Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 12:26:20 | Сообщение # 4271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия развалится в 2017-м: главный несбывшийся прогноз года
Подходит к концу 2017-й — год, на который многие "друзья России" на протяжении длительного времени давали всевозможные апокалиптические прогнозы. "В 2017-м Россия распадется", "К 2017 году Россия прекратит свое существование" — подобные формулировки долго были в ходу у всякого рода "предсказателей".
"Интуитивно наметил эту дату"
Десять лет назад эту фразу как заклинание повторяли на одном из украинских ток-шоу, устраиваемых в "оранжевые годы". Тогда 2017 год упоминался довольно часто в связи с тем, что именно он был определен в качестве даты выхода из Севастополя Черноморского флота России. Один медийный персонаж, позже ставший идеологом киевского Майдана 2014 года и значимой фигурой в СМИ постмайданной Украины, отталкивающе хихикая, заявил: "Да о чем вы говорите! К 2017 году России уже не будет, Россия к этому времени распадется".
Затем он повторил это на торжественном приеме, устроенном послом на Украине Виктором Черномырдиным в честь Дня России.
А потом это стало модным трендом у украинской и российской либеральной тусовки — заявлять о том, что 2017 год станет финальным годом истории России. Трудно сказать наверняка, почему именно он. Видимо, дата "17-й год" наполнена для этих людей неким символическим смыслом в связи с Октябрьской революцией.
Вот, к примеру, что говорил украинский психоаналитик (целый доктор наук) Александр Фильц еще три года назад http://gordonua.com/publica....69.html : "Россия распадется в 2017 году. Я для себя интуитивно наметил эту дату. Я так чувствую".
Самое поразительное, что подобную же "аргументацию" своих прогнозов давали и некоторые российские "эксперты". Так, небезызвестный Станислав Белковский также заявил, что процесс "саморазрушения" российской власти состоится в 2017 году, дав этому точно такое же "объяснение", как и вышеприведенный психоаналитик https://nv.ua/publica....61.html : "Почему? Не могу объяснить. Интуитивно".
Мнение "геополитиков"
В том же 2014 году украинское издание "Главком" провело в Киеве круглый стол на тему "Развал России: угрозы и вызовы для Украины". Там тема распада России в районе 2017 года особо и не дебатировалась: это и так понятно. Больше обсуждали вопрос, что же делать в это время Украине, и сошлись на том, что ей надо готовиться "забирать российские территории".
На этом мероприятии некая Ольга Курносова, представленная в качестве "российского политика, эмигрировавшего из России", заявила, что если раньше власть там не изменится, то "уже такой кровавый сценарий — это 2017 год" https://www.youtube.com/watch?v=0PsNQLbIusY . А украинский философ Сергей Дацюк начал рассказывать о том, что Украина после этого должна "в любом случае контролировать" территории вплоть до Ставрополя, Курскую, Воронежскую области и даже Белоруссию (видимо, ее тоже отнесли к территории "разваливающейся" России). "Непосредственной задачей" Киева Дацюк назвал "организацию самоуправления" этих территорий.
Пиарщик структур "Блока Петра Порошенко" Александр Нойнец три года назад также заявил: "К 2017 году рухнет Россия". Он обосновал это тем, что в "гонке на выживание" должен остаться кто-то один — либо Украина, либо Россия. И, соответственно, посчитал, что этим "одним" должна остаться, как вы понимаете, Украина https://www.youtube.com/watch?v=Bdx9GtoSt4E .
Не отставали от украинских "экспертов" и политики. Лидер партии правых ультранационалистов "Свобода" Олег Тягнибок всего-то год назад со ссылкой на "много политологов и геополитиков" (да-да, именно геополитиков) заявил, что Россия распадется в 2017 году, а Украина должна ей в этом "помочь" и воспользоваться плодами распада. Вплоть до того, что уже наметил, как Киев будет отбирать у России 1/15 часть российского золотого и алмазного фонда https://www.youtube.com/watch?v=44D3XvJdkM4 .
Украинский дипломат Юрий Щербак пояснил, что в 2017 году Россию "постигнет Божья кара". И это радостно распространяли и западные СМИ Украинский дипломат Юрий Щербак пояснил, что в 2017 году Россию "постигнет Божья кара". И это радостно распространяли и западные СМИ https://www.svoboda.org/a/27476819.html , вещающие на нашу страну.
Не могли не включиться в этот процесс и украинские астрологи. Так, некий Влад Росс, которого все украинские СМИ любят цитировать накануне каждого Нового года, в конце 2014 года заявил, что Владимир Путин будет свергнут в 2017 году, а Россия расколется на три части https://www.obozrevatel.com/intervi....god.htm .
Наконец, миллиардер Джордж Сорос до конца 2017 года обещал России "полный экономический крах".
Еще больше ускорения
Теперь с датами очередных "распадов России" всевозможные "эксперты" и "геополитики" стали осторожнее. Видимо, еще не придумали такую же символичную дату, как 2017-й. К примеру, все либеральные сайты с неимоверной быстротой подхватили и стали раскручивать тезис Натальи Гулевской, представляемой в качестве "российского политика": "С Путиным или без него, Россия все равно бы дождалась очередного витка развала, но теперь это будет ускорено в разы https://www.obozrevatel.com/abroad....zyi.htm ".
То есть новую дату развала еще не определили. Соответственно, если верить украинским "геополитикам" и российским либералам, Россия должна была развалиться в 2017 году, а теперь ее развал "ускорен в разы". Значит, теперь она, вероятно, "распадется" задним числом.
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 12:46:32 | Сообщение # 4272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал терактом взрыв в Петербурге
Президент России дал указание главе ФСБ при сопротивлении террористов ликвидировать их на месте
МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал терактом взрыв в Петербурге в среду. Он дал указание главе ФСБ при задержании преступников действовать в рамках закона, но при угрозе жизни сотрудников правоохранительных органов в плен никого не брать, ликвидировать на месте.
"Вчера в Санкт-Петербурге был совершен террористический акт, недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта", - заявил глава государства на встрече с военнослужащими, участвовавшими в операции в Сирии.
Путин напомнил о тысячах боевиков, находившихся в Сирии. "А что было бы, если бы вот эти тысячи, сотни вернулись к нам и вернулись обученными, вооруженными, хорошо подготовленными?" - задал риторический вопрос президент.
Путин сообщил, что "вчера дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами, при их задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона". "Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте", - подчеркнул президент.
По последним данным, при взрыве в супермаркете на Кондратьевском проспекте Петербурга пострадали 13 человек, восемь из них остаются в больницах.
Дата: Пятница, 29 Декабря 2017, 12:46:11 | Сообщение # 4273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский торгпред рассказал о товарообороте с США в 2017 году
ВАШИНГТОН, 29 дек – РИА Новости, Екатерина Соболь. По итогам 2017 года ожидается, что рост товарооборота между Россией и США составит порядка 15-17%, а по итогам следующего года миссия будет стремиться к достижению планки порядка 20%, рассказал РИА Новости торговый представитель РФ в США Александр Стадник, комментируя итоги уходящего года.
"Сегодня товарооборот между Россией и США выходит на траекторию роста порядка 17%. Это говорит об опережении показателя прошлого года примерно на 2,7 миллиарда долларов. В структуре российского экспорта в США несырьевые товары составляют около 97%. По итогам года мы ожидаем, что рост товарооборота составит 15-17%. Будем стремиться, чтобы в следующем году эта цифра была не менее 20%", — сказал он.
"Наблюдается рост наших несырьевых неэнергетических поставок почти на 20%, высокотехнологичных товаров более чем на 42%, инновационных товаров — на 28%, машинно-технической продукции почти на 22%", — уточнил Стадник.
"Сырьевой экспорт, хоть и занимает долю всего в 2,5%, также демонстрирует рост более чем на 20%", — подчеркнул торгпред.
"Вырос импорт высокотехнологичных товаров почти на 24,5%, инновационных товаров на 21%, машинно-технической продукции на 20,5%", — также рассказал собеседник агентства, добавив, что из-за "приступов русофобии" терять такие достижения в области экономического сотрудничества было бы неверно.
Дата: Суббота, 30 Декабря 2017, 12:39:15 | Сообщение # 4275
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ИГ* взяло на себя ответственность за взрыв в Петербурге
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за взрыв в супермаркете в Петербурге. Об этом сообщает сайт SITE https://ent.siteintelgroup.com/Stateme....ng.html , мониторящий информационную активность экстремистов.
Согласно заявлению, атаку совершили члены ячейки ИГ*.
Вечером 27 декабря в супермаркете в Петербурге взорвалась самодельная бомба, снабженная поражающими элементами. В результате пострадали 18 человек, восемь из них остаются в больницах.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее терактом.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Суббота, 30 Декабря 2017, 15:51:44 | Сообщение # 4276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русские верят в свою армию, а не в спортсменов
Военнослужащие отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота на полигоне Ангарский в Крыму
Российские социологические службы по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими исследований, благодаря которым можно понять, каким был 2017 год для российского общества и с какими настроениями оно входит в 2018-й.
Если суммировать все эти многочисленные цифры, представленные разнообразными социологическими организациями (от ВЦИОМа до "Левада-центра"), получается очень интересная и довольно позитивная картина общественных настроений в стране.
Во-первых, пожалуй, главным итогом уходящего года стало заметное повышение субъективного благополучия россиян https://ria.ru/society/20171211/1510617064.html , что вполне совпадает с объективными показателями, поскольку российская экономика наконец продемонстрировала отчетливый выход из экономического кризиса предыдущих годов.
Во-вторых — и это можно считать несколько неожиданным — российское общество фактически перестало интересоваться политикой, что составляет заметный контраст с бурными 2014-2016 годами.
Фактически единственным событием 2017 года, которое твердо осталось в памяти населения страны, стал успех российской военной операции в Сирии https://www.levada.ru/2017/12/24/samye-samye-v-2017-godu/ и вывод военного контингента оттуда. Все остальные события — от скандала вокруг участия России в Олимпиаде до 100-летия русских революций — набрали столь незначительную долю голосов, что зачастую даже не вышли за рамки статистической погрешности.
Но это фактически единственное исключение на фоне в целом весьма индифферентного отношения россиян к высокой политике. После нескольких лет бурного вовлечения общества в актуальные мировые события население страны вновь погрузилось в свою будничную жизнь, в которой людей мало интересуют события и решения, определяющие судьбы целой планеты.
Оптимизм фактически вернулся на докризисный уровень. Ожидания, что наступающий 2018-й будет лучше 2017-го, оказались на уровне 2011-2014 годов, которые были апогеем общественного благополучия в России.
Это, в свою очередь, дает основания согласиться с предположениями о том, что возвращение России на мировую арену в качестве ключевого игрока и восстановление страной статуса великой державы работают на позитивное самоощущение россиян.
Получается забавный парадокс. Российское общество может быть равнодушно к политике и мало интересоваться конкретными событиями и политикой своего государства, но ощущение державного статуса России крайне важно для него. Успешная внешняя политика Кремля не только обеспечивает высокий уровень поддержки властей со стороны общества, но и работает на индивидуальном уровне, поддерживая позитивный и оптимистичный настрой среднестатистического гражданина в отношении собственной жизни.
В принципе, перечисленные пункты дают исчерпывающий ответ на вопрос, почему Западу не удалось добиться поставленных целей своей политикой санкций и давления на Россию: опора на традиционные ценности, приоритет нематериального над вещественным, сосредоточенность на собственных делах и равнодушие к политике, однако гордость за успехи своего государства как источник вдохновения и высокой личной самооценки.
Возможно, где-то здесь и стоит искать суть того, что на Западе принято называть "загадочной русской душой".
Дата: Суббота, 30 Декабря 2017, 16:19:01 | Сообщение # 4277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин ввел исключительное право российских судов на перевозку нефти и газа по Севморпути
МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается исключительное право судов под государственным флагом РФ на перевозку нефтепродуктов и газа в акватории Северного морского пути. Документ опубликован на едином портале http://pravo.gov.ru/ правовой информации.
Изменения вносятся в Кодекс торгового мореплавания РФ. В соответствии с ними предлагается исключительно с использованием судов, плавающих под государственным флагом РФ, осуществлять лоцманскую проводку, санитарный, карантинный и другие [виды] контроля, защиту и сохранение морской среды во внутренних морских водах и (или) в территориальном море РФ, ледокольную и ледовую лоцманскую проводку в акватории Северного морского пути, морские перевозки нефти, природного газа, газового конденсата и угля, добытых на территории РФ и (или) на территории, находящейся под ее юрисдикцией, хранение нефти и нефтепродуктов, природного газа (в том числе в сжиженном состоянии), газового конденсата и угля, если такое хранение осуществляется на судне в акватории Северного морского пути.
Новый закон уточняет понятие торгового мореплавания, под которым понимается также "деятельность, связанная с использованием судов для буксировки, хранения грузов, проведения морских ресурсных исследований, поисковых и спасательных операций".
Устанавливается также, что "судно приобретает право плавания под государственным флагом РФ с даты его государственной регистрации, а также может быть зарегистрировано в одном из реестров судов при условии проведения классификации и освидетельствования".
Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 12:51:15 | Сообщение # 4278
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опубликован список 100 важных социально-экономических решений 2017 года
Опубликован список 100 важных социально-экономических решений, принятых правительством России в 2017 году, сообщила пресс-служба кабмина.
В хронологическую выборку вошли разработанные правительством и подписанные президентом в 2017 году федеральные законы, законопроекты, находящиеся на рассмотрении Госдумы, постановления и распоряжения правительства, а также отдельные поручения.
Как следует из выборки, предоставленной пресс-службой правительства, одними из значимых принятых в 2017 году стали закон о продлении программы материнского капитала и порядке назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка, а также закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.
В 100 важных решений вошла программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Значимым социально-экономическим решением также стало распоряжение об утверждении стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности.
По данным пресс-службы, ряд законопроектов был посвящен безопасности дорожного движения. Среди них отмечаются постановления об изменениях в правилах дорожного движения (ПДД) в целях улучшения организации движения на перекрестках и о дополнении их нормой о порядке проезда перекрестков с круговым движением.
Также в Госдуму был внесен законопроект о внедрении института "народного инспектора" в целях повышения безопасности дорожного движения. Важным социально-экономическим решением также стало постановление о редакции государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации".
Согласно выборке, в 100 важных социально-экономических решений 2017 года вошли также федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей, стратегия развития транспортного машиностроения на период до 2030 года, закон об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении.
Кроме того, в Госдуму были внесены законопроекты о внедрении государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, план повышения уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы и план реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.
Также в список вошли законопроект о совершенствовании регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов, закон о введении уголовной ответственности за хулиганство на транспорте, перечень запрещенных для использования в спорте субстанций и методов и постановление об изменениях в порядке организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
Также в него включено поручение председателя правительства Дмитрия Медведева по вопросу о возможности применения технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике России.
Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 17:07:07 | Сообщение # 4279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Задержанному за взрыв в Петербурге предъявили обвинение в теракте
Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Главное следственное управление СКР по Петербургу предъявило задержанному ранее мужчине обвинение в совершении теракта в местном супермаркете по статье 205 УК РФ и направило в суд ходатайство о его аресте, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко
По ее словам, установлено, что обвиняемый умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство. Недалеко от места взрыва он также спрятал две флешки, на которых содержалась информация о причинах этого поступка и фотографии взрывного устройства.
Следственные действия и экспертные исследования, в том числе генетические, подтверждают причастность обвиняемого к изготовлению взрывного устройства и записи информации на флешки. В ходе допросов он также дал показания, подтверждающие его причастность к организации и совершению преступления.
С его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал.
Учитывая тяжесть преступления, а также то, что обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере, обвиняемому будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит степень его вменяемости.
Накануне ФСБ сообщила о задержании http://www.interfax.ru/russia/594102 подозреваемого в организации взрыва в Петербурге. В свою очередь источник заявил "Интерфаксу", что задержанным является 35-летний местный житель Дмитрий Лукьяненко, который причисляет себя к националистическому оккультному движению http://www.interfax.ru/russia/594106 "Нью Эйдж" (New Age, "Новая эра"), а также употребляет наркотики.
Вечером в среду в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. В результате взрыва пострадали 18 человек. По данным СК, мощность взрывного устройства составила 200 г в тротиловом эквиваленте.
Было возбуждено уголовное дело http://www.interfax.ru/russia/593736 по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), однако уже на следующий день президент РФ Владимир Путин назвал взрыв в Петербурге терактом http://www.interfax.ru/russia/593795 . После этого в СКР заявили, что следствие отрабатывает все версии взрыва в супермаркете в Петербурге, включая террористический акт.
Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 17:17:03 | Сообщение # 4280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве открыт завод «Русские звуковые системы»
В Москве 25 декабря открылся крупнейший завод профессионального звукового и светового оборудования «Русские звуковые системы». Это первое подобное предприятие в стране, которое позволит заместить выпуск высокотехнологичного оборудования для крупных мероприятий, включая Чемпионат мира по футболу-2018. Ранее подобное оборудование производилось и закупалось за рубежом.
Российский завод «Русские звуковые системы» будет выпускать линейный массивы, звуковые системы, мониторы, мобильные звуковые комплекты для открытых и закрытых площадок, светильники для теле и киностудий, диммеры, свитчеры, подъемные механизмы, рельсовые системы. В ближайших планах совместное производство продукции нескольких топовых мировых брендов аудиоиндустрии на российских производственных мощностях — локализация производства, а также производство музыкальных инструментов. Кроме того, на площадях завода будет установлена линия собственного производства элементов (независимость от внешних поставщиков), то есть в будущем это станет производством полного цикла в России.
Стоимость российских систем в три раза меньше зарубежных аналогов.
У предприятия уже налажены собственные разработки, заключены партнерские соглашения с американской компанией McCauley Sound (озвучивали спортивные Чемпионаты мира и Олимпиады) и европейскими поставщиками комплектующих. Производство высокотехнологично и компьютеризировано, при этом уникальная работа производится с помощью ручной сборки, штат составил 100 человек
В оснащении завода — собственное конструкторское бюро, современный деревообрабатывающий комплекс (CNC) с числовым программным управлением последнего поколения, безэховая камера для прецизионных акустических измерений, новейшие цифровые системы для аудио-измерений и моделирования. Все автоматизированные процессы выполняются на высококлассном оборудовании, ручные операции квалифицированным персоналом с обязательным контролем качества. Строительство завода курировали специалисты компании McCauley Sound, которые также будут присутствовать на открытии. В планах российского завода — помимо российского рынка, выпуск продукции на экспорт (СНГ, Восточная Европа).
Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 17:22:45 | Сообщение # 4281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Волгоградской области открылась линия по производству сельскохозяйственных шин
19 новых типоразмеров крупногабаритных сельскохозяйственных шин смогут выпускать на предприятии «Волтайр-Пром» (г. Волжский) после запуска новой производственной линии.
Одним из основных потребителей новой продукции станет Петербургский тракторный завод — туда будут поставляться партии крупногабаритных шин. Продукция предприятия «Волтайр-Пром» также будет поставляться на рынки стран СНГ и Европы.
Общая стоимость инвестпроекта составила 234 млн рублей. Смонтирован первый сборочный комплекс, создано 20 новых рабочих мест. Осуществляется монтаж и пуско-наладка второго комплекса. Когда производство выйдет на проектную мощность, планируется, что ежегодный объем превысит 1 млрд рублей, отчисления в региональный бюджет увеличатся на 12 млн рублей.
"Завод является крупнейшим в России производителем сельскохозяйственных шин. Чтобы сохранить лидерство, необходимо осваивать новый ассортимент, идти в ногу со временем, — подчеркнула генеральный директор «Волтайр-Пром» Ольга Шилина. — Устанавливается современное оборудование, внедряется принципиально новая технология для сборки крупных сельхозшин, которые в стране сегодня никто не производит. Облпромторг оказал нам помощь в рамках защиты проекта, который был одобрен Минпромторгом России. Мы вошли в программу господдержки, и вчера получили первый транш по уплате процентов по кредиту. Это доказывает, что программа действительно работает, государство оказывает российским производителям реальную поддержку".
Общая сумма господдержки составит 34 миллиона рублей, шесть из которых выделены уже в этом году. Важно, что модернизация оборудования позволит не только наладить выпуск востребованной продукции, но и увеличить производительность труда. По словам Ольги Шилиной, в этом году показатель вырос на 10% по отношению к прошлому году, а всего за последние три года производительность труда на шинном заводе увеличилась в 2,5 раза.
Помимо завершения инвестпроекта компании «Волтайр-Пром» в 2017 году в регионе открылось новое предприятие по добыче, переработке и транспортировке природного газа и газоконденсата ООО «Быковогаз»; успешно завершен первый этап проекта по производству автобусов ООО «Волгабас»; Волгоградский филиал АО «Северсталь канаты» реализовал инвестпроект по развитию производства канатов спецназначения; ООО «Доктор Орт» ввело новый цех по производству ортопедической обуви; ООО «Волга индастри» запустило новое производство химических средств защиты растений; ЗАО НПО «Ахтуба» завершило проект по выпуску импортозамещающей продукции с использованием инновационных технологий для нужд нефтехимической промышленности. В 2018 году в Волгоградской области планируется открыть еще 11 новых производств.
Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 17:27:01 | Сообщение # 4282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На ЧерМК в Вологодской области запущена третья линия по производству проката с полимерным покрытием
Третья линия по производству проката с полимерным покрытием запущена в строящемся цехе покрытий металла Череповецкого металлургического комбината. В новый цех входят агрегат полимерных покрытий металла и линия непрерывного горячего цинкования, производительность которых достигает 200 и 400 тысяч тонн в год соответственно. Общий объем инвестиций — 8 млрд рублей. В новом цехе создано 200 рабочих мест.
Здесь будет выпускаться продукция для строительной отрасли и производителей бытовой техники. Ключевые клиенты — предприятия Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Южного федерального округов.
Агрегат непрерывного горячего цинкования сможет производить оцинкованную сталь толщиной до 3 мм для дальнейшей переработки и производства лёгких стальных тонкостенных конструкций.
Инвестиционный проект уже признан на самом высоком уровне. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации присвоило цеху покрытий металла № 3 звание Лауреата конкурса «Главное событие 2017 года в металлургии России».
Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 17:29:36 | Сообщение # 4283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рафинирование никеля по новой технологии запущено в Мурманской области
В цехе электролиза никеля Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля») начал работу первый пусковой комплекс новых электролизных ванн в рамках инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах.
Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля. Инвестиции «Норникеля» в модернизацию никелевого производства Кольской ГМК составляют более 20 млрд рублей.
В первом пусковом комплексе 42 резервуара. Они пришли на смену старым ваннам, в которых используются растворимые аноды. Сегодня эта технология считается устаревшей и трудоемкой, поскольку после каждой загрузки ванны приходится разбирать и чистить. Кроме того, процесс электролиза сопровождается потерями металлов.
В новых резервуарах при получении электролитного никеля используют нерастворимые аноды, срок эксплуатации которых составляет около пяти лет. При этом сами ванны имеют большую вместимость по количеству размещаемых анодов. Их не надо чистить, а потери драгоценных и цветных металлов сведены к нулю.
Применение новейших технологий позволит компании сократить операционные затраты и потери металла в процессе производства, повысить качество продукции. Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля методом элетроэкстракции исключается дуговая анодная электропечь, что приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу. По новой технологии уже получена готовая продукция.
Кольская ГМК — ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, в том числе стратегических. В общих объемах «Норникеля» на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта, продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Европы.
Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 17:32:42 | Сообщение # 4284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первое в России: новое производство обеспечит рывок в космической отрасли
На российском заводе в рамках импортозамещения смогли освоить производство важного для отрасли сырья.
На базе российского «Чепецкого механического завода» (ЧМЗ) впервые на территории России создали производство отечественного оксида гафния. Примечательно, что на ЧМЗ был организован полный цикл производства важного для аэрокосмической отрасли страны сырья. При этом на заводе используют отходы, получаемые от изготовления реакторного циркония.
В итоге в России за 2017 год было выпущено оксида гафния, уровень чистоты которого достигает 99%, на сумму, превышающую 1 млн рублей. Таким образом, российские предприятия аэрокосмической отрасли получили доступ к отечественному, относительно дешевому сырью, которое имеет ключевое значение для производства ответственных узлов и агрегатов, испытывающих большие нагрузки.
Как следствие, сейчас в данном секторе российской промышленности можно ожидать рывок, который обусловлен минимизацией расходов на производство отечественной аэрокосмической продукции. В свою очередь, это также станет дополнительным стимулом для развития новых совместных международных проектов России, где новое перспективное российское двигательное оборудование играет решающую значение.
Дата: Понедельник, 01 Января 2018, 10:58:26 | Сообщение # 4285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывший агент КГБ в США заявил о безграничной силе России и Путина
Экс-агент КГБ объяснил CNN, в чем заключается безграничная сила России.
Бывший агент КГБ Джек Барски в беседе с американскими СМИ заявляет, что в отношениях России и США в 2018 году вряд ли что-то изменится. Напряжение останется, говорит Барски. А президент России Владимир Путин, с точки зрения бывшего агента, назначил выборы в 2018 году на годовщину присоединения Крыма к России, потому что хочет показать: "он самый важный и сильный".
Барски говорит о "безграничной силе России", которая заключается в том, что в стране "половина мирового запаса ядерного оружия".
«Сегодня он (Владимир Путин - ред.), вероятно, самый влиятельный человек на Земле. Потому что у американского президента - несмотря на то что он говорит о том, что он самый влиятельный, - есть много ограничений и запретов, - говорит Барски. - Какой-нибудь окружной судья может выносить постановления, которые могут отменять указы президента. С Путиным такого не бывает.»
В завершение бывший агент КГБ призывает уделять России больше внимания ради безопасности США.
Дата: Вторник, 02 Января 2018, 12:09:57 | Сообщение # 4286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Академик рассказал о грядущих климатических изменениях на юге России
Зима в Краснодаре
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 янв — РИА Новости, Юлия Насулина. Неожиданно суровые зимы, наблюдающиеся на юге России в последние годы, — это предвестники десятилетнего цикла похолодания, который начнется с этого года, считает председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.
"Климат цикличен, и с 2018 года юг России ждет десятилетний период похолодания", — сказал он РИА Новости. Академик отметил, что, вопреки декларациям о глобальном потеплении, предвестники похолодания уже можно наблюдать в последние несколько лет.
Так, продолжительность ледостава на Каспии и Азове в суровые зимы 2007 и 2012 годов достигала 50-80 дней. Лед на Нижнем Дону и в Таганрогском заливе теперь держится с декабря до начала марта, хотя в прежние годы он сковывал реку и залив, как правило, только в самом холодном месяце — феврале.
Кроме того, по словам Матишова, отмечаются и необычно прохладные весенние месяцы. "В первом полугодии 2017 года температура была ниже климатической нормы. Дождливая погода привела к поздней вегетации, из-за чего был неурожай плодовых культур — ранние фрукты подгнивали, а большинство плодов не успели налиться", — отметил он.
В целом, по его словам, природные аномалии становятся причиной сокращения уловов рыбы, уменьшения урожая плодов и ягод, препятствуют судоходству. "Для обеспечения судоходства в этой связи нужно увеличивать количество ледоколов, учитывать изменения климата при посевных работах, в сфере животноводства", — заключил Матишов.
ЗЫ.Помню суровые зимы Грузии 1942/43 и Ростовской области 1943/44. Снега навалом и температура ниже -30 оС. В такую зиму (1943/44) меня окунали в тазик с водой при крещении в Вознесенском соборе Новочеркасска. Зуб на зуб не попадал.
Вознесенский войсковой кафедральный собор в Новочеркасске С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 04 Января 2018, 14:05:00 | Сообщение # 4287
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
Казань обогнала по качеству жизни Москву и Санкт-Петербург
Финансовый университет при правительстве РФ подвел итоги проекта по оценке качества жизни в крупных и средних городах России за 2017 год.
Столица Татарстана обогнала по качеству жизни Москву и Санкт-Петербург, следует из отчета по итогам 2017 года, опубликованного Финансовым университет при правительстве РФ.
Оценки качества жизни в крупных и средних городах России за 2017 год, полученные Финансовым университетом, основаны на мнении населения относительно положения дел в их городах по различным составляющим городской жизни. Сбор данных проводился при помощи соцопросов, проводимых по выборке, репрезентативно отражающей население городов, рассмотренных в исследовании.
Критериями оценки было медицинского обслуживания; дороги и дорожное хозяйство; культура и образование; жилищное хозяйство; работа городских властей: возможность влиять на городскую власть, оценка вклада городских властей в благополучие города), восприятие уровня коррупции в городе. По интегральному индексу качества жизни в крупных и средних городах России за 2017 год Казань набрала 93 балла, уступив только Тюмени (100) и Грозному (99). Результат Москвы — 75 баллов, Северной столицы — 85. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 10 Января 2018, 18:44:40 | Сообщение # 4288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бюджетники стали считать себя всей Россией!
Россия проела последний триллион
Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда. Последний триллион был потрачен в декабре прошлого года на покрытие дефицита федерального бюджета. С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей, но на «живые деньги» из этой суммы приходилось около половины. Впрочем, высокие цены на нефть дают шанс на пополнение резервов. Но скупка валюты Минфином может привести к ослаблению рубля.
Минфин России рассказал о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 декабря 2017 г.
По данным ведомства, в декабре 2017 года остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России ($7,62 млрд, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд фунтов стерлингов) были проданы Минфином за 1 трлн рублей и в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета.
По итогам января-ноября прошлого года дефицит составил 532,4 млрд руб. Но, по традиции, на декабрь приходится самый большой объем расходов, поэтому итоговый показатель дефицита существенно вырастет. По прогнозу министра финансов Антона Силуанова, дефицит бюджета составил в 2017 году около 1,5 трлн рублей или 1,6% ВВП.
>> Путин обрадовал россиян
После декабрьских операций «на счетах Резервного фонда сформировались нулевые остатки», и с 1 февраля 2018 года он прекратит свое существование, говорится в сообщении ведомства. Согласно принятому в июне прошлого года решению, Резервный фонд присоединяется к Фонду национального благосостояния (ФНБ).
По данным Минфина, на 1 января 2018 года объем ФНБ составил 3,753 трлн рублей, что эквивалентно $65,15 млрд Но из этой суммы на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено только $15,65 млрд, 15,14 млрд евро и 3,36 млрд фунтов стерлингов. То есть живых денег в ФНБ около 2 трлн рублей.
Ранее министр финансов Антон Силуанов прогнозировал исчерпание средств Резервного фонда.
«В этом году мы полностью используем средства Резервного фонда, как это и предусмотрено было законом о бюджете», — говорил он.
Объем ФНБ на 1 января 2018 года, по прогнозу министра финансов Антона Силуанова, должен был составить 3,7 трлн рублей, а его ликвидная часть — 2,3 трлн рублей.
«Исчерпание Резервного фонда — это формальность, связанная с тем, что вместо двух фондов теперь будет один — ФНБ. Хотя, честно сказать, и от ФНБ теперь останется только одно название. Раньше он был действительно фондом, где резервировались деньги на структурные реформы, на некие проекты будущего, которые должны были изменить социальное и экономическое состояние страны через преобразования, а теперь это просто фонд, получающий деньги за счет превышения расчетной цены нефти и направляющий их на финансирование дефицита бюджета. То есть его можно назвать денежным мешком «на черный день», а также для некоторых целевых программ, к реформам отношения не имеющим», — считает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов
Бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин заявил «Газете.Ru», что в исчерпании Резервного фонда есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что это «дисциплинирует» Минфин, поскольку у него не будет возможности «выгрести» деньги из кубышки, и бюджет будет приниматься достаточно достоверно. Минус — что в случае наступления негативных последствий практически не будет «подушки».
При нынешнем курсе нефти исчерпание Резервного фонда ничем не грозит, полагает Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets.
Но как только нефть начнет падать до критической отметки в $40 за баррель, то резервы могут быть исчерпаны и необходима будет девальвация рубля.
>> Россиянам пообещали рост зарплат
Но в этом году благодаря высоким ценам на нефть резервы должны пополниться. С 1 января 2018 года в России начинает действовать новое бюджетное правило. Согласно ему, базовая цена на нефть составляет $40 за баррель российской нефти Urals в ценах 2017 года (каждый год это значение будет индексироваться на 2%). Сумма превышения будет пополнять резервы. Минфин будет покупать валюту на рынке на сумму рублевых допдоходов.
Антон Силуанов говорил, что объем покупок валюты Минфином на внутреннем рынке составит в 2018 году 2 трлн руб. при среднегодовой цене нефти $54-$55.
«При цене $54-$55 за баррель это будет около 2 трлн руб. дополнительных нефтегазовых доходов. Перекроет даже те траты резервов, которые у нас в следующем году предусмотрены», — сказал министр.
Он также подчеркнул, что если среднегодовая цена на нефть составит $60, ведомство приобретет валюту на 2,8 трлн руб.
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», отмечает, что Минфин вскоре должен опубликовать план и расчеты по пополнению резервов, предварительная оценка находится в диапазоне $38-50 млрд в 2018 году при условии, что нефть будет стоить $55-60 за баррель российской нефти Urals.
В минувшем году Минфин купил валюты на 830 млрд руб. Эти средства пока не зачислены в ФНБ.
Аналитики валютного рынка считают, что операции Минфина будут оказывать давление на рубль, и предрекают ему снижение относительно американского доллара и евро.
«Регулятор планирует полностью выкупить свободную валюту и тем самым ликвидировать профицит платежного баланса, что фактически поставит крест на дальнейшем укреплении рубля», — говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.
Дата: Среда, 10 Января 2018, 19:29:33 | Сообщение # 4289
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
[Рашид56;667949] Сбор данных проводился при помощи соцопросов, проводимых по выборке, репрезентативно отражающей население городов, рассмотренных в исследовании.[] Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Четверг, 11 Января 2018, 13:02:00 | Сообщение # 4291
Группа: Старейшина
Сообщений: 2126
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Столица Татарстана обогнала по качеству жизни Москву и Санкт-Петербург
Не могу спорить. Но, когда приехала в конце ноября в Херсон из Казани, то состояние мое было ужасное! Бросилось в глаза ощущение нищеты и убогости! И это не только у меня. Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Дата: Среда, 17 Января 2018, 10:01:07 | Сообщение # 4292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Как мальчик Коля каялся перед Бундестагом. Александр Роджерс
ЦитатаВладС ()
Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта
«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»
Маркус Меккель и генконсул ФРГ в Екатеринбурге Андреас Классен
В конце прошлого года была обнародована информация о том, как тесно связанный с Социал-демократической партией Германии Фонд Эберта помог школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко попасть в Бундестаг и произнести там речь, по сути, оправдывающую нацистские преступления. Об этом спустя несколько дней после бундестагского спича «мальчика Коли» говорил депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Водолацкий. «Что касается Фонда Эберта, я считаю, что необходимо изучить его деятельность в том смысле, что он работает с нашими школьниками», — заявил Водолацкий, не исключив, что Госдуме «тоже стоит включиться в эту работу».
Празднование Нового года и рождественские каникулы отодвинули «Колю из Уренгоя» на информационную периферию. Однако намерения Виктора Водолацкого оказались не пустой угрозой. На Ямале в конце года начали генеральную ревизию гимназии № 1 на предмет ее сотрудничества с Фондом Эберта. Результаты 10 января сообщила депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от КПРФ Ольга Кукушкина, которая в декабре направила соответствующий запрос в Департамент образования ЯНАО. «Мне пришел ответ на мой запрос. Фонд не сотрудничает с образовательными учреждениями ЯНАО. Как я поняла, его нет на территории округа», — сказала депутат. Опроверг сотрудничество со школами Ямала и московский офис Фонда Эберта.
Вроде, раз фонд со школами Ямала не работает, то «дело закрыто». Однако у наблюдателей, хорошо помнящих, как депутат Кукушкина приняла Бундестаг за город в Германии https://eadaily.com/ru....chnikov , возникают сомнения.
Второй повод для сомнений — специфика работы Фонда Фридриха Эберта с подрастающим поколением. С детьми, подростками, студентами эта германская НКО активно работает в любой стране, где есть ее представительства, в любом регионе этой страны. И Россия тому лишнее подтверждение.
Начнем, как говорится, с конца: исторгающие ненависть к России «онижедети» с «евромайдана» — результат многолетней работы Фонда Эберта с украинской молодежью. Интенсивность работы «эбертовцев» с юными россиянами легко можно проанализировать, набрав в Яндексе «фонд эберта», «россия», «молодое поколение», «школа». «Необходима просветительская работа в школах. Это должно делать не только государство, но и общество», — сказал в своем интервью «Новой газете» в 2011 году глава представительства Фонда Эберта в России Рейнхардт Крумм. За год до этого Фонд Эберта позвал владеющих немецким языком школьников из России на международные молодежные дебаты в Институт Гете. Эти дебаты — проходящее на немецком языке международное мероприятие, где школьники из стран бывшего социалистического блока совершенствуют свой немецкий язык в беседах со сверстниками. К сожалению, «на выходе» часто получается, что талантливые ребята и девушки уходят с дебатов с мыслью, что Советский Союз был ничем не лучше нацистского Рейха…
В декабре 2014 года в «Перми-36», созданном при участии Марата Гельмана «музее советского тоталитаризма», Фонд Эберта провел для «продвинутой» российской молодежи исследовательскую школу под названием «Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в России и Германии». Речь там шла не столько об ужасах нацизма, сколько о «кошмарах» советской системы. В июне 2016 года Фонд Эберта на базе Высшей школы экономики провел конференцию по восприятию истории в публичном пространстве и «продвинутому» проектированию преподавания истории в школе. Кроме ректора ВШЭ, статусного либерала Ярослава Кузьминова, «эбертовцам» оказал содействие «Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина, еще одного гуру российских либералов. Кузьминов, Кудрин и Фонд Эберта, спонсировавший «евромайдан» на Украине и «тюльпановую революцию» в Киргизии… Нетрудно представить, какое восприятие истории выйдет из «реторт» этих трех «Фаустов».
Пример — выездное молодежное мероприятие Фонда Эберта в Магадане, открывшееся в 76 годовщину нападения нацистов на Советский Союз, 22 июня 2017 года. Вот как анонсировал это событие сайт российско-германского форума «Петербургский диалог»: «19−24 июня 2017 года в Москве и Магадане в рамках форума „Петербургский диалог“ пройдет международная школа для молодых ученых-историков на тему: „Уроки ХХ столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии“. Открытие состоится 21 июня в Магадане. В заседании также примет участие Маркус Меккель, бывший министр иностранных дел ФРГ, заместитель директора Фонда Фридриха Эберта». Напомним читателю, что господин Меккель в 76 годовщину гитлеровской агрессии против СССР произнес https://eadaily.com/ru....ndestag : «Фактически, в 1939 году Советский Союз также начал Мировую войну. В Польше, во время войны с Финляндией, странах Балтии, Красная Армия совершала ужасные преступления. Мы должны прийти к признанию совместной ответственности Германии и России за жертвы начала Второй мировой войны».
Участники «международной школы» в Магадане посетили первым делом… Нет, не Вечный огонь и не православную поминальную службу в память советских освободителей Европы от «коричневой чумы». Они 22 июня возлагали цветы к «Маске скорби» — монументу работы Эрнста Неизвестного, символизирующему для всех либералов не столько ГУЛАГ, сколько «ужасы советского строя».
«Случайно ли выбрана дата „мероприятия“? Думаю, что нет. Чему будут учить „молодых учёных“? С большой долей вероятности могу предположить: памяти о „сталинских политических репрессиях“ и „жертвах сталинского режима“ — под надоевшую сурдинку одинаковой ответственности Сталина и Гитлера, СССР и Германии за начало и итоги Великой Отечественной войны. Стало быть, вновь будут сравнивать и уравнивать Освенцим и Севвостлаг, призывать к равному почитанию погибших в той войне — что с советской, что с немецкой стороны. А там и покаяния начнут требовать. От нас. За войну…», — писал тогда магаданский публицист Александр Глущенко.
Публицист оказался не так далек от истины. Названия секций «школы» говорили сами за себя: «Мемориализация памяти о ГУЛАГе», «Тоталитаризм: концепция и ее применение»… К слову, такие «школы» организуются в Магадане при участии германских фондов не впервые, и всякий раз их «красная линия» — сталинский ГУЛАГ был ничем не лучше гитлеровского Генерального инспектората концлагерей. Имплицитно в эту формулу заложена и другая: следовательно, Рональд Рейган насчет «империи зла» был прав, а распад СССР в 1991 году был для бывших советских республик абсолютным благом. Каждое такое мероприятие старается посетить любой молодой ученый-гуманитарий: как правило, честолюбивый студент или выпускник вуза, желающий получить зарубежный грант и для этого готовый слушать и говорить антисоветчину и русофобию любого сорта.
На такие «школы» куда более охотно зовут и кого помоложе — специально отобранных старшеклассников… 30 октября в Ханты-Мансийске было собрание «цвета города» в честь Дня памяти жертв политических репрессий. Почти вся Россия запомнила «гвоздь» той траурной программы — фотографию крымских татар из «Тюркского легиона» СС с пририсованной в фотошопе лагерной вышкой. Это художество должно было символизировать страдания репрессированных при Сталине народов СССР. Устроители траурного митинга всучили фото с «перекрашенными» предателями Родины подростку — судя по форме, курсанту кадетского корпуса. Интересно, что накануне этого кощунства губернатор Югры Наталья Комарова встречалась с генконсулом Германии в Екатеринбурге Штефаном Кайлем. От немцев из ФРГ можно услышать, что госструктуры Германии никогда близко не контактируют с Фондом Эберта или Фондом Аденауэра. Оба германских фонда имеют американское финансирование, и немецкие власти не желают быть обвиненными в работе на Госдепартамент США. Генконсульство Германии в Екатеринбурге опровергает это измышление на практике. На состоявшемся в октябре прошлого года награждении студентов из Оренбурга за успехи в изучении немецкого языка генконсул Кайль стоял рядом с представителями Фонда Эберта.
Рассказывать о многолетней работе «эбертовцев» со школами и вузами ЯНАО и ХМАО можно так долго, что читатель просто утомится. Для легкости и наглядности можно рекомендовать книгу «Молодежные обмены между Россией и Германией», написанную в 2008 году Александром Арефьевым — в то время замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки РФ. В этой книге плодотворная работа «эбертовцев» с юными дарованиями российского Севера показана более чем наглядно, с фактами и социологическими выкладками.
Исходя из одного факта существования этой книги стоит сказать следующее. Первое. Говоря о том, что Фонд Эберта, иностранный агент, якобы не сотрудничает со школами Ямала, депутат Ольга Кукушкина (или ее кураторы) исказили реальную действительность. Второй момент даже интереснее и трагичнее первого… Год спустя после зачисления в иностранные агенты, в 2014 году, Фонд Эберта выступал как партнер российского фонда с названием «Русский мир». В 2015 году «Русский мир» и Фонд Эберта провели в Институте Европы РАН конференцию «Русские и немцы: как они видят друг друга». Фонд Эберта — непременный участник мероприятий «Петербургского диалога» и других помпезных конференций, где Старая площадь кует державно-духовные скрепы…
Можно согласиться, что без мемориализации роли немцев в истории России духовных скреп не создашь… Вот только как это совместить с откровенностями из уст того же замдиректора Фонда Эберта Маркуса Меккеля? «Сегодня мы имеем дело с Россией, которая подрывает все послевоенное устройство: аннексия Крыма, скрытая война на востоке Украины. В Будапештском меморандуме 1994 года Россия вместе с США и Великобританий гарантировала территориальную целостность безъядерной Украине. Нужно задать себе вопрос: как относиться к России, нарушающей свое слово, к стране, которой нельзя верить? … Необходимо дать понять России, что мы воспринимаем войну против Украины как войну против Европы… Крым был аннексирован c нарушением норм международного права. Россия ведет войну против Украины. Я считаю важным говорить об этом более отчетливо, не преуменьшая угрозу, как это часто делается. Командование так называемых сепаратистов — большей частью заброшенные в Украину российские военные… Международное сообщество, в частности ЕС и США, должны удерживать давление на Россию», — заявил Меккель в марте 2017 года в интервью http://www.ipg-journal.io/intervj....uet-237 журналу «IPG. Международная политика и общество».
Видя, как после этих слов герра Меккеля продолжают принимать в России на высшем уровне, искренний патриот России с той же Украины поневоле вспомнит фразу генерала Алексея Ермолова, которую тот произносил на склоне лет: «Господа русские, если хотите чего-нибудь достичь, то наперед всего проситесь в немцы». Ермолов говорил шутя, но, как известно, в каждой шутке есть доля не только шутки.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 08:42:22 | Сообщение # 4293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Дедовские облигации» изжили свое: Французы отказались требовать «долги» с России
Министерство экономики и финансов Франции заявило, что не имеет абсолютно никакого права требовать с России выплат по возмещению дореволюционных облигаций, сообщает газета «Известия».
Французское ведомство поспешило напомнить собственным гражданам, что спорный вопрос «российских займов» был урегулирован еще 1997 году. Тогда долги между Москвой и Парижем были взаимно ликвидированы и стороны полностью отказались от каких-либо обязательств по их погашению.
Речь идёт об облигациях, общая стоимость которых может достигать 53 млрд евро. Во второй половине XIX века эти деньги были инвестированы в российские железнодорожные компании.
В соответствии с договором, Россия уже выплачивала Франции 400 миллионов долларов, чтобы погасить долговые требования, но по каким-то причинам французские заемщики остались без денег и ни один из держателей «дедовских облигаций» не получил положенную сумму по займу. Ранее 400 тысяч французов обратились в Министерство экономики и финансов, чтобы получить выплату по дореволюционному займу.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 09:30:55 | Сообщение # 4294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Россия проела последний триллион
Россияне накопили рекордную сумму денег
За последний год россияне накопили рекордную сумму денег. Общий объем сбережений составил 29,5 трлн рублей, что на 14% больше предыдущего периода.
Такие данные приводит Росстат, с которыми ознакомились «Известия».
По данным ведомства, на начало декабря 2017 года на банковских вкладах население хранило 20 трлн рублей, еще 9,7 трлн рублей — в ценных бумагах и наличных.
Отмечается, что росту общего объема сбережений россиян, в частности, способствовало увеличение реальных зарплат. Больше всего оплата труда выросла у работников социальной сферы — на 10%.
При этом наличие выгодных ставок по вкладам, несмотря на их снижение вслед за ключевой ставкой Центробанка, также способствовало росту накоплений.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 11:10:22 | Сообщение # 4295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крепкий рубль решено опустить
Минфин сделает все, чтобы не допустить роста курса российской валюты
Завершившийся в Москве "Гайдаровский форум" стал, пожалуй, одним из главных событий уходящей недели. Его участники с чувством, тактом и расстановкой рассуждали о судьбах отечественной экономики. Однако самое интересное, как водится, было озвучено ближе к завершению этого замечательного мероприятия. И сделал это глава российского Минфина Антон Силуанов. Он сказал, что его ведомство сделает все, чтобы не допустить удорожания рубля.
"В текущем году действие бюджетного правила позволит нам не только сгладить курс, - пояснил Силуанов, выступая на форуме. - Цены на нефть у нас выросли, и курс у нас немного укрепился, мы начали осуществлять покупки валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу".
Действительно, неожиданное и весьма заметное удорожание нефти (до $70 за баррель Brent) привело к укреплению курса рубля, что заставило Минфин приложить все силы для сдерживания роста курса национальной валюты.
В январе на покупку иностранной валюты планируется направить рекордные 257,1 млрд рублей. За год при цене нефти в $60 объем закупок составит порядка 2,8 трлн рублей.
Но чем же так нелюб Минфину укрепляющийся рубль? Прежде всего,снижением доходов основных сырьевых экспортеров (кроме сырья из России мало что экспортируется), и, как следствие, сокращением доходов бюджета.
"При падении курса доллара на один рубль бюджет теряет 160 миллиардов рублей в год из-за переоценки нефтяных доходов, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - С максимумов ноября доллар уже потерял около 4 рублей. Поэтому не удивительно, что Минфин "считает нужным продолжать оказывать давление на рубль, не допуская его существенного укрепления" Никто не любит терять деньги, а государство особенно".
Таким образом, игра против укрепляющегося рубля, посредством скупки приходящей в Россию валюты, должна стать одним из главных экономических трендов нынешнего года. По крайней мере, на это совершенно открыто намекает глава Минфина.
По его же словам, невиданная ранее скупка валюты будет преследовать и еще одну цель - накопление резервов. В распоряжении российских властей должны иметься совершенно свободные средства в размере порядка 7% ВВП, отметил Антон Силуанов в интервью "РБК-ТВ".
По его словам, чтобы бюджет перестал быть таким катализатором кризисных явлений, стране необходимо иметь его сбалансированный объем при любых обстоятельствах. Это означает, что у страны всегда должен иметься свободный денежный запас, который позволит компенсировать любые кризисные проявления в экономике.
"Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет", - добавил Силуанов, напомнив, что власти этой страны всегда проводили "взвешенную и консервативную" бюджетную политику.
Таким образом, на текущий момент можно сказать, что Минфином РФ выбран базовый курс на недопущение усиления российского рубля. Реализован он будет посредством массированной скупки иностранной валюты, на что уже выделены огромные средства.
Подобные меры, по мнению руководства Минфина необходимы с одной стороны, для поддержания доходов экспортеров, а вместе с ними и бюджетных поступлений, а с другой - для формирования свободных валютных резервов, по норвежскому образцу.
Насколько жизнеспособен подобный сценарий и несет ли он в себе какие-либо опасности в самой России? Вполне до тех пор, пока в страну поступает достаточное количество иностранной валюты. Действуя в рамках Бюджетного правила, Минфину можно спокойно скупать все излишки, образовавшиеся от превышения нефтью стоимости в $40 за баррель.
Впрочем, подобная пассивная политика, не требующая от Минфина особых усилий, может в одночасье утратить свою актуальность.
"Надо дождаться решения США по новой серии санкций против России, - напоминает Алексей Вязовский. - Может оказаться так, что потоки капитала развернуться в обратную сторону и проблема укрепления рубля снимется сама собой".
В завершение стоит в очередной раз задаться вопросом, нужно ли вообще заниматься "опускание" собственной национальной валюты ради латания бюджетных дыр и "превращения России в Норвегию". Однозначного ответа на этот вопрос нет. Особенно, если учитывать тот факт, что ослабление рубля катастрофически сказывается на производителях товаров, работающих на внутренний рынок.
Дешевый рубль и дорогой доллар (и евро) лишают его доступа к производственному оборудованию, технологиям и комплектующим, основная часть которых поступает из-за рубежа. Реализуя свою продукцию в России за рубли, они с каждым разом получают все меньшую выручку, в пересчете на доллары и евро, которые необходимы им для поддержания и развития производства.
Не лучшим образом слабый рубль отражается и на простых потребителях. Поскольку значительная часть потребительских товаров в стране имеет иностранное происхождение, ослабление рубля (в котором номинирована зарплата россиян) ведет к снижению объема их потребления населением.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 15:02:46 | Сообщение # 4296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Большинство опрошенных россиян считают свою страну передовой и свободной
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Большинство россиян назвали свою страну передовой, свободной, богатой и уважаемой, гласят данные опроса фонда "Общественное мнение".
По данным ФОМ, 63% считают Россию развитой и передовой страной, противоположной точки зрения придерживаются 27% респондентов. Кроме того, 47% россиян назвали Россию богатой (37% — бедной). Как сообщает ФОМ, 72% опрошенных считают РФ свободной (22% говорят об обратном).
Согласно опросу, 47% опрошенных полагают, что в мире в целом необъективно относятся к России, противоположного мнения придерживаются 37% респондентов. Как показал опрос, 60% россиян полагают, что за границей РФ воспринимают как передовое государство (26% — отсталое); для 64% Россия в глазах остального мира богатая страна (26% — бедная). Кроме того, 58% опрошенных считают, что в мире воспринимают Россию как свободную страну (28% — несвободную).
Говоря об отношении к стране на мировой арене, 74% россиян высказали мнение, что Россию уважают (16% — не уважают); 84% считают, что боятся (9% — не боятся). Отвечая на вопрос о страхе перед Россией в мире, 74% опрошенных полагают, что это хорошо, а 13% — плохо.
Как показал опрос, 71% респондентов считают, что влияние России в мире в последние годы растет, а 4% отмечают противоположную тенденцию; для 14% влияние РФ в мире в последние годы неизменно. Среди причин роста влияния Российской Федерации в мире, в частности, названы военная мощь (17%), миротворческая внешняя политика (8%), помощь Сирии и борьба с терроризмом (6%). Кроме того, 6% россиян назвали рост влияния РФ в мире заслугой президента РФ Владимира Путина.
Отвечая на вопрос об отношении мира к России в целом, 50% опрошенных назвали его плохим, 39% — хорошим. Кроме того, 35% респондентов полагают, что в последние годы отношение ухудшилось, а 32% — улучшилось. Среди причин ухудшения отношения, в частности, названы неправильная внешняя политика (6%), санкции (5%). Аргументами в пользу улучшения отношения к России послужили, среди прочего, авторитет и деятельность Путина (6%).
Опрос "ФОМнибус" был проведен 13–14 января в 104 населенных пункта РФ среди 1500 респондентов.
Дата: Суббота, 20 Января 2018, 17:22:09 | Сообщение # 4297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Кубу доставили почти 350 автомобилей Lada
ГАВАНА, 20 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. "АвтоВАЗ" впервые более чем за десять лет поставил на Кубу партию автомобилей Lada. Грузовое судно с 344 машинами моделей Lada Vesta и Lada Largus Cross прибыло в пятницу в порт Гаваны.
Сотрудникам кубинской государственной таксомоторной компании Taxis Cuba передали 320 автомобилей Lada Vesta и 24 машины Lada Largus Cross. Все автомобили окрашены в яркий желто-оранжевый цвет.
"На протяжении восьми месяцев мы использовали несколько автомобилей Lada в режиме тестовой эксплуатации. Они отлично себя зарекомендовали, так что мы с нетерпением ждали прибытия этой партии", - рассказал корреспонденту ТАСС генеральный директор Taxis Cuba Хорхе Луис Диас Эрнандес. По его словам, машины будут использоваться в первую очередь для обслуживания туристов.
Президент "АвтоВАЗа" Николя Мор ранее сообщил, что компания обеспечит обучение кубинских специалистов послепродажному обслуживанию автомобилей. По его словам, Куба для "АвтоВАЗа" является одним из приоритетных экспортных рынков. Компания рассчитывает продолжить поставки Lada в эту страну в ближайшие годы "с увеличением объемов".
Поставка автомобилей на Кубу была осуществлена при содействии Российского экспортного центра и Внешэкономбанка, который обеспечил финансирование сделки.
Растущий рынок
Во времена СССР на Кубе были очень популярны советские автомобили. На дорогах страны до сих пор можно встретить много автомобилей Lada классических моделей.
Сейчас Куба ежегодно импортирует около 3 тыс. легковых машин. Значительная часть из них используется в развивающейся быстрыми темпами туристической отрасли, пополняя автопарк таксомоторных, прокатных и туристических компаний.
"С каждым годом увеличивается приток туристов, нужны автомобили для этой отрасли, и Lada хотела бы занять одно из мест на этом растущем рынке. Идет постепенная работа по возврату "АвтоВАЗа" на Кубу", - указал Марат Габитов, коммерческий директор компании "Ивекта", которая является дистрибьютором "АвтоВАЗа" на Кубе.
"Ивекта" будет отвечать за гарантийное и постгарантийное обслуживание российских автомобилей и поставку запасных частей.
Дата: Воскресенье, 21 Января 2018, 10:13:06 | Сообщение # 4298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская ракета нанесла удар по российской секте
Первый запуск культовой частной космической компании SpaceX в 2018 году прошел, как всегда, ярко. Ракета Falcon, нагруженная секретным военным спутником под кодовым названием Zuma, взлетела, а через восемь минут ее первая ступень красиво вернулась на землю и села ровно. Со второй ступенью тоже не наблюдалось никаких проблем.
Проблема возникла только одна, в самом конце.
Секретный спутник Zuma, заказанный американской оборонкой и стоивший "от одного миллиарда долларов и выше", отчего-то не попал на орбиту, а упал в океан.
Как сообщают западные специализированные издания, пока непонятно, кто виноват. SpaceX, руководимая великим инноватором Илоном Маском, сообщает, что "у нее все прошло по плану". Компания Northrop Grumman, соорудившая секретный спутник, от комментариев отказывается. СМИ предполагают, что корпорации будут пытаться винить друг друга, а правительство США, потерявшее очень много денег, может наказать финансово одну или обе стороны.
По большому счету ЧП произошло пусть дорогостоящее и неприятное, но вовсе не невероятное. Космос — это очень высоко и сложно. Добиться, чтобы 100 500 различных элементов, созданных разными командами, всегда и обязательно работали без проблем, — на нынешнем уровне развития техники едва ли возможно. Время от времени у всех что-нибудь не взлетает или падает.
Как сообщают западные специализированные издания, пока непонятно, кто виноват. SpaceX, руководимая великим инноватором Илоном Маском, сообщает, что "у нее все прошло по плану". Компания Northrop Grumman, соорудившая секретный спутник, от комментариев отказывается. СМИ предполагают, что корпорации будут пытаться винить друг друга, а правительство США, потерявшее очень много денег, может наказать финансово одну или обе стороны.
По большому счету ЧП произошло пусть дорогостоящее и неприятное, но вовсе не невероятное. Космос — это очень высоко и сложно. Добиться, чтобы 100 500 различных элементов, созданных разными командами, всегда и обязательно работали без проблем, — на нынешнем уровне развития техники едва ли возможно. Время от времени у всех что-нибудь не взлетает или падает.
Генеральный директор SpaceX Илон Маск
Мы, собственно говоря, — не об этом. Мы — совсем о другом.
Если зайти на отечественный портал любителей техники и прогресса Geektimes, то он в день, когда стало известно о потере Zuma, выложил большой красивый текст — на момент написания этой колонки он висел там главным — "Нащупает ли дно российская космонавтика в 2018-м?"
Начинается статья, естественно, с сопоставления неудачного 2017-го для Роскосмоса и блестящего 2017-го для культовой компании: "Частная SpaceX выполнила сравнимое с государственным космическим агентством количество пусков (точные цифры будут вызывать споры из-за принадлежности "Зенита" и пусков с Куру). При этом все пуски SpaceX были коммерческими, компания на них зарабатывала деньги, а из российских пусков только в четырех у основной полезной нагрузки был коммерческий заказчик". И так далее.
Заголовки другого популярного российского ресурса в конце минувшего года были еще веселее: "Кто угробил российскую космонавтику", "Роскосмос" похоронил Восточный и российскую космонавтику". А 27 декабря, когда запущенный Россией ангольский Angosat некоторое время не выходил на связь, возник даже преждевременно торжествующий заголовок "Запущенный Россией на ее деньги ангольский спутник станет мусором" (не стал — ну, бывает). В перечисленных радостно-похоронных текстах, конечно, тоже поминается SpaceX, которому российская космическая отрасль не конкурент.
Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-07" на стартовую площадку космодрома "Байконур"
И это я еще не цитирую представителей довольно обширной секты так называемых маскофилов, для которых главным критерием приверженности прогрессу является поклонение фигуре Илона Маска. Эти вовсе лишены какой-либо критичности. Собственно, американские СМИ и официальные лица еще ни к каким выводам по поводу угробленного спутника не пришли, но они между собой уже решили, что виноват точно не SpaceX. Эти же люди, кстати, являются и основными восторженными читателями и распространителями новостей о неприятностях отечественной космической отрасли. Не столько потому, что они желают ей зла, сколько потому, что на фоне российских неприятностей визионерство и гений Маска выглядят еще ослепительней.
Что тут важно отметить.
Наличие проблем в российском космосе не отрицает никто, включая курирующего отрасль вице-премьера Д. О. Рогозина. Нельзя отрицать также и успехи так называемого частного космоса, хотя в ситуации, когда конечными заказчиками и спонсорами запусков выступают почти исключительно государственные агентства США или подчиненных им государств, говорить о Частном Космосе не вполне уместно.
Беда в другом. Беда — в религиозной по сути и глубоко пропагандистской картине мира, заполняющей головы сотен тысяч (а возможно, и миллионов) наших соотечественников. Символ их веры можно изложить примерно так:
"1. У нас все казенное, а у них все частное. Поэтому у нас только пилят, а у них реально конкурируют.
2. У нас все постоянно падает и проваливается, а у них все прогрессирует с поразительной быстротой.
3. У нас все убыточно, а у них все прибыльно. А если у них убыточно, или падает, или взрывается, или проваливается, то все это — болезни роста.
4. (Пункт для верующих-фундаменталистов). Пока у нас пилят казну, у них одинокий Илон Маск, идеалист и визионер, тащит на себе в сверкающее будущее упирающееся человечество".
Чтобы понять, что речь идет именно о своеобразной религии, а не о здравом смысле, достаточно провести мысленный эксперимент.
И это я еще не цитирую представителей довольно обширной секты так называемых маскофилов, для которых главным критерием приверженности прогрессу является поклонение фигуре Илона Маска. Эти вовсе лишены какой-либо критичности. Собственно, американские СМИ и официальные лица еще ни к каким выводам по поводу угробленного спутника не пришли, но они между собой уже решили, что виноват точно не SpaceX. Эти же люди, кстати, являются и основными восторженными читателями и распространителями новостей о неприятностях отечественной космической отрасли. Не столько потому, что они желают ей зла, сколько потому, что на фоне российских неприятностей визионерство и гений Маска выглядят еще ослепительней.
Что тут важно отметить.
Наличие проблем в российском космосе не отрицает никто, включая курирующего отрасль вице-премьера Д. О. Рогозина. Нельзя отрицать также и успехи так называемого частного космоса, хотя в ситуации, когда конечными заказчиками и спонсорами запусков выступают почти исключительно государственные агентства США или подчиненных им государств, говорить о Частном Космосе не вполне уместно.
Беда в другом. Беда — в религиозной по сути и глубоко пропагандистской картине мира, заполняющей головы сотен тысяч (а возможно, и миллионов) наших соотечественников. Символ их веры можно изложить примерно так:
"1. У нас все казенное, а у них все частное. Поэтому у нас только пилят, а у них реально конкурируют.
2. У нас все постоянно падает и проваливается, а у них все прогрессирует с поразительной быстротой.
3. У нас все убыточно, а у них все прибыльно. А если у них убыточно, или падает, или взрывается, или проваливается, то все это — болезни роста.
4. (Пункт для верующих-фундаменталистов). Пока у нас пилят казну, у них одинокий Илон Маск, идеалист и визионер, тащит на себе в сверкающее будущее упирающееся человечество".
Чтобы понять, что речь идет именно о своеобразной религии, а не о здравом смысле, достаточно провести мысленный эксперимент.
Стенд Tesla на автосалоне в Дубае
Представим себе, например, что маскова Tesla — это АвтоВАЗ, а АвтоВАЗ — это Tesla. Вопрос: как носители вышеописанной религии (ее можно назвать "патриаутизмом") отреагировали бы на новость о том, что продажи Lada в мегаполисе N после отмены налоговых льгот упали с трех тысяч автомобилей в марте до нуля в апреле? Правильно: "Ну а как же еще, кто будет Такое покупать за полную цену".
Кстати, новость — вполне реальная, из Гонконга, от 2017 года. Только эта новость не про "Лады", а про "Теслы". Это их перестали покупать, как только государство прекратило спонсировать продажи.
Кстати, АвтоВАЗ — многолетний главный объект шуток про безнадежность отечественной промышленности — может по итогам 2017 года выйти не только на операционную (уже вышел), но и на чистую прибыль. И это несмотря на то, что компания по-прежнему контролируется неэффективным государством через "Ростех".
А вот у Tesla Motors — под непрестанные сообщения о росте продаж и инвестиций — завершился четырнадцатый, кажется, год сплошной убыточности. Причем эта убыточность только в третьем квартале минувшего года составила 619 миллионов долларов. Если в рублях, то это 35 миллиардов.
Но Маск — это все равно конкуренция и светлое будущее, а российские госкорпорации — это все равно попил и вчерашний день.
…При желании можно найти вполне объективные причины этого странного "патриаутизма". Россия вступила в индустриальную эпоху с некоторым запозданием по сравнению с западными странами. В XX веке страна пережила две разрушительные мировые войны на своей территории плюс одну гражданскую, два падения государственного строя и вдобавок болезненное изменение границ. Этого было вполне достаточно, чтобы сформировалась традиция яростного скептицизма в отношении всего, что Родина вообще может производить.
Но времена меняются. И, как легко заметить, они меняются быстрее, чем традиции. Сегодня легко вспомнить, что несколько лет назад продуктовые санкции и курс на импортозамещение были восприняты тысячами "лидеров общественного мнения" как начало апокалипсиса и возвращение в эпоху дефицита. Блогеры фантазировали о пустых полках и оплакивали пармезан. После киевского Майдана в анекдотичном виде этот российский патриаутизм отозвался на Украине волной сообщений о том, что в России голодают и едят кору с деревьев. Некоторые там вроде до сих пор верят.
Запуск ракеты Falcon 9 на мысе Канаверал со спутником Zuma в США. 7 января 2018
Традиции, особенно религиозные, не любят умирать и постоянно ищут пути к отступлению. Возможно, в наступившем году "Роскосмос" решит свои проблемы и осуществит запланированные три десятка орбитальных запусков. Если они пройдут успешно, то секта патриаутов отступит куда-нибудь в область смартфонов. И так далее.
Ну, а пока по ней нанесен только один удар — и его она переживет. То есть мы еще не раз услышим истории про то, что у нас все падает, а у них взлетает.
Дата: Понедельник, 22 Января 2018, 09:38:34 | Сообщение # 4299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости, Игорь Наумов. Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ. Усиление роли российской валюты на постсоветском пространстве в период до 2035 года рассматривается как один из путей ее интернационализации. Насколько обоснованны эти ожидания — в материале РИА Новости.
Региональный аспект
Прогноз будущего российской валюты на прошлой неделе озвучил замдиректора департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Липин. "Если говорить о фазах и степени интернационализации рубля, то на текущий момент наиболее вероятна, конечно, регионализация", — заявил он.
По его мнению, до 2035 года экспансию рубля можно ожидать либо в границах Евразийского союза, куда, кроме России, входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, либо на пространстве СНГ. Использование рубля странами — членами союза в двусторонних сделках помогает бизнесу снизить валютные риски и обойти административные барьеры.
Однако революционных перемен ждать не стоит. На смену валюты контракта поставщикам потребуется немало времени, отметил доцент кафедры финрынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.
По оценкам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), сейчас на расчеты между странами союза в рублях приходится 69 миллиардов долларов, в долларах — около 18 миллиардов, в евро — до пяти миллиардов долларов.
В опубликованном на днях исследовании ЦИИ ЕАБР "Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы", отмечается, что за последние шесть лет удельный вес рубля в валютной структуре платежей стран союза увеличился с 56 до 75%, а доля доллара, напротив, снизилась с 35 до 19%.
Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик считает, что эта тенденция, скорее всего, сохранится. По его словам, более половины респондентов, принявших участие в опросе ЦИИ ЕАБР, ожидают усиления роли национальных валют во взаиморасчетах. Не верят в такую перспективу 17% опрошенных.
"В качестве главных мер по усилению роли национальных валют видятся развитие рынка капитала, доступность кредитования в национальных валютах и общие проекты в реальном секторе и инфраструктуре. Но необходимо обеспечить симметричную защиту прав собственности, упорядочить деятельность госорганов и судов в этой сфере", — подчеркнул Лисоволик.
Монеты на линии упаковки
На дальних берегах
Успешное продвижение рубля во взаиморасчетах на пространстве ЕАЭС определяется большим весом экономики России на постсоветском пространстве. Однако Москва реализует долгосрочные планы перехода на торговлю в национальных валютах и со странами дальнего зарубежья — для снижения экономической зависимости от Запада.
Проблема носит системный характер. Сегодня в долларах совершается около 70% всех торговых сделок в мире (еще 20% приходится на евро). В российском внешнеторговом обороте доля доллара достигает почти 70%.
Переговоры идут со многими странами, в частности Турцией, Египтом, Ираном. Тем не менее для большинства торговых партнеров российский рубль в качестве валюты контракта — пока скорее экзотика, уверен Хестанов. Связано это с тем, что курс рубля стабилизировался относительно недавно.
Поэтому среди приоритетов России — переход на расчеты в национальных валютах с партнерами по БРИКС: Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР. Банк России и Резервный банк Индии приступили к консультациям по этому вопросу еще в 2009 году. Уже созданы механизм и рабочие схемы расчетов в рублях и рупиях, подготовлены соответствующие рекомендации бизнесменам.
В результате ситуация постепенно меняется. Так, в 2013 году 96,6% торговых операций между Россией и Индией проводилось в долларах, а показатель прошлого года — 80%, причем уже порядка 19% контрактов было оплачено в рублях.
Индийский экономист Пронаб Сен в интервью Sputnik отметил, что переход на взаимные расчеты в рупиях и рублях в двусторонней торговле защитит от нестабильности курса доллара. По его словам, Китай использует валютный своп, что сыграло значительную роль в превращении юаня в мировую резервную валюту.
В октябре 2014 года Москва и Пекин подписали соглашение о валютном свопе — обмене рублей и юаней по фиксированному курсу. Объем своп-линии достиг в общей сложности 150 миллиардов юаней (более 20 миллиардов долларов).
Эта мера способствовала изменению структуры расчетов в двусторонней торговле Москвы и Пекина. В 2016 году на национальные валюты при оплате экспорта российских товаров и услуг приходилось 13%, год спустя — 16%.
Для более активной экспансии рубля на рынках других стран, по мнению Лисоволика, необходимо выполнение ряда условий. В частности, нужны прямые котировки соответствующих валютных пар. "Сейчас их нет, российскую валюту приходится покупать через доллар или евро, что увеличивает издержки. Кроме того, надо создать инструменты хеджирования валютных рисков", — отметил собеседник РИА Новости.
Национальные валюты стран — участниц БРИКС
Войти в резервы
Расширение использования рубля в двусторонней торговле с другими странами может создать условия для признания его одной из мировых резервных валют. Однако процесс этот не быстрый. Американский доллар вытеснил британский фунт с первого места примерно за 45 лет. Поэтому рассматривать рубль в качестве резервной валюты будут нескоро, уверен Хестанов.
Между тем для российской экономики это открыло бы новые возможности развития. Страна — эмитент резервной валюты получает определенные преимущества: покрытие дефицита платежного баланса национальной валютой, содействие укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке.
"Впрочем, говорить об этом статусе для рубля пока преждевременно. Для начала нужно взять высоту региональной валюты ЕАЭС", — резюмировал Лисоволик.
Дата: Вторник, 23 Января 2018, 10:02:58 | Сообщение # 4300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ поднялась на 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии US News & World Report
ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Россия поднялась на одну позицию и заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала US News & World Report https://www.usnews.com/news/best-countries/overall-full-list , который опубликован на сайте издания в понедельник. Страны оценивались по девяти критериям: развитие туристической отрасли, инноваций, социальной сферы, культуры, темпам роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, а также сила и влияние на мировой арене, историческое наследие.
Первое место в рейтинге, в который попали 80 стран, занимает Швейцария. За ней следуют Канада, Германия (поднялась на одну строчку), Великобритания (опустилась на одну строчку), Япония, Швеция и Австралия, которая опередила США. Замыкают список Сербия (78-е место), Ангола (79) и Алжир (80). В перечень также попали Латвия (59 место), Украина (69 место), Казахстан (70 место) и Белоруссия (72-е место).
По критерию силы и влияния в мире РФ заняла второе место, уступив лишь США, а третье место в этой строке досталось КНР. В издании подчеркнули, что после Соединенных Штатов "Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в четверку государств с наиболее крупным военным бюджетом". При этом издание указывает, что в данной части рейтинга "разрыв между США и Россией сужается". "Россия также является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, отставая только от Соединенных Штатов", - отмечают составители списка.
По темпам роста ВВП Россия "с одной из крупнейших экономик в мире" заняла восьмую строчку. По этому критерию лидируют Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Сингапур. По остальным критериям РФ не вошла в первую десятку.
Рейтинг был составлен US News & World Report при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом штата Пенсильвания. Он основывается на результатах социологического опроса, проведенного среди около 21 тыс. со всего мира, в число которых входили как представители бизнес-элиты, так и обычные граждане.
Дата: Пятница, 26 Января 2018, 10:02:23 | Сообщение # 4301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала поставки тяжелых вертолетов Ми-26Т2 в Иорданию
В среду, 24 января, пресс-служба холдинга "Вертолёты России" сообщила о поставке в Иорданию первого многоцелевого вертолета Ми-26Т2. Как отмечает РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180124/1513200982.html , речь идет о поставке тяжелого вертолета "в гражданском исполнении", но получателем являются военно-воздушные силы Хашимитского королевства.
В министерстве обороны Иордании заявляют, что речь идет о первой поставке, после которой последуют поставки еще нескольких вертолетов Ми-26Т2.
"Самый грузоподъемный в мире серийный вертолет Ми-26 уникален по своим транспортным возможностям и используется для мобильной переброски десантных подразделений, в том числе крупногабаритной техники. Ми-26 может быть использован для выполнения широкого круга задач, в том числе транспортных, эвакуационных и противопожарных. Вертолет способен перевозить до 82 десантников с полным комплектом вооружения или до 20 тонн груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске", – пишет РИА Новости.
Дата: Суббота, 27 Января 2018, 13:10:05 | Сообщение # 4302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На экономическом форуме в Давосе предложено создать план войны с РФ
Экс-министр обороны США Эштон Картер во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что НАТО необходимо продумать план на случай войны с Россией. Видео с выступлением выложено на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=w3T76x49ad4&feature=youtu.be .
Эту тему он неожиданно затронул, говоря об изменившемся мире и кибервойнах, отметив, что нужно быть готовыми не только к кибератакам, но и к вторжению «зеленых человечков». Подобный сценарий, по мнению Картера, возможен, к примеру, в прибалтийских государствах, «где Россия может использовать национальные меньшинства».
Дата: Суббота, 27 Января 2018, 13:12:15 | Сообщение # 4303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порошенко призвал Европу создать коалицию против России
Президент Украины Петр Порошенко обратился к европейским коллегам с предложением создать коалицию против российской «агрессии». Об этом он написал в своем фейсбуке.
По его словам, он побывал на сессии «Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?» и поделился своими идеями и видением ситуации.
«Сегодня мы находимся в ситуации, когда Россия развернула непровозглашенную войну против нас всех. Поэтому, учитывая такое положение вещей, мы должны думать о новые коалиции, новые программы или новые подходы. И мое предложение просто и понятно: у нас должна быть общая коалиция, совместный ответ и совместная программа, чтобы противостоять агрессии», — написал Порошенко.
Ранее Порошенко поблагодарил США за новые санкции против России.
Дата: Суббота, 27 Января 2018, 16:05:28 | Сообщение # 4304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В состав России вошёл новый регион?
Тут незаметно для большинства граждан России произошло очень значимое событие. По сути днем 24 января Россия без лишнего шума и пафоса приняла в свой состав целый новый регион. Как это произошло?
А всё довольно просто, 24 января Государственная Дума единогласным голосованием ратифицировала внесенное в ноябре прошлого года Владимиром Путиным соглашение о вхождении в состав Российской Армии вооруженным сил Южной Осетии.
Текст этого соглашения подразумевает пересмотр текущей структуры армии южной Осетии и приведение её к российским общевойсковым стандартам, а часть вооруженных сил и вовсе сокращается в пользу увеличения присутствия Российских военных. То есть текущие осетинские военные просто переходят на службу к России и становятся нашими контрактниками. И таким образом получается, что по факту южноосетинские вооруженные силы полностью становятся частью России.
То есть территория Южной Осетии сейчас уже находится под прямым официальным контролем нашей армии. С учетом того, что ещё в 2009 году более 90% населения Южной Осетии имели паспорта граждан России, а на территории республики в качестве основной валюты используется рубль, то можно говорить, что вчера с включением Южной Осетии в систему российских вооруженных сил эта республика стала де-факто частью России. Конечно не хватает еще пары юридических деталей, но как мне кажется это лишь дело ближайших лет.
Статус Южной Осетии сейчас напоминает отношения между Пуэрто-Рико и США. Де-юре Пуэрто-Рико — это неинкорпорированная организованная территория, то есть регион, находящийся в прямом подчинении федеральных властей США, но не включенный в состав самих Штатов.
Все граждане Пуэрто-Рико имеют двойное гражданство собственно самого Пуэрто-Рико и Соединенных штатов, правда с некоторыми ограничениями. Например, они не могут принимать участия в федеральных выборах, голосовать за Президента или конгрессмена, также пуэрториканец не может быть избран на общественную должность в самих Штатах.
В июне 2017 году в Пуэрто-Рико прошёл референдум, где большинство жителей страны высказались за вхождение государства в состав США, то есть проголосовали за возможность стать полноценным Штатом. «За» тогда проголосовало более 97% населения и это при явке в 23%.
Кстати, официальный Тбилиси сразу же раскритиковал действия России и Южной Осетии, назвав их провокацией и, цитата, «попытками, мешающими мирному урегулированию конфликта». Видимо, по мнению Грузии, мирный процесс – это ночные бомбардировки Цхинвала проводимые под прикрытием Олимпиады в Пекине в 2008 году?
Конечно, современное грузинское руководство и называет события той эпохи ошибкой, а самого Саакашвили чуть ли не агентом Кремля. Но где гарантия, что завтра к власти в Тбилиси не придут очередные реваншисты с националистами и не решат повторить свою попытку навести порядок у своих северных соседей? Происходит же такое там регулярно, кроме Саакашвили можно вспомнить Звияда Гамсахурдию, с его крайне шовинистической риторикой и знаменитым походом грузинских националистов на Цхинвал.
Что важно тут понимать? Несмотря на всё это международное давление, санкции от Европы и США, Россия продолжает планомерно проводить свою международную политику и укреплять своё влияние. И то, что было запланировано в 2008 году, сейчас воплощается постепенно в жизнь…
Дата: Вторник, 30 Января 2018, 10:46:48 | Сообщение # 4305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Найденный на Урале изумруд весом 1,6 кг выставят на торги
МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Найденный в Свердловской области цельный изумруд весом 1,6 кг будет выставлен на электронные торги, предварительно его начальная стоимость составит 4 млн рублей, сообщил ТАСС представитель Ростеха.
"Камень пока остается на предприятии и будет выставлен на электронные торги. Предварительная стоимость - порядка 4 млн рублей, но в ходе торгов может серьезно увеличиться - мы этого ожидаем. Имя камню пока не придумано, хотим, чтобы оно было выбрано на конкурсной основе - сейчас как раз продумываем детали этого конкурса", - сказал он. Имя изумруду выберут дети горняков
Обособленное предприятие "Малышева", на руднике которого нашли изумруд весом 1,6 кг, планирует провести конкурс на лучшее название для минерала среди детей сотрудников предприятия и местных жителей, сообщила в понедельник ТАСС специалист предприятия по связям с общественностью Юлия Абрарова.
"В ближайшее время планируем провести конкурс на название изумруда. Мы хотели бы, чтобы этому камню дали название дети наших сотрудников и дети местных жителей. У них незашоренный взгляд, они могут по-другому на это посмотреть, но мы не отказываемся от предложении общественности. Если будут предложения, то мы тоже их будем рассматривать, но детские предложения - в приоритете", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, лучшее название определит специально созданная комиссия.
"Мы бы хотели, чтобы этот камень остался на Урале или в России... потому что это редкий камень", - добавила Абрарова.
Ранее http://tass.ru/ekonomika/4910463 сообщалось, что геологи нашли на Малышевском руднике в Свердловской области 14-сантиметровый изумруд весом 1,6 кг, он стал самым большим цельным изумрудом, найденным на этом месторождении с 1990-х годов. Ранее самым большим считался цельный изумруд "Президент", добытый в начале 1990-х годов и названный в честь первого президента России Бориса Ельцина. Кристалл весил 1,2 кг, специалисты Уральской горной академии оценили его в $1,2 млн, сейчас он хранится в коллекции Гохрана РФ.
Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение является самым крупным месторождением изумрудов в Европе, одним из трех крупнейших в мире и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тыс. тонн породы. Ежедневно добывается до 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов, 100 граммов александритов. Также добываются фенакиты, эвклаз, хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий.