Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов (статьи и мнения экспертов о происходящем в стране и мире)
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Суббота, 29 Сентября 2012, 14.37.38 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Times: Черной и Дерипаска притихли и отложили алюминиевые войны


Михаил Черной и Олег Дерипаска

После шести лет взаимных оскорблений Олег Дерипаска и Михаил Черной замолкли, достигнув урегулирования по делу на 1,1 млрд долларов, пишет The Times, поясняя, что речь шла о контроле над долей в алюминиевом гиганте "Русал". Неожиданное соглашение достигнуто всего за несколько дней до того, как Черной должен был начать доказывать в суде, что Дерипаска, миллиардер, поддерживающий тесные связи с Кремлем, обманным путем выманил у него миноритарную долю в "Русале".

"Юристы полагают, что достижение урегулирования могло быть связано с сокрушительным решением суда против Бориса Березовского по его делу против Романа Абрамовича в прошлом месяце", – пишет автор статьи Алекс Спенс. Судья по тому делу не только отвергла утверждения Березовского, но и нанесла удар по репутации беглого олигарха, выставив его ненадежным и бесчестным свидетелем. Состоятельные россияне могли воспринять это как свидетельство ужесточения позиции британских судей на слушаниях по их тяжбам, замечает корреспондент. "Российские олигархи, вероятно, теперь уже не готовы выносить на публику свое грязное белье, рискуя подорвать репутацию", – сказал судебный адвокат Стивен Грей.

Вчерашнее урегулирование, наряду с решением Березовского не подавать апелляцию по своему процессу против Абрамовича, а также урегулированием еще одного дела против семьи его бывшего делового партнера, положило конец трем крупнейшим делам, рассматриваемым в Коммерческом суде Лондона, говорится в статье.

Inopressa.ru

http://www.newsru.co.il/press/28sep2012/times.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AndrzejДата: Вторник, 02 Октября 2012, 14.39.55 | Сообщение # 62
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Независимый экономист Владислав Жуковский: 20 лет иллюзий закончились – российскую экономику неизбежно сокрушит приближающийся кризис
На протяжении последних 11 лет широко разрекламированного «вставания с колен» и построения «сувенирной демократии» российские власти продолжали реализовывать политику хищного и паразитического проедания нефтедолларов и эксплуатации природно-сырьевой ренты узким кругом приближенных к власти сырьевых олигархов и монополий. В рамках этой модели оставшиеся после вывода в оффшорные юрисдикции нефтедоллары поступали в Россию и просачивались через бюджетную и банковскую систему, а также смежные и поддерживающие отрасли, в карманы рядовых граждан и способствовали росту потребления, которое порождало иллюзию оживления экономической активности.

Наиболее наглядно масштабы перекосов и дисбалансов в российской экономике, которые сформировались за 20 лет псевдорыночных преобразований и последовательной реализации ультралиберальной социально-экономической политики в русле навязанной транснациональными корпорациями идеологии «Вашингтонского консенсуса», проявляются при анализе источников экономического роста.

Весьма отчётливо масштабы паразитического «проедания» нефтедолларов и запаса прочности советского наследства, которыми удавалось вплоть до недавнего времени компенсировать усиливающуюся деградацию структуры отечественной экономики, архаизацию производства и падение уровня жизни 60% населения, проявляется в качественной примитивизации структуры роста экономики. За последние 20 лет реализации в России псевдорыночных преобразований, вылившихся в либеральный погром отечественной экономики, уничтожение высокотехнологичных производств и социальной сферы, подрыв научно-технического потенциала и геноцид населения, были уничтожены базовые предпосылки и фундамент для развития экономики.

Качественная деградация структуры экономики усиливается

С формальной точки зрения, у нынешних властей есть повод для радости – по итогам 2011г. совокупный объём добавленной стоимости в российской экономике превысил отметку 1990г. на 12,2%. Однако огромные опасения вызывает качественная деградация самой структуры экономического роста и примитивизация его источников, которая провоцирует усиление процесса деиндустриализации экономики, падение её конкурентоспособности и закладывает фундамент для поддержания системы суженного воспроизводства в рамках модели «сырьевой колонии».

Согласно официальным данным Росстата, за период с 1990 по 2011гг. конечное потребление домашних хозяйств в реальном выражении (с учётом официальной оценки дефлятора ВВП) выросло в 2,65 раз, что в 2,5 раза превышает прирост совокупного ВВП за аналогичный промежуток времени. При том, что за аналогичный промежуток времени совокупный объём накопления капитала в экономике в виде нефинансовых инвестиций в основные фонды и капитальных вложений в обновление и расширение производственно-сбытовых мощностей не только не вырос и не достиг отметок 20-летней давности, но даже сократился на 51,4%.

Одновременно с этим общее накопление капитала в экономике (включающее в себя помимо накопления капитала в виде инвестиций в основные фонды также накопление оборотного капитала) и вовсе обвалилось на 59,1%, что наглядней любой критики свидетельствует о масштабном и глубоком инвестиционном кризисе российской экономики, который подрывает фундамент дальнейшего экономического роста и отражает усиливающуюся деградацию и архаизацию структуры экономики.

Другими словами, за период 1990-2011гг. произошёл более чем 5,5 кратный разрыв между потреблением домашних хозяйств (которое финансировалось за счёт притока нефтедолларов и стремительного расширения долгового бремени на население) и нормой накопления капитала (т.е. инвестициями в основные фонды и развитие производства). Уже сегодня можно смело говорить о том, что на протяжении последних 20 лет наблюдается процесс ускоренного и беспрецедентного в истории России проедания сырьевого и инфраструктурного потенциала и богатства страны, в рамках которого деградация структуры экономики и уничтожение отечественной обрабатывающей промышленности компенсировалось ускоренным наплывом импорта и расширением потребления 20% наиболее обеспеченных граждан.

Более того, согласно официальным данным Росстата и МВФ, за период 1990-2011гг. совокупный объём экспорта в постоянных ценах в стоимостном выражении вырос в 1,5 раза, тогда как совокупный прирост импорта составил более 1,58 раз. Одновременно с этим объём созданной в 2011г. добавленной стоимости в промышленном секторе с учётом инфляции не только не вернулся к отметке 1990г., но и по-прежнему ниже него на 20%.

Несколько лучше обстоят дела в сфере услуг, объём добавленной стоимости в которой в 2011г. превысил уровень 1990г. на 18%. Однако даже Росстат вынужден признать, что львиная доля услуг приходится на примитивные торгово-посреднические операции, которые никоим образом не связаны с развитием научно-технического потенциала, но в которых концентрируется свыше 31% всех прибылей российской экономики.

Это неудивительно, принимая крайне высокую степень монополизированности оптово-розничной торговли и разгул этнической мафии, в результате чего только по оценкам ФАС наценка в розничной торговле превышает 35-50% (а по экспертным оценкам достигает 100-120%), тогда как в экономически развитых странах (США, ЕС, Япония и т.д.) не превышает 7-10%.

Это лишний раз подтверждает тезис о том, что весь рост российской деиндустриализированной «экономики трубы», задыхающейся от коррупционных поборов, произвола монополий, безудержного удорожания ГСМ и недоступных кредитов, целиком и полностью обеспечивался за счёт хищнической распродажи невосполнимого минерального сырья узким кругом приближенных к власти сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников.

Именно за счёт неконтролируемого наплыва нефтедолларов и брызгов от «нефтяного дождя» удавалось наращивать потребление 20-25% населения России, выигравших от превращения России в сырьевую колонию Запада и рынок сбыта для продукции транснациональных корпораций, тем самым, поддерживая иллюзию повышения уровня жизни населения и преодоления кризисного обвала 1990-х годов.

При этом разрыв между объёмом созданной добавленной стоимости в промышленности (сократившейся на 20%) и притоком импортной продукции (прирост на 58,7%) расширился практически на 2 раза. Другими словами, практически целиком и полностью рост потребления домашних хозяйств в лице 20% их наиболее состоятельной части обеспечивался за счёт масштабного наплыва дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорта, который с успехом выдавливал продукцию отечественных товаропроизводителей.

Потребительский пузырь на фоне инвестиционного кризиса и обвала в промышленности подрывает экономику

И не стоит удивляться тому, что за последние годы Россия успела утратить контроль над целым рядом стратегически значимых секторов экономики, без которых в принципе невозможно обеспечить поддержание финансово-экономического, валютного, научно-технического, продовольственного суверенитета страны. Закономерным итогом последовательного и осознанного отказа властей от проведения независимой стимулирующей социально-экономической, денежно-кредитной, промышленной и структурной политики стало загнивание отечественного производства и деградация структуры экономики.

В результате этого по итогам 2011г. свыше 63% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% совокупных прибылей экономики осело в карманах крупнейших сырьевых олигархов, оптово-розничных перекупщиков, естественных монополий, металлургов, производителей удобрений и т.д. Кроме того, не менее 70% стоимостной структуры экспорта России приходится на необработанное минеральное сырьё (нефть, газ, уголь и т.д.), а всего на долю необработанного сырья и продукции первичных переделов приходится 92% товарной структуры экспорта, что существенно хуже 74% в начале 2000-х годов и 50% в 1990г.

Уже сегодня доля импортной продукции и товаров транснациональных корпораций на российском продовольственном рынке превышает 60%, в фармакологической промышленности – 85%, текстильной промышленности – 80%, а в сегменте бытовой техники, электроники, вычислительных машин и наукоёмкого оборудования достигает 90%.

Упадок отечественной обрабатывающей промышленности, не связанной с обслуживанием интересов сырьевых секторов экономики и не встроенных в их производственно-технологические и сбытовые цепочки, компенсировался усиленным наплывом импорта. По официальным данным Росстата, за период 2000-2010гг. совокупный импорт мяса в физическом выражении увеличился в 3,1 раз (с 517 до 1614 тыс. тонн.), молока и сливок – в 3,1 раз (с 76 до 238 тыс. тонн), картофеля – в 1,9 раз ( с 359 до 711 тыс. тонн.), томатов – в 6,6 раз (с 108 до 717 тыс. тонн.), алкогольных и безалкогольных напитков – в 5,3 раз (с 422 до 2265 млн. долл.), тканей – в 3,7 раз (с 71,9 до 271,9 млн. кв. метров), а ввоз импортной кожаной обуви в физическом выражении подскочил в 14,3 раз (с 7,2 до 103 млн. пар.).

Можно было бы смело закрыть глаза на усиливающийся приток иностранного продовольствия, трикотажа, обуви и прочих товаров с низким удельным весом добавленной стоимости, если бы Россия за последние 10 лет сумела выйти из перестроечного хаоса 90-х годов, а нынешние власти активно развивали отечественную наукоёмкую промышленность и возрождали разрушенные высокотехнологичные производства.

В конечном счёте, конкурентоспособность страны на мировом рынке в рамках сложившейся системы разделения труда и в условиях нарастания глобальной конкуренции обусловливается способностью в полной мере реализовать свой природный, ресурсный, научно-технический и производственный потенциал за счёт активного развития наукоёмких производств и наращивания выпуска высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости.

В противном случае неизбежным становится втягивание страны в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена (экспорт дешёвого сырья и импорт дорогой готовой продукции на фоне попадания в ловушку внешних займов и утечки национального богатства кредиторам), а также превращение в сырьевую колонию, финансовый резервуар, поставщика дешёвой рабочей силы и рынок сбыта для транснациональных корпораций и международных банков.

Упадок отечественной наукоёмкой промышленности компенсируется наплывом импортной продукции

Однако и здесь ситуация у России критичная: на фоне усиливающейся деградации структуры экономики и экспорта, а также упадка наукоёмкой обрабатывающей промышленности и примитивизации производства наблюдается усиливающийся приток импортной продукции высоких переделов.

За период 1990-2010гг. закупки импортной авиационной техники выросли в 6,9 раз (с 558 до 3895 млн. долл.), лекарственных препаратов – в 8,1 раз (с 1150 до 3895 млн. долл.), морских и речных судов – в 4,4 раза (с 237 до 1055 млн. долл.), аппаратуры для телефонной связи – в 16,6 раз (с 398 до 6606 млн. долл.), двигателей внутреннего сгорания – в 19,8 раз (с 88,7 до 1759 млн. долл.), насосов и компрессоров – в 7,1 раз (с 444 до 3162 млн. долл.), нагревательного оборудования – в 5,6 раз (с 41,3 до 232 млн. долл.), цемента – в 20,7 раз (с 85,1 до 1765 тыс. тонн.), а импорт продукции органической химии подскочил в 46,8 раз – с 46,5 до 2180 млн. долл.

Ещё значительней за последние 10 лет вырос импорт высокотехнологичной продукции машиностроения, бытовой техники и электроники. Импорт металлорежущих станков вырос в 27,4 раз (с 20,5 до 562 тыс. штук), двигателей и электрических генераторов – в 13,4 раз (с 1,8 до 24,2 млн. штук), экскаваторов – в 8,6 раз (с 1,5 до 13 тыс. штук), бульдозеров – в 8,5 раз (с 0,2 до 1,7 тыс. штук), телевизоров – в 12,3 раз (с 0,6 до 7,4 млн. штук), грузовых вагонов – в 17,8 раз (с 1,8 до 32,1 тыс. штук), грузовых автомобилей – в 3 раза (с 19,2 до 59 тыс. штук), а совокупные импортные поставки легковых автомобилей на российский рынок подскочили более чем в 9,9 раз – с 71,7 до 710 тыс. штук.

Совершенно не удивительно, что на фоне вывоза необработанного минерального сырья и продукции первичных переделов в объёме 3,44 трлн. долл. (в 2 раза превышает объёма ВВП России по итогам 2011г.) за период 2000-2012гг. совокупный импорт преимущественно готовой продукции (продовольствия, медикаментов, транспортных средств, бытовой техники и электроники и т.д.) составил свыше 2 трлн. долл.

Не лучше обстоят дела с импортом услуг: за период 2000-2010гг. совокупный импорт транспортных услуг в стоимостном выражении подскочил в 5,2 раза (с 2,3 до 12 млрд. долл.), страховых – в 2,5 раза (с 0,4 до 1 млрд. долл.), туристических – в 3,5 раза (с 7 до 24,7 млрд. долл.), в области связи – в 7,3 раза (0,28 до 2,1 млрд. долл.), а импорт услуг в области строительства вырос в 12,5 раз (с 0,4 до 5,1 млрд. долл.). При этом совершенно удручающий скачок импорта наблюдается в сфере финансовых операций (в 47,7 раз – с 36 млн. до 1,72 млрд. долл.) и осуществлении выплат в рамках роялти и лицензионных платежей (в 7,3 раза – с 69 млн. до 5 млрд. долл.).

Российские товаропроизводители задыхаются от произвола монополий и коррупционных поборов

Больше всего опасений вызывает тот факт, что этот беспрецедентный и постоянно усиливающийся наплыв импорта машин, оборудования, станков и прочей наукоёмкой продукции высоких переделов наблюдается в условиях загнивания отечественной обрабатывающей промышленности и деградации научно-технического потенциала.

Объёмы выпуска высокотехнологичной продукции ниже отметок 20-летней давности в 3-5 (а порой и в 20) раз, загрузка производственных мощностей не поднимается выше 45-50%, износ основных фондов зашкаливает за 55% по официальным данным Росстата (и за 75-80% по экспертным оценкам), объём капитальных вложений в основные фонды упал в 3-5 раз, а коэффициент обновления основных фондов сократился в 2-2,5 раза по сравнению с уровнем 1990г.

Одновременно с этим наиболее тяжёлая ситуация складывается в наукоёмких отраслях обрабатывающей промышленности, не встроенных в производственно-технологические цепочки крупных сырьевых компаний и инфраструктурных монополий. В станкостроении, приборостроении, сельхозмашиностроении, производстве вычислительной техники, а также авиационной и ракетно-космической промышленности, объёмы выпуска продукции в 10-20 раз ниже отметок 20-летней давности, а объём инвестиций сократился в 4-7 раз.

На фоне скачка импорта высокотехнологичной продукции иностранных товаропроизводителей в 5-20 раз произошёл сопоставимый по масштабу обвал выпуска отечественной наукоёмкой продукции. За период 1990-2010гг. производство грузовых автомобилей в России сократилось в 2,7 раз (до 220 тыс. штук), крупных электромашин в 4,2 раза (до 4 тыс. штук), гусеничных тракторов – в 20 раз (с 121 до 6 тыс.), бульдозеров – в 4,5 раза (с 14,1 до 3,1 тыс.), экскаваторов – в 4,3 раза (с 23,1 до 5,5 тыс.), металлорежущих станков – в 15,4 раз (с 74,1 до 4,8 тыс.), кузнечно-прессовых машин – в 21,5 раз (с 27,3 до 1,26 тыс.), кормоуборочных комбайнов – в 12,2 раза (с 10,1 до 840 тыс.), колёсных тракторов – в 9,2 раза (с 92,6 до 10 тыс.), машин для внесения удобрений – в 47 раз (с 21129 до 450 штук), мостовых и автомобильных кранов – в 6,6 и10 раз соответственно.

Наиболее наглядно масштабы упадка обрабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью проявляются в сокращении выпуска базовых деталей и узлов, являющихся рупорными точками промышленности. Так, за последние 20 лет объёмы выпуск подшипников качения, без которых в принципе невозможно развитие станкостроения, машиностроения, производство сельскохозяйственной, горнорудной и транспортной техники, обвалился в 16,1 раз - 784 до 48,6 млн. штук, что наглядней любой словесной критики говорит о кризисном состоянии несырьевых секторов экономики.

Неудивительно, что доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции за период 1990-2011гг. сжалась с 7,5% до 0,3%, а 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% совокупных прибылей экономики оседают в карманах сырьевых олигархов, перекупщиков, естественных монополий и металлургов. Одновременно с этим, по итогам 2011г. доля машин и оборудования в совокупном объёме экспорта товаров опустилась ниже 3,4%, тогда как даже в деиндустриализированных экономиках Египта и Эфиопии аналогичный показатель превышает 4,6% и 4,8% соответственно.

Более того, удельный вес инновационной продукции в общем объёме промышленного производства России в результате проводимой в стране социально-экономической политики опустился с 16-18% в начале 2000-х годов до менее чем 7% по итогам 2011г. При этом даже в далеко не самой благополучной Португалии на долю высокотехнологичной продукции с высоким удельным весом добавленной стоимости приходится порядка 37,6% суммарного выпуска товаров, а в Финляндии, передовой с точки зрения инновационной активности стране Евросоюза, на долю наукоёмкой продукции приходится 58,6% совокупного выпуска продукции в промышленности.

По доле машин и оборудования в структуре экспорта Россия уступает группе Новых индустриальных стран (в Филиппинах – 69,3%, Мексике – 54,3%,Южной Корее – 56,8%, Китае – 49,2%) и странах Восточной Европы (в Венгрии – 56,9%, в Словакии – 54%, в Польше – 43%). Не говоря об экономически развитых странах: в США на долю машин и оборудования приходится свыше 34,7% совокупной стоимостной оценки экспорта, в Японии – 62%, в Германии – 44,5%, во Франции – 37,7%. И даже в находящейся в преддефолтном состоянии Италии и финансовой столице Европы Великобритании доля наукоёмкой продукции в экспорте не опускается ниже 36,6 и 31,6% соответственно.

Россия утрачивает инновационный потенциал развития

Более того, согласно подсчётам независимых экономистов (в частности академиков Д.Львова, Н.Петракова, С.Глазьева, а также В.Катасонова, М.Ершова, М.Мусина, С.Губанова и т.д.), на 1 рубль первичного сырья в России создаётся максимум 2,5 рубля добавленной стоимости в смежных и поддерживающих отраслях. В то время как в экономически развитых странах мира на 1 доллар сырья создаётся порядка 8-10 долларов добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности высоких переделов. А в США, Японии, Тайване и Южной Корее мультипликатор добавленной стоимости превышает отметку в 11-13 пунктов, что позволяет им занимать лидирующие позиции в мировой экономике и извлекать колоссальную по объём инновационную ренту.

По экспертным оценкам, в структуре рыночной цены современной высокотехнологичной продукции (электронике, вычислительной технике, станках и оборудовании, авиационной технике и т.д.) на долю нематериальных активов (разработок, НИОКР, ноу-хау, патентов, лицензий, маркетинга и прочих результатов интеллектуальной деятельности человека) приходится 75-80% затрат потребителей, а на долю оплаты труда и финансирование научно-технического приходится до 70% себестоимости продукции. Для сравнения, по подсчётам РАН и академика Дмитрия Львова, в России свыше 73% добавленной стоимости обеспечивается за счёт эксплуатации природно-сырьевой ренты, 22% - за счёт трудовых ресурсов и лишь 5% приходятся на инновации и предпринимательскую изобретательность.

Россия медленно, но верно сползает в системный социально-экономический кризис, который обусловлен компрадорским характером проводимой в стране социально-экономической политики, превратившей Россию в сырьевую колонию, финансовый резервуар и рынок сбыта для продукции глобальных ТНК.

Без кардинального отказа от ультралиберальной и откровенно людоедской социально-экономической политики (негативный эффект которой многократно усиливается повсеместной коррупцией и монополизмом, а также последними инициативами властей по втягиванию России на «Титаник ВТО», приватизацией бюджетной сферы (поправки в ФЗ-83 и монетизация льгот), разрушением системы образования и т.д.), Россия уже в ближайшие 1,5-2 года рискует свалиться в системный кризис, на фоне которого даже 1998 год покажется легким испугом.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Вторник, 09 Октября 2012, 20.24.35 | Сообщение # 63
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Среда, 10 Октября 2012, 20.41.40 | Сообщение # 64
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Доходность размещения резервов РФ превысит 1%
Доходность размещения международных резервов РФ в 2012 г. составит около 1%. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"У нас будет чуть-чуть больше одного процента по этому году, и спред у нас очень неплохой для нашего рейтинга", - сказал Улюкаев. Он отметил, что при размещении ЦБ РФ ставит в приоритет ликвидность, а не доходность.

Объем международных резервов РФ по состоянию на 1 октября 2012 г. составил $529,893 млрд. В сентябре международные резервы выросли на 3%, или на $15,3 млрд, по сравнению с показателем на уровне $514,593 млрд на 1 сентября. В январе-сентябре международные резервы выросли на 6,3%, или на $31,244 млрд. При этом доля монетарного золота в составе международных резервов в сентябре превысила 10% и составила 10,1%. Общий объем монетарного золота в составе резервов на 1 октября составил $53,512 млрд.

Международные резервы России представляют собой финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства.

Международные резервы состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, - расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других активов.

Традиционно золотовалютные резервы держат в нескольких наиболее устойчивых валютах, которые широко используются как международные платежные средства, но резервы размещаются в валюте с большей доходностью при прочих равных.

Часть средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная на счетах в Банке России, также входит в состав международных резервов.

Рекордного значения международные резервы России достигли в начале августа 2008 г. - $598 млрд. В кризис объем резервов уменьшился до $376 млрд (в марте 2009 г.).


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Четверг, 11 Октября 2012, 15.26.08 | Сообщение # 65
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
МВФ не доволен действиями Европы

Международный валютный фонд требует от богатых стран быстрых действий, поскольку политические споры усиливают экономическую неопределенность.


Вследствие нерешительности и споров замедляется рост как в развитых, так и в развивающихся экономиках
На заседании МВФ в Токио глава организации Кристин Лагард заявила, что вследствие нерешительности и споров замедляется рост как в развитых, так и в развивающихся экономиках. МВФ сократил прогноз мирового роста на этой неделе второй раз с апреля.

"Мы ждем смелых и согласованных действий со стороны наших стран-членов", - цитирует Reuters Лагард.

Она также призвала европейские страны притормозить с осуществлением программ экономии для восстановления темпов экономического роста. В своем докладе, вышедшем в среду, фонд предупредил европейцев, что резкое сокращение госрасходов может нанести их экономикам вред.

Лагард отметила, что более разумным сейчас для правительств проблемных стран будет ослабить "хватку", для того чтобы заработали автоматические стабилизаторы бюджета (низкие уровни налогов, пособия по безработице).

МВФ выразил недовольство частичным ответом Европы на долговой кризис и предупредил, что недавнее снижение стоимости заемных средств для обремененных долгами стран, таких как Испания, может оказаться кратковременным, если лидеры еврозоны не предложат комплексный и надежный план.

Без быстрых политических действий, включающих запуск программы выкупа облигаций Европейским центробанком, премия, которую инвесторы требуют за покупку испанских и итальянских бондов вместо безопасных немецких бумаг, вырастет почти вдвое.

Агентство Standart & Poor's в среду снизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени с "BBB+" до "BBB-", сохранив "негативный" прогноз. Эксперты опасаются углубления рецессии и роста противоречий между регионами и центральным правительством.

МВФ заявил, что готов поддержать европейскую программу помощи Испании, если Мадрид попросит о ней.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Суббота, 13 Октября 2012, 21.04.02 | Сообщение # 66
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
События новой недели.
Понедельник, 15 октября
Российские вкладчики получат больше гарантий. Страховая сумма при банкротстве банков вырастет с 700 тыс. до 1 млн руб. К 15 октября должен быть выработан механизм предоставления страховки. Агентство по страхованию вкладов, Банк России и Минфин определят, как будет происходить возмещение средств. В список банков, которые курирует АСВ, на данный момент входит почти 900 организаций. За все время существования агентству пришлось выплатить 72,5 млрд руб. по 116 страховым случаям. Так, вкладчикам обанкротившегося "АМТ – Банка" вернули больше 12 млрд.
=============================
В понедельник Шведская королевская академия наук объявит лауреатов Нобелевской премии по экономике – в этом году в 44-й раз. Вручение этой награды вызывает много споров. Каждый год специалисты гадают, кто числится в списке претендентов на заветную премию. Шведская королевская академия не раскрывает имен кандидатов. По версии агентства Thomson Reuters, в этот раз в числе претендентов четверо фаворитов. Все они не слишком известны за пределами научных кругов.
============================
15 октября провинции Китая должны отчитаться об использовании солнечной энергии. Национальное управление по энергетике ждет от чиновников планов по увеличению числа солнечных панелей для выработки электричества. Пока КНР занимает 4-е место в рейтинге стран-производителей альтернативной энергетики. Однако по инвестициям Поднебесная является безоговорочным лидером, что позволяет ей ставить самые амбициозные цели. Например, построить в стране к 2020 г. солнечные электростанции суммарной мощностью 50 ГВт.

Вторник, 16 октября
Во вторник все американцы вновь прильнут к экранам своих телевизоров. Потерявшая было интригу предвыборная кампания в Штатах после первого тура теледебатов Обама-Ромни обрела второе дыхание. Еще бы - республиканский лидер впервые за последние несколько недель обошел действующего президента по популярности! К слову, телебитва, намеченная на вторник, может оказаться самой интересной, ведь кандидаты будут вынуждены отвечать на самые каверзные вопросы публики. Причем обо всем и сразу.
=========================
Уже в следующем году в России может появиться мегарегулятор финансового рынка. Ведомства ускорили работу над концепцией новой структуры, и 16 октября ее будут обсуждать на заседании Национального банковского совета. Но у экспертов есть сомнения в необходимости единого надзорного органа за банками.
Финансисты гадают, в какой форме объединят ЦБ и ФСФР. Будет ли ликвидирована сама служба или станет агентством при Центробанке? И как все это скажется на рынке? У идеи создания мегарегулятора много сторонников. Их главный аргумент: множество финансовых компаний разной направленности объединены в конгломераты. Это требует единого подхода к надзору.

Среда, 17 октября
Середина недели может ознаменоваться обращением Испании за внешней финансовой поддержкой. Именно в этом уверены аналитики банка Barclays. “Мы считаем, что инвесторам необходимо увидеть четкие признаки обращения Испании за помощью, чтобы быть более уверенными в сдерживании рисков в Европе”, - пишут аналитики банка. Впрочем, другие эксперты полагают, что Испания может не просить кредитов для своей экономики, а лишь взять на себя новые обязательства по улучшению состояния национальной экономики, тем самым открыв путь для интервенций ЕЦБ.

Четверг, 18 октября
Четверг начнется отчетом Китая о темпах роста ВВП в III квартале. Прогноз – 7,4%. Поводов для опасений у инвесторов хоть отбавляй. На этой неделе Всемирный банк существенно снизил прогноз роста экономики Поднебесной. Теперь ждут скромных 7,7%. Еще в прошлом году организация оценивала рост ВВП КНР почти в 9,5%. Правда все может измениться после ноябрьского съезда Компартии Китая. На нем должна произойти смена руководства страны: к власти придет пятое поколение лидеров. Кстати, передача власти в КНР со времен смерти Мао Дзедуна в 1976 г. традиционно сопровождалась скачком в госрасходах. Так, всплеск инвестиций наблюдался после съезда Компартии в этих годах. Не исключено, что эта политическая традиция подогревания инвестиционного бума вновь может повториться, когда произойдет новая ротация чиновников.
======================
18 октября в Брюссель съедутся главы стран Евросоюза. Цели общеевропейского саммита фундаментальные. Самая амбициозная – сформировать единый бюджет еврозоны. Также обсудят форсирование создания банковского мегарегулятора. А инвесторы больше всего будут ждать новостей об Испании, Греции и Кипре, тем более что в минувший четверг агентство Standard & Poor`s понизило рейтинг Испании сразу на две ступени, поставив Мадрид в опасную близость от "мусорного" уровня.

Пятница, 19 октября
В пятницу российская Госдума начнет обсуждать проект бюджета на ближайшие три года. Дефицит госказны в 2013 г. запланирован в размере 0,8% от ВВП. А к 2015 г. он должен снизиться до 0,01%. Финансировать дефицит будут за счет госзаимствований и средств от приватизации федеральной собственности. Главное нововведение - доходы бюджета будут формироваться исходя из средней цены на нефть за несколько лет.

Суббота, 20 октября
20 октября итоговый проект бюджета Кипра будет представлен парламенту страны. Маленькое государство решило пойти своим путем. Правительство делает упор на меры по увеличению поступлений в казну, а не на сокращение доходов населения, как это предусмотрено в пакете "тройки" кредиторов. В частности, рассматривается повышение НДС, а также увеличение налога на табачные изделия и алкоголь. Правительство ставит своей задачей добиться баланса госпоказателей к 2015 г. Впрочем, шансов у островного государства восполнить дефицит бюджета самостоятельно все меньше. 8 октября Moody's "уронил" рейтинг Кипра сразу на три ступени - до "спекулятивного". В итоге с новой силой возобновились разговоры о том, что страна обратится к ЕС. Агентство Bloomberg даже знает точную сумму - $14 млрд, или 62% ВВП страны.

Воскресенье, 21 октября
21 октября в Испании пройдут региональные выборы. Они, кстати, могут служить одним из главных факторов, который вызывает сомнения у правительства в целесообразности получения помощи ESM. Ведь многие испанцы воспринимают инъекции “тройки” и связанные с ними обязательства как унижение. Учитывая это, правящая "Народная партия" опасается, что решение о помощи может ослабить ее позиции на предстоящих выборах. Особенно в таких важных регионах, как Галисия и Страна Басков.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.


Сообщение отредактировал Andrzej - Суббота, 13 Октября 2012, 21.06.31
 
AndrzejДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 12.52.40 | Сообщение # 67
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Надеяться на скорый нефтегазовый бум в Греции не стоит
Роль энергетики в греческой экономике в перспективе будет возрастать, но в обозримом будущем серьезное увеличение добычи углеводородов маловероятно: для начала надо разведать месторождения и решить вопрос о границах.
В условиях тяжелейшей экономической депрессии греческому правительству нужно срочно найти способы стимулировать народнохозяйственный рост. Одновременно погрязшей в долгах стране необходимо вселить в кредиторов уверенность, что когда-то она все же сможет вернуть предоставленные ей миллиарды. В этой ситуации в Афинах активно заговорили о тех запасах нефти и газа, которые, как предполагают геологи, находятся в территориальных водах Греции.

Греция - средиземноморская Норвегия?

Так что же, Греция может превратиться в "средиземноморскую Норвегию"? На такой вопрос корреспондентов немецкой экономической газеты Handelsblatt греческий премьер-министр Антонис Самарас ответил весьма оптимистично: "Я надеюсь на это! Мы считаем, что у нас имеются большие нефтегазовые месторождения, например южнее Крита".
Как только эти запасы подтвердятся, добавил премьер в интервью, опубликованном 5 октября, правительство сможет пополнить казну, выдавая лицензии на освоение месторождений. Общая стоимость предполагаемых запасов может превысить 300 миллиардов евро, сообщил журналистам Антонис Самарас и особо подчеркнул, что эта цифра соответствует всей нынешней греческой государственной задолженности.

В интервью немецкому изданию премьер-министр Греции сравнил нынешнюю ситуацию в стране с Веймарской республикой и рассказал о неподтвержденных пока запасах газа, которые могут помочь Греции выйти из кризиса. (05.10.2012)
Грецию в 2013 году шестой раз подряд ждет рецессия
Невеселый прогноз: аварийные разливы нефти неизбежны
Комментарий: Кризис заставит Европу стать еще сильнее
Таким образом, греческий лидер попытался подать мировому сообществу недвусмысленный сигнал: Греция совсем не так бедна, как многим кажется, ведь у нее - серьезные запасы углеводородного сырья. Хотя сам же при этом оговорился, что пока речь идет всего лишь о надеждах и что наличие этих залежей еще не подтверждено.
Действительно, немецкий специалист по нефтяной геологии Юрген Месснер (Jürgen Messner), работающий в Федеральном ведомстве по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере, никакими данными о месторождениях к югу от Крита пока не располагает. В интервью DW он напомнил, что "в настоящее время единственным действующим греческим нефтепромыслом является открытое еще в начале 70-х годов прошлого века шельфовое месторождение Принос в заливе Кавала у берегов острова Тасос в Эгейском море".

Эксперт допускает, что в том же регионе на севере Греции, к востоку от острова Тасос, имеются и другие нефтяные месторождения. Однако из-за близости турецкой границы могут возникнуть споры, кому именно они принадлежат. "Предполагается также, что нефть есть у острова Закинф в Ионическом море, о чем упоминалось еще в античные времена. Однако найти ее там в промышленных объемах, несмотря на многократные попытки, пока не удалось".
"Но даже если будут открыты новые месторождения, наша оценка весьма скромного нефтяного потенциала Греции от этого существенно не изменится", - предположил научный сотрудник немецкого ведомства BGR. Аналогичная картина, по словам Юргена Месснера, с газом: и его запасы, и добыча в Греции очень невелики. Единственное газовое месторождение - Южная Кавала в районе все того же острова Тасос.
В то же время немецкий специалист считает весьма перспективными геологоразведочные работы в Левантийской впадине в восточной части Средиземного моря. Здесь в последнее время уже были найдены весьма значительные газовые месторождения. Быстрее всех от этих открытий выиграет Израиль, убежден Юрген Месснер. А вот Кипр столкнулся с проблемой демаркации морских границ, что, по мнению эксперта, существенно задержит освоение обнаруженных вблизи этого острова запасов.
Что перспективнее - Крит или Ионические острова?
Если норвежская компания Petroleum Geo-Services в ходе начавшейся нынешней осенью сейсморазведки найдет нефть или газ к югу от Крита, Греция тоже может столкнуться с проблемой морских границ. Ведь не исключено, что о своих правах на новые месторождения заявят Ливия и Египет - две страны с довольно развитой нефтегазовой промышленностью.

Туристы на южном побережье острова Крит
Когда в начале 2012 года статс-секретарь министерства окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис в интервью все той же газете Handelsblatt говорил о перспективах нефтедобычи в своей стране, он сделал упор не на Крите, а на предполагаемых запасах у северо-западного побережья полуострова Пелопоннес. Этот же регион имел в виду и Юрген Месснер при упоминании одного из Ионических островов.
Обращает на себя внимание, что в начале года высокопоставленный греческий чиновник был в своих оценках куда более сдержанным, чем нынешний греческий премьер. "Мы не Саудовская Аравия и не Норвегия", - подчеркнул тогда Яннис Маниатис. В том интервью он выразил надежду, что нефтегазовых запасов Греции хватит для того, чтобы в будущем примерно на треть обеспечивать потребности страны. Ни о каком широкомасштабном экспорте углеводородов речь не шла.

Магистральный газопровод и солнечная энергетика

Таким образом, Греция вряд ли станет крупным игроком на европейском энергетическом рынке. Во всяком случае, в текущем десятилетии это уж точно не произойдет, ведь даже если идущий сейчас поиск месторождений окажется чрезвычайно быстрым и успешным, новые промыслы заработают на полную мощность только лет через десять, полагает Юрген Месснер.
Солнечная энрегетика могла бы стать одной из ключевых отраслей греческой экономики
И все же роль энергетики в греческой экономике в среднесрочной перспективе, скорее всего, заметно возрастет. И не только из-за ожидаемого расширения добычи нефти и газа. Греция может стать еще и важной транзитной страной для поставок природного газа из Азербайджана в Италию, если консорциум, разрабатывающий каспийское месторождение "Шах Дениз", выскажется в пользу реализации проекта Трансадриатического газопровод (TAP).
К тому же Афины при поддержке Евросоюза и особенно Германии готовятся к широкомасштабному использованию энергии солнца. Премьер Антонис Самарас в интервью газете Handelsblatt назвал возобновляемую энергетику одной из наиболее перспективных отраслей греческой экономики наряду с грузовыми морскими перевозками, сельским хозяйством и туризмом.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 13.27.46 | Сообщение # 68
Группа: Модератор
Сообщений: 24404
Статус: Отсутствует
Quote (Andrzej)
Греция - средиземноморская Норвегия?

Красивая мечта.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
AndrzejДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 13.31.31 | Сообщение # 69
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Sokol,
Глядишь, наконкурируют Россию и останемся тогда и в ВТО, и без нефтедолларов.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 13.38.49 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 24404
Статус: Отсутствует
Quote (Andrzej)
и останемся тогда и в ВТО, и без нефтедолларов.

По моему нам всем уже по барабану ихние прожекты.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
AndrzejДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 13.44.19 | Сообщение # 71
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
нам всем уже по барабану ихние прожекты.

Если упадет цена на нефть, тогда вступление в ВТО скажется на нас всех. ИМХО.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 13.46.43 | Сообщение # 72
Группа: Модератор
Сообщений: 24404
Статус: Отсутствует
Quote (Andrzej)
Если упадет цена на нефть, тогда вступление в ВТО скажется на нас всех. ИМХО.

Ну в очередной раз будем как то выживать, в России это нормальное явление. :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.


Сообщение отредактировал Sokol - Понедельник, 15 Октября 2012, 13.47.24
 
SokolДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 13.48.09 | Сообщение # 73
Группа: Модератор
Сообщений: 24404
Статус: Отсутствует
Ну типа пир во время чумы.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
AndrzejДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 13.49.28 | Сообщение # 74
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Ну в очередной раз будем как то выживать

Мы только и делаем, что выживаем.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
ВладСДата: Среда, 17 Октября 2012, 17.07.38 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Кто кредитует Америку

Китай и Япония продолжают борьбу за почетное право называться крупнейшим кредитором самой могущественной и процветающей страны мира-США. Так, согласно опубликованным 16 октября министерством финансов США данным, в августе Китай, являющийся крупнейшим держателем долговых обязательств США, дополнительно приобрел облигаций государственного займа США на сумму 4,3 млрд долларов. Согласно данным министерства финансов США, в августе у Китая находилось облигаций государственного займа США на сумму 1,1536 трлн долларов, что больше уточненного показателя в июле -- 1,1493 трлн долларов.

Япония, являющаяся вторым крупнейшим кредитором США, в августе также увеличила объем находящихся у нее гособлигаций США. В августе у Японии находилось гособлигаций США на сумму 1,1215 трлн долларов, что выше уточненного показателя в июле -- 1,1162 трлн долларов. В то же время, ряд СМИ сообщает о том, что Китай потерял пальму первенства в по величине обладания внешним долгом США. Так, доля Китая в американской казне упала за этот год на 0,2% и составляет 1,15 триллиона долларов. В то же время рост Японии составил рекордные 5,6 % и составляет нынче 1,12 триллиона долларов.

К концу августа у основных зарубежных кредиторов США находилось американских облигаций на сумму 5,4300 трлн долларов, что больше уточненного показателя в июле -- 5,3480 трлн долларов. Рост этого показателя наблюдается уже восьмой месяц подряд. Теперь госдолг страны составляет 16 трлн долларов. Этот новый исторический уровень задолженности был достигнут в связи с размещением на текущей неделе министерством финансов США очередного выпуска двухлетних облигаций на сумму в 35 млрд долларов.

Для сравнения - ВВП Соединенных Штатов сейчас составляет 15 трлн 720 млрд долларов
Отметим, что эксперты выделяют агрессивную политику Китая по отношению к США, как причину заставляющую американцев не увеличивать внешний долг именно в этом направлении. Япония, как давний союзник США, представляется им более предсказуемым и «добрым» кредитором, нежели Китай, от которого можно ожидать любых сюрпризов.

http://mignews.com/news/expert/world/171012_125748_20273.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AndrzejДата: Пятница, 19 Октября 2012, 10.13.34 | Сообщение # 76
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
ВладСДата: Пятница, 19 Октября 2012, 14.54.19 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сюрприз для Израиля и арабов: Россия блокировала антиизраильскую резолюцию в UNESCO



В минувшую среду исполнительный комитет Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) должен был рассмотреть выдвинутую Иорданией резолюцию, осуждающую Израиль за незаконную деятельность в сфере образования и культуры на Палестинских территориях и на Голанских высотах. Иордания требовала осудить Израиль за "иудеизацию Иерусалима и разрешение евреям молиться на Храмовой горе".

Обычно антиизраильские резолюции в UNESCO утверждаются автоматическим большинством голосов, однако в минувшую среду иорданская резолюция была блокирована послом России Элеонорой Митрофановой, выдвинувшей компромиссное предложение. Российская инициатива, откладывающая рассмотрение вопроса по меньшей мере на полгода, была поддержана 28 голосами против 23. Среди проголосовавших против были арабские и африканские страны, а также Франция, занявшая в данном вопросе проарабскую позицию. Позиция России стала неожиданностью как для Израиля, так и для арабских делегаций. Если в Израиле подобный подарок приняли с благодарностью, то министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики потребовал разъяснений от российского представителя в ПА, сообщает агентство MAAN.

Политические обозреватели расходятся во мнениях по поводу голосования в UNESCO. Среди выдвигаемых ими объяснений называются желание России наказать арабские страны, осуждающие поддержку Кремлем режима Асада и стремление "Газпрома" получить доступ к израильскому газу.

Отметим, что голосование проходило через две недели после того, как глава UNESCO Ирина Бокова сообщила, что организация находится в глубоком финансовом кризисе. Причиной кризиса стало прекращение США финансирования UNESCO в качестве наказания за принятие "государства Палестина" как полноправного члена организации.

http://www.newsru.co.il/mideast/19oct2012/unesco305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AndrzejДата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 19.24.51 | Сообщение # 78
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
22-29 октября. События новой недели

На предстоящей неделе претенденты на кресло президента США сойдутся в финальной словесной битве. Фонд спасения Европы ESM наполнится деньгами. А российский "МегаФон" отправится в мировое турне в поисках покупателей.

22 октября, понедельник

Претенденты на кресло президента США сойдутся в финальной словесной битве. Фонд спасения Европы ESM наполнится деньгами.
22 октября кандидаты на пост президента США встретятся на заключительных дебатах. Спорить будут о внешней политике. Фундаментальные разногласия Барака Обамы и Митта Ромни заключаются в использовании и финансировании вооруженных сил. Действующий президент намерен урезать расходы на армию почти на полтриллиона долларов за 10 лет. Ромни, напротив, хочет добавить военным больше $2 трлн. Сокращать расходы необходимо, для того чтобы обуздать гигантский госдолг США, который превышает $16 трлн. Это, пожалуй, главная проблема страны. Также тяжким бременем лежит высокая безработица. В двух словах, главное в экономическом курсе президента-демократа - увеличение налоговой нагрузки на обеспеченных граждан и крупные корпорации в пользу малоимущих. Кандидат-республиканец предлагает снижать налоги, чтобы поддержать бизнес.


"МегаФон" выходит на биржу. Сотовый оператор - последним из "Большой тройки" - решился на размещение и на следующей неделе собирается начать road-show. На ММВБ-РТС и Лондонской фондовой бирже планируется разместить порядка 20% обыкновенных акций и депозитарных расписок. Сейчас основные акционеры "МегаФона" - компания "АФ Телеком" Алишера Усманова (у него контрольный пакет), скандинавская TeliaSonera и "дочка" сотового оператора MegaFonInvestments. Именно два последних пакета и могут быть частично проданы. Аналитики настроены к предстоящему IPO благосклонно. При капитализации компании в $12-14 млрд "МегаФон" может привлечь от $2 млрд до $3 млрд. Оператор сотовой связи давно и прочно работает в России, на зарубежные рынки выходить не планирует, активно развивает мобильный интернет. Абонентская база компании превышает 63 млн пользователей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Наталья Лесина
Начальник аналитического отдела ГК "Алор"
"Многое в результатах IPO будет зависеть именно от той рыночной конъюнктуры, которая будет наблюдаться именно на момент размещения. В принципе, до размещения мировые рынки могут подрасти, но если в период размещения будет наблюдаться какой-то негатив, сразу пойдет резкий спад спроса на бумаги, и поэтому это может помешать провести IPO".


23 октября, вторник

Кстати, большинство аналитиков уверены, что деньги от IPO "МегаФон" потратит на покупку "Евросети". Как раз во вторник совет директоров компании будет обсуждать эту сделку. "МегаФон" собирается купить 50% акций сотового ретейлера – 25% напрямую и 25% через компанию Garsdale. Сейчас "Евросеть" - крупнейшая сеть салонов связи в России. Под ее управлением 5 тыс. 260 магазинов. Компанию оценивают в $2 млрд 400 млн с учетом долга в $300 млн. Контроль - у бизнесмена Александра Мамута, остальными акциями владеет "Вымпелком".


В начале недели "Газпром" откроет вентиль на газовой трубе нового крупного месторождения Бованенково, что на Ямале. Оттуда ежегодно будут поставлять 115 млрд куб. м газа в год. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, это сопоставимо с общим объемом добычи сланцевого газа в США. Всего же запасы месторождения – почти 5 трлн куб. м.


До 23 октября в Европейский механизм стабильности - фонд ESM - должен поступить первый денежный транш. Страны, которые скидываются на самый большой в европейской истории "зонтик спасения", должны внести 40% средств. Всего в распоряжении фонда будет 500 млрд евро к 2014 г. Впрочем, как заявил в конце сентября замминистра финансов Германии Штефен Кампетер, "Европа обсуждает расширение финансовой базы нового постоянного фонда". Первым "клиентом" стабилизационного механизма в Еврокомиссии считают Испанию. Однако аналитики не исключают, что сначала будет решен вопрос с Грецией. Кстати, сам ESM еще не начал действовать, но уже обрастает рейтингами. Так, агентство Fitch дало новому фонду оценку "ААА".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Хайме Гуахардо
Старший экономист департамента исследований МВФ
"Мы не спекулируем по этому вопросу. И, по сути, не так уж важно, будет это Греция или Испания. Но, очевидно, что именно страны периферии больше всего нуждаются в поддержке со стороны "старших" европейских партнеров, которые должны поддерживать их с помощью всех денег Европейского фонда финансовой стабильности, или ESM".


23 октября начнется двухдневное заседание американского Федрезерва. На этот раз никаких глобальных решений от регулятора не ждут. В сентябре ФРС решил начать покупку ипотечных бумаг – на $40 млрд в месяц. По расчетам американского ЦБ, это должно привести к росту экономики и сократить уровень безработицы в стране. На два предыдущих этапа программы Федрезерв затратил $2 трлн 300 млрд.



Во вторник о результатах работы в III квартале отчитается Facebook. Аналитики прогнозируют, что выручка крупнейшей в мире социальной сети превысит $1 млрд 200 млн. Если ключевые показатели окажутся ниже прогнозов, то котировки акций могут вновь уйти в крутое пике.

FACEBOOK – ИСТОРИЯ ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ.

Стремительный рост популярности и такое же снижение котировок. После IPO капитализация социальной сети неуклонно уменьшалась. С конца мая котировки просели почти вдвое. Бизнес-модель компании рассыпается. Пользователи, заходящие на сайт через смартфоны, ревностно относятся к считанным пикселям и изо всех сил противятся банерам. Реклама в ленте новостей раздражает еще сильнее. Многие говорят, что заходить на сайт хочется все реже. По опросу агентства Ipsos, больше трети пользователей проводят на его страницах меньше времени, чем полгода назад. Но есть и те, кому реклама не сильно мешает. Сейчас на сайте заведено свыше миллиарда аккаунтов. По прогнозам аналитической компании E-marketer, через 2 года около 15% показов демонстрационной онлайн-рекламы будет приходиться на Facebook, а ее выручка в этом сегменте превысит $3 млрд. Еще один потенциальный источник прибыли - информация о пользователях. Маркетинговые компании готовы платить за данные о частоте упоминаний брендов и точную информацию о своих покупателях.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дэн Уорф
Редактор Incisivemedia
"Продажа информации о своих пользователях маркетологам – довольно рискованный шаг. Участники сети уже не раз озвучивали свои опасения и обращались в суд, чтобы защитить свои персональные данные. С другой стороны, у Facebook гигантские банки данных. Компания знает о людях больше, чем кто-либо другой. И этот способ монетизации может принести существенную прибыль".

СУДЫ И ИСКИ
Активный сбор личных данных уже вызвал волну исков. Первый появился еще в 2007 г. Тогда компания начала рассылать пользователям информацию о покупках друг друга. Социальная сеть тогда отделалась трехмиллионным штрафом. С тех пор ставки выросли. Сейчас американский суд рассматривает коллективный иск на $15 млрд. Котировки акций могут не оправиться от выхода на рынок новых бумаг. Сейчас на Nasdaq обращаются 1 млн 300 тыс. акций. 29 октября у сотрудников компании появится возможность избавиться от 234 млн бумаг. В середине ноября на рынок могут выплеснуться еще 770 млн. К концу года количество акций Facebook в обращении вырастет на 89%. В августе, когда на рынке появилось больше 440 млн бумаг, котировки за один день рухнули на 7%. Страшно представить, по какой цене они будут торговаться, когда их станет еще на 1 млрд больше. Основатель сети Марк Цукерберг - один из немногих, кто продолжает верить в Facebook. В сентябре он обещал, что не будет избавляться от свои акций. У него их 28%. Но его примеру следуют далеко не все. Питер Тиль, который сделал вложение еще 6 лет назад, продал почти все свои бумаги. От акций избавились Microsoft, Goldman Sachs и GreylockPartner еще на майском IPO.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Леонид Бугаев
Креативный директор агентства NordicAgency
"Для меня это такая тенденция: "Налетай, подешевело!", потому что, по большому счету, я понимаю, что Facebook, как и такие редкие площадки, как Youtube или Google, - это крупные компании, которые никуда уже не денутся в нашем мире. Поэтому я бы покупал. Потому что Facebook - это та данность, которая пришла в наш мир надолго. Как минимум 5 лет у нас есть радостного существования вместе".


23 октября компания Apple покажет компактную версию своего планшета. По предварительной информации, диагональ экрана нового гаджета будет на 2 дюйма меньше стандартного iPad, а разрешение - ниже. Apple по-прежнему доминирует на рынке планшетных компьютеров. Сейчас порядка 70% покупателей выбирают именно iPad. Но конкуренты отвоевывают рынок, выпуская дешевые планшетники. Вот на этой территории Apple и решила тоже поиграть.



Корпорация Sony станет крупнейшим акционером Olympus. Во вторник производитель потребительской электроники начнет сделку по приобретению акций одного из лидеров на рынке видеокамер и высокоточной оптики. За бумаги отдадут почти $650 млн. И к концу февраля у "Сони" будет 11,5% акций Olympus. Покупатель хочет диверсифицировать свой бизнес, который в последнее время стал убыточным, и выйти в новый сегмент медицинского оборудования. 70% мировых продаж эндоскопов приходится именно на Olympus. А он, в свою очередь, с помощью сделки сохраняет шансы остаться на плаву после серии громких скандалов, связанных с фальсификацией отчетности и отмыванием денег.

24 октября, среда
В среду в Германии опубликуют индекс делового оптимизма IFO. Показатель оценивает настроения немецких предпринимателей. 700 бизнесменов дают оценку состояния своего бизнеса, а также сообщают о своих ожиданиях на ближайшие полгода. Индекс снижается пять месяцев подряд – понятно, что немецкие бизнесмены ничего хорошего не ждут. Клубок нерешенных европейских проблем приводит к тому, что экономические показатели в Германии, да и во всей еврозоне, постоянно снижаются.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Филипп Рёслер
Министр экономики ФРГ
"Наш прогноз роста экономики страны на 2013 год составляет 1%. На прошлой неделе ведущие исследовательские институты пришли к такому же выводу. И это ниже, чем прогнозы, сделанные весной, – тогда ждали роста ВВП на 1,6%. Причинами для пересмотра оценки стали экономическая неопределенность и снижение доверия инвесторов. Отсюда и падение объема инвестиций".



В среду глава ЕЦБ Марио Драги выступит в немецком Бундестаге. Он будет отстаивать идею покупки гособлигаций на открытом рынке. Глава европейского регулятора утверждает, что поддержка рынка облигаций "проблемных" стран не выходит за рамки полномочий ЕЦБ. Драги уверяет, что все это ради стабильности финансовых рынков. При этом члены правления ЕЦБ от Германии не согласны с такими планами. Они утверждают, что в ЕС действует запрет на прямое финансирование дефицитов бюджетов стран за счет общеевропейских средств.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марк Занди
Главный экономист Moody’s Analytics
"Немцев можно понять – почему они не испытывают особого энтузиазма по этому вопросу. Ведь это новый механизм, и никто не знает, как он будет работать. Но я уверен, что Марио Драги удастся убедить еврозону и Евросоюз и программа будет действовать. Ведь это действительно необходимо, для того чтобы сохранить еврозону".

25 октября, четверг
25 октября выйдут данные о размере британской экономики в III квартале. По оценкам Национального института экономических исследований, ВВП страны вырастет на 0,8% после снижения на 0,4% во II квартале. Хорошие результаты называют временными и связывают их с проведением Олимпиады в Лондоне. Игры помогли увеличить занятость и поддержать экономику страны.


25 октября Microsoft презентует долгожданную операционную систему Windows 8. Корпорация уверяет, что всеми силами старалась сделать интерфейс одинаковым для персональных компьютеров и для мобильных устройств. Ведь сейчас задача софтверного гиганта – угнаться за лидерами рынка: Google и Apple. Пока же у мобильной версии Windows скромные 4,5%. Также в планах Microsoft - стать крупным производителем компьютеров и планшетов. Как раз в пятницу компания представит свой первый планшетник Surface. Кстати, последний финансовый отчет корпорации показал 20%-е снижение прибыли.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Эндрю Лэйндж
Аналитик Morningstar
"Снижение финансовых показателей слишком большое; даже больше, чем этого ожидали аналитики. Правда мы все видели, как в последние несколько месяцев падали продажи персональных компьютеров. Соответственно падают и продажи софта, так что ничего удивительного в этих данных нет".

26 октября, пятница

Темпы роста ВВП США
Самая важная макростатистика недели придет в пятницу. Опубликуют рост ВВП США в III квартале. В последнее время - после летней стагнации - статданные из Америки показывают рост самой крупной экономики мира. Так, в сентябре выросло промпроизводство, хорошее значение продемонстрировал индекс настроений от Мичиганского университета, восстанавливаются и розничные продажи. Траты в магазинах серьезно поддерживают американскую экономику, ведь три четверти ВВП США состоит из потребительских расходов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Клементин Иллэйнс
Стратег по розничным продажам KurtSalmon
"Покупатели видят, что все магазины готовятся к сезону рождественских распродаж. Apple и Amazon-online предлагают различные акции, Wall-Mart объявила о бесплатной доставке товаров. Все это провоцирует людей покупать. В результате розничные продажи растут".


И в пятницу все вновь поразятся количеством безработных в Испании. Национальное бюро статистики опубликует данные за III квартал. Катастрофическая ситуация на рынке труда – одна из ключевых проблем страны. Высокая безработица – в том числе результат мер жесткой бюджетной экономии, к которой Испанию подталкивают чиновники Евросоюза. По данным за II квартал этого года без работы остаются почти 25% испанцев.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.


Сообщение отредактировал Andrzej - Воскресенье, 21 Октября 2012, 19.30.54
 
AndrzejДата: Воскресенье, 28 Октября 2012, 23.24.44 | Сообщение # 79
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
29 октября - 4 ноября. События новой недели

На этой неделе министры финансов и главы центробанков G20 отправятся в Мексику, Google и Microsoft снова пустятся в погоню за Apple, а в еврозоне оценят реальные темпы спада производства.

Новая экономическая неделя начнется непростым выбором всех любителей высоких технологий. В разных местах пройдут презентации новинок от Google и Microsoft. Главные новости вторника придут из Японии, с заседания местного Центробанка. В пятницу будут опубликованы данные по безработице в США и данные по PMI в еврозоне.


29 октября, понедельник


В понедельник все американские IT-журналисты встанут перед непростым выбором. То ли лететь в Нью-Йорк на "загадочное" мероприятие Google…То ли срочно бронировать билет до Сан-Франциско, чтобы успеть на презентацию новых гаджетов от Microsoft…Совпадение дат вряд ли случайно: в последнее время обе компании ведут себя все более агрессивно, не желая отступать от конкурентов ни на шаг. Но не потеряются ли новинки в тени iPad mini, который презентовали на этой неделе?
БИТВА ЗА ОЛИМП
Поклонники IT–новинок затаили дыхание. Google презентует очередную версию смартфона - LG Nexus 4 – 29 октября. Обещают, что новинку оснастят 4-ядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти и 8-мегапиксельной камерой. На смартфон установят новую версию операционной системы Android. В этот же день конкурирующая с Google Microsoft представит портативную операционную систему Windows Phone 8. Среди преимуществ новинки – поддержка карт памяти формата MicroSD, многоядерных процессоров и сенсорных дисплеев высокого разрешения. На основе этой системы уже совсем скоро поступят в продажу устройства таких гигантов, как Nokia, HTC и Samsung.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Стив Балмер
Исполнительный директор Microsoft
"Мы переосмыслили все, что было в Windows, и открыли новую эру. Как для компании, так и для потребителей".

"ОСОБЕННАЯ" РОССИЯ
Особую ставку Microsoft делает на российский рынок. Именно здесь интерес к новинкам корпорации наиболее высок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Прянишников
Президент российского представительства Microsoft
"Мы уверены, что актуальность новых планшетов и компьютеров в России велика. Только треть населения у нас пользуется компьютером. А с новым Windows и с новой кампанией рост будет очень активным".

ВРЕМЯ MICROSOFT ПРОШЛО?

Еще 4 года назад рыночная доля Microsoft составляла 70%. Сегодня – снизилась до 30%.
Однако, несмотря на выгодные контракты и одобрение пользователей, разработки Microsoft не приносят желаемых результатов. Еще 4 года назад рыночная доля корпорации составляла 70%. Сегодня – снизилась до 30%. Конкурирующие мобильные платформы Google Android и Apple iOS пользуются большей популярностью. Эксперты уверены – эра господства Microsoft завершилась. По прогнозам к 2016 г. лидером в сегменте планшетов останется Apple iOS с рыночной долей 41%. Устройства на базе Windows 8 помогут Microsoft выйти на второе место с результатом в 27%. Достичь его, возможно, поможет спрос на новый планшетный компьютер.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дэн Уорф
Редактор Incisivemedia
"Для Microsoft это новый рынок – компания создает собственный планшетный компьютер, работающий на ОС Windows, и это очень смелое решение. В то же время продукция Apple пользуется огромной популярностью. Microsoft может понадобиться много времени, чтобы обойти "яблочный" бренд".

В ОБЛАКАХ...
На рынке смартфонов, в ближайшей перспективе пальму первенству будет удерживать Google Android: ее доля составит 60%. К слову, уже 29 октября компания может представить свой новый 10-дюймовый планшетник. Разработчики обещают, что разpешение его экрана будет выше, чем у iPad 3. Наиболее напряженную борьбу IT-гиганты ведут сейчас в сфере "облачных" технологий, считая ее чуть ли не самой перспективной. В эти разработки ежегодно вкладывают сотни миллионов долларов. Все ведущие игроки сектора уже выпустили линейку продуктов. Битва за лидерство обещает быть кровопролитной.




29 октября Volvo на неделю приостановит работу своего главного шведского завода.
29 октября Volvo на неделю приостановит работу своего главного шведского завода. Причина – падение спроса на новые автомобили в Европе. А именно на нее приходится львиная доля продаж компании. Это уже второй тревожный сигнал от Volvo за эту осень. Первым стало изменение объема производства на том же заводе в Тушланде 1 октября. Сегодня он выпускает по 50 машин в час вместо 57. Эти ограничения по выпуску и будущая приостановка позволят компании сократить производство на 3 тыс. автомобилей уже в этом году. А это, кстати, 7% от продаж Volvo в 2011 г.


МВФ: Минску необходимы рыночные реформы, к которым республика не готова.
И в понедельник миссия МВФ закончит свою работу в Белоруссии. Руководство республики не скрывает - от фонда стране хотелось бы получить кредиты на сумму до $8 млрд. Деньги нужны на преодоление последствий кризиса, который разразился в Белоруссии в прошлом году. В результате произошли трехкратное падение курса национальной валюты, сворачивание социальных программ и колоссальный рост цен. Тем не менее главный международный кредитор с предоставлением нового займа не спешит. Максимум на что может пойти МВФ - это техническая помощь. Ведь, по мнению фонда, чтобы исправить текущее экономическое положение, Минску необходимы рыночные реформы, к которым республика не готова. Например, приватизация, урезание соцрасходов, отказ от регулирования цен и директивного повышения зарплат.


30 октября, вторник

Пожалуй, главные новости вторника могут придти из Японии. С заседания местного Центробанка. Инвесторы ждут новых мер монетарного стимулирования. И, судя по последним статданным, не беспочвенно. Так, экспорт из Японии упал с начала года почти на 10,5%. Это самое сильное падение с марта прошлого года. То есть со времен того самого катастрофического землетрясения. Сильнее всего снизился экспорт в Китай и Европу: на 14% и 21% соответственно. Надежд на изменение тренда мало. Индекс деловых настроений крупных производителей в октябре достиг минимума с начала 2010 г. Компании опасаются, что торговый конфликт с Китаем и крайне слабый спрос со стороны Европы приведут к скатыванию экономики Японии в рецессию.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Хайме Гуахардо
Старший экономист департамента исследований МВФ
“В Японии существуют два основных внутренних риска: один – это дефляция, второй – высокий уровень госдолга. Но мы видим, что власти страны предпринимают меры по борьбе с этими проблемами. Относительно дефляции был увеличен объем программы выкупа активов. Что касается мер в области бюджета, то власти Японии объявили о намерении увеличить потребительские налоги с 5% до 10%. Эта мера в совокупности с сокращением расходов позволит достичь половины бюджетной консолидации, которая запланирована на следующие десять лет”.


30 октября официально может быть открыта антикризисная копилка Старого Света – постоянный фонд помощи проблемным европейским странам ESM. Его объем - 500 млрд евро. Спасительные кредиты могут получить только те, кто обеспечат проведение реформ и жесткую бюджетную дисциплину. Первые претенденты – Испания и Греция. Причем Афинам международные доноры уже согласились дать дополнительное время для реализации новых мер экономии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Яннис Стурнарас
Министр финансов страны
“Наши переговоры уже во многом закончены. Но мы все еще обсуждаем дальнейшие пути улучшения нашей бюджетной экономии. На следующей неделе мы должны предоставить программу бюджетной консолидации парламенту с перечнем самых важных и первочередных задач”.




60% покупателей масок кандидатов в президенты выбирают изображение Обамы, и лишь 40% - Ромни.
В ночь со вторника на среду Запад будет отмечать День всех святых. Продажи масок для Хэллоуина показывают - действующий президент США Барак Обама популярнее, чем его соперник. Один из крупнейших розничных продавцов костюмов для праздников в США - Spirit Halloween - сообщил, что 60% покупателей масок кандидатов в президенты выбирают изображение Обамы и лишь 40% - Ромни. При этом Spirit Halloween успешно предсказывает исход президентских выборов в США с 1996 г., основываясь лишь на данных о продажах масок.


31 октября, среда

В среду перед широкой публикой выступят сразу два председателя Федеральных резервных банков - глава ФРБ Миннеаполиса Нараян Кочерлакота и президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Выступление г-на Уильямса в Нью-Йорке, пожалуй, будет более интересным. Не так давно Уильямс заявлял, что если от QE3 в его нынешнем виде не будет толку, то Федрезерв вполне может увеличить объемы скупки активов или расширить их перечень.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Джон Дунхам
Управляющий партнер John Dunham and Associates
“На самом деле все не так радужно. Тот объем денег, который был создан, и тот пузырь, который был “надут”, - все это еще вернется. И будет преследовать нас лет 10, не меньше”.


А в России в среду будет опубликована статистика по инфляции. В сентябре годовая инфляция в России составила 6,3%, что превышает целевой порог Центробанка в 6%. Сейчас большинство экспертов склоняются к тому, что по итогам года рост потребительских цен почти превысит рубеж в 7%. Кстати, по данным Росстата, Россия по итогам девяти месяцев этого года заняла 3-е место по уровню инфляции среди крупных экономик мира после Белоруссии и Мальты. Наш показатель - 5,2% - почти втрое превышает средний уровень инфляции по Европе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иван Чакаров,
Главный экономист по России и СНГ “Ренессанс Капитал”
"Сейчас понятно, что Центробанк не сможет достичь поставленной цели в 5-6%. Они не смогут достичь целевого показателя на текущий год, и, следовательно, целью Центробанка может стать замедление темпов инфляции в 2013 году. И по моим подсчетам, в текущем году инфляция достигнет примерно 7%, а в конце следующего года она может замедлиться до 5,5-6%".


1 ноября, четверг


Последнее время политика ЦБ вызывает все больше нареканий со стороны участников финансовых рынков.
Окажут ли последние данные по инфляции какое-то влияние на политику ЦБ, узнаем в самом начале ноября, когда регулятор вынесет вердикт по ставке рефинансирования. В сентябре российскому Центробанку пришлось ужесточить кредитную политику. И эксперты не исключают, что ему придется пойти на это снова. Последнее время политика ЦБ вызывает все больше нареканий со стороны участников финансовых рынков. К критике слишком жестких действий российского регулятора недавно подключился и глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что действия Центробанка сдержали рост экономики, а не рост цен. Глава крупнейшего банка в России уверен: если российский ЦБ будет придерживаться прежней денежно-кредитной политики, темпы экономического роста России до конца 2012 г. продолжат свое замедление. И более того, этот процесс может продолжиться и в следующем году.


2 ноября, пятница

В пятницу придут данные по безработице в США. В сентябре она опустилась ниже отметки в 8% - впервые за последние 4 года! Одни аналитики связывают это с действиями Федрезерва. Другие говорят, что показатель намеренно снизили, повысив шансы на переизбрание президента Барака Обамы. Нужные цифры получили, перебросив часть безработных в графу “экономически неактивное население”.



iPad mini поступит в продажу 2 ноября.
Продажи последнего гаджета от компании Apple стартуют в пятницу, в том числе на важнейшем для компании североамериканском рынке. Презентация iPad mini состоялась на этой неделе и преподнесла неприятный сюрприз. Цена новинки оказалась заметно выше, чем у конкурентов. Впрочем, эксперты говорят, что на стороне Apple такие преимущества, как сильный бренд, вес и толщина устройства, а также обширная экосистема и ряд технических "фишек". Именно они позволят компании отвоевать долю рынка в сегменте небольших и легких планшетников, где сейчас доминируют Google Nexus и Amazon Kindle Fire.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мэгги Риардон
Главный редактор CNET
"Да, у Apple есть большой планшетник и достаточно маленький iPod Touch. Так что компания просто должна была выпустить еще один продукт посередине. Многие их конкуренты уже давно заняли свои места в этой нише и могут похвастаться очень хорошими продажами. Сейчас популярность небольших планшетников огромна! Они очень удобны – и это их главный плюс".




В октябре сводный индекс деловой активности в еврозоне опустился уже ниже уровня в 46 пунктов, достигнув 40-месячного минимума.
Главная статистика Европы будет опубликована в пятницу. Ждем окончательных данных по всему семейству индикаторов PMI. Согласно предварительной оценке, в октябре сводный индекс деловой активности в еврозоне опустился уже ниже уровня в 46 пунктов, достигнув 40-месячного минимума. При этом индекс PMI для производственного сектора упал до минимального значения за 2 месяца. Единственное светлое пятно - деловая активность в сфере услуг. Здесь был зафиксирован двухмесячный максимум, хотя итоговый показатель все равно оказался ниже прогнозов. И тут уже встает вопрос не о III квартале: то, что Европа столкнется со снижением ВВП в этом периоде, уже практически очевидно. Самый главное, насколько тяжелым окажется IV квартал. Ведь сейчас оценки экономических перспектив ЕС - самые мрачные с начала 2009 г. То есть фактически европейские бизнесмены ожидают повторения пика мирового экономического кризиса.


3 ноября, суббота

На выходных ведущие финансовые чиновники мира съедутся в Мехико. Министры финансов и главы центробанков стран "Большой двадцатки" в очередной раз попытаются распутать клубок нерешенных экономических проблем. Смогут ли?

G20: Проблемы все те же, решений по-прежнему нет.
Будущее мировой экономики, ее регулирование, доступ к финансовым услугам, реформа международной валютно-финансовой системы... Проблемы все те же, решений по-прежнему нет. Такие вопросы поднимаются из саммита в саммит. Повестка практически не изменилась, с того момента как ведущие страны мира объявили о тесном сотрудничестве для преодоления кризиса и определили нынешний формат форума.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марк Тирлвел
Управляющий директор Центра по изучению G20 Lowy institute
"Мы живем в крайне рискованной мировой экономической обстановке: серьезные проблемы в Европе, угроза "фискального обрыва" в США, растущий госдолг в Японии, замедление экономического роста в большей части развивающегося мира. И в такой ситуации важно, чтобы лидеры обсуждали то, как они могут справиться с этими рисками. То есть подталкивать Европу к продолжению попыток сдерживать кризис и способствовать работе властей США с бюджетной политикой".

В Мехико могут принять так называемую "дорожную карту" по снижению влияния рейтинговых агентств.
На первом месте по-прежнему проблемы еврозоны. Борьба с долговым кризисом требует больших финансовых ресурсов. И многие сейчас с надеждой смотрят на Китай с его гигантскими возможностями. Впрочем, до сих пор КНР, мягко говоря, сдержанно относилась к идее непосредственной финансовой поддержки валютного союза. Так что пока Китай остается один на один со своими долговыми проблемами. Впрочем, нынешняя встреча все же может запомниться. Замминистра финансов России Сергей Сторчак заявлял, что в Мехико могут принять так называемую "дорожную карту" по снижению влияния рейтинговых агентств. Fitch, Moodys и S&P десятилетиями зарабатывали свое нынешнее влияние, но подмочили репутацию в кризис. При этом непонятно, как ведущие государства видят мировую финансовую систему без "большой тройки агентств". Сейчас Европа и Китай создают собственных оценщиков рисков. Что может предложить Россия, узнаем на выходных


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Понедельник, 29 Октября 2012, 20.17.04 | Сообщение # 80
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Эксперты назвали главные проблемы пенсионной реформы в РФ
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Главной проблемой пенсионной реформы в России является популизм и поспешность в принятии решений, полагают эксперты праволиберального блока «Единой России».
«Практика дергать пенсионную реформу раз в несколько лет представляется глубоко порочной», — сказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в рамках обсуждения в «Единой России» концепции пенсионной реформы.

В одном из своих первых указов после майской инаугурации президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать стратегию развития пенсионной системы. В минувшую пятницу министерство труда и соцзащиты внесло проект стратегии пенсионной реформы в правительство после межведомственного согласования. Ранее вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец отмечала, что обсуждение стратегии закончится 1 ноября и итоговый документ будет готов к 15 ноября.

По мнению Макарова, попытка представить пенсионную стратегию РФ к определенной дате обречена на провал. «Пенсионная реформа в любой нормальной стране длится годами», — сказал он.

Критике со стороны депутата подверглось намерение правительства взять за основу российской пенсионной стратегии систему, существующую в других странах. «Надо не копировать, а создавать свою пенсионную систему, исходя из реалий собственной страны. Здесь нужны принципиально новые подходы, и эти принципиально новые подходы надо согласовывать со всеми слоями общества», — подчеркнул депутат.

Кроме того, по его словам, модель пенсионной реформы не должна строиться на популизме или способствовать социальной розни. «Сегодня необходимость пенсионной реформы объясняется тем, что одни слои общества живут за счет других слоев», — пояснил Макаров.

Парламентарий также отметил, что дискуссия о пенсионной стратегии идет по принципу «дайте денег». В частности, он напомнил о предложении профильного министерства фактически отказаться от накопительной составляющей пенсионной системы. По словам Макарова, этих денег хватит для решения проблем пенсионной системы на два-три года. «А затем мы столкнемся с теми же проблемами, но этих длинных денег у нас больше не будет», — сказал глава думского комитета.

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян согласился с депутатом. При этом он отметил, что дискуссия, которая в настоящее время идет вокруг накопительной составляющей пенсионной системы, уводит специалистов от более важных вопросов: о повышении пенсионного возраста и об увеличении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

По его мнению, эти два вопроса придется решать в любом случае, рано или поздно, а вопрос о сохранении или отказе от накопительной части пенсий в «Деловой России» считают второстепенным.

Член Российского союза промышленников и предпринимателей Иосиф Дискин также согласился, что с принятием новой пенсионной концепции торопиться не стоит, однако подчеркнул, что в любом случае правительство вряд ли сможет избежать серьезных столкновений. «Я не знаю случая, когда пенсионная реформа принималась бы консенсусно. Это всегда противостояние между текущими проблемами и будущими», — сказал Дискин.

Он напомнил, что действующая пенсионная система была создана без серьезного обсуждения. Существующие проблемы, по его мнению, это расплата за скорость принятия решений.

По мнению эксперта РСПП, новая пенсионная стратегия должна решить вопрос о добровольности выбора возраста выхода на пенсию и стимулирования более позднего выхода. Кроме того, по его словам, пенсионная система должна вернуть свое предназначение: социального обеспечения нетрудоспособных граждан — то есть необходимо решить задачу постепенной отмены пенсий работающим гражданам.

Также, по его словам, новая пенсионная система должна предусматривать «финансовый прессинг» на бизнес с тем, чтобы вредные производства постепенно изживались в России. «Но это требует тщательного исследования по отраслям с различными ставками», — добавил Дискин, признав, что полностью эту проблему решить не удастся.

Минтруд подготовил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, в котором предлагает осуществить так называемый «страховой маневр»: сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2% или 4%.

Впоследствии с 2015 года предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Четверг, 01 Ноября 2012, 14.06.47 | Сообщение # 81
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Рост заказов в промышленности РФ достиг рекорда
01.11.2012 11:10
Деловая активность в российской промышленности ускоряется второй месяц подряд. Индекс PMI отрабатывающих отраслей от HSBC вырос в октябре до 52,9 пункта. Об этом свидетельствует исследование Markit.


В сентябре показатель находился на уровне 52,4 пункта. Рост новых заказов и объемов производств в обрабатывающих отраслях был максимальным за полтора года. Показатель выше 50 пунктов говорит о росте активности. Рост индекса произошел на фоне замедления роста занятости, а сам показатель находится выше 50 пунктов уже на протяжении 13 месяцев.

При этом в октябре сократились объемы заказов российским производителям с экспортных рынков. Кроме этого, в отчете указывается на снижение инфляционного давления, на сокращение незавершенных заказов, что дополнительно поддержало рост объема производства. Однако темпы сокращения в октябре были минимальными за пять месяцев.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает, что сильные результаты были достигнуты за счет внутреннего спроса на фоне сложной ситуации в экономике еврозоны.

“Таким образом, внутренний спрос в очередной раз защитил Россию от встречных ветров, дующих со стороны переживающей нелучшие времена экономики еврозоны. Действительно, несмотря на продолжающееся ускорение инфляции, темпы роста частного потребления остаются высокими, стимулируя производство товаров народного потребления и поддерживая общие темпы роста в обрабатывающих отраслях России. Все это обещает приятно удивить по итогам выхода октябрьских официальных данных Росстата о динамике роста промышленного производства. Пара дополнительных рабочих дней в октябре также должна способствовать выходу более сильных данных. Мы беспокоимся лишь о том, что производители могут быть введены в заблуждение природой текущего возросшего спроса на продукцию. Вполне возможно, что он обусловлен ростом инфляционных ожиданий и таким образом является временным", - приводятся слова Морозова в пресс-релизе.

Также он отметил, что данные октябрьского исследования снижают опасения о негативном влиянии ужесточения монетарной политики на реальный сектор.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Понедельник, 05 Ноября 2012, 14.34.38 | Сообщение # 82
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
5-11 ноября. События новой недели

Сразу две сверхдержавы мира сменят руководство. 6 ноября американцы будут выбирать между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни. 8 ноября власть сменится и в Китае. А финансовые власти Европы - ЕЦБ и Банк Англии –
обозначат новые ориентиры монетарной политики.


5 ноября, понедельник
Совет директоров "МегаФона" обсудит в понедельник дилерское соглашение с "Евросетью" на $50 млн. На первый взгляд все просто: оператор платит продавцу за продвижение своих контрактов. На деле все сложнее.
Обычно такие соглашения не предусматривают конкретных сумм вознаграждения, а основываются на принципе разделения доходов. То есть дилер получает проценты от затрат абонентов. В случае с "МегаФоном" и "Евросетью" необычная схема объясняется сделкой по покупке ретейлера мобильным оператором. Напомним, "МегаФон" намерен приобрести 50% крупнейшей в России сети по продаже сотовых телефонов. Общая сумма сделки может достичь $1 млрд 300 млн.
=============================================================================================
И в начале недели узнаем, продолжила ли Европа восстанавливать доверие инвесторов. В сентябре, согласно данным компании Sentix, соответствующий индекс вырос до уровня минус 22,2 пункта. И пусть это все еще намного ниже нуля, инвесторы повышают свои ожидания уже второй месяц подряд. Кстати, многие из них стали намного более оптимистично смотреть на перспективы единства валютного союза. В октябре лишь один из трех инвесторов полагал, что по меньшей мере одна страна покинет еврозону в следующем году, тогда как в сентябре количество пессимистов зашкаливало за 50%.

6 ноября, вторник
Во вторник ожидается развязка главного политического события года. Американцы готовятся отдать страну в руки одной из партий на ближайшие четыре года. Кстати, предстоящие выборы станут самыми дорогостоящими в истории США. Недавно стало известно - Барак Обама стал первым президентом, который собрал на свою предвыборную кампанию более одного $1 млрд. Но чьей победе будет больше рада американская экономика?

Кандидатов рассудит "Сэнди". Когда-то разрушительный ураган "Катрина" поставил крест на карьере Джорджа Буша-младшего. Теперь соперники прилагают все усилия, чтобы использовать стихию на пользу рейтингов. Ромни хочет передать координацию действий в чрезвычайных ситуациях на уровень штатов, чтобы сократить размер долга федерального правительства, уменьшить дефицит бюджета и взять под контроль национальный долг.

У Обамы другая идея. Закончив кампанию в Афганистане, половину военных расходов он пустит на снижение задолженности, а остальное инвестирует в инфраструктуру страны.

Два кандидата по-разному видят мир, даже если говорят одними словами. Энергетическая независимость Америки - об этом твердят оба. Но Ромни предлагает на своей территории активнее добывать нефть и уголь. Обама, напротив, за развитие альтернативной энергетики. Но главный спор соперников - о налогах. Перемен в этой сфере Штатам, скорее всего, не избежать. С той разницей, что Обама предлагает налоги поднять - для состоятельных граждан. А Ромни, конечно же, против. Он вообще предлагает налоги снизить и перейти к строгой экономии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дэвид Боситис
Эксперт Объединенного центра политических и экономических исследований
"О, нет, если его выберут президентом, то вся его программа экономии вылетит в окно, еще до того как он вступит в должность. Республиканцы и губернатор Ромни говорят о строгой экономии, только когда президентом является демократ. В остальное время они безрассудно тратят деньги".
Цифры говорят о том же. Так выглядит динамика прироста национального долга. Республиканцы - главные транжиры. И, судя по графику, даже не пытаются ничего с этим делать. Вот так рос американский ВВП. При демократах прирост не то чтобы в разы, но все-таки больше. А это цифры по занятости населения - отрыв почти в 2 раза. Последние данные вполне в духе этой тенденции: в отчетах самые низкие цифры за три года. Авторитетное издание Economist в преддверии выборов начало в интернете дискуссию, привлекая экспертов и своих компетентных читателей: “Будет ли восстановление Америки стабильнее при Ромни, нежели при Обаме?” Мнения разделились существенно не в пользу республиканца: 26% против 74%.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Эрик Маскин
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 г.
"Экономика движется в правильном направлении, она восстанавливается. Обама, если будет переизбран, не хочет сильно сокращать госрасходы. Он хочет обеспечить рост спроса, что приведет к росту предложения и производства. В результате через год-два все более-менее придет в норму".

Есть, впрочем, среди экспертов и те, кто вообще считают, что исход выборов никак особо не повлияет на вектор движения самой большой экономики мира. Ромни или Обама - радикального разворота не будет, уверены они. По соцопросам Обама лидирует в большинстве штатов: два шанса к одному быть избранным. Да и рынки, судя по ожиданиям, тоже ставят на демократа. И хоть это не гарантия победы, но очень на то похоже.
=============================================================================

С 6 ноября география зерновых интервенций расширится на всю территорию России. Ранее господдержка рынка была предусмотрена только для Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов. Минсельхоз также принял решение увеличить общий объем торгов до 130 тонн в неделю. Как полагают эксперты, реализация зерна из госфонда позволит стабилизировать рынок и поддержать переработчиков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Петр Бобрик
Аналитик ИГ "Универ Капитал"
"Когда у нас образовалась нехватка зерна на рынке, когда сошел неурожай в мире, в том числе в России, цены поднялись, и поэтому государство из своих запасов начинает распродавать эти запасы. И тем самым сбивает цены по российским регионам".

7 ноября, среда

В России в среду пройдет заседание совета директоров "ЛУКойла". Руководству компании предстоит решить вопрос о промежуточных дивидендах. Как ранее заявлял глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов, выплаты за январь-июнь 2012 г. могут составить 40 руб. на акцию. Это примерно 34 млрд руб. на всех акционеров. Аналитики отмечают, что положительное решение по дивидендам может стать дополнительным фактором поддержки котировок акций "ЛУКойла".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Екатерина Родина
Аналитик “ВТБ Капитал”
"Размер дивидендов в данном случае не столь существенен. Скорее важно то, что "ЛУКойл" достаточно последователен в своей политике по отношению к миноритариям. Безусловно, акционеры предпочитают получать дивиденды чем чаще, тем лучше. Поэтому мы очень позитивно оцениваем это изменение в политике "ЛУКойла".
=====================================================================================
Как защитить бизнес от произвольного толкования силовиками понятия "мошенничество", обсудят в среду в Госдуме. Пройдут парламентские слушания по статье УК "Мошенничество в предпринимательской деятельности". Будут обсуждаться варианты, как ее можно изменить. Сейчас формулировки статьи позволяют правоохранителям вмешиваться в дела бизнеса даже тогда, когда этого и не требуется. По признанию самих парламентариев, пресловутая 159-я статья УК порой используется для рейдерских захватов, вымогательства и давления на бизнес. Поправки, необходимые для того, чтобы изменить ситуацию, предлагают сразу несколько групп инициаторов. Среди них Верховный суд России, депутаты Госдумы и собственно сами предприниматели.

8 ноября, четверг


В четверг руководство Европейского центробанка огласит свой вердикт по ставке. Хотя за последнее время выросли ожидания того, что ЕЦБ до конца года понизит ключевую ставку рефинансирования до половины процента, на ближайшем заседании регулятора таких действий не предвидится. Экспертов сейчас больше занимает другой вопрос: будет ли ЕЦБ применять отрицательные ставки по депозитам. В теории это могло бы простимулировать банки к более активному кредитованию экономики. Если же говорить о других инструментах ЕЦБ, то старт программы поддержки гособлигаций проблемных стран по-прежнему сдерживается нежеланием Испании обращаться за поддержкой европейских антикризисных институтов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Джо Рандл
Главный трейдер ETX Capital
"Если бы кризис еврозоны снова выходил из-под контроля, а программы помощи проблемным странам и прямых денежных транзакций не были бы согласованы и требовали бы политических переговоров, это бы развернуло фондовые рынки вспять. Пока же я ожидаю увидеть подъем до конца года".
============================================================================
О стимулировании экономики будут думать и на Туманном Альбионе. В последний раз Банк Англии увеличивал объем программы выкупа активов в августе. Тогда она была расширена на 50 млрд фунтов. Срок действия этой программы оканчивается в начале ноября. Так что на следующем заседании английскому ЦБ в любом случае придется принимать решение о том, нужны экономике новые стимулы или нет.
============================================================================
Цифра "8" считается счастливой в Китае. Неудивительно, что именно 8 ноября правящая Коммунистическая партия открывает Всекитайский съезд. На нем будет утверждено руководство страны на последующее десятилетие. Чего ожидать от нового поколения партийных руководителей?

Перед следующим поколением китайских руководителей стоят две экономические проблемы: изменение модели развития страны и борьба с негативными последствиями либерализации. Компартия Китая вступила в сложный период. Переход на рыночный путь развития далек от завершения. Многие важные ставки на финансовом рынке устанавливаются директивно. Система соцобеспечения и рынок труда также нуждаются в реформах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Чэнь Юйюй
Директор НИИ экономической политики при Пекинском университете
"В первую очередь нужно пересмотреть систему прописки и систему социального обеспечения. Их реформы позволят людям свободней перемещаться между различными отраслями и регионами. Также нужно повысить уровень зарплат работников с низкой квалификацией, чтобы рост оплаты их труда соответствовал росту производительности. Низкий уровень оплаты труда сдерживает развитие внутреннего рынка. Доля потребительских расходов в ВВП Китая – около 35 процентов – вдвое меньше, чем в США или европейских странах. А старая модель экономического развития начала буксовать".

"Изменение модели роста отчасти обусловлено внешними факторами: модель, основанная на росте экспорта и иностранных инвестиций, дает сбои при экономических проблемах в США и Европе. Но ее изменение – очень сложный и длительный процесс. Его успех будет зависеть от многих факторов, в том числе от реформ в валютной сфере. По мере либерализации обменного курса юань будет привлекать все больше внимания иностранных инвесторов", - комментирует Томас Бернс, старший научный сотрудник CGIG.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марк Тирвел
Директор G20 Studies Center
"Вполне возможно, что через 5 лет юань станет валютой с гибким курсом. Это может привести к тому, что в мире может появиться третья большая резервная валюта. И это откроет целый ряд возможностей для мировых финансовых институтов. (склейка) В Китае все происходит медленно, но неуклонно. Не стоит ждать резкой смены экономического курса Китая. Скорее всего, страна продолжит постепенно переносить внимание с развития прибрежных зон, связанных с экспортом, на западные регионы, где уровень ВВП на душу населения в четыре раза ниже, чем на юго-востоке.
==================================================================================
Антимонопольные органы Евросоюза в четверг примут решение, быть или не быть новому гиганту горнодобывающей отрасли – объединению компании Xstrata и крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore. В результате может быть образован четвертый на планете игрок этого сектора по размерам активов и крупнейший по объему выручки. Сделка оценивается в диапазоне от $33 млрд до $50 млрд. Интрига в том, какие активы войдут в объединенную компанию, а какие нет. Дело в том, что вместе Glencore и Xstrata могут диктовать свои условия на многих сырьевых рынках. Например, после слияния почти каждая третья угольная шахта в мире будет принадлежать Glencore – Xstrata International. За ней же будут ведущие позиции на рынке металлов платиновой группы, меди и цинка. По оценкам экспертов, именно в последнем сегменте в слияние могут вмешаться антимонопольные органы ЕС. Так, от объединенной продажи могут потребовать продать крупнейшее в мире производство цинка, расположенное в Испании.

9 ноября, пятница
Пятница начнется с публикации большого блока данных из Поднебесной. Причем прогнозы почти по всем индикаторам более чем оптимистичные. Например, как и месяцем ранее, ожидают рост розничных продаж и промпроизводства. Кстати, "промышленными" показателями китайские власти могут практически гордиться. За первые 9 месяцев промпроизводство в Поднебесной выросло на солидные 10%. И если тенденция первых трех кварталов продолжится и в IV, то совсем не исключено, что ВВП Китая, по итогам года, вырастет до запланированного правительством уровня в 7,5%.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Душкин
Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций
"Китай идет достаточно четко вверх, и даже если мы будем видеть колебания в экономических индикаторах, тенденция все равно будет на возврат к росту".
=======================================================================================
В пятницу состоится подписание окончательного инвестиционного решения по строительству газопровода "Южный поток". Планируется, что старт проекту на территории Болгарии дадут премьер-министр страны Бойко Борисов и президент России Владимир Путин. Строительство начнется около черноморского города Провадия.

Проект "Южный поток" направлен на диверсификацию поставок природного газа в Центральную и Южную Европу. Благодаря новой трубе топливо пойдет в обход стран-транзитеров, таких как Украина. "Южный поток" пройдет по дну Черного моря с максимальной глубиной более 2 километров и выйдет на сушу в Болгарии, после чего возьмет ориентир на Сербию, Венгрию и Австрию. Но это не единственный вариант. "Газпромом" рассматривается также возможность проложить трубу в Сербию, дальше в Словению, Хорватию и Австрию. Или же газопровод повернет из Хорватии в Италию.

Для реализации европейской сухопутной части проекта Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 г.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Вторник, 06 Ноября 2012, 15.19.59 | Сообщение # 83
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Большинство людей во всем мире не будут иметь право голоса в США на предстоящих президентских выборах, хотя многое для них зависит от их результатов. В подавляющем большинстве случаев неграждане США высказываются в пользу переизбрания Барака Обамы, а не победы его соперника Митта Ромни.
Для этого есть хорошие основания, пишет в Project Syndicate лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Ромни не дистанцировался от политики администрации Буша, который привел страну к Великой рецессии
Джозеф Стиглиц: Предлагаемая Ромни политика сдерживания ‑ попытка сократить дефицит преждевременно, в то время как экономика США все еще хрупкая, ‑ почти наверняка ослабит уже анемичный рост Америки, и если кризис евро усилится, это может вызвать еще одну рецессию. В этот момент в связи с сокращением спроса в США остальной мир почувствует экономические последствия президентства Ромни весьма непосредственно.

Это поднимает вопрос о глобализации, которая влечет за собой согласованные действия на многих фронтах международного сообщества.

Американская "исключительность" может хорошо продаваться дома, но она плохо продается за рубежом. Война в Ираке президента Джорджа Буша-младшего – вероятное нарушение международного права ‑ показала, что, хотя Америка тратит на оборону почти столько же, сколько остальные страны мира, вместе взятые, она не смогла установить мир в стране с населением, составляющим менее 10% ее населения, и ВВП, составляющим менее 1% ее ВВП.

Кроме того, выяснилось, что капитализм в американском стиле не был ни эффективным, ни стабильным. Со стагнацией доходов большинства американцев в течение полутора десятилетия стало ясно, что модель экономики США не работала на благо большинства граждан, независимо от того, что говорили официальные данные по ВВП. В действительности модель взорвалась еще до того, как Буш покинул свой пост. Вместе с нарушениями прав человека при его администрации, Великая рецессия – предсказуемое (и предсказанное) следствие его экономической политики ‑ сделала столько же для ослабления мягкой силы Америки, сколько война в Ираке и Афганистане для ослабления доверия к ее военной мощи.

Если администрация Обамы находится слишком близко к финансовому сектору, то у Ромни дистанции не будет вообще: образно говоря, он и есть финансовый сектор.
С точки зрения ценностей ‑ а именно, ценностей Ромни и его напарника Пола Райана ‑ дела ненамного лучше. Например, любая другая развитая страна признает право на доступное медицинское обслуживание, а закон о доступном здравоохранении Обамы представляет собой значительный шаг к этой цели. Но Ромни подверг критике эту работу и ничего не предложил взамен.

Америка теперь находится в числе развитых стран, которые предоставляют менее равные возможности для своих граждан. А резкие сокращения бюджета Ромни, ориентированные на бедных и средний класс, будут и дальше препятствовать социальной мобильности. В то же время он готов расширить вооруженные силы, тратя больше денег на оружие, которое не работает против врагов, которых не существует, обогащая оборонных подрядчиков за счет крайне необходимых государственных инвестиций в инфраструктуру и образование.

И хотя Буш не находится в списке голосования, Ромни не дистанцировался от политики администрации Буша. Напротив, его кампания показала тех же советников, ту же приверженность к более высоким военным расходам, то же самое убеждение, что снижение налогов для богатых является решением всех экономических проблем, и ту же нечеткую математику бюджета.

Возьмем, к примеру, три вопроса, которые находятся в центре глобальной повестки дня, упомянутой ранее: изменение климата, финансовое регулирование и торговля. Ромни хранит молчание по первому вопросу, и многие в его партии являются "отрицателями рукотворных климатических изменений". Мир не может ожидать подлинного лидерства в этом вопросе от Ромни.

Что касается финансового регулирования, в то время как недавний кризис выявил необходимость более строгих правил, согласие по многим вопросам оказалось мимолетным, отчасти потому, что администрация Обамы находится слишком близко к финансовому сектору. С Ромни, однако, дистанции не будет вообще: образно говоря, он и есть финансовый сектор.

Один финансовый вопрос, по которому есть глобальное согласие, – это необходимость закрыть офшорные банковские зоны, которые существуют в основном для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и коррупции. Деньги идут на Каймановы острова не потому, что солнце заставляет их расти быстрее; эти деньги растут в отсутствие солнечного света. Но с Ромни, который откровенно заявляет о своем собственном пользовании каймановскими банками, мы вряд ли увидим прогресс даже в этой области.

Что касается торговли, Ромни обещает запустить торговую войну с Китаем и объявить его валютным манипулятором в первый день ‑ обещание, которое дает ему мало простора для маневра. Он отказывается принять к сведению значительное укрепление реального курса юаня в последние годы. Более сильный юань будет означать переключение США с Китая на более дешевых производителей текстиля, одежды и других товаров.

Ирония – опять упущенная Ромни – заключается в том, что другие страны обвиняют США в валютных манипуляциях. В конце концов, одно из основных преимуществ политики Федеральной резервной системы "количественного смягчения" ‑ пожалуй, единственного канала значительного влияния на реальный сектор экономики ‑ происходит от снижения курса доллара США.

Мир сильно зависит от выборов в Америке. К сожалению, большинство людей, которые будут ими затронуты ‑ почти весь мир, ‑ не будут иметь никакого влияния на результат.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Среда, 07 Ноября 2012, 21.13.21 | Сообщение # 84
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Несмотря на высокие риски, Россия поднялась на две позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном международной сетью BDO. В Россию иностранных финансистов привлекают размер рынка и потенциально высокий уровень прибыли, констатируют участники опроса. Российские бизнесмены, напротив, готовятся к экспансии за рубеж.

Россия набирает популярность среди инвесторов: в 2012 году финансовые директора поставили ее на 6-е место среди наиболее привлекательных рынков (по сравнению с 8-й строкой в 2011 году), свидетельствует опрос BDO, проведенный среди более чем 1000 финансовых директоров средних по размеру компаний.

По данным исследования, основными преимуществами России, с точки зрения иностранных инвесторов, являются размер рынка (его назвали 81% опрошенных), доступ к новым клиентам и уровень прибыли).
«Сейчас центральные банки почти всех ведущих стран активно вливают деньги на рынки. В связи с увеличением объема ликвидности, ряд активов будут пользоваться спросом. К ним, прежде всего, относится нефть, этот дополнительный фактор добавит привлекательности России», – отмечает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских.

Негативными факторами инвесторы, опрошенные BDO, называют коррупцию в России и этические сложности (53%), волокиту и бюрократические барьеры (34%), культурные и языковые барьеры, а также «иные принципы ведения бизнеса» (32%). Несмотря на привлекательность для финансовых директоров, Россия считается рискованной для инвестиций страной: это отметили 9% опрошенных, поставив ее на 9-е место в списке государств, наиболее рискованных с точки зрения инвестиций.

Несмотря на оптимистичные данные опроса, по последним данным ЦБ, чистый вывоз частного капитала из России по итогам января-сентября составил $57,8 млрд. «Не факт, что из России уходят капиталы иностранных инвесторов, значительная часть – это наш капитал, всегда опасающийся экспроприации в силу недоказанной чистоты его происхождения, – пояснил «Газете.Ru» старший партнер BDO в России Александр Веренков. – Инвестиционная привлекательность – это обещание высокой маржи и емкость рынка, которые в России на традиционно высоком уровне. России, скорее, необходимы качественные сдвиги - замещение инвесторов с отечественных на иностранных и спекулятивного капитала на долгосрочный, - нежели банальный количественный рост».

В целом опрос продемонстрировал, что бизнес стал более осторожным: 66% опрошенных финансистов планируют значительно увеличить инвестиции в безопасные рынки (которыми считаются страны БРИК, США, Великобритания и Германия), вместо того чтобы делать ставку на рискованные направления. Все это обуславливает бум инвестиций в странах БРИК: почти половина опрошенных (45%) уже вкладываются в эти рынки или планируют выйти на них (этот показатель намного выше данных 2011 года: в прошлом году так ответили всего 29% респондентов).

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financi....ign=twi


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Пятница, 09 Ноября 2012, 18.19.49 | Сообщение # 85
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Мы - колония США
Депутат-единорос Федоров рассказал о борьбе с "экономической оккупацией"
Евгений Федоров был избран в Госдуму еще в 2003 году. До этого был заместителем министра атомной энергетики России. Долгое время занимал пост руководителя Комитета по экономической политике и предпринимательству. Сейчас входит в Комитет по бюджету и налогам.

Осенью депутат от "Единой России" Евгений Федоров выступил с инициативами, направленными, по его словам, на возвращение России "экономического суверенитета". Эксперты и политики восприняли предложения депутата неоднозначно. Например, Федоров предлагает запретить правительству покупать валюту, хотя такого положения вещей нет ни в одной крупной стране мира. В интервью "Ленте.ру" депутат рассказал о "дани", которую платит Россия США, о способе повысить уровень жизни россиян в 24 раза, а также о том, как его вызывали "на ковер" в американское посольство.

В настоящее время законопроекты, предложенные Федоровым, находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Первый законопроект, внесенный депутатом, предполагает изменение принципов эмиссии (выпуска) рубля. Федоров предлагает забрать полномочия по установлению ставки рефинансирования у Банка России и передать их правительству. По его мнению, таким образом можно будет установить ставку на "приемлемом" уровне - в один процент. Конечная ставка по кредитам для промышленности, по его подсчетам, должна упасть до пяти процентов в год. "Мы должны заставить российский ЦБ работать так же, как европейский и американский", - говорит депутат.

Сейчас ставка держится на уровне 8,5 процента. Депутат отмечает, что кредиты по низким ставкам должны выдаваться резидентам России. Решения о кредитах нужно принимать на основании оценок российских рейтинговых агентств, а не иностранных (Moody's, Fitch), мнение которых учитывается сейчас. Кроме того, Федоров внес в законопроект о бюджете поправки, предусматривающие запрет на покупку иностранной валюты за счет бюджетных средств. По его мнению, государственные резервы не должны храниться в долларах и евро. Вместо этого их нужно размещать на счетах российских банков, чтобы поддержать отечественную экономику, в том числе за счет развития льготного кредитования.
Читать полностью http://lenta.ru/articles/2012/11/09/fedorov/


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.


Сообщение отредактировал Andrzej - Пятница, 09 Ноября 2012, 18.21.27
 
AndrzejДата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 19.47.37 | Сообщение # 86
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
12-18 ноября. События новой недели

В России появится новый вариант пенсионной реформы. Греция опять окажется на краю финансовой пропасти. А крупнейший в мире интернет-аукцион eBay попробует подчинить себе Китай.
Новая экономическая неделя начнется с публикации данных о темпах роста российской экономики.


ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 ноября

Начнется неделя с публикации данных о темпах роста российской экономики. В понедельник или во вторник Росстат опубликует ВВП за III квартал. Минэкономразвития прогнозирует, что рост составит 2,8%. А по итогам года министерство ждет, что ВВП прибавит 3,5%. Это меньше, чем в прошлом году почти на процент. Примерно такие же оценки дают Минфин, Всемирный банк и МВФ. Снижение темпов роста экономики - это общемировой тренд. Оценки глобального ВВП также постоянно снижают.


Российские парламентарии в понедельник будут обсуждать итоги и перспективы приватизации госкомпаний. Пока продажа государственных активов отстает от планов. В этом году в казну поступит порядка 200 млрд руб. В 2013 г., по планам Минфина, государство заработает гораздо больше: доходы бюджета от приватизации превысят 400 млрд. Уже продали миноритарные пакеты акций Сбербанка и ВТБ. Планируют продать – "Роснефти", "РЖД", "АЛРОСА" и ряда других компаний.


12 ноября Греция может наконец-то дождаться решения о выделении ей очередной финансовой помощи. Греческий вопрос планируют обсудить в Брюсселе на заседании министров финансов еврозоны. Афины утверждают, что без кредита в 30 млрд евро страна не проживет. Также непонятно, что делать с греческим госдолгом. Европейские политики спорят, как добиться, чтобы он вышел на устойчивый уровень в 120% ВВП к 2020 г. Не исключено, что придется списать еще часть госдолга.

ДАРАГ МАЭР, СТРАТЕГ HSBC:
"Пока ситуация с Грецией напоминает лавирование между препятствиями. Окончательное решение проблемы, которое позволило бы двигаться дальше, по-прежнему не найдено".


eBay собрался в Китай. Крупнейший интернет-аукцион в очередной раз пытается занять достойную нишу в КНР. На этот раз, делая ставку на богатых китайцев, в партнерстве с онлайн-ретейлером товаров класса люкс xiu.com. О новом альянсе официально объявят 12 ноября. При этом eBay уже третий раз пытается закрепиться на рынке КНР. Но не дает местный Tabaoco.com - три четверти интернет-продаж в Китае проходит именно через эту интернет-площадку.

ВТОРНИК, 13 ноября

Во вторник американское Казначейство представит свежие данные об исполнении бюджета. Инвесторы ждут информации о дефиците госказны США. Также в этот день - впервые после президентских выборов – соберется Конгресс. Начнется так называемая сессия "хромой утки", ведь в начале января будет собран новый парламент. В этот не самый удачный период нужно решить важнейшую проблему. Америке грозит "фискальный обрыв": если демократы и республиканцы не договорятся между собой, то 1 января придется резко повысить налоги и сократить госрасходы.

ГРИГОРИЙ БЕГЛАРЯН, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ТК "РОССИЯ 24":
"Худший сценарий - это полудоговоренность. То есть фракции в Конгрессе – демократы и республиканцы - соглашаются отсрочить вступление в силу секвестра скажем на полгода-на год и оставляют в силе текущие налоговые ставки. Это худший сценарий, потому что неопределенность продлится еще год. Для американской экономики это негативно, для фондового рынка это локальный позитив".


Сразу после выборов американцам предстоит разбираться с самыми серьезными экономическими вопросами. Вот календарь главных событий. Конгрессменам нужно будет договориться об увеличении потолка госдолга. Он уже 16 трлн с четвертью. При этом политическая неопределенность только подстегивает споры и не приводит к решению экономических проблем.


13 ноября на аукционе в Женеве продадут бриллиант "Эрцгерцог Иосиф". Камень в 76 карат принадлежит к категории самых чистых и безупречных. Торги начнутся с $15 млн. До 1936 г. бриллиантом владела семья эрцгерцога Австрийского Иосифа Августа. Затем драгоценность постоянно перепродавали. В 93-м на аукционе Christie`s он был куплен за $6,5 млн.

СРЕДА, 14 ноября

В среду выйдут данные о розничных продажах в США. Именно на потребительские расходы приходится две трети ВВП крупнейшей экономики мира. Руководство розничных сетей говорит, что октябрь оказался удачным. Продажи выросли почти на 3%. Отчасти это объясняется тем, что американцы готовились к урагану "Сэнди". Сейчас главная интрига – как пройдет традиционный сезон распродаж. В это время многие ретейлеры делают до 40% от своей годовой выручки. Прогнозируют, что продажи будут ниже, чем в прошлом году, но все равно выше средних исторических значений.


Мобильный интернет – новый драйвер рынка сотовой связи. Это показывают отчеты мобильных операторов. В среду об итогах работы в III квартале расскажут МТС и "Вымпелком". Времена бурного роста мобильных операторов остались в прошлом. А скоро каждый новый абонент в базе компаний сотовой связи будет событием. Москва и Петербург – это уже почти 200%-е покрытие. Несколько сим-карт на человека там – обычное дело. Рыночный пирог голосовых услуг поделен и большого передела не жди, говорят аналитики. Большая тройка – МТС, "МегаФон", "Вымпелком" – сейчас в ожидании новых вызовов.

АННА КУРБАТОВА, СТАРШИЙ АНАЛИТИК ФГ БКС:
"Обсуждаются различные варианты отмены внутрисетевого роуминга, внедрение принципа переносимости мобильных номеров с середины следующего года, что негативно отразится на капитальных затратах компаний и может повысить операционные затраты".

Настойчивость регулятора компаниям даром не проходит: год назад отчетность всех мобильных операторов показала падение выручки, после того как они вынуждены были снижать тарифы на роуминг. Правда, потеряв на одном, теперь они зарабатывают на другом: мобильный интернет – новый драйвер этого рынка. Количество подписчиков мобильного интернета растет до 30% в год. По дополнительным услугам цифры и того больше – рост до 40%. И здесь, считают эксперты, операторам стоит поднажать – пора уже самим разрабатывать операционную среду. Прогноз погоды, маршруты объезда пробок и прочие приложения – хороший стимул для покупки мобильного интернета.

ВЛАДИМИР РОЖАНКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИГ "НОРД-КАПИТАЛ":
"Т.е. это задача не разработчиков этих продуктов, как, скажем, Yandex или Rambler, а именно сотовых операторов. Если таких продуктов нет, то они должны его пакетировать и предлагать на рынок, как приманку, для того чтобы потребители переходили на использование высокобюджетных тарифов с использованием мобильного интернета".


Мобильные операторы штурмуют новые вершины и бьются за старые позиции. Конфликт МТС в Узбекистане показал – бизнес-реальность в странах СНГ для российских игроков меняется, но стараться удержать рынок надо. Ставки слишком велики – так, уход МТС из Узбекистана обернется компании потерями под $2 млрд. И это наверняка отразится в квартальной отчетности. А вот что даст "МегаФону" выход на биржу, скорее всего, покажет уже последний квартал года. Если, конечно, после публикации квартальных цифр роуд-шоу компании снова не перенесут.


В среду европейцы снова выйдут митинговать. Они не довольны сокращением госрасходов и, как следствие, снижением зарплат и пенсий. Профсоюзные лидеры говорят, что забастовки пройдут в тридцати европейских странах. Самые масштабные – в Испании и Португалии. Кстати, предыдущие акции протеста стоили экономикам стран миллиарды долларов.

ЧЕТВЕРГ, 15 ноября
В четверг на саммите в Атланте выступит глава американского Федрезерва Бен Бернанке. Инвесторы ждут деталей продолжения программы количественного смягчения в США. Кроме того, появились слухи, что Бернанке не хочет больше возглавлять ФРС и уйдет, как только истечет срок его полномочий.


В четверг же выйдут данные, по которым можно судить, как европейская экономика переживает кризис. Опубликуют первые оценки по ВВП еврозоны за III квартал. Накануне Еврокомиссия понизила свой прогноз по росту экономики зоны евро в 2012 г. сразу в 10 раз. С 1% до 0,1%. Что фактически означает стагнацию. Во II квартале ВВП 17 стран еврозоны уже опустился на 0,4%. И в III квартале никто улучшения не ждет. Хуже всего дела в Греции: там экономика за квартал просела больше, чем на 6%. "Несладко" португальцам. У них потери – 3,3%.
ФИЛИПП ЛЕДЕНТ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ING:
"Периферийные страны Европы уже в рецессии, но сейчас из-за недостатка уверенности со стороны бизнеса и домохозяйств трудности испытывают и ведущие страны еврозоны. Это огромная проблема, потому что периферия больше не может рассчитывать на поддержку "старшего брата". Еврозона скатывается в техническую рецессию и пробудет в этом состоянии по меньшей мере до конца года".


15 ноября в российское правительство должен поступить итоговый вариант законопроекта, который снизит желание российских банков задирать ставки по вкладам. А также повысит страховое возмещение вкладчикам при банкротстве банков до миллиона рублей. Тем, кто ведет излишне рискованную политику на рынке депозитов, грозят повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов: они могут составить от 40 до 200% от базовой ставки. Сейчас она равна 0,1% от объема средств физических лиц.


Новый вариант реформы пенсионный системы России будет готов к 15 ноября. Предыдущий вызвал много споров и отправился на доработку. Но эксперты отмечают, что главные спорные моменты никуда не делись. Самый спорный элемент в стратегии пенсионной реформы – накопительная часть пенсии. Социальный блок правительства настаивает на том, что как минимум на три года обязательные отчисления нужно сократить с 6 до 2%. Разницу перенаправить из накопительной в страховую систему. И использовать эти деньги для выплат пенсионерам уже сейчас. Оппоненты говорят - это не выход. Денег все равно не хватит. Дефицит пенсионного фонда уже больше триллиона рублей.

ЮРИЙ ЛЮБЛИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ:
"Главное содержание в стратегии - это затыкание дыры в пенсионном фонде. Все остальное второстепенно. И единственный источник, где можно взять реальные деньги, для того чтобы как-то решать ситуацию, - это накопительная компонента. По бюджету 13-го года социальный блок правительства планирует изъять из накопительной компоненты 350 миллиардов рублей". По плану Белого дома, реформа позволит к 2030 г. гарантировать пенсионеру почти половину его среднего заработка при стаже 35 лет. Оппоненты считают эти расчеты ничем не подтвержденными.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ НПФ "СТАЛЬФОНД":
"Пенсионная формула, она так и не была раскрыта. Вся стратегия базируется на некоем фундаменте, на неких расчетах, которые не представлены. Более того, косвенно дается понять, что эти расчеты будут дорабатываться еще полгода. То есть, таким образом, мы говорим о том, что есть здание - стратегия, поставленная на фундамент или без фундамента. И мы не знаем, какого качества этот фундамент, какого качества расчеты и пенсионная формула".
Еще один аргумент "против": если стратегия будет принята, российская экономика лишится длинных денег - главного ресурса для вложений в инфраструктуру. Хотя пенсионные деньги в России для этого до сих пор не используются: слишком много законодательных ограничений. Свои аргументы представители негосударственных фондов изложили в обращении к президенту.


Китай готовит IPO года. Народная страховая компания People's Insurance Company of China в четверг определит диапазон цен своих акций в рамках IPO – оно должно состояться в Гонконге. Если все пройдет удачно, китайский страховой гигант сможет привлечь $4 млрд.

ПЯТНИЦА, 16 ноября

В пятницу в Россию приедет Ангела Меркель. Канцлер ФРГ и президент Владимир Путин проведут очередной раунд российско-германских межгосударственных консультаций. Меркель - главный борец с европейским долговым кризисом. И, безусловно, не обойдется без обсуждения проблем еврозоны.

А ведь уже в пятницу Греция может стать банкротом. Стране нужно сделать крупный платеж держателям своих гособлигаций, и, по словам премьер-министра Антониса Самараса, если Афины не получат новых льготных кредитов от ЕС и МВФ, страна объявит себя неплатежеспособной. Однако такие заявления звучали уже не раз. По данным агентства "Рейтер" со ссылкой на дипломатические источники, Греция сможет обслуживать свои финансовые обязательства до начала декабря.


И в конце недели российская Госдума будет обсуждать второе чтение бюджета на 2013-2015 гг. Главное нововведение - доходы бюджета будут формироваться исходя из средней цены на нефть за несколько лет. Дефицит госказны в 2013 г. запланирован в размере 0,8% от ВВП. А к 2015 г. он должен снизиться до 0,01%. Финансировать дефицит будут за счет госзаимствований и средств от приватизации федеральной собственности.

ИВАН ЧАКАРОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ПО РОССИИ И СНГ "РЕНЕССАНС КАПИТАЛ":
"Основная идея бюджета - это достижение баланса между расходами и доходами к 2015 году. Например, в следующем году правительство планирует дефицит приблизительно на уровне восьми десятых процента ВВП, в 2014-м - на уровне всего двух десятых процента, и в 2015 году бюджет должен стать сбалансированным – впервые с 2009 года".


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20.54.41 | Сообщение # 87
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
В экономиках США и Китая намечаются "зеленые ростки"
США и Китай, которые являются традиционным локомотивом мировой экономики, позволят уберечь мировую экономику от спада, но многое будет зависеть от политической ситуации в этих странах, а также от ситуации в Японии и Китае.
На "зеленые побеги" в двух крупнейших мировых экономиках указывает несколько факторов. В США растет спрос на жилую недвижимость и растет количество рабочих мест, а в Китае увеличились темпы роста промышленного производства и розничных продаж. Эти две страны в настоящее время компенсируют сложную экономическую ситуацию в Европе и Японии.

"Китай и США демонстрируют выздоровление, что является чрезвычайно хорошей новостью, - сказал председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил в интервью Bloomberg. – Если бы можно было представить, что Европы и Японии не существует, то мировая экономика была бы в порядке".

Все будет зависеть от того, насколько власти смогут преодолеть политические препятствия. Американские законодатели обсуждают возможность преодоления "фискального обрыва", то есть автоматического повышения налогов и сокращения расходов в общей сумме в $607 млрд с 1 января 2013 г., а смена руководства в Китае может привести к изменению экономического вектора. В Европе проблемы решаются пока хаотично, а Япония сталкивается с собственными фискальными и политическими дилеммами.

"Неопределенная политика, влияющая на доверие бизнеса, задерживает рост капитальных расходов, особенно в США, - сказал экономист Legal & General Investment Management Тим Дрейсо. – Если мы увидим разрешение эти вопросов, то будет заметно влияние отложенного спроса".

Уверенность в экономических перспективах была отмечена и по опросу управляющих фондами, который провел Bank of America Merrill Lynch 13 ноября. Ожидания роста были самыми оптимистичными с февраля 2011 г., а ожидания позитивных перспектив для экономики Китая выросли до трехлетнего максимума.

Впервые за семь месяцев большинство опрошенных заявили об улучшении показателей прибыли в ближайшее время, а не об ухудшении, а инвесторы предлагают компаниям использовать свободные денежные средства для увеличения капитальных расходов.

Читать полностью http://www.vestifinance.ru/articles/19864


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20.59.23 | Сообщение # 88
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Бонды европейских банков снова набирают популярность
Долговой рынок банковского сектора в Европе, похоже, начинает обретать популярность. Инвесторы готовы вновь покупать облигации кредиторов, и эта история выглядит крайне интересно, учитывая тот факт, что еще несколько месяцев назад долговые инструменты финансовых институтов проблемных стран Европы были настоящими изгоями.
Так, Bank of Ireland, который был спасен в 2010 г., провел размещение и встретил достаточно уверенный спрос. Сумма, которую кредитору удалось привлечь, составила $1,3 млрд. О том, много это или мало, можно судить хотя бы по тому, что Bank of Ireland впервые за три года провел столь масштабный аукцион без гарантий со стороны государства.

Таким образом, можно констатировать постепенное оттаивание рынков капитала, и это хороший знак для банков. В самый разгар кризиса, особенно в таких проблемных странах, как Португалия и Ирландия, банки буквально бились за каждый евро от частных инвесторов.

Теперь же, когда ситуация улучшается, финсектор сможет повысить уровень капитала и привести балансы в порядок. В этом году европейские финансовые институты привлекли с помощью выпуска необеспеченного долга в общей сложности $318 млрд, что в 3 раза больше, чем американские коллеги.

Это только одна сторона медали, но необходимо взглянуть и глазами инвестора. Насколько надежны такие инвестиции? Кризис суверенного долга в Европе пока и не думает уходить, оказывая давление на экономику региона.

То есть ситуация все еще крайне нестабильная, а прибыль банков пока продолжает снижаться. Возникает логичный вопрос, а насколько рисковыми являются такие вложения? Но инвесторы, похоже, об этом не думают, они чувствуют поддержку со стороны регулятора. ЕЦБ обещал при определенных условиях начать неограниченную программу выкупа активов и тем самым стабилизировать настроения на рынках.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 16.00.41 | Сообщение # 89
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 14.11.38 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт: Украинская труба будет постепенно превращаться в кучу ржавого железа

"Газпром" делает все, чтобы транзит через Украину был прекращен", - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября.

Напомним, "Газпром" планирует увеличить транзит газа через Белоруссию на 30%. Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 22 ноября. Также было объявлено, что в 2012 году "Газпром" поставит в Белоруссию 22 млрд кубометров газа, а транзит через страну составит 44,5 млрд кубометров газа. В дальнейшем "Газпром" хочет полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в ее модернизацию, а также увеличить мощность белорусских подземных хранилищ природного газа.

Симонов объяснил: "Здесь важен даже не столько вклад в транспортные сети Белоруссии, сколько строительство подземных хранилищ. Подземные хранилища Украины были очень важны: в зимний период необходимо быстро поднимать из них газ и поставлять его потребителям".

Учитывая контекст, по словам эксперта, "сигнал "Газпрома" очевиден. Дело в том, что строительство двух ниток "Северного потока" уже завершено, а 7 декабря будет сварка первого стыка "Южного потока". "Северный" и "Южный поток" - это 118 млрд. кубов. В 2008 году - рекордный год наших поставок - мы через Украину прокачали 117 млрд. кубов. Таким образом, Украина сама себе вырыла яму, через 4-6 лет как транзитная страна она будет не нужна".

Симонов добавил, что "цена ошибки" Украины огромная: "Она будет терять несколько миллиардов долларов транзитных платежей в год и лишится всех аргументов для требования снизить стоимость газа". "Сегодня "Белоруссия получает российский газ дешевле, чем $200 за тысячу кубометров, а Украина - за $435", - напомнил эксперт.

Продолжая сравнивать ситуацию в Белоруссии и на Украине, эксперт отметил: "Газпром" получил 100% в "Белтрансгазе", соответственно, это обозначает гарантию загрузки трубы, поддержание ее в рабочем состоянии, инвестиции в расширении мощностей и дешевую цену на газ для белорусского потребителя. Украина ничего этого не имеет, ее труба будет постепенно превращаться в кучу ржавого железа. Ведь без российского газа она, как и подземные хранилища, абсолютно бессмысленна".

"Украина может заявлять: "Мы будем скоро покупать газ в Европе", "Скоро станем добывать газ на шельфе". Но это все байки, которыми активно кормят украинского избирателя. Пока очевидных продвижений в этом Украина не демонстрирует", - заключил Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 ноября Германия начала поставки газа на Украину. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил этот факт, добавив, что поставки "еще не носят глобального масштаба". Однако он подчеркнул, что Киев возлагает на них большие надежды: "Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа". Стоит отметить, что, по-видимому, немецкая компания RWE поставляет на Украину газ, купленный у российского "Газпрома".


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов (статьи и мнения экспертов о происходящем в стране и мире)
Поиск: