СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
|
|
ВладС | Дата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 13:37:00 | Сообщение # 5146 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Почему либералы принижают экономические достижения эпохи Путина
 Анатолий Чубайс и Егор Гайдар на обсуждении плана экономических реформ. 1990-е
Либерализм в России проиграл. Хотя и с некоторой натяжкой это очень похоже на Сталинград, поражение немцев в стенах которого войну в целом еще не закончило, но что дальше их ждет только бесславный конец — стало уже в целом понятно.
С либерализмом история примерно та же. Будучи привнесенной в Россию извне, идея либерального мировосприятия очень притягательно говорила, что можно жить гораздо лучше, чем в рамках закостеневших коммунистических догм.
Надо признать, тогда это сработало, но сейчас уже перестало. Потому что набирающая силу на Западе вакханалия делает его непривлекательным даже для многих его апологетов. В связи с чем идейно-креативная поддержка «из-за лужи» серьезно ослабла.
Впервые за всю постсоветскую историю генерировать протестные смыслы отечественные креаклы оказались вынуждены сами. Тут-то и выяснилось, что все сущее они измеряют исключительно через желудок. Условно говоря, стали ли люди кушать больше и сытнее?
Во всяком случае, взятое на щит либералами исследование бывшего министра Ясина и экономиста Аузана сформулировано именно в этом ключе. С итоговым выводом, что в результате всех постсоветских пертурбаций в жизни россиян, если все пересчитать в цены 1980-ых годов, не изменилось практически ничего. От реформ около 20% населения выиграли, примерно столько же — проиграли, но основная масса — 60% — осталась при своих.
Из чего делается аккуратная подводка к мысли, что раз ничего в принципе не изменилось, то и о заслугах Владимира Путина говорить как бы неуместно. Самое смешное, что в начале перестроечной вакханалии в том же самом ключе либеральные критики анализировали итоги 1917 года, «доказывая» что Россия «в любом случае» вышла бы на промышленный и экономический уровень 1980, а значит Революция ей только помешала.
Нет, где-нибудь в конце 90-х или первой половине нулевых подобный заход вполне имел бы шансы на успех, но сегодня любой, имеющих доступ к интернету и умеющий пользоваться поисковиком, достаточно легко может найти опорные цифры даже в предлагаемой концепции «степени сытости». И тут выясняется странное.
В 70-ых годах в СССР на гражданина официально полагалось 7 м2 жилой площади. При этом в очередь на улучшение жилищных условий ставили только если на каждого члена семьи приходилось менее 5,5 м2. То есть фактический средний метраж был ниже официально положенного.
К 1980 году положение изменилось. Официально на горожанина уже приходилось по 13 квадратов, но если учесть разницу между планом и фактом, а также 37,7% доли сельского населения, имевшего «метраж» даже меньше нормы 70-ых, то в целом на круг на одного человека выходило не более 9 метров.
По итогам 2017 года средняя площадь на одного человека в России составила 25,2 м2, а через год — 2018, — она подросла до 25,8 м2. Можно было бы возразить, что в основном жилой фонд достался как советское наследие. Однако статистика подгадила и тут. Жилые здания постройки до 1995 года составляют лишь 60% жилого фонда РФ на декабрь 2018. Это значит, что прошедшие 25 лет в России построено жилья столько же, сколько в СССР за период с 1960 по 1991 год.
Как при этом материальный уровень жизни 60% граждан РФ может остаться неизменным, а у 20% даже сильно понизиться, остается решительно непонятно.
Впрочем, может метры решают не все? В конце концов, исследователи утверждают, что нынешняя средняя российская зарплата по стране, если ее пересчитывать в советские рубли (при этом не раскрывая методики формирования коэффициента пересчета — 175 нынешних равны 1 советскому рублю 1980 года), по-прежнему составляет былые средние 160 рублей в месяц.
Но и тут не складывается. В 1983 в СССР ВАЗ 2105 продавался за 8 тыс. рублей или 50 средних месячных зарплат. Думаю, не сильно ошибусь, сказав, что сегодня «пятерка» того времени соответствует уровню примерно Lada Vesta или Hyundai Solaris, то есть машины в ценовой категории до 700 тыс. рублей или 28 средних медианных зарплат. Подчеркиваю, именно медианных, потому что в «чистых» средних выходит еще меньше.
Если отталкиваться от продовольствия, то в 1980 советский человек в среднем в год потреблял 58 кг мяса и 314 кг молока и молочных продуктов (в том числе только молока — 128 кг). По данным за 2019 год, мяса россияне в год съедают 75 кг что в 1,29 раза больше. Аналогичным образом в 1,35 раза поднялось среднее потребление молока, а яиц (280 шт на человека в год) россияне вообще сейчас употребляют больше, чем в США или Евросоюзе.
И вот на этом фоне авторы доклада делают следующее заключение. «В реальности примерно у 80% населения России реальные доходы не выросли со времени позднего СССР. Они «остались при своих» или даже ухудшили свое материальное положение по сравнению с 1980-ми годами».
Как всё это соотносится с выводами про «особо не изменилось ничего» — остается большой загадкой. Особенно глядя на забитые личными автомобилями дворы домов и сокращение с 2005 по 2018 год среднего срока обновления мобильного телефона с 24−25 до 12−16 месяцев. При одновременном росте средней цены покупки телефона втрое.
Может быть исследователи просто не в курсе, что россияне за 2019 год приобрели 30 млн новых смартфонов. При общей численности населения России, включая новорожденных, в 147 млн все равно получается, что новый смартфон себе купил каждый пятый житель страны.
Впрочем, можно предположить, что доходы исследователи считали в целом верно. Ошиблись они при определении покупательской способности «тех» и «этих» денег. И в колоссальной разнице с широтой доступного ассортимента товаров и услуг.
Но даже в этом случае «потребительский подход» к оценке итогов, достигнутых страной «за новейшую историю», отдает явной тенденциозностью. Причем совершенно определенно негативной.
В этом и заключается парадокс. Критерий — как люди стали жить в итоге — возможно верен, как сам по себе, но уж очень коряво, выборочно и заведомо тенденциозно его берутся считать либеральные экономисты.
Стоит ли потом удивляться, что на прошедшем голосовании по поправкам текста Конституции две трети участников итоги развития России за прошедшие два десятилетия оценили совсем не так, как «именитые» либеральные экономисты?
Александр Запольскиc
https://regnum.ru/news/economy/3007449.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 11:23:29 | Сообщение # 5147 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Доходы России от экспорта золота впервые превысили выручку от продажи газа, следует из данных Федеральной таможенной службы и Центробанка.
Так, за апрель и май российские компании продали за рубеж 65,4 тонны золота на сумму 3,55 миллиарда долларов.
Поставки голубого топлива за аналогичный период принесли "Газпрому", обладающему монополией на экспорт трубопроводного сырья, 2,4 миллиарда долларов. По данным ЦБ, это минимальное значение за квартал с 2002 года.
По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, такая ситуация в истории современной России сложилась впервые. В комментарии РБК он отметил, что как минимум с 1994 года экспорт газа традиционно приносил больше выручки, чем продажи золота.
https://ria.ru/20200714/1574311062.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 15:48:21 | Сообщение # 5148 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Кремле прокомментировали несанкционированные акции в Хабаровске

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков провел конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о несанкционированных акциях в Хабаровском крае. Ключевые заявления представителя Кремля — в материале РИА Новости.
Митинги в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала проходят в регионе с субботы, несмотря на запрет массовых мероприятий в регионе из-за пандемии коронавируса. Главу Хабаровского края обвинили в организации убийств в 2004-2005 годах.
"Обошлось без провокаций"
Песков отметил, что акции проходят без провокаций, иначе их пришлось бы пресекать.
"Слава богу, что их не было", — сказал представитель Кремля.
Он допустил, что в Хабаровском крае вырастут темпы заболевания коронавирусом из-за массовых акций. Исходя из этого, Песков призвал людей внимательнее относиться к здоровью.
Представитель Кремля заявил, что эмоциональный посыл жителей региона понятен, потому что ситуация "действительно весьма нестандартная и очень резонансная".
"Здесь нужно просто понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора, обвинение в причастности к убийству, это очень тяжкое преступление и очень серьезное обвинение. Здесь нужно набраться терпения, следствие должно будет доказать суду эти обвинения", — сказал он.
Что ждет Хабаровский край
Отвечая на вопрос о будущем региона, Песков отметил, что Хабаровскому краю сейчас очень важно сохранить управляемость. Он процитировал вице-премьера и полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, который призвал власти региона продолжать выполнять все необходимые функции, несмотря на арест губернатора.
Песков отметил, что позиции Трунева и Кремля по оценке работы региональных властей совпадают. По его словам, по нескольким параметрам Хабаровский край развивается успешно, однако есть недоработки по вопросу выделения денег на строительство некоторых объектов, так как они не достроены или не построены.
Кто будет губернатором
Представитель Кремля отметил, что вопрос о назначении врио главы Хабаровского края зависит от решения президента. Вместе с тем Песков заверил, что Владимир Путин примет во внимание все реалии, если решит назначить нового руководителя региона.
По словам Пескова, любой губернатор должен работать на благо его жителей.
"Как и во всех регионах, там (в Хабаровском крае. — Прим. ред.) огромное количество задач. Качествами, необходимыми для этого, и должен обладать любой руководитель региона", — отметил он.
https://ria.ru/20200714/1574327039.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 08:11:23 | Сообщение # 5149 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российские ученые создали искусственный интеллект, помогающий в добыче сланцевой нефти

ТАСС, 15 июля. Специалисты из "Сколтеха" создали систему искусственного интеллекта (ИИ), способную предсказывать объем добычи нефти на месторождениях сланцевых углеводородов при помощи многостадийного гидравлического разрыва пласта. Об этом в среду сообщила пресс-служба "Сколтеха" со ссылкой на статью https://www.sciencedirect.com/science....0305751 в Journal of Petroleum Science and Engineering.
"Наш подход открывает возможности для создания системы, которая будет выдавать инженерам рекомендации по оптимальному набору параметров для гидроразрыва пласта или, по крайней мере, информацию о более узких диапазонах для поиска нужного набора проектных параметров", - заявил Андрей Осипцов, профессор "Сколтеха", чьи слова приводит пресс-служба вуза.
За последний век геологи открыли гигантские залежи нефти и прочих углеводородов, "запечатанные" внутри отложений сланцевых пород. В них скрываются большие запасы полезных ископаемых, однако до недавнего времени их добыча была или невозможной или экономически нерентабельной. Примерно 50 лет назад инженерам удалось решить эту задачу, используя методику гидравлического разрыва пласта (ГРП).
Ее суть заключается в том, что нефтяники пробуривают в нефтеносной породе специальную сеть из скважин, в которую под давлением закачивается специально подобранная вязкая жидкость, содержащая в себе твердые частицы. В результате этого в породах возникает набор трещин, через которые углеводороды можно извлечь.
Подобные методы сейчас широко применяются для добычи нефти в США, Канаде и ряде других стран с большими залежами сланцевых пород. В России гидроразрыв пласта может применяться для разработки так называемых баженовских свит - нефтеносных сланцевых пород, гигантские залежи которых образовались на дне моря на месте современной Западной Сибири в конце юрского периода. По оценкам экспертов "Газпром нефти", они содержат в себе около 18-60 миллиардов тонн нефти.
Искусственный интеллект-"нефтяник"
За последние годы, как отмечают Осипцов и его коллеги, методика подобных работ настолько усложнилась, что ее проведение требует просчета всех свойств сланцевых месторождений при помощи чрезвычайно точных компьютерных моделей. И даже такие расчеты, как показывает практика, далеко не всегда дают 100% оптимальный результат, из-за чего значительная часть нефти остается внутри породы.
Российские математики и их коллеги из компании "Газпром нефть" нашли решение для этой проблемы, приспособив системы машинного обучения для предсказания того, как много нефти можно будет извлечь из произвольного пласта пород, используя технологии многостадийного гидроразрыва пласта.
Ее создание стало возможным благодаря тому, что российские нефтяники и ученые уже два года создают детальную базу данных, включающую в себя исчерпывающую информацию по объемам добычи и характере устройства для примерно шести тысяч скважин и 20 месторождений нефти в Западной Сибири.
Используя эти данные, математики из "Сколтеха" смогли обучить систему ИИ достаточно точно просчитывать то, как будет вести себя скважина во время добычи нефти и как много углеводородов можно из нее извлечь, используя текущие параметры проведения гидроразрыва пласта. Вдобавок, как отмечают ученые, этот алгоритм можно приспособить и для решения обратной задачи - выбора оптимальных параметров для проведения ГРП.
Кроме того, этот же подход можно использовать и для научных исследований, в частности, определения того, как состав жидкости, количество твердых частиц в ней и другие параметры ведения работ влияют на количество извлекаемой нефти и другие важные аспекты работы скважины. Эти расчеты помогут нефтяникам более оптимально и безопасно извлекать углеводороды из недр Земли, заключают ученые.
https://futurerussia.gov.ru/naciona....j-nefti
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 09:33:18 | Сообщение # 5150 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Особенности национального несанкционированного протеста
В воскресенье в Хабаровске состоялась еще одна несанкционированная акция протеста в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. Правда, по размаху ей было далеко до субботней, когда на улицы города вышли до 12 тысяч человек. На второй день участников было несколько сотен.
Как бы то ни было, речь идет о внушительном и заслуживающем самого внимательного рассмотрения феномене. Фургал стал пятым действующим главой российского региона, против которого возбудили уголовное дело, — и оно уникально само по себе. Все-таки большинство отечественных чиновников высокого уровня попадают в поле зрения правоохранительных органов из-за преступлений против государственной власти, в основном околоэкономической природы. Обычно речь идет о растрате бюджетных средств, взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и тому подобных деяниях.
Хабаровского же губернатора обвиняют в тяжких насильственных преступлениях — организации убийств и покушений на убийство, совершенных в первой половине нулевых. Это не стало сюрпризом ни для кого в самом регионе, где Сергей Фургал известен как выходец из бизнеса родом прямо из "святых 90-х" — со всеми характерными для того периода особенностями.
Но впервые в современной российской истории обвиненный в уголовном преступлении губернатор получил по-настоящему массовую общественную поддержку — многотысячную акцию просто невозможно расценивать иначе. Ничего подобного не наблюдалось даже в деле бывшего кировского губернатора Никиты Белых, за которого очень активно заступались видные представители российской оппозиции.
События в Хабаровске в очередной раз напомнили про критическую значимость организационного фактора в таких делах. Если поначалу некоторые российские СМИ писали о стихийном характере акции, то довольно быстро стало очевидно, что ни о какой спонтанности там речи быть не может.
Общественные настроения — как позитивные, так и негативные — сами по себе малопродуктивны. Чтобы они обеспечивали реальный политический эффект, их необходимо грамотно использовать, организовывая и направляя в нужное русло. За массовыми движениями всегда стоят заинтересованные политические силы, преследующие собственные цели, а уж любых "стихийных" процессов это касается в первую очередь.
В частности, нынешние события в США подтверждают это. В обычной обстановке беспорядки там давным-давно были бы подавлены, поскольку для Америки это вполне привычно и часть политической традиции. Вместо этого ситуация продолжает усугубляться, причем уши кукловодов из демократического истеблишмента откровенно торчат, как и преследуемая ими цель — не допустить второго президентского срока для Дональда Трампа.
Хабаровская история интересна тем, что ее организаторы продемонстрировали впечатляющий профессионализм, выведя на улицу много тысяч людей. Это особенно любопытно, поскольку в среднем отечественная оппозиция, особенно антигосударственного толка, демонстрирует просто позорный уровень эффективности.
Разумеется, состоявшиеся акции ничего не говорят о том, действительно ли большая часть жителей региона считает Сергея Фургала несправедливо обвиненным, а дело против него сфабрикованным. Митинг показал иное: у губернатора есть серьезное ядро "уличных" сторонников и профессиональная группа поддержки, что само по себе очень немало.
Именно поэтому после того, как схлынула первая удивленная реакция на митинг, основное внимание сосредоточилось на примененных политических технологиях по организации мероприятия: от оповещения и мобилизации населения до изготовления агитационно-печатных материалов. Ну и, разумеется, главный вопрос: кто именно стоит за несанкционированной акцией?
По сообщению регионального управления МВД, этим занималась "команда С. И. Фургала". Но от всех событий старательно дистанцировались и ЛДПР, членом которой является арестованный губернатор, и правительство Хабаровского края.
Впрочем, это легко объяснимо.
Россия продолжает упорно развивать государственно-политическую систему, важнейшим принципом которой становится соблюдение закона даже в самых острых конфликтах. Граждане имеют полное право заявлять свое мнение, каким бы оно ни было, но попытки использовать для этого незаконные методы теперь воспринимаются как нарушение базовых правил политической игры и превращают соответствующие политические силы в маргинальные.
Причем для упрочения этого подхода стране вовсе не потребовался "новый 37 год". Куда более эффективны финансовые рычаги.
Можно быть уверенным, что и сейчас все пойдет по уже знакомому пути.
Если никто не готов открыто взять на себя ответственность за организацию несанкционированных акций, значит, правоохранительным органам придется покопать побольше. Среди прочего выяснить, где печатались листовки и оплачивалась ли данная работа официально; кем, на какие средства и через какие медиа оповещали граждан; кто работал "в поле"; кто выступал на самом митинге и многочисленные иные вопросы.
А затем будут принимать решения согласно процедуре и законодательству. Как показывает практика, современное российское государство в большинстве подобных случаев предпочитает ограничиваться финансовыми санкциями к правонарушителям.
Хочется надеяться, что у заказчиков хватит совести взять на себя оплату штрафов людей, которых они подставили, выведя на заведомо незаконное мероприятие. Хотя другие похожие истории в российской политической жизни свидетельствуют, что это как раз далеко не факт.
Ирина Алкснис
https://ria.ru/20200713/1574242137.html?in=t
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 09:37:03 | Сообщение # 5151 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Москве на несанкционированной акции задержали более 100 человек
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. На несанкционированной акции в центре Москвы в среду вечером задержаны 132 человека, сообщило столичное ГУМВД https://77.мвд.рф/news/item/20629430 на своем сайте.
Ранее корреспондент РИА Новости сообщал с места событий о как минимум 20 задержанных.
По его словам, полицейские останавливали лишь тех, кто выскакивал на проезжую часть и игнорировали предупреждения сотрудников правоохранительных органов.
"Сотрудниками полиции совместно с сотрудниками Росгвардии нарушение общественного порядка в центре Москвы было пресечено. В территориальные отделы полиции для разбирательства доставлено 132 человека. В отношении них решается вопрос о привлечении к ответственности, установленной законом", — говорится в сообщении.
https://ria.ru/20200716/1574414037.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 10:08:09 | Сообщение # 5152 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Полярный гектар": россияне смогут бесплатно получить участок в Арктике

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне России смогут жители России благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева.
Земля выдается в пользование на пять лет, затем ее необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.
"Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий, соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов", – приводит цитату Трутнева пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Для россиян будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия.
Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут.
В первые полгода реализации нового закона право на получение участков в регионе будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. После этого такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
По мнению властей арктических регионов, возрастает актуальность упрощения системы предоставления земли, так как до конца лета ожидается вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Это даст стимул местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке.
В арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, причем 90% из них живут в крупных городах. Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется. Это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства вокруг них, подчеркнули в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Чтобы не создавать новый закон, было решено внести поправки в федеральный закон №119 (о "дальневосточном гектаре"). Но у Дальнего Востока и Арктики есть существенные отличия. Например, арктическим регионам предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут захватывать и черту самого города. На Дальнем Востоке же власти создают "буферные зоны", где участки брать нельзя. В целом в Арктике именно власти каждого субъекта, по согласованию с общественным советом арктической зоны, будут решать, какие земли "открыть" для предоставления.
"Важно дать людям возможность выбрать ту землю, которая им действительно нужна и которую будет легко освоить, причем необходимо учесть интересы коренных малочисленных народов. Именно для этого мы предлагаем новый механизм, по которому местные органы власти будут определять, какие земли открывать для предоставления участков. Безусловно, как и на Дальнем Востоке, местные жители смогут воспользоваться приоритетным правом первыми взять землю – для этого будет предусмотрен специальный период", – прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.
https://ria.ru/20200716/1574397834.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Июля 2020, 06:05:48 | Сообщение # 5153 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
 Василий Иванович Суриков, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».
Решение увековечить память Ермака в Тобольске получило неожиданный отпор – местные татарские активисты назвали идею провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. Нечто похожее произошло ранее в Сочи – там демонтировали памятник солдатам Кавказской войны. В итоге складывается парадоксальная ситуация: в современной России у людей, созидавших страну в ее нынешних рубежах, появились оппоненты.
Инициатива общественников из Тобольска – поставить гранитный крест в городском парке в память о 435-летии со дня гибели первопроходца Ермака Тимофеевича – вызвала скандал https://vz.ru/news/2020/7/16/1050230.html . Группа представителей татарской общественности Тюменской области обратилась к властям всех уровней: тобольскому мэру Максиму Афанасьеву, спикеру областной думы Сергею Корепанову, и наконец, к губернатору региона Александру Моору – с призывом «остановить провокационные действия».
Появление очередного памятника https://tumentoday.ru/2020....-ermaku Ермаку, по мнению авторов заявления, направлено «на разжигание межнациональной розни, нарушение стабильности в отношениях между народами в сегодняшних непростых условиях».
«Надо выбирать для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора», – говорится в обращении, подписанном представителями Национально-культурной автономии сибирских татар в Тобольске и татарской общественной организации «Наследие».
С другой стороны в конфликт включилось Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Властям следует проанализировать провокационные действия борцов с памятником Ермаку, призвал https://ural.tsargrad.tv/news...._267245 в комментарии каналу «Царьград» член совета «Двуглавого орла» Андрей Афанасьев. В итоге проект, с которым выступил фонд «Возрождение Тобольска» и которое благословил настоятель Тюменского казачьего храма отец Владимир Язов, застопорился.
На первый взгляд происходящее выглядит странно, учитывая, что памятники Ермаку Тимофеевичу уже давно существуют по всей России – они установлены в Новочеркасске, Омске, Томске, Новосибирске, Сургуте, Иркутске. Да и в самом Тобольске в том же саду Ермака памятная стела стоит с 1848 года.
Возмущение представителей сибирских татар заставило вспомнить о недавнем инциденте в Краснодарском крае. Напомним, в июне в Адлере, на месте первого русского форта, построенного в 1837 году, открыли https://vz.ru/opinions/2020/7/14/1049575.html памятный знак, посвященный русским солдатам, сражавшимся и погибшим на Кавказской войне. С протестом выступила Общественная палата Абхазии и группа черкесских активистов, часть из которых представляла турецкую черкесскую общину.
Менее чем через две недели после открытия памятного знака администрация Сочи отменила согласование его установки и демонтировала монумент. Чуть позже Кабардино-Балкарский правозащитный центр потребовал демонтировать в северокавказских регионах все памятные знаки, посвященные участникам Кавказской войны, воевавшим на стороне Российской империи, и убрать из муниципальной топонимики имена россиян, чьи имена связаны с присоединением Кавказа к России.
В соцсетях уже успели сопоставить споры о необходимости монументов покорителям земель на Кавказе, а теперь и в Сибири с массовым осквернением и сносом «неправильных» памятников, охватившим Западную Европу и США во время недавних погромов https://vz.ru/world/2020/6/15/1044925.html . Сравнительно недавний и географически близкий к Сибири пример – требование индейцев Аляски https://vz.ru/world/2020/6/26/1047126.html демонтировать памятник правителю Русской Америки Александру Баранову.
«Это новое для нас явление, которое в значительной степени, по-видимому, импортировали из США, – сказал газете ВЗГЛЯД историк и политический обозреватель Николай Сванидзе. – Но теперь деваться некуда, хорошо это или плохо, но это так, теперь это придется иметь в виду».
Впрочем, в самой Тюменской области не связывают требование местных татар с новейшими американскими веяниями. «То, что атаман Ермак «узурпатор и захватчик», – это последовательная позиция части местных татар. Противоречия по поводу постановки памятника русскому покорителю Сибири время от времени возникают с татарской общиной, не со всей, конечно, а с теми, кто ближе к религиозным, историческим татарским организациям», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД тюменский политолог Александр Либерман.
«К примеру, около пяти лет назад депутат нашей городской думы Альбина Селезнева объявила сбор средств на памятник Ермаку Тимофеевичу, что встретило резкое возражение татарской общины», – напомнил Либерман. А в прошлом году в соседней Омской области национально-культурная автономия сибирских татар обратилась к губернатору региона Александру Буркову с призывом убрать уже установленный монумент атаману, который был установлен при въезде в город Тара. Подобные сюжеты повторяются с завидной регулярностью.
Еще в 2002 году Тобольско-Тюменская епархия РПЦ предложила мэрии Тюмени установить монумент Ермаку в сквере его имени. Глава Национально-культурной автономии татар Тюменской области Файзулла Камалов назвал идею с памятником кощунственной. Протест был подкреплен тем, что на месте сквера, где планируется поставить памятник, раньше находилось старинное мусульманское кладбище. «Но в целом понятно, что к покорению Сибири Ермаком в XVI веке представители сибирских татар вряд ли могут относиться положительно: у их предков была своя государственность – Сибирское ханство, свои правители из рода Чингизидов, своя политика», – отметил тюменский политолог. При этом, подчеркнул Либерман, все споры по поводу того, увековечивать ли русского покорителя Сибири, проходили мирно и «до сих пор удавалось договариваться».
В любом случае недовольство коренных жителей Сибири можно понять, заметил Сванидзе. «Ермак для России традиционно героический персонаж. Но он же в Сибири кого-то покорял. И потомки тех, кого он покорял, против установки ему памятника, их тоже можно понять, – отметил собеседник. – Поэтому, видимо, придется обойтись без памятника Ермаку в Тобольске. Можно установить его где-нибудь в другом месте, условно говоря, в Москве».
В свою очередь политолог Михаил Ремизов с тревогой воспринял сообщения о демаршах сибирско-татарских и черкесских активистов.
«Очевидно, что создание страны происходило не бесконфликтно. Но именно потому, что состоялся сибирский поход атамана Ермака, что были военные кампании на Северном Кавказе, сегодня эти территории являются частью единой страны. Если мы отказываемся от того, чтобы уважать тех, кто сделал это возможным, значит, мы отказываемся уважать саму нашу страну, – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД. – Это не вопрос межэтнических отношений русских с татарами, это вопрос лояльности к российской государственности в целом».
К слову, напомним, что в прошлом году, также задолго до борьбы с «памятниками колонизаторам и расистам» в США, президент Татарстана Рустам Минниханов выступил резко против предложения учредить памятную дату в честь победного окончания стояния на реке Угре https://vz.ru/society/2019/8/30/995065.html .
Решением для подобных случаев, по мнению Ремизова, может стать подход, который до последнего времени использовался в США по отношению к памяти о Гражданской войне. «И проигравшая сторона могла получать свою дань уважения, – заметил политолог. – Условно говоря, возможно, необходим и памятник Ермаку, и памятники или какие-то формы воздания памяти тем, с кем он сражался».
«Надо изучить фигуру Ермака со всех сторон, его вклад в развитие региона, искать компромиссы исключительно путем общественных слушаний. Если вопрос действительно волнует значительную часть региона, можно провести социологический опрос и только потом принимать решение», – предложил в комментарии газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по правам человека Александр Брод.
Михаил Мошкин, Иван Абакумов
https://vz.ru/society/2020/7/16/1050288.html
ЗЫ. Black Lives Matter (BLM) в России, или как?
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Июля 2020, 08:02:19 | Сообщение # 5154 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| О ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Фургала
Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского. Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников. Тем не менее в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала. В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела.
Для следствия очевидно, что решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов.
Например, убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих.
Второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон – Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе - компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома.
Позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла. Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил.
Также в угоду коммерческим интересам был устранен местный житель Роман Сандалов, вину за убийство которого взял на себя охранник и личный водитель Фургала.
Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Андрей Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Государственной думы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми «тимофеевскими». Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники. Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний.
С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения.
Официальный представитель СК России С.Петренко 16 Июля 17:17
https://sledcom.ru/news/item/1482687/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Июля 2020, 17:36:22 | Сообщение # 5155 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Новый хозяин Севера": почему Запад не сможет потеснить Россию в Арктике

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости, Николай Протопопов. Сверхмощная ядерная энергетическая установка, способность преодолевать четырехметровые льды и непревзойденная скорость хода — в приморском городе Большой Камень на судостроительной верфи "Звезда" начали строить самый крупный в мире атомный ледокол проекта "Лидер". На днях состоялась первая резка металла для корпуса судна. Как новый ледокол усилит позиции России в Арктике — в материале РИА Новости.
Атомный гигант
К 2033-му должны построить три таких атомохода. Первый будет готов к эксплуатации к 2027-му. Стоимость оценивают в 130 миллиардов рублей. По словам разработчиков, новый класс ледоколов не имеет аналогов в мире и отличается исключительными техническими характеристиками, позволяющими круглогодично проводить караваны через льды Арктики.
Энергетическая установка "Лидера" — два ядерных реактора по 315 мегаватт, это в два раза больше, чем у реакторов ледоколов предыдущего поколения. Мощность атомохода на винтах — 120 мегаватт. Ледокол оснастят современными системами связи, навигации и разведки ледовой обстановки. Двухсотметровый "Лидер" водоизмещением 70 тысяч тонн сможет идти по двухметровым льдам со скоростью 15 узлов, а максимальная толщина льда при прокладке трассы — 4,5 метра.
Столь высоких показателей достигли в том числе за счет особой конструкции корпуса ледокола. Так, впервые в истории судостроения каждое поперечное ребро остова (шпангоуты, формирующие внешние обводы) уникально по форме. Это обеспечивает не только высочайшую проходимость через льды, но и прокладку судоходного канала шириной около 50 метров. Ледоколы предыдущего поколения пробивают трассу шириной не более 36 метров и идут по льдам не быстрее двух узлов.
Экипаж "Лидера" — 130 человек. Всех разместят в комфортабельных каютах. Предусмотрены места для нескольких десятков пассажиров. Дальность хода ограничена только продовольственными запасами, которых хватает на восемь месяцев "автономки".
"Ледокол действительно будет уникальным, — рассказывает РИА Новости председатель общероссийского Движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. — Размеры судна, его форма позволяют в два раза сократить время прохождения Северного морского пути. С вводом в строй "Лидера" резко возрастет привлекательность арктической коммуникации не только для российских компаний, но и для зарубежных. К слову, 90 процентов мировых грузовых перевозок в условиях пандемии коронавируса обеспечивал флот, ведь авиасообщение ограничили, а автомобили между континентами не ездят".
 3D-модель ледокола "Лидер"
На все случаи жизни
Россия строит атомные ледоколы в первую очередь в экономических целях — для развития транспортной отрасли. Однако у всех судов такого класса двойное назначение. При необходимости ледоколы могут выполнять и задачи, не свойственные гражданским судам: охранять территориальные воды и обеспечивать безопасность страны. Поэтому конструкция "Лидера" допускает размещение различных видов вооружения.
"Судно всепогодное, нет ограничений по автономности хода и штормовым показателям, — отмечает Ненашев. — На ледокол можно установить артиллерийские комплексы, системы противовоздушной обороны. Но придется полностью переучивать экипаж либо набирать новый, потому что задачи у гражданских и военных моряков разные".
В годы Великой Отечественной ледоколы часто привлекались для важных боевых операций. Например, судно ледового класса "Анастас Микоян" в 1941-м переоборудовали во вспомогательный крейсер: оснастили зенитными пулеметами и артиллерийскими орудиями, в том числе 130-миллиметровыми установками с дальностью более 25 километров. "Анастас Микоян", приписанный к Черноморскому флоту, участвовал в обороне Одессы и Севастополя, десятки раз вступал в бой с кораблями кригсмарине. Позже совершил рекордный по дальности и сложности девятимесячный переход из Батуми в Анадырь.
 Ледокол "Анастас Микоян"
По словам экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, ледоколы нового класса подтверждает лидерство России в Арктическом регионе.
"Без ледоколов освоение Арктики бесперспективно, — подчеркнул он. — Эти корабли повышают и обороноспособность страны. Арктика — самое опасное направление с точки зрения нанесения ударов. Сегодня задачи Северного флота расширились, военные моряки очень плотно взаимодействуют с Росатомфлотом, так как ледовая обстановка нестабильна и постоянно меняется. Кораблям Северного флота зачастую требуется проводка через льды. Северный флот, конечно, обладает определенными возможностями действий в ледовых условиях, но не в той степени, которую обеспечивают полноценные ледоколы".
 Атомный ледокол "50 лет Победы" в Северном Ледовитом океане
Стратегический регион
К Арктике сегодня приковано пристальное внимание ведущих держав мира, и каждая всеми силами пытается усилить там свои позиции. Так, в мае, впервые за 25 лет в Баренцево море вошла группировка боевых кораблей Шестого флота ВМС США. По официальной информации Пентагона — для "обеспечения безопасности в сложных природных условиях и поддержания свободы навигации и непрерывного взаимодействия между союзниками".
Три ракетных эсминца типа "Арли Берк" и британский фрегат "Кент" пробыли у самых границ России несколько дней. По мнению военных экспертов, это напрямую связано с наращиванием военного присутствия Североатлантического альянса в регионе. Арктика — объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов целого ряда государств. Здесь периодически действуют ледоколы Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая. Многим не дает покоя то, что главный хозяин Арктики и Северного морского пути — по-прежнему Россия. Запад всячески старается потеснить Москву и на этом направлении.
Поэтому России приходится не только строить гражданские ледоколы, но и усиливать боевыми кораблями ледового класса Военно-морской флот. Так, через несколько лет Северный флот получит корабль проекта 23550 "Иван Папанин". Его задачи — охрана арктических водных ресурсов, конвоирование и буксировка в порт задержанных судов, сопровождение и поддержка судов обеспечения. Вооружение — автоматическая артиллерийская установка АК-176МА и зенитный комплекс.
При необходимости "Папанин" сможет нести ударное ракетное вооружение — контейнерный вариант комплекса "Калибр". От других патрульных кораблей флота он отличается тем, что способен преодолевать лед толщиной около двух метров.
 Патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин"
https://ria.ru/20200718/1574497738.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 13:04:38 | Сообщение # 5156 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| На Ленинградской АЭС-2 началась загрузка топлива в реактор нового блока

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Загрузка ядерного топлива в реактор начата в воскресенье на новом российском энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".
"В реактор загружена первая топливная сборка", - говорится в сообщении.
Тем самым на энергоблоке начат так называемый этап физического пуска. Всего в реактор ВВЭР-1200 будут загружены 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом. Затем последуют начало управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции в реакторе - собственно физический пуск, потом энергетический пуск - начало выдачи энергоблоком электричества в сеть, опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование блока на номинальной мощности. Все это намечено выполнить в течение нынешнего года. Ввод нового энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год.
Ленинградская АЭС - филиал АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в госкорпорацию "Росатом"), расположена в городе Сосновый Бор, в 40 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по суммарной установленной электрической мощности (4200 МВт) и единственной с двумя типами реакторов: в эксплуатации находятся три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок современного поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт), также классифицируемый как энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2.
Новый энергоблок №2 ЛАЭС-2 (по другой классификации - блок №6 Ленинградской АЭС) "сменит на посту" своего "старшего брата" - второй энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000, работавший в течение 45 лет и который намечено окончательно остановить в нынешнем году.
Ленинградская АЭС является и крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России. Ее доля в общей выработке электроэнергии составляет 30%. Благодаря работе четырех энергоблоков ЛАЭС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области горит каждая вторая лампочка.
https://ria.ru/20200719/1574553893.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 20 Июля 2020, 06:55:41 | Сообщение # 5157 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия лидирует в Европе по числу построенных за последние годы квартир

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Россия лидирует среди европейских стран по количеству построенных квартир за прошедшие три года, в среднем на каждого россиянина в стране приходится по одной комнате, свидетельствует исследование РИА Новости*.
Согласно результатам исследования, в России за последние три года было построено более 3,3 миллиона новых квартир. В пересчете на 10 тысяч человек получается 227 квартир.
Это самый большой показатель среди проанализированных 29 стран Европы. В целом можно говорить об этапе строительства отдельного жилья в России, то есть сейчас строится очень много квартир, хотя зачастую они небольшой площади и с малым количеством комнат, сообщают составители рейтинга.
Исследование подготовлено по данным Росстата, Евростата и статкомитетов отдельных стран Европы. В качестве основного индикатора объемов строительства выступает оценка количества квартир, построенных за последние три года (2017-2019), в пересчете на душу населения. Оценка количества комнат в составе жилого фонда на душу населения производилась на основе данных 2018 и 2019 годов.
Вторую строчку в рейтинге заняла Австрия с результатом 207 квартир на 10 тысяч человек.
Третью строчку занимает Казахстан, у которого сфера строительства во многих аспектах показывает схожую с российской динамику. В этой стране объем строительства новых отдельных жилых помещений находится на уровне 181 квартира на 10 тысяч человек, то есть примерно на 20% меньше российского результата.
Также в первую пятерку по объемам строительства входят две северные страны с достаточно сильными экономиками: Финляндия и Ирландия. У замыкающей первую пятерку Ирландии за последние три года было построено 173 квартиры на 10 тысяч человек.
В целом лидеры достаточно сильно опережают страны, которые замыкают рейтинг, указывают исследователи. Так, наблюдаемая разница между странами практически десятикратная. На последней позиции в рейтинге расположилась Италия, в которой, по оценкам экспертов, за последние три года построено всего лишь 26 квартир на 10 тысяч населения, что 8,5 раз меньше, чем в России.
Слабый результат Италии определяется тремя факторам, во-первых, достаточный объем текущего жилого фонда, во-вторых, исторически слабыми объемами строительства в городах из-за исторической застройки, а в-третьих, Италия по-прежнему восстанавливается после долгового кризиса, который начался еще в 2008 году, ведь до него объемы строительства в Италии были в пять раз больше.
Предпоследнюю строчку занимает также проживающая непростое десятилетие Греция. Эта страна символически опередила Италию (27 квартир против 26 квартир на 10 тысяч человек). Также близкий к главным аутсайдерам результат показала Португалия (34 квартиры на 10 тысяч человек).
Три страны на последних строчках рейтинга – это государства, пострадавшие из-за долгового кризиса 2010 года. Испания заняла шестое место с конца и находится примерно на уровне Словении и Латвии по удельному количеству строительства квартир. Большое число непосредственно соседствующих с Россией стран показали очень близкие результаты.
Польша, Белоруссия, Эстония, Литва и Украина расположились подряд на местах с 8-го по 12-е. И если Польша с результатом 159 квартир на 10 тысяч человек отстает от России примерно на 30%, то Украина, замыкающая эту группу, отстает от российского результата почти в два раза.
Отдельная комната
Исследователи отметили, что несмотря на большое количество построенных квартир, количество комнат не является таким значительным. По оценкам составителей рейтинга, лишь в 2018 году количество отдельных жилищ (квартир и домов) превысило в России количество семей.
То есть теоретически каждая семья может теперь жить в отдельном жилье. Именно на такой запрос в большей степени была настроена российская строительная индустрия в последние годы, поэтому строилось достаточно много небольших квартир и даже студий. Если обратиться к статистике количества комнат на душу населения, то Россия будет в конце списка. То есть размеры российских квартир небольшие как по площади, так и по количеству комнат.
У пяти лидирующих стран (Ирландия, Бельгия, Норвегия, Нидерланды и Великобритания) в среднем на одного жителя страны приходится более двух комнат.
Еще в 13 из 29 исследованных государств количество комнат в среднем на человека колеблется от 1,5 до 1,9. Россия же с результатом 1,1 комната в среднем на человека (такой же результат у Польши, Румынии, Словакии и Белоруссии) опережает лишь Украину и Казахстан.
Спрос на новостройки
Скорее всего, в среднесрочной перспективе вместе с удовлетворением основного спроса на отдельные квартиры в России все больше будет расти спрос на улучшение жилищных условий, указывают составители рейтинга.
Очевидно, что старое жилье очень сложно переделать, увеличив площадь или количество комнат. Поэтому спрос будет предъявляться на новые квартиры с большими метражами и количеством комнат.
Кроме того, карантин из-за пандемии коронавируса сделал такой запрос еще более актуальным, так как люди стали проводить в своих квартирах намного больше времени. Вместе с продолжением развития ипотеки и снижением ставок по ней такой запрос может стимулировать увеличение объемов строительства в 1,5 раза относительно текущего результата.
Статистика Росстата указывает, что за последние пять лет в России было построено 400 миллионов квадратных метров жилья, а за последние 10 лет - 742 миллиона квадратных метров. Для сравнения в последней самой успешной для строительства пятилетке в РСФСР было построено 343 миллиона квадратных метров жилья. Эти цифры выглядят достаточно внушительно, однако в пересчете на каждого человека в стране российской стройиндустрией сейчас в среднем строится примерно 0,5 квадратного метра на человека в год.
Авторы исследования указывают, что при озвученных данных Россию нельзя назвать хорошо обеспеченной жильем страной: если обращаться к опыту других государств, то можно отметить, что развитым странам для накопления своего большого фонда жилой недвижимости потребовались десятилетия, а порой даже столетия при относительно неплохих объемах строительства; поэтому быстрого исправления ситуации ждать не стоит, ведь даже при сверх усилиях в масштабах страны построить очень много жилья за короткий срок нельзя.
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
https://realty.ria.ru/20200720/1574569128.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Июля 2020, 08:50:08 | Сообщение # 5158 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минфин предлагает снизить траты на госпрограмму вооружений на 5%
Минфин предлагает сократить ассигнования на государственную программу вооружений (ГПВ) на 5% в 2021–2023 годах на фоне пандемии. Об этом следует из методики распределения бюджетных ассигнований, с которой ознакомилось https://www.rbc.ru/economi...._main_4 издание РБК.
Как сообщает издание, такое решение является одной из мер по уточнению бюджетных расходов в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета на следующие три года.
Уточняется, что ежегодное распределение ассигнований в рамках десятилетней госпрограммы вооружений, которую два года назад утвердил президент Владимир Путин, засекречено, известен только ее общий объем. Также в Минобороны РФ отменили, что с 2018 по 2027 год на реализацию ГПВ предусмотрено 20 трлн рублей, из них 19 трлн — на ремонт, закупки и разработку вооружений, военной и специальной техники и 1 трлн — на строительство соответствующей инфраструктуры.
По данным РБК, денежный объем сокращения госпрограммы вооружений в методике Минфина не указывается. Суммарное снижение нерасписанных расходов, куда входит и сокращение ГПВ, составляет 258,2 млрд рублей в 2021 году, 192 млрд рублей в 2022-м и 198,2 млрд рублей в 2023-м.
Ранее вице-премьер Юрий Борисов в интервью изданию отмечал, что сейчас ежегодный объем гособоронзаказа (ГОЗ) составляет примерно 1,5 трлн рублей. Как пишет РБК, уровень современного вооружения в российской армии приближается к 60%, а к концу 2020 года стоит задача достичь 70% и поддерживать его до 2027 года. Также, по данным Росстата, в первом полугодии 2020 года объем производства летательных аппаратов и космических систем сократился на 36% к тому же периоду прошлого года.
Госпрограмма вооружений до 2027 года предусматривает работу над зенитной ракетной системой С-500, межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат» и «Рубеж», замену комплексов «Тополь» на более современные «Ярсы». В качестве приоритетов обозначены в том числе проекты бронетехники на базе платформ «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», а также поставка новых танков Т-90 М и другие.
https://rusnext.ru/news/1595278191221091
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Июля 2020, 19:38:59 | Сообщение # 5159 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия стала ведущим поставщиком шоколада в Китай

МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Объем российского экспорта кондитерских изделий в 2019 году стал рекордным, в частности, Россия стала ведущим поставщиком шоколада в Китай, сообщил руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России (ФЦ "Агроэкспорт") Дмитрий Краснов.
"2019 год стал рекордным для российского экспорта кондитерских изделий – он составил практически 1,4 миллиарда долларов, причем Россия стала ведущим поставщиком шоколада в Китай. Сегодня отрасль представлена большим количеством компаний, сильно диверсифицирована, и с точки зрения размера компаний, и с точки зрения ассортимента и видов продукции. Именно это определяет высокий потенциал в том числе для развития экспорта", - сообщил он в ходе онлайн-конференции "Экспорт кондитерской продукции в Китай и Саудовскую Аравию: знания, инструменты, практики".
В свою очередь президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Сергей Носенко сообщил, что объемы производства кондитерских изделий в России уже достигли 4 миллионов тонн, но при этом внутреннее потребление находится в пределах 3,3 миллиона тонн. "Внутренний рынок исчерпан. Мы должны переходить на пути освоения потенциала смежных рынков, в том числе азиатских, арабских, а также европейских", - считает Носенко.
Россия в течение последних двух лет является основным поставщиком в КНР шоколада и шоколадных кондитерских изделий: так, при общем объеме импорта КНР в 2019 году шоколадных кондитерских изделий на 438 миллиона долларов и 101 тысячу тонн поставки из России составили 112,6 миллиона долларов и 49 тысяч тонн, при этом в их структуре лидирует номенклатурная подкатегория "прочий шоколад и прочие пищевые продукты", следует из материалов ФЦ "Агроэкспорт".
"Согласно прогнозам, в среднесрочной перспективе среднедушевое потребление шоколада в Китае подвергнется изменениям – с 0,16 килограмма на человека (показатель 2010 года) до 0,18 и 0,17 килограмма на человека (показатель 2019 и 2023 года соответственно)", - говорится в материалах. При этом отмечается, что спрос на шоколад будет расти с одновременным переходом от количества к качеству: потребители в КНР все охотнее приобретают продукцию высшей категории с более качественными ингредиентами, улучшенными вкусовыми характеристиками и привлекательной упаковкой.
"В абсолютных цифрах потребление сахаристых кондитерских изделий в Китае показывает снижение, при этом в денежном выражении рынок растет. Это означает, что китайские потребители переключаются на продукцию более дорогого, премиального сегмента. В том числе в сегментах зефира, пастилы – и здесь мы видим очевидное преимущество наших производителей", - сказал исполнительный директор "Асконда" Вячеслав Лашманкин.
https://ria.ru/20200721/1574656035.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Июля 2020, 20:40:23 | Сообщение # 5160 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Кто и чему учит в федеральном государственном высшем учебном заведении «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)?
"Клоачный профессор" оправдал теракт на Дубровке: "Гусейнов из ВШЭ пробивает новое дно"

Гасан Гусейнов согласился с тезисом писательницы Сьюзан Зонтаг о том, что теракт на Дубровке - это "освободительная борьба чеченского народа". От правоохранительных органов уже требуют проверки подобного высказывания. Впрочем, больше всё же эмоциональных оценок. Например, журналист Юлия Витязева пишет: "Гусейнов из ВШЭ пробивает новое дно".
Преподаватель ВШЭ Гасан Гусейнов заявил, что захват заложников на "Норд-Осте", где погибли 130 человек и были ранены более 700 человек, - это вовсе не террортзм, а "национально-освободительная борьба чеченского народа". Таким образом Гусейнов отреагировал на пост журналистки Анны Наринской в Facebook. Она писала об интервью с писательницей Сьюзан Зонтаг, которая также придерживалась подобной точки зрения и на вопрос о теракте на Дубровке ответила идентично. Наринская добавила, что это интервью так и не было выпущено.
Гасан Гусейнов поспешил скорректировать заявление Зонтаг:
"Едва ли она бы сказала, что что-то оправдывает взятие заложников, убийства и т. д. Не оправдывает, а только объясняет. Факт остаётся фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа".
А также добавил, что сегодня Россия платит Чечне, чтобы не допустить новой войны. Заявления Гасана Гусейнова, прямо скажем, оценили критически. Например, журналист Юлия Витязева написала на личной странице в Twitter:
"Гасан "клоачный русский язык" Гусейнов из ВШЭ пробивает новое дно. На этот раз он называет трагедию "Норд-Оста" "национально-освободительной борьбой чеченского народа". Доколе?"
Кстати, и правда, ранее Гусейнов назвал русский язык клоачным, чем вызвал серьёзный скандал. Оценивая сказанное о теракте, автор блога "Голос Мордора" добавил:
"Клоачный профессор" Гасан Гусейнов назвал захват заложников во время мюзикла "Норд-Ост" "актом национально-освободительной борьбы". Эти господа просто охреневают от безнаказанности и вседозволенности".
Между тем блогер Сергей Колясников на страницах ЖЖ написал, что просит проверки высказываний Гусейнова, поскольку они "могут содержать в себе признаки нарушения ст. 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".
https://tsargrad.tv/news...._267993
* * *
Новое оживление Курильской проблемы и втягивание России в антикитайский альянс

Недавно произошло очередное оживление дискуссии по вопросу российско-японского территориального спора вокруг Курильских островов. На этот раз преподаватель и научный сотрудник Международной лаборатории по изучению мирового порядка и нового регионализма Высшей школы экономики Ольга Пузанова разродилась статьей в американском журнале The National Interest. https://inosmi.ru/politic/20200709/247725399.html
Преподаватель из главной кузницы кадров отечественных либералов предлагает вариант разрешения «территориального спора», по которому Россия может передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, а Япония, в свою очередь, должна признает суверенитет России над остальными островами. Данное соглашение, по мнению автора, могло бы сопровождаться дополнительными условиями – на переданных островах Курильской гряды никогда не появятся американские базы и Токио не станет вводить санкции против России.
Симптоматично, что данная статья была опубликована в журнале, который является рупором американских глобалистов. Посыл статьи Пузановой заключается не только в том, что бы признать право Японии на острова Хабомаи и Шикотан, но и в формировании альянса между США, Японией и Россией против Китая. Именно поэтому российская либералка получила такую авторитетную площадку для вброса своей идеи. Задача - «пристегнуть» Россию к антикитайскому блоку на правах младшего партнера и поставщика пушечного мяса для возможной войны с Китаем. При этом Россия должна еще и сама заплатить за это передачей своих территорий.
Пузанова в своей статье лишь предлагает один из возможных вариантов решения спора с Японией, но факт публикации её статьи в журнале The National Interest говорит о том, что это не просто отвлеченные рассуждения российской либералки. Это сигнал партнерам в Вашингтоне и Токио о том, что либеральное крыло российской элиты готово пойти на передачу части российских территорий за включение в антикитайскую коалицию.
Воплощение подобных планов явно идут в разрез с национальными интересами России, но отечественные либералы здесь преследуют свои интересы. Интересы страны их мало волнуют.
http://warsonline.info/novosti/novosti/rossiia/kurily190720-1.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Июля 2020, 09:50:37 | Сообщение # 5161 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МИД РФ против договора об универсализации управления Арктикой

Россия вряд ли пойдет по пути какой-либо универсализации управления Арктическим регионом. Об этом заявил во вторник посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов в ходе семинара на тему «Арктический регион: государственная политика и развитие в условиях неопределенности» , организованного международным дискуссионным клубом «Валдай» и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Говоря о том, является ли Арктический совет форматом «вчерашнего дня», дипломат отметил, что «для того, чтобы пересесть в другую телегу, нужно, чтобы эта телега была, но ее пока нет». «Во-вторых, арктическим государствам она нужна, поскольку у нас есть права прибрежных государств, вытекающая отсюда ответственность и интересы реализовывать коллективный подход, то есть обеспечивать ответственное управление Арктическим регионом путем прежде всего взаимодействия между арктическими государствами. И в этом плане я не могу не согласиться с госсекретарем США [Майклом] Помпео, который сказал, что есть только арктические государства и неарктические государства, третьих нет. Это он обращался к Китаю, который провозгласил себя околоарктическим государством», — отметил Корчунов.
«Я не думаю, что мы пойдем по пути какой-либо универсализации управления Арктическим регионом, создания договора об Арктике по аналогии с Антарктикой, где очень много участников, где размываются права региональных держав», — сказал посол.
Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.
Конфликт в регионе
Корчунов также отметил, что конфликты в Арктическом регионе чреваты разрушением его потенциала и недопустимы.
«Мы должны стараться заботиться о своих стратегических интересах, бережно к ним относиться и не допускать конфликтов. Потому что любой конфликт или обострение в Арктическом регионе с перспективами вооруженного инцидента может привести к обнулению нашего арктического потенциала», — сказал он.
Корчунов подчеркнул, что необходимо продолжать проводить взвешенную, ориентированную на собственные интересы политику в регионе, и положительно отозвался об идее привлечения зарубежных партнеров для развития Арктики. «Я хотел бы поддержать идею привлечения максимально возможного [числа] иностранных партнеров на прагматичной основе к сотрудничеству в Арктике».
https://rusnext.ru/news/1595362358221190
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Июля 2020, 11:07:18 | Сообщение # 5162 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дегтярев ответил на призывы уйти с поста врио главы Хабаровского края
ХАБАРОВСК, 22 июл — РИА Новости. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что не покинет пост, несмотря на требования митингующих, и пообещал выйти к людям.
В первое утро в новой должности он прогулялся по Хабаровску, а видео прогулки выложил на своей странице в Instagram.
"Те, кто кричит: "Дегтярев, уходи!" <...> Не уйду! Потому что работать надо. Куча задач. Десять дней край без руководителя. Стопка документов на столе у меня высотой метр <...>. Ну, уйду я, придет другой. Поэтому давайте пока временно поработаем, как президент сказал, временно исполняющий обязанности, а 2021 год покажет", — сказал Дегтярев.
Он отметил, что не измеряет отношение людей к себе протестами, так как сам за годы своей политической карьеры провел много митингов.
Во время его прогулки по городу люди ему приветливо улыбались, он записал несколько обращений граждан. Дегтярев заявил, что завоевывать расположение хабаровчан он намерен своей работой, открытостью, общением.
Врио главы региона также призвал не кричать под его окнами "Дегтярев, выходи!", так как это некультурно.
"Я обязательно выйду, сегодня прогулялся пешком и завтра буду гулять, и от людей, от общения получаю удовольствие", — заключил он.
Ежедневные несанкционированные митинги проходят в Хабаровске после ареста экс-губернатора Сергея Фургала. Девятого июля его задержали по подозрению в причастности к деятельности местной преступной группировки в 2000-х годах. Сразу после этого Фургала отправили в Москву и арестовали на два месяца. Если приговор вынесут в этом году, до истечения срока давности, который для убийства составляет 15 лет, ему грозит пожизненное заключение. Сам он вину не признает.
https://ria.ru/20200722/1574689156.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Июля 2020, 19:11:48 | Сообщение # 5163 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Преподаватель из главной кузницы кадров отечественных либералов предлагает вариант разрешения «территориального спора», по которому Россия может передать Японии острова Хабомаи и Шикотан Госдума приняла закон о приравнивании отчуждения территорий к экстремизму
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Государственная дума приняла закон, приравнивающий к экстремизму нарушение территориальной целостности России, в том числе частичное отчуждение ее территории.
В этой связи в документе уточняется понятие экстремистской деятельности.
Документ подготовили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас в рамках реализации принятых к Конституции поправок.
Кроме того, они внесли на рассмотрение депутатов законопроекты с поправками в КоАП, УК и УПК, предусматривающие наказание за призывы и действия по отчуждению территорий. По словам Крашенинникова, их рассмотрят в осеннюю сессию.
Как пояснял Клишас, запрет на отчуждение земель распространяется не только на сами территории и проживающее на них население, но и на федеральные власти.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это первый законопроект, который подготовили после вступления в силу поправок к Основному закону.
Он подчеркнул, что "любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться".
https://ria.ru/20200722/1574718540.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Июля 2020, 06:56:19 | Сообщение # 5164 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Профессор" и грязь

Сдаст ли российская власть экзамен по Гусейнову?
Скандально известный преподаватель ВШЭ Гасан Гусейнов вновь демонстративно плюнул в лицо российскому обществу. Профессор назвал теракт, совершенный группой Мовсара Бараева в 2002 года на Дубровке, проявлением «национально-освободительной борьбы чеченского народа». Таким образом, он нанес еще и оскорбление чеченскому народу, связав с ним кучку убийц и фанатиков. Но, думаю, что чеченцы сами сумеют ответить профессору Гусейнову.
Отметим тот факт, что действия преподавателя ВШЭ попадают под статью Уголовного кодекса РФ об «оправдании терроризма», предусматривающей наказание от штрафа в 500 тыс. рублей до тюремного заключения.
Неужели этот образованный человек, преподающий в престижном ВУЗе, не понимает, что совершает преступление? Конечно, понимает. Однако, убежден в своей абсолютной безнаказанности. И основания для этого у него имеются. Не так давно Гусейнов заявил, что Россия — не великая держава, а «порядком одичавшая страна», а русский язык — «убогий и клоачный».
«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», - написал тогда профессор, и это сошло ему с рук. Хотя в его действиях вполне можно было разглядеть разжигание межнациональной вражды.
«Высшая школа экономики считает неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов. И не имеет значения, где, в какой стране и при каких обстоятельствах эти события произошли. Такие вещи, как терроризм, геноцид, холокост, массовые убийства нельзя оправдать ничем, и это позиция всего цивилизованного общества, а не только НИУ ВШЭ. Что касается высказывания, которое послужило предметом дискуссии, то университет его проанализирует и даст ему правовую оценку», - заявил СМИ после нынешнего выступления Гусейнова директор по связям с общественностью Высшей школы экономики Андрей Лавров.
Ему, наверное, невдомек, что правовая оценка выходит за рамки компетенции ВШЭ, ее дают совсем другие структуры. А вот Высшей школе экономики следовало бы, по крайней мере, избавиться от скандального преподавателя-русофоба, хотя бы в целях улучшения своей репутации, довольно скверной в последнее время.
О том, что высказывание профессора дискредитирует ВШЭ, заявил Известный адвокат Тимур Маршани, призвав ФСБ дать правовую оценку и привлечь Гусейнова к уголовной ответственности за пособничество терроризму.
«Как это можно назвать национально-освободительной борьбой? Г-н Гусейнов должен не в Высшей школе экономики преподавать, а находиться с мешком на голове в Управлении "Т" ФСБ России на Кисельном переулке. Потому что в его действиях есть состав преступления: призывы к совершению террористических актов, не признание фактов совершения терроризма или террористической угрозы на территории Российской Федерации, нивелирование событий, произошедших на Дубровке в тот период, когда было нападение на гражданское население и придание этому ореола национального освободительного движения, что в корне недопустимо.
… Подобные высказывания преподавателя Высшей школы экономики дискредитирует профессорско-преподавательский состав этого ВУЗа и подрывает к нему доверие. Недопустимо, чтобы преподаватель высказывался подобным образом. Дать этому правовую оценку должны органы ФСБ. И любым способом пресекать на корню подобные высказывания. Вы представьте, если Гусейнов симпатизирует террористам? А может быть он сам скрытый террорист? Откуда мы знаем? Необходимо привлечь его к уголовной ответственности за пособничество терроризму, за разжигание межнациональной и религиозной ненависти», - констатировал юрист.
Впрочем, ТГ-канал CULTRAS пишет: «Гасан Гусейнов берёт вершину за вершиной... А ему всё равно за это ничего не будет. Даже и не мечтайте. Будет и дальше тискать студенток по углам, получать профессорские надбавки в ВШЭ от мужа главы Центробанка, ещё и книжку издаст — «Россия — родина скотов». Да-да, вот увидите».
И надо признать, что прогноз, изложенный на Телеграм-канале, вполне может сбыться. Системным либералам, чьим интеллектуальным центром является ВШЭ, сходили с рук и не такие высказывания. О причинах этой неприкасаемости ходит немало версий. Однако совсем недавно российский народ выдал российской власти очередной кредит доверия, предполагающий, в том числе и расширение полномочий по пресечению экстремизма и терроризма. И дело Гусейнова является одной из первых (после принятия поправок) проверок способности нашего руководства защитить свой народ от оскорблений и пропаганды терроризма.
Борис Джерелиевский
http://www.segodnia.ru/content/230353
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Июля 2020, 09:42:27 | Сообщение # 5165 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) И в этом плане я не могу не согласиться с госсекретарем США [Майклом] Помпео, который сказал, что есть только арктические государства и неарктические государства, третьих нет. Это он обращался к Китаю, который провозгласил себя околоарктическим государством», — отметил Корчунов. Помпео считает, что США опоздали «на вечеринку в Арктике»
США слишком поздно начали активные действия в Арктическом регионе. Об этом в среду заявил государственный секретарь США Майкл Помпео в интервью Датскому радио во время своего визита в Копенгаген.
На вопрос «вы опоздали на вечеринку в Арктике?» Помпео ответил: «Да, немного опоздали. Но это ничего! Я и раньше опаздывал на вечеринки и хорошо при этом веселился». «Я глубоко убежден, что западные ценности, которые у нас есть, дают нам фундаментальное представление о том, что мы можем быть прозрачны и открыты, можем построить крепкую экономику и при этом поддерживать безопасность. Мы сделаем это, мы сделаем это в Арктике. Мы сделаем это, противостоя России как часть НАТО. Трансатлантический союз реален и могуществен, и, несмотря на то что мы не оказались там в самом начале, мы придем туда все вместе, чтобы добиться того, чтобы все было правильно», — продолжил он.
По его словам, США якобы «были слишком наивными».
«Я думаю, все мы были немного наивными, наблюдая за тем, как интересы не только России, но и Китая становились все более и более агрессивными, — утверждает Помпео. — Но если это выбор наших противников, если они решили здесь соперничать, мы не можем просто подставить другую щеку».
Как заявил 20 января посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов, активность НАТО в Арктике, особенно стран, не относящихся к этому региону, ведет к напряженности и дестабилизации ситуации. В конце декабря прошлого года командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев заявил, что НАТО активно наращивает боевую подготовку своих войск в регионе, растет и разведывательная деятельность.
Президент России Владимир Путин 5 марта утвердил основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. К основным национальным интересам РФ в Арктике отнесены в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.
https://rusnext.ru/news/1595449957221292
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Июля 2020, 13:11:58 | Сообщение # 5166 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Мишустин заявил о наличии у России средств для комфортного существования
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Средства, которые поступили в бюджет до пандемии, гарантируют России стабильность, заявил председатель правительства Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия 24".
Он отметил, что коронавирус замедлил экономический рост, снизил доходы всех уровней и нанес существенный урон большому количеству людей и компаний, однако есть "подушка безопасности".
"Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были, собственно говоря, собраны до этого во все уровни бюджета России, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно", — сказал глава кабмина.
В период эпидемии власти ограничивали работу многих предприятий, при этом вводились меры поддержки наиболее пострадавших отраслей.
https://ria.ru/20200723/1574780263.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 25 Июля 2020, 11:35:30 | Сообщение # 5167 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Росатом" планирует печатать на 3D-принтерах импланты для позвоночника

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Ученые российской атомной отрасли планируют с помощью технологий трехмерной печати изготавливать так называемые спинальные кейджи - самые востребованные в хирургии межпозвоночные импланты, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом".
Главное достоинство спинальных кейджей - возможность их применения для эффективного лечения различных травм позвоночника.
Сейчас управляющая компания научного дивизиона Росатома АО "Наука и инновации" организовала конкурс на разработку металлических комплексов для имплантации - спинальных кейджей и инструментов для их установки, которые планируется изготавливать, в том числе методом селективного лазерного плавления на базе технологий трехмерной печати.
В рамках этой работы предстоит, в числе прочего, подготовить медико-технические требования на спинальные кейджи и инструменты для их установки, разработать техническую документацию для производства этих изделий, изготовить экспериментальные образцы кейджей и инструментов, разработать проект плана программы их клинических испытаний.
Аддитивные технологии (трехмерная печать различных объектов) обладают рядом преимуществ. Прежде всего это сложная форма продукции, которую невозможно достичь механический обработкой или литьем, уникальные сочетания используемых материалов (например, металл и керамика), значительное снижение массы изделия и сроков производства прототипов.
Технологии 3D-печати являются одним из основных неядерных бизнес-направлений, которые развиваются в российской атомной отрасли. Исследования в области аддитивных технологий в числе других ключевых направлений вошли в проект российской комплексной программы по атомной науке и технологиям до 2024 года.
https://ria.ru/20200725/1574896082.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 26 Июля 2020, 15:24:24 | Сообщение # 5168 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дегтярева удивила информация о покупке Хабаровском газа за доллары
 Врио губернатора Хабаровского края М. Дегтярев
ХАБАРОВСК, 26 июл — РИА Новости. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с жителями Советской Гавани заявил, что был сильно удивлен информацией о том, что регион закупает за доллары газ, который американская компания Exxon Neftegas добывает на Сахалине.
Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей 30% выступает Exxon Neftegas Ltd ("Эксон Нефтегаз Лимитед", дочерняя компания ExxonMobil), у "Роснефти" — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.
Хабаровский край получает газ с проекта "Сахалин-1" с 2005 года. По соглашению, компания может поставлять региону до трех миллиардов кубометров газа. В 2010 году экс-полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев сообщал, что цена на газ законтрактована в размере 54 доллара за кубометр. В 2010 году курс составлял 30,1-30,4 рубля за доллар. В 2005 году он был 27,7-28,7 рубля за доллар. Сейчас курс составляет 71,6 рубля за один доллар.
"Американский газ законтрактован в долларах до 2025 года. Честно скажу, я этого не знал, и я нахожусь в таком нокдауне из-за этой информации. У меня не было даже представления, что такое еще возможно в 2020 году в России", — заявил Дегтярев на встрече с жителями, видео которой предоставила его пресс-служба.
Он пояснил, что этот вопрос обсуждался с министром энергетики России Александром Новаком, который прилетал в Хабаровск в пятницу.
"К 2025 году "Газпром" переходит на снабжение наших ТЭЦ и мощностей, будем топиться российским газом в рублях по нормальным ценам. За это мы просим их переложить устаревшие газопроводы, и они это уже включили в свой план, работы начнутся в следующем году. Как раз за четыре года все переложим и запитаемся от "Газпрома", — сказал Дегтярев.
Ранее сообщалось, что в выходные врио главы региона отправился с рабочей поездкой в Ванинский и Совгаванский районы. Во время переезда из Ванино в Советскую Гавань навстречу автомобилю Дегтярева прошла колонна машин, которые громко сигналили. Врио губернатора развернул автомобиль, вышел к людям и пообщался с ними. После этого он направился в Совгавань.
Как сообщает пресс-служба, в Совгавани врио главы региона также встретился с жителями. Один из вопросов касался высоких тарифов на энергоносители.
https://ria.ru/20200726/1574930165.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 27 Июля 2020, 11:19:27 | Сообщение # 5169 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Можно ещё много давать примеров, что зафургальский митинг давно перехвачен подпиндосниками и ускоряет свой ход в сторону майдана
На сайте была масса материалов о том, что в Хабаровске часты призывы к свержению власти и отделению от остальной России. https://politikus.ru/video/130144-v-habarovske-svergayut-putina.html

А есть такие люди, которые ещё верят, что митинги стихийны, а бесплатная водичка https://politikus.ru/v-rossi....du.html сама налилась в бутылки и пришла помогать протестующим.

https://politikus.ru/v-rossii/130222-se-pa-ra-tizm.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 27 Июля 2020, 11:24:15 | Сообщение # 5170 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Александр Роджерс: Россия – не Украина

Начну издалека. Это был примерно 2006 год, я жил ещё в Виннице, но работал уже всё больше в Киеве. И к нам приехал из России в отпуск один офицер (имя тут никому ничего не скажет), с которым мы сидели в кафешке, тянули пиво и рассуждали за жизнь.
Сразу скажу, что в той тусовке, в которой я тогда был, считалось, что «незалежность» Украины – это дурацкое недоразумение, которое нужно исправить. И чем быстрее исправить, тем лучше для всех – и для страны, и для людей.
Для лучшего понимания, что такое Украина 2006 года: только недавно прошла «оранжевая революция». После этого все взятки и откаты выросли в размере в три раза. Если при премьерстве Януковича (под Кучмой) откат был 10%, то при Тимошенко под Ющенко – уже 30-40%. Новые, пришедшие к власти в результате майдана, были голодными и жадными, поэтому гребли как не в себя. Ну и поскольку большинство из них было безграмотными авантюристами (типа Зварыча – министра юстиции без диплома о высшем образовании, или Луценко – журналиста во главе МВД), то качество управления стремительно упало.
Плюс с помощью уличных протестов осуществлялся рейдерский захват различных должностей. Так, например, подсидели Винского, который был министром транспорта – привезли несколько автобусов профессиональных протестующих, и на волне «протеста» Ющенко его уволил. А на место министра транспорта, конечно же, поставили того, кто заказал данные «протесты».
Тогда даже особая «профессия» появилась на Украине – майданарбайтер. Потому что с определённого момента бесплатных митингов просто не осталось. Некоторые умудрялись с утра постоять с одной стороны, получить деньги, а после обеда поучаствовать в митинге с другой стороны, и тоже подзаработать.
Ещё одна «профессия», которая тогда процветала – это «сотники» и «тысячники». То есть те, у кого были списки желающих подработать, и они за свой процент обзванивали свою базу (в основном студентов киевских ВУЗов), чтобы те выходили на очередной митинг.
Я смотрел на всё это со стороны и матерился, потому что профессиональные протестующие убили сам смысл понятия «митинг». И каким-нибудь шахтёрам или заводским рабочим выходить на улицы, не получая зарплаты год или два, уже было бесполезно – их просто считали ещё одной проплаченной массовкой.
Так вот, сидели как-то мы с приехавшим из России офицером в кафе, пили пиво и разговаривали. А он и говорит:
— Знаешь, а у нас государственная машина заработала.
— Это как?
— А так. Если ты попал в разработку к прокуратуре, ФСБ или налоговой – тебя закроют. Поэтому лучше работать в белую и платить налоги, иначе будут проблемы.
— Да ладно. Не может быть.
Тогда я ему не поверил («Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и тому подобное шли полным ходом). Нормальная работа госорганов казалась фантастикой. Особенно на фоне украинских реалий, где покупалось и продавалось всё, включая должности глав областных управлений МВД и судей.
Шло время, и разрыв между ситуацией в России и на Украине в плане законности становился всё более заметным.
На Украине по-прежнему за каждую официальную бумажку требовали взятку, а в России вводили электронный документооборот и личные кабинеты в налоговой.
Арестовали Мавроди. Народ вышел на митинги. Посадили Мавроди, несмотря на митинги.
Арестовали мэра Ярославля Урлашова. Народ вышел на митинги. Посадили Урлашова, несмотря на митинги.
Арестовали Фургала. Народ вышел на митинги. Результат немного предсказуем.
И я вам объясню, почему. Потому что, когда улица (а не суд) начинает определять, кто виновен, а кто невиновен – страна превращается в Украину. А ничего хуже Украины быть не может.
Потому что, там Стерненко может зарезать человека ножом, есть несколько видео, как он это сделал – но его выпускают, потому что нацики смогли собрать под судом большую толпу.
Убийцы Олеся Бузины не сидят. Пашинский, который прострелил человеку ногу «просто так», не сидит. Убийцы одесситов не сидят. Убийцы мариупольских милиционеров не сидят. И продолжают убивать.
Это и называется «украинизация общества». И это ужасно.
И здесь тоже защитники Фургала заявляют «Ну и что, что на нём несколько заказных убийств? Это же было давно!».
Да хоть тридцать лет назад, да хоть миллион на улицы выведут – убийца, преступник должен сидеть. Будь он хоть журналист, хоть музыкант, хоть актёр, хоть губернатор – закон должен быть один для всех.
Мы чуть не потеряли Россию в девяностые. Были очень близки к этому. Потому что ничто так не уничтожает государство, как беспредел. И попытки выводить людей на улицы в защиту убийцы – это попытки возродить этот беспредел и беззаконие. Никто этого не допустит.
Поэтому Фургал будет сидеть. Причём в момент, когда его дело из уголовного попытались превратить в политическое, это стало неизбежным.
Александр Роджерс
https://news-front.info/2020....ukraina
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 27 Июля 2020, 12:56:40 | Сообщение # 5171 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СК проверит Фургала по двум новым эпизодам покушения и организации убийства бизнесменов
МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Следственный комитет России проверит экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на причастность к совершению убийства и покушению на убийство местных предпринимателей. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
"В отношении Фургала и еще четырех фигурантов проводится доследственная проверка на причастность к преступлениям, совершенным по статьям УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство", - сказал собеседник агентства.
По его словам, уголовное дело по этим статьям было возбуждено еще в 2004 году. "Преступления были совершены в одном из сел Хабаровского края, и их совершение относится к периоду 2003 года и 2004 года", - уточнил источник. Он также добавил, что в материалах дела речь идет о предпринимателях, занимавшихся ломом черных и цветных металлов.
По словам другого источника, причастность Фургала к этим преступлениям была установлена прокуратурой еще в 2004 году, но уголовное дело в отношении него было закрыто. "Тогда в постановлении прокуратуры говорилось, что нападение совершено "по указанию Фургала С. И.", - отметил собеседник агентства.
https://tass.ru/proisshestviya/9057831
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 28 Июля 2020, 12:22:48 | Сообщение # 5172 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дегтярев рассказал об изъятых у протестующих в Хабаровске ножах и топоре

У нескольких участников субботнего несанкционированного митинга в Хабаровске в поддержку арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала были изъяты ножи и топор. Об этом заявил https://www.instagram.com/p/CDKjGCgBBBN/ в Instagram врио губернатора края Михаил Дегтярев.
«В субботу на акции правоохранителями было изъято несколько единиц ножей и даже топор. Можете себе представить? Зачем человек пришел с топором на массовую акцию, у меня вопрос. Давайте оставаться дома, заниматься своими делами, помогать родным и близким и беречь друг друга», — сказал он.
При этом политик отметил, что с уважением относится к тем, кто выходят на митинги в поддержку Фургала.
Ранее Дегтярев предупредил https://lenta.ru/news/2020/07/24/danger/ об угрозе провокаций на несогласованных акциях. «У меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто, как все это дело организует», — сказал он, уточнив, что среди митингующих есть много иногородних и иностранных граждан, которые ранее организовывали митинги и беспорядки в Москве.
Несогласованные акции из-за Фургала проводятся в Хабаровске с 11 июля. 18 июля на митинг в его поддержку вышли https://lenta.ru/news/2020/07/18/10/около 10 тысяч человек.
Сергея Фургала арестовали 10 июля по подозрению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийства двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова. Преступления были совершены в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.
После этого врио главы Хабаровского края был назначен Михаил Дегтярев. Он сообщил, что приехал в регион с целью обеспечить функционирование институтов власти и социально-экономическое развитие региона. Политик заверил, что, если уволенного в связи с утратой доверия Фургала оправдают, он «соберет вещи и уедет».
https://lenta.ru/news/2020/07/28/topor/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 29 Июля 2020, 08:23:21 | Сообщение # 5173 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) "Профессор" и грязь Сдаст ли российская власть экзамен по Гусейнову? ВШЭ выпустила доклад после высказывания профессора о теракте на Дубровке
МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Высшая школа экономики (ВШЭ) выпустила доклад под названием "Терроризм: недопустимость оправдания". Таким образом университет отреагировал на дискуссию о возможности оправдания терроризма политическими целями, сообщает РБК. https://www.rbc.ru/society...._main_8
Ранее журналистка Анна Наринская написала в Facebook о своей давней беседе с американской писательницей Сьюзен Зонтаг, в которой та назвала захват заложников на Дубровке "национально-освободительной борьбой чеченского народа". Комментарий профессора ВШЭ Гасана Гусейнова о том, что "все правильно сказала Сьюзен Зонтаг", пользователи соцсети восприняли как оправдание терроризма. В самом вузе пообещали дать правовую оценку его высказыванию.
В докладе делается вывод, что уничтожение гражданского населения не может иметь никаких оправданий, эти действия нельзя описывать словами, носящими позитивную, тем более героическую окраску.
Международный терроризм, который осуществлялся с территории Чечни в 1994–2009 годах не признан национально-освободительной борьбой в международных организациях, террористические акты в Беслане и в театре на Дубровке мировое сообщество ставит в один ряд с терактами 11 сентября 2001 года в США, подчеркивают авторы доклада.
"Терроризм – это безусловное зло, и любая позитивная коннотация по отношению к террористам неприемлема и недопустима", - уверены составители документа. По их мнению, терроризм следует определять так, чтобы ни у кого не возникло малейшей тени сомнения в том, что насилие не должно быть оправдано.
Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Группа вооруженных бандитов во главе с Мовсаром Бараевым захватила Театральный центр во время показа мюзикла "Норд-Ост". В течение трех дней террористы удерживали более 900 человек — зрителей, актеров и персонал центра, 130 человек из числа заложников погибли.
https://ria.ru/20200729/1575076407.html
ЗЫ. Цитата ВладС (  ) Сдаст ли российская власть экзамен по Гусейнову?
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 29 Июля 2020, 08:29:45 | Сообщение # 5174 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дегтярев рассказал о ситуации с митингами в Хабаровске
ВЛАДИВОСТОК, 29 июл — РИА Новости. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что в целом ситуация в столице региона вселяет "осторожный оптимизм".
"Я говорю людям: вас уже услышали. Потерпите до сентября 2021 года, будете выбирать губернатора. Кого — время покажет. В воскресенье я успел немного пообщаться с людьми на площади Ленина и в глазах многих увидел понимание. Я абсолютно спокоен на сей счет. Даже самые агрессивно настроенные по отношению ко мне люди после общения успокаивались, верили мне", — рассказал он в интервью газете "Коммерсант". https://www.kommersant.ru/doc/4433868#id1924179
Дегтярев также отметил, что на настроениях митингующих "паразитируют приезжие организованные провокаторы". Кроме того, в город прибыли иностранцы. "Подозревать их в организации я не буду, но они здесь появились", — сказал врио губернатора.
Он выразил надежду, что полицию на митингах не будут провоцировать на крайние действия.
https://ria.ru/20200729/1575076924.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Июля 2020, 10:13:11 | Сообщение # 5175 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Почему хабаровские протесты скоро закончатся

Чем и когда закончатся протесты в Хабаровске? Спустя три недели после ареста губернатора Сергея Фургала и начала массовых шествий в его поддержку на этот вопрос вроде бы нет простого ответа. Назначение на место Фургала элдэпээровца Михаила Дегтярева не успокоило сторонников арестованного губернатора — они по-прежнему не верят в его вину и требуют провести суд над ним в столице края. Силовые структуры не препятствуют мирным, хотя и незаконным шествиям, а радикальная столичная оппозиция пытается разжечь хабаровскую искру в общероссийский пожар хотя бы в соцсетях и СМИ, подавая протесты в крае чуть ли не как бунт против Москвы и Путина. Президент Путин не комментирует события в регионе — не считая беседы с Михаилом Дегтяревым, когда он назвал предстоящую ему работу в Хабаровске "работой в прямом смысле слова в интересах людей". Что же происходит в Хабаровске — и чем все это закончится?
Есть два измерения хабаровских событий — федеральное и региональное. Причем региональный аспект, несомненно, основной — хотя и понять его посторонним людям сложнее. Хабаровский край не бедный и не депрессивный, в нем нет сепаратистских тенденций, а отношение к Путину не сильно отличается от общероссийского — то есть ничего чрезвычайного, вызывающего особой озабоченности Москвы, там нет. Но в Хабаровском крае, крупнейшем — наряду с Приморьем — регионе Дальнего Востока, есть достаточно сильные местные элиты, но в отличие от Приморья в Хабаровске не было частой смены губернаторов и жесткого противостояния между мэром краевого центра и главой региона.
Почти два десятилетия краем руководил Виктор Ишаев — крепкий хозяйственник (из судостроителей), возглавивший регион осенью 1991-го. Ишаев всегда был государственником, неплохо разбирался в экономике, был на хорошем счету в Москве, то есть был настоящим губернатором-тяжеловесом. Репутация в крае у него тоже была на уровне — и поэтому никто в регионе не удивился, когда в 2009 году Ишаев пошел на повышение, оставшись при этом в Хабаровске. Он стал полпредом президента по Дальневосточному федеральному округу, чей центр также располагался в Хабаровске. А в губернаторском кресле его сменил им же подобранный Вячеслав Шпорт — многолетний депутат Госдумы, бывший главный инженер знаменитого авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре (где производятся истребители "Су"). Но, вопреки расчетам Ишаева, Шпорт не стал зиц-губернатором — начался конфликт. Проиграли в нем оба — а выиграл в итоге Фургал, за которого сейчас выходят на улицы хабаровчане.
Сергей Фургал принадлежит к той околокриминальной элите, которая поднялась на всем Дальнем Востоке в 90-е — и с которой региональные власти были вынуждены считаться, а частично даже и срослись с ней. Фургал попал сначала в местное заксобрание, а в 2007-м — и в Госдуму по спискам ЛДПР, стал крупным собственником ("Амурсталь"), то есть превратился в очень заметную на местном уровне фигуру. Но в губернаторы попасть никогда бы не смог — если б не конфликт Ишаева и Шпорта. Находясь в кресле полпреда (а после 2012 года и вице-премьера), Ишаев изводил своего преемника — но даже после того, как в 2013-м Путин отправил Ишаева на пенсию, а Шпорт переизбрался губернатором, его жизнь не стала легче. Он был лишен харизмы, не умел работать с людьми, его постоянно атаковали подконтрольные ишаевской элите местные СМИ, то есть губернатор был не особо популярен в народе. Ему создали плохую репутацию — а он этого не понял.
В 2018 году он проиграл выборы тому самому Фургалу. Тут сказалась и только что проведенная пенсионная реформа, и активная агитация против Шпорта со всех сторон — что людей Ишаева, что Фургала. Получилось, что хабаровчане вместо компетентного и честного человека избрали себе губернатором человека с прошлым, при котором категорически нельзя было избираться губернатором, потому что все его грехи тут же стали изучать с пристальным вниманием.
Москве не было дела до того, что Фургал представляет ЛДПР, — в разных регионах России есть губернаторы не от "Единой России". Но Москва не могла смириться с тем, что во главе региона встал человек, подозреваемый в убийствах. Тут же были подняты все его дела, которые в свое время успешно закрывал бывший прокурор Хабаровского края Малиновский, до 2019 года работавший заместителем генпрокурора России. Если раньше Фургала защищали связи и депутатский мандат, то теперь ему не на что было надеяться — его арест был только вопросом времени и получения показаний от его подельников.
Но почему хабаровчане не видят этого? Потому что у Фургала сложилась репутация близкого к народу политика, человека, который начал "строить" чиновников, заботиться о людях. Если разбирать конкретные "правильные" дела Шпорта и Фургала, то выяснится, что вся разница — в подаче и пиаре: первый не умел "продать" людям свои успехи, а второй успешно "продавал" даже намерения. При этом подминая под себя край все больше и больше — через контроль над заксобранием, свой бизнес и своих людей. А заодно и исподволь эксплуатируя традиционные дальневосточные страхи и обиды на Москву: вот, это центр не дает нам зарабатывать, продает за границу весь лес, всю рыбу. Причем активнее всего обвиняют центр как раз те, кого Москва лишает контрабандистской вольницы.
Именно такие настроения и вывели людей на улицы Хабаровска в защиту Фургала — хороший же парень был, защищал от московских хищников наши интересы, чиновников "строил", за это его посадили. Для того чтобы люди поняли, как жестоко их обманывали, они должны узнать настоящего Фургала. Увидеть суд над ним, услышать про убийства, про то, по чьему приказу они были совершены, — и осознать, что стали жертвой манипуляции. И "внутриклассовой" борьбы, которую вели между собой хабаровские элиты, и амбиций Ишаева (с прошлого года сидящего под домашним арестом), и политической наивности Шпорта. Люди должны понять и то, что и сами частично виноваты — в том, что не хотели слышать про прошлое Фургала, хотя оснований поверить в его криминальную природу даже без приговора суда было более чем достаточно. Слепая ненависть к чиновникам и начальству ничем не лучше коррупционной спайки элит и их умения манипулировать избирателями.
А для федерального центра главным уроком хабаровской истории станет то, что, хотя мы еще долго будем расхлебывать последствия кадрового урагана 90-х, необходимо не только усилить прополку региональных элит, но и активнее участвовать в политической жизни регионов. Не в теневом и аппаратном смысле — а публично, жестко, честно. В экстренных случаях необходимо прямо вмешиваться в выборный процесс, говорить избирателям то, что они должны знать, — и это не будет нарушением демократии и давлением на избирателей. На Северном Кавказе и на Дальнем Востоке это особенно актуально. Федеративное устройство не означает устранения федерального центра из политической жизни регионов — наоборот, в особых случаях вмешательство должно быть самым серьезным. Если бы правда о Фургале стала известна осенью 2018-го — не было бы шествий в Хабаровске в июле 2020-го.
Нынешние митинги никто разгонять, разумеется, не будет — но и никто не позволит приезжим провокаторам попытаться перевести мирное недовольство, вызванное заблуждениями и непониманием, в политическую акцию. Суд над Фургалом необходимо, конечно, ускорить — но он в любом случае не начнется раньше следующего года. При этом массовые митинги в Хабаровске не должны и не будут продолжаться до этого времени — они имеют все шансы закончиться уже в августе. И без всякого насилия: с людьми нужно говорить, им нужно рассказывать правду, их нужно убеждать. Губернатору, полпреду — а если их усилий окажется недостаточно, то и президенту. Не сомневаюсь, что Владимир Путин найдет правильные и точные слова для тех хабаровчан, которые еще не разобрались в происходящем.
Петр Акопов
https://ria.ru/20200730/1575123080.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Июля 2020, 11:04:21 | Сообщение # 5176 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дегтярев назвал преимущество губернатора Хабаровского края
Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев считает независимость от местных элит своей сильной стороной, об этом он заявил в интервью генеральному продюсеру канала RTVI Сергею Шнурову.
"Я здесь никого не знаю: из бизнеса, из чиновников, из правоохранителей, из организованных преступных сообществ. А это тоже, извините, элемент управления здесь, как и в любом другом регионе. И именно это и есть мое преимущество", - сказал Дегтярев.
Вместе с тем Дегтярев сообщил об участии провокаторов из Грузии в несогласованных акциях в поддержку Сергея Фургала.
Он также подчеркнул, что намерен лично контролировать расходование федеральных средств, которые поступают в регион.
"В целом бюджет дефицитный, очень много денег федеральных здесь - почти 40%. Москва присылает сюда деньги. (...) Контроль, контроль и еще раз контроль за расходованием крупных финансовых поступлений, в том числе из федерального центра. Точка", - добавил врио губернатора.
В то же время Дегтярев видит причину низкой доходности региона в теневой экономике, несмотря на высокий потенциал края.
"А именно потому, что есть очень много предпринимателей, которые работают в тени. Связанных, в том числе, и с иностранными компаниями, с Китаем, например. По лесу. Тут вообще много проблем, но край богатейший. Уровень собственных доходов будем поднимать", - сказал Дегтярев.
Госдолг в бюджете Хабаровского края составляет около 60 млрд рублей, это примерно половина всей казны региона. С начала года сумма выпадающих доходов увеличилась еще на 8 млрд рублей. Правительство России в ближайшее время выделит Хабаровскому краю дополнительные 1,3 млрд на их возмещение.
20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от ЛДПР Дегтярев.
https://www.interfax.ru/russia/719534?utm_source=top
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 08:55:31 | Сообщение # 5177 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дневное шествие в поддержку Фургала в Хабаровске впервые не состоялось
 Акция протеста в Хабаровске. Архивное фото
ХАБАРОВСК, 2 авг — РИА Новости. В Хабаровске впервые за 22 дня митингов не состоялось дневное шествие в поддержку арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала, сообщает корреспондент РИА Новости.
К часу дня по местному времени на площади Ленина, откуда начинаются шествия, собрались только несколько десятков человек, лозунгов никто не скандировал. Через час начался ливень, и присутствующие стали расходиться.
В мэрии Хабаровска РИА Новости подтвердили, что шествия не было.
"Возможно, сказывается усталость людей", — сказал собеседник агентства.
Несанкционированные митинги проходят в Хабаровске ежедневно с 11 июля, в выходные — дважды в день, самые массовые — по субботам. Так, 11 июля на улицу вышли 12 тысяч человек, 18 июля — десять тысяч, 25 июля — порядка восьми тысяч, 1 августа — около трех с половиной тысяч.
Акции начались после того, как Фургала задержали по подозрению в причастности к преступной группировке и организации заказных убийств предпринимателей в начале 2000-х. Сейчас бывший губернатор находится в СИЗО Лефортово, виновным себя он не признает.
https://ria.ru/20200802/1575267748.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 10:26:03 | Сообщение # 5178 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Восточно-Сибирская железная дорога в 2020 году введет в строй 31 объект инфраструктуры

ИРКУТСК, 2 августа. /ТАСС/. Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) планирует в 2020 году ввести в эксплуатацию 31 объект по проектам развития магистральной инфраструктуры, причем больше всего - по 12 объектов - придется на Иркутскую область и Республику Бурятия. Это железнодорожные пути, мосты, разъезды, а также станция и тоннель, сообщили ТАСС в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД.
"В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 31 объект на сумму 15,6 млрд рублей основных средств. По Республике Бурятия планируется ввести 12 объектов на сумму 4,7 млрд рублей основных средств. По Иркутской области планируется ввести 12 объектов на сумму 6,2 млрд рублей основных средств", - сказал собеседник агентства.
Остальные семь объектов приходятся на Забайкальский край и Республику Саха (Якутия).
К наиболее крупным инфраструктурным проектам в Бурятии относится реконструкция станции Онохой. РЖД инвестирует в нее около 400 млн рублей. На станции существует в том числе проблема безопасности перехода путей местными жителями. В регионе также строятся железнодорожные пути и другие объекты, которые позволят увеличить пропускную способность на участке Северобайкальск - Таксимо с 16 пар грузовых поездов до 19 пар.
Еще один крупный инфраструктурный проект - завершение строительства второго Байкальского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) на административной границе Иркутской области и Республики Бурятия. Он позволит увеличить пропускную способность на участке Лена - Северобайкальск с 17 пар грузовых поездов до 25 пар. Строительство второго Байкальского тоннеля в одном из узких мест БАМа, сдерживающих пропускную способность магистрали, началось в 2014 году, основные работы завершились в 2019 году. Длина тоннеля составляет 7 км.
Восточно-Сибирская железная дорога - одно из самых крупных транспортных предприятий Восточной Сибири. В границах дороги проходят Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Пути пролегают по территории четырех регионов: Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальскому краю, Республике Саха (Якутия). Общая протяженность путей составляет 5 тыс. 312 км. Часть из них проходит вдоль озера Байкал.
https://tass.ru/ekonomika/9103967
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 11:41:39 | Сообщение # 5179 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Новые производства России, запущенные в июле 2020 года
Среда, 1 июля 2020 г. В Татарстане запустили производство агрегатов для спецтехники КАМАЗа и УРАЛа «Завод механических трансмиссий» (входит в группу «КОМ») — запустил в Набережных Челнах Республики Татарстан новое производство. Предприятие наладило выпуск раздаточных коробок МП2200 для спецтехники на шасси «КАМАЗ» и «УРАЛ», а также для специальных шасси, которые производители спецтехники изготавливают самостоятельно. Производственная мощность нового производства составляет 1000 агрегатов в год. Раньше такую продукцию приходилось завозить из-за границы, а теперь появились отечественные аналоги.
Четверг, 2 июля 2020 г. В Белгородской области на предприятии «Белкорм» запущена новая линия гранулированных кормов. На предприятии «Белкорм» запущена новая линия гранулированных кормов. В реализацию проекта инвестировано более 105 млн рублей, создано 14 новых рабочих мест.
Пятница, 3 июля 2020 г. «РусВинил» запустил опытное производство гипохлорита натрия. Компания «РусВинил» (СП СИБУР Холдинг и Solvay) на своем заводе в Кстово Нижегородской области создал опытное производство гипохлорита натрия, который широко применяется для производства средств дезинфекции, антисептической обработки и отбеливания в бытовых, промышленных и медицинских целях. После этапа опытной эксплуатации и исследования рынка предприятие может начать промышленное производство продукта.
Среда, 8 июля 2020 г. Новый хлебозавод открылся в Московской области Новый хлебозавод открылся в технопарке «Сынково» городского округа Подольск. Здесь будут выпускать более 15 видов хлебобулочных изделий для ресторанов быстрого питания. Комплекс занимает площадь более 12 тыс. кв. м. Производительность предприятия составит 72 тыс. единиц продукции в час. После пуска нового завода появилось более 50 новых рабочих мест, а в дальнейшем здесь смогут найти работу около 100 человек.
Среда, 8 июля 2020 г. На Ставрополье начато производство гипоаллергенного мороженого из козьего молока На Ставрополье в селе Надежда началось производство мороженого из цельного козьего молока. Главное преимущество продукта — гипоаллергенность, а рассчитано оно, в первую очередь, на людей, которые не переносят коровий белок. Выпускать владельцы производства будут 200 тыс. штук в месяц и постепенно доведут объем до одного миллиона. В планах — наладить выпуск целой серии мороженого из козьего молока. Первые партии продукта уже уехали в магазины Ставрополья, Краснодарского края и Москвы. Молочный комплекс в селе Надежда — это крупнейшая козья ферма Ставрополья. Сейчас на ферме содержаться больше двух тысяч голов. Перерабатывающий завод предприятия позволяет производить все виды молочной продукции: молоко пастеризованное, йогурты, сметану, творог, сыры, масло, мороженое.
Четверг, 9 июля 2020 г. В Мурманске построены два рыбоперерабатывающих завода На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность — не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Работающая фабрика специализируется на производстве соленой трески, изготавливает на экспорт так называемый клипфиск. В производственном процессе используется оборудование, произведенное в Мурманской области.
Суббота, 11 июля 2020 г. Первый модуль на базе «Эльбрус-4С» запущен в серию Начато серийное производство модуля Fastwel CPC514 формата 3U CompactPCI Serial на базе «Эльбрус-4С» (1891ВМ8Я). Процессорный модуль Fastwel CPC514 разработан для применения в системах реального времени, критически важных инфраструктурных решениях, системах сбора и обработки данных. С учетом архитектурных особенностей и передовых технологических решений модули Fastwel CPC514 предназначены для жестких условий эксплуатации и ответственных применений.
Понедельник, 13 июля 2020 г. В Приморье открылся крупнейший в регионе рыбоперерабатывающий завод Рыбоперерабатывающий комплекс «Русский минтай» открыли 12 июля в ТОР «Надеждинская» расположенной в 32 км от города Владивостока. Новое предприятие Русской Рыбопромышленной Компании будет выпускать 155 тонн продукции в сутки и обеспечит работой 350 специалистов. Производство безотходное, так как планируется из остатков делать около 20 тонн рыбного жира и рыбной муки в сутки. Ожидается, что за первые 10 лет работы от завода в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит более 7 млрд рублей.
Среда, 22 июля 2020 г. В Волгограде запущено производство поваренной соли Инвестпроект общей стоимостью 700 млн рублей реализован в южной промзоне города. Проектная мощность новой линейки — 80 тысяч тонн соли в год, сырье добывается в недрах Светлоярского месторождения, расположенного рядом с предприятием. На новом производстве создано 70 рабочих мест.
Пятница, 24 июля 2020 г. Начато производство первой российской платы на процессоре Baikal-M Российские компании «Эдельвейс», разработчик электроники, «Базальт СПО», разработчик линейки операционных систем «Альт» и «Байкал Электроникс», разработчик «систем на криcталле» на базе архитектур MIPS и ARM, объявляют о начале производства материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M под управлением ОС «Альт». Компьютеры, оснащенные новой материнской платой и российской операционной системой, расширят возможности организаций по построению технологически независимой ИТ-инфраструктуры.
Суббота, 25 июля 2020 г. Запущено производство титановых слитков для авиадвигателей Завод вакуумной металлургии в городе Кулебаки Нижегородской области запустил производство титановых слитков для авиационных двигателей, в том числе для новейшего российского авиадвигателя ПД-14. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Фонда развития промышленности (ФРП), который предоставил предприятию льготный займ. Завод планирует ежегодно направлять заказчикам порядка 1,1 тысячи тонн титановых слитков. Ожидается, что основными потребителями продукции, изготовленной из титановых слитков, станут «Объединенная двигателестроительная корпорация», которая производит авиадвигатели ПД-14, «Объединенная судостроительная корпорация» и предприятия ОПК. До 20% продукции компания планирует поставлять на экспорт — в США, Италию и Южную Корею.
Воскресенье, 26 июля 2020 г. В Татарстане открылся новый цех по сбору самоходной сельскохозяйственной техники В Татарстане на территории ведущего в Российской Федерации производителя опрыскивателей самоходных, прицепных и навесных, машин для подвоза воды и приготовления раствора, разбрасывателей минеральных и органических удобрений «Казаньсельмаш» открыли новый цех, площадью 1500 квадратных метров, где будут собирать самоходную технику.
Вторник, 28 июля 2020 г. Завод по переработке масличных культур открылся в Пензенской области Завод по переработке масличных культур компании «Коноплекс» открылся на базе индустриального парка «Отвель» в Бессоновском районе Пензенской области. Объем инвестиций составил более 200 млн рублей. Это первое предприятие, открытое на площадях индустриального парка. Мощность нового производства составит 5 тыс тонн сырья в год; будет разливаться около 15 млн бутылок. В основном используется собственное сырье. На данный момент на производстве задействовано 50 человек, но в планах увеличение количества рабочих мест в связи с наращиванием мощностей.
Пятница, 31 июля 2020 г. В Удмуртии запустили производство чип-конденсаторов для РЖД и Росатома Сарапульский завод «Элеконд» запустил серийное производство чип-конденсаторов для различной электроники. Новое оборудование, необходимое для создания конденсаторов, закупили благодаря льготному займу в Фонде развития промышленности (ФРП). Основными потребителями продукции станут предприятия РЖД, Роскосмоса, «Росатома», МЧС, радиоэлектронной, нефтегазовой, машиностроительной и других отраслей промышленности.
В отличие от зарубежных аналогов, сарапульские чип-конденсаторы имеют более широкий диапазон рабочих температур — от — 60 °C до +105°С, а также более широкий диапазон номинальных напряжений — от 6,3 В до 450 В и емкость — от 1,0 до 10000 мкФ. Все это значительно расширяет сферу применения конденсаторов. Срок их службы достигает 25 лет. Отмечается, что производимые устройства позволяют накапливать, хранить энергию, сглаживать пульсации токов. Их используют для преобразования напряжений в электронике, источниках питания, светотехнике, робототехнике, системах управления, в медицинском, нефтегазовом оборудовании, а также в железнодорожной автоматике и оборудовании аэропортов.
http://ru-good.ru/category/manufacture
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 05 Августа 2020, 11:03:42 | Сообщение # 5180 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Юрий Селиванов: Хватит валять «братского» дурака!

Российская Федерация все более настойчиво побуждает своих ближайших «союзников» и «партнеров» сделать окончательный выбор – с кем они намерены идти дальше в этом бушующем и все более опасном мире?
В Москву с очередным визитом нагрянул официальный союзник РФ — президент Молдовы Игорь Додон. Пишу так вполне осознанно. Именно потому, что фигурой молдовского президента численность официальных союзников России в этой республике, увы, почти полностью исчерпывается.
Додон, как всегда, прибывает в Белокаменную в поисках лучшей доли для своих товаров и «гастарбайтеров». Но, похоже, что это всё уже настолько наскучило принимающей стороне, что в её рядах не оказалось первого лица – самого Президента России. Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин не планирует проводить встречу с Додоном. И вполне понятно почему. О чем ему толковать с этим, в общем-то, хорошим, но мало что решающим человеком? Который в действительности, даже в масштабах своей крошечной республики совсем не могучий князь Гвидон и практически не влияет ни на какие происходящие там процессы.
Даже тамошний Конституционный суд, который на самом деле никакой не суд, а банальная игрушка в руках теневых структур местной власти, имеет для этого больше возможностей. Захотелось ему, например, обнулить российско-молдовское экономическое сотрудничество и он, с легкостью необыкновенной, признал российский кредит Кишиневу не соответствующим конституции Молдовы! Что-то я не припомню такого в мировой истории, чтобы кто-нибудь еще признавал практически дармовые иностранные деньги, а Россия, как известно, добрая душа и очень легко списывает такие долги, неконституционными. Для этого надо быть какими-то особо извращенными фриками.
На да ладно – это частности. А главное состоит в том, что Молдова уже тридцать лет болтается, как хвост в проруби, пытаясь и невинность соблюсти и капитал приобрести. Отсюда, собственно, её главная проблема. А именно фатальная невозможность совмещения двух взаимоисключающих пожеланий – чтобы у нас все было и нам за это ничего не было. Но так просто не бывает.
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на отношения США с их союзниками. А называя вещи своими именами – вассалами. Там дисциплина практически армейская. А если точнее – палочная. В рамках которой эти самые «союзники» имеют только одну привилегию — быстрее всех прочих угадывать волю своего сюзерена и как можно проворней её исполнять. За каковое усердие им, время от времени, перепадают разные «ништяки», вроде совместной фотографии на память с Трампом в Белом доме. Ну и, конечно, всякие торговые преференции.
А если кто-то из них недостаточно проворен, то ему тут же делают «страйк» в виде запрета на ввоз в Америку тамошних профильных товаров, или, что совсем нехорошо – вывода американских войск.
Вот так и никак иначе!
А в нашем «содружестве» независимых от всего на свете, кроме своих хотелок, государств, всё с точностью до наоборот! РФ все и всем должна, а ей не должен никто и ничего. К примеру, та же Молдова умудряется, одномоментно и уже много лет, требовать от РФ скидок на газ и закрытия там российских военных баз. Про такие «мелочи» как хронические запреты российского телевещания, лишения аккредитации российских журналистов и гонения на русский язык, уже не говорю.
Или вот тот же «братский» в доску Александр Григорьевич сегодня в своем послании опять съязвил по адресу Москвы, что та, дескать, перешла от братских отношений с Белоруссией к «партнерским». И снова у него во всем Россия виновата. Не дает, понимаешь, братской стране никаких экономических льгот и прочих «кэшбэков». Сплошные от неё для Белоруссии потери.
На самом деле, это, конечно, совсем не так, судя по количеству белорусских товаров на полках российских «суперов». Но даже если бы это так и было, вправе ли г-н Лукашенко обижаться за это на кого-либо, кроме самого себя? Не факт!
Ведь он, по сути, годами требует от Путина одного. Чтобы Белоруссия присутствовала на российском рынке на льготных правах одного из внутренних регионов самой РФ. Но позвольте, а как такое может быть, если Белоруссия, хоть и союзное, но иностранное государство?! Пожалуйста, становитесь одни из российских регионов и пользуйтесь всеми его законными правами.
Но нет, такое Лукашенко не подходит. И понятно почему. Потому что в этом случае белорусским властям придется взять на себя ровно то же самое бремя ответственности за общие судьбы и совместное будущее, которое сегодня несут все регионы РФ. А Минску этого ой как не хочется! Неохота разделять с Россией все тяготы и лишения, которые эта страна несет в результате своей самостоятельной и независимой от Запада внешней политики. Не хочется признавать российским Крым, несмотря на фашистский переворот в Киеве и абсолютно демократический референдум в Крыму. То есть вопреки даже элементарным нормам международного права и в угоду Америке! Не хочется подставлять россиянам свое плечо в Сирии, где они, без всякой помощи братской Белоруссии, уже почти десять лет сражаются с мировым терроризмом. Который, между прочим, взрывает метро в самом Минске. Много чего еще им не хочется. Потому что Белоруссия желает ровно того же, что и хитросделанная Молдова – и невинность соблюсти и капитал приобрести. Быть этакой ласковой телятей, которая успешно всех коров доит.
Но так не бывает! И за всё в этой жизни надо платить сполна. Одна такая «ласковая телятя» — Украиной называется, додоилась уже до того, что скоро вообще вся кончится. По причине полной несовместимости её образа жизни с желанием всё от России иметь, ничего не давая взамен. «Доимелись» уже до того, что Москва просто послала этих хитрозадых двурушников ко всем чертям. А на Западе, где были все «ихние» надежды на счастливую и безбедную жизнь, им и вовсе показали кукиш. А еще объяснили, что Украина им нужна исключительно в виде расходного материала для войны с Россией, которую она будет вести за свой счет вплоть до продажи Западу последнего куска собственной земли.
Кстати, этот «незалежный» сабантуй под лозунгом «Россия нам должна всё, а мы ей ничего!» кончился тем, что Москва, убедившись в абсолютной невменяемости такого «партнера», полностью исключила его из своих экономических схем, включая энергетику и военно-промышленную кооперацию. И ценой довольно больших финансовых потерь заменила всю эту украинскую безнадегу своими собственными мощностям.
И очень правильно сделала, между прочим! Иначе бы российский военно-морской флот в один далеко не прекрасный момент остался бы совсем без двигателей, равно как и российские вертолеты.
Зачем России так рисковать? После этого образцово-показательного урока украинского «братства» в РФ дураки быстро закончились. И поэтому г-ну Лукашенко как-то даже смешно обижаться на Россию за то, что она перевела производство тяжелых транспортеров для баллистических ракет из иностранного Минска в российский Брянск. И отказалась практически забесплатно вооружать Белоруссию самыми современными видами российских вооружений –такими, как ЗРК С-400 и ОТР «Искандер». Иди, знай против кого эта не в меру многовекторная республика их завтра применит.
Ровно та же история и в отношениях РФ с еще одной «братской державой» — Арменией. Здесь мне практически нечего добавить к недавнему красочному описанию этих отношений от глубокого знатока вопроса Маргариты Симоньян, из которого ясно следует всё тот же безрадостный вывод – иждивенчество по отношению к России и здесь очень близко к пробитию последнего дна:
В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим ‘российским друзьям’. Потому что это внутреннее дело Армении. Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе… Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией… Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, — особенно русских армян (например, меня). Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов — русских армян — и ‘настоящих’ — тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть.
Список примеров такого государственного пофигизма можно продолжать еще долго. Причем, в этих домогательствах замечены, прежде всего, те части бывшего СССР, которые официально находятся в самых близких межгосударственных отношениях с Российской Федерацией! Похоже, они искренне убеждены, что Россия им должна уже по факту того, что они милостиво соизволили стать членами ЕврАзЭС, или ОДКБ. Хотя, что касается реальной эффективности этих союзов, то она сводится, в основном, к открытию российского рынка для товаров соответствующих республик и к поставкам им российского оружия по льготным внутренним ценам.
Ни в коем случае не ставлю под сомнение суверенное право Российской Федерации распоряжаться своим рынком и своими деньгами. Однако склонен думать, что лучше на те же деньги сформировать лишнюю танковую дивизию в Западном военном округе российской армии, чем отдавать её за бесценок тем же Белоруссии, или Армении. Помощь от которых в трудную для России минуту может и вовсе не прийти. Или всё кончится добрым напутствием от тамошних президентов в стиле «Вот тебе сто рублей и ни в чем себе не отказывай!».
Скажу больше. С явными врагами России в этом смысле даже проще. Потому, что совершенно ясно, чего от них в случае чего, следует ожидать. А вот с такими «союзниками», которые уверены, что никому и ничего не должны и России в первую очередь, можно нарваться на крупные неприятности. Понадеешься на такого, а он возьмет и вильнет хвостом в последнюю минуту. Скажете не так? Но почему же тогда армянских и белорусских летчиков уже много лет нет на сирийском аэродроме Хмеймим? Где им бы представился великолепный шанс, плечом к плечу с российскими братьями, внести свой вклад в борьбу терроризмом. Или их страны с Россией только тогда, когда нужно её нефтегазовые доллары «по-братски» поделить?
В общем, очень похоже на то, что Москве вся эта «братская» канитель смертельно надоела. И там уже нет желающих тешиться иллюзиями насчет «нерушимого содружества», которого, в действительности, нет и никогда не было. И, тем более, давать под это безнадежное дело новые миллиарды.
«Союзникам» России явно пришла пора определяться. Время «ласковых телятей» заканчивается. Никто вам больше ничего, за красивые глаза и сладкие речи, в Кремле не даст. Можете быть по настоящему «самостийными» и единолично выгребать против самого сильного встречного течения – значит флаг вам в руки и вперед за орденами! Не можете –милости просим обратно в Россию. Со всеми положенными в таких случаях формальностями. Но только никакой «незалежности» и на правах, общих для всех честных тружеников. А не попрошаек и тунеядцев, которые будущей России не нужны от слова совсем.
Юрий Селиванов
https://news-front.info/2020....-duraka
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |