Дата: Понедельник, 18 Мая 2020, 20:32:54 | Сообщение # 5111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жителям 44 российских регионов запретили заходить в леса
Особый противопожарный режим, предусматривающий полный запрет на посещение лесов и разведение в них огня, действует на территории более 40 регионов России, еще почти в 20 — введен частично.
"На данный момент особый противопожарный режим действует в 44 субъектах, в 19 — введен частично", — говорится в сообщении.
По данным МЧС, в настоящее время проводится тушение 24 очагов природных пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока. Для контроля пожарной обстановки проводится космический мониторинг, используются беспилотные летательные аппараты.
Дата: Вторник, 19 Мая 2020, 08:03:55 | Сообщение # 5112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стоимость российской нефти обновила максимум с марта
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Российская нефть Urals в Европе продолжает дорожать, и в конце прошлой недели впервые с середины марта ее стоимость превысила 30 долларов за баррель, сообщает https://www.argusmedia.com/ru ценовое агентство Argus.
Так, в Северо-Западной Европе в пятницу Urals подорожала на 1,49 доллара за баррель, до 30,44 доллара. В Средиземноморье цена марки поднялась на столько же, до 31,84 доллара.
При этом Urals, традиционно торгующийся с дисконтом к Brent, с конца апреля продается дороже североморской марки. Так, в Северо-Западной Европе премия Urals к Brent третий торговый день подряд остается на уровне 0,4 доллара за баррель, а в Средиземноморье — не меняется пятый торговый день и составляет 1,8 доллара за баррель.
В агентстве уточнили, что майские партии Urals уже проданы, участники рынка ожидают начала торгов июньскими отгрузками.
Дата: Вторник, 19 Мая 2020, 18:47:58 | Сообщение # 5113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Криль стратегический: специалисты изучили промысловые запасы в Антарктике
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Российские ученые успешно завершили экспедицию по изучению промысловых запасов криля в Антарктике. Экспедиция началась в середине ноября и продлилась более пяти месяцев. Как пояснил руководитель Атлантического филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Константин Бандурин, изучение запасов криля связано с тем, что этот вид — крупнейший источник животного белка морского происхождения, а кроме того, может служить ценнейшим сырьем в пищевой промышленности, биотехнологии и фармакологии.
"Ценность криля в том, что это один из немногих водных ресурсов в Мировом океане, который имеется в свободном доступе, то есть он находится вне зон иностранных государств. Россия здесь полноправный участник. И биомасса криля имеет достаточно большие величины — несколько миллионов тонн. По сути, это белок, и антарктический криль на сегодняшний день является крупнейшим и самым перспективным биоресурсом Мирового океана", — пояснил Бандурин.
Сейчас промысел криля ведут такие страны, как Норвегия, Китай и Корея. Каждая из них по-своему распоряжается этим водным ресурсом.
"Например, норвежцы делают из него омега-3 кислоты. Его используют как составную часть в кормах для аквакультуры. Японцы использовали его в качестве наживки в свое время. Китай массово его использует для пищевых целей. Ведь криль — это, по сути, маленькая креветка", — рассказал специалист.
В экспедиции по изучению запасов криля в Антарктике приняли участие 12 научных сотрудников. Каждый из них отвечал за различные аспекты рейсового задания — на борту были как ихтиологи, так и гидробиологи и океанологи. Данные, полученные экспедицией, необходимы для изучения состояния и возможности использования ресурсов антарктического криля российским рыболовным флотом.
При этом Бандурин подчеркнул, что в таких экспедициях есть не только научная составляющая. Участие в изучении криля в Антарктике — это работа на престиж государства на международной арене. Он отметил, что в будущем возможны новые подобные экспедиции.
"Это ведь очень важно — присутствие нашей России в таком удаленном районе, как Антарктика, демонстрация своего флага. И, в принципе, мы вернулись туда, где долго не были. Может показаться, что это очень далеко и не совсем нужно, но это не так. Есть страны, которые успешно и рентабельно ведут промысел криля. Такой ресурс на текущий момент обойти нельзя", — сказал Бандурин.
Дата: Вторник, 19 Мая 2020, 18:55:55 | Сообщение # 5114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России началась разработка новой спутниковой системы связи
Космический аппарат "Гонец-М"
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Началась разработка спутниковой группировки "Гонец" нового поколения, заявил Павел Черенков, гендиректор компании "Спутниковая система "Гонец", входящей в "Роскосмос".
Он пояснил, что в новой системе количество спутников будет "гораздо больше", поэтому потребуется "выведение всей группировки на орбиту с ее последующим плановым пополнением".
На начальном этапе на орбиту будут выводить по семь аппаратов за запуск, а затем по два-три для поддержания группировки в штатном составе.
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в июне 2019 года сообщал, что новая спутниковая система с условным названием "Гонец-2" будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей.
В свою очередь, замгендиректора компании "Спутниковая система "Гонец" Олег Химочко в интервью РИА Новости в ноябре 2019-го рассказывал, что запуски спутников группировки начнутся с 2024 года. Группировка будет состоять из 28 космических аппаратов, разнесенных в четырех плоскостях, по семь аппаратов в каждой. Они будут располагаться на орбите высотой полторы тысячи километров.
Космические аппараты будут использовать новые принципы организации спутниковых каналов связи и работать в других диапазонах частот по сравнению с текущим поколением аппаратов "Гонец".
Сейчас на орбите находится группировка из 12 спутников "Гонец".
Дата: Среда, 20 Мая 2020, 17:39:03 | Сообщение # 5115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые из России создали сверхточную систему диагностики аутоиммунных болезней
ТАСС, 20 мая. Российские физики и биологи разработали новую систему очень точной и быстрой диагностики аутоиммунных болезней, позволяющих не только найти следы их развития в организме, но и оценить, насколько активно они развиваются. Об этом в среду сообщила пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью https://reader.elsevier.com/reader....FF86471 в журнале Biosensors and Bioelectronics.
"Мы разработали не только эффективное диагностическое средство, но и уникальный инструмент для изучения антител, связанных с развитием аутоиммунных болезней. В частности, мы показали, что их активность не зависит от их концентрации. Клиницисты получили возможность следить за этими параметрами в процессе течения болезни и разрабатывать на основе этого новые методики диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний", - заявил Петр Никитин, заведующий лабораторией Института общей физики РАН, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.
Существует целый ряд тяжелых болезней, причиной развития которых являются не микробы, вирусы или другие патогены, а сбои в работе иммунитета, заставляющие его клетки атаковать различные органы и ткани тела человека. В их число входит рассеянный склероз, волчанка, диабет первого типа, артрит, а также многие другие аутоиммунные заболевания.
Почему возникают все эти болезни, ученые пока не знают, существуют примерно равные основания полагать, что они могут быть редким последствием обычных инфекций, а также продуктом неких нарушений в работе генов и мутаций в них. Это значительно осложняет как предотвращение развития этих болезней, так и борьбу с их последствиями.
Ранняя диагностика болезни
Дополнительные сложности, как отмечают Никитин и его коллеги, порождает то, что в прошлом эти болезни было сложно диагностировать и отслеживать их развитие из-за отсутствия надежных методик определения концентрации антител, связанных с развитием аутоиммунных заболеваний, а также оценки их агрессивности по отношению к различным тканям организма человека.
При этом ученые предполагают, что подобные антитела появляются в крови жертв подобных болезней задолго до того, как начинают проявляться первые их симптомы. Соответственно, их обнаружение и оценка опасности позволит медикам находить и подавлять аутоиммунные заболевания еще до того, как они успели нанести существенный вред организму их пациентов.
Специалисты из МФТИ, Института общей физики РАН и НИЯУ "МИФИ" создали первую подобную систему диагностики, разработав специальные микрочипы, способные улавливать и анализировать биохимические свойства антител, в том числе и то, как они взаимодействуют сразу с несколькими мишенями.
Для их работы, как объясняют исследователи, не требуются специальные реагенты, а только образцы сыворотки крови и обычные стеклянные пластинки, на которые наносятся образцы антигенов. Во время работы установки, стекло биочипа и сыворотка подсвечиваются при помощи специального источника излучения, чьи взаимодействия с молекулами антител, зацепившимися за антигены на поверхности стекла, меняют его спектр.
Эти изменения в характере свечения, в свою очередь, отслеживает компьютерный алгоритм, определяющий то, какие органы и клетки могут атаковать антитела. После этого установка добавляет на поверхность стекла свежую порцию молекул антигенов, что позволяет ученым одновременно отслеживать взаимодействия антител в крови пациента с огромным числом потенциальных мишеней.
Весь процесс анализа, по словам исследователей, занимает всего 25 минут, что выгодно отличает его от других методик поиска аутоиммунных антител. Как надеются исследователи, разработанная ими система значительно удешевит медицинские анализы, повысит их точность и ускорит поиски лекарств и причин развития подобных болезней.
Дата: Пятница, 22 Мая 2020, 17:56:15 | Сообщение # 5116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первую в мире российскую плавучую АЭС ввели в промышленную эксплуатацию
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. В мировой атомной энергетике произошло историческое событие: в России ввели в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию "Академик Ломоносов", сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".
Соответствующий приказ подписал генеральный директор "Росэнергоатома" Андрей Петров.
"С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского автономного округа можно считать успешно завершенным. Теперь она полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире", — заявил он.
Основанием для подписания приказа стало заключение о соответствии, которое комиссия Дальневосточного управления Ростехнадзора накануне выдала "Росэнергоатому". Этот документ подтверждает, что ПАТЭС построена в соответствии с требованиями проектной документации. Кроме того, положительное заключение выдал и Росприроднадзор.
"Эти документы свидетельствуют, что ПАТЭС полностью отвечает действующим нормам и правилам, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным требованиям и государственным стандартам", — отмечается в сообщении.
Первая в мире плавучая АЭС состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока "Академик Ломоносов", который оснащен двумя реакторами типа КЛТ-40С мощностью 35 мегаватт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС составляет 70 мегаватт, тепловая — 50 гигакалорий в час.
Первую электроэнергию ПАТЭС выдала в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки 19 декабря прошлого года, а всего с момента включения в сеть выработала более 47,3 миллиона киловатт-часов. Сейчас станция обеспечивает 20 процентов потребности Чаун-Билибинского энергоузла, а в дальнейшем, по мере окончательного завершения работы энергоблоков Билибинской АЭС, ей предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки.
Дата: Вторник, 26 Мая 2020, 12:23:06 | Сообщение # 5118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия в апреле стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию
Экспорт составил 7,2 млн тонн
ТАСС, 26 мая. Россия в апреле обошла Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика нефти в Китай, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.
Так, в апреле РФ поставляла в Китай 7,2 млн тонн, или 1,75 млн баррелей в сутки (в апреле 2019 года - 1,49 млн баррелей в сутки).
Из Саудовской Аравии в Китай в апреле импортировалось 1,26 млн баррелей нефти в сутки (-18% в годовом выражении, в апреле 2019 года поставки достигали 1,53 млн баррелей в сутки).
В целом в апреле Китая закупал 9,84 млн баррелей нефти в сутки (в марте - 9,68 млн баррелей). Reuters отмечает, что импорт нефти в Китай за январь - апрель 2020 года вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как китайские НПЗ закупают большие объемы, пользуясь падением цен на нефть.
По мнению аналитиков агентства, в мае Китай может довести импорт нефти до 12,7 млн баррелей в сутки (53,7 млн тонн), при этом рекордные объемы КНР получит от стран ОПЕК. Кроме того, ожидается первая с ноября прошла года поставка нефти из США.
В свою очередь поставки российского газа в Китай в апреле составили около 108 тыс. тонн, сообщает Bloomberg. Импорт газа из Узбекистана сократился до минимума за три года - 131 тыс. тонн (в апреле 2019 года - 293 тыс. тонн). Также упали поставки из Туркмении (1,7 млн тонн в апреле 2020 года против 2,07 млн тонн годом ранее) и Казахстана (445 тыс. тонн против 485 тыс. тонн ).
Дата: Вторник, 26 Мая 2020, 13:42:22 | Сообщение # 5119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Объем антикризисной программы поддержки экономики России превысил 3 трлн рублей
Объем антикризисной программы поддержки российской экономики превысил 3 трлн рублей. Об этом во вторник, 26 мая, сообщил министр экономического развития страны Максим Решетников.
«Он постоянно растет, сейчас мы уже за 3 трлн перешагнули», — отметил он в интервью тележурналисту Александру Любимову, которое показано в ходе всероссийской акции «День предпринимателя».
При этом министр напомнил, что важны не только масштабы, но и целесообразность распределения средств. По его словам, важно, чтобы деньги доходили до тех, кто действительно нуждается в поддержке.
«Мы для себя сохранение занятости установили, но при этом не 100-процентное сохранение занятости. Мы понимаем, что предприятия должны как-то адаптироваться, им надо давать возможность, там где спрос упал, в том числе и занятость, они вынуждены будут сокращать», — добавил Решетников.
Дата: Пятница, 29 Мая 2020, 07:33:54 | Сообщение # 5120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Паром «Адмирал Невельской» для Курил спущен на воду в Санкт-Петербурге
Южно-Сахалинск, 29 мая 2020, 06:31 — REGNUM Грузопассажирское судно «Адмирал Невельской» для сообщения Курильских островов и Сахалина, спущено на воду в Санкт-Петербурге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Сахалина.
Паром, по давней морской традиции, освятили и разбили о его борт бутылку шампанского.
«Адмирал Невельской» и его «собрат» паром «Павел Леонов» построены на Невском судостроительном заводе.
Оба судна ледового класса, они предназначены для транспортного обеспечения Сахалина и Курил.
Каждое судно рассчитано на 146 пассажиров, сможет также брать на борт по 24 контейнера, в том числе и рефрижератора, сможет перевозить легковые автомобили.
Второй паром, «Павел Леонов», будет спущено на воду в августе.
Оба парома сейчас ожидают обширные испытания, к концу 2020 года долгожданные паромы прибудут на Сахалин.
Как сообщало ИА REGNUM, паром для сообщения «Сахалин — Ванино» готовят к спуску на воду на Амурском судостроительном заводе.
Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 08:04:02 | Сообщение # 5121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская экономика оказалась прочнее западной
Оценка падения российской экономики в апреле позволяет сделать первые выводы о том, как наша страна справляется с коронакризисом. Как ни удивительно, но последствия для российского ВВП оказались меньше, чем для США, Франции или Германии. И хотя в минусе почти все отрасли, имеются и исключения. Кризис для некоторых оказался пресловутой возможностью для роста.
Российская экономика в апреле сократилась на 12%, оценило Минэкономразвития. Падение, конечно, было ожидаемым, и оно сразу перечеркнуло рост российского ВВП в первом квартале на 1,8%. В итоге за четыре месяца российская экономика упала на 1,9%.
Эта оперативная оценка позволяет сделать предварительные выводы, в том числе по второму кварталу, на который свалился черный лебедь в виде коронакризиса. И, кстати, не все эти выводы печальные. Даже во время чумы некоторым отраслям удалось устроить пир.
Один любопытный факт состоит в том, что первые последствия коронакризиса для России оказались слабее ожиданий и значительно меньше, чем, например, в США, отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. Так как во втором квартале российская экономика вряд ли упадет сильнее, чем на 10%, ожидает он.
В развитых странах ждут куда более сильное снижение ВВП во втором квартале. В США экономика может рухнуть на 20–30%, заявил ранее председатель ФРС Джером Пауэлл. Западная Европа тоже обещает упасть сильнее, чем Россия. К примеру, Францию во втором квартале ждет 20-процентное падение, заявило в пятницу Национальное статистическое агентство. В Германии прогнозируют падение ВВП во втором квартале на 12,4% (обновленный прогноз мюнхенского Института экономических исследований (IFO). Это будет крупнейшее квартальное падение немецкой экономики за последние 50 лет (раньше просто нет данных).
В отличие от Германии, для России, пережившей 90-е и 2008 годы, квартальное падение на 10% – не такая редкость. «Для спокойного года это слишком много, но для кризисного – вполне обычно. В 2009-м падение ВВП на пике превышало нынешние 12%», – напоминает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.
«Потери в развитых странах выглядят существеннее в основном по двум причинам: там раньше ввели карантинные меры и в ВВП наблюдается более высокая доля сферы услуг.
В России же более половины экономики приходится на базовые отрасли, а не сферу услуг, что отразилось в меньших потерях ВВП», – объясняет начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Это обусловлено тем, что в кризисный период российская экономика вошла с уже подавленным уровнем потребительского спроса, полагает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.
Еще один интересный факт: промышленность в апреле упала лишь на 6,6%, то есть чувствовала себя почти в два раза лучше, чем в целом экономика. Экономисты ожидали куда большего проседания. Однако для промышленности и этот удар сильный. Он отправил ее на уровень примерно шестилетней давности, причем характер и темпы восстановления пока до конца не ясны, отмечают эксперты НИУ ВШЭ в своем последнем отчете.
Кроме промышленности неплохо выглядят грузоперевозки, которые упали, но не больше чем на 7%. Удивляет слабым падением строительство. Это указывает на то, что в базовых отраслях карантин практически не соблюдался, говорит Салыч.
Зато розничная торговля в апреле рухнула почти на четверть (23,4%). Причем если без продуктов питания россияне не могли обойтись и был даже временный всплеск спроса на ряд товаров длительного хранения типа гречки и консервов, то вот продажи непродовольственных товаров упали на 36,7%.
Падением потребительского спроса, даже таким серьезным, вряд ли кого-то удивишь в силу обстоятельств.
А вот шокировало экономистов апрельское падение почти на 40% объемов жилищного строительства.
В этом свете госпрограмма поддержки покупки жилься в новостройках под необычно низкие для российской истории 6,5% для всех выглядит логичной. С учетом других мер поддержки этот сектор может восстановиться в числе первых. При этом в целом сектор строительства упал незначительно в апреле – лишь на 2,3%. Самый существенный вклад в падение ВВП России в апреле внесла именно торговля. «Если бы не падение оптовой и розничной торговли и ухудшение собираемости налогов, которые наряду с добавленной стоимостью включаются в ВВП, то просадка экономики была бы гораздо меньше», – отмечает Мурашов.
Между тем фактически единственной отраслью, которая не упала, а выросла, стало сельское хозяйство (рост на 3,1%). Отрасль стала исключением, потому что ее поддержал экспорт, в том числе экспорт зерновых. Карантин обеспечил мировой рост спроса на продукты питания.
В ВШЭ указывают еще на несколько относительно крупных секторов, которые показали рост. Производство лекарств выросло на 13,5%, пищевых продуктов – на 3,7%, бумаги и бумажных изделий – на 4,2%. Это вполне объясняется ажиотажным спросом на лекарства и медтовары, на консервы и другие продукты питания долгого хранения, а также на туалетную бумагу и упаковочные материалы (для служб доставки). Наращивается и производство химических веществ (на 2,4%), что связано со взрывным спросом на моющие и дезинфицирующие средства.
На целых 15% в России нарастили выпуск компьютеров, что, конечно, связано с массовым уходом сотрудников на удаленную работу (хотя этого все равно оказалось недостаточно – в целом выпуск электронного, оптического и компьютерного оборудования упал на несколько процентов).
В целом, конечно, найти тех, кто выигрывает от этого кризиса, не так-то легко. «Очевидно, что в выигрыше окажутся компании, ведущие бизнес дистанционно. Прежде всего это все, что связано с IT, дистанционными продажами товаров и услуг. Это же относится и к бурно развивающейся сфере развлечений в сети Интернет, включая видеосервисы, социальные сети и компьютерные игры. Мировая IT-индустрия очень неожиданно получила «второе дыхание» и дополнительный фундаментальный стимул для роста в ближайшие годы», – отмечает старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.
В плюсе также провайдеры цифровых услуг. «Даже не столько операторы связи, сколько компании, которые разрабатывают и продают IT-решения: облачные сервисы, ПО для удаленной работы и учебы, методы машинной обработки данных и прочее», – говорит Салыч.
Что же дальше ждет российскую экономику?
Эксперты склоняются к мнению, что максимальный уровень спада российской экономики был пройден в апреле. При условии, конечно, что осенью не возникнет вторая волна коронакризиса. В мае снижение экономики может составить порядка 5–8%, ожидает Покатович из «БКС Премьер». То есть как минимум хуже, чем в апреле, быть не должно. Обрабатывающая промышленность в мае уже чувствовала себя немного лучше и были сняты ограничения со строительного сегмента, указывает Мурашов.
«На фоне смягчения карантинных мер в начале июня можно ожидать некоторого оживления экономики в силу накопившегося отложенного спроса на товары и услуги. Однако такое восстановление, скорее всего, окажется неустойчивым по причине роста безработицы и перехода жителей страны к сберегающей и даже мобилизационной модели потребления», – считает Манжос.
Перспективы российской экономики во втором полугодии выглядят лучше. Однако много зависит от того, будет ли «вторая волна» пандемии и как скоро на рынок выйдет сертифицированная вакцина: в любом случае падения российской экономики на 4–5% в этом году не избежать, считает Евстифеев из банка «Зенит».
«Мы никуда не можем уйти от того факта, что отечественная экономика основана на притоке иностранной валюты и поставках импортных товаров за счет реализации на внешних рынках углеводородов, металлов и некоторых других сырьевых товаров. Поэтому перспективы российской экономики на третий–четвертый кварталы в значительной степени зависят от скорости восстановления экономики Китая, США и Европы, что будет означать увеличение спроса на сырье», – указывает Виталий Манжос.
На Россию приходится двойной удар – не только коронавирус, но падение цен на нефть и газ. А доходы российского бюджета на 41% зависят от налоговых выплат нефтегазового сектора (по данным за 2019 год). Падение доходов в этом году неизбежно. Однако сделка ОПЕК+, на что надеется Россия, должна помочь.
«Как показывает опыт, экстремально низкое падение цен на нефть обычно не продолжается более полугода. Поэтому можно рассчитывать на то, что цены на нефть и газ начнут расти осенью. Это, в свою очередь, способно удержать российскую экономику от продолжения сильного спада осенью и зимой. Но говорить про существенный экономический рост в России ранее начала 2021 года было бы преждевременно», – считает Виталий Манжос.
В «Райффайзенбанке» сохраняют прогноз по ВВП по итогам года на уровне минус 5%. Покатович из «БКС Премьер» ждет падение российской экономики по году на 5–6%. Инфляция при этом составит порядка 4,5–5,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения могут снизиться на 7–10%. По его оценкам, за два месяца карантина российская экономика может потерять порядка 7–7,5 трлн рублей, а если изоляцию в Москве продлят до середины июня, то за три месяца с середины марта – все 8–9 трлн рублей.
Господдержка пострадавших отраслей составляет сейчас 3% прошлогоднего ВВП, но это мало.
Если помощь не расширить, то экономика будет восстанавливаться достаточно долго: в этом случае России будет сложно вернуться к допандемическим уровням даже по итогам 2021 года,
полагает Покатович.
Если рецессия будет углубляться, то имеет смысл использовать нынешний кризис для структурной перестройки экономики, отмечают экономисты НИУ ВШЭ в своем докладе. Они предлагают заставить предприятия, которые получают финансовую помощь, использовать средства максимально эффективно. Потому что компании, которые получили беспроцентный кредит, через полгода могут просто уйти с рынка, оставив кучу долгов. Экономисты предлагают взять за основу опыт Великобритании. В кризис 2008–2009 годов государство через банки выдавало займы предприятиям в обмен на временное владение акциями. Если долг погашен – акции возвращаются компании (минус миноритарный пакет для оплаты услуг и издержек кредита). А если долг не погашен, то находится новый собственник (то есть компанию ждет приватизация).
Дата: Среда, 03 Июня 2020, 08:39:08 | Сообщение # 5122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мантуров назвал преимущества России перед остальными странами
Денис Мантуров
МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. У России есть четыре конкурентных преимущества по сравнению с другими странами – это сила духа, наука, природные ресурсы и кадры, рассказал в интервью РИА Новости глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
Национальный дух, по словам министра, заключается в готовности быстро и эффективно отвечать на возникающие вызовы.
Наличие фундаментальной науки, как считает Мантуров, позволяет реализовывать любые, даже самые сложные задачи.
Третье преимущество, как пояснил министр, заключается в низкой стоимости электроэнергии и углеводородов, что позволяет реализовывать проекты по переработке полезных ископаемых.
Последний козырь, по словам Мантурова, заключается в наличии специалистов и возвращении из-за границы тех профессионалов, которые покинули Россию в 1990-е годы из-за низких зарплат.
Сейчас, как отметил глава Минпромторга, Россия в состоянии обеспечить конкурентные условия для специалистов высшего класса — как выпускников вузов, так и тех, кто уже имеет большой опыт работы в промышленности и науке.
Дата: Пятница, 05 Июня 2020, 11:00:28 | Сообщение # 5123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первой страной для экспорта ямальской рыбной продукции станет Белоруссия
МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. "Салехардский комбинат" (Ямало-Ненецкий автономный округ) станет первым предприятием в истории современного Ямала, которое отправит рыбную продукцию на экспорт. В первую очередь продукция будет направлена в Белоруссию, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе предприятия.
В Ямало-Ненецком автономном округе около 750 рыболовных участков, ежегодно в округе добывается более 10 тыс. тонн рыбы. Предприятия региона выпускают свыше 200 видов готовой рыбной продукции.
"Последние поставки рыбной продукции из Ямало-Ненецкого автономного округа на экспорт производились во времена СССР в довоенные и послевоенные годы, с 1938 по 1946 год. В современной России "Салехардский комбинат" станет первым. Изучив рынки сбыта, спрос на рыбную продукцию, по завершении сертификации планируется выход с рыбной продукцией в страну ближнего зарубежья - Белоруссию", - рассказали в пресс-службе.
Планы региона по экспорту рыбы
По информации "Салехардского комбината", на экспорт в Белоруссию будет поставляться продукция, изготовленная из экологически чистой дикой рыбы, выловленной в водоемах Ямало-Ненецкого автономного округа. Отправиться на экспорт ямальская рыба сможет после того, как будет проведена работа по освидетельствованию ООО "Салехардский комбинат" на соответствие требованиям Таможенного союза, пояснили ТАСС на предприятии.
"Работа производится в плановом порядке, но в связи с пандемией коронавирусной инфекции и введенным в стране режимом повышенной готовности все мероприятия, кроме производства, были приостановлены. По окончании введенного режима повышенной готовности планы будут скорректированы, работа будет продолжена", - уточнили на комбинате.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, после завершения сертификации регион при содействии Российского экспортного центра планирует выйти с рыбной продукцией в Белоруссию, а в дальнейшем и в Казахстан.
В пресс-службе отметили, что потенциал экспортных поставок рыбной продукции глубокой переработки оценивается в 240 тонн или 1 млн банок консервов. При этом к 2024 году ежегодные поставки рыбной продукции должны составить $2,3 млн. Сами поставки будут вестись в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" национального проекта "Международная кооперация и экспорт".
Качество ямальской рыбы
"Салехардский комбинат" является крупнейшим рыбоперерабатывающим предприятием автономного округа. Там производится более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции, копченой, вяленой, соленой, кулинарной, а также полуфабрикаты, рассказали в пресс-службе предприятия. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать более 6 тыс. тонн рыбы в год, производить порядка 4 млн банок консервов и выпускать качественную продукцию.
"Продукцию на комбинате выпускают согласно ГОСТу, все натуральное, без добавок, а все ингредиенты отечественного производства. Комбинат внесен в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, которая приготовлена из дикой речной рыбы, выловленной в водоемах Крайнего Севера", - отметили в пресс-службе.
На самом комбинате реализуется производство полного цикла, это первичная обработка сырья, консервирование, копчение, вяление, изготовление полуфабрикатов, заморозка, хранение, глубокая переработка деликатесной северной рыбы и выпуск и реализация рыбной продукции и консервов. По данным пресс-службы завода, комбинат постоянно расширяет ассортимент продукции.
"Недавно начали производить рыбную вяленую соломку, которая пользуется повышенным спросом у ямальских покупателей, что не случайно, так как благодаря современному оборудованию все пищевые качества рыбы в процессе переработки сохранены", - рассказали на комбинате.
Продукция предприятия ранее уже отправлялась на экспорт, но только в другие регионы России. Так, ямальские консервы получают жители Тюменской, Свердловской и Омской областей. Кроме того, продукция направлялась в Москву и Санкт-Петербург. Однако, как отметили в компании, в приоритете комбината бесперебойное обеспечение рыбной продукцией жителей родного Ямала, поэтому большая часть продукции ООО "Салехардский комбинат" продается населению округа. "Внутри региона остается 77% продукции предприятия, за пределы поставляется 23%", - пояснили там.
Разведение рыбы на Ямале
В Ямало-Ненецком автономном округе функционирует Собский рыбоводный завод, единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб. Согласно планам на 2020 год, завод должен выпустить в реку Собь Обь-Иртышского бассейна порядка 14 млн мальков чира и муксуна, который находится на грани исчезновения.
С начала этого года "Салехардский комбинат" наладил производство совместной продукции с Собским рыбоводным заводом. Общими усилиями они производят радужную форель холодного и горячего копчения. "А также два вида пресервов, в уксусно-масляной заливке и с добавлением северных ягод", - рассказали на комбинате.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, 4 июня состоялся первый в этом сезоне выпуск рыб на базе Собского рыбоводного завода. Всего было выпущено 5 млн мальков чира навеской не менее 0,5 грамма. Впоследствии будет выпущена молодь ценной промысловой рыбы - муксуна. "Мальки выращиваются жизнестойкими и приспособленными к условиям дикой природы, легко адаптируются в естественной среде", - уточнили в пресс-службе.
Из-за большого объема рыбы выпуск продолжался несколько дней. Как пояснили в пресс-службе, выращивание чира проходило в соответствии с планом и с соблюдением всех технологических параметров. Готовность мальков определила комиссия, в которую вошли представители региональных органов власти, специалисты Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров.
"Молодь чира показала хорошие темпы роста, с момента выклева личинки, то есть с начала марта, мальки достигли к началу июня навески 0,5 грамма и сейчас абсолютно жизнеспособны в естественных условиях. Что касается муксуна, то его молодь сейчас находится на активном подращивании, для этого мы задействуем два цеха завода, а это более 160 бассейнов. Мальки весят сейчас около 0,02 грамма и к середине июля достигнут необходимой для выпуска навески", - сообщил директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.
На данный момент ведется строительство филиала Собского завода на реке Таз. Как ранее сообщал ТАСС экс-директор завода Данил Эльтеков, предполагается, что там также будут заниматься выращиванием чира и муксуна. Завод планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.
Ямало-Ненецкий автономный был образован в 1930 году. Большая часть региона расположена за Полярным кругом, часть - на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до восьми месяцев. В арктической части зима морозная, с метелями, туманами, но даже в южной части лето не продолжается более 100 дней (в арктической и субарктической зонах - не более 68 дней).
Дата: Пятница, 05 Июня 2020, 11:18:08 | Сообщение # 5124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назван наиболее безопасный в России продукт
Цех розлива водки
МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Роскачество по итогам собственных исследований признало наиболее безопасным продуктом в РФ водку, а наиболее опасным - шашлык, говорится в сообщении организации.
"Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк", - говорится в сообщении. Роскачество обобщило данные проведенных исследований, выбрав пять лучших и пять худших с точки зрения безопасности категорий пищевых продуктов.
В топ-5 безопасных продуктов попали водка (процент безопасных торговых марок от общего количества исследованных составил 97,9%), нерафинированное подсолнечное масло (88,2%), сушки (81,8%), гречневая крупа (72,2%) и сметана (72%). Пятерка самых небезопасных продуктов - свиной шашлык (безопасными признано всего 37,5% от проверенных торговых марок), глазированные ванильные сырки (36,8%), коньяк (34%), сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).
Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка, для которого наиболее распространенное нарушение в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения. Кроме водки, самыми безопасными среди напитков признаны светлое пиво и томатный сок, а наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.
Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты, творог и масло сливочное 82,5% жирности - самые небезопасные: в некачественной "молочке" встречались кишечная палочка, антибиотики и растительные жиры, отмечается в сообщении. Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку, из бакалейного отдела - сушки и пищевую соль. Некачественные крупы могут содержать жуков, пестициды, металломагнитные примеси, плохая бакалея - кишечную палочку, охратоксин А, возбудителя картофельной болезни.
Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории "Рыба и морепродукты"; пельмени, свиной шашлык и фарш "Домашний" - среди мясных изделий; самые безопасные - куры-бройлеры. В рыбных продуктах находили кишечную палочку, стафилококк и вредные бактерии, в мясных - антибиотики, превышенное количество микроорганизмов и тоже кишечную палочку.
Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 07:23:23 | Сообщение # 5125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Международные резервы России за неделю выросли на $1,3 млрд
МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Международные резервы РФ на 5 июня 2020 года увеличились по сравнению с показателем на 29 мая на 0,2% (или на $1,3 млрд) и составили $565,2 млрд. Об этом говорится в материалах Банка России.
Регулятор отметил, что рост произошел "в результате положительной валютной переоценки, которая была частично нивелирована продажей иностранной валюты на внутреннем валютном рынке".
Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Целевой уровень ЦБ по международным резервам составляет $500 млрд.
The National Interest (США): самое мощное российское оружие в Арктике — это ледоколы
Автор восхищается российскими атомными ледоколами. Он знакомит читателей с устройством этих кораблей и рассказывает, как они ломают лед. Однако почему-то главная мысль статьи заключается в том, что ледоколы облегчают России захват Арктики.
есмотря на продолжающееся глобальное потепление, Арктика остается одним из самых холодных мест на свете, а Россия относится к числу тех стран, которые лучше всех подготовлены к ее захвату. И не потому что у нее есть какое-то новое гиперзвуковое оружие или самолеты-невидимки, а благодаря тому, что у нее есть ледоколы. Познакомьтесь: атомный ледокол типа «Арктика».
Советский союз был прародителем российских ледоколов. Первый ледокол типа «Арктика» был построен в начале 1970-х годов, а всего таких судов было спущено на воду шесть. Большинство ледоколов этого типа были отправлены на утилизацию в 2000-х и 2010-х годах.
Как и у многих других ледоколов, у «Арктики» двойной корпус. Толстая стальная обшивка позволяет ему ломать лед, сохраняя корпус в целости и сохранности. Наружный корпус толстый, но он значительно тоньше внутреннего корпуса. Пространство между ними служит полостью для размещения балласта в виде морской воды.
Еще одна уникальная часть ледоколов — это их форштевень. В отличие от большинства других судов, у которых форштевень узкий и заостренный, у ледокола он не обладает особой гидродинамической эффективностью. То есть, он менее острый. Но это ледоколу только на пользу.
Широко распространено ошибочное мнение о том, что ледокол таранит паковый лед, разбивая его вдребезги и прокладывая путь другим судам. На самом деле, ледокол ломает лед собственным весом. Форштевень закругленной формы позволяет ему наползать на лед и ломать его сверху. По сути дела, ледокол садится на лед и сидит на нем до тех пор, пока он не поддастся. «Арктика» не отличается большой скоростью в открытом океане, однако она может ломать лед толщиной два-три метра.
Кроме прочного корпуса и носа «Арктика» имеет устройство для выпуска струй горячего пара под поверхностью воды. Это пар ослабляет лед по курсу «Арктики», делая его немного тоньше. Такой лед легче ломается, а место разлома становится более предсказуемым.
Конечно же, у этого ледокола ядерная силовая установка. Два ядерных реактора приводят в действие три гребных винта, которые могут перемещаться в направлении левого и правого бортов, облегчая маневрирование в узких местах. «Арктика» обладает практически неограниченной дальностью хода, поскольку не нуждается в дозаправке. Это судно ограничено только потребностями экипажа, а также запасами воды и продовольствия. И даже авария для этого большого корабля не проблема. На борту «Арктики» имеются запчасти, в том числе, гребные винты, что позволяет осуществлять ремонт в море, в зависимости от объема ремонтных работ.
Постскриптум
Наша Земля теплеет, и ледоколы становятся все более востребованными. Любой стране, проявляющей интерес к Арктике, придется ломать лед, хотя в будущем его станет меньше. Победу одержит тот, кто доберется туда первым. А у Москвы есть большие преимущества.
Дата: Понедельник, 15 Июня 2020, 11:09:10 | Сообщение # 5127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президента Арктической академии наук в Петербурге обвинили в госизмене
Президент Арктической академии наук и председатель Арктического совета Ассамблеи народов Евразии профессор Валерий Митько
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июн — РИА Новости. Президенту Арктической академии наук в Санкт-Петербурге Валерию Митько предъявили обвинение в государственной измене, сообщил РИА Новости его адвокат Иван Павлов.
"Митько находится под домашним арестом с февраля этого года", — напомнил юрист.
Обвинение считает, что 78-летний ученый передал секретные материалы спецслужбам Китая во время его поездки в эту страну, уточнил адвокат.
"Мы недавно вошли в это дело, сейчас знакомимся с материалами и обстоятельствами. У самого ученого и его жены есть подписка о неразглашении", — добавил Павлов.
Ученый будет находиться под домашним арестом до 10 октября, пока идет предварительное следствие.
Валерий Митько
Согласно информации ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, Митько — капитан первого ранга запаса, начальник кафедры гидроакустики Военно-морской академии с 1990 года. Служил на Тихоокеанском флоте в должностях начальника радиотехнической службы — командира боевой части связи надводного корабля и атомной подводной лодки.
Митько — член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, академик Российской академии естественных наук, член редколлегии журнала "Техническая акустика", член редакционного совета издательства "Судостроение".
Также ученый занимает должность президента региональной общественной организации Арктическая общественная академия наук Санкт-Петербурга, которая с 2008 года входит в состав Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.
Дата: Четверг, 18 Июня 2020, 10:08:00 | Сообщение # 5128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия строит будущее своей нефтегазохимии
Строительство Амурского газоперерабатывающего завода
Два будущих газохимических комплекса — на востоке (Амурская область) и на западе (Ленинградская область) страны — все чаще оказываются в центре внимания информагентств. У обоих проектов много общего. Речь идет о выделении из природного газа тяжелых, более ценных углеводородов с последующей переработкой их в продукты нефтегазохимии — в первую очередь это полимеры. Оставшийся газ пойдет на экспорт.
Ранее большая часть газа, который добывал "Газпром" в Западной Сибири, содержала минимум тяжелых углеводородов, так называемый сухой газ. Сейчас же компания постепенно переключает свою добычу в том числе и на запасы с большим содержанием этана и других углеводородов, так называемый жирный газ. Таковым же является и топливо, добываемое в Восточной Сибири, поэтому там такая переработка стала актуальной с самого начала освоения восточносибирских месторождений.
Газ по трубопроводам будет доходить из Восточной и Западной Сибири до пограничных районов (Амурская и Ленинградская область соответственно), где и поступит на переработку. Тут необходимо пояснить, что в каждом из проектов будет реализовано два различных последовательных производства.
Сначала природный газ попадает на газоперерабатывающий завод (ГПЗ), где из него выделяют метан и прочие компоненты: этан, пропан и более тяжелые углеводороды. Именно они уходят в качестве сырья уже на газохимический комплекс (ГХК), где из них будут производить продукты нефтегазохимии, преимущественно это полиэтилен, а также другие полимеры. На первом этапе газопереработки — то есть, по сути, разделения компонентов — самой сложной задачей оказывается выделение этана. В США (да и в других странах) этан зачастую вообще не выделяют, так как средства, вырученные от его продажи, иной раз не окупают расходы на это разделение. Сложно выделять и гелий, извлечение которого будет производиться в восточном проекте, на Амурском ГПЗ. Гелий, разумеется, не имеет никакого отношения к углеводородам и не будет сырьем для газохимии, но он ценный продукт сам по себе.
В описанных случаях ГПЗ и ГХК — технологически связаны, но не являются единым целым. Более того, важно отметить, что у них будут даже разные собственники. На востоке строящийся газоперерабатывающий завод принадлежит "Газпрому", а газ поступает на него по "Силе Сибири". Оставшийся после разделения компонентов метан пойдет в КНР (как происходит и сейчас, только пока туда экспортируется все топливо без разделения, благо объемы поставок сейчас невелики), а полученные более тяжелые углеводороды попадут далее на газохимический комплекс, который уже будет находиться в ведении "Сибура" (точнее, планируется СП с китайской Sinopec, которая получит 40%).
Похожая ситуация и в проекте в Ленинградской области. Там газопереработка (а также будущее производство СПГ) будет принадлежать на паритетных основаниях "Газпрому" и "Русгаздобыче", а непосредственно газохимический комплекс — полностью самой "Русгаздобыче". Очищенный от тяжелых компонентов оставшийся метан попадет как в газотранспортную систему "Газпрома", так и на сжижение на проектируемый "Балтийский СПГ".
Данному вопросу уделяется много внимания, поскольку стоимость этана — предмет переговоров. Этанопроводы в России существуют, но это история скорее экзотическая. Экспорт этана у нас не планируется, поэтому два производства — ГПЗ и ГХК — взаимозависимы. Все это говорит о том, что стороны, пусть и с применением формул, по стоимости сырья договариваются в индивидуальном порядке в рамках долгосрочных контрактов. А значит, та или иная стоимость этана, да и других углеводородов, которые попадают на ГХК, способна смещать экономику связанных проектов от одного к другому.
Стоит также напомнить, что принятие окончательных инвестрешений по газохимическим производствам увязано с документом (пока не утвержденным) по госсубсидии, так называемому обратному акцизу. Государство должно получить эти средства обратно через налоговые выплаты с новых производств. Как ожидается, субсидия будет равна девяти тысячам рублей за тонну этана. Сумма достаточно внушительная, это около 130 долларов за тонну. Для сравнения: цены на готовую полимерную продукцию составляют одну-две тысячи долларов за тонну в зависимости от ситуации на рынке и вида продукции.
На какой же стадии реализации находятся оба проекта?
Восточный — в большей степени готовности. Газохимический комплекс пока только ожидает окончательного инвестрешения. А непосредственно газоперерабатывающий завод вовсю строится, сделано уже больше половины. Очередной груз — колонны газоразделения (длиной, кстати, в 88 метров) — в данный момент плывет на стройплощадку.
На западном направлении пока все только начинается. В начале июня был заключен контракт на строительство комплекса по переработке и сжижению газа с российской компанией НИПИГАЗ, а прошлой осенью — контракт на проектирование и строительство непосредственно газохимического комплекса с китайской CNCEC.
Традиционно интересно отслеживать участие в стройках оборудования российских производителей. Доля импортного в подобных крупнотоннажных производствах традиционно велика, но используется и отечественное. Например, 20 тысяч тонн металлоконструкций — с завода в Белгороде. Поставщик всех криогенных технологий — один из лидеров сектора, немецкая Linde. А такие важные элементы, как теплообменники, производятся на совместном предприятии Linde и "Северстали". Российского происхождения также и часть резервуаров для хранения продукции.
Использование импортного оборудования — неприятная необходимость, но и здесь можно найти плюсы, поскольку удалось получить выгодные займы под гарантии экспортно-кредитных агентств. Большинство крупных проектов строится в значительной степени на кредитные средства. И стоимость этих займов прямо влияет на доходность будущих производств. Вопросы с финансированием оставшихся, еще не строящихся, производств остаются открытыми. "Сибур" недавно выпустил рублевые облигации под 5,5%, что говорит о возможностях компании занимать под низкий процент. Что касается проекта ГХК в Ленинградской области, то недавно глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил, что здесь можно создать фонды коллективных инвестиций, где будут участвовать все желающие россияне.
Так или иначе, новая газохимическая история в нашей стране только начинается. Профильный вице-премьер Юрий Борисов на днях рассказал, что "в какой-то степени влюбился в нефтегазохимию", так что высока вероятность того, что закон об обратных акцизах, отсутствие которого и сдерживает принятие инвестрешений по нескольким производствам в нашей стране, будет принят уже в этом году.
Дата: Воскресенье, 21 Июня 2020, 19:55:57 | Сообщение # 5130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России напомнили о четырехдневной рабочей неделе
Российских граждан ожидает четырехдневная рабочая неделя в связи с внеочередным выходным 24 июня. Об этом напомнили в пресс-службе мэрии Казани.
Продолжительность рабочего дня 23 июня сокращена не будет, так как этот день не является предпраздничным, отметили в Министерстве труда Татарстана. 24 июня в свою очередь будет нерабочим днем с сохранением заработной платы.
На 24 июня запланировано проведение парада Победы на Красной площади в Москве, парады пройдут и в других регионах. Мероприятие состоится и в Казани: как пишет «Комсомольская правда», перед парадом в городе продезинфицировали улицы, а «БИЗНЕС Online» со ссылкой на замруководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонину уточняет, что на мероприятии будет присутствовать минимальное число ветеранов, организаторов и гостей.
День парада был сделан выходным по решению президента России Владимира Путина. Кроме того, нерабочим объявлено 1 июля — финальный день голосования по поправкам к Конституции.
Дата: Пятница, 26 Июня 2020, 19:57:55 | Сообщение # 5131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде вывели на чистую воду политическую агентуру США в РФ
Вашингтон посредством своих агентов влияния внутри России проводит планомерную работу по дестабилизации РФ, осуществляя подготовку так называемых оппозиционеров и финансируя их через свои государственные фонды.
Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава комиссии Совета Федерации по расследованию иностранного вмешательства в российские выборы, сенатор Андрей Климов.
«В практическом плане дестабилизации России немалую надежду Запад возлагает на Школу местного самоуправления. Её работа непосредственно связана с именем гражданки Галины Шешуковой, её базовая специальность – социальная и политическая психология. Иными славами, Шешуковой хорошо знакомы методы манипуляции массовым сознанием.
По имеющимся у комиссии данным, ещё два года назад она прошла обучение в США на курсах политического лидерства, организованных Государственным департаментом США. В настоящее время Шешукова взаимодействует с двумя американскими государственными фондами – «NED» и «Free for Russia». От названных фондов на регулярной основе поступает финансирование для подготовки оппозиционных кандидатов в депутаты разных уровней в России.
Финансируют американцы и тренинги выше упомянутой ШМС, проходящие в Москве и ряде других регионов. Одновременно иностранные кураторы снабжают своих адептов методическими пособиями по проведению избирательных кампаний по американским клише», – рассказал Климов.
Также сенатор добавил, что американские и европейские кураторы финансируют дестабилизацию внутри России.
«Судя по поступающей информации, гражданка Шешукова приписывает себе в заслугу подготовку более 200 действующих московских депутатов и ещё около 1800 оппозиционных активистов, которые регулярно отмечаются на протестных акциях в различных регионах России. Кстати, в ряде СМИ на днях появились иллюстрации приведённых мной данных.
Культивирование внутрироссийского протеста происходит не без иностранного влияния. В данном случае американские деньги поступают через ближнее зарубежье, в том числе из Киева, затем иностранная валюта конвертируется и обналичивается уже в русских рублях. Расход контролируется через личные расписки, которые, в последствии, пересылаются куратору за океан.
Есть основания полагать, что среди спонсоров ШМС не только американские источники, но и европейские, в частности, польские и немецкие. Кроме того, в комиссии скопилось немало материалов об учебно-тренировочных мероприятиях для нашей так называемой несистемной оппозиции, которые проходят в странах Прибалтики.
Такие мероприятия прямо и непосредственно настроены на дестабилизацию России, для этого их организаторы готовы использовать любой повод, а о безопасности и улучшению благосостояния граждан России они не заботятся», – добавил Климов.
Дата: Вторник, 30 Июня 2020, 18:22:08 | Сообщение # 5132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом
РЖЕВ, 30 июн — РИА Новости. Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом.
При встрече главы государств обнялись, подошли к памятнику и возложили букеты алых роз.
"Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия, где в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза", — сказал Путин во время церемонии, на которой также присутствовали ветераны.
После этого президенты поучаствовали в международной акции "Сад памяти" и высадили ели в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Ржевский солдат — бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом около 80 тонн, которая расположилась у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Мемориал построили по инициативе ветеранов и на народные пожертвования.
Проект реализовало Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства, Минкультуры и областного правительства.
Дата: Вторник, 30 Июня 2020, 18:37:57 | Сообщение # 5133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство поручило повысить оклады сотрудникам силовых ведомств
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. С 1 октября оклады российских военнослужащих и силовиков вырастут на три процента. Соответствующее постановление утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
В частности, прибавка ожидает тех, кто проходит службу по контракту или призыву, имеет специальные звания, бойцов Росгвардии, а также сотрудников ФСИН, Министерства внутренних дел, пожарных, таможенников и начальствующий состав органов фельдъегерской связи.
Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что выплаты военнослужащих должны соответствовать зарплатам в ведущих отраслях экономики, а военные пенсии следует индексировать сверх уровня инфляции.
В прошлом году оклады военным и сотрудникам правоохранительных органов повышали на 4,3 процента.
Дата: Среда, 01 Июля 2020, 07:22:56 | Сообщение # 5134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия не ведет переговоров с Японией о принадлежности Курил
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Россия обсуждает с Японией возможность заключения мирного договора, территориальная принадлежность Курил даже не рассматривается, это территория России, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев журналистам.
Представители СМИ в беседе с сенатором в едином колл-центре ВГТРК и "Комсомольской правды" отметили, что жителей Дальнего Востока беспокоят поправки в статью 67 Конституции РФ. В соответствии с текстом, РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности: "действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются". Жители дальневосточных регионов хотели бы уточнить, не приведет ли принятие этой поправки к отчуждению Курильских островов в пользу Японии.
"Мы не обсуждаем с Японией территориальные вопросы, обсуждается только мирный договор", - ответил Косачев.
По его словам, до тех пор, пока Япония не признает итоги Второй мировой войны, мирный договор не получится.
Косачев также подчеркнул, что ни в коем случае не может идти речь о возможном отторжении части территории России.
"Теоретически территория РФ может стать больше, но никогда не станет меньше", - сказал он.
Дата: Пятница, 03 Июля 2020, 00:41:05 | Сообщение # 5136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВладС,
Сто делим на двадцать и получаем пять. Их так и зовут пятой колонной всю жизнь и их цифра не меняется.
«Трудно дать такое научное определение: где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна». Так Владимир Путин ответил на вопрос о «национал-предателях» Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Июля 2020, 00:42:20 | Сообщение # 5137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» 20 городам
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести" 20 российским городам.
"За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации "Город трудовой доблести" г. Боровичи, г. Екатеринбургу, г. Иваново, г. Ижевску, г. Иркутску, г. Казани, г. Магнитогорску, г. Нижний Новгород, г. Нижний Тагил, г. Новокузнецку, г. Новосибирску, г. Омску, г, Перми, г. Самаре, г. Саратову, г. Томску, г. Ульяновску, г. Уфе, г. Челябинску, г. Ярославлю", — говорится в указе, который размещен на сайте Кремля.
Дата: Пятница, 03 Июля 2020, 07:21:48 | Сообщение # 5138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали дрон-дальнобойщик
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Беспилотник, способный летать на 300 километров с полезной нагрузкой более 200 килограммов, создан в России, сообщил РИА Новости руководитель проекта BRAERON (создатель дрона) Дмитрий Арсентьев.
"Испытания показали, что новый дрон применим для логистики и почтовой доставки в российской глубинке, работы в условиях Крайнего Севера на нефтяных промыслах, а также при доставке товаров первой необходимости и других грузов в российские отдаленные деревни. С экономической точки зрения дрон даст возможность снизить логистическую наценку более чем на треть", — сказал Арсентьев.
По его словам, дрон может преодолевать расстояние до 300 километров при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию, а максимальный перевозимый вес составляет 240 килограммов.
Размер дрона BRAERON — пять на три метра, он работает на двигателях внутреннего сгорания и заправляется бензином Аи-95. Развертывание и прогрев беспилотника занимает около 60 минут, вертикальный взлет не требует особых условий для подготовки к полету, а для посадки ему нужна только ровная площадка десять на десять метров.
"Мы недавно подали заявку на государственную регистрацию беспилотного воздушного судна в Росавиацию: планируется, что 10 июля BRAERON станет первым официально зарегистрированным тяжелым беспилотником на территории РФ", — добавил Арсентьев.
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 16:38:56 | Сообщение # 5139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воду из колодцев и скважин в России обложат налогом
С 2020 года некоторые скважины и колодцы владельцев частных домов начнут облагаться налогом.
Речь идёт о скважинах и колодцах, которые не были зарегистрированы по "водной амнистии", продолжавшейся с 2016 по 2019 год.
Налог будет распространяться только на использование колодцев и скважин в коммерческих целях, а также при потреблении более 100 кубических метров воды в сутки.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 08:50:10 | Сообщение # 5140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ распределили регионы России по уровню бедности
РИА «Новости» составило рейтинг российских регионов по уровню бедности. https://ria.ru/20200706/1573926441.html Проведенное исследование установило, что доля проживающих в 11 регионах россиян, которые находятся за чертой бедности, составляет 20% . Средний показатель по стране составил 12%. Примерно у 18 млн человек в стране ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.
Как уточнили специалисты, наименьшая доля находящихся за чертой бедности россиян зафиксирована в Ямало-Ненецком округе — 5,6%. Следом идет Ненецкий автономный округ и Москва. В пятерку регионов по благоприятным показателям также попали Чукотский автономный округ и Магаданская область.
Наибольшая доля была отмечена в Тыве — 35%. Кроме того, среди худших по уровню бедности субъектов России оказались Ингушетия, Калмыкия, Алтай, а также Курганская область и Карачаево-Черкесия.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 08:56:38 | Сообщение # 5141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Малоимущие семьи предложили освободить от платы за детский сад
Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец направила обращение в правительство и Госдуму (копия есть в распоряжении RT) с предложением освободить от родительской платы за детский сад семьи с низким доходом.
По мнению автора инициативы, это может стать существенной мерой поддержки для нуждающихся семей.
«Прошу освободить от платы за ясли и детский сад семьи, в которых ежемесячный доход на члена семьи составляет до двух прожиточных минимумов, и установить данную норму на постоянной основе с момента ввода режима самоизоляции», — сказано в тексте обращения.
По мнению парламентария, такая мера позволит существенно сократить очереди в детские сады. Уточняется, что если родители передумают, то они смогут отказаться от выплаты и снова встать в очередь на получение законного места в детском саду.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 18:36:11 | Сообщение # 5142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Приморье началось строительство самого мощного в мире атомного ледокола
Стенд государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. На дальневосточной верфи "Звезда" началось строительство самого мощного в мире атомного ледокола "Россия" проекта "Лидер", сообщило ФГУП "Атомфлот" (Росатомфлот, входит в госкорпорацию "Росатом").
"Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола "Лидер" проекта 10510 состоялась 6 июля на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края", — уточнили в компании.
Контракт на создание атомного ледокола "Лидер" проекта 10510 Росатомфлот и судостроительный комплекс "Звезда" подписали в этом апреле. Согласно нему, ввод судна в эксплуатацию запланирован в 2027 году.
"Судно проекта 10510 не имеет аналогов. Уникальный атомный ледокол обладает исключительными техническими характеристиками, которые позволят ему гарантированно обеспечить круглогодичные проводки в восточном районе Арктики. <...> Госкорпорацией "Росатом" поддержана инициатива Росатомфлота о присвоении сверхмощному атомному ледоколу проекта 10510 названия "Россия", — рассказал генеральный директор Росатомфлота Мустафа Кашка.
Атомный ледокол построят по техническому проекту центрального конструкторского бюро "Айсберг". Основные характеристики "Лидера": мощность — 120 МВт (на валах); скорость хода — 22 узла (по чистой воде); длина — 209 метров; ширина — 47,7 метра; ледопроходимость (максимальная) — четыре метра; водоизмещение при осадке по конструктивной ватерлинии — почти 70 тысяч тонн.
Судно оснастят ядерной энергетической установкой с двумя реакторами типа РИТМ-400, паротурбинной установкой с четырьмя турбогенераторами по 37 МВт каждый и системой электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями по 30 МВт каждый.
Дата: Среда, 08 Июля 2020, 12:50:45 | Сообщение # 5143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму
МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в среду сообщил о внесении в нижнюю палату законопроекта о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности.
"Сегодня в Государственную думу вносится пакетный проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - сказал Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба комитета.
Предлагается уточнить терминологию данного закона, который сейчас относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности. "Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации", - пояснил Крашенинников, занимающий также пост сопредседателя по подготовке изменений в основной закон страны.
Ответственность
Срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности может составить от 6 до 10 лет, проект соответствующего закона направлен на отзыв в правительство.
"Поскольку в конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации". В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет", - сказал Крашенинников.
Депутат заметил, что "на фоне происходящих в мире процессов и существующих глобальных угроз очень важно обеспечить нерушимость" российских государственных границ. "Поправками в основном законе закреплен принцип о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Предлагаемые законопроекты позволят обеспечить реализацию новых конституционных положений, а также обосновано и соразмерно разграничить административную и уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности нашей страны", - резюмировал Крашенинников.
Административные штрафы за призывы к нарушению территориальной целостности РФ могут составить до 100 тыс. рублей для физических лиц и до 300 тыс. - для юридических, за повторное нарушение будет грозить уголовная ответственность.
Документом предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ"). "Уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только в случае повторного правонарушения, если лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Санкции предусматриваются в виде штрафа - от 200 до 400 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - сказал Крашенинников.
При первичном нарушении будет грозить административная ответственность в виде штрафа: для граждан - от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. "При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах", - уточнил парламентарий.
Законопроект подготовлен с целью дальнейшей реализации новых норм Конституции РФ, согласно которым не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Он уже зарегистрирован в думской электронной базе, его автором, кроме Крашенинникова, выступил другой сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Согласно тексту инициативы, под экстремистскую деятельность не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.
Дата: Суббота, 11 Июля 2020, 20:16:15 | Сообщение # 5144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин заявил, что проблемные регионы РФ получат деньги на развитие
Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о выделении дополнительных средств проблемным регионам страны на их развитие.
"Мы продолжаем оказывать поддержку десяти самым проблемным регионам России, для каждого из них была разработана индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020-2024 годы с учетом местной специфики и возможных точек роста", - сказал председатель правительства на заседании кабинета министров в четверг.
Он напомнил, что на прошлом заседании правительство уже выделило средства на реализацию такой программы в Курганской области. "Сегодня мы выделим средства оставшимся девяти регионам - это республики Алтай, Тыва, Карелия, Марий Эл, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, а также Алтайский край и Псковская область", - отметил Мишустин.
По его словам, "общая сумма бюджетных ассигнований на реализацию программ в течение трех лет составит более 26 млрд рублей".
"Средства пойдут на развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, на поддержку агропрома, на строительство новых предприятий, модернизацию ЖКХ и многое другое, это позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильный заработок граждан", - считает премьер-министр.
Дата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 13:03:48 | Сообщение # 5145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Созданные в Новосибирске накопители энергии установят на гибридных электростанциях Чукотки
НОВОСИБИРСК, 11 июля. /ТАСС/. Накопители энергии, созданные на новосибирском предприятии "Системы накопления энергии" совместно с учеными Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), в ближайшее время будут установлены на гибридных солнечно-дизельных энергоустановках компании "Хевел" в поселке в Красноярском крае, а также на Чукотке, сообщил ТАСС руководитель отдела продаж компании Роман Фролов.
Во многих отдаленных населенных пунктах на севере России нет подключения к центральному энергоснабжению, из-за чего питание поселков осуществляется за счет дизельной генерации, очень дорогостоящего способа получения электричества. Иногда из-за экономии в поселках нет света большую часть суток. Для решения этой проблемы в таких населенных пунктах строятся солнечно-дизельные электростанции, которые сочетают в себе два способа получения электроэнергии, что обеспечивает непрерывное энергоснабжение.
"Преимущество наших систем в уникальных алгоритмах работы. Он позволяет днем полностью отключать дизель-генераторные агрегаты, и система накопления переходит из режима источника мощности в режим источника напряжения. Это происходит без бестоковой паузы, за миллисекунды и не вызывает перебоев в электроснабжении поселков. В ближайшее время мы будем отгружать системы в поселок в центральной части Красноярского края и на Чукотке", - сказал Фролов.
Программное обеспечение, разработанное ГК "Хевел" (входит в "Роснано"), позволяет контролировать выработку солнечной электростанции, и в случае, если пасмурная погода не позволяет станции накапливать энергию или она быстро расходуется, автоматически включать дизельные генераторы. ПО работает совместно с системами накопления энергии, разработанными в Новосибирске. Мощность оборудования варьируется от 100 киловатт до десятков мегаватт. "Накопитель компенсирует неравномерность выработки электроэнергии возобновляемыми источниками. Аккумуляторы выполнены из лития железофосфата", - рассказал Фролов.
Ранее оборудование, созданное компанией "СНЭ", было установлено на Бурзянской солнечной электростанции в Башкирии, а также в Республике Тыва.