Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Белоруссия в новостях
Галина_Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 13:25:48 | Сообщение # 946
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Срок уплаты истек. Налог на тунеядство оплатили более 54 тысяч белорусов415 комментариев

21 февраля 2017 в 22:02
FINANCE.TUT.BY

Сбор на финансирование госрасходов уплатили более 54 тысяч белорусов, сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам 21 февраля, передает БЕЛТА. Срок уплаты налога на финансирование государственных расходов за 2015 год истек 20 февраля.

По последним данным, сбор уплатили более 54 тысяч граждан, в бюджет поступило 16,3 млн рублей. В Министерстве рассказали, что многие обратились в местные органы власти с заявлениями об освобождении от уплаты сбора: граждане продолжают предоставлять данные, в том числе через интернет, что они находятся за границей и не являются плательщиками сбора. МНС продолжит рассматривать эти данные.

По данным на утро 20 февраля, последнего дня уплаты сбора, налог оплатили 51,6 тысячи человек.

Оплатить налог на тунеядство позже установленного срока могут те, кто получил извещение после 20 февраля. Также позже могут рассчитаться с казной те, кто обращался в местные исполнительные органы в связи с «тяжелой жизненной ситуацией» или чье дело рассматривают в индивидуальном порядке.

По состоянию на 7 февраля налоговые органы направили гражданам около 470 тысяч извещений на уплату сбора.

За неуплату налога на тунеядство предусматривается штраф на сумму от 2 до 4 базовых величин или наложение административного ареста, во время которого могут привлечь к общественно полезным работам. Штраф не освобождает от уплаты налога.

Напомним, что 19 февраля в областных центрах страны прошли акции против налога на тунеядство, на улицы вышли несколько тысяч человек. 17 февраля в центре Минска в несанкционированном «Марше рассерженных белорусов» приняли участие более двух тысяч человек, которые требовали от властей отменить «декрет о тунеядстве», а также другие меры, которые бьют по кошелькам людей. Акции прошли мирно и завершились без задержаний.

Читать полностью: https://finance.tut.by/news532532.html


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 06 Марта 2017, 19:57:48 | Сообщение # 947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подделывать белорусские продукты нет никакого смысла в России, ибо на нее цены равные с российскими продуктами. Подделывают, когда это выгодно, а с белорусской продукции выгоды не поиметь, проще свои марки выпускать и не париться с подделками. Да и магазины отдельные с белорусскими продуктами кругом.

Только Россия жалуется на качество белорусских продуктов, заявили в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил в интервью РИА Новости, что претензии по качеству белорусской продукции поступают только из России.
Ранее Россельхознадзор ввел временные ограничения и дополнительные требования к поставкам с четырех мясоперерабатывающих заводов Белоруссии из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства. Служба посчитала целесообразным ввести временные ограничения в отношении ОАО АФПК "Жлобинский мясокомбинат", а также режим усиленного лабораторного контроля в отношении ОАО "Дубравский бройлер", ОАО "Смолевичи Бройлер", ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат".
"У нас на достаточно высоком уровне сегодня налажен контроль — контроль по сырью, контроль по выпуску готовой продукции, по отгрузке. У нас не вызывает никакого сомнения внутри Беларуси, что где-то принижен или на недостаточном уровне находится ветеринарный контроль. У нас есть аккредитованные лаборатории, в том числе и в областях, имеются опытные специалисты. Не вызывает никакого сомнения, что продукция качественная", — сказал Заяц.
При этом он подчеркнул, что Белоруссия экспортирует продукты во многие страны. "Но из других стран никаких рекламаций не поступает, хотя наше мясо, наше молоко, готовая продукция поставляется в десятки стран, в том числе Евросоюза", — подчеркнул министр.
Заяц отметил, что методы ветеринарного контроля в Белоруссии гармонизированы с законодательством РФ и Евразийского экономического союза.
"Постоянно появляется под нашими брендами очень много фальсифицированной продукции, которая подделывается на территории Российской Федерации. Мы об этом информировали, и руководству Россельхознадзора, и компетентным органам передавали материалы, подтверждающие это. Но решений, к сожалению, не принимается, а вину возлагают на наши предприятия", — заявил он.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Марта 2017, 00:06:28 | Сообщение # 948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске назвали странным строительство Латвией стены на границе с Белоруссией

Минский политический эксперт Алексей Дзермант рассказал НСН, что строительство Латвией стены на границе с Белоруссией – это прикрытие утилизации средств, выделенных Брюсселем.

«Решение латвийских властей будет выглядеть странным, потому что до этого никаких претензий ни со стороны Латвии, ни со стороны Литвы и Польши по отношению к белорусским пограничникам не поступало. Более того, у нас одна из самых сильных пограничных служба на постсоветском пространстве, поэтому Белоруссия даже в Евросоюзе известна тем, что пограничники очень чётко несут свою службу. Я связывал бы это решение с тем, что, скорее всего, власти Латвии на укрепление границ выбили какое-то финансирование у Брюсселя, но им надо эти средства утилизировать», - заверил НСН эксперт.

Напомним, Латвия заявила о строительстве стены на границе с Белоруссией. Об этом сообщил глава пограничной службы республики Нормундс Гарбарс. По его словам, подобная мера поможет бороться с нелегальной миграцией. В настоящий момент уже объявлен тендер на разработку проекта стены, сообщает РЕН ТВ.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 15:09:00 | Сообщение # 949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На белорусско-украинской границе в пункте пропуска Александровка предотвращена попытка прорыва



В 01.45 20 марта 2017 года на въезд в Республику Беларусь из Украины осуществлена попытка прорыва через государственную границу в пункте пропуска Александровка автомобиля марки «Джип», при этом данное транспортное средство сбило шлагбаум, проехало через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предприняло попытку прорыва вглубь территории Республики Беларусь. В целях задержания указанного автомобиля сотрудниками органов пограничной службы в пункте пропуска было применено по нему табельное оружие.

В 01.55 оперативной группой Государственного пограничного комитета в непосредственной близости от пункта пропуска Александровка в районе населенного пункта Габрилеевка Наровлянского района Гомельской области с применением оружия автомобиль был остановлен, задержано два гражданина, личности которых устанавливаются. По имеющейся информации в данном автомобиле мог находиться еще один неизвестный, который в настоящее время разыскивается.

В ходе внешнего осмотра автомобиля обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

http://gpk.gov.by/news/gpk/26463/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 23:00:50 | Сообщение # 950
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россельхознадзор: белорусское мясо снова оказалось украинским

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям намерено обратиться в федеральный Россельхознадзор с просьбой запретить экспорт говядины из Могилевской области Белоруссии. Причиной этого стал массовый реэкспорт говядины из Украины через Белоруссию, причем это уже не первый аналогичный случай.

По данным надзорного ведомства, за последний месяц в Смоленскую область было ввезено 140 тонн «белорусско-украинской» говядины, которая к тому же была заражена листериями. Последние крупные случаи были выявлены на выходных. 18 марта сотрудники Россельхознадзора обнаружили более 34 тонн подозрительной продукции, у некоторых партий были срезаны ветеринарные клейма. На следующий день 16 тонн подозрительного мяса остановили на главной таможне Смоленской области.

В обоих упомянутых случаях этикетка на упаковке мяса позволяла открыть ее без повреждений, что говорит о предыдущем вскрытии, во время которого могла произойти подмена продукции. Поставщиком оказалось ООО «Онэмикспрод», которое с 28 января находится в «черном списке» Россельхознадзора.

Как сообщало EADaily, именно подозрения в реэкспорте украинской говядины стали первым серьезным поводом в серии претензий, которые Россельхознадзор за последние недели предъявил к качеству белорусских продуктов. В начале февраля были запрещены поставки в Россию говядины из Минской области, причем тогда же глава ведомства Сергей Данкверт сообщил, что за прошлый год объем реэкспорта из Украины составил по меньшей мере 15 тысяч тонн мяса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко немедленно отреагировал на это требованием возбудить против Данкверта уголовное дело, после чего Россельхознадзор уже не раз выставлял белорусской стороне новые претензии.

Ущерб от запрета на поставки в Россию говядины из Минской области МВД Белоруссии сразу оценил в несколько миллионов долларов. Аналогичная мера в отношении Могилевской области также может быть весьма ощутимой, поскольку в этом регионе Белоруссии мясное животноводство развивается опережающими темпами. В середине прошлого года белорусские источники сообщали о росте производства мяса в Могилевской области на 22% при высоких показателях по экспорту, единственным направлением которого являлась, разумеется, Россия.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 23:18:55 | Сообщение # 951
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Есть ощущение, что Лукашенко довел белорусов до белого каления»

Введение моратория на декрет о тунеядцах не остановит протестных выступлений в Белоруссии, поскольку социальное возмущение вызвано тяжелой экономической ситуацией в республике в целом, и «закон о тунеядцах» — частное проявление общего кризиса. Об этом заявили опрошенные EADaily эксперты.

«Есть ощущение, что Лукашенко довел белорусов до белого каления. Этого никто не ожидал. Похоже, что на фоне конфликтов с Россией, на фоне ухудшения экономической ситуации режим Александра Лукашенко столкнулся с серьезными неприятностями. Непонятно, приведут ли они к политическому кризису, но на данный момент продолжение протестов демонстрирует, что не стоит исключать возможность такого кризиса», — сказал политолог Павел Святенков.

Лукашенко, по его словам, «ловко играет на стороне белорусских националистов, которые, в свою очередь, выступают за отрыв Белоруссии от России».

«Как и Янукович несколькими годами ранее, Лукашенко сам создает условия для своего свержения. Делая ставку на белорусский национализм, Лукашенко повторяет ошибку, которую ранее совершил Янукович, также делавший ставку на партию „Свобода“. Он по неизвестной причине считал, что кандидат от этой партии станет удобным партнером в ходе президентской избирательной кампании. В итоге Янукович был свергнут и, судя по всему, Лукашенко идет по той же тропе», — полагает Святенков.

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев полагает, что в настоящее время белорусское руководство не способно полностью контролировать ситуацию c протестами в стране.

«Акции протеста проходят повторно не только в Минске, который традиционно использует политическая оппозиция и какие-то радикальные элементы для своих выступлений, но и по всей стране. Декрет № 3 вызывает недовольство, потому что люди вынуждены платить неизвестно за что из-за того, что формально они числятся безработными, а на самом деле, конечно же, работают. Самое главное заключается в том, что эти акции оказались неожиданными для власти. И власть, конечно же, растерялась. Сейчас можно говорить о том, что президентская администрация, правительство, не полностью контролируют ситуацию в стране», — сказал эксперт.

По словам Фадеева, руководство Белоруссии сейчас пытается изменить ситуацию в свою пользу. «Очевидно, что в скором времени предполагается принять изменения, связанные с президентской властью. Поговаривают о референдуме, который пройдет то ли осенью, то ли зимой. И на этот референдум будет вынесен вопрос о продлении срока полномочий президента. Естественно, республиканские власти не заинтересованы в том, чтобы в этот период страну потрясали какие-то волнения. Поэтому, с одной стороны, власти Белоруссии пытаются запугать организаторов административными наказаниями, штрафами, с другой стороны, они пошли на то, чтобы заморозить на год действие этого декрета. А это говорит о том, что референдум о пролонгировании сроков полномочий президента состоится как раз в это время», — сказал Фадеев.

Он назвал странными заявления Лукашенко о том, что он готов до 1 мая трудоустроить всех безработных. «Однако это невозможно сделать по определению. Видимо, сам президент не отдает себе отчета в том, что эта задача невыполнима. Дело в том, что сотни тысяч белорусов находятся за границей. Они вынуждены уехать, поскольку применения своим рабочим рукам, знанию и талантам в республике найти не могут из-за кризисной экономической ситуации. Они уезжают и работают в разных странах — до 500 000 белорусов могут работать в России. Естественно, по этому декрету они тунеядцы, поскольку они не платят налоги в РБ. Если представить, что эти сотни тысяч людей, а это профессионалы, специалисты высокой квалификации, вернутся в республику, появляется вопрос — где их могут трудоустроить?», — сказал Фадеев.

По его оценке, всё говорит о том, что «кризисное состояние экономики порождает кризис и разруху в умах управленцев Белоруссии, и они судорожно пытаются исправить ситуацию знакомыми им волюнтаристскими методами ручного управления».

Белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец отметил, что мораторий был введен 9 марта, и это никак не отразилось на протестных настроениях. «Выступления продолжились и после введения моратория, никакого спада протестных настроений не случилось. Особенно поразителен тот факт, что впервые в современной Белоруссии выступления прошли в райцентре, в городе Рогачев, население которого составляет 35 000 человек. Это очень сильный звоночек. Причем на этих акциях в райцентрах не было оппозиции. Это электорат Лукашенко вышел на акции протеста и потребовал его отставки. Люди возмущаются отсутствием работы, рабочих мест. Массовая акция была в Орше. Это самая крупная акция в Орше с 1991 года. В Бобруйске тоже огромное количество людей вышло на митинг — больше 1000 человек. Они выходят протестовать, протестуют мирно, когда выходит мэр города, выгоняют его. Это показывает катастрофический разрыв между обществом и властью Они друг друга не слышат и не понимают», — сказал Болкунец.

Он обратил внимание на то, что белорусская власть живет в иллюзиях, будто бы все акции организует оппозиция. «Но там нет никакой оппозиции. Некоторые протестующие выходят с государственными флагами. Выходит вчерашний электорат Лукашенко, который разочаровался в нем. Выходят пенсионеры, молодежь, работающие и безработные люди. Это очень серьезный звоночек для власти», — уверен эксперт.

Он прогнозирует, что протестные настроения будут нарастать. Эксперт напомнил, что 25 марта в Минске ожидается массовый митинг, а оппозиция заявляет об акциях протеста по всем городам страны. «Эти акции солидарности и гражданского сопротивления по отношению к действующему белорусскому руководству могут стать беспрецедентными в истории Белоруссии», — отметил он.

Социальные возмущения, по оценке Болкунца, привели в панику белорусское руководство, которое пытается путем арестов сбить протестный накал. «Лукашенко, конечно, боится массовых акций и „майдана“. По всем белорусским телеканалам показали пропагандистский фильм о том, что в стране готовится „майдан“. В фильме людей призывают сидеть дома. Причем этот „майдан“ в том виде, в каком его сейчас подают белорусские СМИ, выгоден для Лукашенко. Он пытается показать Москве, что в Белоруссии возможно повторение украинских событий, а он стоит начеку, защищает республику, и будет и дальше ее успокаивать, лишь бы только Москва давала деньги. Этот сценарий очень похож на тот, когда Янукович за несколько недель перед своим крахом приехал к Путину и попросил у него денег», — сказал Болкунец. Он полагает, что, получив желаемое от России, Лукашенко продолжит свою игру на противоречиях между Москвой и Западом.

Как сообщало EADaily, в 2015 году в Белоруссии был принят декрет «О предупреждении социального иждивенчества», который предусматривал взимание налога с официально нетрудоустроенных граждан Белоруссии. Вступление этого декрета в силу вызвало волну массовых выступлений во многих городах страны, которые в итоге заставили белорусское руководство ввести мораторий на действие декрета. Но и эта мера не привела к существенному снижению напряженности.

https://eadaily.com/ru....aleniya


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 14:26:45 | Сообщение # 952
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
В Белоруссии задержаны десятки боевиков, готовивших "картофельную революцию"

Боевиков, готовивших провокации с оружием, задержали в Белоруссии. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко время встречи с трудовыми коллективами предприятий компании "Кроноспан" в Могилеве, передает БЕЛТА.

Лукашенко рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов. По его словам, патриоты страны, находящиеся за границей, предупредили власти о данных событиях. "Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", — сказал Лукашенко.

Теперь, по его словам, предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди. Лукашенко отметил, что боевики "не спали", а потихоньку готовились, выбирали момент. "Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием".

Лукашенко назвал и места расположения этих лагерей. В Белоруссии это районы Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря расположены на Украине. "По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там", — сказал Лукашенко.

По его словам, деньги через Польшу и Литву шли в Белоруссию. "Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", — повторил Лукашенко. Он отметил, что впоследствии о данном факте общественности будет представлена более широкая информация.

Президент подчеркнул, что в Беларуси всегда готовы пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм. "Страну мы на поругание никому не отдадим", — сказал белорусский лидер.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Пятница, 24 Марта 2017, 09:52:11 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко разоблачил белорусский майдан


Кадр: YouTube "БелТА"

Комитет государственной безопасности Белоруссии отчитался о раскрытии ячейки боевиков, планировавших с оружием в руках участвовать в предстоящих в субботу антиправительственных выступлениях. Как сообщает в четверг, 23 марта, местный телеканал СТВ http://www.ctv.by/otrabat....iona-na , задержанные активисты группировок "Белый легион" и "Молодой фронт" готовились к "боевым действиям".

"КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Задержаны всего 26 человек", - говорится в репортаже.

Задержанные принадлежат к не зарегистрированным в стране организациям "Белый легион" и "Молодой фронт". В КГБ рассказали, что во время обыска у бывшего активиста "Белого легиона" Мирослава Лозовского нашли и изъяли несколько единиц холодного оружия: топоры, ножи, мачете, телескопическую дубинку. А также приклад от автомата, символику националистических белорусских и украинских организаций, головной убор с вышитым гербом "Белый легион" и экстремистскую литературу.

"Изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма (...), а также пособия по ведению боевых действий в городе", - сообщает государственное агентство "БелТА" http://www.belta.by/society....69-2017 .



По информации телеканала СТБ, "плана проведения 25 марта в Минске так называемого Дня воли у организаторов нет, а вот прибытие боевиков из Украины обсуждалось уже давно и основательно".

Молодой человека в эфире рассказал, что накануне предстоящей в белорусской столице акции представители "Белого легиона" отрабатывали "движение группами в условиях боевых действий и упражнялись в стрельбе". Также он показал сотрудникам КГБ в одной из деревень Столбцовского района (Минская область) схрон с гранатами и железными прутьями.

Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "власть сегодня абсолютно никого не боится", никого не пугает и не намерена это делать, но будет "жестко следовать" закону и Конституции.

"Мы никому не закрываем рот, но шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться", - приводит слова главы государства "Sputnik Беларусь" https://sputnik.by/radio....ku.html .

Напомним, 21 марта Лукашенко сообщил о задержании нескольких боевиков, готовившихся к вооруженному выступлению. Тогда он рассказал, что они проходили подготовку в лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, а также на Украине и, "по-моему, в Литве или в Польше - не буду утверждать, но где-то там".

Светлана ХОХЛОВА

https://www.utro.ru/articles/2017/03/23/1320889.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 25 Марта 2017, 16:00:28 | Сообщение # 954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Силовики провели задержания в центре Минска

В Белоруссии милиция и ОМОН задержали десятки людей, направляющихся на акцию «Марш рассерженных белорусов», которую оппозиция сегодня пытается провести в центре Минска, сообщает ТАСС.
В районе предполагаемого сбора участников акции – неподалеку от Национальной академии наук -- стоит несколько десятков автозаков, а также водометы и спецавтомобили. Здесь также немало сотрудников силовых структур. Район сбора блокирован. Близлежащие станции метро «Парк Челюскинцев», «Академия наук» и «Площадь Якуба Коласа» закрыты для входа. На центральном проспекте повсеместно дежурят сотрудники ГАИ.
Уже задержано несколько десятков человек. Людей, которые пытаются пройти к зданию Национальной академии наук, отводят в автозаки. По информации незарегистрированного правозащитного центра «Весна», в офис организации ворвался ОМОН, задержано 57 человек, среди них правозащитники и журналисты. «Всех, кто был в помещении, а это 57 человек, правозащитников и журналистов, в том числе зарубежных, задержали и говорят, что повезут в автобусе в Первомайский РОВД», - сообщается на сайте организации.
В Бресте, Гродно, Гомеле и Витебске акции протеста, приуроченные к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР) и связанные с протестом по поводу президентского указа о тунеядстве, разрешены. В Минске акция не санкционирована.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 11:11:03 | Сообщение # 955
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Онижедети! :p

Евросоюз заявил о нарушении Минском демократических обязательств

Действия Минска противоречат обязательствам по демократизации, говорится в полученном РИА Новости коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«В последние дни мы ежечасно наблюдали сообщения о превентивных арестах и задержаниях по разным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение событий», — отмечается в заявлении.

«В преддверии и во время сегодняшних событий в рамках "Дня воли", несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и неподобающей», — отмечается в документе.

ЕС указывает, что «такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и ее международным обязательствам».

«Шаги, предпринимаемые Белоруссией в соблюдение всеобщих основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключевыми в выстраивании отношений Европейского Союза с этой страной», — подчеркивается в заявлении.

Евросоюз призвал освободить «всех недавно задержанных мирных граждан».

Ранее белорусские силовики пресекли акцию оппозиционеров в Минске и провели массовые задержания. В День воли, 25 марта, оппозиция отмечает годовщину провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году. Сейчас к этой дате решили приурочить акцию протеста против «налога на тунеядство». Ранее выступления против этой нормы прошли в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске и Минске.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 21:07:47 | Сообщение # 956
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Онижедети!




Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 28 Марта 2017, 20:55:56 | Сообщение # 957
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Лукашенко назвал Путина "родным братом"

Опубликовано: 28 мар. 2017 г.



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 21 Апреля 2017, 22:19:28 | Сообщение # 958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Белоруссии выпущена монета, посвящённая антироссийскому восстанию



Частный проект «113 городов Белоруссии» выпустил сувенирную монету «Один могилевский рубль». Изображение на аверсе монеты посвящено антироссийскому восстанию XVII века, обернувшемуся резнёй русских в Могилёве.

«Город на аверсе воплощают ратуша, герб место и знаменитый призыв могилевского бургомистра Иосифа Левановича «Пора! Пора!». Эти слова относятся к XVII веку, когда во время великой 13-летней войны между московитами и Речью Посполитой могилевчане освободили от оккупантов свой захваченный город. Сигналом к началу восстания стал этот отбитый на монете возглас бургомистра — «Пора!», — пишет белорусское националистическое издание «Наша Нива».

«За день в Могиле было убито около 7 тысяч русских, и за это польские власти вернули городу отобранное Магдебургское право, а также придали новый — современный — герб», — отмечает, в свою очередь, портал vitebskcity.info.

Как сообщало EADaily, оппозиционная (а теперь и официальная) белорусская историография регулярно объявляет «белорусскими» события истории Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. «Белорусами» также объявляются литовские князья, польские магнаты, мятежники и террористы, такие, как Тадеуш Костюшко и Викентий Константин Калиновский. При этом никто из причисленных к белорусам исторических персонажей не считал себя таковым; более того, основная их часть вообще не была знакома с данным этнонимом.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Апреля 2017, 20:18:53 | Сообщение # 959
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белоруссия продается по частям
Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

Хотя Александр Лукашенко официально выступает против приватизации, его правительство уже приступило к формированию перечня из десяти госактивов, которые могут быть приватизированы в скором времени. В противном случае Белоруссия не получит новые кредиты от МВФ.

Выступая 21 апреля с посланием к народу и парламенту Белоруссии, Александр Лукашенко в очередной раз повторил свой давний тезис: его страна не может пойти на рыночные реформы в экономике.

«Скажу вам по-народному: мужики (и те, кто рядом с вами), не надейтесь ни на какие реформы, ни на какую приватизацию. Не надейтесь, что завтра мы отпустим бразды и поделим все, как в соседних государствах, и каждый сядет на какую-то долю народного имущества. Пока я президент, этого не будет», — сказал он.

Резко негативное отношение главы Белоруссии к продаже государственного имущества частным собственникам давно и хорошо известно.

«Любой сарай можно продать частнику только с моего разрешения» — это его выражение стало крылатым.

В последние десять лет были начаты несколько пилотных проектов по приватизации — составлялись списки предприятий, проводилась их оценка и предынвестиционная подготовка. Но все эти попытки проваливались на разных стадиях. Как результат — не было приватизировано ни одно мало-мальски крупное госпредприятие (наоборот, несколько заводов были национализированы).

Сегодня, по оценкам Всемирного банка, 85% белорусской промышленности находится в руках государства.

Однако с конца 2014 года белорусская экономика пребывает в глубоком кризисе и поддерживается на плаву в том числе за счет зарубежных кредитов.

Только в 2017 году общие выплаты Белоруссии по внешним и внутренним долгам должны были составить $3,6 млрд (при совокупном долге на 1 января в размере $13,5 млрд). При этом Россия согласилась рефинансировать белорусскую задолженность перед ней на сумму $800 млн, а также пообещала выдать новый межгосударственный кредит на сумму до $1 млрд.

Официальный Минск с 2015 года в сотрудничестве со Всемирным банком готовит «дорожную карту» по реформированию экономики. Соглашения с МВФ почти удалось достичь в октябре 2016-го, но тогда Александр Лукашенко в последний момент выступил категорически против него, заявив, что «оно направлено на удушение народа».

Международные организации (Евразийский фонд стабилизации и развития, МВФ, Всемирный банк) в качестве условия выдачи кредитов называют рыночные реформы и прежде всего — снижение доли государства в экономике через механизм приватизации госпредприятий.

24 апреля информагентство «БелаПАН» сообщило, что условия соглашения, которое белорусское правительство готовится заключить с Международным валютным фондом, предусматривают приватизацию ряда государственных предприятий.

Теперь предстоит согласовать перечень из десяти активов, в отношении которых будет проводиться предпродажная подготовка.

Об этом договорилась белорусская делегация, которая находилась в Вашингтоне на минувшей неделе, ведя с руководством МВФ переговоры по новой кредитной программе. В составе делегации — руководящие работники Национального банка, министерства финансов и министерства экономики.

Также эксперты Международного валютного фонда предлагают правительству Белоруссии такой механизм повышения эффективности госсектора: передать госпредприятия от министерств и государственных концернов под управление некой единой структуре — разделив тем самым государственные функции собственника и регулятора. В результате должен получиться мегахолдинг, задача которого — управлять госпредприятиями по рыночным принципам.

Однако подобная реформа встречает ожесточенное сопротивление со стороны профильных министерств и госконцернов. Так что механизм запуска рыночных преобразований через приватизацию некоторого количества предприятий выглядит все же более реальным.

Кстати, в понедельник стало известно, что к приватизации готовится крупнейший белорусский пивзавод — минское предприятие «Крыніца». Предприватизационную подготовку отягощенного долгами производителя проводит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Разговоры о приходе на «Крыніцу» мировых производителей пива ведутся давно. О своих планах сообщали SABMiller, Oasis, Anheuser-Busch Inbev, а российская «Балтика» даже инвестировала в завод, но потом со скандалом вышла из проекта.

https://www.gazeta.ru/business/2017/04/25/10643633.shtml#page3


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 16:47:26 | Сообщение # 960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия запускает в серию радиоэлектронные ружья для борьбы с беспилотниками


Радиоэлектронное ружье "Гроза-Р"

МИНСК, 21 мая. /ТАСС/. Белорусское конструкторское бюро "Радар" начинает серийное производство мобильных станций радиоэлектронной борьбы и ружей, предназначенных для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Об этом в воскресенье ТАСС сообщил ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности КБ "Радар" Валерий Гордей.

"Комплексы уже прошли испытания, сейчас начинается их серийное производство и продажи. Очень большая часть всего, что производится белорусским военно-промышленным комплексом, производится с ориентиром на экспортные поставки. Мы снабжаем не только наши Вооруженные силы, но так как Белоруссия - небольшое государство, мы должны улучшать экономику за счет продажи производимых изделий на экспорт", - сказал Гордей в ходе выставки вооружений "Милекс-2017", проходящей в Минске.

По его словам, радиоэлектронное оружие "Гроза-Р" предназначено для противодействия мультикоптерам, которые, например, можно купить в магазине и использовать для видеосъемки и слежки. Они также могут применяться для поражения отдельных целей - в таком случае на коптере устанавливаются взрывные устройства.

"Ружье подавляет приемники спутниковой навигации беспилотника, а также его каналы связи с оператором. С его помощью можно посадить беспилотник или заставить коптер лететь в случайном направлении с ускорением, в результате чего он просто разобьется", - пояснил Гордей.

Собеседник агентства отметил, что это оружие также можно применять в контртеррористических операциях. "Террористы не используют военные дроны, они пользуются тем, что можно купить в магазине, и присоединяют к этим беспилотникам вооружение или взрывные устройства", - добавил представитель "Радара".

Другое запущенное в серию изделие, предназначенное для противодействия любым типам беспилотников - станция радиоэлектронной борьбы "Гроза-С".

"Все, что нужно для работы этой станции, расположено на одном шасси. Пеленгатор позволяет обнаружить излучение беспилотника, который передает, например, разведданные своему оператору. После обнаружения в действие вступает комплект передатчиков помех, которые способны не только подавлять навигацию и каналы управления и передачи данных, но также и обманывать навигационную систему дрона, направляя его по ложному маршруту", - сказал Гордей.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4268657


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 16:50:09 | Сообщение # 961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия впервые показала на выставке "Милекс-2017" ударный беспилотный вертолет



МИНСК, 20 мая. /ТАСС/. Белорусская компания "Индела" впервые представила на выставке "Милекс-2017" разведывательно-ударный беспилотный вертолет, вооруженный реактивными выстрелами термобарического снаряжения, передает корреспондент ТАСС с места события.

"В данный момент вертолет проходит заводские испытания", - сообщили в этой связи в компании-разработчике.

Главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов рассказал, что примеров подобных комплексов в мире не так много. "Например, были эксперименты с установкой вооружения на беспилотный вертолет Camcopter S-100 австрийской компании Schiebel, на который устанавливались ракеты LMM", - сообщил он.

По его мнению, такой тип бесплотников может широко применяться в контртеррористических операциях, на флоте и в интересах береговой охраны, так как его можно легко посадить на корабль небольшого водоизмещения.

"Данная компания хорошо известна на российском рынке, поэтому не исключаю, что новый вертолет может быть востребован российскими эксплуатантами", - считает эксперт.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4267958


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Июня 2017, 00:16:11 | Сообщение # 962
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия продаст Белоруссии партию истребителей Су-30СМ



Белоруссия покупает российские Су-30СМ, сообщило 20 июня новостное агентство ТАСС. О заключении контракта на поставку истребителей между Россией и Белоруссией во время авиосалона в паржском пригороде Ле-Бурже журналистам заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. «Реализация контракта будет идти поэтапно, в соответсвии с установленными сроками», — отметил он.

Как ранее сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев, кроме истребителей Су-30СМ, Белоруссия планирует закупить у России и дополнительную партию учебно-боевых самолетах Як-130 (восемь таких самолетов Белоруссия уже получила от России).

EADaily напоминает, что с 19 по 25 июня РФ участвует в Международном авиационно-космическом салоне «ПАРИЖ АЭРО ШОУ — 2017». На салоне излагается вооружение и военная техника ВВС, ПВО, самолетостроение, аэрокосмические технологии и оборудование для гражданской авиации. По информации с официального сайта Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в выставке участвуют 34 российские организации. Общая площадь российской экспозиции составляет более 1000 кв. метров, на которой излагается в том числе 198 экспонатов продукции военного назначения.

https://eadaily.com/ru....su-30sm


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Июня 2017, 11:34:40 | Сообщение # 963
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует

«Если Белоруссия вторгнется на Украину,
Шестой флот США будет немедленно
переброшен к берегам Белоруссии»

Джен Псаки, 2014 г.


Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию



С января по апрель 2017 года из Белоруссии в Россию ввезли рыбы и морепродуктов на общую сумму 37,7 млн долларов, что на 24,5% больше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом сообщает интернет-ресурс «Провэд» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы России (ФТС).

Общий вес ввезенной рыбы и морепродуктов достиг 10,66 тысячи тонн, что на 57% больше.

Значительная часть поставок приходится на сушеную, соленую или в рассоле рыбу. Общий объем такой продукции по итогам трех месяцев достиг 7,2 тысячи тонн, увеличившись на 18%. В эту позицию также входит рыбная печень и икра, импорт которых вырос в 6,6 раза. При этом поставки соленого и копченого лосося выросли на 24%, сельди — в 5,2 раза. Из Белоруссии также попадает копченая скумбрия, минтай и форель.



Поставки замороженной рыбы, которая занимает второе место в белорусском экспорте в РФ, выросли в 5,5 раза — до 3401,5 тонны. Особенно взлетели поставки замороженной скумбрии. В январе-апреле 2016 года Россия закупила всего 8 тонн данной продукции, а в 2017 году — уже 1171,2 тонны.

Почти в семь раз вырос ввоз рыбного филе, фарша и прочего мяса рыб: общий вес импорта данных товаров составил 15,9 тонны. В то же время экзотика стала чуть реже добираться до российского рынка: раков закупили на 72% меньше, моллюсков и беспозвоночных — на 58% меньше. Тем не менее белорусы по-прежнему ввозят в РФ каракатиц, кальмаров, угрей и осьминогов.

Почти всю рыбу, которая попадает на российский рынок, Белоруссия закупает за рубежом, причем в странах, на которые распространяется российское эмбарго.

По данным Белстата, в январе-апреле белорусы импортировали 52,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, увеличив при этом закупки на 14%. В стоимостном выражении рыбный импорт в Белоруссию вырос на 5,5% и достиг 107,8 млн доллара.

Почти 75% всего объема закупок — это замороженная рыба. Ее привозят из Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Стоит отметить, что Фарерские острова рекордно нарастили поставки: они ввезли в Белоруссию 3807 тонн рыбы против 149 тонн годом ранее. 17% импорта приходится на филе, которое белорусы покупают в Исландии, Индии и Норвегии.



Креветки едут в Белоруссию из Германии, Гренландии и Дании, а омары — из Нидерландов. Моллюски поступают в страну главным образом из Италии и Нидерландов, но есть и более экзотические поставщики — Перу и Вьетнам: они продают кальмаров, каракатиц и осьминогов.

В последние годы Белоруссия все больше наращивает закупки рыбы в странах Азии, несмотря на дальние расстояния. Индонезия, Индия, Вьетнам уже стали постоянными поставщиками. Самый большой объем поставок у Китая, который привез продукции на сумму 1,4 млн долларов, увеличив стоимость импорта на 23,7%.

В условиях введения продовольственного эмбарго рыбная тема уже не раз становилась поводом для полемики межу Белоруссией и Россией. В ответ на критику со стороны Москвы белорусские власти парировали, что рыбное сырье перерабатывается, а не переупаковывается, и только затем поставляется на экспорт.

http://s-narodom.ru/world/41092-Belarus-narashhivaet-postavki.html

ЗЫ. ПСАКИ права! :p



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 16:13:15 | Сообщение # 964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

В Минске с 5 по 9 июля прошла летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ее итоговую декларацию стараниями украинской делегации были включены пункты об осуждении «агрессии России против Украины» и «временной оккупации Крыма и Севастополя». За декларацию проголосовали четверо из шести белорусских депутатов, участвовавших в мероприятии. Произошедшее прокомментировал EADaily белорусский политолог Жанн Чубуков.

Прошедшая сессия ОБСЕ в Минске должна стать событием, знаменательным для всех заинтересованных государственных ведомств России. Мероприятие очень чётко показывает и количественно, и качественно дальнейшие перспективы взаимодействия Белоруссии и России.

Четыре белорусских делегата — депутаты Валерий Воронецкий, Ольга Попко и Болеслав Пирштук, а также сенатор Сергей Рахманов, поддержали резолюцию, которая ставит под вопрос территориальную целостность Российской Федерации.

Депутат Воронецкий занимает должность заместителя председателя парламентского собрания Союзного Государства (СГ), Болеслав Пирштук входит в комиссию по бюджету и финансам СГ, а Рахманов возглавляет комиссию по внешней политике СГ.

То есть по факту подписания резолюции представители высшего политического руководства Союзного Государства Белоруссии и России отреклись от утверждённой в Конституции РФ территориальной целостности своей страны и признали её агрессором и оккупантом.

При этом сейчас по формальным и неформальным каналам всем, кто пришёл в недоумение от действий делегатов из Белоруссии, посылаются сигналы, что с Россией якобы было «всё согласовано». Конечно, очень бы хотелось знать, с кем именно и что именно согласовывалось — для последующего отстранения от занимаемых должностей и привлечения к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Союзного Государства.

Делегаты от Белоруссии, которые подписали от лица нашей страны резолюцию, посягающую на суверенитет и территориальную целостность СГ, должны быть незамедлительно отстранены от исполнения своих должностных обязанностей в формате СГ и подвергнуты уголовному преследованию по факту совершённого преступления. В отношении их подельников, если таковые имеются, также должны быть возбуждены уголовные дела в Белоруссии и России.

https://eadaily.com/ru....darstve


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2017, 21:39:08 | Сообщение # 965
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рост ВПК и предупреждение «майдана»: чем вызваны планы по реформированию армии Белоруссии

Завершившиеся совместные учения Москвы и Минска «Запад-2017» подтвердили тенденцию в экономике Белоруссии, а именно увеличение роли военно-промышленного комплекса. В вооружённые силы страны поступает всё больше собственных разработок. Одновременно готовится ряд законодательных изменений — речь идёт о нормах, определяющих задачи, стоящие перед армией. Функции военных могут существенно расшириться. Эксперты утверждают, что белорусы приветствуют меры, которые способны свести к нулю вероятность проведения в Минске госпереворота по украинскому сценарию. О сути предлагаемых реформ — в материале RT.



Новые полномочия армии

В Белоруссии идёт законотворческая работа, цель которой — закрепить в законодательстве особый статус вооружённых сил (ВС) государства. 21 июня палатой представителей (нижней палатой) парламента в первом чтении был принят проект закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обороны». Документ был представлен президентом ещё в феврале. Его задача — привести законодательство страны об обороне в соответствие с положениями новой военной доктрины, утверждённой 20 июля 2016 года. В случае принятия законопроект внесёт изменения и дополнения сразу в восемь законов Белоруссии.

Инициатива, в частности, предусматривает совершенствование системы военного планирования и воинского учёта, правоотношений в части заключения контрактов о прохождении военной службы. Проект предписывает создание условий для более эффективного использования инфраструктуры государства в целях обеспечения его защиты, уточнение задач ВС с учётом характера современных военных конфликтов.



Как считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Егор Лебедок, законопроект прямо способствует усилению политической роли ВС Белоруссии. «В случае принятия законопроекта одним из назначений ВС, причём в мирное время, будет обеспечение военной безопасности и вооружённой защиты конституционного строя. Дополнительной к существующим задачей ВС, также мирного времени, будет участие в локализации и пресечении внутреннего вооружённого конфликта», — пишет эксперт.

По мнению Лебедка, дополнение задач ВС вооружённой защитой конституционного строя может быть использовано в будущем для подавления потенциального вооружённого конфликта (внутреннего или инспирированного извне). Принятие законопроекта повлечёт и другие существенные изменения. Во-первых, дополнительные функции дают военным возможность претендовать на увеличение финансирования своей деятельности (в том числе и за счёт других силовых структур). Во-вторых, Вооружённые силы приобретают особый политический статус. «Они могут быть использованы для наведения конституционного порядка, например президентом при выходе из подчинения МВД, КГБ или при внутренних массовых беспорядках. Более того, эта задача позволяет Вооружённым силам законным образом проявлять инициативу в случае антиконституционных действий президента, к которым, например, относится масштабная фальсификация выборов. В особых условиях — это формальная основа прихода к власти военных», — резюмирует Лебедок.

Впрочем, в современной Белоруссии не приходится рассуждать о каких-либо действиях армии против президента. Общество является вполне сплочённым, а силовые структуры — хорошо управляемыми, так что вероятность латиноамериканского сценария (прихода к власти военных) здесь крайне мала.

Однако конкуренцию многочисленных силовых структур (в Белоруссии их 16), в том числе за бюджетное финансирование и президентское внимание, никто не отменял.

«В нынешнем году белорусские военные эту конкуренцию явно выигрывают. В первую очередь — благодаря учениям «Запад-2017», которые привлекли всеобщее внимание в белорусском обществе, — сказал в комментарии RT политолог Антон Платов. — Кроме того, чисто психологически значимость военных выросла после начала драматических событий на Украине. Рядовые белорусы очень боятся их повторения у себя, боятся «майдана» на своей земле».

«В этой ситуации надёжная армия, способная предотвратить беспорядки, неизбежно получает общественные симпатии. А КГБ и МВД рассчитывать на то же самое не приходится, их воспринимают иначе. Это особенность психологии масс», — считает политолог.



Военно-промышленная самостоятельность

Второй аспект усиления роли военных в Белоруссии — это значимость военно-промышленного комплекса в экономике страны. А она в последнее время растёт всё быстрее. Если прежде белорусская армия была вооружена исключительно советским и российским оружием, то сейчас в неё поступает больше собственных разработок, в том числе созданных совместно с другими государствами — здесь выделяется кооперация с Украиной и Китаем. Сотрудничество с Россией, наоборот, сокращается. В последние годы РФ в целом стремится к тому, чтобы компоненты отечественных вооружений разрабатывались и производились внутри страны. Соответственно, роль белорусских предприятий в российском оборонном заказе снижается, и эти компании ищут новых заказчиков в других странах.

В результате долговременным трендом и официально объявленной промышленной политикой стала диверсификация военно-технического сотрудничества Белоруссии с зарубежными странами, а также создание собственного производства отдельных систем вооружения и военной техники, имеющих существенное значение для национальной обороны.

«Официальный Минск в течение последнего десятилетия последовательно расширяет географию сотрудничества в области ВПК. И одновременно стремится снижать зависимость от российских поставок продукции оборонного назначения там, где это имеет рациональное обоснование (экономическое или технологическое). Кроме того, политически важен и сам факт наличия партнёров помимо России в столь чувствительной сфере, как производство вооружения», — пишет аналитический ресурс Belarus in Focus.

Недавно белорусская официальная газета «Звязда» сообщила, что 30% всех видов военной техники, представленных на военном параде 3 июля в Минске, были произведены или модернизированы внутри страны.

Между тем, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012—2016 годах Белоруссия экспортировала собственное оружие на сумму $625 млн.

Большое количество новых образцов белорусского вооружения и военной техники было показано весной на прошедшей в Минске выставке MILEX-2017, а уже осенью они были проверены в ходе манёвров. На полигоне Борисовский, где в последний день учений «Запад-2017» побывал Александр Лукашенко, главнокомандующему Вооружёнными силами Белоруссии показали в действии новейшие танки Т-72Б3 с дополнительной защитой (белорусский вариант глубокой модернизации танка Т-72). Увидел президент и белорусские беспилотные комплексы «Бусел-10» и «Беркут-2», бронеавтомобили МЗКТ 490 100 (V-1) с разными вариантами оснащения, броневик «Кайман», перспективные мобильные средства связи, станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами на различных вариантах шасси, модернизированный комплекс управления огнём артиллерии — всего более 20 белорусских образцов вооружения, военной и специальной техники.

При этом промышленность страны продолжает разработки, в том числе двойного назначения. На выставке Belagro в июне этого года белорусский концерн «Амкодор» представил трактор «Амкодор-5300», который имеет подвижные передние и задние детали рамы и является более мощным, чем модели МТЗ. Эти особенности делают его важным как для обслуживания военных аэродромов, так и в качестве платформы для перевозки тяжёлых артиллерийских и ракетных систем.

Перспективы сотрудничества

В Белоруссии сегодня говорят о том, что российская сторона очень заинтересована в 558-м белорусском Авиационном ремонтном заводе (АРЗ), расположенном в Барановичах.

Ещё в 2014 году российская Объединённая авиастроительная корпорация заявила о готовности приобрести долю в 558-м АРЗ и интегрировать его в свой бизнес.

Помимо этого белорусскому заводу были обещаны заказы на ремонт российских учебных самолётов Як-130 и капитальный ремонт истребителей для других стран.

Стоит отметить, что 558-й АРЗ, наряду с компанией «Аэросистема», является ведущим белорусским производителем электронных военных систем, — об этом пишет белорусский аналитик Сергей Богдан на сайте



Обе компании успешно продают свою продукцию. Например, 558-й АРЗ установил свои электронные военные системы на многочисленных казахстанских тяжёлых истребителях Су-27 и штурмовиках Су-25, которые завод начал модернизировать в конце 2000-х годов.

https://russian.rt.com/ussr....a-plany


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Октября 2017, 17:15:17 | Сообщение # 966
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшава зовёт: почему белорусы всё более успешно конкурируют с украинцами за рабочие места в Польше

По данным Министерства по делам семьи, труда и социальной политики Польши, за первую половину 2017 года власти этой страны выдали в три раза больше разрешений на трудоустройство граждан Белоруссии (24 тыс.), чем за тот же период минувшего года. При этом большинство трудовых мигрантов в Польше по-прежнему составляют украинцы. Однако в компании, специализирующейся на подборе вакансий для выходцев из бывшего СССР, RT назвали ряд преимуществ, которыми обладают белорусские соискатели. Почему граждане соседних государств стремятся устроиться на работу в Польше — в материале RT.

Учиться и работать



Во время общения с минчанами складывается впечатление, что половина белорусской столицы учит польский язык. Курсов польского больше, чем всех прочих иностранных языков — весь Минск обклеен соответствующими объявлениями. Молодёжь учит язык, рассчитывая уехать в Польшу на учёбу, люди постарше ищут в этой стране работу. Учат польский даже те, кто уезжать не планирует, — они говорят, что сегодня в Белоруссии знание польского просто необходимо из-за быстро растущего числа связей с этой страной.

Государственное высшее образование в Польше бесплатное для обладателей карты поляка, стоимость платного вполне приемлемая — от €700 до €3 тыс. в год, причём в частных вузах дешевле, чем в государственных). А полученный диплом позволяет свободно трудоустроиться в любой стране Евросоюза.

К тому же именно для молодых людей из Белоруссии действуют различные стипендиальные программы, компенсирующие стоимость обучения и проживания, — такие, как «Программа Калиновского».

Наконец, ряд польских институтов и университетов имеют специальные бюджетные места для белорусских граждан, то есть им позволяют учиться бесплатно. Например, Силезский университет ежегодно предоставляет белорусам 250 мест, Политехнический университет в Варшаве — 120 мест. Учащийся в Польше иностранный студент автоматически получает вид на жительство и право на работу без дополнительных разрешений. Так что неслучайно последние года два белорусские СМИ в изобилии публикуют истории и интервью, в которых белорусские студенты польских институтов рассказывают о своей жизни и учёбе.

а работу белорусы едут в Польшу не менее охотно, чему польские работодатели только рады.

По данным польского Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, за первое полугодие 2017-го было выдано в три раза больше разрешений на трудоустройство граждан Белоруссии (24 тыс.), чем за тот же период 2016-го. Более того, за весь минувший год этот показатель составил 23,4 тыс.

И всё же пока на польском рынке труда преобладают украинцы. Потребность рынка этой страны в работниках из Белоруссии и Украины выросла на 47% в сравнении с прошлым годом, утверждает гендиректор компании Personnel Service Кшиштоф Инглот. Эта фирма специализируется на трудоустройстве работников с Украины.

Консервативная католическая Польша отказалась принимать мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, не побоявшись даже пойти на конфликт с Брюсселем. Но рабочих рук в стране не хватает, и потому украинцы и белорусы наполняют местный рынок труда. За год в производственном секторе для белорусов стало больше вакансий на 57%, в строительном — на 50%, а в торговле — на 43%.

В последнее время потребность Польши в рабочих руках украинцев и белорусов настолько очевидна, что Сейм страны несколько раз корректировал трудовое законодательство под новые реалии.

Теперь граждане Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины могут трудоустроиться в Польше без разрешения на работу, но не более чем на 6 месяцев в течение года. Также недавно была упрощена процедура трудоустройства на сезонные работы — теперь разрешение может просто оформить местный староста.

Быстрый рост числа белорусов, которые трудоустраиваются в Польше, подтверждает и то, что, начиная с 2016 г., в Белоруссии появились 32 новые фирмы, имеющие лицензию на трудоустройство граждан за границей и оказывающие услуги по поиску работы именно в Польше.

«Преимуществ у белорусов перед украинскими работниками масса. Белорусы более трудолюбивы и исполнительны, более дисциплинированны, большинство приезжающих — католики, то есть нет религиозно-культурного барьера, — рассказал RT Тадэуш Меньжински, менеджер компании Polska Praca, занимающейся трудоустройством в Польше граждан Украины, Белоруссии и России. — К тому же почти отсутствует языковой барьер, ведь белорусский язык ближе к польскому, чем любой другой. То есть на бытовом уровне барьеров в общении почти нет, а на профессиональном — белорусские работники быстро подтягивают уровень языка».

«До 2014 г. белорусы массово ездили на заработки в Россию, а в другие страны — намного меньше. Ехали прежде всего строители, несколько меньше — рабочие; всего белорусских кадров в России насчитывалось от 400 тыс. до 800 тыс. А на Запад по большей части ехала молодёжь — подзаработать на сезонных работах, на уборке урожая, — напомнил RT белорусский политолог Антон Платов. — Но с конца 2014-го всё поменялось. Упали цены на нефть, за ними — российский рубль, а значит, и доходы работающих в России белорусов. Упал и спрос на белорусских рабочих, они стали массово возвращаться на родину, искать работу в других странах. И тут Польша стала вполне естественным выбором для многих».

С картой поляка в кармане



Очень сильным инструментом польского влияния в Белоруссии стала карта поляка — документ, подтверждающий принадлежность лица (гражданина одной из стран СНГ и Балтии) к польскому народу. Польша выдаёт их с 2008 г. только гражданам бывших республик СССР. Условия получения: наличие в прямом родстве по восходящей линии поляка или обладателя польского гражданства, владение польским языком на базовом уровне, базовые знания польской культуры и традиций.

Понятно, что в Белоруссии в силу исторических причин отыскать польского предка могут очень многие, а на западе страны — почти каждый.

Результат вполне закономерен: на сегодняшний день граждане Белоруссии уже получили 100 тыс. карт поляка — ровно половину от общего количества, выданного Польшей.

Обладание этим документом даёт массу преимуществ, если человек решает связать свою жизнь с Польшей. Например, позволяет бесплатно получать долгосрочную многократную шенгенскую визу без предоставления дополнительных документов (приглашение, разрешение на работу и т.д.), легально работать в Польше без получения специального разрешения, вести бизнес на тех же основаниях, что и граждане страны. В число бонусов входят также 37-процентная скидка на железнодорожный транспорт в Польше, бесплатная экстренная медицинская помощь, доступ к бесплатному образованию на тех же основаниях, что и для граждан Польши.

Как показывает практика, в большинстве случаев для белоруса карта поляка — это способ льготного получения визы для регулярных поездок в ту же Польшу и в другие страны. В основном за покупками: цены в польских магазинах намного ниже, чем в белорусских. Не будет преувеличением сказать, что весь запад Белоруссии закупается в Польше — так же, как минчане в Вильнюсе. На втором месте — возможность упрощённого трудоустройства, на третьем — планы, связанные с учёбой в Польше.

Понятно, что такая бешеная популярность карт поляка среди белорусов заметно нервирует официальный Минск, который периодически запрещает получать этот документ то депутатам парламента, то чиновникам, то силовикам. МИД даже пытался создать в порядке встречной инициативы карту белоруса, но инициатива провалилась. Сегодня даже живущие за пределами страны белорусы не могут бесплатно получить визу, чтобы приехать на историческую родину.

«Белорусское руководство опасается, что в какой-то момент обладатели карт поляка могут начать движение в сторону сепаратизма (официальный Минск тоже учится на чужих ошибках). Всё-таки это некая общность людей, которые этнически, а также через знание языка и приверженность к католицизму, связаны с Польшей, — говорит Антон Платов. — К тому же в Польше намного выше уровень жизни, а также находят поддержку любые инициативы, направленные на воссоединение с западными Украиной и Белоруссией, до 1939 г. принадлежавшими Польше».
Вектор в политике



Официальный Минск в последние годы всячески стремится показать Западу свою ориентированность на сотрудничество с Европой. Это стало особенно актуально в 2016-м, когда в течение года отношения между Минском и Москвой ухудшались, а между Минском и Брюсселем, наоборот, улучшались.

Когда споры с Россией в нефтегазовой, транзитной, таможенной и продовольственной сферах достигли пика, белорусское руководство сделало новую ставку: локомотивом сближения с Европой была избрана соседняя Польша, имеющая в Белоруссии свои значительные интересы. В 2016 г. в Белоруссию поочерёдно съездили министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, вице-премьер Матеуш Моравецкий, а в начале декабря Минск посетил маршал (спикер) сената Польши Станислав Карчевский. 5 декабря он встретился с Александром Лукашенко, после чего в интервью охарактеризовал главу Белоруссии как «тёплого человека».

Это при том, что ещё года три назад отношения между Варшавой и Минском были очень холодными. Польша активно финансировала белорусских оппозиционных политиков и СМИ (в том числе вещавшие из Польши на Белоруссию телеканал «Белсат» и радио «Рацыя»).

В 2016 г. необходимость быстро улучшить отношения с Польшей заставила белорусское руководство демонстративно изменить своё отношение к Костёлу. Католических священников стали регулярно приглашать на государственные мероприятия, на которые раньше звали редко. А католическому Рождеству в 2016 г. государственные СМИ уделили очень много внимания. Например, по всем телеканалам полностью, всю ночь, транслировали богослужения, причём как из белорусских костёлов, так и из Ватикана. Раньше трансляции были намного более ограниченные, и шли только по одному каналу — в лучшем случае.

Уже в 2017 г. эта политика продолжилась — и прошедшее недавно в Минске собрание Совета Конференций католических епископов Европы стало тому подтверждением.

https://russian.rt.com/world....ukraina


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Ноября 2017, 15:38:06 | Сообщение # 967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

МИНСК, 20 ноя – РИА Новости. Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова, сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин.

Скворцова обвинили в "несовместимой с дипломатическим статусом деятельности" из-за дела украинского журналиста Павла Шаройко, которого подозревают в шпионаже и создании в Белоруссии агентурной сети.

Корреспондента задержали в Минске 25 октября. В КГБ его называют кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО).

По словам Побяржина, Шаройко подтвердил, что его деятельность координировал Скворцов, который также служит в ГУР МО. Должность советника посольства была прикрытием.

Сам Шаройко находился в Минске в качестве корреспондента общественной Национальной телерадиокомпании Украины. Как считают в КГБ, такую должность ему выбрали, поскольку раньше он руководил пресс-службой главного управления разведки.

Созданная им агентурная сеть состояла из граждан Белоруссии, за деньги они собирали разведданные "в военно-политической сфере".

https://ria.ru/world/20171120/1509159684.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2018, 11:11:21 | Сообщение # 968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Активист: Защита русского языка в Белоруссии задела националистов за живое

В Минский городской совет на днях была направлена петиция с требованием вернуть русский язык на улицы Минска. По мнению инициатора обращения, сопредседателя движения «Гражданское согласие» Артема Агафонова, вытеснение русского языка, являющегося в Белоруссии государственным, нарушает права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке. В тексте обращения Агафонов напоминает, что в 1995 во время референдума более 83% белорусов высказались за придание русскому языку равного статуса с белорусским, и позже это равноправие было закреплено в белорусском законодательстве. Однако в последнее время, как отмечается в петиции, в Минске сложилась дискриминационная по отношению к русскоязычному населению практика — повсеместно в столице на уличных указателях и вывесках в общественном транспорте используется исключительно белорусский язык, а в отдельных случаях (в метрополитене, на железной дороге, на туристических стендах и при оформлении табличек с наименованием отдельных улиц в центральной части города) белорусский язык используется дважды — в традиционном написании и в латинской транскрипции, тогда как русский язык не используется вовсе. Петиция призывает городские власти исправить данное положение и ввести использование русского языка наряду с белорусским при оформлении информационных указателей на улицах и в общественном транспорте. Артем Агафонов рассказал EADaily, почему в Белоруссии возникла необходимость защищать русский язык, а также сообщил, что эта петиция — лишь первый шаг в борьбе за возвращение русского языка на городские улицы и в общественный транспорт.

Белоруссия — русскоязычная страна. Русская речь в белорусских городах слышна повсеместно, они переполнены русскоязычной рекламой, в стране действует демократичный закон «О языках», который устанавливает равноправие русского и белорусского языков. Я понимаю желание некоторых возродить белорусский язык, увеличить его роль в стране. Однако методы, которые они зачастую для этого выбирают, ни к чему хорошему не приведут.

Чтобы люди выбирали белорусский, ему нужна хорошая реклама и хорошая репутация. Если ты певец — пой по-белорусски так, чтобы на твои выступления ходили миллионы. Если ты писатель — пиши так, чтобы тебя хотелось читать в оригинале. Если ты общественный деятель — вложи душу в его популяризацию, сделай так, чтобы люди вокруг полюбили его вместе с тобой. Это сложный путь, требующий больших усилий и таланта, но другого достойного пути нет. Насильно мил не будешь. Сейчас многие из тех, кто продвигает мову, выступает за ограничение использования русского языка, тем самым нарушая права русскоязычного большинства. К чему это может привести, мы помним по 1994 году, когда это большинство, испугавшееся принудительной белорусизации, проголосовало за Лукашенко, выкинув белорусизаторов из уютных кабинетов в ряды политических маргиналов. И это был еще очень мягкий вариант.

Вроде бы тема петиции второстепенная — таблички на улицах, указатели в метро. Но это — городская среда, которая окружает нас каждый день. Горожанину должно быть уютно в своем городе, он не должен чувствовать там себя чужаком. Я не против белорусского языка, но, если 99% жителей города говорят на русском — логично, чтобы таблички были и на нем тоже. Это вопрос элементарного уважения к ним городских властей. Но вместо русского на указателях появляются надписи на т.н. «латинке» — версии белорусского языка с использованием латинской графики. Выглядят они довольно нелепо, белорусам достаточно кириллицы, а для большинства иностранцев написанное нечитаемо. Говорят, что латинка имеет историческую ценность. Но давайте историю оставим историкам, а город — горожанам.

В том, что идея с петицией была абсолютно правильной, я окончательно убедился, когда пошли отклики на нее. С одной стороны — слова поддержки. Благодарили за то, что поднял тему, не побоялся выступить против националистического лобби, рассказывали о ситуации в регионах. В основном — спокойные, адекватные люди. С другой — самое мягкое, что было — это «Чемодан — вокзал — Россия». Были и словечки из лексикона украинских неонацистов и откровенные угрозы. Чувствовалось, что петиция задела националистов за живое.

В поддержку петиции было собрано 54 подписи. Много это или мало? Для начала — достаточно. Я не проводил никакой медийной кампании, ограничившись собственной страничкой в «Фейсбуке», поддержкой нескольких активистов и сайтом «Гражданского согласия». Я отдавал себе отчет, что русскоязычное, пророссийское большинство пока слабо организовано. Оно очень долго чувствовало себя под защитой государства и не проявляло особой активности. Только сейчас оно начинает самоорганизовываться в структуры гражданского общества, чтобы защитить себя. И моя петиция — одно из средств для того, чтобы подтолкнуть эту самоорганизацию. В то же время националисты, хоть и в меньшинстве, но организованы хорошо, имеют свои политические структуры и сильную поддержку со стороны лояльных им медиа.

Подобных обращений, направленных на увеличение роли белорусского языка с их стороны — огромное множество. Но, если моя петиция требует лишь уважения к гражданам со стороны городских властей, которые обязаны не допускать дискриминации ни одного из государственных языков, то их петиции зачастую ведут к ограничению гражданских прав. Белорусская школа в каждом райцентре — звучит хорошо, но проблема в том, что в половине райцентров у нас всего 2−3 школы, а число семей, желающих отдавать детей в белорусскую школу, измеряется в лучшем случае десятками. В результате наверняка будем иметь принудительный перевод на белорусский язык обучения и серьезный конфликт вокруг этого. Обслуживание на белорусском языке в торговле? На практике это будет означать потерю рабочих мест продавцами, которые белорусского не знают. И так — постоянно. Они мову навязывают, а мы лишь защищаем свои права.

Что я намерен делать дальше? В том, что удастся победить с первого раза, уверенности нет. Если горисполком допустил вытеснение русского языка с улиц, это значит, что в нем, должно быть, сильны позиции националистического лобби. Если ответ будет отрицательным, будет следующая петиция, уже на имя главы государства. Лукашенко в свое время пришел к власти на волне общественного возмущения дискриминацией русского языка, он должен прекрасно понимать, к чему приводят такие заигрывания с националистами.

https://eadaily.com/ru....-zhivoe


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2018, 11:24:27 | Сообщение # 969
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый «декрет о тунеядцах», или невыученный урок президента-историка

Весной 2017 года по белорусским городам прокатились массовые протесты против так называемого налога на тунеядцев. С самого начала было очевидно, что налог этот глупый и труднособираемый. Перепуганная власть вынуждена была ввести на него мораторий и спустя год внести изменения в скандальный декрет. Затраты на собираемость налога существенно превысили сборы. Репутационные потери сложно оценить, и еще труднее их исправить. Само собой, лучшим вариантом было бы признать свои ошибки и отменить декрет.

Однако Александр Лукашенко, хоть он и является историком и экономистом по образованию, очень плохо усвоил важный раздел, связанный с влиянием налогов на развитие государств. Граждане могут терпеть многие законы, но попытки правительства залезть в карман населения нередко приводят людей в ярость. Озлобленные налогоплательщики не раз свергали правительства из-за запредельных налогов. Сначала граждане массово пытаются избежать уплаты налога, потом вспыхивают бунты и начинается насилие. Вероятность потери управляемости существенно усиливается, если власть не пользуется поддержкой большинства. Белорусский руководитель не хочет учитывать исторический опыт и тяжело учится на своих ошибках.

В новой редакции декрета подход к сбору налога существенно изменён. Появление документа подтверждает существование проблем на рынке труда и ставит под сомнение достоверность официальной белорусской статистики, демонстрирующей один из самых низких в мире показатель безработицы. Первая часть декрета — бессмысленный текст с призывами и лозунгами, никакой конкретики по поводу мер по созданию новых рабочих мест в нём нет. Суть декрета заключается в том, что отныне им предусмотрено формирование списка безработных, которые будут полностью возмещать стоимость государственных услуг (в Белоруссии значительную их часть оплачивает само государство). В таком случае неизбежны тысячи ошибок, связанных с судьбами конкретных людей. Неясно, как эти списки будут проверять, будет ли меняться статус человека, если он устроится на работу, что делать с уехавшими на заработки в другие страны, и т. д. Это дополнительная бессмысленная работа для нескольких сотен чиновников по всей стране. Появится возможность для злоупотреблений и коррупции. Формирование списка услуг вызовет серьёзные дискуссии в обществе, а вслед за ними и протесты. В условиях отсутствия прозрачности и общественного контроля за государственными расходами сложно рассчитывать на лояльность населения. Декрет вызывает возмущение и среди госслужащих, которые будут вынуждены помогать в трудоустройстве гражданам и отчитываться о выполнении спущенных сверху показателей.

Скандальный декрет появился не на пустом месте. Лукашенко озабочен поиском новых финансовых ресурсов для выживания и решения проблемы своего ухода. На какие-либо серьезные реформы ни он, ни его старший сын Виктор не способны. При этом пока этот клан находится у власти, платить за весь маскарад вынуждена Москва, отнимая деньги у российских граждан. Видимо, Кремль такая ситуация тоже пока устраивает. С этим связана и кампания по зачистке не только белорусского, но и российского информационного поля, которую пытается вести официальный Минск. Посмотрим, как будут развиваться события летом-осенью 2018 года.

https://eadaily.com/ru....storika


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 10:42:30 | Сообщение # 970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил, что перед Союзным государством стоят новые масштабные цели

МИНСК, 2 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что современные реалии ставят перед Союзным государством новые масштабные цели. Об этом он заявил в поздравлении, направленном президенту России Владимиру Путину по случаю Дня единения народов Белоруссии и России, сообщает в понедельник пресс-служба Лукашенко.

"Реалии современности ставят перед государствами новые масштабные цели, убежден, что с помощью согласованной стратегии мы сможем осуществить намеченные проекты и продолжим плодотворную работу во имя процветания двух стран", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, за годы совместного строительства страны достигли значительных результатов, эффективно решая ключевые задачи двустороннего сотрудничества. "Сегодня Союзное государство является примером успешной интеграции для всего евразийского пространства", - говорится в поздравлении.

В своем обращении глава белорусского государства отметил "огромный потенциал белорусско-российского сотрудничества". "На международной арене мы выступаем консолидировано, внося весомый вклад в обеспечение мира и безопасности, - отметил Лукашенко. - Последовательно и результативно укрепляем обороноспособность наших стран, объединяя усилия перед лицом современных вызовов и угроз". По его словам, союзнические отношения между двумя странами способствуют расширению взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей, установлению равных прав и единых социальных гарантий для граждан.

Президент подчеркнул, что для реализации в полной мере потенциала сотрудничества необходимо "неукоснительно соблюдать договоренности, сохраняя и развивая наши достижения и общее наследие".

Приоритетными направлениями долгосрочного союзного строительства он назвал инновационные и наукоемкие разработки, которые необходимо внедрять во все сферы жизни. "Союзное государство - это наше достояние, позволяющее двум братским народам жить одной семьей в мире и согласии, - заключил Лукашенко. - Уверен, что воля белорусов и россиян к единению, как и прежде, будет служить прочным основанием для интеграционного строительства, дальнейшего развития многопланового сотрудничества и формирования общей новейшей истории".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5086518


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 10:48:57 | Сообщение # 971
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия предложила России сформировать единый продовольственный рынок

МИНСК, 1 апреля. /ТАСС/. Белоруссия и Россия могли бы сформировать единый продовольственный рынок и сообща координировать вопросы импорта продовольствия из третьих стран. Об этом заявил в воскресенье начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов в эфире белорусского телеканала ОНТ http://ont.by/ .

"Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны", - отметил представитель Минсельхозпрода.

Богданов констатировал, что "на российском рынке с точки зрения потребителя у нас все хорошо, лояльность покупателей и доверие к качеству товаров высока". "Но постоянные конфликты действительно есть. Мы считаем, что это лоббирование определенных интересов, в том числе и импортеров аналогичных товаров из третьих стран", - сказал Богданов.

Учитывая проблемы с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию, в Минске заявляют о необходимости диверсификации экспорта продукции сельского хозяйства. "Поэтому мы постоянно ориентируем нашего товаропроизводителя на то, чтобы постоянно заниматься диверсификацией экспорта. За прошлый год фактически 5% в общем объеме поставок в Российскую Федерацию мы сняли и переориентировали на другие рынки сбыта", - рассказал Богданов.

Россельхознадзор регулярно высказывает претензии к качеству белорусской продукции, особенно молочной. В феврале 2018 года ведомство даже объявляло о возможности введения временных ограничений на поставки в РФ некоторых видов белорусского молока и сырья из него. Российское ведомство дважды переносило срок введения запрета, а затем отменило введение ограничений.

http://tass.ru/ekonomika/5086131


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Апреля 2018, 19:52:49 | Сообщение # 972
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Референдум в Белоруссии: какую судьбу выберет себе Лукашенко

В Белоруссии начиная с 2016 года муссируется информация о том, что в республике может состояться очередной референдум. Об этом уже не один раз говорили местные политики, чиновники и даже глава государства. Если проследить хронологию последних 2−3 лет, то вырисовывается довольно четкая картина того, что белорусский государственной аппарат, по всей видимости, окончательно «созрел» для очередного, уже четвертого за последние 25 лет плебисцита.

Еще в 2016 году практически одновременно о возможности проведения референдума заявил Александр Лукашенко и Либерально-демократическая партия Белоруссии (ЛДПБ), которая является ярким представителем «карманной оппозиции». Выступая перед депутатами парламента, президент Белоруссии тогда высказался о том, что «появились новые проблемы, вызовы», а потому «надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют основной закон», после чего, «если нужно будет, мы на это (изменение Конституции — EADaily) пойдем». Это была первая ласточка, которую многие в Белоруссии ждали на протяжении более десятка лет, прошедших после последнего референдума 2004 года, на котором Лукашенко получил возможность неограниченное количество раз становиться президентом. При этом если белорусский лидер просто высказался о том, что необходимо подумать о возможности внесения изменений в основной закон, то его «оппоненты», как себя называют в ЛДПБ, сделали более четкое заявление, которое с того времени стало рассматриваться в Белоруссии как один из основных вариантов списка вопросов на будущем плебисците. В ноябре 2016 года либерал-демократы предложили провести референдум одновременно с местными выборами депутатов, на который необходимо было вынести три вопроса: переход к выборам депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе (половина депутатов избирается напрямую, половина — по партийным спискам); увеличение срока полномочий депутатов обеих палат парламента и местных советов с 4 до 5 лет; увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет.

После этих заявлений на протяжении 2016−2017 годов о возможности нового референдума в Белоруссии стали говорить едва ли не каждый месяц. Масла в огонь подлили недавние высказывания Лукашенко и главы Центризбиркома республики Лидии Ермошиной. В марте 2018 года президент Белоруссии на встрече с судьями Конституционного суда совершенно недвусмысленно заявил о необходимости проработки вопроса изменения Конституции, а, значит, и проведения референдума, так как такие изменения могут быть приняты лишь в ходе всенародного обсуждения. Лукашенко тогда отметил, что «со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в основной закон…». «Жизнь не стоит на месте, она очень бурно развивается, и, естественно, мы должны успевать меняться сами, подстраиваться под эту жизнь… Естественно, Конституция должна быть на шаг-два впереди изменений нашего общества. Отсюда и проблема, которая перед нами, как я уже сказал, если не встала, то встанет, о корректировке, изменении норм Конституции», — заявил президент Белоруссии, добавив, что «нужно очень точно и правильно выбрать момент для внесения изменений в главный закон страны». Из заявления Лукашенко следовало, что он не переживает за изменения в Конституции, но опасается спекуляций по этому вопросу, а также возможной социально-политической напряженности внутри страны и негативной реакции на референдум со стороны Запада, как это было в прошлом.

Необходимо отметить, что углубляться в вопрос признания или непризнания ЕС и США референдумов 1995, 1996 и 2004 годов сегодня не имеет особого смысла, так как европейско-американская политика в отношении Минска имеет весьма своеобразный характер — когда необходимо, в Брюсселе и Вашингтоне легко закрывают глаза на происходящее в Белоруссии. Сегодня белорусское государство уже лишилась громкого статуса «последней диктатуры Европы», хотя ситуация в стране не только не изменилась, но и стала хуже — продолжаются преследования за мнение, отличное от официального, отсутствуют законность и верховенство права, на фоне ежедневных отчетов правоохранительных органов об арестах и посадках в стране усиливается атмосфера страха. При этом Запад перестал уделять происходящему в Белоруссии особое внимание, переведя свои отношения с официальным Минском в своеобразный режим ожидания.

Совершенно иная ситуация наблюдается во внутренней жизни страны — на фоне последних неудач белорусского государства в области экономики (за чертой бедности сегодня оказалось более полумиллиона белорусов), а также социальной политики (например, декрет о «тунеядцах») проведение очередного плебисцита необходимо осуществлять с особой осторожностью, и при этом как можно быстрее. Поэтому не случайно сегодня Лукашенко попытался официально снять с себя ответственность за грядущие перемены, заявив, что подготовить новый вариант основного закона страны должен Конституционный суд. «А вдруг жизнь перед нами поставит вопрос, может быть, не ребром, но сложится ситуация, что надо быстро, в течение года, выдать на-гора новую Конституцию, положить народу на стол — голосуйте (я сторонник только всенародного референдума), а у нас наработок не будет… вычлените и предложите, может быть, даже и вариант какой-то Конституции. Тогда мы сядем, надо — создадим конституционную комиссию, чтобы это было красиво, со всех слоев подтянем людей, обсудим эти варианты после того, как проработаем», — предложил белорусский лидер. Уловив мысли Лукашенко, о грядущем референдуме высказалась и глава ЦИК республики Ермошина, по словам которой, ее ведомство в случае необходимости сможет за «внебюджетные средства» организовать плебисцит за 70 дней. Таких темпов и обещаний никогда прежде не озвучивалось, что только убеждает экспертное сообщество в том, что новое всенародное обсуждение «по просьбам белорусов» не за горами. Остаются невыясненными только два момента — какие вопросы будут вынесены на референдум и какие его последствия ожидают государство.

Если рассматривать тему возможных вопросов на будущем плебисците, то здесь есть несколько основных мнений. При этом все они, так или иначе, сходятся в одном — в той или иной степени вопросы будут затрагивать статус президентской власти и того, что может посодействовать улучшению отношений с Западом.

В первом случае речь может идти либо об увеличении президентского срока (например, до шести лет, как в России, или до семи, как в Азербайджане), либо о возможности законной передачи власти преемнику. Правда, сегодня для Александра Лукашенко ни то, ни другое не является жизненно необходимым, так как в обществе, несмотря на множество социально-экономических проблем, по-прежнему не наблюдается напряженности, которая могла бы угрожать положению действующего президента. В сложившейся обстановке, если государство не совершит грубейших ошибок, в 2019 или 2020 годах на очередных выборах Александр Лукашенко без каких-либо проблем одержит очередную «элегантную победу».

Вместе с тем, нельзя отрицать того, что вопрос о легальном статусе возможного преемника, а также закреплении лояльного к нему отношения со стороны чиновников и белорусского общества, все же имеет место. Поэтому вполне вероятно, что некие изменения в Конституции в этом направлении будут проведены. Например, может быть снижена возрастная планка для кандидата в президенты. Правда, такой вариант пока выглядит маловероятным из-за нынешнего возраста младшего сына Лукашенко Николая — в августе 2018 года ему исполнится только 14 лет. Даже если снизить порог с нынешних 35 до 25 лет, то удерживать власть нынешнему президенту придется еще около 10 лет. Напомним, что Александру Лукашенко сегодня уже 63 года. Поэтому более реалистичным выглядит вариант законного усиления позиций кого-то из ближайших соратников лидера государства или его старших сыновей, а также создания своеобразной «страховки» для самого Лукашенко, как делали в свое время многие авторитарные лидеры (например, Аугусто Пиночет, который, согласно Конституции, после ухода с поста президента оставался пожизненным сенатором). В Белоруссии вполне может появиться пост вице-президента, который займет кто-то из ближайшего круга нынешнего главы государства, или президента будут избирать парламентарии в составе «избирательной комиссии», подконтрольной либо Лукашенко лично, либо его сыновьям. Вариантов, от самых простых и до самых невероятных, сегодня существует много, в том числе и изменение нынешней избирательной системы республики. Последнее, по мнению ряда экспертов, может не только помочь действующему президенту сохранить и укрепить власть, но и положительно повлиять на вторую основную задачу референдума — улучшение отношений с Западом.

В нынешней ситуации выстраивания новых белорусско-европейских отношений большинство аналитиков сходится во мнении, что наиболее вероятными вопросами на будущем плебисците станут формирование в Белоруссии смешанной избирательной системы и, как некая уступка ЕС, мораторий на смертную казнь. В последнем случае все более или менее понятно, так как это один из последних камней преткновения в переговорах между Минском и Брюсселем. На все остальное еврочиновники сегодня готовы закрыть глаза, лишь бы Белоруссия не стала сближаться с Россией. Поэтому даже при условии, как утверждают официальные социологи, неготовности белорусов к отмене высшей меры наказания, если будет на то политическая необходимость, то «административными» методами при подсчете голосов этот вопрос будет решен. К тому же введение моратория или даже полная отмена смертной казни вряд ли повлияет на внутреннюю жизнь страны, но при этом сможет повысить уровень доверия к белорусским властям в ЕС, став серьезным сигналом Брюсселю к началу более активного сотрудничества с Минском.

Иная ситуация наблюдается в вопросе о возможном изменении избирательной системы страны. Александр Лукашенко, выступая перед судьями Конституционного суда, осторожно намекнул, что введение выборов по партийным спискам возможно, хотя он не является сторонником этого. Более того, за последние полтора десятка лет в стране не появилось ни одной новой зарегистрированной партии, а существующие 15 выглядят крайне неубедительно и не обладают никакой серьезной социальной базой. Об этом, к слову, говорит и сам белорусский лидер: «Я категорически против, чтобы это была провластная партия, чтобы там все начальники сидели… Я считаю, что не с этого надо начинать. Надо впереди поставить „лошадь“. Надо Конституцией закрепить, если мы к этому готовы. Если мы готовы сегодня к этим беспрерывным дебатам. Если мы готовы создать настоящую многопартийную систему. Нам надо начинать с Конституции и там прописывать жестко эту многопартийную систему, какова роль партий». В данном случае следует отметить, что нежелание Лукашенко формировать смешанную или пропорциональную избирательную системы продиктовано в том числе и тем, что это со временем может ослабить его личный контроль над властью, даже если у него под рукой будет собственная партия. Вместе с тем, как уже указывалось выше, для развития любой иной избирательной системы в Белоруссии на сегодняшний день нет никакой базы: политические партии существуют на бумаге, у них нет разветвленных структур в регионах, отсутствуют политтехнологи и т. д. В связи с этим большинство экспертов ничего, кроме политического пиара, ориентированного на страны Запада, в возможной смене избирательной системы сегодня не видит. Поэтому в обозримом будущем какие-либо изменения в этой области в Конституции все же маловероятны.

Таким образом, наиболее вероятным вариантом опросного листа на будущем референдуме в Белоруссии может стать определение статуса президента — увеличение срока полномочий, либо введение некой дополнительной должности, гарантирующей законную передачу власти преемнику, а также вопрос о смертной казни. Все остальное (например, вопросы о необходимости медицинского страхования, пенсионной реформы и т. п.) станет лишь фоном, который будет призван показать простому народу, что плебисцит призван заботиться о нем. Сам же референдум, в соответствии с политической повесткой дня, будет являться своеобразным обоснованием официальной государственной позиции по ряду вопросов, решения которых требуют от Минска на Западе.

В любом случае, сомневаться в том, что голосование в обозримом будущем состоится, сегодня не приходится. Очевидно, что проводить плебисцит будет необходимо тогда, когда в обществе не будет социальной напряженности, то есть в течение ближайших года-двух, пока экономика страны еще окончательно не остановилась, а население не стало задавать ненужных вопросов чиновникам. Более того, если ситуация во внешней политике будет оставаться такой же, как и сейчас — пока серьезных конфликтов не наблюдается ни с Россией, ни с Евросоюзом — то более удачный момент для проведения референдума найти будет сложно.

Если же говорить о возможных последствиях проведения всенародного обсуждения, то необходимо отметить следующее — какие бы вопросы не были вынесены на референдум, основная масса белорусов отнесется и к ним, и к самому плебисциту безразлично. Главными выразителями недовольства, как всегда, станут оппозиционные партии и общественные деятели. Однако, вполне вероятно, что на волне сегодняшнего сближения внутренней политики властей с идеологией своих оппонентов (например, в отношении к белорусской истории, языку и необходимости проведения в стране «белорусизации»), значительная часть оппозиции откажется от серьезной критики официального Минска, так как она сама, открыто или нет, будет вовлечена в процесс работы над референдумом. Реакция же Евросоюза на плебисцит будет полностью зависеть о того, как на тот момент сложатся отношения между Брюсселем и Москвой.

https://eadaily.com/ru....ashenko


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2018, 08:17:15 | Сообщение # 973
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Бессмертный полк" запретили в Белоруссии



Страна, пострадавшая от фашизма, отвернулась от своих освободителей

Мингорисполком не разрешил организаторам акции "Бессмертный полк" провести 9 мая шествие в столице Белоруссии под предлогом того, что в этот день будут проводиться другие акции.

"В ответе... сказано, что существуют схожие акции... когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть "Бессмертного полка" в том, что люди несут портреты своих предков", – рассказал порталу TUT.by председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

По его словам, люди все равно выйдут на шествие 9 мая, но пройдут не организованной колонной. "Они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена", – пояснил он и добавил, что акция будет легализована количеством людей.

Организатор шествия в Минске Валерий Драко подтвердил информацию о запрете. "К величайшему сожалению, в шествии колонны "Бессмертного полка" было отказано", – рассказал Драко агентству "Sputnik Беларусь" https://sputnik.by/victory....ma.html . Он добавил, что тем не менее акция состоится. "Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами, и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы", – пояснил Драко.

"Бессмертный полк" уже несколько лет проходит по улицам многих стран мира. Участники шествия идут с портретами своих родных, принимавших участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны или работавших в тылу.

Валентина МАЙОРОВА

https://utro.ru/life/2018/05/07/1359916.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2018, 08:22:21 | Сообщение # 974
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минске намерены провести акцию "Бессмертный полк", несмотря на запрет



МИНСК, 7 мая — РИА Новости. Акция "Бессмертный полк" пройдет в столице Белоруссии 9 мая, несмотря на отсутствие разрешения на ее проведение со стороны городского исполнительного комитета, сообщил организатор акции в Минске Валерий Драко.

"Мы обратились с заявлением в Мингорисполком. К величайшему сожалению, в шествии колонны "Бессмертного полка" было отказано", — цитирует агентство Sputnik Беларусь https://sputnik.by/victory....ma.html слова Драко.

Тем не менее организаторы намерены провести акцию "Бессмертный полк". "В интернете есть мое официальное сообщение о том, что акция состоится. Нам не разрешили, но мы будем принимать участие в митинге на площади Победы. Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами, и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы", — заявил Драко.

По его словам, в прошлом году участники акции шли из трех точек, в сумме число участников в Минске превысило две тысячи человек.

На площади Победы в Минске 9 мая запланирована республиканская акция "Беларусь помнит". Председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович заявляла, что традиционно 9 мая во время возложения цветов и венков на площади Победы "ребята-школьники, активисты Белорусского республиканского союза молодежи" выходят с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. По ее словам, таким образом элемент акции "Бессмертный полк" присутствует во время мероприятий в Минске.

Акция "Бессмертный полк" пройдет в День Победы во многих странах. Люди выйдут на улицы городов с портретами своих родных, которые принимали участие в боевых действиях на фронтах или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.

https://ria.ru/world/20180507/1520082116.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 11:20:53 | Сообщение # 975
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко обвинил Россию в попытках «приватизировать Победу»



Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в России «кому-то неймется приватизировать» победу в Великой Отечественной войне, передает «БелТА» http://www.belta.by/preside....66-2018 .

«Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что свой вклад в победу внесли все республики Советского Союза.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/06/01/n_11606911.shtml сообщалось, что Лукашенко пригрозил России ввести контроль на границе.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/06/02/n_11610025.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 11:26:17 | Сообщение # 976
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия планирует закупать иранскую нефть



Минск и Тегеран планируют достичь соглашения о поставках в Белоруссию нефти. Об этом 31 мая на пресс-конференции заявил иранский посол Мостафа Овейси, сообщает naviny.by.

Дипломат отметил, что опыт сотрудничества в этой сфере у стран уже есть. Так, в прошлом году в Белоруссию были поставлены две партии иранской нефти в 600 и 800 тысяч баррелей. При этом дипломат подчеркнул, что «это было выгодно» обеим сторонам. «По текущему году ведем переговоры. Рассчитываем продолжить эту сделку», — добавил он.

Напомним, в Минске неоднократно заявляли, что иранская нефть призвана стать альтернативой российской, особенно на фоне разразившегося в 2016—2017 годах нефтегазового скандала. Однако у специалистов до сих пор имеются серьезные разногласия о том, насколько выгодны подобные поставки, в том числе из-за технических особенностей белорусских НПЗ, ориентированных на российскую нефть.

https://eadaily.com/ru....t=86354


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 12:09:30 | Сообщение # 977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко раскритиковал «Ленту.ру» за обвинения в переписывании истории

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал «Ленту.ру» за статью о переписывании в республике истории Великой Отечественной войны. Стенограмму выступления главы государства во время памятного мероприятия в Брестской крепости приводит информационное агентство БЕЛТА.

Лукашенко прямо не назвал издание, однако по контексту было понятно, что он говорил именно о публикации «Батькина победа» https://lenta.ru/articles/2018/05/30/batka_istorik/ на «Ленте.ру», которая вышла 30 мая. В других российских СМИ данная тема в последнее время не затрагивалась.

«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу», — ответил Лукашенко на обвинения в адрес Белоруссии в историческом сепаратизме.

В статье речь шла о формировании в республике своего собственного культа Победы, с собственными датами, традициями и символикой, а также о том, какие перегибы случаются из-за этого. Так, например, памятная акция «Бессмертный полк» в Белоруссии столкнулась https://lenta.ru/news/2018/05/08/polk_minsk/ с сопротивлением властей. Помимо этого, в стране введен негласный запрет на георгиевскую ленту, и есть альтернативный День Победы (День Независимости) — 3 июля.

«Чего здесь страдать? Прежде надо разобраться, но я не думаю, что они не разбираются. В этом причина другая — все отмести, вот мы — герои, победители. Так нельзя. Победил советский народ! И приватизации быть не должно», — добавил белорусский президент.

Лукашенко прокомментировал и появление в стране своего национального Дня Победы 3 июля в противовес традиционному 9 мая. По его словам, в республике парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует и освобождение Белоруссии в целом, а в День Победы парад проводится только в юбилейные даты.

https://lenta.ru/news/2018/06/02/luka_vs_lenta/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 14:38:17 | Сообщение # 978
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме отреагировали на возмущение Лукашенко о «приватизации» Победы

«Мы никогда нигде не заявляли, что Россия как государство имеет какую-то превалирующую роль в Победе в Великой Отечественной войне. Победил советский солдат», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Так он прокомментировал заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о якобы имеющейся тенденции в России к «приватизации» Победы.

«Мы никогда нигде не заявляли, что Россия как государство имеет какую-то превалирующую роль в Победе в Великой Отечественной войне. Победил советский солдат. Победил многонациональный Советский Союз: и русские, и украинцы, и белорусы, и казахи, и армяне, и грузины...» – подчеркнул зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Десятки миллионов жизней именно советских людей» были отданы, чтобы избавить и нашу землю, и Европу от «коричневой чумы», – отметил депутат.

Он напомнил, что президент Владимир Путин регулярно предупреждает о том, что искажать историю Великой Отечественной войны недопустимо.

А между тем в Прибалтике, например, сносят памятники советским солдатам. Так что мы призываем, в первую очередь страны СНГ, «выступить на мировых площадках единым фронтом против этого, а также против осквернения могил советских солдат», подчеркнул Водолацкий. По его словам, никто не имеет права искажать «Победу, которая далась такой огромной ценой».

Между тем в Белоруссии вместо акции «Бессмертный полк» в этом году прошла уличная акция «Беларусь помнит». Кроме того, парады в Белоруссии проводят не в День Победы 9 мая, а 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, как подчеркивал ранее Лукашенко.

«Не думаю, что Лукашенко хочет как-то выпятить белорусский народ в современной истории», – отметил Водолацкий. По его словам, сегодня в Белоруссии есть политики, которые ищут особую роль белоруса, его особое происхождение. Аналогичную картину мы видим и на Украине – особый народ «укры», которые якобы первыми полетели на Луну и первые ракеты сделали и т.д.

«Это заблуждение. Ни у кого не может быть никакой особой роли, особенно на просторах СНГ. И когда мы все вместе, когда мы – единое плечо друг друга, то проблем будет меньше», – отметил парламентарий.

Он напомнил, что все расхождения решаются путем диалога, и мы в ближайшее время встретимся с белорусскими коллегами на площадках различных саммитов. Так, например, 4–5 июня в Москве пройдет международный форум «Развитие парламентаризма». «Думаю, что все недоразумения, которые кто-то пытается выстроить внутри Белоруссии, мы снимем», – резюмировал Водолацкий.

Напомним, ранее в воскресенье белорусский президент Александр Лукашенко в ходе посещения Брестской крепости заявил, что увидел в России тенденцию к «приватизации» Победы в Великой Отечественной войне.

Между тем еще 8 мая президент Владимир Путин, поздравляя лидеров стран бывшего СССР и граждан Грузии и Украины с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнул, что День Победы – священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов.

Марина Балтачева

https://vz.ru/news/2018/6/3/925929.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Июня 2018, 12:03:13 | Сообщение # 979
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беларусь: Километровая военная колонна ночью выдвинулась к литовской границе





C 12 по 20 июня в Западном оперативном командовании проходит двусторонняя командно-штабная военная игра (ДКШВИ) с 6-й и 11-й отдельными механизированными бригадами.

По официальной информации Минобороны Беларуси, «в ходе ДКШВИ для решения задач обучения войск и штабов предусмотрена отработка вопросов охраны и обороны важных государственных и военных объектов, ведения разведки и огневого поражения противника, управления механизированными воинскими частями и подразделениями в ходе боевых действий».

В таком случае, не совсем понятно высказывание о том, что подразделения двух бригад выведены на полигон Гожский для практического выполнения учебно-боевых задач. Подтверждением этому служат фотографии и видео колонны военной техники, совершающей марш по городу Гродно.

Все бы ничего, но командно-штабные военные игры проводятся со штабами и органами управления на картах (компьютерах), на пунктах управления (в теплых классах) и в большинстве случаев без практического задействования войск.



Однако, если сопоставить факт выдвижения белорусских военных к границе Литвы и проведение активной фазы ежегодных международных учений Saber Strike, то все становится на свои места.

Размах военных маневров НАТО, проводимых на территории Литвы, Латвии, Эстонии и Польши с 3 по 15 июня, превышает нашумевший «Запад-2017». В учениях Альянса принимает участие более 18 тысяч военнослужащих из 17 стран НАТО и двух государств-партнеров (Македонии и Финляндии), а также Израиля.

Официальная цель Saber Strike состоит в отработке взаимодействия подразделений стран НАТО и государств-партнеров альянса, в проверке готовности к участию в международных миссиях и военных операциях.

Но, судя по действиям белорусских военных, реальные цели маневров НАТО значительно отличаются от заявленных ранее. Не исключено, что замыслом двусторонней командно-штабной военной игры ЗОК как раз предусматривается вариант отражения агрессии со стороны «вероятного противника», а действия подразделений двух бригад, по сути, направлены на усиление госграницы и показ высокой боевой готовности войск.

Виктор Ямской 15.06.2018 - 5:30

http://rusvesna.su/news/1529012923



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Июня 2018, 08:38:11 | Сообщение # 980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства



МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Неудовлетворительные результаты экономического развития могут привести Белоруссию к потере независимости. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район страны.

По словам главы государства, Минску необходимо полностью выполнять поставленные экономические задачи, в том числе в сельском хозяйстве.

"Причина невыполнения одна — смерть", — подчеркнул Лукашенко.

"Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине", — приводит слова президента телеканал ОНТ https://www.youtube.com/watch?time_continue=444&v=YHjoqgyeivg .

О том, кто угрожает Белоруссии и в состав какого государства она может войти в случае провала в экономике, Лукашенко не рассказал.

При этом он призвал всех работников сельского хозяйства придерживаться намеченного плана и соблюдать технологии производства.

"Если мы не будем строить наши отношения таким образом, мы скоро пойдем по миру без штанов", — заявил глава государства.

https://ria.ru/world/20180623/1523282173.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: