Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 00:54:33 | Сообщение # 1752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
В Москве решат
Сомнительная версия. Москва уже высказалась на весь мир, что решать будет народ Белоруссии по действующим законам. В случае попытки захвата власти насильственным путем поможет силовикам личным составом. Создавайте партии, переизбирайте депутатов, меняйте законы. Это легитимный путь. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 09:21:23 | Сообщение # 1753
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Сомнительная версия. Москва уже высказалась на весь мир, что решать будет народ Белоруссии по действующим законам. В случае попытки захвата власти насильственным путем поможет силовикам личным составом. Создавайте партии, переизбирайте депутатов, меняйте законы. Это легитимный путь.
Москва решала всегда. Когда напрямую (Черномырдин в 1996 году), а когда через дешевую нефть, газ и прочие бонусы. И сейчас решит. Партии, депутаты и законы можно будет изменить только тогда, когда Москва Лу... принудит к этому. Без вариантов.
К слову. Провластная недопартия "Белая Русь" так и не стала партией, потому что Лу... ее боится.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 09:53:28 | Сообщение # 1754
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Партии, депутаты и законы можно будет изменить только тогда, когда Москва Лу... принудит к этому. Без вариантов.
Уже пришли. Дальше тупик. Белоруссии может проще войти Республикой в состава Российской Федерации? Слишком уж зависимость большая от ресурсов России. Опыт разрыва экономический связей на примере Украины показал отрицательные последствия и это при условии, что на Украине земля богатая черноземом и можно было развивать сельское хозяйство, но продукции место на западе не нашлось, своей в достатке. У Белоруссии даже чернозема нет. И тут сама жизнь заставляет быть зависимой от промышленных и энергетических ресурсов России. Как пример Крым, который вошел Республикой в состав Федерации и ныне горя не знает. Проблемы у Крыма ещё есть, но они все решаемые. И вообще, коллективом общим проще жить и решать задачи. Суверенитет и в Федерации можно сохранять. Пример Республики Татарстан как классика жанра. Язык сохраняется, религия сохраняется, власть республиканская своя, бюджет свой и доступ к ресурсам имеется. Отчисляй в федеральную казну что положено и живи самостоятельно, строй свои республиканские обьекты.
Любовь Агеева: «Татарстан центральные СМИ часто несправедливо называли разрушителем России»
Две парламентские группы нашли компромисс и приняли декларацию, когда договорились, что будут два государственных языка: татарский и русский
«Декларация о суверенитете нашей республики, принятая 30 августа 1990 года, проложила путь к другим договоренностям, в том числе по новой Конституции Татарстана. Когда ее обсуждали депутаты, аж искры летели, и порой казалось — нет, не договорятся! Но договаривались. Наверное, так и надо вести политические диалоги», — вспоминает главный редактор электронной газеты «Казанские истории» Любовь Агеева, которая возглавляла пресс-центр парламента РТ с 1995 по 2003 год. Подробнее: https://www.business-gazeta.ru/article/479225 Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 10:45:59 | Сообщение # 1756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В центр Минска стягивают спецтехнику перед началом протестного марша
В центр Минска сейчас съезжаются многочисленные автобусы с бойцами ОМОНа, крытые военные грузовики, автозаки. В основном они размещаются в районе Доме правительства.
Напомним, что сегодня оппозиция призвала граждан Белоруссии выйти в Минске и других городах в 14:00 на "Марш мира и независимости".
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 10:48:03 | Сообщение # 1757
Группа: Модератор
Сообщений: 3985
Статус: Отсутствует
Цитата
В Москве решат. И чем жестче будет решение, тем лучше будет для Беларуси.
И тем хуже для Москвы... О себе "чалитесь". Надоело уже порядком, что все "шишки" нахлобучивают на Москву. И так уже молчим. "Метания" Луки, мы видим, сам себя загнал в такие условия. Сами решайте, мы готовы работать с любой Властью и уважаем выбор народа. Ничего личного.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 11:12:39 | Сообщение # 1760
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Саня,
ЦитатаСаня ()
Уже пришли. Дальше тупик. Белоруссии может проще войти Республикой в состава Российской Федерации? Слишком уж зависимость большая от ресурсов России.
В 1994 году Лу... пришел к власти на волне ностальгии по Союзу. Все 26 лет своей власти он продавал России обещания образования реального Союза в обмен на нефть. Тактика называется " нефть в обмен на поцелуи". Большинство белорусов было довольно. Выцыганил в России и раздал в Беларуси. Молодец! И чужое легко делить, тратить, создавать иллюзию рачительного хозяина. Вот и ты в сказку веришь. А закончилась российская халява, краник Москва закрутила и закончилось белорусское чудо. И пошел многовекторный наш Америке кланяться. Нефть танкерами повез. И Россия автоматом стала недругом. Отказ от реального Союза (власть не хотел терять). Пришлось Путину Конституцию РФ изменять. Антироссийские выступления Лу... даже его сторонников настроили против него. Значительная часть тех, кто ходит сейчас под флагами БЧБ реально ходят против Лу... , а не против России. Флаг в данном случае - это протест против Лу..., который объединил "коммунистов" и "фашистов". А война между ними еще впереди...
Подвожу итог. Лу ... пришел на на лозунгах за Союз и сделал все возможное, чтобы Союза не наступило. Когда припекло - в очередной раз пытается Россию как лоха развести. И теперь Москве решать как Беларусь дальше будет жить.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 11:29:31 | Сообщение # 1762
Группа: Модератор
Сообщений: 3985
Статус: Отсутствует
doc_by, Я Вас поддерживаю в ваших мыслях. Только не скидывайте вашу независимость нам, еще раз- сами решайте свою судьбу. Все идет к тому, что Беларусь уже не станет Лукашенковской. Надо иметь честь и смелость, что бы признать это и обьяснится с белорусским народом, ессно мирным путем. ИМХО.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 12:11:50 | Сообщение # 1764
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минск. На подъездах к площади Независимости уже стоят автозаки, водомет и машины с рулонами колючей проволоки. Сама площадь перекрыта ограждениями, возле них стоят люди в форме:
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 12:32:20 | Сообщение # 1765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Происходит катастрофа — и наступает предел терпению». Профессор о том, почему белорусы вышли на улицу
То, что сейчас происходит в Беларуси, пытаются как-то объяснить политологи, но интересны не только политические моменты. Что сейчас переживает наше общество? Что привело к тем событиям, которые происходят в нашей стране? В интервью TUT.BY об этом рассуждает философ, профессор Европейского гуманитарного университета Татьяна Щитцова.
«Дефицит доверия» — это уже слишком слабая фраза для описания того, что происходит"
— На ваш взгляд, что сейчас происходит в белорусском обществе?
— На этот вопрос можно посмотреть с разных сторон. Я бы отметила прежде всего три момента. Первый — это политический кризис. Система государственной власти себя дискредитировала. То есть «дефицит доверия» — это уже слишком слабая фраза для описания того, что происходит. Мы переживаем радикальную политическую поляризацию общества: на одной стороне вертикаль власти с аппаратом насилия, на другой — беспрецедентная гражданская мобилизация против этой власти. После формирования Координационного совета многие аналитики даже стали использовать термин «двоевластие». В нашем контексте он означает, что речь идет о настоящем политическом антагонизме, то есть таком конфликте, при котором каждая из сторон категорически не признает другую. Но этот термин не вполне точен, потому что не учитывает, что власть в каждом случае разная.
Власть Александра Лукашенко опирается на аппарат насилия и на верность государственной номенклатуры. В марксистской политической теории такой тип власти называется «господство без гегемонии». Под гегемонией здесь имеется в виду лидирующее идейное положение в обществе, когда за правящей фигурой или партией добровольно готовы следовать большинство граждан. У нас сейчас таким лидером является Светлана Тихановская. Власть, которой обладает она, — это, наоборот, «гегемония без господства», то есть идейное лидерство, не подкрепленное аппаратом
Второй момент касается протестной мобилизации гражданского общества. Недавно я разговаривала с двумя студентками из БГУ, и они, как мне кажется, выразили одно ощущение, которое очень характерно для текущего момента. С одной стороны, они говорят, что готовы не сдаваться и будут ходить на протесты до победного конца, с другой — отмечают, что на волне таких массовых протестов постоянно ожидают какого-то убедительного продвижения, но это ожидание все время пробуксовывает, не подкрепляется каким-то реальным политическим успехом. Это, конечно, очень опасное состояние.
Постоянная фрустрированность может стать причиной затухания протеста. Я думаю, что резкие эмоциональные перепады — от невероятного энтузиазма до полной фрустрированности — связаны с отсутствием у нас опыта регулярной гражданской вовлеченности в политически значимые процессы. Ведь по сути мы именно сейчас и становимся гражданским обществом в полном смысле этого слова, то есть сообществом граждан, желающих и готовых самостоятельно определять принципы нашей совместной жизни.
И последнее, что я хотела бы отметить — это процесс фундаментальной моральной трансформации, который запущен в нашем обществе. Это касается и тех, кто пока не присоединился к протестам. Они же все равно здесь живут, ходят на работу вместе с теми, кто протестует, видят, что происходит на улицах. Авторитарный режим очень долго держался на так называемом социальном контракте, который означал, что государство обеспечивает минимально необходимый уровень социально-экономической стабильности, а граждане взамен этого не предъявляют никаких политических требований, то есть совершенно пассивны. Надо сказать, что само понятие «социального контракта» — это своего рода гипербола, потому что ни о каких договоренностях (в обычном смысле этого слова) речь, конечно, не идет. Граждане Беларуси ни о чем специально не договаривались с властью — мы просто молча адаптировались к ней на взаимовыгодных условиях.
Выгодным условием для власти было то, что граждане по умолчанию делегировали ей решение всех вопросов, касающихся управления страной. Так гражданское общество на долгие годы утратило политическую субъектность. Характерным признаком этого времени стала социальная апатия. Моральная трансформация сейчас связана с резким и очень травматичным выходом из этого апатичного состояния. Мы все были шокированы событиями 9−11 августа. После этого возвращение к «социальному контракту» уже невозможно.
— Почему все произошло именно так?
— Конечно, для вызревания гражданского протеста были и определенные предпосылки. Назову только некоторые из них. Во-первых, относительно недавние протесты против декрета о тунеядстве. Это были достаточно масштабные акции, и тогда, как мы помним, власть сделала шаг назад.
Но более важным фактором является то, что произошло в связи с распространением коронавируса в нашей стране. Возмутительное поведение властей с одной стороны и удивительная гражданская солидарность и мобилизация с другой — все вместе это дало эффект хорошей морально-политической встряски. Люди обнаружили, что они могут доверять друг другу, могут вместе делать какие-то конкретные проекты: собирать средства, изготавливать маски. Это было очень убедительно и воодушевляюще.
А потом началась предвыборная кампания, и контраст между запросами общества и существующим политическим режимом стал обозначаться все резче и все более драматично.
И еще один важный социологический фактор, почему стал возможным такой масштабный протест — это то, что выросло новое поколение молодых людей, для которых наша вертикаль власти — это своего рода политическая кунсткамера. «Происходит катастрофа — и страна взрывается, наступает предел терпению»
— Но откуда это все? Молодые люди выросли в этой же стране, откуда в их головах другие установки?
— Это позитивные стороны культурной, информационной и экономической глобализации. Молодежь включена в совсем другие символические контексты, дискурсы, культурные и профессиональные тренды, нежели тот мир, который показывает БТ. А потом случились выборы. То, что последовало после этого, я для себя определяю как правовую и гуманитарную катастрофу.
— Такое ощущение, будто люди не знали, в какой стране живут. Раньше тоже задерживали и избивали.
— Можно долго знать о чем-то — да, есть оппозиция, да, можно прочитать, что кого-то арестовали — но никоим образом не соотносить это с собой, оставаться на дистанции, то есть не быть лично затронутым этим. Вовлечение в социально-политическую повестку не происходит до того момента, пока то, что делает власть, не становится коллективным потрясением.
Сначала мы слышим о 80% в пользу Лукашенко, и на фоне этого уже утром 10 августа узнаем, что кого-то избили и забрали, а потом на нас обрушивается вся информация об избиениях, издевательствах и жертвах. Это как с контузией — общество было травмировано и оглушено. Можно притерпеться к громкому звуку, но всегда может быть включена такая громкость, от которой барабанные перепонки все-таки лопнут. Так и с психикой, так и с нашим моральным самоощущением. Можно функционировать в режиме социального контракта, ходить на работу, получать свой прожиточный минимум, где-то как-то подзарабатывать и выживать. Страна жила в установке на стабильное выживание, но происходит катастрофа — и страна взрывается, наступает предел терпению.
Такой невиданный взрыв народного возмущения связан с тем, что произошла одновременно правовая и гуманитарная катастрофа, то есть два этих момента наложились друг на друга. С одной стороны — полное обрушение законности в стране. С другой — нарушение базовых гуманистических ценностей: уважения к человеческой жизни, человеческому достоинству, человеческой свободе. Люди объединились на почве разделяемого ими возмущения против нарушения законов и жестокости. То есть в основе протеста лежат чувство справедливости и сострадание по отношению к людям. Поэтому наше противостояние режиму имеет не только политический, но и четко выраженный морально-этический характер.
У нас произошел слом политической системы, закрепленной в Конституции. Люди подвергались и продолжают подвергаться насилию из-за того, что заявили о своем праве на голос — праве, которое зафиксировано в Конституции. Согласно Конституции, в нашей стране представительская демократия. Это значит, что власть должна представлять интересы народа и получает свои полномочия только при условии, что ее поддерживает большинство граждан. В противном случае мы имеем дело с узурпацией власти.
Есть еще один важный политический момент, позволяющий понять, как стала возможной такая массовая гражданская мобилизация, такое единство. Ответ заключен в программе Светланы Тихановской. Суть этой программы в том, чтобы провести новые выборы и тем самым осуществить перезагрузку всей политической системы. Выступая с такой программой, Светлана Тихановская не вступала в конфликт ни с какими другими политическими партиями или группами в нашей стране. И она сама не представляла никакую конкретную партию, никакое конкретное политическое движение, никакую конкретную идеологию. Что это дало? Представители всех политических объединений и взглядов смогли объединиться и выйти на улицу, потому что все согласны с тем, что необходимо осуществить перезапуск политической системы: восстановить законность и восстановить работу представительской демократии. Это был момент, который невозможно было спланировать заранее, за этим нет никакого режиссера. Какие режиссеры посадили Бабарико и Тихановского? Кто не допустил проведение выборов со всеми кандидатами, которые набрали необходимое количество голосов, чтобы вступить в этот процесс? То есть это не была заранее продуманная стратегия. Это такой совершенно уникальный структурный момент, который сработал и сделал возможным такую масштабную политическую консолидацию и солидарность в нашем обществе. «За что выступает протестующее гражданское общество? За другую Беларусь»
— Много говорят о том, что сейчас идет формирование белорусской нации. Есть в этом правда?
— Это очень важный вопрос. Прежде всего, я бы не использовала фразу «формирование нации», потому что белорусская нация сформировалась. Так или иначе, пускай со многими минусами, но после распада Советского союза, после образования Республики Беларусь как суверенного государства мы можем говорить о том, что белорусская нация сформировалась.
Я бы говорила не о формировании нации, а о том, что сейчас происходит переутверждение нации на новых основаниях — на тех основаниях, которые разделяются недовольным властью большинством.
Переутверждение нации тоже по-своему уникально. Особенность нашей политической ситуации заключается в том, что национальная повестка вышла на первый план совсем не в том виде, в котором она долгие годы продвигалась старой оппозицией, начиная со времен Зенона Позняка. Что характерно для представителей наших традиционных националистически ориентированных сил? Они всегда продвигали так называемый этнический национализм (в противоположность гражданскому национализму). Как мы хорошо знаем, эта стратегия в Беларуси как раз не сработала и себя не оправдала, она не смогла объединить людей. Для тех, кто хочет по-настоящему разобраться в этом вопросе, очень рекомендую прочитать книгу Валентина Акудовича «Код адсутнасці».
Сегодня национальная повестка строится на едином гражданском стремлении к тому, чтобы самим устанавливать правила совместной жизни в нашей стране, то есть чтобы народ смог утвердить себя в качестве суверена, каким он и объявлен в нашей Конституции. В этом стремлении он следует определенному этосу — то есть коллективному представлению о том, как следует строить нашу жизнь, как мы хотели бы жить. Этос — это не придуманная на злобу дня конструкция. Он формируется исторически и в конечном счете через него проявляется то, что в научной литературе называется «национальным габитусом». Сегодня наше чувство национальной принадлежности укрепляется именно в силу того, что большинство наших граждан обнаруживает свое единство в понимании того, как хотело бы строить свою жизнь. Отсюда, из этого национального единства рождается решимость идти до конца.
И еще один очень важный и тоже совершенно удивительный момент. Все мы видим, что сейчас у нас на первый план вышел бел-чырвона-белый флаг. Столько лет представители старой оппозиции выходили с ним на разные митинги, сначала они собирали много людей, затем — все меньше и меньше, так что в результате этот флаг как символ оппозиции стал представлять уже совсем какую-то маргинализированную группу, у которой в последние годы была минимальная поддержка в обществе. Сейчас под этим флагом выходят почти все. Как так произошло? Я думаю, что здесь ключевую роль сыграла опять-таки политическая программа Светланы Тихановской.
Посмотрите, с одной стороны, мы имеем режим, который узурпирует власть, с другой стороны — протест, который хочет перезапустить политическую систему. Фигурально выражаясь, за что выступает протестующее гражданское общество? За другую Беларусь. Нам нужна другая страна. Мы хотим заменить существующий политический порядок кардинально другим. В этом контексте, когда все согласны с тем, что нужна другая Беларусь, посмотрите, что происходит дальше. Вначале на предвыборных митингах в поддержку Светланы Тихановской были красно-зеленые и местами бел-чырвона-белые флаги. Но чем радикальнее и острее становился политический антагонизм, чем сильнее был запрос на другую Беларусь, тем больше становился запрос и на другие, непровластные символы.
Символы в политической борьбе играют колоссальную роль. Поэтому сейчас привлеченные властью российские политтехнологи судорожно штампуют новые символы — это важно. Так вот в этом антагонистическом контексте запрос на непровластные политические символы естественным образом привел к переключению внимания на бел-чырвона-белый флаг. Почему я говорю «естественным»? Потому что нам не нужно было придумывать другой флаг, он у нас уже был как важная часть нашей национальной истории. То есть прежние национальные символы (а речь ведь идет не только о флаге, люди повсеместно поют «Погоню» и другие белорусские песни) обрели новую актуальность.
Я хотела бы подчеркнуть, что при всей заслуженной критике в адрес старой оппозиции их борьба за национальное возрождение сыграла свою важную роль, потому что во многом благодаря их усилиям была сохранена наша историческая символика.
Нам еще предстоит осмыслить этот совершенно новый формат переутверждения нации. Но одно я могу сказать определенно: для понимания нашей ситуации нельзя опираться на дихотомию национальное/постнациональное, которая существует в современной научной литературе.
И отдельно хотела бы добавить еще один важный момент, касающийся гражданского запроса на другую Беларусь. Еще одним важным символом, закрепляющим этот запрос, стал, собственно говоря, другой пол основного политического конкурента Лукашенко на выборах. Поэтому можно говорить не только о переутверждении нации, но и о переутверждении женщины как политического субъекта в нашем обществе. В середине XX века Симона де Бовуар написала знаменитую книгу «Другой пол», в которой ставился вопрос о возможности женской политической субъектности. Наши события — хороший повод написать новую книгу под таким названием. На этот раз «другой пол», напротив, сработал в качестве значимого политического кода, символизирующего другую Беларусь. С социологической точки зрения важно в этой связи, что вышедшие на политическую арену три женщины-лидера — Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало — представляли различные социальные группы. Это означает, что новое политическое позиционирование женщины в нашем обществе имело широкий социальный резонанс. «Один из самых главных вопросов сегодня — как поведет себя рядовая номенклатура, руководители среднего звена»
— Сейчас все обсуждают раскол в обществе. Вы его видите?
— Сейчас очень важно следить за словами и риторикой, потому что каждое слово может пропечатывать сознание каким-то некорректным обозначением, которое будет дезориентировать или манипулировать нами. Сейчас важно начинать разговор не с констатации раскола, а с того, что раскол целенаправленно создается. Власть сейчас делает все возможное, чтобы искусственно создавать гражданский раскол, провоцировать гражданскую войну. Один из риторических приемов власти — называть протестующих оппозицией. Однако суть нынешнего политического кризиса в том и состоит, что у нас больше нет оппозиции, равно как и нет законной власти. Есть большинство, которое требует воcстановления законности, и есть вертикаль власти, которая с помощью аппарата насилия этому препятствует.
Один из самых главных вопросов сегодня — как поведет себя рядовая номенклатура, руководители среднего звена. От этого во многом зависит, что будет дальше. Сегодня бессмысленно делать какие бы то ни было прогнозы. Аналитика нужна, несомненно. А прогнозы бессмысленны. Потому что прогнозы оправданны и работают, только когда опираются на некую логику социальных и политических процессов. Мы же сейчас находимся в фазе максимальной неопределенности. Очень многое сейчас зависит не от каких-то системных механизмов, а от того, как будут вести себя конкретные люди, от их морального выбора и решимости протестовать.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 13:03:15 | Сообщение # 1766
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко летит в Москву
Президент России Владимир Путин позвонил белорусскому коллеге Александру Лукашенко. Об этом сообщает ТАСС. Лидеры договорились в ближайшие недели провести встречу в Москве. Кроме того, российский президент поздравил коллегу с Днем рождения — президенту Белоруссии исполнилось 66 лет. Предыдущий телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялся 24 августа. Президенты обсудили ситуацию внутри Белоруссии и на западной границе. Также обсуждались вопросы борьбы с коронавирусом. Была достигнута договоренность, что Белоруссия станет первой страной, куда будет поставлена данная вакцина.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 13:05:17 | Сообщение # 1767
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко должен стать посредником
Режим Меркель слетел с катушек. Меркель должна уйти!
Лукашенко должен предложить им стать посредником между протестующими и действующей властью. США обязаны выразить решительный протест, против засидевшегося диктатора у власти, а Литва с Польшей признать канцлером Сару Вагенкнехт.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 13:57:33 | Сообщение # 1770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СК Белоруссии обвинил оппозицию в угрозах депутатам
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по фактам угроз в адрес депутатов, сообщил телеканал «Беларусь 1». Диктор канала уточнила, что давление на депутатов осуществляется «зарубежными центрами из Польши и Чехии через отдельных членов так называемого координационного совета».
Со ссылкой на следственный комитет телеканал сообщил, что развивается кампания по отзыву депутатов, и одновременно их призывают отказаться от полномочий под угрозой расправы над ними, их детьми, родными и близкими. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела. Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, сообщил канал.
В заключение диктор заявила, что «Мы с вами стали свидетелями того, как тщательно разработанный западными спецслужбами план сокрытия финансирования организаторов массовых беспорядков в Беларуси был дезавуирован неуклюжими действиями политиков. В частности, еврокомиссар Оливер Вайгери заявил, что координационный совет будет распределять выделяемые Западом на развал Беларуси средства».
Как сообщалось ранее, координационный совет оппозиции Белоруссии призывал к отзыву депутатов всех уровней, называя это одной из мирных и законных форм протеста.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 14:04:17 | Сообщение # 1771
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Сначала мы слышим о 80% в пользу Лукашенко, и на фоне этого уже утром 10 августа узнаем, что кого-то избили и забрали, а потом на нас обрушивается вся информация об избиениях, издевательствах и жертвах. Это как с контузией — общество было травмировано и оглушено.
ЦитатаСаня ()
Такой невиданный взрыв народного возмущения связан с тем, что произошла одновременно правовая и гуманитарная катастрофа, то есть два этих момента наложились друг на друга. С одной стороны — полное обрушение законности в стране. С другой — нарушение базовых гуманистических ценностей: уважения к человеческой жизни, человеческому достоинству, человеческой свободе. Люди объединились на почве разделяемого ими возмущения против нарушения законов и жестокости. То есть в основе протеста лежат чувство справедливости и сострадание по отношению к людям. Поэтому наше противостояние режиму имеет не только политический, но и четко выраженный морально-этический характер.
ЦитатаСаня ()
Есть еще один важный политический момент, позволяющий понять, как стала возможной такая массовая гражданская мобилизация, такое единство. Ответ заключен в программе Светланы Тихановской. Суть этой программы в том, чтобы провести новые выборы и тем самым осуществить перезагрузку всей политической системы. Выступая с такой программой, Светлана Тихановская не вступала в конфликт ни с какими другими политическими партиями или группами в нашей стране. И она сама не представляла никакую конкретную партию, никакое конкретное политическое движение, никакую конкретную идеологию. Что это дало? Представители всех политических объединений и взглядов смогли объединиться и выйти на улицу, потому что все согласны с тем, что необходимо осуществить перезапуск политической системы: восстановить законность и восстановить работу представительской демократии. Это был момент, который невозможно было спланировать заранее, за этим нет никакого режиссера.
Очень толковая статья, которая изнутри описывает происходящее в Беларуси. Тоже самое и я ранее писал. Но есть еще один интересный момент, которого ранее я не касался. Это....
ЦитатаСаня ()
И отдельно хотела бы добавить еще один важный момент, касающийся гражданского запроса на другую Беларусь. Еще одним важным символом, закрепляющим этот запрос, стал, собственно говоря, другой пол основного политического конкурента Лукашенко на выборах. Поэтому можно говорить не только о переутверждении нации, но и о переутверждении женщины как политического субъекта в нашем обществе. В середине XX века Симона де Бовуар написала знаменитую книгу «Другой пол», в которой ставился вопрос о возможности женской политической субъектности. Наши события — хороший повод написать новую книгу под таким названием. На этот раз «другой пол», напротив, сработал в качестве значимого политического кода, символизирующего другую Беларусь. С социологической точки зрения важно в этой связи, что вышедшие на политическую арену три женщины-лидера — Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало — представляли различные социальные группы. Это означает, что новое политическое позиционирование женщины в нашем обществе имело широкий социальный резонанс.
Лу... оскорбил белорусскую женщину перед выборами, заявив что Конституция создана не для нее. Вот ему ответка от женщины на выборах и после прилетела.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 14:12:05 | Сообщение # 1772
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
doc_by, Всё это известно. Но, каковы цели и планы оппозиции и всех её пропагандистов? Как будет жить Белоруссия без Лукашенко? Ходить годами на митинги? Гулять, петь и плясать сутками? Что и кому эти марши и митинги доказывают? Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 14:52:03 | Сообщение # 1774
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Саня,
ЦитатаСаня ()
Но, каковы цели и планы оппозиции и всех её пропагандистов?
Традиционные оппы - это русофобы, см. БНФ (Позняк). Но по улицам бродит не традиционная оппозиция. Там "винегрет". Там и оппы, там и провластные БРСМ-овцы.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 15:10:52 | Сообщение # 1775
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Брат поднял руку на брата». Лидер католиков Белоруссии призвал сограждан покаяться
Белоруссия переживает беспрецедентный социально-политический кризис, который углубляется с каждым днем. Об этом в опубликованном 30 августа обращении к верующим заявил митрополит Минско-Могилевский, председатель Конференции католических епископов в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич
«В миролюбивой и толерантной Беларуси — а именно такой нашу страну знают в мире — брат поднял руку на брата, в результате чего пролилась кровь и многие люди получили ранения», — говорится в обращении.
Кондрусевич также отметил угрозу экономического кризиса и международной изоляции.
«Раскол общества увеличивается, что не сулит ему хорошего будущего (…) Все чаще можно услышать мысль о том, что угроза гражданской войны становится реальной, о чем никто из нас даже не мог подумать еще несколько месяцев назад», — считает он.
По словам католического лидера, белорусское общество духовно больно и впало в грех беззакония, поэтому, признав личный и коллективный грех, белорусы должны покаяться.
Массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом проходят в Белоруссии с 9 августа, когда состоялись выборы президента. Протестующие не доверяют официальным результатам, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская после выборов уехала в Литву и объявила о создании Координационного совета, целью которого будет трансфер власти.
Предварительно ущерб от уличных беспорядков составляет 500 млн долларов (36,7 млрд рублей).
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 15:24:59 | Сообщение # 1776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия: Травля и угрозы становятся массовыми
У белорусской оппозиции появилась новая забава – отзыв депутатов. Избирательная система в Белоруссии – чисто мажоритарная, поэтому отозвать депутата избиратели его округа могут, совершив ряд установленных Избирательным кодексом процедур. По крайней мере, теоретически могут. Потому что до сих пор это никому сделать не удавалось, да и в этот раз вряд ли удастся, уж очень хитрая процедура.
Инициировать процедуру отзыва несложно. Для этого нужны лишь подписи 150 человек за проведение собрания избирателей, на котором будет дана оценка деятельности депутата и принято решение инициировать отзыв. Дальше председатель местного совета назначает дату собрания (может, кстати, и не назначить, но в целом на данном этапе все просто). В собрании должно участвовать не менее 300 человек. Учитывая уровень политизации белорусского общества, с этим тоже проблем быть не должно. Проблемы начинаются дальше, когда инициативная группа, созданная на этом собрании, приступает к сбору подписей за отзыв депутата. Подписей должно быть аж не менее 20 процентов от списочной численности избирателей на округе. Типичный избирательный округ – это 60-70 тысяч граждан с правом голоса и, соответственно, собрать надо не менее 12-15 тысяч подписей, а лучше – намного больше, потому что при подсчете тоже могут быть сюрпризы. Например, у кандидата в президенты Валерия Цепкало из сданных 160 тысяч осталось признанными около 75 тысяч. В общем, планку подняли высоко и, если этот этап кто-то и сможет пройти, то очень немногие. А дальше вопрос выносится на голосование, а как в Белоруссии умеют считать голоса, мы в очередной раз убедились 9 августа.
Так зачем все это, если шансов отозвать депутата практически нет, да и сам парламент в белорусской системе власти – орган, мягко говоря, не слишком важный? Ответ прост – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. После неудачи первого уличного натиска массу протестующих нужно было чем-то занять, чтобы она не расслаблялась и не впадала в уныние. Вот и придумали занятие. Депутатов много, процедура сложная, работы хватит надолго.
Есть, правда, проблема – некоторые, как это обычно бывает во времена революций, предпочли вместо скучной и безнадежной процедуры, бороться с парламентариями совсем не правовыми методами – травлей и угрозами, которые уже иногда начинают претворять в жизнь. 23-летней «Мисс Беларусь – 2018», любимице Лукашенко и депутату от одного из минских округов Марии Василевич вчера вандалы разбили автомобиль. Чем заслужила Василевич такое отношение – непонятно. Она была одной из немногих, кто лично извинился перед травмированными демонстрантами, посетив их в больнице.
Недавно байнет облетело видео с депутатом Игорем Марзалюком, который шел по площади Независимости и выглядел при этом сильно пьяным. Марзалюка мало, кто любит. Мастер подхалимажа, историк-фантазер и один из разработчиков современной версии официальной идеологии, в общем, фигура малосимпатичнная. Тогда, конечно, многие посмеялись, но правда оказалась совсем не смешной – в тот день Марзалюк перенес инсульт. Затравили.
Последний случай произошел с депутатом Светланой Шутовой, с которой я лично боролся за депутатский мандат в прошлом году. Ей выслали анонимное сообщение о том, что за три дня она должна сдать депутатский мандат, иначе «потом будем резать. Привет дочери». Шутова – не самый яркий из парламентариев, но человек неплохой и подобного отношения точно не заслуживает.
Такие случаи в послевыборной Белоруссии стали массовыми. Угрозы и оскорбления приходят не только депутатам, но и членам избиркомов, силовикам и просто людям, публично заявившим о поддержке Лукашенко. Другая сторона тоже, бывает, говорит лишнее, но до массовой кампании травли не опускается.
Для белорусских националистов подобное поведение не ново. Я и сам регулярно сталкивался с их оскорблениями и угрозами каждый раз, когда переходил дорогу их кампании принудительной белорусизации. Но тут совершенно другой масштаб и повадки. Может быть, правы те, кто видит за этой травлей торчащие уши украинского 72-го ЦИПсО?
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 16:38:20 | Сообщение # 1777
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Избирательная система в Белоруссии – чисто мажоритарная, поэтому отозвать депутата избиратели его округа могут, совершив ряд установленных Избирательным кодексом процедур. По крайней мере, теоретически могут. Потому что до сих пор это никому сделать не удавалось, да и в этот раз вряд ли удастся, уж очень хитрая процедура.
Повторю, что в РБ нет ни одного депутата в Парламенте, которого бы лично Лу... не утвердил. Это у него личное. Еще когда сам был депутатом,, а потом стал Президентом без полномочий, то он понял, что в Парламенте лишних людей быть не должно. Их там и нет. Выборы в Парламент проходят по тому же сценарию, что и выборы Президента. Только цифра 80% не требуется, для депутатов и 60% достаточно. Все как один ручные. Соответственно и законы они принимают по свистку.
Но как и в случае с выборами Президента ЦИК служит своему Хозяину, а следовательно ни один из депутатов не будет отозван. ЦИК не даст на это разрешение.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 16:55:24 | Сообщение # 1778
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
doc_by, Тупик какой-то. Но и заменив Лукашенко, придется жить по тем законам, которые ныне существуют. Законы пишутся под Конституцию. И первое, что надо делать, это менять Конституцию, что Лукашенко и предлагает. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 16:56:34 | Сообщение # 1779
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Угрозы и оскорбления приходят не только депутатам, но и членам избиркомов, силовикам и просто людям, публично заявившим о поддержке Лукашенко.
А за это наказание должно неотвратимым и жесточайшим. И ежедневно по БТ показывать очередного преступника. Преступник должен сидеть, под каким бы флагом он не ходил!
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 17:00:18 | Сообщение # 1780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Собравшихся у Дворца Независимости просят отойти подальше от ограждения. «Уважаемые журналисты и госпожа Колесникова, пожалуйста, отойдите подальше, иначе к вам будет применены сила и спецсредства», — говорит один из силовиков в мегафон. Колесникова, Власова и Знак стоят в двух метрах от забора.
Силовик предупреждает, что собравшиеся нарушают законодательство о массовых мероприятиях.
Мария Колесникова объявляет в мегафон:
«У нас спокойная прогулка по городу, не поддавайтесь на провокации. Отойдите, пожалуйста, на 10 метров от ограждения». Люди слушают и отходят.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 18:02:34 | Сообщение # 1783
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Саня,
ЦитатаСаня ()
Тупик какой-то. Но и заменив Лукашенко, придется жить по тем законам, которые ныне существуют. Законы пишутся под Конституцию. И первое, что надо делать, это менять Конституцию, что Лукашенко и предлагает.
В 1996 эту Конституцию продавил Лу... Был серьезный замес с парламентом. Европа и США ее не признали, но Лу.. послал их и в результате у него появились полномочия Царя. Т.е. слово Лу... последнее по любому вопросу. А теперь он понимает, что он наделал и если эти полномочия получит кто-то иной, то Беларусь ждет мрак. И он заговорил о изменении Конституции. Хотя я считаю, что это тактические уловки. Главное усидеть, а потом продолжится прежняя песня. Но при любом раскладе ее нужно менять.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 18:05:04 | Сообщение # 1784
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
подкинут искорку, если Лука не поговорит с народом и не уйдет сам.
Это уже не поможет. Янык говорил и подписывал договоры с опами и западными гарантами. И что? Туда уже вкатили бабла немерено, и так просто не успокоятся. Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 19:33:19 | Сообщение # 1785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Протесты в Минске: Люди массово начинают расходиться от резиденции Лукашенко
В Минске манифестанты вышли на очередную акцию протеста против итогов недавних президентских выборов, во время протестов начался сильный дождь.
Колонна протестующих, собравшаяся в последние часы у резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко, заметно поредела, люди расходиятся.
Проспект Победителей, который вблизи резиденции был перекрыт усиленными нарядами ОМОНа и внутренних войск, покинула и часть переброшенных сюда бронетранспортеров.
Очередная акция протеста началась в воскресенье с марша по проспекту Независимости. Но дорогу манифестантам перекрыла милиция, вынудив их в итоге повернуть сначала в сторону парка Победы, а затем двинуться дальше к резиденции президента.
Но и там марш был остановлен. Манифестанты не стали вступать в конфликт с силовиками. К ним приехали члены оппозиционного Координационного совета Мария Колесникова, Максим Знак и Лилия Власова. Они пытались договориться, чтобы участников акции пропустили далее, но это ни к чему не привело.
Правоохранительные органы неоднократно предупреждали, что акция носит незаконный характер и к ее участникам могут быть применены меры воздействия. Манифестанты в ответ скандировали: «Каждый день!»
Несколько тысяч манифестантов подошли в воскресенье к резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске.