Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости государственных воров
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 00.19.52 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Адвокаты Васильевой просят снять арест с ее имущества
25.08.2015, 15:06 | «Газета.Ru»

Адвокаты экс-чиновницы Минобороны России Евгении Васильевой попросили суд о снятии обеспечительного ареста с ее имущества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского суда Москвы Нину Юркову.

«В суд поступило ходатайство защитников Васильевой, в котором они просят снять обеспечительный арест с ее имущества. Дата заседания пока не назначена», — отметил Юркова.

По словам защиты, арест на данном этапе нецелесообразен, поскольку ущерб в сумме 216 млн руб. уже выплачен.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/08/25/n_7510223.shtml


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 26 Августа 2015, 00.21.46 | Сообщение # 302
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Можно только порадоваться за его успешность в карьере!

Извините. причем тут карьера? Он на госслужбе, на одну зарплату живет. Хотите сказать, что она у него составляет 10 млн. в месяц? Никакого бизнеса у него вообще нет, он даже как юрист не практикует:
Михаи́л Ю́рьевич Барще́вский (род. 27 декабря 1955 года, Москва) — полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации (2007). В прошлом — известный адвокат (в 2001 году добровольно сложил с себя полномочия в связи с переходом на госслужбу)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Барщевский,_Михаил_Юрьевич


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Среда, 26 Августа 2015, 00.26.58 | Сообщение # 303
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Уполномоченный по правам человека назвала шокирующим освобождение Васильевой
25.08.2015, 20:55 | «Газета.Ru»

По мнению уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, начало дела «Оборонсервиса» постыдно, окончание — шокирующе.

«Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа» — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», — отмечает федеральный уполномоченный в докладе.

Памфилова льет грязь на чистую демократическую Россию, где правит один закон. Для всех. :D


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 26 Августа 2015, 00.27.39 | Сообщение # 304
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Васильева не касалась вопросов обороноспособности.

Ниже как раз объясняется, что все было прямо наоборот. Если бы с Оборонсервисом все было в шоколаде, его не потребовалось бы реформировать. В переводе на русский язык - разгонять воров.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 00.31.24 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
В переводе на русский язык - разгонять воров.

А написано наоборот,функции расширяются и в Оборонсервис включают:

Единый строительный и жилищно-коммунальный;
Объединенный ремонтно-производственный;
Бытового обслуживания и снабжения;
Предоставления услуг связи и телекоммуникации.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 26 Августа 2015, 00.37.27 | Сообщение # 306
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Кстати, а Вы практически имели дело с аутсорсингом? Представляете, что это вообще такое? У меня от него мороз по коже. Например, надо купить конкретный дивайс. Я его покупал постоянно у определенного производителя. Знаю, из чего, где и как его производят. При появлении аутсорсинга я напрямую к нему обратиться не могу и вынужден покупать кота в мешке по цене посредника. Это такая мука!

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 26 Августа 2015, 00.44.01
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 00.45.57 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
а Вы практически имели дело с аутсорсингом?


при нас такого зверя не заводили.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 00.58.45 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Памфилова льет грязь на чистую демократическую Россию, где правит один закон. Для всех

и примеров достаточно.Панфилова немного подзабыла историю вопроса:

25 августа 2015 года Судогодский суд Владимирской области освободил условно-досрочно экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, осужденную к пяти годам колонии за хищение свыше 800 миллионов рублей. В мае 2015 года Евгения Васильева, ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса" о масштабных хищениях госсобственности в Минобороны, была приговорена судом к пяти годам реального заключения, также ее обязали выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших организаций. Право на УДО у Васильевой возникло почти сразу после заключения под стражу: суд зачел в приговор срок, который экс-чиновница провела под домашним арестом.

23 июня 2015 года стало известно, что осужденный на 3,5 года по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы Степан Зимин вышел из колонии в Тверской области. Ранее областной суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Согласованное с властями Москвы шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

19 ноября 2014 года Калужский райсуд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении студентки Александры Лотковой, осужденной за стрельбу в столичном метро. Резонансный инцидент с участием Лотковой произошел 26 мая 2012 года на станции столичного метро "Цветной бульвар". Лоткова утверждала, что открыла стрельбу, чтобы предотвратить конфликт, возникший между ее друзьями и несколькими молодыми людьми. В итоге Лоткова ранила из травматики двух человек. В марте 2013 года Тверской суд Москвы приговорил студентку третьего курса института им. Плеханова Александру Лоткову к трем годам колонии общего режима, признав виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

24 апреля 2014 года Лефортовский суд Москвы освободил условно-досрочно Константина Лебедева, осужденного на 2,5 года за участие в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Дело в отношении Лебедева было выделено в отдельное производство, он признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден в особом порядке. Лебедев, прося об УДО, отметил, что раскаялся в содеянном и за время отбывания наказания не получал никаких взысканий. По его словам, отбытого наказания ему достаточно, соответствующие выводы он сделал.

В апреле 2014 года Верховный суд Республики Мордовия удовлетворил ходатайство защиты экс-мэра Тамбова Максима Косенкова по делу о его условно-досрочном освобождении. В 2008 году в Москве Косенкова задержали сотрудники правоохранительных органов. В начале 2009 года он был признан виновным в похищении гражданина Украины Виталия Бабия и злоупотреблении полномочиями и приговорен к девяти с половиной годам заключения. Впоследствии дело Косенкова было пересмотрено, обвинения о злоупотреблении полномочиями с него сняты, срок заключения сокращен. На свободу он должен был выйти в ноябре 2015 года. После вынесения обвинительного приговора в прокуратуру города Москвы обращался Бабий с заявлением о том, что он оговорил Косенкова, однако расследование по этому заявлению закончилось ничем. Оснований для возбуждения уголовного дела против Бабия за лжесвидетельство у следственных органов не нашлось.

31 декабря 2013 года Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об УДО экс-директора сельского Дома культуры Ильи Фарбера, осужденного ранее на три года лишения свободы за получение взятки. Московский художник Илья Фарбер, приехав с семьей в деревню Тверской области, работал учителем рисования, литературы и музыки в сельской школе, организовывал концерты в местном Доме культуры (ДК), позже возглавил его. Согласно материалам дела, Фарбер в июле-августе 2011 года получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а через месяц еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, он причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тысячи рублей. Некоторые СМИ писали, что подрядчик не торопился выполнять обязательства по ремонту клуба, поэтому Фарбер якобы частично вложил в ремонт собственные деньги. После окончания работ Фарбер потребовал от гендиректора компании-подрядчика вернуть ему долг.

При передаче денег директор ДК был задержан сотрудниками ФСБ. Процесс по делу Фарбера, прозванного СМИ "сельским учителем", вызвал широкий общественный резонанс. Изначально он был приговорен к восьми годам колонии.

Однако Верховный суд РФ отменил это решение, после чего наказание Фарберу было снижено сначала до семи лет и одного месяца заключения, а затем — до трех лет лишения свободы в колонии строго режима, а также наложен штраф в 3 миллиона рублей.

19 июня 2013 года Октябрьский суд Томска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ОАО "Томскнефть" ВНК ("дочка" "ЮКОСа") Сергея Шимкевича, осужденного за крупное хищение на 13 лет лишения свободы. В апреле 2011 года Дорогомиловский суд Москвы суд приговорил Шимкевича к 13 годам колонии. По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством "ГК Интеллект" и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. На счета компании в 2005-2006 годах были переведены 462 миллиона рублей, которые были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных ГК. Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области, а спустя два дня арестован. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. После того как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

13 ноября 2012 года суд Советского района Красноярска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного в 2004 году физика Валентина Данилова, уголовное дело в отношении которого было возбуждено в мае 2000 года. Ученого заподозрили в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю. В результате судебного разбирательства в декабре 2003 года ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд РФ признал такое решение неправомерным. Ученый был вновь взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.

27 июля 2012 года Рязанский районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении Алексея Курцина, бывшего заместителя управделами компании "ЮКОС. Суд учел положительные характеристики осужденного и отбытый срок, на момент рассмотрения ходатайства ему оставалось два года и три месяца заключения. Курцин по совокупности преступлений должен был отбывать 15,5 лет в колонии строгого режима, однако в связи с изменением законодательства Мосгорсуд смягчил наказание. По версии следствия, Курцин похитил денежные средства, принадлежащие ОАО НК "ЮКОС", путем перечисления на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек". В дальнейшем эти средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Юрия Иванова и Константина Виноградова. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей. Курцин ранее уже был осужден за совершение экономических преступлений — в декабре 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 800 тысяч рублей, сочтя его виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей.

19 июня 2012 года был условно-досрочно освобожден ученый Игорь Решетин, приговоренный в 2007 году к 11,5 годам колонии строгого режима по обвинению в передаче технологий двойного назначения Китаю. Гендиректор компании "ЦНИИМАШ-экспорт" Игорь Решетин был арестован в конце октября 2005 года. По версии следствия, он и другие подсудимые незаконно экспортировали и передали Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения технологии в области ракетно-космического строения, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения.

1 ноября 2011 года бывший первый замначальника ГУ МЧС России по Татарстану генерал-майор Владимир Насонов, приговоренный в сентябре 2010 года к 3,5 годам лишения свободы за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями, освобожден условно-досрочно.

Согласно приговору, занимая пост главы МЧС Марий Эл, Насонов представил подложную справку об отсутствии жилья, получил в обход очередников новую квартиру, а затем приватизировал ее и продал. Ущерб бюджету составил в более двух миллионов рублей. В феврале 2011 года Приволжский окружной военный суд сократил генерал-майору срок до трех лет, а в августе Вахитовский райсуд Казани сократил срок еще на год. В первом случае суд учел срок давности, во втором — поправки в УК РФ, исключившие нижний порог наказания по статье "мошенничество".

24 августа 2010 года из колонии строгого режима в Омской области был освобожден условно-досрочно бывший боксер Александр Кузнецов, осужденный за убийство в новогоднюю ночь 2008 года в Санкт-Петербурге предполагаемого насильника своего приемного сына. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 7 ноября 2008 года приговорил Кузнецова к двум с половиной годам колонии строгого режима. Суд тогда посчитал доказанной вину Кузнецова в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Суд учел смягчающие обстоятельства: явку Кузнецова с повинной и то, что на преступление его подвигло совершаемое на его глазах насилие в отношении ребенка. Поэтому суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела. Условный срок не был назначен в связи с отягчающими обстоятельствами: наркотической зависимостью подсудимого, а также непогашенной судимостью за незаконный оборот наркотиков.

В конце апреля 2010 года суд Березников (Пермский край) вынес решение об условно-досрочном освобождении известного псевдоцелителя Григория Грабового, который отсидел за решеткой лишь половину срока. Грабовой был арестован в апреле 2006 года в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорил к 11 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Позднее Мосгорсуд сократил срок лишения свободы до восьми лет, а штраф в доход государства — до 750 тысяч рублей. Осужденный сначала отбывал наказание в Валдайской колонии, в январе 2009 года он был переведен в колонию в Березниках.

21 апреля 2009 года условно-досрочное освобождение с четвертой попытки получила экс-юрист нефтяной компании "ЮКОС" Светлана Бахмина — многодетная мать, которая после рождения дочери в ноябре 2008 года находилась в одной из клиник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) в Подмосковье. Бывший юрист "ЮКОС" была осуждена в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в 2001-2002 годах, а также в присвоении имущества на сумму 8 миллиардов рублей. Наказание она отбывала в одной из колоний Мордовии.

За последний год Бахмина, уже отбывшая в заключении более двух третей определенного ей наказания, трижды подавала запрос об УДО, который дважды отклонял Зубово-Полянский суд Мордовии и один раз Верховный суд республики. В начале марта ее ходатайство было перенаправлено в московский суд, который 21 апреля принял решение об освобождении.

В марте 2009 года условно-досрочное освобождение получил бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, осужденный в 2006 году на 6 лет за изнасилование подростка. Член партии "Единая Россия" и заместитель председателя комитета по региональной политике Заксобрания Прикамья Игорь Пастухов был арестован 24 ноября 2005 года по обвинению в насилии над школьником. Дело возбудили в августе 2005 года по заявлению родителей 15-летнего жителя села Суда Уинского района Пермской области. В 2006 году Пастухов обвинялся в изнасиловании не в первый раз. В 2003 году он подозревался в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон.

В декабре 2008 года стало известно об условно-досрочном освобождении бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в 2000 году. Такое решение принял суд города Димитровграда Ульяновской области. Судья принял во внимание раскаяние Буданова и отсутствие у него взысканий за те восемь с половиной лет, что он провел в тюрьме. Полковник был арестован 27 марта 2000 года, а окончательно был признан виновным в убийстве молодой чеченки через три года. 10 июня 2011 года Юрий Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20150825/1206338398.html#ixzz3jrn2s9SY


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 26 Августа 2015, 01.30.36 | Сообщение # 309
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Кто спорит с тем, что российское правосудие самое правосудное для самых больших воров.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 26 Августа 2015, 02.34.51 | Сообщение # 310
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сердюков подставил женщину и не более.

Допустим такую гипотезу. Но тогда, если вдуматься, то подстава ли это? Предположим, на самом деле изначально было задумано украсть много больше, но не выходило надежно упрятать концы. И чтоб получилось все шито-крыто, пригласили даму изобразить роль главной воровки, главаря шайки. Чтобы ей пришили воровство трех копеек, когда как на деле не ей были уворованы триллионы. А на деле ей лишь отстегнули какой-то малый процент от реально украденного. Притом заранее обещали ей, что, в случае чего, дело может даже и до тюрьмы не дойти. Так оно в итоге и получилось. Но так цепочка предположений не выглядит законченной. Тогда представим далее, что Сердюков для себя создал такую красивую формулу ухода. Его же эта грязная скандальная история совершенно никак не коснулась. Все теперь о Васильевой вопиют с возмущением, а о Сердюкове даже и не поминают, так как не пойман (верней, неподсуден) - не вор.
Но тогда получается, что наши правоохранительные органы и государи, раз на такое лихоимство адекватно не реагируют, либо набитое лошье, либо подставные куклы вроде Васильевой, либо следственный комитет повел себя слишком ретиво, сунулся без разрешения начальства туда, куда не надо было лезть, и скандал получился случайно (верней, по заранее предусмотренной случайности), либо государи в главной доле. Еще можно предположить, что у Сердюкова есть большой компромат на начальство.
По логике получается так. Все остальное конспирологии.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 26 Августа 2015, 03.23.25
 
NestorДата: Среда, 26 Августа 2015, 03.08.51 | Сообщение # 311
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Ходорковский ---"Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением!"

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 26 Августа 2015, 03.17.55
 
NestorДата: Среда, 26 Августа 2015, 03.35.55 | Сообщение # 312
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Должность директора одного из научных центров в структуре "Ростеха" не требовала согласования, сказал пресс-секретарь президента РФ

В пятницу, 15 ноября, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имел никакого отношения к назначению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, занявшего должность директора одного из научных центров в структуре "Ростеха".

По его словам, этот пост не подлежит согласованию в администрации президента.

"Это (назначение) не требовало согласования", - сказал Песков, напомнив, что никаких формальных ограничений для назначения Сердюкова, который проходит по делу "Оборонсервиса", не было, пишет РИА Новости.

Напомним, 15 ноября на сайте Ростеха появилось официальное сообщение, касающееся назначения одного из свидетелей дела "Оборонсервиса", бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»), который входит в один из холдингов Госкорпорации.

В Ростехе также сообщили, что назначение Сердюкова на эту должность не противоречит законодательству России.

"С 1 ноября 2013 Анатолий Сердюков работает в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»), - говорится в сообщении. - «ФИИЦ М» находится на балансе Росимущества и входит в один из холдингов Ростеха - РТ-Авто. Трудоустройство Сердюкова не противоречит законодательству РФ. Сердюков не является сотрудником центрального аппарата Госкорпорации Ростех и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности".

http://www.kp.ru/online/news/1587510/

Это типа, нассал моего нассала не мой нассал. Или президенту на№рать на развитие национального машиностроения. Пускай им занимается публично разоблаченный вор (22 мая 2013 года, выступая в Госдуме РФ, новый министр обороны России Сергей Шойгу отметил наиболее грубые ошибки Сердюкова на посту главы ведомства. Среди них — закрытие ряда военных вузов и сокращение приёма абитуриентов в оставшиеся вузы, что создало острый дефицит военных специалистов в войсках и на флоте; разрушение системы военной медицины[75], провал оборонного заказа, несвоевременное, с опозданием заключение контрактов с предприятиями военно-промышленного комплекса, из-за чего изделия с долгим технологическим циклом производства не успевали выпустить[83]. Приведённые Шойгу цифры доклада аудитора Счётной палаты В. Богомолова по аудиту бюджета Вооружённых Сил депутаты назвали «убийственными». Анатолий Локоть счёл, что по итогам доклада Шойгу появились юридические основания предъявить Сердюкову уголовное обвинение в развале Вооружённых Сил РФ - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сердюков,_Анатолий_Эдуардович ) .
Что к этому еще добавить?
Разве то, что попытка закрыть минувшим днем вики была совсем не случайной нелепостью.
Кроме того, любопытно, что Путин свое мнение о Сердюкове публично никогда не высказывал. Зато

"Сразу после отставки Сердюкова председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал его «эффективным министром обороны», осуществлявшим масштабное реформирование Вооружённых сил, хотя и сопровождавшееся ошибками. По мнению премьера, Сердюков доказал свой профессионализм в ходе «операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года»" (вики)

Но ежу понятно, что операция в Грузии была сугубо военной, успех ее целиком и полностью заслуга генштаба, персонально его начальника В. Герасимова и военных спецслужб. И что Медведев в этих делах разбирается не более Сердюкова.

Тут еще злые языки утверждают, будто бы Васильева двоюродная сестра жены Медведева.

Sapienti sat.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 26 Августа 2015, 04.00.52
 
NestorДата: Среда, 26 Августа 2015, 04.15.23 | Сообщение # 313
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Ростех
Доступно всем в Интернете - 14 авг. 2015 г.

Рекордные финансовые результаты первого полугодия 2015 года позволяют ВСМПО-АВИСМА впервые выплатить акционерам промежуточные дивиденды.

Выручка корпорации за шесть месяцев 2015 года составила 32 млрд рублей, чистая прибыль выросла до 9,18 млрд рублей, что выше на 5 млрд рублей показателя чистой прибыли за весь 2014 год (4,019 млрд рублей).

Гендиректор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин считает, что роста показателей удалось добиться благодаря инвестициям в производственные мощности и в повышение эффективности всех процессов

Портфель заказов предприятия на 2015 год сформирован в объеме 28,8 тысячи тонн титана. По сравнению с 2015 годом, доля продукции с высокой добавленной стоимостью увеличилась на 15%. Реализация производственной программы на этот год, при условии незначительного роста курса доллара, по предварительным прогнозам, позволит получить рекордные финансовые показатели деятельности за последние 10 лет. Выручка от реализации может составить до 67 млрд рублей, а чистая прибыль – вырасти до 20 млрд рублей (предыдущий максимальный показатель чистой прибыли за последние 10 лет – 7,45 млрд рублей (2013 год)): http://rostec.ru/news/4517043

Ростех
Доступно всем в Интернете - 14 авг. 2015 г.

Ростех реформировал систему оплаты труда руководителей холдингов. Уровень фиксированной заработной платы увеличится с 15–30% до 50%. Оставшаяся часть будет выплачиваться в виде премии, если холдинг достигнет ключевых показателей эффективности.

Новая система вознаграждения адаптирована под индивидуальные бизнес-задачи холдингов. Для каждого из них создана группа специфических результатов, отражающих эффективность генерального директора в решении стратегических задач и значимых проектов.

«Ростех продолжает совершенствование системы управления, и нынешние изменения вкупе с оптимизацией административно-управленческого аппарата свидетельствуют о переходе этого процесса на новый уровень», – пояснил первый заместитель генерального директора Владимир Артяков
...
Необходимость реформы стала очевидной после проведенного в конце 2014 года аудита действующей системы мотивации генеральных директоров холдингов и ее сравнения с рыночной практикой. Выявленные слабые места и отклонения от лучших практик стали основными направлениями совершенствования системы мотивации: http://rostec.ru/news/4517051

На посту министра Сердюков не мог и мечтать о столь высоких легальных доходах. Задумал сбежать с министерских галер покрасивей. Изобразили для этого комедь с Васильевой.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 26 Августа 2015, 04.32.33
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 22.19.09 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Депутат Паршин объявлен в федеральный и международный розыск из-за неявки на допрос в СК

Следствие объявило депутата Госдумы Николая Паршина в федеральный и международный розыск из-за регулярных неявок на допрос в СК. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Волгоградской области.

"Это вынужденная мера, Паршин не является на допрос в Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области в течение девяти месяцев", — уточнил собеседник агентства.

Получить официальный комментарий в СУ СК РФ по региону пока не удалось.

В чем обвинили Паршина

4 июля 2014 года по инициативе СК РФ Госдума сняла с Паршина депутатскую неприкосновенность. Ему было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района области за 250 тысяч рублей продала частной компании заброшенное здание школы и земельный участок в селе Рахинка. Позже глава райадминистрации Сергей Тихонов, директор компании, купившей школу, Сергей Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров и на тот момент депутат Волгоградской облдумы Николай Паршин решили получить бюджетные средства за счет выкупа школы обратно за 25 млн рублей.

Тихонов и Чекунков подготовили письма в обладминистрацию о необходимости выкупа здания бывшей школы. Паршин поддержал идею покупки школы, обратившись к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств из облбюджета. В рамках целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку здания было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн — из районного бюджета. Деньги были обналичены и распределены между обвиняемыми.

По данным следствия, Паршин получил 11 млн рублей, Тихонов — 3,3 млн рублей, оставшиеся 10,7 млн рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым. Тихонов приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и выплате 500 тысяч рублей штрафа. Уварова суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сергей Чекунков приговорен на два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

http://tass.ru/proisshestviya/2212892


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 29 Августа 2015, 13.45.22 | Сообщение # 315
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Собчак остро отреагировала на освобождение Васильевой
Главное за день

Телеведущая Ксения Собчак отреагировала на освобождение фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Журналистка написала издевательскую оду любовнику от ее имени.

Свой пост Собчак разместила в Instagram, подписью: » Евгению Васильеву отпустили на волю. Знаменитая фигурантка и поэтесса ответила властям стихами: На землю пали кандалы. И в ножны ствол убрал палач. Я вышла из холодной мглы,Оставив за спиною плач.Сильнее стала, чем была. Мудрее стану, чем сейчас.Добрее. Я ведь не сдала Тебя, мой жирный *** »

Завершается второе четверостишие стихотворения нецензурным словом. Концовка, возможно, адресована бывшему министру обороны Анатолию Сердюкова, в близких отношениях с которым, как утверждают СМИ, состояла Васильева.
http://novostionline.net/obshhes....mail.ru

Умилияет "в ножны ствол..."


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 23.36.20 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МВД проверяет дочерние компании РАО на хищение

Правоохранительные органы проверяют деятельность четырех дочерних компаний Российского авторского общества (РАО, производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), на баланс которых было переведено имущество на сумму 500 млн рублей. При этом три фирмы из четырех были ликвидированы в течение двух лет. По данным «Известий», Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции проверяет эти компании в связи с возможным хищением активов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом проверок. В пресс-службе МВД не предоставили комментарий.

В октябре 2012 года РАО учредило дочернюю компанию ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), которая, согласно данным kartoteka.ru, должна была управлять нежилым фондом, в том числе заниматься арендой и продажей автомобилей. Гендиректором фирмы был назначен Максим Буданов. В уставный капитал СЭК РАО внесло имущество общей стоимостью 557 млн рублей: 4 помещения и 13 автомобилей.

В августе 2013 года уже сама СЭК учредила компанию ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М», основной деятельностью которой значилось также управление недвижимым имуществом. В уставный капитал было внесено имущество на сумму 132 млн: помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» (Бутырский вал, д.68/70, стр. 1, общей площадью 343,2 кв.м). Компания была создана совместно с Сергеем Смольным, который стал гендиректором с долей чуть менее процента. В марте 2014 года новым гендиректором был назначен Николай Демин, который спустя некоторое время и подал заявление о ликвидации компании. За четыре месяца до закрытия фирмы, 13 января 2014 года, помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» было продано компании ООО «Сибирь-Лизинг». Итоговая сумма сделки неизвестна.

В октябре 2013 года СЭК учредила еще одну компанию, которая должна была заниматься управлением недвижимым имуществом, — ЗАО «Медиа Менеджмент». Гендиректором и совладельцем стал Михаил Чернышев. В уставный капитал было внесено имущество на 118 млн рублей (помещение по адресу — 2-й Самотечный пер., д.4, общей площадью 421,7 кв.м). В октябре помещение было продано частному лицу Эвелине Оськиной. В декабре 2014 года у компании сменился гендиректор — им стал Ратмир Мухаметдинов, а 6 июля компания была ликвидирована.

В октябре 2014 года СЭК учредила третью компанию по управлению недвижимым имуществом — ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный Олимп». Совладельцем и гендиректором стала Алена Матюшкина. В уставный капитал было внесено имущество на сумму 48 млн рублей (помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» по адресу Бутырский Вал, д.68/70, стр. 4, 5, общей площадью 183,9 кв.м). В январе у компании сменился гендиректор — им стал Алексей Козлов. В апреле 2014 года помещение было продано Наталье Потылициной, которая чуть позже его перепродала. После перепродажи недвижимости в мае 2015 года ЗАО «УК «Музыкальный Олимп» было ликвидировано.

Деятельность компаний, связанных с РАО, и их сделки заинтересовали сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

— Документы по СЭК, «Медиа Менеджмент», «Управляющей компании Медиа-М» и «Управляющей компании «Музыкальный Олимп» были запрошены у компании-регистратора в связи с осуществлением работы по выявлению и пресечению экономических, налоговых и коррупционных преступлений, — рассказывает источник, знакомый с проверкой МВД структур РАО.

По мнению экспертов, в МВД заявление мог написать кто-то из членов совета РАО, или певцов, или композиторов, недовольных размеров выплат за авторские права, которые они получают от РАО.

— Сейчас тема, связанная с РАО, очень активно обсуждается в СМИ, и, возможно, кто-то предположил, что сейчас самое время действовать, — считает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики Никита Исаев отметил, что после ликвидации компаний деньги, которые остаются на счетах, после выплат разных кредиторских задолженностей и соцвыплат работникам, распределяются между учредителями. При этом есть разные способы вывести деньги со счета, чтобы не выплачивать их учредителям, например, с помощью различных договоров на оказание услуг.

По мнению Исаева, правоохранительные органы могут проводить проверку по статье 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Если этот факт будет доказан, то сделки по продаже помещений, должны быть признаны недействительными.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО, производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП, вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС, отчисления в пользу художников). РАО, РСП и ВОИС аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов.

В июле три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — РАО, РСП и ВОИС — объединились в профсоюз. Такое решение было принято на совместной конференции этих организаций в «Президент-отеле». Новая структура получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Предполагается, что она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

Создание профсоюза сопровождалось скандалом: на конференцию не были допущены экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов и ряд других членов ВОИС. Как заявлял «Известиям» сам Соколов , проведенная конференция и создание профсоюза нелигитимны.

— Все шито белыми нитками: организаторы сделали конференцию в отпускной период, когда все главные действующие лица в отъезде. В их отсутствие, при их неведении принимаются решения. Эта конференция нелегитимна, ее нельзя было даже начинать, — заявил Соколов.

А в середине августа в центре Москвы было совершено нападение на заместителя председателя совета директоров РАО, генерального директора Всероссийской организации интеллектуальной собственности, гендиректора фирмы «Мелодия» Андрея Кричевского.

В РАО заявляли, что нападение было связано с деятельностью Кричевского в этой организации.

— Мы связываем это преступление с профессиональной деятельностью Андрея Борисовича, поскольку во время нападения злоумышленники сказали Кричевскому, чтобы он уходил со своего поста, — заявили в РАО.

В начале июня также выяснилось, что у главы РАО Сергея Федотова есть в собственности дорогостоящая недвижимость за границей — замок в исторической области Хайленд в Шотландии стоимостью £1 млн (81 млн рублей).

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/590668#ixzz3kKgwEkZm


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 31 Августа 2015, 01.19.44 | Сообщение # 317
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
у главы РАО Сергея Федотова

Он "совок", небось...
Или из "лаборантов"?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 31 Августа 2015, 01.24.27 | Сообщение # 318
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В июле три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — РАО, РСП и ВОИС — объединились в профсоюз. Такое решение было принято на совместной конференции этих организаций в «Президент-отеле». Новая структура получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Предполагается, что она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.


Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Общегосударственный сбор авторов
Собирать деньги в пользу авторов и исполнителей музыки должны только чиновники, уверено Минкомсвязи
Авторские организации по типу РАО этого права надо лишить
25.08.2015
Ведомости

Ксения Болецкая, Анастасия Голицына

Собирать деньги за свободное воспроизведение музыки и фильмов должен уполномоченный орган государственной власти, а не аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами, следует из поправок в Гражданский кодекс (ГК), разработанных Минкомсвязи (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). По словам источника «Ведомостей», в ближайшее время этот текст будет опубликован на портале regulation.gov.ru. Представитель Минкомсвязи вчера это не прокомментировал.

Поправки – часть реформы системы авторского права, недавно объявленной Минкомсвязи. В начале августа министерство сообщило на портале regulation.gov.ru, что разрабатывает соответствующие поправки в ГК. По закону авторы и исполнители музыки и песен имеют право на выплату компенсации за бесплатное исполнение их произведений на радио, в ТВ-эфире, кинофильмах и т. д. По действующей версии ГК собирают эти деньги специально аккредитованные государством организации. Они представляют интересы всех авторов – как российских, так и зарубежных – вне зависимости от того, заключен с ними письменный договор или нет. Сейчас в России работают три основные организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами: Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей и Всероссийская организация по интеллектуальной собственности (ВОИС). Сейчас они объединяются в профсоюз, который должен получить новую аккредитацию от государства. В 2013 г. все три организации собрали около 9 млрд руб. и выплатили авторам почти 6 млрд руб.

Некоторые авторы недовольны авторскими обществами. Так, на маленькие выплаты РАО жаловались поэт-песенник Илья Резник и продюсер группы «Тату» и автор песни «Нас не догонят» Елена Кипер. Впрочем, гендиректор РАО Сергей Федотов в ответ указывал, что Резник еще в 2010 г. изъял большую часть своих прав из управления общества.
Не меньше 50 авторов

Коллективному управлению правами необходимо не менее 50 учредителей, указано в поправках Минкомсвязи.

В начале августа президент России Владимир Путин поручил правительству проработать варианты реформирования работы авторских обществ, в частности обязать их проводить независимый аудит. Действующая система управления авторскими правами непрозрачна и к ней много претензий у правообладателей, передавал прежде «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин. Будет лучше, если автор сам станет договариваться с организацией по коллективному управлению и оговаривать условия, считает он. Вчера Волин был недоступен для журналистов.

Теперь Минкомсвязи предлагает, чтобы организации по коллективному управлению представляли интересы лишь тех правообладателей, с которыми у них подписаны договоры, следует из текста поправок этого ведомства. Уполномоченный же госорган будет не только собирать деньги в пользу всех авторов и исполнителей, но и вести публичный реестр их прав на произведения. Государственная аккредитация организаций по коллективному управлению в такой ситуации отменяется, а сами организации обязаны ежегодно привлекать для проверки финансовой отчетности независимого аудитора и публиковать ее на своем сайте.

Федотов вчера вновь заявил «Ведомостям», что не согласен с позицией Минкомсвязи. Работающая в России система защиты авторских и смежных прав не уникальна, такие же модели успешно действуют в разных странах мира, уверен он. Именно такая система лучше всего защищает интересы авторов в нашей стране. К примеру, в Белоруссии, где деньги для авторов собирает государственный орган, объемы сборов крайне низки, заявил он. РАО уже проходит независимый аудит и каждый год публикует на своем сайте отчетность, напоминает Федотов. Если сбором вознаграждения займется государственный орган, это существенно усложнит распределение денег и задержит на неопределенное время выплаты авторам, говорит он: «Нельзя забывать и то, что государственные органы гораздо больше, чем частные и общественные организации, склонны к бюрократии». РАО и так раскрывает все данные по выплатам авторам и своим расходам госорганам, указывает он: «Если это необходимо общественности, мы готовы раскрыть часть этих данных публично и доказать свою эффективность и прозрачность». Заместитель гендиректора ВОИС Эрик Вальдес-Мартинес указывает, что если вознаграждение будет собирать госорган, то распределять деньги правообладателям он сможет только через федеральную бюджетную роспись: «А в закон о бюджете просто физически невозможно внести поименно десятки тысяч получателей этих денег».

Против инициативы Минкомсвязи возражает и Министерство культуры, которое аккредитовывает авторские организации. Прежде представитель этого министерства заявлял «Ведомостям», что отмена госаккредитации приведет к тому, что авторы перестанут получать причитающееся им вознаграждение, поскольку не смогут самостоятельно проконтролировать использование своих произведений в России и за рубежом.

«Какие бы ни были претензии к авторским обществам, выплаты авторам за последние три года выросли почти в 2 раза, от государственных органов такой эффективности ожидать трудно. Тем более если службу придется создавать практически с нуля. Это порочная идея», – заявил «Ведомостям» Григорий Ивлиев, бывший заместитель министра культуры, недавно назначенный руководителем Роспатента. Этим летом правительство окончательно решило передать этой службе надзор за авторскими правами.

После сдачи номера в печать Волин заявил «Ведомостям», что для исключения бюджетой росписи вместо уполномоченного госоргана собирать деньги в пользу авторов может и учрежденная государством компания или фонд: «Наша принципиальная позиция в том, чтобы это была организация, полностью подконтрольная государству. Полностью прозрачная, подотчетная, которую могла бы регулярно проверять Счетная палата». Заместитель министра не верит, что РАО и аффилированные с ней организации смогут перестроить работу необходимым образом: «Они уже работают несколько лет и у них было много шансов наладить систему сборов. Если они не сделали этого раньше по доброй воле, то нет никаких гарантий, что они сделают этого нормально и эффективно сейчас под давлением».

http://www.vedomosti.ru/technol....novniki

Т. е. по данным газеты "Ведомости" от 26 августа, профсоюз еще создан не был. Постольку сообщение об его учреждении в июле - деза.
А факт возбуждения следствия указывает на то, что профсоюз пиратов и воров вряд ли будет создан вовсе.
Либерастические "Ведомости" пишут об инициативе Минкомсвязи неодобрительно. Но, по-моему, она вполне рациональна и здрава. Но остается вопрос еще с Роспатентом, который учреждали для крышевания ворюг. А Минкомсвязи у копирастов в большой немилости.

"К примеру, в Белоруссии, где деньги для авторов собирает государственный орган, объемы сборов крайне низки, заявил он".
Это как раз аргумент в пользу такой системы. Мало договоров - низкие сборы. Зато они не разворовываются. В России сборы больше, но в основном в пользу тех, кто с РАО договоров не заключал, а потому эта часть собранного попросту разворовывается РАО. Конечные позитивные результаты сборов (поступлений авторам и в госказну) в Беларуси и России сопоставимы, но в РБ разворовывание собранного исключено, а в России имеет громадные размеры.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 31 Августа 2015, 01.38.11
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 13.39.47 | Сообщение # 319
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 16.51.08 | Сообщение # 320
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 03.06.24 | Сообщение # 321
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
3 сентября, 16:46
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Показатели рассчитывались на основании обращений граждан в период с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года во всероссийскую антикоррупционную общественную приемную "Чистые руки", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марину Баст.

По данным ассоциации, в прошлом году сумма средней взятки была в три раза меньше и составляла 218,4 тысячи рублей.

Чаще всего россияне жалуются на вымогательство взяток в органах судебной системы. Здесь средний размер "благодарности" достигает трех миллионов рублей, если речь идет о решениях по уголовным делам.

Второе место занимают органы внутренних дел. Вознаграждение представителей МВД составляет в среднем пять тысяч рублей. Отказ от возбуждения уголовного дела стоит не менее 500 тысяч рублей. Отмечается значительный рост жалоб на прокуратуру. По-прежнему на высоком уровне корыстолюбие среди чиновников.

Ассоциация адвокатов намерена направить итоги своего исследования руководству страны, депутатам Госдумы и в правоохранительные органы.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/143864


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 08.50.19 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иванов назвал безалаберностью стройку на Камчатке

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов, завершив свою программу участия в Восточном экономическом форуме, прилетел на Камчатку, где проинспектировал состояние транспортной инфраструктуры полуострова.

Самой болевой точкой оказался аэропорт "Елизово", главные воздушные ворота Камчатки. Решение о его модернизации - наряду с аэропортами Южно-Сахалинска и курильского острова Итуруп - было принято еще в 2009 году. Деньги на камчатский проект, свыше 12 миллиардов рублей, из бюджета были выделены, срок окончания работ поставлен - первое октября 2014 года. Работа на Сахалине и на Итурупе завершена, на Камчатке все сроки сорваны.

- Я, конечно, не судья и не прокурор, но то, что я знаю - я слежу за этой, с позволения сказать, стройкой - это полная безалаберность и безответственность и форменное безобразие, - заявил на совещании после осмотра аэропорта глава кремлевской администрации.

По его данным, нередки были ситуации, когда на стройке, подразумевающей не только реконструкцию взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, но и фактически полное техническое перевооружение аэропорта, работало десять человек.

Глава кремлевской администрации выразил сожаление, что компания-генподрядчик (структурное подразделение "Спецстроя") в последнее время приобрела "такую нехорошую популярность".

- Если вы беретесь за выполнение работ, выигрываете такие конкурсы, такие подряды берете - несите за это ответственность, - подчеркнул Сергей Иванов.

Чуть позже, отвечая на вопрос "Российской газеты", глава кремлевской администрации заявил, что здесь нужны системные решения.

- Системные решения, на мой взгляд, действительно должны быть приняты, потому что мы раз за разом видим, что - не только здесь, но и по другим крупным объектам - срываются сроки, исчезают деньги в неизвестном направлении, - сказал "РГ" Сергей Иванов. - Суды там проходят, но толку-то - деньги же не возвращаются, а даже если бы они возвращались, все равно возникает закономерный вопрос - а где проценты?

В частном бизнесе, напомнил Иванов, срывы сроков выполнения контрактов неминуемо приводят к штрафным санкциям. В государственном секторе, признал он, ситуация другая.

- Я бы с сожалением констатировал, что вот эта безответственность, безалаберность при расходовании бюджетных средств - она очень сильно беспокоит, - сказал "РГ" глава кремлевской администрации. - Иногда люди уже не только совесть утрачивают, а вообще чувство самосохранения. Уже ничего не боятся! Вот это меня очень сильно беспокоит.

Что же касается аэропорта "Елизово", то, как сказал Иванов, подрядчики "клятвенно обещали" ему завершить все работы к маю 2016 года.

http://rg.ru/2015/09/05/ivanov-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 14.25.33 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Более 5 млрд рублей было расхищено во время строительства космодрома Восточный

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что правоохранительные органы установили, что во время строительства космодрома Восточный были расхищены бюджетные средства в размере почти 5,4 млрд руб. Отмечается, что в конце сентября планируется продлить срок расследования дела и что число фигурантов дела увеличивается.

«Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны. Следствие уже установило, что в хищениях участвовали не только руководители "Дальнеспецстроя", но и их подчиненные. В число подозреваемых входит бывший главный бухгалтер одного из филиалов организации Бугай Е.Г.»,— приводит «Интерфакс» слова собеседника.

Как сообщал «Ъ», при строительстве космодрома Восточный произошли хищения на 7,5 млрд руб.— об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Прокуратуре удалось добиться, чтобы строителям Восточного выплатили 50 млн руб. долгов по зарплате. В мае сумма этой задолженности превышала 160 млн руб.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2807201


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2015, 13.29.28 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Средний размер взятки в России за год вырос почти в три раза

Средний размер взятки в РФ увеличился за последний год почти в три раза, достигнув отметки более чем в 600 тыс. рублей, утверждают в Ассоциации адвокатов России за права человека, передает Интерфакс.

«Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчетный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тыс. рублей или 9440 долларов», - рассказала председатель Ассоциации Мария Баст.

При этом в прошлом году средний размер взятки варьировался в пределах 218,4 тыс. рублей или 5600 долларов.

Таким образом, по словам Баст, средний размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте.

По данным Ассоциации адвокатов, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти - их количество составило более 61%. Второе место по количеству жалоб занимают органы внутренних дел.

http://www.aif.ru/money....ri_raza


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 17.53.08 | Сообщение # 325
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Прецедент Васильевой работает: её подельницу тоже освободили по УДО

Опубликовано 18.09.2015

Лефортовский суд Москвы дал санкцию на условно-досрочное освобождение фигурантки дела "Оборонсервиса", бывшего гендиректора компании "Мира" Динары Биляловой, сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. "Постановлением от 9 сентября 2015 года было удовлетворено ходатайство осужденной об условно-досрочном освобождении",- сказала Скотникова в пятницу "Интерфаксу".

По ее словам, решение суда вступит в законную силу 22 сентября, если не поступят жалобы от сторон.

"Билялова положительно характеризовалась со стороны администрации следственного изолятора, взысканий не имела",- сообщила Скотникова.

Таганский суд Москвы 2 апреля 2014 года признал Билялову виновной в мошенничестве и приговорил ее к четырем годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Позже Мосгорсуд снизил ей срок наказания до трех лет, а вменяемая Биляловой сумма нанесенного ущерба была снижена со 123 млн рублей до 102,5 млн рублей.

Билялова признала вину, заключила соглашение о сотрудничестве со следствием, в рамках которого как на суде, так и во время следствия активно давала показания, изобличающие ее бывшую начальницу экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву и других фигурантов уголовного дела.

Пресненский суд Москвы 8 мая этого года приговорил к пяти годам лишения свободы бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Васильеву, а остальных фигурантов дела - к наказанию от 3,5 до пяти лет наказания в колонии общего режима.

Поскольку Васильева данный приговор не обжаловала, а ее адвокаты отозвали соответствующее заявление в суд, приговор в отношении нее вступил в законную силу, и в конце июля она была этапирована в одну из женских колоний во Владимирской области. В конце августа суд в Судогде дал санкцию на УДО Васильевой.

Напомним, установленная судом сумма ущерба, который причинила государству непосредственно Васильева, составила почти 647 млн рублей. По приговору Пресненского суда в срок наказания Васильевой включили 2,5 года, которые она провела под домашним арестом. Кроме того, осужденная погасила нанесенный ею и другими фигурантами дела ущерб — более 216 млн рублей.

Сколько Васильева на финал провела в реальной камере?

8 мая суд вынес приговор, но до 23 июля она находилась в СИЗО в Печатниках (это женская тюрьма, которую проектировали французы по последнему слову техники по заказу еще советского руководства, изначально там размещался женский ЛТП), и только потом была направлена в колонию. Где провела целый месяц.

Баланс: ущерб только доказанный судом 647 млн., вернула 216 млн. Итого 430 млн. или даже по нынешнему грабительскому курсу 6 с лишком миллионов долларов чистой прибыли, даже не облагаемой налогами. Отсидела 2,5 месяца в СИЗО и 1 месяц в колонии, т.е. около 60 тысяч долларов в день - такой "отмывке" позавидовал бы и Аль Капоне.

http://forum-msk.org/material/news/10995611.html


Будьте здоровы!
 
СофияДата: Суббота, 19 Сентября 2015, 12.00.43 | Сообщение # 326
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Лирика

Об урагане, чёрных, классовом подходе и воровстве на разных уровнях

 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 09.31.33 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ОПС республиканского значения

В воскресенье работавший до позднего вечера Басманный суд Москвы санкционировал аресты полутора десятков фигурантов уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС) и махинациях с госимуществом в Коми, главным обвиняемым по которому проходит глава региона Вячеслав Гайзер. По версии следствия, в республике на протяжении нескольких лет бюджетные средства инвестировались в перспективные предприятия, прежде всего агропрома и энергетики, которые затем продавались аффилированным с чиновниками фирмам. После этого, по данным силовиков, средства предприятий выводились в офшорные фирмы под видом выплаченных дивидендов.

Вячеслав Гайзер и большинство его подельников были задержаны в минувшую субботу. Самого губернатора взяли в Москве, в аэропорту Домодедово, откуда он собирался улететь на отдых за границу. Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель был задержан в Санкт-Петербурге, большинство остальных подозреваемых — в Коми. На протяжении выходных сотрудники СКР и ФСБ, осуществляющей оперативное сопровождение дела, проводили обыски по месту жительства и работы фигурантов, в том числе и в правительстве республики. Всего, как сообщили в СКР, было проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве, было изъято «более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб.». Среди документов оказались налоговые сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd и Afina Management Ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах. Оперативники также нашли документы по переговорам о покупке самолетов Bombardier и Hawker. В следственном ведомстве отдельно отметили, что сыщики изъяли еще более 60 кг ювелирных изделий и 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, причем часы стоимостью $1 млн якобы принадлежали Вячеславу Гайзеру.

Все эти мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного управлением по особо важным делам СКР в отношении 19 человек по ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества и участие в нем") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

О том, какое значение правоохранители придают этому расследованию, говорит хотя бы тот факт, что Следственный комитет уже в воскресенье обратился в Басманный суд Москвы с ходатайствами об арестах 15 фигурантов дела и домашнем аресте еще одного, хотя УПК РФ позволял сделать это и днем позже. Подследственных к этому времени уже успели этапировать из Коми. Еще до суда официальное обвинение было предъявлено Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову. Их, а также директора Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерия Веселова и бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина следствие считает руководителями ОПС. Отметим, что последний, по некоторым данным, сейчас находится за границей, поэтому в отношении него процессуальных действий пока не предпринималось. Как пояснил вчера «Ъ» представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх, Александр Зарубин с 2009 года не имеет отношения к группе. С 2003 по 2005 год Александр Зарубин был гендиректором ЗАО «Ренова», после реструктуризации этой компании в ГК «Ренова» он возглавлял АНО «Институт корпоративного развития», занимая при этом должность зампреда правления ГК «Ренова» и будучи ее миноритарным акционером.

Однако, по словам Андрея Шторха, к 2009 году Александр Зарубин вышел из состава акционеров ГК и перестал занимать какие-либо должности в структуре группы.

Кроме них в ОПС, по данным следствия, входят спикер республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации региона Павел Марущак, глава Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов, а также бизнесмены и юристы, которых СКР назвал «финансистами-технологами», — Василий Моляров, Дмитрий Москвин, Антон Фаерштейн, Наталья Моторина, Михаил Хрузин, Юрий Бондаренко а также некие Гольдман и Либензон.

Пока СКР не конкретизирует сути инкриминируемых членам предполагаемого ОПС деяний. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин ограничился сообщением, что ОПС было создано в 2006 году с целью мошеннического хищения госимущества в республике. Вячеславу Гайзеру, по его словам, вменяются в вину организация ОПС и два эпизода мошенничества. Не вдаются в подробности и адвокаты, с которых сразу же взяли подписку о неразглашении материалов следствия. В частности, защитник губернатора Олег Лисаев отметил, что в обвинении его клиенту говорится о двух сделках. «Указаны сделки между юрлицами, — пояснил адвокат. — Он как глава республики не имеет к ним отношения в силу должностного положения». Защитник добавил, что эти сделки проверялись различными контролирующими органами, в том числе Счетной палатой, при этом нарушений найдено не было.

Между тем, по данным источников «Ъ», предполагаемые преступные эпизоды так или иначе связаны с Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, с 2010 года возглавляемом Игорем Кудиновым. Как считают правоохранители, именно этот фонд, учредителем которого в 2007 году стало региональное агентство по управлению имуществом, управлял компаниями и предприятиями, принадлежащими республике. Через него же в эти структуры инвестировались средства на развитие, в том числе и на техническое перевооружение. Через некоторое время фонд совместно с кипрской Nevest Imvestement Ltd. учредил управляющую компанию «Агрохолдинг», которой был передан ряд предприятий, в частности Зеленецкая птицефабрика, Сыктывкарский молочный завод и «Сыктывкархлеб». Вскоре УК совместно с другой офшорной фирмой Greettonbay Trading Ltd создала дочернюю «Метлизинг» во главе с фигурантом дела Антоном Фаерштейном. После этого «Агрохолдинг» вышел из состава учредителей «Метлизинга», и единственным владельцем агроактивов осталась кипрская компания. При этом только на реконструкцию Зеленецкой птицефабрики из бюджета было выделено, по предварительным оценкам правоохранителей, более 2 млрд руб. По такой же схеме из госсобственности, по мнению правоохранительных органов, были выведены и некоторые компании других отраслей. При этом средства фирм под видом дивидендов также выводились в офшоры, подконтрольные, по данным следствия, самому Вячеславу Гайзеру, а также Александру Зарубину.

Первыми вчера Басманным судом были арестованы Гайзер и Ромаданов, затем ходатайства рассматривались одно за другим до позднего вечера. Обосновывая необходимость помещения в СИЗО Вячеслава Гайзера и других высокопоставленных чиновников, представители СКР говорили о том, что фигуранты дела не только имеют обширные связи во властных и правоохранительных структурах, но и располагают большими финансовыми ресурсами, а следовательно, имеют возможности самыми разными способами оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу или иным образом помешать расследованию. Подследственные, в свою очередь, приводили доводы в пользу того, что для них достаточно и меры пресечения, не связанной с содержанием в следственном изоляторе (поскольку оперативные мероприятия по делу проводят чекисты, то большинство фигурантов будет находиться в «Лефортово»). В частности, Вячеслав Гайзер и его адвокат Олег Лисаев указывали, что чиновник страдает большим количеством недугов — от панкреатита до конъюнктивита — и в условиях СИЗО не может рассчитывать на необходимую медицинскую помощь. Они предложили поместить главу региона под домашний арест в квартире его жены в Строгино. Политик также указывал, что, хотя вины и не признает, не отказывается давать показания по делу. Но все эти доводы суд не убедили.

В свою очередь, экс-сенатор от Коми, ныне советник гендиректора петербургской компании ООО «Пик» Евгений Самойлов, уже давший признательные показания по делу, в том числе и против других фигурантов, утверждал, что «мог бы сотрудничать со следствием более эффективно в условиях домашнего ареста». Его адвокат Максим Шепелев добавил, что «мера пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде подошла бы больше». «Мой подзащитный несудим, женат, имеет малолетнюю дочь и постоянное место работы», — привел он свою аргументы. Но и в этом случае суд согласился с доводами следователя, настаивавшего на аресте.

В итоге все ходатайства СКР об арестах были удовлетворены — так же, как и просьба поместить под домашний арест еще одного фигуранта, предпринимателя Юрия Бондаренко, который, видимо, с самого начала решил сотрудничать со следствием.

http://www.kommersant.ru/doc/2814787


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 09 Октября 2015, 05.06.18 | Сообщение # 328
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
4 часа назад | Общество | Росбалт
Источники из окружения Якунина рассказали, почему было принято решение об отставке главы РЖД
МОСКВА, 8 октября. Окончательное решение об отставке Владимира Якунина с должности главы «Российских железных дорог» было принято после того, как его сын Андрей направил заявку на получение британского гражданства. Об этом телеканалу «Дождь» рассказали два источника, близких к Якунину.
© РИА "Новости"

«В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства», — сказал один из собеседников.

Недовольство Владимира Путина, по этой информации, вызвали и справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). В них были приведены сведения о движении средств РЖД.

«В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано «хватит», — рассказал собеседник «Дождя», добавив, что часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям предоставили западные партнеры.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью госкомпании, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные компании Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть». По данным РБК и Reuters, обе компании входили в контролируемый Андреем Якуниным инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP). Фонд зарегистрирован в Лондоне, где Якунин-младший живет больше пяти лет.

Сам Якунин комментировать эту информацию телеканалу отказался.

Владимир Якунин возглавлял ОАО «РЖД» с июня 2005 года. В конце августа 2015 года по собственной просьбе был освобожден от занимаемой должности распоряжением правительства в связи с переходом на другую работу. 17 августа тогдашний врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть кандидатуру Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. Однако после отставки Якунин сообщил, что решил отказаться от должности сенатора и сосредоточиться на экспертно-научной и общественной деятельности.

После ухода Владимира Якунина газета «Ведомости» со ссылкой на слова федерального чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, сообщила, что тот ушел в отставку после того, как его попросили сократить издержки компании, а он отказался. По его словам, без субсидий РЖД справится только в случае роста тарифов на 17,7%. Чиновники не могли допустить такого роста тарифов, поэтому Минэкономразвития предлагало РЖД ограничиться 30 млрд рублей, вице-премьер Аркадий Дворкович — 75 млрд рублей.
https://news.mail.ru/society/23573360/?frommail=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 16 Октября 2015, 08.08.29 | Сообщение # 329
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
13 октября 2015, 00:01 | Политика | Александра Баязитова | написать авторам
Минфин предложил увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза
Комментарии 173

Tweet

Расходы на содержание аппарата Совета Федерации в 2016 году предлагается увеличить на 35%
Минфин предложил увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза

Фото: Александр Шалгин

Содержание Госдумы в следующем году подорожает на 40%, с 7 млрд рублей до 10 млрд, отмечается в проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином России. Правительство в основном одобрило проект федерального бюджета на 2016 год 10 октября, а доработанный проект бюджета будет представлен в правительство в эту среду.

Согласно документу, основной рост расходов на содержание нижней палаты парламента планируется по статье «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами», то есть зарплаты чиновникам аппарата Госдумы. Если в 2015 году расходы на их зарплату составили 1,8 млрд рублей, то в 2016 году Минфин предлагает повысить эти расходы почти в два раза, до 3,5 млрд рублей.

Как отметил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, речь может идти о выравнивании зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов.

— Мы еще не получили проект федерального бюджета, — говорит он. — В данном случае, скорее всего, идет речь о том, что нивелируется возникавшая диспропорция в оплате труда госслужащих, работающих в Государственной думе и других государственных органах. Ведь согласно закону о госслужбе, все госслужащие должны находится в равных финансовых условиях, вне зависимости от места своей работы. У нас же возникла ситуация, когда в разных органах власти разный уровень оплаты труда. Госдума была значительно меньше профинансирована, поэтому и было принято решение о увеличении.

При это Юрий Шувалов подчеркнул, что речь не идет о значительном росте зарплат, а лишь о выравнивании, которое будет реализовано не за один год.

Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тыс. рублей. При этом у сотрудников аппарата правительства РФ она составила 195 тыс. рублей.

Не обидел Минфин также и самих депутатов и их помощников. Во-первых, на 16% выросли расходы на оплату их труда, с 3,4 млрд рублей до почти 3,94 млрд. Кроме того, повышены и суммы на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров, различной «канцелярки». Согласно проекту бюджета, расходы на государственные закупки для «обеспечения деятельности» депутатов выросли также почти в два раза, с 944 млн рублей до 1,65 млрд.

Содержание Совета Федерации также увеличено в проекте бюджета — на 35%, с 4 млрд рублей до 5,34 млрд. При этом если зарплата сенаторов и их помощников осталась примерно на прежнем уровне (всего 1,7 млрд рублей), то расходы на выплаты персоналу Совета Федерации выросли вдвое: с 1,2 млрд рублей до 2,6 млрд.

По мнению депутатов, повышение зарплат для сотрудников Госдумы вполне оправданно.

— Это справедливо, — считает депутат Госдумы, главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев. — Когда шло значительное повышение зарплат во всех федеральных органах власти, зарплаты аппарата Госдумы оставались на прежнем уровне, даже наоборот, уменьшались. При этом именно в аппарате Госдумы идет основная законопроектная работа. Так что пришла пора компенсировать это.

Согласно проекту бюджета, фонд оплаты труда в администрации президента уменьшается на 7,5% — с 8 млрд рублей до 7,4 млрд, аппарата правительства — на 7,3%, с 4,1 млрд рублей до 3,8 млрд.

По мнению Соловьева, о повышении депутатской зарплаты речь не идет, скорее всего, в бюджете запланированы компенсации тем депутатам, которые не переизберутся в Госдуму следующего созыва (из-за переноса выборов с декабря на сентябрь). Ранее на эти цели предполагалось выделить 713,7 млн рублей. Возможно, будет повышен также фонд оплаты труда помощников депутатов Госдумы, добавляет депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков.

— Индексация зарплат помощников депутатов также была заморожена весь год, — говорит он. — Возможно, наконец-то мы получим возможность увеличить их зарплаты. А что касается зарплат сотрудников аппарата, то на протяжении нескольких последних лет мы обсуждали эту ситуацию на комитете Госдумы по бюджету и налогам, однако Минфин не давал добро на индексацию оплаты труда сотрудников аппарата, хотя зарплаты в других органах власти стабильно росли.

Доработанный проект бюджета будет представлен в правительство 14 октября. Согласно подготовленному Минфином проекту бюджета, доходы РФ запланированы на уровне 13,58 трлн рублей, расходы — 15,78 трлн рублей, соответственно дефицит бюджета сложится на уровне 2,18 трлн рублей, или 2,8% ВВП. При этом в бюджет заложен прогнозируемый объем ВВП в размере 78,673 трлн рублей и уровень инфляции, не превышающий 6,4%. Бюджет-2016 принципиально отличается от аналогичного документа, который готовился в 2014 году. На следующий год правительство формирует однолетний бюджет, не рассматривая прогнозные 2017–2018 годы.



Читайте далее: http://izvestia.ru.prx2.unblocksit.es/news/592797#ixzz3ohjcXTPT


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 17 Октября 2015, 23.36.58 | Сообщение # 330
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Экономика / Выпуск № 114 от 16 октября 2015
31349 «Рыба подорожала в разы. Селедка стоит дороже мяса»

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев — о тупике, в который попала отрасль в результате действий правительства

Несмотря на рекордный рост промысла, наблюдавшийся в последние годы, рыба снова становится премиальным товаром, слишком дорогим для большинства россиян. Выгодно это отдельным производителям — таким как компания «Русское море» (новое название — «Русская аквакультура»). Страдают — отрасль в целом и национальный интерес.

— Рыбный промысел в России развивается очень медленно. Где искать основные причины этого застоя?

— В нашей стране, которую омывают тринадцать морей с выходами в три океана, с еще одним внутренним морем, с более чем двумя миллионами рек и двумя миллионами озер, уж чего-чего, а рыбы — вдоволь. Ни одна страна в мире не обладает таким ресурсом в своих водах — 240 промысловых видов рыбы. Это объективная реальность. Поэтому все успехи или неудачи в рыбной отрасли имеют субъективный характер. У каждой победы или поражения есть конкретное имя и фамилия.

За последние десять лет отрасль пережила взлет и падение. Скажем, с 2007 года рыбопромысловые компании наделили квотами на вылов рыбы на 10 лет по так называемому «историческому принципу». То есть если компания ловила прежде такой-то объем рыбы, то она получала этот объем на десять лет. Это дало колоссальный толчок развитию. У бизнеса появился горизонт планирования.

К 2013 году объем добычи увеличился более чем на миллион тонн — до 4,5 млн тонн. Среднедушевое потребление рыбы в стране, по данным Росстата, увеличилось с 16 кг на человека в 2007 году до 22 кг с лишним в 2013-м при рекомендуемой Минздравом норме 18–20 кг. Сальдированный финансовый результат в отрасли увеличился в этот период — внимание! — в 400 раз, с 29 млн рублей до почти 12 млрд. Среднемесячная заработная плата в отрасли возросла в 3,7 раза — до 37,1 тыс. рублей. То есть абсолютно все показатели буквально взлетели лишь на одном очень точном управленческом решении. Рост продолжался до января 2014 года.

И тут принимается, как теперь выяснилось, катастрофическое кадровое решение — профильное ведомство возглавил молодой человек без управленческого опыта, без соответствующей квалификации. Его единственным достоинством до сих пор остается то, что его отец когда-то на татами был спарринг-партнером нашего нынешнего президента. Однако выяснилось, что этого недостаточно для развития рыбохозяйственного комплекса страны. Более того, его деятельность на высоком государственном посту оказала крайне негативное влияние на отрасль. В 2014 году выловы упали, доля убыточных предприятий увеличилась с 29 до 38%, инвестиции снизились на 7%, cальдированный финансовый результат упал в 20 раз — до 0,592 млрд рублей. Заметьте, экономического спада в то время еще не наблюдалось.

Илья Шестаков — так зовут обаятельного молодого руководителя Росрыболовства — уже два года занят переделом отрасли. Ну кто в такой обстановке, когда никто не понимает, что будет через два-три года, станет инвестировать в развитие?

— Рыба входит в число продуктов питания, цены на которые за последний год выросли наиболее заметно. Это тоже следствие некомпетентного управления?

— Конечно. Мы видим очевидные провалы. Более того, мы их ощущаем на своей шкуре, вернее, на своем желудке. Рыба подорожала в разы. Селедка стала дороже мяса. Лососевые переместились в премиум-сегмент. Народ отказывается по таким ценам покупать даже горбушу. А ведь глава Росрыболовства на глазах у всей страны еще летом докладывал президенту: «Мы сейчас, можно сказать, находимся в начале лососевой путины и здесь тоже ожидаем достаточно хороших результатов. Прогноз — по сравнению с прошлым годом будет увеличение где-то на 15%, что, безусловно, даст хорошие результаты и с точки зрения ценовых параметров, потому что уже в прошлом году наши рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок».

Лососевая путина провалена. Из выловленного только треть отправлена на внутренний рынок. Более половины российской рыбы уплывает на экспорт — именно с этим и связано ее подорожание на внутреннем рынке. А регулятор палец о палец не ударяет, чтобы развернуть этот поток к отечественному потребителю.

Последние кадровые перестановки в Росрыболовстве не поддаются никакому логическому объяснению. Три заместителя Шестакова в прошлом работали в области ЖКХ. На днях Шестаков радикально изменил Северный научно-промысловый совет, теперь из него выведены почти все профессионалы.

— Вы упомянули о переделе отрасли. Можете пояснить, что происходит?

— В домино есть такая ситуация, которая как раз называется «рыбой». Это блокировка выкладки, когда на руках есть еще костяшки, а доложить нечего. То есть тупиковая ситуация. Она напоминает ту, что сложилась сейчас в самой отрасли. Росрыболовство затеяло грандиозный передел всего рыбохозяйственного законодательства и грядущего распределения ресурсов, перепугало всех рыбаков.

За прошедшие полтора года ведомство трижды предлагало радикально переписать фундаментальные принципы закона «О рыболовстве», предусматривающие перераспределение сырьевых ресурсов и изменение правил работы предприятий рыбного хозяйства. Все эти поправки нашпигованы коррупционными рисками и, по сути, губительны для рыбного хозяйства и делаются в угоду не просчитанным экспериментам в судостроении или иным необоснованным проектам. При этом все эти инициативы вызывают отторжение не только у экспертного сообщества и участников рынка, но и у руководителей целого ряда приморских регионов — настолько это разрушительно для отрасли.

Сейчас все находятся в ожидании Госсовета по развитию рыбного хозяйства. Все ждут, что скажет Владимир Владимирович. Вроде как он шоры должен убрать, снять пелену с глаз. Особенно трогательно в этом блаженном ожидании выглядят чиновники, которые десятками не выполняют прямых поручений того же Владимира Владимировича и с вожделением ожидают новых указаний.

— Должно быть, у Росрыболовства есть определенные цели?

— Весь этот грандиозный передел законодательства и грядущее в 2018 году распределение квот на добычу водных биологических ресурсов затеяли в интересах одной-единственной компании — «Русское море».

Оно хоть и «русское», но принадлежит группе очень известных, влиятельных, близких к тому же Владимиру Владимировичу частных лиц и неизвестных кипрских офшоров.

Их рыбодобывающее подразделение — «Русская рыбопромышленная компания» — в результате очень темной сделки с китайским холдингом «Пасифик Андес» вошло в отраслевой бизнес и теперь желает стать монополистом, оттянуть себе еще 300 тысяч тонн высоколиквидного минтая в год.

Однако квоты — это доля от общего, величина постоянная, значит, чтобы добавить, надо у кого-то отнять. Вот и весь расклад. А дальше — как орут во все инстанции рыбаки — все эти разрушительные и коррупционные идеи про «квоты под киль», «квоты господдержки» и прочие якобы меры стимулирования судостроения, рыбопереработки, территорий опережающего развития.

— Нужно ли нам на самом деле развивать собственный рыбопромысловый флот?

— Да, но почему для развития одной отрасли нужно угробить другую? Рыбопромысловые компании на обновление и модернизацию флота потратили за последние годы порядка 40 млрд рублей. Другое дело, что их пинками хотят загнать на российские судостроительные верфи, которые совершенно не готовы к строительству специализированных судов для рыбопромыслового флота. Наши верфи предлагают варианты гораздо дороже зарубежных партнеров да к тому же сроки строительства не выдерживают конкуренции. Даже в советские времена мы не строили у себя такой специальный флот.

Нам навязали мысль о якобы устаревшем флоте. Суда у нас моложе, чем, скажем, в США или Японии. Однако там никому в голову не приходит обновлять флот. Другое дело, модернизировать — устанавливать современные двигатели, промысловое вооружение, перерабатывающие мощности. И еще: большое количество судов у нас не выходят на промысел, стоят, как говорится, пришвартованными к стенке, для них не находится работы. По данным профильной комиссии РСПП, рыбопромысловый флот в настоящее время работает на 78% своих производственных возможностей.

Расчеты «Русской рыбопромышленной компании», которая через Росрыболовство протаскивает идею субсидирования квотами судостроения, а также аппетиты Объединенной судостроительной компании (ОСК) в принципе являются финансовой пирамидой. То есть

идея субсидирования судостроения за счет предоставления специальной квоты на вылов водных биоресурсов является технократической утопией. Как и любая другая технократическая утопия, она заканчивается дефицитом и чиновниками, распределяющими дефицитный ресурс — квоты. Если этот пузырь надувать, он может лопнуть очень громко.

Однако никакие риски не удерживают упрямых федеральных чиновников — все результаты общественных обсуждений игнорируются. Они окончательно устранились от профессионального и аргументированного диалога по вопросам развития рыбопромышленного комплекса.

— Это же касается и поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве», которые уже заставили российских рыбаков выйти на массовые протесты.

— Действительно, этот закон затрагивает интересы миллионов рыбаков. Мы хорошо помним их волнения, когда Владимир Путин поручил подготовить законопроект «О любительском рыболовстве». Четыре года назад в течение нескольких месяцев он прошел всенародное обсуждение и был внесен в Государственную Думу в декабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят в первом чтении депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2013 года. Однако совершенно неожиданно 30 января 2015 года Минсельхоз внес поправку о ликвидации института рыбопромысловых участков. Теперь получается, что в случае принятия этой поправки под угрозой закрытия окажутся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьезный удар по малому бизнесу, который, как настаивает президент, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

Особенно дикий парадокс в том, что чиновники с легкостью игнорируют не только результаты публичных процедур, но и пренебрегают государственными интересами.

Иначе, как объяснить, например, то, что они лишают российские рыбопромысловые компании добычи в сотни тысяч тонн высококачественной морской рыбы, введя запрет на дрифтерный промысел или сорвав международное соглашение о промысле в исключительной экономической зоне Марокко. И в то же самое время пытаются сформировать рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства, скажем, на мелководном водохранилище в Тверской области. Для чего? Для того чтобы беспощадно вычерпать последнюю волжскую рыбу? Есть ли хоть какая-то логика в этих антигосударственных действиях? Естественно, теперь снова гремят массовые протесты рыбаков от Астрахани до Самары.

— Запрет на дрифтерный лов тоже нелогичен?

— Я считаю, что с этим дрифтерным промыслом президента вообще подставили по полной.

Подписывая запрет, он, насколько мне известно, предложил решить эту проблему в интересах российских компаний. И что? Помимо разговоров об экологии, которые не имеют под собой никакой научной аргументации, и вопросов об ущербе, ставящих в тупик Росрыболовство, грядущий запрет дрифтерного промысла уже напряг наши отношения с Японией и грозит разорением тех самых российских компаний, о которых Владимир Владимирович предложил позаботиться. Зато американские конкуренты в этом секторе приобрели неслыханное преимущество. Получается, что Росрыболовство действует в интересах американских компаний, а не российских. Во всем это мне видится какая-то особая разновидность идиотизма.

http://www.novayagazeta.ru/economy/70369.html


Будьте здоровы!
 
Поиск: