Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости оппозиции
NestorДата: Вторник, 20 Августа 2019, 23:07:50 | Сообщение # 1926
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Кто не дает? Согласовывайте с властью места протестов и в путь.

В законе говорится другое, буквально следующее: "Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяют единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места). "
Навальный объявил место. Что мешало мэрии предложить с ее стороны альтернативное, которое могло бы устроить и ее, и собиравшихся протестовать? Кстати говоря, не следует толковать употребленное в тексте закона слово "единые" буквально. Практически во многих случаях мероприятия на самом проводятся в единых местах, но совсем нередко и в других, что всех устраивает.

В данном конкретном случае наиболее крупное собрание протестующих было в пешеходном Столешниковом переулке. Их согнали туда с площади перед мэрией и с Тверской улицы. А можно было и не сгонять вовсе с задержаниями и насилиями, но просто прямо сразу предложить со своей стороны это место. И все обошлось бы без всяких эксцессов.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 20 Августа 2019, 23:18:54
 
СаняДата: Вторник, 20 Августа 2019, 23:18:35 | Сообщение # 1927
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Навальный объявил место. Что мешало мэрии предложить с ее стороны альтернативное, которое могло бы устроить и ее, и собиравшихся протестовать?
Предложило и не одно, а несколько. Навальный шел на провокацию, поэтому любые согласования с властью ему были не интересны.
В чем проблемы? Навальный выдвигался в Мосгордуму? Нет. Подвязался как провокатор, ему башляли за это. Ничего не получилось в итоге, поэтому пошел вон три раза.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 20 Августа 2019, 23:20:17 | Сообщение # 1928
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Предложило и не одно, а несколько.

Неправда. Никаких предложений никаких других мест мэрия не представляла. Откуда и с чего вообще Вы такое взяли?


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Вторник, 20 Августа 2019, 23:28:17 | Сообщение # 1929
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Неправда. Никаких предложений никаких других мест мэрия не представляла. Откуда и с чего вообще Вы такое взяли?

С публикаций в прессе., Нестор. Мэр Москквы это официально заявил, когда предупреждал жителей Москвы, что организаторы акций не пошли ни на какие уступки и приняли решение провести незаконную акцию.
Нестор, не надо россиян делать идиотами, они очень точно следили за каждым шагом оппов и мэрии Москвы. Поэтому оппы и обкакались, потеряв весь свой авторитет. И россиянам стало ясно, что никакие выборы оппов не интересуют.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 20 Августа 2019, 23:29:18 | Сообщение # 1930
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Навальный выдвигался в Мосгордуму? Нет. Подвязался как провокатор, ему башляли за это. Ничего не получилось в итоге, поэтому пошел вон три раза.

Все абсолютно прямо не так. Избирательную кампанию в мэрии курирует Сергунина, которая до того курировала приватизацию городской недвижимости, на чем заработала явно нечестным путем миллиарды. Навальный соответствующее разоблачение дал, оно в сети широко доступно, его просмотрели миллионы людей, обвинение в клевете Навальному за это не предъявлялось. А расследования таких сложных трудно раскрываемых преступлений стоят достаточно немалых денег. Фонд Навального не скрывает, каким образом его деятельность финансируется. Публикует открытые ежегодные отчеты, можете сами проверять. Отсюда выходит, что "башляют" те, кого взяточничество и воровство в колоссальных масштабах достало выше крыши. Ну, и понятно, что взяточники и воры хотят скомпрометировать своих разоблачителей. Если Вы не воруете и не берете взятки, я просто не понимаю, откуда какие у Вас еще могут быть претензии к деятельности Навального и его коллег.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Вторник, 20 Августа 2019, 23:34:31 | Сообщение # 1931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Если Вы не воруете и не берете взятки, я просто не понимаю, откуда какие у Вас еще могут быть претензии к деятельности Навального и его коллег.

Просто сдрысните как понос с улиц, по которым дети горожан ходят в школы и возвращаются из школ и не мешайте горожанам жить.
Митингуйте где хотите, в любом лесу, на любом поле, но не мешайте людям жить.
Оппы противны обществу, от них тошнит.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 20 Августа 2019, 23:53:04 | Сообщение # 1932
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мэр Москквы это официально заявил, когда предупреждал жителей Москвы, что организаторы акций не пошли ни на какие уступки и приняли решение провести незаконную акцию.

Никого он вообще не предупреждал. Что Вы выдумываете? Вы явно путаете это с заявлением мэра от 28 июля, после того как дело произошло, он сказал, что полиция действовала правильно и все такое в таком духе. Это вообще совершенно другое совсем о другом.
Что же касается предупреждения, то конкретно было следующее:

"18:11 26.07.2019 - ТВ Центр

Мэрия предостерегла граждан от участия в незаконном митинге.

Власти Москвы призвали воздержаться от участия в незаконной акции 27 июля. Как сообщили ТВЦ.RU в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции, участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.
"Данные действия носят явно незаконный и провокационный характер, так как уведомление о проведении подобного мероприятия <...> в органы исполнительной власти не подавались, мероприятие не согласовывалось", - говорится в материале.

В ходе митинга на проспекте Академика Сахарова 20 июля некоторые участники заявили о намерении провести в субботу, 27 июля, акцию протеста у здания правительства Москвы (улица Тверская, дом 13).

Как сообщили в мэрии, анализ проведенных массовых публичных акций, прошедших в Москве в последнее время, показывает, что среди их участников много граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.

"В связи с этим 27 июля 2019 года в центральной части города, в том числе у здания правительства Москвы, планируется задействовать специальные группы по выявлению указанных граждан с целью их последующего призыва", - добавили в пресс-службе."

http://mosday.ru/news/item.php?1946656&view=full

Разыскать в сети полный точный текст предупреждения мне не удалось, но делал его, совершенно очевидно, вовсе не лично Собянин, а подчиненное ему подразделение мэрии, уполномоченное заниматься соответствующими вопросами. Вообще-то департамент с таким названием и предназначением должен был бы поддерживать Навального и его симпатизантов всем, что возможно. Но он выпустил довольно странное предупреждение, помянув в нем про уклонистов. Будто это его прямое дело их отлавливать, притом именно на такого рода мероприятиях.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 00:11:06
 
СаняДата: Среда, 21 Августа 2019, 00:13:25 | Сообщение # 1933
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Вашу ложь уже нет смысла разоблачать.

Собянин прокомментировал субботнюю акцию оппозиции в Москве


Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал ситуацию вокруг несогласованного митинга, прошедшего в субботу в столице. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Оцениваю это как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок на проведение согласованной акции не было. Никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20-го июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию", - заявил мэр.

Некоторые утверждают, что действия полиции на митинге были жесткими. Мэр напомнил, организаторы митинга проводили несанкционированные акции на Трубной, но полиция вообще на это не реагировала. Видимо, организаторов такой сценарий не устроил, и они перешли к открытым действиям.

"К попыткам перекрытия дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских. Они просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг", - подчеркнул Собянин.

Что касается пострадавших во время митинга, то в течение дня к врачам обратились несколько десятков человек. В больнице были только два человека, сегодня их выписали.

"Сколько бы их ни было, все равно очень жаль. Пострадали несколько полицейских и росгвардейцев. Все они на совести организаторов беспорядков. Очевидно, что не все пришедшие на акцию ожидали такого развития событий, но организаторам, видимо, очень хотелось втянуть их в беспорядки", - объяснил градоначальник.

Участники собрались у здания мэрии на Тверской улице. Они сознательно провоцировали беспорядки и нападали на правоохранителей. Несколько полицейских пострадали. Около тысячи активистов были задержаны за различные правонарушения.

"Должен сказать, что многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму. Незарегистрированные кандидаты начали призывать и проводить акции еще до решения по их регистрации или отказа в регистрации. Жалобы в избиркомы появились позднее, чем начались несанкционированные митинги. Похоже, им нужны были не выборы, а беспорядки. Люди, идущие в законодательную власть, грубо попирают законы. Причина – не в регистрации, а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть", - сказал Собянин.

Информация о том, что всех независимых кандидатов не зарегистрировали - не соответствует действительности. На каждый мандат претендуют пять человек. На сегодняшний день зарегистрировано более 230 человек.

"Думаю, что выборы будут очень конкурентными", - заявил Собянин.

На третье августа запланирована еще одна акция. По словам мэра, либертарианской партии было предложено провести митинг на Проспекте Сахарова, но организаторы отказались проводить согласованный митинг и, возможно, готовят новую провокацию для горожан. К сожалению, эти беспорядки касаются всех и москвичей в том числе.

"Анархия, беспорядки, вседозволенность только усугубляют реальные проблемы. И заканчивается это все трагедией. Примеров в истории нашей страны более чем достаточно. Я уверен, что москвичи это хорошо понимают. Это все не для блага людей, а ради чьих-то политических и корыстных целей ", - отметил Собянин, подчеркнув, что в любом случае порядок в столице будет обеспечен.

https://www.tvc.ru/news/show/id/165334

Сергей Собянин предупредил о провокациях на митинге у здания мэрии Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что, по данным правоохранительных органов, на митинге за свободные выборы, который 27 июля собираются провести независимые кандидаты в Мосгордуму, «готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей».

Митинг не согласован городскими властями. «Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом», — написал Собянин в твиттере.

Независимые кандидаты в Мосгордуму с 14 июля проводят массовые акции с требованием регистрации на выборах. 27 июля они собираются устроить митинг около здания мэрии Москвы.

Из-за протестных акций Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о воспрепятствовании работе избирательной комиссии. У оппозиционных политиков с 25 июля проводят обыски, независимых кандидатов задерживают и допрашивают в полиции.

https://meduza.io/news....-moskvy

Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за участие в акции 27 июля

Московская прокуратура предупредила об ответственности за участие в несанкционированной акции, которую оппозиция планирует провести в столице 27 июля.

"Указанное мероприятие с органами исполнительной власти Москвы в установленном порядке не согласовано. Организация несогласованного публичного мероприятия и участие в нем влекут установленную законодательством Российской Федерации ответственность", — цитирует сообщение столичной прокуратуры ТАСС.

В ведомстве уточнили, что организаторы этого мероприятия — Анастасия Брюханова, Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Максим Круглов, Дмитрий Клочков, Сергей Митрохин, Елена Русакова, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Сергей Цукасов, Роман Юнеман, Константин Янкаускас, Илья Яшин.
Они уже ранее предостерегались о недопустимости нарушения законодательства в связи с организацией аналогичной акции 14 июля.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 00:19:14 | Сообщение # 1934
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вашу ложь уже нет смысла разоблачать.

О какой именно лжи Вы говорите? Что у меня не так?
Цитирую:
"Цитата Nestor ()
Неправда. Никаких предложений никаких других мест мэрия не представляла. Откуда и с чего вообще Вы такое взяли?

С публикаций в прессе., Нестор. Мэр Москвы это официально заявил, когда предупреждал жителей Москвы, что организаторы акций не пошли ни на какие уступки и приняли решение провести незаконную акцию."

Причем тут предупреждения жителям Москвы, когда речь о предложении мэрией на 27 июля организаторам других мест? Такие предложения не делались, соответствующих опровержений моим утверждениям Вы не привели. Какие еще такие «серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей», о которых предупреждал Собянин, к чертовой матери? 20 июля и 10 августа их не было, а 27 июля они непонятно откуда должны были появиться? Во все те дни на демонстрации выходили одни и те же люди с одними и теми же требованиями под теми же самыми лозунгами. Пострадал хоть один человек от демонстрантов 27 июля? Не было ни одного. Было что-то разгромлено, взорвано, разрушено, разграблено и т. п.? Нет. И это следственный комитет называет массовыми беспорядками? А избитых и покалеченных полицией было под сотню, включая детей, стариков и женщин, в т. ч. имевших статус депутатов и журналистов. Если уж называть вещи своими именами, то это была устрашающая карательная акция против инакомыслящих, вышедших на публичный протест против повального взяточничества и воровства в колоссальных масштабах. При желании власти нетрудно было это предотвратить, но такого желания у нее явно не было.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 00:48:18
 
СаняДата: Среда, 21 Августа 2019, 00:28:47 | Сообщение # 1935
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Нестор, какого числа была подана заявка на 27 июля? На какое число власть разрешила митинг и какое место предложила?
Нарушение и остальное сами найдете?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 04:38:48 | Сообщение # 1936
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нестор, какого числа была подана заявка на 27 июля? Нарушение и остальное сами найдете?

Отличные вопросы. По конституции ни заявки, ни уведомлений вообще не требуется. Если бы требовались, их подавали бы для каждой посиделки пенсионеров и каждого родительского собрания. Уведомление, по смыслу конституции, - это запрос граждан (организаторов) к властям, в самую первую очередь, об обеспечении безопасности участников мероприятия. Для этого нужно определить подходящее место, выделить правоохранителей, установить проходы, биотуалеты, организовать работу транспорта и т. п. Вот для чего это в принципе нужно. Здесь может быть некоторое несовпадение позиций и подходов организаторов и властей. Так, организаторы считают лучшим такое-то место или такое-то количество биотуалетов, власти какое-то другое место и другое число туалетов. Поскольку конкретных вопросов такого рода много, для этого и проводится процедура голосования, в процессе которой в итоге приходят к какому-то компромиссному консенсусу. Это, по смыслу конституции, не нижайшее прошение к власти разрешить, а совершенно другое. Власть и по конституции, и по ФЗ 54 не имеет права запрещать за перечнем определенных в ФЗ мест, где массовые мероприятия проводить запрещено вообще. Т. е. если организаторы уведомляют о том, что хотят провести митинг на улице Иванова, а власть предлагает провести его на улице Петрова, то это совсем не значит, что она запрещает проводить мероприятие на улице Иванова. Это значит лишь то, что имеет смысл в такой ситуации продолжать переговоры, чтобы в итоге договориться о варианте, устраивающем обе стороны. Ни больше, ни меньше. Бывает, что договоренность достичь не удается (например, организаторы категорически настаивают на том, чтобы власть выделила два взвода полиции, а власть по каким-то своим, неважно, серьезным или несерьезным причинам упорно соглашается дать лишь один и не больше), протокол согласования не подписывается представителями властей, и тогда акция, уведомление на проведение которой поступило, получает статус несогласованной.
В такой ситуации власть имеет право (но не обязана) по ФЗ 54 предупредить организаторов мероприятия, что за безопасность его участников она с себя ответственность снимает, ответственность возлагается на организаторов. Вот и все. Это совсем не запрет, во всяком случае, в его прямой форме. Если у власти есть основания считать, что и без достижения согласования угрозы безопасности участникам нет, предупреждение просто излишне. А в случаях, когда уведомление не подавалось вообще в предусмотренные законом сроки и не были с буквальной точностью соблюдены все формальности (например, устно, а не в письменной форме и не прямо органам власти), тогда и предупреждение законом не предусмотрено. Не предупредили - и не предупредили. Всего делов. Это тоже не запрет. Было бы иначе, полиция получила бы право с применением дубинок и других спецсредств разгонять все родительские собрания, пенсионерские посиделки и мн. др. т. п. Ведь по ФЗ 54 все такого рода мероприятия имеют строго юридически статус несогласованных.
В ФЗ 54 вообще не говорится о том, в какой конкретно форме, письменной, устной или какой иной должно подаваться уведомление. В ФЗ говорится о том, какую информацию оно должно содержать, определяются требования к этой информации. Конкретно - кто организатор, когда, где и т. п. В устной форме уведомление изложил Навальный на митинге 20 июля, сообщив информацию, которая должна была присутствовать в уведомлении по закону.
Цитата
На какое число власть разрешила митинг и какое место предложила?

Я уже все объяснил. У власти нет права разрешать / запрещать митинги вообще, за исключением конкретно перечисленных в законе мест (погранзона, режимные объекты и т. п.). Власть также по закону не обязана вообще предлагать никаких мест, например, в случаях, когда ее устраивает место, предложенное уведомителями. Имеет право предлагать, но не обязана. Организаторы, с их стороны, по закону тоже совсем не обязаны настаивать на месте, которое они предлагают. Их вполне может устраивать практически и какое-то альтернативное место, предложенное властями, даже, возможно, и больше того, что они предлагают сами. Такое не так уж и редко бывало.
Цитата

Нарушение и остальное сами найдете?

Ищите сами, если его видите. Я не вижу.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 05:28:04
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 05:37:12 | Сообщение # 1937
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Короче, суть тут заключается в том, что по конституции и ФЗ 54 власть имеет право запрещать и разгонять массовые акции только в случаях проведения их в запрещенных законом местах. Никаких вообще других оснований для запрета и разгона законом не предусматривается.
Но по закону власть имеет право приостанавливать массовые мероприятия. Это опять-таки не то же, что запрет, который, повторяю еще раз, законом в общем случае не предусмотрен. Приостанавливать имеют право тоже по основаниям, конкретно перечисленным в законе. Если там кто-то хулиганит, пропагандирует то, что законом прямо запрещено и т. п. А также не выполняет законных требований властей и применяет насилие в отношении представителей охраны общественного порядка. Притом не в единичных случаях (такое вообще где угодно когда угодно может происходить), а более менее массово.

Буквально:

Статья 15. Основания и порядок приостановления публичного мероприятия

1. Если во время проведения публичного мероприятия по вине его участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья его участников, уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления вправе потребовать от организатора публичного мероприятия самостоятельно или совместно с уполномоченным представителем органа внутренних дел устранить данное нарушение.
2. В случае невыполнения требования об устранении нарушения, указанного в части 1 настоящей статьи, уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления вправе приостановить публичное мероприятие на время, установленное им для устранения нарушения. При устранении нарушения публичное мероприятие по согласованию между его организатором и соответствующим уполномоченным представителем может быть продолжено.
3. Если нарушение не было устранено по истечении времени, установленного уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, то публичное мероприятие прекращается в порядке, предусмотренном статьей 17 настоящего Федерального закона.

Статья 17. Порядок прекращения публичного мероприятия

1. В случае принятия решения о прекращении публичного мероприятия уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления:
1) дает указание организатору публичного мероприятия прекратить публичное мероприятие, обосновав причину его прекращения, и в течение 24 часов оформляет данное указание письменно с вручением организатору публичного мероприятия;
2) устанавливает время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия;
3) в случае невыполнения организатором публичного мероприятия указания о его прекращении обращается непосредственно к участникам публичного мероприятия и устанавливает дополнительное время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия.
2. В случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия сотрудники полиции (военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации) принимают необходимые меры по прекращению публичного мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Порядок прекращения публичного мероприятия, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не применяется в случае возникновения массовых беспорядков, погромов, поджогов и в других случаях, требующих экстренных действий. В этих случаях прекращение публичного мероприятия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Неисполнение законных требований сотрудников полиции (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации) или неповиновение (сопротивление) им отдельных участников публичного мероприятия влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Теперь понятно?

Между тем, каждый второй из 76 подростков, задержанных полицией на массовых мероприятиях только 27 июля, был задержан, по признанию самих же органов МВД, без оснований. Т. е. никаких правонарушений они, по признанию самих же полицейских, не совершали. Некоторые из этих детей притом полицейскими были избиты. Части из них приходилось обращаться к медицинской помощи. "Вина" их, получается, была исключительно в том, что они в неудачное время случайно или не случайно оказались в неудачном месте и подвернулись под руки полиции.

Все ОК?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 06:06:27
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 07:05:17 | Сообщение # 1938
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
Блоги членов Совета
ШАБЛИНСКИЙ
Илья Георгиевич
Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики

Отчет о наблюдении за ходом массовой протестной акции 27 июля 2019 г. и действиями полиции

Опубликовано 29 Июля 2019

Около 13.40 вместе с несколькими членами Совета я начал наблюдение за ходом протестной акции: мы шли по Тверской улице со стороны Новопушкинского сквера. Подходы к зданию мэрии были перекрыты кордонами из людей в шлемах. ...
... В 13.50 я перешел по подземному переходу Тверскую и оказался на другой стороне, вблизи памятнику Юрию Долгорукому. И памятник и вся Тверская площадь были перекрыты щитами. Ближе к 14.00 потоки людей со стороны станций метро Пушкинская и Театральная резко увеличились. Им навстречу были выставлены кордоны из людей в черном. Их не прорывали и не пытались прорвать. Хотя могли. Люди останавливались, толпа быстро уплотнялась, но в основном активность проявлялась в скандировании. Неприличных речевок я не слышал. В основном политические.

Далее события развивались в соответствии с логикой, выработанной где-то в высоких кабинетах. Большие группы людей в черном стали выдавливать, перенаправлять в переулки потоки людей, идущие по Тверской с одной стороны от Пушкинской, с другой стороны от Камергерского переулка. Значительная часть демонстрантов под таким давлением ушла на Большую Дмитровку – довольно узкую улицу параллельную Тверской.

Все это время люди в черном производили частые и неизбирательные задержания. Все было на моих глазах. Говорю «неизбирательные», поскольку никакой логики и объяснений в них точно не было. Тут ничего нового не скажу. Люди в шлемах хватали мужчин и женщин, не выказывавших никаких признаков агрессии – будто выполняя план. Суть, однако, состоит в том, что именно они были полны агрессии (отмечу, что в таком обмундировании да на жаре агрессию в себе вызвать, вероятно, легче). Их жертвы обычно ошарашенно озирались, иногда поднимали руки, демонстрируя безоружность. Случаев сопротивления я не видел. Два раз видел, как задерживали девушек – вообще, не проявлявших никакой активности, стоящих у ограды. Тут у меня уже четкое убеждение. По-моему, эти парни в черной форме просто, пользуясь своей безнаказанностью, хватают тех девушек, которые вызвали у них некий интерес, никак не связанный с правомерностью (неправомерностью) поведения. Особое удовольствие для этих стражей порядка – если испуганная девушка не сразу соглашается пойти с ними, подхватить ее за руки и за ноги. Ох, радость.

На участке Тверской напротив здания мэрии осталось к 14.30 человек 200-300, прогуливающихся или сидящих на скамейках (как я). Но люди в черном образовали две шеренги поперек тротуара на расстоянии примерно в сотню метров друг от друга – и двинулись друг-другу навстречу, сжимая пространство для всех находящихся там. Нужно подчеркнуть: на этом участке улицы находились не только участники акции, но и пешеходы, неторопливо идущие по своим делам и зеваки из ближайших домов. Я и еще человек пять решили покинуть это пространство и пройти в направлении станции метро. Но обойти себя шеренга не позволила: я оказался на асфальте, а двоих мужчин рядом со мной потащили, заломив руки. Точно могу сказать: они лишь собирались покинуть этот участок улицы, что вроде бы соответствовало целям полиции. Меня, впрочем, не задержали. Тут наблюдение такое – людей в черном интересовали больше молодые. Те, что в возрасте (вроде меня) их интересовали меньше.

В переулках, отходящих от Тверской (Козицком и Глинищевском) было немало людей, стремящихся присоединиться к митингу, но остановленных оцеплением. В основном они уходили на Большую Дмитровку. Вместе с некоторыми из них я примерно в 15.15 прошел дворами до двора дома №8 корпус 1 по Тверской и до подворотни, выходящей на Тверскую площадь. Подворотня – арка, закрытая со стороны площади массивными воротами. Оттуда были видны автозаки и процесс их наполнения. Сама площадь была совершенно пуста. Человек 10, в том числе я и профессор Александр Валентинович Оболонский, проживающий поблизости, какое-то время наблюдали из этой подворотни - из-за массивной решетки. В 13.50 я перешел по подземному переходу Тверскую и оказался на другой стороне, вблизи памятнику Юрию Долгорукому. И памятник и вся Тверская площадь были перекрыты щитами. Ближе к 14.00 потоки людей со стороны станций метро Пушкинская и Театральная резко увеличились. Им навстречу были выставлены кордоны из людей в черном. Их не прорывали и не пытались прорвать. Хотя могли. Люди останавливались, толпа быстро уплотнялась, но в основном активность проявлялась в скандировании. Неприличных речевок я не слышал. В основном политические.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 08:53:02
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 07:06:24 | Сообщение # 1939
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Потом Александра Валентиновича позвали и он ушел. Выход из данной подворотни контролировала группа полицейских с нагрудниками и в шлемах (но согласно шевронам, это точно была полиция). Среди нас, наблюдателей беспокойство проявлял только один пожилой человек. Он несколько раз сообщил капитану полиции, что он – участник войны в Афганистане, где он воевал за Россию, и сейчас хочет пройти на площадь. Капитан несколько раз отрывисто ему отвечал – с нарастающим раздражением. Потом минут через 10 (кажется, капитан коротко поговорил с кем-то по телефону или рации) к нашим воротам неожиданно ринулся взявший откуда-то отряд людей в черном. Один из полицейских распахнул калитку ворот, люди в черном оказались в подворотне и в пару минут скрутили человек пять: всех утащили в автозак на площади. Остались ошарашенный пожилой ветеран-афганец (он уже молчал и никуда не рвался) и я.

Мне пришлось показать капитану свое удостоверение попросить его представиться. Он отошел и отвернулся. Мне неожиданно ответил один из его подчиненных: «как мы можем представиться? А если кто-то захочет нам потом отомстить и напасть?»

Убедительный довод. В чем-то даже трогательный. Но меня капитан интересовал только по одной причине: людей, о задержании которых, судя по всему, он отдал распоряжение, могут привлечь к административной ответственности. Между тем, никаких оснований для задержания не было. Вся эта группа не только не проявляла никакой активности, но и была отделена от контролируемой капитаном площади массивной решеткой.

Спустя еще 15 минут я переместился на Большую Дмитровку, где стал свидетелем шествия нескольких тысяч (примерно) человек в направлении от Пушкинской к Столешникову. Похоже, их до этого выдавливали с Пушкинской. Они шли мимо зданий Совета Федерации и Генеральной прокуратуры. Из окон наблюдали сотрудники этих ведомств. Движение застопорилось примерно после здания прокуратуры. Дальше толпа становилась очень плотной. Улица была заполнена примерно до Камергерского. Там, похоже, уже были заслоны. Участники шествия были почти исключительно студенческого возраста. Было похоже на огромную молодежную конференцию под открытым небом. Атмосфера была, скорее, праздничной. Я слышал, как рядом спорили, обсуждали ситуацию и стиль экипировки полиции.

Отряды людей в черном строились рядом у здания Архива социально-политической истории (знакомый моим ровесникам как Институт марксизма-ленинизма). Около 15.45 от них отделилась группа, которая выстроилась в цепочку поперек Большой Дмитровки, перегородив улицу примерно у здания прокуратуры. Я подошел к ним и поинтересовался, могу ли я вернуться на Пушкинскую, если захочу. Мне вполголоса ответили, что конечно, могу, но, вот, с Пушкинской обратно они уже не пустят.

Почти полчаса я находился в этом месте, и все это время активность толпы проявлялась лишь в форме кричалок. С парнями из полицейской цепочки пытались заговаривать участники акции – парни и девушки. Был тихий разговор, содержания я не уловил. Парни в черном выглядели смущенными. Никто их не пытался задеть или оскорбить. Потом по телефону я получил сообщение, что где-то поблизости, в Столешниковом люди в черном охотятся за студентами и работают дубинами. Но я сказал, что туда уже не протолкаюсь. Просто физически не смогу. В этом месте и в это время от 15.50 до 16.30 никого не задерживали и не преследовали. И, нужно сказать, что никакой атмосферы враждебности или агрессии в этой ситуации не возникло. Полицейские контролировали ситуацию, но никого не трогали. Никакой угрозы зданиям Совета Федерации и Генеральной прокуратуры реально не было. И это было очевидно.

Около 16.10 (примерно) я услышал мощный хлопок со стороны Столешникова переулка. Ребята, стоящие рядом со мной, повернулись на шум. Но никто так и не понял причины. Уже проталкиваясь обратно, я услышал, что кто-то говорил: «вроде как взрыв-пакет…а кто, ты думаешь?»

Меня пропустили к Пушкинской. Когда я проходил мимо здания Совета Федерации (где когда-то работал почти пять лет) от толпы вдруг отделились три парня, которые двинулись в сторону Пушкинской, громко скандируя «Смерть собакам Путина!» Это звучало неприятно и неестественно. На парней смотрели с любопытством, но никто не подхватил лозунг. Их провожали взглядами – скорее, подозрительными. Они бодро дошагали со своим лозунгом до отделения полиции (!) и куда-то исчезли.

Потом я получил сообщение еще от одного знакомого, что нужно срочно бежать в Брюсов переулок, поскольку там толпа примерно в тысячу человек, им перекрыт доступ на Тверскую, они и не прорываются, но полиция работает дубинами. Я опять признал, что уже нет сил – по такой жаре нестись на Брюсов. Хотя был, наверно, не прав.

Основные выводы:

1)Меры властей по блокированию подходов к Тверской площади не могу признать незаконными, поскольку администрация в принципе может закрывать в определенных случаях доступ к определенным участкам улиц или площадей, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности органов государственной власти. Выставление заслонов из сотрудников полиции или росгвардии, не применявших насилия, но препятствовавших проходу к определенным местам, может соответствовать в определенных случаях нормам законодательства. Конкретнее здесь рассуждать не буду.

Контроль полиции за большими группами людей (в частности, молодежи), группирующимися компактно, образующим шествия – вполне правомерен. Он почти всегда практикуется после крупных спортивных соревнований. Задержания в таких случаях обоснованы, если кто-то из данных групп ведет себя агрессивно или неадекватно.

2)Однако, главный смысл действий полиции и росгвардии, как представляется, был не в перекрытии доступа к площади, но в задержании максимально большого числа участников акции. Все – абсолютно все задержания, которые я наблюдал – не имели под собой законных оснований. Возможно, в других местах задержания и могли быть обоснованными – но я таких не видел.

Согласно статье 27 Кодекса об Административных правонарушениях «административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении…»

Да, нужно согласиться с законом: для того, чтобы человеку грубо заламывать руки и вести в полусогнутом состоянии в автобус, а потом держать там в духоте, в отсутствие питья, еды и туалета три-четыре-пять часов (чаще пять) нужны исключительные основания. И каковы они? Все случаи, которые я наблюдал, были исключительными? Нет, конечно. Увы, смысл задержаний заключался не в том, чтобы было обеспечено «правильное и своевременное рассмотрение дела», но в том, чтобы эти задержания произвели максимально устрашающий эффект. Целью было не предотвращение агрессии или обеспечение свободы пешеходов, а устрашение и наказание – наказание тех, кто осмелился выйти на несогласованную акцию.
Это были репрессии, которые определенная группа лиц применяла к своим политическим оппонентам, пользуясь тем, что силовой аппарат находится у нее в руках. Это было в чистом виде применение силы, насилия по политическим мотивам.

3) Превышение пределов допустимого насилия становится нормой. Сотрудники росгвардии и полиции могут совершенно безнаказанно наносить травмы тем, кого они считают нужным задержать. Согласно сообщениям СМИ в двух случаях при задержании задерживаемым лицам были нанесены серьезные травмы
. Александру Порушину, муниципального депутата округа Хамовники ударили дубинкой по голове. Она потеряла сознание, были рассечены мягкие ткани. О других последствиях травмы не знаю. Константину Коновалову, не участвовавшему в акции, но ранним утром осуществлявшим пробежку у здания мэрии при задержании сломали ногу. Всего по данным ресурса Baza травмы при задержании получили 77 человек. В этой цифре я не могу быть уверен, но дело другом. Кто-нибудь из эти людей в черном понесет ответственность за травмы?

Нас приучают к тому, что сотрудники росгвардии и полицейские по отношению к лицам, участвующим в массовых акциях (как не согласованных, так и согласованных, но неприятных власти) могут делать все, что хотят. Все оказывается корректным. Все. Не знаю, что они должны сделать, чтобы защитники нашего полицейского status quo признали это некорректным. Сломать задерживаемому руку? Шейный позвонок? Случайно убить? На самом деле, все уже на грани.

4) Нужен пересмотр законодательства о митингах и демонстрациях. Последние поправки в этот закон сделали проведение публичных мероприятий, организуемых с помощью заявки в орган исполнительной власти, практически, крайне затруднительным
. Посмотрите (кому любопытно), какие там установлены сроки. Как в них вписаться? И самое главное – орган власти всегда может отказать. В принципе, он должен предложить альтернативное место для мероприятия, но этого часто не делают, а если и делают, то предлагают заведомо неприемлемые места.
Что это означает в ситуации, когда страсти накалены? Что люди предпочтут выйти на несогласованную акцию. Молодые люди – тем более. Они скажут: да бесполезно подавать заявки. И будут, увы, правы.

Я – за согласованные публичные акции и за диалог.

Но что мы можем ожидать сейчас от власти, что она – в ответ - может предложить? Мы знаем что, я уже слышу со всех сторон советы тех, кто эту власть полностью поддерживает: бить, сажать, сажать надолго, и бить так, чтобы отбить охоту выходить на улицы. Вот их позиция. В принципе, наша власть к этому склоняется. Но…

Вслух громко озвучить такую программу не так-то легко. Тот, кто предлагает разделаться с оппонентами путем грубой силы, «пустить кровь» студентам, должен сознавать, что тем самым, он допускает, что так же поступить могут и с ним. Очень волнует опыт площади Тяньаньмэнь в Пекине? А почему не вспомнить уж тогда опыт 9 января? И последствия?

Стремление пролить кровь обернется жуткой трагедией. Все будет куда хуже, чем предполагают нынешние бодрые сторонники «порядка»
.

http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3878/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 07:15:13
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 07:33:10 | Сообщение # 1940
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
Блоги членов Совета
ФЕДОТОВ
Михаил Александрович
Советник Президента - Председатель Совета

Подписи и голоса
Опубликовано 08 Августа 2019

Обратим внимание на то, что закон делает различие между недостоверными подписями и недействительными. Недостоверными признаются подписи, которые были выполнены одним лицом за другое лицо. Очевидно, что в данном случае речь идет о тривиальной подделке подписи –такое явление давно и хорошо известно в сферах уголовного и гражданского права.

Поэтому, когда в конце июля в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) стали поступать по электронной почте обращения уважаемых граждан, ошарашенных тем фактом, что их подписи окружные избиркомы признали недействительными, мы запросили информацию у Мосгоризбиркома. И вскоре получили ответ от председателя Московской городской избирательной комиссии В.П.Горбунова (письмо от 02.08.2019 № 02-03/1431), в котором говорилось: «Подписи указанных в Вашем обращении избирателей недостоверными не признавались, соответственно, у избирательных комиссий не возникло сомнений в факте внесения подписей самими избирателями».

Отсюда следует, что незарегистрированные кандидаты совершенно напрасно беспокоили десятки и сотни своих сторонников, собирая у них собственноручные заявления в подтверждение юридического факта внесения своей подписи в подписной лист того или иного кандидата. Никто, оказывается, в избиркомах и не сомневался в том, что подписи не подделаны. Да, они достоверны, но… недействительны. И такая парадоксальная ситуация создана самим законом.

Причина «отбраковки» этих подписей состояла вовсе не в том, что их кто-то подделал. «В подавляющем большинстве случаев, - пишет В.П.Горбунов, - подписи избирателей признавались недействительными по таким основаниям, предусмотренным законом, как сбор подписей вне установленного периода, нарушение порядка изготовления и оформления подписных листов, указание недостоверных сведений об избирателях, указание неполных сведений об избирателях или сборщиках подписей и т.д. Во всех случаях ответственность за полноту сведений и оформление представляемых в избирательную комиссию документов несет кандидат. Именно несоблюдение отдельными кандидатами требований избирательного законодательства повлекло за собой в ряде случаев признание подписей избирателей недействительными и, как следствие - отказ в регистрации отдельных кандидатов».
... внося свою подпись в подписной лист в поддержку кандидата, избиратель осуществляет акт свободного волеизъявления в плане политического самоопределения собственной личности. И эта его свобода может быть ограничена только федеральным законом и только в тех целях, которые перечислены в части 3 статьи 55 Конституции РФ, а именно: «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Однако в случае со сбором подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов свобода волеизъявления гражданина оказывается ограничена, хотя и федеральным законом, но в совершенно иных целях, а именно, в целях максимально полного соблюдения формальностей. При этом сами формальности, как правило, никакого отношения к содержанию и к подлинности акта свободного волеизъявления гражданина не имеют.

http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3888/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 08:40:41
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 07:53:43 | Сообщение # 1941
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
Блоги членов Совета
БАБУШКИН
Андрей Владимирович
Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Справка по событиям 27 июля 2019 года - 1

Опубликовано 31 Июля 2019
1. Нарушение прав человека по адресу Тверская, д. 9.

27 июля 2019 года в период времени примерно с 15.30 до 16.30 я, как член СПЧ и Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, осуществлял наблюдение за действиями сотрудников полиции и Росгвардии, а также участников несогласованной акции на ул. Тверская около дома 9.

На момент моего прибытия на углу дома собралось около 200 граждан и журналистов, которые были настроены мирно, провокационных или насильственных действий не допускали, плакатов не держали. Трижды часть указанных граждан скандировали лозунги, связанные с выборами в Мосгордуму.
Дорогу по ул. Тверской вверх им перекрывало оцепление из сотрудников Росгвардии и 2 оперативного полка. Сотрудники Росгвардии нагрудных знаков не имели.
Часть подходящих к оцеплению граждан, просили пропустить и за оцепление, мотивируя это тем, что они являются местными жителями, журналистами, либо у них назначены встречи на оцепленном участке ул. Тверская. Однако с ними никто не разговаривал, старших группы не приглашал.
Я предъявил свое удостоверение и попросил пропустить меня за оцепление. Однако на мои просьбы никто не реагировал, на обращения не отвечал, в связи с чем я простоял перед оцеплением около получаса.
В это время ко мне обратились граждане, которые сообщили, что стали свидетелями следующего события: По адресу Тверская, д. 9, четверо граждан, которые обращались к сотрудникам Росгвардии с просьбой пройти за оцепление, вначале пропускались за цепочку, после чего их хватали и тащили в автобус. В частности об этом сообщили свидетели Ф., И. и А. Пропускал этих людей, а затем командовал их задержанием человек с громкоговорителем неславянский внешности. Данным лицом оказался сотрудник Росгвардии капитан полиции Гришаков Денис Анатольевич.

После того, как я был пропущен за оцепление, я подошел к Гришанкову и попросил его представиться. Однако и мне, и М.А. Федотову Гришанков представиться категорически отказался. В дальнейшем свое поведение Гришанков объяснил тем, что я и М.А. Федотов пытались «взять у него комментарий».
Во время моего обращения с Гришанковым один из его подчиненных предложил «вышвырнуть» меня за оцепление. К чести Гришанкова, он на это не пошел. Данный сотрудник также категорически отказался представиться.
После того, как на место события прибыл Председатель Совета по правам человека М.А. Федотов, сотрудники 2-го оперативного полка под командованием старшего лейтенанта с нагрудным знаком 011130 МКВ, стали проникать за оцепление, хватать молодых мужчин, которые не совершали ни в момент задержания, ни в обозримый период времени каких – либо противооправных действий, подтаскивали их к автобусу, заставляли раздвигать ноги на ширину примерно 110-120 см., фиксируя собственными ногами положение ступней доставленных, производили их досмотр, после чего помещали в автобус.

На моё замечание о том, что принуждение людей становиться «враскорячку» является унизительным и избыточным, данный старший лейтенант прореагировал следующим образом: несмотря на полученный им приказ пропустить меня в автомобиль с задержанными (№ о 0571), я в него пропущен не был.
Будучи опрошенными М.А. Федотовым, лица, находящиеся в автозаке, пояснили:
- Рычкаль Николай Александрович был задержан, так рядом с ним кто-то кричал;
- Меркушев Николай Николаевич был задержан без объяснений причин задержания; согласно нашим наблюдениям, Меркушев на момент задержания стоял метрах в 5 от оцепления и доставал из кармана телефон;
- Москвичева Вячеслава спросили, не хотите ли пройти, после чего повели в автозак;
- Ряннель Дмитрий Юрьевич был задержан, когда просто стоял у дома № 9;
- Щуров Евгений Артемович был задержан за то, что фотографировал действия полиции.

Следует еще раз подчеркнуть, что задержание произошло тогда, когда мы находились примерно в 15 метрах от места задержания и видели, что никто из задержанных никаких запрещенных законном действий не совершал. Единственным обоснованно задержанным стал гражданин, который пил пиво в толпе.
Необходимо также отметить, что в течение более 5 часов установить судьбу задержанных не удавалось в связи с отсутствием в ГУ МВД по г. Москве единой базы данных по доставленным. Найти указанных лиц удалось в ОМВД Ново-Переделкино через «ОВД-инфо».
Следует также отметить, что несмотря на 30-градусную жару, все сотрудники Росгвардии были одеты в полную экипировку темного цвета, включая шлемы, необлегченные бронежелеты, наплечники и т.д. Данные меры явно не соответствовали степени угрозы, так как акция носила подчеркнуто мирный характер.

По итогам наблюдения рекомендуется:
1) Командованию Войск Росгвардии:
- выполнить рекомендацию СПЧ об обеспечении сотрудников номерными нагрудными знаками;
- при решении вопроса об экипировке сотрудников Войск Росгвардии не допускать избыточности в экипировке, исходить из реальных угроз и рисков, в условиях которых будут работать бойцы, разработать и ввести летнюю форму одежды для ношения в жаркое время;
- провести служебную проверку действий Гришанкова по необоснованному задержанию граждан, принести необоснованно задержанным гражданам извинения;
- разработать алгоритм вызова по просьбе граждан старшего группы сотрудников для урегулированию спорных ситуаций.

2) ГУ МВД по г. Москве:
- провести служебную проверку действий сотрудников 2 ОП по необоснованному задержанию граждан, освободить указанных граждан, принести им извинения;
- исключить принуждение задержанных раздвигать ноги шире, нежели на ширину плеч;
- обеспечить разъяснение задерживаемым гражданам причину их задержания;
- обеспечить представление сотрудника, который осуществил задержание, задержанному до или после задержания;
- выполнить ранее дававшуюся СПЧ рекомендацию о создании единой базы данных по задержанным и доставленным с правом задержанного налагать полный или частичный запрет на предоставление информации об их задержании.

http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3881/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 08:44:03
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 08:07:50 | Сообщение # 1942
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
Блоги членов Совета
ВЕРХОВСКИЙ
Александр Маркович
Директор Информационно-аналитического центра «Сова»

Отчет о наблюдении за ходом массовой акции 27 июля 2019 г. и действиями полиции и Росгвардии

Опубликовано 29 Июля 2019

Вместе с несколькими другими членами СПЧ я прибыл на Тверскую улицу (лично я вышел из подземного перехода на углу Тверского бульвара) примерно без четверти два дня.

Буквально через несколько метров мы прошли через кордон полиции: полицейские пропускали людей, но выборочно досматривали сумки. Такие действия представляются оправданными в ситуации, когда, по оперативным данным, могут ожидаться беспорядки, и, возможно, такие данные у полиции были.

Но далее, ближе к Тверской 13, мы наткнулись на сплошной полицейский кордон, который уже не пропускал никого. Как позже выяснилось, таким образом были перекрыты подходы к зданию мэрии со всех сторон. Оснований для полного перекрытия движения по Тверской улице я уже не вижу. Особенно это очевидно потому, что мы были остановлены уже после предварительного контроля, который признал нас не представляющими угрозы пешеходами.

Благодаря сопровождению от ГУВД Москвы, приданному нам как членам СПЧ, мы смогли пройти сквозь этот кордон, как потом и через другие, и далее могли наблюдать сперва на нечетной, а потом на четной стороне Тверской, как цепи Росгвардии и полиции не пропускали людей, громко объявляя при этом, чтобы те «не мешали проходу граждан». Но именно эти цепи и мешали проходу. На четной стороне за кордоном, стоящим чуть ниже площади, где мы потом довольно долго находились, вообще не было толпы, лишь небольшие группы граждан, явно не мешавших никакому проходу, и тем более не проявлявших ни малейшей агрессии по отношению к людям в форме. Но их сперва призывали «не мешать проходу», а потом стали довольно резко оттеснять, так что даже толкнули на землю двух женщин средних лет. Постепенно кордоны, продвигаясь вверх и вниз, зачистили тротуары Тверской на всем пространстве от Пушкинской площади до Манежной.

На площади я слышал, как полицейский (или гвардейский) офицер говорил в рацию: «Витя, не стой! Работай по молодежи!». И действительно, задерживали преимущественно молодых мужчин, хотя и девушек, и людей старшего возраста тоже. Это в дальнейшем продолжалось и в других местах Москвы, где я был.

При задержании и препровождении в автобус полицейские и гвардейцы часто применяли явно чрезмерную силу: укладывали вчетвером на асфальт, заламывали руки и кисти рук, удерживали голову за волосы. Я сам не видел случаев избиения, хотя знаю много сообщений СМИ о таких случаях, сопровождаемых фото и видео, но и чрезмерная жесткость при задержании также не может быть оправдана: насилие не должно применяться, когда задерживаемый не оказывает (или уже не оказывает) сопротивления, тем более при очевидном значительном физическом превосходстве сотрудников правоохранительных органов. Мне удалось сделать несколько фотографий, которые демонстрируют не самые жесткие, а скорее типовые действия сотрудников.

Проведя некоторое время на площади у мэрии, мы отправились на Пушкинскую площадь. Там мы могли наблюдать, в отличие от Тверской улицы, наличие каких-то плакатов у некоторых митингующих. Это хотя бы позволяло их идентифицировать именно как митингующих. Применительно ко многим людям на Тверской это было невозможно: они могли быть любопытствующими и случайными прохожими. Но это не спасало их от задержаний. Один мой позже встреченный знакомый видел, как был задержан курьер, явно несший товар, причем прямо на пороге магазина: непонятно, как можно было его принять за участника митинга.

В целом, действия полиции и Росгвардии по факту были направлены во многих случаях не на устранение правонарушения, так как скопление народа само по себе правонарушением не является, а на что-то другое. И вообще, для гражданина, пришедшего на место не согласованного организаторами митинга, сам факт появления в этом месте также не является правонарушением.

Позже я один направился на Большую Дмитровку, но ее в этот момент уже заканчивали зачищать: цепочка росгвардейцев, вытесняя всех граждан с улицы, поднялась уже почти до бульвара. Вместе с последними из этих граждан я прошел на Петровку к зданию ГУВД.

Там я наблюдал небольшую колонну молодежи, двигавшуюся к центру, но быстро убежавшую в разные стороны, увидев впереди колонну Росгвардии. Никаких инцидентов в этом месте не произошло.

Далее я двигался па Страстному и Тверскому бульвару и переулкам к западу от Тверской в сторону Моховой. Хотя никаких следов митинга на всем этом пространстве уже не наблюдалось, полиция все равно перекрывала все выходы на Тверскую ниже Пушкинской площади, не пропуская буквально никого. Цель такой строгой блокады осталась мне неясна. Не менее странное впечатление производили двойной кордон Росгвардии в начале совершенно пустой Большой Дмитровки и сплошное оцепление Манежной площади, около которой также ничего особенного не происходило. Все это создавало у москвичей и многочисленных туристов впечатление, что центр города находится на осадном положении.

Уже около половины девятого вечера я подошел к Трубной площади. Группа митингующих непонятной для меня численности находилась у входа в метро «Трубная» в сплошном кольце полиции. Я видел, что из этого кольца то и дело выводили людей и отводили в автобусы, но не видел, чтобы кого-то оттуда выпускали просто так. Одновременно, походив вокруг этого кольца, я обнаружил, что полиция задерживала людей и вокруг него. При этом вокруг не было никакого подобия организованной активности: просто некоторые люди, чаще всего – молодые, гуляли, стояли и сидели по одному или по двое, редко по трое или четверо и мирно разговаривали друг с другом. Все задержания там, которые я видел, были совершенно ничем не спровоцированы со стороны задерживаемых. Надо заметить, что Трубная площадь и прилегающие части Рождественского и Цветного бульваров – традиционное место молодежной «тусовки» в любой теплый вечер, тем более в субботу. Так что там просто неизбежно было много молодых людей, пришедших туда вовсе не митинговать.

На Трубной я пробыл до того момента, когда кольцо полиции было разомкнуто со стороны Цветного и тех, кто был внутри кольца, видимо (точно мне с тротуара не было видно), вытеснили в сторону метро «Цветной бульвар», куда они и ушли.

В целом, я могу сделать такие предварительные выводы:

1. Люди, явившиеся к мэрии на не согласованный митинг, не совершили самим этим фактом правонарушение. И реакция не отказ разойтись со стороны полиции и Росгвардии являлась явно чрезмерной для целей поддержания общественного порядка.

2. Все случаи применения спецсредств в отношении граждан должны быть расследованы, так как ситуация в целом не носила характер угрожающий характер, который требовал бы применения спецсредств, тем более при наличии столь значительных сил полиции и Росгвардии. Виновные в чрезмерном применении силы должны быть наказаны. Важно также сделать результаты расследования публичными.

3. Случаи применения насилия в отношение сотрудников правоохранительных органов должны быть серьезно расследованы. Я лично не был свидетелем таких случаев, но некоторые из тех, о которых я слышал, вызывают серьезные подозрения в том, что они были осуществлены с целью спровоцировать большее насилие.

4. Следует пересмотреть ставшую рутинной практику жесткого задержания (с выворачиванием рук и т.п.) в ситуациях, когда задерживаемый не оказывает существенного сопротивления.

5. Необходимо отказаться от задержаний, которые выглядят для собравшихся как случайные, даже если они основаны на результатах оперативного наблюдения. Во-первых, часто эти задержания действительно являются случайными или ошибочными, и события 27 июля дали тому немало примеров. Во-вторых, силовые выхватывания из толпы людей, ведущих себя в этот момент совершенно мирно, лишь радикализуют собравшихся и тем самым никак не способствуют делу охраны порядка.

http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3877/

Кратко о 10 августа

Опубликовано 11 Августа 2019

Я пришел на митинг на проспекте Сахарова ближе к 16 часам, когда с него уже больше людей уходило, чем приходило. Никаких инцидентов на митинге я не видел (выступлений с трибуны не слышал даже с 200 или менее метро от трибуны, так как звук был очень слабый). Полиция и росгвардия были представлены в разумном количестве.

Когда митинг закончился, в некоторых группах уходящей молодежи скандировали «Мы идем гулять». Спросив некоторых, я понял, что пойдут к метро Китай-город, и поехал туда на метро.

В Ильинском сквере и вокруг него к моменту моего прибытия было уже немало полиции и росгвардии, включая ОМОН. Позже я узнал, что часть участников митинга, по моим косвенным и частичным наблюдениям – не очень большая, двигалась в целом беспрепятственно от места митинга через бульвары и Маросейку. Имеющегося количества сил правопорядка было, несомненно, достаточно, чтобы исключить любую угрозу охраняемым объектам и общественному порядку в целом.

Но избранная полицией и росгвардией тактика оставила меня в недоумении: цепи то преграждали путь участникам шествия, то снимались и уходили, например, на проходе по Маросейке в сторону Старой площади. По мере того, как участники шествия оказывались в Ильинском сквере и на тротуаре вдоль него, росгвардия строилась в цепь или колонны и гнала их сверху вниз, а потом снизу вверх. Попутно каких-то людей задерживали. В тех случаях, когда само задержание происходило на моих глазах, эти люди не совершали никаких общественно опасных действий, максимум – выкрикивали какие-то лозунги (не подстрекательского и не оскорбительного, заметим, содержания). Не могу исключить, что в каких-то других случаях причины задержания были более серьезными. Но в части случаев ведение задержанных к автобусам осуществлялось с заламыванием рук, хотя соотношение сил было с большим запасом в пользу задерживающих, и это является чрезмерным применением силы. Эти «прогоны» вниз и вверх по скверу были проделаны дважды.

Наконец, росгвардейцы построились в цепь наверху сквера и постепенно полностью выдавили из него оставшихся вниз на автобусные остановки и далее к входу в метро у церкви. При этом их цепи шли прямо на лужайкам и газонам, хотя уходящие вниз гражданские лица, напротив, по мере сил старались этого не делать. Замечу, что среди оставшихся журналисты составляли не просто большинство, а подавляющее большинство. Видимо, поэтому в ходе этой операции задерживали уже мало. Но цель полной зачистки сквера осталась мне непонятна: никакого не согласованного митинга в нем уже точно не было. Еще большее, чем на меня, впечатление эта массированная операция должна была произвести и произвела на людей, ожидавших внизу площади автобуса (этих людей вытеснили в метро тоже).

Уже после восьми вечера некоторая часть участников шествия продолжила выкрикивать лозунги на улице Забелина. Они делали это беспрепятственно более получаса, после чего также были разогнаны, а часть задержана. Замечу, что эти, немногочисленные, порядка сотни человек, митингующие не выходили на проезжую часть, а мирно стояли на широком тротуаре, никому, собственно говоря, не препятствуя. Тем не менее и здесь некоторые задержания были жесткими. Был задержан зачем-то и молодой инвалид, с трудом шедший к автобусу, пока его вели гвардейцы.

На 15 часов 11 августа «ОВД-Инфо» известно о 352 задержанных в Москве.

http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3896/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 08:14:05
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 08:21:17 | Сообщение # 1943
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
Блоги членов Совета
КАЛЯПИН
Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»

О задержании на митинге

Опубликовано 03 Августа 2019

Меня только что освободили. Протокол в отношении меня не составлялся. Я подал заявление о превышении сотрудниками Росгвардии полномочий, так как мое задержание было явно незаконным. Кроме того, меня 4 часа продержали в автозаке и незаконно доставили в полицию. Заявление в СКР подано через дежурную часть УМВД Марьино.

6 комментариев

Irina_Vassilyeva•16 дней назад 07:44
А что вы делали на митинге? Почему вы там были? И почему ваше задержание считаете не законным?

Игорь Каляпин•16 дней назад 16:55
Смотрел и снимал на телефон. Задержание считаю незаконным, потому что ничего не нарушал.

http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3885/


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 08:36:12 | Сообщение # 1944
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
Блоги членов Совета
СОБОЛЕВА
Анита Карловна
Доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики

Мера пресечения фигурантам протестов

Опубликовано 17 Августа 2019

15 августа я, как доцент Высшей школы экономики - университета, в котором учится Егор Жуков - один из фигурантов дела по ст. 212 о массовых беспорядках (которых члены СПЧ, присутствовавшие в качестве наблюдателей во время протестных шествий, так и не обнаружили), а также как член СПЧ и поручитель за Егора, к девяти утра была у здания Мосгорсуда, чтобы попасть на судебное заседание, где решался вопрос об изменении меры пресечения Егору.

За Егора Жукова поручилось более 300 преподавателей "вышки" с разных факультетов, всего же более 600 человек написали личные поручительства в порядке статьи 103 УПК, гарантируя, что подозреваемый, выйдя из СИЗО, будет в назначенный срок являться по вызовам следователя и в суд, а также не будет каким-либо образом препятствовать производству по уголовному делу. У входа в Мосгорсуд с утра собралась толпа людей, в основном молодежи, пришедшей поддержать фигурантов "дела 212" - на этот день были назначены апелляции по мере пресечения и для других обвиняемых.

Ровно в девять нас начали пропускать в здание суда - спокойно, без конфликтов. Охрана вела себя корректно. Мы прошли на второй и третий этажи - в зависимости от того, на чей процесс решили пойти присутствовавшие. Я поднялась на третий этаж, стояла прямо у дверей зала заседаний, но так в него и не попала - дверь закрыли, что называется, "прямо перед моим носом", сообщив, что в зале больше нет свободных мест, хотя было еще как минимум два. Не попали туда и Оксимирон, который был готов внести залог, а также мои коллеги по университету - поручители из числа профессоров, а также Сергей Савельев с факультета права, который был готов выступить залогодателем и внести необходимую сумму.

В одной из комнат была организована трансляция судебного процесса, но я туда не пробилась - все места были заняты, и даже у входа образовалась толпа, поверх голов которой ничего не было видно. Пошла сидеть под дверью в надежде, что меня, как поручителя и члена СПЧ, вызовут в заседание. Приставам я представилась, сообщила, что нахожусь в здании вместе с другими поручителями и залогодателями. Но нас никто не вызвал. Вышел задумчивый адвокат с родителями Егора, сообщил, что меру пресечения оставили без изменений. Ходатайство о приобщении к делу поручительств суд не удовлетворил. Прошлый раз в суде их не приобщили под предлогом, что поручители лично не явились. Какая будет причина на этот раз - не знаю, определения суда пока не видела. Вопрос о залоге суд рассматривать не стал.

Чем так опасен Егор Жуков с правовой точки зрения - я не понимаю. "Показательная порка" активной, способной к учебе, размышляющей о своем будущем и реализующей свое право на свободу мнения и мирных собраний молодежи - вопрос не права, а политики, которой СПЧ, в силу своей миссии, не должен заниматься. Но как отделить право от политики, если они оказались накрепко переплетены в правоприменительной практике?

http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3902/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 08:46:26
 
Viktor7Дата: Среда, 21 Августа 2019, 13:15:04 | Сообщение # 1945
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Сломали ногу совершенно ни в чем неповинному человеку ни за что ни про что

Ещё раз, пойди и после запрета полиции или военных пофотографируй у тебя в Британии людей или технику, тебе не только ногу сломают! А в Штатах попросту пристелят и вся недолга!
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 13:35:06 | Сообщение # 1946
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
А в Папуасии просто съедят, да и все. Эти автозаки с этими омоновцами целый день снимала прорва людей, абсолютно все, кому не лень. То же мне секрет вроде "Катюши" в 1941 г.
Со слов Коновалова получилось так. Он бежал и не прекращая бег или на минутку остановившись, сделал снимок или несколько снимков и продолжил бежать дальше. Те, кого он снимал, что-то ему крикнули. Этот крик услышала находившаяся поодаль ближе к нему другая группа омоновцев, что-то там поняла или не поняла,но посчитала, что дизайнер убегает от первой группы. Бросилась его догонять и жестко задержала. Если он маленечко врет, на самом деле, предположим, обозвал полицейских нехорошими словами, потому они за ним и погнались, это все равно было явно недостаточным основанием для жесткого задержания. Можно было просто проигнорировать, так как на каждый дурацкий роток не накинешь платок, можно было догнать, но валить на асфальт и наступать на ноги, что явно привело к сложному перелому, необходимости, безусловно, не было. Теперь ему месяц в гипсе, потом сколько-то еще недель с костылями, да еще неизвестно, насколько удачно срастется, что еще дальше будет. С такими травмами людей срочно доставляют в травмопункты, делают рентген, накладывают гипс, а его туда отправили лишь через 5 часов.
Но больше всего меня потрясло, что в ответ на заявление пострадавшего, его послали к черту и признали административным нарушителем, участником "несанкционированного мероприятия", до начала которого на момент задержания было еще 3 часа.
По заключению следственного комитета садисты действовали правильно и ничего не нарушили (хотя тут абсолютно очевидное уголовное преступление, ст. 286 УК со сроком заключения от полугода каждому), а пострадавший заявитель - мелкий правонарушитель. Т. е. его должны судить и давать ему какие-то сутки или присуживать штраф в сколько-то десятков тысяч р. Типа, власти боись, она тебя в любой момент ни за что ни про что забить до смерти может, и ты же в том будешь виноват, а она ни в чем. Так чем она тогда отличается от кондовых уличных бандитов?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 13:44:24
 
Viktor7Дата: Среда, 21 Августа 2019, 13:44:25 | Сообщение # 1947
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
явно привело к сложному перелому

Поначалу долго искали, по какому поводу ему пожаловаться... Потом какой-то недоучка предположил "перелом" ноги, теперь нестор додумал "сложный перелом" Заботы "оппозиции" однако! :p
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 13:46:08 | Сообщение # 1948
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Кто с Вами спорит о том, что он на самом деле на бегу бросал в омоновцев гранаты и укокошил уйму полицейских?

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 13:49:13 | Сообщение # 1949
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Поначалу долго искали, по какому поводу ему пожаловаться...

Долго искать повод не пришлось. Да и чего его искать, раз он совершенно очевиден? Заявление адвокатом было составлено и отправлено достаточно скоро. В течение ближайших часов, как только появилась возможность. Естественно, со справкой из травмопункта, все вообще как положено.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 13:59:03
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 13:52:31 | Сообщение # 1950
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
нестор додумал "сложный перелом"

Точное название перелома документировано, представлено в сети. Это Вы тут выдумываете тайны мадридского двора и прочие конспирологические жуткости.


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Среда, 21 Августа 2019, 14:11:52 | Сообщение # 1951
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Точное название перелома документировано

"Сложно находимый и с трудом определяемый перелом"...
 
Viktor7Дата: Среда, 21 Августа 2019, 14:19:05 | Сообщение # 1952
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Заявление адвокатом было составлено и отправлено достаточно скоро.

Всё было сфабриковано, сочинено и сформулировано загодя, потому и отправлено "достаточно скоро"...

Ты думаешь твоё предназначение остаток жизни вещать гадости против России с берегов Темзы? Когда-нибудь и ты как Скрипали понадобишься твоим хозяевам как "жертва" ужасного путинского режима и поплывёшь бездыханно по той самой Темзе потчуя компьютеры твоих наследников духовным ядом против России...
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 14:32:17 | Сообщение # 1953
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
"Сложно находимый и с трудом определяемый перелом"...

Нет, какая-то мелкая фигня в районе берцовой кости. Это очень серьезно.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 14:39:56 | Сообщение # 1954
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
В суд поступили первые уголовные дела в связи с акцией протеста 27 июля в Москве
21.08.2019 11:40
Москва

Материалы уголовных дел Даниила Беглеца и Кирилла Жукова поступили в Тверской районный суд Москвы. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Жукова и Беглеца обвиняют по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Уголовные дела молодых людей по этому обвинению выделили в отдельное производство. Предварительное следствие по обвинению Жукова и Беглеца в насилии над полицейскими закончилось в рекордные сроки.

Молодым людям ранее предъявляли также обвинение по статье об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Пока нет официального подтверждения, что правоохранители сняли это обвинение с Жукова и Беглеца.

Как сказано в карточке уголовного дела Кирилла Жукова, по делу назначили предварительное судебное заседание. Оно состоится 27 августа в 10:30 утра.

UPD 13:30 Назначены предварительные слушания по делу Евгения Коваленко, также обвиненного по статье о применении насилия к представителю власти. По версии следствия, Коваленко, якобы, толкнул полицейского, избивавшего задержанного. Затем он же бросил урну в сторону двоих силовиков, ведущих очередного задержанного.

Заседание по его делу состоится 26 августа в 16:00.

По делу об участии в «массовых беспорядках», которое также называют «московским делом», обвиняемыми проходят 13 человек. Всех их суд поместил под стражу, и сейчас они находятся либо в ИВС, либо в СИЗО.
Дело возбудили после акции 27 июля в Москве. Следствие считает, что участники акции «парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия».

https://ovdinfo.org/express....yulya-v


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Среда, 21 Августа 2019, 14:45:36 | Сообщение # 1955
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
того дизайнера

Кстати, а чем он как дизайнер отметился? Савченко тоже "лётчицей" величали, а она была всего-лишь наводчицей...
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 14:51:53 | Сообщение # 1956
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
"Агора" пожаловалась в ООН на разгон акций протеста в Москве
Опубликовано 21.08.2019

Международная правозащитная группа "Агора" обратилась в Организацию Объединенных Наций (ООН) в связи с многочисленными случаями разгона мирных демонстраций в Москве в июле - августе этого года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Павел Чиков.

"Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток", - говорится в сообщении.

Речь идет о нарушении запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей. Правозащитники отмечают, что, несмотря на исключительно мирный характер демонстраций, полиция перекрывала улицы, использовала дубинки, наносила травмы участникам митингов. Кроме того, были случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций.

Авторы обращения указывают, что сотни участников демонстраций были арестованы, а их личные данные были анонимно опубликованы в интернете.

https://forum-msk.org/material/news/15862710.html

Насчет отключения интернета они зря. На самом деле при больших скоплениях народа с их выходом в сеть она просто не выдерживает нагрузки. Скорее всего, по этой причине она вырубалась. Специально вырубить интернет на открытых местах очень и очень даже технически не просто.


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Среда, 21 Августа 2019, 14:55:33 | Сообщение # 1957
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
в Вашей Неметчине Вам видится много виселиц, хороших и разных для всех без исключения врагов народа, особенно для глубоко скрытых типа того дизайнера.

Не вали с больной головы на здоровую! Тебе в Британии похоже "мозги вправили", начал теперь стражей порядка из героев в зверей превращать! Тебя заставляют с пистолетом у виска? Платят сверх нормы? Грозят твою семью порешить? Що вони з тобой зробили, кати британские?
 
NestorДата: Среда, 21 Августа 2019, 15:03:40 | Сообщение # 1958
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Кстати, а чем он как дизайнер отметился? Савченко тоже "лётчицей" величали, а она была всего-лишь наводчицей...

Отметился достаточно неплохо. Сделал в т. ч. символику московского метро, которая мне лично нравится. Кто там кого в Москве наводил 27 июля в 10 утра? Можно подумать, у демонстрантов были ракетные установки, танки и горы всякого остального оружия и военной техники...
Честной народ не смешите.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 15:04:33
 
Viktor7Дата: Среда, 21 Августа 2019, 15:12:41 | Сообщение # 1959
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Кто там кого в Москве наводил

Ты в Британии по-русски уже и читать разучился или я переоценил твои способности? Читай сообщение ещё раз и пошевели мозгой... ^_^
 
Viktor7Дата: Среда, 21 Августа 2019, 15:15:28 | Сообщение # 1960
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Речь идет о нарушении запрета пыток

Цитата Nestor ()
полиция перекрывала улицы, использовала дубинки, наносила травмы участникам митинго

Пытки это нечто другое... :p
 
Поиск: