Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Среда, 03 Января 2018, 08:55:30 | Сообщение # 3221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США угрожают прекратить финансовую помощь Пакистану



Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сообщила, что Белый дом принял решение прекратить оказывать финансовую помощь Пакистану. По ее словам, речь идет о 255 миллионах долларов.

Причиной отказа в финансировании, как следует из объяснений постпреда США, стало вовсе не голосование представителей Пакистана на Генеральной ассамблее ООН против декларации Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Хейли сообщила журналистам, что решение принято из-за "двойной игры", которую ведет Исламабад на протяжении многих лет. "С одной стороны, Пакистан сотрудничает с США, с другой - поддерживает террористов, атакующих наших военных в Афганистане", - цитирует Хейли агентство Reuters.

http://www.newsru.co.il/world/02jan2018/pakistan_0011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Января 2018, 13:26:34 | Сообщение # 3222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В результате авиаудара ЦАХАЛа был уничтожен туннель террористов в Газе

Пресс-служба Армии обороны Израиля, уведомила СМИ, что в результате авиаудара по целям в южной части сектора Газы была уничтожена "одна из значительных инфраструктур террора". Военные источники поясняют, что речь идет о ликвидации очередного "туннеля джихада".

В 2017 году израильскими военными были обнаружены и уничтожены несколько "туннелей джихада".

В ночь на четверг, 4 января, военно-воздушные силы ЦАХАЛа нанесли удар по цели в секторе Газы в ответ на ракетно-минометные обстрелы израильской территории, осуществленные террористами накануне. Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, самолеты ВВС атаковали объект террористической инфраструктуры.

Хамасовский "Палестинский информационный центр" и агентство Safa, офисы которых находятся в Газе, сообщают, что израильские военные самолеты нанесли удары по двум целям на юге сектора Газы – четыре ракеты были выпущены по базе боевиков "Суфа" (район Карам Абу Муаммар), около населенного пункта Шука, к востоку от Рафаха, примерно через пять минут еще две ракеты были выпущены по базе "Абу аль-Хусейн", к северо-востоку от Рафаха. Подтверждается, что причинен ущерб, но нет сведений о пострадавших. При этом ПИЦ передает, что в зоне авиаудара могут быть неразорвавшиеся ракеты, и МВД ХАМАСа призвало граждан не приближаться к ним.

Судя по сообщениям палестинских СМИ, были атакованы объекты боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС). Израиль возлагает ответственность за обстрелы своей территории из Газы именно на эту организацию, контролирующую сектор в течение последних 10 лет.

"ЦАХАЛ продолжит использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, на земле и под землей, с целью предотвращения попыток атак, направленных против граждан Израиля, – подчеркивает армейская пресс-служба. – Мы готовы к различным сценариям и будем принимать меры против любых попыток нарушения израильского суверенитета".

Как сообщалось ранее, в среду территория Израиля трижды подвергалась обстрелам из сектора Газы. Все снаряды упали на территории регионального совета Эшколь. Информация о пострадавших и причиненном материальном ущербе не поступала.

http://www.newsru.co.il/mideast/04jan2018/gaza_110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Января 2018, 15:55:48 | Сообщение # 3223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
США угрожают прекратить финансовую помощь Пакистану

Пакистан договорился с Китаем о переходе на расчеты в юанях



Центральный банк Пакистана объявил о переводе торговых и инвестиционных расчетов с Китаем с американского доллара на ренминби юань.

Данный шаг последовал в качестве реакции на нападки президента США Дональда Трампа, обвинившего Пакистан в поддержке террора и объявившего о намерении прекратить военную помощь этой стране.

Власти Китая, в свою очередь, призвали международное сообщество признать вклад Пакистана в борьбу с терроризмом.

http://www.newsru.co.il/finance/04jan2018/yuan311.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Января 2018, 16:50:56 | Сообщение # 3224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудитов заподозрили в «танцах под русскую дудку»

Саудовская Аравия сворачивает поставки оружия сирийской оппозиции и советует «борцам с режимом Асада» поучаствовать в организуемом Россией январском конгрессе в Сочи. Американское издание Foreign Policy винит в произошедшем Белый дом, проигравший Москве дипломатическую битву за Сирию. Возможно ли столь значительное изменение в политике Эр-Рияда и что оно означает для сирийского конфликта?

К российскому плану урегулирования в Сирии начинают склоняться http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4861137 не только в ООН, но и в руководстве Саудовской Аравии – страны, которая традиционно считается одним из спонсоров оппозиционных группировок разной степени радикальности. Об изменении в позиции саудитов пишет авторитетное американское издание Foreign Policy http://foreignpolicy.com/2018/01/08/dancing-to-russias-tune-in-syria/ в статье с характерным заголовком «Танцуя под русскую дудку в Сирии».

В подтверждение своей версии Foreign Policy ссылается на прошедшую в конце 2017 года встречу главы саудовского МИДа Аделя аль-Джубейра с лидерами сирийской оппозиции, сражающейся против Башара Асада. Министр оповестил, что Эр-Рияд прекратит оказывать военную поддержку оппозиционерам. Более того, он посоветовал повстанцам «сконцентрировать свои усилия на заключении политических договоренностей с Дамаском на Конгрессе сирийского национального диалога», который пройдет https://vz.ru/news/2017/12/11/899127.html в январе в Сочи.

Отметим, что информация о содержании этой декабрьской встречи всплыла только сейчас и со слов источников в сирийской оппозиции.

По оценке Foreign Policy, перелом в линии поведения саудитов свидетельствует о том, что Москва получила https://vz.ru/news/2017/12/21/900774.html дипломатическое преимущество. И не в последнюю очередь из-за пассивности Соединенных Штатов в сирийском вопросе. Издание не преминуло «вставить шпильку» администрации Трампа за то, что, увлекшись борьбой одновременно с ИГ и с иранским присутствием в Сирии, Белый дом упустил из виду процесс определения политического будущего Дамаска. Добавим, что ранее высокопоставленный представитель сирийской оппозиции заявил, что хотя Вашингтон и продолжает заявлять о необходимости отставки Башара Асада, США, как и другие страны, «сдались российскому видению» https://vz.ru/news/2017/12/15/899856.html урегулирования в Сирии.

К схожему выводу приходит и Foreign Policy. Российский план мирного урегулирования начинает конкурировать с официальным процессом в Женеве, который тянется уже пять лет, под эгидой ООН и при поддержке Запада.

ООН в настоящее время раздумывает по поводу участия в российском плане урегулирования, делает вывод американское издание. Foreign Policy указывает: спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура без лишней огласки хочет занять место за столом переговоров в Сочи и подталкивает Саудовскую Аравию и сирийскую оппозицию принять участие в этих консультациях.

Негативной реакции Вашингтона ожидать не следует

«Этот шаг следует считать переломным для развития ситуации в Сирии», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «В этом случае сирийская оппозиция (и террористы, которые под видом сирийской оппозиции там присутствуют в изрядном количестве) теряет один из самых существенных столпов поддержки. Без Саудовской Аравии говорить о возможности идеологической легитимации исламистского радикализма на сирийской территории будет нельзя», – подчеркивает Коктыш.

«Это существенный прорыв на саудовско-российском направлении и свидетельство сближения интересов стран, когда Саудовская Аравия начинает исходить из гармонизации собственных интересов с российскими. Конгресс в Сочи – это мероприятие, организацию которого курирует Россия, переговоры, за стол которых очень тяжело все усаживались, это потребовало совершенно нетривиальных усилий российской дипломатии. И то, что Саудовская Аравия их поддерживает, а не игнорирует, и тем более не пытается торпедировать – это очень существенный прорыв и сближение», – подчеркнул Коктыш.

«Саудовская Аравия рефлексирует изменение баланса сил в регионе. Этот баланс достаточно драматично трансформировался на протяжении двух последних лет, Россия существенно увеличила свою весовую категорию, а Соединенные Штаты где-то ее и понизили. Поэтому Саудовская Аравия очень хорошо реагирует на изменения в системах координат», – отметил эксперт.

«Конечно, никакого восторга такое развитие у Вашингтона совершенно не вызовет», – уверен Коктыш. В то же время, по его словам, вряд ли последует какая-то резко негативная реакция: «Здесь можно артикулировать самые разные интересы, но никто из игроков не может сказать, что мир – это плохо, а терроризм – это хорошо».

Эксперты при этом расходятся во мнениях о степени вовлеченности саудитов в сирийский конфликт на нынешнем его этапе.

Эр-Рияд меняет объект поддержки

«По поводу саудовской поддержки очень много мифов. Саудовская Аравия от сирийского кризиса уже давно отошла на волне проблем в Йемене», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

По его мнению, уже почти полтора года саудовцы фактически не поддерживают те фракции, которым покровительствовали раньше. Финансирование оппозиции велось в основном за счет Катара, полагает Мардасов. Собеседник отмечает: «Саудовская Аравия давно выражает солидарность с российской точкой зрения, просто потому, что есть большая усталость в регионе от сирийского конфликта».

Эр-Рияд продолжает помогать там лишь некоторым фракциям, пояснил Мардасов. Так, саудовцы «не отказываются от поддержки суннитского населения Сирии и сейчас делают ставку на «Сирийские демократические силы» (СДС), основу которых составляют не только курды, но и арабы-сунниты, указал собеседник. Саудовцы готовы поддерживать территории, которые контролируют СДС, в том числе материально, поставлять технику и т.д.

Так или иначе Саудовская Аравия продолжает оказывать поддержку оппозиционным силам Дамаска для давления, указал Мардасов. В любом случае, диалог по поддержке саудовцами суннитско-арабских племен на востоке Сирии «идет на пользу России, таким образом, через работу с местными племенами по различным каналам удается стабилизировать обстановку». «Но это требует политического компромисса от Дамаска, а с ним большие проблемы», – добавил эксперт.

Он напомнил, что Россия также пошла на множество компромиссов для саудовцев: это касается позиции по Йемену, по зонам деэскалации в Сирии, которые хоть и не очень стабильны, но соответствуют видению суннитско-арабского мира, а также по сделке с нефтью. «Здесь обоюдное сотрудничество. Но в любом случае, Саудовская Аравия понимает, что Россия сейчас имеет большое влияние в Сирии», – указал собеседник.

Разногласия с США у саудовцев на этом фоне вряд ли возникнут. Нынешняя администрация США занимает ту же позицию. Они также отошли от прямой поддержки оппозиции через «операционные комнаты командования», которые были в Турции, Иордании и откуда распределялась помощь. «Кстати, массированная помощь оппозиции была остановлена еще при Бараке Обаме», – заметил Мардасов. И с тех пор США взаимодействуют с умеренными фракциями оппозиции. Они поддерживают оппозиционные СДС, рассматривают их как плацдарм для влияния, а арабские племена – как возможность противовеса ИГ, которые присутствуют в Сирии в «повстанческом плане», резюмировал эксперт.

«Эр-Рияд не танцует под московскую дудку»

С точки зрения президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Саудовская Аравия не изменила ни стиль своего поведения в Сирии, ни отношения к своим «подшефным» группировкам.

Та сирийская оппозиция, с которой провел встречу глава МИД Саудовской Аравии аль-Джубейр, – это не повстанцы, заявил Сатановский в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Это общая болтологическая команда, которая Эр-Рияд не интересует в связи с отсутствием у нее военного потенциала и мозгов. Они для него бесполезны», – подчеркнул он.

Сатановский уверен, что после заявления саудовского министра иностранных дел ничего в Сирии не изменится и Эр-Рияд продолжит оказывать военную и финансовую поддержку террористам. «Это заметно по всему, что происходит https://vz.ru/politics/2018/1/9/902678.html с базой Хмеймим. Террористов он поддерживал, поддерживает и будет поддерживать до той поры, пока их не уничтожат, либо пока Мухаммед бен Сальман, действующий наследник престола и де-факто король, на своих двоих ходит по этой земле. Возможно, если его уничтожат, как это там периодически бывает, следующий человек, правящий Саудовской Аравией, войны в Йемене и в Сирии прекратит. Но пока он у кормила, все будет продолжаться, в том числе и антироссийская деятельность», – заявил эксперт.

«Эр-Рияд не танцует под московскую дудку, как и под все остальные, за исключением американской. И в этом связи американские газеты и американские аналитики не являются источником информации, на который следует обращать внимание», – резюмировал Сатановский.

Никита Коваленко, Марина Балтачева

https://vz.ru/politics/2018/1/9/902700.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Января 2018, 09:04:41 | Сообщение # 3225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС ЦАХАЛа атаковали цели на юге сектора Газы

Вечером в субботу, 13 января, ВВС ЦАХАЛа атаковали объекты инфраструктур террора в южной части сектора Газы, сообщила армейская пресс-служба. Согласно опубликованной информации, удару подверглись цели на юге сектора, неподалеку от Рафаха.

"Террористическая организация ХАМАС несет ответственность за все происходящее в секторе, и за исходящие из него враждебные действия в отношении Израиля", – говорится в сообщении пресс-службы.

Агентство Maan http://www.maannews.net/Content.aspx?id=936014 утверждает, что ВВС ЦАХАЛа атаковали туннель на участке между Рафахом и КПП "Керем Шалом". О пострадавших в этой атаке не сообщается.

Представители ЦАХАЛа сообщили также, что 14 января КПП "Керем Шалом" будет закрыт для провоза товаров в сектор Газы. Это решение было принято после оценки оперативной ситуации на границе с сектором Газы.

В ночь на 14 января "Палестинский информационный центр" https://www.palinfo.com/news....1%D8%AD , принадлежащий ХАМАСу, подтвердил, что накануне поздно вечером израильский самолет выпустил две ракеты по "незаселенной местности" неподалеку от КПП "Керем Шалом". В сообщении отмечается, что информации о пострадавших не поступало. При этом ХАМАС не подтверждает и не комментирует информацию о том, что был уничтожен очередной "туннель джихада".

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, комментируя сообщения об ударе ВВС по объектам инфраструктуры террора в секторе Газы, сказал: "Некоторые утверждают, что мы бомбим только песчаные дюны, но это не так. Израиль атакует инфраструктуры, способствующие организации атак против нас. В случае необходимости мы нанесем более мощные удары".

http://www.newsru.co.il/mideast/13jan2018/gaza_705.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Января 2018, 09:19:03 | Сообщение # 3226
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Около Дженина ликвидирован убийца раввина Шеваха, сын лидера боевиков ХАМАС


Бойцы ЯМАМ

В ночь на четверг, 18 января, в деревне Буркин, к западу от Дженина, бойцы спецподразделения по борьбе с террором пограничной полиции Израиля (ЯМАМ), при поддержке военных (ЦАХАЛ) и общей службы безопасности (ШАБАК), провели операцию, целью которой была нейтрализация или задержание террористов, причастных к убийству раввина Разиэля Шеваха.

Разыскиваемые забаррикадировались в доме и открыли огонь по спецназовцам. В ходе перестрелки один из террористов был уничтожен, двое других подозреваемых задержаны (один из них ранен). При проведении операции дом, в котором скрывались террористы, был взорван. Позже с помощью бульдозеров это здание разрушили окончательно.

Местные жители пытались препятствовать проведению операции. Военные были вынуждены применить спецсредства для разгона толпы.

Палестинское агентство Maan и хамасовский "Палестинский информационный центр" называют имя убитого террориста: это 22-летний Ахмад Насер Джарар, сын Касима Насера Джарара – основателя и лидера группировки "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла ХАМАСа) в Дженине, ликвидированного в 2002 году.

В ходе операции были ранены двое израильских спецназовцев, сообщает пресс-служба МАГАВа. Один из них получил тяжелое ранение, второй был ранен легко. Оба раненых госпитализированы. Состояние тяжелораненого было критическим, но утром поступила информация, что его состояние улучшилось и оценивается как стабильно тяжелое.

Пресс-служба министра обороны Авигдора Либермана направила в СМИ его комментарий по поводу проведенной операции. Министр подтвердил, что проведена сложная и успешная операция по захвату убийц раввина Разиэля Шеваха. "Где бы террористы ни скрывались, мы достанем их всюду", – заявил Либерман.

Теракт возле Хават-Гилад был совершен 9 января. Террористы обогнали машину Разиэля Шеваха, обстреляли ее из автоматического оружия и скрылись. Раввин Шевах, являвшийся добровольцем в службе скорой помощи "Маген Давид Адом", получил пулевое ранение в шею, однако успел сообщить по рации о нападении, прежде чем потерял сознание. Позже он скончался от полученных ран.

http://www.newsru.co.il/israel/18jan2018/jenin_101.html

PS. В Израиле нет смертной казни. Но есть такая традиция - террорист, убивший израильтянина, долго не живет. Достанут из-под земли, и жилье его разрушат.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Января 2018, 09:23:02 | Сообщение # 3227
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия выделила Йемену два миллиарда долларов

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз отдал распоряжение перевести Йемену два миллиарда долларов. Это средства предназначены для поддержания курса валюты и оказания гуманитарной помощи гражданам.

"Чтобы помочь йеменскому народу справиться с экономической ситуацией, резко ухудшившейся из-за действий поддерживаемых Ираном хуситов, Его Величество отдал распоряжение о переводе средств", - говорится в заявлении министерства внутренних дел королевства.

Отметим, что Центробанк, находящийся в Сане, остался в руках хуситов. Международно признанное правительство Йемена, объявив временной столицей Аден, создало там альтернативный Центральный банк.

Днем ранее премьер-министр Йемена Ахмад бин Дагр обратился к международному сообщество с призывом о помощи. Он сообщил, что правительство не способно самостоятельно помочь гражданам.

http://www.newsru.co.il/mideast/17jan2018/yemen_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Января 2018, 15:14:20 | Сообщение # 3228
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
PS. В Израиле нет смертной казни. Но есть такая традиция - террорист, убивший израильтянина, долго не живет. Достанут из-под земли, и жилье его разрушат.

Нетаниягу: Мы доберёмся до каждого, кто вредит Израилю



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пожелал солдатам, принимавшим участие в операции по задержанию террористов в Дженине, скорейшего выздоровления.

Политик также заявил журналистам, что Израиль не остановится ни перед чем для того, чтобы привлечь террористов к ответственности. Такое заявление от Нетаниягу прозвучало в четверг, 18 января, передаёт The Jerusalem Post http://www.jpost.com/Breakin....-537073 .

"Мы доберёмся до каждого, кто попытается нанести вред израильским гражданам, государство проследит за тем, чтобы их привлекли к ответственности", - заявил Нетаниягу.

По меньшей мере один палестинец был убит, а два израильских солдата спецназа пострадали в результате перестрелки в Дженине между силами безопасности Израиля и палестинскими боевиками.

Целью операции было задержание террористов, которые совершили убийство Разиеля Шеваха в Хават Гилад на прошлой неделе 9 января.

http://mignews.com/news/politic/180118_95714_02632.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Января 2018, 12:15:50 | Сообщение # 3229
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Вифлееме установили памятник Юрию Гагарину



ВИФЛЕЕМ, 19 янв — РИА Новости. Памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину появился в пятницу в палестинском городе Вифлеем, который почитается как место рождения Христа.

Бронзовый бюст, изображающий Гагарина в гермошлеме, установлен в нескольких десятках метров от входа в Храм Рождества с его пещерой, где, как верят христиане, появился на свет младенец Иисус.

"Это очень важный символ. Мы связываем то место, откуда началось движение человечества к лучшему, я имею в виду рождение Христа, с движением человечества к новому — за пределы нашего земного шара", — сказал на торжественной церемонии открытия представитель России при Палестинской национальной администрации Айдар Аганин.

Палестинцы в своих выступлениях подчеркивали, что Гагарин им не чужой.

"Когда он был в космосе, то пролетал над Иерусалимом и Вифлеемом", — говорил глава местного отделения Императорского православного палестинского общества Дауд Матар.

"Для нас Гагарин — это напоминание, чего можно добиться, двигаясь по пути знаний, и пример для подражания", — сказал мэр города Антон Сальман.

Бюст в Вифлееме стал уже 44-м из установленных по всему миру международным благотворительным фондом "Диалог культур – единый мир". Его представитель дал понять, что останавливаться на достигнутом они не собираются, и сообщил, что уже идут переговоры о возведении такого же памятника в Израиле.

Бюст Гагарина — это очередной объект российского присутствия в Вифлееме. В городе уже работают построенные РФ центр науки и культуры, многофункциональный комплекс для занятий спортом, музыкой и бизнесом, известный местный жителям как "Дом России", школа для мальчиков имени российско-палестинской дружбы, где налажено преподавание русского языка.

"Бюст Гагарина в Вифлееме — это не просто бюст Гагарина где-то… Русский Гагарин в палестинском городе — это продолжение российского присутствия, которое всегда было в Палестине, начиная с XIX века", — сказал Аганин.

https://ria.ru/world/20180119/1512958542.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Января 2018, 09:17:59 | Сообщение # 3230
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источники: боевики ИГ впервые применили ударный БПЛА против египетских военных на Синае

Египетское элитное подразделение в субботу, 20 января, вероятно было атаковано на Синае с помощью ракеты или снаряда, выпущенного беспилотным летательным аппаратом, сообщает https://www.facebook.com/abualiblog/posts/1734948776527512 израильский блогер, известный как "Абу Али" и считающийся экспертом по террористическим организациям на Ближнем Востоке, со ссылкой на египетские источники. Атаку, в результате которой были погибшие и раненые, осуществили примерно в 15 км от границы с Израилем.

Источники, близкие к бедуинским племенам на Синае, утверждают, что эту операцию осуществили боевики "Исламского государства" (скорее всего, речь идет о местной группировке "Вилайят Синай"). Если это действительно так, то речь идет о первой атаке с применением БПЛА, осуществленной ИГ на Синае.

Тип беспилотника не называется.

По сведениям "Абу Али", в последнее время некоторые боевики ИГ переместились из Сирии и Ирака на Синайский полуостров. Отметим, что в Сирии и Ираке боевики ИГ и других группировок неоднократно применяли БПЛА как для разведывательных миссий, так и для нанесения ударов по целям.

http://www.newsru.co.il/mideast/22jan2018/sinai_uav_120.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Января 2018, 09:27:10 | Сообщение # 3231
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран сообщил, что его ВВС вытеснили корабли NATO из зоны маневров



В Исламской республике Иран начались масштабные учения "Мохаммад Рассул-Алла". Руководит маневрами контр-адмирал Абдолла Сайяри – заместитель командующего вооруженными силами Ирана, ранее возглавлявший ВМС.

Территория, на которой проводятся учения, составляет 3.000.000 квадратных километров, она включает юго-восток Ирана и северную часть акватории Индийского океана. В учениях принимают участие флот, сухопутные войска, ракетные подразделения.

Как сообщает иранское командование, беспилотные летательные аппараты вооруженных сил зафиксировали два американских военных корабля, подошедших к зоне учений с разведывательными целями. Сведения были переданы на командный пункт.

На место были направлены истребители иранских ВВС, которые своими маневрами заставили американские корабли покинуть зону учений.

http://www.newsru.co.il/mideast/22jan2018/iran_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Января 2018, 09:32:45 | Сообщение # 3232
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США запретили доставку грузов из аэропорта Каира



В понедельник, 22 января, агентство Reuters https://www.reuters.com/article....N1FB22O сообщило, что власти США запретили доставку грузов из аэропорта Каира. Согласно этому сообщению, исключение сделано только для багажа авиапассажиров. Reuters сообщает, что эта информация была подтверждена источниками в аэропорту Каира и в компании EgyptAir. На этот шаг власти США подтолкнули сомнения в достаточности мер безопасности, предпринятых в аэропорту Каира.

http://www.newsru.co.il/mideast/22jan2018/cairo_005.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Января 2018, 09:48:07 | Сообщение # 3233
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток



ХАНОЙ, 23 янв – РИА Новости. Москва ведет переговоры о продаже зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Он назвал С-400 "уникальными комплексами с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками". По его словам, это подтверждает недавно заключенный контракт на поставку ЗРК с Турцией, одним из членов НАТО.

Шойгу подчеркнул, что без обсуждения вопросов приобретения российского вооружения не обходится ни одна встреча с зарубежными коллегами.

Он отметил, что сейчас два комплекса "Триумф" несут круглосуточное дежурство в Сирии. Шойгу добавил, что Россия готова поделиться опытом применения техники и вооружения в арабской республике.

"Прежде всего, это, конечно, наша боевая авиация, техника и оружие Сухопутных войск, Силы специальных операций и на отдельном месте — российские системы ПВО. Речь идет не только о таких комплексах, как "Панцирь", которые применялись в Сирии, но и о зенитных ракетных системах С-300 и С-400", — сказал министр.

Сделки по С-400

Накануне газета Times of India со ссылкой на военный источник сообщила, что Россия и Индия завершают переговоры по поставке пяти дивизионов С-400. Сумма сделки, по информации издания, составит порядка 390 миллиардов рупий (около 5,5 миллиардов долларов).

В конце декабря Москва и Анкара я подписали кредитное соглашение по приобретению двух батарей С-400. Кроме того, стороны договорились о технологическом сотрудничестве для развития производства зенитно-ракетных комплексов в Турции.

Характеристики комплекса

С-400 "Триумф" — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов.

Дальность ее действия достигает 400 километров, данная ЗРС способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

https://ria.ru/defense_safety/20180123/1513117533.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Января 2018, 09:14:53 | Сообщение # 3234
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Катара в Москве рассказал о планах эмирата приобрести у РФ С-400

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Доха заинтересована в приобретении российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, переговоры находятся в продвинутой стадии. Об этом заявил в интервью ТАСС посол Катара в Москве Фахад Мохамед Аль-Аттыйя.

"Ответ на этот вопрос - да. Переговоры по этому поводу находятся на продвинутой стадии", - сказал дипломат. Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь о переговорах именно по поставкам С-400, посол подчеркнул: "Да, речь о системах ПВО, а также о технике для сухопутных войск".

Он напомнил о том, что во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Доху (октябрь прошлого года) было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. "Это открывает путь для дальнейшего взаимодействия России и Катара в области обороны, в том числе по поставкам военного оборудования, подготовке офицеров и солдат, обслуживанию техники и, конечно, сотрудничеству по линии специальных служб", - отметил Аль-Аттыйя.

Посол также сообщил, что "очень скоро в России появится военный атташе Катара, а военный атташе России - в Дохе".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4901036


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Января 2018, 09:47:18 | Сообщение # 3235
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле рассказали о готовящейся встрече Путина и Нетаньяху



МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху запланирована на 29 января, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Да, подтверждаем", — сказал Песков, отвечая на вопрос, готовится ли встреча Путина и Нетаньяху, который прибудет в Россию в понедельник, 29 января.

Российский лидер и премьер Израиля договорились о встрече во время телефонного разговора 1 января. Пресс-секретарь президента РФ ранее сообщил, что на встрече лидеры планируют "обсудить текущие вопросы двусторонних отношений и обменяться мнениями по различным международным и региональным вопросам".

https://ria.ru/politics/20180125/1513292107.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Января 2018, 09:55:52 | Сообщение # 3236
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе!
А.С. Пушкин


Увеличено количество авиарейсов из Израиля в аэропорт Жуковский под Москвой



Управление гражданской авиации Израиля (УГАИ) утвердило увеличение частоты полетов из Тель-Авива (аэропорт Бен-Гурион) в Москву (аэропорт Жуковский) с 4 регулярных рейсов в неделю до 7 для каждой из стран. УГАИ удовлетворило соответствующую просьбу Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ. Следует отметить, что на этом же направлении существует квота на выполнение 7 чартерных рейсов в неделю.

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац сообщил, что этот шаг стал возможным в рамках политики либерализации авиасоглашений. "Увеличение частоты полетов между нашими странами улучшает уровень сервиса, приводит к усилению конкуренции, к росту пассажиропотока и снижению цен", - заявил глава транспортного ведомства.

Кац сообщил, что в 2017 году пассажиропоток между Израилем (аэропорт Бен-Гурион) и Россией вырос почти на 14% по сравнению с прошлым годом. Если в 2016 году этот показатель составил 1.075.064 человек, то в 2017 это число возросло до 1.220.336 пассажиров. Москва в 2017 году вошла в тройку ведущих по популярности направлений.

Министр Кац также отметил, что сегодня РФ входит в пятерку ведущих направлений среди стран, выполняющих полеты в аэропорт Бен-Гурион.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-2100-81


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 09:01:31 | Сообщение # 3237
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ад-Дийяр" сообщает детали плана палестино-израильского урегулирования Трампа



Как сообщает выходящая в Ливане газета "Аль-Дийяр" http://www.addiyar.com/article....7%D8%B1 , на состоявшейся в кулуарах Давосского экономического форума встрече короля Иордании Абдаллы Второго с премьер-министром Ливана Саадом аль-Харири иорданский монарх ознакомил своего собеседника с планом палестино-израильского урегулирования, который готовит администрация США.

Согласно публикации, американская мирная инициатива будет подготовлена к марту 2018 года и получит форму уже готового предложения. Абдалла Второй, который был предельно откровенен, выразил обеспокоенность тем, что президент Дональд Трамп намерен навязать урегулирование, а не позволить сторонам согласовать все вопросы самостоятельно. Король дал понять аль-Харири, что повлиять на это решение невозможно.

Он признал, что знает о плане значительно меньше, чем наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, который должен "продать" его председателю Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Глава ПНА пытается уклониться от навязываемых ему условий, однако эти попытки обречены, поскольку, по словам монарха, урегулирование без США невозможно.

"Ад-Дийяр" пишет, что план предусматривает передачу палестинцам 90% Западного берега. Столицей палестинского государства станут арабские районы Восточного Иерусалима. Палестинцы смогут не признавать Израиль еврейским государством, но им придется отказаться от права беженцев на возвращение.

Последний момент принципиально важен для Ливана, на территории которого проживают сотни тысяч палестинских беженцев. Как говорится в публикации, Абдалла сообщил аль-Харири, что решать эту проблему придется на территории Ливана – как и проблему миллиона сирийских беженцев, не спешащих возвращаться домой.

http://www.newsru.co.il/mideast/26jan2018/trump_202.html

* * *

Аббас: США больше не могут играть роль посредника между израильтянами и палестинцами



В пятницу, 26 января, глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что США больше не могут играть роль посредника между израильтянами и палестинцами – во всяком случае, до тех пор, пока "не отступятся от своего решения признать Иерусалим столицей Израиля", сообщает Fox news http://www.foxnews.com/opinion....id.html .

Напомним, накануне, впервые после того, как американцы провозгласили Иерусалим столицей Израиля, глава правительства Биньямин Нетаниягу встретился с президентом США Дональдом Трампом в Давосе.

Трамп заявил, что вопрос об Иерусалиме уже не обсуждается, и пригрозил прекратить оказывать финансовую помощь палестинцам, если они не продемонстрируют уважение к США и не вернутся за стол переговоров. Он также сказал, что уже в следующем году мини-посольство США откроется в Иерусалиме.

В тот же день пресс-секретарь Махмуда Аббаса отреагировал на слова Трампа, заявив: "Если проблема Иерусалима не будет обсуждаться за столом переговоров, США тоже не будут сидеть за этим столом".

http://www.newsru.co.il/mideast/27jan2018/abbas805.html

ЗЫ. Америку "мочат в сортире" уже не только северокорейцы, но уже и палестинцы. :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Января 2018, 08:58:44 | Сообщение # 3238
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: сопровождать Нетаниягу в Москву вместо главы "Мосада" будет глава АМАНа

По информации СМИ, во время поездки в Россию Биньямина Нетаниягу будет сопровождать не глава внешней разведки "Мосад" Эли Коэн, а глава военной разведки Герци Галеви.

Корреспондент корпорации "Кан" Гили Коэн сообщила, что Герци Галеви узнал о предстоящей поездке в Москву только в воскресенье, 28 января.

Утром 29 января глава правительства Биньямин Нетаниягу вылетит в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Кроме Галеви сопровождать его в этой поездке будет член узкого военно-политического кабинета Зеэв Элькин, для которого русский язык является родным.

Говоря о предстоящей встрече с президентом РФ, Биньямин Нетаниягу сообщил, что темой обсуждения станут региональные проблемы с упором на координацию действий ЦАХАЛа и российских военных в Сирии. "Кроме того, будут обсуждаться другие вопросы, имеющие большое значение для безопасности Израиля", - цитировал Нетаниягу сайт "Маарив".

http://www.newsru.co.il/israel/28jan2018/halevi_0016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Января 2018, 09:48:45 | Сообщение # 3239
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КСИР предотвратил попытку боевиков ИГ прорваться в Иран

Корпус стражей Исламской революции сообщил, что на западе Ирана военнослужащие КСИР вступили в бой с группой, в которой состояли более 20 подозреваемых в причастности к террористической группировке "Исламское государство".

По словам командующего сухопутными войсками корпуса бригадного генерала Мохаммада Пакпура, они проникли в Иран из соседнего государства. По меньшей мере 16 боевиков взяты в плен, пять уничтожены. Погибли также три солдата.

Генерал рассказал, что джихадисты собирались провести серию терактов в городах приграничной полосы и центральных районов Ирана.

Ранее МВД Исламской республики Иран сообщило о ликвидации ячейки ИГ, действовавшей в провинции Западный Азербайджан. Утверждалось, что она связана и с недавней волной протестов. Ответственность за эти манифестации режим также возлагал на США, Израиль и Саудовскую Аравию.

http://www.newsru.co.il/mideast/28jan2018/iran_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Января 2018, 16:30:16 | Сообщение # 3240
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранский фрегат Damavand, пораженный молнией, затонул на юге Каспийского моря




В воскресенье, 28 января, неподалеку от порта Бандар-и-Анзали около южного побережья Каспийского моря затонул фрегат иранских военно-морских сил Damavand. Этот корабль получил серьезные повреждения https://twitter.com/oryxspioenkop/status/954679479464538112 10 января после того, как в него попала молния.

Официально фрегат Damavand (первоначальное название Velayat) был принят на вооружение иранских ВМС 9 марта 2015 года. Его водоизмещение составляло 1.500 тонн, а длина корпуса – 94 метра. Корабль, развивавший скорость до 30 узлов, был вооружен крылатыми и зенитными ракетами и нес на своем борту вертолет.

10 января на юге Каспийского моря был сильный шторм, шел проливной дождь с грозой. Во время шторма, по данным СМИ, шесть членов экипажа оказались за бортом, четверых из них удалось спасти. По всей видимости, после того, как во фрегат попала молния, возникли проблемы с управлением, и корабль, врезавшись в волнолом, получил тяжелые повреждения, в результате которых впоследствии он затонул.

Командование ВМС Ирана не комментирует эту информацию.

http://www.newsru.co.il/mideast/29jan2018/damavand_109.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 31 Января 2018, 08:31:56 | Сообщение # 3241
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После переговоров Путина и Нетаниягу делегация российских силовиков и дипломатов посетит Израиль


Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин в Москве. 29 января 2018 года

Политический обозреватель 10-го канала израильского телевидения (14-я кнопка) Барак Равид https://twitter.com/news10/status/958295471340052480 сообщает, что 31 января в Иерусалим прибудет представительная российская делегация во главе с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым.

В составе делегации также будут заместитель министра иностранных дел России, заместитель министра обороны, заместитель министра юстиции, высокопоставленные офицеры российской армии и разведслужб.

Судя по опубликованной информации, речь идет о рабочем визите, в ходе которого планируется обсуждать вопросы, связанные с темами, которые были подняты во время переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, прошедших 29 января в Москве.

Как сообщали СМИ, одной из главных тем на этих переговорах было обсуждение мер по обузданию экспансии Ирана в Сирии. Но ни пресс-служба Кремля, ни пресс-служба главы израильского правительства не сообщали никаких подробностей о содержании встречи.

Радиостанция "Кан Бет" со ссылкой на свои источники сообщила, что в ходе беседы Биньямин Нетаниягу среди прочего ознакомил Путина с данными израильской разведки о строительстве Ираном на территории Ливана заводов по производству ракет и с позицией израильского руководства по этому вопросу.

Позднее https://www.facebook.com/Netanyahu/videos/10155338182227076/ глава правительства в Facebook написал: " Я сказал Владимиру Путину, что Израиль обеспокоен двумя последними событиями: 1. Попытками Ирана по созданию военных баз в Сирии; 2. Намерение Ирана производить в Ливане высокоточное оружие для использования против государства Израиль". "Я дал понять, что Израиль не приемлет ни одной из этих попыток и будет действовать по мере необходимости", – написал Нетаниягу.

Прошедшая 29 января встреча Путина и Нетаниягу стала седьмой с сентября 2015-го, когда Россия начала военную операцию в Сирии, поддержав режим Башара Асада и закрепившись на военных базах в Хмеймиме и Тартусе.

СМИ сообщали, что незадолго до встречи с Нетаниягу Путин беседовал по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом. Ливанская газета "Ад-Дияр" http://www.addiyar.com/article....A%D8%A7 писала, что Асад якобы заявил Путину, что он больше не потерпит израильских атак на сирийские объекты и попросил продать зенитно-ракетную систему С-400. В другой публикации http://www.addiyar.com/article....7%D8%A7 того же издания утверждалось, что в телефонной беседе с Путиным сирийский президент угрожал нанести ракетный удар по израильскому аэропорту имени Бен-Гуриона. Официальных подтверждений того, что подобный разговор состоялся, из Москвы или Дамаска не поступало.

Встреча Путина и Нетаниягу в Москве проходила в день, когда в Сочи стартовал "конгресс национального диалога" по урегулированию кризиса в Сирии. Пресс-служба Кремля заявляла, что Путин не планирует лично участвовать в этом форуме.

http://www.newsru.co.il/israel/30jan2018/ru_il_114.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 31 Января 2018, 08:36:48 | Сообщение # 3242
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
11 стран, включая Россию, увеличили свои взносы в UNRWA



Во вторник, 30 января, Пьер Кренбюль, глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA), сообщил, что 11 стран откликнулись на просьбу о помощи после того, как США резко сократили размер своего взноса.

По словам Пьера Кренбюля, Швейцария, Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Германия, Россия, Бельгия, Кувейт, Нидерланды, Ирландия увеличили размер своей помощи агентству.

Еще в прошлом году бюджет UNRWA составлял более 1 миллиарда долларов США, из которых финансировались многие долгосрочные программы, в том числе поступали деньги в чрезвычайный фонд, из которого оказывалась помощь нуждающимся в Сирии. В прошлом году взнос США составил 360 миллионов.

В этом году США перевели UNRWA 60 миллионов вместо обещанных 125. В Белом доме опровергли, что таким образом администрация Трампа "наказывает" палестинских лидеров за несговорчивость. В окружении президента США утверждают, что UNRWA нуждается в реформах: она должна пересмотреть как методы работы, так и способ финансирования.

17 января глава агентства объявил о начале глобальной кампании по сбору средств.

http://www.newsru.co.il/mideast/30jan2018/unrwa_006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 31 Января 2018, 08:49:27 | Сообщение # 3243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разъяренные палестинцы атаковали американский семинар в Вифлееме



Семинар по цифровому маркетингу в Вифлееме, организованный американским консульством в Иерусалиме, был сорван толпой разъяренных палестинцев.

Известно, что палестинцы сначала «выразили свою точку зрения» в отношении автомобиля американского консульства — он был забросан помидорами, а потом атакован толпой. Сотрудникам дипмиссии США пришлось спешно покинуть город под эскортом палестинской полиции.

После этого протестующие ворвались внутрь здания Торговой палаты и сорвали само мероприятие.

«У нас выступал американский эксперт. И некоторые люди, которые пытались выразить свою точку зрения против американского решения в отношении Иерусалима… прервали семинар», — пояснил журналистам директор Торговой палаты Вифлеема Самир Хазбун.

Очевидцы сообщают, что в помещение ворвались палестинцы с плакатами, выражающими протест против заявлений Трампа по поводу Иерусалима. На одном из плакатов было написано: «Сионизм = нацизм = фашизм»

Государственный департамент США уже выступил с осуждением «насилия и запугивания», которое совершали протестующие палестинцы в отношении участников семинара в Вифлееме.

«Соединенные Штаты выступают против насилия и запугивания в качестве средства выражения политических взглядов, — говорится в заявлении Госдепа. — Данная неполитическая программа была частью долгосрочной программы США в создании экономических возможностей для палестинцев».

https://stmegi.com/posts....ifleeme


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 31 Января 2018, 08:52:31 | Сообщение # 3244
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эмиссар ООН: Газа на пороге коллапса, ее нужно передать ПНА

Специальный представитель ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов считает, что сектор Газы находится на пороге системного коллапса. Об этом он заявил, выступая на конференции Израильского института стратегических исследований в Тель-Авиве.

Эмиссар международного сообщества объяснил, что под этим он имеет в виду полный крах экономики и системы социального обеспечения наряду со всеми политическими, гуманитарными и военными последствиями подобного краха.

По его словам, ключевой вопрос на данный момент – передача сектора под контроль легитимных представителей палестинского народа, то есть Палестинской национальной администрации. ПНА должна разработать план преодоления кризиса, для чего необходима новая финансовая помощь.

http://www.newsru.co.il/mideast/30jan2018/gaza_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Февраля 2018, 10:27:55 | Сообщение # 3245
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Силовики и дипломаты РФ провели консультации по безопасности в Израиле


Местоположение одного из строящихся иранских военных заводов в Сирии

В среду, 31 января, в Иерусалим с рабочим визитом для проведения консультаций по вопросам безопасности прибыла делегация российских силовиков и дипломатов во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

В составе делегации заместитель министра иностранных дел России, заместитель министра обороны, заместитель министра юстиции, высокопоставленные офицеры российской армии и разведслужб. Поименный состав делегации не публиковался официальными источниками. МИД и минобороны РФ не дают никакой информации по поводу этого визита. Нет сведений и на официальном сайте СБ РФ, хотя недавний визит Патрушева в Алжир этим ведомством подробно освещался.

Канцелярия главы правительства Израиля подтвердила факт визита, но подробностей не сообщала. Минобороны и МИД Израиля также пока не дают никаких комментариев.

Принимающей стороной являлся офис главы Совета национальной безопасности Израиля Мeира Бен-Шаббата, который встречался с Патрушевым в Москве в октябре 2017 года, вскоре после визита в Израиль министра обороны РФ Сергея Шойгу. Нынешний визит Патрушева в Иерусалим состоялся после очередных переговоров в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Консультации в Иерусалиме были необходимы для детального обсуждения вопросов, поднятых на переговорах Путина и Нетаниягу. Речь шла, в частности, о строительстве Ираном военных баз в Сирии и заводов по производству ракет в Ливане. Судя по всему, пока эти иранские проекты находятся на начальном этапе реализации, но Израиль крайне обеспокоен военной экспансией Ирана в регионе и предупреждает о том, что ЦАХАЛ может действовать с целью уничтожения иранских военных объектов около своих границ.

После визита в Москву Нетаниягу написал в Facebook: "Я дал понять (Путину), что Израиль не приемлет ни одной из этих попыток и будет действовать по мере необходимости". Он также заявил журналистам после визита в Москву, что российское руководство понимает позицию Израиля по этому вопросу и то, насколько серьезно израильтяне относятся к подобным угрозам.

Компания ImageSat International публиковала в сентябре 2017-го спутниковые снимки, судя по которым один из иранских военных заводов строится в Сирии к западу от Масьяфа, неподалеку от места дислокации российского комплекса противовоздушной обороны С-400. Но в январе 2018-го министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что два российских ЗРК С-400 прикрывают только российские объекты – морскую базу в Тартусе и авиабазу в Хмеймиме.

Напомним, что неделю назад постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон на заседании Совета безопасности, обнародовал информацию израильских спецслужб, которая свидетельствуют о попытках Ирана превратить Сирию в "самую большую военную базу в мире". Он сообщил: "Сегодня в Сирии находятся 82 тысяч боевиков, подчиняющихся Ирану, в том числе 3 тысячи членов Корпуса стражей Исламской революции, 9 тысяч боевиков "Хизбаллы", 10 тысяч членов шиитских милиций, рекрутированных по всему региону, а также 60 тысяч местных сирийских боевиков". По словам постпреда Израиля, Иран строит базы для размещения этих боевиков, а также заводы по производству ракет, превращая местное население вокруг заводов в живые щиты. Данон напомнил, что с момента подписания "ядерного соглашения" в 2015 году Иран только увеличивает свои военные расходы. Если в 2014 году на армию и вооружения тратилось 17% ВВП, то в 2017 году этот показатель уже составил 22%. Дани Данон заявил, что в гражданской войне в Сирии Израиль не поддерживает ни одну из сторон, но сделает все необходимое, чтобы защитить себя.

Ранее глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу на Всемирном экономическом форуме в Давосе говорил о "ядерном соглашении" с Ираном: "Я считаю, что нынешнее соглашение ошибочно, потому что позволит Ирану иметь все необходимое для производства ядерного оружия, в том числе и возможность обогащения расщепляющегося материала в огромных количествах. Сегодня они могут, в лучшем случае, обогатить уран для создания одной бомбы. По соглашению в его нынешней формулировке, они смогут обогатить уран на сто, двести бомб". Нетаниягу отметил, что это не принципиально – будет ли соглашение отменено или исправлено, главное – не допустить получения Ираном ядерного арсенала.

30 января президент США Дональд Трамп, выступая с речью "О положении страны" (State of the Union), попросил Конгресс изучить "фундаментальные недостатки ужасающей ядерной сделки с Ираном".

Израильские СМИ писали, что в Москве Нетаниягу, помимо прочего, говорил с Путиным о последствиях "ядерного договора" с Ираном и о возможности его изменения или отмены.

http://www.newsru.co.il/israel/01feb2018/ru_il_106.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Февраля 2018, 14:20:52 | Сообщение # 3246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле развернута американская система ПРО

В рамках начинающихся совместных американо-израильских учений Juniper Cobra 18 будут отработаны действия при ракетной атаке на нескольких фронтах одновременно, когда тысячи ракет ударят по израильскому тылу, сообщает 10-й канал израильского ТВ.

По сведениям телеканала, в ходе учений американцы начали развертывание собственных ПРО на территории Израиля.

Учения пройдут на фоне эскалации угроз и предупреждений “Хизбалле”, которая, по сведениям израильской разведки, создала арсенал, насчитывающий от 100 до 150 тысяч ракет, и обучила террористическую армию численностью до 50 тысяч человек.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупредил, что если вспыхнет война, Ливан “заплатит за нее полную цену”, и что “если жители Тель-Авива будут вынуждены уйти в бомбоубежища, жители Бейрута также окажутся в бомбоубежищах”.

Либерман указал на то, что Ливан понесет ответственность за свою роль в любой будущей войне, поскольку он “пожертвовал собственными национальными интересами и полностью подчинился Ирану”.

Либерман также предупредил, что в войне, скорее всего, будет участвовать и Сирия: “Израильская северная границы - не только с Ливаном, но и с Сирией. Я не уверен в том, что сирийское правительство сможет противостоять попыткам “Хизбаллы” втянуть их в войну”.

http://mignews.com/news/politic/010218_73716_52221.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Февраля 2018, 09:11:55 | Сообщение # 3247
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Патрушев в Израиле обсудил охрану ЧМ по футболу и встретился с Аббасом


Меир Бен-Шаббат и Николай Патрушев в октябре 2017 года. Москва

С 31 января по 1 февраля в Израиле и Палестинской автономии побывала с рабочим визитом делегация российских силовиков и дипломатов во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Вечером 1 февраля пресс-служба канцелярии премьер-министра Израиля сообщила подробности визита. Согласно опубликованной информации, встреча Биньямина Нетаниягу и Николая Патрушева состоялась в канцелярии главы правительства. В ходе встречи обсуждалась ситуация в регионе.

Премьер-министр выразил благодарность президенту Путину за их встречу и за участие президента в церемонии, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.

31 января советник по национальной безопасности и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат встретился с секретарем Совета безопасности Россиии и провел консультации с участием высокопоставленных делегатов обеих стран.

В ходе консультаций стороны обсудили проблемы и возможные сценарии развития ситуации в свете региональных процессов и тенденций, а также иранское присутствие в Сирии и попытки Ирана превратить Ливан в ракетный плацдарм, угрожающий Израилю.

Обсуждались механизмы координации в области безопасности и сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, который угрожает в настоящий период всему миру, а также дальнейшее расширение взаимодействия между Россией и Израилем по широкому кругу вопросов.

В состав российской делегации вошли заместитель министра иностранных дел и специальный посланник президента на Ближнем Востоке Михаил Богданов, первый заместитель министра юстиции, заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий сухопутными войсками России, первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, высшие должностные представители разведки и Совета безопасности России.

С израильской стороны в консультациях принимали участие представители Совета национальной безопасности, высшие должностные лица министерства обороны, ЦАХАЛа и разведки, генеральный директор министерства разведки, представители министерства внутренней безопасности и полиции, заместитель юридического советника правительства, представляющий министерство юстиции, посол Израиля в Москве и высокопоставленные чиновники МИДа.

Члены российской делегации посетили музей Яд ва-Шем, город Давида и туннели Западной стены в Иерусалиме.

Визит российской делегации проходит в рамках контактов между Советами национальной безопасности Израиля и России. Первая серия консультаций состоялась в Москве три месяца назад.

Изначально декларировалось, что российская делегация прибывает в Иерусалим для проведения консультаций по вопросам безопасности. МИД и минобороны РФ не давали никакой информации по поводу этого визита. По состоянию на вечер 1 февраля, нет сведений и на официальном сайте СБ РФ http://www.scrf.gov.ru/ , хотя недавний визит Патрушева в Алжир этим ведомством подробно освещался.

После переговоров в Израиле Патрушев посетил Рамаллу, где встретился с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом.

В твиттере 10-го израильского телеканала (14-я кнопка) https://twitter.com/news10/status/959078749143781377 опубликована любопытная информация о том, что, помимо прочего, россияне обсуждали с израильскими коллегами вопросы, связанные с обеспечением безопасности чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Но очевидно, что данная тема не была основной.

Принимающей стороной являлся офис главы Совета национальной безопасности Израиля Мeира Бен-Шаббата, который встречался с Патрушевым в Москве в октябре 2017 года, вскоре после визита в Израиль министра обороны РФ Сергея Шойгу. Нынешний визит Патрушева в Иерусалим состоялся после очередных переговоров в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Консультации в Иерусалиме были необходимы для детального обсуждения вопросов, поднятых на переговорах Путина и Нетаниягу. Речь шла, в частности, о строительстве Ираном военных баз в Сирии и заводов по производству ракет в Ливане. Судя по всему, пока эти иранские проекты находятся на начальном этапе реализации, но Израиль крайне обеспокоен военной экспансией Ирана в регионе и предупреждает о том, что ЦАХАЛ может действовать с целью уничтожения иранских военных объектов около своих границ.

После визита в Москву Нетаниягу написал https://www.facebook.com/Netanyahu/videos/10155338182227076/ в Facebook: "Я дал понять (Путину), что Израиль не приемлет ни одной из этих попыток и будет действовать по мере необходимости". Он также заявил журналистам после визита в Москву, что российское руководство понимает позицию Израиля по этому вопросу и то, насколько серьезно израильтяне относятся к подобным угрозам.

Компания ImageSat International публиковала в сентябре 2017-го спутниковые снимки, судя по которым один из иранских военных заводов строится в Сирии к западу от Масьяфа, неподалеку от места дислокации российского комплекса противовоздушной обороны С-400. Но в январе 2018-го министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что два российских ЗРК С-400 прикрывают только российские объекты – морскую базу в Тартусе и авиабазу в Хмеймиме.

Напомним, что неделю назад постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон на заседании Совета безопасности, обнародовал информацию израильских спецслужб, которая свидетельствуют о попытках Ирана превратить Сирию в "самую большую военную базу в мире". Он сообщил: "Сегодня в Сирии находятся 82 тысяч боевиков, подчиняющихся Ирану, в том числе 3 тысячи членов Корпуса стражей Исламской революции, 9 тысяч боевиков "Хизбаллы", 10 тысяч членов шиитских милиций, рекрутированных по всему региону, а также 60 тысяч местных сирийских боевиков". По словам постпреда Израиля, Иран строит базы для размещения этих боевиков, а также заводы по производству ракет, превращая местное население вокруг заводов в живые щиты. Данон напомнил, что с момента подписания "ядерного соглашения" в 2015 году Иран только увеличивает свои военные расходы. Если в 2014 году на армию и вооружения тратилось 17% ВВП, то в 2017 году этот показатель уже составил 22%. Дани Данон заявил, что в гражданской войне в Сирии Израиль не поддерживает ни одну из сторон, но сделает все необходимое, чтобы защитить себя.

Ранее глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу на Всемирном экономическом форуме в Давосе говорил о "ядерном соглашении" с Ираном: "Я считаю, что нынешнее соглашение ошибочно, потому что позволит Ирану иметь все необходимое для производства ядерного оружия, в том числе и возможность обогащения расщепляющегося материала в огромных количествах. Сегодня они могут, в лучшем случае, обогатить уран для создания одной бомбы. По соглашению в его нынешней формулировке, они смогут обогатить уран на сто, двести бомб". Нетаниягу отметил, что это не принципиально – будет ли соглашение отменено или исправлено, главное – не допустить получения Ираном ядерного арсенала.

30 января президент США Дональд Трамп, выступая с речью "О положении страны" (State of the Union), попросил Конгресс изучить "фундаментальные недостатки ужасающей ядерной сделки с Ираном".

Израильские СМИ писали, что в Москве Нетаниягу, помимо прочего, говорил с Путиным о последствиях "ядерного договора" с Ираном и о возможности его изменения или отмены.

Встреча Николая Патрушева и Махмуда Аббаса

Как сообщают агентства WAFA http://english.wafa.ps/page.aspx?id=T4F71Ja96296465034aT4F71J и РИА Новости https://ria.ru/world/20180201/1513798452.html , 1 февраля в "Мукате", резиденции главы ПНА в Рамалле, состоялась встреча Патрушева и Аббаса, во время которой обсуждалось политическое урегулирование палестино-израильского конфликта.

На встрече присутствовали замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, генеральный секретарь ООП Саиб Арикат, глава палестинской разведки Маджид Фарадж, представитель ПНА Набиль Абу Рудейна и советник главы ПНА по дипломатии Маджди аль-Халиди.

Аббас в ходе встречи рассказал Патрушеву о последних событиях в политическом урегулировании и подчеркнул роль РФ, имеющей "значительный вес на международной арене и в рамках ближневосточного квартета, который можно расширить для того, чтобы этот механизм продолжил работу прозрачно и справедливо", говорится в сообщениях агентств.

Николай Патрушев передал Махмуду Аббасу, что президент РФ Владимир Путин ждет встречи с ним в Сочи 12 февраля.

http://www.newsru.co.il/israel/01feb2018/patrushev_112.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Февраля 2018, 09:16:39 | Сообщение # 3248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ нанес ответный удар по цели в Газе, атакован объект ХАМАСа



В ночь на пятницу, 2 февраля, израильские военные обстреляли наблюдательный пост боевиков террористической организации ХАМАС в северной части Газы в ответ на ракетный обстрел, осуществленный из сектора накануне.

В сообщении армейской пресс-службы подчеркивается, что ЦАХАЛ возлагает ответственность на ХАМАС за события, происходящие в Газе.

Палестинское агентство Safa, офис которого находится в Газе, передает, что израильские военные самолеты атаковали объект, расположенный к северу от башни Нада, в северной части сектора. Было выпущено две ракеты. О потерях сведений нет.

Запуск ракеты из Газы в сторону Израиля был зафиксирован примерно в 23:25 1 февраля. Системы оповещения о возможном ракетном обстреле ("Цева адом") не сработали. О месте падения ракеты не сообщалось. Военные предполагали, что ракета упала на территории сектора Газы. Позже появилась информация, что ракета могла упасть к югу от Ашкелона, но официально это не подтверждалось.

Отметим, что предыдущая попытка ракетного обстрела из Газы была предпринята террористами в ночь на 30 января. Тогда не было найдено место падения ракеты. И ЦАХАЛ воздержался от ответных действий.

http://www.newsru.co.il/mideast/02feb2018/gaza_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Февраля 2018, 11:05:29 | Сообщение # 3249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аббас отказался от США и ищет поддержки у России

После того, как Палестинская администрация сделала заявление о том, что Соединённые Штаты больше не имеют права выступать в качестве "честного и нейтрального посредника" на любом мирном процессе с Израилем, к решению конфликта на Ближнем Востоке пытаются привлечь Россию.

12-го февраля председатель ПА Махмуд Аббас встретится с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Палестинский лидер намерен рассказать Путину о том, что палестинцы больше не верят в то, что администрация Трампа способна сыграть "конструктивную" или "позитивную" роль в переговорах по достижению мира с Израилем. Кроме того, Аббас также заинтересован в том, чтобы добиться более активного участия Европы в мирном процессе.

Отношения между ПА и администрацией американского президента ухудшились после того, как в декабре 2017 года США признали Иерусалим столицей Израиля. Угрозы со стороны Соединённых Штатов о том, чтобы сократить средства, которые поступают в Агентство Организации Объединённых наций для оказания помощи палестинским беженцам ещё сильнее усугубили напряжённость между ПА и администрацией Трампа.

"Мы надеемся, что Россия и ЕС сделают этот шаг для того, чтобы заполнить пустоту", - заявил представитель ПА.

"Мы считаем, что эти страны должны и могут играть более значимую роль в любом мирном процессе по причине того, что США настроены враждебно и ведут соответствующую политику в отношении палестинцев", - добавил он.


Аббас утверждает, что ПА заинтересована в развитии и укреплении своих отношений с Россией, и предстоящий визит в Сочи является тому подтверждением.

http://mignews.com/news/arabisrael/020218_91544_24000.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Февраля 2018, 11:08:04 | Сообщение # 3250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФАТХ осудил США и поддержал ХАМАС

Правящая партия Палестинской автономии ФАТХ поддержала боевиков террористической организации ХАМАС в четверг, 1 февраля, осудив решение Соединённых Штатов о включении главы группировки в санкционный список.

В среду, 31 января, администрация президента США Дональда Трампа обнародовала решение, согласно которому все активы Исмаила Ханийи будут заморожены, а американским гражданам запрещается вести с ним какое-либо сотрудничество, а также вести бизнес.

Международные организации, действующие на территории Соединённых Штатов, также могут быть привлечены к ответственности за деловые отношения с высокопоставленным террористом.

Позже в среду представители ХАМАСа осудили решение администрации США и отметили, что это не помешает их организации вести свою деятельность.
"Решение США включить Исмаила Ханийю в список террористов – это неудачная попытка оказать давление. Мы продолжим сопротивляться оккупации", - заявили представители группировки.

В четверг высокопоставленный дипломат ПА выразил свою поддержку ХАМАСу от лица всей фракции ФАТХ, а также Организации освобождения Палестины, осудив решение администрации Трампа. Саиб Эрекат также призвал ХАМАС к достижению "национального единства".

Эрекат уже далеко не первый год критикует Израиль и обвиняет Еврейское государство в "геноциде" и "военных преступлениях". В то же время, когда у него диагностировали фиброз лёгких – он обратился в израильский реестр доноров.

"Организация освобождения Палестины решительно осуждает решение Министерства финансов Соединённых Штатов о включении Исмаила Ханийи в чёрный список террористов", - заявил Эрекат.

http://mignews.com/news/politic/010218_164744_46926.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Февраля 2018, 14:17:48 | Сообщение # 3251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Аш-Шарк аль-Аусат": Россия пытается предотвратить атаку Израиля на иранские военные объекты


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Выходящая в Лондоне газета "Аш-Шарк аль-Аусат" https://aawsat.com/english....-attack сообщила в субботу, 3 февраля, со ссылкой на собственные источники, что Россия принимает меры для предотвращения израильской атаки на иранские военные объекты в Сирии и Ливане.

"Аш-Шарк аль-Аусат" утверждает, что делегации российских силовиков и дипломатов во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, побывавшей в Палестинской автономии с рабочим визитом, было поручено "осторожно выяснить, какие именно опасения испытывает Израиль в отношении "Хизбаллы", Ирана и Сирии". Встреча Патрушева и Аббаса состоялась 1 февраля в "Мукате", резиденции главы ПНА в Рамалле.

Напомним, что российская делегация во главе с Николаем Патрушевым побывала также в Израиле. 31 января советник по национальной безопасности и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат встретился с секретарем Совета безопасности Россиии и провел консультации с участием высокопоставленных делегатов обеих стран.

В ходе консультаций стороны обсудили проблемы и возможные сценарии развития ситуации в свете региональных процессов и тенденций, а также иранское присутствие в Сирии и попытки Ирана превратить Ливан в ракетный плацдарм, угрожающий Израилю. Обсуждались механизмы координации в области безопасности и сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, который угрожает в настоящий период всему миру, а также дальнейшее расширение взаимодействия между Россией и Израилем по широкому кругу вопросов.

Консультации в Иерусалиме были необходимы для детального обсуждения вопросов, поднятых на переговорах Путина и Нетаниягу. Речь шла, в частности, о строительстве Ираном военных баз в Сирии и заводов по производству ракет в Ливане. Судя по всему, пока эти иранские проекты находятся на начальном этапе реализации, но Израиль крайне обеспокоен военной экспансией Ирана в регионе и предупреждает о том, что ЦАХАЛ может действовать с целью уничтожения иранских военных объектов около своих границ.

http://www.newsru.co.il/mideast/03feb2018/shark807.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Февраля 2018, 14:21:43 | Сообщение # 3252
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После ракетных обстрелов ЦАХАЛ нанес удары по объектам ХАМАСа в Газе

В ночь на субботу, 3 февраля, израильские военные нанесли удары по двум объектам боевиков террористической организации ХАМАС в южной части сектора Газы, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

Палестинское агентство Safa, офис которого находится в Газе, передает, что израильские самолеты атаковали "объект сопротивления" к западу от Рафаха, на юге сектора. "Палестинский информационный центр" ХАМАСа сообщает, что израильские самолеты выпустили две ракеты. Причинен материальный ущерб, информации о пострадавших не поступало.

Удары были нанесены в ответ на две попытки ракетных обстрелов израильской территории, осуществленные накануне вечером и ночью с территории Газы, отмечается в сообщении израильских военных. В результате этих обстрелов из Газы никто не пострадал, не был причинен ущерб.

Во время контратаки израильских ВВС вновь сработала система "Цева адом", предупреждающая о вероятном запуске ракеты из Газы. Но падения ракеты или минометного снаряда на израильской территории зафиксировано не было.

ЦАХАЛ подчеркивает, что считает ХАМАС ответственным за любые враждебные действия против Израиля, осуществленные боевиками из сектора Газы.

Предыдущий запуск ракеты из Газы в сторону Израиля был зафиксирован примерно в 23:25 1 февраля. Тогда в ответ на ракетный обстрел израильские военные обстреляли наблюдательный пост боевиков террористической организации ХАМАС в северной части Газы.

http://www.newsru.co.il/mideast/03feb2018/gaza_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Февраля 2018, 08:31:04 | Сообщение # 3253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The New York Times: Израиль наносит авиаудары по территории Египта с разрешения Каира

В субботу, 3 февраля, издание The New York Times https://mobile.nytimes.com/2018....o.il%2F рассказало о "секретном альянсе" Израиля и Египта.

Как утверждает издание, Египет оказался не в состоянии обуздать джихадистов "Исламского государства", хозяйничающих на севере Синая, и убивших сотни солдат и полицейских. Именно поэтому Израиль, обеспокоенный ситуацией, складывающейся в непосредственной близости от его границ, принял меры для обеспечения, прежде всего, собственной безопасности.

Уже более двух лет израильские беспилотные летательные аппараты, вертолеты и самолеты участвуют в "секретной кампании", нанося авиаудары по египетской территории, нередко – более одного раза в неделю, с одобрения президента Египта ас-Сиси. Всего было нанесено более 100 таких авиаударов, подчеркивает The New York Times.

Такое сотрудничество может считаться новым этапом в израильско-египетских отношениях. Враги в трех войнах, противники в мирное время, Израиль и Египет неожиданно объединились в борьбе против "Исламского государства", Ирана и исламизма. По мнению The New York Times, это говорит о новой расстановке сил в ближневосточном регионе.

Представители израильских и египетских военных кругов, а также представитель министерства иностранных дел Египта, отказались комментировать эту информацию, отмечает издание.

http://www.newsru.co.il/press/03feb2018/nyt815.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Февраля 2018, 16:09:24 | Сообщение # 3254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия видит шанс выступить в роли могущественного посредника на Ближнем Востоке и не только

Если умиротворение, о котором говорили на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, когда-нибудь станет реальностью, оно будет достигнуто на условиях Москвы, полагает журналист The Globe and Mail https://www.theglobeandmail.com/news....7824966 Марк Маккиннон.

По мнению автора, быстрое прекращение войны в Сирии никогда не входило в повестку дня Конгресса, но факт его проведения в Сочи свидетельствует о влиянии, приобретенном Россией. "Еще показательнее, что отсутствие (на Конгрессе. - Прим. ред.) США и их союзников не вызывало беспокойства. Эпоха, когда всех волновало, что думает Вашингтон, закончилась: по крайней мере, в Сирии, где российская авиация драматично переломила ход войны в пользу Асада", - говорится в статье.

По мнению автора, Путин заполнил вакуум, возникший, когда тогдашний президент США Обама решил не вмешиваться в события в Сирии. "А теперь, поскольку Белый дом Трампа не проявляет к теме большого интереса, Кремль вышел на другую площадку, которую США оставляют "неосвещенной": стал хозяином и покровителем конференций по умиротворению на Ближнем Востоке", - говорится в статье.

Комментируя визит израильского премьера Нетаньяху в Москву, автор утверждает: тот "передал Ирану через Путина предупреждение, что Израиль перейдет к военным действиям, если Иран продолжит наращивание своего присутствия в Ливане. Возможно, Нетаньяху также оставил Путину некое послание для передачи палестинскому президенту Махмуду Аббасу".

Издание сообщает, что Россия вызвалась принять на своей территории переговоры между правительством Афганистана и "Талибаном"*. Россия - незаменимый актор в противостоянии с Северной Кореей.

"Россия фундаментально важна при любом урегулировании на Ближнем Востоке в будущем", - сказал Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Иэн Бреммер (Eurasia Group, Нью-Йорк), напротив, считает, что у американцев на Ближнем Востоке гораздо больше опыта и возможностей и они гораздо сильнее стараются прослыть честными посредниками. "В случае россиян намного очевиднее, что они взялись за это ради собственных интересов", - добавляет он.

Издание полагает: "Сочи пока не готов для того, чтобы его сравнивали с Кэмп-Дэвидом, и можно по-прежнему уверенно предречь, что Путина не ждет Нобелевская премия мира. Кремль обеспечил себе фундаментальную важность в Сирии путем того, что бомбил противников Асада, не обращая большого внимания на то, какой ценой это обходится гражданскому населению. Все это не забыто противниками Асада, и до полного прекращения боев - при которых с 2011 года погибли более 400 тыс. человек, а около 11 млн вынужденно покинули свои дома - еще далеко".

Но отсутствие США и их друзей на Конгрессе сейчас не столь значимо, как было бы до российского вмешательства, пишет издание. Асад и его союзники контролируют более 70% сирийской территории. "Повстанцы, опиравшиеся на поддержку США и их союзников в Персидском заливе, перестали быть существенным фактором на местах. Большинство группировок, все еще воюющих с режимом, получают поддержку от Турции, а та больше заинтересована в том, чтобы помешать созданию курдского мини-государства на севере Сирии, чем в свержении Асада", - говорится в статье.

По мнению автора, в Сочи стали проясняться взгляды Москвы на будущее Сирии. Создана комиссия для составления новой конституции. По словам автора, две трети в ней будут составлять союзники Асада.

На взгляд американского эксперта Джошуа Лэндиса, Кремль полагает, что примирение в Сирии - это "признание своего поражения" оппозицией.

"Сохранение власти Асада обеспечит России ее ключевую цель в войне, а Ирану - сохранение дуги Тегеран - Багдад - Дамаск - Бейрут, где в правительствах доминируют шииты, готовые следовать в кильватере Ирана. В финальном коммюнике Конгресса в Сочи также подтверждена территориальная целостность Сирии: это значит, что нового курдского мини-государства не будет, и "красная черта", существующая в этом конфликте для Анкары, обойдена", - говорится в статье.

По мнению автора, Россия наверняка сохранит свои базы в Хмеймиме и Тартусе. "Это обеспечит Москве возможность надзирать за Сирией в обозримом будущем; российский дипломат Виталий Наумкин сравнил эту схему с присутствием США в Афганистане на протяжении 17 лет", - говорится в статье.

"Иначе говоря, стремление России положить конец войне в Сирии далеко не альтруистично. У Путина, который в нынешнем году идет на выборы, есть также внутриполитические опасения", - говорится в статье.

*"Талибан" - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

https://www.inopressa.ru/article/02Feb2018/globeandmail/broker.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 12:14:58 | Сообщение # 3255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
The New York Times: Израиль наносит авиаудары по территории Египта с разрешения Каира

Египет опроверг сообщения об участии ВВС ЦАХАЛа в атаках против ИГ на Синае

В воскресенье, 4 февраля, пресс-служба министерства обороны Египта выступила с заявлением, опровергающим участие ВВС ЦАХАЛа в антитеррористических операциях на Синайском полуострове.

В сообщении оборонного ведомства Египта говорится, что "службы безопасности Египта – единственные, кто борются с боевиками "Исламского государства" на Синайском полуострове".

Это заявление было сделано после того, как в субботу, 3 февраля, сайт NYTimes появилась статья, рассказывающая о "тайном" сотрудничестве Египта и Израиля в борьбе с "Исламским государством" на Синае. В публикации утверждалось, что израильское вмешательство помогло египетским военным восстановить свое преимущество в пятилетнем противостоянии с боевиками ИГ. Израиль, в свою очередь, благодаря этому сотрудничеству смог обеспечить безопасность своих границ.

В сообщении также указывалось, что ни Израиль, ни Египет не афишируют участие ВВС ЦАХАЛа в операциях на Синае: израильские беспилотники, самолеты и вертолеты при вылете на задание не имеют опознавательных знаков. В сообщении также говорилось, что редакции не удалось получить комментарии ни в министерстве обороны Египта, ни в министерстве обороны Израиля.

http://www.newsru.co.il/mideast/04feb2018/egypt_0010.html

ЗЫ.
The New York Times - ни дня без вранья!


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: