Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Воскресенье, 10 Февраля 2013, 19:28:45 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай вышел на первое место по объемам внешней торговли

Согласно данным таможенного управления КНР, объемы внешней торговли Китая составили в 2012 году 3,87 триллиона долларов. Таким образом, Китай обогнал США, заняв место страны с самым большим объемом внешней торговли в мире (показатель США составил 3,82 триллиона долларов). При этом внешняя торговля Китая в 2012 году завершилась профицитом в 231 миллиард долларов, а внешняя торговля США – дефицитом в 727,9 миллиарда долларов.

http://www.newsru.co.il/finance/10feb2013/china308.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 18:41:38 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США внесли Израиль в черный список

Спецслужбы США добавили Израиль и Францию в список главных источников промышленного кибершпионажа. Данные об этом содержатся в новой национальной разведсводке США. Ранее в этом списке фигурировали лишь Китай и Россия.

В американской разведке считают, что экономический и промышленный кибершпионаж, нацеленный на информацию, касающуюся американского бизнес-сообщества, для США в настоящее время представляет не меньшую угрозу, чем кибершпионаж в сфере национальной безопасности и обороны. Авторы доклада подчеркивают, что хотя источником кибератак в последнее время все чаще становится Россия, а также Израиль и Франция, их масштабы и последствия малы по сравнению с активностью Китая, сообщает американское издание Washington Post. Как следует из доклада, за последние пять лет хакеры из этих четырех стран атаковали американские компании в сферах энергетики, финансов, информационных технологий, автомобильной промышленности и ряда других областей. Хотя авторы доклада не приводят точные данные о материальном ущербе, причиненном хакерами, информированные источники оценивают ущерб в десятки миллиардов долларов.

Администрация президента США Барака Обамы, по словам американских экспертов, по-разному реагирует на подобные киберугрозы, начиная от официальных протестов и высылки из страны дипломатов тех стран, которые замешаны в кибератаках, и заканчивая официальными жалобами во Всемирную торговую организацию. Ряд американских политиков уже потребовали от властей страны сделать информацию о киберугрозах доступной для общественности, однако руководство спецслужб США считает этот шаг нецелесообразным. Более того, сами компании, подвергшиеся атакам иностранных хакеров, нередко не заинтересованы в обнародовании этой информации, так как в ряде случаев это может плохо отразиться на их репутации.

Согласно подсчетам американских экспертов, кибершпионаж ежегодно обходится экономике США в 25 - 100 миллиардов долларов, что составляет от 0,1 до 0,5% от валового внутреннего продукта страны. В связи с этим правительство США пытается всеми силами привлечь к решению этой проблемы сами компании. В частности, ожидается, что Белый дом на этой неделе опубликует распоряжение о кибербезопасности. Государство попытается на добровольной основе привлечь к кампании по борьбе с киберугрозами частные компании, работающие в критических для экономики страны секторах. Помимо усиления киберзащиты своих компьютерных систем, власти страны также призовут частные компании сотрудничать с правительством и предоставлять ему информацию о кибератаках, которым они подвергаются.

http://cursorinfo.co.il/news....-spisok


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15:10:54 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названа самая бесполезная монета в мире



Монета Узбекистана имеет одно из наиболее низких значений в масштабах планеты, к такому выводу в результате кропотливых подсчетов пришли журналисты Би-би-си. Авторы исследования подготовили перечень из десяти стран, чьи монеты ценятся ниже всего в мире. Лидером рейтинга оказался Узбекистан. "Самая низкая стоимость из всех монет - у узбекского тийина",- отмечается в сообщении. Один пенни Великобритании стоит 3.038 узбекских тийин, а за один цент США нужно выложить 2 тысячи тийин. Стоит отметить, что в Узбекистане монеты являются редкостью. Так, сейчас, у покупателя больше шансов получить на сдачу вместо монет коробку спичек или сладкое, как выяснили журналисты. Следом за Узбекистаном в списке идет Мьянма с 855-ю бирманскими монетами за один американский цент и 1.300 - за один британский пенни. Далее следуют Танзания, Северная Корея, Шри-Ланка, Ямайка, Бангладеш, Гвинея, Мадагаскар, Филиппины и Армения. Напомним, на днях Канадский монетный двор полностью вывел из оборота цент, поскольку на его производство тратят больше, чем его стоимость.

http://mignews.com/news/society/world/010313_102753_02516.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Марта 2013, 10:59:30 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газ "Газпрому", мир нашему дому?

На минувшей неделе в Израиле вновь протестовали. Не так чтобы сильно, но заметно: возле дома владельца израильской газовой компании "Делек" Ицхака Тшувы активисты нескольких общественных организаций выказывали свое недовольство подписанием договора с российским газовым монополистом. Строго говоря, это еще не договор о поставках газа с месторождения "Тамар". Это договор о проведении переговоров, касающихся финансирования инфраструктуры экспорта израильского газа. Согласно документу, "Газпром" может получить эксклюзивное право торговать израильским газом на рынках Азии. Предполагаемый срок действия соглашения - двадцать лет. Эксперты говорят, что Тшува намерен продать "Газпрому" всю свою долю в месторождении. Отметим, что данные по газу в "Тамар" - доказанные, в отличие от данных на другом крупном месторождении, "Левиафане". Противники сделки напоминают, что генеральный директор министерства энергетики Израиля некоторое время назад заявил, что на данном этапе не принято правительственное решение о продаже за рубеж газа из "Тамар".

В России подписание документа встретили с восторгом. Причина этого восторга кроется в … Европе. Российские эксперты отмечают, что подписание договора даст России двойную выгоду. Во- первых, расширит для них границы азиатского рынка. И во- вторых, не позволит европейцам скинуть с шеи российскую газовую удавку. Дело в том, что на поставки газа с "Тамар" претендовала французская компания Total. Там планировали экспортировать в Европу 4.2 миллиарда кубометров израильского газа. Если бы это произошло, то "Газпром" утратил бы монополию на поставку газа европейским странам. А это уже - изменение стратегического расклада. Причем, не в пользу России. "Газпрому" удалось предложить более выгодные партнерские условия" - так прокомментировала известие о подписание договора с Тшувой радиостанция "Голос России". Понятно, что многих в Израиле - да и не только в Израиле, не радует что "Газпром" получит право на добычу и транспортировку газа с "Тамар". Это - большие деньги, большая экономика и большая политика. Если позволить Европе диверсифицировать получение газа, то Россия утратит возможность влиять на отношения со "старушкой". И потеряет много денег. Что для российского бюджета, целиком и полностью зависящего от продажи нефти и газа, чревато серьезными неприятностями. Вплоть до распада страны, как это произошло с СССР в эпоху падения мировых цен на нефть.

Но у Израиля - свои интересы. А если учесть, что Россию многие считают основным поставщиком военного вооружения, в том числе и ракет, в не дружественные Израилю страны, то интерес этот носит пиковый характер. Экономика - основа политики. И если до сих пор Израилю не удалось при помощи стран Запада заручиться стоящей поддержкой в области национальной безопасности, то отчего не попробовать сменить пластинку? Что выгодно "Газпрому", то выгодно и России. И есть повод предположить, что, получив право добывать и продавать израильский газ, Россия сто раз подумает, нужно ли ей продавать ракеты Сирии или помогать Ирану в создании ядерного оружия. Это - экономика. И если Россия вынуждает Европу "дружить", подстегивая "дружбу" ценами на газ, то почему бы Израилю не сделать то же самое? Более того, дав понять другим стратегическим партнерам, что спасение утопающих зависит не только от желания спасать утопающего, но и от желания самого утопаюшего…

Кроме того, давайте не будем наивными, и не станем полагать, что Ицхкак Тшува самолично решает столь глобальные вопросы. Вряд ли он мог бы поставить подпись под соглашением, не получи на это "добро" сверху, с политического Олимпа Израиля. Потому как, если он не получил это "добро", но подпись поставил, это вообще выходит за все рамки. В таком случае, демонстрации протеста против дома израильского олигарха вполне логичны.

Игорь Литвак

http://mignews.com/news/analitic/world/030313_140958_31944.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Марта 2013, 14:59:02 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ускользающая Украина

Аркадий Мошес о том, что, если Москва продолжит «битву за Украину», предлагать ей придется в основном пряники



Кремлю, возможно, пора задуматься о тщете всех тех дипломатических и экономических усилий, которые за последние двадцать лет были потрачены Москвой на то, чтобы реинтегрировать Украину и Россию. Информации, пришедшей из Завидово, слишком мало для того, чтобы понять, договорились ли о чем-нибудь Владимир Путин и Виктор Янукович и в чем вообще состоял реальный предмет обмена мнениями. Тем не менее очевидно, что визит Януковича зафиксировал возникновение новой ситуации в российско-украинских отношениях. В декабре от приезда украинского президента в Москву ждали – одни с досадой, другие с предвкушением российского триумфа – лишь более или менее почетной капитуляции. Срыв встречи сопровождался заносчивыми комментариями неназванных околокремлевских источников типа «Путин примет Януковича, только если Украина будет готова принять все условия России». Цитату можно найти в интернете.

И вот Янукович приехал и уехал, но о вступлении Украины в созданный Россией Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном или о переходе украинской газотранспортной системы в руки россиян так и не объявили. Более того, сидя под телекамерами рядом с Путиным, Янукович выглядел наиболее уверенно за все три года своего пребывания у власти. Возможно, это обманчивое впечатление. Возможно, его просто профессионально подготовили. И все же нельзя не видеть, что для обретения украинским политическим руководством уверенности в себе есть два основания.

Первое очень весомое — саммит Украина--ЕС на прошлой неделе. Киев прорвал изоляцию со стороны Запада, в которой он находился более года — примерно с того момента, когда всем стало ясно, что приговор Тимошенко не минутная прихоть правителя, а элемент политики по ограничению политического плюрализма на Украине как такового. Прорыв этот, надо сразу сказать, очень скромный. Никакой прямой дороги к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом он не открывает. В совместном заявлении зафиксированы обязательства Украины уже к маю добиться конкретного прогресса в правовой и экономической сфере в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и Европейского парламента и требованиями самого ЕС, но опыт показывает, что рассчитывать на это пока было бы преждевременно. С другой стороны, важно то, что маятник сдвинулся. Решение в любом случае будет политическим, и как слово «прогресс» будет интерпретировано в Брюсселе через несколько месяцев, никому не известно. Помиловать тяжело больного бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко по гуманитарным соображениям и выпустить Юлию Тимошенко для лечения за границей Януковичу вполне по силам – вот вам и «прогресс», о котором будут говорить несколько месяцев. Еще более важно, что ЕС обязался предоставить Украине макроэкономическую помощь в объеме 610 миллионов евро в случае достижения Киевом соглашения с МВФ – решение знаковое, поскольку теперь становится ясно, что политических препятствий для западных кредитов больше не существует. Ну и, наконец, главное: Брюссель подтвердил свою заинтересованность в модернизации украинской ГТС «как ключевой части европейской сети». Что следует читать так: о двустороннем газовом консорциуме можно опять забыть.

Второе обстоятельство лежит в области политической психологии. Похоже, за прошедшую зиму украинский политический класс в целом поверил в то, что преодоление газовой зависимости от России возможно. Феномен этот, в общем, известный: аналогичные вещи происходили и раньше. Ведь «газовая зависимость», как и пресловутая «разруха», существует прежде всего в головах. Тот же ЕС до второй половины прошлого десятилетия тоже очень боялся именно газовой зависимости от России, а о нефтяной зависимости или зависимости в области ядерного топлива, доля которых в энергобалансе Европы тоже весьма весомая, не говорил вообще. А потом вдруг понял, что газ не оружие, а товар, хоть и специфический, и в условиях избытка товара на рынке поставщику придется это понять, в особенности если покупатель говорит твердо. Или можно взять пример стран Центральной Азии, которые долго сожалели о транзитной зависимости от России, которая не позволяла им экспортировать энергоносители в Европу, а потом взяли и в кратчайшие сроки построили трубопроводы в Китай. Спору нет, украинский случай более сложный. Физическая зависимость от российских поставок может быть преодолена в лучшем случае в среднесрочной перспективе, и то если удастся заметно увеличить импорт газа из Германии через Польшу и другие страны, запустить добычу сланцевого газа, увеличить производство обычного газа и, возможно, начать ввоз сжиженного топлива. Все это вместе стоит больших денег, однако в принципе реализуемо. Киеву так долго внушали, что дешевого газа или вообще не будет, или в обмен придется отдать что-то очень дорогое правящему слою, что понимание необходимости действовать пришло. А технологический прогресс и потенциальная заинтересованность зарубежного бизнеса создают возможность. Так или иначе, налицо довольно жесткая позиция.

Попытка «Газпрома» предъявить Киеву штраф в $7 млрд за невыбранный газ натолкнулась на ничем не смягченный отказ платить. Это не мелочь. Традиционно украинское руководство пыталось объясниться, просило войти в положение. А теперь говорит, что считает контракт несправедливым — и точка. Пойдет ли «Газпром» в международный арбитражный суд? Не факт. Какие детали непрозрачных российско-украинских газовых отношений могут вскрыться в ходе разбирательства, знают только посвященные, и эта информация очень заинтересует Европейскую комиссию, проводящую в отношении «Газпрома» антимонопольное расследование. А потом всегда остается риск, что суд действительно признает соглашение, достигнутое в 2009 г. после трехнедельного перекрытия поставок газа на Украину, заключенным под давлением и потому ничтожным. В любом случае, как представляется, в Киеве сегодня исходят из того, что новый двусторонний газовый конфликт, даже мягкий, Москве не нужен.

Получается, что надавить на Януковича сегодня особенно нечем и, если продолжать геополитическую «битву за Украину», придется предлагать в основном пряники. Про дешевые энергоносители – субсидии в объеме $9 млрд в год – было сказано достаточно, но есть немало других позиций, за которые пришлось бы платить дополнительно. И можно не сомневаться, что за каждый следующий шаг Киев выставлял бы новый набор требований. А уже если дошло бы до полноценного членства Украины в Таможенном союзе, где решения по факту принимаются консенсусом политических лидеров, то нетрудно себе представить, как могла бы повести себя страна, вступившая в объединение не по убеждениям, а в поисках конкретных экономических привилегий.

Есть, правда, вариант «тылового обхода». Как уже отмечалось, восстановленное взаимопонимание Украины и ЕС все еще является очень шатким. И если ряд европейских партнеров Москвы заблокируют дальнейшее сближение (а поводы к тому наверняка появятся), статус-кво анте будет восстановлен и игра начнется заново. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС может быть подписано в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Не раньше, потому что раньше не успеть зафиксировать «прогресс». Но и не позже, потому что в начале 2014 года стартуют избирательная кампания по выборам Европарламента и подготовка к смене состава Еврокомиссии, а потом и президентская гонка на Украине, и давать Януковичу возможность использовать Европу как козырь во внутриполитической борьбе никто не захочет. Так что Москва может получить еще три года отсрочки, за которые многое может произойти.

Но состоится ли в Вильнюсе Бухарест-2, тоже загадка. Пять лет назад, как известно, отчаявшись убедить Украину отозвать заявку на получение плана действий по вступлению в НАТО, Кремль смог добиться понимания среди нескольких ведущих европейских членов блока. И сегодня, если, скажем, в результате парламентских выборов в Германии в сентябре к власти придет коалиция, включающая традиционно весьма «внимательных» к Москве социал-демократов, претензии в адрес Украины вполне могут перевесить симпатии. А могут и не перевесить. Пять лет – большой срок. За это время германский (да и европейский в целом) политический класс растерял столько иллюзий, связанных с Россией, с ее медведевской модернизацией, с сотрудничеством в области урегулирования конфликтов — от Сирии до Приднестровья, что украинская синица – зона свободной торговли и хоть какие-то реформы – может оказаться ближе российского журавля.

Возможно, стоило бы, наконец, задуматься о тщете всех тех дипломатических и экономических усилий, которые за последние двадцать лет были потрачены Москвой на то, чтобы реинтегрировать Украину и Россию. Использовать средства, потенциально отведенные для субсидий Украине по белорусскому образцу, на развитие регионов внутри страны. Добиться того, чтобы экономические результаты деятельности Таможенного союза начали говорить сами за себя. На деле показать, что у России действительно есть новые приоритеты, в той же Азии хотя бы, и что не всё в российской внешней политике сводится к конкуренции с Западом. Но для этого потребовалось бы преодоление синдрома «украинозависимости» в головах уже российской правящей элиты, время для чего, очевидно, все еще не пришло.

Автор — директор исследовательских программ по «Восточному соседству» ЕС и России Финского института международных отношений

http://lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Марта 2013, 13:47:21 | Сообщение # 111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Аль-Арабия": Судоходные компании начинают искать альтернативу Суэцу



Решение египетского правительства повысить пошлину за пользование Суэцким каналом, на фоне общей нестабильной обстановке в Египте вынуждают судоходные компании всерьез обдумывать альтернативные пути перевозки грузов. "Аль-Арабия" сообщает, что в марте 2013 года власти Египта повысили пошлину с 2% до 3%, а вскоре должны увеличить ее до 5%. В 2012 году пошлины за пользование Суэцким каналом принесли в египетскую казну примерно пять миллиардов долларов. Помимо повышения пошлины, другой причиной искать обходные пути стало пиратство в Красном море и Индийском океане. Из-за пиратских нападений судоходные компании начали нанимать вооруженных охранников на суда, что повлекло рост расходов. Повышение пошлины вкупе с этим делает использование Суэцкого канала менее выгодным, чем более длительную поставку вокруг мыса Доброй Надежды. Недавняя попытка жителей Порт-Саида блокировать Суэцкий канал добавила повод для беспокойства судоходных компаний. Другие эксперты полагают, что, пока цены на топливо не составят 390 долларов за тонну и ниже, путь вокруг африканского континента будет обходиться значительно дороже использования Суэцкого канала. В настоящее время топливо стоит примерно 450 долларов за тонну.

http://www.newsru.co.il/mideast/21mar2013/suez8009.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Апреля 2013, 10:50:29 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самый богатый израильтянин собирается переехать в Лондон

Миллиардер Идан Офер, занимающий 182-ю строчку в мировом рейтинге самых богатых людей планеты и первое место среди израильтян ($6,5 млрд), рассматривает возможность покинуть Израиль и перебраться в Лондон. Об этом сообщил вечером в воскресенье, 7 апреля, сайт газеты "Глобс" со ссылкой на приближенные к самому богатому израильтянину источники. По официальной версии, причина переезда – желание Идана Офера быть поближе к младшему сыну, Сами, который по окончании срочной службы в ЦАХАЛе едет поступать в британский ВУЗ. Однако представители рынка капитала уверены, что одним из основных факторов для такого шага является более благоприятный чем в Израиле режим налогообложения. Пресс-служба Офера не стала подтверждать возможность переезда, отметив лишь, что бизнесмен имеет значительные интересы в международной экономике, поэтому его длительное пребывание за пределами Израиля не должно вызывать удивления.

http://www.newsru.co.il/finance/08apr2013/ofer302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 16:52:40 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия рискует стать зависимой от трудовых мигрантов

Вице-премьер правительства Ольга Голодец считает, российская экономика вскоре может оказаться зависимой от иностранных трудовых мигрантов. Выступая на коллегии Министерства труда и соцзащиты, она посетовала: если сейчас в стране действует механизм квотирования иностранной рабочей силы, то уже через несколько лет иностранцев необходимо будет специально приглашать в страну. Причем демографические успехи последних лет ситуацию на рынке труда не поправят. «Мы теряем квалифицированных специалистов-россиян. По некоторым специальностям российских мастеров становится все меньше и меньше. Особенно это видно, например, в строительной отрасли. Политика привлечения мигрантов сегодня должна быть предельно сбалансированной и осторожной»,-. заявила Голодец. Для решения этой проблемы она предложила улучшать условия проживания и труда россиян, всерьез озаботиться подготовкой новых специалистов, чьи умения и навыки соответствовали бы требованиям работодателей, а также стимулировать развитие внутренней трудовой миграции, - сообщает CA-NEWS (CA).

http://mignews.com/news/expert/world/140413_120220_45123.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AndrzejДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 22:25:07 | Сообщение # 114
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Особенно это видно, например, в строительной отрасли

Со строителями понятно: наши за "Доширак" работать не хотят, а вот токарей, сварщиков, отделочников и т.д. у нас никто не готовит, а в Средней Азии таких специалистов тоже нет.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 09:11:29 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кипр предложит гражданство потерявшим деньги вкладчикам

Кипр намерен облегчить процесс получения гражданства для тех иностранных вкладчиков кипрских банков, чьи потери из-за реструктуризации кредитных учреждений превысят 3 млн евро.

Президент страны Никос Анастасиадис заявил, что новая мера, которая коснется в первую очередь имеющих там счета россиян, будет одобрена на встрече кабинета министров в понедельник. Суммы депозитов, размещенных в кипрских банках россиянами, исчисляются миллиардами евро. Многих вкладчиков расстроило известие о перспективе потерять до 60% своих средств.

Для того чтобы получить экстренный заем в 10 млрд евро, обещанный совместно Евросоюзом и МВФ, Кипру пришлось ликвидировать один из крупнейших банков, а также списать значительную часть обеспеченного долга и незастрахованных депозитов в крупнейшем банке страны - Банке Кипра. В минувший четверг стало известно, что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо планировавшихся 17 млрд. Новая цифра означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Остальные 10 млрд должны предоставить ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.

В срочном порядке

Выступая на встрече с российскими бизнесменами в Лимасоле, президент выразил надежду, что предлагаемые меры в какой-то мере помогут компенсировать ущерб, понесенный инвесторами из России. Анастасиадис сказал, что иностранные вкладчики, которые потеряют свыше 3 млн евро и открывшие счета до 15 марта 2013 года, смогут обратиться за получением кипрского гражданства.

Кипр является членом Евросоюза с 2004 года. Существующая ныне программа получения гражданства в обмен на инвестиции, по словам президента, также будет пересмотрена. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, будет равна 3 млн евро, а не 10 млн, как это было ранее. Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно. "Эти решениям будет дан ход в срочном порядке", - заверил Анастасиадис. ВВП Кипра равняется примерно 18 млрд евро, что составляет около 0,2% от общей стоимости экономики еврозоны.

http://www.bbc.co.uk/russian....s.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 13:45:05 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готовит мировой переворот

Саид ХАЛМУРЗОЕВ

Затяжной глобальный экономический кризис не обошел стороной и один из немногих локомотивов мировой экономики - Китай. Как сообщило сегодня Государственное бюро статистики КНР, ВВП Китая в первом квартале 2013 г. вырос на 7,7% в годовом исчислении. Эти данные оказались хуже прогнозов аналитиков, предполагавших, что рост китайской экономики составит 8%. В предыдущем квартале (октябрь - декабрь 2012 г.) рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 7,9%, а по итогам всего 2012 г. экономика страны выросла на 7,8%, что стало самым низким результатом с 1999 года.

В то же время снижение темпов экономического роста в Китае не является поводом говорить о каких-то серьезных проблемах в экономике страны. Напротив, существуют все основания полагать, что Китай и его экономика вступают в новую фазу развития, отличающуюся от той, которую миру довелось наблюдать в конце ХХ - начале XXI века. На этом фоне снижение и без того высоких темпов экономического роста можно рассматривать лишь как возможность предотвращения перегрева растущей экономики.

Само же китайское руководство имеет вполне определенные виды на дальнейшее развитие своей страны и продолжает следовать выбранным курсом. Так, на состоявшемся в прошлом году ХVIII съезде КПК был озвучен доклад, предполагающий удвоение ВВП страны в ближайшие десять лет. Более того, судя по тексту доклада, китайское руководство намерено провести кардинальную коррекцию экономического курса страны, переводящую ее экономику на новый уровень. В первую очередь, речь идет о смещении акцентов с обслуживания ею внешнего спроса на внутренний. Поэтому авторы доклада полагают, что потребительский спрос в Китае может рассматриваться как огромная сила, содействующая росту не только китайской, но и мировой экономики.

Спрос со стороны Китая на импортные товары уже идет на пользу всему миру. По прогнозам экспертов банка HSBC, в соответствии с нынешней тенденцией, среднегодовой прирост американского экспорта в Китай в последующие три года составит 10,4%, а в период с 2016-го по 2020 г. увеличится до 12%; среднегодовой прирост британского экспорта в Китай за те же периоды составит 9,9% и 11,1% соответственно.

Особый акцент в докладе делается на двух базовых моментах, которые должны будут определять вектор развития страны в ближайшие годы. С одной стороны, из-за увеличения стоимости трудовых ресурсов и необходимости сохранения окружающей среды, а также повышения курса юаня китайские производители начнут делать то, что в свое время сделали США, Европа и Япония: переносить часть своих производственных мощностей за пределы страны - в Юго-Восточную Азию, Африку и другие регионы. Тем самым предполагается создать новую модель хозяйствования, когда на территории Китая будут осуществляться исследования и разработки, а производство и маркетинг перенесут за рубеж.

С другой стороны, Китай ускорит переход от статуса державы-производителя к статусу сверхдержавы-производителя. Это предполагается осуществить посредством поощрения собственных предприятий к развитию капиталоемких, техникоемких и сервисоемких отраслей, производящих продукцию с более высоким соотношением "цена - качество".

Понимая, что модель "мануфактуры мира" близка к исчерпанию, руководство страны намерено обеспечить переход от действующей индустриальной модели к инновационной постиндустриальной. То есть, по сути, Китай готовится стать Америкой. Если ему удастся справиться с этой задачей, велика вероятность, что мир в его современном виде может перевернуться на 180 градусов, и тот, кто был крупнейшим производителем товаров и импортером идей и технологий, станет экспортером идей и импортером товаров.

http://www.utro.ru/articles/2013/04/15/1113456.shtml#1218


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
дедушкаДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:00:15 | Сообщение # 117
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Правительство нашло виноватых в низких пенсиях.



15.04.2013 11:44 | Независимая газета
Недоплачивающее налоги «трудовое население» виновато перед стариками, живущими в нищете, уверена вице-премьер Ольга Голодец. О степени вины чиновников, создавших порочную налоговую и экономическую среду, вице-премьер не сообщила. Между тем независимые экономисты винят в сохранении низких пенсий и теневого сектора именно государство, которое создало неэффективную пенсионную систему и сохраняет коррупционное давление на бизнес.

Если бы все граждане исправно и в полной мере платили взносы в Пенсионный фонд (ПФР), то средняя пенсия в стране достигла бы 20 тыс. руб. – цитирует агентство «Прайм» заявление вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. «Мы сегодня недоплачиваем старикам. С любой точки зрения – социальной справедливости, экономической – я считаю, это преступление перед стариками, – заявила вице-премьер. – Если кто-то не платит в ПФР или платит пониженные взносы, это значит, что трудовое население живет за счет пенсионеров».

Подобные упреки в адрес «трудового населения» очень похожи на попытку снять с правительства какую бы то ни было ответственность за текущие пенсионные просчеты. Ведь именно правительство – а не трудовое население – расплачивается деньгами пенсионеров за сохранение в стране вредных производств и досрочных пенсий. Именно правительство – а не трудовое население – снизило взносы в пенсионную систему с высоких зарплат. И именно правительство устанавливает разорительные для многих предприятий налоги.

Заявления Ольги Голодец заставляют вспомнить задержки с выплатой пенсий в лихие девяностые, когда тогдашние министры точно так же обвиняли несознательное население в уклонении от налогов. Похоже, ситуация с тех пор не сильно изменилась. Пенсионную систему тогда спасли от краха именно действия правительства, а вовсе не приступы сознательности налогоплательщиков. Причем одним из спасительных и при этом довольно жестких решений тогда стало снижение относительных размеров пенсий. Так, в начале 1998 года коэффициент замещения (соотношение пенсии к зарплате) составлял около 38%, а позже он был снижен до 22,7% – таков показатель 2007 года.

Как замечают опрошенные «НГ» эксперты, упрек из уст правительственного чиновника в адрес «трудового населения» выглядит довольно странно. Ведь проблема куда сложнее, и не столько уклоняющиеся от уплаты налогов россияне виноваты в дисбалансах пенсионной системы. Не меньший вклад вносят и официальные власти.

«Примерно четвертая часть фонда оплаты труда в настоящее время концентрируется в тени, и с этой части не уплачиваются страховые взносы в ПФР, – признает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова. – Но это связано прежде всего с тем, что государство само создает такие неприемлемые условия для малого и среднего бизнеса. Легализация и полная уплата налогов сделают экономически бессмысленной работу на тех рабочих местах, которые сейчас находятся в тени». Находящиеся в тени граждане действительно не платят социальные налоги, но они платят много других коррупционных «налогов». Речь идет о различных неформальных платежах государственным службам. «Если мы хотим, чтобы этот сегмент экономики делал страховые отчисления, то нужно создать условия, чтобы он легализовался, нужно защитить его от тех издержек, которые связаны с неформальными платежами госструктурам», – указывает Овчарова.

В стране за 20 лет не удалось создать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы 20 лет говорим о необходимости такой инфраструктуры и 20 лет не сдвигаемся с места. Нужно найти ответ на этот вопрос. Почему мы не сдвигаемся с места? Почему мы по-прежнему плодим госкорпорации, крупных монополистов на рынке, но никак не можем создать институциональные условия для развития малого и среднего бизнеса? Если власти не могут создать приемлемую экономическую среду, то и претензии к населению во многом несправедливы», – делает вывод Овчарова.

Именно власти устанавливают те механизмы отчислений, которые как раз и определяют текущие возможности по сбору средств в ПФР, указывает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она назвала две лежащие на поверхности причины низких пенсий в стране. «Первая причина – накопительный элемент пенсионной системы. Часть уплачиваемых гражданами взносов не идет на выплату текущих пенсий, а отправляется на формирование накопительного элемента, где фактически обесценивается. Это большие изъятия из нынешних пенсий. В 2013 году речь идет примерно о 600 миллиардах рублей. Мы имеем прямой отток средств из уже собранных пенсионных взносов», – поясняет Дмитриева. При этом она добавила, что Голодец – «первая, кто стал бороться с накопительным компонентом», и в этом Дмитриева ее поддерживает.
«Вторая причина – регрессивная шкала налогообложения. Чем выше заработок, тем ниже ставка пенсионных взносов. То есть топ-менеджмент у нас принципиально платит меньше, чем рядовой сотрудник», – говорит Дмитриева. По ее словам, в России около трети совокупного объема оплаты труда – это именно высокие заработки, которые так или иначе выходят из-под полноценного налогообложения. В условиях, когда почти две трети заработков ниже средней по стране зарплаты, а высокие заработки при этом облагаются по низкой ставке, «мы никогда не сбалансируем пенсионную систему и не повысим размер пенсий», – предупреждает Дмитриева.

Не наладив адекватный сбор налогов, правительство тем не менее стремится наладить выплату пенсий за счет текущих платежей граждан. Между тем существуют и альтернативные варианты укрепления пенсионной системы. В частности, экономисты предлагали создать специальный государственный фонд, в котором аккумулировались бы деньги от приватизации госактивов или продажи природных ресурсов. Доходы этого фонда могли бы стабилизировать пенсионную систему. Нечто подобное происходит в ручном режиме и сегодня, когда для покрытия дефицита пенсионная система получает из федерального бюджета около 2 трлн руб. Тем не менее чиновники считают эту практику в корне неверной и пытаются снять с бюджета ответственность за обеспечение пенсионеров.


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ВладСДата: Четверг, 18 Апреля 2013, 12:09:13 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мурси направляется в Сочи просить Путина о помощи

Президент Египта Мухаммад Мурси направляется в Россию с рабочим визитом. 19 апреля в Сочи он проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Как отмечает пресс-служба Кремля, стороны обменяются мнениями по актуальным региональным проблемам, включая ближневосточное урегулирование и ситуацию в Сирии. Будут обсуждаться и вопросы двустороннего сотрудничества, такие как наращивание торгово-экономического взаимодействия, развитие связей в области образования, науки и туризма. "Россия занимает первое место по количеству туристов, посещающих курорты Египта: за 2012 год более двух миллионов человек", - отмечается в заявлении пресс-службы.

Газета "Аль-Ахрам" утверждает со ссылкой на российский источник, что Египет попросит Россию предоставить кредит в размере двух миллиардов долларов. Как ожидается, будут заключены соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической отрасли, в частности – о реконструкции электростанций и промышленных предприятий, возведенных при помощи СССР в шестидесятые годы. Пресс-секретарь египетского президента Омар Амар сообщил, что главу государства будут сопровождать министры иностранных дел, нефтяной промышленности, энергетики и транспорта. По его словам, некоторые из них направятся в Москву на переговоры со своими российскими коллегами.

Как отмечает агентство Reuters, главной темой переговоров станут закупки российских энергоносителей и зерна. Правительство Египта не может справиться с топливным и продовольственным кризисом, последствием которых стали перебои в электроснабжении и транспортном сообщении, а хлебные бунты. Это угрожает стабильности новой власти. Запасы иностранной валюты достигли рекордно низкой отметки в 13,4 миллиарда долларов. Переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении экстренного кредита в размере 4,8 миллиарда долларов закончились безрезультатно. Как отмечают в Каире, по этой причине Мурси будет добиваться от Путина отсрочки выплат по соглашениям, которые ему предстоит заключить.

http://www.newsru.co.il/world/18apr2013/morsi_a202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
дедушкаДата: Воскресенье, 21 Апреля 2013, 19:05:19 | Сообщение # 119
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Эксперты назвали опорой Кремля молодых кавказцев.


Наибольшую поддержку со стороны молодых людей нынешняя власть имеет в национальных республиках, а в целом по России молодые люди настроены по отношению к правящей элите критично. Об этом говорится в исследовании независимого социологического центра «Лаборатория Крыштановской» бывшего члена «Единой России» Ольги Крыштановской. Для того чтобы выяснить настроения людей в возрасте от 17 до 30 лет, сотрудники центра провели опрос в 26 больших и малых населенных пунктах.

По данным «Лаборатории», большинство молодых людей разделяет либерально-демократические ценности. Исключение составляют Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, где большинство принадлежит симпатизантам коммунистической идеологии. Также их позиции сильны в Уральском ФО, где также проживает значительное количество молодых сторонников национально-имперских течений.

В целом 90% молодых людей «уверенно заявляют, что в стране нет партии, выражающей их интересы», поскольку ни одна из легальных политических организаций не отстаивает последовательно заявленные цели.

— Молодежь настроена критически и к власти, и к оппозиции. Молодые люди подозревают, что оппозиционные лидеры борются не за благо народа, а за личную власть, то есть хотят дорваться до «пирога». Многие считают, что лидерам оппозиции нужно действовать решительно и вне правового поля. Молодежь ждет Данко, который готов бросить вызов системе, не жалея ни жизни, ни свободы, — говорит Ольга Крыштановская.

Молодые люди не представляют, откуда мог бы появиться такой Данко. Но они считают, что нынешняя элита должна уйти, добровольно отказавшись от своих постов, отмечается в докладе.

Поддерживают действующее руководство страны представители национальных республик. Они «являются надежной опорой Кремля», говорится в документе.

— Где более авторитарное мышление у людей, там охотнее приемлют сильную власть. Кроме того, играет роль национальная политика. Путин сдерживает националистические разговоры, и представители меньшинств чувствуют его поддержку, — объясняет Крыштановская.

Председатель близкой к Кремля организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий согласен с основными выводами доклада.

— Молодежь аполитична, особенно студенчество, власть ей попросту неинтересна. Работающие люди проявляют к политике больший интерес, — отмечает Красноруцкий.

Зампред Содружества молодежи Дагестана Рамазан Курбанов также согласен с выводами социологов.

— Большинство у нас за «Единую Россию», за Владимира Путина, — сказал он.

Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев объясняет, что кавказская культура характеризуется культом силы.

— Владимир Путин создает образ сильного человека. К тому же на Кавказе хорошо понимают, что в случае развала страны прежде всего пострадают малые народы.

Рейтинги Путина и Медведева в разных возрастных группах указывают на поддержку власти, возражает руководитель Фонда общественного мнения Александр Ослон.

— У молодежи несколько меньше уровень поддержки власти, чем у пожилых людей. Если за Путина сегодня проголосуют в целом 47%, то среди молодежи — ну 44%, — говорит он.

Ослон признает, что в национальных республиках чаще заявляют о поддержке начальства.

В ходе последних парламентских выборов «Единая Россия» получила в национальных республиках Кавказа самые высокие результаты по стране. В Дагестане за партию власти проголосовал 91% избирателей, а в Чечне — 99,5%.


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ВладСДата: Среда, 26 Июня 2013, 15:50:58 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
19% израильской экономической активности – в черном рынке

Компания Visa Europe опубликовала исследование экономик средиземноморских стран. По ее данным, на черном рынке Израиля крутится 185 миллиардов шекелей – 18,9% от всего объема экономической активности. Подобный уровень характерен и для других средиземноморских стран – Италии, Испании, Португалии, Греции и Турции, но выше, чем в Западной Европе и Америке. По мнению экспертов Visa Europe, главным стимулом ухода в черную экономику для израильтян являются высокие налоги и несбалансированность налогового бремени. С точки зрения Visa Europe, наиболее эффективным средством борьбы с черной экономикой является снижение расчетов наличными и увеличение доли электронных платежей.

http://mignews.com/news/society/world/260613_125344_52818.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 12:29:16 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Деньги убегают безвозвратно

04 июля, 11:27 | Юрий ЛЕВЫКИН

Несмотря на судорожные попытки правительства нормализовать ситуацию в российской экономике, капитал продолжает покидать пределы страны. Согласно последним данным Банка России, чистый отток капитала в первом полугодии 2013 г. составил $38,1 млрд, во втором квартале этого года - $9,1 миллиарда. По уточненным данным, чистый отток капитала из страны в первом квартале составил $29 млрд, ранее сообщалось о $25,8 миллиарда. Учитывая увеличивающиеся темпы бегства капитала, в среду заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что МЭР может скорректировать свой прогноз по оттоку в сторону увеличения. Пока официальный прогноз ведомства составляет $30 миллиардов. О том, что в МЭР могут пересмотреть прогноз по оттоку капитала еще 18 июня, заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министрества Олег Засов. По его словам, прогноз по оттоку капитала может быть пересмотрен в сторону увеличения в августе 2013 года. Об усилении бегства капитала говорят и в Банке России. Еще в начале июня ныне покинувший пост председателя ЦБ Сергей Игнатьев обратил внимание на то, что отток капитала из России остается очень мощным, и тенденции к его снижению не видно. И это при том, что в мае отток капитала из РФ в два раза превысил показатель апреля.

Пожалуй единственным, кто не выразил в последнее время обеспокоенности ситуацией на рынке капитала, стал глава Администрации президента РФ Сергей Иванов. По его словам, говорить о значительном оттоке капитала из России сейчас не стоит. "Капитал не бежит - он свободно перемещается. У нас нет на это ограничений, и именно это привлекает инвесторов", - отметил он. Возможно, глава президентской администрации абсолютно прав и капитал действительно не бежит, а свободно перемещается, но совершенно очевидно, что делает он это исключительно в направлении из России. При всем при этом причины носят в большей степени не объективный, связанный с мировыми экономическими тенденциями, а внутренний характер. Вывод средств инвесторами, в первую очередь, обусловлен резким снижением эффективности российской экономики, что выражается в ее минимальном росте в относительно благоприятных внешних условиях.

Тем, кто еще недавно рассматривал Россию как выгодный объект инвестиций, сегодня становится очевидно, что экспортно-сырьевая модель, на протяжении длительного времени обеспечивавшая стране относительную стабильность, начинает давать сбой. При этом по ряду самых различных причин в России становится практически невозможно работать и зарабатывать из-за стремительно меняющихся внутренних условий. Все это делает страну мало привлекательной для инвестиций и провоцирует вывод из нее капиталов. Примечательно, что капиталы из России выводят не только иностранцы, но и отечественный бизнес. Остановить этот процесс не смог даже финансово-офшорный кризис Кипра. Деньги российских и иностранных инвесторов продолжают уходить в другие юрисдикции.

Что может остановить сегодня этот процесс, не известно. Возможно, стимулом для возобновления интереса к России мог бы стать неожиданно возобновившийся экономический рост. В нынешних условиях это возможно лишь в случае резкого и значительного увеличения цен на энергоносители. Однако поводов для этого, за исключением серьезного обострения ситуации на Ближнем Востоке, пока не предвидится.

http://www.utro.ru/articles/2013/07/04/1129121.shtml#1127


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июля 2013, 12:59:31 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мировая коррупция



Организация Transparency International опубликовала основанные на опросе 114 тысяч человек в 107 странах данные "барометра коррупции" за 2013 год. Согласно отчету, за последний год 12% израильтян хотя бы один раз давали взятку. По этому показателю Израиль находится "в компании" с Сальвадором, Венгрией, Ямайкой, Палестинской автономией и Филиппинами. Меньше всего взяткодателей в Австралии, Дании, Финляндии и Японии (1%). В Испании в даче взяток признались 2% респондентов, в Грузии – 4%, в Эстонии – 6%, в Швейцарии и США – 7%, в Армении – 17%, в Латвии – 19%, в Турции – 21%, в Литве – 26%, в Ираке и Молдавии – по 29%, в Египте – 36%, в Иордании и на Украине – 37%, в Индии – 54%. В Азербайджане, России, Франции и Германии вопрос о даче взяток не задавался.

Чаще всего свои интересы с помощью взяток израильтяне продвигали в сфере недвижимости (9%). 7% давали взятки в сфере медицинских услуг, 4% - при получении различных лицензий и удостоверений, 3% - в сфере правосудия и юстиции, 2% - в сфере образования. Для сравнения, в США чаще всего прибегают к взяткам в сфере недвижимости (17%), юстиции (15%) и получения лицензий (14%), а на Украине – при общении с полицией (49%), при получении медицинских услуг (41%) и в сфере образования (33%).

О том, что они сталкивались с требованием дать взятку, сообщили 16% израильтян. В России этот показатель составил 65%, на Украине – 35%, в США – 10%, в Грузии – 12%. Реже всего с требованием взятки сталкивались жители Японии и Италии (по 2%), Финляндии и Испании (по 3%), Австралии и Новой Зеландии (по 4%). В Люксембурге с коррумпированными чиновниками, вымогающими взятки, сталкивались 18% жителей, в Латвии – 23%, в Молдавии и Афганистане – по 42%, в Казахстане – 44%. Чаще всего взятки требуют в Бурунди (90%) и Малави (95%).

Больше прочих готовы препятствовать коррупции жители Непала и Вьетнама, среди которых 73% столкнувшихся с требованием дать взятку ответили отказом. В Монголии отказались давать взятку 69%, в Ливане – 61%. На Украине отказываются давать взятки 47%, в Грузии – 43%, в Казахстане – 39%, в Японии – 33%, в Италии – 22%. В Финляндии, если чиновник все-таки осмеливался требовать взятку, то сталкивался с отказом только в 18% случаев, в США и России – в 17%, во Франции – в 15%, в Израиле – в 12% случаев.

http://www.newsru.co.il/world/09jul2013/corrupt305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Июля 2013, 19:04:46 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны: в 2012 году Израиль поставил рекорд по экспорту оружия



2012 год стал рекордным по объему оборонного экспорта Израиля. Как сообщило министерство обороны 23 июля, экспорт продукции военно-промышленного комплекса достиг 7,473 миллиардов долларов. Основная часть оборонного экспорта поставляется в страны Дальнего Востока. 25% от экспортированной продукции составляют системы ПВО, включая зенитные ракеты. На долю беспилотных летательных аппаратов приходится 3%.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июля 2013, 11:13:57 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бюджетная травма

Стагнация в России довела до сокращения налоговых поступлений


Подача налоговой декларации в отделении ФНС в Сочи, РИА Новости

Налоговые поступления в России в первом полугодии 2013 года сократились на полпроцента. Цифра, казалось бы, небольшая, но даже рост поступлений в бюджеты, если он не превышает уровня инфляции, приводит к тому, что государство или региональные власти оказываются не способны поддерживать траты на уровне прошлых лет. Снижение зафиксировано впервые после кризиса 2008-2009 годов и косвенно свидетельствует об экономической стагнации. Основной ущерб от недобора несут регионы, которые и так тяжелее переживают спад, чем федеральный бюджет.

По данным ФНС, в первой половине 2013 года в консолидированный российский бюджет поступило 5,433 триллиона рублей, что на 0,5 процента меньше, чем в прошлом году. При этом в первые три месяца доходы росли на 6 процентов, а затем случился провал. Впрочем, даже показатель первого квартала является крайне скромным на фоне, например, прошлогоднего, когда объем собираемых налогов вырос на 13 процентов.

Федеральный бюджет по поступлениям налогов оказался в небольшом плюсе, прибавив по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 2,1 процента. Муниципалитеты получили на 12,6 процента больше, чем в прошлом году, а вот на региональном уровне дела обстояли крайне неважно — там сокращение доходов составило 5,2 процента.

Первой и очевидной причиной недобора стал обвал налога на прибыль. Как известно, из 20-процентной ставки налога в Москву поступают 2 процентных пункта, остальное достается субъектам федерации. Так как налог на прибыль сильнее всего проседает в случае экономических неурядиц, то и страдают от них преимущественно региональные бюджеты. В первом полугодии налогооблагаемая база резко сократилась — прибыль организаций упала на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, сборы налога на прибыль обрушились сразу на 23 процента.

По НДС сокращение составило 2,8 процента (до 979 миллиардов рублей). По этому налогу падение связано не со снижением экономической активности, а с массовым возвратом НДС крупным налогоплательщикам. Дело в том, что компании завершили инвестпроекты и потребовали возмещения налога, которое им полагается по закону. В частности, закончилась подготовка к разработке ряда месторождений и завершен ремонт НПЗ. Не стоит забывать и об Олимпиаде в Сочи — спортивные сооружения к Играм-2014 были достроены как раз в 2012-2013 годах.

Вычеты по налогу накапливались последние несколько лет, и в текущем году настало время платить по счетам. К концу года объем возврата НДС корпорациям (в том числе и крупнейшим из числа государственных) должен составить около полутора триллионов рублей, то есть до половины от ожидаемого уровня сборов. Рост по сравнению с прошлым годом составит 400 миллиардов рублей. При этом в первом квартале увеличение объемов возврата к аналогичному периоду равнялся всего 100 миллиардам, так что основные потери для бюджета еще впереди.

В федеральном бюджете на 2013 год сказано, что расходы страны не должны превысить доходы более, чем на 521 миллиард рублей. Тем не менее, в первой половине года сначала независимые эксперты, а потом и сам Минфин дали несколько пессимистических прогнозов по бюджету, в которых дефицит оценивается в 668-1000 миллиардов рублей. Впрочем, пока эти прогнозы не оправдываются: в первой половине 2013 года профицит федерального бюджета составил почти 307 миллиардов рублей.

В отчете, который представил глава ФНС Михаил Мишустин президенту Владимиру Путину, есть и светлые (с точки зрения наполнения госбюджета) стороны. К примеру, сборы подоходного налога взлетели на 54 процента, а объем выплат по имущественным налогам увеличился на 15,7 процента. При прочих равных такие цифры могли бы привести к профициту региональных бюджетов (и НДФЛ, и имущественные налоги делятся между субъектами и муниципалитетами), но на деле они не могут заткнуть дыру, образовавшуюся от потерь по НДС и налогу на прибыль.

Рост сборов НДФЛ при падении налогов на прибыль означает, что налоговая нагрузка в этом году серьезно перераспределяется с плеч корпораций на физических лиц. Такая ситуация вполне вписывается в мировой тренд, в рамках которого частники, привязанные к своей стране, вынуждены отдавать все больше и больше, тогда как транснациональные корпорации находят десятки способов избежать уплаты налогов. Здесь вновь возникает вопрос о «деофшоризации» экономики, про которую последние полгода в правительстве и Кремле говорят постоянно. Вполне вероятно, что давление на бизнес, в том числе и с госучастием, в ближайшее время усилится — с учетом того, что за усиление налоговой дисциплины среди корпораций решили взяться во всем мире сразу.

В условиях хорошей собираемости НДФЛ у чиновников может возникнуть искушение поднять этот налог, один из самых низких в Европе. Хотя официальная позиция Белого дома и Кремля заключается в том, чтобы налог не трогать, разговоры о прогрессивной (а не плоской, как сейчас) шкале подоходного сбора не прекращаются. Правда, подъем должен быть хорошо просчитан: у россиян есть большой опыт «укрывания» зарплат в конвертах, к которому они легко смогут вернуться, если налог вырастет существенно. Если же правительство решится на увеличение сбора на пару процентных пунктов, то это не приведет к существенному эффекту для государства.

Федеральный бюджет выглядит устойчивее региональных не только потому, что ориентируется на другие, менее «рисковые» налоги, но и потому, что собирается в том числе и из таможенных сборов. Правда, по пессимистическому прогнозу Федеральной таможенной службы, из-за снижения импорта Россия может недополучить 104 миллиарда рублей, но эта сумма может быть частично компенсирована за счет роста доходов от экспорта нефти и газа. В Минфине полагают, что при существующих ценах на нефть «сырьевые» сборы принесут бюджету 6,09 триллиона рублей вместо ожидавшихся 5,93 триллиона.

Все отрицательные прогнозы на самом деле впоследствии могут показаться весьма оптимистичными. Это случится, если экономика страны продолжит движение по той же траектории, что и в начале года. ВВП России в первом полугодии вырос всего на 1,7 процента, но с учетом неблагоприятной (за исключением, может быть, нефтяных цен) конъюнктуры в мире эти темпы могут снизиться еще сильнее. И хотя возможность рецессии и даже длительной стагнации в стране чиновники отвергают, снижение цен на нефть, а вместе с ними и деловой активности россиян могут вычеркнуть из бюджетных доходов сотни миллиардов или даже триллионы рублей. В таком случае правительству придется думать не о помощи конкретным регионам, сильнее других пострадавшим от снижения сборов налога на прибыль, но о всей стране в целом.

Дмитрий Мигунов

http://lenta.ru/articles/2013/07/24/taxes/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Августа 2013, 14:09:12 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Гаарец": охлаждение отношений с ЕС может помешать израильским ученым вернуться



32 израильских ученых в 2013 году получили от Евросоюза по полтора миллиона евро, оказавшись на третьем месте в Европе после Великобритании и Германии по числу исследователей, получивших дотации от Евросоюза. 336 израильских ученых за последние 5 лет вернулись в Израиль благодаря тому, что Евросоюз заплатил каждому из них по 100 тысяч евро. Ярден Скуп сообщает в газете "Гаарец" что до конца 2013 года Израиль должен подписать еще 17 контрактов на возвращение ученых, что поставит еврейское государство на первое место в Европе по возвращению исследователей на родину.

В ближайшие дни начнутся переговоры между израильским правительством и Евросоюзом о новом договоре о научном сотрудничестве. В воскресенье, 11 августа, главы израильских университетов встретились с заместителем министра иностранных дел Зеэвом Элкиным и выразили опасения, что отказ от участия в программе Евросоюза Horizon-2020 может отрицательно отразится на исследовательской деятельности высших учебных заведений Израиля, а также на возвращении ученых на родину.

Напомним, что в случае присоединения Израиля к программе Horizon-2020, Израиль получит от Евросоюза средства на финансирование проектов в сфере развития технологий. Эти средства особенно важны для страны в свете известной проблемы утечки мозгов в зарубежные исследовательские институты, где ученые получают гораздо более высокие зарплаты и им предоставляют лучшие условия для исследовательской деятельности.

Правительство объявило, что откажется сотрудничать с Horizon-2020 в знак протеста против инструкций ЕС, запрещающих поддерживать израильские организации, базирующиеся в еврейских поселениях за "зеленой чертой". Власти опасаются, что согласие с решением Евросоюза о бойкоте организаций на территориях утвердит приоритет международного права над израильскими законами.

http://www.newsru.co.il/finance/13aug2013/science_503.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 07:56:43 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британия прощается с бумажными фунтами стерлингов



В 2016 году на смену традиционным бумажным фунтам стерлингов придут пластиковые банкноты с прозрачным изображением Британии. Об этом пишет в среду, 11 сентября, газета Guardian. Как сообщает Банк Англии, купюры из моющегося полимера будут более яркими, но меньше размером на 15 %. Новые банкноты смогут спокойно пережить и пребывание в стиральной машине, и температуру до 120 градусов. Кроме того, что немаловажно, их будет сложнее подделать. Производство подобных банкнот будет стоить примерно в полтора раза дороже. Тем не менее, считают в Банке, можно будет сэкономить до 100 миллионов фунтов стерлингов, так как пластиковые купюры служат в шесть раз дольше бумажных. Жители Великобритании будут иметь возможность посмотреть и даже подержать в руках новые банкноты в процессе согласования нововведения. Президент Банка Англии Марк Карни примет окончательное решение уже в декабре.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
дедушкаДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 12:51:52 | Сообщение # 127
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Попытка правительства посадить население на скудный «энергопаек» чревата ростом недовольства

Введение социальных норм потребления электроэнергии в пробных регионах не вызвало, вопреки ожиданию властей, ликования населения. Наоборот, граждане по преимуществу сохраняют кислый вид на лице. В самом деле, трудно привыкнуть к мысли, что чем больше ты чего-то покупаешь, тем больше должен платить. Обычно действует принцип, по которому оптовому покупателю полагаются скидки (третий костюм бесплатно, шестая кофемолка в подарок, три курицы по цене двух и так далее), а тут – наоборот. Нелогично как–то.

Потребители видят в нормах подвох, который и искать особенно не надо: это есть не что иное, как замаскированное повышение тарифов. Но власти упорно твердят, что это не так, а токмо, мол, ради того, чтобы приучить всех к экономии. Как будто мы раньше не экономили, выключая свет при выходе из комнаты! Какой еще экономии им надо? Не включать свет, когда заходишь в помещение?

Непонятность затеи рождает признаки протестов в некоторых регионах, где норму ввели в текущем году. Руководители пропрезидентского «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) озаботились этим и объявили вчера, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год, на более поздний срок, пишет «Независимая газета».

Как известно, с начала сентября в семи регионах России стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления (СНП) электроэнергии, которые местами прозвали «энергопайком». Уши меркантильности торчат поверх всех благих речей об экономии: не уложился в норму – плати за дальнейшее расходование больше.

И вот что интересно: они там, на всех этих больших диспетчерских со множеством экранов и стрелок, видят, какое общее потребление. Знают, сколько людей проживают в регионе. Могут подсчитать и сказать, сколько киловатт приходится на человека: на москвича, питерца, туляка. Но – не говорят, мы не знаем этих цифр. Нам называют такую норму, какую им хочется. То есть прибыль от дополнительных доходов за перерасход уже давно посчитана и, вероятно, даже пришиты новые карманы, куда ее будут складывать. Однако это все – «по ту сторону фокуса», как писал когда-то популярный журнал.

Но реальная причина введения нормы все же прорывается сквозь сладкие речи об экономии. Это стремление ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование, при котором промышленность будто бы платит за энергию больше, чем население.

Хотя даже если это и так, то должны ли все платить за электричество одинаково? Ведь промышленность с его использованием гонит продукцию, которую потом продает и зарабатывает, включая издержки в конечную цену, а люди – просто живут. Разве это одинаковое потребление? Тем не менее, если результаты эксперимента по внедрению норм покажутся властям успешными, то жить по нормам потребления начнет и вся остальная страна – уже с 1 июля будущего года.

Чтобы оценить результаты эксперимента, руководство ОНФ провело вчера круглый стол на тему «Социальная норма потребления: экономия без шока». И выяснилось, что разброс нормы в регионах весьма внушительный – 50 кВт*ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт*ч – в Забайкальском крае и 75 кВт*ч – в Красноярском, 96 кВт*ч – в Ростовской области и аж 190 кВт*ч – в Орловской области (но в последнем случае ранее была другая информация: это на квартиру с одним жильцом, а на каждого последующего понемногу прибавляется еще).

Начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Максим Егоров считает, что введение СНП – это правильный шаг. По его мнению, нагрузка на промышленность, которая вынуждена платить в том числе и за население, чрезмерна. «По итогам второго полугодия средняя цена киловатт-часа в стране составила 2,58 рубля, тогда как экономически обоснованная – 4,5 рубля, – отметил он. – Величина затрат по перекрестному субсидированию, когда промышленность платит более высокую, чем население, цену – 232 миллиарда рублей».

С другой стороны, член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова считает, что в истории с внедрением норм потребления есть системные проблемы: «Нам говорят о том, что население необходимо приучать к экономии и бережному отношению к электроэнергии. А кто-то считал, насколько именно россияне неэкономны?» Среднее потребление в России примерно в два раза ниже, чем в Германии, и почти в четыре раза ниже, чем в США, отмечает Савастьянова.

При этом электроэнергия в России уже дороже, чем в Америке и некоторых европейских странах. Интересно, сколько там платит за ее использование промышленность?

«Те задачи, которые призван решить переход на СНП, выглядят так, как будто власти снова пытаются решить проблемы за счет населения, – считает она. – С нашей точки зрения, абсолютно неправильны сроки перехода – с 1 июля 2014 года. Мы обязательно выйдем к правительству с просьбой отложить сроки».

Фактически повышение цен для населения и снижение для промышленности окажется стимулированием роста последней из чужого кармана – нашего.

«Когда мы вели расчеты, то еще в мае выходило, что норма может быть около 90 кВт на человека в месяц – вполне нормально. Но когда посчитали потребление вместе с общедомовыми нуждами (ОДН) – схватились за голову: получилось по 290 кВт*ч! – рассказывает член регионального штаба ОНФ в Брянской области Светлана Калинина. – Все потому, что лифты старые, и все оборудование энергоемкое. К тому же в Брянске 60% домов – двух-трехэтажные. Они не аварийные, поэтому льгот не будет. Но дома старые, и переоборудовать их невозможно. И что делать их жильцам? В этом году долг населения перед энергетиками вырос уже на 30%, и что будет дальше – сказать сложно. Срок введения СНП необходимо отодвигать!»

И здесь опять возникают вопросы. Почему лифты вдруг вошли в общедомовое потребление? Ведь, по логике, они должны учитываться в техобслуживании дома, за которое мы давно уже исправно платим. Если из техобслуживания убрать лифты, что тогда там останется?

Координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова сообщила, что в их регионе СНП действуют аж с 2005 года и составляют 50 кВт*ч. «При этом в рамках нормы действует тариф 3,34 рубля за кВт*ч, а сверх – 3,99. Извините, но это никакая не социальная норма, если разрыв такой незначительный! Тех, кто укладывается в норму, по официальным данным, около 40%, но по факту – намного меньше. В результате люди платить стали больше. Население возмущено, и до социальных взрывов, возможно, уже недалеко. Ведь 50 кВт*ч в месяц – это просто издевательство!»

По словам и. о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александра Ананьева, в крае, где норма установлена в 75 кВт*ч на человека, ровно 70% населения как раз в нее и укладывается, и особых протестов не наблюдается. С другой стороны, ясно, что это пока. Как только они обзаведутся новыми затейливыми электроприборами, устроят в квартире теплый пол – плакала норма.

С мнением чиновника не согласился член краевого совета Гражданской ассамблеи Александр Пузанов. «И социальные протесты были, и суды идут, так что картина далека от идеальной, – заявил он. – В нашем регионе лишь 9% энергопотребления приходится на население, а 91% – на промышленность. И что, населению прикажете компенсировать разницу?»

«Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, – заявила глава департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова. – По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность».

А в нашу дверь уже стучатся и другие нормы – на воду с 2015 года и даже канализацию. Именно такие планы вынашивает правительство. Что после этого останется ненормированным? Думаете, больше нечего ограничивать? Ошибаетесь. В середине девяностых в Ялте были нормированными поездки в лифте, писала пресса того времени: у жильцов были платные ключи, запрограммированные на определенное количество поездок. Хочешь ехать – плати, не платишь – топай пешком.

Читать полностью: http://www.km.ru/economi....dnyi-en


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ВладСДата: Пятница, 04 Октября 2013, 08:36:25 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США не оставили России шансов

Впервые с начала 1980-х гг. США обогнали Россию по объему добычи и природного газа и нефти. По данным Управления энергетической информации США, за январь – июль 2013 г. в стране было добыто около 493,8 млрд кубометров природного газа, в то время как в России, по данным Министерства энергетики, объем добычи за тот же период составил 383,55 млрд кубометров.

Напомним, в мае прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе "Золотые правила золотого века газа" предсказало, что Россия в ближайшее время уступит США пальму первенства по добыче природного газа. В соответствии с прогнозом МЭА, в России в 2035 г. будет добываться 784 млрд куб. м газа, а в США – 821 миллиард. Третье место займет Китай, где добыча газа в ближайшие 20 – 25 лет увеличится почти в пять раз.

Самым неприятным для России в прогнозе МЭА является то, что США станут не только самым крупным производителем газа, но и одним из крупнейших его экспортеров. При этом доля прежних лидеров рынка (России и стран Ближнего Востока) в мировом газовом экспорте упадет с 45% в 2010 г. до 35% в 2035 году.

Более благосклонным в отношении России является прогноз компании ВР: предполагается, что до 2030 г. РФ останется крупнейшим экспортером газа, но только в том случае, если ей удастся нарастить объем поставок в европейские страны.

С нефтью дела также обстоят не лучшим для России образом. Согласно обновленной версии прогноза ВР, уже в нынешнем году США обгонят Саудовскую Аравию и Россию в области добычи и производства жидких углеводородов и биотоплива, выйдя на первое место в мире. До 2023 г. Россия будет занимать второе место в мире по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027 г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет мировым нефтяным лидером.

Насколько оправдаются эти прогнозы в обозримом будущем, не известно. Однако в любом случае очевидно: прежняя роль России в международном экономическом распределении поставлена под вопрос. Российская монополия в целом ряде регионов мира на поставки газа и нефти стремительно разрушается благодаря новым условиям потребления энергоресурсов, новым технологиям и новым игрокам.

Нет никаких гарантий, что Россия еще на протяжении многих лет сможет наращивать газовый экспорт в Европу: там четко дали понять, что намерены бороться с российской газовой монополией, чем сегодня благополучно и занимаются. Настоящей катастрофой для энергетической политики РФ в Европе может стать более дешевый катарский газ. Сегодня он поступает в страны Старого Света в виде СПГ, но не за горами реализация планов его трубопроводной поставки.

Одним из серьезных препятствий строительства трубопровода из Катара в Европу является режим Башара Асада в Сирии, по территории которой предполагается проложить трубу. Его падение может привести к резкому изменению на всем энергетическом рынке Европы и еще большему ослаблению роли России на мировом газовом рынке. Это, кстати, во многом объясняет непреклонную позицию Москвы по сирийскому вопросу.

Впрочем, это далеко не единственная причина возможного ослабления России на мировом энергетическом рынке. Другими причинами является активное развитие в развитых странах энергосберегающих технологий, что ведет к снижению потребления газа и нефти, развитие высокотехнологичной сланцевой энергетики, а также более активное использование альтернативных источников энергии.

Все вместе это почти наверняка приведет не к повышению, а к снижению потребления углеводородов в развитых странах и, возможно, в Китае. Со всеми вытекающими последствиями для России, стран Ближнего Востока и других "мировых бензоколонок".

Саид ХАЛМУРЗОЕВ

http://lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Октября 2013, 18:26:23 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Плохим танцорам

Отказ от развития как суть всей российской политики

Первый вице-премьер Игорь Шувалов публично заявил, что дорогая нефть мешает развитию инноваций в России, а «запрос на инновации» появится лишь при ее удешевлении. По логике этой ключевой для социально-экономической политики фигуры, инновационное развитие должно бы наблюдаться в 90-е: тогда нефть стоила немного, и денег у государства не было. Но Россия захлебывалась кровью, а не инновациями. Почти все страны-получатели нефтедолларов вкладывают их в технологический и социальный прогресс. А российские либералы во власти сетуют на богатство страны: оно не позволяет обеспечить ее развитие! Недавно очевидная даже для правительства Дмитрия Медведева мысль, что инновации требуют инвестиций, а без денег последние невозможны, вероятно, покинула умы чиновников: деградация налицо. Похоже, они жаждут обнищания России, чтобы, как в 90-е, начать завлекать иностранцев на любых условиях, продавая за копейки то, что стоит миллиарды, — и называя это «прогрессом».

Сложно избавиться от ощущения, что подобные Шувалову личности перепутали правительство, в котором они работают, и служат интересам не России, а какой-то иной страны. Но сегодня их заявления являются реальной основой государственной политики. Результаты налицо. «Околоноля» — так назывался роман, приписываемый «серому кардиналу» Владиславу Суркову, покинувшему Администрацию Президента после событий на Болотной и вернувшемуся во власть перед событиями в Бирюлеве. Этот элегантный термин очень точно описывает сейчас нашу экономику. Замминистра экономического развития А.Н.Клепач, один из лучших макроэкономистов страны, назвал рост ВВП в III квартале 2013 года «почти нулевым» — вместо ожидавшегося ускорения. Максимально возможный экономический рост 2013 года будет меньше не только прошлогодних 3,4%, но и официального прогноза на этот год — 1,8%. Двукратное торможение роста — это признак системного кризиса. Картина усугубляется тем, что прошлогодний инвестиционный рост (на 9,6% в январе—сентябре) сменился спадом на 1,4%, промышленность замедлилась с 2,9% до символических 0,1%, а реальные доходы населения в сентябре упали на 1,3% (по сравнению с прошлогодним ростом на 5,3%).

Вместе с тем федеральный бюджет наращивает неиспользуемые остатки средств: с начала года они выросли на 1,6 трлн руб. — до 7,6 трлн. Из них 5,6 трлн руб. лежит в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (670 млрд на депозитах в госбанках, остальное выведено из страны), а из остальных 2 трлн на депозитах не менее 700 млрд. «Свободный резерв» средств бюджета, насколько можно судить, превышает 1,3 трлн руб. — и бюджет интенсивно занимает деньги. Конечно, под более высокие проценты, чем получаемые за их размещение. Только в сентябре внешние займы принесли ему 225 млрд руб., а внутренние с начала года превысили 527 млрд. Несмотря на официальный плач о нехватке средств, профицит достиг 1,2% ВВП, а прогнозный дефицит следующего года снижен с мизерных 0,8 до 0,5% ВВП. Но торможение экономики и угроза срыва в спад очевидны. В чем причина?

Продолжим метафорами. «Ловушка для дурака» — термин из искрометной комедии с Пьером Ришаром, — по-моему, идеально подходит к присоединению России к ВТО. Реформаторы ухлопали 12 лет на бессодержательную рекламу без модернизации экономики. Даже базовые соглашения ВТО были изданы лишь в конце 2004 года — тиражом 4 тыс. и на деньги канадского правительства: российскому, похоже, оповещение бизнеса было ни к чему. Присоединение к ВТО напоминало подлог: депутаты физиологически не могли успеть ознакомиться с соглашением, которое ратифицировали. Но главное — кабальный характер присоединения. Недаром Владимир Путин, говоря на Валдайском клубе о его последствиях, не обмолвился о позитиве: похоже, его не было. Так, рентабельность самых передовых свинокомплексов рухнула втрое — с 29 до 10%. Схожие результаты — в ряде других отраслей. Однако при всей значимости присоединения к ВТО оно лишь приблизило негативный перелом тенденций, но не стало его причиной. Присоединение к ВТО — не диверсия, но выражение характера российской государственности. Маниакальное аккумулирование денег налогоплательщиков за рубежом — едва ли не главный ее приоритет. В стране, где дети умирают с официальным диагнозом «нехватка бюджетных средств», 13,8% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, а государство головоломными манипуляциями экономит на пенсионерах 244 млрд руб., не используется более половины годовых расходов бюджета! При этом все знают, что от «черного дня» защитит лишь комплексная модернизация страны: без нее резервы — не более чем аналог «гробовых» у стариков. Даже бывший соратник Егора Гайдара министр экономического развития Алексей Улюкаев говорит о необходимости направления части резервов на развитие — но это остается пустым разговором. Не правительству Медведева, преходящему и вызывающему лишь гадливость, развитие не интересно — а похоже, что всему государству.

Причина отказа от развития, ставшего сутью последних 13 лет, на мой взгляд, проста. Российское государство складывалось на руинах СССР как инструмент разграбления этих руин и их утилизации в виде личных богатств. Если эта гипотеза верна, то склонность к развитию для бюрократии такой страны не менее противоестественна, чем для уличного грабителя — склонность к помощи своим жертвам. Но конец советского наследия близок. Это видно и по износу систем жизнеобеспечения, и по утрате культуры (чтобы не сказать одичанию) масс, и по ухудшению показателей экономики, несмотря на дорогую нефть. Новые поколения «эффективных менеджеров», заступая, облизываясь, на сладкие должности, все чаще с обидой и недоумением произносят бессмертное: «Все уже украдено до нас!» Коррупция и монополизм доломают хребет модели, основанной на лжи и грабеже. При разрушении воровской системы, живущей так долго из-за колоссальности советского наследия и терпения русского народа, за которое пил еще Сталин, русская цивилизация либо погибнет, либо оздоровит государство, подчинив его себе.

Но в предстоящем кошмаре исторического творчества надо знать, чего хотеть и чего требовать от власти. Контуры нужной политики, в отличие от очертаний предстоящего катаклизма, вполне ясны. Главная задача — модернизация инфраструктуры. Современные технологии на автодорогах и иных видах транспорта, в ЖКХ, в энергетике создадут новую Россию, а развитие этих сфер создаст деловой бум, сделав нашу страну самой привлекательной в мире для бизнеса. Модернизация инфраструктуры (кроме мобильной связи и Интернета) непосильна для частного бизнеса, ибо приносит эффект не осуществляющей ее компании, а всему обществу в целом. Но чтобы средства пошли на модернизацию инфраструктуры, а не были украдены, надо кардинально ограничить коррупцию. Чтобы они не ушли в рост цен (как это было с пресловутым «доступным жильем», которым и сейчас гордится Медведев), надо ограничить произвол монополий. Чтобы модернизация создала рабочие места в России и обогатила наших предпринимателей, а не их иностранных конкурентов, нужен разумный протекционизм — хотя бы на уровне Евросоюза. Наконец, чтобы работы по модернизации могли выполнять наши сограждане, надо гарантировать им хотя бы прожиточный минимум (это, кстати говоря, всего лишь экономическое выражение права на жизнь, которое нам якобы гарантирует Конституция), а также доступные всем качественные здравоохранение и образование. А «доступные» в стране, где 80% населения не может из текущих доходов покупать товары длительного пользования, — значит «бесплатные».

Описанное и есть формула возрождения России. Ее реализация возможна в любой момент, когда государство от разрушения страны захочет вдруг перейти к ее созиданию.

Михаил Делягин

http://www.mk.ru/specpro....am.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 30 Ноября 2013, 13:26:17 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог: украинская оппозиция ведет себя весьма цинично


О том, что Украине давал "проект века" и каких проблем ей удалось избежать, в интервью РИА Новости рассказал политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев. Беседовала Ольга Сытник.



Правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. О том, что Украине давал "проект века" и каких проблем ей удалось избежать, в интервью РИА Новости рассказал политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев. Беседовала Ольга Сытник.

— Сейчас всюду звучит противопоставление двух путей для Украины — Европейский союз и Таможенный союз. Но вместе с тем у России существует своя программа по сближению с Европой. В чем же противоречие с европейской интеграцией Украины?

— Важно понимать, что в Евросоюз Украина на данном этапе не интегрируется. Евросоюз не собирается принимать Украину в свой состав. На самом деле, очень много проблем именно с журналистской интерпретацией этого вопроса. Информация о том, что Украина чуть ли уже не вступает в ЕС, не соответствует действительности. Подписание соглашения об ассоциации не является интеграцией в Евросоюз.

— А что это такое?

— Главное, это соглашение о зоне свободной торговли. Подобное соглашение имеют Чили, Иордания, Алжир, Египет, Тунис, Мексика, Марокко и много других совершенно не европейских стран. Естественно, эти страны никто в Евросоюз принимать не собирается. И в страшном сне такое никому не снилось. Рынки этих стран открываются для товаров европейских производителей — речь идет о том, что будут полностью убраны таможенные барьеры.

Таким образом, Европа в первую очередь решает свои проблемы. Это делается исключительно для европейских производителей — открыть рынки других стран для реализации своих товаров. Вроде как бы и рынок Европы открывается, но чаще всего этим странам нечего экспортировать в Европу.

Точнее, структура экспорта принципиально разная. ЕС получает рынок для своей готовой продукции, а другие страны чаще всего продают в ЕС сырье и полуфабрикаты. Причем зачастую и это делать свободно ЕС им не дает.

Это лукавая ситуация со стороны Евросоюза. Именно поэтому Брюссель так пиарит свои ценности — для того, чтоб сдобрить "горькую пилюлю". Он берет чужой рынок и говорит: "Ну, вам на наш рынок пока продавать нечего, особенных экономических выгод не будет. Но через 20-30 лет, если вы пойдете по пути реформ, вы, несомненно, достигнете такого уровня демократии, который вам позволит стать экономически процветающей страной".

В частности, именно так дело обстоит в случае с Украиной. Но это фальшивка, обман. Они таким образом решают свои проблемы. Это, во-первых.

И во-вторых, почему именно это соглашение с Украиной вызвало столько шума? Потому что в него, в отличие от многих других, европейцы заставили украинцев включить массу политических обязательств, чего не было с другими странами. В результате Россия лишалась бы возможности вести двусторонние переговоры с Украиной по целому ряду важных вопросов. Нам по каждому из таких вопросов пришлось бы обращаться в Брюссель и общаться уже в этом треугольнике. Москве это невыгодно и неинтересно.

Эти условия однозначно ущербные и для Украины, и для России. Но теоретически возможно некое соглашение, которое не имеет политической составляющей и при этом не делает Украину беспошлинной зоной для европейских товаров. В этой ситуации теоретически возможны разные комбинации, об этом и в Кремле говорили. Не так прямо, но говорили, что это возможно.

— То есть подписание договора с ЕС серьезно ограничило бы и политическую власть на Украине?

— Суверенитет Украины был бы ограничен. Сама Украина была бы поставлена в крайне жесткие условия. А мы лишились бы возможности напрямую решать с Киевом многие вопросы двустороннего сотрудничества. Еще мы бы получили транзит беспошлинных европейских товаров, то есть удар по собственному производителю. Нас это не устраивало.

Это не значит, что российская позиция идеальна, но, на мой взгляд, была ошибка Европы, что они попытались продавить именно такое соглашение, по сути, кабальное.

В принципе, никто не против свободной торговли с Европой, вопрос в том, на каких условиях. Вот и вся интрига.

И то, что после всего этого скандала Германия высказала желание разговаривать с Россией о возможном компромиссе — это уже достижение, потому что они поняли, что данный вопрос в лоб не решается. И что здесь придется учитывать интересы РФ по той простой причине, что она слишком сильно связана с Украиной в экономическом плане, в политическом, во всем остальном.

— Что предопределило выбор Януковича: жесткие требования по поводу Юлии Тимошенко или то, что не прозвучали обещания материальной поддержки? Ведь в случае подписания этого договора, Украина должна была понести серьезный экономический урон.

— Я думаю, там был целый ряд причин. Во-первых, в Киеве по привычке думали, что Москва по-прежнему шутит. Они привыкли к тому, что Москва побесится — и ничего не будет.

— Шутит по поводу того, что закроет границы для товаров с Украины?

— Да. За постсоветские годы к этому привыкли, мы очень часто многим угрожали, но в итоге все спускалось на тормозах. А тут стало понятно, что на самом деле это не шутки. Уже начали останавливаться предприятия, начались проблемы на границе и так далее.

И когда в Киеве это взвесили, думаю, поняли, что подписание соглашения с ЕС реально может обрушить целые сектора экономики Украины. А кто будет закрывать эти проблемы? Некому. Потому что ни МВФ, ни ЕС не берут на себя такие обязательства, а Москва уж и подавно на это денег не даст. То есть еще немного — и случился бы просто коллапс.

— Для украинского бизнеса что было бы большим ударом — разрыв с Россией или отказ от сближения с ЕС?

— Без всякой политики и идеологии можно совершенно четко сказать — для украинской экономики гораздо более страшен разрыв с Россией. Потому что готовая продукция из Украины идет в основном только в Россию. Ну еще в Казахстан и Белоруссию. Остальное — ничтожная доля рынка. В Европу не продается почти ничего.

То есть предприятия законченного цикла, делающие готовую продукцию, продают ее только в бывший Советский Союз. В Европу идет сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты.

В этом плане украинская оппозиция ведет себя достаточно цинично. Им говорят — вы потеряете предприятия, они отвечают — не нужны нам предприятия, даешь европейские ценности. Тысячи людей лишатся работы и вместе со своими семьями пойдут по миру, а в ответ — это неизбежная плата за движение к демократии. Можно ли вообще назвать это патриотической позицией?

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Ноября 2013, 13:36:32 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fitch повысил прогноз по кредитному рейтингу Израиля: войны с Ираном не будет

Международное рейтинговое агентство Fitch 29 ноября повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Израиля до "положительного", и подтвердило текущий рейтинг в иностранной валюте на уровне "А", в местной - на уровне "А+". Комментируя решение, агентство сообщило, что не ожидает каких-либо серьезных экономических потрясений в Израиле, способных повлиять на рейтинг.

Fitch указывает на низкий дефицит, ожидаемый в текущем году. По мнению экспертов агентства, в 2013 году дефицит составит 3,4% от ВВП, тогда как правительство заявило дефицит в 4,3% от ВВП. Агентство положительно оценило запланированные меры по сокращению расходов. В 2015 году долг должен составить 65% от ВВП (для сравнения, долг Испании составляет 92% от ВВП). Fitch упоминает отдельно начавшуюся добычу природного газа, которая должна сократить зависимость от иностранных энергоносителей. Это, в свою очередь, ведет к сокращению внешнеторгового дефицита. Стабильный и надежный источник энергии должен стимулировать рост производства. Агентство отмечает, что сильные государственные институты и хорошая система просвещения привели к созданию в Израиле развитой экономики с высоким ВВП на душу населения. Вместе с тем, эксперты Fitch предостерегают от резкого роста долга по отношению к ВВП. Помимо этого, они опасаются вероятных последствий гражданской войны в Сирии для Израиля, а также предлагают принять во внимание вероятную эскалацию напряженности между Израилем и Ираном, хотя Fitch не ожидает начала войны между двумя странами.

Министр финансов Израиля Яир Лапид приветствовал решение Fitch. Он сказал, что правительство продолжит проводить взвешенную и ответственную политику ради усиления "работающего среднего класса", основного двигателя израильской экономики.

http://www.newsru.co.il/finance/29nov2013/fitch8022.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Ноября 2013, 13:39:30 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский "ЛУКОЙЛ" готов вернуться в Иран

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" заявила о готовности вернуться к работе в Иране после отмены международных санкций против Тегерана. "Интерфакс" приводит слова главы компании Вагита Алекперова, который подчеркнул, что "ЛУКОЙЛ" интересуется всеми иранскими провинциями, обладающими полезными ископаемыми. При этом Алекперов не назвал конкретные проекты в Иране интересующие "ЛУКОЙЛ" в первую очередь. Напомним, в отчете компании за 2009 год сообщалось, что "ЛУКОЙЛ" прекратил сотрудничать с Ираном из-за угрозы экономических санкций США. Компания вышла из проект "Анкоран", потеряв 63 млн. долларов. Затем в 2010 году российская компания прекратила поставлять в Иран нефтепродукты.

http://www.newsru.co.il/finance/29nov2013/lukoil8010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Декабря 2013, 11:07:13 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Три дороги для Украины

Для Киева будущее сулит только непростые сценарии

Акции протеста на Украине из-за отказа подписать соглашение об ассоциации с ЕС наводят экспертов на мысль о трех сценариях развития ситуации в стране: приход к власти оппозиции, период безвластия или курс на развитие отношений с Россией. «Газета.Ru» попыталась оценить экономические последствия каждого варианта.

Оппозиционные выступления в Киеве уже привели к захвату правительственных зданий и объявлению частью оппозиции о «начале революции». В понедельник утром демонстранты блокировали работу кабинета министров, перекрыв все входы в здание правительства. Кабмин в ответ пугает экономическим хаосом: в интервью ТСН премьер-министр Николай Азаров заявил, что любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на экономические показатели и курс гривны. «Если бы участников «евромайдана» волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет прежде всего на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс», — сказал он. По его словам, в случае дестабилизации ситуации страну ждет потеря курсовой устойчивости, повышение расходов производителей и расходов бюджета: нам больше нужно будет платить по внешним обязательствам. «Наши люди станут беднее, потому что в абсолютном выражении если соотносить их доходы к доллару, то, естественно, изменение курса приведет к реальной потере покупательной способности».

Основные последствия дестабилизации Украина ощутит в средне- и долгосрочной перспективе, но уже сейчас можно говорить об ущербе бюджету страны, говорят эксперты. Налогоплательщики оплачивают митинги, и каждое собрание Майдана обходится в $200–400 тыс. «Учитывая, что волнения наблюдаются не первый день, убытки уже можно подсчитать. На глазах падает инвестиционная привлекательность украинской экономики, и это будет обходиться в 0,5% прироста ВВП в следующем году, — говорит Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». — Конкретно сейчас можно отметить некоторое снижение уровней розничных продаж, что естественно для периодов социального напряжения. Серьезный урон экономике будет нанесен, если предприятия остановят работу в знак солидарности с оппозицией; тогда можно будет говорить об убытках порядка $1,5–2 млн ежедневно от остановки конвейеров».

Как ситуация будет развиваться дальше? Первый сценарий — приход к власти оппозиции. Правда, российский эксперт по Украине Иннокентий Адясов считает, что оппозиция также не сможет подписать договор об ассоциации с ЕС. «Вопрос с договором об ассоциации закрыт. Поскольку Россия заявила о своей готовности закрыть границы, то и у Германии не будет интереса к этому рынку. То есть у Запада теперь интерес к Украине намного ниже, чем был летом», — говорит он. А это создаст для Украины сложности с получением денег извне. По его словам, судить о дальнейших выгодах для страны сложно, поскольку у оппозиции нет никакой экономической программы. Председатель правления киевской ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский в свою очередь полагает, что в случае прихода к власти оппозиции, скорее всего, Европа даст Украине какие-то кредиты. «Но с большой долей вероятности они будут быстро разворованы, поскольку будут фактически разрушены институты власти», — отмечает он. Кроме того, проблемы возникнут для страны с поступлением инвестиций, поскольку страна войдет в режим нестабильности, добавляет Ногинский, так как устойчивую власть оппозиционеры сформировать не смогут. Наиболее оптимистичен Андрей Суздальцев, заместитель декана по методической работе и кадрам факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ: «Если сейчас резко поменяется власть на Украине, то никакого обвала не случится. Там и так ситуация очень тяжелая. Там просто валиться некуда. У них и так нет бюджета, есть очень большие проблемы с товарооборотом с Россией. Будут проблемы, но от голода никто не умрет. Еще несколько лет назад некоторые эксперты кричали, что Украина вот-вот развалится, но не развалилась же. Будет тяжело, сложно, но они выживут. Дефолта Украины в этом году точно не будет, не забывайте, что они до 15 марта, скорее всего, независимо от того, будет или нет Янукович, договор об ассоциации с Европой подпишут. Ориентация большей части партий на Европу сохраняется. Никто же не написал России письмо с просьбой взять в Таможенный союз». Суздальцев не верит, что Россия перерубит все торговые связи: «Россия же не возьмет Украину в Ленинградскую блокаду, просто отношения будут другого формата».

Второй вариант — под разговоры об ассоциации с Европой президент Янукович все-таки начнет развивать связи с Москвой и премьер Азаров в ближайшее время полетит в Москву подписывать «дорожную карту» сотрудничества двух стран. С точки зрения рынков подобный сценарий наиболее позитивный. Как ни странно, когда Янукович отказался подписывать соглашение с Евросоюзом, рынки отреагировали на это положительно.

По данным Минфина Украины, дефицит государственного бюджета страны по итогам десяти месяцев 2013 года вырос на 18,7%, до 40,8 млрд гривен. До недавнего времени он покрывался за счет внешних заимствований и размещения облигаций внутреннего госзайма, которые последнее время скупали украинские госбанки. Однако осенью, как только в отношениях Украины и России возникли серьезные проблемы, внешний механизм заимствований через евробонды дал сбой из-за падения страновых рейтингов Украины. Так, к концу сентября доходность 10-летних гособлигаций Украины достигла примерно 10,5% против 7,5%, которые составлял этот показатель еще в апреле. «Пятилетняя страховка от дефолта (CDS) подорожала до 9,94%. Для сравнения: у РФ этот показатель — 1,71%; у Бразилии — 2,03%. у ЮАР — 2,09%», — отмечает Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка. Однако как только Украина отказалась от подписания договора об ассоциации с ЕС, инвесторы стали гораздо более лояльно относиться к долговым бумагам Украины, поскольку сочли, что в случае обострения ситуации Москва поможет. Доходность облигаций сразу же резко упала. «На Украине даже возник слух, что уже есть договоренность с Россией о выделении кредита на $15 млрд через валютные свопы», — рассказал один из аналитиков «Газете.Ru».

В случае разворота на восток, по словам Иннокентия Адясова, Россия восстановит допуск украинских товаров на свой рынок, что скажется на притоке инвестиций и стабильности гривны. Кроме того, скорее всего, почувствуют облегчение украинские предприятия, у которых увеличатся заказы по программе гособоронзаказа России. Москва может разместить на Украине до 10% российского гособоронзаказа
Россия поманила Украину оружием

«Начавшееся обновление Черноморского флота может дать сотни миллионов долларов Украине. Также возможна закупка Россией пороха у Украины, сотрудничество нашей страны с танковым заводом на Украине и заводом «Моторсич». То есть предприятия, которые расположены на востоке страны, сразу могли бы почувствовать приток российских денег», — говорит эксперт. В кооперации с Россией Украину ждут новые возможности для развития, соглашается Олег Ногинский. По его словам, Украина сможет ежегодно экономить порядка $9 млрд на покупке нефти и газа по внутренним российским ценам. Эксперт говорит, что от расширения сотрудничества по гособоронзаказу с Россией Украина может зарабатывать по €30 млрд в год. В случае же вступления в Таможенный союз еще $2–3 млрд Украина получит от расширения экспорта.

Третий, наиболее ужасный сценарий сейчас для Украины — это безвластие. Страну будет ждать спад производства, девальвация гривны и возможный дефолт. «Учитывая политический кризис, у страны могут быть сложности с рефинансированием обязательств. Это в свою очередь может привести к девальвации валюты. В случае паники — до 30–50%», — говорит Олег Поддымников, добавляя, что, согласно рейтингу Fitch Rating, страна сейчас находится на уровне CCC, то есть до дефолта Украине осталась всего одна ступень. «Будет турбулентность. Украина не получает денег ни оттуда, ни оттуда. При этом полное непонимание инвесторами того, что происходит, фактически приведет страну к дефолту и экономической катастрофе», — считает Ногинский. При этом, по мнению эксперта, в конечном счете все зависит исключительно от президента Януковича. «У него есть возможности, чтобы реализовать любой из сценариев», — добавляет он.

По словам Адясова, если не произойдет кровопролития, то Виктор Янукович, скорее всего, удержит власть. Однако и подписать в ближайшее время соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз будет непросто, добавляет он. «Сейчас Янукович получил мощную встряску, просто отложив договор об ассоциации с ЕС. Если вынести немедля вопрос о Таможенном союзе на референдум, то он, конечно же, проиграет. Слишком сильны эмоции, никто не думает об экономике», — резюмирует он.

Впрочем, источник в российских властных структурах по просьбе «Газеты.Ru» так прокомментировал перспективы возможного сближения: «Украина должна выйти с экономически обоснованным предложением. Она не подписывает с Европой договор об ассоциации по одной простой причине: потому что им это тоже невыгодно. Они понимают, что не получат ту экономическую помощь от Евросоюза, на которую они рассчитывали. То есть то, что они не подписали договор об ассоциации с Европой, не означает, что теперь Таможенный союз сразу побежит к ним навстречу. России нужна четкая, аргументированная повестка дня. Это вопрос переговоров. Также если даже Украина захочет в Таможенный союз, еще не означает, что она сразу вступит, Украина должна быть готовой, что этот процесс сложный и занимает долгое время». Другими словами, у Украины, похоже, в ближайшее время не будет простых решений.

http://lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Декабря 2013, 13:28:50 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
10 стран, от экономики которых стоит держаться подальше. Отчет Wells Fargo

Американский банк Wells Fargo опубликовал отчет о состоянии экономики развивающихся стран, составив рейтинг государств с высоким уровнем риска скатывания в экономический кризис.

По мнению аналитиков одного из четырех крупнейших банков США, осторожнее всего следует вести себя тем, кто вкладывает деньги в экономику Колумбии. Эта латиноамериканская страна в последние годы развивается быстрыми темпами, однако все еще слишком зависит от экспорта нефти.

На втором месте по уровню риска – Аргентина. С 2009 года ВВП страны вырос на 21%, однако проблемы с государственным управлением, ранее уже приводившие Аргентину к дефолту, до сих пор никуда не делись.

Третье место – у Индонезии. Власти самой крупной мусульманской страны провели в последние годы значительные реформы, однако до сих пор не смогли решить проблемы коррупции и отсутствия инфраструктуры.

Турция занимает четвертое место из-за очень сильной зависимости экономики от сельского хозяйства (25% от ВВП). На пятом место в списке – Бразилия. Далее следуют Перу, Чили, Индия, Мексика и Египет.

http://www.newsru.co.il/finance/03dec2013/def302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Декабря 2013, 15:08:34 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нет среднего класса: есть бедные и бедные с деньгами


Объем доходов россиян, структура потребления и динамика уровня бедности говорят о том, что мы перешли к стандарту потребления более высокого порядка по сравнению с характерным для советского периода.

Денег теперь хватает не только для покупки предметов и услуг первой необходимости, но и для организации досуга, инвестиций в человеческий капитал и покупки товаров, существенно расширяющих возможности для развития. В наибольшей степени более высокий уровень потребления характерен для горожан, особенно для жителей крупных городов.

Но говорить о том, что в России сложился новый жизненный стандарт среднего класса, еще рано, уверены исследователи во главе с директором Независимого института социальной политики Лилией Овчаровой, опубликовавших статью в свежем выпуске журнала SPERO. Принципиально иного образа жизни, других стандартов пока не появилось.

Те, кого спешат отнести к среднему классу, пока отличаются лишь более высокой платежеспособностью по сравнению с основной массой населения.

Мощности таких социальных лифтов, как развитый рынок труда и высокий уровень образования, доступных для жителей российских мегаполисов, недостаточно для снижения общего неравенства.

В 90-е годы доходы упали вдвое сильнее ВВП

Россия - одна из постсоциалистических стран, переживших наиболее тяжелую рецессию в период масштабных социально-экономических и политических реформ (1991–1998).
Реальные доходы населения упали тогда вдвое сильнее, чем сократился ВВП. В дефолт 1998 года реальная заработная плата (без учета скрытой части) упала до 27,2% от уровня 1991 года, реальные доходы — до 42,6%, реальная пенсия — до 29,1%.

За период быстрого восстановления и экономического подъема в 1998–2007 годах средние душевые реальные денежные доходы в ценах 1991 года выросли в 3 раза, а ВВП увеличился в 1,8 раза.

В 2007 году реальные средние душевые доходы населения составили 130,8% от советского уровня, но реальная средняя пенсия все еще была равна лишь 62,8% от уровня 1991 года.

Только в результате валоризации 2010 года средний размер пенсий в постсоветской России увеличился на 41% и в реальном измерении превысил уровень позднего советского периода. Тогда же произошло восстановление реальных официальных зарплат.



SPERO

Общий низкий уровень пенсий, рост которых хронически отстает от динамики доходов, является одним из главных факторов, объясняющих существование в России высокой доли скрытых зарплат. Их объем, по оценкам авторов исследования, достигает 20% "белого" фонда оплаты труда страны. Новая, четвертая по счету за последние 20 лет, пенсионная реформа вряд ли что-то способна изменить в этом, предупреждают аналитики.

Трудно предположить, что при высокой инфляции и кризисе фондового рынка накопительная часть пенсии будет значимой хотя бы у представителей среднего класса. "А если есть страхи по поводу благосостояния в старости, то нет мотивов для преодоления поведенческих факторов высокой смертности", - дают исследователи еще одну неожиданную версию низкой продолжительности жизни россиян.

Сверхсоветский уровень жизни

И все же, реальные денежные доходы россиян за последние 20 лет стали почти в полтора раза больше, чем в момент распада СССР. Почему же не заметны качественные изменения в образе жизни значительной части населения? Причина - в высочайшем уровне расслоения населения по доходам.
В конце 1980-х годов Россия по уровню дифференциации доходов входила в одну группу со скандинавскими странами.

В 1991 году доходы 10% самых богатых россиян были в 4,5 раза больше, чем 10% самых бедных.

В 2008 году этот разрыв достиг почти 17 раз (в 2011 - 16,1). По расчетам авторов исследования, на самом деле доходы не менее половины населения страны не достигли уровня 1991 года.

Зато пятый квинтиль (20% населения с самыми высокими доходами), напротив, значительно оторвался от остальных домохозяйств, нарастив доходы более чем в два раза.

На самом деле, группа, выигравшая от смены социально-политического строя, еще уже. Самые массовые представители среди них - индивидуальные предприниматели (вместе с нотариусами и адвокатами), имеющие шансы попасть в два верхних квинтиля по уровню доходов, не превышают 5% российских домохозяйств.



SPERO

Лишь 2% российских семей получают значимые доходы от собственности и финансовых активов. Таким образом, стратегии формирования доходов, базирующиеся на новых по сравнению с советским периодом источниках денежных поступлений, доступны максимально 8% российского населения, и за последние годы каких-либо значимых институциональных или экономических изменений, расширяющих их круг, не происходило.

При солидарной пенсионной системе и плоской шкале подоходного налога все возникающие из-за высокого социального неравенства риски государство принимает на себя, предупреждают авторы исследования. Власть пытается исправить ситуацию, раскручивая перераспределительный механизм.

Доля социальных трансфертов в доходах населения в 2011 году достигла 18,3%, что беспрецедентно даже в сравнении с советскими временами (в 1985 году - 16,4%). Но сил бюджета хватает только на то, что Россия преодолевает стандарт выживания как массовую модель потребительского поведения. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет не более 17%.

Хотя выход за пределы стандарта выживания характерен даже для бедных. Например, согласно официальным данным Росстата, в расчете на 100 домохозяйств небедные семьи имеют 52 автомобиля и 66 персональных компьютеров, а бедные — 32 и 47 соответственно; и бедные, и небедные одинаково оснащены сотовой связью.

Все зависит от места жительства

Уровень экономического благосостояния домохозяйств на микроуровне, как выяснили авторы исследования, в наибольшей степени определяется регионом проживания и уровнем образования членов домохозяйств.

В последние годы происходит заметное усиление такого фактора, как размер домохозяйства. Резко упал вклад фактора возраста членов домохозяйств в дифференциацию доходов. Максимальными рисками бедности отличаются домохозяйства с детьми.

Самые значимые изменения в структуре потребительских расходов россиян оказались следующими:
На порядок больше россияне стали тратить на приобретение недвижимости: в 1990 году - 0,3% расходов; в 2011 - 4,0%;

Причем часть расходов на приобретения жилья зашиты в обязательные платежи и взносы – около 1 млн или 1,8% российских домохозяйств имеют ипотечные кредиты, но даже с их учетом сами эти обязательные платежи в расходах занимают меньший вес, чем в советские годы;

Главным локомотивом роста расходов на услуги стали жилищно-коммунальные платежи: с символических 0,7% в начале 1990-х годов их доля в расходах выросла почти до 10%;

Почти полностью бесплатная медицина теперь забирает у нас 1,5% потребительских расходов;

Несмотря на существенное снижение доли расходов на питание за последние десять лет, по сравнению с советскими временами она стала меньше незначительно: сейчас 32% против 36% в 1991 году. В частности, с 5% до 1,7% меньше стала доля наших расходов на алкоголь. Доля расходов на питание у россиян все равно в 2-3 раза выше, чем в развитых западных странах (32% против 10-15%);

Среди расходов на непродовольственные товары наиболее заметно выросли траты на транспортные средства и топливо, медицинские изделия и предметы личной гигиены. Но в целом объемы розничной торговли непродовольственными товарами росли в эти годы медленнее, чем продовольственными.

Московский средний класс

Наиболее подходящей под определение среднего класса в России исследователи посчитали 8-ю децильную группу по доходам. В этой группе за десятилетие (с 2000 по 2011 год):
Почти на треть сократилась доля расходов на питание при росте расходов на питание вне дома (кафе, рестораны);

Резко упала доля расходов на одежду и обувь;

Практически вдвое выросли расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг;

Больше стали тратить на культуру и отдых, на связь, на покупку и эксплуатацию транспортных средств.

Даже в Москве средний класс не стал самым массовым элементом общества и составляет примерно 30%. Среди его представителей:
Вдвое больше тех, кто регулярно посещает театры и концерты (16% против 7% в среднем по населению, и 18% против 8% в среднем по населению, соответственно);

В полтора раза больше тех, кто ходит в кино (32% против 21% в среднем), музеи и на выставки (16% против 10% в среднем);

В три раза выше доля посещающих рестораны и кафе несколько раз в неделю: 10% против 3% в среднем по москвичам;

Основным источником информации для себя представители этого слоя общества считают интернет, тогда как остальные по-прежнему ориентируются на телевидение;



SPERO

Средний класс в Москве отличается большей лояльностью к власти, чем остальное население столицы: его представители активнее принимают участие в выборах — 66% из них обычно ходят голосовать (среди других жителей столицы в этом признаются 58%). А удовлетворенность результатами последних президентских выборов выше, чем среди других опрошенных (52% против 45%);

Из всех социальных проблем – безопасность, безработица, коррупция, преступность, недоступность жилья и медицинской помощи - больше, чем остальных его волнуют только качество дорог и пробки на дорогах (эти проблемы считают актуальными 56% и 62% представителей среднего класса против 45% и 53% среди остального населения).

Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики

"Переход от стандарта выживания к стандарту развития очень затруднен. При прочих равных условиях это ухудшает возможности, снижает вероятность развития по пути демократического политического устройства. Хотя для того, чтобы у нас назрела революционная ситуация вроде той, что была в 1917 году, надо много других факторов.

Если неравенство не трансформируется в инвестиции, как у нас это не получается в течение 20 лет, то тогда оно должно снижаться за счет налогов. Должна работать схема – бедным помогает государство, средний класс доплачивает, а богатые платят сами. Если этого не будет, то нет потенциала для развития. Так хотя бы появятся бюджетные возможности для маневра.

Иначе откуда взять ресурсы для развития? Неравенство не трансформируется в инвестиции, новые рабочие места, не дает толчок к развитию.

Значит надо искать другие источники. Государство должно взять на себя роль перераспределителя ресурсов от богатых к бедным. Эта модель работоспособна, но она не обеспечит высоких темпов экономического роста. Государство – плохой перераспределитель.

Поэтому предпочтительна модель, где неравенство трансформируется в инвестиции, а инвестиции – в новые рабочие места. Это модель более высоких темпов экономического роста".

Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни

"Президентом, правительством ставится задача увеличить долю среднего класса к 2020 году до 50% населения. При этом официальных критериев среднего класса практически нет. Критерии Минэкономразвития, которые используются в прогнозе до 2030 года, очень размытые.

Из количественных показателей они берут только уровень доходов – шесть прожиточных минимумов. А также говорят, что должно быть собственное жилье, сбережения, возможность отдыха. Социологи относят к среднему классу 20% населения, но делают это по самооценке опрошенными их собственного уровня жизни.

По нашим оценкам, шесть минимумов недостаточно. Нижняя граница среднего класса должна быть на уровне семи, верхняя – 11 прожиточных минимумов на каждого члена семьи (речь идет не о зарплате), с учетом региональных различий. Размер рассчитан исходя из потребительской корзины, структуры расходов человека, относящегося к среднему классу: творческого, креативного человека, вносящего весомый вклад в развитие своей организации.

Этих денег должно быть достаточно, чтобы содержать семью. Они должны иметь возможность отдыхать не только на даче, взять кредит, скажем, на приобретение хорошей квартиры (от 30 до 60 кв. метров на человека, с отдельными комнатами для каждого члена семьи, особенно для детей, расположенной в приличном районе с хорошей экологией; желательно не в многоэтажке), воспользоваться услугами уборки квартиры, дать детям хорошее образование. В основном, это люди с высшим образованием, руководители организаций либо их подразделений, высококвалифицированные специалисты, инженеры.

Если исходить из того, что наша цель – двое детей в каждой семье, то при двух работающих родителях каждый должен зарабатывать более 10 бюджетных минимумов трудоспособного работника – в среднем по стране более 70 тыс. руб. Недавно мы закончили исследование, подсчитали, прослезились: у нас среди наемных работников таких 2-3%. Хвост вытащишь – нос завязнет. Есть доходы, жилье не подходит.

Если добавить предпринимателей, руководителей организаций, которые по идее должны входить в категорию высокообеспеченных слоев населения, то это еще порядка 10% трудоспособного населения. Они могут добавить в средний класс какую-то часть. Потенциально же, с точки зрения образования и профессиональной квалификации, у нас средний класс может составлять порядка 40% населения. Но доходы катастрофически не дотягивают".

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ

"Мы остались в плену старых представлений о среднем классе. Рынок потребительских товаров и услуг сильно диверсифицировался. Некоторые из них мы совсем перестали потреблять. Например, у меня уже лет 15 нет наручных часов, многие отказались от телевизора. Есть движение дауншифтеров, которые отказываются от городской жизни, обосновываясь в сельской местности при вполне приличных доходах или сбережениях. Зато у всех есть мобильный телефон, который не является признаком достатка.

Критерии среднего класса оказались размыты. Стандарты потребления - это мещанство. Важнее стал выбор человека. Если человек самостоятельный, без психоза потребительства, восприимчив к технологическим новациям - это средний класс. Он формирует новые стереотипы поведения, задает критерии того, что плохо, что хорошо, плохо воспринимает массовую культуру. Если считать только по доходам, то среднего класса у нас порядка 20%. Медианный доход у нас сильно ниже среднего. Если брать все критерии в совокупности, по отношению к действительности - то не более 10%.

Этот слой везде тонок, в том числе это проблема западных обществ. Другое дело, что там более цивилизованные механизмы смены власти, появления новых лидеров, которые действительно отвечают на запросы самостоятельных людей.

Вспомните примеры революций, начиная с французской до октябрьского переворота. Вели их не бедные люди, это был "средний класс", интеллигенция тех времен, которые сумели организовать бедное большинство, послужившее затем пушечным мясом этих движений".

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН

"Если исходить из строгих критериев среднего класса - материальное положение, образование, характер труда и образ жизни – то у нас средний класс порядка 7-8%. Это очень мало, исчезающе маленькая величина для России.

Есть оценки более льготные, когда на какие-то индикаторы закрывают глаза, выпячивая материальное положение. Тогда выходит до 20%.

Чего не хватает российскому среднему классу, чтобы стать им, это активности на муниципальных выборах. Активному среднему классу очень важно, кто станет у него мэром, кто будет выполнять его запросы по конкретным делам на территории проживания. У нас местные бюджеты получают копейки от налогов граждан.

Поэтому наши граждане, подходящие под критерии среднеобеспеченных по европейским меркам, на выборы не ходят - бессмысленно, неинтересно, а если ходят, то на президентские. Люди не виноваты, так устроена наша система власти.

Европейский средний класс своей активностью и одновременно консерватизмом держит стабильность политической системы, не давая ей свалиться в системные кризисы.

Среди людей, которые выходили на Болотную, Сахарова, представителей среднего класса было мало. В основном это был следующий большой слой - кандидатов в средний класс. Они по большинству параметров не проходят в средний класс, но хотели бы. Последним экономическим кризисом они лишены таких перспектив.

У нас страна, которая потеряла социальные лифты по всем направлениям. Но я не согласен, что проблему можно решить за счет более активной перераспределительной роли государства. Корень не в системе перераспределения, она не совершенна, но решающий момент - экономика.

Наша экономика архаична, две трети рабочих мест и даже больше не дают нормальной зарплаты по той причине, что производится неконкурентоспособная продукция, плохой менеджмент. Даже добросовестный работник более 10-15 тыс. там заработать не может.

Сейчас единственная точка роста, да и то останавливающаяся - топливно-энергетический сектор. Пока нет экономического роста, рассредоточенного по территориям и отраслям, массового среднего класса у нас не будет. Надо работать в "Газпроме" или "Роснефти", тогда можно претендовать на положение в среднем классе.

Важнейший источник среднего класса в западных странах - малый бизнес. Там в нем занято до половины трудоспособного населения, а в России - 20%, и далеко не всех из них можно отнести к среднему классу. В основном - это мелкая, убогая торговля.

А перераспределение - это паллиатив. Можно ввести налоги на богатых, так они съедут отсюда, будут активнее выводить деньги, не станут открывать новые рабочие места. Тем более, что в массовом сознании у нас под богатыми как раз и понимается обычный средний класс. И есть опасность, что вся тяжесть более высоких налогов ляжет на них. Долларовые миллионеры всегда найдут возможность не платить".

http://finance.rambler.ru/news/analytics/138169593.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 22 Апреля 2014, 11:29:04 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль переориентирует рынки сбыта - курс на Дальний Восток



В соответствии с прогнозами, израильский экспорт на Дальний Восток в этом году впервые превысит экспортные поставки товаров и услуг в США. Об этом накануне заявило Минэкономики Израиля. Этот прогноз Министерства экономики основан на данных, полученных из более чем 20 израильских экспортных рынков, на которые приходится более 75% экспорта страны. Прогноз также подтвержден данными международных организаций. Такое развитие событий делает азиатский рынок для Израиля вторым по величине экспортным рынком после Европы. Центральное статистическое бюро ранее сообщило, что в прошлом году израильские экспорт в Азию сравнялся с экспортом в Соединенные Штаты .

http://www.mignews.com/news/economics/world/220414_90630_34504.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Апреля 2014, 11:59:20 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
28.04.2014 09:00

Финал однополярного мира

Кремль давно прекратил играть на геополитическом поле по правилам Белого дома

События на Украине обозначили красную черту, пересечение которой для российского руководства означает неприемлемое вторжение в непосредственную сферу интересов России с соответствующими ответными мерами. Нервная, на грани фола реакция западного сообщества на украинские события при явном отсутствии у лидеров блока НАТО реальных возможностей давления на Москву подтверждает вопреки их уверениям, что стратегия продвижения блока на восток – в государства бывшего социалистического содружества и на постсоветское пространство действительно имела своей целью в первую очередь ограничение там российского влияния в какой бы то ни было форме: политической, экономической и тем более военной.

Укрепление России в Крыму и, что особо существенно, завершение выдавливания ее военного флота из Севастополя не только на порядок усиливают позиции Москвы в Причерноморье, но и являются для мирового сообщества сигналом – эпоха однополярного мира, в рамках которой США, опираясь как на ближайших союзников, так и на временные коалиции, сформированные в рамках «продвижения к демократии» той или иной страны или региона, реализовывали собственные интересы, завершилась. Станет ли новый период развития международных отношений многополярным или бесполярным миром, покажет время.

Москва вопреки пропагандистским штампам ведущейся против нее информационной войны не претендует на возвращение к статусу сверхдержавы со всеми минусами этого положения, включая гигантские расходы на содержание воюющей за пределами собственной страны армии, многочисленных военных баз за рубежом и поддержание сателлитов по всему миру.

Могущество США небеспредельно

Позиционирование такого рода характерно для Соединенных Штатов и скорее всего еще долго останется их исключительной прерогативой. Возможность нанесения сокрушительного удара по любому вероятному противнику является в данном случае несомненным плюсом. Хотя, как выяснилось из ближневосточных военных кампаний 2000-х годов, успешно вести одновременно две войны Америка, несмотря на весь ее экономический потенциал, не может физически. Соответственно даже многократно анонсированный удар по Ирану, обусловленный его ядерной программой, не реализуется и, вероятнее всего, не будет реализован в будущем администрацией президента Барака Обамы. Нынешнее американское руководство занято сворачиванием присутствия армии США на Ближнем и Среднем Востоке, ограничившись сохранением военных баз.

Отметим, что активное лоббирование Саудовской Аравии и Израиля не изменило позиции Белого дома в отношении Исламской Республики Иран и не снизило интерес Вашингтона к установлению контактов с иранским руководством параллельно с сохранением (или попыткой сохранения) влияния на старых союзников. Это в очередной раз поставило их перед фактом: Америка действует исключительно в собственных интересах, пренебрегая безопасностью партнеров и своими собственными обязательствами, когда ее руководство считает, что это выгодно лично ему или, что далеко не всегда совпадает, стране в целом.

Это вопреки уверениям на публику политиков и дипломатов с обеих сторон привело к серьезному охлаждению отношений Вашингтона с Иерусалимом, особенно заметному на фоне еще более значительного похолодания в отношениях с Эр-Риядом.

Катастрофический провал «миротворческой» миссии госсекретаря Керри в Израиле и малоуспешный визит президента Обамы в Саудовскую Аравию накладывается на развитие ситуации в Египте в прямо противоположном усилиям США направлении и победу в Турции на выборах в местные органы власти Партии справедливости и развития (ПСР). Последнее произошло, несмотря на высокий конфликтный потенциал турецкого общества и все усилия ослабить позиции ПСР с помощью массового вброса компромата в отношении ее высшего руководства, а также использования «пятой колонны» в лице членов гюленовского «Джемаата» в полиции, прокуратуре и судебных органах страны.

По мнению ближайшего окружения турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, атака была направлена против него лично и режиссировалась напрямую Бараком Обамой, чтобы сорвать планы Эрдогана в отношении трансформации Турции в президентскую республику под своим руководством, что не укрепляет его симпатий к Вашингтону. Точно так же фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сиси вряд ли простит президенту США его активные попытки предотвратить отстранение от власти «Братьев-мусульман» и грубый нажим в отношении происходящего в Египте после заключения под стражу его предшественника – Мухаммеда Мурси и запрета деятельности в стране «Братьев». Это касается и приостановления американской военной помощи в разгар контртеррористической войны на Синае.

«Саудоскептики» в Пентагоне и ЦРУ еще могут апеллировать к поддержке Управлением общей разведки Королевства Саудовская Аравия «Аль-Каиды» и ее многочисленных клонов в Африке и на БСВ, в том числе воюющих в Сирии против режима Башара Асада отрядов «Джабхат ан-Нусра». Но это, впрочем, не заставляет и, по нашим оценкам, не заставит саудовское руководство отказаться от опоры на салафитские группировки, действующие террористическими методами. Как известно, в случае локальных успехов, как было в Чечне и продолжается в Афганистане, Ираке, Ливии, Мали, Нигерии, Сирии и других странах, их участники практикуют геноцид в отношении этноконфессиональных меньшинств и зверства вроде публичного отрезания голов с последующим выкладыванием в Интернет фото- и видеоматериалов. Неясно, однако, чем от саудовцев в этом плане отличается Катар, поддерживающий ряд террористических группировок, включая «Исламское государство Ирака и Леванта», которое воюет в Сирии с боевиками «Джабхат ан-Нусра» точно такими же средневековыми методами.

Ставка США на «Братьев-мусульман» и поддерживающий их Катар на фоне самоустранения от прямого военного и логистического участия в деятельности просаудовских салафитских группировок означает не более чем коррекцию остающегося неизменным на протяжении более трех десятилетий стратегического курса на попытку использования в своих интересах радикального воинствующего суннитского ислама, стартовавшего в 80-е годы с началом советского присутствия в Афганистане. Ни мегатеракт «9/11», ни все последующие события, включая бостонский теракт, не изменили готовности американского руководства использовать исламистов для ослабления как реальных противников и тех, кого оно считает противниками (в частности Россию), так и излишне самостоятельных союзников.

Последнее вполне естественно, так как попытки Госдепартамента поставить на «светскую либеральную оппозицию» в Египте или «светские вооруженные формирования» в Сирии провалились. Деградация Сирийской свободной армии после ранения ее создателя Рияда Асада, утратившего механизмы управления ее отрядами, несмотря на активную поддержку со стороны турецкой разведки MIT и западного военно-разведывательного сообщества, показали, что другой эффективной вооруженной силы, которую можно использовать для раскачивания ситуации на БСВ, кроме джихадистов, не существует. Сама логика ведения войны заставляет Соединенные Штаты действовать так, как они в настоящее время и действуют, в том числе в Сирии.

С высокой степенью вероятности последняя после завершения процесса ликвидации запасов сирийского химического оружия будет атакована авиацией НАТО, в первую очередь американской. Задача свержения дамасского режима у всех инициаторов и спонсоров гражданской войны в Сирии стоит по-прежнему: ни Анкара, ни Эр-Рияд, ни Доха от нее не отказались. Противостояние внутри салафитского тандема в данном случае несущественно: договоренности Катара с Ираном о совместных действиях против КСА в Сирии и Ливане означают лишь, что противоречия между правящими домами Аравийского полуострова, придерживающимися ваххабитской версии ортодоксального суннитского ислама, достигли максимального уровня.

Об этом же говорит изоляция Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с угрозой его исключения в случае продолжения поддержки действий «Братьев-мусульман», направленных на расшатывание монархий региона. Аресты «Братьев» в странах Залива, официальный ультиматум Катару и отзыв послов Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов из Дохи продемонстрировали серьезность их намерений, которые, впрочем, Катар полностью проигнорировал.

С другой стороны, форсированные попытки Саудовской Аравии интегрировать Бахрейн и сформировать с ним единое государственное пространство, напоминающее российско-белорусский союз, вызвали у всех прочих членов ССАГПЗ не менее острую реакцию. Формирование такого альянса внутри этого объединения рассматривается большинством его членов как фактический аншлюс Бахрейна саудовцами и ставит под угрозу само существование Совета сотрудничества.

Дополнительно противоречия в ССАГПЗ, с которыми западному блоку так или иначе придется иметь дело, учитывая значение арабских монархий Залива для экономики ЕС и США, помимо экспансионистских планов Катара и Саудовской Аравии усиливает иранская проблема. Традиционно держащийся в регионе особняком Султанат Оман и вошедший в конфликт с соседями Эмират Катар поддерживают с Тегераном значительно более прочные отношения, чем Кувейт и ОАЭ, не говоря уже о Бахрейне и Саудовской Аравии, которые считают укрепление влияния Ирана среди шиитского большинства в Восточной провинции КСА и на Бахрейне главной угрозой своей безопасности.

Это же касается Ирака, который под руководством шиита Нури аль-Малики является одним из наиболее последовательных критиков «арабской весны» в целом и политики Катара и Саудовской Аравии в Сирии в частности, выступая на этом направлении фактически как партнер Ирана. Замена его на Алауи, который лоялен Вашингтону, но так и не сумел сформировать кабинет, несмотря на успех своего блока на прошедших парламентских выборах, может стать для Штатов не менее значительной проблемой, чем поддержание видимости стабильности в Афганистане после вывода оттуда в текущем году основного американского воинского контингента. Хотя афганский наркотрафик и неизбежное возвращение к власти на большей части территории этой страны талибов явно мало заботит руководство США.

Инструмент антироссийской политики

Отсутствие единства в рядах арабских союзников Вашингтона учитывается руководством США и по мере возможностей используется им, хотя предоставляет немало возможностей и для России. Противоречия между заявленными целями политики, либеральной риторикой и практикой исламистских «эскадронов смерти» на Западе никого не смущают и в условиях нагнетания истерики в духе новой холодной войны вряд ли будут смущать. Тем более что исламисты, как показала ситуация с государственным переворотом на Украине и его последствиями в Крыму, остаются единственным эффективным инструментом антироссийской политики.

Это убедительно доказывает практика покойного Доку Умарова вне зависимости от того, опирался ли он в тот или иной период своей деятельности на поддержку Саудовской Аравии (во времена арабских «комиссаров», включая последнего из них – Моганнеда), ближнего окружения Михаила Саакашвили (в период организации терактов на железной дороге Москва – Санкт-Петербург и в аэропорту «Домодедово») или Катара, финансирующего сайт «Имарата Кавказ».

Предсказуемая активизация в будущем террористического подполья в Дагестане и нового лидера «Имарата Кавказ» – этнического аварца Алиасхаба Кебекова с опорой на саудовских заказчиков и спонсоров, равно как нагнетание противостояния исламистов с властями в российской провинции, включая Поволжье, Урал и Сибирь, полностью вписывается в эту стратегию. Хотя использовать против России исламистских радикалов в крымско-татарской общине пока не удалось, не исключено из-за особой позиции влиятельной в ее руководстве Турции.

Последняя как член НАТО в отличие от демонстративно уклонившегося от поддержки западной позиции Израиля (а также еще 92 стран) проголосовала в Генеральной Ассамблее ООН против России. Однако в отличие от Катара и Саудовской Аравии Турция имеет значительные интересы в российской экономике, позитивный опыт сотрудничества с Москвой по ряду стратегически важных для Анкары направлений, гигантский объем взаимной торговли, в том числе в сфере энергоносителей. Кроме того, что особенно важно, эта страна занимает во многом отличную от США позицию в части видения мироустройства и своего места в нем.

Помимо прочего, это означает готовность турецких компаний участвовать в модернизации инфраструктуры Крыма и его экономики в целом. Благо, сотрудничество с Россией в Крыму открывает новые перспективы и для тех, кто уже присутствует на ее рынке, и для новых игроков, а будущее Украины вопреки уверениям ее собственного руководства, экспертов МВФ и политиков из Вашингтона и Брюсселя никаких перспектив не сулит. Характерное для текущей ситуации совпадение реакции на обострение отношений России с Западом из-за Украины израильских, турецких и арабских деловых и политических кругов (реакция Ирана – с одной стороны, Саудовской Аравии и Катара – с другой была предсказуемой) означает, что даже ближайшие партнеры Вашингтона увидели для себя в сложившемся раскладе большие возможности.

Благожелательный нейтралитет в отношении действий страны, которая демонстративно отказалась подчиняться установленным в начале 90-х годов правилам игры, в рамках которых все государственные перевороты, революции и изменения границ могли быть инициированы и поддержаны только США, показывает, насколько хрупкой является система доминирования американских интересов над всеми прочими и с какой легкостью многие из американских союзников от нее откажутся при условии, что им это ничем не будет грозить.

«Конец истории» еще не наступил

Тот же Израиль, на протяжении десятилетий являвшийся «мальчиком для битья» мирового сообщества, смог вздохнуть с облегчением. Сейчас Обаме не удастся добиться его ядерного разоружения, ухода с Голанских высот и из Иорданской долины, а также скорее всего и из занятых поселениями земель Иудеи и Самарии под какие бы то ни было американские или международные гарантии безопасности. Разумеется, на ситуацию влияет личная неприязнь между американским и израильским руководством, а также прочные личные отношения последнего с руководством российским. Однако то же самое относится к Турции, Египту и целому ряду влиятельных международных игроков, которые увидели в провале американо-европейской политики на Украине (а она де-факто провалилась) возможности для реализации своих национальных интересов.

Последнее не делает мир безопаснее, однако выглядит куда предпочтительнее накопления противоречий до момента их взрыва с непредсказуемыми последствиями. Консервация проблем под давлением США, ЕС и контролируемых ими «миротворцев», выстраивающих искусственные конструкции, не основанные ни на чем, кроме теоретических построений, подкупа, интриг и ничего не стоящих гарантий, опасна сама по себе. С учетом естественного эгоизма великих держав и демонстрируемой ими военно-политической практики она куда хуже, чем баланс отношений, основанный на реальном соотношении сил конкурентов.

Переоценка сил и возможностей западного блока в стиле Фукуямы с его теорией «конца истории», во многом является причиной текущих изменений в отношениях между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Полноценное партнерство между ними, основанное на доверии, как его понимали в России в начале 90-х годов, не сложилось и, как понятно сегодня, сложиться не могло. Подчинение правилам абсолютного доминирования со стороны ведущего игрока, в роли которого выступали США, для России оказалось неприемлемым. Что автоматически и привело к конфликту, куда более мягкому для его непосредственных участников, чем в 2008 году, когда войска Саакашвили атаковали позиции российских миротворцев в Южной Осетии, но, судя по санкционной риторике, значительно более болезненному для западного сообщества.

Эпоха сохранения видимости единства «клуба ведущих держав» по тем или иным вопросам мировой политики закончилась. Выстраивание российских приоритетов и механизмов их защиты с учетом опыта советских времен, когда страна была перенапряжена руководством и, пытаясь действовать по всем направлениям одновременно, в конечном счете распалась, еще впереди. Существенно, что отечественная финансовая система в настоящее время имеет большие резервы, чем во времена СССР, и может использовать все преимущества частной собственности и рыночной экономики.

Международные связи, опирающиеся на реальные интересы, а не на «социалистическую ориентацию» клиентов и сателлитов, а также масштабная интеграция России в систему мирового хозяйства позволяют реагировать на санкции любого уровня куда более гибко, чем в прошлом. Слабыми местами страны являются сырьевая направленность отечественной экономики, высокий уровень коррупции, низкая эффективность управленческого аппарата и его попытки восстановить архаичные общественно-идеологические структуры, характерные для поздней Российской империи или СССР, опора на которые в свое время обрушила оба этих государства. Преодоление этих проблем, однако, в условиях текущего внешнеполитического кризиса гораздо более вероятно, чем без него.

Как бы то ни было, война с Соединенными Штатами и другими странами НАТО не входит в задачу России. Успешное противостояние попыткам блока закрепиться на ее периферии, вытеснив оттуда Москву, пусть даже ценой сотрудничества с крайними радикалами или, как на Украине, фашистами, в Крыму было продемонстрировано бескровно и быстро. Возврат к ситуации, которая существовала в регионе до свержения правительства Януковича, нереален – и это понимают все лидеры западного блока.

Причем основная проблема на текущий момент не у Москвы с санкциями. И даже не у Запада с его имиджем. Вопрос в том, понимает ли кто-либо из бывших партнеров России по «Восьмерке», что отношения с единственной страной в мире, которая может уничтожить Соединенные Штаты, пусть ценой собственного существования, испорчены западным блоком вконец? И это, повторим, абсолютно не российская проблема.

Автор: Евгений Сатановский
Источник: Военно-промышленный курьер


http://mnenia.zahav.ru/Articles/4255/final_odnopolyarnogo_mira


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Мая 2014, 09:48:43 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газовый демпинг на китайской почве

Российско-китайский газовый контракт на $400 млрд может насытить потребности КНР, снизнить цены на сжиженный природный газ и сделать его добычу нерентабельной, пишет западная пресса. В Германии беспокоятся, что «Газпром» переориентирует свои поставки с ЕС на Восток. Впрочем, Китай вряд ли захочет иметь Россию в качестве единственного поставщика, а Россия — Китай в качестве единственного потребителя газа.

400-миллиардное газовое соглашение России с Китаем может сделать более дешевой энергию по всей Азии и даже поставить под вопрос жизнеспособность будущих разработок месторождений газа по всему миру, сообщает The Wall Street Journal. Точная информация о цене, которую Китай будет платить России, пока не разглашается, но предполагаемые $350 за тысячу кубических метров для китайских потребителей дешевле, чем газ из Туркменистана, поставляемый по Центрально-Азиатскому трубопроводу ($370–380). И, что более важно, цена этого газа на 40% ниже, чем СПГ, который обеспечивают морские поставки. Подписав соглашение сроком на 30 лет, Пекин взял на себя обязательства помочь в финансировании и разработке двух обширных газовых месторождений в Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского. Большая часть газа с них будет продаваться в Китай. Пока планируется продолжить газопровод до Тихоокеанского побережья (предположительно в районе Владивостока), откуда можно транспортировать сжиженный природный газ и в другие страны Азии. Это понизит цены на энергоносители в регионе и позволит России избежать участи «сырьевого придатка Китая». Снижение цен — хорошая новость для покупателей, но это потенциальная опасность для разработчиков других многомиллиардных газовых проектов, в том числе тех, добычу от которых также планировалось направить на азиатские рынки. По мнению аналитика Bernstein Research из Гонконга, соглашение «повлияет на многие сферы, включая политические отношения между Китаем, Россией, Европой и США, китайский внутренний рынок газа и рынок сжиженного природного газа в Азии в целом». Дорогостоящие проекты по добыче СПГ вряд ли будут продолжены, считает эксперт.

Разработка газовых месторождений обходится в десятки миллиардов долларов, а введение их в эксплуатацию занимает годы. Поэтому их девелоперы крайне уязвимы к внезапным изменениям на рынке, таким как сделка Китая и России или открытие доступа к запасам сланцевого газа в Северной Америке. От серьезных перерасходов уже пострадали несколько компаний-разработчиков месторождений в Австралии, такие как Chevron, ConocoPhillips, Total и BG Group. Другие — запланировавшие разработки в Мозамбике Anadarko Petroleum и итальянская Eni — замерли в ожидании. Глава консалтингового бюро EnergyComment из Гамбурга Штеффен Букольд полагает, что в долгосрочной перспективе цены на СПГ будут расти медленнее, чем это прогнозировалось ранее. «После заключения контракта с Россией Китай будет меньше нуждаться в газе. Но европейцы должны быть счастливы — ведь этот газ достанется им», — резюмирует эксперт.

Но некоторые эксперты и производители считают, Китай вряд ли сконцентрируется исключительно на России. Глава Woodside Petroleum Питер Коулман — одного из крупнейших австралийских экспортеров природного газа — заявил, что несмотря на подписанное соглашение, Китаю по-прежнему будет нужно много газа из различных источников. «Китайскому росту не хватает имеющейся энергетической базы», — сказал Коулман. В 2012 году доля газа в структуре топливно-энергетического потребления Китая составляла всего 4%, в то время как на нефть приходилось 18%, а на уголь — почти 70%. Однако сейчас в силу экологических проблем правительство Китая ставит своей целью в ближайшее время существенно повысить долю более «чистых» ресурсов. Ожидается, что российский газ не доберется до Китая еще как минимум 4 года, а к концу десятилетия Россия сможет обеспечивать потребности восточного соседа в газе на 10%. Но эксперты полагают, что Китаю по-прежнему нужно диверсифицировать источники энергоресурсов, поскольку отношения между двумя государствами иногда становятся напряженными, что может привести к сбоям поставок. У Китая сейчас есть четыре основных источника поставок газа, рассказал «Газете.Ru» Вячеслав Мищенко, директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus: «На юге газ поставляется в Китай по трубопроводу из Бирмы, около 10 млрд кубометров в год. На западе газ продает Туркменистан, прокачка по текущему году составит около 26 млрд». Два российских проекта, рассказывает эксперт, обеспечат Китай с севера: с северо-востока страну будет обеспечивать 38 млрд из «Силы Сибири», а с северо-запада — будущий проект «Алтай», предположительной мощностью в 30 млрд кубометров. Китай активно развивает СПГ-инфраструктуру. «На данный момент в КНР действует четыре регазификационных терминала, еще 7 находятся в стадии строительства, то есть создается достаточно большой потенциал на юго-востоке, в прибрежных регионах Китая», — уточняет Мищенко. Все газовые проекты сильно привязаны к китайским провинциям, поясняет он. «Туркменская труба идет в Синьцзян-Уйгурский автономный регион, «Сила Сибири» будет обеспечивать Северо-Западный промышленный анклав. А для юга Китая самым удобным способом доставки ресурса остаются поставки в виде СПГ». Еще одним потенциальным крупным экспортером газа в страны Азии является Канада, на территории которой запланировано более десятка проектов добычи СПГ, в наиболее крупные из них даже инвестировали китайские государственные компании. «Я не думаю, что хоть одна страна в мире хочет зависеть от России как единственного поставщика природного газа, — заявила Кристи Кларк, премьер-министр богатой природными ресурсами провинции Британская Колумбия в Канаде. — Думаю, что гарантия того, что мы не будем смешивать политику с энергетикой, важна для наших потенциальных партнеров, и Китай не исключение». По словам Вячеслава Мищенко, в Китае на ближайшее десятилетие прогнозируется значительный рост спроса на газ. Кроме того, КНР придерживается стратегии диверсификации поставок для обеспечения энергетической безопасности. «Труба – более рискованный проект, чем свободные поставки по морю, так что Китай в любом случае будет продолжать развивать это направление. Я не считаю, что контракт как-то серьезно повлияет на рынок сжиженного природного газа или что Китай может отказаться от поставок СПГ», — заключает Мищенко.

Снижение цен на газ и вопросы рентабельности ряда месторождений не единственные проблемы, которые тревожат западную общественность. С беспокойством обсуждают сделку и немецкие СМИ. Некоторые немецкие политики считают, что Россия может переориентировать экспорт газа из Европы в Китай, и в ближайшее время это «едва ли не худшее, что может произойти». Но эксперты считают, что причин для паники нет, пишет Spiegel. «Не думаю, что последствия от заключения этого соглашения немедленно отразятся на Европе, — говорит Клаудиа Кемферт, начальник отдела энергетики, окружающей среды и транспорта в Немецком институте экономических исследований (DIW). — Разумно, что Россия пытается диверсифицировать рынки и снизить свою зависимость от европейских покупателей». По мнению эксперта, теперь и Европе необходимо более активно искать другие источники газа, к примеру, в странах Северной Африки, Каспийского региона и в США. Согласно контракту, Россия будет поставлять в Китай около 38 млрд кубометров в год — примерно столько же, сколько сейчас идет в Германию, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Но это не обязательно означает, что газа в Европу будет поставляться меньше, просто месторождения «Газпрома» в Восточной Сибири находятся слишком далеко и транспортировка в Китай оттуда намного удобнее, чем на Запад. По мнению западных экспертов, пока что сделка носит больше политический, чем экономический характер, особенно на фоне ухудшающихся отношений России и Запада. Еще не до конца ясно, как именно это повлияет на цены, но этот контракт определенно изменит расстановку сил среди поставщиков, многие из которых уже испытывают рост издержек по сравнению с запланированным уровнем.

http://www.gazeta.ru/business/2014/05/22/6044721.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Мая 2014, 12:16:30 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Газпрома про контракт с Китаем: "На европейской дороге такие сделки не валяются"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на Петербургском экономческом форуме заявил что подсписанный в среду, 21 мая, контракт между российским газовым гигантом и китайской CNPC на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа окажет влияние на цены и на евопейском рынке. Также сделка повлияет на мировые дорогостоящие проекты по производству сжиженного природного газа в Восточной Африке, Австралии и Западной Канаде. Об этом сегодня, 23 мая передает корреспондент ИА REGNUM. "Со вчерашнего дня началась конкуренция за российский газовый ресурс", - подчеркнул Миллер. Он также напомнил, что контракт стоимостью 400 млрд долларов является крупнейшим за всю историю "Газпрома". "На европейской дороге такие контракты не валяются", - прокомментировал сделку глава российского газового гиганта.

http://www.regnum.ru/news/polit/1805403.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Мая 2014, 17:15:48 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готовит военный контракт с Китаем на $1,5 млрд



Переговоры России с Китаем о продаже партии истребителей Су-35С и крупной партии военного оборудования почти завершены. Об этом 29 мая сообщает китайское издание China Times со ссылкой на президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна. По его словам, Пекин, помимо истребителя Су-35C, намерен приобрести партии зенитных ракет S-400 и неназванную противокорабельную ракету. Сделка должна состояться в июне. Первые поставки самолетов ожидаются в 2015г. Стоимость контракта составит около $1,5 млрд. Погосян отметил, что препятствием для заключения контракта стало желание китайской стороны получить Су-35C в комплектации с турбореактивными двигателями АЛ-41Ф1С или 117S, которые, по некоторым оценкам, могут превосходить по мощности двигатель для американского истребителя F-22 от Pratt & Whitney. Ранее Россия не поставляла самолеты с этими моделями двигателей в Китай. Каким образом сторонам удалось договориться по этому вопросу – неизвестно. Осторожность России с военными поставками в Китай может быть связана с тем, что китайская сторона в 2004г. нарушила договоренности о лицензионном производстве истребителей Су-27. Тогда, вместо того, чтобы выпустить партию в 200 самолетов, Пекин переключился на собственный истребитель J-11. По оценке Погосяна, Су-35C относится к классу истребителей 4,5 поколения. В условиях радиоэлектронного подавления, как утверждает гендиректор ОАКа, Су-35C превосходит по своим характеристикам F-22, который считается первым в мире истребителем пятого поколения. Китай ведет переговоры о покупке Су-35C в течение последних нескольких лет. Первоначально о сделке стало известно в ноябре 2012г. Тогда сообщалось, что Пекин рассчитывает приобрести 24 самолета. Затем китайская сторона попыталась договориться о покупке лишь 4 самолетов, на что не согласилась Россия. После этого речь вновь пошла о покупке 24 истребителей. В марте 2013г. председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна договорилась о приобритении 24 Су-35C. Су-35C - российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель, разработанный в ОКБ Сухого. Способен развивать скорость до 2,5 тыс. км в час. Дальность полета составляет до 3,4 тыс. км.

Александр Ратников

http://top.rbc.ru/economi....item_3]


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: