Дата: Среда, 21 Марта 2018, 08:46:25 | Сообщение # 3291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Израиля приступило к разминированию места крещения Христа
Министерство обороны ведет работы по разминированию в районе Каср аль-Яхуд, на границе между Израилем и Иорданией, к северу от побережья Мертвого моря.
Согласно Новому завету, именно здесь был крещен Иисус Христос, поэтому Каср аль-Яхуд является местом регулярного паломничества христиан со всего мира. Однако из-за мин территория, которую могут посещать туристы, жестко ограничена.
Пресс-служба минобороны сообщает, что в 2018-2019 годах планируется разминировать около 1000 дунамов (1 кв. километр) территории в этом районе. Будут удалены примерно 3000 мин (противопехотных и противотанковых), снарядов и иных опасных предметов.
Проект реализуется совместно с фондом Halo Trust, который собирал деньги на расчистку района Каср аль-Яхуд с 2016 года. Эта организация была создана в 1998 году и действует в 15 странах мира, помогая в разминировании территорий. В частности, специалисты фонда работали в Грузии, Косово, Сомали, Украине и других странах.
Израиль контролирует Каср аль-Яхуд с 1967 года. С 1968-го организуются паломничества к этому святому для христиан месту.
Дата: Среда, 21 Марта 2018, 08:51:40 | Сообщение # 3292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Меркель предупредила Нетаниягу, что выход США из договора с Ираном приведет к войне
Вечером 20 марта, 10-й канал израильского телевидения передал, что во время экономического форума в Давосе Ангела Меркель предупреждала Нетаниягу, что выход США из "ядерного соглашения с Ираном" может привести к войне в регионе.
Этот разговор состоялся спустя две недели после того, как Дональд Трамп объявил, что он готов ждать до 12 мая и, если страны Европы - Германия, Франция и Великобритания - до этого срока не согласятся внести существенные изменения в договор, США из него выйдут и объявят о введении новых санкций в отношении Ирана.
Пресс-служба министерства главы правительства не комментирует эти сообщения.
Дата: Среда, 21 Марта 2018, 09:07:24 | Сообщение # 3293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дональд Трамп обвинил КСИР в экспорте террора
Президент США Дональд Трамп воспользовался поздравлением с иранским новым годом – праздником Новруз – чтобы подвергнуть резкой критике власти Исламской республики Иран. Особо жестким стало его заявление о Корпусе стражей Исламской революции.
"Я желаю счастливого Новруза всем, кто празднует приход весны. Иранский народ тысячелетиями справлялся с трудностями, но теперь он столкнулся с руководством, думающем о себе, а не о благе народа", - заявил он.
"Два с половиной тысячелетия назад Дарий Великий попросил бога защитить Персию от трех опасностей: вражеских армий, засухи и лжи. Корпус стражей Исламской революции объединяет три эти опасности", - добавил американский президент, обвинив Иран в экспорте террора.
Следует отметить, что в поздравлении 2017 года Трамп не стал касаться вопросов политики. Резкость нынешнего заявления связывают с отказом администрации продлевать действие соглашения о судьбе иранской ядерной программы.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2018, 08:21:28 | Сообщение # 3294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ в Газе: ВВС ЦАХАЛа разбомбили базу "Шахиды Рафаха"
Агентство Safa, редакция которого находится в Газе, сообщает, что в ночь на воскресенье, 25 марта, самолеты военно-воздушных сил ЦАХАЛа выпустили пять ракет по тренировочной базе "Шахида Рафаха", которую использовали боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАСа).
По сведениям Safa, атака была осуществлена беспилотными и пилотируемыми самолетами.
Сообщается о значительном материальном ущербе. Сведений о пострадавших не поступало.
"Палестинский информационный центр", принадлежащий ХАМАСу, уточняет: сначала беспилотные самолеты выпустили три ракеты по объекту "Шахиды Рафаха" (к северо-западу от города Рафах), а через несколько минут еще две ракеты выпустили пилотируемые истребители. При этом утверждается, что боевики "Бригад Касама" вели огонь по израильским самолетам.
Действия израильских ВВС стали реакцией на инцидент, происшедший накануне, когда группа палестинских арабов из сектора Газы проникла на территорию Израиля и попыталась повредить армейские инженерные и транспортные средства, которые используются для строительства заграждения на границе с сектором.
Нарушители были обнаружены военнослужащими ЦАХАЛа. На место прибыли солдаты, и арабы, заметив их, покинули территорию Израиля и вернулись в сектор.
Представители пресс-службы ЦАХАЛа сообщили редакции NEWSru.co.il, что столкновений не было, никто не пострадал и никто из нарушителей не был задержан. Ведется расследование обстоятельств инцидента.
ЦАХАЛ возлагает на ХАМАС ответственность за происходящее в секторе Газы, подчеркивает армейская пресс-служба.
Дата: Среда, 28 Марта 2018, 07:27:51 | Сообщение # 3295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США опровергли израильские публикации о закрытии баз в Турции и Катаре
Авиабаза Инджирлик (архив)
Центральное командование вооруженных сил США официально опровергло появившиеся в СМИ сообщения, согласно которым американские военнослужащие покинут расположенную в Турции базу "Инджирлик" и расположенную в Катаре базу "Аль-Удейд".
"Подобные лживые и безосновательные публикации становятся причиной недоверия и раскола среди наших союзников, тогда как для решения проблем в сфере безопасности необходимы взаимодействие и единство", - отмечается в заявлении CENTCOM.
Телеканал "Аль-Джазира" отмечает, что первые сообщения о возможной эвакуации баз появились 22 марта в израильских СМИ, напоминая при этом, что США неоднократно заявляли, что политические разногласия не повлияют на соглашения в военной области.
Дата: Среда, 28 Марта 2018, 09:39:30 | Сообщение # 3296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эмир Катара приехал в Москву за защитой
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, для РИА Новости
На днях с визитом в Москве побывал эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани. Молодой правитель одного из самых богатых, но при этом уязвимых государств Ближнего Востока прибыл к российскому президенту, грубо говоря, за военно-политической "крышей".
Поскольку в имеющейся больше не уверен.
Вот уже почти год эмират живет в условиях политико-экономической блокады, устроенной его соседями во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Соседей не устраивала политика Катара, старавшегося наладить мирное взаимодействие со всеми, включая враждебный саудовцам и эмиратовцам Иран. В результате на Катар повесили обвинения в спонсировании терроризма, после чего закрыли ему границы и разорвали отношения. Да, по оценкам Института Ближнего Востока, у Катара достаточно средств для продолжения экономической войны с Саудовской Аравией, однако в политическом плане его позиции не настолько сильны. Особенно в ситуации, когда к заигравшимся в самостоятельность державам Аравийского полуострова пришел разбираться сюзерен.
В Вашингтоне с неудовольствием смотрят на продолжающийся конфликт между американскими союзниками в Заливе. Он бьет по репутации Штатов. "Раньше всегда говорилось, что страны Персидского залива послушны США, но ситуация с Катаром показала, что теперь это не так, поэтому Трамп, несмотря на его заверения в сентябре прошлого года решить проблему между Катаром и его соседями за несколько недель, до сих пор не смог этого сделать", — цитирует РИА Новости профессора по международным отношениям университета Хамада бен Халифы Стивена Райта. Более того, он бьет по американским интересам — США нужен сплоченный Залив на фоне неизбежного обострения отношений с Ираном.
Именно поэтому Трамп сейчас проводит сепаратные встречи со всеми местными правителями (в данный момент у него гостит кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, затем туда приедут эмир Тамим и кронпринц ОАЭ Мохаммед бин Зайед), а в мае он соберет их в Кэмп-Дэвиде и постарается урегулировать конфликт. И в этом плане катарские элиты очень расстроены из-за Рекзита (увольнения госсекретаря Рекса Тиллерсона). Господин Тиллерсон выступал против блокады Катара и в определенной степени уравновешивал просаудовскую позицию Трампа в заливных отношениях.
Теперь же, по всей видимости, американский президент будет продавливать Катар, причем не только по политическим вопросам. По мнению противников эмирата, Доха ведет информационную войну с КСА в интересах Ирана. Например, Саудовская Аравия, для которой йеменская война складывается уж очень неудачно, пытается не допустить утечек в СМИ данных о собственных потерях и провалах. Однако катарский телеканал "Аль-Джазира", конечно, не молчит и передает в эфир в том числе и интервью с хуситами (йеменскими повстанцами, воюющими против КСА). За что Эр-Рияд называет вещателя "рупором террористов" и обвиняет "в покушении на безопасность Саудовской Аравии". Если к этим нападкам присоединится и Трамп, то эмиру придется трудно. И поэтому ему нужно участие Москвы. Задача-максимум — получение полноценной российской политической поддержки, задача-минимум — достижение некоторых договоренностей и затем использование их как рычаг давления на Трампа. Американцы уже недовольны тем, что Катар на фоне этого конфликта пустил в страну турок: теперь Америке только русских там не хватало.
С военной точки зрения для эмира тоже не все гладко. Долгое время защиту Катара обеспечивали тысячи американских военнослужащих, а также расположенная на его территории крупнейшая авиабаза аль-Удейд. Однако сейчас в регионе поползли разговоры о том, что США будут выводить войска. В Вашингтоне, конечно, эти слухи напрочь опровергают. "Эти бесполезные сообщения лишь сеют недоверие и раздор между региональными партнерами в тот самый момент, когда нам нужно работать вместе для решения общих угроз", — говорят представители американской армии. Однако дыма без огня не бывает. Из турецкого Инджирлика американцев упорно пытается выгнать Эрдоган, а эксплуатация базы аль-Удейд в условиях блокады Катара (которая, по словам Эр-Рияда, может продлиться столько же, сколько и блокада Кубы) будет сопряжена со множеством проблем. И это не говоря о том, что при повышении риска военного конфликта с Ираном (над чем будут усиленно работать новый госсекретарь США Майк Помпео и новый советник по нацбезопасности Джон Болтон) Вашингтону было бы выгоднее, чтобы база располагалась во враждебной Ирану стране. А не в Катаре, который пытается дружить со всеми ближайшими соседями.
В Катаре, конечно, останется турецкая база, однако эмиру этого недостаточно. Ему нужен более системный и предсказуемый гарант безопасности. Гарант, который не будет оккупировать его территорию. Эмиру Тамиму нужна Россия, нужны ее системы С-400. Нужна ее помощь для решения дипломатических проблем. "У вас исторические отношения со странами арабского мира, и мы отмечаем ту роль, которую вы играете с тем, чтобы помогать в решении проблем некоторых наших стран", — отметил эмир.
Однако едва ли Россия будет исходить из чистого альтруизма.
Вряд ли взаимопонимание придет в виде торговых контрактов. Товарооборот между государствами в 2017 году достиг 73 миллионов долларов — доли процента от общего объема внешней торговли каждой из стран. Москве нужны катарские инвестиции.
Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. Согласно ему, "стороны планируют организовать повышение квалификации и переподготовку российских и катарских специалистов и инженеров в образовательных учреждениях, курируемых Катарским фондом, а также в ведущих российских вузах, партнерах "Роснефти".
Кроме того, катарцы намерены купить 25 процентов акций аэропорта Внуково. "Для любой арабской авиакомпании ("Катарских авиалиний" в данном случае) иметь в Европе "аэропорт подскока", то есть аэропорт, где можно заправляться, бункероваться, всегда хорошо. И для нас, для "Внуково", дополнительные инвестиции на развитие тоже нужны", — пояснил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Сделка должна быть заключена ориентировочно через два месяца.
Однако от эмира ждут вложений не только в Москву — Россия хочет привлечь катарские деньги в мусульманские регионы страны. Так, в феврале Юнус-Бек Евкуров во главе делегации от возглавляемой им Ингушетии побывал в Катаре, где достиг предварительных договоренностей об инвестициях в республику. "В настоящее время в Ингушетии началась подготовка к визиту делегации из Катара, мы готовим со своей стороны пакет инвестиционных проектов, который собираемся предложить нашим арабским коллегам", — отметил он. Судя по всему, в основном речь пойдет о сельскохозяйственных программах. И если Катар действительно готов помочь России поднять Северный Кавказ, то Москва будет готова помочь Катару защитить его суверенитет.
Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 09:27:26 | Сообщение # 3297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Роснефть" открыла представительство в Катаре
ДОХА (Катар), 29 мар — РИА Новости. "Роснефть" открывает в Катаре центр исследований и разработок, результаты работы которого могут быть использованы на судостроительном комплексе "Звезда", сообщили журналистам в пресс-службе "Роснефти".
"Роснефть" открыла офис Международного центра исследований и разработок в Катаре, который станет полномасштабным представительством компании, выполняющим наряду с научно-технической деятельностью функции по продвижению различных бизнес-направлений НК в регионе. Соглашение об открытии центра было подписано в рамках визита главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина в Доху. Международный центр исследований и разработок будет работать в Катарском парке науки и технологий (Qatar Science and Technology Park), находящимся под патронажем Катарского фонда образования, науки и социального развития (Qatar Foundation)", — говорится в сообщении.
Научный центр "Роснефти" будет разрабатывать новые решения производства конструкционных пластмасс, переработки газа, а также создания новых катализаторов, полимеров, масел и других технологий, отмечается в сообщении.
"Также будет осуществляться сотрудничество в области судостроения, в том числе предусматривающее возможность совместной проектной работы при строительстве судов и создании оборудования на судоверфи "Звезда", — подчеркивается в материале.
"Одним из направлений взаимодействия "Роснефти" с Катарским фондом образования, науки и социального развития станет совместное финансирование приоритетных российских и международных научно-исследовательских разработок, в том числе за счет возможности венчурного финансирования", — подчеркивается в сообщении.
Катарский фонд образования, науки и общественного развития (Qatar Foundation) — некоммерческая организация, основанная в 1995 году бывшим эмиром Катара шейхом Хамадом Бен Халифой Аль Тани и шейхой Моза бинт Насер.
Встреча с шейхом
Кроме того, Сечин в ходе рабочего визита в Доху был принят эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль-Тани, а также провел ряд деловых встреч, в том числе с министром финансов Катара Аль-Имади Али Шарифом, министром энергетики и промышленности Мохаммедом Салех Аль-Садой и руководством Qatar Petroleum.
"Главными темами двусторонних переговоров стали перспективы взаимовыгодного сотрудничества и реализация совместных проектов "Роснефть" с катарскими партнерами", — говорится в сообщении компании.
Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 12:05:59 | Сообщение # 3298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПНА заявляет, что действия США равноценны объявлению войны
Пресс-секретарь председателя Палестинской национальной администрации Набиль Абу Рудейна заявил, что решение США о прекращении прямой финансовой помощи на фоне признания Иерусалима израильской столицей равноценны объявлению войны.
По его словам, прекращение финансирования ООП и Агентства ООН по помощи палестинским беженцам только укрепят решимость палестинцев достичь своих национальных целей. "Мы преодолеем все преграды на этом пути", - заявил он, обвинив США в нарушении международного права.
Согласно публикациям СМИ, непримиримая позиция ПНА заставила администрацию США отказаться от публикации плана палестино-израильского урегулирования, известного как "сделка века".
Несколько дней назад газета "Аль-Хайят" сообщила, со ссыкой на западные дипломатические источники, что США стремятся найти формулу, приемлемую для обеих сторон. "Невозможно навязать ее палестинцам силой. Если ее поддержат и ПНА, и Израиль, присоединятся и арабские страны", - заявили они.
Издание не стало исключать, что американцы намерены дождаться ухода с политической арены председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Лидеру ПНА идет девятый десяток, и его здоровье ухудшается.
Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 12:07:27 | Сообщение # 3299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Если Аббас не хочет переговоров, то мы найдем другого"
Если председатель ПА Махмуд Аббас будет по-прежнему противиться сесть за стол переговоров с Еврейским государством при посредничестве США, то администрация будет искать того, кто будет рад сделать это.
Об этом заявил посол США в Израиле Дэвид Фридман в интервью изданию "Shvi'i".
Он отметил, что Аббас не "является незаменимым" в мирном процессе палестинцев с Израилем.
"Время не останавливается. Если Аббас не заинтересован в проведении переговоров, я уверен, что кто-то другой захочет этого. Если Абу Мазен создает вакуум, я убежден, что кто-то его заполнит, и тогда мы сможем двигаться вперед с мирным процессом", - резюмировал американский дипломат.
Дата: Пятница, 30 Марта 2018, 10:58:38 | Сообщение # 3300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наследный принц Саудовской Аравии предупредил о возможной войне с Ираном
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль-Сауд предупредил о возможности военного конфликта с Ираном через 10-15 лет.
В интервью газете Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....2365518 наследник престола призвал международное сообщество ввести более жесткие санкции против Тегерана, чтобы избежать военного противостояния в регионе.
Эр-Рияд обвиняет Тегеран в незаконной поставке вооружений повстанцам в Йемене, где с 2014 года продолжается вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" и правительственными войсками.
Власти с воздуха и на земле поддерживает арабская коалиция во главе с Эр-Риядом, в ответ на это хуситы регулярно пускают ракеты в сторону саудовской территории.
В ноябре коалиция после попытки повстанцев нанести баллистический удар по Эр-Рияду заблокировала все порты и аэропорты в Йемене. ООН выразила озабоченность гуманитарной ситуацией в стране. Коалиция ослабила блокаду, открыв для гумпомощи порты Ходейда и Салиф, а также аэропорт в контролируемой повстанцами столице Йемена Сане.
Дата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 08:43:48 | Сообщение # 3301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ: на границе с Газой убиты не менее десяти террористов
Вечером в субботу, 31 марта, была опубликована информация, согласно которой 10 из 16 жителей Газы, погибших в ходе столкновений с военнослужащими ЦАХАЛа на границе, в прошлом принимали участие в диверсиях и террористических актах в отношении израильтян. Эти сведения были опубликованы по результатам расследования, проведенного армией и Общей службой безопасности (ШАБАК).
В ходе столкновений были убиты:
1. 23-летний Масаб Салул, житель Эль-Зуэйде, активист "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла ХАМАСа). В прошлом вместе с еще одним боевиком совершил теракт с применением огнестрельного оружия против военнослужащих ЦАХАЛа в северной части сектора Газы.
2. Сари Абу Удэ, 28-летний житель Бейт-Ханун, активист боевого крыла ХАМАС в районе своего проживания.
3. Джихад Фарина, 35-летний житель квартала Шейх Радуан в Газе, командир роты боевого крыла ХАМАС.
4. Ахмад Удэ, 19-летний житель города Газа, активист батальона "Шати" в боевом крыле ХАМАС.
5. Хамдан Абу Амаша, 25-летний житель Бейт-Ханун, активист ХАМАСа.
6. Махмуд Рахми, 33-летний житель Саджаийе, активист ХАМАСа.
7. Махмуд Абу Амру, 27-летний житель Саджаийе, активист боевого крыла ХАМАСа, принимавший участие в прокладывании "туннелей джихада".
8. Аль-Фаттах ан-Наби, 28-летний житель Бейт-Лахия, активист боевого крыла ХАМАСа.
9. Ибрагим Абу Шаэр, 29-летний житель Рафаха, активист "Всемирного джихада".
Ранее пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала видео, на котором запечатлены несколько инцидентов, происшедших накануне во время "марша миллионов" на границе сектора Газы. В частности, на этих кадрах можно увидеть, как зачинщики беспорядков жгут покрышки и швыряют камни в военнослужащих Армии обороны Израиля. Также отчетливо видна попытка участников акции поджечь забор безопасности.
Камера запечатлела и попытку террористического нападения на солдат ЦАХАЛа, когда двое вооруженных террористов приблизились к разделительному забору и открыли огонь по израильским военнослужащим. Силы ЦАХАЛа ответили стрельбой. Также в направлении террористов был выпущен танковый снаряд.
Как отмечает пресс-служба ЦАХАЛа, этот инцидент стал еще одним доказательством того, что ХАМАС использует массовые демонстрации в качестве прикрытия для осуществления терактов.
Первый день "марша миллионов" в Газе
В пятницу, 30 марта, ХАМАС организовал на границе сектора Газы "марш миллионов" ("марш возвращения"). ХАМАС заявлял о затрате 10 миллионов долларов на организацию этой акции. По оценке ЦАХАЛа, в массовой акции протеста, декларированной целью которой был прорыв границы, приняли участие около 30 тысяч человек. Военные были вынуждены применить силу. Минздрав Газы сообщает о 15 убитых (вечером сообщалось о 16-ти) и примерно 1500 раненых.
Сообщалось о шести основных очагах беспорядков, где "активисты" жгли автомобильные покрышки и бросали камни в сторону военных. Зачинщиками беспорядков были предприняты попытки причинить ущерб забору безопасности, в том числе и разрезав ограждение. Однако военнослужащие пресекали эти попытки, открывая огонь.
Во второй половине дня было предотвращено террористическое нападение на военнослужащих Армии обороны Израиля. Двое вооруженных террористов приблизились к разделительному забору и открыли огонь по израильским военнослужащим. Силы ЦАХАЛа ответили стрельбой. Также в направлении террористов был выпущен танковый снаряд. В результате инцидента пострадавших среди израильтян не было. Палестинские СМИ сообщили, что в результате действий израильских военнослужащих были убиты двое палестинцев.
Кроме того, участники беспорядков, используя как прикрытие массовую демонстрацию, несколько раз пытались заложить взрывные устройства возле забора безопасности.
ЦАХАЛ был готов к различным сценариям, в том числе к пресечению провокаций с применением оружия и к отражению попыток проникновения на израильскую территорию вооруженных боевиков – с нарушением целостности пограничного забора или через подземные туннели.
Очевидно, что ситуация будет очень напряженной в течение ближайших недель, до 19 апреля, когда будет праздноваться 70-летие провозглашения государства Израиль (День независимости), а палестинские арабы будут отмечать "День Накбы" (день катастрофы). Ожидается, что именно в День независимости будет объявлено об открытии посольства США в Иерусалиме, что, очевидно, вызовет новую волну арабских протестов.
Начиная с полуночи 29 марта, на период праздника Песах, введен режим изоляции арабских территорий Иудеи и Самарии. Закрыты КПП на границе между Израилем и сектором Газы. Режим изоляции будет снят в полночь 7 апреля. В этот период въезд на территорию Израиля будет разрешаться лишь в гуманитарных случаях с ведома представителей координатора действий правительства в Иудее, Самарии и Газе.
Дата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 08:49:49 | Сообщение # 3302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган обвинил Израиль в "бесчеловечной бойне"
Президент Турции Реджеп Эрдоган, комментируя события, связанные с "маршем миллионов" в Газе в пятницу, 30 марта, обвинил Израиль в совершении "бесчеловечной бойни".
"Я решительно осуждаю правительство Израиля за бесчеловечное нападение", - заявил лидер Турции.
По его словам, Израиль применяет тяжелое вооружение против людей, которые митингуют на своей территории в Газе.
Президент Турции также обвинил в лицемерии президента США Дональда Трампа, с которым беседовал по телефону в пятницу вечером.
Напомним, в пятницу, 30 марта, тысячи палестинцев вышли на "марш миллионов" вдоль границы Газы и Израиля, требуя "возвращения палестинских беженцев на родную землю".
Ранее сообщалось, что ЦАХАЛ несколько раз открывал огонь, в том числе танковый, пытаясь предотвратить приближение арабов к пограничному забору.
По данным палестинцев, в ходе пятничных демонстраций у границы были убиты 16 арабов. ХАМАС заявил, что в пятницу, 30 марта, на границе с Газой во время "марша миллионов" были убиты 5 боевиков военного крыла организации. В сообщении не указывается, что стало причиной для их ликвидации.
Отмечено только, как это произошло: "Во время их участия плечом к плечу вместе с палестинским народом в "марше миллионов".
Дата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 09:07:47 | Сообщение # 3303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Турция готовит масштабную операцию в Сирии и Ираке
Турция приступила к подготовке операции против курдских сил на северо-востоке Сирии и на севере Ирака, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, сообщает Анадолу.
"Начата подготовка к очистке от боевиков сирийских регионов Айн Аль-Араб, Расалайн, Телль-Абъяд вплоть до границы Сирии с Ираком. Пока из иракского Синджара не вычистим террористов*, как бы они ни назывались, операция будет продолжаться", — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.
Эрдоган также выразил отношение ко встрече президента Франции Эммануэля Макрона с делегацией Сирийских демократических сил, созданных PYD/PKK.
«Если приписываемые руководству отдельных стран заявления о готовности к посредничеству между Турцией и Сирийскими демсилами в действительности имели место, то те, кто их озвучил, перешли все границы», - отметил турецкий лидер.
«С каких это пор Турция ведет переговоры с террористическими организациями? У Анкары нет подобных планов. Некоторые страны могут позволить себе сесть за стол переговоров с террористическими организациями, но не Турция. Анкара будет бороться с террористами точно так же, как в Африне», - продолжил Эрдоган.
Дата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 12:34:38 | Сообщение # 3304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаньяху ответил на обвинение Эрдогана в проведении политики террора
МОСКВА/ТЕЛЬ-АВИВ, 2 апр — РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху снова напомнил турецкому лидеру Тайипу Эрдогану, что ему не стоит читать нравоучения.
Ранее турецкий и израильский лидеры обменялись рядом обвинений. Так, Эрдоган публично назвал действия израильтян "бесчеловечной атакой". Нетаньяху отверг обвинения, заявив, что "самая нравственная армия в мире не нуждается в лекциях по морали от того, кто многие годы беспорядочно бомбит гражданское население". После чего Эрдоган осудил Нетаньяху за слова о преступлениях турецких военных против гражданского населения и обвинил Тель-Авив в проведении политики террора.
"Эрдоган не привык к тому, что ему отвечают. Ему стоит начать привыкать. Не тому, кто оккупирует Северный Кипр, вторгается в курдский регион и уничтожает гражданское население в Африне, читать нам нравоучения о моральных ценностях", — говорится в русскоязычном аккаунте Нетаньяху в Facebookhttps://www.facebook.com/netanyahurus/posts/1838818002804641 .
В пятницу вдоль границы сектора Газа и Израиля началась серия массовых антиизраильских выступлений под общим названием "Великий марш возвращения". Инициаторы планируют продолжать их до середины мая. Против наиболее агрессивных участников акции израильтяне применяют огнестрельное оружие.
Кипр де-факто разделен с 1974 года. Это случилось после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на острове при участии греческих военных. Тогда турецкие Вооруженные силы оккупировали 37% территории страны. В 1983 году там провозгласили Турецкую республику Северного Кипра, которую признала только Анкара. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва.
Турецкий генштаб 20 января объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против формирований курдов в Африне. Одновременно с Турцией действуют боевики "Сирийской свободной армии" (ССА). Восемнадцатого марта Эрдоган заявил о переходе Африна под контроль турецкой армии и ССА. Дамаск решительно осудил действия Анкары в Африне, отметив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии.
Дата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 12:53:31 | Сообщение # 3305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Израиля указал мировому сообществу на убийства сотен тысяч мирных жителей в Сирии
Израильский министр обороны Авигдор Либерман назвал лицемерной позицию мирового сообщества в отношении происходящего на Ближнем Востоке, добавив, что на объективность рассчитывать не приходится.
«Они игнорируют убийство сотен тысяч мирных жителей на Ближнем Востоке, но когда Израиль уничтожает 16 террористов – в экстренном порядке созывается Совбез ООН», – приводит слова Либермана сайт партии «Наш дом Израиль»http://ndi.org.il/ .
Речь идет об убийстве армией обороны Израиля (Цахал) 16 палестинцев во время акций протестов в Секторе Газа.
«Цахал» не будет сотрудничать ни с какой следственной комиссией. Пусть расследуют убийства полумиллиона человек в Сирии и десятков тысяч в Ливии, Судане и Йемене», – добавил Либерман.
Напомним, по данным израильских военных, в акции протеста в Секторе Газа в пятницу, 30 марта, приняли участие 30 тыс. палестинцев, которые пытались повредить пограничные заграждения, бросали в солдат камни и бутылки с зажигательной смесью, в одном случае открыли по ним огонь. Израильские военные признали, что применяли огнестрельное оружие. В результате погибли 16 палестинцев, ранены 1,5 тыс. человек.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия израильтян «бесчеловечной атакой». В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху резко раскритиковал турецкого президента.
Лига арабских государств (ЛАГ) объявила о созыве экстренного заседания на уровне постоянных представителей по ситуации в секторе Газа.
Дата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 15:19:40 | Сообщение # 3306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский министр заявил, что ООН превратилась в "МИД ХАМАС"
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Израильский министр по общественной безопасности Гилад Эрдан заявил, что Израилю не нужно сотрудничать с ООН, потому что она превратилась в "министерство иностранных дел террористической организации ХАМАС", а Израиль сам в состоянии провести расследование инцидентов на границе с сектором Газа.
"Нет ни одной причины сотрудничать с ООН. ООН — это вражеская структура", — заявил Эрдан в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ", отвечая на вопрос, стоит ли Израилю сотрудничать с ООН в случае, если организация будет расследовать произошедшее на границе с Газой.
Министр добавил, что даже если и произошли какие-то "нарушения", то у Израиля есть "свои независимые органы расследования, которые умеют вести следствие самостоятельно".
В пятницу вдоль границы сектора Газа и Израиля началась серия массовых антиизраильских выступлений под общим названием "Великий марш возвращения", который планируется продолжать до середины мая. Израильтяне применяют огнестрельное оружие против наиболее агрессивных участников многотысячной акции протеста. По последним данным, в результате столкновений с израильской армией погибло не менее 16 человек. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал расследовать события в Газе, в том числе гибель людей.
Дата: Среда, 04 Апреля 2018, 08:27:55 | Сообщение # 3307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу и Трамп обсудили по телефону ситуацию на Ближнем Востоке
В ночь на среду, 4 апреля, состоялся телефонный разговор премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента США Дональда Трампа.
Пресс-служба Белого дома уведомляет, что в ходе беседы обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, и американский президент в очередной раз подчеркнул готовность Соединенных Штатов обеспечивать безопасность Израиля.
В беседе отмечалось стремление Израиля и США противостоять экспансии Ирана в регионе.
Отметим, что разговор состоялся в период визита в Турцию президента России Владимира Путина, в рамках которого 4 апреля в Анкаре пройдет вторая трехсторонняя встреча глав России, Турции и Ирана. Одной из основных тем станет ситуация в Сирии.
Кроме того, вскоре ожидается обсуждение ситуации на Ближнем Востоке в Совете безопасности ООН.
Месяц назад Нетаниягу и Трамп встречались в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что президент США может прибыть в Иерусалим на церемонию открытия американского посольства.
Дата: Среда, 04 Апреля 2018, 08:34:41 | Сообщение # 3308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Представитель ПА обратился в СБ ООН после гибели 18-го участника "марша миллионов" в Газе
Представитель палестинской администрации в ООН Рияд Мансур направил очередное обращение в Совет безопасности ООН, в котором обвинил Израиль в "в применении практики убийств" во время мирных демонстраций.
Обращение было подано после того, как стало известно, что на границе Газы израильскими военными был застрелен 18-й участник так называемого "марша возвращения" ("марша миллионов"), организованного ХАМАСом и поддерживаемого палестинской администрацией.
Очередной жертвой, согласно сообщению министерства здравоохранения Газы, стал 25-летний Ахмад Арафа.
Ранее израильскими властями сообщалось, что не менее 11 убитых на границе Газы были боевиками различных террористических группировок. Частично, эту информацию подтвердил и ХАМАС. Среди жертв приграничных столкновений только молодые мужчины.
2 апреля было объявлено, что ЦАХАЛ не намерен вносить изменения в приказы о правилах открытия огня в ходе столкновений возле разделительного забора в секторе Газы. Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупреждал: если массовые беспорядке на границе возобновятся, ЦАХАЛ может действовать жестче.
На границе сектора Газы найдена сумка с бутылками с зажигательной смесью
Военнослужащие ЦАХАЛа обнаружили возле разделительного забора на границе с сектором Газы сумку, в которой найдены бутылки с зажигательной смесью.
Военные предполагают, что сумка была оставлена в минувшую пятницу кем-то из участников "марша возращения".
"Обнаружение бутылок с зажигательной смесью – еще одно доказательство того, что беспорядки были прикрытием для террористической деятельности против военнослужащих и гражданского населения Израиля", - говорится в заявлении пресс-службы ЦАХАЛа.
Дата: Суббота, 07 Апреля 2018, 10:10:35 | Сообщение # 3309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Итоги второй пятницы "марша возвращения". Реакция Аббаса; число убитых и раненых
Пятница, 6 апреля, стала второй пятницей "марша возвращения", организованного террористической группировкой ХАМАС. По оценкам ЦАХАЛа, в сегодняшнем "марше" приняли участие около 20 тысяч жителей сектора Газы.
Участниками акции были подожжены тысячи автомобильных покрышек. Под прикрытием дымовой завесы активистами предприняли несколько попыток повредить и поджечь забор безопасности.
Также военнослужащими ЦАХАЛа были пресечены несколько попыток нападения, в ходе которых арабы швыряли в сторону военнослужащих бутылки с зажигательной смесью и петарды.
Силы Армии обороны Израиля использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. ЦАХАЛ подчеркнул, что не позволит участникам беспорядков нанести ущерб инфраструктуре безопасности Израиля, в частности, разделительному забору, защищающему израильтян от террористов.
В субботу, 7 апреля, минздрав Газы, подконтрольный ХАМАСу, сообщил, что ночью в результате действий израильских военнослужащих были убиты еще двое палестинцев. Как утверждает "Палестинский информационный центр", один из них – журналист Ясир Муртаза. Таким образом, число "шахидов", погибших в ходе второй пятницы "марша возвращения", достигло десяти.
Семеро активистов акции протеста были убиты 6 апреля, в ходе второй пятницы "марша возвращения", организованного ХАМАСом. Утром этого же дня в больнице умер еще один участник беспорядков, получивший ранения неделю назад.
1354 участника "марша" были ранены. По данным "Палестинского информационного центра", 491 из них получил огнестрельное или осколочное ранение, 33 ранены серьезно. Остальные пострадал от слезоточивого газа, используемого силами ЦАХАЛа для разгона демонстраций.
Утром в субботу, по сообщениям палестинских СМИ, израильские власти не пропустили на территорию сектора Газы четыре грузовика с покрышками, которые должны были проехать через КПП "Керен Шалом". Координатор действий правительства на территориях не подтвердил и не опроверг эти сообщения, ответив лишь, что в настоящее время не выработано инструкций в отношении ввоза шин в сектор.
В ночь на 7 апреля глава ПНА Махмуд Аббас осудил действия Израиля в отношении палестинцев-участников "марша возвращения", назвав их "убийством демонстрантов, мирно выражающих свой протест".
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 08:34:03 | Сообщение # 3310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС ЦАХАЛа атаковали военный объект ХАМАСа на севере Газы
В ночь на понедельник, 9 апреля, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли удар по цели в северной части сектора Газы, поразив военный объект боевиков террористической организации ХАМАС, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. В сообщении сказано, что удар был нанесен в ответ на попытки диверсий на границе, предпринятые накануне.
В сообщении пресс-службы подчеркивается: "Армия обороны Израиля со всей серьезностью относится к любым попыткам нанести ущерб военной или оборонительной инфраструктуре, и не позволит превратить приграничную территорию в зону боевых действий". Кроме того, военные напоминают, что ХАМАС несет ответственность за любые происшествия и их последствия в секторе Газы.
Палестинское агентство Maan http://www.maannews.net/Content.aspx?id=945445 передает, что самолеты израильских ВВС атаковали два объекта боевиков: сначала была атакована цель в Бейт-Лахии, на севере сектора, затем была атакована база боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" к востоку от Джебалии. В обоих случаях был причинен значительный ущерб. О пострадавших не сообщалось.
Вечером 8 апреля трое террористов из сектора Газы при пересечении заградительного сооружения, установили на территории Израиля два взрывных устройства.
Ранее на севере сектора Газы была зафиксирована попытка проникновения в Израиль. Трое предполагаемых террористов преодолели заградительное сооружение. После того, как военнослужащие открыли огонь в их сторону, нарушители границы вернулись в сектор Газы. Палестинские источники сообщали, что сектор Газы был обстрелян из танков. В результате этого обстрела были ранены четыре человека.
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 08:41:19 | Сообщение # 3311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МУСа обвинила ЦАХАЛ и ХАМАС в военных преступлениях
Во время недавних столкновений на границе Израиля и сектора Газа как солдаты ЦАХАЛа, так и боевики ХАМАса могли совершать военные преступления, заявила прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда.
В ее первом с момента визита в Израиль в 2016 году заявлении, касающемся Еврейского государства и палестинцев, она выразила глубокую обеспокоенность в связи с насилием и ухудшающейся ситуацией в секторе Газа в контексте недавних массовых демонстраций.
Она отмечает, что израильскими военнослужащими были убиты не менее 27 палестинцев и еще более тысячи были ранены, причем многие из них – как боевыми, так и резиновыми пулями.
"В соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда, насилие в отношении гражданских лиц в такой ситуации, как в Газе, может являться военным преступлением. Так же, как и использование гражданского населения для защиты военных действий", - продолжила глава МУСа.
Бенсуда напомнила о том, что ее ведомство завело предварительное расследование ситуации в секторе Газа, так же могут быть расследованы и события как, произошедшие на прошлой неделе, так и любой инцидент в будущем.
Она обещала, что МУС "продолжит внимательно следить за ситуацией и будет регистрировать любой случай подстрекательства или противоправного применения силы", и призвала воздержаться от дальнейшей эскалации.
Фату Бенсуда напомнила и о том, что все, кто подстрекает к насилию, в том числе путем приказов, запросов, поощрений или содействий любым другим способом, "подлежат судебному преследованию в МУСе.
"Применение насилия должно прекратиться", - резюмировала она.
Дата: Четверг, 12 Апреля 2018, 08:40:22 | Сообщение # 3312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Мосад" снова ищет хакеров, чтобы пополнить свои ряды
Израильская служба внешней разведки "Мосад" опубликовала на специально созданном сайте https://www.r-u-ready.xyz/ загадку для компьютерных специалистов, решившие которую смогут попасть в киберподразделение организации.
Публикация загадки для хакеров в канун Дня независимости становится традицией "Мосада", руководство которого пришло к выводу, что это является эффективным способом мобилизации специалистов с высоким потенциалом.
В 2016 году из 25 тысяч пытавшихся решить загадки до конца цепочки дошли несколько сотен человек. Из них несколько десятков были отобраны для начала процесса поступления в "Мосад".
Отметим, что таким же способом вербовки специалистов начала в последние годы пользоваться и Общая служба безопасности (ШАБАК).
Дата: Четверг, 12 Апреля 2018, 08:45:56 | Сообщение # 3313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ атаковал объекты ХАМАСа на севере Газы: один убитый, один раненый
Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в ночь на четверг, 12 апреля, нанесли удары по целям в секторе Газы. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атаке подверглись объекты террористической организации ХАМАС в северной части сектора.
Атакованы были объект "Бригад Изаддина аль-Касама" к востоку от района Шаджайя и пост боевиков в Абу Джараде, расположенный к югу от города Газа. С воздуха было выпущено не менее пяти ракет. Причинен ущерб. ХАМАС объявил об одном убитом и одном раненом.
По сведениям агентства Safa http://safa.ps/post....2%D8%A9 , редакция которого находится в Газе, около Шаджайи удар был нанесен с беспилотного самолета (было выпущено три ракеты), а в районе Абу Джарада атаку осуществил самолет F-16, выпустивший две ракеты.
Действия ВВС стали реакцией на диверсию на границе с сектором Газы накануне, когда боевики привели в действие взрывное устройство, заложенное возле разделительного забора с израильской стороны. В результате взрыва, происшедшего недалеко от армейского бульдозера, никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был. Отметим, что сразу после этой диверсии ЦАХАЛ обстрелял позиции ХАМАСа.
ЦАХАЛ возлагает на ХАМАС ответственность за происходящее в секторе, подчеркивает армейская пресс-служба.
ХАМАС называет Хаджлу "еще одним шахидом марша возвращения", отмечая, что он стал 33-м погибшим в результате действий израильских военных с 30 марта в секторе Газы. Число раненых, по версии ХАМАСа, превысило 3000 человек (на самом деле, в основном, речь идет о пострадавших от слезоточивого газа).
Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 07:36:32 | Сообщение # 3314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран: "Мы способны сровнять с землей Тель-Авив и Хайфу"
Али Ширази, представитель аятоллы Али Хаменеи в ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР), заявил, что Иран способен "сровнять с землей Тель-Авив и Хайфу". Выступление Ширази перед его последователями цитирует агентство Fars.
Али Ширази в своем выступлении говорил о готовности Ирана к военному противостоянию. И предупредил: "Если Израиль не хочет, чтобы мы его уничтожили, он не должен совершать глупостей".
Отметим, что днем ранее советник Башара Асада Бусейна Шаабан в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Майядин" заявила, что Ливан и его союзники в лице Ирана, "Хизбаллы" и Китая не боятся войны и будут готовы к ней, если она начнется. При этом она заявила, что "победа Сирии в этой войне изменит карту региона и мира, а Израиль, который больше всего заинтересован в войне в Сирии, потерпит самое сокрушительное поражение".
Дата: Среда, 18 Апреля 2018, 07:51:16 | Сообщение # 3315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: из-за напряженности на северных границах ЦАХАЛ отменил участие F15 в учениях Red Flag
По информации 10-го канала израильского телевидения, ЦАХАЛ отменил участие истребителей F15 в международных военно-воздушных маневрах Red Flag на авиабазе Эйлсон в штате Аляска. По данным этого источника, на учения будут отправлены только транспортные самолеты ВВС ЦАХАЛа.
Вместе с тем, издание "Иньян Меркази" http://www.news-israel.net/2018....7%D7%9C пишет, что, по данным иностранных разведок, Иран намерен нанести демонстративный удар по Израилю во время празднования 70-го Дня независимости еврейского государства. По информации этого источника, именно эти данные заставили Израиль отказаться от участия в учениях Red Flag.
Издание пишет, что по данным иностранных разведок, в Иране в последние часы происходит перебазирование различных сил и военной техники.
PS.18 апреля 2018 в Израиле День памяти павших в войнах и жертв терактов, а 18 апреля 2018 - Дня независимости. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 21 Апреля 2018, 09:56:42 | Сообщение # 3316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Воздушный змей с "коктейлем Молотова" поджег склад около границы с Газой
"Змей-поджигатель" со свастикой. Граница с Газой, 20 апреля 2018 года
В одном из израильских населенных пунктов, расположенных около границы сектора Газы, сгорел сельскохозяйственный склад. Причиной пожара стала атака с применением воздушного змея, к которому была прикреплена бутылка с зажигательной смесью.
"Горящих змеев" участники хамасовского "марша возвращения" используют уже несколько недель. Это оружие оказалось достаточно эффективным.
В пятницу, 20 апреля, несколько таких воздушных змеев, запущенных из Газы, приземлились на израильской территории, где были потушены.
Как видно на снимке, предоставленном пресс-службой ЦАХАЛа, участники "марша" вновь использовали свастику в качестве одного из символов "палестинского сопротивления".
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 07:15:44 | Сообщение # 3317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Генштаба Ирана: Израиль уничтожат в ближайшие 25 лет
Начальник Генштаба иранской армии генерал Рахим Мусави пообещал, что “Израиль будет уничтожен в течение следующих 25 лет”. Мусави также предупредил: “Вам будет некуда бежать - только за море”.
Мусави добавил: “Нет никакой необходимости позволять незаконному сионистскому образованию просуществовать хоть на один день больше”.
Мусави сказал: “25 лет - максимальные рамки для уничтожения сионистского образования, но это не означает, что стражи исламской революции не покинут границу и не атакуют наших врагов раньше”.
Ранее заместитель корпуса стражей исламской революции генерал Хуссейн Салами заявил: “У Израиля нет стратегической глубины, он весь - под прицелом наших ракет, включая базы ВВС, ему не на что рассчитывать Израилю некуда бежать, он живет в пасти дракона, и сопротивление сегодня - сильнее, чем в прошлом”.
Далее иранский стратег сообщил о том, что “Соединенные Штаты потерпели в Сирии поражение”, и что атаки на прошлой неделе были не более, чем “насмешкой”. Салами сказал: “Иранский народ никогда не изменится, мы сильны как никогда во всех сферах: “экономике, обороне, политической сфере и распространении регионального влияния”.
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 12:05:29 | Сообщение # 3318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Думали, что переворот: Саудовского короля эвакуировали в бункер из-за игрушечного дрона
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд был эвакуирован в бункер на военной базе King Khaled. Об этом в субботу, 21 апреля, сообщил в Twitter журналист Али Аль-Ахмед.
Breaking News Global передает в Twitter, что возле королевского дворца в Эр-Рияде слышали стрельбу и взрывы.
В то же время журналист The Wall Street Journal Маргарита Станкати (Margherita Stancati) заявила, что ничего серьезного не случилось: просто к резиденции монарха слишком близко подлетел игрушечный дрон или самолетик. Об этом же со ссылкой на официальные источники пишет Reuters.
В связи с инцидентом некоторые саудовские СМИ писали о попытке государственного переворота в стране.
Дата: Среда, 25 Апреля 2018, 10:00:21 | Сообщение # 3319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адмирал Фадави: "КСИР воюет в тысячах километрах от границ Ирана"
Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции контр-адмирал Али Фадави выступил с заявлением, свидетельствующим об экспорте Ираном террористической идеологии.
"Быть стражем Исламской революции не означает защищать только Иран. Корпус стражей Исламской революции действует в соответствии с заветами имама Хомейни, не будучи привязанным к географическим объектам", - заявил он.
Адмирал сообщил, что бойцы КСИР ведут военные действия в тысячах километрах от границ Исламской республики Иран. По его словам, они присутствуют всюду, где требуется защита идей аятоллы Хомейни.
Добавим, что заявление Фадави противоречит выступлению президента Хасана Роухани перед участниками парада в честь Дня вооруженных сил. Он сообщил, что Иран не собирается ни на кого нападать и не представляет угрозы ничьим интересам.
Дата: Среда, 25 Апреля 2018, 10:50:16 | Сообщение # 3320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Патрушев встретился в Сочи с представителями Израиля и Ирана
Во вторник, 24 апреля, в Сочи состоялась встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с заместителем председателя Совета национальной безопасности Израиля Эйтаном Бен Давидом, сообщает ТАСС http://tass.ru/politika/5155701 со ссылкой на пресс-службу Совбеза России.
"На встрече Николая Патрушева и Эйтана Бен Давида обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке", – сказали в пресс-службе.
Израильский политический обозреватель израильского телеканала "Десять" Барак Равид пишет https://twitter.com/BarakRavid/status/989024617175150594 в твиттере, что на этой встрече обсуждались "последняя эскалация в Сирии и напряженность между Израилем и Ираном".
Российские СМИ https://riafan.ru/1050538....v-sirii отмечают, что в тот же день в Сочи Патрушев встречался с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.
Напомним, что 31 января Николай Патрушев посещал Израиль. Тогда СМИ сообщали, что он пытался предотвратить удар по иранским объектам в Сирии. 10 февраля иранцы спровоцировали вооруженное противостояние, запустив из Сирии ударный БПЛА в сторону Израиля, который был уничтожен израильскими ВВС вместе с мобильным пунктом управления. При этом сирийские ПВО атаковали израильские самолеты, что привело к падению истребителя F-16. В то же время, ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по сирийским ПВО и иранской базе беспилотников на аэродроме Т-4 в Сирии. Иран тогда сообщал о гибели семи иранских военных специалистов и представителей силовых структур.
Дата: Четверг, 26 Апреля 2018, 11:58:39 | Сообщение # 3322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый вызов в небе Ближнего Востока
На протяжении многих лет Израиль пытался не допустить продажу Россией Сирии систем ПРО С-300. Российское заявление о намерении “послать современные системы воздушной обороны в Сирию” - не просто тактическое, но политическое заявление.
Русские пытаются продать С-300 многим странам мира. Речь идет не просто о более современных системах - С-300 куда более летальны чем все, что когда-либо было в руках у сирийцев.
С-300 обладают способностью распознавать цели на расстоянии до 200 км. Это означает, что самолеты ВВС ЦАХАЛа будут засекаться в момент из вылета с израильских военных баз. Высокий уровень маневренности - система может перехватывать до 20 целей одновременно окажет самое глубокое воздействие на то, как ВВС будет отныне действовать в небе Ближнего Востока.
На практике С-300 уже развернута в северо-западной Сирии, также, как и более новая система, С-400 - уже два с половиной года назад. Тот факт, что системы ни разу не применялись, порождает вопросы, на которые нет однозначного ответа. Несмотря на то, что описанные выше технические характеристики системы ПРО создаю впечатление неуязвимости, у нее есть существенные оперативные ограничения и это означает что российский “пузырь” противовоздушной обороны может быть весьма впечатляющим , но тем не менее не является непобедимым. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Почему Россия не применила С-400 в Сирии" http://postskriptum.org/2018/04/22/s400-7/ .
Развертывание сирийских С-300 ставит перед командирами ЦАХАЛа непростые вопросы: Каким образом будут осуществляться атаки? Где будут осуществляться атаки? Сколько самолетов будет принимать участие в атаках? Какими системы защиты Израиль оснастит свои самолеты? В небе Ближнего Востока - новый вызов, и он требует от ВВС планировать, действовать и думать по другому, не так, как раньше.
Сроки поставок С-300 Асаду неясны. Во-первых, никто не знает, выполнит ли Трамп свое обещание и эвакуирует сирийские силы из Сирии, и если да, то когда. Во-вторых - С-300 сложная система, и потребуется время на обучение сирийских расчетов. Но все это, с точки зрения Израиля - плохие новости. Израильские экипажи обучались действиям против С-300, поставленных Кипру http://postskriptum.org/2013/05/06/spartan/ , и можно предположить, что в распоряжении ВВС есть методы и приемы прорыва к целям - несмотря на наличие С-300.
Тем не менее, вопрос о том, какому уровню риска Израиль готов подвергать своих пилотов - с учетом частоты сообщений о израильских атаках в Сирии, практически ежедневно, остается открытым. ВВС потребуется совершенно иная политика развертывания - с учетом того, что Сирия, после того, как сбила израильский F-16 в феврале, явно демонстрирует, что эпоха сдержанности в отношении израильских бомбардировок прошла.
Дата: Четверг, 26 Апреля 2018, 12:11:19 | Сообщение # 3323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте перехвачено оружие, купленное ХАМАСом у КНДР
Газета New York Times опубликовала новые подробности ликвидации “инженера “ ХАМАСа Фади аль-Батша в Малайзии.
New York Times утверждает, что Батш был ликвидирован Моссадом, и этот факт “подтверждается представителями разведок ближневосточных стран”.
По данным газеты ликвидация Батша - лишь один из эпизодов в глобальной войне Израиля против ХАМАСа, его попыток приобрести новейшие вооружения и расширить источники финансирования.
New York Times перечисляет другие эпизоды этой войны - кроме идентичной ликвидации другого инженера - Мухаммеда Завахри в Тунисе в 2016 году, ШАБАК опубликовал документы, разоблачающие финансовые структуры ХАМАСа в Турции, в январе этого года в Ливане был взорван специалист ХАМАСа по ракетам Мухаммед Хамдан, была разоблачена сеть по финансированию ХАМАСа в Катаре, и сеть по вербовке ученых и студентов в Малайзии.
Газета также пишет о том, что Батш был центральной фигурой в переговорах между ХАМАСом и северокорейским режимом о поставках оружия в Газу. По данным New York Times, Египет недавно перехватил на Синае партию “компонентов, используемых в системах наведения высокоточных ракет, предназначенных для Газы” и произведенных в Северной Корее. газета также указывает на недавнее сообщение о том, что КНДР открыла подставную компанию в Куала-Лумпуре для продажи подобных систем в обход международных санкций.
Дата: Пятница, 27 Апреля 2018, 08:44:04 | Сообщение # 3324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Le Monde: Иран будет вынужден больше сблизиться с Китаем и Россией
Тегеран отвергает всякую альтернативу соглашению по ядерной программе, но не исключает переговоров о своей региональной политике, считает Мохаммад-Реза Джалили, специалист по Ирану, почетный профессор в Институте перспективных международных исследований и развития в Женеве. Интервью с экспертом http://www.lemonde.fr/idees....IWis.99 записал журналист Le Monde Гайдз Минасян.
"Из того, что нам известно на данный момент о переговорах между президентами Трампом и Макроном, со ссылкой на их совместную декларацию, представляется, что французский президент, высказавшийся за "новое соглашение", приблизил свою позицию к позиции Дональда Трампа, в отличие от того, о чем он заявил в своем интервью Fox News 22 апреля, где он говорил, что у него нет плана "Б", – сказал Джалили.
Президент Рухани заранее оспорил легитимность нового соглашения по ядерной программе. Фактически он отбрасывает всякие "новые переговоры с целью пересмотра соглашения", подписанного после многолетних переговоров между Ираном и пятью постоянными членами Совбеза и Германией, однако это не означает того, что Исламская Республика окончательно закрывает дверь перед возможностью всяких переговоров по поводу своей региональной политики", – считает эксперт.
"Менее чем за три недели до даты 12 мая, как вы думаете, президент Макрон сможет спасти соглашение 14 июля, тем более что Россия недавно заявила, что это соглашение "не имеет альтернатив"?" – спросил журналист.
"Москва, как Брюссель и, вполне вероятно, Пекин, соглашается с тем, что нет альтернативы соглашению 14 июля 2015 года. На самом деле, я не уверен, что президент Макрон сможет спасти соглашение, но для ответа на этот вопрос необходимо дождаться 12 мая. Заявляя "Посмотрим, что я решу 12 мая", президент Трамп поддерживает атмосферу сомнения по поводу своего решения. Между тем, даже если он решит остаться в этой сделке, обоснованием его решения могут стать другие факторы, помимо французского давления, речь идет о немецком, британском давлении и особенно о его политике в отношении Северной Кореи, с которой он хочет подписать соглашение по ядерной программе. Его северокорейские собеседники могут засомневаться в надежности слова, данного США в переговорном процессе, если они в тот же момент откажутся от соглашения с Ираном", – пояснил Джалили.
"Какой смысл имело бы сохранение соглашения 14 июля с остальными подписантами, исключая США?" – поинтересовался интервьюер.
"Для того чтобы сохранение соглашения по ядерной программе после выхода США было принято Исламской Республикой, необходимы два условия. Во-первых, чтобы пять остальных стран-подписантов соглашения с Ираном отстаивали общую сильную позицию перед лицом американской администрации и чтобы они после этого реально преградили путь экстратерриториальности американских санкций, которые представляют собой огромное препятствие для развития их экономических отношений с Ираном. Нельзя терять из виду то, что главной задачей Ирана при подписании соглашения 14 июля являлась активизация его экономики. В таких условиях Иран вынужден будет еще в большей степени сблизиться с Китаем и Россией", – утверждает собеседник издания.
Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2018, 16:16:28 | Сообщение # 3325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке 19 россиянок получили пожизненные сроки за участие в ИГ*
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Иракский суд приговорил к пожизненному заключению 19 россиянок, сообщил https://www.alsumaria.tv/news....ar местный телеканал Al Sumaria.
Всех их обвиняют в участии в террористической группировке "Исламское государство"*. Других деталей телеканал пока не приводит.
В апреле центральный уголовный суд Ирака приговорил к пожизненному заключению семь иностранок, в том числе двух россиянок. По данным российского МИД, в иракских тюрьмах остаются от 50 до 70 женщин, предположительно имеющих российское гражданство.
* Террористическая организация, запрещенная в России.