Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ВладСДата: Понедельник, 20 Ноября 2017, 16:43:51 | Сообщение # 4236
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Виктор Кладов: мировой рынок для Ростеха не сжимается, есть новые центры роста


Виктор Кладов

Экономическое сотрудничество между Россией и Западом переживает сложные времена, однако российским компаниям удалось диверсифицировать рынки и найти новые направления для сбыта своей продукции, в том числе среди своих давних партнеров, расширяя спектр возможностей по взаимодействию не только в сфере ВТС, но и в гражданском сегменте. Директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов в интервью ТАСС на прошедшей выставке Dubai Airshow 2017 рассказал о перспективных направлениях по развитию совместных проектов со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией, Мьянмой, Таиландом и Саудовской Аравией.

Какие новые направления взаимодействия с зарубежными странами видит для себя Ростех в сегодняшних реалиях?

— Ростех — крупная многоотраслевая корпорация, в которую входят 15 промышленных холдингов. Мы производим большой спектр номенклатуры — от микроэлектроники до авиационных двигателей, от бронетанковой продукции до высокотехнологической медицинской аппаратуры, это оптоэлектроника для военных и гражданских целей, химкомпозиты, новые материалы и технологии.

Наши рынки глобальны, это весь глобус — Европа, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Азия, Африка, Латинская Америка. К примеру, медицинское оборудование производства "Швабе" для вынашивания младенцев поставляется в 14 стран, таких разных, как Индия, Швейцария и др. Швейцария — высокотехнологичная страна, но продукция конкурента. Почему в условиях санкций рынок должен сжиматься? Может, и бывают случаи, когда отказываются от сотрудничества из-за санкций, но их место быстро занимают другие партнеры, которые хотят взаимодействия. Свято место пусто не бывает.

Могу привести примеры, когда к нам приходят и говорят, что хотят сотрудничать с нами вместо кого-либо. Мир разноплановый и разнополярный, он трансформируется, появляются новые центры экономического роста, технологического прогресса. Всякий участник меняющегося рынка стремится занять свою долю, свою нишу. Все меняется, поэтому я бы не рассматривал это как "все пропало". Ничего не пропало.

Говоря о новых рынках, после визита короля Саудовской Аравии в Россию наши компании увеличили свою активность по сотрудничеству в этом направлении. Что предложил Ростех?

— У нас идет оживленный диалог с Саудовской Аравией по целому ряду направлений, их интересует не только российская техника, но и технологии. Более подробно я бы не хотел углубляться, но диалог идет в позитивном ключе.

Обсуждаются и возможные поставки в страну самолетов SSJ-100 и МС-21, мы активно показываем наши достижения в авиации. Если SSJ-100 скомпонован с участием западных технологий, то МС-21 — это 100% российская разработка, наш национальный самолет, он имеет хорошие перспективы после выхода на рынок, и Sukhoi Superjet активно эксплуатируется и поставляется в ряд стран. Обсуждение идет, интерес у Саудовской Аравии к нашим самолетам есть.

А в плане участия в совместной разработке самолетов, как планирует ОАЭ, есть интерес?

— Возможно, и такой интерес будет, во всяком случае визит короля Саудовской Аравии в Россию показал, что в отношениях двух стран наступает новый этап развития взаимных интересов, сотрудничества, в том числе, конечно, саудиты надеются на российские технологии, на то, чтобы они приходили в страну.

Какие перспективы у Ростеха по авиационным проектам в Китае?

— Исторически так сложилось, что вертолетостроение у нас создавалось как отрасль, выпускающая в первую очередь тяжелые вертолеты. Мы действительно здесь впереди планеты всей.

Самый тяжелый вертолет — Ми-26, тяжелые средние вертолеты — военно-транспортные — это семья Ми-17. Так получилось, что мы немного отстали по легким вертолетам. За последние годы сделан рывок в этом направлении, у нас целая линейка появилась — Ка-226Т, еще легче — это "Ансат", сейчас речь идет о создании еще более компактных вертолетов. Планы такие есть.

Еще одна перспективная машина — Ми-38, уже запущена в серийное производство для Министерства обороны РФ, ведутся переговоры о поставках в интересах гражданских заказчиков.

Целая линейка новых продуктов, которые мы можем предложить зарубежному потребителю. Если в прежнее десятилетие мы поставили Китаю более 300 вертолетов типа Ми-17 и они практически все эксплуатируются военным заказчиком, то сейчас мы упор делаем на предложение гражданской продукции. В прошлом году на авиасалоне МАКС мы подписали уже пилотный контракт на поставку десяти гражданских вертолетов.

Как развивается проект по созданию совместного с Китаем тяжелого вертолета AHL?

— Мы сейчас реализуем очень интересный проект по созданию тяжелого вертолета нового поколения совместно с китайцами, надеемся, если все пойдет хорошо, до конца года или в первом квартале 2018 года выйти уже на твердый контракт и приступить к практическим работам. Это двусторонний проект, в котором Ростех и "Вертолеты России" напрямую участвуют, это будет абсолютно новый гражданский вертолет AHL (Advanced Heavy Lifter) — больше Ми-17, но меньше Ми-26.

Тяжелый вертолет концептуально создается как машина прежде всего для китайского рынка. Конкретно в данном случае китайская сторона при технологическом содействии России создает машину. Если говорить простым языком, то китайцы будут делать то, что могут сами, а то, что не могут, — мы. Это касается и агрегатов, и узлов, и технологий.

У него технические характеристики такие: взлетный вес — 38,5 тонны, а грузоподъемность — от 14 до 15 тонн. По генеральному контракту ведутся переговоры, как только он будет подписан, тогда уже будут практические контракты. Якорным заказчиком будет Китай. Не менее важный проект — это широкофюзеляжный самолет, сейчас уже создано СП, офис в Шанхае, формируется инженерно-творческий коллектив. Этот проект важный и технологически, и политически.

"Вертолеты России" долгое время готовятся к локализации производства на территории Индии вертолетов Ка-226Т, какие подвижки есть в этом проекте?

— Сейчас создано совместное предприятие по реализации проекта производства Ка-226Т в Индии, дальше СП будет решать, какие будут темпы производства, объемы поставок, искать клиентов. У нас есть заказ на 200 машин — первые 60 будут созданы в России, последующие 140 будут с нарастающей локализацией собираться в Индии.

В дальнейшем стороны могут принять решение, что вертолеты Ка-226Т в Индии могут собираться и для третьих стран. У него нет ограничений, у них есть твердый заказ от правительства Индии, но, выполнив его, они могут поставлять в третьи страны эту продукцию, и я надеюсь, что рынок будет хороший, интересный, большой.

Россия сделала большой рывок, создав собственный авиадвигатель ПД-14, есть ли у него экспортный потенциал?

— Мы можем помечтать, но я бы дождался сначала выхода двигателя в серию, эксплуатации самолетов. Давайте пожелаем хорошей судьбы в небе МС-21 с надежным двигателем. Рынок сам собой возникнет, обязательно.

Я не первый десяток лет работаю на внешнем рынке, и есть простое правило у зарубежных покупателей — покажите нам изделие в металле, дайте потрогать. Некоторые начинают чертить на бумаге или компьютере, вот у нас такое и такое есть. Я даже слышал, как возмущались зарубежные партнеры, что им все на бумаге самолет предлагают, — они никогда не покупают того, чего еще нет.

Экспортный потенциал ПД-14 — это экспортный потенциал МС-21, на который он будет установлен. Двигатель сам по себе не летает, он является частью самолета. На Airbus висят двигатели Rolls&Royse, на Boeing — General Electric. Зачем им выбрасывать свой Rolls&Royse и переходить на ПД-14? Там же производственные кооперации уже. Вот у нас уже машина МС-21, двигатель ПД-14 для него. Судьба ПД-14 связана с отечественной авиацией.

Возможна ли установка ПД-35 на самолеты зарубежных производителей? Если да, то к каким самолетам он подойдет? И интересовались ли производители зарубежные такой возможностью?

— Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) приступила к разработке гражданского двигателя большой тяги ПД-35 для перспективных широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов.

В настоящее время определен конструктивный облик двигателя, сформирована кооперация предприятий отрасли, определены прорывные технические и технологические направления реализации проекта, решение которых позволит создать конкурентоспособный двигатель уровня конца 2020-х годов.

Проведен комплекс расчетно-экспериментальных работ, подтвердивший достижимость заданных параметров и реализуемость проекта в целом. При этом уровень основных технических характеристик двигателя ПД-35 позволяет рассматривать его в качестве силовой установки и самолета CR929 — российско-китайского ШФДМС.

Напомню, что 20 сентября 2017 года в рамках авиационной выставки Aviation Expo China 2017 в Пекине ОДК подписала с китайской компанией AECC Commercial Aircraft Engine Со., Ltd. (AECC CAE) меморандум о сотрудничестве по разработке газотурбинного двигателя для перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

Первоочередные задачи программы создания двигателя для ШФДМС будут включать в себя проведение совместных исследований рынка широкофюзеляжных самолетов и конкурентного анализа продукции, определение требований потенциальных заказчиков и уточнение основных технических параметров двигателей.

Как удалось убедить китайскую сторону использовать ПД-35 на перспективном самолете, а не существующие двигатели?

— ПД-35 — это наша мечта и наше предложение китайским партнерам. Мы начинаем работать над широкофюзеляжным самолетом, которому нужен двигатель.

Китайцы изначально говорили: есть же Rolls&Royse, давайте его возьмем. И как-то на переговорах наш министр промышленности Денис Мантуров сказал китайским коллегам: "Сейчас есть два самолета, которые поделили мировой рынок, — Airbus и Boeing. Мы создаем альтернативу — российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929. Вряд ли они обрадуются. Будем на финише создания — вдруг выяснится, что эти большие двигатели по какой-то причине не доехали — найдется как минимум десять причин для этого".

Таким образом, он обосновал, что если мы хотим создавать новый продукт, то он должен быть абсолютно новый. Основываясь на этой философии, мы предложили китайским партнерам: давайте на базе ПД-14 делать двигатель, которого нет ни в России, ни в Китае, — это ПД-35. Китайцы с этим согласились. Работа над самолетом будет вестись много лет с использованием новых технологий. Это будет новый концепт. Ростех участвует в создании самолета холдингами, ОДК — двигатель, КРЭТ — авионика, "РТ-Химкомпозит" — композитные материалы нового поколения и так далее.

Какие еще направления интересны по сотрудничеству с Китаем?

— Есть такое мнение, что Россия импортирует электронику из Китая, это правда, но мы не только импортируем, но и экспортируем. Мы производим такие микроэлектронные элементы, которых в Китае нет, объемы поставок исчисляются в миллионах долларов. Кроме того, мы сейчас в завершающей стадии переговоров находимся по уникальному проекту.

"Росэлектроника" ведет переговоры с China Electronics Technology Corporation (CETC) по поводу производства чипов в Китае. Все микрочипы делаются либо на Тайване, либо в Китае, а разрабатываются в США или Японии. У нас есть конструкторские бюро, которые разрабатывают чипы, с уникальным дизайном, но потребность у нас небольшая в этих чипах, измеряется сотнями или тысячами.

Для того чтобы построить производство, нужно несколько миллиардов, но это абсолютно нерентабельно, потому что отсутствуют масштабы производства. Поэтому страны идут по такому пути, в России сейчас это впервые реализуется, когда дизайн и конструкция разрабатываются у нас, передаются производителю в Китай, а потом возвращаются готовым изделием к нам. Чипы используются в сложных изделиях, приборах, которые производятся в России.

Соглашение подписано, ведется работа над конкретными производственными планами, техническим заданием. Это пример сотрудничества совершенно иного вида.

Что нового можно сказать о сотрудничестве России и Китая по смартфону Yotaphone?

— Мы надеемся, что до конца года Yota 3 выйдет массово на китайский рынок. Сроки выхода на российский рынок зависят от китайских партнеров, они ведут маркетинговую стратегию, смотрят рынок. Я считаю, это большой успех.

Китайские компании начинают активно участвовать в капитале российских компаний, ряд сделок проведен в сфере ТЭК. Есть ли у китайцев интерес войти в российские активы Ростеха?

— Эта возможность обсуждалась и обсуждается. Интерес, конечно, есть периодически. Практических переговоров нет.

Какие ниши видите по сотрудничеству на Ближнем Востоке?

— В прошлом году в ОАЭ мы поставили 150 "КамАЗов". С целым рядом стран ведутся переговоры об организации сборок "КамАЗов". Сегодня "КамАЗы" собираются в Индии, на Ближнем Востоке также возможна сборка "КамАЗов", но подробно мы пока не готовы говорить об этом.

По "АвтоВАЗу", лет 30 назад в Египте были очень популярны машины "пятерки", они собирались в Египте. Египтяне хотят возобновить сборку у себя в стране автомобилей "ВАЗ". Они говорят: ваши машины надежны, их может водитель сам починить, если она сломается.

Осуществлена ли поставка каучука из Таиланда? Под какие проекты была проведена закупка? Могут ли быть новые контракты?

— Мы выполнили поставки, импортировали 5 тыс. тонн каучука. Дело в том, что мы предлагали в свое время тайским партнерам взаимозачет — поставка нашей техники в расчет на встречные поставки их сырья, в частности каучука. Этого не получилось сделать, так как у тайцев нет такого механизма, у них возникли сложности с самоорганизацией этого процесса.

Партия каучука была поставлена в адрес нашего СП с Pirelli — оно производит дорогие спортивные шины, востребованные на рынке. Для производства качественной резины требуется натуральный каучук, а не синтетический. Мы поставили партию на входящие в СП Кировский шинный завод и Воронежский шинный завод. Это был пилотный контракт, дальше мы готовы эту модель применять к любым сделкам, в Юго-Восточной Азии это популярная тема.

Любой крупный контракт сопровождается обязательствами по встречной торговле, то есть страна, которая покупает у нас оборудование или продукцию военного назначения, предлагает нам объем встречной торговли, например 50%. Это значит, что на 50% от суммы закупаемого ими оборудования мы должны купить их товары.

В свое время, когда я работал в Малайзии, предлагался вариант и по пальмовому маслу, и по натуральному каучуку, но затем премьер-министр обратился с просьбой к нашему президенту: "Вы знаете, у вас есть Юрий Гагарин, а у нас нет. Мы тоже хотим, чтобы у нас был свой Юрий Гагарин". Президент услышал, откликнулся, и мы выполнили поручение — подготовили и запустили в космос малайзийского космонавта в качестве оффсета. Есть такие варианты. У нас готовится ряд крупных проектов, в частности с Индонезией, и в качестве встречных обязательств мы планируем тоже импортировать каучук.

Мьянма заявляла об интересе поставок в страну российских автомобилей. Какие перспективы в этой стране?

— Недавно мы приняли главного квартирмейстера Мьянмы — это должность равнозначна заместителю министра обороны по тылу, он попросил отвезти его на "АвтоВАЗ". У него огромная мечта — импортировать продукцию "АвтоВАЗа" в Мьянму, вплоть до того, что он пообещал пересадить всех военных на автомобили "Лада". Да, интерес есть, но тут нужно смотреть.

Мы обсуждали с руководством "АвтоВАЗа" эту тему, на самом деле все не просто. Что значит зайти в новую страну? Если просто поставить 300–500 автомобилей, то они потом умрут. На "АвтоВАЗе" говорят: "Мы что, потом запчасти DHL будем отправлять?" Должен быть масштаб поставок — тысячи машин.

Во-вторых, с машинами немедленно нужно создать систему сервиса, техобслуживания, наладить поставку запчастей, иначе это будет просто негативная реклама. Автомобили приедут, поездят несколько лет, остановятся без запчастей, и всё. Для автогиганта заход в новую страну — очень ответственное решение, мы понимаем интерес Мьянмы. "АвтоВАЗ" будет думать. К "КамАЗам" в Мьянме тоже есть интерес.

К вертолетам также есть интерес, там их немало российских, но они хотят еще. Есть интерес и к серьезной российской авиационной технике — SSJ-100 и МС-21, и к другой технике.

Беседовала Юлия Темерева

http://tass.ru/opinions/interviews/4738229


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Ноября 2017, 17:06:19 | Сообщение # 4237
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света



Предстоятель призвал творческую интеллигенцию "не сбивать людей с толку"

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал творческую интеллигенцию "не сбивать людей с толку", чтобы в России не повторились революционные события столетней давности.

"Сегодня грех не просто очевиден... Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом - через кинематограф, через театр... И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, подымать ее к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь", - сказал патриарх в понедельник в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя.

Он уточнил, что имеет в виду не всё искусство, а то, которое в последние годы заявляет о "некой своей особой роли, об особых правах нести народу искушение и грех, сбивать людей с толку". Патриарх посетовал, что в диалоге Церкви с теми, кто это делает, "очень многая часть нашей интеллигенции повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели - революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем".

Между тем, по убеждению предстоятеля, "сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей - сегодня время сплочения всех здоровых сил, и Церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации".

"Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов", - сказал патриарх.

При этом он напомнил, что, согласно христианскому вероучению, приближение и удаление конца света зависит от нас самих, и призвал каждого, особенно публичных людей, осознать ответственность за Россию и весь род человеческий и "затормозить наше сползание в бездну окончания истории".

Сегодня патриарху Кириллу исполняется 71 год. После литургии в храме Христа Спасителя митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий от имени Священного Синода передал ему в дар точную копию куколя (головного убора - ИФ) и мантии святителя Тихона, возглавившего Русскую церковь 100 лет назад, сразу после восстановления на Руси института патриаршества.

http://www.interfax.ru/world/588154?utm_source=topmain


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Ноября 2017, 12:13:11 | Сообщение # 4238
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта


Советские офицеры проходят мимо пленных немцев. Сталинград, январь, 1943.

Новоуренгойский школьник Николай, взволнованно зачитавший в бундестаге доклад о "невинно погибшем солдате вермахта", попавшем в сорок втором "в так называемый Сталинградский котел", конечно, не ожидал, что его речь так сдетонирует.

Предположим, что те, кто писал и утверждал школьнику Николаю этот эмоциональный текст, тоже не ожидали случившегося эффекта.

Предположим также, что должностные лица Ямало-Ненецкого автономного округа, которые пришли с утра на свои высокие местные посты и с ужасом обнаружили, что мальчик прогремел на всю страну, тоже успели десять раз проклясть все эти международные мероприятия. Но отложили разбор полетов до момента, когда "сначала отлаемся, а потом будем разбираться". В связи с чем эти лица и принялись рассказывать, что "СМИ сместили акценты", что "мальчик говорил о необходимости мира и недопустимости фашизма".

На самом деле произошла простая до банальности вещь. В принципе ожидаемая, потому что нечто подобное уже многократно случалось.

Штука вся вот в чем. У нас в стране параллельно сосуществуют две трактовки Великой Отечественной войны, которые по своей сути совершенно непримиримы.

С одной стороны, к нынешнему моменту у нас, казалось бы, полностью реабилитирована Священная Война. То есть война оборонительная, праведная, освободительная, народная. Война святая, которой не за что извиняться, героев которой можно чтить с чистым сердцем. Война, в начале которой наши предки невиновны, но за исход которой мы, потомки, им бесконечно благодарны. Без сносок, оговорок и дополнительных условий.

А с другой стороны, у нас до сих пор не только не дезавуирована, но даже и не поставлена официально под сомнение трактовка про "столкновение двух людоедских режимов, из-за которых погибли десятки миллионов невинных людей".

Эти две трактовки в последние годы просто развели в пространстве. Первую мы видим каждый год в День Победы, когда по Красной площади и многим площадям и набережным гигантской страны проходят колонны Бессмертного полка, несут знамена дивизий, телеканалы показывают "В бой идут одни старики", а соцсети пестрят звездами, флагами и гвардейскими георгиевскими лентами.


Участники акции "Бессмертный полк"в Москве

Эта трактовка — народная.

Вторая же, как ни противно это признавать, является трактовкой элитной, как бы не для всех, как бы для понимающих. Именно она (в которой "нет правых и виноватых", в которой "это общая трагедия и все должны покаяться") всплывает то и дело в продукции творческой интеллигенции и в музейных экспозициях. И именно она отправляется, если что, "делать красиво" элитным слушателям за рубеж в рамках какого-нибудь сложившегося обмена школьниками.

Руководство ЯНАО, города и школы ученика Николая сейчас может, конечно, сколько угодно ворковать о том, что мальчика не так поняли. Но всем же понятно: не мальчик утверждал текст своей речи. И не мальчик родил из своего мозга эпитет "так называемый" к Сталинградскому котлу. И не мальчик решил записать солдат напавшей на нас фашистской Германии в "невинные жертвы".

Скорее всего, те, кто являются авторами прогремевших формулировок, тоже не имели злого умысла. Они просто запутались между двух версий и попытались соорудить из них компромиссный вариант.

Но штука вся в том, что компромиссного варианта тут нет и быть не может.

Есть триггер. Одно из двух.

Если Вторая мировая война у нас — результат того, что "два людоедских режима — гитлеровский и сталинский", пожирая Европу, схлестнулись и начали жрать друг дружку, то да. Тогда Йохан Георг Рау, внезапно оплаканный российским школьником в бундестаге фашистский солдат, стрелявший по нашим предкам и умерший в лагере для военнопленных в год, когда наши собственные граждане в тылу умирали от голода, отдавая все для Победы, — тоже невинная жертва.


Здание Рейхстага в Берлине, Германия сегодня

Согласно этой логике, если к нам придут другие завоеватели, то уж точно невинные. А может быть, даже положительные. И нельзя спешить их убивать — вдруг они не хотят войны и вообще за добро? Вдруг причина в нас?

А если Великая Отечественная война — это освободительная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, пришедших на нашу землю убивать и обращать в рабов народ нашей страны, то нет. Если наша война была праведной, то никаких невинных жертв в фашистских касках с автоматами, которых случайно занесло истреблять нас и донесло до Сталинграда, нет и быть не может.

В этом случае не имеет значения, любили ли отдельные солдаты фашистской армии стихи и музыку, разделяли ли они основные положения А. Гитлера и хотели ли жить мирно в своих домиках с белокурыми невестами. Они пришли с оружием на нашу землю. Какая тут, к чертовой матери, невинность. И поэтому они получили то, что положено получать всем, кто к нам с мечом придет.

И неизбежный выбор для представителя любой части нашего общества заключается именно в этом.

Либо наша война не была ни отечественной, ни народной, ни священной. И тогда — да, нам стоит погоревать о невинно умученных вермахтовцах. Разделив с побежденными вину за их сатанинскую авантюру.

Либо наша война была Великой Отечественной — и тогда среди напавших на нас не было невинных жертв.

И если выбор наше общество — сверху донизу, причем с акцентом на "верх", — не сделает сейчас, то покаяние уренгойского школьника повторится еще много раз.

Виктор Мараховский

https://ria.ru/analytics/20171121/1509180618.html

ЗЫ



Здание Рейхстага в Берлине, Германия 26 мая 1945 года. Мой отец Скрыпнюк Михаил Павлович среди победителей.



Мой внук - правнук победителя. Израиль, участники акции "Бессмертный полк" в Хайфе


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 12:21:13 | Сообщение # 4239
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Пролетаю над Россией»

Cлова Кирилла Рокоссовского, музыка Андрея Ктитарева. Исполняет Николай Расторгуев.



https://www.youtube.com/watch?v=hr9oxz7huCI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 17:54:07 | Сообщение # 4240
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ готова поставлять нефтегазовое оборудование в страны Персидского залива

АБУ-ДАБИ, 26 ноября. /ТАСС/. Россия в рамках программы импортозамещения создала собственные мощности по разработке и производству нефтегазового оборудования, и в настоящее время готова поставлять его за рубеж, в том числе в страны Персидского залива. Об этом ТАСС сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Мы исходим из того, что последние несколько лет реализовываем в России программы импортозамещения в части снижения зависимости от [иностранного] оборудования в нефтегазовой сфере. Мы получили хороший результат - запуск нового оборудования в производство. Есть заинтересованность в поставке этого оборудования в страны Персидского залива", - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время в ОАЭ проходит российско-арабский бизнес-форум, в котором принимают участие компании, заинтересованные в поставках такого оборудования и создании совместных производств.

Повестка российско-арабского сотрудничества включает и тему космоса, отметил министр. "Недавно коллеги из Роскосмоса и местного космического агентства подписали меморандум о подготовке эмиратского космонавта для отправки в космос, на МКС", - подчеркнул Мантуров.

Россия также предлагает ОАЭ сотрудничество по развитию системы ГЛОНАСС, в частности - размещение на территории эмиратов коррекционных станций. Кроме того, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Саудовскую Аравию рассматриваются как варианты для размещения российского зернового хаба.

"Прорабатываются несколько вариантов. Мы изначально с этой идеей стартовали с Египтом. Но с учетом того, что там процесс принятия решений затянулся, мы к этому проекту подключили Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн. На сегодняшний день пока решение окончательно не принято, с кем и в каком объеме будет сотрудничество", - сказал он.

Министр отметил, что речь может идти о создании площадки, работающей в местной валюте. При этом она будет ориентирована на поставки российского зерна в страны Персидского залива и Ближнего Востока. Создание проекта поддерживает Внешэкономбанк.

"Сейчас проект находится на финальной стадии принятия решения. Это [хаб] будет в одной, максимум в двух странах, и [мощность] от 5 до 10 млн тонн", - уточнил Мантуров.

Ранее в воскресенье в рамках межправкомиссии России и ОАЭ министр сообщил, что страны по-прежнему обсуждают возможность создания зернового хаба. Этот проект стороны рассматривают уже несколько лет. Если решение будет принято, на территории ОАЭ будет создана соответствующая инфраструктура по перевалке, хранению и обработке зерна, сообщил глава Минпромторга.

Мантуров также отметил, что Россия продолжает работу по расширению списка российских экспортеров, которые могут поставлять свою животноводческую продукцию в ОАЭ. "Успешные шаги осуществляются в сфере продовольственного обеспечения. С удовлетворением отмечаю продолжение работы по расширению списка российских предприятий, имеющих право экспорта продукции животноводства на рынок ОАЭ. На сегодняшний день 10 предприятиям выданы соответствующие разрешения", - подчеркнул министр.

http://tass.ru/ekonomika/4759920


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 18:11:06 | Сообщение # 4241
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крупнейшее в РФ производство титановых пластин для лечения переломов открылось в Новосибирске



На базе новосибирского Медицинского промышленного парка запущен в эксплуатацию завод по производству имплантов для надкостного остеосинтеза.

В парке уже работали производства, делающие протезы и одежду для медиков, а теперь к ним добавились пластины для лечения переломов

Завод в Новосибирске открыла российская компания «Альфа-Медика» — известный производитель медицинских изделий. Первоначальные инвестиции в проект составили около 30 млн рублей — в основном эти деньги потратили на станки, отметил координатор проекта Максим Медведев.

По словам Медведева, в среднем пластина их производства стоит 5-6 тысяч рублей, а зарубежный аналог — 40-50 тысяч рублей.

На открытии представители компании пояснили, что, по их статистике, около 2,5 млн россиян ежегодно получают травмы и нуждаются в остеосинтезе — соединении отломков костей. В планах компании — поставлять до 15 тысяч пластин в год в 150 клиник России, в том числе в новосибирские городские больницы и НИИТО по ОМС.

«Площадка, на которой мы всё производим, уникальна. Швейцарцы и другие компании вынуждены платить за всё производство — от начала до конца. А здесь сконцентрированы около 9 производств, и мы платим за нормо-часы. Поэтому получается дёшево», — рассказал представитель «Альфа-Медики». Он добавил, что компания надеется в следующем году выйти на объём производства в 100 млн рублей.

Первая очередь медицинского промышленного парка за 2 млрд рублей открылась 8 июня на Одоевского, 3 в Первомайском районе Новосибирска. На производстве стали выпускать около 20 тысяч эндопротезов крупных суставов и около 1 тысячи комплексов для реабилитации.

Второе здание парка должно открыться в 2018 году, а третье — в 2019 году. Сейчас в парке работают семь компаний, включая новое производство.









https://sdelanounas.ru/blogs/100787/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 18:18:53 | Сообщение # 4242
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Волгоградской области открыта первая очередь научно-производственного комплекса «Волгобас»



Приоритетный в масштабах ЮФО инвестпроект реализуется на предприятии «Волгабас». Новый цех площадью 7 тыс. кв. м., является первой очередью научно-производственного комплекса, который строится на базе головного предприятия в г. Волжский.

Общая сумма инвестиционных вложении в проект оценивается порядка 1,5 млрд руб. В настоящее время освоено более 300 млн рублей.

Научно-производственный комплекс — это 300 рабочих мест. Мощность нового комплекса составляет до тысячи автобусов и шасси в год. Он оснащен оборудованием с высокой степенью автоматизации, позволяющим значительно повысить производительность труда и качество продукции.

В рамках федеральной программы завод поставит автобусы вместимостью более 30 человек в десять субъектов. В 2017 году группой компаний «Волгабас» уже отгружено 15 школьных автобусов. Компания производит технику, работающую на традиционном и газомоторном топливе.

Новая производственная площадка — это один из четыре серьезных инвестпроектов, наряду с Котельниковским ГОКом, текстильным и фармацевтическим кластерами, реализуемыми в регионе.

Всего в регионе за три года открыто 29 новых производств и производственных участков, создано около трех тысяч рабочих мест, в 2018 году планируется ввести в строй еще 16 площадок.









https://sdelanounas.ru/blogs/100784/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Ноября 2017, 09:54:19 | Сообщение # 4243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Выйти из сумрака: "теневиков" вытащат на свет



У государства дошли руки до малого и среднего бизнеса, и при этом оно пытается не быть слоном в посудной лавке

О том, что российский средний, малый и сверхмалый бизнес по целому ряду причин остается своеобразной "терра инкогнита", живущей по своим правилам, мало соответствующим действующим в стране правилам и законам, известно каждому. При этом хорошо известно и то, что винить в этом бизнесменов, по меньшей мере, несправедливо. Как еще могла развиваться эта область экономики, если государство на протяжении последних лет старалось не замечать ее в упор, делая ставку на крупные компании и огромные госкорпорации. Не удивительно, что за это время отечественное малое и среднее предпринимательство (МСП) с головой ушло в "серую", а кое-где и "черную" зону, будучи отданным на откуп местным чиновникам и силовикам.

Час пробил

Впрочем, по целому ряду признаков можно сказать, что "серой" зоне, в которой пребывает отечественный МСП, приходит конец. Объяснение этому достаточно простое: сложная экономическая ситуация и жесткие зарубежные санкции заставляют государство мобилизовывать все имеющиеся источники доходов, одним из которых является МСП.

Идея во всех отношениях похвальная, так как, с одной стороны, способствует появлению четких правил и гарантий безопасности для бизнесменов, а с другой – открывает еще один источник доходов государственного бюджета.


Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов

О том, что руки у государства до малого и среднего бизнеса наконец-то дошли и при этом оно не желает действовать подобно слону в посудной лавке, может свидетельствовать Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, состоявшаяся на этой неделе в Краснодаре.

Как отметил в ходе мероприятия уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, выведение малого и среднего бизнеса из "тени" позволит уже к 2025 году увеличить экономический рост в среднем на 2,5%.

В пользу того, что первые шаги в этом направлении уже сделаны, может свидетельствовать представленная на конференции программа под названием "Свет для гаражной экономики". Это вполне продуманный документ для стимулирования выхода из тени малого и среднего бизнеса.

Дрожь по телу

Чтобы в полной мере можно было оценить масштаб проблемы, в программе приводятся статистические данные о состоянии "серого" сектора экономики. По словам Титова, Россия занимает 4-е место в мире по масштабам теневой экономики, достигающим 39% от ВВП, уступая только Украине (46% от ВВП), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджану (67% ВВП).


Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей

По данным Минтруда, до 15 миллионов россиян полностью исключены из официальной экономики. Доходы граждан, занятых в теневом секторе, в 2017 году составили 10,9 трлн рублей, а доля тех, кто постоянно получает зарплату "в конвертах", согласно исследованию Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, - 31,4%.

Способы лечения

Можно ли как-то изменить эту ситуацию? По мнению бизнес-омбудсмена, да. Представленная программа предполагает создание системы государственного регулирования, стимулирующей выход МСП из тени. Титов считает, что это позволит к 2025 году увеличить вклад МСП в ВВП страны с 20% до 30%, а число рабочих мест, создаваемых МСП, - с 26% (18,8 миллиона) до 45%.

Реализация программы должна осуществляться по меньшей мере по пяти направлениям: установить максимально простой режим регулирования деятельности; обеспечить предпринимателей необходимыми кредитными ресурсами; обеспечить бизнес производственной и иной инфраструктурой; освободить предпринимателей от ответственности за ошибки прошлых лет; сделать так, чтобы несоблюдение требований законов стало невыгодным для бизнеса.

Лайфхаки для бизнеса

Новую программу отличает набор конкретных мер, относящихся к конкретным аспектам и ситуациям.

Важнейшей на сегодняшний день задачей является упорядочение деятельности граждан, которые занимаются той или иной коммерческой деятельностью без образования юридического лица. Прежде всего это те, кто занимается частной преподавательской, репетиторской или ремонтной деятельностью, а также другими видами "фриланса". С одной стороны, эти люди, подобно работающим по найму, нуждаются в определенных социальных гарантиях, с другой – государство хотело бы получать от них хотя бы какие-то отчисления, а также иметь представление относительно их численности.

Попытки решения вопроса самозанятых предпринимались и ранее, однако практика создания ИП и продажи патентов довольно быстро завершилась провалом.

Новая программа предполагает максимальное упрощение условий регистрации самозанятых и снижение платежа в адрес государства. По мнению Титова, только так можно заставить всех этих людей выйти из тени и тем самым принести государству определенный доход. Как полагает омбудсмен, платежи самозанятого работника могли бы быть сведены к 10 тысячам рублей в год в федеральный бюджет и максимум 10 тысячам рублей в региональные.

Еще одной интересной находкой можно назвать презентованный на конференции специальный электронный сервис "Набат". Его смысл - в быстрой и квалифицированной помощи предпринимателю, подвергшемуся проверке со стороны тех или иных контролирующих органов.

Как показывает практика, именно такие проверки являются питательной средой для возникновения повальной коррупции. "Набат" позволяет предпринимателям получить оперативную помощь уполномоченного по делам бизнеса в случае внеплановой проверки или обыска. Нажатие "красной кнопки" выводит ситуацию из плоскости взаимоотношений "бизнесмен – проверяющий", поднимая ее на более открытый уровень, где в защиту интересов предпринимателя включаются юристы и уполномоченные.

Есть ли решение?

Позволит ли озвученная программа найти решение проблемы теневого бизнеса? Вполне возможно, что да. По крайней мере уверенности в этом добавляет та энергия, с которой подошли к теме представители института бизнес-уполномоченных.

Возможно также, что многие предложения окажутся оспоренными и впоследствии будут модернизированы. Так, например, определенные сомнения вызывает работоспособность нового принципа отчислений для самозанятых. Многие эксперты полагают, что ежегодное отчисление 10 тысяч рублей в федеральный центр и примерно такая же сумма на местном уровне – это слишком большая цифра для жителей целого ряда регионов. В итоге, получается такая же ситуация, как и с ИП и патентами, когда минимизация налогов для "индивидуалов" была компенсирована крупными цифрами обязательных платежей.

Имеет ли эта ситуация решение? Конечно. "Федеральной цифры не должно быть вообще, - говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. – Какой должна быть цифра, решать могут только регионы, для которых, впрочем, также должна существовать верхняя планка".

Все это показывает, что нерешаемых проблем в деле вывода МСП из тени не существует: любой спор может быть решен с помощью компромисса между бизнесом и государством, которые взаимно заинтересованы в благополучии друг друга.

Юрий ЛЕВЫКИН

https://utro.ru/economics/2017/11/26/1345739.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Ноября 2017, 10:01:02 | Сообщение # 4244
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россияне узнали о фантастическом росте зарплат в 2018 году


Антон Силуанов

С обнадеживающим прогнозом выступил глава Минфина Антон Силуанов

По прогнозам главного финансового ведомства страны, в следующем году реальная заработная россиян плата вырастет на 4%; при этом зарплаты бюджетников увеличатся аж на 15% - 20%.

"Если мы говорим о бюджете следующего года, у нас реальные заработные платы - то есть зарплаты над инфляцией - вырастут больше, чем на 4%. А у бюджетников, поскольку с 1 ноября 2018 года будут выполнены указы президента от мая еще 2012 года, средний рост заработных плат будет от 15 до 20%, в отдельных отраслях еще выше", - порадовал сограждан министр финансов Антон Силуанов в программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1", добавив, что рост зарплат бюджетников не будет съеден инфляцией.

Инфляцию в 2018 году Минфин ожидает на уровне 3,7%, то есть несколько выше 3,2%, прогнозируемых по итогам 2017 года.

Между тем предшественник Силуанова на посту министра финансов, ныне глава Центра стратегических инициатив (ЦСИ) Алексей Кудрин, выступая накануне на Общероссийском гражданском форуме, поставил на первое место в списке вызовов российской экономике уровень жизни населения и рост бедности.

Уровень жизни россиян снижается третий год подряд, что порождает рост бедности и неравенства. "Стране с таким ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно, поэтому в тех предложениях, которые мы готовим, бедность минимум за лет пять или шесть нужно сократить на четверть или на треть", - заявил глава ЦСИ.

https://utro.ru/economics/2017/11/26/1345741.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Ноября 2017, 13:41:58 | Сообщение # 4245
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минфине раскрыли суммы оборонных расходов РФ на ближайшие три года



Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Почти 6,8 трлн рублей в ближайшие три года выделят из бюджета на расходы в сфере национальной обороны, сообщил замминистра финансов РФ Леонид Горнин.

"Проектом федерального бюджета 2018-2020 расходы в сфере национальной обороны и национальной безопасности, правоохранительной деятельности зафиксированы в объеме 2 трлн 271 млрд рублей, в 2019 году - 2 трлн 228 млрд рублей и на 2020 год - 2 трлн 295 млрд рублей", - заявил Горнин в ходе заседания комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности.

"Текущее содержание Вооруженных сил РФ, включая продовольствие, транспортное обеспечение, содержание объектов инфраструктуры в 2018 году мы откорректировали на сумму более чем 62 млрд рублей, выполнение Вооруженными силами РФ отдельных мероприятий по 2018 году на сумму более 14 млрд рублей, на оплату коммунальных услуг и обеспечение топливом ГСМ, а также продовольствием в 2018 году дополнительно было предусмотрено 23 млрд рублей", - сказал Горнин. Комитет Совета Федерации РФ по обороне и безопасности одобрил проект бюджета.

Госдума на прошлой неделе приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя журналистам принятие бюджета в третьем чтении, заявил, что его главный показатель, "где мы видим развитие, - это рост внутреннего валового продукта".

Доходы бюджета в 2018 году составят 15,258 трлн рублей, расходы - 16,529 трлн рублей, дефицит - 1,3% ВВП. Доходы в 2019 году запланированы в сумме 15,555 трлн рублей, расходы - 16,374 трлн рублей, дефицит - 0,8% ВВП. В 2020 году доходы заложены на уровне 16,285 трлн рублей, расходы - 17,155 трлн рублей, дефицит - 0,8% ВВП.

Согласно документу базовые нефтегазовые доходы в 2018 году составят 5,480 трлн рублей, в 2019 году - 5,247 трлн рублей, в 2020 году - 5,440 трлн рублей. При этом ненефтегазовые доходы в 2018 году будут равны 9,779 трлн рублей, в 2019 году - 10,307 трлн рублей, в 2020 году - 10,845 трлн рублей.

http://www.interfax.ru/business/589342


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 18:16:40 | Сообщение # 4246
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
7 новых законов декабря, который должен знать каждый россиянин



1. Запрет бразильского мяса. В нем нашли запрещенные стимуляторы роста. Пока неизвестно, когда этот запрет снимут. Говорят, сильно от этого невеганы России не пострадают.

2. Отдельная лицензия на аборты. Теперь всем медицинским учреждениям придется получать ее отдельно. Так правительство хочет усилить контроль над этой сферой медицинских услуг.

3. Общественный транспорт начнут проверять. Теперь перед каждым рейсом специальные контролеры будут проверять работу всех систем, включая рулевую и тормозную, будут.

4. ОСАГО: теперь больше двух автомобилей. Раньше водители могли обратиться в страховую компанию только в том случае, если в ДТП попали всего два автомобиля. Теперь количество машин не ограничено.

5. Не забудьте заплатить налоги. До 1 декабря всем россиянам, владеющим землей, домами, квартирами, транспортными средствами, гаражами или машино-местами, нужно заплатить налог на имущество и земельный налог за 2016 год. Иначе потом начислят штрафы, а это неприятно. Всю информацию о долгах по налогам можно проверить в личном кабинете на сайте ФНС.

6. Знак Ш. На авто с шипованной резиной теперь этот знак клеить обязательно. С такой резиной машина останавливается быстрее. В случае экстренного торможения водителю авто сзади может не хватить времени, чтобы избежать столкновения.

7. Станут прозрачнее цены на жилье. С 1 декабря строительные компании должны будут указывать в отчетности целый ряд дополнительных параметров — смету цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, использование строительной техники и оплату труда рабочих.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 28 Ноября 2017, 18:22:33 | Сообщение # 4247
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
3. Общественный транспорт начнут проверять. Теперь перед каждым рейсом специальные контролеры будут проверять работу всех систем, включая рулевую и тормозную, будут

Походу, надо готовиться ходить пешком, вместо водки пить минералку а вместо сигарет курить листья дуба.
Как говорится, всё для человека, всё для блага.
Дожить не дадут по человечески.
Назовитесь добровольно, кто этих депутатов выбирал, считаем до трех. :p


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 18:43:49 | Сообщение # 4248
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Дожить не дадут по человечески.
Назовитесь добровольно, кто этих депутатов выбирал, считаем до трех.

Бля бу- не я! B)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Вторник, 28 Ноября 2017, 18:53:03 | Сообщение # 4249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата руди ()
бу- не я

У любого нервы могут сдать от такой агрессивной политики переходного периода. :p
По моему, цифра была побольше еще пять лет назад.


Путин распорядился проиндексировать военные пенсии с 1 января 2018 года


Это касается 2,6 миллиона человек. Думаю, нужно сделать так, как мы делали это раньше, сделать это синхронно, с 1 января проиндексировать пенсии и военным пенсионерам, и приравненным к ним лицам, а это сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Росгвардии, противопожарной охраны и так далее", - обратился Владимир путин к министру финансов Антону Силуанову.
https://www.finam.ru/analysi....d=41279


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 29 Ноября 2017, 10:07:16 | Сообщение # 4250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Смена ориентиров: в Европарламенте объяснили ослабление роли США в Центральной Азии влиянием России

США теряют позиции в Центральной Азии из-за возвращения региона в сферу российского влияния. Об этом говорится в отчёте исследовательского центра Европарламента, с которым ознакомился RT. Аналитики отметили последние шаги Москвы в сфере безопасности и её важную роль в региональной торговле. По их мнению, проблемы Соединённых Штатов также связаны с тем, что Вашингтон поддерживает местных правозащитников, выступающих против действующих властей. Как Россия вытесняет США из региона — в материале RT.


Военнослужащие во время церемонии поднятия государственных флагов стран — участников командно-штабных учений «Рубеж-2014»

Военное присутствие Соединённых Штатов в Центральной Азии сократилось из-за «российского влияния». Об этом говорится в ноябрьском отчёте исследовательского центра Европейского парламента.

«Ослабление военного присутствия США в Центральной Азии частично обусловлено снижением масштаба операций в Афганистане, однако основная причина — возвращение региона в сферу российского влияния. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются военными союзниками России, которая в 2014 году убедила Киргизию не продлевать соглашение с США об аренде авиабазы «Манас», — отмечается в отчёте.

Стратегическая потеря

Не так давно Вашингтон потерял возможность транспортировки вооружения через Россию в Афганистан.

«В 2015 году Россия закрыла Северную сеть снабжения — спустя год после ухудшения отношений с США», — говорится в документе.

Северная распределительная сеть представляла собой логистическую инфраструктурную систему железных и автомобильных дорог, проходящих по России и постсоветскому пространству, которая обеспечивала транзит военного снаряжения и вооружений с 2008 года.

Северный путь позволял перебрасывать тысячи тонн припасов и военной техники в Афганистан на места дислокации Международных сил содействия безопасности, которые принадлежат Североатлантическому альянсу.


Военнослужащие США в Афганистане

В мае 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев закрыл транзит по Северной распределительной сети. В документе, который подписал российский премьер, говорится о прекращении наземного и воздушного транзита через территорию России «вооружений, военной техники и военного имущества». Решение объясняется прекращением действия резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

Миллиардные вложения

Как сообщают аналитики исследовательского центра Европарламента, США проигрывают России и по уровню торговли с центральноазиатскими странами. Так, в 2016 году доля Соединённых Штатов в общем объёме торговли центральноазиатских стран составила лишь 2,4%, в то время как доля России на региональном рынке —18%.

Снижение роли США произошло на фоне миллиардных вложений Вашингтона в регион, которые поступают в государства Центральной Азии в виде инвестиций.

«Казахстан, в особенности нефтяной сектор его экономики, бесспорно является крупнейшим объектом американских инвестиций в Средней Азии. По состоянию на 2017 год прямые инвестиции США в эту страну составили $25 млрд. В результате США стали вторым по величине иностранным инвестором в Казахстане. Кроме того, приток инвестиций (из США. — RT) ускорился, и их объём вырос до рекордного значения в $2,3 млрд в первой половине 2017 года», — отмечается в материале.



Неверный подход

Основной проблемой взаимодействия Вашингтона с центральноазиатскими странами сотрудники исследовательского центра называют поддержку Соединёнными Штатами «правозащитников», которых в республиках считают преступниками.

Так, в 2015 году Киргизия разорвала соглашение о сотрудничестве с Вашингтоном после того, как США наградили премией «Защитник прав человека» осуждённого за убийство Азимжана Аскарова. Получать её в Вашингтон приехал его сын Шерзод.

МИД Киргизии резко отреагировал на решение Госдепартамента США, заявив, что воспринимает такой шаг «как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в стране». Аскаров был осуждён «за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов» в 2010 году.



Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в 2011 году вручила премию Госдепартамента «За мужество» лидеру оппозиции в Киргизии Розе Отунбаевой. Однако вручение награды сопровождалось крупным скандалом. Известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева отказалась от звания лауреата премии Госдепа США, которую ей вручили в 2009 году.

«Находиться рядом с Розой Отунбаевой, будучи обладательницей той же премии, я считаю оскорблением для своего народа, своей нации. Мне противно быть в одном ряду с женщиной, у которой руки в крови и которая давно заляпала чёрной краской свои былые положительные черты», — заявила Таджибаева.

По мнению аналитиков центра, «меньший акцент на правах человека» может способствовать развитию отношений США с «авторитарными режимами Центральной Азии».

Небескорыстная помощь

Снижение роли Вашингтона в Центральной Азии произошло, так как стало очевидно, что Соединённые Штаты «далеко не бескорыстно усиливали своё присутствие» в регионе. Об этом в беседе с RT заявил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

«Они приложили руку к ряду «цветных революций», в том числе и к двум государственным переворотам в Киргизии. Это не может нравиться суверенным правительствам», — подчеркнул эксперт.

Он предположил, что США не прекратят попытки повысить своё присутствие в регионе. По его мнению, в обмен на военную помощь Вашингтон собирался усилить влияние на местные политические режимы.

«Эти попытки никогда не кончались. Помимо «цветных революций» есть ещё такая головная боль для этого региона, как Афганистан, где американцы искусственно конструируют кризис, создавая напряжённость для того, чтобы понизить кооперационные связи в рамках китайского проекта «Шёлковый путь» и не дать России реализовать крупные экономические проекты в рамках ШОС. Эти активные действия были, есть и, я думаю, ещё будут», — пояснил политолог.


Президент России Владимир Путин на встрече с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Политолог также пояснил, что Россия использует «комплексный подход» при сотрудничестве с центральноазиатскими странами.

«Москва предлагает в лице Таможенного союза, Евразийского союза и СНГ создать некую систему, которая создавала бы рабочие места, возрождала кооперационные связи и обеспечивала бы рост благосостояния населения центральноазиатских стран. Конечно, это более предпочтительный вариант, чем сотрудничество с американцами», — сообщил Куртов.

Партнёрство сквозь десятилетия

В текущем году Россия и страны Центральной Азии отмечали 25-летний юбилей установления дипломатических отношений. Российский лидер Владимир Путин в ходе визитов в регион отметил укрепление взаимодействия за прошедший период и выразил надежду на дальнейшее углубление сотрудничества.

«У нас есть и реализованы крупные проекты и есть желание работать дальше. Причём не только по масштабным проектам подобного рода, но и по всем направлениям, включая малый, средний бизнес, развитие межгосударственных связей на таком частном, человеческом уровне», — сказал президент в ходе переговоров с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Взаимностью ответили и главы государств региона. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что сотрудничество Москвы и Астаны основано на доверии и взаимопонимании.

«Важно, что курс на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества пользуется самой широкой поддержкой народов двух наших государств», — подчеркнул он.

Развитие отношений с центральноазиатскими странами подтвердил в августе текущего года министр обороны России Сергей Шойгу. В ходе заседания коллегии военного ведомства он заявил об укреплении позиций России в Центральной Азии. В частности, российское Минобороны «уделяет особое внимание» проведению совместных учений с военными центральноазиатских государств.



В ноябре в Таджикистане завершились манёвры «Боевое братство». В них приняли участие более пяти тысяч военнослужащих стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда, помимо Таджикистана, входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан. В рамках манёвров военные выработали единые подходы организации обороны и наступления.

За расширение отношений со странами Центральной Азии выступил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своей статье в «Российской газете» министр отметил особое значение наращивания сотрудничества с государствами региона в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Одним из последних успехов России в Центральной Азии можно назвать подписание соглашения о стратегическом партнёрстве России и Туркмении. Стороны заключили договор во время визита Путина в Ашхабад.

По итогам переговоров были подписаны ещё 14 совместных документов, в том числе межправительственное соглашение о сотрудничестве в промышленной сфере и договор о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции. Помимо Туркменистана у России сложились отношения союзничества или стратегического партнёрства с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном.

Дмитрий Булгару

https://russian.rt.com/ussr....a-aziya


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 07:31:28 | Сообщение # 4251
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РФ завершит работы по отключению Балтии от энергосетей в 2018 году

После того как Литва, Латвия и Эстония объявили о выходе из БРЭЛЛ, Россия начала подготовительные работы по обеспечению энергобезопасности Калининградской области и отключению республик от ее энергосетей

Россия планирует завершить необходимые работы, связанные с выходом Литвы, Латвии и Эстонии из энергетического кольца БРЭЛЛ, в 2018 году, сообщает РИА Новости.

Об этом глава "Россети" Павел Ливинский заявил президенту России Владимиру Путину во время его визита в ситуационно-аналитический центр компании.

"Это необходимые мероприятия, чтобы обеспечить необходимый уровень надежности, закольцевать систему северо-запада и центра, чтобы вывести из работы связь между Россией и Эстонией, Белоруссией и Литвой, Калининградом и Литвой", — рассказал руководитель "Россети".

Ливинский также отметил, что у стран Балтии испытания по выходу из общей энергосистемы запланированы на 2019 год, в то время как с российской стороны они будут завершены в первой половине 2018 года.

Министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что в Калининградской области уже идет строительство необходимых объектов для обеспечения энергобезопасности региона.

Ранее страны Балтии заявили о своем выходе из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Эстония, Россия, Латвия, Литва) с целью обретения независимости от российского энергоснабжения. Европейская комиссия обещала оказать им поддержку.

По словам еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете, меморандум, подготовленный ими совместно с Литвой, Латвией и Эстонией, позволит синхронизировать энергосети республик с европейской сетью к 2025 году.

Подключение балтийских государств к энергосистеме Евросоюза пройдет через Польшу. На строительство дополнительной линии электропередачи между Польшей и Литвой потратят около 190 миллионов евро.

http://ru.sputniknews.lt/society....dy.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 13:45:40 | Сообщение # 4252
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Медведев: Экономика РФ вошла в стадию роста

Экономика РФ вошла в стадию роста, изменения благоприятные, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью http://tass.ru/politika/4771630 российским телеканалам в прямом эфире.

"На мой взгляд, сегодня мы можем свидетельствовать о том, что экономика вошла в стадию роста, в целом те, изменения, которые происходили в экономике, вполне благоприятны", - сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что рост ВВП по итогам года составит около 2%, инфляция - ниже 3%, инвестиции в основной капитал вырастут более чем на 4%. Медведев напомнил, что в 2016-м падение экономики страны составило 0,2%. "В этом году ситуация другая, все аналитики - и наши, и иностранные, - что по итогам текущего года мы получим приблизительно около 2% прироста ВВП", - сказал он. Премьер, добавил, что "в этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция, по всей вероятности, она будет ниже 3%".

Премьер-министр уточнил, что российская экономика не исчерпала возможностей для роста. "Не менее важной, а может быть более значимой проблемой, конечно, остается структура нашей экономики, которая до сих пор в значительной степени ориентирована на углеводородный рост", - сказал он, отметив, что при этом структура экономики меняется.

Медведев также призвал увеличить долю ненефтегазовых доходов с нынешних 60% до 80-85%. "Мы сейчас уже больше половины доходов - около 60% - получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников. Но желательно, чтобы этих источников было процентов на 80, на 85, чтобы мы не так зависели от всех тенденций на рынке нефти", - сказал он.

http://www.segodnia.ru/news/195374


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 17:31:27 | Сообщение # 4253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал, с чем связана активизация украинских шпионов в России


Тольяттинский судоремонтный завод

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Активизация украинских шпионов в России свидетельствует о решимости официального Киева пойти на новый виток военной конфронтации в Донбассе, заявил РИА Новости в четверг президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Ранее источник в правоохранительных органах Самарской области сообщил, что украинца Сергея Сотникова, завербованного СБУ для сбора сведений на судоремонтном заводе в Тольятти, задержали сотрудники УФСБ. Мужчина признался, что приехал в регион для того, чтобы собрать информацию о тольяттинском заводе и о его производительной базе. По его словам, другие задания СБУ он не отрабатывал. Как отметил источник в правоохранительных органах региона, сведения о деятельности тольяттинского завода Сотников не успел никому передать.

"Учитывая, что власти Украины в открытую заявляют, что намерены воевать и, объявив нас врагами, будут освобождать Донецк и Луганск, то эта активизировавшаяся в последнее время разведывательная деятельность является понятным трендом. Эта шпионская активность свидетельствует о том, что они уже готовы к военной эскалации, но тогда у них не все дома, потому что они должны понимать, что Россия просто так две непризнанные республики не оставит", — сказал Гончаров.

По его словам, такая ситуация свидетельствует о провале исполнения минских соглашений. Гончаров выразил мнение, что другим показателем готовности решить проблему Донбасса мирным путем или же, наоборот, решимости украинской стороны перейти к боевым действиям станет обмен пленными по схеме "всех на всех".

"Если Америка уже открыто не исключает поставок летального оружия Украине и думает, что мы будем при этом сидеть сложа руки, то они ошибаются. Если сейчас не будет обмена военнопленных всех на всех, как это предлагает Россия, то это будет очередное доказательство того, что мы не договорились", — подчеркнул Гончаров.

Российские спецслужбы регулярно ловят шпионов, работающих в интересах Украины. Так, в сентябре в Симферополе задержали двоих россиян, которые передавали Киеву информацию о Черноморском флоте. Весной в Самаре был пойман агент украинской военной разведки, который собирал сведения о военных и транспортных объектах в Ростовской и Самарской областях.

Задержанный в Тольятти украинский шпион рассказал, как был завербован СБУ



https://ria.ru/incidents/20171130/1509944966.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 13:55:47 | Сообщение # 4254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦБ РФ: влияние изменения ставок ФРС на российский рынок практически исчезло

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Влияние изменения ставок Федеральной резервной системы США (ФРС) на российский кредитный рынок практически исчезло, значимых связей между действиями ФРС и Банка России в перспективе не будет, сообщил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов, выступая на форуме газеты "Ведомости".

"Влияние изменения ставок ФРС на российский кредитный рынок исчезло, его нельзя выявить. Повышение ставок ФРС и изменение политики ФРС на Россию перестало влиять. Можно ожидать, что такая потеря взаимосвязи - изменение ставок ФРС и политики Банка России - продлится до тех пор, пока процесс нормализации политики ФРС, ЕЦБ и Банка России не завершится", - сказал Морозов.

По его словам, в перспективе нескольких лет можно ожидать отсутствия значимых связей между политикой ФРС и действиями Банка России.

http://tass.ru/ekonomika/4775928


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 09:44:32 | Сообщение # 4255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назван регион России с самым быстрым промышленным ростом



Регионом, лидирующим по росту промышленного производства стала Еврейская АО, где рост составил 47,5% за 10 месяцев 2017 года. Об этом сообщает Минвостокразвития https://minvr.ru/press-center/news/10875/ со ссылкой на губернатора области Александра Левинталя.

«За 10 месяцев 2017 года рост промышленного производства в Еврейской автономной области составил 47,5%, что делает регион лидером по этому показателю не только по Дальнему Востоку, но и в целом по России», — говорится в сообщении.

Губернатор также отметил, что рост в сфере сельского хозяйства составил 121,6%, в строительстве — 68,9%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/12/04/n_10892582.shtml

Справка

Еврейская автономная область находится в составе Дальневосточного Федерального округа. Столица субъекта – Биробиджан. У области границы с Китаем, также примыкает к ней Хабаровский край. С запада имеет границы с Амурской областью.

Еврейская автономная область занимает последнее место по населению в России. Регион считается одной из богатейших по месторождениям ископаемых. Несмотря на это, перерабатывающих предприятий мало, добывающая промышленность не находится на первом месте среди отраслей региона.

Основные отрасли области – обрабатывающая промышленность, металлообработка и машиностроение. Рост строительной отрасли способствовал увеличению доли предприятий деревообрабатывающей промышленности и изготавливающих строительные материалы.

Природные ресурсы позволяют функционировать в регионе предприятиям пищевой и легкой промышленности. Большинство из них территориально сконцентрировано в столице Биробиджан.


http://www.wiki-prom.ru/region/evreyskaya_avtonomnaya_oblast.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Декабря 2017, 16:10:51 | Сообщение # 4256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
''Группа ГАЗ'' начала производство нового грузовика и легкого коммерческого автомобиля


Малотоннажный автомобиль "Газель Next"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 декабря. /ТАСС/. ''Группа ГАЗ'' приступила к производству двух новых моделей автомобилей ''ГАЗон Next'' и ''ГАЗель Next'' увеличенной грузоподъемности. Новые разработки позволят компании занять те сегменты российского рынка, где присутствуют только зарубежные производители, сообщила в среду пресс-служба автопроизводителя.

''Горьковский автозавод ''Группы ГАЗ'' приступил к производству двух новых моделей коммерческих автомобилей: среднетоннажного грузовика ''ГАЗон Next'' полной массой 10 т и легкого коммерческого автомобиля ''ГАЗель Next'' полной массой 4,6 т. Новые разработки ГАЗа позволят обновить транспортные парки и повысить эффективность грузовых и пассажирских перевозок в РФ'', - говорится в сообщении.

На базе ''ГАЗон Next'' также создадут линейку специальной техники для дорожных служб, разных сфер бизнеса и сельского хозяйства. Легкий коммерческий автомобиль ''ГАЗель Next'' может перевозить до 2,6 т груза; планируется, что в дальнейшем на шасси автомобиля будет создана линейка грузовиков, фургонов и микроавтобусов.

Ранее сообщалось, что в среду президент РФ Владимир Путин прибудет в Нижегородскую область. Глава государства посетит Горьковский автозавод, где по случаю 85-летия предприятия выступит перед ветеранами и тружениками на митинге. В сентябре 2014 года президент в режиме телемоста с Горьковским автомобильным заводом дал старт началу производства новой модели грузовика "ГАЗон Next".

Горьковский автозавод входит в "Группу ГАЗ", которая выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые машины, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании - машиностроительный холдинг "Русские машины", входящий в промышленную группу "Базовый элемент". Сам завод был введен в эксплуатацию в 1932 году в сотрудничестве с компанией Ford, в том же году с его конвейера сошел первый грузовик - знаменитая "полуторка" (ГАЗ-АА).

http://tass.ru/ekonomika/4788339


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Четверг, 07 Декабря 2017, 04:51:13 | Сообщение # 4257
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Регионом, лидирующим по росту промышленного производства стала Еврейская АО, где рост составил 47,5% за 10 месяцев 2017 года. Об этом сообщает Минвостокразвития https://minvr.ru/press-center/news/10875/ со ссылкой на губернатора области Александра Левинталя.

:p проценты они такие...как захочешь так и представишь


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
Рашид56Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 17:50:22 | Сообщение # 4258
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
В Татарстане открылся завод по производству аккумуляторных батарей
Рустам Минниханов открыл новый завод «Барс Технолоджи» по производству аккумуляторных батарей, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Предприятие расположено на территории ОЭЗ «Алабуга». По словам президента РТ, на первом этапе на заводе будет производиться полтора миллиона аккумуляторов.
«Мы видим, какой уровень технологий здесь используется, а также то, что соблюдены все экологические нормы. И с учетом того, что мир движется в сторону электромобиля — здесь закладывается серьезная база для производства электромобилей», — отметил он.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Декабря 2017, 12:13:08 | Сообщение # 4259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дмитрий Таран: Останутся ли русские к 2045 году?

Видео Останутся ли русские к 2045 году? Последовательность управленческих шагов по возвращению территорий Северной цивилизации и по достижению полумиллиарда населения к 2045 году. Выступление на Северном деловом форуме "Ливадия" в ноябре 2017.



https://youtu.be/RPM10g9U1u0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:29:12 | Сообщение # 4260
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
Бериллий берут на вооружение: Россия избавится от импорта стратегического металла...



На Урале создается первый в России центр компетенций по производству бериллия. Этот редкий металл используется в космической и атомной промышленности. Сейчас РФ закупает его в Казахстане, но вскоре сможет полностью отказаться от импорта.

Бериллий – удивительно легкий и прочный металл, стойкий к высоким температурам. Из него изготавливают замедлители и отражатели нейтронов для атомных реакторов. Сплавы бериллия применяются в авиационной и космической технике, ракетостроении и изготовлении ракетного топлива....
Мировая рыночная стоимость этого металла составляет около 5 тыс. долларов за килограмм. Мировой объем производства, по оценкам экспертов, составляет порядка 300 тонн в год, а потребность в нем - около 400 тонн, пишет «Коммерсант».

Создание центра идет на базе Малышевского месторождения в Свердловской области, где ежедневно извлекают около 1,5 кг изумрудов и 30 кг берилла. Таким образом, ежегодная добыча может составить 1,85 млн карат изумрудов и 30,7 млн карат берилла.
Как сообщили в пресс-службе ОП «Малышева», на предприятии будет создан полный цикл производства - от добычи руды до выплавки металла.

Для создания центра компетенций до 2025 года на Урале планируется открыть новый шахтный ствол, снять с консервации горные выработки и возвести металлургический комбинат, увеличив при этом количество рабочих мест с 450 до двух тысяч.

Объем инвестиций и предполагаемые мощности проекта пока не раскрываются, но уже известно, что основным вкладчиком будет государство, поскольку речь идет о стратегическом материале для оборонной, атомной и космической промышленности.

Сейчас основным производителем бериллиевой руды на мировом рынке являются США (около 90% добычи) и Китай (10%). Как сообщается, российский бериллий будет поставляться только на внутренний рынок, снизив зависимость ключевых отраслей промышленности от импорта....

Источник: https://politexpert.net/81585-b....ce=push


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 12:48:44 | Сообщение # 4261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработан подводный аппарат, работающий на глубине 14 километров


Так выглядят самые прочные корпуса подводных аппаратов после испытаний на запредельном давлении

В России разработан автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), способный работать на глубине 14 километров. А это значит, что наши военные специалисты-океанологи обнаружили в Мировом океане впадину глубже Марианской.

Сообщение о том, что аппарат создан и прошло его тестовое обжатие при давлении, соответствующем глубине 14000 метров, прозвучало во время заурядной пресс-поездки журналистов в один из ведущих научных центров, занимающихся, в том числе, глубоководными аппаратами. Даже странно, что никто на эту сенсацию внимания не обратил и до сих пор не озвучил. Да и сами разработчики откровенничать особо не стали.

Океанология, в том числе глубоководная, как большая наука успешно развивалась в СССР. В новой России на нее денег не нашлось, и она практически свое существование прекратила. Однако отечественный Военно-Морской Флот по объективным причинам глубоководные исследования продолжил. И в одной весьма ординарной экспедиции эхолокаторы исследовательского судна показали совершенно запредельную глубину. Надо отдать должное нашим военным - о мировом открытии они трубить не стали. А если это приборная ошибка?

Было принято решение создать необитаемый глубоководный аппарат, способный выдержать давление, которое гораздо выше того, что существует в Марианской впадине. Аппарат готов к работе. Если глубина подтвердится, это станет суперсенсацией. Если нет - аппарат по максимуму отработает в той же Марианской впадине, изучит ее вдоль и поперек. К тому же разработчики утверждают, что при не очень сложной доработке АНПА можно сделать обитаемым. И это будет сравнимо с пилотируемыми полетами в дальний космос.

Интересна история поиска самого глубоководного места на Земле.

В 1875 году с помощью обычного лота в районе Марианского желоба в Тихом океане английские моряки определили глубину в 8367 метров. Но именно наши исследователи нашли впадину глубиной более чем в 11000 метров. 60 лет назад в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна "Витязь" была установлена максимальная глубина - 11 022 м. Странно, что юбилейную дату в общем-то эпохального открытия российских океанологов никто и не вспомнил. Российскими наши ученые были просто по месту прописки большинства из них и приписки "Витязя".

Более поздние исследования уже зарубежных океанологов как бы принизили советское открытие, показав, что настоящая глубина - 10994 метра. Но в итоге все сошлись на том, что при замерах есть погрешность плюс-минус пятьдесят метров. То есть, все-таки 11 километров - приоритет остался за нами. А теперь имеем все основания ждать новой научной сенсации. Кстати, на глубине 14 километров давление почти в 1400 раз выше нормального атмосферного. Материалы, созданные по российским технологиям, такое сжатие выдерживают.

Сергей Птичкин

https://www.rg.ru/2017....ov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16:37:47 | Сообщение # 4262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"АвтоВАЗ" отправил свои автомобили на Кубу после 12-летнего перерыва



МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. "АвтоВАЗ" отправил на Кубу 344 автомобиля LADA Vesta и LADA Largus Cross, предыдущие поставки в эту страну компания осуществила 12 лет назад, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе предприятия.

"В начале декабря на Кубу было отправлено 344 автомобиля. Из них 320 LADA Vesta и 24 LADA Largus Cross", - сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что автомобили будут использоваться местными государственными службами такси, прокатными и туристическими компаниями. Ожидается, что машины прибудут на Кубу в январе 2018 года.

Президент "АвтоВАЗа" Николя Мор ранее заявлял, что предприятие со своей стороны обеспечит обучение кубинских специалистов послепродажному обслуживанию автомобилей. По его словам, Куба для компании является одним из приоритетных экспортных рынков, и "АвтоВАЗ" рассчитывает продолжить поставки LADA в эту страну в ближайшие годы "с увеличением объемов".

Поставка автомобилей на Кубу осуществляется при содействии Внешэкономбанка, который обеспечил финансирование этой сделки, а также при содействии Российского экспортного центра.

http://tass.ru/ekonomika/4818810


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 12:15:44 | Сообщение # 4263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия разрешила шпроты из Прибалтики после двух лет запрета



Россельхознадзор разрешил ввоз шпрот из Прибалтики. Об этом в понедельник, 18 декабря, сообщается http://www.fsvps.ru/fsvps/news/24332.html на сайте ведомства.

Речь идет об одном предприятии из Латвии и одной эстонской компании. Вопрос отмены ограничений на поставки продукции с остальных предприятий рассмотрят на основании представленных властями Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений, подчеркнули в Россельхознадзоре.

В январе замглавы Росрыболовства Петр Савчук заявил, что поставщики шпрот из Прибалтики столкнутся с жесткой конкуренцией на российском рынке, так как за время действия ограничений на ввоз отечественные производители полностью заместили импортную продукцию.

Тогда же в Россельхознадзоре сообщили о возможной отмене части ограничений на поставки шпрот из Прибалтики в 2017 году.

Ввоз в Россию рыбных консервов из Латвии и Эстонии был запрещен в середине 2015 года.

https://lenta.ru/news/2017/12/18/sprat/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 15:42:35 | Сообщение # 4264
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Кому в Москве можно дать в лоб или защемить кое-что в дверь за такое?
"Пенсионный фонд заявил об отсутствии в России живущих за чертой бедности пенсионеров
В России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности, сообщил Пенсионный фонд России (ПФР): нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания."
https://news.mail.ru/economics/31997775/?frommail=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВладСДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 11:23:26 | Сообщение # 4265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Симоньян о запуске RT France: теперь мы можем доносить до французской аудитории другую картинку мира



https://youtu.be/KTtD-v88wZo


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 16:42:06 | Сообщение # 4266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дмитрий Рогозин представил перспективный проект жидкостного дыхания



В России впервые публично продемонстрировали возможности жидкостного дыхания. Перспективную разработку показал Дмитрий Рогозин президенту Сербии Александру Вучичу.

Во время визита в Россию президенту Сербии Александру Вучичу представили новейшие разработки Фонда перспективных исследований, в частности проект жидкостного дыхания. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал экспозицию ФПИ «тем самым завтрашним днем», в который стремится Россия.

На стенде проекта жидкостного дыхания гости увидели таксу, плавающую в сосуде с инновационным раствором. Животное чувствовало себя нормально, хотя и непривычно для зрителей снаружи.

Жидкостное дыхание подразумевает заполнение легких живого организма жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, который быстро проникает в кровь.

Подобные эксперименты проводились в разных странах еще в 70-80-е годы прошлого века. Однако на текущий момент научные лаборатории дошли лишь до клинических испытаний частичной жидкостной вентиляции легких. Основной проблемой этого направления, по мнению специалистов, является недостаточная мощность легких для перегонки жидкостей.

Однако, судя по стенду ФПИ, российские ученые продвинулись в разрешении этого вопроса. Перед глазами изумленного президента Сербии таксу достали из сосуда, вытерли полотенцем и отправили дышать обычным воздухом.

По словам руководителя проекта жидкостного дыхания Федора Арсеньева, в настоящее время их наработки могут быть использованы для спасения подводников с глубин больше ста метров, когда возникает «эффект закипающей крови» и быстро подняться на поверхность невозможно. Специальный аппарат с жидкостью для дыхания не спровоцирует кессонную болезнь, и подводники смогут с его помощью благополучно подняться на поверхность в короткий срок.

Второе перспективное применение жидкостного дыхания - спасение недоношенных детей.

Вадим Колесников

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201712191628-y1sy.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 18:54:44 | Сообщение # 4267
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
Медведев подписал постановления о создании ТОСЭР «Чистополь», «Нижнекамск» и «Зеленодольск»

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ»). Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановления о создании ТОСЭР «Чистополь», «Нижнекамск» и «Зеленодольск». Соответствующие документы опубликованы на сайте российского Кабмина.

Совокупный объем инвестиций по трем новым территориям опережающего развития — более 23 млрд рублей.

Прогнозируется, что получение статуса ТОСЭР моногородами Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь приведет за 10 лет к созданию в моногородах не менее 7 тысяч постоянных новых рабочих мест, привлечению в ТОСЭР не менее 76 резидентов с объемом инвестиций 23,7 млрд рублей, в том числе объемом капитальных вложений (без НДС) 19 млрд рублей, сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.

Правительство Татарстана заключило рамочные соглашения с инвесторами о реализации 15 проектов на территории опережающего развития «Нижнекамск», в том числе по производству тары из пластика, сухих кондитерских изделий длительного хранения, кабельно-проводниковой продукции, эргономичной мебели, систем очистки отработанных газов, организации производства по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов. Прогнозируется, что создание ТОСЭР «Нижнекамск» привлечет инвестиции в объеме более 7,5 млрд рублей.

На территории опережающего развития «Чистополь» планируется реализовать 23 инвестиционных проекта, в том числе по созданию телемедицинских мобильных флюорографических комплексов, производству нефтегазовых предприятий, программно-аппаратных комплексов дистанционного мониторинга и управления микроклиматом, гранулированных органических удобрений. Создание ТОСЭР «Чистополь» позволит привлечь инвестиции в объеме более 8,5 млрд рублей.

Резидентами ТОСЭР «Зеленодольск» на данный момент стали 15 предприятий, которые будут выпускать палубное оборудование, запчасти для автомобиля, лекарства и сельскохозяйственную технику. Создание ТОСЭР «Зеленодольск» может привлечь инвестиции в объеме более 7,6 млрд рублей.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Вторник, 26 Декабря 2017, 16:17:00 | Сообщение # 4268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Год Росатома: продвижение на Востоке и реформа управления отраслью



МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Нынешний год запомнится для Росатома прежде всего знаковыми подвижками в многочисленных проектах в восточной части мира, а также началом реформ системы управления российской атомной отраслью.

"Атомная дуга" через весь Восток

Если посмотреть, в каких странах произошли главные события с точки зрения зарубежных проектов Росатома, то получится настоящая дуга в тысячи километров, протянувшаяся от Средиземного моря до Тихого океана, из Египта в Японию.

К практической реализации переходит проект строительства первой в Египте АЭС "Эд-Дабаа". 11 декабря в Каире генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение этой атомной станции. Подписание состоялось в присутствии президента России Владимира Путина и египетского лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Росатом создаст для АЭС в Египте универсальную платформу по обращению с ОЯТ
Генеральный директор Росатома назвал подписанные контракты по АЭС "Эд-Дабаа" рекордной сделкой в истории мировой атомной отрасли. "Общая стоимость всех четырех контрактов составляет десятки миллиардов долларов США — это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России", — отметил Лихачев. "По масштабам влияния на российско-египетские отношения проект можно сравнить, наверное, только со строительством в свое время Асуанской плотины", — подчеркнул он.

В соответствии с подписанными контрактами, Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре атомных блока с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующих самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Планируется, что первый блок АЭС "Эд-Дабаа" будет введен в эксплуатацию в 2026 году. В целом, строительство станции планируется полностью завершить к 2028-2029 годам.

За день до мероприятия в Каире в Турции на площадке будущей АЭС "Аккую" состоялась церемония начала сооружения первоочередных объектов, которые будут необходимы для подготовки собственно возведения с участием Росатома этой станции. Проект "Аккую" также включает в себя четыре энергоблока ВВЭР-1200.

Сооружение первых объектов будет идти в рамках ограниченного разрешения на строительство, выданного осенью Турецким агентством по атомной энергии (ТАЕК) проектной компании "Аккую Нуклеар". Это разрешение предшествует получению лицензии на собственно строительство АЭС, ожидаемой в следующем году. Уже имеется лицензия на генерацию электроэнергии будущей станцией – ее в июне государственный орган регулирования энергетического рынка Турции выдал "Аккую Нуклеар" сроком на 49 лет.

Что касается финансово-экономической стороны проекта, то Минэкономики Турции в декабре включило "Аккую Нуклеар" в список компаний, имеющих право на налоговые и таможенные льготы. Согласно решению министерства, "Аккую Нуклеар" освобождается от НДС внутри Турции и таможенных пошлин на ввозимое из-за рубежа оборудование на сумму более одного миллиарда долларов. Налоговые льготы по отношению к "Аккую Нуклеар" вводятся сроком на десять лет, при необходимости правительство Турции может принять решение об их продлении.

А в июне нынешнего года Росатом в Москве на крупнейшем международном форуме по атомной энергетике "Атомэкспо-2017" подписал соглашение об основных условиях вхождения ряда турецких компаний в капитал "Аккую Нуклеар".

Сумма возможной сделки не разглашалась, но объявлялось, что это будет самая крупная инвестиция зарубежных компаний в российские проекты, которые реализуются за пределами России, и крупнейшая в мире частная инвестиция в атомную энергетику за 17 лет. Росатом продолжает работу с потенциальными инвесторами, которых интересует возможность вхождения в проект "Аккую".

А с Саудовской Аравией были подписаны программа реализации сотрудничества по мирному атому и "дорожная" карта по ее реализации. Речь идет о возможности партнерства в области ядерных реакторов малой и средней мощности, которые могут использоваться как для выработки энергии, так и для опреснения морской воды. Кроме того, будут изучены перспективы сооружения на саудовской территории центра ядерной науки и технологий на основе ядерного реактора по российскому проекту.

Иран. Здесь в марте стартовали строительно-монтажные работы на месте будущих новых блоков №№2 и 3 АЭС "Бушер" (проект "Бушер-2"), а в конце октября началось и обустройство котлована под энергоблок №2. Кроме того, летом было объявлено, что в России началось изготовление оборудования для этого блока.

Но не атомной станцией единой – Россия и Иран хотят развивать сотрудничество и в других, неэнергетических направлениях мирного атома. Это, прежде всего, ядерная медицина, радиационные технологии для сельского хозяйства и материаловедения. Соответствующий российско-иранский меморандум был подписан в январе этого года.

На протяжении всего одно за другим приходили сообщения о новых прорывах в проекте АЭС "Куданкулам" в Индии.

В январе второй энергоблок этой станции был впервые выведен на полную мощность, а в марте – передан Индии в гарантийную эксплуатацию. Во время нее проверяется надежность работы энергоблока в номинальном режиме. После этого периода блок будет окончательно сдан в эксплуатацию индийскому заказчику. Как раз такую процедуру окончательной сдачи весной прошел первый блок АЭС "Куданкулам", теперь ответственность за его работу несет индийская сторона.

А в ходе XVIII ежегодного российско-индийского саммита, прошедшего в начале июня на полях Петербургского международного экономического форума, было подписано генеральное рамочное соглашение по строительству третьей очереди (энергоблоки №5 и №6) АЭС "Куданкулам". Также был подписан межправительственный кредитный протокол, необходимый для реализации проекта. Наконец, спустя два месяца стороны заключили контракт на проектирование третьей очереди "Куданкулама" и на поставки основного оборудования для нее.

В сентябре стало известно, что Индия предложила России площадку для строительства у себя с участием Росатома новой АЭС. Официальное оформление этого предложения ожидается в достаточно близкой перспективе.

В соседней республике Бангладеш стартовало строительство Росатомом первой в этой стране АЭС "Руппур". Заливка первого бетона в основание атомной станции прошло 30 ноября. Как сообщил в рамках церемонии Лихачев, АЭС "Руппур" станет первым этапом сотрудничества России и Бангладеш в сфере атомной энергетики. "Нас сегодня интересует целый ряд направлений и в неэнергетической ядерной сфере — это медицина, создание центров радиационной обработки сельхозпродукции, центров ядерной науки и технологий, исследовательских реакторов", — добавил глава Росатома.

Без преувеличения, историческое для сотрудничества России и Китая событие произошло на Тяньваньской АЭС – в конце сентября там успешно состоялся пуск реактора построенного с участием РФ энергоблока №3 этой атомной станции.

Ввод в коммерческую эксплуатацию энергоблока №3 планируется на 2018 год, в будущем году должен пройти и пуск энергоблока №4 Тяньваньской станции.

Также стало известно, что Китай приглашает Россию к участию в строительстве как минимум двух блоков новой шестиблочной АЭС на востоке КНР.

Наконец, Япония. Весной предприятия Росатома "РосРАО" и "Техснабэкспорт" победили в тендере на разработку технико-экономического обоснования проекта по созданию нейтронного детектора, необходимого для наиболее точного поиска и идентификации фрагментов ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1". Но Росатом рассчитывает на заключение и новых контрактов с японскими компаниями в рамках проектов по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1", сообщил Лихачев.

А в сентябре Россия и Япония в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке подписали меморандум о совместных работах в области инновационных технологий, направленных на уменьшение опасности радиоактивности отходов.

Что же касается проектов в других частях мира, то здесь, безусловно, прежде всего надо отметить ключевое событие для проекта строительства двух новых блоков АЭС "Пакш" (проект "Пакш-2") в Венгрии. Речь о состоявшемся в марте этого года одобрении проекта Еврокомиссией. Тем самым не осталось никаких юридических препятствий для строительства новых блоков АЭС.

Будапешт был готов к положительному решению Брюсселя и потому не стал откладывать в долгий ящик оформление документов, необходимых для выполнения проекта. Уже также в марте венгерское агентство по атомной энергии одобрило заявление проектной компании MVM Paks II о предоставлении лицензии на площадку для строительства новых энергоблоков. А в апреле аппарат правительства области Пешт издал постановление, которым утвердил экологическую лицензию проекта расширения АЭС "Пакш", признав ее юридически обязательной.

Еще одним важным событием стало прохождение генеральным подрядчиком строительства инжиниринговой компании "АСЭ" (входит в Росатом) так называемого аудита ядерной квалификации, что позволило приступить к активной фазе выполнения проекта. Строительные работы по подготовке площадки будущих атомных энергоблоков "Пакша-2", как планируется, стартуют в начале 2018 года.

По плану продвигается стройка Белорусской АЭС – там на штатное место были успешно установлены корпуса реакторов первого и второго энергоблоков.

С бразильскими компаниями подписан меморандум о взаимопонимании, направленном, в частности, на сотрудничество по проекту строительства новых АЭС в Бразилии и поддержке жизненного цикла атомных станций.

С Нигерией и Суданом Росатом подписал соглашения о развитии проектов по возможному строительству АЭС и научных ядерных центров в этих странах. Достигнуты договоренности и с Замбией о строительстве в этой стране центра ядерной науки и технологий.

А в сентябре в Вене в рамках 61-й генеральной конференции МАГАТЭ состоялось подписание контракта между Агентством по атомной энергии Боливии и Росатомом на сооружение центра ядерных исследований и технологий в боливийском городе Эль-Альто. Выход на строительную площадку ожидается во втором квартале 2018 года, а ввод в эксплуатацию первых объектов центра запланирован на 2019 год.

Стройки в России

Внутри России в этом году примечательные новости касались как больших АЭС, так и проекта плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов", а также новых атомных ледоколов.

Прежде всего, в конце февраля был сдан в эксплуатацию энергоблок Нововоронежской АЭС-2 — самый мощный в атомной российской энергетике и первый в мире блок АЭС ВВЭР-1200, построенный по "постфукусимским" технологиям безопасности. Кстати, этот блок осенью был назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии одного из влиятельных международных изданий в области энергетики, американского журнала POWER.

А уже к концу года начался этап физического пуска на энергоблоке №4 Ростовской АЭС и блоке №1 Ленинградской АЭС-2 – в их реакторы было загружено ядерное топливо. Выработка электроэнергии этими блоками ожидается в начале будущего года.

ЛАЭС-2 заместит выбывающие со временем энергоблоки нынешней Ленинградской АЭС. То же самое произойдет и с Курской атомной станцией, вместо которой будет работать Курская АЭС-2. На площадке этой новой АЭС как раз в декабре состоялось главное событие года для этого проекта – началось армирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1. Выполнение этих работ позволит в первом полугодии 2018 года приступить к укладке в фундаментную плиту реакторного здания блока первого бетона, то есть собственно начать возведение Курской АЭС-2.

Что касается строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которая будет работать на Чукотке, то, как сообщалось, для нее на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге уже почти готов энергоблок "Академик Ломоносов".

Ожидается, что плавучий энергоблок весной 2018 года отбуксируют с Балтийского завода в Мурманск на площадку Росатомфлота, где осенью состоится загрузка ядерного топлива в реактор и физический пуск энергоблока.

От ПАТЭС логично перейти к теме "плавучего атома" для обеспечения проектов освоения Арктики.

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге был спущен на воду корпус первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я "Сибирь" проекта 22220. Теперь будет продолжаться достройка ледокола. Срок сдачи атомохода — ноябрь 2020 года. Там же, на Балтийском заводе, достраивается головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" (его предстоит сдать в первой половине 2019 года), идет сооружение второго серийного атомного ледокола этого же проекта "Урал" (срок его сдачи — ноябрь 2021 года).

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина этих судов составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Атомоходы будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, ожидается готовый проект нового, еще более мощного российского атомного проекта 10510 "Лидер" мощностью 120 МВт. В нынешнем году прошли испытания модели этого атомохода, они подтвердили его проектные характеристики. Основными задачами новых атомоходов-лидеров должны стать обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику. Проведение крупнотоннажных судов предполагается за счет большой ширины этих ледоколов. По мнению специалистов, России понадобятся три таких ледокола.

Но роль Росатома в развитии Арктики будет усилена — ожидается, что госкорпорация станет инфраструктурным оператором Северного морского пути, соответствующий законопроект уже разработан. В составе Росатома должен появиться отдельный дивизион, который займется регулированием вопросов развития Севморпути, сказал в декабре на форуме "Арктика: настоящее и будущее" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Ядерная наука для энергетики и медицины

С точки зрения разработки и "обкатки" в России новых ядерных технологий для атомной энергетики будущего особый интерес вызывал процесс обсуждения проекта перспективного коммерческого атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах и жидкометаллическим натриевым теплоносителем БН-1200, который может быть построен на Белоярской АЭС.

Эксперты, входящие в состав научно-технического совета Росатома, в этом году предложили не форсировать строительство энергоблока, а взять еще пару-тройку лет на дополнительные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также стало известно, что дополнительные НИОКР понадобятся для создания нового "быстрого" ядерного реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

Реакторы на быстрых нейтронах нужны для замыкания ядерного топливного цикла. В таком цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" можно будет существенно увеличить топливную базу ядерной энергетики, а также появится возможность значительно сократить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.

Строительство в России реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла в составе двухкомпонентной атомной энергетики (то есть в сопряжении с традиционными реакторами ВВЭР на тепловых нейтронах) станет одним из ключевых направлений новой стратегии российского "энергетического атома". Ожидается, что в начале 2018 года контуры этой стратегии будут обсуждаться научно-техническим советом Росатома.

Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов. Одним из знаков признания этого стала прошедшая в июне в Екатеринбурге под эгидой МАГАТЭ крупнейшая в истории международная конференция по ядерным реакторам на быстрых нейтронах и их топливным циклам FR17.

У научного дивизиона Росатома в этом году есть достижения и в ядерной медицине. Начался проект по созданию производства новой радионуклидной продукции в Институте реакторных материалов (Заречный, Свердловская область). Планируется, что к концу следующего года предприятие начнет выпускать прекусор ("предшественника") препарата на основе изотопа лютеция-177 для адресной терапии рака, а также источники излучения на основе иридия-192 и препараты на основе йода-125 также для лечения онкозаболеваний.

А в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область) введен в опытную эксплуатацию участок по производству источников ионизирующего излучения на основе радиоактивного кобальта-60, которые будут применяться в "гамма-ножах" — радиохирургических установках для лечения опухолей мозга.

Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии (ВНИИХТ) приступил к разработке технологий переработки руды и отвалов Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. ВНИИХТ поможет предприятию госкорпорации "Ростех" ОП "Малышева" организовать получение концентратов стратегически важного металла бериллия.

Расширяется участие Росатома и в крупных международных "меганаучных" проектах. Так, Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, Москва, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) по заказу Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) изготовил опытную партию сверхпроводящих элементов (так называемых стрендов) для Большого адронного коллайдера. Кроме того, стало известно, что по заказу ВНИИНМ другое предприятие ТВЭЛ, Чепецкий механический завод, отработает промышленную технологию изготовления перспективных сверхпроводящих проводов для проекта "коллайдера будущего" — нового, самого крупного в истории ускорительного комплекса FCC (Future Circular Collider) и других установок в области физики высоких энергий.

Примечательное событие произошло в области применения ядерных технологий для космоса – Росатом поставил Индии российские источники на основе радиоактивного кюрия-244, необходимые для изучения поверхности Луны в рамках будущей индийской программы "Чандраян-2".

Экология и безопасность

Принципиально важные результаты в этом году Росатом получил в экологическом направлении своей работы.

Предприятие Росатома "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край) начал у себя практическое освоение технологий переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) российских АЭС по уникальным технологиям, не создающим рисков для окружающей среды.

На изотопно-химическом заводе ГХК ранее был построен самый современный в мире пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ реакторов АЭС, в котором будут применяться новейшие, экологически чистые технологии так называемого поколения 3+. Пусковой комплекс позволит отработать технологические режимы переработки ОЯТ в полупромышленном масштабе. В перспективе на базе ОДЦ планируется создать крупномасштабный завод РТ-2 по регенерации отработавшего ядерного топлива.

Особенностью технологий, которые применят на ОДЦ, будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Таким образом, у российских специалистов появится уникальная возможность впервые в мире доказать на практике, что переработка ядерных материалов возможна без ущерба для окружающей среды. По мнению специалистов, этими технологиями сейчас не обладает никакая другая страна, кроме России. Строительство центра стало технологически самым сложным проектом за всю новейшую историю ГХК.

Первая в истории ГХК отработавшая топливная сборка реактора ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС, хранившаяся на комбинате 23 года, помещена в одну из "горячих камер" ОДЦ — бокс для дистанционно управляемых работ с сильно радиоактивными веществами.

В нынешнем году ГХК полностью освободился от отработавшего ядерного топлива функционировавших на комбинате реакторов, нарабатывавших оружейный плутоний; оно направлено на переработку на другое предприятие Росатома — "Маяк" (Озерск, Челябинская область).

"Маяк" в этом году начал принимать отработавшее ядерное топливо атомных подводных лодок из хранилища в Губе Андреева (Мурманская область). Вывоз первой партии этого ОЯТ на "Маяк" состоялся в июне.

В течение продолжительного времени совместными усилиями специалистов из России и ряда стран создавались системы обращения с ОЯТ в Губе Андреева и его последующей транспортировки на переработку на предприятие Росатома "Маяк" на Урал. В Губе Андреева было размещено 22 тысячи отработавших топливных сборок с атомных подлодок и более 17 тысяч тонн твердых и сотни кубометров жидких радиоактивных отходов. За все время осуществления уникального экологического проекта на "Маяк" будет доставлено 50 эшелонов с отработавшим ядерным топливом атомных субмарин.

В этом году начался и регулярный вывоз на "Маяк" ОЯТ реакторов АМБ первой очереди Белоярской АЭС. Одной из ключевых особенностей реакторов АМБ-100 и АМБ-200 было то, что в них применялось ядерное топливо нескольких типов. Для его переработки на "Маяке" будет создан соответствующий технологический комплекс.

С точки зрения новых технологий безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом нельзя не упомянуть завершившиеся в нынешнем году на Балаковской АЭС "горячие" испытания нового российского транспортно-упаковочного контейнера ТУК-141О, который позволит в соответствии с современными стандартами безопасности хранить и перевозить отработавшие топливные сборки.

Медицина и ветер

В 2017 году Росатом, развивая новые неядерные направления своего бизнеса, создал две новые управляющие компании — "Русатом Хэлскеа", которая будет отвечать за развитие под эгидой госкорпорации ядерной медицины и радиационных технологий, и "НоваВинд", ответственную за проекты по ветроэнергетике.

Под эгидой "Русатом Хэлскеа" будет строиться центр ядерной медицины в Приморском крае — концессионное соглашение об этом было подписано в сентябре на Восточном экономическом форуме. Планируется, что этот центр станет пилотным проектом, который в дальнейшем может быть реализован в других регионах России, обсуждается возможность строительства таких объектов и в странах СНГ.

Также в сентябре был подписан контракт на постройку в Таиланде циклотронно-радиохимического комплекса на основе российских технологий. Строительство комплекса будет вести таиландская сторона, а "Русатом Хэлскеа" выполнит проектную разработку комплекса и поставку оборудования. Радионуклиды, которые можно будет нарабатывать на базе комплекса, предоставят врачам возможность выполнять высокоэффективную диагностику и терапию широкого спектра заболеваний, главным образом в области онкологии и кардиологии.

А с филиппинскими партнерами "Русатом Хэлскеа" подписал рамочное соглашение о строительстве сети центров обработки сельскохозяйственной продукции с применением радиационных технологий на Филиппинах.

Одной из перспективных неядерных точек роста для себя Росатом рассматривает проекты по ветроэнергетике. В июне нынешнего года Росатом по итогам конкурса инвестпроектов по возобновляемым источникам энергии получил право построить еще около 360 МВт ветрогенерации в Адыгее, Краснодарском крае и Курганской области — в дополнение к трем ветростанциям общей мощностью 610 МВт, право построить которые в Адыгее и Краснодарском крае Росатом также по конкурсу получил годом ранее.

"НоваВинд" и нидерландский производитель ветроэлектрических установок компания Lagerwey подписали соглашение о создании совместного предприятия Red Wind, которое будет отвечать за маркетинг, продажи, поставки "под ключ" и послепродажную поддержку ветроустановок, которые, в частности, будут сооружены в России. Этот документ подписан в развитие заключенного на "Атомэкспо-2017" лицензионного соглашения о передаче технологий Lagerwey для организации выпуска в России компонентов ветроэлектроустановок. Соглашение включает в себя обязательства по локализации производства этих компонентов в РФ в объеме более 65%.

Возможности для цифровой экономики

Наработки Росатома оказались востребованы для создания цифровой экономики России. В нынешнем году госкорпорация была определена центром компетенций по формированию технологических заделов для реализации соответствующей государственной программы.

Как указывают эксперты, в атомной отрасли сосредоточены как основные отечественные производители цифровых и суперкомпьютерных технологий, а также предприятия, активно работающие на энергетическом рынке и нуждающиеся в новых технологиях, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. В целом, Росатом имеет и собственные потребности, и зрелый рынок, и сильную науку, то есть все необходимые факторы, требуемые для запуска цифровой экономики.

У Росатома есть и ставшие уже достаточно широко известными наработки в сфере IT-технологий. Основные цифровые технологические платформы созданы в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики в Сарове и под эгидой инжинирингового дивизиона Росатома группы компаний ASE.

Теперь Росатому предстоит совместно с бизнесом и разработчиками сформировать планы развития и коммерциализации технологий "больших данных", квантовых технологий, новых производственных технологий, а также технологий виртуальной и дополненной реальности.

Стратегические горизонты

Результаты, полученные управляющими компаниями по новым бизнесам Росатома, надо рассматривать в контексте начавшихся в этом году изменений системы управления российской атомной отраслью.

В нынешнем году Росатом объявил о начале проекта "Горизонт", направленного на повышение гибкости и скорости в принятии и реализации решений, и на переход от политики согласования интересов множества игроков к интегрированному управлению основными отраслевыми продуктами. Планируется, что это должно помочь отвечать Росатому на новые вызовы.

Прежде всего, речь идет о прогнозируемом усилении конкуренции на ключевом для корпорации рынке строительства АЭС за рубежом. Поэтому Росатому придется увеличивать эффективность всех производственных процессов, а следовательно, снижать себестоимость и сокращать сроки производства продукции.

Вдобавок надо учитывать, что возможности государства по поддержке атомной отрасли не безграничны, особенно в текущей экономической ситуации. Известно, что к 2020 году завершится государственная поддержка строительства АЭС, да и гособоронзаказ не будет расти прежними темпами. Поэтому Росатом должен научиться самостоятельно зарабатывать деньги, и прежде всего на мировом рынке, потому что объемов внутрироссийского рынка корпорации для развития не хватит.

Для увеличения доли на международных рынках придется, в частности, создавать продукты в новых областях. Одним из таких направлений, по которым развернулась активная работа, как раз и стала ветроэнергетика. В целом, согласно стратегии Росатома, выручка от новых бизнесов к 2030 году должна составлять 30% от общей выручки корпорации.

Руководство Росатома указывало, что в отрасли по-прежнему высоки транзакционные издержки между предприятиями и дивизионами и при этом низка скорость протекания процессов. Тем самым существовавшая система управления ограничивает возможности реализации проектов, в которых участвует несколько дивизионов, особенно если где-то интересы отдельных организаций вступают в противоречие.

В итоге было принято решение выстраивать обновленную организационную структуру по ключевым продуктам, которые Росатом предлагает своим клиентам. Это, в частности, нужно для того, чтобы организации отрасли прекратили торговаться из-за внутренних цен и компонентов и конкурировать между собой на внешнем рынке.

В перспективе по всем ключевым продуктам Росатома будут определены ответственные лица из числа топ-менеджеров отрасли. Так, уже известно, что за реализацию проектов АЭС будет отвечать первый заместитель гендиректора Росатома по операционному управлению Александр Локшин. Сообщалось, что уже к 2023 году масштаб строительства Росатомом АЭС вырастет более чем в пять раз по сравнению с текущим, причем в основном на зарубежных площадках.

Пилотной "площадкой" для реализации проекта "Горизонт" станет энергомашиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш", там уже начался перевод некоторых дочерних компаний холдинга в статус филиалов. Причем "Атомэнергомаш" сам выступил с такой инициативой — сокращение числа его "дочек", по предварительной оценке, сэкономит холдингу 5-6 миллиардов рублей.

https://ria.ru/ny2018_....chive_5


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 27 Декабря 2017, 23:08:33 | Сообщение # 4269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: Россия провожает 2017 год достойно

Президент России Владимир Путин заявил на приеме в Кремле, что страна провожает 2017 год достойно, передает РИА "Новости".

"Мы провожаем его достойно", — сказал Путин. Он отметил, что "впереди масса забот и планов".

Президент также добавил, что все "в наших руках", и поблагодарил присутствующих за труд.

"Провожаем этот год в историю… Наш путь — это путь приобретения знаний и ответственных дел", — сказал Путин.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Декабря 2017, 09:00:05 | Сообщение # 4270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне теряют уверенность в завтрашнем дне

К новому году россияне подходят в миноре: они ощущают рост цен (в отличие от ЦБ), опасаются снижения зарплат (не только реальных, но и номинальных) и вообще не уверены в завтрашнем дне. Таковы данные социологических исследований, которые одно за другим появляются в последнее время.

Чувствительные цены

Подавляющее большинство граждан (70%!) почувствовали инфляцию в 2017 году, говорят данные опроса, проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС. И если два года назад респонденты отмечали удорожание товаров длительного пользования — техники, автомобилей, то теперь указывают на рост цен на товары первой необходимости — продукты питания, одежду, лекарства, поведал директор Центра Виктор Вахштайн.

В своих ощущениях граждане не ошибаются, подхватывает тему Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР). По его данным, рост цен на потребительские товары и услуги, а значит и расходы россиян, значительно обгоняют рост заработных плат и пенсий в ряде регионов страны. В некоторых из них на самые необходимые расходы у граждан уходит более половины бюджета.

«За последний год ситуация с соотношением доходов и основных потребительских расходов россиян не только не улучшилась, но ухудшилась», — констатируют исследователи. Особенно тяжелое положение у одиноких пенсионеров и семей с детьми.

Так, пенсионеры Чукотки в среднем имеют довольно высокую пенсию, по сравнению с другими регионами — 24,8 тыс. рублей. Но при этом на оплату самой необходимой еды, услуг ЖКХ и транспортные расходы у них уходит 24,9 тыс. рублей. У пенсионеров из Оренбургской области пенсии в среднем не превышают 12,5 тыс. рублей, но и расходы у них минимальные — 8,7 тыс. рублей. Но хуже всего, как ни странно, ситуация у московских пенсионеров. Их средняя пенсия порядка 14,7 тыс. рублей, а траты — 18,2 тыс. рублей.

В семьях с одним ребенком и двумя работающими родителями, где хотя бы один из взрослых получает среднюю по региону зарплату, ситуация несколько иная. Больше всех тратят семьи Чукотки и Москвы, но при этом в их бюджетах остается более половины доходов. А вот, например, в городе Бийск Алтайского края минимальные расходы семей с детьми более чем на 20% превышают их средний доход.

Центробанку чувства не помеха

Российские власти проблемы упорно не замечают и продолжают отказывать россиянам в способности трезво оценивать собственные ощущения. Инфляция находится у людей в головах, неоднократно заявляли представители ЦБ. Буквально несколько дней назад глава ведомства Эльвира Набиуллина сообщила, что граждане склонны преувеличивать реальное значение роста цен, запоминая лишь негативные явления.

«Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкой. Второе — все-таки люди в отличие от статистических органов не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти всё равно есть уровень цен, который был, допустим, еще два года назад», — пояснила глава ЦБ. К тому же, по ее словам, ценам на товары ежедневного спроса свойственно сильно колебаться в течение года, и люди замечают их рост больше, чем снижение.

По официальным прогнозам, инфляция в этом году составить всего 2,4-2,6%. При этом власти даже не пытаются объяснить, как так получается, что при столь скромном росте цен, стабильной занятости (безработица в стране твердо держится в районе 5,5%) и увеличении зарплат, реальные располагаемые доходы россиян продолжают падать. Это официально признает Росстат. Закономерно возникает вопрос о том, что творится в головах самих чиновников.

Удобная статистика

«У граждан есть чеки из магазинов, платежки за квартиру, и это им однозначно говорит о том, что ни о каких 2,6% инфляции сегодня и речи нет, — ехидничает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. — Я сам делаю ремонт у себя в квартире, и даже на строительные материалы нет такой слабой динамики цен: за два года цены увеличились чуть ли не в два раза».

По словам эксперта, у большинства населения личная инфляция формируется в результате индекса цен на продукты питания, продукты первой необходимости. И специалисты (экономисты, социологи) уже давно фиксируют, что именно эти товарные категории выбиваются из общего инфляционного уровня и демонстрируют ускоренные темпы роста цен.

«Уже давно говорится о том, что наиболее неимущие слои населения ощущают на себе влияние инфляции в наибольшей степени, так как продукты питания у нас в стране дорожают быстрее, чем товары длительного пользования. Вот оно и отражается в опросах», — замечает Ордов.

Конечно, разные опросы могут давать разные показатели, но суть остается неизменной и подтверждается несоответствием макроэкономической статистики тем реальным ощущениям граждан, которые наблюдаются в России. Сама по себе инфляция является исключительно расчетным показателем, и в зависимости от той базы, которая используется для расчета, можно получить значения роста цен в достаточно широком диапазоне. Очевидно, что Росстат и ЦБ используют базу, наиболее отвечающую их целям и задачам, и не горят желанием адаптировать свою методику к потребительской корзине абсолютного большинства населения.

«Смотрим на все это в целом и понимаем, что статистика, к сожалению, видимо переживает не лучшие времена и подвержена влиянию совершенно нездоровому и необъяснимому, — сетует эксперт. — Но до тех пор, пока в рамках государства мы не увидим честной статистики и понимания того, что это необходимо для разработки эффективных государственных программ поддержки экономики, ничего хорошего не произойдет».

Нестабильная стабильность

Еще одна область экономики, где официальные заявления явно идут вразрез с ощущениями граждан, — рынок труда. Чиновники говорят о росте зарплат, низкой безработице и сложной демографической ситуации, которая, однако, помогает поддерживать спрос на рабочую силу, а у граждан нарастает беспокойство.

Порядка 80% россиян, то есть, почти все экономически активное население страны, работают в нестабильных условиях труда, выяснили ученые из РЭА им. Плеханова. В основу их расчетов легли критерии, выработанные Международной организацией труда, а также данные Росстата и Российского мониторинга экономики и здоровья за прошлый год.

"В некоторых случаях бывает так, что занятость выглядит стандартной, но сам работник не вполне уверен в завтрашнем дне, стабильности своего положения, заработной плате. Он слабо защищен от увольнения, его доступ к реализации своих трудовых прав крайне ограничен", — рассказывают авторы исследования.

Эти выводы подтвердились в ходе интернет-опроса: респонденты рассказали ученым о низком доходе, неуверенности в своем материальном положении, переработках, отсутствии полноценных трудовых договоров и прочих проблемах на работе.

Ранее схожими наблюдениями поделились эксперты ВШЭ и РАНХиГС в исследовании на основе мониторинга, проведенного Институтом социологии РАН. По их оценкам, баланс сил во взаимоотношениях работников и работодателей смещается в пользу последних уже 10 лет, и каждый новый кризис лишь усугубляет ситуацию.

Почти половина работающих россиян в той или иной степени сталкиваются с несоблюдением их трудовых прав. Чаще всего это связано с полным или частичным отсутствием «белой» зарплаты, а также нарушениями в оплате отпусков, больничных и сверхурочных часов работы. Наиболее незащищенными оказываются рядовые работники торговли и сферы бытового обслуживания, население малых городов и сельской местности.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: