонимном, не известно с чьей стороны.
Поселения? Это Израиль.
Подстрекательство? Имеет место быть, но не известно с чьей стороны.
Могу только выразить сожаление. Ведь если бы администрация вкладывала в борьбу с палестинским террором столько же энергии, сколько она вкладывает в осуждение строительства в Иерусалиме, возможно наши шансы на достижение мира были бы гораздо выше."
Дата: Четверг, 29 Декабря 2016, 12:44:24 | Сообщение # 2864
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и ас-Сиси обсудили урегулирование в Сирии и Ливии
МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси урегулирование в Сирии и Ливии.
"Продолжен обмен мнениями по текущей ситуации в ближневосточном регионе и в Северной Африке, включая проблематику урегулирования кризисов в Сирии и Ливии", - сообщили в пресс-службе Кремля.
Дата: Пятница, 30 Декабря 2016, 11:58:50 | Сообщение # 2865
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как США расплачиваются за казнь Саддама Хусейна
30 декабря 2016 года исполняется десять лет со дня казни Саддама Хусейна. Смерть этого человека стала суровым геополитическим уроком для американцев и других сторонников западной демократии.
Война в Ираке без санкции ООН незаконна и является прямой агрессией против суверенного государства. За это вторжение США заплатили жизнями почти пяти тысяч американских военнослужащих. Десятки тысяч получили ранения и стали инвалидами. Стоимость многолетних американских "коррекций" достигла астрономической суммы в шесть триллионов долларов.
На фоне американской оккупации 15 октября 2006 года в Ираке объединились 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением "Аль-Каиды". Так начиналось запрещенное во многих странах и в России "Исламское государство".
Американские танки в Багдаде
Главное богатство Ирака – легкая и доступная нефть, до 20 % мировых запасов. Только в 2006–2014 годах Багдад продал нефти на 550 млрд. долларов, однако страна находится на грани банкротства. Не хватает денег на зарплаты и пенсии, во многих населенных пунктах нет чистой воды и электричества. Созданная по американским стандартам новая иракская армия не в состоянии защитить страну от террористов. Многонациональный и многоконфессиональный Ирак с населением около 37 млн. человек заслуживает лучшей судьбы.
И по-прежнему далек от реализации план создания "Большого Ближнего Востока", который поменял бы границы государств региона и обеспечил доступ Запада к национальным богатствам зависимых стран.
Ради чего США уничтожили иракского президента Саддама Хусейна?
Газеты с сообщением о казни Саддама Хусейна
"Тысяча ложек" сибирской язвы
После терактов 11 сентября 2001 года в рамках стратегии национальной безопасности Соединенные Штаты объявили сферой национальных интересов весь мир. Ирак "попал под раздачу" вторым, через два года после начала американской кампании в Афганистане.
Военная операция США и стран-союзников против Ирака началась весной 2003 года ударами авиации и крылатых ракет морского базирования по стратегически важным объектам. Изначально американцы ставили перед собой благородную цель борьбы с "Аль-Каидой", которую якобы поддерживал Саддам Хусейн. Еще одним аргументом в пользу войны стало иракское оружие массового уничтожения – ядерное, химическое и биологическое, включая "тысячу ложек" сибирской язвы.
Девятого апреля американские войска заняли Багдад, свергли правительство Саддама Хуссейна и выяснили, что оружия массового уничтожения и "Аль-Каиды" в Ираке нет. Happy end? Увы, 1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о начале оккупации.
Когда американцы разрушили созданную Хуссейном систему безопасности, в Ираке появились боевики "Аль-Каиды". После 2003 года страну захлестнули межрелигиозное насилие, теракты и боевые действия – погибли сотни тысяч мирных иракцев. Кроме того, имеются данные https://russian.rt.com/article/157907 о жертвах американского радиологического оружия.
После военного поражения Саддам Хусейн скрывался в родном городе Тикрит, где был захвачен американцами 14 декабря 2003 года, и через полгода передан новым иракским властям.
1 июля 2004 года в Багдаде начался длительный (показательный) судебный процесс. Экс-президента обвиняли в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Хусейн бесстрашно смотрел на судей, насмешливо отвечал на их вопросы афоризмами, цитатами из Корана. И мужественно принял https://ria.ru/spravka/20061229/58078725.html завершение своего жизненного пути.
Саддама Хусейна повесили за несколько минут до утренней молитвы, знаменующей окончание месяца рамадан. Организованная по-голливудским стандартам предпраздничная казнь не унизила, а сделала экс-президента национальным героем, мучеником за мусульманскую веру.
Дочь Саддама Хусейна Рагхад в интервью CNN отметила: http://inosmi.ru/politic/20161225/238444320.html "Это была смерть, которая вызвала у меня, моих детей, моих сестер и их детей и всех, любивших и уважавших его, чувство гордости".
Хуссейна похоронили в его родной деревне Ауджа (недалеко от Тикрита) рядом с могилой его сыновей – Удея и Кусея, убитых в Мосуле в июле 2004 года военнослужащими американской коалиции.
Известие о смерти Саддама Хусейна взволновало арабский мир, все поняли: виселица – предупреждение Вашингтона независимым лидерам. Трeхдневный траур был объявлен в Ливии. В Индии и Пакистане прошли акции протеста, участники которых жгли американские флаги. В Ираке за сутки после казни Хусейна в результате терактов погибли свыше 80 американских военнослужащих. А президент США Джордж Буш-младший радовался https://ria.ru/world/20061230/58142009.html очередной победе демократии.
Разрушенное боевиками ИГИЛ место захоронения Саддама Хусейна в окрестностях города Тикрит
Стратегия незавершенности
Многие на Западе искренне считают, что современный мир в основном создали США. Он удобен американцам и служит во благо другим народам. Поэтому устранение господства США – почти конец света. В случае каких-то проблем и разногласий предпочтительнее устранение несогласных "диктаторов" и демонтаж "стран-изгоев". Однако с 2001 года США демонстрируют несокрушимую безнадежность в Афганистане и ряде других стран. Все же Саддам Хуссейн был вторым, а первым повесили экс-президента Афганистана Мохаммада Наджибуллу (1996).
В Европе в 2006 году уничтожили непокорного президента Югославии Слободана Милошевича. В 2011 году зверски замучили ливийского лидера Муамара Каддафи. По историческим меркам – просто конвейер (который тоже изобрели американцы). Список казненных по инициативе США национальных лидеров и разрушенных государств расширяется с каждым десятилетием.
Американцы не способны предсказывать и контролировать последствия своих действий в странах "третьего мира". И сегодня, через 13 лет после "освобождения от диктатуры", созданная по американским стандартам новая иракская армия пытается освободить город Мосул, оккупированный группировкой "Исламское государство". Среди обороняющихся боевиков ИГ – немало бывших военнослужащих прежней иракской армии, которую демонтировали США.
Претендующая на мировое господство Америка геополитически неэффективна, ее карточный домик на Ближнем Востоке разваливается. Вашингтону не удается завершить войны, сохранить лицо и былое влияние.
Экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд отмечает: "За время оккупации страна была практически полностью уничтожена. Из-за "ошибки" Буша… весь мир потерял колыбель цивилизации, каковой являлся Ирак".
Сегодня Багдад не желает "платить США нефтью" за помощь в борьбе с ИГ и выбирает российское оружие. И даже зависимые европейские союзники обсуждают варианты коррекции американской внешней политики.
Решение президента США Барака Обамы о выводе американских войск из Ирака вынужденное, при очевидной неспособности США уйти достойно – геополитическое самоунижение продолжается.
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Дата: Вторник, 03 Января 2017, 13:38:23 | Сообщение # 2866
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Israel Hayom: Ближний Восток встречает нового хозяина — и это не Трамп
Россия добилась соглашения о перемирии в Сирии без участия Вашингтона, продемонстрировав верность друзьям и готовность защищать своих союзников, сообщает Israel Hayom http://www.israelhayom.com/site/newsletter_opinion.php?id=18055 . Сейчас, когда США покинули регион, Ближний Восток готовится встречать «нового хозяина» — Россию, которая повела себя ответственно и зрело и показала понимание сложности ситуации и особенностей региона.
Перед сменой правительства в Белом доме Ближний Восток «готовится встречать нового хозяина», пишет журналист Эяль Зисер на сайте Israel Hayom. — «Нет, речь идет не о Дональде Трампе, избранном президенте США, а о Владимире Путине, президенте России, который сумел воспользоваться ошибками, провалами и проявлениями слабости правительства Обамы и занять место США в качестве ведущей и главной державы в нашем регионе».
Два очень важных события за последнюю неделю подтвердили, что Россия не только стала новым союзником в регионе, но и проявляет ответственность и ведет себя как «старший по званию» в то время, как США остаются в стороне и ведут себя «инфантильно, эмоционально и пафосно», пишет журналист.
В новогоднюю ночь Россия смогла заключить договор о перемирии, в котором участвуют большинство игроков в Сирии, среди них Иран, Турция, «сирийский режим» и большинство повстанцев. Все это время, пишет автор статьи, Россия «была готова действовать решительно и твердо, проявить власть и использовать военную силу, — чего американцы предпочли не делать».
Тем самым Москва доказала, что по сравнению с американцами она «верна своим друзьям и союзникам и готова без всяких сомнений и без каких-либо расчетов предоставить им защиту в международных организациях и на самой территории».
При этом Россия не только смогла продемонстрировать военную силу, но и договориться с противником (Турцией и группами повстанцев), а также проявить сдержанность и готовность к компромиссу. Россия проявила себя как держава, готовая защитить свои интересы. Договор о прекращении огня — еще не предвестник окончания воины, но безусловно очень важный шаг в этом направлении. И он был достигнут без участия Вашингтона, но с согласием Турции, союзником Вашингтона, которая почувствовала, что ей лучше надеяться на Путина, чем на Обаму.
В сфере Палестино-израильского конфликта, Россия действовала так же, как и по отношению к Египту, — пытаясь спасти Америку от самой себя. Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил разочарованному Керри, что Россия не будет впутываться в детские и не имеющие смысла действия, которые в дальнейшем могут стать препятствием в укреплении мира между Израилем и Палестиной.
В своих действиях на Ближнем востоке Россия проявила себя «ответственно и зрело», подчеркивает израильский журналист. Пока весь регион был полем битвы между Москвой и Вашингтоном, русские вели себя «вызывающе, бескомпромиссно и агрессивно». Сейчас, когда Америка покинула регион, Россия начала действовать «предусмотрительно, с пониманием сложности ситуации и особенностей данного региона».
И наконец, Путин решил не втягиваться в конфликт вокруг «кибервойны» между Вашингтоном и Москвой, единственной целью которого, по крайней мере, со стороны Обамы, была «стрельба во всех направлениях» после результатов выборов в США. Этим Обама вынудил администрацию Трампа участвовать в общественном и ненужном противостоянии против русских.
20 января в Белом доме появится новый хозяин — Дональд Трамп, — который настроен исправить ошибки Обамы и вернуть Америке былое величие. Но скоро Трамп увидит, что ущерб, нанесенный США в регионе, не может быть восстановлен, и те действия, которые совершил Путин, используя слабость Америки, будет очень сложно перечеркнуть, подытоживает Эяль Зисер.
Дата: Воскресенье, 08 Января 2017, 08:14:35 | Сообщение # 2867
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Аль-Монитор": Турция тайно строит порт в секторе Газы
Турция тайно строит морской порт в секторе Газы, на участке между Хан-Юнисом и Дир аль-Балахом, сообщает "Аль-Монитор" http://fares.al-monitor.com/pulse....is.html . По некоторым данным, строительство согласовано с израильской стороной.
Официально до сих пор Израиль возражал против строительства порта, который террористы смогли бы использовать для поставок оружия. Автор публикации Шломи Эльдар пишет, что израильское управление по координации действий на палестинских территориях не располагает сведениями о строительстве порта в секторе Газы.
Вместе с тем, палестинские источники сообщили, что строительство ведется, и должно закончиться через два года. Согласно этой информации, на данном этапе строится порт для рыболовных судов, но позднее на его месте будет основан порт для грузовых и пассажирских перевозок.
Согласно достигнутому соглашению, в море должен быть построен объект, где суда будут проходить досмотр, после чего получат разрешение проследовать в новый порт сектора Газы. Напомним, что ранее был предложен проект возведения искусственного острова с морским и воздушным портом у побережья Газы.
Дата: Воскресенье, 08 Января 2017, 08:18:45 | Сообщение # 2868
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливан надеется получить от России вооружения на сумму более $500 млн
Ливан надеется на активизацию в ближайшее время проекта на сумму более 500 млн долларов по поставкам вооружений из России. Об этом в субботу, 7 января, сообщил РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20170107/1485232040.html госминистр по делам президента Ливана Пьер Раффуль.
"Есть проект на сумму больше полумиллиарда долларов по укреплению мощи ливанской армии за счет российского оружия, включая танки, ракеты и установки. Мы надеемся этот вопрос активизировать в условиях позитивной атмосферы, преобладающей сейчас", – сказал Раффуль.
Ранее посол Ливана в России Шауки Бу Нассар заявил агентству, что его страна заинтересована в поставках российских вооружений для борьбы с террористами.
В частности, Бейрут хочет получить противотанковые ракетные комплексы "Корнет", пушки и танки Т-72. По словам дипломата, проработка деталей идет на экспертном уровне.
Водитель грузовика застрелен, по нему было выпущено несколько десятков пуль, не менее 13 из них попали в лобовое стекло грузовика.
Известно, что за рулем находился 28-летний араб с израильским удостоверением личности, проживавший в иерусалимском квартале Джабль Мукабр (по-соседству с Армон а-Нацив).
Служба скорой помощи сообщает, что в иерусалимские больницы доставлены 15 пострадавших: один из них в тяжелом состоянии, четверо в состоянии средней тяжести, 10 получили легкие травмы.
ЗАКА сообщает о четырех погибших в результате этого теракта: погибли три девушки и один юноша. Все погибшие в результате теракта были военнослужащими. Они проходили службу на военной базе по подготовке офицеров БААД-1.
Свидетели происшествия говорят, что нет никаких сомнений в том, что наезд был преднамеренным: водитель увеличил скорость перед тем, как грузовик выехал на тротуар, в течение 20-25 секунд он совершал маневры, стремясь наехать на солдат, и остановился только тогда, когда по нему был открыт огонь. Данные свидетельства подтверждаются записью камеры наблюдения.
Дата: Четверг, 12 Января 2017, 10:56:21 | Сообщение # 2870
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливийскому маршалу показали "Адмирал Кузнецов"
Халифа Хафтар
Перспективный военачальник уже пригласил российские ВКС для борьбы с ИГ
В Министерстве обороны РФ сообщили в среду о визите командующего ливийской национальной армией маршала Халифы Белкасима Хафтара на авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Маршал посетил боевой корабль во время перехода российской авианосной группы в основной пункт базирования Северного флота.
На борту крейсера Халифа Хафтар пообщался с командованием и экипажем, гостю провели небольшую экскурсию. Также маршал провел видеоконференцию с министром обороны России Сергеем Шойгу, в ходе которой были затронуты вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке, сообщили в Минобороны РФ.
В завершение визита российские моряки передали ливийскому военачальнику партию медицинских препаратов первой необходимости для мирного населения Ливии.
Войска под руководством Хафтара ведут борьбу с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" на территории Ливии. Маршал является союзником парламента страны, заседающего в городе Тобрук, и не подчиняется поддерживаемому ООН правительству в столице Триполи. Военачальник имеет поддержку Египта, в его войсках замечено много европейских наемников - за него воюют бывшие кадровые военные из Италии, Франции и Англии.
По мнению экспертов, Хафтар вполне может стать новым Каддафи https://utro.ru/articles/2016/12/21/1310010.shtml для Ливии. Он вполне может восстановить целостность страны и обеспечить стабильность на подконтрольной территории. Для стран Западной Европы такой вариант необходим, чтобы ограничить поток беженцев.
Успехи российской армии в Сирии https://utro.ru/articles/2016/12/07/1307955.shtml привлекли внимание Хафтара, выразившего заинтересованность предоставить РФ возможность расположения военной базы в Средиземноморье для продолжения борьбы с ИГ на территории Ливии. В конце ноября 2016 года маршал Хафтар посещал Москву и был принят в МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. вооружений. Если предложение Хафтара о создании в Ливии военно-морской и военно-воздушной базы для российской армии будет принято, то эта база может стать второй после Хмеймим в Сирии на побережье Средиземного моря и первой в Северной Африке.